PDA

Просмотр полной версии : а какие требования к центрам раннего развития? у Вас и у Государства?

ВикторияС
23.11.2010, 19:44
Или как правильно выбрать детское учреждение?

Всем добрый день! :flower:
Центры раннего развития и тому подобное - это хорошо))
Некоторые из них предлагают "группы кратковременного прибывания" - тоже очень удобно)))
НО:
Кто-нибудь озадачивался, какие проверки должны проходить детские центры, какие к ним требования, должны ли получать разрешения на работу, лицензию и т.д. Какие органы контролируют их работу? И, главное, какую ответственность несут за "жизнь и здоровье" ребенка и несут ли вообще?:ded:
Или в нашей стране этот вопрос еще не урегулирован и все пущено на самотек до первых громких скандалов?

ВикторияС
23.11.2010, 19:54
Добавлю:
вот выбирала я ВУЗ (не государственный): перед подписанием договора мне предложили ознакомиться с лицензией, гос.аккредитацией и уставом и т.д.
хожу в йога-центр: на сайте выложены все сертификаты, дипломы инструкторов, и соответствующие доки на работу клуба....

А вот в детских центрах ничего не вывешено-не выставлено и чего от них требовать тоже не понятно.
Спрашиваю про образование воспитателя - получаю пространный ответ про "колоссальный опыт". Но ведь какие-то официальные сведения они должны предоставлять? Может есть необходимые требования к сотрудникам?

Маришка!!!
23.11.2010, 19:57
Постою послушаю

Melamori Blimm
23.11.2010, 20:05
Добавлю:
вот выбирала я ВУЗ (не государственный): перед подписанием договора мне предложили ознакомиться с лицензией, гос.аккредитацией и уставом и т.д.
хожу в йога-центр: на сайте выложены все сертификаты, дипломы инструкторов, и соответствующие доки на работу клуба....

А вот в детских центрах ничего не вывешено-не выставлено и чего от них требовать тоже не понятно.
Спрашиваю про образование воспитателя - получаю пространный ответ про "колоссальный опыт". Но ведь какие-то официальные сведения они должны предоставлять? Может есть необходимые требования к сотрудникам?

ну к сотрудникам проще всего предъявить требования - посмотреть дипломы и корочки
а вот что касается самих центров то должна наверное методика быть одобренная. в общем я тож не в курсе

ВикторияС
23.11.2010, 20:21
ну к сотрудникам проще всего предъявить требования - посмотреть дипломы и корочки
а вот что касается самих центров то должна наверное методика быть одобренная. в общем я тож не в курсе

Вот я и хочу "стать в курс" :009: пока не очень получается... инфы про методики,а есть еще санитарные нормы, нормы безопасности какие-то, да куча всего... не нахожу, думала такие заведения подлежат лицензированию, но похоже нет.
Корочки сотрудников, можно попросить, но там где я спрашивала, в самом центре ничего не оказалось, т.е. сотрудник по просьбе администрации или родителей может принести (в следующий раз..), я думала, что такую инфу должны предъявлять сразу по первому требованию... копии диплома-трудовых у них не фигурируют. При этом куча детей без присмотра родителей в т.ч. на попечении этих людей.

ВикторияС
23.11.2010, 20:24
Опять же, приглашала на дом массажистку. Без моей просьбы пришла с дипломом, паспортом, и даже св-вом о браке, что б фамилию в дипломе подтвердить.

Сейчас просматриваю сайты Детских Центров. Пока не на одном не увидела информации больше, чем все тот же "колоссальный опыт"......

Batgirl
23.11.2010, 20:39
Могу ошибаться, но мне кажется, детские центры развития приравниваются к ДОУ, они должны иметь лицензию. Впрочем, так же как и детские сады и пр. Ну а преподаватели, само собой, просто обязаны иметь педагогическое (профильное) образование, ну и далее по списку :сертификаты, корочки и т.д.

solnce3003
23.11.2010, 20:47
Опять же, приглашала на дом массажистку. Без моей просьбы пришла с дипломом, паспортом, и даже св-вом о браке, что б фамилию в дипломе подтвердить.

Сейчас просматриваю сайты Детских Центров. Пока не на одном не увидела информации больше, чем все тот же "колоссальный опыт"......

спросите на прямую у преподователя в развивающем центре какое у него образование.Это я так думаю-главное, ну а потом только тот самый опыт.....
а на счёт лицензии и не уверена. Всё таки это частные заведения.и туда ходят те, кто хочет...... :005:

Prokofeva
23.11.2010, 22:07
спросите на прямую у преподователя в развивающем центре какое у него образование.Это я так думаю-главное, ну а потом только тот самый опыт.....
а на счёт лицензии и не уверена. Всё таки это частные заведения.и туда ходят те, кто хочет...... :005:
Что значит ходят те , кто хочет? Не согласна. Тетя Клава с рынка, если вдруг посчитает нужным, тоже может пойти работать преподавателем в частный центр что ли? Я считаю у частных детских центров (хороших!) обязательна должна быть лицензия(право заниматься определенной деятельностью) и дипломированные воспитатели. На то и детское заведение. А если увиливают и не хотят показывать лицензии, значит там что-то не так и туда я бы своего ребенка не отдала бы. И скидку на то , что центр частный, я бы не делала , а наоборот еще больше проверяла бы на наличие документов, а то вдруг и вправду окажутся тети с рынка.

sgbog
23.11.2010, 22:16
наличие лицензиии обязательно должно быть, без нее деятельность центра незаконна. аккредитация дело добровольная, поэтому ее может не быть. преподавателей самостоятлеьно надо проверять(дипломы, опыт, стаж и т.п.). со стороны государства, кроме сан.книжки к ним требований нет, т.е. например в садах есть разряды(категории) у воспитателей, требования к образованию и т.п. устанавилваются государством. в негосударст.такого нет.

sgbog
23.11.2010, 22:17
соответсвие сан.требованиям, пожарной безопасности и т.п. центр проверяют при лицензирвоании. если есть лицензия, значит требования выполнены. (я вам как работник образования говорю)

solnce3003
23.11.2010, 22:29
Что значит ходят те , кто хочет? Не согласна. Тетя Клава с рынка, если вдруг посчитает нужным, тоже может пойти работать преподавателем в частный центр что ли? Я считаю у частных детских центров (хороших!) обязательна должна быть лицензия(право заниматься определенной деятельностью) и дипломированные воспитатели. На то и детское заведение. А если увиливают и не хотят показывать лицензии, значит там что-то не так и туда я бы своего ребенка не отдала бы. И скидку на то , что центр частный, я бы не делала , а наоборот еще больше проверяла бы на наличие документов, а то вдруг и вправду окажутся тети с рынка.

Нет, я имела ввиду, что ходят ДЕТКИ те кто хочет! Поэтому если родителей что то не устраивает, то может не водить детей в такой центр! :005:

ВикторияС
23.11.2010, 23:12
соответсвие сан.требованиям, пожарной безопасности и т.п. центр проверяют при лицензирвоании. если есть лицензия, значит требования выполнены. (я вам как работник образования говорю)

Спасибо за информацию, на это и надеялась, что лицензия должна быть. Хоть буду знать что спрашивать.

Латиффа
23.11.2010, 23:26
В Хорошем развивающем центре будет практически все то же, что и в муниципальном саду, программа, педагоги, посещающие курсы повышения квалификации, медсестра и повара, отдельная территория для прогулок... но, вот заинтересованности научить чему-либо ребенка вы не увидите, так что это так, для праздного посещения... если в развивающем центре вашего ребенка чему-то научли или он приобрел какой-то навык - хорошо, нет - тоже хорошо! а сотрудники центра будут только нахваливать вашего малыша, что бы получить ваше расположение. В МДОУ же, деток, которые по каким-либо причинам не усваивают материал, на самотек не пускают и без внимания не оставят, будут заниматься дополнительно, рекомендовать вам на что обратить внимание дома (там, в отличие от развивалок и частных садов, не побояться сказать родителю, что у ребенка проблемы), дадут направление на ПМПК, к специалистам, в специализированнные сады... вобщем, для меня важнее что бы специалисты как можно раньше выявили у ребенка проблемы (если они есть, конечно), поставили меня в известность и предприняли все для их устранения.

Nutych
23.11.2010, 23:41
Ой, ладно вам. А то вы не знаете как эти центры открываются!
Я сама совсем не удивилась, когда в центре, куда мы несколько раз ходили, оказался персонал не имеющий специального образования. Так, молодежь - энтузиасты. А психологи в некоторых центрах (это я по собственному опыту) сами вызывают подозрения в психическом здоровье.
Но что еще более удивляет, что мы (т.е. мамочки) все равно выкладываем деньги, даже если не все устраивает (это я уже по опыту знакомых).
Лично мне хватило нескольких посещений в паре центров, чтобы понять, что ТАКОЕ раннее развитие моему сыну не нужно.

Латиффа
23.11.2010, 23:46
персонал не имеющий специального образования. Так, молодежь - энтузиасты. А психологи в некоторых центрах (это я по собственному опыту) сами вызывают подозрения в психическом здоровье.

Такое творится практически повсеместно:ded:

ВикторияС
24.11.2010, 00:02
В Хорошем развивающем центре будет практически все то же, что и в муниципальном саду, программа, педагоги, посещающие курсы повышения квалификации, медсестра и повара, отдельная территория для прогулок... но, вот заинтересованности научить чему-либо ребенка вы не увидите, так что это так, для праздного посещения... если в развивающем центре вашего ребенка чему-то научли или он приобрел какой-то навык - хорошо, нет - тоже хорошо! а сотрудники центра будут только нахваливать вашего малыша, что бы получить ваше расположение. В МДОУ же, деток, которые по каким-либо причинам не усваивают материал, на самотек не пускают и без внимания не оставят, будут заниматься дополнительно, рекомендовать вам на что обратить внимание дома (там, в отличие от развивалок и частных садов, не побояться сказать родителю, что у ребенка проблемы), дадут направление на ПМПК, к специалистам, в специализированнные сады... вобщем, для меня важнее что бы специалисты как можно раньше выявили у ребенка проблемы (если они есть, конечно), поставили меня в известность и предприняли все для их устранения.

Про частные детски сады речи не веду, согласна с Вами.
Но нам гос. детсад светит только в 2,8
Сейчас ребенку почти год. Кроме мужа ребенка оставить не с кем, т.е. только в выходной.
У меня нет элементарной возможности сходить в налоговую, пенсионный, к врачу и т.д.
Вот и начинаю присматриваться к детским центрам, где есть возможность оставить ребенка на двухчасовое занятие пару раз в неделю.
А потом - да, МДОУ)))
Ой, ладно вам. А то вы не знаете как эти центры открываются!
Я сама совсем не удивилась, когда в центре, куда мы несколько раз ходили, оказался персонал не имеющий специального образования. Так, молодежь - энтузиасты. А психологи в некоторых центрах (это я по собственному опыту) сами вызывают подозрения в психическом здоровье.
Но что еще более удивляет, что мы (т.е. мамочки) все равно выкладываем деньги, даже если не все устраивает (это я уже по опыту знакомых).
Лично мне хватило нескольких посещений в паре центров, чтобы понять, что ТАКОЕ раннее развитие моему сыну не нужно.
В том и дело, что знаю:010: но, надеюсь, что не все. Хотя бы хочу понять, на что смотреть.
Например, центр РР, куда мы иногда ходим - меня устраивает полностью. Именно как развивалки с мамой. Даже не задавала никаких вопросов про дипломы и тому подобное, потому что я вижу чем и как ребенок занимается, как работают воспитатели, главное - мне, моему ребенку нравиться.
Другое дело, если ребенка на эти занятия оставлять... Тут совсем другая ответственность у центра.

Я Мамко!
24.11.2010, 00:10
Спасибо за информацию, на это и надеялась, что лицензия должна быть. Хоть буду знать что спрашивать.

Ну лицензия в общем то эта ничего толком не дает. Грубо говоря,что у овощного магазина, что у развивалок одна и та же лицензия- пожарная безопасность, санэпидем. нормы и т.д.
Вся хитрость в том,что если открываются развивалки и их называют -
детский сад. т.е если развивалки приравнивают к образовательному учреждению, то тогда требуется ещё куча лицензий, одобренный план методический занятий, требования к персоналу и проч., но большинство то развивалок и мелких частных садов зарегестрированны просто как ДОСУГОВОЕ учреждение для детей и никаких особых лицензий и аккредитаций досуговые учреждения не требуют.

Felight
24.11.2010, 00:26
ИМХО - все обязательные требования - это вопрос цены, совершенно неинформативно требовать свидетельства и ты пы. Ключевое - это опыт, отзывы и личное доверие.

Латиффа
24.11.2010, 00:27
Но нам гос. детсад светит только в 2,8
Вот и начинаю присматриваться к детским центрам, где есть возможность оставить ребенка на двухчасовое занятие пару раз в неделю.
А потом - да, МДОУ)))

Тогда, конечно, занятия в развивалке лишними не будут;)
моя основная мысль: развивающий центр не заменит садик = не подготовит ребенка к шоле:005:

ВикторияС
24.11.2010, 00:31
Тогда, конечно, занятия в развивалке лишними не будут;)
моя основная мысль: развивающий центр не заменит садик = не подготовит ребенка к шоле:005:

с этим полностью согласна, больше того: у меня мама учитель с многолетним стажем.
Так вот говорит, что дети не побывавшие в саду первый год в школе "страдают" и им тяжело, и с ними тяжело((
но это уже про другое...)

ВикторияС
24.11.2010, 00:39
Ну лицензия в общем то эта ничего толком не дает. Грубо говоря,что у овощного магазина, что у развивалок одна и та же лицензия- пожарная безопасность, санэпидем. нормы и т.д.
Вся хитрость в том,что если открываются развивалки и их называют -
детский сад. т.е если развивалки приравнивают к образовательному учреждению, то тогда требуется ещё куча лицензий, одобренный план методический занятий, требования к персоналу и проч., но большинство то развивалок и мелких частных садов зарегестрированны просто как ДОСУГОВОЕ учреждение для детей и никаких особых лицензий и аккредитаций досуговые учреждения не требуют.

Вот как... Тогда, предполагаю, что вокруг окажутся одни учреждения досуга:010:

Интересно, а договор какой-то составляется между родителями, оставляющими ребенка, и детским центром. В частном саду, должен, хотя понимаю в чью пользу такой договор, а если кратковременное прибывание?
Завтра по обзваниваю...

Я Мамко!
24.11.2010, 01:18
Вот как... Тогда, предполагаю, что вокруг окажутся одни учреждения досуга:010:

Интересно, а договор какой-то составляется между родителями, оставляющими ребенка, и детским центром. В частном саду, должен, хотя понимаю в чью пользу такой договор, а если кратковременное прибывание?
Завтра по обзваниваю...
Поспрашивайте в гос. садах в своем районе,есть ли у них развивалки. мы ходим в садик на развивалки, 2 часа по 2-3 раза в неделю. Можно детей оставлять на эти 2 часа и идти по своим делам, можно с ними присутствовать, по желанию родителей. стоит это удовольствие 2000рЭ. дешево и сердито:019:

ВикторияС
24.11.2010, 01:38
Поспрашивайте в гос. садах в своем районе,есть ли у них развивалки. мы ходим в садик на развивалки, 2 часа по 2-3 раза в неделю. Можно детей оставлять на эти 2 часа и идти по своим делам, можно с ними присутствовать, по желанию родителей. стоит это удовольствие 2000рЭ. дешево и сердито:019:

2000 в месяц? со-скольки у вас берут? Это бы было просто сказочно))) буду узнавать!

Я Мамко!
24.11.2010, 01:49
2000 в месяц? со-скольки у вас берут? Это бы было просто сказочно))) буду узнавать!

2000 в месяц. в садах очень демократичные цены:)), кто-то ещё отписывался, что ходит в гос. сад на развивалки и очень доволен. у нас с года берут. Занимаются сначала в группе, как везде- лепят, рисуют, цвета изучают, всякие потешки, игры и проч, потом в спортзале игры подвижные, потом муз. занятие в музыкальном зале с музыкальным педагогом садиковским, потом обратно в группу к игрушкам:support:

barbarella09
24.11.2010, 02:04
у меня одно очень важное пожелание. нам 1,!0. пробовали весной ходить и осенью вот вовторое место ходим - не в центр но к психологу в сад на занятия. я считаю что когда родитель платит 510р за занятие хочется получить 1) индивидуальный подход (это же не сад в конце концов), особенно когда детей 3-4 а не просто отрабатывать программу а если кому-то не интересно то либо принуждать либо игнор, я сама усчилась на психолога и считаю что любого будь то взрослый или тем более ребенок надо замотивировать (заинтересовать) на участие в упражнении, задании тогда не придется просто принуждать, хоть и "мягко" но этим никто не занимается
2) самое главное что я пытаюсь найти на всех развивалках это чтоб учили детей вместе играть сотрудничать взаимодействовать, но этого не могу найти к сож-ю. то что мы делаем на развивалках я и дома что-то делаю что-то могу в принципе делать, это все хорошо, но на мой взгляд главное не это. как дети научатся продуктивно что-то делать вместе если им ни разу не ставят задачи на совместную деятельность? психологи, педагоги что скажете...
я б хотела найти такие занятия чтоб дети могли свободно играть и при этом их учили как-то сотрудничать, а то получается соперничество иногда. на замечание что этому в саду учат скажу следующее - буквально вчера была в гостях сестра с сыном (много лет не виделись), ребенку 2,9 (с полутора в сад ходит), моей 1,10. я бы ни сказала что она прям умеет дружно играть хотя давно в сад ходит, он и обижал мою девочку и отбирал игрушки и дрался, выговор получил конечно. но сам факт, я спрашиваю - где ж тебя этому научили? мне сестра отвечает - мол в саду... я ответила наверно резко но все таки - возникает вопрос надо ли вести реб в сад чтоб он потом так себя вел. я совершенно искренне считаю что это абсолютный неадекват с учетом того что реб в гостях.
вот такие пожелания к развивалкам у меня - чтоб учили детей сотрудничеству и чтоб был индивидуальный подход, и еще - если после этапа свободной игры на занятии реб никак не хочет отдавать игрушку (машинку например), ну зачем отбирать и убирать ее?? реб орет (и раздражает тем самым тк мешает), психолог пытается если не перекрикивать ребенка то все равно громко говорить приходится, и вообще зачем это делать? ну поставит он рядом эту игрушку и все и будет упражнение делать. а так один негатив, зато ведущая показала - кто здесь главный. не понимаю этого. вообще по большому счету к сожалению на разиввалках как и в саду учат попросту подчиняться детей взрослому. а хотелось бы чтоб ребенку было интересно на развивалках, а не принуждали действовать по своей программе, иначе за что мы платим?
крик души

ВикторияС
24.11.2010, 02:29
Вам, наверное, просто не повезло с центром, попробуйте сходить еще в какие-нибудь.
У нас на занятиях игрухи никто не отбирает, и когда приходит время менять "ксилофоны на барабаны" :)) детки постарше сами волокут в пакет, моя еще малявка, воспринимает изъятие игрушки, как расстройство - никто не настаивает: предлагают положить игрушку к остальным, нет так нет. В итоге к концу муз. занятия у нас полный арсенал:046: и бубен и барабан и ложки... а последний муз.инструмент мы уносим на английский, там бросаем, когда находится достойная замена)) Вам, наверное, попался не умеющий работать с детьми педагог:(
А 510 обычная цена за занятие. Не дешево, конечно. Думаю найдутся занятия, где Вы за свои деньги получите приятные эмоции вместе с деткой:support:
Вот поведение в гостях, считаю, в первую очередь - воспитание родителей. Никакой садик не учит направленно дурному, другое дело, как родители корректируют опыт полученный при общении с другими детьми в саду. ИМХО

ВикторияС
24.11.2010, 02:33
2000 в месяц. в садах очень демократичные цены:)), кто-то ещё отписывался, что ходит в гос. сад на развивалки и очень доволен. у нас с года берут. Занимаются сначала в группе, как везде- лепят, рисуют, цвета изучают, всякие потешки, игры и проч, потом в спортзале игры подвижные, потом муз. занятие в музыкальном зале с музыкальным педагогом садиковским, потом обратно в группу к игрушкам:support:

Все! это мечта:support: Надеюсь есть такой садик поблизости!

Селин
24.11.2010, 03:00
Напишу что слышала от своей знакомой, её работодатель собирался организовывать частный садик, и ей поручали проработать вопрос, что называется. Она рассказала, что они делятся на несколько типов 1.) детки занимаются с мамами 2.)детки приходят на неск часов и их не укладывают спать 3.)они проводят весь день там спят и кушают. Вот вроде бы только третий вариант попадает под обязательное лицензирование и там все серьезно в плане требований, а два первых чаще всего обзываются досуговыми центрами или дошкольными клубами.
Из своего опыта, обращалась в Роспотребнадзор с жалобами на одно из таких учреждений см. п1 и п2(жалоба не была связана с качеством предоставленных услуг), мне там рассказали что они их не контролируют (хотя там выделен целый отдел контролирующий ДОУ), а контролируют именно все что лицензировано и называется садом, а с этими двумя работают только по обращениям граждан. Под словом лицензирование я имею ввиду именно лицензию на образование (разрешение пожарных и т.п. не касаюсь)
НЕ говорю, что все вышенаписанное мной на 100% достоверно, прошло более 2х лет может что то изменилось, вроде бы вышел новый закон об образовании, возможно что-то и поменялось в нем.
Что касается договора - там где мы занимаемся он составляется 1 раз на весь учебный год. Я не юрист, но на мой взгляд ответственности центра там ноль, только обязанности родителя.