PDA

Просмотр полной версии : вопрос про цвет глаз..

Страницы : 1 [2]

WEBchen
16.11.2010, 10:07
У моей мамы зелёные, у папы карие (просто чёрные, даже, не просто карие) - у меня точно такие как у папы - тёмно-тёмно карии.

У мужа серые, у меня карии - у дочки не пойми какой цвет получился :)) Зелёно-карие какие-то...

БОГИРА
16.11.2010, 10:13
Нееее, нужно убрать карие глаза у родителей и получить от них кареглазого ребенка. :)) Вот тогда тема будет ого-го... :019:
Ничего ого-го не будет.

дедушка и бабушка голубоглазые. У них 6 детей. три кареглазые девочки и три голубоглазых мальчика.
Идем дальше. Одна из этих кареглазых девочек выходит замуж за кареглазого мужчину и рожают сероглазого мальчика и кареглазую девочку
У меня глаза карие, у мужа зеленые. Трое детей серо-голубоглазые.

Natalena
16.11.2010, 10:36
Ничего ого-го не будет.

дедушка и бабушка голубоглазые. У них 6 детей. три кареглазые девочки и три голубоглазых мальчика.

Так быть не может. Я выше давала раскладку почему. Ген голубоглазости всегда рецессив. От двух рецессивных генов не может быть доминантный ген.

У двух голубоглазых родителей ни при каких условиях не может родится кареглазый ребенок.
Если брать буквенное определение ( буквы чисто теоретические), то
Карий ген глаз обозначается как В
Голубой ген идет в рецессиве у карего и обозначается как b
Гомозиготный карий ген, при котором у человека нет гена голубоглазости обозначается как ВВ
Гетерозиготный карий ген, у которого в рецессиве есть ген голубоглазости, обозначается как Вb
Люди с голубыми глазами имеют гены голубоглазости bb
Так вот у двух голубоглазых родителей есть только рецессивные гены bb. Соответственно у детей таких родителей ген цвета глаз будет bb. Потому что как ни складывай bb+bb, гену кареглазости В просто неоткуда взяться.

БОГИРА
16.11.2010, 10:44
Так быть не может. Я выше давала раскладку почему. Ген голубоглазости всегда рецессив. От двух рецессивных генов не может быть доминантный ген.
А я Вам даю свою раскладку. И никакая теория не переубедит меня что этого не может быть.
Бабушка и дедушка голубоглазые. это я видела своими глазами (карими :))). Что прикажете делать с тем, что все их дочери кареглазые? Ну если оно так и есть, чему мне больше верить? тому что доказано практикой или теории, пусть и научной.
Зная лв, говорю сразу что это ИХ дети, и никаких вариантов тут быть не может

marmywka
16.11.2010, 10:44
См предыдущий пост. Биологию в школе учили плохо вы.:))
Да я вообще-то не Вам адресовала свой пост:065: внимательнее читайте.

Leopardini
16.11.2010, 10:45
У свекрови карие, у свекра серо-зеленые. У мужа голубые, хотя волосы темные.

У меня зелено-карие (вокруг зрачка карие, остальное - зеленое), у мужа голубые, у детей - зеленые. А я так мечтала, что хоть у одного голубые получатся.

У сестры карие, у ее мужа зелено-карие, у племянника почему-то глаза, как у меня. И группа-резус крови мои.

Катюля
16.11.2010, 10:46
У меня карие, у мужа серые, у одного ребенка голубые, у другого зеленые))

marmywka
16.11.2010, 10:48
о Боже, ну Вы даёте! почитайте ещё раз биологию. купите учебник-откройте-посмотрите. я, надеюсь, что вы не учитель биологии в школе:)) вы действительно свято верите в то, что тут пишете?:010:

marmywka
16.11.2010, 10:49

У меня зелено-карие (вокруг зрачка карие, остальное - зеленое), у мужа голубые, у детей - зеленые. А я так мечтала, что хоть у одного голубые получатся.

У сестры карие, у ее мужа зелено-карие, у племянника почему-то глаза, как у меня. И группа-резус крови мои.
сейчас опять подключится главный биолог лв и скажет Вам, что такого просто не могет быть:065::))

Natalena
16.11.2010, 11:01
о Боже, ну Вы даёте! почитайте ещё раз биологию. купите учебник-откройте-посмотрите. я, надеюсь, что вы не учитель биологии в школе:)) вы действительно свято верите в то, что тут пишете?:010:

Гммм. Я свято верю в то, что пишут генетики.:fifa: Читайте учебник сами. Или у вас какие-то свои данные о доминантных и рецессивных генах?

Natalena
16.11.2010, 11:02

Так у вас нет противоречий.

Natalena
16.11.2010, 11:03
А я Вам даю свою раскладку. И никакая теория не переубедит меня что этого не может быть.
Бабушка и дедушка голубоглазые. это я видела своими глазами (карими :))). Что прикажете делать с тем, что все их дочери кареглазые? Ну если оно так и есть, чему мне больше верить? тому что доказано практикой или теории, пусть и научной.
Зная лв, говорю сразу что это ИХ дети, и никаких вариантов тут быть не может

Да мне-то в принципе все равно. Я описала как должно быть с точки зрения генетики. Вот и все.

БОГИРА
16.11.2010, 11:05
Да мне-то в принципе все равно. Я описала как должно быть с точки зрения генетики. Вот и все.
Да мне тоже все равно. Я привела пример из жизни, доказывающий как бывает. вот и все.:flower:

marmywka
16.11.2010, 11:06
да там всё определяется не только понятиями доминантный и рецессивный да будет Вам известно...потому у меня иное представление об этом. Не дезинформируйте народ

Natalena
16.11.2010, 11:12
да там всё определяется не только понятиями доминантный и рецессивный да будет Вам известно...потому у меня иное представление об этом. Не дезинформируйте народ

То есть вы хотите сказать, что из двух рецессивов может выщепиться доминанта?
Мне правда интересно. Без подколок.

zvaigzne
16.11.2010, 11:15
У одного из родителей карие глаза, у другого голубые...
У ребёнка могут быть голубые глаза?

Могут.
У моей мамы глаза серо-голубые (в маму), при том, что её папа кареглазый; у моей дочки глаза голубые (в меня), при том, что мой муж (и отец дочки :073: ) имеет глаза зеленовато-карие.

Просто Филя
16.11.2010, 11:18
Такая тема уже была. А по сабжу - могут

Правда
16.11.2010, 11:22
У моей мамы карие,у папы голубые.Результат:у меня зеленые,у сестры голубые.

Просто Филя
16.11.2010, 11:22

Правда, может. Есть гены, которые как бы "запирают" кроссенговер, а есть гены, которые повышают его частоту. Генетика это очень сложно. Доминантный ген и рециссивный это не единственные понятия, влияющие на фенотип человека.:)

Costa Del'
16.11.2010, 11:31
Конечно могут. Я вот получилась с карими, с папиными.
Брат мой, в такой же ситуации, получился с голубыми, мамиными. Хотя по идее карий цвет должен был возобладать.
По-разному бывает.

Сашель
16.11.2010, 11:39

Я до этого топика свято верила, что у двух голубоглазых не может получиться кареглазый ребенок и чуть было не разрушила одну семью:)) Но вот полезла в интернет, интернет говорит, что в наше время может быть все))
И в редких случаях бывает, что у голубоглазых рождается кареглазый... вот как, век живи, век учись
Прямо хоть записывайся к генетику на консультацию

Natalena
16.11.2010, 11:54
Правда, может. Есть гены, которые как бы "запирают" кроссенговер, а есть гены, которые повышают его частоту. Генетика это очень сложно. Доминантный ген и рециссивный это не единственные понятия, влияющие на фенотип человека.:)

Это понятно. Но в случае именно определения цвета глаз, разве не только доминанта и рецессив? :008: Как у bbbb может быть ВВ фенотипически?

Natalena
16.11.2010, 11:57
Я до этого топика свято верила, что у двух голубоглазых не может получиться кареглазый ребенок и чуть было не разрушила одну семью:)) Но вот полезла в интернет, интернет говорит, что в наше время может быть все))
И в редких случаях бывает, что у голубоглазых рождается кареглазый... вот как, век живи, век учись
Прямо хоть записывайся к генетику на консультацию

Не верь классической генетике? :)) По поводу людей не знаю, но например у собак, если не дай Бог у двух палевых спаниелей родится черный щенок, то ему никогда в жизни не дадут родословную и забракуют весь помет вместе с родителями ( ну если не имел быть подвяз другим "родителем";)).

Сашель
16.11.2010, 12:09
Не верь классической генетике? :)) По поводу людей не знаю, но например у собак, если не дай Бог у двух палевых спаниелей родится черный щенок, то ему никогда в жизни не дадут родословную и забракуют весь помет вместе с родителями ( ну если не имел быть подвяз другим "родителем";)).

Из прочитанного вынесла, что некоторые генетики считают появление кареглазого ребенка у голубоглазых родителей "мутацией". Подвяз другим родителем в случае скрещивания людей думаю, надо однозначно исключить:)) Однако вопрос очччччччень интересный, конечно (про глаза, не про подвяз:)))

попрыгунья стрекоза
16.11.2010, 12:21
генетика - штука хитрая

Просто Филя
16.11.2010, 12:58
Это понятно. Но в случае именно определения цвета глаз, разве не только доминанта и рецессив? :008: Как у bbbb может быть ВВ фенотипически?

Это ооочень редко, но такое бывает. Например, мутация. Генетика это сложно в один пост не уместишь. Просто поверьте на слово, такое может быть))

Natalena
16.11.2010, 12:59
Из прочитанного вынесла, что некоторые генетики считают появление кареглазого ребенка у голубоглазых родителей "мутацией". Подвяз другим родителем в случае скрещивания людей думаю, надо однозначно исключить:)) Однако вопрос очччччччень интересный, конечно (про глаза, не про подвяз:)))

Кстати вот поэтому у животных и бракуется весь помет, потому как неизвестно что несет такая "мутация" за собой.

Просто Филя
16.11.2010, 13:00

То что рождается такой щенок, это еще не значит, что у него был "другой" папа)) Не знаю, как там у сабаководов, но видимо у них какие-то свои стандарты. Думается, что ротвейлеру-альбиносу тоже не дадут родословную, хотя он все равно щенок своих родителей:))

Героиня Романа
16.11.2010, 13:01
генетика - штука хитрая

Соглашусь. У моего мужа глаза чёрные, у меня зелёные. У сына - светло-голубые.:009:

Пипа
16.11.2010, 13:05
У друзей: Мама кареглазая,папа голубоглазый. Оба сына с голубыми глазами.
У других друзей:мама кареглазая,папа голубоглазый. сын кареглазый,дочка с голубыми глазами.
У меня: я кареглазая,муж зеленоглазый. Старшая дочка кареглазая(причем глаза темней моих,как у моей сестры). Младшая дочка зеленоглазая...
Генетика для меня вообще лес дремучий :)) Никак в школе с горошками разобраться не могла...

Natalena
16.11.2010, 13:15
То что рождается такой щенок, это еще не значит, что у него был "другой" папа)) Не знаю, как там у сабаководов, но видимо у них какие-то свои стандарты. Думается, что ротвейлеру-альбиносу тоже не дадут родословную, хотя он все равно щенок своих родителей:))

Нет, просто у спаниелей палевый это рецессив по отношению к черному. Ну то есть по классике без всяких там мутаций такого быть не может. И как у собак с цветом ее+ее может получится щенок Ве, никто в сущности не знает. Поэтому такие щенки и все их однопометники выбраковываются.
Кстати у собак-альбиносов куча других болячек и отклонений.

MarinaSmirnova
16.11.2010, 13:27
У мамы были карие, у папы голубые - у меня голубые :)

КатАрина
16.11.2010, 13:39
У меня круче: у мамы группа крови II+, у папы была III-, у меня IV+, у брата IV-. Хотя врачи говорят (ну и мама, естественно), что всё нормально.
Ну таки да, всё нормально: мама А+, папа В-, дети АВ+ и АВ- .

WEBchen
16.11.2010, 13:42
Гммм. Я свято верю в то, что пишут генетики.:fifa: Читайте учебник сами. Или у вас какие-то свои данные о доминантных и рецессивных генах?

А разве не может человек с голубыми глазами носить ген карих глаз? Может. И если такое происходит у обоих родителей, то у двух голубоглазых вполне может родиться кареглазый ребёнок.
Это как с кровью - у моей мамы 3+, у папы 2+,а у меня 2-. Когда спросила у врача как такой могло случиться он мне популярно объяснил как ;)

Счастливая
16.11.2010, 13:49
Ну таки да, всё нормально: мама А+, папа В-, дети АВ+ и АВ- .
а если у меня и у мужа группа крови одинаковая АВ 4 +, то у детей такая же будет?

Просто Филя
16.11.2010, 13:49
А разве не может человек с голубыми глазами носить ген карих глаз? Может. И если такое происходит у обоих родителей, то у двух голубоглазых вполне может родиться кареглазый ребёнок.
Это как с кровью - у моей мамы 3+, у папы - 2+,а у меня 2-. Когда спросила у врача как такой могло случиться он мне популярно объяснил как ;)

Ой, вы случайно не мой ребеночек?:)) Помню тоже в роддоме врача терроризировала, почему у меня 3+, у отца ребенка 2+, а деть получился 2-)) Доктор смеялся надо мной, но все равно подробненько так рассказал.

Natalena
16.11.2010, 13:50
Это как с кровью - у моей мамы 3+, у папы 2+,а у меня 2-. Когда спросила у врача как такой могло случиться он мне популярно объяснил как ;)

Нет, по классике не может. Потому что ген голубых глаз всегда рецессивен по отношению к карему. Доминантный ген может нести в рецессиве ген голубоглазости. Ген кареглазости может быть гомозиготным и гетерозиготным. Ген голубоглазости по классике один. Мутации не рассматриваем.
У групп крови другой принцип наследования.

Просто Филя
16.11.2010, 13:50
а если у меня и у мужа группа крови одинаковая АВ 4 +, то у детей такая же будет?

Деть может быть 2, 3 и 4, может быть и + и -. Не может быть 1 гр.

WEBchen
16.11.2010, 14:07
Ой, вы случайно не мой ребеночек?:)) Помню тоже в роддоме врача терроризировала, почему у меня 3+, у отца ребенка 2+, а деть получился 2-)) Доктор смеялся надо мной, но все равно подробненько так рассказал.

:009: Вроде бы не Ваш :)) Знаете почему? МОЕЙ маме никто ничего не объяснял :004: Она вообще долго не верила, что у меня - :)) Я дважды кровь пересдавала. Сначала был -...Не поверили. Пересдала. Определили +. И только спустя несколько лет, когда мне пришлось делать операцию, мне наконец-то чётко определили, что у меня -.

WEBchen
16.11.2010, 14:08
Нет, по классике не может. Потому что ген голубых глаз всегда рецессивен по отношению к карему. Доминантный ген может нести в рецессиве ген голубоглазости. Ген кареглазости может быть гомозиготным и гетерозиготным. Ген голубоглазости по классике один. Мутации не рассматриваем.
У групп крови другой принцип наследования.

:005: Да? Пошла перечитывать учебник биологии за 10-11 классы....Я думала иначе...

Счастливая
16.11.2010, 14:11
понятно, что ничего не понятно ))). спасибо!!

Milk&Honey
16.11.2010, 14:14
ну вот я лично не знаю анатомию, биологию со школы, позор мне! Посему прошу объяснить глупой дурынде, пачему же получаются разноглазые, по каким формулам это выводиться? папа - сероглазый, мама карегдазая! сестра - сероглазая, я - карий и зеленый??!

*Женечка*
16.11.2010, 14:16
флуд приветствуется, но серьёзные ответы тем не менее ожидаются:008:

да, у меня например

miya09
16.11.2010, 15:26

У ребенка будут зелено-карие глаза. И это не флуд. У моей мамы голубые, у папы - карие, у меня - зелено-карие, у сестры такие же. У моей дочери (ее папа голубоглазый) - серо-карие с зеленью. Во как!

MusiaB
16.11.2010, 17:07
Для статистики, у нас с мужем глаза зелено-карие, у дочки такие же, как у нас. А вот у сына серо-голубые :065:. Грешу на своих бабушек -- обе светлоглазые, да и у мужа отец тоже со светлыми глазами... :009:

Ветренная особа
16.11.2010, 17:16
у меня карие (по моей линии у всех карие), у БМ голубые (по его линии голубоглазые), у нашего ребенка карие!

0803
16.11.2010, 18:51
Крипторхов-то бракуют, а вот их родителей нет. Раньше считалось, что за ген крипторхизма отвечает самка, теперь мнения, что это полигенное наследуемое заболевание, сцепленное с многими другими отклонениями. То есть в идеале нужно браковать всех родственников и предков животного с крипторхизмом. Что, есс-но утопия в реалиях нашей жизни.

Да, мне тут давеча пришлось изучать кинологию, там, в учебнике именно крипторхизм приведен в пример. Писано, что, де, годы в 50-60-е собак с этим заболеванием допускали до размножения, и это привело к неконтролируемому распространению в популяции соответствующих генов. А сейчас пытаются избавиться.
как это нет!?а как же случаи когда у смешанных браков с негром рождается белокожий ребёнок,а только через поколение у внуков снова рождается темнокожий.
Я сугубо сомневаюсь, что такое возможно. Цвет кожи определяется не одним геном, который мог бы где-то скрыться, а целыми их сериями, суммирующими свое действие, причем наличие в кожи пигмента - доминантно.
Вы знаете какие-либо случаи?
Аффигеть. :))
Правда, может. Есть гены, которые как бы "запирают" кроссенговер, а есть гены, которые повышают его частоту.
Ну и что? Каким образом гены, регулирующие кроссинговер могут способствовать появлению доминантной аллели, если ее там нет? Появление доминантного фенотипа на базе рецессивных может быть только в двух случаях: если у одного из родителей по каким-либо причинам не экспрессируется его доминантный ген, и как следствие, наличествует рецессивный генотип. Уж не знаю, почему это может быть. Либо мутация, причем обратная. Вероятность весьма мала, в общем.
если не дай Бог у двух палевых спаниелей родится черный щенок, то ему никогда в жизни не дадут родословную и забракуют весь помет вместе с родителями ( ну если не имел быть подвяз другим "родителем";)).
Телегиния! :)) А часто вообще такое происходит, при условии исключения подвязов?

Natalena
18.11.2010, 11:24
Да, мне тут давеча пришлось изучать кинологию, там, в учебнике именно крипторхизм приведен в пример. Писано, что, де, годы в 50-60-е собак с этим заболеванием допускали до размножения, и это привело к неконтролируемому распространению в популяции соответствующих генов. А сейчас пытаются избавиться.

ИМХО, утопия это. У меня в одном помете родился крипторх от собак, у которых до 10 колена крипторхов не наблюдалось вообще. :005: Правда родители повязаны на довольно близком инбридинге ( полубрат+полусестра). И вообще помет этот получился очень показательным- у щенков вылезли на свет Божий почти все дисквалифицирующие пороки. :010:Полез весь рецессив, как говорится... :065:

Аффигеть. :))

Ага. Я уже молчу, потому как соответствующего образования не имею...:019:

Ну и что? Каким образом гены, регулирующие кроссинговер могут способствовать появлению доминантной аллели, если ее там нет? Появление доминантного фенотипа на базе рецессивных может быть только в двух случаях: если у одного из родителей по каким-либо причинам не экспрессируется его доминантный ген, и как следствие, наличествует рецессивный генотип. Уж не знаю, почему это может быть. Либо мутация, причем обратная. Вероятность весьма мала, в общем.

А вот смотрите, что в этом топике написали:
Идем дальше. Одна из этих кареглазых девочек выходит замуж за кареглазого мужчину и рожают сероглазого мальчика и кареглазую девочку
У меня глаза карие, у мужа зеленые. Трое детей серо-голубоглазые.

Не может ли быть связана такая мутация именно с полом? Показательно, что мутировали только девочки... :))

Телегиния! :)) А часто вообще такое происходит, при условии исключения подвязов?

Широко обсуждаемый и резонансный случай был только один. Но там девочка вынесла все это на публичное обсуждение, так как сама хотела разобраться. ( помет был от ее кобеля). Если интересно, можете почитать на досуге эту тему:
http://k-9.ru/phorum/showthread.php?t=43019
Там от двух бело-шоколадных собак получился бело-черный щенок. Шоколад у спаниелей тоже в рецессиве к черному.
Так вот, а сколько этих случаев было на самом деле, никто не знает. Но кинолог с 40-летним стажем нам говорила, что ни разу на ее памяти такого не случалось вообще.

Глупопун
18.11.2010, 14:09

у меня и у сестры карие и почти черные.мужья светлоглазые,как итог дети-мальчики светлоглазые.
скорее всего девочки будут темноглазые

Nazani
18.11.2010, 14:38

могут еще и зеленые быть у детей;)

Vit@mink@
18.11.2010, 14:47
:046:могут, как-то нет интриги, может еще какие данные дадите, ну там группы крови :))

+стописят)))):046:

0803
18.11.2010, 19:22
ИМХО, утопия это. У меня в одном помете родился крипторх от собак, у которых до 10 колена крипторхов не наблюдалось вообще. :005: Правда родители повязаны на довольно близком инбридинге ( полубрат+полусестра). И вообще помет этот получился очень показательным- у щенков вылезли на свет Божий почти все дисквалифицирующие пороки. :010:Полез весь рецессив, как говорится... :065:
Ну что же, хотя бы гомозитизация при инбридинге соответствует классической генетике, заклейменной позором в данном топике. :))
Тогда крипторхизм более адекватно рассматривать как некий депрессивный полигенный, так сказать, признак, чем как явственно генетически обусловленную болезнь? :016:
Ага. Я уже молчу, потому как соответствующего образования не имею...:019:
Вас обозвали учителем биологии. Представляете как себя при этом чувствую я, по образованию как раз им и являясь?? :))
Не может ли быть связана такая мутация именно с полом? Показательно, что мутировали только девочки... :))
Автор поста так строго предупредил, что он знает ЛВ, и никаких инсинуаций не допустит, что я даже не стала комментировать. :031:
Вообще, одно дело мутация карего цвета в серый, как и произошло когда-то: что-то случается с геном, выпадает пара нуклеотидов, например, и коричневый пигмент, который кодируется этот геном, уже не выходит - пропуски аминокислот - и уже нет этого белка, и остается светлый цвет. Или то же с ферментом, который катализирует синтез пигмента, я не знаю, какой там конкретно механизм. Т.е., может что угодно произойти, чтобы этого белка не стало. А вот для того, чтобы синтез белка восстановился обратно на базе неработающего, в общем, гена, нужно значительно более специальное изменение, обратное произошедшей когда-то мутации, и, соответственно, менее вероятное.
Честно говоря, не знаю, насколько вообще можно всерьез говорить о вкладе мутаций в наследование цвета глаз. :031: Если только теоретически. Вообще, большинство мутаций летальны. :073: Наследование цвета глаз с полом не ассоциировано, но если уж вести речь о мутациях :) , то конечно девочки более устойчивы, чем мальчики, вследствие своих двух Х-хромосом, ведь кто знает, что там еще мутировало. :008:
Может быть эти девочки вообще удочерены, а автор поста об этом не знает: тайна усыновления, все такое. Или как я писала: у одного из родителей генотип, соответствующий карему фенотипу, но почему-то пигмент не образуется, может быть вследствие какого-либо заболевания, или еще чего... На вскидку: известно явление гетерохромии, т.е., в частности, глаза разного цвета: нпр, один карий, другой голубой. В голубом по каким-либо причинам не синтезируется карий пигмент, хотя генотип клеток - карий.
Широко обсуждаемый и резонансный случай был только один. Но там девочка вынесла все это на публичное обсуждение, так как сама хотела разобраться. ( помет был от ее кобеля). Если интересно, можете почитать на досуге эту тему:
http://k-9.ru/phorum/showthread.php?t=43019
Там от двух бело-шоколадных собак получился бело-черный щенок. Шоколад у спаниелей тоже в рецессиве к черному.
Так вот, а сколько этих случаев было на самом деле, никто не знает. Но кинолог с 40-летним стажем нам говорила, что ни разу на ее памяти такого не случалось вообще.
Спасибо, почитаю. А чтобы фото посмотреть, там надо быть зарегистрированным? Помню, вроде я уже высказывала предположение, что, если все это правда, то там может какое хитрое взаимодействие генов типа эпистаза. :016:

БОГИРА
18.11.2010, 19:41
пора переносить в питомцы

celluloza
18.11.2010, 21:04
У обоих родителей мужа - карие глаза, а у самого мужа серые :))
У меня карие - у ребенка нашего с мужем тоже карие :)

Natalena
18.11.2010, 21:12

Чой-то в питомцы сразу?:019: Это ведь вы задали генетическую загадку, еще и с тремя кареглазыми детьми от голубоглазых родителей. ;)
Просто я например могу привести пример только в случае в животными, и то не по цвету глаз, а по цвету шерсти.

Natalena
18.11.2010, 21:46
Ну что же, хотя бы гомозитизация при инбридинге соответствует классической генетике, заклейменной позором в данном топике. :))

Ну да, все отрицательные признаки закрепились так сказать при инбридинге... Из положительных закрепилась только правильной структуры шерсть:))

Тогда крипторхизм более адекватно рассматривать как некий депрессивный полигенный, так сказать, признак, чем как явственно генетически обусловленную болезнь? :016:

А фиг знает... Вообще почему стали вязать производителей с крипторхизмом? Потому что после войны не осталось у нас практически никаких производителей, поэтому любые мало-мальски соответствующие породе шли в разведение. Это потом стали отмечать, что крипторхи имеют перерост, у них статистически бОльшее количество врожденных заболеваний, таких как например подвывих коленной чашки, и т.д. и т.п.
У людей могу сказать на частном примере. У меня муж прооперированный односторонний крипторх. У них это проявляется четко через поколение. У нашего сына все на месте, у мужниного отца тоже. А вот у деда тогось...:073:
У собак связи через поколение не наблюдается.

Может быть эти девочки вообще удочерены, а автор поста об этом не знает: тайна усыновления, все такое. Или как я писала: у одного из родителей генотип, соответствующий карему фенотипу, но почему-то пигмент не образуется, может быть вследствие какого-либо заболевания, или еще чего... На вскидку: известно явление гетерохромии, т.е., в частности, глаза разного цвета: нпр, один карий, другой голубой. В голубом по каким-либо причинам не синтезируется карий пигмент, хотя генотип клеток - карий.

Вот может быть кстати и это. У одного из родителей. Потому как сразу у трех детей такое быть не могло наверное...http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif

Спасибо, почитаю. А чтобы фото посмотреть, там надо быть зарегистрированным? Помню, вроде я уже высказывала предположение, что, если все это правда, то там может какое хитрое взаимодействие генов типа эпистаза. :016:

Да, интересная тема. Кстати так до конца и невыясненная.
А для просмотра фото да, нужно регистрироваться. Но там нет фото именно этой пары и их помета. Там уже альбинизм обсуждался и сиамская собака, найденная в Екатеринбурге. :008:

лилит лила
18.11.2010, 22:09
:)А бывает, что у ребенка получается один глаз голубой, а другой карий.

((LUCKY))
18.11.2010, 22:42
У моей мамы темно-карие глаза,у папы голубые,но волосы у обоих темные,у папы так вообще черные.Оба южных кровей(папа на половину грек,мама татарка) Я же абсолютно нордической внешности,светлые волосы и глаза. Благо лицом копия папа,а то можно бы было даже усомниться наверное!:)) Вот ведь у кого то в роду гены оказались сильные!!:008:

Алоха
18.11.2010, 23:03
А как получаются разные глаза у одного человека: один серый, а другой зелено-карий? Что могло этому способствовать?

БОГИРА
18.11.2010, 23:07
Чой-то в питомцы сразу?:019: Это ведь вы задали генетическую загадку, еще и с тремя кареглазыми детьми от голубоглазых родителей. ;)
Просто я например могу привести пример только в случае в животными, и то не по цвету глаз, а по цвету шерсти.
А ваще то не я, а бабушка и дедушка. Кроме троих кареглазых, еще трое голубоглазых, чтоб совсем странным не казалось :))

Natalena
19.11.2010, 00:10
А как получаются разные глаза у одного человека: один серый, а другой зелено-карий? Что могло этому способствовать?

А вот человек, который в теме, что пишет:

Сообщение от 0803 http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=51837957#post51837957)
На вскидку: известно явление гетерохромии, т.е., в частности, глаза разного цвета: нпр, один карий, другой голубой. В голубом по каким-либо причинам не синтезируется карий пигмент, хотя генотип клеток - карий.

БОГИРА
19.11.2010, 00:27
Я знала когда то девушку, у нее белок глаза был голубого цвета. Причем не то чтоб слегка голубоватый цвет, а конкретно голубой цвет. При этом глаза были карие.

Natalena
19.11.2010, 00:28
А ваще то не я, а бабушка и дедушка. Кроме троих кареглазых, еще трое голубоглазых, чтоб совсем странным не казалось :))

Вооот. Представляете, от двух родителей, которые не имеют, грубо говоря, в цвете глаз доминирующий ген, которого там не может быть по определению, родилось целых три человека с неизвестно откуда взявшимся доминантом. Это же жуть как интересно на самом деле.

БОГИРА
19.11.2010, 00:35
Вооот. Представляете, от двух родителей, которые не имеют, грубо говоря, в цвете глаз доминирующий ген, которого там не может быть по определению, родилось целых три человека с неизвестно откуда взявшимся доминантом. Это же жуть как интересно на самом деле.
Дык, кто спорит? Я лишь сказала что есть такой пример. а как это получается, не знаю. Но соглашусь что генетика действительно очень интересная и непредсказуемая наука

0803
19.11.2010, 01:10
А че там, с людьми все выяснили вроде... :020:
Ну да, все отрицательные признаки закрепились так сказать при инбридинге... Из положительных закрепилась только правильной структуры шерсть:))
Отлично, отрицательные признаки закрепили :)), если мы хотим получить гетерозис, это необходимый этап. :)) Кстати, а отрицательные признаки таковы чисто в декоративно-породном разрезе (цвет шерсти и проч.), или и общая жизнеспособность угнетена?
А фиг знает... Вообще почему стали вязать производителей с крипторхизмом? Потому что после войны не осталось у нас практически никаких производителей, поэтому любые мало-мальски соответствующие породе шли в разведение. Это потом стали отмечать, что крипторхи имеют перерост, у них статистически бОльшее количество врожденных заболеваний, таких как например подвывих коленной чашки, и т.д. и т.п.
У людей могу сказать на частном примере. У меня муж прооперированный односторонний крипторх. У них это проявляется четко через поколение. У нашего сына все на месте, у мужниного отца тоже. А вот у деда тогось...:073:
У собак связи через поколение не наблюдается.
А... Насчет собак интересно. В учебнике в подробности не углублялись.
А поводу людей - не знаю, может совпадение?
Вот может быть кстати и это. У одного из родителей. Потому как сразу у трех детей такое быть не могло наверное...http://k-9.ru/phorum/images/smilies/ns59.gif
Почему не могло - если мутация возникнет, например, в материнской клетке гамет одного из родителей, то эта клетка даст одни мутантные гаметы. При этом сам родительский организм будет нормальным. Но в такие дебри стоит углубляться только в том случае, если более прозаические объяснения исключены, чего нет здесь.

Да, интересная тема. Кстати так до конца и невыясненная.
А для просмотра фото да, нужно регистрироваться. Но там нет фото именно этой пары и их помета. Там уже альбинизм обсуждался и сиамская собака, найденная в Екатеринбурге. :008:
Хм, а я так поняла, что там фото родителей... Впрочем, ладно.
Сиамская собака? А что, вот голых котят тоже находили, теперь крутая порода. :))
Я знала когда то девушку, у нее белок глаза был голубого цвета. Причем не то чтоб слегка голубоватый цвет, а конкретно голубой цвет. При этом глаза были карие.
Главное, чтобы не был желтым. :073:
Продолжаю тему: а вот у альбиносов глаза реально темно-красные - имеется в виду радужная оболочка. Я однажды видела такого мальчика в метро.

pomarka
19.11.2010, 01:18
Я сероглазая от кареглазых родителей,папа кареглазый от кареглазых родителей,ребёнок голубоглазый

Девчонистая
19.11.2010, 01:27

да, у моей дочки голубые, у меня же карие:support:

vfvf
19.11.2010, 01:34
У меня зелёные,у био папы карие,у дочи-голубые;)

CitizenV
19.11.2010, 12:41
А вот интересно: цвет глаз Айшварии Рай вообще противоречит цвету глаз ее нации (там же сколько поколений черноглазых индусов:001::001::001:).:)

Natalena
19.11.2010, 13:02
Отлично, отрицательные признаки закрепили :)), если мы хотим получить гетерозис, это необходимый этап. :)) Кстати, а отрицательные признаки таковы чисто в декоративно-породном разрезе (цвет шерсти и проч.), или и общая жизнеспособность угнетена?

Наверное скорее всего угнетена. Было всего два щенка. У кобеля перекос челюсти, односторонний крипторхизм, подвывих коленной чашечки, перерост, в возрасте года собака умирает от невыясненных обстоятельств. Версия хозяйки- отравление крысиным ядом. Вскрытие не делали.
Сука- перекос челюсти, перерост, в возрасте года имеем панкреатит с токсическим гепатитом ( при идеальном кормлении, так как собака оставлена у меня, рука не поднялась продать такое чудо:))). К 4,5 годам неясная боль в правой задней лапе ( имхуется мне, что коленная чашка и здесь каким-то образом аукнулась), начали зарастать ушные каналы хрящевой тканью ( это тоже генетически обусловленная болезнь). С ужасом жду какой-нить катаракты еще, и будет полный набор. :001:

А... Насчет собак интересно. В учебнике в подробности не углублялись.
А поводу людей - не знаю, может совпадение?Ну, будем ждать внуков мальчиков. :)) А в собаках да, в книге Пасечника по генетике собак описаны такие сцепки крипторхизма.

Почему не могло - если мутация возникнет, например, в материнской клетке гамет одного из родителей, то эта клетка даст одни мутантные гаметы. При этом сам родительский организм будет нормальным. Но в такие дебри стоит углубляться только в том случае, если более прозаические объяснения исключены, чего нет здесь.

То есть у мальчиков тоже была возможна мутация?
Хм, а я так поняла, что там фото родителей... Впрочем, ладно.
Сиамская собака? А что, вот голых котят тоже находили, теперь крутая порода. :))Да, собака сиамского окраса, которого у собак не может быть по определению. Это окрас чисто кошачий. Так как у собак не может быть лиловой окраски шерсти, а у кошек не может быть мрамора. Ну или как не бывает котов черепахового окраса, это окрас имеют только кошки.

0803
19.11.2010, 22:17
Наверное скорее всего угнетена. Было всего два щенка. У кобеля перекос челюсти, односторонний крипторхизм, подвывих коленной чашечки, перерост, в возрасте года собака умирает от невыясненных обстоятельств. Версия хозяйки- отравление крысиным ядом. Вскрытие не делали.
Сука- перекос челюсти, перерост, в возрасте года имеем панкреатит с токсическим гепатитом ( при идеальном кормлении, так как собака оставлена у меня, рука не поднялась продать такое чудо:))). К 4,5 годам неясная боль в правой задней лапе ( имхуется мне, что коленная чашка и здесь каким-то образом аукнулась), начали зарастать ушные каналы хрящевой тканью ( это тоже генетически обусловленная болезнь). С ужасом жду какой-нить катаракты еще, и будет полный набор. :001:
Да уж. :005: Как-то все пишут общо "инбредная депрессия", вот, можно сказать, впервые вижу, что именно это означает.
То есть у мальчиков тоже была возможна мутация?
Так а почему нет? Вроде гены, определяющие цвет глаз не сцеплены с полом. Пол имеет значение только для наследования признаков, гены которых находятся в половых хромосомах.
Да, собака сиамского окраса, которого у собак не может быть по определению. Это окрас чисто кошачий. Так как у собак не может быть лиловой окраски шерсти, а у кошек не может быть мрамора. Ну или как не бывает котов черепахового окраса, это окрас имеют только кошки.
Кстати (смотря на аватарку), а по кошкам вы тоже работаете? :))

Natalena
19.11.2010, 22:22
Да уж. :005: Как-то все пишут общо "инбредная депрессия", вот, можно сказать, впервые вижу, что именно это означает.

Вообще сейчас очень много стало вылезать именно инбредных собак ( в кокерах по крайней мере) с такими заболеваниями, что ой. :005:

Так а почему нет? Вроде гены, определяющие цвет глаз не сцеплены с полом. Пол имеет значение только для наследования признаков, гены которых находятся в половых хромосомах.

Просто интересно, почему "невозможный" цвет глаз проявился именно у девочек. И не проявился ни у одного мальчика. Вообще конечно случай уникальный, если это действительно родные дети.

Кстати (смотря на аватарку), а по кошкам вы тоже работаете? :))

Ой, у меня кошка выставочная только первый год. Сижу, разбираюсь в генетике окрасов. Намного сложнее, чем у собак. :010: Пока полный чайник в кошках.

0803
19.11.2010, 22:43
Вообще сейчас очень много стало вылезать именно инбредных собак ( в кокерах по крайней мере) с такими заболеваниями, что ой. :005:
А зачем планируют инбридинг тогда?
Просто интересно, почему "невозможный" цвет глаз проявился именно у девочек. И не проявился ни у одного мальчика. Вообще конечно случай уникальный, если это действительно родные дети.
Наука здесь бессильна. :008: Люди вон постоянно говорят, что когда у двух белых рождается мулат - это нормально, прабабушка согрешила. Известно много случаев. :031:
Девочки более устойчивы, т.к. у них все хромосомы парные, а у мальчиков Х-хромосома, можно сказать, обнажена - все, что в ней есть, идет прямо в фенотип. Так что, теоретически, если там какие наследственные заболевания или мутагенная нагрузка, то больше вероятность выживания эмбриона женского пола, чем мужского.
Ой, у меня кошка выставочная только первый год. Сижу, разбираюсь в генетике окрасов. Намного сложнее, чем у собак. :010: Пока полный чайник в кошках.
Да, восток кошак - дело тонкое. :)) Это британская порода?

МАРИНА Я
23.11.2010, 13:50
у меня карие,а у мужа голубые,так и у моих сыночков:у одного-голубые,а у второго мои-карие))))

КоШол@дк@
23.11.2010, 13:57

да. у мужа карие, у меня серо-голубые. у старшей дочи голубые,у младшей карие.

Milk&Honey
23.11.2010, 14:09

да вот уже два раза спрашивала! игнорят :))

Сашель
23.11.2010, 14:28
да вот уже два раза спрашивала! игнорят :))

пост №161

marussia69
23.11.2010, 14:40
У меня каре-зеленые, у мужа серые - у одного сына зеленые, у другого голубые. Видимо, дело в оттенках.

Sang Real™
23.11.2010, 15:23
у мужа карие, у меня зеленые, у дочки - голубые :)

Отдыхаю от ника :)
23.11.2010, 15:54
У нас с мужем карие, у сына серо-голубые ))

Milk&Honey
23.11.2010, 16:51
пост №161
Оооо, пропустила =)))

хм, вариант, но наверное не единственный:009:

Natalena
23.11.2010, 20:26
А зачем планируют инбридинг тогда?

Чтобы закрепить тип.:0001: Наиболее желательный. Вообще самое удачное- это линейное разведение, когда общий предок препотентен и несет в себе хороший тип, но он стоит где-то в 3-4 колене.

Наука здесь бессильна. :008: Люди вон постоянно говорят, что когда у двух белых рождается мулат - это нормально, прабабушка согрешила. Известно много случаев. :031:
Девочки более устойчивы, т.к. у них все хромосомы парные, а у мальчиков Х-хромосома, можно сказать, обнажена - все, что в ней есть, идет прямо в фенотип. Так что, теоретически, если там какие наследственные заболевания или мутагенная нагрузка, то больше вероятность выживания эмбриона женского пола, чем мужского.

Просто природа оказалась настолько мудра, что наградила мутагенным карим цветом из под голубых именно девочек. А мальчикам отдала нормальные голубые глаза. :))
Да, восток кошак - дело тонкое. :)) Это британская порода?

Да, британ. При чем покупала я кота под кастрацию ( с документами :073:), а получила в 10 месяцев кошку.:)) Мой Василий оказался Василисой в итоге.