PDA

Просмотр полной версии : Покупка квартиры в ипотеку: нужен ли агент?

Страницы : [1] 2

marusya2
16.11.2010, 11:32
Вот собственно и задачка. Собираемся покупать квартирку в ипотеку, вот подали документы в сбер, теперь ждем-с :008: Шансы наши вроде неплохие, просим немного, так что надеюсь, здесь все будет в порядке.
Вот я и думаю - нужен ли нам агент в принципе? Варианты я ищу сама. Квартиру проверяет банк. При этом, насколько я понимаю, агент такую проверку не ведет, а если и ведет, то никакой ответственности за ее результаты не несет. Зачем еще люди нанимают агентов (чур, не ехидничать! это я и сама умею:065:).
Ваше мнение?

Pchelka_05
16.11.2010, 11:34
есть скольские мосенты уже после одобрения кредита и нахождения квартиры.
В том числе и в процессе сделки.
И опытный человек можеи их подсказать.
Тут уже описывали массу случаев, когда люди делали ошибки и потом разгребали.

Я бы брала специалиста на сопровождение сделки.

marusya2
16.11.2010, 11:38
[QUOTE=Pchelka_05;51675227]есть скольские мосенты уже после одобрения кредита и нахождения квартиры.
QUOTE]

А можно поподробнее? иил хотя бы ключевые слова, чтоб можно было поиском найти?:008:

a_inna
16.11.2010, 11:39

Поддерживаю. Найти квартиру, проговорить основные моменты можно и самим. А вот проводить сделку, особенно при цепочках лучше со специалистом.

marusya2
16.11.2010, 11:46
Поддерживаю. Найти квартиру, проговорить основные моменты можно и самим. А вот проводить сделку, особенно при цепочках лучше со специалистом.

так у нас и нет цепочки! меня разве должно волновать, что дальше делает продавец с полученными от меня деньгами?
Как называется в таком случае этот спецциалист? и он тоже тыщ за 100 поприсутствует на сделке? скока эти спецы берут за минимум работы?

3лыдень
16.11.2010, 12:29
огенты минимизируют риски

a_inna
16.11.2010, 12:41
так у нас и нет цепочки! меня разве должно волновать, что дальше делает продавец с полученными от меня деньгами?
Как называется в таком случае этот спецциалист? и он тоже тыщ за 100 поприсутствует на сделке? скока эти спецы берут за минимум работы?

Если у вас прямая продажа, то все, конечно проще. Но у вас Сбер и он если мне не изменяет память требует предварительный договор купли продажи. Если вы подготовлены для его составления и согласования, то можно пробовать самим.
А так услуги агентов от 10-15 тр на сопровождение.

Danusha2305
16.11.2010, 12:42
Ни фига они не минимизируют, вообще непонятно за что такие деньги берут!" ИМХО агент не нужен, найдете квартиру сами , а банк ее проверяет, ему-то это тоже нужно, тем более все риски титул и т.д вы страхуете, вот за что при таком раскладе платить агенту?

Danusha2305
16.11.2010, 12:44
Хотя соглашусь с a_inna, можно взять агента на сопровождение. а можно и в нотариат обратиться, они тоже предоставляют эту услугу, гораздо дешевле.
А вы вторичку берете?

marusya2
16.11.2010, 12:46
огенты минимизируют риски

ну-у, народ, объясните мне, тупой, КАК они это делают? что конкретно делает агент, чо минимизировать эти самые риски? и в чем они состоят, ежели квартиру проверяет сам банк, т.е. весьма заинтересованная сторона, и плюс к тому страхуется вся сделка? че-т я не понимаю...:009:

ХрюндельСПб
16.11.2010, 12:58
ну-у, народ, объясните мне, тупой, КАК они это делают? что конкретно делает агент, чо минимизировать эти самые риски? и в чем они состоят, ежели квартиру проверяет сам банк, т.е. весьма заинтересованная сторона, и плюс к тому страхуется вся сделка? че-т я не понимаю...:009:

Это шутка была. ;)

mealworm
16.11.2010, 13:04

Что за вопросы??? Агент делает серьезное лицо и говорит, что он где-то слышал о том, что в этом случае нужно сделать вроде бы вот это и тогда наверное риска не будет или он будет меньше. Особо опытные агенты заявляют все это уверенно и без ссылок на кого-то, что тем не менее сути советов и их качества не меняет.

Какырочка
16.11.2010, 13:05

Я взяла :073: Теперь понимаю, что в каких-то вопросах я компетентнее этого агента. Хотя и с рекомендациями и с опытом работы :005: Вот такой человек - постоянно мне нужно держать все под контролем
Но у меня наличие агента освобождает от уплаты % за выдачу кредита

Pchelka_05
16.11.2010, 13:12
Слушайте, ну некоторые даже не знают, нюансов по закладке в ячейку, к примеру. Потом по выемке, под какие документы и как. Сколько раз здесь писали о долгах по квартплате (хотя банк, вроде, эти бумаги требует) и прописанных, которых потом не выписать было потому что формой 9 не проконтролировали.

А если у продавца цепочка будет?

У нас не было агента (был у продавца), но были люди-которые давали ооочень дельные советы, специалисты в данной области.
Некоторые моменты ооочень пригодились.
Уже не гворя о том, что банк квартру проверяет чисто формально.
Вы или сами должны знать, что еще можно проверить в случае, если есть сомнения или же с кем-то советоваться.

Просто некоторые, не в обиду будет сказано, реально вообще далеки от данной сферы и какие-то моменты им просто не охватить.

если считаетте, что сами сможете, то почему не попробовать.

marusya2
16.11.2010, 13:15
Это шутка была. ;)
ну вот... я ж сразу предупредила: не ехидничать! в таких серьезных делах чувство юмора у меня отрубает на корню :065:
да, смотрим вторичку. а поскольку сбер - то % за выдачу тоже нет.
а что входит в сопровождение сделки? что конкретно имеется в виду?
опытные, подключайтесь!

vlkrl
16.11.2010, 13:38
Скорее всего агент будет у продавца, я лично считаю, что этого достаточно, далее зависит от истории квартиры и личностей продавцов. Самое главное, что в сделке должен быть хотя бы один человек, который готов к компромиссам и умеет договариваться и вообще нормально разговаривать. Если столкнутся две упертые стороны с тараканами, и между ними не будет посредника, то будет сложно.

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 14:38
считаю агента лишним звеном
1 он ничего не гарантирует
2 денег просит много а работает мало :))
3 если у вас банк, то вам составлять ничего не придется! нам все болванки давали на флешку - уж пасп данные и данные о квартире вы и сами в состоянии внести ;)
4 про закладку в ячейку - автору опять должно быть по боку - у него условия банка и шагов вправо влево там нет, особенно если сбер
5 даже если там дальше цепочка и деньги должны быть перечислены или отданы(в зависимости от варианта выдачи лучше перечислены - % меньше платить - тк он будет начисляться не с момента подписания договора а с момента перечисления денег) то у Сбера опять есть стандартные условия и на другое они не соглашаются

итог: если просто хотите чтоб с вами погуляли за энную сумму, то можно и агента, а можно на эту сумму посидеть в ресторане :) после сделки

digital
16.11.2010, 14:41
если вопрос звучит "нужен ли агент", то агент точно нужен

Какырочка
16.11.2010, 14:48
Я уже 2 недели живу на форумах по недвижимости, сайтах по недвижимости и пр. - условия закладки и прочие нюансы давно описаны - я выписала спорные моменты, на которые надо обратить внимание при закладке/выемке денег, сдаче денег в ГБР и пр. Потом буду контролировать :)
Я считала, что договорюсь с агентом о сопровождении и расслаблюсь - ага, нифига :046:

Какырочка
16.11.2010, 14:53
хотя я не спорю и не отрицаю наличие высококлассных агентов! Подкованных юридически, психологически и имеющих огромный опыт работы! Но ГДЕ и КАК таких найти я не знаю(

marusya2
16.11.2010, 14:58
[QUOTE=Я считала, что договорюсь с агентом о сопровождении и расслаблюсь - ага, нифига :046:[/QUO
а что в итоге? вы все делаете сами?
кстати, как у уже опытного человека, мож у вас завалялось пара полезных ссылок с более-менее конкретными инструкциями по сделке? а то перелопачивать кучу флуда на разных форумах - дело долгое.. спасибо:flower:

Анка-автоматчица
16.11.2010, 14:58
Скорее нужен, чем не нужен.

Какырочка
16.11.2010, 15:20
а что в итоге? вы все делаете сами?
кстати, как у уже опытного человека, мож у вас завалялось пара полезных ссылок с более-менее конкретными инструкциями по сделке? а то перелопачивать кучу флуда на разных форумах - дело долгое.. спасибо:flower:
Нет, я же написала, что я взяла агента, т.к. при его наличии банк освобождает от выплаты кописсии за выдачу
Ссылок конкретных я не сохраняла, только выписывала инфу по сделке. Тут в этом разделе есть очень многополезных тем (вся полезность обычно вначале)) и в бн есть раздел (не знаю, можно ли давать ссылку , поэтому смотрите Форум портала БН.ру > Юридическая консультация> Сделки с недвижимостью на вторичном рынке

Danusha2305
16.11.2010, 15:22
Ну вот мы взяли агента, правда на продажу комнаты, но все же... Одни геморы, хотя был человек опытный по рекомендации хороших знакомых. Сами в итоге везде бегали , доки собирали, комнату показывали... Да еще агент с ГБР накосячил, документы не могли получить.
Короче агент все свои агентские забрал и не стеснялся.
Ипотеку брали без агента (и я не могу понять к какому делу его можно пристроить при ипотеке), правда у нас вторичка в новом доме, продавец застройщик.

Аксиома
16.11.2010, 15:52
Мы покупали квартиру в ипотеку. Без агента. Документы, как правильно писали, проверяет банк. Причем банк проверял даже отсутствие задолженности за свет и квартплату. Сама сделка проходила в банке со специалистами, нотариуса они сами приглашали, оплачивали его мы, разумеется. Договор стандартный, ничего там по нашему желанию все равно бы не поменяли.
Если бы не было ипотеки или в случае продажи квартиры, не рискнула бы обойтись без юриста на самой сделке, так как не считаю себя достаточно подкованной в бумажно-юридических делах.

geklberryfin
16.11.2010, 16:42
Я беру потребительский кредит, а не ипотеку. Получается проверить квартиру, оформить документы сможет только агент. И нет гарантии в том, что он это сделает хорошо?

a_inna
16.11.2010, 17:00
Мы покупали квартиру в ипотеку. Без агента. Документы, как правильно писали, проверяет банк. Причем банк проверял даже отсутствие задолженности за свет и квартплату. Сама сделка проходила в банке со специалистами, нотариуса они сами приглашали, оплачивали его мы, разумеется. Договор стандартный, ничего там по нашему желанию все равно бы не поменяли.
Если бы не было ипотеки или в случае продажи квартиры, не рискнула бы обойтись без юриста на самой сделке, так как не считаю себя достаточно подкованной в бумажно-юридических делах.

Ох уж мне эти специалисты банка....
Договор 4 раза корректировали по причине ошибок, процент в кредитный договор занесли неверно, в базу тоже неверно, долго откатывали и перезаводили... пока уже агенты за грудки практически их не взяли, потому что стороны сделки ужо теряли адекватность от общения с банковскими мальчиками и девочками.

mealworm
16.11.2010, 17:01
Я беру потребительский кредит, а не ипотеку. Получается проверить квартиру, оформить документы сможет только агент. И нет гарантии в том, что он это сделает хорошо?

Ничего из вышеизложенного он делать не будет. В лучшем случае проверка будет заключаться в комплектности, ну а что касается "оформления", то для этого нужно как минимум иметь элементарные знания законодательства, которые у большинства агентов отсутствуют.

geklberryfin
16.11.2010, 17:42
:005:
Как тогда проверить квартиру на наличие несовершеннолетних детей, родственников и криминал?

mealworm
16.11.2010, 17:53
:005:
Как тогда проверить квартиру на наличие несовершеннолетних детей, родственников и криминал?

Нет, Вы правда считали, что этим занимается агент?? Задача агента простая - сделать сделку и получить деньги, ВСЕ. Если он будет заниматься выискиванием косяков, то сделки не будет и соответственно, не будет его вознаграждения. Как Вы думаете, многим ли агентам Ваши интересы дороже собственных?

З.Ы. Как проверить - ваша задача и головная боль. Ищите людей, знакомых, которые в курсе того, как это делается. Ну или просто доверьтесь агенту, который скажет "усе окей!!!" и, понадеясь на авось, делайте сделку. В конце концов, процент проблемных сделок не так уж и велик, м.б. конкретно вы в него и не попадете... а может и нет.

parasik
16.11.2010, 18:13
Я думаю что грамотный агент нужен обязательно.Сама прошла ипотеку и мой агент на последнем этапе, уже когда закладывались все деньги в ячейку, нашла такое в договоре, что в 20.00 сотрудники банка приехали и пределывали весь договор.Иначе бы мы лишились денег и квартиры,а ипотеку пришлось бы выплачивать.Если интересно могу посоветовать эту девочку. 4 семьи моих знакомых потом с ней продавались и покупались и все остались довольны.Удачи в ипотеке это не легко!!!

geklberryfin
16.11.2010, 18:19
Да, моей наивности нет предела. Поверила на слово агенту

vlkrl
16.11.2010, 18:21
Среднестатистический банк особо ничего не проверяет, сбер например говорит прямо, что его волнуют только пункты договора, которые касаются залога и обременения. Тем более кредитный инспектор это не юрист, а юристы банка смотрят только предварительный договор, сам договор купли-продажи подписывается без всякого участия банка. Заготовки договоров у них тоже требуют доработки, в УФРС в таком виде сдавать не рекомендуется. Даже кредитный договор у нас был с ошибками и опечатками, нужно все проверять!
Чистота объекта тоже оценивается строго формально, "секретных баз" никто не использует.

Среднестатистический агент тоже не будет заниматься договором и формировать пакет документов, даже если он может это сделать, он просто приведет вас к нотариусу или в расчетный центр к специально обученным людям. Если попадется плохой агент, то это даже помеха в сделке.

Что касается глубокой проверки объекта, то тут у агентств есть каналы, хотя здесь же на форуме недавно говорили, что сейчас с получением данных из архивных форм 9 проблемы... Также объект может проверить страховая компания, но только при страховании титула!

Katarine
16.11.2010, 19:12
Мы тоже приобретаем в ипотеку вторичку, с нами агент с момента заключения предварительного договора купли-продажи. Честно сказать, я не очень понимаю ее роль в нашем деле. Поездить с документами в портфеле я и сама могу :)
Единственный пока от нее плюс - это удаление пункта в договоре, согласно которому мы несли бы колоссальные потери, если бы в срок не были готовы к сделке. А срок стоял в 1 месяц!

Наш процесс растянулся уже на 2 месяца, договор продлили, и, слава Богу, без потери в 200 тыс.
Мы - люди в этом деле неопытные. Но, имхо, даже начитавшись форумов-подсказок-советов, не имея за плечами опыта проведения подобных сделок, бывает сложно сориентироваться в ситуации.

Потому решили подстраховаться. Правда, страховки нынче не дешевы(

Danusha2305
16.11.2010, 21:59
Главное ВНИМАТЕЛЬНО читайте все договора, которые вам предстоит подписывать. И не в офисе банка!!!! Возьмите домой, читайте вдвоем, втроем. Может кто-то заметит то, чего не заметили вы. И каждую ситуацию прописанную в договоре примеряйте на жизнь (если случится такое, то с нами будет то-то, а если такое, то это). Конечно, вносить изменения в договор вам не дадут, но ошибки-опечатки вы ведь в состоянии заметить! Тем более, что берете ипотеку в Сбере, у них типовой договор, для всех одинаковый уже фиг знает сколько времени. Это в новоиспеченных банках бывают в договоре какие-то странные пункты, но их я думаю вы в состоянии заметить и без агента.
Хотя если с агентом вам спокойнее, то конечно нанимайте, только будьте готовы все за ним проверять, буквально каждую букву! Деньги-то в банке берете вы, а не агент и ему по большому счету пофиг, как вы будете все выплачивать в случае каких-либо косяков))))
А вообще удачи вам! Это так прекрасно собственное жилье!!!

Katerinka i Karinka
16.11.2010, 22:21
Среднестатистический банк особо ничего не проверяет, сбер например говорит прямо, что его волнуют только пункты договора, которые касаются залога и обременения. Тем более кредитный инспектор это не юрист, а юристы банка смотрят только предварительный договор, сам договор купли-продажи подписывается без всякого участия банка. Заготовки договоров у них тоже требуют доработки, в УФРС в таком виде сдавать не рекомендуется. Даже кредитный договор у нас был с ошибками и опечатками, нужно все проверять!
Чистота объекта тоже оценивается строго формально, "секретных баз" никто не использует. !

ну мы например и наши знакомые сдавали в УФРС именно то, что давали в банке (я его просто немного сократила - сделала под себя) и никаких вопросов по этому поводу не возникло! а вот наши знакомые покупали квартирку и с агентом и с нотариусом(на пр Королева), что не помешало сделать в договоре 2 ошибки и не доложить 1 документ (cв-во о браке) чем были вызваны приостановки, так что тут скорее всего человеческий фактор
по чистоте тоже вопрос спорный ведь агентство и агент в частности НЕ несет никакой ответственности, поэтому всегда можно сказать "извините, заблуждались!" пример даже могу привести. соседка моей свекрови купила квартиру и с агентом и с нотариусом заплатила им кучу денег (при этом взяла кредит) и что? по итогу имеет 2 года судов, тк бабушка, у которой приобретена квартирка, состояла на учете в психо-неврологическом диспансере. и никто этого не знал (я про агентов) а теперь концов не найти...

Petronad
16.11.2010, 23:27
Я думаю что грамотный агент нужен обязательно.Сама прошла ипотеку и мой агент на последнем этапе, уже когда закладывались все деньги в ячейку, нашла такое в договоре, что в 20.00 сотрудники банка приехали и пределывали весь договор.Иначе бы мы лишились денег и квартиры,а ипотеку пришлось бы выплачивать.Если интересно могу посоветовать эту девочку. 4 семьи моих знакомых потом с ней продавались и покупались и все остались довольны.Удачи в ипотеке это не легко!!!

А можно по секрету узнать ЧТО ТАКОЕ? Очень актуально. :flower:

Водопьянsкая
17.11.2010, 02:28
а почему договор должен перепроверять обязательно агент,неужели нельзя показать договор юристам ,специализирующимся на документах рынка недвижимости???И вообще,по-моему,роль агента недвижимости по определению сводится к тому,чтобы предлагать/искать/сводить и т.п. варианты,а не гарантировать юрид точность и чистоту сделки.Конечно,опытные агенты запросто прокомментируют люб договор,подскажут чт-ниб дельное,но опять же-это не их прямая обязанность-выверять все юридически,а значит- ответственности нет.Да и брали бы тогда "в агенты"исключительно людей с юрид образованием,а так-сомневаюсь,что хотя бы у половины оно есть.

А покупая вторичку,в т.ч. и по ипотеке,лучше "озаботиться" историей квартиры(а эт только паспортный стол,опять же),долгами по жкх,тел связи,кредитными историями продавцов,на всяк случай-всем,что подскажет переживающее сознание.Это ,по-моему,в силах любого предполагаемого покупателя.Если не лень самому,конечно.

marusya2
17.11.2010, 11:44

Ого! да, действительно, интересно, что же ТАКОЕ было в договоре?
Девочку - советуйте :support: можно в личку

marusya2
17.11.2010, 11:52
Среднестатистический банк особо ничего не проверяет, сбер например говорит прямо, что его волнуют только пункты договора, которые касаются залога и обременения. !

Правда?! Я-то наивно полагала, что банк кровно заинтересован в том, чтобы предмет залога не был проблемным...
это что ж выходит - НИКТО фактически не проверяет квартиру?! только страховая?
дааа, по-моему уже рынок пива или молока более регламентирован, чем наш рынок недвижимости. Да еще и при таком ценнике!! :010:

МасяЯ
17.11.2010, 12:04
Мы тоже берем ипотеку в сбере, без агента, сделку будем проводить совместно с агентом продавца.
Будем делать ноте-й договор.И в Сбере хорошие знакомые которое подсказывают
А смысл продажа агент и покупка агент.
Только я хожу сама в паспортный стол смотрю архивную справку(кто когда был прописан)
Считаю что можно и без агента обойтись.

NU$ha
17.11.2010, 12:09
а вот интересно, то что банк квартиу не проверяет, это я слышала не раз. А на чем тогда основывается одобрение/ не обобрение квартиры банками?

marusya2
17.11.2010, 12:20
а вот интересно, то что банк квартиу не проверяет, это я слышала не раз. А на чем тогда основывается одобрение/ не обобрение квартиры банками?

в том-то все и дело! при таком раскладе любой может сказать, что и детей-собственников в квартире нет и долгов и проч. а ведь в случае чего (не дай бог, конечно, но) это ведь банк будет продавать эту квартиру - она у него в залоге, так? и зачем ему гарантированный неликвид?

Pozitiv
17.11.2010, 12:24

Банк проверяет текущие документы на квартиру необходимые для регистрации договора. Им важна регистрация. Дальнейшие проблемы с квартирой, если не дай бог возникнут, не отменяют обязанности выплачивать ипотечный долг. Страховая еще наверно может сможет поучаствовать в отстаивании прав своих клиентов, а может найти пунктик в договоре, по которому Ваш случай не является страховым.

Grizlik
17.11.2010, 12:27
Я сама все делала, и слава Богу, потому как отношение некоторых агентов, и суммы , которые они хотят за свои услуги, ужасает!
Сами ищите квартиру, сама едите на просмотр, сами доки в банк отвозите, делов то!

NU$ha
17.11.2010, 12:29
Банк проверяет текущие документы на квартиру необходимые для регистрации договора. Им важна регистрация. Дальнейшие проблемы с квартирой, если не дай бог возникнут, не отменяют обязанности выплачивать ипотечный долг. Страховая еще наверно может сможет поучаствовать в отстаивании прав своих клиентов, а может найти пунктик в договоре, по которому Ваш случай не является страховым.

я хотела спросить, в каких случаях банку квартира может не нравится.

Grizlik
17.11.2010, 12:30
у нас продавцы писали расписку, " если в дальнейшим возникнут проблемы, или другие наследники, берем все на себя", банки 100 раз перестраховываются, ну потому и ипотечникам спокойнее.

Pozitiv
17.11.2010, 12:32
я хотела спросить, в каких случаях банку квартира может не нравится.

Если есть моменты, которые могут привести к отказу или приостановке регистрации. Например, не должным образом, с точки зрения банка, оформлены отказы сособственников в коммуналке и пр.

Pozitiv
17.11.2010, 12:33
у нас продавцы писали расписку, " если в дальнейшим возникнут проблемы, или другие наследники, берем все на себя", банки 100 раз перестраховываются, ну потому и ипотечникам спокойнее.

Ну это только у Вас писали такую расписку. Обычно банки ее не требуют.

marusya2
17.11.2010, 12:38
Сами ищите квартиру, сама едите на просмотр, сами доки в банк отвозите, делов то!

Это да, искать и ездить я буду лучше сама. Намного удобнее самому планировать эти мероприятия, чем зависеть от кого-то, пусть даже это супер-мега-профессионал :ded:
Да и документы сама могу собрать - отвезти. Меня, конечно, волнует в первую очередь юридическая сторона сделки, т.е. собственно, гарантии. Интересно, берутся ли агенты за такой "сокращенный" заказ. Да и имеет ли в таком случае смысл нанимать именно агента, раз он не юрист...? или нанимать агента-юриста, коли такие бывают...?
итить.., как все сложно

marusya2
17.11.2010, 12:39

да-да, мне такая расписка нравится :073:
а такую можно?

mealworm
17.11.2010, 12:44
да-да, мне такая расписка нравится :073:
а такую можно?

Напрасно она Вам нравится, она абсолютно ничем Вас не страхует, в связи с чем ее ценность равна "0". Чисто понятийная бумажка, такими хорошо у братвы светить, а не в судах.:))

ozhukov
17.11.2010, 13:30

Насколько я знаю по ГК - не всегда существует обязанность выплачивать ипотечный долг, долг м.б. обращен на заложенное имуществом, в данном варианте квартиру.
Так что банк должен сначала реализовать заложенное имущество, а потом, если средств не хватило требовать от заемщика дополнительного возмещения.

Поэтому банки проверяют квартиры - т.к. действительно банку придется реализовывать эту квартиру.

3лыдень
17.11.2010, 13:40
у нас продавцы писали расписку, " если в дальнейшим возникнут проблемы, или другие наследники, берем все на себя"
это им наверняка огент подсказала...

ozhukov
17.11.2010, 13:42
Напрасно она Вам нравится, она абсолютно ничем Вас не страхует, в связи с чем ее ценность равна "0". Чисто понятийная бумажка, такими хорошо у братвы светить, а не в судах.:))

+100

Grizlik
17.11.2010, 14:07
это им наверняка огент подсказала...
это потребовал банк!

marusya2
17.11.2010, 14:07

А почему не страхует?
не, поставим вопрос по-другому: есть ли такая бумажка (как говорил профессор преображенский, - "железная бумажка" :))) чтоб точно страховала?

Grizlik
17.11.2010, 14:08
это еще почему это? если нотариус заверил, что при конкретных действиях все вопросы (марольные и материальные) будут нести продавцы

Grizlik
17.11.2010, 14:13
Это да, искать и ездить я буду лучше сама. Намного удобнее самому планировать эти мероприятия, чем зависеть от кого-то, пусть даже это супер-мега-профессионал :ded:
Да и документы сама могу собрать - отвезти. Меня, конечно, волнует в первую очередь юридическая сторона сделки, т.е. собственно, гарантии. Интересно, берутся ли агенты за такой "сокращенный" заказ. Да и имеет ли в таком случае смысл нанимать именно агента, раз он не юрист...? или нанимать агента-юриста, коли такие бывают...?
итить.., как все сложно
так вроде , как юридическое сопровождение сделки проходит непосредственно в банке, они сами договор составляют, вы только его читаете и подписываете

Grizlik
17.11.2010, 14:21
Да и документы сама могу собрать - отвезти.
причем в реалии это выглядит так.....
продавцы отдают вам документы, которые сами же и собирают (ну или агент с их стороны их собирает), а вы связующее звено, забрали доки у продавца, отвезли их в банк, когда все доки в банк передаете они дальше делают все сами. Ну и спрашивается, зачем для этого нанимать агента? чтобы платить за курьерские услуги большие деньги?!

МасяЯ
17.11.2010, 14:52
А у нас все документы отвозить и передавать в банк будет их агент и на нас в финансовом плане это ни как не отразится)))Им же тоже хочется побыстрее денег получить)))

NU$ha
18.11.2010, 10:54
Если есть моменты, которые могут привести к отказу или приостановке регистрации. Например, не должным образом, с точки зрения банка, оформлены отказы сособственников в коммуналке и пр.

А с этими не правильно оформленным отказом, 1. УФРС не зарегистрирует квартиру, или 2. соседи/собственники в суд пойдут и сделку незаконной признают.
Если второй вариант, разве это не проверка, на которую надеются ипотечники?

Pozitiv
18.11.2010, 11:03
А с этими не правильно оформленным отказом, 1. УФРС не зарегистрирует квартиру, или 2. соседи/собственники в суд пойдут и сделку незаконной признают.

Это то, что на повехности. Не зарегистрируют сделку, значит надо будет исправлять ошибки или расторгать сделку.
Ипотечники надеются на проверку, которая гарантирует чистоту сделки. А предыдущие сделки с квартирой банк вообще не рассматривает. Может быть страховая это делает, но точно не все и не всегда.

Пушистик Лора
18.11.2010, 11:04
Агент не нужен! Мы все сами оформили. На сайтах банков подробное описание объектов, под которые они дают ипотеку.

Polina Svetlaya
18.11.2010, 14:53

Сбербанк, например, склонен считать, что давность отказов от сособственников не должна превышать 4 месяца, а по закону они бессрочны. Вот Вам и пример, когда ФРС все спокойно может регистрировать. А еще совсем недавно (сейчас вроде начали по отзывам) Сбер не работал с уведомлениями, которые тоже спокойно регистрируются в УФРС

Брют
18.11.2010, 15:28
3 года назад я нанимала агента только на сопровождение сделки. И то, только потому, что оба - и продавец, и я были без агентов. Вопросы с банком решала я сама, поиск квартиры тоже сама. Потом мы с продавцом договорились обо всех принципиальных моментах, а вот что делать дальше, как что оформлять - ступор. Ну и каждый начал бояться кидка:)) И я нашла толковую девушку через подругу - она помогла продолжить дальнейший диалог с продавцом - это был ключевой момент кстати, потому что продавца начали пугать его родственники какими-то городскими байками (например, про деньги в ячейке: банк всех убьет и продаст в рабство, а деньги себе оставит:)) ). Моя девочка по стописят раз проговаривала им все моменты, убеждала в обратном. В общем, работала психологом. Я бы психанула после первых трех раз + она сняла с меня подготовку документов, которые банк не интересуют - предварительный договор к-п, оформление задатка/аванса, расписки. Ну и документы в ГБР сдавала она и получала их вовремя. Ещё она юрист по образованию и брала фикс.плату за свои услуги, а никак не 8 или сколько там % от цены сделки. Но! Она очень сильно отличалась от теток и дядек агентов, с которыми я общалась на просмотрах других вариантов, там был такой мрак, что от некоторых вариантов я отказалась из-за неадеквата агента продавцов.

marusya2
22.11.2010, 17:14
Агент не нужен! Мы все сами оформили. На сайтах банков подробное описание объектов, под которые они дают ипотеку.
это только новостройка, к сожалению..

MILAYA
22.11.2010, 19:00
Правда?! Я-то наивно полагала, что банк кровно заинтересован в том, чтобы предмет залога не был проблемным...
это что ж выходит - НИКТО фактически не проверяет квартиру?! только страховая?
Именно страховая и провряет (если титул страхуется). Отдайте доки в страховую, и она вам через 3 дня даст полный ответ, ну и % по страховке. Если квартира проблемная страовая вам загнёт такой %, что сами передумаете покупать такую квартиру.

KseniaG
22.11.2010, 22:06
Ищем квартиру вторую неделю (на самом деле уже почти месяц одобренной ипотеки прошел). Обзвонили по максимуму все подходящие варианты из БН прошлой недели, смотрели квартир 7 наверное (уже сбилась, записываю:)) ). Ждали новый БН сегодня, думали может еще варианты появятся:005: Ни-че-го:(:(:(
В связи с этим у свекрови родилась идея - искать все-таки с агентом, якобы хорошие варианты в БН попадать не успевают - например, решили люди продавать квартиру, обратились к агенту в пн-вт. Агент начинает квартиру показывать и если вариант действ-но хороший - покупатели находятся, а если нет - агент подает объявление в тот же БН и оно выходит в след. пн. Т.е. по её догадкам, мы смотрим уже неликвид:065:
Правда что-ли так бывает?
P.S. Понятно, что если бы денег было побольше - мы бы и в БН нашли нормальные
варианты.

Хельга
22.11.2010, 22:17
Ищем квартиру вторую неделю (на самом деле уже почти месяц одобренной ипотеки прошел). Обзвонили по максимуму все подходящие варианты из БН прошлой недели, смотрели квартир 7 наверное (уже сбилась, записываю:)) ). Ждали новый БН сегодня, думали может еще варианты появятся:005: Ни-че-го:(:(:(
В связи с этим у свекрови родилась идея - искать все-таки с агентом, якобы хорошие варианты в БН попадать не успевают - например, решили люди продавать квартиру, обратились к агенту в пн-вт. Агент начинает квартиру показывать и если вариант действ-но хороший - покупатели находятся, а если нет - агент подает объявление в тот же БН и оно выходит в след. пн. Т.е. по её догадкам, мы смотрим уже неликвид:065:
варианты.
Бывает всякое, но вероятность того, что именно тому агенту, к которому Вы обратитесь, попадёт именно тот объект, который Вам нужен и именно сейчас - ничтожно мала.
А вот вероятность найти интересный вариант не в понедельник, а в пятницу -в "сигнальном" номере - достаточно велика.
Если исключительно для добычи инфы "из под полы", то никто НЕ требуется.
Чтобы подсказал, помог, сторговать попробовал, присмотрел и тыды - тогда ДА.

masha_hayd
22.11.2010, 22:17
варианты.

по моему не так....
-))))
я не агент:)

Хельга
22.11.2010, 22:18
Именно страховая и провряет (если титул страхуется). Отдайте доки в страховую, и она вам через 3 дня даст полный ответ, ну и % по страховке. Если квартира проблемная страовая вам загнёт такой %, что сами передумаете покупать такую квартиру.
Сейчас страхование титула ну очень редко требуют.
Самостоятельно его тоже делают крайне редко.

Sveta55
22.11.2010, 22:20
Самостоятельно его тоже делают крайне редко.

В Абсолют-банке обязательно требуют.

Хельга
22.11.2010, 22:45
В Абсолют-банке обязательно требуют.
Последний раз с ними "дружила" в 2008.Если честно, то не помню, чтоб они тогда такое требовали.Сейчас - не в курсе.Вполне возможно.

Sveta55
22.11.2010, 22:51
Последний раз с ними "дружила" в 2008.Если честно, то не помню, чтоб они тогда такое требовали.Сейчас - не в курсе.Вполне возможно.

Я как раз сейчас оформляю там ипотеку:)

KseniaG
22.11.2010, 22:51
Бывает всякое, но вероятность того, что именно тому агенту, к которому Вы обратитесь, попадёт именно тот объект, который Вам нужен и именно сейчас - ничтожно мала.
вот я также ответила...

А вот вероятность найти интересный вариант не в понедельник, а в пятницу -в "сигнальном" номере - достаточно велика.

О, что-то я не в курсе - что это за зверь - сигнальный номер??? Я вообще все на сайте БН ищу, т.к. ненавижу запах их типографской краски:001: Теперь у меня вообще сомнения закрадываются - может на сайте меньше объявлений, чем в самом каталоге?

Ognivo
22.11.2010, 23:02
НЕ НУЖЕН !

masha_hayd
22.11.2010, 23:04
а вообще я лично считаю что нужен
-))))) для определенных вещей.. на пределенной стадии

Ognivo
22.11.2010, 23:09

повторяю, даже на терминальной стадии НЕ НУЖЕН

Хельга
22.11.2010, 23:11
вот я также ответила...

О, что-то я не в курсе - что это за зверь - сигнальный номер??? Я вообще все на сайте БН ищу, т.к. ненавижу запах их типографской краски:001: Теперь у меня вообще сомнения закрадываются - может на сайте меньше объявлений, чем в самом каталоге?
Нет, не меньше.
"Сигнальный" или же "пилот" появляются в АН по пятницам.Но его можно приобрести и самостояетельно.Сама не пыталась (нет необходимости), но тут писали, что желательно до 12 в пятницу.Потом может не быть.
Т.е. в рекламу на понедельник подают самое поздно-четверг часиков до 3.В пятницу утром уже можно посмотреть эту рекламу в "черновом варианте".В понедельник - выходит печатный номер БН и одновременно обновляется электронная версия.
Какие-то иные варианты могут быть и в базах АН, но те, что в активной продаже по нормальной цене - ищите в БН, БКН, ЕМЛС,eip, из рук в руки, шанс, сландо.

Хельга
22.11.2010, 23:13
И в определённом объёме ( в зависимости от возможности, потребности и желания клиента).

Ognivo
22.11.2010, 23:14
И в определённом объёме ( в зависимости от возможности, потребности и желания клиента).

в смысле?
за поллитра?

Хельга
22.11.2010, 23:20
в смысле?
за поллитра?
Каждый мыслит в меру своей испорченности..
И Вам добрый вечер, Огниво.

masha_hayd
22.11.2010, 23:37

только я боюсь то в нужном мне объеме агенты не будут хотеть мной заниматься
-)))):))

баб Иришка
22.11.2010, 23:54
самостоятельно можно и НУЖНО с продавцом ходить за ручку и собирать ВСЕ справки-выписки по его квратире. Даже если они у него уже есть, пройтись и еще раз собрать, сразу сделать себе к/копии и дома в спокойной обстановке изучть, не упуская мелочей . Собирать доки желательно без агента продавца (хотя он и сам не пойдет - лениво :))), дабы интуитивно понять, есть ли сложные моменты. Обязательно подписывать акты приема-передачи помещения, денег - на полную сумму - как только передали деньги. Ну и не забываем про налоги:004:

особо на банк не надейтесь - это просто небольшая подстраховка.

ХрюндельСПб
23.11.2010, 10:49
только я боюсь то в нужном мне объеме агенты не будут хотеть мной заниматься
-)))):))

Захотят. Другое дело - за какой объем и надо ли Вам это?

digital
23.11.2010, 11:14
.

а на что банки рассчитывают? на авось или статью добросовестный приобретатель? или что-то еще?

marusya2
23.11.2010, 11:43
"Сигнальный" или же "пилот" появляются в АН по пятницам.Но его можно приобрести и самостояетельно..
так это тоже печатный вариант? только его в пятницу искать?

marusya2
23.11.2010, 11:44
а на что банки рассчитывают? на авось или статью добросовестный приобретатель? или что-то еще?
насколько я знаю, аижк точно требует страхование титула...

Ognivo
23.11.2010, 11:45
при покупке квартиры в ипотеку агент не нужен
рассказать почему не нужен или сами догадаетесь?

Pozitiv
23.11.2010, 11:51

Банк подписывает кредитный договор с заемщиком, который надо исполнять при любых обстоятельствах. Если заемщик лишается квартиры, это не повод прекратить выплаты.
Вспомните, сколько платят кредитов по замороженным стройкам.

marusya2
23.11.2010, 11:53
при покупке квартиры в ипотеку агент не нужен
рассказать почему не нужен или сами догадаетесь?

давайте, давайте! рассказывайте! :support::support:
желательно с леденящими кровь подробностями! чтоб лишний раз не лень было чего-нибудь проверить-перепроверить...

Хельга
23.11.2010, 13:01
Спросите лучше у банка.:)
Думаю, что рассчитывают в крайнем случае иметь деньги с заёмщика, даже при возможной потере предмета залога.
Вы ведь сами по-моему статью подкидывали о подобном случае.

...А страхование от случайной гибели у них идёт только на сумму займа.

digital
23.11.2010, 13:04
Банк подписывает кредитный договор с заемщиком, который надо исполнять при любых обстоятельствах. Если заемщик лишается квартиры, это не повод прекратить выплаты.
.

угу, тока я слабо представляю как можно вытаянть лимонов 5 с человека у которого ни кола ни двора

без залога фиг ему кто такую сумму дал бы, а вот и залога не стало

marusya2
23.11.2010, 13:05
Вспомните, сколько платят кредитов по замороженным стройкам.

Че-то я недопонимаю...
если я вдруг лишусь своей ипотечной квартиры, и соответственно, банк - своего залога, то как банк может меня заставить платить? я отказываюсь платить по кредиту - банк по условиям договора забирает залог. и все.
а если у меня застрахован титул, то что тогда? суды?

ХрюндельСПб
23.11.2010, 13:16
я отказываюсь платить по кредиту - банк по условиям договора забирает залог. и все.

Ни фига подобного. И все - будет когда Вы полностью рассчитаетесь с банком. Залог - лишь мера обеспечения кредита. :ded:

Ognivo
23.11.2010, 13:18
я отказываюсь платить по кредиту - банк по условиям договора забирает залог. и все

без точки перед "и":

банк по условиям договора забирает залог и все (всё остальное т.е.)

digital
23.11.2010, 13:34
а если у меня застрахован титул, то что тогда? суды?

суд само собой, никто не просто так не отберет квартиру, страховая заплатит за вас остаток долга (если конечно не кинет ), вам никто ничего не вернет ни первый взнос ни что уже уплачено, потому что обычно страхуют только остаток долга

а если нет титула (или страховая умоет руки) , то вам платить дальше

3лыдень
23.11.2010, 14:28
страховая заплатит за вас остаток долга (если конечно не кинет ), вам никто ничего не вернет ни первый взнос ни что уже уплачено, потому что обычно страхуют только остаток долгастраховая всегда найдет причину чтобы не платить. и с банком они договоряцо

marusya2
23.11.2010, 14:47
ну да. при таком раскладе непонятно какой идиот в нашей стране вообще берет ипотеку? вне зависимости от того, есть ли у тебя квартира (т.е. предмет и залога, и договора) - ты все равно должен. а если попытаешься себе соломки подстелить - так все равно будешь пол-жизни платить ни за что, потому что "банк со страховой договоряццо".
вы уж, ребята - знатоки вопроса, определитесь: то со всех сторон кричите, что агент нафиг не нужен, а то пугаете, что бабла ипотечник по-любому будет должен, хоть и живет на улице. Где в кредитном договоре написано, что заемщик отвечает всем своим имуществом?