Просмотр полной версии : А как вы собираетесь стареть?
Ляськи Масяськи
16.11.2010, 19:05
Весьма наивно делать "связку" между первым и вторым.
почему же..это смотря куда лететь
Melamori Blimm
16.11.2010, 19:05
Волне достойно для пенсии в России. В какой сфере она ее заработала ?
у меня бабушка тоже хорошую пенсию получает но она в войну работала и у нее блокадные еще в общем изза войны ну и за деда ветерана как вдова вроде получает
Melamori Blimm
16.11.2010, 19:07
я хочу стареть в деревне на природе. вкалывать на огороде, жить на свежем воздухе и помереть в один миг во сне :)
я не хочу стареть в городе. это тоскливо
почему же..это смотря куда лететьВ каких же "тёплых" странах эти две вещи связаны между собой?
РасскАжите? Может и я подумаю? Или тайна? Конкуренции боитесь? :)
Так , как предлагают наш Минздрав и Соцразвитие - я стареть конечно не собираюсь. Детям обузой быть не хочу тоже. Выход буду искать в зависимости от времени, когда почувствую старость, немощность, болезни и тыпы.
fenix***
16.11.2010, 19:46
ну как Вам сказать. Насчет "ничего не заработав для себя лично". Мой дедушка 37 г.р. проработал 40 с лишним лет на крупном заводе. Бабушка 40 лет проработала там же, кстати. На пенсию уходил с должности главного инженера. Потом до 70ти лет работал уже "на дядю", причем практически по специальности. Я считаю, он достойно и жил и "старел". А всё потому, что всегда и много работал, всегда был занят. И оставил после себя не состояние, конечно, но оставил - и жене, и дочери - и недвижимость, и деньги. Причем поклясться могу на чем угодно, что ни в жисть не украл он и чужого не взял. Старой закалки был человек.
У меня тоже есть счастливый пример достойной старости. Моему деду 93 года, он получает хорошую пенсию, т.к. бывший военный, участник войны, инвалид войны, а выйдя на военную пенсию - зам директора крупного предприятия. Мои родители забыли, когда уезжали отдыхать вместе, т.к. все время находятся с ним. Просто не всем так повезло. Кто-то был простым инженером, учителем, врачом с соответствующей зарплатой, а потом пенсией. Многие потеряли мужей, детей и остались в старости без поддержки.
я хочу стареть в деревне на природе. вкалывать на огороде, жить на свежем воздухе и помереть в один миг во сне :)
я не хочу стареть в городе. это тоскливо
:099:
Да, да. Для этого отхватила себе кусок земельки, строю домик, себе. Цветники, каминчик, мангальчик. Пока смогу в нем жить - буду жить. Предусматриваю удобства уже сейчас. А как не смогу - :066: Наверно я само собой сразу и умру. Тратить время и нервы, и силы в поликлиннике, как некоторые наши старики - нет.
Melamori Blimm
16.11.2010, 19:53
:099:
Да, да. Для этого отхватила себе кусок земельки, строю домик, себе. Цветники, каминчик, мангальчик. Пока смогу в нем жить - буду жить. Предусматриваю удобства уже сейчас. А как не смогу - :066: Наверно я само собой сразу и умру. Тратить время и нервы, и силы в поликлиннике, как некоторые наши старики - нет.
:014: точно! что толку умирать 20 лет курсируя по маршруту собес-поликлиника-аптека-сбербанк(пошта) обсасывая одни и те же темы по сто раз и вынося мозг родственникам от ничегонеделания
лучше загнуться в огороде :))
:014: точно! что толку умирать 20 лет курсируя по маршруту собес-поликлиника-аптека-сбербанк(пошта) обсасывая одни и те же темы по сто раз и вынося мозг родственникам от ничегонеделания
лучше загнуться в огороде :))
Давайте умирать вместе :007::057::063:
И вообще будет не скучно! Зимой, у камина, пока не надо будеть копать!:fifa:
Melamori Blimm
16.11.2010, 20:01
Давайте умирать вместе :007::057::063:
И вообще будет не скучно! Зимой, у камина, пока не надо будеть копать!:fifa:
ой даа!! красота! надо будет организовать деревню пенсионеров чтобы веселее было:support: будем мероприятия устраивать зимой когда делать ничего не надо а весной помогать друг другу копать огороды:020: будет весело! :080:
ой даа!! красота! надо будет организовать деревню пенсионеров чтобы веселее было:support: будем мероприятия устраивать зимой когда делать ничего не надо а весной помогать друг другу копать огороды:020: будет весело! :080:
Хге у нас дИревня? Не на Карельском перешейке? ;)
Melamori Blimm
16.11.2010, 20:05
Хге у нас дИревня? Не на Карельском перешейке? ;)
пока вариант у подруги в новгородской ;) но там посмотрим времени еще много. до пенсии еще 30 лет трубить если планку не поднимут
пока вариант у подруги в новгородской ;) но там посмотрим времени еще много. до пенсии еще 30 лет трубить если планку не поднимут
Надо подготовицца все равно! Не знаешь, когда СТАРОСТЬ придет. Иногда она приходит раньше пенсии. :ded:И мну 25 трубить, но пока дом дострою, пока то-се. Как раз. :fifa:
Ляськи Масяськи
16.11.2010, 21:09
В каких же "тёплых" странах эти две вещи связаны между собой?
РасскАжите? Может и я подумаю? Или тайна? Конкуренции боитесь? :)
Конкуренция?:))я Вас умоляю)))\
Италию нежно люблю:love:
Мой родственник (гос.служащий) недавно был в командировке в Кисловодске. Вернулся растерянный. Говорит номер роскошный, стоимость 6500 в сутки + еще развлечения отдельной статьей за гос.счет, на которые он принципиально не ходил.
6500 тысяч - это две пенсии моей мамы отработавшей 25 лет верой и правдой.
Когда рассказала на работе, надо мной посмеялись "6,5 тыщ. это не такие уж большие деньги".
...
...
А разве минимум - не 4500?
Ей минимум не дали, ходит оббивает пороги.
Мой родственник (гос.служащий) недавно был в командировке в Кисловодске. Вернулся растерянный. Говорит номер роскошный, стоимость 6500 в сутки + еще развлечения отдельной статьей за гос.счет, на которые он принципиально не ходил.
Когда рассказала на работе, надо мной посмеялись "6,5 тыщ. это не такие уж большие деньги".
Зря не ходил. :( Так как им "принципиально" сэкономленные деньги все равно не на пенсии пошли.
А разве минимум - не 4500?
6500 - за 25 лет веры и правды? У нашей Крестной - 5200 за 40 лет. РОВНО!
Безусловно! Все освоят. Все украдено до нас (с).
Про свою старость я подумала-подумала...В общем,если она будет,то надеяться я буду на себя и на старенького мужа.НО!Готовимся мы уже сейчас:построен дом,обычный деревенский,в планах баня,вот на даче и будем доживать...Квартиру(3 комн.и2 комн. кв.в Киришах)разделим так,чтобы сына отделить,ну уж "двушку"-то выменяем ему,а то,что в "остатке"будем сдавать.Мне 41 год,работаю непрерывно,а стажу...8 лет!Переживала,а потом услышала про размер пенсий и как-то успокоилась почти...Живу СЕЙЧАС,пока могу себе это позволить:путешествуем,ездим на море,строим дом,ПОТОМ будем вспоминать всё это...
Про свою старость я подумала-подумала...В общем,если она будет,то надеяться я буду на себя и на старенького мужа.НО!Готовимся мы уже сейчас:построен дом,обычный деревенский,в планах баня,вот на даче и будем доживать...Квартиру(3 комн.и2 комн. кв.в Киришах)разделим так,чтобы сына отделить,ну уж "двушку"-то выменяем ему,а то,что в "остатке"будем сдавать.Мне 41 год,работаю непрерывно,а стажу...8 лет!Переживала,а потом услышала про размер пенсий и как-то успокоилась почти...Живу СЕЙЧАС,пока могу себе это позволить:путешествуем,ездим на море,строим дом,ПОТОМ будем вспоминать всё это...
:flower:
:053:Присоединяйтесь! У нас тут уже собираются "стареющие":017:
У мангала, да у амина - вместе проведем старость!
Еще и сайт забабахаем - пенсионеры ЛВ на заслуженном отдыхе :))
А по-другому у нас в стране и не получится...Надеяться можно только на себя и готовиться.готовиться,готовиться,не покладая рук...Заметьте,получается,что от чего ушли,к тому и вернёмся-к своему личному дому,хозяйству,земле...Конечно,огородом не прокормимся,корову не заведём,но в остальном-так проще и логичнее!И надёжнее!
Детей жалко...
А мне родителей жалко, поэтому стареть не собираюсь пока, на кого я их оставлю.
...Заметьте,получается,что от чего ушли,к тому и вернёмся-к своему личному дому,хозяйству,земле...Конечно,огородом не прокормимся,корову не заведём,но в остальном-так проще и логичнее!И надёжнее!
Детей жалко...
Ну я не уходила, а на всем готовом, в Снегиревке родилась, в Питере. :fifa:
А просто - пришла к этому и все. Не потому, что готовлюсь к старости. А потому что - нра. :love: Красота, свобода, тишина вечеров, запах с мангалов. Костры. Салюты. Гульбасы всей улицей. Детей - не жалко. Приучены к труду, любят, умеют.. Может не захотят. Но если припрет - не пропадут.
Скрюченных Яблонь
Поздние дети
Падают утром в твой грешный подол.
Топит ведро хулиганистый ветер
В склизком колодце со ржавой водой.
Шалью укроешь
Зябкие плечи.
Вспомнишь и молодость ты, и любовь...
Сидя у печки, ты ран не излечишь -
Разве что станет тупее их боль.
Да и я тоже не из деревни,поэтому и не ожидала от себя,что намечтаю такую старость,"Пожилые годы в огороде",картина маслом...Детей жалко,потому что их взрослость будет гораздо сложнее,чем наша...Родителей жалко,потому что трудились всю жизнь,как заводные,и такая непростая и неспокойная старость им "светит"...
А вообще,главное-здоровье,чтобы головёнка соображала до последнего,ножки ходили(в пределах возрастной нормы),глазки видели бы,а то как же читать?!Я читать люблю,на книги вся надежда в старости!В общем,как в анекдоте"Помочь Вам это(в нашем случае-загород,дачная жизнь) не поможет,но к земле привыкните!"
Тонкая Веточка
16.11.2010, 22:56
Ой, девочки... Живу я в окружении таких пЭнсионеров... чего-то мало идиллического в этом нахожу. Нужно быть очень простым человеком или, наоборот, "гигантом мысли", творцом, чтоб вот так по 16 часов в день чем-то себя загружать. Мужики очень быстро начинают попивать, год, два - и деградируют... Вообще ужаснулась статистике, что после выхода на пенсию в 60 лет среднестатистический россиянин живет ГОД (речь шла ТОЛЬКО о мужчинах)
Да и я тоже не из деревни,поэтому и не ожидала от себя,что намечтаю такую старость,"Пожилые годы в огороде",картина маслом...Детей жалко,потому что их взрослость будет гораздо сложнее,чем наша...Родителей жалко,потому что трудились всю жизнь,как заводные,и такая непростая и неспокойная старость им "светит"...
А вообще,главное-здоровье,чтобы головёнка соображала до последнего,ножки ходили(в пределах возрастной нормы),глазки видели бы,а то как же читать?!Я читать люблю,на книги вся надежда в старости!В общем,как в анекдоте"Помочь Вам это(в нашем случае-загород,дачная жизнь) не поможет,но к земле привыкните!"
:))
Да ну что-то Вы мрачно как-то. Я вот сознательно зрение берегу, так как вышиваю. Очки комповые, свет, какой надо.А то как же я, в старости - вышивать не смогу? Да лучше пусть я сейчас что-то не увижу.:))
И про анекдот - не поняла. :009: Зачем прям там "любить землю"? Любить надо опять же комфорт. Создать его счас, ДО старости. Вот и фсе.
Ой, девочки... Живу я в окружении таких пЭнсионеров... чего-то мало идиллического в этом нахожу. Нужно быть очень простым человеком или, наоборот, "гигантом мысли", творцом, чтоб вот так по 16 часов в день чем-то себя загружать. Мужики очень быстро начинают попивать, год, два - и деградируют... Вообще ужаснулась статистике, что после выхода на пенсию в 60 лет среднестатистический россиянин живет ГОД (речь шла ТОЛЬКО о мужчинах)
Каких "таких"?
Их может еще и нет, а наше поколение гос-во научило быть "гигантом мысли". И ВООБЩЕ не собирась на пенсии грузицца чем бы то ни было 16 часов! От силы - 4-6 часов в день! В светлое время года!
А что делать.если обычному пенсионеру невозможно выжить в созданных условиях?!а впрочем,чем жизнь "на пленэре"отличается от жизни в городе?Моя одинокая тетка 72 лет тоже надеялась провести остаток лет,обозревая окрестности центра СПб,для чего огромными усилиями выменяла жильё со"Звездной"в Перекупной переулок...Живёт на даче,дачей,т.е.практически перешла к натуральному хозяйству в тёплое время года...Ходит,правда,в Лавру,за хлебом,благо недалеко...
Я рассчитываю только на себя и на мужа,сына привлекать к обеспечению моей старости не буду.Вот устану работать и поеду по Выборгскому шоссе восвояси...А там цветочки-грибочки,природа,мать наша!
Что-то мне кажется,что я уже устала,состарилась и мне пора...Размечталась тут вслух!
Тонкая Веточка
16.11.2010, 23:10
"Таких" - в смысле с выходом на пенсию уехавших из города за город. Женщины держатся получше, но все равно - жили б они в городе и показывались бы на люди в ту же "Пятерочку" раз в день, то, думаю, выглядели бы и ощущали себя иначе.
Простите, а 10 часов в сутки Вы чему думаете посвятить? Мои сосседи, например, едят и смотрят телек (когда есть электричество).
В том-то и дело, что если хочется ЖИТЬ, а не быть овощем - именно и надо грузиться. Все счастливые долгожители, кого я знаю, - интеллектуалы. Если ж такой привычки или профессионального навыка нет - эта очень кислая картина.
для себя я не планирую постоянного пребывания на даче,поэтому и надеюсь иметь СВОЁ жильё,отдельное от семьи сына.Едва ли в моей старости нам хватит денег на путешествия,не немцы,чай,но приехать в город,сесть в автобус и просто прокатиться-то я смогу себе позволить?!Подруг навестить иногда,в магазин сходить...Может,собаку заведу на старости лет!
Мэри вПоппинс
16.11.2010, 23:14
нееее.... я за городом закисну.... что там делать зимой , у камина сидеть ?! хде ж стока дров набрать-то
Тонкая Веточка
16.11.2010, 23:20
Вы правы. В списке диаконических нужд рубка дров - на первом месте.
Downshifter
16.11.2010, 23:21
На старости лет не хотела бы жить в городе (впрочем, я и сейчас не особенно хочу). Хотела бы читать, гулять в лесу, изучать мифологию и историю и много всего еще, завести коз и кур, а уток, корову и поросенка - ни в коем случае, иметь быстрый интернет, хороший ноутбук и удовлетворительное здоровье - что ещё нужно, чтоб достойно встретить старость? Телек я не смотрю и вряд ли начну на старости лет. Еще можно пару учеников в соседней деревне найти из любви к искусству. Если все надоест, то хоть в в игры по сети рубиться, хоть мемуары писать. Но культурное наследие таково, что жизни не хватит для того, чтоб во всем, что интересует, разобраться. Смотрю на своих родственниц за 70 - проблемы с "чем себя занять" есть только у экстравертов, а интрам это непонятно, им даже внуки не нужны, они от внуков скрываются. Я интр. А топить можно и не дровами.
Тонкая Веточка
16.11.2010, 23:25
Понятно. Как говорится, хорошо быть богатым и здоровым...
Козы - это ад.
Downshifter
16.11.2010, 23:28
Понятно. Как говорится, хорошо быть богатым и здоровым...
Козы - это ад.
Это безусловно.
Козы, имхо - самый беспроблемный и прикольный скот. Комбикорм не надо, зимой могут прожить на ветках, ветеринаров не надо, одна сдохла - ну и ладно, гуляют сами, обычно возвращаются, кал не жидкий и не вонючий. Корову и свиней вспоминаю с содроганием - ни в жизнь. Нутрий - тоже ни в жизнь.
Тонкая Веточка
16.11.2010, 23:30
Насчет прикольных коз - это да, я просто влюбилась в маленьких перуанских, штоли, козочек, у нас в зоопарке. Это прелесть что такое, особенно беременные.
Но люди, у которых в округе козы были (а у одной семьи и есть) воют.
я не хочу стареть в городе. это тоскливоИ я так хочу. В деревню.
Ну я не уходила, а на всем готовом, в Снегиревке родилась, в Питере. :fifa:
А просто - пришла к этому и все. Не потому, что готовлюсь к старости. А потому что - нра. :love: Красота, свобода, тишина вечеров, запах с мангалов. Костры. Салюты. Гульбасы всей улицей. Детей - не жалко. Приучены к труду, любят, умеют.. Может не захотят. Но если припрет - не пропадут.
Я тоже родилась в городе, а стремлюсь в деревню. В роддоме на углу Фурштатской и Чернышевского, и жила в том районе до 3 класса.
А вообще,главное-здоровье,чтобы головёнка соображала до последнего,ножки ходили(в пределах возрастной нормы),глазки видели бы,а то как же читать?!Я читать люблю,на книги вся надежда в старости!В общем,как в анекдоте"Помочь Вам это(в нашем случае-загород,дачная жизнь) не поможет,но к земле привыкните!"Главное, чтобы голова соображала, ноги ходили, глаза видели. Но в деревне сложно одной жить без мужика, надо с мужем туда. Дрова можно покупать. Сложности зимой - каждый день чистить снег, носить воду. Можно сделать скважину под домом и качать оттуда насосом (чтобы не замерзала вода в трубах). Но под баней тоже тогда такое делать придется. А мы качаем из реки (у нас дом на берегу). А на берегу очень твердое место, и чтобы сделать колодец - надо 8 колец класть, очень глубоко вода.
Это безусловно.
Козы, имхо - самый беспроблемный и прикольный скот. Комбикорм не надо, зимой могут прожить на ветках, ветеринаров не надо, одна сдохла - ну и ладно, гуляют сами, обычно возвращаются, кал не жидкий и не вонючий. Корову и свиней вспоминаю с содроганием - ни в жизнь. Нутрий - тоже ни в жизнь.Кроликов можно завести
Downshifter
16.11.2010, 23:46
Кроликов можно завести
Не, это я уже проходила. Чуть какой сквозняк - и утром весь крольчатник кверху лапками, как мухи, за одну ночь. Я все-таки за коз. Опыт есть. Куры еще. Дорогих не покупать, чтоб не жалко. Уток - нафиг, замороченные они.
давно обсуждается.
Кому и куда ползти. Самозакапываться.:066:
( особенно ежели бабки!сорокопятилетние)
Итак,в деревню!Пока можем-создаём"базис",про здоровье уже писала,живность сельскохозяйственную ни за тысячу конфет не заведу!О собаке мечтаю,но как получится...Моя тётка,кстати,на пенсии только жить начала:рисует(довольно хорошо),пишет стихи,делает картины из природного материала(просто супер!).Детей у неё нет,собака недавно померла от старости,муж тоже уже умер,но она общительная(в отличии от меня),бойкая,хотя и больная вся...
Отсюда делаю для себя вывод:пока есть время,важно не только создать запасики к будущей старости,но и примерять сценарии,глядя на жизнь других.
Melamori Blimm
17.11.2010, 00:05
я бы только курей завела их если что на соседей можно оставить ненадолго
петроградка
17.11.2010, 00:07
хочу стареть с мужем далеко,у моря ...
Мы с мужем стареть на даче будем.
А завести он решил к старости телескоп и самогонный аппарат:014:
А в гости пригласите?
Надеюсь,что мой старенький мужжж"ошущещтвит"свою мечту и сделает макет железной дороги!Всё есть,кроме времени свободного,всё"базис" к старости создаёт...:020:
Моя мама 64 лет и на пенсии,и работает посуточно,и комнату сдаёт.Ей одной скучно(живёт в Киришах,к нам ездить некогда с таким графиком),но она полна сил и выглядит хорошо,а болезни все привычные,заведённые ещё в молодости...Животненьких(кошек,собак и проч.)ей отродясь не надо было...:008:Дачку-крошку 5 соток-продала и страшно рада.:080:Из того,что мне нравится в её образе жизни-ощущение свободы от всего.Она говорит:"Мне на удивление НИЧЕГО не надо-ни вещей.ни какой-то еды особой,ни техники в дом,НИ-ЧЕ-ГО!".Она может позволить сходить на концерт или на спектакль,вещи она"отбирает"у меня(повезло маме с размером!),телефон-пылесос-тостер и проч.мы купим...Читать она не может,дальнозоркость-проф.заболевание педагогов...Тоже неплохой вариант старости:всем довольна,работаю,потому что хочу и могу,не навязываюсь близким,но и не забыта ими.:028:
До старости не доживу, мне так кажется...
Бабушка всегда говорила: в деревне с голоду не помрешь...огород есть...
петроградка
17.11.2010, 01:11
самогонный аппарат ..интересненько))))
У нашей бабушки - пенсия больше 20,000 + льготы + гуманитарная помощь из Германии + бесплантные сиделки / уборщицы + бесплатная доставка продуктов!
Она ещё и раз в 3-4 месяца соцработников меняет со скандалом - типа эти "работнички" ей мало внимания уделяют!!!
Я тоже так хочу!!!
:support:
Вашей бабушки не Путина фамилия?
Ляськи Масяськи
17.11.2010, 11:24
6500 - за 25 лет веры и правды? У нашей Крестной - 5200 за 40 лет. РОВНО!
У меня мама получает около 8000 за 30лет(примерно)
Вот так :))
Это ЛВановки.
Вот так ничего, нравится, только наряд погламурнее:065: надену..., шоб дедули глазки строили...;)
А в гости пригласите?
Надеюсь,что мой старенький мужжж"ошущещтвит"свою мечту и сделает макет железной дороги!Всё есть,кроме времени свободного,всё"базис" к старости создаёт...:020:
А приезжайте, на звёзды посмотрим вместе:014:
В августе они особенно красивы:008:
У меня ощущение, что я до пенсии просто не доживу, при нынешних реалиях, а уж если вдруг, то на гос пенсию буду не долго мучаться
А-FREE-ка
17.11.2010, 17:27
Мои родители на пенсии. Мама вышла в 55 лет, папа - в 61. То есть лишнего дня не работали:-)) Живут ПОКА не хуже нас, молодых. Две пенсии (это около 18 тысяч) им хватает на еду, оплату коммуналки, лекарства, мелкую одежду. Ремонт в квартире, мебель, техника, крупная одежда (типа пальто) были куплены ДО выхода на пенсию. Есть машина. Есть дача. Есть мы - дети и внуки. Вообщем, пока старость у них не плохая - ходят в театры (по бесплатным билетам, которые выдают пенсионерам), в кино (в будни билеты недороги), в магазины. К нам приезжают:-) Надеюсь, наша с мужем старость будет примерно такой же. Была б у родителей еще одна квартира, которую можно сдавать хоть тыщ за 10, так вообще все было б в ажуре. Самая дорогая и непредсказуемая статья расходов - врачи и лекарства. Вот это ужас-ужас:-((
PS. Если вдруг сломается стиральная машинка, к примеру, то купить новую им будет затруднительно. Но тут мы поможем;)
Melamori Blimm
17.11.2010, 17:54
блин я чето ступила мне не через 30 лет на пенсию а через 24 теток ведь в 55 отправляют!!!!
Melamori Blimm
17.11.2010, 17:55
да так и будем сидеть:080::080::080:
тока мы будем моднее:fifa: и завалина у нас будет в виде беседки с хорошим дизайном :019:
По поводу старости.
Думаю понравится зарисовка из ЖЖ: http://m-petra.livejournal.com/87389.html#cutid1
Кто не хочет туда ходить - цитата:
Стою в очереди в кассу.
Передо мной милая старушка, лет под 80, обычная старушка, каких тут много - небольшая, худенькая, одета в мягкое бежево-голубых тонов, в ушах золотые серьги, на сухой руке перстень, с ней девочка лет десяти. Сдаёт ворох зимних брюк (пар шесть), они лежат грудой на столе, и столько же рядом - покупает. Молоденькая кассирша задаёт дежурный вопрос:
- Что-то не так с этими брюками?
- Да! - заявляет старушка с напущенным неудовольствием. Чувствуется, что она заводная и ей охота не столько поворчать, сколько пообщаться:
- Все эти штаны на пуговицах! - она делает картинный жест над грудой тряпок; жест сродни дирижёрскому, после которого предполагается немедленное вступление негодующего хора. Но хор в составе кассирши и нас, двух женщин, стоящих в очереди, прозевал ауфтакт и продолжал тупо смотреть на старушку, поэтому она была вынуждена продолжить:
- Я говорила ей, что лучше мы поедем вместе, а то купишь что-нибудь не то, и пожалуйста! (взмах над брюками) - все эти штаны с пуговицами! А мне нужно НА РЕ-ЗИН-КЕ! Я не хочу каждый раз возиться с пуговицами - мне 97 лет! Вот пусть себе покупает на пуговицах, когда ей будет 97, а я посмотрю!
У хора, окончательно превратившегося в группу миманса, синхронно отваливается челюсть.
- Нет! - тут же воплю я, - мы никогда Вам не поверим!
Старушка всем телом разворачивается ко мне и поднимает бровь.
- Максимум - 70! - рапортую я.
- Моя дорогая, - ласково отвечает она, - если бы мне было 70, я бы ни за что не стала покупать такие старушечьи штаны.
- Никакие они не старушечьи! Нормальные штаны! Я бы запросто их надела, мне нравятся.
Старушка улыбается:
- Они слишком толстые и тёплые, но тут я ничего не могу сделать - мне всё время холодно - в мои годы...
- Годы ни при чём. Я всю жизнь мёрзну. Вы и в этих штанах будете выглядеть молодой, не больше 70.
К ней подбегает женщина лет 40, видимо, мать девочки и они уже вместе сдают штаны. Старушка открывает кошелёк, достаёт карточку, берёт ручку, ищет где расписываться, всё это происходит медленно, карточка не та, она убирает-достаёт новую, обычная возня на кассе. Сопровождающая женщина тихонько бормочет нам: "- Извините, пожалуйста, она хочет делать это сама". Очередь шарахается: "- Да Вы что, ничего-ничего, мы подождём, сколько угодно!"
И ловлю себя на мысли, что странное дело: если меня обычно тяготит, если кто-то, видя ожидающих, начинает пространно разглагольствовать или копаться, то тут я не только не спешу, а просто выпав из времени и пространства, стою и жду, как будто мне позволили вблизи разглядеть редкую диковину и погреться в тёплых волнах, исходящих от неё.
Убирая карточку, старушка спрашивает кассиршу:
- Хотите покажу, какая я была в молодости? - и, не дожидаясь ответа, протягивает ей открытый кошелёк, в котором традиционно вставлена фотография:
- Вот. Здесь я ещё тинэйджер.
Я, естесственно, не выдерживаю:
- Можно мне посмотреть?
- Конечно!
На старой-старой фотографии (не копия, оригинал!) портрет 30 летней женщины, напоминающей красавиц немого кино: убранные назад тёмные волосы, огромные глаза, нитка жемчуга.
- Какая красавица!
- Это не тинэйджер, - выдаёт кассирша.
- Тинэйджер, - возражает старушка, - по сравнению с нынешним возрастом.
- Отлично, - говорю я, - тогда я тоже буду говорить, что я тинэйджер.
- Конечно, - изумляется она, - у Вас ещё всё впереди.
Женщины закончили покупку брюк, старушка раскланялась с продавщицей и очередью, по-прежнему состоявшей из двух человек, и они отбыли (девочка катила инвалидную коляску, но старушка шла сама).
- Извините, пожалуйста, за задержку, виновато залопотала кассирша.
- Да что Вы! Мы же понимаем, да нам и не в тягость! Дай бог до таких лет дожить и быть в такой форме.
- А я бы не хотела до таких лет дожить, - задумчиво сказала кассирша, пробивая мне брюки.
Я шла и думала - не знаю, до каких лет я хотела бы дожить, но очень бы хотелось до конца отпущенной мне жизни быть в таком здравом уме, бодром состоянии тела и духа. И ещё хотелось бы, чтоб было на кого ворчать...
Лютики-цветочки
17.11.2010, 19:39
По поводу старости.
Думаю понравится зарисовка из ЖЖ: [URL="http://m-petra.livejournal.com/
Моя бабушка была такой же. Всегда опрятная, с укладкой, на каждый сезон шляпка. Ей было уже лет 85, когда она как-то похвасталась новой кофточкой. Я пришла в восторг, на что она застенчиво сказала "Думаю, на весну неплохо будет":008:. За этим, конечно, потрясающая самодисциплина.
Мне всегда очень нравилась бабушка главной героини из фильма "Бум" и "Бум-2", помните? :)http://acteurs.ru/wp-content/uploads/2009/08/g7357_33518375.jpg
Вот такая умница, озорная кокетка, старающаяся брать от жизни все, что хочется...
Собираюсь стареть, как и мои предки, медленно и в здравом уме. А что выйдет, посмотрим.... Судя по предкам, большая часть жизни еще впрерди.
Собираюсь стареть, как и мои предки, медленно и в здравом уме. А что выйдет, посмотрим.... Судя по предкам, большая часть жизни еще впрерди.
Увы, инсульт обычно делает людей дураками-овощами.
Увы, инсульт обычно делает людей дураками-овощами.
Не скажите. Зависит от инсульта.
Не скажите. Зависит от инсульта.
Ну это да, конечно. Но обычно при обширном инсульте - прогнозы неутешительны. Не знаю ни одного благополучного примера: моя бабушка (доктор наук, кстати), отчим жены. Все было весьма печально.
Настурция Petro
18.11.2010, 15:42
По поводу старости.
Думаю понравится зарисовка из ЖЖ: http://m-petra.livejournal.com/87389.html#cutid1
Кто не хочет туда ходить - цитата:
Да, очень понравилось.
знаете так хорошо что есть такие люди, только вы пишите не здесь
идите в газету на телевиденье . вы врач это дает вам полное право говорить во всь голос, что вы видите,
говорите!
но не здесь...
т.е. это бабушки - дедушки от 85 до 100 лет, не имеющие родственников (но имеющие наследников!)
Это как?
Я не буду сейчас писать. У меня слишком много эмоций. Нахожусь в ситуации немного опосредованно, но боюсь, что меня забанят.
пролистала, что люди пишут , ужас зарисовки дают.
что я конкретно могу сделать, дайте мне адрес , ко мне длижайший.
много я не могу , но буханку хлеба и пакет молока я куплю старому человеку .
пролистала, что люди пишут , ужас зарисовки дают.
что я конкретно могу сделать, дайте мне адрес , ко мне длижайший.
много я не могу , но буханку хлеба и пакет молока я куплю старому человеку .
Хм..., им немножко другое надо..., как раз буханку хлеба и пакет молока они и сами могут...
Прикольно! Мы с мужем уже обзавелись самогонным аппаратом! Дача на Мшинской! Будем Кальвадос из яблочков делать! И телескоп обязательно (микроскоп уже есть)! Звёзды в августе офигенные.
ta_nya, мы Купчинские (соседи то бишь). Мысли как-то странно иногда у людей сходятся...))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.