Вход

Просмотр полной версии : Установка счетчиков на воду

Страницы : [1] 2

Ольгуня
12.11.2010, 15:16
Добрый день!:)
Поискала поиском, не нашла. Подскажите, установили с помощью мастера счетчики холодной и горячей воды, вызвали представителей (не знаю, как правильно называется эта организация:008:, дело происходит у отца), чтобы опломбировать счетчик. А они отказываются опломбировать, говорят, что на установку счетчиков нужна лицензия.
Нашла, что лицинзия на эти работы давно отменена и по 128-ФЗ от 08.08.2001 г этот вид деятельности не лицензируется. Но те, кто пломбирует, чувствуем без боя не сдадутся.
Кто сталкивался, подскажите, чем аппелировать в разговоре с ними? Может есть еще какие-то документы, регламентирующие порядок установки счетчиков? Буду рада советам.:flower:

Михалыч
12.11.2010, 15:54
http://www.russianpeople.ru/en/old/328030.htm

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 марта 2007 г. N 13-пг

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 06.11.1997 N 1139-Р

В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с
действующим законодательством постановляю:

1. Внести в распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от
06.11.1997 N 1139-р "Об установке приборов учета расхода
энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях" следующие
изменения:
1.1. В приложении 1 к распоряжению:
1.1.1. В пунктах 2.1 и 2.2 слова ", имеющими лицензию на
данный вид деятельности," исключить.
1.1.2. В абзаце втором пункта 2.6 слова "имеющими лицензию на
право производства указанных работ" исключить.
1.1.3. В абзаце третьем пункта 2.6 слова "и имеющими лицензии
на право производства указанных работ" исключить.
1.2. В приложении 2 к распоряжению пункты 1.1, 1.2, 1.5-1.9
исключить.
2. Контроль за выполнением постановления возложить на
вице-губернатора Санкт-Петербурга Полукеева А.И.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Если будут и дальше упорствовать, позвоните по 004 - говорят, помогает...

Ольгуня
17.11.2010, 12:08
Спасибо Вам большое пребольшое!:flower: Звонок по телефону 004 дал отличный результат.:support:

BLOHASTIK
17.11.2010, 12:48
позвоните по 004 - говорят, помогает...

Возьму на вооружение...

Karpita
17.11.2010, 15:10
Спасибо за ценную информацию!!!!

Paikea
17.11.2010, 19:01
а где бы добыть сам текст распоряжения, в которое эти изменения внесены?

А если можно, объясните, знающие люди, еще проще, пожалуйста.
Вот стоят у меня 2 счетчика. Установили их люди без лицензии.
Пока стоят так, для интересу, я по ним для себя учет веду, а плтим - по кол-ву прописанных.
Куда и с какими бумагами я должна обратиться, чтобы платить теперь по этим счетчикам? Их должны как-то зарегистрировать-опломбировать? Нужна ли мне поверка?

Михалыч
17.11.2010, 19:10
а где бы добыть сам текст распоряжения, в которое эти изменения внесены?

А если можно, объясните, знающие люди, еще проще, пожалуйста.
Вот стоят у меня 2 счетчика. Установили их люди без лицензии.
Пока стоят так, для интересу, я по ним для себя учет веду, а плтим - по кол-ву прописанных.
Куда и с какими бумагами я должна обратиться, чтобы платить теперь по этим счетчикам? Их должны как-то зарегистрировать-опломбировать? Нужна ли мне поверка?

Набираете в поисковике "распоряжение 1139" - и получаете http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=SPB;n=70263
Изучаете и видите:
Документ утратил силу в связи с изданием "постановления" Губернатора Санкт-Петербурга от 23.04.2010 N 17-пг, "вступившего" в силу через 10 дней после дня официального опубликования (опубликовано в "Информационном бюллетене Администрации Санкт-Петербурга" - 10.05.2010).

Издано ли новое аналогичное распоряжение, пока не знаю.

Чтобы узнать, как зарегистрировать счетчики У ВАС, надо обратиться в ВАШУ жилконтору/ТСЖ/ЖСК. Как минимум нужны паспорта счетчиков, договор с установщиком и акт об установке.
Если устанавливали счетчики сами (знакомый сантехник), без документов, лично я иду навстречу и сам составляю акт об установке. В конце концов договор нужен для того, чтобы было с кого потребовать исправления недостатков установки и с кого спросить при протечке...
Другие председатели могут и не принимать счетчики без документов...

Счетчики должны официально (по акту) принять и опломбировать. Это делает представитель жилконторы.

IrinaDD
17.11.2010, 20:19
Слышала, что приборы учета надо поверять раз в пять лет. Кто должен это делать? Подскажите, пожалуйста. Устанавливали частные лица, принимал по акту и опломбировал управляющий ТСЖ.

Ручеек
17.11.2010, 20:25
Поверяете сами вы. А проще купить новые, а старые поверите позже.

Михалыч
17.11.2010, 20:54
Слышала, что приборы учета надо поверять раз в пять лет. Кто должен это делать? Подскажите, пожалуйста. Устанавливали частные лица, принимал по акту и опломбировал управляющий ТСЖ.

Межповерочный интервал для счетчиков холодной воды - 6 лет, для горячей - 4.
Поверка - за Ваш счет в специальной лаборатории. Или можно купить новый счетчик и поставить вместо старого. Это быстрее и проще.

IrinaDD
17.11.2010, 21:05
Спасибо.

Shela
14.01.2011, 00:35
Хочу поднять тему.Ответьте пож-та кто знает как обстоят дела сейчас с установкой счетчиков, можно ли установить мастером без лицензии ( или самостоятельно). ЖКХ дало инструкцию, что необходим специалист с лицензией.насколько это правда?

Михалыч
14.01.2011, 02:26
Хочу поднять тему.Ответьте пож-та кто знает как обстоят дела сейчас с установкой счетчиков, можно ли установить мастером без лицензии ( или самостоятельно). ЖКХ дало инструкцию, что необходим специалист с лицензией.насколько это правда?

Как было, так и осталось (выше я писал).
В нашем доме я не требую лицензию.
Если у Вас требуют, у Вас есть выбор: или бороться с ЖКХ, тратя время и нервы, или найти установщика с лицензией (они есть).

Cogito
14.01.2011, 12:48
ЖКХ дало инструкцию, что необходим специалист с лицензией.насколько это правда?
ЖКХ "любит" бумажки на счетчики по всей форме - копию лицензии, акт, схему подключения

Shela
14.01.2011, 16:59
Сегодня позвонила по 004.Сказали лицензия не нужна, хоть сами устанавливайте, предупредили о том ,что комунальное может потом деньги за установку вымогать, и подсказали что это все самоуправство. Еще выяснила,что пломбировка действительно платная, только вот с тарифом мне не подсказали.ЖКХ сказали что 1000руб. Но как то уж много...По 004 сказали ,что есть единая тарификация и нужно спросить у них прейскурант официальный и только через кассу. Кто знает сколько должна стоить?

Cogito
14.01.2011, 18:56
Сегодня позвонила по 004
зашли бы вы лучше в ваш ЖЭК и узнали - и как, и сколько. "Телефонный" ответ vs реальная жизнь могут различаться.

joni
14.01.2011, 19:05
зашли бы вы лучше в ваш ЖЭК и узнали - и как, и сколько. "Телефонный" ответ vs реальная жизнь могут различаться.

согласен с мнением

mara_2
14.01.2011, 22:23
...пломбировка действительно платная... ЖКХ сказали что 1000 руб...
04 августа 2010 г. платила за пломбировку и оформление документов двух счетчиков в своем ЖЭКе 85 рублей, без квитанции...

Филлипыч
14.01.2011, 22:49
Пломбировка стоит не больше 300руб. за пару. Лицензия не нужна, отменили. Так что можете хоть сами установить:) ЖЭК начнет напрягать, просите официальную бумагу с отказом в пломбировке, на основании отсутствия лицензии.:ded:

кай
17.01.2011, 20:10
А если счетчики стоят, опломбированные, можно платить по кол-ву прописанных?
Или платить надо обязательно по счетчикам?

Филлипыч
17.01.2011, 20:15
Можно, вернее если вы не будете вовремя сдавать показания счетчиков, то тогда вам будут начислять по тарифу.

frito
17.01.2011, 20:16
А если такой расклад: Испортился счетчик холодной воды - не крутится. Надо поменять на новый, работающий. Как это сделать?

кай
17.01.2011, 20:20
Можно, вернее если вы не будете вовремя сдавать показания счетчиков, то тогда вам будут начислять по тарифу.
Я, в принципе, так и делаю, но в этот раз мне не начислили ни гор воды, ни хол воды. Сходила в ТСЖ, сказали, что теперь будут начислять только по счетчикам.

Михалыч
17.01.2011, 20:29
А если такой расклад: Испортился счетчик холодной воды - не крутится. Надо поменять на новый, работающий. Как это сделать?

Прежде всего позвонить в жилконтору и уточнить у них - разрешают ли они жильцам самим менять счетчик или нужно, чтобы жилконторский сантехник менял.
Если через сантехника, то купить новый счетчик, вызвать сантехника, чтобы заменил, опломбировал и составил акт о замене.
Если можно самим, то купить, заменить и вызвать представителя жилконторы для опломбирования и составления акта о замене.

frito
17.01.2011, 20:32
А они не скажут - у вас счетчик был неработающий все это время - платите по среднему?

SteD)
18.01.2011, 00:13
Вопрос!
Нашим счётчикам уже около 10 лет.
В какую сторону они начинают врать со временем?

Михалыч
18.01.2011, 00:34
Вопрос!
Нашим счётчикам уже около 10 лет.
В какую сторону они начинают врать со временем?

И все это время они не поверялись? Вообще-то межповерочный интервал для счетчиков горячей воды 4 года, для ХВ - 6 лет...

Приблизительно проверить свой счетчик легко самому: записать показания (все цифры и стрелки), потом налить 1 литр (или любое другое точно известное количество воды) в банку и снова записать показания. Потом вычесть из второго первое. Совпало с количеством воды - все в порядке.

Куда врут - не знаю... Опыта еще мало - у нас все меняют на новые по моей рекомендации...

Михалыч
18.01.2011, 00:38
А они не скажут - у вас счетчик был неработающий все это время - платите по среднему?

Так это смотря сколько он не работает. Какие-то показания на нем же есть? Вот до этих показаний он и работал... Можно проанализировать подававшиеся ежемесячно цифры (по квитанциям)...

misht
18.01.2011, 23:27
сняли квартиру со счетчиками, до этого раньше с ними не сталкивались. грешим несвоевременным оплатами за квартиру (с задержкой до месяца) и оказалось, что нам считают воду по тарифам, а не по счетчику. знакомые говорят, что если не платить строго вовремя, то автоматически оплата по счетчикам превращается в оплату по тарифу. как вернуться обратно (что для этого надо сделать)? и можно ли сразу внести предоплату как при оплате электроэнергии за несколько месяцев вперед.

и еще вопрос. нужно обнулить счетчики или теперь придется еще второй раз по ним все оплатить?

Ручеек
18.01.2011, 23:43
сняли квартиру со счетчиками, до этого раньше с ними не сталкивались. грешим несвоевременным оплатами за квартиру (с задержкой до месяца) и оказалось, что нам считают воду по тарифам, а не по счетчику. знакомые говорят, что если не платить строго вовремя, то автоматически оплата по счетчикам превращается в оплату по тарифу. как вернуться обратно (что для этого надо сделать)? и можно ли сразу внести предоплату как при оплате электроэнергии за несколько месяцев вперед.

и еще вопрос. нужно обнулить счетчики или теперь придется еще второй раз по ним все оплатить?
Просто попросить сделать перерасчет по счетчикам, а не по тарифу. В нашем ЖСК я принимаю заявления с просьбой поставить им хол воды - столько-то кубов и аналогично горячей. А к концу года мы подытоживаем их показания и все. Можете подать просто 1 раз показания счеткиов оччч много, только вот суммы счета будет тоже оччч большой сразу, а потом по нулям указывать.

кай
19.01.2011, 23:38
А если я плачу по среднему, а по факту на счетчиках набежало больше, то обязательно надо доплачивать до показаний счетчиков? Или я могу продолжать платить по среднему, только вот бухгалтер ТСЖ мне теперь ничего не насчитывает. Вообще никаких начислений на воду в квитанции нет.
Меня устраивает по тарифу:)

Ручеек
20.01.2011, 00:05
А если я плачу по среднему, а по факту на счетчиках набежало больше, то обязательно надо доплачивать до показаний счетчиков? Или я могу продолжать платить по среднему, только вот бухгалтер ТСЖ мне теперь ничего не насчитывает. Вообще никаких начислений на воду в квитанции нет.
Меня устраивает по тарифу:)
А чсетчики были приняты ТСЖ вашим по акту? еесли да, то оплата по счетчикам, никаких средних тарифов уже на вашу квартиру быть не должно. Я проверяю раз в год своих владельцев счетчиков. А бухгалтер вам не начислят мобыть потому, что вы показания не даете? так потом вы огорчитесь сумме начислений

кай
20.01.2011, 02:39
А чсетчики были приняты ТСЖ вашим по акту? еесли да, то оплата по счетчикам, никаких средних тарифов уже на вашу квартиру быть не должно. Я проверяю раз в год своих владельцев счетчиков. А бухгалтер вам не начислят мобыть потому, что вы показания не даете? так потом вы огорчитесь сумме начислений
Счетчики приняты и опломбированы.
Я плачу по среднему, у нас разница небольшая получается, я уже сама посчитала.
А вот еще объясните мне, пожалуйста, если собственниками жилья на собрании не было принято, что все согласны платить по счетчикам. В таком случае я имею право платить, как мне более удобно? Или без вариантов - посчетчикам и все?
Спасибо.

Но вот что интересно. Я, немного в плюсе, если плачу по среднему.
У моих родителей тоже счетчики, и тоже все принято. Но если они не успевают вовремя опдать показания, то в следующей квитанции сразу начисляют по среднему, пропсано 5 человек и сумма не маленькая. Почему же в этом случае "никаких средних тарифов уже на вашу квартиру быть не должно".

Извините, что надоедаю, но просто хочется разобраться в этой ситуации:)
Еще раз спасибо.

Ручеек
20.01.2011, 13:21
Если счетчики приняты, то никаких средних не должно быть. Единственное почему они это делают, чтобы вы не забывали подать показания (типа наказание зато, что забыли). Я делаю проще начисляю по среднему ваших же потреблений, т.е. если вы потребили 4 куба хол воды и 3 горячей в ноябре, в декабре забыли подать, то у вас будет те же 4 куба и 3. Понятно объяснила? Самых забывающих, есть люди, которые по году подать все не могут, ну, не царское дело, вспомнить что у него стоит счетчик и что к 30му числу надо тупо записать две цифры у консьержа, тогда прошу с них заявление с просьбой начислять им ежемесячно столько-то холодной и столько горячей, а к концу года мы сверяем показания, либо они доплачивают кубы, либо ставим по нулям пару месяцев.

Михалыч
20.01.2011, 13:32
Если счетчики приняты, то никаких средних не должно быть. Единственное почему они это делают, чтобы вы не забывали подать показания (типа наказание зато, что забыли). Я делаю проще начисляю по среднему ваших же потреблений, т.е. если вы потребили 4 куба хол воды и 3 горячей в ноябре, в декабре забыли подать, то у вас будет те же 4 куба и 3. Понятно объяснила? Самых забывающих, есть люди, которые по году подать все не могут, ну, не царское дело, вспомнить что у него стоит счетчик и что к 30му числу надо тупо записать две цифры у консьержа, тогда прошу с них заявление с просьбой начислять им ежемесячно столько-то холодной и столько горячей, а к концу года мы сверяем показания, либо они доплачивают кубы, либо ставим по нулям пару месяцев.

С выделенной фразой не согласен. Никто не мешает людям отказаться подавать показания счетчиков, вообще снять счетчики, например. Или сломались счетчики, а их не стали менять...

Через год, если будет принято постановление, которое активно обсуждалось летом (напомню суть: для тех, у кого нет счетчиков, будет увеличен тариф - сначала предполагали в два и четыре раза, потом на 20 и 40 процентов) - тоже никто не будет заставлять устанавливать счетчики или обязательно подавать данные по ним. Просто люди без счетчиков будут платить по увеличенным тарифам...

У нас в доме тем, кто забывает подать данные, начисляем тоже по прошлым показаниям. Но есть и люди, которые совсем перестали подавать данные. Им начисляем по нормативам, по числу прописанных или проживающих.

slowwalts
20.01.2011, 13:51
Может кто в курсе, скажите пожалуйста почему так может быть, у всех людей по счетичикам горячей воды меньше чем холодной, а у нас холодной набегает меньше чем горячей. Хотя в кипятке на моемся.

Ручеек
20.01.2011, 14:11
С выделенной фразой не согласен. Никто не мешает людям отказаться подавать показания счетчиков, вообще снять счетчики, например. Или сломались счетчики, а их не стали менять...

Через год, если будет принято постановление, которое активно обсуждалось летом (напомню суть: для тех, у кого нет счетчиков, будет увеличен тариф - сначала предполагали в два и четыре раза, потом на 20 и 40 процентов) - тоже никто не будет заставлять устанавливать счетчики или обязательно подавать данные по ним. Просто люди без счетчиков будут платить по увеличенным тарифам...

У нас в доме тем, кто забывает подать данные, начисляем тоже по прошлым показаниям. Но есть и люди, которые совсем перестали подавать данные. Им начисляем по нормативам, по числу прописанных или проживающих.
Да, правильно уточнение, именно это я и имела ввиду. НО уточню, тогда надо подать заявление опять-таки для начисления по среднему. В нашей стране без бумажки ты - .... Со своими со всеми жильцами устной договоренности вполне хватает. Пока никто от счетчиков не отказывается, наоборот скоро весь дом сядет на счетчики.

Ручеек
20.01.2011, 14:14
Может кто в курсе, скажите пожалуйста почему так может быть, у всех людей по счетичикам горячей воды меньше чем холодной, а у нас холодной набегает меньше чем горячей. Хотя в кипятке на моемся.
Обычно идет холодная/горячая 2/1, т.е. на 1 куб горячей 2 куба холодной. но это если оч правильно))) :)) У всех все оч разничается, у меня тоже горячей больше холодной потребляется, всилу моей личной привычки крутить кран сначала горячей водой. Поскольку живу на 12 этаже, вода идет снизу и пока она действительно станет горячей я успеваю помыть руки тепленькой :))

slowwalts
20.01.2011, 14:29
а мы тоже на 13 этаже, действительно включаешь грячую и она теплая. Хотя честно вы первая которая сказала что горячей большей чем холодной. У меня все удивляются этому.

Пяточёк
20.01.2011, 14:29
а в какой момент начинают начислять по счетчикам:005:

поясню: в середине декабря опломбированы счетчики и акт передан председателю ТСЖ. квитанция за декабрь к тому времени уже пришла и соответственно оплачена по нормативам. квитанция за январь пришла тоже с нормативами, ни слова про счетчики. еще не оплачена. когда оплачивала за декабрь в петроэлектросбыте на мое желание сдать показания:love: сказали, что они еще мои счетчики не видят, значит они не зарегистрированы/ не внесены.
чего делать, куда бежать или ждать окончания января?:073:

Ручеек
20.01.2011, 14:47
а мы тоже на 13 этаже, действительно включаешь грячую и она теплая. Хотя честно вы первая которая сказала что горячей большей чем холодной. У меня все удивляются этому.
Это абсолютно нормально, на мой взгляд)) просто специфика дома плюс привычки)) :))Люблю тепло люблю

Михалыч
20.01.2011, 14:49

Все зависит от температуры горячей воды. Если температура горячей 60, холодной 20, а Вам нужна для мытья вода температурой 40, то Вы будете смешивать ХВ и ГВ в соотношении 1:1.
Если температура горячей 40, то так и будете мыться одной горячей.

В разных квартирах одного дома температура горячей воды может отличаться. Чем ближе квартира к теплоцентру, тем, естественно, горячее вода. В дальних стояках соответственно холоднее.
Кроме того, если разбор воды мал, то она успевает остыть в стояке. Поэтому те, кто встает рано утром, вынуждены ждать, пока сольется остывшая вода.

Иногда кое-что можно сделать. Например, в нашем подъезде по одному стояку (самому дальнему от теплоцентра) вода была гораздо холоднее, чем в остальных. Теплоизолировали одну трубу в подвале - температура ГВ поднялась.

В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно...

Ручеек
20.01.2011, 14:49
а в какой момент начинают начислять по счетчикам:005:

поясню: в середине декабря опломбированы счетчики и акт передан председателю ТСЖ. квитанция за декабрь к тому времени уже пришла и соответственно оплачена по нормативам. квитанция за январь пришла тоже с нормативами, ни слова про счетчики. еще не оплачена. когда оплачивала за декабрь в петроэлектросбыте на мое желание сдать показания:love: сказали, что они еще мои счетчики не видят, значит они не зарегистрированы/ не внесены.
чего делать, куда бежать или ждать окончания января?:073:
Напомните председателю или сразу бухгалтеру) забыли просто видать. А может как у нас январские квитанции распечатали в декабре и не успели внести изменения.

Пяточёк
20.01.2011, 15:03
Напомните председателю или сразу бухгалтеру) забыли просто видать. А может как у нас январские квитанции распечатали в декабре и не успели внести изменения.

я правильно понимаю, что потом мне должны будут сделать перерасчет за полдекабря и январь?

Ручеек
20.01.2011, 15:12
я правильно понимаю, что потом мне должны будут сделать перерасчет за полдекабря и январь?
Правильно.

TRENDY
20.01.2011, 16:04
Интересная темка, подпишусь

Xelinga
20.01.2011, 16:11
Толковые люди, подскажите, какой счетчик по холодной воде выбрать? В интернете наши стоят от 330 руб, а продавец в магазине говорит, наши ни в коем случае не покупать - они все врут, а на счетчики "Тритон" суды вообще завалены исковыми заявлениями. Что делать -то, покупать дорогие импортные?

Ручеек
20.01.2011, 16:19
Толковые люди, подскажите, какой счетчик по холодной воде выбрать? В интернете наши стоят от 330 руб, а продавец в магазине говорит, наши ни в коем случае не покупать - они все врут, а на счетчики "Тритон" суды вообще завалены исковыми заявлениями. Что делать -то, покупать дорогие импортные?

Много плохих отзывово о наших счетчиках, возьмите итальянские или немецкие. Метерс, Минол, например. (B-Meters, Minol)

Scorpio
25.05.2011, 19:44
Подскажите пожалуйста, а счетчики ставятся до вентилей или после них? На рисунках в интернете смотрю, что стоят после вентилей. А у нас в ЖЭКе озвучивали еще слив стояков. Спасибо.

Ручеек
25.05.2011, 20:10
после вентилей, обычно меняют и вентили сразу, ставят американки, у многих вентильные краны давным-давно не работают.

Scorpio
25.05.2011, 20:14
Спасибо. Вентили у нас стоят и даже фильтры грубой очистки, только счетчиков нет.

mamaka
25.05.2011, 20:56
Спасибо. Вентили у нас стоят и даже фильтры грубой очистки, только счетчиков нет.

Да, у меня такая же ситуация.
А когда я узнавала в ЖЭКе об установке, мне сказали 1200 за счетчик (или 800 без квитанции) +1200 за перекрытие стояка)

Scorpio
25.05.2011, 20:57
Мне озвучили так: 1100 работа за 1 счетчик+ 300-слив стояка.

Ручеек
25.05.2011, 21:12
Мне озвучили так: 1100 работа за 1 счетчик+ 300-слив стояка.
по-божески, судя по озвученным форумом стоимостям.

Александрия
25.05.2011, 21:35
спросила в нашем ТСЖ кто опломбирует нам счетчики, если мы сами их заменим. Сказали -НЕЗЯ, только лицензируемая организация может установить.:(
просто произвол.
Тему всю прочитала, есть ли нормативные документы, которые регулируют этот процесс?

Ручеек
25.05.2011, 21:37
спросила в нашем ТСЖ кто опломбирует нам счетчики, если мы сами их заменим. Сказали -НЕЗЯ, только лицензируемая организация может установить.:(
просто произвол.
Тему всю прочитала, есть ли нормативные документы, которые регулируют этот процесс?
не понятно чуток, саму установку с лицензией или опломбировку?

Александрия
25.05.2011, 22:06
неееттт...сказали самим устанавливать нельзя. Устанавливает организация, имеющая лицензию на установку.

Михалыч
25.05.2011, 23:21
Лицензирование этого вида деятельности давно отменено. Просто жилконторы по инерции требуют лицензию.
Тем более на замену счетчиков не нужна лицензия - отвинтить и завинтить две гайки может любой человек. Это же не установка...

Александрия
25.05.2011, 23:29
Лицензирование этого вида деятельности давно отменено. Просто жилконторы по инерции требуют лицензию.
Тем более на замену счетчиков не нужна лицензия - отвинтить и завинтить две гайки может любой человек. Это же не установка...

чем аппелировать? на что ссылаться?

Маменька
26.05.2011, 11:06
К сколько стоит пломбировка счётчиков?
ПОзвонила в ЖЕК , сказали что 650 руб.
- это если чужие ставили.
я ещё раз уточнила т.к. видела здесь 85 руб. На это ответили что это "свои".
Сумма ведь на одну и ту же услуги должна быть одинаковой в одной огранизации.
Или я не права?

Михалыч
26.05.2011, 11:13
чем аппелировать? на что ссылаться?

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3441566&highlight=%EF%EE%F1%F2%E0%ED%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5

coral
16.06.2011, 15:22
Здравствуйте!

Решила поставить счетчик. Позвонила метстному сантехнику, говорит, что у них сейчас проблема с лицензией или с какими-то бумагами и позвонить через месяц.
Если я правильно поняла, то лицензия на установку не нужна.
Можно самой купить счетчик и договориться с сантехником, чтобы он пришел и просто установил его?
Или мы можем друг друга не понять в этом вопросе?

kriotiv
16.06.2011, 16:20
Поверяете сами вы. А проще купить новые, а старые поверите позже.

а зачем их потом проверять? если новые есть? :)

Михалыч
16.06.2011, 18:26
а зачем их потом проверять? если новые есть? :)

Если счетчик прошел поверку (многие не выдерживают), его можно будет снова поставить вместо того, который пока новый.
Нести старый счетчик в поверку нужно не сразу после его снятия, а перед снятием следующего, чтобы межповерочный интервал не тратился впустую.

попрыгунья стрекоза
16.06.2011, 20:13
Спасибо за ценную информацию!!!!

+

Expert
19.07.2011, 21:28
Все зависит от температуры горячей воды. Если температура горячей 60, холодной 20, а Вам нужна для мытья вода температурой 40, то Вы будете смешивать ХВ и ГВ в соотношении 1:1.
Если температура горячей 40, то так и будете мыться одной горячей.

В разных квартирах одного дома температура горячей воды может отличаться. Чем ближе квартира к теплоцентру, тем, естественно, горячее вода. В дальних стояках соответственно холоднее.
Кроме того, если разбор воды мал, то она успевает остыть в стояке. Поэтому те, кто встает рано утром, вынуждены ждать, пока сольется остывшая вода.

Иногда кое-что можно сделать. Например, в нашем подъезде по одному стояку (самому дальнему от теплоцентра) вода была гораздо холоднее, чем в остальных. Теплоизолировали одну трубу в подвале - температура ГВ поднялась.

В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно...

А разве, если температура горячей воды 40, то за нее нужно платить как за холодную, вроде было какой то норматив. Только надо вызывать кого!то для замера. У меня расход воды 6 куб холодной и 7 горячей, не считаю что это нормально, в старом фонде на 4-ом этаже.

irele
05.10.2011, 17:35
вчера сантекник от фирмы установил счетчик на воду, сегодня прихожу в жэк к домоуправу, она сделала акт приемки, дала мне на руки ее копию, говорит: зачем вам опломбировать счетчик!? я говорю: так надо, давайте сделаем. она: вам очень хочется деньги заплатить!? (119руб) -да. -тогда позвоните мне в ноябре, после первой квитанции, прдет водопрободчик от жэка, сейчас проблемы с теплоцентралью, некогда.
0_0
вот и думаю, зачем опломбирование нужно и что грозит, если нет пломбы? устаносить хотим, но не думала, что в жэке будут отговаривать.
а у вас опломбированы счетчики?

Ирина Владимировна
05.10.2011, 18:07
вчера сантекник от фирмы установил счетчик на воду, сегодня прихожу в жэк к домоуправу, она сделала акт приемки, дала мне на руки ее копию, говорит: зачем вам опломбировать счетчик!? я говорю: так надо, давайте сделаем. она: вам очень хочется деньги заплатить!? (119руб) -да. -тогда позвоните мне в ноябре, после первой квитанции, прдет водопрободчик от жэка, сейчас проблемы с теплоцентралью, некогда.
0_0
вот и думаю, зачем опломбирование нужно и что грозит, если нет пломбы? устаносить хотим, но не думала, что в жэке будут отговаривать.
А как Вы себе представляете учет без опломбирования?. Счетчик можно снять и за воду, которой пользуютесь, не платить. По идее водосчетчики должны проверять на предмет целостности пломбы и срока поверки.

Михалыч
05.10.2011, 19:20
0_0

Странная домоуправ...
Как уже написали, опломбирование нужно, чтобы не было безучетного потребления воды.
А чем грозит?.. Ну, например, через годик придут к Вам с проверкой и скажут, что они не могут засчитать Вам показания счетчиков за весь год, поскольку счетчики у Вас не были опломбированы и вы могли "отматывать" показания... А домоуправ к тому времени может смениться, да и вообще - "слова к делу не пришьешь"...

N@tty
17.10.2011, 00:51
Пожалуйста, уточните сумму услуги опломбирования:091:. Где можно посмотреть единый тариф на такую услугу (скорее всего он должен быть одинаков?). Мне озвучили сумму в 500 рублей за счетчик (опломбирование 4-х счетчиков 2000:010:).

Михалыч
17.10.2011, 11:24
Пожалуйста, уточните сумму услуги опломбирования:091:. Где можно посмотреть единый тариф на такую услугу (скорее всего он должен быть одинаков?). Мне озвучили сумму в 500 рублей за счетчик (опломбирование 4-х счетчиков 2000:010:).

Жилконторы назначают цены на свое усмотрение. Про единый тариф не слышал. Мы в своем ЖСК денег за опломбирование не берем.

Если цена завышена (а 500 за счетчик - явно перебор) можно попытаться пожаловаться по тел.004.
Можно обратиться с письмом в жилконтору за разъяснениями, на основании каких документов назначена такая цена.
Работа по опломбированию занимает от 2 до 5 минут на счетчик - просунуть проволочку, сжать пломбу пломбиратором. Самое сложное - когда счетчики и трубы расположены тесно, а дырочка на гайке оказалась с обратной стороны, и ее не видно...

Руслаана
17.10.2011, 15:03
Возьму на вооружение...

Действительно помогли!:080:

Профитроль
19.10.2011, 16:07
Мой счетчик похоже нужно ремонтировать.. я его залила чем-то, внутри счетчика огромное пятно, в итоге не видно цифр. Куда обращаться? сколько это может стоить? счетчик итальянский

Михалыч
19.10.2011, 17:21
Мой счетчик похоже нужно ремонтировать.. я его залила чем-то, внутри счетчика огромное пятно, в итоге не видно цифр. Куда обращаться? сколько это может стоить? счетчик итальянский

Проще заменить на новый.
Только согласуйте этот вопрос с жилконторой, куда сдаете показания. Надо, чтобы представитель жилконторы пришел и записал в акт показания старого счетчика, а после замены опломбировал счетчик и составил акт о замене.

Профитроль
20.10.2011, 16:39
а как он показания снимет, если их не видно?

Михалыч
20.10.2011, 18:01
а как он показания снимет, если их не видно?

Заменив негодный счетчик на новый, можно со старого снять стекло, чтобы увидеть показания. Все равно стекло менять надо, раз не видно табло. Или просто выкинуть.

Профитроль
20.10.2011, 19:12
извините за глупый вопрос, а так стекло совсем не снять? как-то не хочется менять счетчик в съемной квартире

Михалыч
20.10.2011, 20:05
извините за глупый вопрос, а так стекло совсем не снять? как-то не хочется менять счетчик в съемной квартире

Думаю, снятие стекла конструкцией не предусмотрено, только с разборкой счетчика. Там, кстати, не стекло, а прозрачная пластмасса скорее всего. Может , вырезать кусок можно...

Cogito
21.10.2011, 01:23
снятие защитного стекла со счетчика автоматически делает учет по нему нелигитимным.
Ведь в этом случае ничто не мешает просто зажать хоть спичкой учетный механизм и расходовать воду бесконтрольно.

*Оксана*
22.10.2011, 13:44
Подскажите! Квартира приватизирована, счетчики не установлены. Могут ли они обязать их установить?

Cogito
22.10.2011, 15:33
*Оксана*, сами потом установите - если тарифы за безучетное потребление станут значительно выше, чем при учетном.

N@tty
22.10.2011, 15:59
*Оксана*, сами потом установите - если тарифы за безучетное потребление станут значительно выше, чем при учетном.

Да, увы, именно так...:(

Vicfro
22.10.2011, 20:46
Посоветуйте, счетчик холодной воды. Уже голову сломала какой купить. И где их покупают?

N@tty
22.10.2011, 20:54

Посоветуйте, счетчик холодной воды. Уже голову сломала какой купить. И где их покупают?

Их много разных. Из недорогих Метер СВ-15Х для холодной и Метер СВ-15Г для горячей воды. Мы купили за 370 с копейками на Уманском. К счетчикам еще нужно покупать фиьтры грубой очистики, так как без них счетчики не опломбируют. Во всяком случае у нас так.

N@tty
22.10.2011, 20:56
А кто точно знает, можем ли мы попросить ключи от подвала, чтобы сходить туда самим и перекрыть свой стояк ( у нас он отдельный, никому при этом не помешаем). Могут нам в ЖСК отказать в этом? Не хотим вызывать сантехника и платить ему за перекрытие стояка - это минутное дело, а денег хотят не копейки.

Ручеек
22.10.2011, 22:41
А кто точно знает, можем ли мы попросить ключи от подвала, чтобы сходить туда самим и перекрыть свой стояк ( у нас он отдельный, никому при этом не помешаем). Могут нам в ЖСК отказать в этом? Не хотим вызывать сантехника и платить ему за перекрытие стояка - это минутное дело, а денег хотят не копейки.
Смотря какие правила у вас в ТСЖ. Вообще по правилам безопастности, мы не имеем права вас туда пустить, не дай бог, что там с вами случиться отвечать будут пустившие. Именно для этого и существуют сантехники, которые, кстати, проходят обучение.

Алена Сероглазая
22.10.2011, 23:25
Их много разных. Из недорогих Метер СВ-15Х для холодной и Метер СВ-15Г для горячей воды. Мы купили за 370 с копейками на Уманском. К счетчикам еще нужно покупать фиьтры грубой очистики, так как без них счетчики не опломбируют. Во всяком случае у нас так.

Это точно?
У мамы стоят уже третий год без всяких фильтров. Требования изменились?

N@tty
22.10.2011, 23:43
Это точно?
У мамы стоят уже третий год без всяких фильтров. Требования изменились?

У нас, где мы живем, тоже без фильтров. А на другой квартире, где сейчас как раз надо ставить счетчики, спросили техника из ЖКС. Она сказала, что без фильтров не опломбирует. И когда я обзванила фирмы сантехнические с вопросом о цене установки, там все тоже говорили, что без фильтров нельзя устанавливать.

Алена Сероглазая
23.10.2011, 01:13
У нас, где мы живем, тоже без фильтров. А на другой квартире, где сейчас как раз надо ставить счетчики, спросили техника из ЖКС. Она сказала, что без фильтров не опломбирует. И когда я обзванила фирмы сантехнические с вопросом о цене установки, там все тоже говорили, что без фильтров нельзя устанавливать.

Спасибо!
Пойду в понедельник у своих узнавать.

Averosa
27.10.2011, 11:00
Товарищи, подскажите я правильно поняла, что цена на установку горячего и холод счетчика будет в сумме примерно 3 тыс ? Это без стоимости самого счетчика...

svksa
27.10.2011, 11:07
Товарищи, подскажите я правильно поняла, что цена на установку горячего и холод счетчика будет в сумме примерно 3 тыс ? Это без стоимости самого счетчика...
Примерно - да. А так у всех по-разному.:fifa:

Амперметра
27.10.2011, 11:14
А никто не сможет подсказать, как будет вестись учет воды по счетчикам, если в квартире их 2 "комплекта" (2 стояка горячей воды и 2 стояка холодной)???

Заранее спасибо

Михалыч
27.10.2011, 11:17

ПОРЯДОК суммы - да, то есть не сотни рублей и не десятки тысяч. А вот точнее Вам скажет только мастер, посмотрев на Ваш конкретный санузел.
В простейшем случае - 2000-2500 за работу.

Но бывает и гораздо сложнее.
Например, вчера в нашем доме были поставлены счетчики в одной квартире. Там стояки были зашиты коробом, отделанным плиткой.
Пришлось разбирать короб, снимать унитаз.
Кроме того, старый вентиль на входе ГВ в квартиру не работал, да еще чтобы его открутить, пришлось снимать рядом пару плиток. Одновременно была устранена протечка стояка на вводе в квартиру...
Сколько там пришлось заплатить, не знаю, но явно больше 3000... Но там сначала образовалась протечка возле стояка, а когда для ее устранения пришлось разбомбить короб, хозяйка решила заодно уж и счетчики поставить...

BLOHASTIK
27.10.2011, 11:18
А никто не сможет подсказать, как будет вестись учет воды по счетчикам, если в квартире их 2 "комплекта" (2 стояка горячей воды и 2 стояка холодной)???

Заранее спасибо

Будете давать показания по каждому из четырех (стояк № 1, № 2 и т.д.). В ЖЭКе просуммируют. Только надо контролировать, у нас вечно путают.:ded:

svksa

Заранее спасибо
Будет 4 счетчика - 2 горячих и 2 холодных, в квитанции 4-ре графы:020:

Михалыч

А в чем проблема? Суммируются показания...

BLOHASTIK
27.10.2011, 11:24
в квитанции 4-ре графы:020:
У нас две (суммируют просто).

Амперметра
27.10.2011, 11:27
Понятно, спасибо ответившим!:flower:
Просто раньше без счетчиков жила...

Айлира
27.10.2011, 11:28
Девоньки, проверяйте фирмы мастера которыех вам будут устанавливать счетчики. Я вот не внимательная была, сейчас расскажу что произошло со мной: у нас счетчики установлены давно, в этом году нужно было уже менять, я зашла в инет нашла фирму и 2800 руб вызвала мастера поменяться счетчики, пришел молодой человек очень прятный, чистенький, в синей форме с чемоданчиком, все поменял, оставил документы ( правда ксерокопии) но меня это не смутило, печани все были на месте. Потом я вызвала и пришел наш водопроводчик( начальник) опломбировал, приняли все документы. Думала, все впорядке. Было лето уехали на дачу. Настала время платить квартплату я пошла смотреть счетчики, а они установлены не правильно( вверх нагами, это я потом поняла), соответ позаказания не 1,0 а 0,88,я сначала позвонила в фирму ( телефон указан в документах, номер телефона по которому вызывала я выкинула, решила что он мне уже не понад) и говорю вот так
и так счетчики сломаны, а мне говорят мы вам ничего не устанавливали и ничего не знаем, заявку мы от вас не принимали. Я конечно позвонила их начальству. В итоге получается что кто-то воспользовался их документами и работает по ним. Фирма оказалась очень большая, ко мне сразу приехала бригада сантехников ( мне не поверили что есть их документы с печатями). Предложили переставить счетчики, и мне нужно было бы все заново пломбировать, но мы решили проблему по другому, не давно делали ремонт и переставили (перевернули) часть трубы вместе с счетчиками. Вот так. Удачи всем.

Михалыч
27.10.2011, 13:16
Девоньки, проверяйте фирмы мастера которыех вам будут устанавливать счетчики. Я вот не внимательная была, сейчас расскажу что произошло со мной: у нас счетчики установлены давно, в этом году нужно было уже менять, я зашла в инет нашла фирму и 2800 руб вызвала мастера поменяться счетчики, пришел молодой человек очень прятный, чистенький, в синей форме с чемоданчиком, все поменял, оставил документы ( правда ксерокопии) но меня это не смутило, печани все были на месте. Потом я вызвала и пришел наш водопроводчик( начальник) опломбировал, приняли все документы. Думала, все впорядке. Было лето уехали на дачу. Настала время платить квартплату я пошла смотреть счетчики, а они установлены не правильно( вверх нагами, это я потом поняла), соответ позаказания не 1,0 а 0,88,я сначала позвонила в фирму ( телефон указан в документах, номер телефона по которому вызывала я выкинула, решила что он мне уже не понад) и говорю вот так
и так счетчики сломаны, а мне говорят мы вам ничего не устанавливали и ничего не знаем, заявку мы от вас не принимали. Я конечно позвонила их начальству. В итоге получается что кто-то воспользовался их документами и работает по ним. Фирма оказалась очень большая, ко мне сразу приехала бригада сантехников ( мне не поверили что есть их документы с печатями). Предложили переставить счетчики, и мне нужно было бы все заново пломбировать, но мы решили проблему по другому, не давно делали ремонт и переставили (перевернули) часть трубы вместе с счетчиками. Вот так. Удачи всем.

Как-то непонятно изложено...
Счетчик вверх ногами - это не страшно. Лишь бы он считал в нужную сторону. Кстати, циферблат у многих счетчиков легко поворачивается в нужное положение в любой момент.

А вот если Вам установили счетчик задом наперед (когда показания на табло не увеличиваются, а уменьшаются) - это хуже. Тогда нужно переставлять счетчик (или отдельно, или вместе с трубой).
На корпусе счетчика должна быть стрелочка, указывающая направление движения воды.

И за ЗАМЕНУ счетчика 2800 - это Вы сильно переплатили... Ведь замена - это не первоначальная установка. Перекрыть воду и отвинтить две гайки может любой человек. Главное, чтобы жилконтора разрешила...