PDA

Просмотр полной версии : Договор дарения или брачный?

lapsi31
17.11.2010, 23:10
Уважаемые Знатоки!)))
Подскажите пож-ста самый легкий и наименее затратный способ продать свою долю в
только что построенной квартире.Квартира уже в собственности пополам с мужем.
Продать я ему не могу,а разводиться долго и нудно.Есть выход?Спасибо

lapsi31
17.11.2010, 23:11
Ой,я имела ввиду-продать свою долю своему же мужу)))

anni-piter
17.11.2010, 23:18
Уважаемые Знатоки!)))
Подскажите пож-ста самый легкий и наименее затратный способ продать свою долю в
только что построенной квартире.Квартира уже в собственности пополам с мужем.
Продать я ему не могу,а разводиться долго и нудно.Есть выход?Спасибо

а квартира в ипотеке? или полностью погашен долг?

lapsi31
17.11.2010, 23:42
а квартира в ипотеке? или полностью погашен долг?

никакой ипотеки и не было, покупали за наличку

Гyлливep
17.11.2010, 23:50
Выделяете доли пополам у нотариуса, готовите договор дарения вашей доли мужу (можно у нотариуса, если денег не жалко, или сами, если юридически подкованы), с договором - в УФРС. В итоге у мужа будет два свидетельства о регистрации - одно от нотариуса на его изначальную долю, второе - на подаренную Вами ему долю.

Marvin76
18.11.2010, 10:05
У нотариуса делаете документ "Свидетельство о праве собственности супругов на долю в общем имуществе", а потом дарите Вашу долю супругу.

anni-piter
18.11.2010, 11:41
согласно, договор дарения однозначно

Зеленушка
18.11.2010, 11:49
Зачем такие сложности, делаете брачный договор, по которому право собственности на вашу долю переходит к мужу, потом регистрируете в ФРС и все...

Ласто4ка
18.11.2010, 16:21
Так я не поняла у Вас совместная собственность или долевая?

lapsi31
18.11.2010, 21:18
У нас однушка в пополаме,я не знаю совместная это или долевая?
ОН ПРОСИТ ТАК ОФОРМИТЬ,ЧТОБ ЕМУ В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ИСПРАШИВАТЬ МОЕГО СОГЛАСИЯ НА ПРОДАЖУ...
понять не можем одного:допустим, я свою долю ему подарю,но вель я претендую на часть его доли тоже?

Карнавал
18.11.2010, 21:58
У нас однушка в пополаме,я не знаю совместная это или долевая?
ОН ПРОСИТ ТАК ОФОРМИТЬ,ЧТОБ ЕМУ В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ИСПРАШИВАТЬ МОЕГО СОГЛАСИЯ НА ПРОДАЖУ...
понять не можем одного:допустим, я свою долю ему подарю,но вель я претендую на часть его доли тоже?
Упс... это как?

Ласто4ка
19.11.2010, 02:20
А Вам оно надо? Если Вы долю дарите, то по закону имущесвтво полученое в порядке дарения не является совместно нажитым имуществом. Абсурд, но для того чтобы ему подарить надо его согласие. По поводу собственности. Если свидетельсто одно на двоих (оба вписаны) собственность - совместная, если у каждого свое - долевая

lapsi31
20.11.2010, 01:13
Упс... это как?

Ну я имею ввиду,что я свою долю ему дарю...А вот на ту долю,которая изначально была его,разве я не имею права?Ведь она приобретена в браке...Или все решается одним брачным договором?

lapsi31
20.11.2010, 01:14
А Вам оно надо? Если Вы долю дарите, то по закону имущесвтво полученое в порядке дарения не является совместно нажитым имуществом. Абсурд, но для того чтобы ему подарить надо его согласие. По поводу собственности. Если свидетельсто одно на двоих (оба вписаны) собственность - совместная, если у каждого свое - долевая

Мне-не надо)))Он переживает,что я вдруг буду претендовать на часть из его доли)))

Pozitiv
20.11.2010, 01:28
Мне-не надо)))Он переживает,что я вдруг буду претендовать на часть из его доли)))

Правильно переживает, Вы при любом раскладе можете претендовать на часть имущества. Тот же брачный договор считается недействительным, если существенно ухудшает положение одной стороны. То есть, если Вы пропишите в договоре, что Вы владеете квартирой Н. единолично и распоряжаетесь ею по своему усмотрению, а он тоже самое получает в квартире М., то это нормально. А вот если ему вся квартира по БД, а Вам ничего, то это противоречит законодательству.

Marvin76
20.11.2010, 17:12
Прочитайте, будьте добры, в своих документах на квартиру какой у вас вид собственности( Свидетельство о государственной регистрации права собственности) общая совместная, долевая, частная.

lapsi31
20.11.2010, 17:24
Прочитайте, будьте добры, в своих документах на квартиру какой у вас вид собственности( Свидетельство о государственной регистрации права собственности) общая совместная, долевая, частная.

У нас ОДИН договор,в котором каждому по 1/2 доли...

lapsi31
20.11.2010, 17:27
Правильно переживает, Вы при любом раскладе можете претендовать на часть имущества. Тот же брачный договор считается недействительным, если существенно ухудшает положение одной стороны. То есть, если Вы пропишите в договоре, что Вы владеете квартирой Н. единолично и распоряжаетесь ею по своему усмотрению, а он тоже самое получает в квартире М., то это нормально. А вот если ему вся квартира по БД, а Вам ничего, то это противоречит законодательству.

Извините,:005:выход у меня какой в итоге? могу я продать мужу свою долю в квартире???? или все-таки обязательно надо развестись?

Marvin76
20.11.2010, 17:34
Значит, долевая. Если Вы приобретали квартиру в законном браке, то супружеская доля уже выделена.Решение за Вами. Либо дарите мужу долю. Либо, оформляете брачный договор,но обычно в таком договоре затрагивается не один вопрос. Может Вам стоит рассмотреть на будущее оформление брачного договора с раздельным владением супружеским имуществом. По этим вопросам лучше проконсультироваться у адвоката по семейным вопросам, либо у нотариуса.

lapsi31
21.11.2010, 01:22
Не думала,что все так сложно(((

Pozitiv
21.11.2010, 01:25
Вы можете подарить мужу свою долю и квартира будет вся на нем, но при разводе все равно можете претендовать на раздел его доли, которая приобреталась в браке.