Вход

Просмотр полной версии : можно ли совершить таинство крещения БЕСПЛАТНО??

Страницы : [1] 2

Rudaya Olga
03.12.2010, 12:37
это возможно ?
навеяло когда в центре я увидела Торговый дом :010: РПЦ ,размааааах однако....

Jylka
03.12.2010, 12:40
:096::096:

svetilnik
03.12.2010, 12:41
да, можно.

Зеленый
03.12.2010, 12:44
Церковные иерархи утверждают, что можно. Мол обряд - бесплатно, а деньги - по желанию и возможности.

Epic fail
03.12.2010, 12:45
Церковные иерархи утверждают, что можно. Мол обряд - бесплатно, а деньги - по желанию и возможности.

только по факту свидетельство о таинстве не отдают, пока не заплатишь :(

Лун@
03.12.2010, 12:47
А зачем оно - свидетельство???
Кому его надо предъявлять?

parasik
03.12.2010, 12:50
Если не найдете бесплатно можно бюджетно.Самое дешевое крещение в церкви у Балтийского вокзала.Стоит 150 руб.

Ленин☭
03.12.2010, 12:51

Апостолу Петру. На входе. :))

Тигги
03.12.2010, 12:57
только по факту свидетельство о таинстве не отдают, пока не заплатишь :(

А зачем оно нужно? :009: Вы-то знаете что крещеная или ребенок крещеный, при чем тут наличие свидетельства?

У них вообще там, конечно, коммерция широкой поступью шагает. Вот к примеру свечки эти.. по идее деньги на свечу - добровольное пожертвование, кто сколько может и хочет, тот столько и жертвует, поэтому во многих храмах написано что не разрешается приносить свечи, приобретенный в другом месте, потому что деньги за свечу - жертва на храм. То есть теоретически человек может вообще нисколько денег не положить, а свечку взять. Или положить 50 рублей, а свечку взять за 100.
Но на практике такое не прокатывает - у всех свечек своя цена и попробуй возьми не из той стопки - тут же поправят. НО кассовый чек о том что именно вот ЭТА свечка стоит вот СТОЛЬКО - не дадут. Это же жертва.

Тигги
03.12.2010, 12:57
Апостолу Петру. На входе. :))

:)):)):))

Malenkay_Katenka
03.12.2010, 13:00
нет у них там ничего бесплатного ,ежели вы бесплатно креститься будете попу не хватит на кайен
и бабки там с этими свечками сидят такие лютые,как будто псы из "Огнива" Андерсона

Тонкая Веточка
03.12.2010, 13:01
Если крестится взрослый человек в православной церкви то крестных (свидетелей), как правило у него нет. А свидетели нужны: жизнь долгая, бывает, что пожилой человек и не помнит, крещен он или нет (у моей мамы так было). Сейчас выдают свидетельство, сейчас оно вроде ни к чему, а через 50-60 лет, может, и пригодится.

Лорида
03.12.2010, 13:16
В монастыре где мы крестили сына, можно было ни чего не платить. Все на добровольных началах, сказали что за освещение крестика можете пожертвовать 150 р.,кто сколько бросил ( и бросал ли деньги вообще) в ящик для пожертвований никто не отслеживал. Кстати свечи там тоже в свободном доступе лежат около ящика для пожертвований, бросаешь деньги и берешь свечи какие тебе нужны, можно подойти и просто взять свечки,если у тебя денег нет.

3елёНка
03.12.2010, 13:23
Мы когда записывались на крещение по телефону назвали сумму 1500.
Потом когда приехали уже,спросили кому денежку отдавать и сколько(для уточнения),батюшка сказал положите там на столик сколько сможете,ну мы положили 1500,как по телефону сказали,но никто эти деньги не проверял,не пересчитывал,т.е. если бы мы положили 200р. никто бы нас оттуда не выгнал.

Тонкая Веточка
03.12.2010, 13:36
Ничего себе, 1500...
За скобками скажу: мне, когда я посещала православную церковь, очень не нравилась тетенька, которая, собственно, и рулила всеми хозяйственно-материальными процессами. Крещение ли,венчание, очередь за святой водой, что угодно - ей было очень важен принцип "деньги в кассу- религию в массу". Когда позднее я ближе познакомилась с батюшкой, оказалось, что все обговаривается, и если денег на крещение нет - покрестят без них. С другой стороны, айпод у батюшки тоже не с потолка взялся))

AnnaYP
03.12.2010, 13:39
нет у них там ничего бесплатного ,ежели вы бесплатно креститься будете попу не хватит на кайен
и бабки там с этими свечками сидят такие лютые,как будто псы из "Огнива" Андерсона

хорошо сказано... так и есть, к сожалению.

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 13:50
А зачем оно нужно? :009: Вы-то знаете что крещеная или ребенок крещеный, при чем тут наличие свидетельства?

У них вообще там, конечно, коммерция широкой поступью шагает. Вот к примеру свечки эти.. по идее деньги на свечу - добровольное пожертвование, кто сколько может и хочет, тот столько и жертвует, поэтому во многих храмах написано что не разрешается приносить свечи, приобретенный в другом месте, потому что деньги за свечу - жертва на храм. То есть теоретически человек может вообще нисколько денег не положить, а свечку взять. Или положить 50 рублей, а свечку взять за 100.
Но на практике такое не прокатывает - у всех свечек своя цена и попробуй возьми не из той стопки - тут же поправят. НО кассовый чек о том что именно вот ЭТА свечка стоит вот СТОЛЬКО - не дадут. Это же жертва.

В Греции когда бываю или на Кипре, захожу там в храмы, мало того что цен на свечи нет, так еще и свечи в песок ставят (что правильно - свеча должна стоять в одном месте, а не переставляться чужими бабками как шахматы и догорать сама до конца, а не тушиться опять же этими самыми бабками).

micro
03.12.2010, 14:18
За чем же всех под одну гребенку? Простите, но хапуги везде найдутся. Церковь в городе и церковь, например, в области (я имею ввиду небольшой приход) различаются очень. И там вас могут покрестить бесплатно.
В Греции когда бываю или на Кипре, захожу там в храмы, мало того что цен на свечи нет, так еще и свечи в песок ставят (что правильно - свеча должна стоять в одном месте, а не переставляться чужими бабками как шахматы и догорать сама до конца, а не тушиться опять же этими самыми бабками).
Может быть там у каждого храма свое производство свечей? И потом православие в Греции признано государственной религией и скорее всего они имеют возможность не брать денег за свечи. А у нас сам приход закупает свечи, обычно, у монастырей. А где же деньги на это взять? И иногда пожертвований не хватает на свечи, а без них богослужение не богослужение. Опять же я говорю не о городских церквях, там конечно все более коммерциализированно, к сожалению.

NBB
03.12.2010, 14:22
Свидетельство очень нужно. Многие потом просто не знают, кто они в крещении. Например, Светланы, они крестятся как Фотинии, Фотины и т.д. Или Нели, как Неониллы. Человека крестили в детстве, а он не знает как его крестили, а в свидетельстве все написано.

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 14:28
За чем же всех под одну гребенку? Простите, но хапуги везде найдутся. Церковь в городе и церковь, например, в области (я имею ввиду небольшой приход) различаются очень. И там вас могут покрестить бесплатно.

Может быть там у каждого храма свое производство свечей? И потом православие в Греции признано государственной религией и скорее всего они имеют возможность не брать денег за свечи. А у нас сам приход закупает свечи, обычно, у монастырей. А где же деньги на это взять? И иногда пожертвований не хватает на свечи, а без них богослужение не богослужение. Опять же я говорю не о городских церквях, там конечно все более коммерциализированно, к сожалению.

Я не поняла взаимосвязи между способом производства/покупки свечей и традицией ставить их в песок или не в песок. У нас кстати в Сосново в церкви свечи ставят в песок. Но в Питере и около него я больше нигде такого не встречала.

Мадлен!
03.12.2010, 14:33
А почему хотите бесплатно?

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 14:39
А почему хотите бесплатно?

Ну народ:)) Где я написала про бесплатно? покажите! Я написала, что мне не нравится, когда мои свечи тушат и трогают руками (переставляют посторонние мне люди):))

BANDER
03.12.2010, 14:40

еще мне очень "нравится", что в разных церквях свечки стоят совершенно разных денег

Я не поняла взаимосвязи между способом производства/покупки свечей и традицией ставить их в песок или не в песок. У нас кстати в Сосново в церкви свечи ставят в песок. Но в Питере и около него я больше нигде такого не встречала.

в Старой Ладоге, есть церковь, где ставят свечки в песок.

MusiaB
03.12.2010, 14:41
Ничего автор не хочет, это провокация.

Пинать РПЦ на ЛВ становится традицией, сейчас к тому же пост -- обострение. :ded:

3DMan
03.12.2010, 14:42
автору навеяло.

Мадлен!
03.12.2010, 14:44
Ну народ:)) Где я написала про бесплатно? покажите! Я написала, что мне не нравится, когда мои свечи тушат и трогают руками (переставляют посторонние мне люди):))

При чем здесь Вы?:))

Про бесплатно Автор спрашивает.:)

Лютики-цветочки
03.12.2010, 14:44

:)):)):))

Konstan
03.12.2010, 14:47
Полагаю, для того, чтобы при венчании доказать, что ты крещеный.

vetsveta
03.12.2010, 14:48
Свидетельство очень нужно. Многие потом просто не знают, кто они в крещении. Например, Светланы, они крестятся как Фотинии, Фотины и т.д. Или Нели, как Неониллы. Человека крестили в детстве, а он не знает как его крестили, а в свидетельстве все написано.

Меня крестили в 17 лет, свидетельство дали, ага)) Пустой бланк, я туда могла написать всё, что мне в голову придёт. :065:

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 14:49
При чем здесь Вы?:))

Про бесплатно Автор спрашивает.:)

Извините, но вы при написании своего сообщения сослались на мое:), я решила что вопрос ко мне

Мадлен!
03.12.2010, 14:53
Извините, но вы при написании своего сообщения сослались на мое:), я решила что вопрос ко мне

Разве? :005:

Rudaya Olga

Пинать РПЦ на ЛВ становится традицией, сейчас к тому же пост -- обострение. :ded:
ни в коем случае пинать я не собиралась, интересуюсь,потому как не знаю тонкостей, хочу узнать...
а Торговый дом меня впечатлил весьма...
никаких провокаций,почему я не могу поинтересоваться,я не могу задавать тон дискуссии ,я только читаю что пишут

MusiaB
автору навеяло.

Ага :)), не сомневаюсь :017:

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 14:56

Меня крестили в младенчестве, 35 лет назад, в СССРе, в тайне от многих, свидетельства по определению не было. И вот захочу венчаться и все, капут? Не разрешат?

А вообще на эту тему: у меня подруга выходила замуж на Кипре, предварительно Кипр запросил по факсу несколько бумажек и в том числе документ, что она не находится в церковном браке. Она долго думала, потом пошла в Лавру, ее направили к какой-то тетеньке, та спросила действительно ли это так? и на впорос, что да, это так, напечатала на компе бумажку, поставила круглую печать и отпустила с миром, сказав что если неправда - то на ее совести.

Также и со свидетельством о Крещении при венчании я думаю.

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 14:57
Разве? :005:

Сообщение 21

MusiaB
03.12.2010, 14:57
ни в коем случае пинать я не собиралась, интересуюсь,потому как не знаю тонкостей, хочу узнать...
а Торговый дом меня впечатлил весьма...
никаких провокаций,почему я не могу поинтересоваться,я не могу задавать тон дискуссии ,я только читаю что пишут

Сто раз уже были темы про крещение и цены, и вообще про прейскуранты в храме. Судя по дате Вашей регистрации, Вы должны были это видеть.

Магазин около А.-Н. Лавры действительно богатый, если имеется ввиду именно он. Подозреваю, что это связано с наличием рядом гостиницы ;).

Что интересно, в самой А.-Н. Лавре в магазинчиках и ларьках от входа и далее цены на иконы, книги т.д. на порядок (в десять раз, кто не знает :))) дороже, чем в самом соборе, чем это объяснить?! ;)

Мадлен!
03.12.2010, 15:01
Сообщение 21

Оно к Автору.
Там же нет Вашей цитаты. сорри за ОФФ

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 15:04
Оно к Автору.

В самой верхней строчке (у меня она розово-бежевым окрашена), в ней же указан в конце строки порядковый номер собщения, стоит текст моего сообщений, если уж вы хотите выяснить до конца.

ЗЫ. Если че, я не зануда:))

Эх-ма
03.12.2010, 15:05
Оно к Автору.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но: если при ответе нажать кнопочку "ответить" в нижнем правом углу сообщения - то отвечаете автору поста, а если нажать "добавить сообщение" в нижнем левом углу страницы - то просто добавляете сообщение в тему. Вот.

Лютики-цветочки
03.12.2010, 15:07

А какой смысл некрещеному венчаться?:009:

Veryseksi
03.12.2010, 15:10

пойду дальше :))
а какой вообще смысл креститься и венчаться?

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 15:12

и я не знаю... просто Констан выше писал, что при Венчании могут потребовать свидетельство о Крещении. На а вот у кого нет - видимо на веру примут сей факт. У меня вот нету, но я и венчаться пока не собираюсь.

Мадлен!
03.12.2010, 15:14
В самой верхней строчке (у меня она розово-бежевым окрашена), в ней же указан в конце строки порядковый номер собщения, стоит текст моего сообщений, если уж вы хотите выяснить до конца.

ЗЫ. Если че, я не зануда:))

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но: если при ответе нажать кнопочку "ответить" в нижнем правом углу сообщения - то отвечаете автору поста, а если нажать "добавить сообщение" в нижнем левом углу страницы - то просто добавляете сообщение в тему. Вот.

Ах вот оно что.:) Понятно. Спасибо.:flower::flower::)

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 15:15
Ах вот оно что.:) Понятно. Спасибо.:flower::flower::)

На здоровье:)

Лютики-цветочки
03.12.2010, 15:16
Все Вы неправильно поняли. Ну, я имела в виду некрещеный=неверующий.

=alёnka=
03.12.2010, 15:16
это возможно ?
Это Вы о "Софрино (http://www.sofrino.ru/)" что ли? Ну и что с того? :005:

Иришечка
03.12.2010, 15:22
Апостолу Петру. На входе. :)):))

Меня крестили в младенчестве, 35 лет назад, в СССРе, в тайне от многих, свидетельства по определению не было. И вот захочу венчаться и все, капут? Не разрешат?

Да ладно...у меня есть :019:
А вот у мужа нет,но его в глухом селе крестили....там и сейчас нет свидетельств.

Кошка-Матрёшка
03.12.2010, 15:25
:))

Да ладно...у меня есть :019:
А вот у мужа нет,но его в глухом селе крестили....там и сейчас нет свидетельств.

Дык меня тоже не в Лавре.. Отвезли к бабушке, на другой конец страны и окрестили. 35 лет живу, никаких неудобств не испытывала по причине отсутствия сей бумаженции:)), к тому же и имя у меня простое, можно сказать русское - им и крещена была.

Мадлен!
03.12.2010, 15:38

Это здорово!:support:

Страна Советов
03.12.2010, 15:48
Можно.
Мы крестили обоих детей, старшего в общее крещение, необходимо было купить крестильный набор, стоимость 440 рублей, а младшую индивидуально, так вот покупать ничего не надо было, после крещения подошла девушка с подносиком, типа, поможите, чем можите, ну крестные положили денежку, но я так подозреваю, что можно было положить чисто символически рублей 5. И свидетельство нам отдали.

Rudaya Olga
03.12.2010, 15:55
про крещение и цены, и вообще про прейскуранты в храме.
я спросила про бесплатное именно

Helmut
03.12.2010, 16:04

Богу.:ded:

Konstan
03.12.2010, 16:05
Если Вы задаете подобные вопросы - то категорически не стОит ни креститься, ни венчаться. :flower: Никакого смысла.

+1
Тоже не понимаю возмущения. Торгуют свечками, ладаном, книгами религиозного содержания - что такого-то ? Не водкой же и не сигаретами...

Konstan
03.12.2010, 16:07
Некрещеного и не обвенчают... :009:

WEBchen
03.12.2010, 16:08
да, можно.

Где?

svetilnik
03.12.2010, 16:13
были топы этой осенью.
там были названы церкви, куда приходили с улицы.
в этом топе тоже назвали..
для воцерковленных людей такого вопроса вообще не стоит.
подходят и говорят со своим батюшкой.
не вижу честно говоря проблемы.

Тикиту
03.12.2010, 16:14
и я не знаю... просто Констан выше писал, что при Венчании могут потребовать свидетельство о Крещении. На а вот у кого нет - видимо на веру примут сей факт. У меня вот нету, но я и венчаться пока не собираюсь.

ни у одного из знакомых кто венчался не просили свидельства:009:
у меня, даже если соберусь венчаться, такового тоже нет:008:
а вот сыну при крещении дали - теперь за стеклом лежит:)

Veryseksi
03.12.2010, 16:27
Если Вы задаете подобные вопросы - то категорически не стОит ни креститься, ни венчаться. :flower: Никакого смысла.

собсно меня когда крестили - НЕ СПРАШИВАЛИ хочу ли я и нужно ли мне это. Потому что делали это в моем глубоко бессознательном возрасте. :015:
Если бы в младенчестве не покрестили - сейчас этот вопрос даже не стоял бы!

Таки именно да, Никакого смысла.

Расцветашка
03.12.2010, 16:28
и я не знаю... просто Констан выше писал, что при Венчании могут потребовать свидетельство о Крещении.

чё-та как в собесе. Может, и форму девять (свежую) надо?

Медвежья мать
03.12.2010, 16:29
вообще-то свид-во о крещении, например, требуют в Греции и на Крите, если хотите венчаться....ну это так, к примеру
а почему все должно быть беслпатно....
батюшкам с семьями предлагается питаться святым духом

Мадлен!
03.12.2010, 16:30

+ 100

?????????????7

WEBchen
03.12.2010, 16:30
собсно меня когда крестили - НЕ СПРАШИВАЛИ хочу ли я и нужно ли мне это. Потому что делали это в моем глубоко бессознательном возрасте. :015:

Т.е. Вы бы не стали креститься? Если так, то мы всё сделали верно с мужем. Дочь вырастет и сама решит

~Nati~
03.12.2010, 16:32

Все равно вверху пишется какое то имя, наверное предыдущего оратора.
Я особо не вглядываюсь. но пару раз мои сообщения адресованные автору. принимали на свой счет другие участники дискуссии.
;)
Хотя жму всегда: добавить сообщение.

По теме: Ни у меня, ни у дочки моей никаких свидетельств нет.:008:
Крестились не в лесу.:)

Саона
03.12.2010, 16:34
Мы крестили новорожденного в Казанском Соборе бесплатно. После крещения сделали добровольное пожертвование на Храм в специальный ящичек и за спиной никто не стоял, не проверял сколько и чего.

Veryseksi
03.12.2010, 16:38
Т.е. Вы бы не стали креститься? Если так, то мы всё сделали верно с мужем. Дочь вырастет и сама решит

не стала бы
Вам - респект и уважуха :flower:
Думаю Ваша доченька оценит Вашу мудрость :)

Тонкая Веточка
03.12.2010, 16:40

Потому что это не услуга.

Veryseksi
03.12.2010, 16:44
а вот мне интересно
Иоанн Креститель брал деньги и др. ценности за свои "услуги" ?
кто знаток Библии?

Мадлен!
03.12.2010, 16:46
Потому что это не услуга.

Это их работа.

Мадлен!
03.12.2010, 16:51
а вот мне интересно
Иоанн Креститель брал деньги и др. ценности за свои "услуги" ?
кто знаток Библии?

Он же пророк. Это другое.

Эх-ма
03.12.2010, 18:52
Торговали, помнится в храме, причем торговали ни чем-нибудь, а животными для жертв: голубями, телятами, овцами... Иисус был почему-то недоволен....

жаба без лифчика
03.12.2010, 19:03
Ничего себе, 1500...
За скобками скажу: мне, когда я посещала православную церковь, очень не нравилась тетенька, которая, собственно, и рулила всеми хозяйственно-материальными процессами. Крещение ли,венчание, очередь за святой водой, что угодно - ей было очень важен принцип "деньги в кассу- религию в массу". Когда позднее я ближе познакомилась с батюшкой, оказалось, что все обговаривается, и если денег на крещение нет - покрестят без них. С другой стороны, айпод у батюшки тоже не с потолка взялся))

Бог послал:ded: всегда на связи:073:

Рожденная Светом
03.12.2010, 19:31
свидетельство нужно, если соберется потом человек в семенарию поступать.

замечено - в маленьких и простеньких церквях лучше в мат плане.
а еще лучше - в деревенских церквушках.
вот там наверное реально безплатно.

а то, что происходит сейчас в церквях- считаю ужасом противным.

Рожденная Светом
03.12.2010, 19:34
http://ru.wikipedia.org/wiki/Изгнание_торгующих_из_храма

тут про историю об изгнании торговцев.
не дело в храме для духовного успокоения, для молитв организовывать торговлю благодатью.

Konstan
03.12.2010, 19:41

Таки именно да,
И меня тоже в 2.5 года не спрашивали... :065: И я был глубоко индифферентен к религии, как к опиуму для народа. :))
А потом уже в весьма зрелом возрасте сознательно перешел в католичество, познакомившись со своей женой.
Отсюда мораль: крестить ребенка НЕверующим родителям - бессмыслица полная, практически, языческий акт - типо, на всякий случай. Вера в ребенке произрастает из верующей семьи. Точка.

Кто?
03.12.2010, 19:42
это возможно ?

Можно. В исключительных случаях мать сама может крестить своего ребенка. Бесплатно.

Кто?
03.12.2010, 19:43
А потом уже в весьма зрелом возрасте сознательно перешел в католичество, познакомившись со своей женой.

Ну если жена за Вас заплатила, то конечно бесплатно получилось:))

Konstan
03.12.2010, 19:47
Ну если жена за Вас заплатила, то конечно бесплатно получилось:))
? :001:
Вы бредите ? Или просто так пукнули ?
У католиков крещение и венчание бесплатны. Люди САМИ жертвуют, кто сколько может.

Эх-ма
03.12.2010, 19:49
.

Ну да, вежливо отвечать на некорректные замечания, видимо религия не позволяет...

Кто?
03.12.2010, 19:51
свидетельство нужно, если соберется потом человек в семенарию поступать.

замечено - в маленьких и простеньких церквях лучше в мат плане.
а еще лучше - в деревенских церквушках.
вот там наверное реально безплатно.

а то, что происходит сейчас в церквях- считаю ужасом противным.
У нас в городе есть много храмов, которые не относятся в епархии. Это банальные бизнес -проекты для сбора денег. Реальные мошенники. Если ходит человек в рясе денег собирает, это не значит что он вообще в церкви служит.

Кто?
03.12.2010, 19:52
У католиков крещение и венчание бесплатны. Люди САМИ жертвуют, кто сколько может.

:046: Честно, жена пожертвовала ( заплатила)? Иначе бы не обиделись...

Кто?
03.12.2010, 19:53
Ну да, вежливо отвечать на некорректные замечания, видимо религия не позволяет...

Так он же хамит не единоверцам, спасибо, что мечом крестоносца не идет на Невский проспект махать...

Konstan
03.12.2010, 20:00
А я грубиян по жизни. С неумными и злобными людьми не заморачиваюсь церемониями.
ЗЫ А Вам-то что за дело ? Я, вроде, с Вами не общался.:flower:

:046: Честно, жена пожертвовала ( заплатила)? Иначе бы не обиделись...
Пук №2 защитан... :))

Contra factum
03.12.2010, 20:03
Если человек более менее регулярно ходит в церковь такого вопроса не стоит.

Мы крестили младенчика в больнице, батюшка поехал крестить не обговаривая никаких условий, дал свой телефон, хотя видел нас впервые в жизни и вид с мужем у нас в тот момент был совсем не церковный.

Весь вопрос в том, что для вас значит крещение.

Рожденная Светом
03.12.2010, 20:26
У нас в городе есть много храмов, которые не относятся в епархии. Это банальные бизнес -проекты для сбора денег. Реальные мошенники. Если ходит человек в рясе денег собирает, это не значит что он вообще в церкви служит.

а что это все в одну кучу? религию, преступников...

Мадлен!
03.12.2010, 20:28

А в Европе люди, которые являются прихожанами платят своей церкви. Регулярно. Раз в месяц.
Никого это не смущает почему то.

Не те, которые случайно туда забегают, конечно. А те кто в приходе.

Konstan
03.12.2010, 20:31
А в Европе люди, которые являются прихожанами платят своей церкви. Регулярно. Раз в месяц.
Никого это не смущает почему то.

Не те, которые случайно туда забегают, конечно. А те кто в приходе.
Разумеется.
Мы платим десятину в своем приходе, при наличии возможности. Никто это не контролирует. Я отрабатывал десятину по своей специальности (IT), когда с работой было плохо - в приходе у священников тоже есть компьютеры. И у прихожан постоянных тоже.

Epic fail
03.12.2010, 20:33

мне оно не нужно.Это просто ФАКТ ))

Тигги
03.12.2010, 21:51

Никто не спрашивает. Точнее спрашивают, но отвечаешь словами - да, я крещеный, доказательств не требуют.
С отпеванием тоже самое - не надо доказывать что усопший был православный.

Konstan
03.12.2010, 21:58
Никто не спрашивает. Точнее спрашивают, но отвечаешь словами - да, я крещеный, доказательств не требуют.
С отпеванием тоже самое - не надо доказывать что усопший был православный.
Да по разному бывает, зависит от настоятеля.
Тогда, кстати, зачем выдают свидетельство о венчании ? У католиков, во всяком случае.

Рожденная Светом
03.12.2010, 22:02
кстати такая политика - инициируется сверху. рядовые священники не являются единоличными бизнесменами.

Тигги
03.12.2010, 22:07
В монастыре где мы крестили сына, можно было ни чего не платить. Все на добровольных началах, сказали что за освещение крестика можете пожертвовать 150 р.,кто сколько бросил ( и бросал ли деньги вообще) в ящик для пожертвований никто не отслеживал. Кстати свечи там тоже в свободном доступе лежат около ящика для пожертвований, бросаешь деньги и берешь свечи какие тебе нужны, можно подойти и просто взять свечки,если у тебя денег нет.

Вот по правилам так и должно быть. Но это единичные случаи - обычно на каждую свечку свой ценник и за этим всем зорко следит какая-нибудь "набожная" бабка-одуванчик.

Еще меня утомляют тетушки, которые во время службы ходят друг за другом гуськом с тазиками и собирают в них пожертвования.
Плывут мимо меня (допустим их четверо), я в каждый тазик по бумажке, прошли мимо. Через минут 20 - на второй круг, я уже на них внимания не обращаю, первая остановится настойчиво начинает тазиком передо мной потряхивать и зудеть про "пожертвование на храм" (мне денег никогда не жалко в принципе, просто когда все из карманов уже роздано, потрачено на свечки и молебны, вошкаться и лезть в сумку за кошельком уже неохота.) Лезу, достаю, жертвую каждой по бумажке, стою себе дальше - молюсь вроде как. Подходят в третий раз опять первая начинает бубнить про "пожертвуйте...", отвлекаюсь от своих мыслей, смотрю на нее ясным взором и говорю "Я молюсь - Вы мне мешаете, может быть Вы уже встанете на входе и будете продавать билеты, чтобы можно было спокойно находиться в храме?" Тетушки бормочут про грехи и сквернословие (хотя я вобщем-то ничего плохого не сказала) и негодующе на меня глядят. Ухожу в не больно "набожном" настроении, спрашивая себя каждый раз "чего поперлась, спрашивается" :009:

Konstan
03.12.2010, 22:11
кстати такая политика - инициируется сверху. рядовые священники не являются единоличными бизнесменами.
Ну, и так, и сяк бывает. Настоятели порой проявляют, скажем так, личную инициативу.
Это есть и у православных, и у католиков, скажу для справедливости.

NBB
03.12.2010, 22:13
Поскольку Церковь знаю изнутри, то не только оплачиваю Таинства, но еще и священнику стараюсь дать что-нибудь. Вообще, в идеале Таинство Крещения должно быть бесплатно, а пожертвования каждый (!) христианин, т.е любой крещеный человек должен приносить Богу обязательно. Но поскольку в нашей стране каждый крещеный человек Церковь содержать не считает своей обязанностью, а считате что не он, а Церковь ему что-то должна, то поэтому введены цены. Иначе храмы будут закрыты, так как ни ремонт, ни коммунальные услуги, ни свечки покупать будет не на что. Считайте, что Ваши деньги - это жертва на храм.

Konstan
03.12.2010, 22:16
Вот по правилам так и должно быть. Но это единичные случаи - обычно на каждую свечку свой ценник и за этим всем зорко следит какая-нибудь "набожная" бабка-одуванчик.

Еще меня утомляют тетушки, которые во время службы ходят друг за другом гуськом с тазиками и собирают в них пожертвования.
Плывут мимо меня (допустим их четверо), я в каждый тазик по бумажке, прошли мимо. Через минут 20 - на второй круг, я уже на них внимания не обращаю, первая остановится настойчиво начинает тазиком передо мной потряхивать и зудеть про "пожертвование на храм" (мне денег никогда не жалко в принципе, просто когда все из карманов уже роздано, потрачено на свечки и молебны, вошкаться и лезть в сумку за кошельком уже неохота.) Лезу, достаю, жертвую каждой по бумажке, стою себе дальше - молюсь вроде как. Подходят в третий раз опять первая начинает бубнить про "пожертвуйте...", отвлекаюсь от своих мыслей, смотрю на нее ясным взором и говорю "Я молюсь - Вы мне мешаете, может быть Вы уже встанете на входе и будете продавать билеты, чтобы можно было спокойно находиться в храме?" Тетушки бормочут про грехи и сквернословие (хотя я вобщем-то ничего плохого не сказала) и негодующе на меня глядят. Ухожу в не больно "набожном" настроении, спрашивая себя каждый раз "чего поперлась, спрашивается" :009:
Прикольно ! :))
У нас пожертвовения собираются однократно во время воскресной мессы. Служка прошёл 1 раз - и всё. Никто, ессно, не бубнит "пожертвуйте" - это вообще дикость какая-то, собирающий пожертвования молчит, как рыба и не задерживается около тех, кто по каким-то причинам не жертвует. Никаких "тётушек" нет и не было и в помине.
ЗЫ не сочтите за рекламу Католической Церкви, просто таково положение дел... :065:

Тигги
03.12.2010, 22:17
Да по разному бывает, зависит от настоятеля.
Тогда, кстати, зачем выдают свидетельство о венчании ? У католиков, во всяком случае.

Не знаю, не могу сказать.
Но у православных знаю точно - никогда никакое свидетельство не требуется, ибо это абсурд в принципе.
Бог свидетель того, что человек крещен.

Если, к примеру, подтверждать причастие к религии свидетельством перед венчанием или отпеванием, то по идее надо каждый раз приволакивать свидетельство перед исповедью, причастием и елеосвящением.

Konstan
03.12.2010, 22:18
Поскольку Церковь знаю изнутри, то не только оплачиваю Таинства, но еще и священнику стараюсь дать что-нибудь. Вообще, в идеале Таинство Крещения должно быть бесплатно, а пожертвования каждый (!) христианин, т.е любой крещеный человек должен приносить Богу обязательно. Но поскольку в нашей стране каждый крещеный человек Церковь содержать не считает своей обязанностью, а считате что не он, а Церковь ему что-то должна, то поэтому введены цены. Иначе храмы будут закрыты, так как ни ремонт, ни коммунальные услуги, ни свечки покупать будет не на что. Считайте, что Ваши деньги - это жертва на храм.
Не соглашусь. Есть воцерковленные православные в НАШЕЙ СТРАНЕ, которые вообще просто платят десятину от доходов.

Тигги
03.12.2010, 22:20
Прикольно ! :))
У нас пожертвовения собираются однократно во время воскресной мессы. Служка прошёл 1 раз - и всё. Никто, ессно, не бубнит "пожертвуйте" - это вообще дикость какая-то, собирающий пожертвования молчит, как рыба и не задерживается около тех, кто по каким-то причинам не жертвует. Никаких "тётушек" нет и не было и в помине.
ЗЫ не сочтите за рекламу Католической Церкви, просто таково положение дел... :065:

Да,я это понимаю.
Так, конечно, не везде, есть пока еще нормальные приходы, но очень много таких, ориентированных на прибыль. Батюшка на туареге, ремонтищще круглый год и реставрация и прочие признаки "близости РПЦ" :065:

Я стараюсь абстрагироваться по возможности: все-таки к Богу ходим, а священники такие же люди. А уж бабки эти суеверные - те вообще... и говорить не о чем.

Мадлен!
03.12.2010, 22:29
Не соглашусь. Есть воцерковленные православные в НАШЕЙ СТРАНЕ, которые вообще просто платят десятину от доходов.

В Европе есть церковный налог.

Supreme
03.12.2010, 22:32
меня никто при венчании про св-во о крещении не спрашивал,просто спросили крещеные ли? а , что кому то прийдет в голову мысль соврать?

nezabvennaya
03.12.2010, 22:33
Даже за крещение в реанимации с нас ничего не взяли. Потом, когда крестили младшего, закрывали всю церковь (Смоленской Божьей Матери), и денег не взяли, именно отказались.