Просмотр полной версии : Непростой вопрос про Рождество
СЛАДКИЙСАХАР
03.12.2010, 22:42
У меня праздничное настроение весь декабрь и пару дней после..а потом..как-то скучно на душе..да..:008:
НАСЧЕТ , скучно я согласна ! Только у меня СКУЧНО наступает уже 1-го января , когда выходишь на улицу , а город вымер , движуха только в центре :065: 2-го числа , чтоб не впасть в депрессс тащу себя в МЕГУ - УХХХХХХХ ! Там для меня всегда праздник :019:
Нет, причина банальна: меня бесит календарная неточность. Видимо я зануда.
Люблю больше всего НГ.
А вот родители устают от НГ праздников.У папы 1 января Д.Р,а у мамы 7 января:)
Мы празднуем все подряд... А любим НГ. Что касается рождества католического и православного.... ну договорились бы уже, я за единение по поводу рождества.
Отметила " все прадники", а потом поняла, что предпразничное время люблю больше
Отмечаем практически все праздники, кроме Старого НГ, ну не считаю я его праздником, почему-то... 24 декабря мы по традиции наряжаем елку, украшаем дом, 25 декабря настроение теплое , трепетное, а 31 - буйное, веселое,1-ого, как у всех.., а 7 января настроение практически обычное, потому как мы с мамой лютеране, а папа с братом не особо верующие, или точнее сказать эту веру проявляющие, поэтому ограничиваеюсь поздравлениями и рассылкой смс.
Lemon_girl
04.12.2010, 07:18
Я всю сознательную жизнь отмечала именно католическое Рождество. Все логично для меня: Адвент, Рождество, Новый Год. От этого и радость.
А мне кажется, всё гораздо проще. Католическое рождество 25-го декабря празднуется не случайно. В этот день происходит первое увеличение светового дня, т.е. физический смысл рождества - "возрождение солнца". Поэтому и настроение праздничное - день-то прибывать начинает. А православное рождество 7 января физического смысла уже не имеет. Обсуждать истоки приверженности православной церкви "старому стилю" - смысла нет:)
люди, ну будьте же грамотными в вопросах веры. нет Рождества КАТОЛИЧЕСКОГО!:(
Мама-354
04.12.2010, 10:51
Рождество православное
a-nadezhda
04.12.2010, 12:59
Извините, пожалуйста, вполне могу задеть чьи-либо чувства, но меня действительно мучает это вопрос. Сейчас поясню. Каждый год с приходом католического Рождества в душе у меня поселяется чувство праздника, которое длится до Нового года. Когда наступает мое родное православное Рождество, этого чувства нет. Наоборот, обуревают мысли о том, что скоро на работу и нет никакого праздничного настроения. При этом понимаю, что это не правильно. Вот что это такое, чисто психологическая зависимость от предвкушения каникул или что-то другое? И есть ли у кого-нибудь еще такие же ощущения?
Простите пожалуйста, а Рождество для Вас - это что?
Так же, как и православного.:)
Оно одно для всех христиан.
Даты празднования в различных церквях
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который совпадает с современным григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по современному григорианскому календарю.
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D 0%BE_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0 %BE
Marysabel
04.12.2010, 13:20
Святой Николаус 6 декабря.
Как то у Вас все смешалось :))
Девушка, мне глубоко наплевать, когда и какой святой родился:) Также подозреваю, что изначально Святой Никалаус выглядел несколько иначе, чем современный моложавый бородач.
Мне не кажется этот вопрос вопросом веры.
Это, имхо, просто уже привычный штамп.:(
Кстати, в прошлом году 25 дек. слышала в каких-то новостях о встрече Рождества по григорианскому календарю, а не "католического". Что-то меняется.:)
Девушка, мне глубоко наплевать, когда и какой святой родился:) Также подозреваю, что изначально Святой Никалаус выглядел несколько иначе, чем современный моложавый бородач.
:)) Он не родился 6 деквбря, в этот день дети подарки от него получают в Европе.:)) Праздник такой:))
Lemon_girl
04.12.2010, 16:27
Мне не кажется этот вопрос вопросом веры.
я не христианка,но крайне уважительно отношусь к дефинициям других конфесий.
для Вас нет, а все-таки лютеране и протестанты и греки-ортодоксы празднуют не КАТОЛИЧЕСКИЙ праздник. это, наверное, почти оскорбление их религиозных чувств.
выше все верно разложили про календарные отличия.
у нас совершенно не верная хронология. от того и день этот не воспринимается таким светлым, как в остальном христианском мире, ИМХО.
Православное Рождество - праздник моего детства, семейный праздник в первую очередь, воспоминания о бабушке и дедушке...
Мегамамант
04.12.2010, 23:33
А мне всегда казалось, что с датой православного Рождества что-то напутали когда переходили на новый стиль! Если не ошибаюсь, то между католическим и православным аккурат 14 дней.Всё же у католического дата логичнее, т.е. Рождество и за ним Н.Г.,а не как у нас с ног на голову.
Я стала отмечать праздник Рождества последние несколько лет. До этого отмечала только Новый год, но ловила себя на мысли, что после этих застолий на душе появлялась пустота и какое-то разочарование. Согласна, что после череды праздничных дней, этот праздник кажется невеселым. Тем более, что Рождество Христово - это праздник в первую очередь духовный. Ну, а у нас мало кто умеет правильно отмечать такие праздники (ведь этому не учат всенародно, а после стольких лет неверия, тем более трудно ожидать от людей понимания радости от церковных праздников). Ведь не зря перед всеми большими церковными праздниками нужно соблюдать пост. Новый год приходится на время поста. Если на новогодние праздники соблюдать меру в веселье и соблюсти пост перед Рождеством, сходить обязательно в храм, то, я думаю, можно почувствовать радость от этого замечательного светлого праздника.
Еще раз извините. Не хотела задеть Ваши чувства.
Простите пожалуйста, а Рождество для Вас - это что?
В том то и дело, что не могу никак описать, что для меня Рождество.
я не христианка,но крайне уважительно отношусь к дефинициям других конфесий.
для Вас нет, а все-таки лютеране и протестанты и греки-ортодоксы празднуют не КАТОЛИЧЕСКИЙ праздник. это, наверное, почти оскорбление их религиозных чувств.
выше все верно разложили про календарные отличия.
у нас совершенно не верная хронология. от того и день этот не воспринимается таким светлым, как в остальном христианском мире, ИМХО.
А я христианка. Моя вера никак не зависит от хронологии и меня не оскорбляет, что кто-то празднует Рождество в другой день.
Суть Рождества от этого не меняется. Именно поэтому я и говорю, что даты - не вопрос веры. Уж, тем более, ничуть не менее светлым, воспринимается любой день, при осознании важности этого события.
Не радует как праздник ни один из перечисленных. Радует факт доп. отпуска.
Марина_Бу
07.12.2010, 18:26
Ответила 3 варианта - предпраздничное время и ощущение приближающегося НГ люблю нежно с самого детства, до сих пор жду сказки и волшебства.:008:
Новый год люблю потому что шумно,весело и ярко.:080:
А Рождество для меня некое таинство, очень трепетно отношусь к этому празднику,
ночью по телевизору хоть 15 минут ,но смотрю службу, аж дух захватывает :008:
Как-то так))
Если б ещё январские каникулы длились числа б до 16 :073::073:
3 варианта ,
сначала Рождество 25 декабря ,
как в болгарии , там другой календарь ,
тоже православный, но справляют в 1 день с католиками ,
К 25 нам родители подарки и посылают .
потом Новый Год
и потом еще Рождество по российскому прав. календарю ,
ну и Старый Новый год еще :)
Lemon_girl
07.12.2010, 21:13
А я христианка. Моя вера никак не зависит от хронологии и меня не оскорбляет, что кто-то празднует Рождество в другой день.
Суть Рождества от этого не меняется. Именно поэтому я и говорю, что даты - не вопрос веры. Уж, тем более, ничуть не менее светлым, воспринимается любой день, при осознании важности этого события.
дык, и называйте так- Рождество по григорианскому каледарю, никого не обидите.
объясню популярно,мои друзья- лютеране празднуют РОЖДЕСТВО,без приставки КАТОЛИЧЕСКОЕ.и слышать им такое название праздника дико.
именно само название, а не празднование в непривычную дату, и являются ошибочным.
Еще раз извините. Не хотела задеть Ваши чувства.
:flower:
дык, и называйте так- Рождество по григорианскому каледарю, никого не обидите.
объясню популярно,мои друзья- лютеране празднуют РОЖДЕСТВО,без приставки КАТОЛИЧЕСКОЕ.и слышать им такое название праздника дико.
именно само название, а не празднование в непривычную дату, и являются ошибочным.
Я Рождество называю Рождеством. И никак более!:004:
tanusha-29
08.12.2010, 20:28
Какой праздник чувствуется?:065:
Рождественский;)
Я стала отмечать праздник Рождества последние несколько лет. До этого отмечала только Новый год, но ловила себя на мысли, что после этих застолий на душе появлялась пустота и какое-то разочарование. Согласна, что после череды праздничных дней, этот праздник кажется невеселым. Тем более, что Рождество Христово - это праздник в первую очередь духовный. Ну, а у нас мало кто умеет правильно отмечать такие праздники (ведь этому не учат всенародно, а после стольких лет неверия, тем более трудно ожидать от людей понимания радости от церковных праздников). Ведь не зря перед всеми большими церковными праздниками нужно соблюдать пост. Новый год приходится на время поста. Если на новогодние праздники соблюдать меру в веселье и соблюсти пост перед Рождеством, сходить обязательно в храм, то, я думаю, можно почувствовать радость от этого замечательного светлого праздника.
:flower: как-то так,спасибо
* Оранжевая Жизнь *
08.12.2010, 21:05
Спросили как-то по ТВ православную медиа-личность
( он часто в различных ток-шоу выступает в карнавальном костюме в поповском облачении) ,
почему наша РПЦ не хочет перейти на Григорианский календарь?
Он долго и довольно путано объяснял, что это -- чтобы не было церковного раскола
на приверженцев нового стиля и старого стиля. Короче -- сплошная политика...:008:
Суп с котом
08.12.2010, 21:35
Люблю католическое рождество. Люблю католические кладбища.
Спросили как-то по ТВ православную медиа-личность
( он часто в различных ток-шоу выступает в карнавальном костюме в поповском облачении) ,
почему наша РПЦ не хочет перейт на Григорианский календарь?
Он долго и довольно путано объяснял, что это -- чтобы не было церковного раскола
на приверженцев нового стиля и старого стиля. Короче -- сплошная политика...:008:
Почему бы просто честно не написать: Мне вообще всегда с трудом даётся понимание устной речи, поэтому я ничего не смогла осознать из умных слов, произносимых Батюшкой, и решила просто тупо обхамить его ;)
Мы бы Вас поняли и не расстроились :flower:
* Оранжевая Жизнь *
08.12.2010, 21:48
Почему бы просто честно не написать: Мне вообще всегда с трудом даётся понимание устной речи, поэтому я ничего не смогла осознать из умных слов, произносимых Батюшкой, и решила просто тупо обхамить его ;)
Мы бы Вас поняли и не расстроились :flower:
Почему бы просто честно не написать: Я вообще люблю тупо обхамить того, кто под руку подвернётся?
И все бы всё поняли, и не обиделись да и вообще на Вас давно никто не обижается.:flower:
У меня, как и у мужа с сыном, только НГ воспринимается, как настоящий праздник. Но вот моя мама постится по честному, так у неё получается 2 праздника: в НГ настроение праздничное под влиянием "массового психоза":) ну а в Рождество она ходит в храм, потом праздничный стол. Но я заметила, что в Рождество у неё все же немного другое настроение..она вся какая-то посветлевшая, помолодевшая в этот день... наверное, психологически для неё это более светлый праздник.
Умные люди обычно в состоянии ответить своими словами ;):))
Ну ничего, не расстраивайтесь. Потренируйтесь, этому можно научиться.
PS А хамлю я не всем. Обычно тем, кто пытается накакать на Православие прилюдно.
Наши ощущения зависят только от нас самих, и от того, что нам ближе. Если далек от церкви, то какая разница до Рождества? Тогда НГ -самый праздничный праздник. А если воцерковлен, то НГ просто праздник ,а Рождество - ПРАЗДНИК.
И тут нельзя сравнивать ,что хуже, что лучше -католическое или наше Рождество или НГ. У этих праздников разный смысл, а у нас к ним разное отношение.
* Оранжевая Жизнь *
08.12.2010, 22:04
Умные люди обычно в состоянии ответить своими словами ;):))
Ну ничего, не расстраивайтесь. Потренируйтесь, этому можно научиться.
PS А хамлю я не всем. Обычно тем, кто пытается накакать на Православие прилюдно.
Нет :059:, и не уговаривайте меня не расстраиваться.:))
Ведь Ваше мнение для меня очень важно. :004:
PS Тому, кто привык везде какать, соответственно везде мерещатся каки.
Но не расстраивайтесь -- это проходит со временем...Говорят.
И кстати -- умные люди обычно видят разницу между Православием и некоторыми ТВ-батюшками.;)
Contra factum
09.12.2010, 01:15
Стараюсь минимизировать издержки НГ. К слову радует, что русское Рождество не коммерческое предприятие, в нем сохранена религиозность, к слову за христианскую символику так мил светский НГ далеким от церкви людям
Я человек неверующий. Папа католик, мама православная. Сама родилась 1го января. Отмечаю токо католическое рождество, православное нет, а НГ как прийдется. Ощущения праздника никогда не бывает, уже как лет 18
Мадам Ольга
09.12.2010, 03:25
А у меня,как у автора топика.
Ответила, что католическое Рождество, но именно потому что речь идет о 25 декабря
Со школьных времен интересовалась европейскими традициями, т.к. усиленно изучала немецкий язык. Поэтому нравилось именно Рождественское время, die Adventszeit
Бабушка ругалась на меня, что я отмечаю Рождество в декабре, а прабабушка (она была очень верующим человеком) сказала, что я могу отмечать Рождество и 25-го декабря (по старому стилю), она в этот день всегда молилась также, как и 7 января
Поэтому я сочетаю эти рождественские традиции
А у меня,как у автора топика.
:099:
Sarang_Song™
10.12.2010, 19:30
У меня ДР 22 числа....вот это праздник душу и греет. ;)
Rock-n-roll Mama
10.12.2010, 19:34
Я не люблю Новый Год. Последнее время радует, тк это праздник для детей. А так лет с 13 отрезало всякие НГ и дни рождения ждать...
Люблю, пожалуй, предпразничные дни -- когда всё сверкает, помните, в 2005 г как город был украшен? Вообще красотища...
А праздник вызывает по большей части раздражение.
Констанцiя
10.12.2010, 19:43
в последние год-два стала понимать, что меня больше радует предпраздничная суета, когда продумываешь-покупаешь подарки, украшаешь дом и пр. Само празднование, в основном, НГ особо не радует.
Католическое Рождество люблю смотреть в фильмах :))
наше Рождество отмечаем, но не так пышно, как НГ
я думаю, это связано с тем, что мы побыстрее хотим что-нибудь отпраздновать, скоро и католическое отмечать начнем, как 14.02, хеллоуин и пр. :(
я думаю, это связано с тем, что мы побыстрее хотим что-нибудь отпраздновать, скоро и католическое отмечать начнем, как 14.02, хеллоуин и пр. :(
Да не знаю, хотим ли мы что-нибудь уже праздновать. Ведь за 10 дней праздников все приедается.
Тимбухтунья
25.12.2010, 13:15
Люблю предпраздничное время
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.