Просмотр полной версии : Непростой вопрос про Рождество
Извините, пожалуйста, вполне могу задеть чьи-либо чувства, но меня действительно мучает это вопрос. Сейчас поясню. Каждый год с приходом католического Рождества в душе у меня поселяется чувство праздника, которое длится до Нового года. Когда наступает мое родное православное Рождество, этого чувства нет. Наоборот, обуревают мысли о том, что скоро на работу и нет никакого праздничного настроения. При этом понимаю, что это не правильно. Вот что это такое, чисто психологическая зависимость от предвкушения каникул или что-то другое? И есть ли у кого-нибудь еще такие же ощущения?
Vredinka
02.12.2010, 11:08
У меня праздничное настроение весь декабрь и пару дней после..а потом..как-то скучно на душе..да..:008:
Ээээ... вообще-то мы не должны праздновать Новый год... тогда когда мы его празднуем, у православных пост, предрождественский.
У нас телега попрежь лошади стоит.:065:
У меня праздничное настроение весь декабрь и пару дней после..а потом..как-то скучно на душе..да..:008:
Уже сейчас праздничное?
У меня нет радости от православного Рождества.
Думаю чисто психологическая зависимость. + оно идёт в череде праздников уже в конце, восторги притупляются.
P.S: хотя я вообще только Новый год отмечаю, к обоим рождествам отношения не имею.
Marysabel
02.12.2010, 11:11
Извините, пожалуйста, вполне могу задеть чьи-либо чувства, но меня действительно мучает это вопрос. Сейчас поясню. Каждый год с приходом католического Рождества в душе у меня поселяется чувство праздника, которое длится до Нового года. Когда наступает мое родное православное Рождество, этого чувства нет. Наоборот, обуревают мысли о том, что скоро на работу и нет никакого праздничного настроения. При этом понимаю, что это не правильно. Вот что это такое, чисто психологическая зависимость от предвкушения каникул или что-то другое? И есть ли у кого-нибудь еще такие же ощущения?
У меня тоже самое происходит, несмотря на то, что я вообще к церковным праздникам равнодушна. Но католическое рождество у меня ассоциируется именно с праздником, а вот 7 января... у моего родного брата ДР:)
Я склоняюсь к тому, что изначально католический праздник более похож на светский, что-ли. Украшения, гимны, Санта Клаусы, олени, гномы - ну какой тут Иисус Христос?
У меня нет радости от православного Рождества.
Только от Нового года?
Я Вас понимаю. Я уже 20 лет как в Церкви, но из-за Нового года все ожидание Чуда смазывается. Помогает то, что постишься и хоть остается радость курятинки поесть :)
Для себя решила, Рождество отмечать не так как НГ, а на спец. Рождественских елках, где поют фолк. ансамбли (ну и в храме само-собой).
Для себя решила, Рождество отмечать не так как НГ, а на спец. Рождественских елках, где поют фолк. ансамбли (ну и в храме само-собой).
О, на самом деле, это интересно!
О, на самом деле, это интересно!
В епархии проводятся такие елки.
Только от Нового года?
Да и от НГ большой радости и эмоций не испытываю)))
Хомякадза
02.12.2010, 12:32
У меня вот ДР в Рождество - все годы, что его празднуют, пожинаю плоды длинных праздников - гости уже приевшиеся и изначально слегка уставшие))
Полностью с вами согласна! Я хоть и пытаюсь каким-то образом относить себя к православным, но у меня очень плохо выходит с этим праздником подружиться. Хоть и на всенощную ходим.... но отметить в духе русской традиции не можем, при всем своем желании.
Я это объясняю тем что у нас не выработана практика придавать особое значение православному Рождеству. Католики, лютеране очень трепетно подходят к этому вопросу, начиная от производства всевозможных рождественских украшений до спешл блюд и до определенного образа проведения этого праздника. У нас он утрачен с октябрьской революцией. Так что нам самим нужно поднять упавшее знамя православного Рождества и передать/"привить" его детям.
Несколько раз отмечала Рождество по лютеранской традиции, в гостях. Это очень светлый тихий домашний праздник. Все убранство интерьера соответствовало этому, начиная от штор, кончая подушками на диванах. Украшение из остролиста, кровяные колбаски с брусничным соусом и все такое... Перед этим они очень спокойно ходили на Рождественскую мессу, причастились и все без надрыва.
У нас как бы я не пыжилась все очень тяжко... Это пост, хоть и не строгий но надо держаться... Готовишь... потом всенощная ... потом придешь голодный, уставший и помятый в 3 часа ночи... нажрешься от голода и усталости и отвалишься до 12-00 след дня... Просыпаешься с чувством, что все проспал. И вот так уже несколько лет подряд. И ни кто мне не покажет/не подскажет как сделать чтоб "не надорваться...":005:
Новый Год меня радует!)))
Автор, у меня так же, как у Вас. Радует меня только НГ. Ни рождество, ни старый НГ в НАШЕЙ семье не отмечают. Хотя, свекровь, например, отмечает все эти праздники (а ещё у неё день рождение между ними :)) ) А ощущение праздника наступает с католического рождества, хоть оно и не имеет ко мне никакого отношения
НоваяЖизнь
02.12.2010, 12:48
Меня зимние пpаздники как и сама собственно зима никак не pадуют. Относительно Pождества, католическое я вообще не замечаю, отмечаем пpавославное. Может потому что я почти никогда не pаботала по такому гpафику как все и мне на pаботу стpого 10-го не надо было, у мну и нету ощущения гpустного, тем более что после Pождества у меня ДP.
Уже сейчас праздничное?
Так Адвент как никак.
Я склоняюсь к тому, что изначально католический праздник более похож на светский, что-ли. Украшения, гимны, Санта Клаусы, олени, гномы - ну какой тут Иисус Христос?
Святой Николаус 6 декабря.
Как то у Вас все смешалось :))
Леди Гамильтон
02.12.2010, 13:01
У меня тоже самое происходит, несмотря на то, что я вообще к церковным праздникам равнодушна. Но католическое рождество у меня ассоциируется именно с праздником, а вот 7 января... у моего родного брата ДР:)
Да, вот согласна с Вами совершенна..
вы про вертепы забыли... Это не так... смею с вами не согласиться.
И гимны в основном своем родившемуся Христу.
Выше Радуги
02.12.2010, 13:05
Я всю сознательную жизнь отмечала именно католическое Рождество. Все логично для меня: Адвент, Рождество, Новый Год. От этого и радость.
как и говорил. всё идёт по плану..."рождественский" топ...
как и говорил. всё идёт по плану..."рождественский" топ...
Где говорили?
давно мама!
02.12.2010, 13:23
А мне кажется, всё гораздо проще. Католическое рождество 25-го декабря празднуется не случайно. В этот день происходит первое увеличение светового дня, т.е. физический смысл рождества - "возрождение солнца". Поэтому и настроение праздничное - день-то прибывать начинает. А православное рождество 7 января физического смысла уже не имеет. Обсуждать истоки приверженности православной церкви "старому стилю" - смысла нет:)
Леди Гамильтон
02.12.2010, 13:27
А мне кажется, всё гораздо проще. Католическое рождество 25-го декабря празднуется не случайно. В этот день происходит первое увеличение светового дня, т.е. физический смысл рождества - "возрождение солнца".
Ну еще зарплата у многих в этот день:))
Хануку забыли :016:
а это каким боком?:))
А может католикам и православным договориться и сделать общее Рождество?!
а это каким боком?:))
Ну опрос "Какой из зимних праздников Вас радует больше?"
Ханука началась вчера вечером. Меня радует, а проголосовать некаг. :(
Ну опрос "Какой из зимних праздников Вас радует больше?"
Ханука началась вчера вечером. Меня радует, а проголосовать некаг. :(
тема за Рождество...:)):)):)) что мол не умеем отмечать. А вы вот щас взяли и всех галлахических евреев обескуражили... :)):)):))
прировняли так сказать...
Страна Советов
02.12.2010, 14:33
А мне кажется, всё гораздо проще. Католическое рождество 25-го декабря празднуется не случайно. В этот день происходит первое увеличение светового дня, т.е. физический смысл рождества - "возрождение солнца". Поэтому и настроение праздничное - день-то прибывать начинает. А православное рождество 7 января физического смысла уже не имеет. Обсуждать истоки приверженности православной церкви "старому стилю" - смысла нет:)
Вот она, где собака зарыта:009:
Православное рождество и правда смысла не имеет, да и какая радость может быть от постов? :065:
тема за Рождество...:)):)):)) что мол не умеем отмечать. А вы вот щас взяли и всех галлахических евреев обескуражили... :)):)):))
Написано "зимних праздников" ...
Написано "зимних праздников" ...
У них НГ 2 сентября... (если память не изменяет)
23 февраля тоже зимний праздник... :)):)):)):))
А вы отмечаете Хануку?
мнительный жираф
02.12.2010, 14:36
меня вообще не радуют эти праздники...
У них НГ 2 сентября... (если память не изменяет)
23 февраля тоже зимний праздник... :)):)):)):))
А вы отмечаете Хануку?
У них НГ (5771 сейчас) в новолуние осеннего месяца тишрей в этот раз 8-9 сентября.
Ага, праздную. :014:
У них НГ (5771 сейчас) в этот раз 8-9 сентября.
Ага, праздную. :014:
надо чтоб не обидеть евреев другой топик создать, про Хануку... А то вы щас взяли невольно их праздник прированяли к Рождеству... :)):)):))
у меня как с 22 декабря начинаются эти пьянки праздники, так до 8 марта и не трезвеем заканчивается праздничное настроение :014:
Где говорили?
был топик. типа, "одну меня угнетает новый год?" :))
надо чтоб не обидеть евреев другой топик создать, про Хануку... А то вы щас взяли невольно их праздник прированяли к Рождеству... :)):)):))
Опрос называется Какой из зимних праздников Вас радует больше?
И включает помимо рождества 2 НГ. :009:
:support: тогда я тоже буду Рождеству радоваться:support: Уже начала:))
Больше всего меня радует Рождество католическое:) Затем Новый год. К Рождеству православному никак не отношусь, исключительно как к выходному дню .
Объяснение банальное- мы католики, для нас это большой семейный праздник, и собираемся мы на Рождество исключительно в кругу близких и родных ( с индейкой, подарками и тому подобными вещами:).
Меня тут в Норвегии часто просят рассказать про рождество в России. Начинаю про Новый Год. А что про само Рождество?.... Только при упоминании о том, что оно после Нового года, 7 января - вызывает у них удивление. Так и чувствуются невысказанные мысли - "Всё-то у них не так как у людей..."
Опрос называется Какой из зимних праздников Вас радует больше?
И включает помимо рождества 2 НГ. :009:
и перечисления...
ладно, уговорили... :)):)):))
А мне наш Новый Год нравится больше, чем европейский.
Ээээ... вообще-то мы не должны праздновать Новый год... тогда когда мы его празднуем, у православных пост, предрождественский.
эээээ... вообще-то мы не все обязательно воцерковленные люди, так что Вы уж уточняйте, "мы, истинно православные, не должны праздновать НГ" как-то так, штоле
Меня в детстве крестили, но это осталось формальностью для меня. Так что меня радует в основном предновогоднее время и немного меньеш - сам НГ.
Страннокот
02.12.2010, 15:09
Нравится Католическое рождество, потом Новый Год. К православному никак не отношусь.
Нравится Католическое рождество, потом Новый Год. К православному никак не отношусь.
а почему вы именно так написали? с неким противопоставлением?
+1:)) ?
Horechek
02.12.2010, 15:12
празднуем Рождество 7 января, до этого пост, причем строгая неделя.
31 го закачиваю фотки в нет принте и спать :)
на всенощную уезжаем в монастырь, поэтому домой только утром возвращаемся, спать, потом кушать :)
настроение праздника ощущаешь только там в монастыре после службы когда все друг друга поздравляют и подарки дарят.
"Всё-то у них не так как у людей..."
Вот-вот. Может поэтому у нас так все складывается в стране, уже начиная с главных праздников неразбериха?
Страннокот
02.12.2010, 15:16
Вопрос про три праздника - Католическое рождество, Новый Год, Православное рождество, ответ: нравится один, второй меньше, третий вообще не интересует. В чем противопоставление?:009:Уж как есть :)
был топик. типа, "одну меня угнетает новый год?" :))
:005:
graffiti
02.12.2010, 15:18
Все праздники. (Кроме Хануки)
Вопрос про три праздника - Католическое рождество, Новый Год, Православное рождество, ответ: нравится один, второй меньше, третий вообще не интересует. В чем противопоставление?:009:Уж как есть :)
может, показалось...извините...:)
Страннокот
02.12.2010, 15:22
может, показалось...извините...:)
Не-не-не, не извиняйтесь: я косноязычна и меня часто не так понимают :flower:
Не-не-не, не извиняйтесь...
ах, "не извиняйтесь"...ну, тогда...
:))
А мне наш Новый Год нравится больше, чем европейский.
А мне тоже! Я делаю так - отмечаю лютеранское рождество с норвежской родней 24 - 25 декабря, и сразу в Россию к маме с папой на Новый Год с салатом оливье! :support:
Черная жемчужина
02.12.2010, 15:43
Православное рождество никогда не отмечаем, 1 января ощущение всякого праздника пропадает, а католическое рождество оно какое-то более праздничное, яркое, волшебное что ли...видимо поэтому вас и привлекает больше.
Filis78™
02.12.2010, 15:47
у меня всегда есть предпраздничное настроение любого праздника, чем больше у нас праздников в стране празднуется, тем лучше у меня настроение и отсутствие ДП!!!!!!!!!!!!!!!!!!
эээээ... вообще-то мы не все обязательно воцерковленные люди, так что Вы уж уточняйте, "мы, истинно православные, не должны праздновать НГ" как-то так, штоле
Меня в детстве крестили, но это осталось формальностью для меня. Так что меня радует в основном предновогоднее время и немного меньеш - сам НГ.
А зачем тогда вообще праздновать нерелигиозным людям совершенно религиозный праздник?:)) И заморачиваться по поводу - весело/невесело.
Или уж тогда все праздновать - Ханука уже началась. Еще какой-то киват:)) (не помню, как называется точно) в этих числах есть:065:.
Вообще, эволюция забавнейшая - года три назад, когда я поздравляла девочек в Загранице с католическим рождеством, большинство ответило, что это не их праздник и потому они не хотят и поздравления с ним принимать:). Ныне оказывается все в русской части предпочитают праздновать католическое рождество - только потому что оно стоит перед Новым годом.:))
Vredinka
02.12.2010, 16:05
Уже сейчас праздничное?
ага,уже сейчас.Хочется всем подарки покупать,ёлку наряжать..)
Вообще, эволюция забавнейшая - года три назад, когда я поздравляла девочек в Загранице с католическим рождеством, большинство ответило, что это не их праздник и потому они не хотят и поздравления с ним принимать:). Ныне оказывается все в русской части предпочитают праздновать католическое рождество - только потому что оно стоит перед Новым годом.:))
Ну так хорошо быть заграницей русофилом и в России русофобом! Очень старая тема.
Европейское Рождество это совсем не весело. Это очень тихо. Все по домама семьями и ничего не работает.
:))
И не только европейское - вымершие города после 4х дня 24 декабря.
, а католическое рождество оно какое-то более праздничное, яркое, волшебное что ли...видимо поэтому вас и привлекает больше.
Разве?:005: Но только может потому что все украшено и везде свечи горят.....
Вот - Зула Хурала вчера начался. Тоже говорят, очень красочно и позитивно:)).
А зачем тогда вообще праздновать нерелигиозным людям совершенно религиозный праздник?:)) И заморачиваться по поводу - весело/невесело.
Или уж тогда все праздновать - Ханука уже началась. Еще какой-то киват:)) (не помню, как называется точно) в этих числах есть:065:.
А я и не праздную православное. И нигде не писала об этом;). Хотя, когда меня приглашают на Рождество родственники, я, конечно, иду. Потому что это мои родные, они хотят меня видеть в свой праздник, и мне это приятно. А не для того, чтобы примазаться хоть к какому-нибудь празднику. И подарки к Рождеству несу.
Мне просто показалось странным обощение "мы не должны праздновать НГ".
:)) Я такого тоже не говорила. И вроде бы не Вам отвечала.
Пани Кася
02.12.2010, 16:58
Я по крещению православная, но праздную Рождество (и моя мама тоже) 25 декабря. Не в пику, не потому что перед НГ (хотя для меня это логичная последовательность) - моя бабушка была католичка, в доме нашем всегда отмечали Рождество 25 декабря и я с детства привыкла (отмечали и в советское время, тихо-спокойно). Поэтому уже не могу не отметить Рождество 25-го, хотя бабушки нет с нами вот уже 10 лет....
На ЛВ довольно много католиков, в том числе и недавно принявших католичество. Речь же не о них и не о тех, для кого тот или иной праздник что-то значит - вне зависимости от степени и направленности их религиозности.
А о тех, для кого это вообще не праздник и при этом они удивляются: а почему он для них не праздник:)).
А разве не 21 - 22:016:
:)) Я такого тоже не говорила. И вроде бы не Вам отвечала.
ничего не понимаю. Вот это не Ваш пост, разве?
Я имела в виду:)), что если для человека католическое рождество праздник, то это очень логично - праздновать после него Новый год.
Если же православное рождество для него только скучное послесловие к первым двух праздникам, то собственно и чего удивляться, что оно скучное.
Праздник у нас в голове. Никто не придет для нас его создавать.:)
KoshkaNatashka
02.12.2010, 17:18
Не врубилась в смысл опроса.
По-моему, заранее было очевидно, что для большинства главный праздник - Новый Год. Опрос это и показал.
давно мама!
02.12.2010, 17:21
А разве не 21 - 22:016:
Ну, 22-го декабря у нас самая длинная ночь и самый короткий день. Потом 23 ничего особо заметного не происходит, а в ночь с 24 на 25 и происходит первое увеличение продолжительности дня (на какую-то минуту, другую). То есть, когда в 16 веке католики перешли с Юлианского на Григорианский календарь - они просто подкорректировали летосчисление под реальные астрономические факты. А православные - уперлись... Обсуждать упёртость православной церкви - занятие бессмысленное и бесполезное.
$ Чика $
02.12.2010, 17:31
а мне все праздники нравятся.
Думаю, дело тут в том, что православное Рождество по календарю уже в конце всех новогодних праздников, когда уже все съедено-выпито-прогуляно))))) и т.д. Да и просто усталость уже от этого праздношатания. :046: Поэтому и ощущения праздника уже нет. Вот НГ - да, все в предвкушении:support:
Когда патриархом стал Кирилл, почему-то надеялась, что произойдет изменение в церковном календаре. И Рождество будет 24-25 декабря... Мой папа рассказывал, как у них раньше праздновалось Рождество ( подпольно, естественно :)) ). У нас даже сохранились елочные дореволюционные игрушки с рождественской тематикой. И именно тогда в квартире ставили и наряжали елку, и именно Рождество было настоящим семейным праздником. А вот Новый Год никем особенно и не отмечался, как и сейчас в мире.
Кошка-Матрёшка
02.12.2010, 17:54
Когда патриархом стал Кирилл, почему-то надеялась, что произойдет изменение в церковном календаре. И Рождество будет 24-25 декабря... Мой папа рассказывал, как у них раньше праздновалось Рождество ( подпольно, естественно :)) ). У нас даже сохранились елочные дореволюционные игрушки с рождественской тематикой. И именно тогда в квартире ставили и наряжали елку, и именно Рождество было настоящим семейным праздником. А вот Новый Год никем особенно и не отмечался, как и сейчас в мире.
Да, моя бабушка елку наряжала к Рождеству и до Крещения она стояла, а НГ не отмечали - постились.
Немного странно слышать Католическое Рождество и Православное Рождество. Очень многие православные, католики и протестанты отмечают Рождество в одно время.
Как зачем ?!! Повод выпить ведь !!! Святое дело, как же можно не нажраться...
Немного странно слышать Католическое Рождество и Православное Рождество. Очень многие православные, католики и протестанты отмечают Рождество в одно время.
Вы каких это "православных" имеете в виду, которые 25-го отмечают ?
Да, именно их. В частности православных Финляндии /не всех/, считающих себя таковыми.
Для меня тема исчерпана.:)
Тонкая Веточка
02.12.2010, 18:39
По-моему, только в прошлом году Рождество у католиков, лютеран и православных совпало.
У меня праздничное настроение вообще не часто совпадает с календарем. Я очень люблю первое воскресенье Адвента. На Рождество у нас довольно много концертов, я стаю, сильно нервничаю(( НГ люблю в основном из-за возбуждения при покупке подарков))
По-моему, только в прошлом году Рождество у католиков, лютеран и православных совпало.
Наверное, Вы с Пасхой перепутали)
кулемина
02.12.2010, 18:48
Рождество и старый новый год только как повод для выпить ))
Тонкая Веточка
02.12.2010, 18:48
Может быть)) Даже скорее всего)) Я не слежу за православным календарем, но помню, что что-то праздновалось вместе.
Феечка с топориком
02.12.2010, 18:56
у меня как с 22 декабря начинаются эти пьянки праздники, так до 8 марта и не трезвеем заканчивается праздничное настроение :014:
Друх:028::014:
КатАрина
02.12.2010, 19:11
Вы каких это "православных" имеете в виду, которые 25-го отмечают ?
Тех, которые пользуются не устаревшим юлианским, а новоюлианским календарём.
Новоюлианский календарь используется: Повсеместно в Александрийской, Антиохийской, Элладской, Кипрской, Румынской, Польской и Болгарской Поместных Православных Церквях. Преобладающе в Константинопольской Церкви, при том что отдельные юрисдикции, монастыри и приходы, включая Святую гору Афон, используют Юлианский. В зависимости от приходского уклада в Чехословацкой и Американской Церквах, где также используется и Юлианский. В отдельных Западноевропейских приходах Русской Церкви. При этом везде кроме Финляндской Церкви Пасхалия считается по Юлианскому календарю. http://www.icon-favor.ru/index.php?page=859&idslovo=1513
Mansikka
02.12.2010, 19:15
Очень многие православные, католики и протестанты отмечают Рождество в одно время.
:031:
КатАрина
02.12.2010, 19:19
Мы с мужем -- англоманы, так что, когда получается, 24-25 отмечаем Christmas, со сливовым пудингом, carols на диске ставим, подпеваем :) Но это больше дань любви к английской культуре. Хотя я согласна, что отмечать Рождество стоит именно в декабре (всё-таки эта дата как раз и была приурочена к увеличению светового дня), и рада была бы, если бы РПЦ сменила календарь.
Меня все радует - для себя отемечаю первый снег, первый день зимы, хануку, католическое рождество, Новый год и православное рождество:)
Мне больше всего из вышеперечисленных Новый Год по душе!
Да, моя бабушка елку наряжала к Рождеству и до Крещения она стояла, а НГ не отмечали - постились.
В Европе елка для Рождества. И все украшения.
А Новый Год так.....салют и вечеринка в ресторане.
Наверное, Вы с Пасхой перепутали)
Да.:)
Тут Вы, конечно, правы. Надеюсь, что в основном все поняли, что имеется в виду) Спасибо за поправку.
tanusha-29
03.12.2010, 10:53
вот от этого у многих потом на душе и пусто (ИМХО)
а вот ежели подготовится к Рождеству,то праздник очень даже чувствуется:080:
вот от этого у многих потом на душе и пусто (ИМХО)
а вот ежели подготовится к Рождеству,то праздник очень даже чувствуется:080:
Какой праздник чувствуется?:065:
Тонкая Веточка
03.12.2010, 14:09
Праздник живота, наверное...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.