Вход

Просмотр полной версии : Откуда берутся лентяи?

tabaluga2004
18.11.2010, 01:28
Как вы думаете, мамочки, откуда берутся лентяи? Ответ: почти всех лентяев сделали родители. Ребенок начинает что-то делать сам, а маме некогда и она начинает делать все за ребенка сама. Ребенок хочет сам одеться, а маме некогда, надо спешить на занятия по чтению, по логике, по английскому, чтобы вырос как все.. Ребенок хочет сам налить себе чай,не надо обольешься, испачкаешься, потом мне порядок наводить, стирать.....ребенок хочет мыть пол, не надо я сама....у детей есть очень хороший период Я САМ. Как правило это около 2,6-3,6. Не пропустите это золотое время. И еще не бойтесь дать двух, трехлетнему ребенку нож (под присмотром, конечно), бойтесь дать ребенку лишние знания, не старайтесь угнаться за модой на образование пусть соседская девочка читает в 3 года, главное не во сколько начать читать, а что и сколько будет читать ваш ребенок потом. Приучите ребенка к порядку, к помощи домашним. Дети любят чистить обувь, любят делать фруктовые салаты. В 4-5 лет ребенок может мыть посуду. Во время трудовой деятельности у ребенка развивается речевой центр, логическое мышление, так как организм так устроен, что при раздражении двигательного центра-идет раздражение и , находящегося рядом с ним речевого центра. Ленивый ребенок-----плохая речь,далее в школе дисграфия.
Врач-сурдопедагог, многодетная мама.

Нюркин кот
18.11.2010, 01:37
Эх... Золотые слова!
Правда у нас вместе с этим замечательным периодом Я САМ и прошло желание что-то делать....

Mitsuko
18.11.2010, 01:43
И? у меня нормальная речь. Абсолютная грамотность. Техническое образование. Незаконченная аспирантура. За меня никто ничего никогда не делал. Домашнюю работу очень не люблю.
К чему Ваш манифест?

Да, с 4 лет читаю, научилась сама. За мной в детстве никто не бегал и не мешал помогать бабушке делать ее домашние дела.

Глеб Егорыч
18.11.2010, 01:46
манифест, я полагаю, к тому что очень часто стремление родителей охватить в дошкольном детстве ребёнка максимум всяких обучалок и развивалок и любыми путями добиться уровня "не хуже других" идёт в ущерб с освоением обычных бытовых навыков. Это, кстати, часто бывает правдой - ребёнок читает с 3 лет, но находится на полном обслуживании со стороны взрослых. Хотя также много примеров и детей, развитых со значительным опережением в интеллектуальном плане, и при этом вполне самостоятельных в быту.

Слегка скгруглив острые углы, можно сказать, что основной посыл "манифеста" - чувствовать меру и не ставить интеллектуальное развитие с ориентиром "не хуже чем все" выше чем формирование элементарных бытовых навыков.

Я.ник
18.11.2010, 01:47
Как вы думаете, мамочки, откуда берутся лентяи? Ответ: почти всех лентяев сделали родители.
Интересно, а если родители - одинаковые, а дети разные получаются? Это как объяснить: одного ребенка родители правильно воспитывают, а другого нет? Пока росла суперсамостоятельная дочка, я могла под Вашими словами подписаться. Одевалась сама, ходила с годика ТОЛЬКО сама (без коляски), в 5 лет чистила сырую картошку, резала салаты и т.д. и т.п. Сейчас подросток: может сварить суп, испечь пирог, налепить пельмени на всю семью (лично я такому научилась после 20 лет).
Сын. Родители те же. Одеваться - всегда скандал. Слово "Я САМ" ВООБЩЕ не фигурировало, ни в 2, ни в 3 года. Сейчас тоже. Скорее: тебе надо - ты и делай, а я и голый похожу. Язык подвешен мастерски - кому угодно он доступно и логично объяснит, почему ЭТО должен делать кто-то другой, но НЕ ОН. (если не поняли - еще доступней объяснит 2-3 раза) И при этом все делать УМЕЕТ. Вчера пошел на кухню и САМ взбил себе банановый коктейль (банан, сахар, молоко). Все сам достал, налил, включил миксер, выпил. Но это - ему было надо, а я занята. В других случаях - с места не сдвинется (без скандала:015:). Лентяй, конечно. Но, похоже, это все-таки врожденное бывает...
Кстати, буквы выучил САМ к двум годам, читать научился САМ около 3,5 лет. Сейчас ноты учит... Но - это же не руками двигать. Языком - он всегда ЗА.

Mitsuko
18.11.2010, 01:49
Я именно об этом :046:

Ronni
18.11.2010, 01:49
И? у меня нормальная речь. Абсолютная грамотность. Техническое образование. Незаконченная аспирантура. За меня никто ничего никогда не делал. Домашнюю работу очень не люблю.
К чему Ваш манифест?

Да, с 4 лет читаю, научилась сама. За мной в детстве никто не бегал и не мешал помогать бабушке делать ее домашние дела.Дык мож потому и проблем нет, что никто не мешал помогать и никто за Вас ничего никогда не делал?
а люблю-не люблю уже из другой плоскости

Mitsuko
18.11.2010, 01:51
Дык мож потому и проблем нет, что никто не мешал помогать и никто за Вас ничего никогда не делал?
а люблю-не люблю уже из другой плоскости

Да характер дурной у меня :017: заставить невозможно. И ребенок такой же растет.

Бездельница.ру
18.11.2010, 02:54
А я вот прочитала ТС и задумалась:016: Завтра попрошу сына(4,6) посуду помыть;) А то жутко мне это дело надоело:065:а он возиться с водой (мыть, тереть)обожает:love: п.с. и что ко мне раньше эта мысль не пришла:008: потом, если не забуду отпишусь:046: Аффтору-спосибо:flower:

Глеб Егорыч
18.11.2010, 03:00
у меня дети долго просили утюг - сейчас тема наволочек, полотенец и детского белья без терморисунков меня вообще не касается

самостоятельный завтрак, чтобы дать родителям прийти в себя после рабочей недели (разумеется, заранее куплено то, из чего завтрак можно сделать без использования газовой плиты)

чистка обуви - в драку за чистку моих сапог, они длинные и красивые :))

2 раза в неделю уборка в комнате - я только полы мою, остальное всё сами

овощи для салата почистить и порезать (особенно если выдать яйцерезку)

рассортировать вещи для стирки, загрузить в стиральную машину, выгрузить из стиральной машины, помочь повесить

ещё очень полезно показать, как правильно и аккуратно складывать вещи - один раз научил и всю жизнь отдыхаешь))

младший на днях начистил унитаз гелем для душа, все ароматы франции на всю квартиру - он же полбутылки геля не пожалел :065:

Narni-a
18.11.2010, 03:07
у меня дети долго просили утюг - сейчас тема наволочек, полотенец и детского белья без терморисунков меня вообще не касается

Это так здорово, когда домашняя работа не в обязаловку, а в радость:love::)) У нас получается аналогично. Это же все такие интересные занятия!:008:
PS Мне очень приятно читать Ваши посты в разных темах! Спасибо Вам за них:)

mns
18.11.2010, 10:52
Как вы думаете, мамочки, откуда берутся лентяи? Ответ: почти всех лентяев сделали родители. Ребенок начинает что-то делать сам, а маме некогда и она начинает делать все за ребенка сама. Ребенок хочет сам одеться, а маме некогда, надо спешить на занятия по чтению, по логике, по английскому, чтобы вырос как все.. Ребенок хочет сам налить себе чай,не надо обольешься, испачкаешься, потом мне порядок наводить, стирать.....ребенок хочет мыть пол, не надо я сама....у детей есть очень хороший период Я САМ. Как правило это около 2,6-3,6. Не пропустите это золотое время. И еще не бойтесь дать двух, трехлетнему ребенку нож (под присмотром, конечно), бойтесь дать ребенку лишние знания, не старайтесь угнаться за модой на образование пусть соседская девочка читает в 3 года, главное не во сколько начать читать, а что и сколько будет читать ваш ребенок потом. Приучите ребенка к порядку, к помощи домашним. Дети любят чистить обувь, любят делать фруктовые салаты. В 4-5 лет ребенок может мыть посуду. Во время трудовой деятельности у ребенка развивается речевой центр, логическое мышление, так как организм так устроен, что при раздражении двигательного центра-идет раздражение и , находящегося рядом с ним речевого центра. Ленивый ребенок-----плохая речь,далее в школе дисграфия.
в целом согласна, НО вот у меня лентяй : ( а речь - это единственное, что развито на 5 с плюсом

ЯнинаЧека
18.11.2010, 11:02
Ну, не знаю.
Мой товарищ не то, что лентяй, он упёртый и ничего не хочет делать.
Просто ему не хочется начинать делать то, что, на его взгляд, ему не по силам.
Откуда это? От папы и его любимой мамочки, т.е. от бабушки.

Что делать? Не знаю.
Чувствую себя матерью-ехидной, потому что всё время давлю на ребенка. Если не надавить, то он даже ничего не будет делать. Если он начал, то ему нравится. Т.е. ему главное- пинок, а дальше он сам покатится.
Неприятно.

Мусьен
18.11.2010, 11:08
А у меня вот другая позиция, меня саму всю жизнь растили белоручкой, лет с 15 только мама начала привлекать к уборке квартиры, к посуде лет с 7 - когда переехали из общаги в свою квартиру, а готовить что-то кроме макарон начала уже при совместном проживании с мужем....
Сейчас ненавижу домашнюю работу, но у меня всегда везде чисто и аккуратно и полный холодильник, т.к. НАДО, а детей пока не заморачиваю, единственная их обязанность - убирать игрушки и наводить порядок у себя в комнате, убрать диваны с утра...
Посуду они у меня не моют - посудомойка - могут помочь загрузить/разгрузить
полы тоже не прошу, могут только стол/пол помыть после рисования
Придет время - научаться всему, а пока пусть будет беззаботное детство

mamalumy
18.11.2010, 12:14
А мне родители и бабушки-дедушки не давали возможности что-то делать самой. Готовить научилась лет в 20 - когда стала жить с БМ :) Лентяйка ужасная, но знаю, что есть слово Надо. Поэтому в квартире чисто.

Поскольку я вечно ленюсь - дочка очень самостоятельная, моет и полы и посуду, убирает за собой, одевается-раздевается сама. Может сама и помыться, но я боюсь одну в ванной оставлять.

Dione
18.11.2010, 12:27
хм... я своему мыть пол не мешаю... и посуду (перемываю потом). развит, читает, пишет, в шахматы играет... до 200 считает...
но лентяй!!!
если есть мама, то будет сидеть и конючить, что молнию застегивать не умеет, а в саду воспитательница застегивает. а ботинки - это вообще сложно и давай ты. и так пока я не сдамся. идти-то надо. при этом в саду делает все САМ.
рисовать - да, давай, только ты нарисуй, а я посмотрю. и так все. лень ему.

не вижу связи между посудой и ранним развитием, хоть тресни

ЯнинаЧека
18.11.2010, 12:28
не вижу связи между посудой и ранним развитием, хоть тресни

+1

Евгеха
18.11.2010, 12:51
Я тут по телеку услышала совет, как приучить реб. к чистоте. После уборки обязательно акцентировать внимание на том, как стало чисто. Я так поняла, тем самым учим видеть чистоту и любить её.

buzulik
18.11.2010, 15:15
К чему манифест, действительно не ясно.

Во-первых, дети берут пример с родителей.
Во-вторых, все дети разные, даже у одних родителей, и уж кому еще, как не многодетной маме, это знать )))

Вот и все дела, если не вдаваться в крайности.

Моему ребенку, например, в 3 года ОЧЕНЬ интересны буквы и цифры (наряду с помощью маме и любовью к порядку).
Одно другое не исключает вообще-то.

Jousephine
18.11.2010, 15:30
Ну, не знаю.
Мой товарищ не то, что лентяй, он упёртый и ничего не хочет делать.
Просто ему не хочется начинать делать то, что, на его взгляд, ему не по силам.
Откуда это? От папы и его любимой мамочки, т.е. от бабушки.

Что делать? Не знаю.
Чувствую себя матерью-ехидной, потому что всё время давлю на ребенка. Если не надавить, то он даже ничего не будет делать. Если он начал, то ему нравится. Т.е. ему главное- пинок, а дальше он сам покатится.
Неприятно.
Вселять в ребенка уверенность, что он может справиться. Я своему так и говорю: "Я верю в тебя, у тебя все получится, ты у меня очень толковый мальчик. Давай, попробуй. Начни хотя бы".

Что касается первого поста, то я своему сыну никогда не запрещала мыть пол (читай: разливать воду по полу и по-матросски размазывать ее тряпкой), мыть посуду (читай: оставлять ее с частичками еды и мыла), вытирать пыль и пр. Всегда хвалила за проделанную работу. Но сейчас у него нет никакого желания это делать (сыну почти 6 лет).

=alёnka=
18.11.2010, 15:32
По воспоминаниям своего детства хочу сказать, что ни в коем случае не говорите ребенку, что он лентяй, не вешайте на него этот ярлык (равно как и другие), а то он на всю жизнь лентяем останется. А в остальном - каждый пусть воспитывает на свое усмотрение.

орлица-мать
18.11.2010, 15:46
Если было бы так все просто(, я всегда почти все делала в детстве сама, одна в семье, мама и папа на работе, сама в садик с 4 лет ходила, мыла, убирала, готовила сама( не с 4 ))))),позднее), сейчас ЛЕНТЯЙКА!!!Все делать надоело! Нанимаю домработницу, муж ходит в магазин, когда отдыхает, то готовит на всю семью дня на три,сына приучаю также делать все самому,НО это не гарантия того, что в дальнейшем он не будет лентяем, это характер....

creature
18.11.2010, 15:48
Я согласна со многими здесь, но к чему этот манифест не пойму? После прочтения нелепых топиков? На заборе много чегу пишут, не всему можно верить (С) ;)

Эттта
18.11.2010, 16:18
а я с автором согласна абсолютно, у нас пример тоже в семье, сестра выросла умница-красавица, но лень впереди нее всегда. И она сама же страдает теперь от этого, потому что чувствует, что дома у нее грязь и бардак. Белье обувь посуда скоро "убегут от Федоры", и даже перекусить часто нечем... зато всем так нравилось нянькать и опекать самую младшую в семье малышку, и бабушки две и дедушка и папа и мама и сестры...И она сама говорит, что лень эта не от усталости или бессилия, а от незаинтересованности в результате и тем более в процессе. Все равно кто-нибудь не выдержит и пожалеет- все постирает, погладит, приготовит, помоет, почистит и будет рад что помог! :)

Dione
18.11.2010, 16:51
а я с автором согласна абсолютно, у нас пример тоже в семье, сестра выросла умница-красавица, но лень впереди нее всегда. И она сама же страдает теперь от этого, потому что чувствует, что дома у нее грязь и бардак. Белье обувь посуда скоро "убегут от Федоры", и даже перекусить часто нечем... зато всем так нравилось нянькать и опекать самую младшую в семье малышку, и бабушки две и дедушка и папа и мама и сестры...И она сама говорит, что лень эта не от усталости или бессилия, а от незаинтересованности в результате и тем более в процессе. Все равно кто-нибудь не выдержит и пожалеет- все постирает, погладит, приготовит, помоет, почистит и будет рад что помог! :)

кхем... меня в детстве приучали все делать самой. и убирать и готовить и брат мелкий был... ну вот сейчас если не убегут от федоры утюги и башмаки, то они, конечно, молодцы:046:. не то чтобы у меня ужас какой бардак, но если можно не убираться, то я ни за что не буду. и если можно поужинать в ресторане, то ни за что лишний раз не буду готовить. а рядом с домом всегда есть кафешка, где можно ребенка обедом покормить, если что:support:... да, я не вижу смысла в этой деятельности. постоянно одно и тоже каждый день, а результата НОЛЬ:046:

Эттта
18.11.2010, 18:06
кхем... меня в детстве приучали все делать самой. и убирать и готовить и брат мелкий был... ну вот сейчас если не убегут от федоры утюги и башмаки, то они, конечно, молодцы:046:. не то чтобы у меня ужас какой бардак, но если можно не убираться, то я ни за что не буду. и если можно поужинать в ресторане, то ни за что лишний раз не буду готовить. а рядом с домом всегда есть кафешка, где можно ребенка обедом покормить, если что:support:... да, я не вижу смысла в этой деятельности. постоянно одно и тоже каждый день, а результата НОЛЬ:046:
ну насчет результат Ноль, эт погорячились. Некоторым деткам, например, чистота нужна всегда в силу здоровья. Вам очень повезло, что у Вас все так просто. Хотя у меня лично последние четыре года всегда была и уборщица и няня, и рестораны в любое время суток:004:. А вот дочке нравится дома, уют,даже занятия именно дома, а особенно помогать делать уборку, прибирать. И речь совсем не идет о вылизывании собственной квартиры до блеска, а о способности содержать себя и свое окружение в порядке, которая прививаетс как интересная развивалка с детства, сособность помогать маме и окружающим. А ограничение ребенка от самостоятельной деятельности и желания помочь маме на самом деле положительных качеств и способностей развить не помогут.

ЯнинаЧека
18.11.2010, 19:19
ну насчет результат Ноль, эт погорячились. Некоторым деткам, например, чистота нужна всегда в силу здоровья. Вам очень повезло, что у Вас все так просто. Хотя у меня лично последние четыре года всегда была и уборщица и няня, и рестораны в любое время суток:004:. А вот дочке нравится дома, уют,даже занятия именно дома, а особенно помогать делать уборку, прибирать. И речь совсем не идет о вылизывании собственной квартиры до блеска, а о способности содержать себя и свое окружение в порядке, которая прививаетс как интересная развивалка с детства, сособность помогать маме и окружающим. А ограничение ребенка от самостоятельной деятельности и желания помочь маме на самом деле положительных качеств и способностей развить не помогут.

Ну, так для этого надо учить детей зарабатывать и на няньку и на уборщицу.

Потому как, всегда приятно пройтись белой тряпочкой там, где уже вылизано специальнообученными людьми, чем взять тряпочку, ведёрко и залезть мыть, к примеру, парочку окошечек (не самое лёгкое и приятное занятие).

Anny-Fanny
18.11.2010, 19:45
Лентяй - это ведь не только тот,кто ничего по дому не делает.... Мой муж сумасшедший трудоголик. Работает просто на износ. Но по дому ничего не делает,и если честно не умеет...но назвать его лентяем.
По теме: мои дети очень рано начали сами одеваться (с 1,5 лет), сами есть (с 10 месяцев), старшие могут приготовить еду, все умеют убираться и т.п. Но они все равно не рвутся это все делать! Да, готовить могут, это интересно,но убираться в комнате, мыть посуду - рвения нет. Но и лентяями назвать не могу.... Сложная тема и не однозначная.