PDA

Просмотр полной версии : как самостоятельно поставить ребенку правильное произношение?

Страницы : [1] 2

annar
03.12.2010, 13:15
Ситуация такая. Сыну 4 года. В саду была логопедическая проверка, меня пригласили на консультацию по ее результатам. Сказали, что в целом речевое развитие в пределах нормы, но есть проблемы с произношением (свистящие, шипящие, Р, Л-ЛЬ). Предложили направление на комиссию в логосад, но только через год - я отказалась, потому что категорически не хочу менять сад. Сказали, что эти проблемы легко решить на частных занятиях, но обязательно в течение этого года - иначе проблема будет запущена и возникнет подозрение на дизартрию. В нашем саду ставки логопеда нет, но сам логопед есть, ведет занятия по речи. Частными уроками сейчас перегружен, новых детей не берет. Водить сына к другому частному логопеду реально нет никакой возможности (младший на руках, нет времени и транспортных возможностей). Тем более, что проблемы, по словам логопеда, не очень большие.
Посмотрела книжки по логопедии - вроде бы вполне реально делать все эти упражнения дома. Но вот как лучше организовать? Кто-нибудь занимался самостоятельно с ребенком произношением? Сколько длится занятие? Как часто его проводить? Из каких частей состоит? Какие сложности могут быть?
Посоветуйте, пожалуйста - может быть, кто-нибудь из профессиональных логопедов что-нибудь подскажет?

nasturzia
03.12.2010, 13:36
Ситуация такая. Сыну 4 года. В саду была логопедическая проверка, меня пригласили на консультацию по ее результатам. Сказали, что в целом речевое развитие в пределах нормы, но есть проблемы с произношением (свистящие, шипящие, Р, Л-ЛЬ). Предложили направление на комиссию в логосад, но только через год - я отказалась, потому что категорически не хочу менять сад. Сказали, что эти проблемы легко решить на частных занятиях, но обязательно в течение этого года - иначе проблема будет запущена и возникнет подозрение на дизартрию. В нашем саду ставки логопеда нет, но сам логопед есть, ведет занятия по речи. Частными уроками сейчас перегружен, новых детей не берет. Водить сына к другому частному логопеду реально нет никакой возможности (младший на руках, нет времени и транспортных возможностей). Тем более, что проблемы, по словам логопеда, не очень большие.
Посмотрела книжки по логопедии - вроде бы вполне реально делать все эти упражнения дома. Но вот как лучше организовать? Кто-нибудь занимался самостоятельно с ребенком произношением? Сколько длится занятие? Как часто его проводить? Из каких частей состоит? Какие сложности могут быть?
Посоветуйте, пожалуйста - может быть, кто-нибудь из профессиональных логопедов что-нибудь подскажет?

Сразу оговорюсь: я не логопед, а мама мальчика, избавившегося от диагноза "стертая дизартрия". У меня занятия дома с ребенком занимали около часа в течение дня за пару заходов (артикуляцион.гимнастика, дых.упражнения, задания на проблемные звуки и пр.), плюс логопедический массаж в районной поликлинике. Дом.задания- это действительно очень важная часть работы над улучшением качества речи (и спец.литература здесь конечно помогает), НО результаты этой работы и правильность выполнения упражнений может правильно оценить только специалист.
Вывод (ИМХО): поищите все же логопеда, который поможет Вам определиться с "фронтом работ" и поможет Вам правильно с ними справиться. Кроме платных вариантов существуют и бюджетные- нам, например, очень помог логопед из районного ППМСЦ (они в каждом районе имеются). Удачи;)

Vice Versa
03.12.2010, 13:38
мое мнение - звуки поставить с помощью логопеда, а потом добиваться автоматизма уже своими силами. Мы так и сделали. У меня тоже мелкий на руках, логопеда нашли здесь на форуме, ходила к нам на дом. Звуки все поставили за 5 занятий, автоматизма добились за 3 летних месяца каждодневными занятиями минут по 20 своими силами

Пимпулько
03.12.2010, 13:48
мое мнение - звуки поставить с помощью логопеда, а потом добиваться автоматизма уже своими силами. Мы так и сделали. У меня тоже мелкий на руках, логопеда нашли здесь на форуме, ходила к нам на дом. Звуки все поставили за 5 занятий, автоматизма добились за 3 летних месяца каждодневными занятиями минут по 20 своими силами

Согласна. Но все зависит от степени неправильности произношения и как работает язык. консультация логопеда очень не помешает. Занятия длятся 15-20 мин.+игровая форма

Никитина мама
03.12.2010, 13:50
У меня сына тоже смотрели логопеды в саду, тоже приглашали к ним, у него тоже Р-Л и некоторые шипящие. . Я проконсультировалась с другим логопедом, все у нас хорошо и до 5 лет все встанет.
Сходите еще к кому-нибудь, но хорошему.
А таких детей удобно брать в логосад, работать с ними не надо, все само либо встанет либо особо не надо трудиться, а вот действительно сложным детям с логопедией такого приглашения не сделали.

Vice Versa
03.12.2010, 13:52
и до 5 лет все встанет.
.

ну не факт, мы тоже ждали самостоятельной постановки, как бы не так, ничо само не стало:005: а после занятий - легко сын понял, КАК надо произносить эти звуки и дальше уже дело за повторениями и повторениями

Никитина мама
03.12.2010, 13:56
ну не факт, мы тоже ждали самостоятельной постановки, как бы не так, ничо само не стало:005: а после занятий - легко сын понял, КАК надо произносить эти звуки и дальше уже дело за повторениями и повторениями

Так я и говорю-сходить еще к другому специалисту, тем более в 4 года о логопедии вообще не говорят. только с 4,6 можно делать прогнозы.
Ну если с артикуляцией все ок.

Jousephine
03.12.2010, 14:00
Договоритесь, чтоб логопед приходила к вам домой и оставляла бы дом. задания. понять, какие именно упражнения вам необходимы и на что надо делать упор может только специалист.

Трильби
03.12.2010, 14:04
Начните с артикуляционной гимнастики. Это любой, простите, дуре (даже мне :)) ) под силу. А то что не встанет к пяти годам решите с логопедом ППМЦ районного бесплатно. Ну или раз в неделю-две консультируйтесь у платного логопеда, а остальное сами-с. Нас садиковская брать сначала отказалась (перегружена была, а нам только пять, типа еще не пора было в школу), но массаж показала и раз в неделю-две, когда другие дети болели брала мою заниматься бесплатно. Р встала за месяц (л я поставила сама, а с шипящими у нас и не было проблем).

Ara241a
03.12.2010, 14:36
ситуация в том что дизартрия либо есть либо ее нет
а возникнуть подозрение просто так не может :) СХодите и проверьтесь

Olyamur
03.12.2010, 14:47
У меня сына тоже смотрели логопеды в саду, тоже приглашали к ним, у него тоже Р-Л и некоторые шипящие. . Я проконсультировалась с другим логопедом, все у нас хорошо и до 5 лет все встанет.
Сходите еще к кому-нибудь, но хорошему.
А таких детей удобно брать в логосад, работать с ними не надо, все само либо встанет либо особо не надо трудиться, а вот действительно сложным детям с логопедией такого приглашения не сделали.

Вот-вот, я, читая ЛВ, много раз встречала такое мнение, а нас позавчера завернули в нашем ППМСЦ, куда мы приехали за направлением на комиссию. Сказали, что берут тяжелых детей с дизартрией, а у нас дислалия, и непроизношение некоторых звуков для нашего возраста (4 и 8) вполне нормально.

Vice Versa
03.12.2010, 14:49
http://www.logopedy.ru/material/tables/Shema_normalnogo_razvitiya_detskoi_rechi_(po_A.N._ Gvozdevu).pdf
нашла интересную табл про нормальное развитие речи

alextida
03.12.2010, 14:54
Согласна с девочками, что логопед нужен. У нас такая была ситуация. Не выговаривал деть Р. Месяца 2-3 занимались дома ежедневно сами по книге. Результатов видимых не было, но когда пришли к логопеду, она была довольна, т.к. ребенок был уже подготовлен и имел понятие, что такое артикуляционная гимнастика + язычок был уже немного натренирован. 1ый логопед занималась с ним 1,5 мес. - и ничего. То ли подход не тот, то ли опыта у нее было маловато, но она от нас отказалась. 2ой логопед поставила Р за 5 или за 10 занятий, уже не помню. Сейчас сами автоматизируем, или как это правильно назвать.
Дома с ним занимаюсь постоянно, я не ленивая, но некоторые упражнения чтоб понять, как сделать правильно, нужен опыт, который есть у логопеда.
По-моему, оптимальный вариант, найти логопеда на 1 раз в неделю, а остальные дни заниматься дома.

Логин-Ник
03.12.2010, 15:14
у нас тоже был логопед.. ребенку 3,10, еще в прошлом году поставили дизартирию, но в логосаду места не нашлось, вернее я только после комиссии узнала, что сначала нужно "договорится" с заведущей, а потом уже на комиссию.
сейчас тожже логопед поставила тяжелое нарушение речи, но консультация со мной будет или в конце декабря или уже в новом году.
дома с дитем заниматься не могу- просто потому что он не получится удержать его внимание на том что ему неинтересно или не нравится, и не знаю как с ним заниматься, готова заплатить садиковскому логопеду за занятия, но чтоб результат виден был, а не просто так...
в общем расстроена очень, дома и говоримм с ребенком и прочее, а ничего не получается...

kateonok
03.12.2010, 17:04
Из своего опыта: сыну 5, стертая дизартрия, нарушения как у вас. Заниматься я с ним дома не могу сама. Мешает младший, который категоричеси не может смириться с тем, что внимание только брату. Сын сам не может отключиться от того, что я мама, обижается, отвлекается, все мои слабые места он знает и этим поьзуется. Вобщем я от самостоятельных занятий отказалась и организовала работу так: два раза в неделю приходящий логопед, остальное время, я сама выполняю с ним "то, что задано". Кавычки, потому, что я сама логопед, а домой к нам ходит моя однокурсница. Моему ребенку потребовалась "чужая тетя" что бы перестать отвлекаться и сосредоточиться на занятиях. А я в это время мадшего отвлекаю, что тоже необходимо. Вот как-то так :)
Если есть возможность организовать приходящего логопеда, пусть не надолго, просто что бы ребенок вошел в ритм систематических занятий, а вы поняли как надо заниматься, это Вам сильно поможет (на мой взгляд)

Волоокая Селедка
03.12.2010, 17:10
Самостоятельно поставить правильное произношение своему ребенку может мама-логопед ;). Это ответственный процесс, т.к. речь - это наш самый главный инструмент в общении, и не зря логопеды учатся в ВУЗе 5 лет. Если бы все было легко, то и потребности в профессии не возникло бы. Ставить звуки - только к логопеду, автоматизировать - ваша работа. Вы меня простите, может прозвучит грубо, но вы же зубы себе самостоятельно не лечите? А аппендицит не удаляете?

Трильби
03.12.2010, 17:12
Из своего опыта: сыну 5, стертая дизартрия, нарушения как у вас. Заниматься я с ним дома не могу сама. Мешает младший, который категоричеси не может смириться с тем, что внимание только брату. Сын сам не может отключиться от того, что я мама, обижается, отвлекается, все мои слабые места он знает и этим поьзуется. Вобщем я от самостоятельных занятий отказалась и организовала работу так: два раза в неделю приходящий логопед, остальное время, я сама выполняю с ним "то, что задано". Кавычки, потому, что я сама логопед, а домой к нам ходит моя однокурсница. Моему ребенку потребовалась "чужая тетя" что бы перестать отвлекаться и сосредоточиться на занятиях. А я в это время мадшего отвлекаю, что тоже необходимо. Вот как-то так :)
Если есть возможность организовать приходящего логопеда, пусть не надолго, просто что бы ребенок вошел в ритм систематических занятий, а вы поняли как надо заниматься, это Вам сильно поможет (на мой взгляд)

А папа у Вас, простите, есть :008:? Я старшую даже читать научила по кубикам Зайцева , пока папа младшего купал, не говоря уж о гимннастике (тоже папа отвлекал, а и не отвлекал - кучей малой занимались). А ведь как эти самые кубики разлетаются, если их пинануть :support::)).

dinga
03.12.2010, 17:15
Самостоятельно поставить правильное произношение своему ребенку может мама-логопед ;). Это ответственный процесс, т.к. речь - это наш самый главный инструмент в общении, и не зря логопеды учатся в ВУЗе 5 лет. Если бы все было легко, то и потребности в профессии не возникло бы. Ставить звуки - только к логопеду, автоматизировать - ваша работа. Вы меня простите, может прозвучит грубо, но вы же зубы себе самостоятельно не лечите? А аппендицит не удаляете?

Я согласна на все 100%. Тут нужен только специалист, ведь не просто так есть такая профессия как логопед. Не надо заниматься самодеятельностью, а вот дом. задания делать дома надо.

Трильби
03.12.2010, 17:17

Не лечим, но полоскания делаем, компрессы всякие.
И потом ребенку еще нет 5 лет, неужели так все запущено?

Машина мама
03.12.2010, 17:20

+ 1 Согласна. Мы сначала тоже думали, что звуки сами встанут (Ш,Ж, Л,Р). Когда к пяти не встали, я стала делать с дочкой артикуляционную гимнастику, тренироваться. И хотя я сама преподаватель русского для иностранцев, я, честно говоря, ничего не смогла сделать. То есть, упражнения мы делали, мышцы язычка тренировались, а звуки так и не ставились. Хотя и читать, и писать, и считать я дочку сама обучила довольно давно, и все шло неплохо.Зато с этого года пошли в логогруппу. На второй месяц шипящие уже встали, звуки Л и Р близки к постановке. Дома остается только автоматизировать. Плюс еще уздечка, которая была чуть укороченной, полностью растянута без всяких массажей, просто одними упражнениями. Я была на открытом уроке у логопеда и увидела, какие разнообразные игровые приемы она использует, это очень здорово, для ребенка занятие проходит без психологического напряжения. Если дома хотите тренироваться, есть специальные книги с упражнениями по артикуляционной гимнастике - логопеды советовали Крупенчук.

Волоокая Селедка
03.12.2010, 17:22
Не лечим, но полоскания делаем, компрессы всякие.
И потом ребенку еще нет 5 лет, неужели так все запущено?

Так можно развивать и обогащать словарь ребенка, развивать его фонематический слух, внимание, память - это и будут те же "полоскания" и "примочки", но проявлять самодеятельность в постановке звука, это уже риск. Переучивать всегда намного сложнее, и вообще можно отбить у ребенка всякое желание работать над речевыми дефектами.

Трильби
03.12.2010, 17:25
А что, кто-то сказал, что логопед ваще не нужен? Покажите, а то не увидела. Все вроде высказались, что можно поставить самим, НО с руководящей и направляющей ролью логопеда. Звуки поставить - это одно, а вот зачем моей дочери тратить время свое и логопеда на раскрашивание букв (мы буквы случайно выучили в 2 и 6, а читаем с 4,5) - я не понимаю? Поэтому нам логопед был нужен минут на 5-10 в неделю, а остальное сама, все сама :)), и все встало, хотя меня не то что 5 лет, меня этому и получаса не учили.

ЛЁ-НА
03.12.2010, 17:28

тоже думаю, что если есть нарушения, без специалиста не обойтись, лучше не экспериментировать над ребенком, чтобы потом логопед не исправляла то, что Вы можете "поставить";)

Трильби
03.12.2010, 17:29
Так можно развивать и обогащать словарь ребенка, развивать его фонематический слух, внимание, память - это и будут те же "полоскания" и "примочки", но проявлять самодеятельность в постановке звука, это уже риск. Переучивать всегда намного сложнее, и вообще можно отбить у ребенка всякое желание работать над речевыми дефектами.

Тут соглашусь, правда у моей фиг отобъешь. Мы вот английский взялись изучать сами, инициатива не моя :001:, а этому тоже 5 лет учат :010:.
Я, правда, знаю хорошо, и произношение неплохое, но я ж ни разу не педагог. А ребенку нравится :support:. А в игрушки мы не играем :009:, тока учиться любим.

Волоокая Селедка
03.12.2010, 17:31
А что, кто-то сказал, что логопед ваще не нужен? Покажите, а то не увидела. Все вроде высказались, что можно поставить самим, НО с руководящей и направляющей ролью логопеда. Звуки поставить - это одно, а вот зачем моей дочери тратить время свое и логопеда на раскрашивание букв (мы буквы случайно выучили в 2 и 6, а читаем с 4,5) - я не понимаю? Поэтому нам логопед был нужен минут на 5-10 в неделю, а остальное сама, все сама :)), и все встало, хотя меня не то что 5 лет, меня этому и получаса не учили.

Просто "поставить звук" - это означает просто изолированное произнесение конкретного звука, т.е. вот звука не было\произносился не верно и на занятии логопед с помощью различных приемов вызвал этот звук. Как только звук "встал", дальше идет автоматизация - внедрение звука в речь. тут основная работа родителей (воспитателей, родственников).

Трильби
03.12.2010, 17:39
Окей, можно закрепить самим.
Хотя Л и Л мягкую я именно поставила :support:, хвалите меня, хвалите :support: и закрепила, а вот Р не шммогла, и уже с этим пришла к логопеду. Она дала мне соску, я ей подарила коробку шпателей, и мы ежедневно жужжали дома. И дожужжались! В общем, у нас было всего 4 или 5 занятий.

annar
03.12.2010, 20:36
Большое спасибо всем за советы. Скорее всего, так и сделаю - хотя бы начну с логопедом, а там посмотрим. Вот только проблема - как стимулировать ребенка заниматься? Пока он категорически отказывается: "не хочу логопеда! у меня свои дела!" (это он типа играть хочет и ходить на свои любимые занятия - английский и Монтессори) :)

По поводу дизартрии. Просветите меня, пожалуйста, кто знает - как ее проверяют? как ставят диагноз? Я совсем новичок в логопедии. Посмотрела, например, здесь: http://www.solnet.ee/parents/log_60.html: "Очень часто возникают противоречия между неврологами и логопедами по поводу дизартрии. Если невролог не видит явных нарушений в функции черепно-мозговых нервов, он не может назвать нарушение речи дизартрией. Данный вопрос является, чуть ли не камнем преткновения между неврологами и логопедами. Это связано с тем, что невролог после постановки диагноза "дизартрия" обязан проводить серьезную терапию по лечению стволовых нарушений, хотя таких нарушений (исключая дизартрию) вроде и не заметно."
У невролога мы бываем раз в год, делаем УЗИ мозга, он никаких нарушений вообще не видит, твердит "мы не его клиенты" (Фоменко из Орта). С другой стороны - некоторые описанные симптомы у сына есть, родился с асфиксией (тройное обвитие пуповиной). В общем, по списку из статьи - кое-что присутствует

Ara241a
03.12.2010, 20:41
Большое спасибо всем за советы. Скорее всего, так и сделаю - хотя бы начну с логопедом, а там посмотрим. Вот только проблема - как стимулировать ребенка заниматься? Пока он категорически отказывается: "не хочу логопеда! у меня свои дела!" (это он типа играть хочет и ходить на свои любимые занятия - английский и Монтессори) :)

По поводу дизартрии. Просветите меня, пожалуйста, кто знает - как ее проверяют? как ставят диагноз? Я совсем новичок в логопедии. Посмотрела, например, здесь: http://www.solnet.ee/parents/log_60.html: "Очень часто возникают противоречия между неврологами и логопедами по поводу дизартрии. Если невролог не видит явных нарушений в функции черепно-мозговых нервов, он не может назвать нарушение речи дизартрией. Данный вопрос является, чуть ли не камнем преткновения между неврологами и логопедами. Это связано с тем, что невролог после постановки диагноза "дизартрия" обязан проводить серьезную терапию по лечению стволовых нарушений, хотя таких нарушений (исключая дизартрию) вроде и не заметно."
У невролога мы бываем раз в год, делаем УЗИ мозга, он никаких нарушений вообще не видит, твердит "мы не его клиенты" (Фоменко из Орта). С другой стороны - некоторые описанные симптомы у сына есть, родился с асфиксией (тройное обвитие пуповиной). В общем, по списку из статьи - кое-что присутствует
сложный вопрос
если просто дизартрия = ее ставят по положению языка, артикуляции и еще каким то особенностям
если стертая = мне и самой интересно.
у моей дочери кроме непроизношения некоторых звуков других отклонений нет. но когда я допинала в лорнии товарищей мне стали вещать что ребенок сам по себе компенсировался, поэтому и нет
думаю Вам на него никто не ответит, как минимум четко понятно и однозначно :014:

Волоокая Селедка
03.12.2010, 21:13

По поводу первой части:
занятие с логопедом - это игровое занятие, хороший специалист всегда превратит гимнастику, упражнения и т.д. в увлекательный процесс.

Дизартрия - это серьезное неврологическое нарушение, и да, именно невролог ставит этот диагноз. Но дизартрия носит ярко-выраженный характер, очень часто присутствует в составе ДЦП. Когда же неврология проявляется очень смазанно, можно выявить лишь небольшие отклонения, а нарушение звукопроизношения носят достаточно обширный характер, постановка и автоматизация звуков затруднена (т.е. занимает гораздо больше времени, чем при дислалии), тогда можно говорить о стертой дизартрии.

Olayka
03.12.2010, 21:21
+1
Пригласите логопеда домой, хотя бы изредка для консультаций, и чтоб контролировать ВАши с ребенком занятия.
Даже артикуляционную гимнастику лучше с начала делать со специалистом, я потом поняла, что делала с ребенком все не совсем правильно

MaMa_Roma
03.12.2010, 21:22
стёртая дизартрия характеризуется микросимптоматикой: ассиметрия носогубных складок, отклонение язычка мягк. нёба и языка, незначительные нарушения лицевой мускулатуры...
проблемы сосания у грудничков уже м.б. звоночком: напр, подтекание молока/смеси с одной стороны рта...

Ara241a
03.12.2010, 21:25
стёртая дизартрия характеризуется микросимптоматикой: ассиметрия носогубных складок, отклонение язычка мягк. нёба и языка, незначительные нарушения лицевой мускулатуры...
проблемы сосания у грудничков уже м.б. звоночком: напр, подтекание молока/смеси с одной стороны рта...

не всегда

kateonok
06.12.2010, 16:08
А папа у Вас, простите, есть :008:? Я старшую даже читать научила по кубикам Зайцева , пока папа младшего купал, не говоря уж о гимннастике (тоже папа отвлекал, а и не отвлекал - кучей малой занимались). А ведь как эти самые кубики разлетаются, если их пинануть :support::)).
заниматься с ребенком после 21 часа не рекомендуется. А уж постановкой звукопроизношения тем более. Я не поняла Вашего выпада:008: Очевидно Вы не до конца представляете себе процесс постановки и автоматизации звуков. К сожалению это не делается в куче-мале, за 5 минут. А еще (о ужас!) я детей купаю сама и одновременно, а папа все еще на работе...

Трильби
06.12.2010, 16:37
заниматься с ребенком после 21 часа не рекомендуется. А уж постановкой звукопроизношения тем более. Я не поняла Вашего выпада:008: Очевидно Вы не до конца представляете себе процесс постановки и автоматизации звуков. К сожалению это не делается в куче-мале, за 5 минут. А еще (о ужас!) я детей купаю сама и одновременно, а папа все еще на работе...

Мы купаем детей в 20.00, чтоб старшей волосы просушить, а иногда и раньше ;). В 21.00 у нас отбой. Так что все занятия у нас были раньше 21.00.
Я не до конца представляю процесс, но обе Л поставила :support:. Артикуляционная гимнастика вполне себе делается в куче мале (у нас делалась во всяком случае). На время серьезных занятий можно отвлечь и занять младшего (наверное).
У Вас папа всегда на работе? И в выходные тоже? Это не выпад, ей-богу, я просто спросила (тут же и вообще безмужние имеют место быть).

:ded:Знаете, время для занятия с ребенком ИМХО можно найти всегда, как и отговорки ;).

Мы живем в однушке, так я умудряюсь со старшей английский изучать (да, иногда младший прорывается, так что тоже бывает в куче-мале и суматохе), и успехи есть :fifa:.

Ara241a
06.12.2010, 16:43
Мы купаем детей в 20.00, чтоб старшей волосы просушить, а иногда и раньше ;). В 21.00 у нас отбой. Так что все занятия у нас были раньше 21.00.
Я не до конца представляю процесс, но обе Л поставила :support:. Артикуляционная гимнастика вполне себе делается в куче мале (у нас делалась во всяком случае). На время серьезных занятий можно отвлечь и занять младшего (наверное).
У Вас папа всегда на работе? И в выходные тоже? Это не выпад, ей-богу, я просто спросила (тут же и вообще безмужние имеют место быть).

:ded:Знаете, время для занятия с ребенком ИМХО можно найти всегда, как и отговорки ;).

Мы живем в однушке, так я умудряюсь со старшей английский изучать (да, иногда младший прорывается, так что тоже бывает в куче-мале и суматохе), и успехи есть :fifa:.

не, если у ребенка дизартрия, то скорее всего мама сама ничего не сделает, в куче мале можно делать я согласна. Но надо примерно себе представлять как язык должен стоять и прочая шняга.
то бишь должен быть сначала логомассаж, потом артикуляционная гимнастика, потом отрабатывание звука и слога, потом слова, потом слова в предложениях и словосочетаниях.
ИМХО, тут должно быть решение в сцепке, то бишь занятие с логопедом раз два три в неделю, потом вечером с мамой, а логопед смотрит на своих занятиях и корректирует.

Ara241a
06.12.2010, 16:44
те занятия с логопедом отнюдь не отменяют занятий с мамой, а скорее всего наоборот, их будет больше

Трильби
06.12.2010, 17:15
те занятия с логопедом отнюдь не отменяют занятий с мамой, а скорее всего наоборот, их будет больше

Так я в начале топа (как давно это было :ded:) и написала, что логопед должон быть, просто его не обязательно должно быть много. А тут понеслось, что мама сама НИЧЕГО поставить не сможет, что этому пять лет учатся, что невозможно при двух детях заниматься
На что я ответила, что САМА поставила 2 звука Л, подсмотрев упражнения по ссылке на ЛВ, а насчет Р один раз встретилась с логопедом (она показала массаж) и потом она где-то 4 раза дочь брала и дала нам 4 задания. Дома мы занимались КАЖДЫЙ вечер, через не могу (младший мешал) и не хочу). Оба Р встали.
Я просто хотела доказать, что "ничего нет невозможного для человека с интеллектом" :004:, даже при наличии в загашнике двоих детей и отсутствии возможности длительных занятий с логопедом. Естественно логопроблема логопроблеме рознь.
У меня к этой теме интерес не праздный, так как у младшего все гораааздо жестче. До трех лет каша во рту была такая :001:, что и я не всегда разбирала, сейчас получше, но ненамного, а в саду логопеда не стало :(. Поэтому думаю как быть. Пока решила следующий год ничего не менять, а вотс пяти лет посмотреть, либо частным порядком к логопеду ходить, либо в логосад переводиться.

Ara241a
06.12.2010, 17:22
Так я в начале топа (как давно это было :ded:) и написала, что логопед должон быть, просто его не обязательно должно быть много. А тут понеслось, что мама сама НИЧЕГО поставить не сможет, что этому пять лет учатся, что невозможно при двух детях заниматься
На что я ответила, что САМА поставила 2 звука Л, подсмотрев упражнения по ссылке на ЛВ, а насчет Р один раз встретилась с логопедом (она показала массаж) и потом она где-то 4 раза дочь брала и дала нам 4 задания. Дома мы занимались КАЖДЫЙ вечер, через не могу (младший мешал) и не хочу). Оба Р встали.
Я просто хотела доказать, что "ничего нет невозможного для человека с интеллектом" :004:, даже при наличии в загашнике двоих детей и отсутствии возможности длительных занятий с логопедом. Естественно логопроблема логопроблеме рознь.
У меня к этой теме интерес не праздный, так как у младшего все гораааздо жестче. До трех лет каша во рту была такая :001:, что и я не всегда разбирала, сейчас получше, но ненамного, а в саду логопеда не стало :(. Поэтому думаю как быть. Пока решила следующий год ничего не менять, а вотс пяти лет посмотреть, либо частным порядком к логопеду ходить, либо в логосад переводиться.
да, труд, труд и еще раз труд все перетрут
:support:

Трильби
06.12.2010, 17:32
да, труд, труд и еще раз труд все перетрут
:support:

А можт и само рассосется :091:? До пяти-то лет?

Ara241a
06.12.2010, 17:37
А можт и само рассосется :091:? До пяти-то лет?

в принципе, как я понимаю дети тем и хороши что сами по себе хорошо компенсируются
вообщем, лично я бы отмела все грубые неврологические проблемы, сделала бы узи, доплеры и прочую подобною шнягу, если все ок, то до 5 лет успокоилась бы. потом одного - 2-х лет до школы хватит поставить звуки.

Трильби
06.12.2010, 17:53
в принципе, как я понимаю дети тем и хороши что сами по себе хорошо компенсируются
вообщем, лично я бы отмела все грубые неврологические проблемы, сделала бы узи, доплеры и прочую подобною шнягу, если все ок, то до 5 лет успокоилась бы. потом одного - 2-х лет до школы хватит поставить звуки.

Да вроде все тихо у нас с неврологией, и речь развита по возрасту, только вот двойные согласные нам стали совсем недавно даваться (не все), и К и Г мы меняем на Т и Д упорно. Такой вот тотит (котик) у меня растет. И ведь были К и Г. Куда делись?

Утомленная
06.12.2010, 20:04
О! У нас точно такая же проблема была! меняли К и Г на Т и Д! Дочке сейчас 3,4. Сама я даже не знала с какого бока к проблеме подойти. Обратилась к садиковскому логопеду (а она занимается только начиная с 5-летнего возраста). Логопед провела с нами пару занятий (правда за отдельную плату). Все наладилось - дочка поняла как надо держать язычок при произнесении этих звуков, а дальше я уже отслеживала и поправляла, если она по привычке подменяла звуки в словах. На автоматизацию ушло примерно 2 недели.

Волоокая Селедка
06.12.2010, 20:32
Да вроде все тихо у нас с неврологией, и речь развита по возрасту, только вот двойные согласные нам стали совсем недавно даваться (не все), и К и Г мы меняем на Т и Д упорно. Такой вот тотит (котик) у меня растет. И ведь были К и Г. Куда делись?

Так в чем проблема поставить и автоматизировать самой ;)? Ведь это же проще простого...

Кстати, такие замены не являются допустимыми по возрастной норме. (Идет замена заднеязычных на переднеязычные звуки, т.е. корень языка не задействуется)....

creature
06.12.2010, 21:37
ситуация в том что дизартрия либо есть либо ее нет
а возникнуть подозрение просто так не может :) СХодите и проверьтесь+1. Или дизартрия или нет

Lobishna
06.12.2010, 21:53
Мне кажется, нужно сначала проконсультироваться с грамотным логопедом. Т.к. какие делать упражнения, та же самую артикуляционную гимнастику, зависит от того, какие проблемы у ребенка во рту, грубо говоря. При вялом языке, это одно, при сильно напряженном-совсем другое. Нам логопед записывала на касету упражнения и мы делали их точно так, как она на занятиях.

kateonok
06.12.2010, 22:32

Ну почему любая тема на ЛВ переходит на обсуждение ситуации, которая к теме топика относится весма приблизительно.
по пунктам:
1. да, муж часто работает даже в выходные, и домой раньше 21 приходит редко.
2.я - логопед
3. у ребенка дизартрия, это значит что звук не поставится ни с двух, ни с трех занятий. Это значит, что каждый день нужна гимнастика и массаж, а даже при идеальном выполнении ставить звук можно месяц, а автоматизировать полгода-год.
4. я как никто другой, понимаю серьезность положения и от занятий не увиливаю. Занимаемся каждый день обязательно.
5. ребенку, у себя дома, в привычной обстановке, очень трудно отключиться от того, что я мама и работать на полную. Разумеется все, что возможно, проходит в игровой форме, но есть моменты, которые все же работа, да еще и не слишком ребенку приятная. Мой плюс в том, что дома вагон моих рабочих пособий и все это я применяю на наших занятиях, т.е ребенку точно не скучно.
6. приходящая тетя-логопед, помогает ребенку осознать, что это важно и нужно. Не все дети имеют настолько развитую эмоционально-волевую сферу, что бы сидеть и заниматься когда вокруг жизнь кипит.
6. Честь Вам и хвала, что Вы можете заниматься со своим ребенком. (НО! если звук поставился за три занятия, это не повод думать, что так у всех и попрекать этим тех у кого так никогда не будет. Есть тяжелые нарушения речи, на коррекцию которых уходят годы и в этой ситуации чесать всех под одну гребенку это примерно как сказать " мой ребенок сам пошел в год, а твой нет, а то, что у него дцп, это просто ты с ним плохо занимаешься")
Извините если грубо. Наболело. Постоянно сталкиваюсь с мамами, которые "сами всему ребенка научили" и теперь вдохновляют всех своим примером. А потом приходится переучивать, переубеждать, а время уходит.

голая кошка
07.12.2010, 01:17
Ну почему любая тема на ЛВ переходит на обсуждение ситуации, которая к теме топика относится весма приблизительно.
по пунктам:
2.я - логопед
3. у ребенка дизартрия, это значит что звук не поставится ни с двух, ни с трех занятий. Это значит, что каждый день нужна гимнастика и массаж, а даже при идеальном выполнении ставить звук можно месяц, а автоматизировать полгода-год.
4. я как никто другой, понимаю серьезность положения и от занятий не увиливаю. Занимаемся каждый день обязательно.
5. ребенку, у себя дома, в привычной обстановке, очень трудно отключиться от того, что я мама и работать на полную. Разумеется все, что возможно, проходит в игровой форме, но есть моменты, которые все же работа, да еще и не слишком ребенку приятная. Мой плюс в том, что дома вагон моих рабочих пособий и все это я применяю на наших занятиях, т.е ребенку точно не скучно.
6. приходящая тетя-логопед, помогает ребенку осознать, что это важно и нужно. Не все дети имеют настолько развитую эмоционально-волевую сферу, что бы сидеть и заниматься когда вокруг жизнь кипит.
6. Честь Вам и хвала, что Вы можете заниматься со своим ребенком. (НО! если звук поставился за три занятия, это не повод думать, что так у всех и попрекать этим тех у кого так никогда не будет. Есть тяжелые нарушения речи, на коррекцию которых уходят годы и в этой ситуации чесать всех под одну гребенку это примерно как сказать " мой ребенок сам пошел в год, а твой нет, а то, что у него дцп, это просто ты с ним плохо занимаешься")
Извините если грубо. Наболело. Постоянно сталкиваюсь с мамами, которые "сами всему ребенка научили" и теперь вдохновляют всех своим примером. А потом приходится переучивать, переубеждать, а время уходит.
переучивать намного сложнее...
автору копить деньги на логопеда.

Zlatochka
07.12.2010, 01:49
Мне кажется лучше самим заниматься

ВоЛе
07.12.2010, 02:43
сложный вопрос
если просто дизартрия = ее ставят по положению языка, артикуляции и еще каким то особенностям
если стертая = мне и самой интересно.
у моей дочери кроме непроизношения некоторых звуков других отклонений нет. но когда я допинала в лорнии товарищей мне стали вещать что ребенок сам по себе компенсировался, поэтому и нет
думаю Вам на него никто не ответит, как минимум четко понятно и однозначно :014:

Мне самой никогда дизартрию не ставили..Невопатологи- всегда писали -здорова. У логопеда никогда не занималась- тк звукопроизношение всегда было в норме(так писали в карточке, перед школой итд)..О том, что у меня дизартрия узнала только в институте на лекции по нервопатологии..А так бы и жила в неведении..

creature
07.12.2010, 15:49
по пунктам:
2.я - логопед
+1 Я мама, котрая воюет с логопедами, но ВАм плюсану. Дизартрия это гидра о многих головах, одну отрубишь, другая вылезает... И у всех разная, и нужен специалист, который бы вел и маму и ребенка по пути. Подводных камней -уйма, просто не спец даже модет не представлять, чем выльется неправильно поставленный звук или на что-то необращенное внимание. Логопед- это занятия, нормальные занятия, с непривзятым контролем. А мама, ну мама поддерживает ,что будет все хорошо и занимается ,как сказал логопед. Действительно многие не понимают, с чем столкнулись и сколько сил надо потратить, чтобы компенсировать. И если этих сил будет больше, а не только мама, то ИМХО это лучше. С другой строны, очень сложно найти своего логопеда... Если совпали, то это большая удача. А уж дизартрикам приходится работать много и долго и за три занятия ну встать может, н овот автоматизироваться -не поверю.:( слишком много сделано, н оеще стольк о и впереди и иногда просто накрывает, что эта долбежка (подчас именно так) никогда не кончится. И когда результат все таки достигнут, уже не то ,что рада, уже и радоваться то сил нет. Потмоу что слеующее на очереди и силы нужны там. И вся заслуга, ребенка, ну мама не давала слабины, а вел, то всех логопед ;)

creature
07.12.2010, 15:55
Мне самой никогда дизартриюне ставили..Невопатологи- всегда писали -здорова. У логопеда никогда не занималась- тк звукопроизношение всегда было в норме(так писали в карточке, перед школой итд)..О том, что у меня дизартрия узнала только в институте на лекции по нервопатологии..А так бы и жила в неведении..
А такое бывает, это гидра, о многих головах и проявлений. Стертые формы вообще не видно бывает не спецу или когда осмотры голопом. Когда я с нашей речью, которая качественно не скакнула ни к 3 ни к 3,5 ни к 4 годам , ввалилась к любимому неврологу, которая нас знала с малденчества и здорова, без патологий -это было наше все, ребенок был для примеров, когда надо что делать и как:)) Когда я второй раз ей заголосила, что это у нас. Она схватилась за голову -прохлопала, потому что настолько остертая форма, что чтолибо уловить практически невозможно. Все тесты делала. А речь:( У нас так проявилась ,я знаю детей, где речь сильн ополучше нашей была, но не бегать нормально не на велике кататья не могли. Наша вылезла для логопедов, их для неврологов, чуть хуже скоординированы чем другие и кажется, что ну он протсо такой неловкий.

ВоЛе
08.12.2010, 00:36
А такое бывает, это гидра, о многих головах и проявлений. Стертые формы вообще не видно бывает не спецу или когда осмотры голопом. Когда я с нашей речью, которая качественно не скакнула ни к 3 ни к 3,5 ни к 4 годам , ввалилась к любимому неврологу, которая нас знала с малденчества и здорова, без патологий -это было наше все, ребенок был для примеров, когда надо что делать и как:)) Когда я второй раз ей заголосила, что это у нас. Она схватилась за голову -прохлопала, потому что настолько остертая форма, что чтолибо уловить практически невозможно. Все тесты делала. А речь:( У нас так проявилась ,я знаю детей, где речь сильн ополучше нашей была, но не бегать нормально не на велике кататья не могли. Наша вылезла для логопедов, их для неврологов, чуть хуже скоординированы чем другие и кажется, что ну он протсо такой неловкий.

Да конечно, когда осмотр голопом- результата ждать не приходится..Когда мы с сыном пришли к невропатологу, он ни чего у него не проверил- только спросил сколько звуков не выговаривает и по результатам этого ответа написал дизартрию..А дизартрия может быть когдавсе звуки в норме(как у меня) или ее не быть при нарушении звукопроизношения..

Ara241a
08.12.2010, 00:46
Да конечно, когда осмотр голопом- результата ждать не приходится..Когда мы с сыном пришли к невропатологу, он ни чего у него не проверил- только спросил сколько звуков не выговаривает и по результатам этого ответа написал дизартрию..А дизартрия может быть когдавсе звуки в норме(как у меня) или ее не быть при нарушении звукопроизношения..
стертая дизартрия = да ее незаметно
а нарушение произношения - может быть дислалия и еще может быть

creature
08.12.2010, 13:28
стертая, ее не заметно на первый взгляд, у многих ест ьпроявления. Так или иначе, а нескоординирован. Когда стоит дизартрия какой-то там степени -это уже обычно одно не ходит, там ДЦП рядом. А стертая -о как угодно проявляется. Сколько мам на форуме описывали и у всех разное состояние и речи и крупной и мелкой моторики и продвижения и проявления и осутствия онных. При нарушении звукопороизношения при дизартрии стертой в том числе стардает даже произношение гласных , при дислалии я так поняла такого нет. НО где грань между солжной дислалией и дизартрией разберется ИМХО толкь оспец, мы так болтаем. Ну и еще автоматизация покажет. Дизартрику тяжелее.

Фуфука
08.12.2010, 15:11
по пунктам:
2.я - логопед
читала топик, все хотела начать цитировать и отвечать. а Вы уже сами ответили. Как приятно прочитать ДОСТОЙНЫЙ, достаточно корректный ответ. Выделенное просто мои мысли.:flower:
Давайте еще раз подчеркнем: ЕСЛИ ЗВУК ПОСТАВИЛСЯ ЗА 3 ЗАНЯТИЯ, ТО ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДИЗАРТРИИ НЕ БЫЛО,
Гордиться особо не чем. Но похвалить себя, конечно, нужно.
Но только себя. а вот с другими себя сравнивать не нужно.
А еще прекрасно то, что в этом топике так много хороших рекомендаций...
Было бы просто чудесно, если бы знатоки логопедии подписывали свой стаж работы в этой профессии.
Ну и совершенно умиляет, когда мама-молодец учит маму-логопеда, как ей нужно организовать занятия. ЛВ-сила!

Автору: логопеды выезжают на дом. цена от 300 до 1000руб. за занятие.
если нет дизартрии. то возможно, что и самой Вам удастся поставить все звуки. Я пишу ВОЗМОЖНО(тут уже написали, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом).
Если нет финансовых трудностей, то есть смысл все же пригласить логопеда.
Если финансовые трудности есть. то можно договориться. что логопед только поставит звуки. Или пойти(но тут у Вас проблема техническая...)к логопеду в поликлинику. Или в ППМСЦ районный. там бесплатно(и очень даже качественно).

Ara241a
08.12.2010, 15:13
читала топик, все хотела начать цитировать и отвечать. а Вы уже сами ответили. Как приятно прочитать ДОСТОЙНЫЙ, достаточно корректный ответ. Выделенное просто мои мысли.:flower:
Давайте еще раз подчеркнем: ЕСЛИ ЗВУК ПОСТАВИЛСЯ ЗА 3 ЗАНЯТИЯ, ТО ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДИЗАРТРИИ НЕ БЫЛО,
Было бы просто чудесно, если бы знатоки логопедии подписывали свой стаж работы в этой профессии.
Ну и совершенно умиляет, когда мама-молодец учит маму-логопеда, как ей нужно организовать занятия. ЛВ-сила!

если нет дизартрии. то возможно, что и самой Вам удастся поставить все звуки. Я пишу ВОЗМОЖНО(тут уже написали, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом).
Если финансовые трудности есть. то можно договориться. что логопед только поставит звуки. Или пойти(но тут у Вас проблема техническая...)к логопеду в поликлинику. Или в ППМСЦ районный. там бесплатно(и очень даже качественно).
не факт -
у моего ребенка дизартрия звуки С и З поставились ровно за 3 занятия
:046:

creature
08.12.2010, 21:36
не факт -
:046:поставились может быть. У нас тоже быстро. А вот автоматизировались з,ц,ч довольно быстро а с-ш полгода:) Зато теперь я:080::080::080: Т.е употребялет в речи правильно. Наконец у нас "Шла Саша по шоссе и сосала сушку" А не ШлаШашапо шошше и сосала шушку"

creature
08.12.2010, 21:39

Открою Вам тайну, что за 300 рублей на дом уже не найти и давно. Суммы от 500 до 100рублей это уже здорово. Есть и 1500 ценники.

Фуфука
08.12.2010, 22:23
не факт -
:046:
на тему дизартрии спорить, вернее, читать другие мнения, буду только со специалистами.
пусть будет так, как Вы написали.

Ara241a
08.12.2010, 22:26
на тему дизартрии спорить, вернее, читать другие мнения, буду только со специалистами.
пусть будет так, как Вы написали.

да не спорьте
если бы специалисты сами бы хоть что нибудь обосновали...

Ara241a
08.12.2010, 22:29
Открою Вам тайну, что за 300 рублей на дом уже не найти и давно. Суммы от 500 до 100рублей это уже здорово. Есть и 1500 ценники.

можно обратиться в центр по району, соц псих пед и прочая фигня, там с 5 лет бесплатно, до 5 платно, платно это 250-350 руб
но конечно ходить надо,
специалисты встречаются более или менее, те функцию логомассаж, артикул гимнастика и отработка звука в словах они сделают

creature
08.12.2010, 23:33
можно обратиться в центр по району, соц псих пед и прочая фигня, там с 5 лет бесплатно, до 5 платно, платно это 250-350 руб
но конечно ходить надо,
специалисты встречаются более или менее, те функцию логомассаж, артикул гимнастика и отработка звука в словах они сделаютэто ИМХО тоже заблуждение, чтобы выбить себе платного логопеда до 5 летнадонервов потратить. Детей с нарушениямимного. а логосадов и логопедов не так уж много. Очень не любят брать детей до 5 лет -он заниматься не будет :( Даже не попробовав. потом где вы были мама :)) Но это все уже пройденный этап;) А логопеда в районном центре дадут, ага и он назначит цену, она может быть далеко не 300р. Могут помочь, а могут и не помочь. когда я бегала и просила посмотреть ребенка, мне там казали ,что у нас все по возрасту. И в садик, логопедический, где были младшие группы даже при наличии денег не продраться было. Зато потом, типа идите на комиссию. Нет у фигушки. Я вывернулась без помощии государства и ничем ему в этом не обязана и очень счастлива, потому что из ближайшего логопедического, который нам прочили некоторые и даже их не так уж мало, дети выпускаются с побуквенным чтением:010: Нет уж спасибо. Я где-то понимаю мам, которые сами вывертываются, повезло,что у них не сложные нарушения. Те у кого нарушения сложные -бедные дети и бедные мамы, если сами не организуют себе логопомощь, то никто не поможет. Дело спасения утопающего в руках у самого утопающего. Идти то можно в районный центр, но какой будет результат -непредсказуемо. Моя знакомая выбила там логопеда 4 летнему сыну.. стоит это логопед 800руб за занятие в 45 минут. Она рада. Потому что в противном случае отправляют пастись и терять драгоценное время.

Ara241a
08.12.2010, 23:41
это ИМХО тоже заблуждение, чтобы выбить себе платного логопеда до 5 летнадонервов потратить. Детей с нарушениямимного. а логосадов и логопедов не так уж много. Очень не любят брать детей до 5 лет -он заниматься не будет :( Даже не попробовав. потом где вы были мама :)) Но это все уже пройденный этап;) А логопеда в районном центре дадут, ага и он назначит цену, она может быть далеко не 300р. Могут помочь, а могут и не помочь. когда я бегала и просила посмотреть ребенка, мне там казали ,что у нас все по возрасту. И в садик, логопедический, где были младшие группы даже при наличии денег не продраться было. Зато потом, типа идите на комиссию. Нет у фигушки. Я вывернулась без помощии государства и ничем ему в этом не обязана и очень счастлива, потому что из ближайшего логопедического, который нам прочили некоторые и даже их не так уж мало, дети выпускаются с побуквенным чтением:010: Нет уж спасибо. Я где-то понимаю мам, которые сами вывертываются, повезло,что у них не сложные нарушения. Те у кого нарушения сложные -бедные дети и бедные мамы, если сами не организуют себе логопомощь, то никто не поможет. Дело спасения утопающего в руках у самого утопающего. Идти то можно в районный центр, но какой будет результат -непредсказуемо. Моя знакомая выбила там логопеда 4 летнему сыну.. стоит это логопед 800руб за занятие в 45 минут. Она рада. Потому что в противном случае отправляют пастись и терять драгоценное время.
да???
мне наверное повезло, мы там нашли логопеда :) Пока до февраля, там посмотрю. Сдвиги есть как неудивительно :)
и стоит он очень бюджетно...
у меня это все заняло 2 прихода туда :)
А вы про какой район? Моя знакомая подобное говорила про тот район где Пр. Ветеранов находится.

creature
08.12.2010, 23:45
пусть будет так, как Вы написали. ага отправте мам в игнор;) и почитайте некоторых своих товарок по цеху, особенно виртуальных... Форум родительский и уж потрем мы кости логопедам. :) иМХО на форуме нет специалистов, на форуме форумчане. Специалист вы на своем рабочем месте.а я на своем, а здесь мы мамы, мамы с детьми. Именно поэтому все виртуальные консультации, когда не море руками развести, заканчиваются словами, что надо при личном контакте и осмотре:)) на форуме есть тематический раздел по моей специальности, но мне в голову не приходиттам советовать. я удивялюсь как там советуют не видя собеседника, не видя предмета обсуждения и не представляя на что способен это собеседник. Давая там консультации, можно прослыть полной идиоткой, только из-за того, что кто-то несведующий неправильно понял или вообще не понял или сделав что-то неправильно по совету, все завалил и ну понятно кто виноват. Грабли для тех, кто хочет по ним ходить :))

creature
08.12.2010, 23:48
да???
мне наверное повезло, мы там нашли логопеда :) Пока до февраля, там посмотрю. Сдвиги есть как неудивительно :)
и стоит он очень бюджетно...
у меня это все заняло 2 прихода туда :)
А вы про какой район? Моя знакомая подобное говорила про тот район где Пр. Ветеранов находится.
вы на Академке, я про ваш район -калининский слышала только хорошее, про логосады и про районный пункт.

Ara241a
08.12.2010, 23:49
вы на Академке, я про ваш район -калининский слышала только хорошее, про логосады и про районный пункт.

да, видимо повезло с районом :)
я сама была поражена как четко и грамотно все там отработано

KeeTTee
09.12.2010, 13:25
девочки, а у меня сыну 3,3 - и он многие буквы путает, слова многие говорит непонятно, но потом многие слова начинает говорить правильно... :009:
Напишите ваше мнение (желательно, если откуда-то знаете): в каком возрасте надо обращаться к логопеду? И есть ли хороший логопед в Приморском районе? :flower::flower::flower:

creature
09.12.2010, 14:36
ИМХо уже пора, проконсультироваться. И наверняка есть. Просто мы в другом районе. Фуфука ,ксати вроде с Приморского, напишите ей :)

Ara241a
09.12.2010, 15:53
девочки, а у меня сыну 3,3 - и он многие буквы путает, слова многие говорит непонятно, но потом многие слова начинает говорить правильно... :009:
Напишите ваше мнение (желательно, если откуда-то знаете): в каком возрасте надо обращаться к логопеду? И есть ли хороший логопед в Приморском районе? :flower::flower::flower:

это может что то значить а может и не значить
насчет консультации логопеда = я не знаю, я бы пошла сначала сделала всякие узи и доплеры и к неврологу
а потом если надо по резалтам к логопеду....только я все равно не уверена в однозначности логопеда

можете проконсультироваться в лорнии, у логопеда в центре, и частным порядком
а потом все это сложить и вычесть :020:

ВоЛе
09.12.2010, 16:41

Про дислалию понятно..Я пишу к тому. что невропатологи тоже очень легко без осмотра-при отсутствии 6 звуков пишут дизартрию..(нам именно этот диагноз и нужен был- тк без него не взяли бы в речевой сад..)

maragol
09.12.2010, 16:46

Сходите в центр на Чапыгина, там бесплатные консультации. Нам сделали там обследование головы и дали заключение, затем мы пошли к логопеду, только не в этот центр и то потому что нам было неудобно территориально. Удачи! Не пережиайте, у вас еще есть время.... Все сможете исправить!:flower:

Ara241a
09.12.2010, 16:47
Про дислалию понятно..Я пишу к тому. что невропатологи тоже очень легко без осмотра-при отсутствии 6 звуков пишут дизартрию..(нам именно этот диагноз и нужен был- тк без него не взяли бы в речевой сад..)

без осмотра?
вообще как я понимаю они смотрят положение языка, челюсти и мышц
и на этом основании пишут.
но если честно у меня такое ощущение, что в последнее время они многим пишут дизартрию и особо не вдумываются

Трильби
09.12.2010, 17:31
по пунктам:
2.я - логопед
Извините, реально задело: Вы меня прям как на партсобрании отчитываете всем логопедическим сообществом :046:. Можно отвечу всем сразу :091:?
Убило заявление, что логопеды 5 лет учатся. Ну да, а если это второе высшее, то года полтора :fifa:. О сложности логозанятий: это как если б я заявила, что нельзя взыскать алименты без помощи юриста: да, случаи бывают сложные, но, как правило, можно, и пять лет учиться на юрфаке для этого не нужно ;).
То что у Вас муж зашивается на работе понятно и честно сочувствую :flower:.
Меня это и убило: Вы логопед, но проблемы Ваши сами решить не можете (только тапками не кидайтесь, но я бы не пошла к юристу, который передоверяет свои юридические проблемы), раз уж Вы своего ребенка заинтересовать не можете, то что говорить о чужих :010: (может и неправа).
Я нигде не писала, что у моей дочери дизартрия, вот ни слова, нас наоборот из логосада в 4 с позором выперли, так как ни малейшей зацепки не было.
Даже такой непрофессионалке как я очевидно, что у Аськи была дислалия ;), а не дизартрия.
Я уже ощущаю себя попугаем, в десятый раз повторяя, что ответила на исходный вопрос, можно ли поставить звуки, причем ответила можно, но С ПОМОЩЬЮ ЛОГОПЕДА, и только когда мне попытались заяснить, что без логопеда невозможно в принципе, я перешла на свой пример: Я НЕ ЛОГОПЕД, НО Я САМА РЕШИЛА ПРОСТУЮ ЛОГОПРОБЛЕМУ.
При этом я же, ниже сказала, что прекрасно осознаю, что проблемы разные, и не все решается, и сама признала, что проблему сына мне самой пока не решить (да и рановато вроде :009:).
В итоге, меня начали сравнивать с какими-то бестактными дурами (а людей из п. 6 цитаты иначе назвать затрудняюсь).
Более того, если б Вы вчитались в то, что я пишу, то поняли, что я говорю только об организационной возможности самостоятельных занятий дома: артикуляционной гимнастикой заниматься сложно, но не сложнее, чем читать научить или английский преподавать (у нас все это равновеселые занятия, причем я ни в каком месте не Мария Монтессори, и даже не Н.К. Крупская :)) ).
Еще раз повторю мысль: кто не хочет заниматься со своим ребенком (будь это самостоятельная работа в логосаду или другие логозадания) - найдет отговорки, кто хочет - найдет возможность :ded:.
Вэлкам с помидорами, только учтите, я буду обороняться :fifa:.

Трильби
09.12.2010, 17:50

Искренне не понимаю Вашей иронии :009:. Я же писала об организационных моментах, а не о методологии :009:. Тут уж неважно чем заниматься, ИМХО мы с автором в равном положении (почти) имеются двое разновозрастных детей, надо как-то умудриться заниматься со старшим в присутствии младшего... При чем тут спецобразование :009:?
Я видимо совсем отупела...

Трильби
09.12.2010, 18:06
Так в чем проблема поставить и автоматизировать самой ;)? Ведь это же проще простого...

Кстати, такие замены не являются допустимыми по возрастной норме. (Идет замена заднеязычных на переднеязычные звуки, т.е. корень языка не задействуется)....

Спасибо, а то у меня всего две извилины, и сама я, когда об этом написала, и что собираюсь в логосад с пяти лет, думала, что это он так балуетси :010:.
И малююююсенькая просьба, показать цитату из меня где я написала, что поставить и автоматизировать самой проще простого :091::091::091:.
А то мне смутно помнится, что я писала, что Р мы ставили с логопедом :008:, а Вы читаете только то, что хотите прочитать...

KeeTTee
09.12.2010, 18:22
Сходите в центр на Чапыгина, там бесплатные консультации. Нам сделали там обследование головы и дали заключение, затем мы пошли к логопеду, только не в этот центр и то потому что нам было неудобно территориально. Удачи! Не пережиайте, у вас еще есть время.... Все сможете исправить!:flower:

Спасибо большое за поддержку!!! :flower::flower::flower: Вот правда как-то от сердца отлегло немного!
Надеюсь, что смогу помочь своему малышу

creature
09.12.2010, 23:27
без осмотра?
вообще как я понимаю они смотрят положение языка, челюсти и мышц
и на этом основании пишут.
но если честно у меня такое ощущение, что в последнее время они многим пишут дизартрию и особо не вдумываютсяВ нашем случае все неврологи делились на двух -те которые смотрели со своей стороны и ничего не найдя писали без паталогий и ли те, кто посмотрев читали запись логопеда ,и писали без патологий, дизартрия. Нужна консультация логопеда :)) причем делились на тех кто Дизартрия????:009::016: Дизартрия!:001::010::015:Дизартрия...:005: Когда не видели от меня испуга и реакции из серии что ж нам делать:091::091::091:спасите. Спрашивали сколько у меня детей, что я не боюсь и уже ага в курсе , мне не вотрешь. говрили уже в другом ключе. Ну да мол то дело логопеда , а так ничего такого.
Меня это и убило: Вы логопед, но проблемы Ваши сами решить не можете (только тапками не кидайтесь, но я бы не пошла к юристу, который передоверяет свои юридические проблемы), раз уж Вы своего ребенка заинтересовать не можете, то что говорить о чужих :010: (может и неправа). Такое бывает, что со своим и не получается, сапожник без сапог:)

Ara241a
10.12.2010, 02:12
Меня это и убило: Вы логопед, но проблемы Ваши сами решить не можете (только тапками не кидайтесь, но я бы не пошла к юристу, который передоверяет свои юридические проблемы), раз уж Вы своего ребенка заинтересовать не можете, то что говорить о чужих :010: (может и неправа).

Да ну, хирург должен сам себе аппендикс вырезать?
Кстати, обычно хирурги не оперируют своих родственников
а врачи вообщем не лечат, потому что не могут абстрагироваться
с юристами фиг знает, но у них специФИКа другая

Ara241a
10.12.2010, 02:15
В нашем случае все неврологи делились на двух -те которые смотрели со своей стороны и ничего не найдя писали без паталогий и ли те, кто посмотрев читали запись логопеда ,и писали без патологий, дизартрия. Нужна консультация логопеда :)) причем делились на тех кто Дизартрия????:009::016: Дизартрия!:001::010::015:Дизартрия...:005: Когда не видели от меня испуга и реакции из серии что ж нам делать:091::091::091:спасите. Спрашивали сколько у меня детей, что я не боюсь и уже ага в курсе , мне не вотрешь. говрили уже в другом ключе. Ну да мол то дело логопеда , а так ничего такого.
Такое бывает, что со своим и не получается, сапожник без сапог:)

нам вообще неврологи ничего не говорили
а делали круглые глаза
из этой поговорки шла саша по шоссе и сосала сушки, она все звуки произносила правильно, но не продыхивала до конца, из этого было смазано и не очень четко. Логопед стал ее учить как продышать эти звуки.
А не продыхивает, потому что со связками траблы были.

creature
10.12.2010, 11:17
нам вообще неврологи ничего не говорили
а делали круглые глаза
из этой поговорки шла саша по шоссе и сосала сушки, она все звуки произносила правильно, но не продыхивала до конца, из этого было смазано и не очень четко. Логопед стал ее учить как продышать эти звуки.
А не продыхивает, потому что со связками траблы были.
Я помню из того топика, что вы в итоге нашли лор причины. У нас лор причин нет. У нас всетаки стертая дизартрия, ну прямо такая , что ее не видно ни в чем кроме речи. Я тут почитала топы, что народ с нашим нарушением даже узлы завязать не может. Тожзе мама пожалилась, что неумеем, да мы и не проовали 0не тзавязок нигде. А пояс то кимоно завязывает:046: А там узел не такой уж примитивный. Значит и бантик освоим ( на поясе и начнем :) ), вот исполнится 6лет ,капельку осталось и будем тренировать. мне говорили что омторика в норме, и волевая эмоциональна сфера и тыпы. Но когда начинаешь читать о нарушении ,волосы дыбом шевелятся. Я даже физкультурницу в садике мучала и тренера, может у нас что-то не получается. Было сказано успокоится, на физкультурек -просто на высоком уровне, а на тренирвках, ага делает медленнее. но за то точнее и правильнее ,чем другие:) Я не слышала ни разу об одинаковых дизартриках. Есть действительно очень непростые детки. Всегда себя успокаиваю ,что у нас хотя бы этого нет, хоть это не гребем.
Еще очень нравится, когда описывают или ищут причины и потом не верят, что и беременность и роды были нормальные. Да конечно я скрываю:065: Остеопат поверил, ну он то родовую бы не пропустил, доплер и УЗГД подтвердили ,что и вообще все очень дже в норме. Спорт диспансер два раза в год, там больного не допустят.

Трильби
10.12.2010, 12:39
Да ну, хирург должен сам себе аппендикс вырезать?
Кстати, обычно хирурги не оперируют своих родственников
а врачи вообщем не лечат, потому что не могут абстрагироваться
с юристами фиг знает, но у них специФИКа другая

Во-первых, вырезать не себе, а родственникам. А насчет не лечат: 1. не знаю как насчет хирургов (слышала, что своих оперировать не любят, но не более того), 2. лечат, причем вполне себе успешно (это я Вам как дочь невролога говорю :004:).
Кроме того, да простят меня логопеды, но логопедия и хирургия несколько разные вещи, и помимо некорректности сравнения, ИМХО хирургия все-таки посложнее: используя аргумент, примененный здесь логопедами, - хирурги учатся семь лет :004: (плюс ординатура, а так кажется 9).
Насчет юристов знает не ФИК, я, например, знаю (ну как человек с высшим юридическим образованием успешно самостоятельно справляющийся со своими юридическими проблемами :fifa:).
А, да, еще мой муж - программист в прошлом (ну он уже не программит, а рулит программерами и внедренцами :))) сам разгребает наши компьютерные домашние проблемы, а не зовет сисадминов с работы :004:.
И еще одна тема, которую все пока стыдливо замалчивают.
Ежу понятно, что лучше, чтоб логопедические проблемы решались логопедами.
Но почему-то никто из кричащих, что частые занятия с логопедом - непременное условие избавления от логопроблем не думает, видимо, что у человека, который вообще ставит вопрос о самостоятельной коррекции логоппроблем могут быть финансовые трудности :009:.
Лично я найду 1000 и 1 способ потратить 4000 р. в месяц без наема логопеда (1 занятие в неделю с нормальным логопедом, так?), при этом на 100% уверена, что мы не только не самые малообеспеченные на ЛВ, а даже из богатых :017:.
Поэтому, уважаемые логопеды, когда Вы говорите, что логопроблемы самостоятельно не решить, и что они чреваты чем-то таким уж жутким, задумайтесь на минуту...

Ara241a
10.12.2010, 12:56
Во-первых, вырезать не себе, а родственникам. А насчет не лечат: 1. не знаю как насчет хирургов (слышала, что своих оперировать не любят, но не более того), 2. лечат, причем вполне себе успешно (это я Вам как дочь невролога говорю :004:).
Кроме того, да простят меня логопеды, но логопедия и хирургия несколько разные вещи, и помимо некорректности сравнения, ИМХО хирургия все-таки посложнее: используя аргумент, примененный здесь логопедами, - хирурги учатся семь лет :004: (плюс ординатура, а так кажется 9).
Насчет юристов знает не ФИК, я, например, знаю (ну как человек с высшим юридическим образованием успешно самостоятельно справляющийся со своими юридическими проблемами :fifa:).
А, да, еще мой муж - программист в прошлом (ну он уже не программит, а рулит программерами и внедренцами :))) сам разгребает наши компьютерные домашние проблемы, а не зовет сисадминов с работы :004:.
И еще одна тема, которую все пока стыдливо замалчивают.
Ежу понятно, что лучше, чтоб логопедические проблемы решались логопедами.
Но почему-то никто из кричащих, что частые занятия с логопедом - непременное условие избавления от логопроблем не думает, видимо, что у человека, который вообще ставит вопрос о самостоятельной коррекции логоппроблем могут быть финансовые трудности :009:.
Лично я найду 1000 и 1 способ потратить 4000 р. в месяц без наема логопеда (1 занятие в неделю с нормальным логопедом, так?), при этом на 100% уверена, что мы не только не самые малообеспеченные на ЛВ, а даже из богатых :017:.
Поэтому, уважаемые логопеды, когда Вы говорите, что логопроблемы самостоятельно не решить, и что они чреваты чем-то таким уж жутким, задумайтесь на минуту...
хирурги учатся больше :)

у юристов есть своя специфика, я думаю что если человек юрист по недвижимости, то в разборки по ДТП ему стоит лезть как бы после очень емких консультаций юристов по ДТП, а еще лучше воспользоваться их услугами и наоборот. Допустим, следователь почему то ни бум бум по арбитражным сделкам, хотя оба юристы.
по поводу программиста == ну я сама программер и что? Когда мне надо было поставить и настроить и подсоединить по удаленному доступу оракл - я попросила спецов, потому что не понимаю нафиг мне тратить время на изучение документации на то что мне не нужно или нужно опосредованно, а время мне нужно на текущую задачу.
также когда мне дома нужна была настроенная соединенная киска мне это тоже спецы, потому что мне опять же жаль времени на изучении документации.

--- по моему в этом топе и вообще у людей крайне скептическое отношение к логопедам.
:080::080::080:
и никто не пишет что занятия с логопедом помогут решить проблему, ровно как и наоборот. тут только метод тыка пройдет.

хирурги учатся больше :)[/QUOTE]

creature
10.12.2010, 16:28
по поводу программиста == ну я сама программер и что? Гы:099:
по моему в этом топе и вообще у людей крайне скептическое отношение к логопедам
Еще бы у нас образ мышления разный:008:

О да, это про моего мужа и про меня. За чем они нам дома. А вот на работе , на работе =это их дело, помтоу что у нас и так много дел, чтобы еще компы админить ;)

Трильби
10.12.2010, 17:13
хирурги учатся больше :)

у юристов есть своя специфика, я думаю что если человек юрист по недвижимости, то в разборки по ДТП ему стоит лезть как бы после очень емких консультаций юристов по ДТП, а еще лучше воспользоваться их услугами и наоборот. Допустим, следователь почему то ни бум бум по арбитражным сделкам, хотя оба юристы.
по поводу программиста == ну я сама программер и что? Когда мне надо было поставить и настроить и подсоединить по удаленному доступу оракл - я попросила спецов, потому что не понимаю нафиг мне тратить время на изучение документации на то что мне не нужно или нужно опосредованно, а время мне нужно на текущую задачу.
также когда мне дома нужна была настроенная соединенная киска мне это тоже спецы, потому что мне опять же жаль времени на изучении документации.

--- по моему в этом топе и вообще у людей крайне скептическое отношение к логопедам.
:080::080::080:
и никто не пишет что занятия с логопедом помогут решить проблему, ровно как и наоборот. тут только метод тыка пройдет.
[/QUOTE]

Насчет следователь=юрист (далеко не всегда :008:), с ДТП (если там усе серьезно не дай бог) и другими совсем уж спецобластями соглашусь (ну вот в патентном праве я ноль), но логопедия - это ж не море без границ.
Настройка оракла спецами - это грамотное делегирование полномочий.
Хотя у меня муж удаленный доступ настроил сам.
А скептическое отношение к логопедам неслучайно (одни их высказывания в этом топе чего стоят - как, например, и с чего тут многие решили что у моей дочери дизартрия была :009:).

Трильби
10.12.2010, 17:15
О да, это про моего мужа и про меня. За чем они нам дома. А вот на работе , на работе =это их дело, помтоу что у нас и так много дел, чтобы еще компы админить ;)

Ну все, рассекретились :001:, как Вы теперь вообще можете в топе о логопроблемах что-то писать? :)).

kattab
10.12.2010, 17:26
посоветуйте пособия, по кот. с ребенком (4 года) дома заниматься по логопедии - Р и Л не выговаривает.
в саду была диагностика, сказали, что проблема есть, но не критично. можно несколько консультаций логопеда получить (мы их планируем), но и дома бы позанимались.

Ara241a
10.12.2010, 17:30
посоветуйте пособия, по кот. с ребенком (4 года) дома заниматься по логопедии - Р и Л не выговаривает.
в саду была диагностика, сказали, что проблема есть, но не критично. можно несколько консультаций логопеда получить (мы их планируем), но и дома бы позанимались.

в 4 года не выговаривание буквы Р и Л это возрастная норма :) если проблема только вэтом, то никакого смысла сейчас в этих занятиях нет, тк в 5-6 лет, если он сам не встанет, то встанет за пару занятий, а сейчас вы убьете на это полгода
а так вот примерно такое пособие вам поможет:
http://www.labirint.ru/books/179622/

creature
10.12.2010, 17:56
Ну все, рассекретились :001:, как Вы теперь вообще можете в топе о логопроблемах что-то писать? :)).
Мы можем писат ьв любом топе ,помтоу что один из профессиональных навыков IT сотрудника, это быстрое изучение любой предметной области, сначала поверхностно, а оптом все больше в глубь въедливо и методично и ее формализация :) Автоматизировать что будем :)) Мне все ранво хоть логопедов. И ксати есть подобные системы и системы БОС. Мне все равно, я всезнайка по специальности, информационные технологии же;)

creature
10.12.2010, 18:01
Насчет следователь=юрист (далеко не всегда :008:), с ДТП (если там усе серьезно не дай бог) и другими совсем уж спецобластями соглашусь (ну вот в патентном праве я ноль), но логопедия - это ж не море без границ.
Настройка оракла спецами - это грамотное делегирование полномочий.
Хотя у меня муж удаленный доступ настроил сам.
А скептическое отношение к логопедам неслучайно (одни их высказывания в этом топе чего стоят - как, например, и с чего тут многие решили что у моей дочери дизартрия была :009:).
У Вас не было, я поняла, а вот у нас я и то не уверена что дизартрия. Нечто похожее по произношению:)):)):)). Вообще ,как мне сказали ,что ч моей очень легко заниматься, что не свойственно занятиям с дизартриками, отостальных в поту ,от нас с улыбкой. Хотя изучив вопрос, ну что бы там не было, заниматься то надо и по плану этого нарушения речи. А скептис из-за того, что гадают на кофейной гуще, ничего конкретного. Тут в ОВО не давно рассказывали какие ИТишники типа странные. Я могу спеть на тему какие гуманитарии разных родов иногда встречаются странные, ну прямо как с другой планеты. Так и есть люди с другой планеты. И поянть нам друг друга тяжело.
ОФФ Дамы следите за тегами цитат, а то каша получается :)

Волоокая Селедка
10.12.2010, 20:54

Ну, если дисграфия и дислексия, и бич последних лет - дизорфография - это милые пустячки, то действительно, все может выглядеть вполне себе замечательно. Дело в том, что логопеды работают не только с конкретным нарушением (давайте оторвемся от дислаликов, а остановимся на дизартрии или ее стертой форме), они еще работают на будущее: на школу. Хороший логопед, если увидит почву для развития трудностей в школе, обязательно будет работать над профилактикой письменных нарушений, чтобы ребенок смог нормально читать и писать, и русский язык не стал наказанием Божием для всей семьи.
Очень рада, что вы самостоятельно и без особых трудностей смогли решить свои проблемы.

MaMa_Roma
10.12.2010, 21:02
если проблема незначительная, то, имхо, вполне достаточно получить пару консультаций от специалиста и выполнять её рекомендации... и, м.б., ещё встретиться через месяц-полтора для контроля и коррекции дальнейшей работы...
в серьёзных случаях ( алалики, афазики, дисграфики, после инсультов, сочетанные патологии и т.п.) я бы не рисковала...

Ara241a
10.12.2010, 21:15
Ну, если дисграфия и дислексия, и бич последних лет - дизорфография - это милые пустячки, то действительно, все может выглядеть вполне себе замечательно. Дело в том, что логопеды работают не только с конкретным нарушением (давайте оторвемся от дислаликов, а остановимся на дизартрии или ее стертой форме), они еще работают на будущее: на школу. Хороший логопед, если увидит почву для развития трудностей в школе, обязательно будет работать над профилактикой письменных нарушений, чтобы ребенок смог нормально читать и писать, и русский язык не стал наказанием Божием для всей семьи.
Очень рада, что вы самостоятельно и без особых трудностей смогли решить свои проблемы.

бич последних лет это логопеды и школьные программы :support:

Трильби
10.12.2010, 21:19
если проблема незначительная, то, имхо, вполне достаточно получить пару консультаций от специалиста и выполнять её рекомендации... и, м.б., ещё встретиться через месяц-полтора для контроля и коррекции дальнейшей работы...
в серьёзных случаях ( алалики, афазики, дисграфики, после инсультов, сочетанные патологии и т.п.) я бы не рисковала...

:flower::flower::flower::flower: - а я Вас ждала! ИМХО Вы самый адекватный логопед на форуме (по крайней мере по постам, которые мне попадались).
Ну и насчет дисорфорграфии: это про мою младшую сестру. До сих пор буквы путает, а когда она читала русские народные сказки моим детям, я плакаль :010::)). При всем при том школа с медалью (и это с ЕГЭ), ВУЗ с двумя красными дипломами (у них можно было параллельно учиться), осенью устроилась на работу (финансовый аналитик), зарплата в районе 30 - 50 000 р. Так что и с дисорфографией люди живут.
Как и с нескоррректированной логопедией.
Муж на матфаке учился, и как раз не было тогда отсрочки от армии, так семинар восстановительный проходил так: преподаватель говорил что-то муж переводил парням (их человек 5 из армии пришло), потом они спрашивали - он переводил вопросы :)). Я верю в эту историю, так как ребята (40-летние уже) до сих пор когда волнуются или поддадут говорят очень специфично :)). Жить это им мешает мало вроде бы.

MaMa_Roma
10.12.2010, 21:26
:))
спасибо...
только я не совсем логопед...
дефектолог-сурдопедагог... Но с логопедией знакома не понаслышке...

Трильби
10.12.2010, 21:37
дефектолог-сурдопедагог... Но с логопедией знакома не понаслышке...

И это заметно :)).

kattab
13.12.2010, 15:52
в 4 года не выговаривание буквы Р и Л это возрастная норма :) если проблема только вэтом, то никакого смысла сейчас в этих занятиях нет, тк в 5-6 лет, если он сам не встанет, то встанет за пару занятий, а сейчас вы убьете на это полгода
а так вот примерно такое пособие вам поможет:
http://www.labirint.ru/books/179622/

спасибо, бум искать:)

annar
28.05.2011, 23:52
Прошло почти полгода. Ситуация изменилась
Теперь мне очень нужны советы, как можно поставить ребенку шипящие - но без шпателя. Ведь должна же быть какая-нибудь "щадящая логопедия", не сурово-советская????

Поясню :) Как и писала в первом посте, в декабре с удивлением узнала, что у сына лого-проблемы. В марте нашла логопеда - 20 лет опыта, высшая категория, очень приятная и вроде бы профессиональная женщина. Хотя ребенок само слово логопед слышать не мог, она его увлекла, месяца два отзанимался без проблем. Поставила ему правильное С. Но как только перешла к шипящим - ступор. Она ставит шпателем, у ребенка сразу рвотный рефлекс. Уже наверное занятий 10 она его пытается к этому шпателю приучить, он уже по-моему как слово это слышит - вырвать ему хочется :005: Вообще последний месяц шёл на занятия со слезами - именно из-за шпателя, всё остальное (артикуляицонная гимнастика, игры с буквами) ему очень нравится
Летом мы на даче, к логопеду ходить не будем. Но я взяла у нее индивидуальную консультацию, буду заниматься сама всё лето. Но вот про шипящие... Она мне кроме шпателя ничего предложить не может. Я его в руки не возьму, конечно
Как быть? Есть у кого-нибудь опыт?

lana208
29.05.2011, 00:09
А вы не пробовали с другим логопедом позаниматься? Наша логопед точно без шпателя шипящие ставила, и очень быстро, мой тоже заниматься не хотел вообще, логопед показывала, что делать, дома повторяли. Правда, нам больше автоматизировать надо было. Со шпателем Р пытались поставить, сыну это так не понравилось, что дома сам старательно пытался рычать и получилось:)) Я бы просто к другому логопеду сходила, у знакомой так было - с опытным логопедом несколько месяцев занимались и бесполезно, а с нашей - сразу все получилось.

MaMa_Roma
29.05.2011, 00:13
влезу, как мама...:))
я приглашала к сыну логопеда, занимались дома - я в соседней комнате, всё слышала...;) слово "шпатель" не было произнесено ни разу, основной упор на гимнастику - минут 30 она его терзала...
ставили шипящие-свистящие, попутно сам встал "Р"... понадобилось полгода занятий 1-2 раза в неделю+плюс я практически каждый день...
имхо, может, это "не ваш" специалист?

lana208
29.05.2011, 00:42
влезу, как мама...:))
я приглашала к сыну логопеда, занимались дома - я в соседней комнате, всё слышала...;) слово "шпатель" не было произнесено ни разу, основной упор на гимнастику - минут 30 она его терзала...
ставили шипящие-свистящие, попутно сам встал "Р"... понадобилось полгода занятий 1-2 раза в неделю+плюс я практически каждый день...
имхо, может, это "не ваш" специалист?

Вот и я не слышала, чтобы шипящие со шпателем ставили, всем только Р так помогали ставить, если уж гимнастика не помогала:009: