Просмотр полной версии : Работодатели и соблюдение ТК: многабукафф ни о чем
Что-то пришли мне в голову две мысли (да, целых две), которыми хочу поделиться. Толчком послужили определенные внешние обстоятельства (конкретно - один пост в жж), а также мои размышления давнишние на эту тему. Которые внезапно оформились в нечто определенное и отчетливое.
Пост в жж имеет только косвенное отношение к предмету разговора, ибо там речь шла о том, что один уважаемый мной человек .. мм неэтично относится к своим работникам, скажем так (оставаясь, тем не менее, в рамках ТК), - поэтому о нем говорить не буду.
Вспоминаю часто одну свою знакомую, которая в 45 (!) лет не могла найти квалифицированную работу. Потому что не брали по возрасту. Причем, говорила она, часто это указывают прямо в объявлениях. А даже когда не указывают - все равно не берут. Причем барышня была очень хорошо выглядящая, умная, живая, толковая в работе и, как я понимаю, на большие деньги она не претендовала. Ей просто хотелось заниматься чем-то, отличным от мытья полов и взвешивания морковки. (Специальность у нее была.)
Другая знакомая. Напротив, молодая деУшка. (Тоже с дипломом, есичо.) Но - приезжая. Вы понимаете, что это значит? Меня вот осенило только пару дней назад. Я все думала: ну почему, почему она продолжает работать на этой паршивой работе? С начальницей-истеричкой, нечеловеческим графиком, отсутствием отпуска и т.д. Прааавильно! Ну откуда мне было раньше догадаться, что отсутствие прописки значительно снижает ее шансы найти нормальную работу (не мытье полов и не взвешивание морковки)! Я-то живу в Питере всю жизнь, и, хотя это неприятно, когда спрашивают про прописку (а спрашивают в 10 случаях из 10), я, ежась, отвечаю: Да, постоянная - и все, проехали. А для многих это же непреодолимый барьер!
И тут я вспомнила и осознала. Что в 9 из 10 объявлений на сайтах трудойстройства (начиная от какого-нибудь rosrabota и заканчивая "респектабельным" hh) указаны возрастные рамки. Что-то типа: секретарь, 21-27, бухгалтер, 30-45, юрист, 30-45 и т.д. И ни-ко-го ведь не интересует (ни сайты, ни работодателей, ни, что самое интересное, работоискателей), что это вопиющее нарушение закона. Ибо у нас, дамы и господа, дискриминация ваапще-та запрещена.
Да что там возраст и прописка. Я помню времена, когда на сайте суперджоб в анкете для соискателей надо было заполнить такие графы, как вероисповедание, семейный статус и т.д. Не заполнить их было технически нельзя. Не знаю, как там сейчас.
Еще парочка воспоминаний. Помню, не так давно на этом сайте одна барышня, которая кадрами занимается, искренне возмущалась: Если я, говорит, указываю четко возраст в анкете, то с какой стати мне присылают резюме с возрастом на 2 года старше?! Отнимаете только мое время, смотреть не буду, так и знайте! (Это была ветка о том, чего написать в резюме, чтобы на него хоть посмотрели в разгар кризиса, когда их, резюме, было очень много.) И даме ведь в голову не пришло, что она не то что там какую-то человеческую этику нарушает, отказывая в праве на заработок людям, которые на 2 года старше того возраста, который привиделся ее начальнику, - это ладно. Но ей не пришло в голову, что она просто-напросто нарушает закон. Настолько не пришло, что она не постеснялась написать об этом на форуме.
Еще. Cобеседовалась я как-то в одной конторе (большая, известная). И мне начальник (потенциальный) на мой вопрос о дресс-коде лихо так заявляет: дададад, я вообще на девушках брюк не приемлю. Тока юбки. Когда я пришла в себя и напомнила товарисЧу, что я сюда не как девушка устраиваюсь, а как работник, он сменил тон. Но, черт возьми, [дальше идут многоточия]
Резюмируя. Я не знаю, куда писать и что делать. Проблема касается меня лично и многих людей, которых я знаю. Ибо ни я, ни они рокфеллерами не являются и более или менее часто вынуждены сталкиваться с такой ситуацией, как поиск работы. А некоторые из моих знакомых уже и не пытаются - это касается людей в возрасте за.. (Вот только вчера наткнулась в жж на историю о том, как бодрые и соображающие родители одного юзера, отчаявшись найти другую нормальную работу, решают задачки по математике частным образом. Что, людей с такими мозгами некуда взять на работу, штоле?:wife:) У них устроиться в офис, простихоспаде, возможностей практически нет.
Извините за сумбур. Извините за многабукаф. Достало. У людей есть человеческое достоинство. И есть право на уважительное к ним отношение. И есть право на соблюдение в отношении них законов страны, в которой они живут. Это еще кого-нибудь волнует, кроме меня? Неужели мы так и дальше будем мириться с произволом работодателей?
а что конкретно вы предлагаете?
Про комментирую про отсутствие регистрации. Я тоже приезжая - в этом городе всех без исключения (работодателей, банки, консультсва, детские сады - это только то, что лично я пробывала) устраивает липовая временная регистрация ценою 1000р за 1год. Так что у вашей девушки проблема явно в каком-то другом месте. Работодатели тут не причем.
ЛАПОТУЛЯ
12.11.2010, 16:20
Поздравляю. мы живем в России, где законодательство не соблюдается почти в каждой области жизни, а не только при трудоустройстве и, соответственно, найме.
хотя в каждом конкретном случае надо смотреть: при разглядывании ситуации повнимательнее и возрастные рамки не такие уж строгие оказываются, и регистрация, как уже писалось, не так существенна (именно постоянная) и без опыта можно устроиться.
а в целом про объявления - да, они пестрят явными покушениями на дискриминацию по тем или иным признакам.
а вот как противостоять этому сложно сказать. ну есть вариант тупо (и чаще всего долго) искать работу с 9 до 18, с обедом, где платятся больничные и отпускные, оформление, естественно, с соблюдением законодательства и ты ды и ты пы.
Арендодатель
12.11.2010, 18:49
а что конкретно вы предлагаете?
Про комментирую про отсутствие регистрации. Я тоже приезжая - в этом городе всех без исключения (работодателей, банки, консультсва, детские сады - это только то, что лично я пробывала) устраивает липовая временная регистрация ценою 1000р за 1год. Так что у вашей девушки проблема явно в каком-то другом месте. Работодатели тут не причем.
+ 1, регистрация сейчас вообще не проблема
НоваяЖизнь
12.11.2010, 19:41
И тут я вспомнила и осознала. Что в 9 из 10 объявлений на сайтах трудойстройства (начиная от какого-нибудь rosrabota и заканчивая "респектабельным" hh) указаны возрастные рамки. Что-то типа: секретарь, 21-27, бухгалтер, 30-45, юрист, 30-45 и т.д. И ни-ко-го ведь не интересует (ни сайты, ни работодателей, ни, что самое интересное, работоискателей), что это вопиющее нарушение закона. Ибо у нас, дамы и господа, дискриминация ваапще-та запрещена.
У людей есть человеческое достоинство. И есть право на уважительное к ним отношение. И есть право на соблюдение в отношении них законов страны, в которой они живут. Это еще кого-нибудь волнует, кроме меня? Неужели мы так и дальше будем мириться с произволом работодателей?
Меня, меня волнует! Я с Вами автор. Бороться готова, как это делать не знаю.. Насчет того, что в объявлениях о найме указывалась национальность я писала модераторам работы ру., некоторые такие вакансии удалялись, насчет противозаконности указания возраста писать я думаю бесполезно, это норма жизни уже.. Если б создать некое движение против дискриминации в сфере труда, чтоб подключились юристы, создать волну в СМИ, тогда возможно было б и в суды и можно достичь какого-нить результата. Если кто готов к борьбе, присоединяйтесь пожалуйста, люди сила только вместе. Вспомните древнюю народную мудрость: "веник сломать невозможно, только по одному прутику..".
А вообще зря Вы тут эту тему создали, лучше в ОВО.. Я год назад заводила здесь подобную тему, дак получила комменты, что все прекрасно в датском королевстве, работодатель имеет право выдвигать любые требования, это право сильного.. "У сильного всегда бессильный виноват".
Victoria’s Secret
12.11.2010, 21:40
Чувствую, что вызову сейчас большой негатив, но все-таки выскажусь.
Мне думается, дело не в праве, а в том, что работодатель - это не что-то абстрактное, серо-буро-малиновое. Это сообщество таких же людей как мы с вами, которым присущи свои странности и предпочтения.
Кому-то некомфортно работать с человеком в два раза его старше, кто-то не хочет работать с "бабским" коллективом, кто-то считает блондинок дурами, а рыжих - порочными женщинами, кто-то считает, что в 25 лет нельзя быть хорошим спецом ни при каких условиях, а кто-то считает "краснодипломщиков" заумными всезнайками и снобами, кто-то относится к гастарбайтерам как к людям второго сорта, а кто-то ненавидит жен обеспеченных людей и считает, что они с придурью, раз хотят работать.
Это все как пример, думаю, если по честному, каждый найдет у себя парочку дискриминационных убеждений.
Так вот, эти люди и принимают решения о том, предлагать ли нам, таким замечательным, работу.
Мы все пеняем на ЗАКОН, но не хотим начать с себя. М.б. от этого и плясать? Не позволять себе подобных мыслей, заставлять себя задумываться о том, насколько такое отношение неверно. Более того, пропагандировать антидискриминационные настроения в своем окружении, семье, прививать детям честное, доброе и позитивное отношение к окружающим.
Когда мы, извините, ржем над анекдотами про финнов, эстонцев, когда мы сами придумали "лицо кавказской национальности", чего мы ждем от окружающих?
Я предлагаю начать с себя и своей маленькой планеты.
PS: несмотря на то, что сама персональщик, ничего не имею против того, чтобы эта ситуация не замалчивалась, а как можно более широко обсуждалась и принимались конкретные меры по работе с работодателями.
Мне думается, дело не в праве, а в том, что работодатель - это не что-то абстрактное, серо-буро-малиновое. Это сообщество таких же людей как мы с вами, которым присущи свои странности и предпочтения.
Кому-то некомфортно работать с человеком в два раза его старше, кто-то не хочет работать с "бабским" коллективом, кто-то считает блондинок дурами, а рыжих - порочными женщинами, кто-то считает, что в 25 лет нельзя быть хорошим спецом ни при каких условиях, а кто-то считает "краснодипломщиков" заумными всезнайками и снобами, кто-то относится к гастарбайтерам как к людям второго сорта, а кто-то ненавидит жен обеспеченных людей и считает, что они с придурью, раз хотят работать.
Это все как пример, думаю, если по честному, каждый найдет у себя парочку дискриминационных убеждений.
Так вот, эти люди и принимают решения о том, предлагать ли нам, таким замечательным, работу.
Мы все пеняем на ЗАКОН, но не хотим начать с себя. М.б. от этого и плясать? Не позволять себе подобных мыслей, заставлять себя задумываться о том, насколько такое отношение неверно. Более того, пропагандировать антидискриминационные настроения в своем окружении, семье, прививать детям честное, доброе и позитивное отношение к окружающим.
Когда мы, извините, ржем над анекдотами про финнов, эстонцев, когда мы сами придумали "лицо кавказской национальности", чего мы ждем от окружающих?
PS: несмотря на то, что сама персональщик, ничего не имею против того, чтобы эта ситуация не замалчивалась, а как можно более широко обсуждалась и принимались конкретные меры по работе с работодателями.
:flower: очень мне понравилось, как вы все это сказали.
автор, вы предлагаете брать на работу первого, кто добежал до отдела кадров, если у него есть профильный диплом?
а если речь идет о неквалифицированном персонале, то и диплом не нужен. Просто первого, кто пришел - оформлять.
так?
автор, как мне кажется, четко обозначила - что ее удивляют ограничения по прописке и возрасту. То есть отказ в работе - по возрасту. Самый часто встречающийся вариант.
На что, ей весьма грамотно аргументировали - что к примеру - тому же начальнику - может быть просто не комфортно руководить подчиненным, старшим себя по возрасту. Особенно, когда разница в возрасте существенна.
Просто - работадатели - это те же люди. И у них свои - ограничивающие установки.
В кодексе прописано, что отказать в приеме на работу можно только в том случае, если у работника ( кандидата) не достаточно квалификации.
Все остальное - дискриминация.
Вот и получается, что например на должность уборщицы надо брать первого, кто добежал.
~ Алина ~
13.11.2010, 00:22
Я согласна с Вами во всём. Кругом абсурд, хотя когда нужны деньги соглашаешься на что угодно... Когда не было ребенка, могла позволить себе уволиться потому что директор позволил себе долго на меня орать без повода :) из последних перлов - выхожу на восьмичасовой день в выходные и спрашиваю когда подразумевается перерыв на туалет хотя бы, ответ - никогда, работа почасовая, если начальство приедет и не застанет на месте, могут быть проблемы... :)
Рада Гаал
13.11.2010, 00:26
Правда? У меня тоже временная регистрация, правда не липовая, а сделанная у моих родителей. Я сейчас ищу работу, так вот мне уже 5 раз отказано именно по этой причине:005:
Пойти липовую регистрацию за 1 000 р. сделать что ли?:))
В кодексе прописано, что отказать в приеме на работу можно только в том случае, если у работника ( кандидата) не достаточно квалификации.
Все остальное - дискриминация.
Вот и получается, что например на должность уборщицы надо брать первого, кто добежал.
само-собой разумеется, разве не так?
А я в октябре приняла на работу одного с Пермской регистрацией, а другого - с Нерюнгринской (Саха), и в голову не пришло требовать временную регистрацию, тем более липовую. А еще у меня работают карелы и новгородец. Сомневаюсь, что отказывают в приеме по причине регистрации, это уж совсем не профессионально. Исключение - гос. органы, там свои "заморочки".
Правда? У меня тоже временная регистрация, правда не липовая, а сделанная у моих родителей. Я сейчас ищу работу, так вот мне уже 5 раз отказано именно по этой причине:005:
вы уверены, что истинная причина именно в регистрации?
скорее всего, есть другие причины. Но вам их не озвучивают.
Грамотному персональщику-кадровику в голову не прищло бы озвучить такую причину отказа. Потому как это - подсудное дело.
А я в октябре приняла на работу одного с Пермской регистрацией, а другого - с Нерюнгринской (Саха), и в голову не пришло требовать временную регистрацию, тем более липовую. А еще у меня работают карелы и новгородец. Сомневаюсь, что отказывают в приеме по причине регистрации, это уж совсем не профессионально. Исключение - гос. органы, там свои "заморочки".
...что подтверждает мои слова.
Если человек действительно то специалист ,который нужен компании, то всем глубоко наплевать на его регистрацию, возраст, семейное положение, цвет глаз, рост и вес.
Примеров лично в моей практике более чем достаточно.
Я и с иностранными гражданами работаю, причем не только с рабочими, если они действительно специалисты. И в оформлении необходимых документов помогаю как могу.
само-собой разумеется, разве не так?
даже если к вам пришла не совсем трезвая тетенька неопределенного возраста с фингалом под глазом? И в трудовой у нее сплошные увольнения за пьянку или прогул? Я не фантазирую, я таких граждан регулярно вижу в качестве соискателей. Бывают и более живописные картинки.
А вы ее сразу возьмете убирать кабинет гендиректора. Ага.
даже если к вам пришла не совсем трезвая тетенька неопределенного возраста с фингалом под глазом? И в трудовой у нее сплошные увольнения за пьянку или прогул? Я не фантазирую, я таких граждан регулярно вижу в качестве соискателей. Бывают и более живописные картинки.
а на каком ЗАКОННОМ основании Вы можете ей отказать?
а на каком ЗАКОННОМ основании Вы можете ей отказать?
в том то и дело - не у меня законного основания. А жаль.
Поэтому приходится врать.
говорить, что вакансия уже закрыта.
Или озвучивать сумасшедший объем работы за мизерные деньги - чтоб человек сам отказался.
Кстати, это одна из причин, почему работодатели не хотят давать свои вакансии в службу занятости. Потому что надо будет брать первого, кого пришлют.
Либо искать законные основания для отказа и вписывать их в направление.
Рада Гаал
13.11.2010, 14:10
вы уверены, что истинная причина именно в регистрации?
скорее всего, есть другие причины. Но вам их не озвучивают.
Грамотному персональщику-кадровику в голову не прищло бы озвучить такую причину отказа. Потому как это - подсудное дело.
Совершенно разные компании, никак не связанные между собой, озвучивают одну и ту же причину.
В одной фирме я уже договор подписывала о неразглашении информации о компании(точно не помню формулировку), мне предложили выходить прямо на следующий день(точнее ночь, я искала ночные смены) и когда дошло дело до временной регистрации, они сразу сникли, я видела это по выражению глаз и лица. Конечно мне не озвучили эту причину вслух, но только дурак бы не понял по какой причине отказ.:005:
Вот сегодня была на собеседовании и впервые мне не задали вопрос про ребенка :) Еще пример: работала в западных банках, так там половина сотрудников с пропиской из разных городов РФ. И это не являлось критерием для отбора. Одно время я занималась набором административного персонала и единственно, кого я не хотела брать, так это студентов. Т.к. была у меня одна студентка-секретарь и я искренне не понимала, почему я должна отвечать на звонки вместо нее, когда она вечером на 1,5 часа раньше уходила на лекции и брала учебные отпуска.
прописка в СПб?
тогда скорее всего вам отказывают по какой то другой причине ;)
в том то и дело - не у меня законного основания. А жаль.
В каком смысле жаль?:))хотите. чтобы в закон было записано:" с синяками на морде не брать"?
НоваяЖизнь
13.11.2010, 20:31
Все с этого и начинается. Не хотим брать тетеньку с фингалом, потом не хотим брать тетеньку с маленьким ребенком, потом не хотим слишком старенькую (на ваш взгляд) тетенку брать, потом не хотим брать тетеньку негламурной внешности.. И т.д. И т.п. Помнится Вы еще писали в моей темке, что от некоторых потом пахнет на собеседовании, их конечно тож не брать, ибо никто не сработается с такими.. ароматными. Все это называется дискриминация и является не только нарушением ТК, но и нарушением конституции, основного закона государства, согласно которой каждый человек имеет право на труд.
Все с этого и начинается. Не хотим брать тетеньку с фингалом, потом не хотим брать тетеньку с маленьким ребенком, потом не хотим слишком старенькую (на ваш взгляд) тетенку брать, потом не хотим брать тетеньку негламурной внешности.. И т.д. И т.п. Помнится Вы еще писали в моей темке, что от некоторых потом пахнет на собеседовании, их конечно тож не брать, ибо никто не сработается с такими.. ароматными. Все это называется дискриминация и является не только нарушением ТК, но и нарушением конституции, основного закона государства, согласно которой каждый человек имеет право на труд.
скажите честно: вы хотите, чтобы ежедневно вас лично на работе окружали столь живописные и ароматные граждане? По 8-9 часов в день, 5 дней в неделю? вы сможете эффективно работать в таком окружении?
Я - не смогу.
Victoria’s Secret
13.11.2010, 21:14
Я долго думала, как объяснить соискателю, что есть две стороны медали при подборе персонала.
Кажется, придумала вполне неплохой вариант (ну мне так кажется :008:).
Представьте себя молодой мамой очаровательного долгожданного первенца 2-х месяцев от роду, ребеночка, который является долгожданным, выстраданным и очень желанным.
И в 2 месяца наступает ситуация, когда Вы вынуждены уехать по какой-нибудь суперважной причине вместе со своими родственниками во Владивосток (из Питера).
Ваше отсутствие будет длиться полгода, при этом ребенка (по каким-либо неведомым причинам - примем за аксиому) Вы взять с собой не можете.
Вариант один (опять же аксиома) - Вы оставляете один на один ребенка с няней.
И вот он - ключевой момент. Вы выступаете в качестве работодателя, и занимаетесь подбором няни для своего малышастика.
Представили?
А теперь давайте поговорим о дискриминации.
О том, что надо брать КАЖДОГО, соответствующего формальным проф.требованиям человека, иначе это нарушение его конституционных прав. О том, что НЕ НАДО обращать внимание на фингал, на увольнения по статье за прогулы, пьянство и хищения, неприятный запах, отсутствие прописки, ближайших родственников, только что вышедших из мест не столь отдаленных и прочее.
Более того, в этом качестве, в случае Вашего нежелания брать няней человека по дискриминациооным причинам, Вы точно также являетесь нарушителем законодательства Российской Федерации и подлежите привлечению к ответственности.
Мне кажется, когда смотришь на проблему не в режиме черное и белое, и моя правда - самая правильная правда в мире, то решение жизненных проблем происходит как-то эффективнее что ли.
НоваяЖизнь
13.11.2010, 21:17
скажите честно: вы хотите, чтобы ежедневно вас лично на работе окружали столь живописные и ароматные граждане? По 8-9 часов в день, 5 дней в неделю? вы сможете эффективно работать в таком окружении?
Я - не смогу.
Это Ваше субъективное восприятие. Я не знаю, я может тоже кому-нибудь не нравлюсь, может даже кажусь живописной или ароматной.. У каждого свое субъективное личное восприятие. Как-то был в ОВО топик, что кого-то раздражают сослуживцы чавканьем.. К чему угодно так можно прикопаться, это хочу я сказать. И если закон еще будет допускать такие придирки (хотя он и так их допускает, ибо закон попросту игнорируют), то это будет сплошной беспредел.
Это Ваше субъективное восприятие. Я не знаю, я может тоже кому-нибудь не нравлюсь, может даже кажусь живописной или ароматной.. У каждого свое субъективное личное восприятие. Как-то был в ОВО топик, что кого-то раздражают сослуживцы чавканьем.. К чему угодно так можно прикопаться, это хочу я сказать. И если закон еще будет допускать такие придирки (хотя он и так их допускает, ибо закон попросту игнорируют), то это будет сплошной беспредел.
\это не субъективное восприятие.
Это многолетний опыт подбора очень разнообразного персонала.
НоваяЖизнь
13.11.2010, 21:25
\это не субъективное восприятие.
Это многолетний опыт подбора очень разнообразного персонала.
И что дал этот опыт? Развитое обоняние и зрение?
НоваяЖизнь
13.11.2010, 21:33
Я долго думала, как объяснить соискателю, что есть две стороны медали при подборе персонала.
Мне кажется, когда смотришь на проблему не в режиме черное и белое, и моя правда - самая правильная правда в мире, то решение жизненных проблем происходит как-то эффективнее что ли.
Вот когда у Вас образуется проблема, что Вас например никто не берет на работу по причине того, что для рабтодателя Вы старое тетко в 40 лет, тогда думаю Ваши представления о том, что есть проблема и о правде коренным образом изменятся.
я выше уже написала.
Этот опыт позволяет мне утверждать, что для профессионала, хорошего специалиста, не важен пол, возраст, регистрация, семейное положение, дети, внуки, цвет глаз/волос и т.д.
реальных примеров в моей практике более чем достаточно.
Совершенно не поддерживаю автора, хотя я близка к "дискриминационному" возрасту и сама работодателем никогда не являлась, то есть, казалось бы должна быть по ту же сторону баррикад.
Во-первых, полно вакансий, где не указывается верхняя граница возраста. Особенно, если требуется серьёзный профессиональный опыт. На место главного бухгалтера нормально возьмут и женщину предпенсионного возраста.
Во-вторых, если особый опыт не требуется, то конечно, понятно желание работодателя взять более молоденькую, она хотя бы теоретически может быть перспективной и обучаемой. Всем известно, что с возрастом азарт и активность уменьшаются. Зачем же брать заведомо худшего претендента? Если тётка к 45 годам так ни чему и научилась, то на что ещё расчитывать?
В-третьих, если коллектив изначально молодежный, начальнику тридцатка, то как тут уже говорилось, ну не комфортно всем будет с ней.
В-четвертых, а что собственно предлагает автор? Обязать что ли силой работодателей брать на работу всех подряд? Как практически это можно претворить в жизнь?
Да! Ещё хотела сказать. Ну вот скажем, с улицы не получается устроиться. Так есть же ещё связи, знакомства. Ведь где-то трудились же всю жизнь? Так что, никто-никто не может, не хочет помочь? Может это тоже о чём-то говорит?
Клара Ц.
13.11.2010, 22:33
работала в западных банках, так там половина сотрудников с пропиской из разных городов РФ. И это не являлось критерием для отбора.
+1000
EGSokolova
13.11.2010, 23:12
люди, вы не о том пишете....да, в каждом конкретном случае ограничения могут иметь под собой почву....но ведь автор - и я с ней согласна на все 100% - пишет и о другом...эт ограничения НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА..точка....обсуждать стоит все это в суде...вот если бы хоть кто-нибудь потрудился подать в суд на отказ за возраст - быстро бы пошло лоббирование изменений в ТК....
потому как правовой нигилизм у нас в стране везде....везде....и если везде поднимать лапки к небу, сдаваясь - увы, ничего не будет хорошего....почему-то в цивилизованных странах применяют закон- и если не хотят к себе брать...ммм..национальных представителей(скажем так), то так формулируют вакансии,чтоб можно было отказать по существу, а не по цвету кожи-волос или возрасту.....
вот где "собака порылась"...
Облико Морале
13.11.2010, 23:17
В-четвертых, а что собственно предлагает автор? Обязать что ли силой работодателей брать на работу всех подряд? Как практически это можно претворить в жизнь?
Я так понимаю, дело-то не в том, чтобы брать на работу "первого добежавшего", а просто в "цивилизованных" странах запрещено при отказе в приеме на работу выставлять претенденту мотивировку вроде: "мы вас не берем, потому что у вас маленький ребенок и вы будете часто брать больничные". Запрещено на собеседовании и в анкетах задавать вопросы личного или дискриминационного характера. У нас же это цветет махровым цветом: а перечислите всех родственников, да хде муж работает, да скока получает, да на какой машине ездите и есть ли у вас свое жилье, а вы в официальном браке-то вообще? и т.д.
Понятно, что вакансия одна, и возьмут все равно самого понравившегося, а не того, кто первым добежал. Очень понравился пример с няней. Тетке с фингалом и ароматом можно же сказать не "Да таких как вы, к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя!", а "Сожалеем, но мы сделали выбор в пользу другого кандидата. Если нам понадобятся Ваши услуги, мы обязательно обратимся":) И волки сыты, и овцы целы. А за "нам не понравилось, как от вас пахнет" тетка подаст в суд и будет права. Наверное:004:
EGSokolova
13.11.2010, 23:36
Облико морале,именно так.....кстати, и для работодателя есть + ,потому как отсекая по формальным признакам, он часто теряет возможность увидеть у себя профи....всяко бывает, но лучше нагрузить менеджера по кадрам ,чем долго и упорно искать и все равно учить потом работника ,кот.подошел по возрасту-цвету и т.п...
EGSokolova
13.11.2010, 23:39
кстати....все равно ведь работодателя (особенно частного и некрупного) этими "словами" не убедишь..помнится,обсуждали бурно фирму, в кот.все работники должны были быть верующими....и что- хозяин в эфире радио сказал -мое дело...закон-не закон, мое слово важнее!!!
но может, такие обсуждения будут полезны кадровикам -как "облечь" вакансию, что и как писать....
ну,пока у нас нет практики судебных разбирательств...
Облико Морале
13.11.2010, 23:52
У нас просто не сформирована культура отношений. Везде, не только между работодателем и работником (или кандидатом).
Законы же в России, всем это известно, могут писаться какие угодно хорошие и правильные. А вот их соблюдение... эх... не буду я тему развивать, все и так в курсе.
"Сожалеем, но мы сделали выбор в пользу другого кандидата. Если нам понадобятся Ваши услуги, мы обязательно обратимся":) И волки сыты, и овцы целы. А за "нам не понравилось, как от вас пахнет" тетка подаст в суд и будет права. Наверное:004:
выденное - практически дословная моя фраза при общении с кандидатом, которого не выбрали.
Опять же, из практики: чаще всего именно САМ СОИСКАТЕЛЬ делает вывод, что отказали из-за маленького ребенка, возраста, прописки и т.д.
Повторюсь: грамотный персональщик/кадровик никогда так прямо не скажет.
EGSokolova
14.11.2010, 01:13
Карамель,так никто и не сомневается в этом,про грамотного....вопрос - в незаконных формулировках в описании вакансий, в нарушении при собеседованиях....но не все ведь грамотные.....их, грамотных и опытных, не так и много...
Victoria’s Secret
14.11.2010, 02:07
Вот когда у Вас образуется проблема, что Вас например никто не берет на работу по причине того, что для рабтодателя Вы старое тетко в 40 лет, тогда думаю Ваши представления о том, что есть проблема и о правде коренным образом изменятся.
Вы почему-то сделали вывод, что я человек вне общества, этакая эфемерная дива, которая не сталкивалась никогда с человеческими стереотипами и трудностями.
С теми или иными предрассудками сталкивалась как соискатель с начала своей карьеры, знакома непонаслышке (мне, в отличие от Вас, не так повезло, и столкнулась я с ними далекооо до 40). И более того, буду продолжать сталкиваться, даже не сомневаюсь в этом. Потому что это - реальность, еще раз повторюсь, у каждого из нас есть свои предрассудки (поднимите руку, у кого их нет), но только в наших силах отделить зерна от плевел, начиная с себя.
Моя мама, "старое тетко", как Вы выразились, со средним профессиональным образованием, только начав изучать комп, в 45 лет полностью сменила сферу деятельности и успешно в ней работала последние 13 лет. При этом уровень ее достатка - это отнюдь не мерседесы-карибы. Почему успешно сменила деятельность и нашла работу? Потому что училась сама не покладая рук и работала на 200 %. Без блата.
Мой муж перешел на замечательную работу в известную хорошую иностранную компанию в самый разгар кризиса, также не имея высшее образование и не зная иностранный язык, по возрасту не мальчег, на зарплату в 2 раза больше, чем получал до этого. Почему нашел такую работу? Потому что очень хороший профи в своем деле (инженер по эксплуатации). Без блата.
Моя подруга недавно устроилась на работу в очень хорошую российскую компанию на офигенную (в ее случае) должность помощника собственника, будут раскручивать очень интересный проект, на хорошие деньги и с отдельным кабинетом. Без намека на интим, и начальник очень классный тип и к тому же порядочный. При этом у нее маленький, часто болеющий ребенок, только пошедший в сад. Как ей это удалось? Хорошее образование и достойный опыт работы, участие в различных профильных проектах на безвозмездной основе во время декрета (чтобы не потерять квалификацию). Без блата.
Более 50 % людей, которых я лично приглашала на работу - не из Питера. Почему? Потому что они оказались наиболее привлекательными для компании и, кроме того, с офигенной мотивацией и целеустремленностью (настоящей, а не той, которую пишут в строчке резюме "Личные качества" 90 % кандидатов).
А в конце хочу заметить, что Ваш ответ на мое сообщение, извините, пожалуйста, из разряда, когда сказать по существу нечего, говорим "Сам дурак".
А жаль.
Victoria’s Secret
14.11.2010, 02:08
выденное - практически дословная моя фраза при общении с кандидатом, которого не выбрали.
Опять же, из практики: чаще всего именно САМ СОИСКАТЕЛЬ делает вывод, что отказали из-за маленького ребенка, возраста, прописки и т.д.
+100!!!
Я лично всегда руководствуюсь правилом, что сообщая отказ кандидату, сделать это максимально мягко и ни в коем случае не унизить-обидеть человека, иногда даже воодушевить получается (как ни странно). С некоторыми кандидатами, как я уже приводила пример в одной из тем по поводу поиска работы, мы продолжаем общаться неформально, и я помогаю им найти другую хорошую работу.
Так что все зависит от конкретного человека. И по поводу критики стоит начинать с себя, так продуктивнее.
Victoria’s Secret
14.11.2010, 02:11
люди, вы не о том пишете....да, в каждом конкретном случае ограничения могут иметь под собой почву....но ведь автор - и я с ней согласна на все 100% - пишет и о другом...эт ограничения НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА..точка....обсуждать стоит все это в суде...вот если бы хоть кто-нибудь потрудился подать в суд на отказ за возраст - быстро бы пошло лоббирование изменений в ТК....
ошибаетесь, прецеденты в РФ уже есть, только лоббировать никто пока не подорвался, скорее наоборот (увеличение макс.срока раб.недели, снижение выплат по больничным и прочее).
я про возраст скажу.
одна замечательная окологосударственная организация проводила тендер на поиск охранников для одного социально полезного объекта. Разумно написав, что хотят видеть мужчину допенсионного возраста они столкнулись с тем, что материнская государственная организация документы завернула. Ибо дискриминация. Стоит ли говорить, что т.к. тендеры выигрываются по принципу низкой цены, то социально значимый объект орханют 2 бабушки?
так что критерий возраста... ну мож он незаконен, но иногда разумен. Также и с другими
Облико Морале
14.11.2010, 09:08
Товарищи персональщики, ну что вы сразу на свой счет-то? У меня никаких сомнений, что вы все делаете грамотно, профессионально и в соответствии с законом. Вы. Конкретно. А большинство - совсем наоборот. К сожалению. И это так везде, во всех сферах. Профессионалы нынче вообще редки как брильянты. Дилетантство же прет из всех щелей. Мы же тут про тенденции, прально?
НоваяЖизнь
14.11.2010, 11:55
я выше уже написала.
Этот опыт позволяет мне утверждать, что для профессионала, хорошего специалиста, не важен пол, возраст, регистрация, семейное положение, дети, внуки, цвет глаз/волос и т.д.
реальных примеров в моей практике более чем достаточно.
Вы сами себе противоречите. Вы только что писали опять же, что с запахом пота кандидата не возьмете, будь он хоть каким специалистом и суперпрофи. Ну вот придет специалист, но ароматный, это кстати не значит, что человек пренебрегает гигиеной, такое бывает при некоторых нарушениях здоровья, всё, ему сразу отказать? Или придет женщина с синяками под глазами, которые вполне могут быть просто следствием нарушения кровообращения, ей тоже отказать, по виду пьянчуга. Я же говорю - субъективное восприятие. Вообще жуть как мы бесправны.. Можно даже до директора не дойти, просто не понравиться персональщику, просто внешностью или одним каким-нибудь необдуманным словом и все.
Я уж молчу про то, что уже в объявлениях о найме всюду такое: "до 35 лет, без детей, привлекательной внешности, определенной национальности".. Даже видела некоторые объявления, в которых указано какой размер одежды должен быть у сотрудников.
Повторюсь: грамотный персональщик/кадровик никогда так прямо не скажет.
Ну да, приходим все тут на собеседование с фингалом под глазом, нам отказывают, а мы делаем вывод что из-за ребенка отказали.. Прям-таки даже оскорбительно как-то.. Вы на самом деле считаете всех работников такими недалекими?
НоваяЖизнь
14.11.2010, 12:01
Вы почему-то сделали вывод, что я человек вне общества, этакая эфемерная дива, которая не сталкивалась никогда с человеческими стереотипами и трудностями.
С теми или иными предрассудками сталкивалась как соискатель с начала своей карьеры, знакома непонаслышке (мне, в отличие от Вас, не так повезло, и столкнулась я с ними далекооо до 40). И более того, буду продолжать сталкиваться, даже не сомневаюсь в этом. Потому что это - реальность, еще раз повторюсь, у каждого из нас есть свои предрассудки (поднимите руку, у кого их нет), но только в наших силах отделить зерна от плевел, начиная с себя.
Моя мама, "старое тетко", как Вы выразились, со средним профессиональным образованием, только начав изучать комп, в 45 лет полностью сменила сферу деятельности и успешно в ней работала последние 13 лет. При этом уровень ее достатка - это отнюдь не мерседесы-карибы. Почему успешно сменила деятельность и нашла работу? Потому что училась сама не покладая рук и работала на 200 %. Без блата.
Мой муж перешел на замечательную работу в известную хорошую иностранную компанию в самый разгар кризиса, также не имея высшее образование и не зная иностранный язык, по возрасту не мальчег, на зарплату в 2 раза больше, чем получал до этого. Почему нашел такую работу? Потому что очень хороший профи в своем деле (инженер по эксплуатации). Без блата.
Моя подруга недавно устроилась на работу в очень хорошую российскую компанию на офигенную (в ее случае) должность помощника собственника, будут раскручивать очень интересный проект, на хорошие деньги и с отдельным кабинетом. Без намека на интим, и начальник очень классный тип и к тому же порядочный. При этом у нее маленький, часто болеющий ребенок, только пошедший в сад. Как ей это удалось? Хорошее образование и достойный опыт работы, участие в различных профильных проектах на безвозмездной основе во время декрета (чтобы не потерять квалификацию). Без блата.
Более 50 % людей, которых я лично приглашала на работу - не из Питера. Почему? Потому что они оказались наиболее привлекательными для компании и, кроме того, с офигенной мотивацией и целеустремленностью (настоящей, а не той, которую пишут в строчке резюме "Личные качества" 90 % кандидатов).
А в конце хочу заметить, что Ваш ответ на мое сообщение, извините, пожалуйста, из разряда, когда сказать по существу нечего, говорим "Сам дурак".
А жаль.
А я про 40 лет не про себя писала, к счастью я еще не доросла до этого возраста, в котором по мнению работодателей человеку надо уже в утиль сдаваться.
Ну Вашим родственникам и знакомым повезло. А многим другим не повезло так, их никуда не берут, полно таких примеров знаю. Какой специалист вообще сейчас важно очень мало где, в основном встречают по одежде и слушают как хорошо язык подвешен.
Как Вы относитесь к тому, что в объявлениях о найме указывают возраст, требуемое сем.положение, внешние данные?
Я лично своими глазами видела объявление в поликлинике " требуется медсестра без ДЕТЕЙ и ДРУГИХ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК":046:
stella_17
14.11.2010, 18:30
Большую привлекательность для потенциального работодателя по сравнению с кандидатами с меньшим опытом очевидно :)):)):))
В-третьих, если коллектив изначально молодежный, начальнику тридцатка, то как тут уже говорилось, ну не комфортно всем будет с ней.
ой. это вообще классика, когда тетки, которые старше своего начальнега очень сильно возмущаются, когда этот молодой начальник позволяет себе делать им замечания производственного характера. Ну как же, они же старше, стало быть умнее :))
stella_17
14.11.2010, 18:39
А кстати кто поумнее пишут в вакансии не строго ограничение по возрасту, весу, количеству детей и т.п., а "Вашим преимуществом будет - возраст до ..... лет, прописка, опыт работы от ... лет в аналогичной области".
А вообще и правда очень абсурдно. К примеру. нужен в компанию юрист, специализирующийся на трудовом праве с опытом судебных дел. А приходит первым на собеседование юрист, пророработавший всего полгода и младшим помошником адвоката по уголовке и ни разу не бывший в суде. Ну вроде как по формальным признакам он подходит. Значит обязаны взять.....
Natalka -z
14.11.2010, 18:57
А я про 40 лет не про себя писала, к счастью я еще не доросла до этого возраста, в котором по мнению работодателей человеку надо уже в утиль сдаваться.
Ну Вашим родственникам и знакомым повезло. А многим другим не повезло так, их никуда не берут, полно таких примеров знаю. Какой специалист вообще сейчас важно очень мало где, в основном встречают по одежде и слушают как хорошо язык подвешен.
Как Вы относитесь к тому, что в объявлениях о найме указывают возраст, требуемое сем.положение, внешние данные?
раз возмут спеца только поболтать. два возмут....а потом очень даже берут и возратных и мрлчаливых. главное чтобы ИМЕННО СПЕЦ был в своей сфере .
Облико Морале
14.11.2010, 19:03
А вообще и правда очень абсурдно. К примеру. нужен в компанию юрист, специализирующийся на трудовом праве с опытом судебных дел. А приходит первым на собеседование юрист, пророработавший всего полгода и младшим помошником адвоката по уголовке и ни разу не бывший в суде. Ну вроде как по формальным признакам он подходит. Значит обязаны взять.....
Это какие такие формальные признаки и почему "обязаны"? Как раз квалификацией для этой вакансии и не соответствует. И это совершенно естественная причина для отказа.
. Ну как же, они же старше, стало быть умнее :))
ну, вопщем, не без этого:065:
НоваяЖизнь
14.11.2010, 19:31
раз возмут спеца только поболтать. два возмут....а потом очень даже берут и возратных и мрлчаливых. главное чтобы ИМЕННО СПЕЦ был в своей сфере .
Давайте свернем от спецов к обычным людям, которые собственно в своей работе тоже спецы, но работа их это не какая-то необычная деятельность.. То есть что я хочу сказать, что совершенно ясно, что например спецов-поваров, способных приготовить суп из гималайских тараканов очень мало, естественно если работодателю нужен такой спец, то работодатель пойдет на уступки и возьмет и пенсионера, а возможно и с малыми детьми и даже "ароматного".. Но если человек спец не по такой редкой узкой специализации, то увы, никаких поблажек ему не будет, будут оценивать по одежке, по возрасту, внешности, запаху тоже.. Потому что 90% именно таких спецов, нередких специальностей.
stella_17
14.11.2010, 19:41
Это какие такие формальные признаки и почему "обязаны"? Как раз квалификацией для этой вакансии и не соответствует. И это совершенно естественная причина для отказа.
Да где по формальным признакам не соответствие? Диплом об образовании имеется, запись в трудовой книжке имеется. Ну к примеру не написано "юрист по уголовному праву", а написано "юрист". Ну при желании наверно можно как-то доказать отсутствие квалификации. Но для этого он должен быть проверен, квалификационной комиссией небось. ,те. как бы получается, что работодатель должен нести затраты чтобы доказать что этот кандидат ему не подходит.
Чувство_снега
14.11.2010, 19:44
+1000.вы абсолютно правы.
пы.пы.сы.сама переодически в своей жизни являлась работодателем и тоже при приеме на работу у меня были определенные требования.все-таки моя фирма-она моя,это мой мир-и я приглашаю в него тех,кого я хочу там видеть... вполне возможно,что мне будет комфортнее работать с определенными людьми, с определенным возрастом .... и я имею право именно таких и приглашать.....дело не в дискриминации,дело в выборе удобного для себя окружения.....
stella_17
14.11.2010, 19:50
Давайте свернем от спецов к обычным людям, которые собственно в своей работе тоже спецы, но работа их это не какая-то необычная деятельность.. То есть что я хочу сказать, что совершенно ясно, что например спецов-поваров, способных приготовить суп из гималайских тараканов очень мало, естественно если работодателю нужен такой спец, то работодатель пойдет на уступки и возьмет и пенсионера, а возможно и с малыми детьми и даже "ароматного".. Но если человек спец не по такой редкой узкой специализации, то увы, никаких поблажек ему не будет, будут оценивать по одежке, по возрасту, внешности, запаху тоже.. Потому что 90% именно таких спецов, нередких специальностей.
Дело не в узости специализации Дело именно в уровне специалиста. Тех же самых поваров "широкого профиля" пруд пруди. И не все они умеют готовить одинаковое количество блюд. Не у всех одинаковая скорость работы. У кого-то оливье "красивее" получается. Ньюансов много. И работодатель хотел бы выбрать из общей массы лучшего. А не первого.
Облико Морале
14.11.2010, 19:58
Да где по формальным признакам не соответствие? Диплом об образовании имеется, запись в трудовой книжке имеется. Ну к примеру не написано "юрист по уголовному праву", а написано "юрист". Ну при желании наверно можно как-то доказать отсутствие квалификации. Но для этого он должен быть проверен, квалификационной комиссией небось. ,те. как бы получается, что работодатель должен нести затраты чтобы доказать что этот кандидат ему не подходит.
Вы меня как-то озадачили даже. Это юрист должен доказывать наличие у него подходящей под вакансию квалификации, а не работодатель - отсутствие у него таковой.
Еще раз: отсутствие необходимого опыта работы - мотивированная причина для отказа. Наличие маленьких детей или возраст 45 лет - НЕмотивированная.
НоваяЖизнь
14.11.2010, 20:00
Дело не в узости специализации Дело именно в уровне специалиста. Тех же самых поваров "широкого профиля" пруд пруди. И не все они умеют готовить одинаковое количество блюд. Не у всех одинаковая скорость работы. У кого-то оливье "красивее" получается. Ньюансов много. И работодатель хотел бы выбрать из общей массы лучшего. А не первого.
Ну лучшего я считаю он вполне вправе выбрать, только вряд-ли это объективный выбор будет. Во всяком случае правильно оценить человека на собеседовании, просто посмотрев как он выглядит и послушав его думаю невозможно.
stella_17
14.11.2010, 20:03
Вы меня как-то озадачили даже. Это юрист должен доказывать наличие у него подходящей под вакансию квалификации, а не работодатель - отсутствие у него таковой.
Еще раз: отсутствие необходимого опыта работы - мотивированная причина для отказа. Наличие маленьких детей или возраст 45 лет - НЕмотивированная.
Ну другой пример - нужен работник с опытом от трех лет. Первым пришел кандидат с опытом 3 года, вторым пришел кандидат с опытом 20 лет. Необходимый опыт работы есть у обоих. А взять придется первого, с меньшим опытом.
stella_17
14.11.2010, 20:09
Ну лучшего я считаю он вполне вправе выбрать, только вряд-ли это объективный выбор будет. Во всяком случае правильно оценить человека на собеседовании, просто посмотрев как он выглядит и послушав его думаю невозможно.
Как правило собеседования происходят не один раз и кандидата не просто слушают и разглядывают.Или Вы с точки зрения своего жизненного кредо "все работодатели казлы и идиоты" считаете что идиот не сможет сделать объективный выбор???
НоваяЖизнь
14.11.2010, 20:17
Как правило собеседования происходят не один раз и кандидата не просто слушают и разглядывают.Или Вы с точки зрения своего жизненного кредо "все работодатели казлы и идиоты" считаете что идиот не сможет сделать объективный выбор???
Ой, да я вообще на других позициях.. Суп из гималайских тараканов не умею готовить и собеседования со мной чаще всего поисходят по одному разу и слава Богу если честно.
Что до объективности выбора работника, то я ее чаще не наблюдаю, чем наблюдаю.
Как-то устраивалась на работу, где уже работала одна знакомая. Прошла одно сбеседование и меня собственно почти уже взяли, должны были позвонить и сообщить когда приходить оформляться. И тут произошла такая ситуевина: меня дома не было, а был дома 13-летний брат, у которого только голос начал ломаться и разговаривал он таким баском, словно с бодуна немножко.. Так позвонила домой будущая начальница, брат просто ответил, что меня дома нет, а она по голосу сделала вывод, что он пьян.. И рассказала на работе, что не может меня взять, потому что я из пьющей семьи..:010: Я вообще:010: когда мне об этом рассказали. Вот такая вот объективность. Чистая паранойя просто.
Облико Морале
14.11.2010, 20:28
Не... никак в толк не возьму, почему "придется". Этика общения работодателя и кандидата предполагает отказ, не ущемляющий прав кандидата. Работодатель может про себя думать о кандидате что угодно (толстый, тонкий, старый, противный, в бога не верит), но ЕСЛИ он на это намекнет в отказном письме или будет включать в анкету вопросы о вероисповедании и количестве комнат в квартире, соискатель может отправляться в суд с иском. Потому что это - дискриминация.
"Опыт 3 года вместо 20" = то же самое "отсутствие необходимого опыта".
stella_17
14.11.2010, 20:31
Ой, да я вообще на других позициях.. Суп из гималайских тараканов не умею готовить и собеседования со мной чаще всего поисходят по одному разу и слава Богу если честно.
Что до объективности выбора работника, то я ее чаще не наблюдаю, чем наблюдаю.
Как-то устраивалась на работу, где уже работала одна знакомая. Прошла одно сбеседование и меня собственно почти уже взяли, должны были позвонить и сообщить когда приходить оформляться. И тут произошла такая ситуевина: меня дома не было, а был дома 13-летний брат, у которого только голос начал ломаться и разговаривал он таким баском, словно с бодуна немножко.. Так позвонила домой будущая начальница, брат просто ответил, что меня дома нет, а она по голосу сделала вывод, что он пьян.. И рассказала на работе, что не может меня взять, потому что я из пьющей семьи..:010: Я вообще:010: когда мне об этом рассказали. Вот такая вот объективность. Чистая паранойя просто.
:010::010::010: Бывают в жизни огорчения
stella_17
14.11.2010, 20:56
Не... никак в толк не возьму, почему "придется". Этика общения работодателя и кандидата предполагает отказ, не ущемляющий прав кандидата. Работодатель может про себя думать о кандидате что угодно (толстый, тонкий, старый, противный, в бога не верит), но ЕСЛИ он на это намекнет в отказном письме или будет включать в анкету вопросы о вероисповедании и количестве комнат в квартире, соискатель может отправляться в суд с иском. Потому что это - дискриминация.
"Опыт 3 года вместо 20" = то же самое "отсутствие необходимого опыта".
Если опыт три года указан в описании вакансии, следовательно является "присутствием" необходимого опыта. Оснований для отказа нет.
И разве работодатель прямо говорит (и даже пишет) что "вы нам не подходите потому что
"вам 45 лет и вы слишком худой"??? Просто отказывают и все. И чаще всего человек, которому отказали уже додумывает что ему отказали из-за маленьких детей, возраста, веса или запаха изо рта.
Связь между вопросами в анкете и отказом в приеме на работу надо еще постараться доказать.
В описании вакансии указывают требования возраста, пола видимо от лени :)) чтобы резюме меньше фильтровать.
А наличие маленьких детей многие дэушки при трудоустройстве упорно скрывают :))
Парочку меньше чем за год таких встретила - обе прибавили несколько годков детишкам :))
Если опыт три года указан в описании вакансии, следовательно является "присутствием" необходимого опыта. Оснований для отказа нет.
И разве работодатель прямо говорит (и даже пишет) что "вы нам не подходите потому что
"вам 45 лет и вы слишком худой"??? Просто отказывают и все. И чаще всего человек, которому отказали уже додумывает что ему отказали из-за маленьких детей, возраста, веса или запаха изо рта.
Связь между вопросами в анкете и отказом в приеме на работу надо еще постараться доказать.
В описании вакансии указывают требования возраста, пола видимо от лени :)) чтобы резюме меньше фильтровать.
А наличие маленьких детей многие дэушки при трудоустройстве упорно скрывают :))
Парочку меньше чем за год таких встретила - обе прибавили несколько годков детишкам :))
разве отсутствие опыта=законный повод для отказа в приёме на работу? где тогда брать опыт, если нигде на работу не берут?
Облико Морале
14.11.2010, 21:43
В законе нет прямых указаний на то, чтобы "брать первого попавшегося с нужным опытом". Я вам третий пост подряд толкую про такие материальные, документально подтвержденные основания отказа (устный разговор, письменный отказ), которые основаниями НЕ являются, ибо носят дискриминирующий характер. Туда же отнесем и массу личных вопросов на собеседовании и в анкетах.
Формулировка (понимаете?) отказа должна быть соответствующая. А что там соискатель =думает= или додумывает за работодателя - это его, соискателя, дело. С этим в суд не пойдешь.
Если я, как работодатель, желаю видеть на позиции человека с опытом "от 3-х лет", я имею полное право взять работника с 20-летним опытом, потому что он мне больше нравится:004: с проф.точки зрения. Даже если он пришел последним и вообще на собеседование опоздал:)). А отвергнутому кандидату с 3-летним опытом я скажу именно то, что уже писала в теме выше: "Большое спасибо за интерес к нашей компании. Сожалеем, но мы сделали выбор в пользу другого кандидата". И пусть обижается и плохо про меня думает:)
И еще одно дилетантское мнение выскажу (потому как не персональщик ни разу): мне кажется, что убеждение о том, что мамы с маленькими детьми для работодателя прямо уж такая несуществующая категория, сильно гипертрофировано... уникального специалиста, нужного компании, возьмут с 10-ю детьми, а неуникальным придется повышать квалификацию, чтоб дети перестали работодателя интересовать вообще.
А вообще, и работодатели - такие же люди, что и "работовзятели"... процент фриков там такой же, как везде. То есть большой :))
уникального специалиста, нужного компании, возьмут с 10-ю детьми, а неуникальным придется повышать квалификацию, чтоб дети перестали работодателя интересовать вообще.
й[/COLOR] :))
вот на кого мне хотелось бы посмотреть:073:
Облико Морале
14.11.2010, 21:57
На уникального специалиста с 10-ю детьми? Его нет, я его только что выдумала:))
Я б сама на такого посмотрела.
Ну замените 10 на 1 или 2 - такие уже встречаются, хотя и редко. Как и бездетные. Профессионалы вообще большая редкость, и дети тут ни при чем... можете бить меня тапками, но у нас страна дилетантов. Убеждаюсь в этом ежедневно, ходя в магазины, учреждения, поликлиники...
Или вы на меня хотите посмотреть? Так я не уникальная, хоть и с детьми:)). Работу, правда, не ищу, потому что она у меня есть.
вот на кого мне хотелось бы посмотреть:073:
ну, не с 10 детьми, а всего лишь с шестью - есть у нас такая работница. достаточо молодая дама ( чуть старше 40 лет).
Есть еще другой пример. про возраст и прописку.
Женщина приехала из Пскова лет 6 назад. Снимает комнату. регистрации даже временной у нее нет. Возраст сейчас - 73 !!!! года.
До прихода к нам она не работала лет 7-8, перенесла 2 инсульта.
специалист - СУПЕР. В прошлом году у нас ее переманить пытались, она ко мне пришла советоваться. Хорошо что удалось вовремя узнать и принять меры для того, чтобы она осталась. Она - не уникальный специалист, такие есть на рынке труда. Но ее увольнение - это мой ночной кошмар.:001: специалиста ТАКОГО уровня и с такой мотивацией я вряд ли найду.
кстати, внешне ей ее возраст не дают.
А вы говорите - 40 лет ....
А еще мы на весьма ответственную должность год назад взяли девушку, у которой на тот момент ребенку было чуть больше года. Причем, выбор у нас был - кандидатов более чем достаточно. Но вот по своим профессиональным и личным качествам именно она нам подходила лучше других. Не пожалели.
Мне лично когда-то отказали в работ из-за возраста. Много показалось. Мне в тот момент было 29 лет.:))
Облико Морале
14.11.2010, 22:09
Есть еще другой пример. про возраст и прописку.
Женщина приехала из Пскова лет 6 назад. Снимает комнату. регистрации даже временной у нее нет. Возраст сейчас - 73 !!!! года.
До прихода к нам она не работала лет 7-8, перенесла 2 инсульта.
специалист - СУПЕР. В прошлом году у нас ее переманить пытались, она ко мне пришла советоваться. Хорошо что удалось вовремя узнать и принять меры для того, чтобы она осталась. Она - не уникальный специалист, такие есть на рынке труда. Но ее увольнение - это мой ночной кошмар.:001: специалиста ТАКОГО уровня и с такой мотивацией я вряд ли найду.
Я порадовалась, что есть адекватные работодатели... потому что рынок у нас - дикий... и что говорить, с человеком такого возраста и на пороге-то разговаривать не желают, не то что опыт и мотивацию выяснять:005:
А 40-45 лет - это ваще самый расцвет! Я хде-то вычитала, что развитие женского интеллекта достигает вершины именно в этом возрасте. У мужчин оно чуть раньше - типа, если в 35 дурак, то уже вряд ли поумнеет:))
"мопед не мой" (с)
stella_17
14.11.2010, 23:28
разве отсутствие опыта=законный повод для отказа в приёме на работу? где тогда брать опыт, если нигде на работу не берут?
аха!!! давайте сразу выпускников вузов брать ведущими инженерами, главными бухгалтерами и старшими юристами :)):)):))
аха!!! давайте сразу выпускников вузов брать ведущими инженерами, главными бухгалтерами и старшими юристами :)):)):))
ну, не главными-ведущими, но выпускников как раз брать на работу обязаны.
При условии, что выпускник впервые устраивается на работу после получения диплома в течении года, и работает по специальности. Более того - им нельзя устанавливать
испытательный срок.
меня вот что удивляет.
Все возмущаются такими-сякими работодателями, которые позволяют себе выбирать наиболее подходящий персонал. При этом народ не желает регистрироваться в службе знятости, и одна из причин ( частая причина!) - придется ходить по направлениям, принимать те вакансии, которые предлагают. И там не приходится особо выбирать. Ни режим работы, ни близость к дому, ни другие пожелания соискателя не учитываются. Учитывается только квалификация. И работодатель тоже не может отказать в приеме работнику, который пришел по направлению от службы занятости и соответствует квалификации. Может, это выход для тех, кто так возмущен разборчивыми работодателями?
меня вот что удивляет.
Все возмущаются такими-сякими работодателями, которые позволяют себе выбирать наиболее подходящий персонал. При этом народ не желает регистрироваться в службе знятости, и одна из причин ( частая причина!) - придется ходить по направлениям, принимать те вакансии, которые предлагают. И там не приходится особо выбирать. Ни режим работы, ни близость к дому, ни другие пожелания соискателя не учитываются. Учитывается только квалификация. И работодатель тоже не может отказать в приеме работнику, который пришел по направлению от службы занятости и соответствует квалификации. Может, это выход для тех, кто так возмущен разборчивыми работодателями?
в своем глазу бревна никто не видит :(
Зачем начинать с себя, менять что-то, изучать что-то, ездить подальше, работать побольше, etc если можно просто списать все на уродливый рынок труда и зажравшихся работодателей...
НоваяЖизнь
15.11.2010, 13:53
меня вот что удивляет.
Я стояла на учете в ЦЗН полгода в прошлом году и сейчас вот только что встала. Если на собеседовании я скажу правду, что у меня с ребенком сидеть некому, а в саду он болеет по 3 недели в месяц, то никто не возьмет (уже проверено не раз), причину для отказа отыщут, иногда пишут просто, что вакансия закрыта, никто не проверяет этого. Так что никакой это не выход.
НоваяЖизнь
15.11.2010, 13:54
в своем глазу бревна никто не видит :(
Зачем начинать с себя, менять что-то, изучать что-то, ездить подальше, работать побольше, etc если можно просто списать все на уродливый рынок труда и зажравшихся работодателей...
А рынок труда уродливый, как собственно многое в раше.
ну так и что теперь? вы можете что то изменить (я не про суды/забастовки, а про конструктивные изменения), можете забить на его уродливость и подстроиться (вот я так и сделала - у меня 2е детей и ничего, пока в работе не отказывают), можно еще свалить (да только ТАМ лучше не будет...)
Я стояла на учете в ЦЗН полгода в прошлом году и сейчас вот только что встала. Если на собеседовании я скажу правду, что у меня с ребенком сидеть некому, а в саду он болеет по 3 недели в месяц, то никто не возьмет (уже проверено не раз), причину для отказа отыщут, иногда пишут просто, что вакансия закрыта, никто не проверяет этого. Так что никакой это не выход.
а какую работу вы ищите?
априори понятно, что работодателю не хочется, что бы его сотрудник работал 1 неделю в месяц... Вот взяли ы ребенку няню (что бы работать спокойно) на оклад, а она 3 недели из 4- не работает, потому что у нее свой ребенок болет... Как долго вы ее будете терпеть?
stella_17
15.11.2010, 14:43
Рынок труда уродливый, да, причем с обеих сторон. В общей массе работодатели хотят чтоб много работали за небольшие деньги, работники хотят мало работать и много зарабатывать. Но самое ужасное когда хочешь найти за достаточно приличные деньги приличного работника=хорошего специалиста, не ленивого и ответственного. По полгода искать приходится.
НоваяЖизнь
15.11.2010, 15:24
ну так и что теперь? вы можете что то изменить (я не про суды/забастовки, а про конструктивные изменения), можете забить на его уродливость и подстроиться (вот я так и сделала - у меня 2е детей и ничего, пока в работе не отказывают), можно еще свалить (да только ТАМ лучше не будет...)
Подстроиться я никак не смогу. Сваливать тоже не собираюсь. Изменить можно только когда очнутся люди, из которых сделали глупых баранов. В одиночку ничего не изменишь.
а какую работу вы ищите?
априори понятно, что работодателю не хочется, что бы его сотрудник работал 1 неделю в месяц... Вот взяли ы ребенку няню (что бы работать спокойно) на оклад, а она 3 недели из 4- не работает, потому что у нее свой ребенок болет... Как долго вы ее будете терпеть?
Любую работу, ну разве что кроме уборки и не с детьми.
С няней некорректно сравнение, ибо кто идет работать няней пекрасно знает, что идет работать в семью, а не на фирму к работодателю, что ТК на нянь не распространяется в большинстве случаев.
НоваяЖизнь
15.11.2010, 15:26
Рынок труда уродливый, да, причем с обеих сторон. В общей массе работодатели хотят чтоб много работали за небольшие деньги, работники хотят мало работать и много зарабатывать. Но самое ужасное когда хочешь найти за достаточно приличные деньги приличного работника=хорошего специалиста, не ленивого и ответственного. По полгода искать приходится.
Скажите мне, что они делают сейчас, специалисты? Сейчас, когда производство в стране полностью развалено, наука откатилась лет на 20-ть назад. Медицина, образование вернулись к уровню практически дореволюционному.
stella_17
15.11.2010, 15:37
Скажите мне, что они делают сейчас, специалисты? Сейчас, когда производство в стране полностью развалено, наука откатилась лет на 20-ть назад. Медицина, образование вернулись к уровню практически дореволюционному.
Котишка, они ра-бо-та-ююют!!! Счас речь тем более ведется о коммерческих организациях.
И им нужны юристы, бухгалтера, специалисты по кадрам, программисты, сисадмины, инженеры, и т.д. и т.п. Про науку судить не могу, но не уверена что во всех областях все так печально. Медицинкие и образовательные учреждения есть частные.
Victoria’s Secret
15.11.2010, 15:40
Подстроиться я никак не смогу. Сваливать тоже не собираюсь. Изменить можно только когда очнутся люди, из которых сделали глупых баранов. В одиночку ничего не изменишь.
Все вокруг виноваты, правда?
НоваяЖизнь
15.11.2010, 15:44
Котишка, они ра-бо-та-ююют!!! Счас речь тем более ведется о коммерческих организациях.
И им нужны юристы, бухгалтера, специалисты по кадрам, программисты, сисадмины, инженеры, и т.д. и т.п. Про науку судить не могу, но не уверена что во всех областях все так печально. Медицинкие и образовательные учреждения есть частные.
В частных мед. учреждениях всё еще печальнее чем в государственных.
Все вокруг виноваты, правда?
А причем тут виноваты? ТК не работает это факт. Работодатели плевали на ТК - тоже факт.
stella_17
15.11.2010, 15:46
В часных мед. учреждениях всё еще печальнее чем в государственных.
Не знаю, не работала.
Но подозреваю что хорошего врача найти не легче, чем хорошего программиста. Все усугубляется тем, что врачей впринципе меньше чем программистов.
stella_17
15.11.2010, 15:51
А причем тут виноваты? ТК не работает это факт. Работодатели плевали на ТК - тоже факт.
Работники на него плюют не меньше ;) А уж на должностные инструкции как они плюют :010::010::010: И вспоминают о кодексе только в день зарплаты :))
НоваяЖизнь
15.11.2010, 15:54
Работники на него плюют не меньше ;) А уж на должностные инструкции как они плюют :010::010::010: И вспоминают о кодексе только в день зарплаты :))
Дык это обратная сторона медали. На работников плюют все, государство, которое издает такие липовые бумажки-законы, работодатели, которым интересно только бабло, на всё остальное они вообще плевали. Получается как аукнется так и откликнется.
Avant Garde
15.11.2010, 16:02
Дык это обратная сторона медали. На работников плюют все, государство, которое издает такие липовые бумажки-законы, работодатели, которым интересно только бабло, на всё остальное они вообще плевали. Получается как аукнется так и откликнется. Работники, работадатели... Прямо разные виды разумных существ :) Это просто люди, которые вспоминают о законе только тогда, когда им это выгодно.
stella_17
15.11.2010, 16:25
Дык это обратная сторона медали. На работников плюют все, государство, которое издает такие липовые бумажки-законы, работодатели, которым интересно только бабло, на всё остальное они вообще плевали. Получается как аукнется так и откликнется.
Надо просто иногда очнуться от своей мании величия, и вспомнить, что работодатель создавал свою фирму не для того, чтобы кому-то бабло платить за сидение на стуле, а в первую очередь чтобы фирма ему прибыль приносила. Работник всего лишь выполняет некие функции за некое вознаграждение. И не его дело, сколько прибыли хозяин получит. А у нас почему-то работники привыкли сувать нос куда не следует и завидовать хозяевам, гребущим по их мнению деньги лопатами. Нет чтобы самим попробовать. Так нет, проще завидовать и злобой исходить!!!
НоваяЖизнь
15.11.2010, 16:29
Надо просто иногда очнуться от своей мании величия, и вспомнить, что работодатель создавал свою фирму не для того, чтобы кому-то бабло платить за сидение на стуле, а в первую очередь чтобы фирма ему прибыль приносила. Работник всего лишь выполняет некие функции за некое вознаграждение. И не его дело, сколько прибыли хозяин получит. А у нас почему-то работники привыкли сувать нос куда не следует и завидовать хозяевам, гребущим по их мнению деньги лопатами. Нет чтобы самим попробовать. Так нет, проще завидовать и злобой исходить!!!
Да Боже упаси им завидовать. Я лично хочу только одного, чтоб в государстве нашем соблюдались законы, все и всеми. Осточертел уже этот бардак начиная с 90-х.
ЭльвираиАлиса
15.11.2010, 16:34
у нас в стране развалено производство?вы никогда не обращали внимание на рост ассортимента российских продуктов?и рост заводов-производителей...которые,кстати, набирают специалистов..+ иностранные фирмы строят здесь заводы-в Питере каждый год по заводу открывается,тоже кстати набирают специалистов.....ну уж про уровень медицины я даже спорить не стану-смешно...кстати,вы какую революцию имели ввиду?:)какого года?:)
Avant Garde
15.11.2010, 16:37
Да Боже упаси им завидовать. Я лично хочу только одного, чтоб в государстве нашем соблюдались законы, все и всеми. Осточертел уже этот бардак начиная с 90-х.
Мне тоже осточертел весь этот бардак :)), но у Вас такой тон сообщений, что :001:Агрессия так и прет.
Вы всегда соблюдаете все все законы всегда?
И Вы платили подоходный налог с "серой" части з/п, халтуры и т.д.?
stella_17
15.11.2010, 16:38
Начните с себя. Самый лучший способ борьбы с бардаком. Начинайте с себя и агитируйте остальных делать как Вы.
НоваяЖизнь
15.11.2010, 16:41
у нас в стране развалено производство?вы никогда не обращали внимание на рост ассортимента российских продуктов?и рост заводов-производителей...которые,кстати, набирают специалистов..+ иностранные фирмы строят здесь заводы-в Питере каждый год по заводу открывается,тоже кстати набирают специалистов.....ну уж про уровень медицины я даже спорить не стану-смешно...кстати,вы какую революцию имели ввиду?:)какого года?:)
Продукты да, пельмени из бумаги, колбаса из нее же, масло из непойми чего это да, это мы можем. Про иностранные фирмы не надо, я имела в виду наши собственные производства. А машины или другое что-нибудь делать на иностранных предприятиях, работая за копейки как китайчата, это мы тоже можем, да.
Про медицину. Советская система здравоохранения разваливается, скоро наступит полный швах. Этот неведомый зверь под названием модернизация придуман ИМХО для того, чтоб остатки имеющегося у нас, завоеванного в Октябрьскую революцию, системы образования, здравооханения, уничтожить, сведя все на коммерческие рельсы. Развал системы образования уже сейчас дает плоды в виде нежизнеспособных выпускников специалистов, в медицине в частности.
Victoria’s Secret
15.11.2010, 16:43
Геннадий Андреевич, это Вы нас посетили?
НоваяЖизнь
15.11.2010, 16:45
Мне тоже осточертел весь этот бардак :)), но у Вас такой тон сообщений, что :001:Агрессия так и прет.
Вы всегда соблюдаете все все законы всегда?
И Вы платили подоходный налог с "серой" части з/п, халтуры и т.д.?
Не знаю где Вы увидели агрессию, я спокойна как слон. Законы стараюсь соблюдать, в большинстве случаев соблюдаю, пока это возможно.
Начните с себя. Самый лучший способ борьбы с бардаком. Начинайте с себя и агитируйте остальных делать как Вы.
Дак я Вам объясняю, что с себя никак невозможно.. Не я причина происходящего в несчастной раше. По мере сил стараюсь снять лапшу с ушей окружающих людей. Больше ничего и сделать-то невозможно.
НоваяЖизнь
15.11.2010, 16:47
Геннадий Андреевич, это Вы нас посетили?
К сожалению весьма слаб Геннадий Андреевич как лидер, увы. А может быть это игра такая. Но он очень правильные вещи всегда говорит, но только говорит.
ЭльвираиАлиса
15.11.2010, 16:47
Продукты да, пельмени из бумаги, колбаса из нее же, масло из непойми чего это да, это мы можем. Про иностранные фирмы не надо, я имела в виду наши собственные производства. А машины или другое что-нибудь делать на иностранных предприятиях, работая за копейки как китайчата, это мы тоже можем, да.
Про медицину. Советская система здравоохранения разваливается, скоро наступит полный швах. Этот неведомый зверь под названием модернизация придуман ИМХО для того, чтоб остатки имеющегося у нас, завоеванного в Октябрьскую революцию, системы образования, здравооханения, уничтожить, сведя все на коммерческие рельсы. Развал системы образования уже сейчас дает плоды в виде нежизнеспособных выпускников специалистов, в медицине в частности.
уровень медицины и система здравоохранения-это не синонимы,и даже не рядом лежащие понятия.....ну я не знаю,к каким врачам вы ходите,у нас слва богу есть выбор и есть прекрасные специалисты во всех областях,проверено......платно,дорого-но тем не менее,есть.
Насчет продуктов-это вы что такое едите,из бумаги то?:) может попробуете чуть подороже купить,будет не из бумаги.Я была на производствах,видела что и как там делается-а вы откуда сведения взяли?по ТВ посмотрели?:)
Ну и насчет китайчат-скажите,какая зарплата у сборщика на конвейере?назовите,пожалуйста,точную цифру...потом сравним ее с правильной,и вы удивитесь,как же неплохо они там получают:)
stella_17
15.11.2010, 16:48
Дак я Вам объясняю, что с себя никак невозможно.. Не я причина происходящего в несчастной раше. По мере сил стараюсь снять лапшу с ушей окружающих людей. Больше ничего и сделать-то невозможно.
А я Вам пытаюсь объяснить, что пока все отсиживаются, оправдывая себя тем, что "не я причина", ничего не изменится. Надо начинать с себя. А если сидите на попе ровно и ищете отговорки - значит заслуживаете того, что имеете.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.