Откуда берутся лентяи? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.11.2010, 01:28   #1
tabaluga2004
Элита

Откуда берутся лентяи?

Как вы думаете, мамочки, откуда берутся лентяи? Ответ: почти всех лентяев сделали родители. Ребенок начинает что-то делать сам, а маме некогда и она начинает делать все за ребенка сама. Ребенок хочет сам одеться, а маме некогда, надо спешить на занятия по чтению, по логике, по английскому, чтобы вырос как все.. Ребенок хочет сам налить себе чай,не надо обольешься, испачкаешься, потом мне порядок наводить, стирать.....ребенок хочет мыть пол, не надо я сама....у детей есть очень хороший период Я САМ. Как правило это около 2,6-3,6. Не пропустите это золотое время. И еще не бойтесь дать двух, трехлетнему ребенку нож (под присмотром, конечно), бойтесь дать ребенку лишние знания, не старайтесь угнаться за модой на образование пусть соседская девочка читает в 3 года, главное не во сколько начать читать, а что и сколько будет читать ваш ребенок потом. Приучите ребенка к порядку, к помощи домашним. Дети любят чистить обувь, любят делать фруктовые салаты. В 4-5 лет ребенок может мыть посуду. Во время трудовой деятельности у ребенка развивается речевой центр, логическое мышление, так как организм так устроен, что при раздражении двигательного центра-идет раздражение и , находящегося рядом с ним речевого центра. Ленивый ребенок-----плохая речь,далее в школе дисграфия.
Врач-сурдопедагог, многодетная мама.
Старый 18.11.2010, 01:37
ответ для tabaluga2004 , на сообщение « Откуда берутся лентяи? »
Нюркин кот
Элита

Эх... Золотые слова!
Правда у нас вместе с этим замечательным периодом Я САМ и прошло желание что-то делать....
Нюркин кот is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2010, 01:43
Mitsuko
Небожитель

И? у меня нормальная речь. Абсолютная грамотность. Техническое образование. Незаконченная аспирантура. За меня никто ничего никогда не делал. Домашнюю работу очень не люблю.
К чему Ваш манифест?

Да, с 4 лет читаю, научилась сама. За мной в детстве никто не бегал и не мешал помогать бабушке делать ее домашние дела.
Mitsuko is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2010, 01:46
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

манифест, я полагаю, к тому что очень часто стремление родителей охватить в дошкольном детстве ребёнка максимум всяких обучалок и развивалок и любыми путями добиться уровня "не хуже других" идёт в ущерб с освоением обычных бытовых навыков. Это, кстати, часто бывает правдой - ребёнок читает с 3 лет, но находится на полном обслуживании со стороны взрослых. Хотя также много примеров и детей, развитых со значительным опережением в интеллектуальном плане, и при этом вполне самостоятельных в быту.

Слегка скгруглив острые углы, можно сказать, что основной посыл "манифеста" - чувствовать меру и не ставить интеллектуальное развитие с ориентиром "не хуже чем все" выше чем формирование элементарных бытовых навыков.

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2010, 01:47
Я.ник
Наш человек

Цитата:
Сообщение от tabaluga2004 Посмотреть сообщение
Как вы думаете, мамочки, откуда берутся лентяи? Ответ: почти всех лентяев сделали родители.
Интересно, а если родители - одинаковые, а дети разные получаются? Это как объяснить: одного ребенка родители правильно воспитывают, а другого нет? Пока росла суперсамостоятельная дочка, я могла под Вашими словами подписаться. Одевалась сама, ходила с годика ТОЛЬКО сама (без коляски), в 5 лет чистила сырую картошку, резала салаты и т.д. и т.п. Сейчас подросток: может сварить суп, испечь пирог, налепить пельмени на всю семью (лично я такому научилась после 20 лет).
Сын. Родители те же. Одеваться - всегда скандал. Слово "Я САМ" ВООБЩЕ не фигурировало, ни в 2, ни в 3 года. Сейчас тоже. Скорее: тебе надо - ты и делай, а я и голый похожу. Язык подвешен мастерски - кому угодно он доступно и логично объяснит, почему ЭТО должен делать кто-то другой, но НЕ ОН. (если не поняли - еще доступней объяснит 2-3 раза) И при этом все делать УМЕЕТ. Вчера пошел на кухню и САМ взбил себе банановый коктейль (банан, сахар, молоко). Все сам достал, налил, включил миксер, выпил. Но это - ему было надо, а я занята. В других случаях - с места не сдвинется (без скандала). Лентяй, конечно. Но, похоже, это все-таки врожденное бывает...
Кстати, буквы выучил САМ к двум годам, читать научился САМ около 3,5 лет. Сейчас ноты учит... Но - это же не руками двигать. Языком - он всегда ЗА.
Старый 18.11.2010, 01:49
Mitsuko
Небожитель

Я именно об этом
Старый 18.11.2010, 01:49
ответ для Mitsuko , на сообщение « И? у меня нормальная речь. Абсолютная... »
Ronni
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Mitsuko Посмотреть сообщение
И? у меня нормальная речь. Абсолютная грамотность. Техническое образование. Незаконченная аспирантура. За меня никто ничего никогда не делал. Домашнюю работу очень не люблю.
К чему Ваш манифест?

Да, с 4 лет читаю, научилась сама. За мной в детстве никто не бегал и не мешал помогать бабушке делать ее домашние дела.
Дык мож потому и проблем нет, что никто не мешал помогать и никто за Вас ничего никогда не делал?
а люблю-не люблю уже из другой плоскости
Старый 18.11.2010, 01:51
ответ для Ronni , на сообщение « Дык мож потому и проблем нет, что никто... »
Mitsuko
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Ronni Посмотреть сообщение
Дык мож потому и проблем нет, что никто не мешал помогать и никто за Вас ничего никогда не делал?
а люблю-не люблю уже из другой плоскости
Да характер дурной у меня заставить невозможно. И ребенок такой же растет.
Старый 18.11.2010, 02:54
ответ для Mitsuko , на сообщение « Да характер дурной у меня :017:... »
Бездельница.ру
Наш человек

А я вот прочитала ТС и задумалась Завтра попрошу сына(4,6) посуду помыть А то жутко мне это дело надоелоа он возиться с водой (мыть, тереть)обожает п.с. и что ко мне раньше эта мысль не пришла потом, если не забуду отпишусь Аффтору-спосибо
Бездельница.ру is offline   Цитировать ·
Старый 18.11.2010, 03:00
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

у меня дети долго просили утюг - сейчас тема наволочек, полотенец и детского белья без терморисунков меня вообще не касается

самостоятельный завтрак, чтобы дать родителям прийти в себя после рабочей недели (разумеется, заранее куплено то, из чего завтрак можно сделать без использования газовой плиты)

чистка обуви - в драку за чистку моих сапог, они длинные и красивые

2 раза в неделю уборка в комнате - я только полы мою, остальное всё сами

овощи для салата почистить и порезать (особенно если выдать яйцерезку)

рассортировать вещи для стирки, загрузить в стиральную машину, выгрузить из стиральной машины, помочь повесить

ещё очень полезно показать, как правильно и аккуратно складывать вещи - один раз научил и всю жизнь отдыхаешь))

младший на днях начистил унитаз гелем для душа, все ароматы франции на всю квартиру - он же полбутылки геля не пожалел

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение