Вход

Просмотр полной версии : Правда или ложь?

vikkinal
06.12.2010, 23:56
Сегодня столкнулась с такой ситуацией из жизни ребенка. Просто темка для размышления коллективного.
Пришла я с работы, дочь мне тихо рассказывает, что в сад она больше не пойдет. Я говорю почему? Она долго ломалась, потом раскололась. Дело в том, что она сломала туалет, точнее сильно дернула и видимо что-то соскочило и вода постоянно текла. Дочь испугалась, что её будут ругать, никому не сказала. А когда воспитательница спросила детей, кто сломал туалет, со всеми в голос ответила, что не она.
И меня ес-но смутило что она соврала. Я понимаю, что туалет может и не она во все сломала и сломала это громко сказано, но тот факт что она струсила и соврала. Конечно возможно это мелочь, но может из таких мелочей и лепится наше дальнейшее поведение?! Я ей объяснила, что обманывать не стоит и раз ты предполагаешь что сломала туалет, скажи об этом воспитателю. И что на следующий день мы вместе подойдем к воспитателю и всё расскажем. Все это мелочи - главное ПРАВДА! А как думаете вы? Дочь на самом деле очень переживает, хотя я ей и говорю, что туалет сломанный нечаенно - это не страшно. Плохо, когда что-то ломаешь специально?
P.S хотя меня удивило, что воспитатель из-за туалета устроила разборки:015: И чтоб она интересно сделала если б созналась дочь, заставила её чинить туалет:))

Черепахина
07.12.2010, 00:17
Знаете,если бы я рассказала маме мою такую "страшную" (на детский взгляд) тайну, а она бы потащила меня к воспитателю все рассказыать, то я бы никогда ей больше ничего не доверила. Поставьте себя на место дочери. Главное, что вы ей всё объяснили.

vikkinal
07.12.2010, 00:21
Знаете,если бы я рассказала маме мою такую "страшную" (на детский взгляд) тайну, а она бы потащила меня к воспитателю все рассказыать, то я бы никогда ей больше ничего не доверила. Поставьте себя на место дочери. Главное, что вы ей всё объяснили.

А если не исправлять ошибки разве что-то усвоится? Если промолчать, значит я поддержала её ложь? Я ж не сразу сказала, все, завтра выведу тебя на чистую воду. Там была длинная прилюдия. Может и правда не ходить? точнее молчать?

Черепахина
07.12.2010, 00:30
Мне кажется, сейчас она пока не поймет, поддержали вы ее ложь или нет. В ее глазах это будет выглядеть как "мама предала". И она может это запомнить. А потом, когда действительно нужно будет вам довериться, то вы сможете и не дождаться этого доверия.
Может быть, я ошибаюсь, я не детский психолог, но привыкла ставить себя на место других. В любом случае, я бы поступила так. Главное - доверие между вами и дочерью, а не какой-то там унитаз и правда о его поломке.
Ну и иногда бывают такие вещи, которые нужно скрыть,правда не всегда хорошо.

Вредный Батамушка
07.12.2010, 00:48
Я в свое время в 1 классе нечаянно сломала замок на двери в классе, и не призналась.когда спросили всех, сделала удивленные глаза, типа не я. Просто мне было ужасно стыдно, и если бы мама узнала и пошла в школу, это было бы просто позорище перед учительницей, обида на маму, и много преживаний. Замок кстати починили, мама до сих пор не знает, а я живу прекрасно, бывают же разные случаи в жизни, о которых хочется умолчать.

vikkinal
07.12.2010, 00:53
Я в свое время в 1 классе нечаянно сломала замок на двери в классе, и не призналась.когда спросили всех, сделала удивленные глаза, типа не я. Просто мне было ужасно стыдно, и если бы мама узнала и пошла в школу, это было бы просто позорище перед учительницей, обида на маму, и много преживаний. Замок кстати починили, мама до сих пор не знает, а я живу прекрасно, бывают же разные случаи в жизни, о которых хочется умолчать.

Так-то это так. Я просто исхожу из фразы: всё тайное становится явным. А если б кто-то увидел, что дочь уходит из туалета последней и потом он сломался и рассказал бы или это воспитатель решила проверить. Поэтому здесь и стыдно, не из-за того что сломал, а из-за того что струсил и соврал((( И если это оставить, дочь привыкнет, что не обязательно говорить правду, можно и соврать или не договорить, авось пронесет))) Не люблю я это авось.....вот и задумалась

голая кошка
07.12.2010, 01:08
ну не обязательно признаваться при детях,можно просто один на один с воспитателем.
А лучше,чтоб вы сначала поговорили с воспитателем(мол дочка переживает и завтра хочет вам все ассказать,вы пож-та не ругайте ее и не устраивайте при детях признательный обряд,мол "маша призналась,это она сломала туалет и дт"....А на следующий день дочка все расскажет, а вы будите уверены,что у воспитателя будет адекватная реакция.
Я бы сделала так.

кошка зеленая
07.12.2010, 01:26
Поэтому здесь и стыдно, не из-за того что сломал, а из-за того что струсил и совралРебенок сломал не какую-то игрушку, а туалет. Она должна была признаться перед всеми детьми? Тут стыд будет еще больше.
И с воспитателем не стала бы говорить и замяла дело. Пусть ремонтируют сантехнику, раз ребенок так просто сломать может.

Свента
07.12.2010, 01:31
Вранье - это защитная реакция. Дети учатся врать, чтобы защитить себя от гнева взрослых, от разборок и ругани.

Воспитатель, видимо, не сильна в педагогике, раз решила устроить разборки. Спрашивается, для чего ей знать, кто сломал? Ясно, что по головке не погладит... И ваш ребенок это понял.

Воспитателю нужно было просто объяснить ВСЕМ детям, ЧТО нужно делать, чтоб не сломать унитаз.

Автор, сорри за сравнение, а если вы в магазине сломаете унитаз, вы тоже пойдете кому-нибудь признаваться?

Просто уйдете, и все. И никому "сдаваться" не пойдете.

Ваша дочь поступила ЕСТЕСТВЕННО. Она не соврала, она просто не созналась. Мне кажется, это немного разные вещи.

Ольга И С
07.12.2010, 01:47

+ 1000

Ева-Лотта
07.12.2010, 01:51

+1

но дома объясните, что "Повинную голову меч не сечёт"..

Zlatochka
07.12.2010, 02:04
Лучше правда

Китри
07.12.2010, 02:11
Господи, ребенок переживал за ситуацию, значит уже все не криминально. Достаточно того, что Вы спокойно объяснили, что врать нехорошо. И достаточно предложить выход - подойти на следующий день к воспитателю и самой признаться. Но не настаивать на этом выходе. У ребенка должно быть чувство доверия к родителям и защищенности. И право выбора. ИМХО.

joanna-igorevna
07.12.2010, 02:34
Ничего не говорите воспитателю. В следущий раз будут на нее смотреть как на крайнюю.
А дочку успокойте, оъясните, что в следующий раз может спокойно сказать правду и Вы ее точно ругать не будете, а наоборот заступитесь!

МАРСА
07.12.2010, 02:39

+1
Примерила на себе и ребенке. Ребенок , можно сказать " раскрыл тайну века" и не кому -нибудь,а вам. Значит вы не только любимая мама, но и "лучший друг". Неужели какой-то унитаз стоит этого почетного звания.
Подумайте о последствиях.Раз,воспитатель учинил разборку по поводу " Кто сломал?". Представляете она потом начнет язвительно обзывать вашего ребенка, типа " Врунья" или пр. словечками. Представляете какую рану можно нанести ребенку. И в его глазах будет: воспитатель -обзывает,дети- пальцем тычут, а МАМА -предатель.
Да,может,накручено,немного, но все дети разные, не знаю вашего ребенка,но а если он ранимый, нежный. Тогда это актуально.
А так,если вам ребенок рассказал, значит доверяет, значит -с вашей стороны просто обсудить вдвоем. И в конце,я бы добавила" какая ты молодец,что рассказала мне (ведь и правду это как у нас, у ребенка "нерв" в душе был). Мы с тобой все обсудили и ВМЕСТЕ приняли правильное решение (допустим сказать- в следующий раз ты просто будешь аккуратней или ничего страшного,главное не навредил тебе и пр)

мама Кенга
07.12.2010, 08:48
Все зависит от отношения воспитателей к этой ситуации.Может они не хотели устроить показательную порку отозвавшегося,а видели кто это сделал(выходил последним,хотя это не факт) и не сказал им на ушко,просто хотели чтобы дети им доверяли-и если что-то натворили,пусть сразу сами скажут тет-а-тет.Если вы доверяете своим воспитателям,поговорите с ними,расскажите как дочь переживала,что если надо-вы заплатите,но чтобы воспитатели донесли до детей-сделал что-то нехорошее-скажи взрослому,ведь многое можно починить,а доверие нет.Главное чтобы воспитатели это сделали без имен,а на примере сказки или просто сами придумали историю.Я сына учу всегда сознаваться в своих безобразиях,он знает что я меньше "бушую",если знаю что он точно натворил,чем когда оказываюсь перед фактом.Удачи вам и материнской интуиции-ведб это ваш ребенок и он вам дороже всего на свете,а его психика просто бесценна.

natalilove
07.12.2010, 10:20
мне тоже не понятно, почему восп. устраивает разборки из-за унитаза? Вполне можно понять ребенка, что он боиться признаться. воспитатель, на мой вгляд ,должен был собрать детей и просто сказать-"Дети, если сильно дергать за ручку унитаз может сломаться". У меня дети каждый по разу точно так ломал, чиниться элементарно и быстро. В чем проблема? Не ходите с дочкой в сад, главное,что она вам рассказала. Вы поговорили, я уверена, она все поняла. Она и так переживает! Вы просто предадите ее и в след. раз не дождетесь таких признаний. Если ребенок не хочет признаваться воспитателю- значит такой восп.

vikkinal
07.12.2010, 10:33
Вранье - это защитная реакция. Дети учатся врать, чтобы защитить себя от гнева взрослых, от разборок и ругани.

Воспитатель, видимо, не сильна в педагогике, раз решила устроить разборки. Спрашивается, для чего ей знать, кто сломал? Ясно, что по головке не погладит... И ваш ребенок это понял.

Воспитателю нужно было просто объяснить ВСЕМ детям, ЧТО нужно делать, чтоб не сломать унитаз.

Автор, сорри за сравнение, а если вы в магазине сломаете унитаз, вы тоже пойдете кому-нибудь признаваться?

Просто уйдете, и все. И никому "сдаваться" не пойдете.

Ваша дочь поступила ЕСТЕСТВЕННО. Она не соврала, она просто не созналась. Мне кажется, это немного разные вещи.
наверно действительно это так. спасибо:flower:

osya78
07.12.2010, 10:40

+1

vikkinal
07.12.2010, 10:43
Ой спасибо девочки, вправили мне мозг. А я уже было давить на дочь стала, надо сознаться и точка. Правда я ей тут же объяснила, что адекватный человек тебе ничего не сделает, а если на ругает за такую ерунду, скажи мне, тогда общаться будут взрослые. Она реально очень переживала, офигеть.....Я ей объяснила, что это ерунда такая и что ты сделала не специально и это легко починить. У неё аж груз с сердца упал, она так обрадовалась. Я не думала что в 5 лет такие уже переживания, такие взрослые эмоции

Люлюшка
07.12.2010, 10:50
А меня бы насторожило то, что ребенок вообще испугался рассказать... Их там на самом деле сильно ругают за такие вещи?
И что значит - "сломала унитаз"??? Что в саду за сантехника, которую ребенок может сломать?
Я бы так ситуацию вывернула - "не ты сломала, а унитаз сломался. Может, он старый, ржавый. Ты не виновата. Но если что-то ломается, воспитателя надо предупредить, вдруг водой весь пол зальет. Просто подойди и скажи - у нас там вода течет, надо мастера вызвать."
А педагогам ничего бы все равно не рассказала. Вообще смысла не вижу - устраивать разборки при всем коллективе - кто сломал? :065:

vikkinal
07.12.2010, 11:01
А меня бы насторожило то, что ребенок вообще испугался рассказать... Их там на самом деле сильно ругают за такие вещи?
И что значит - "сломала унитаз"??? Что в саду за сантехника, которую ребенок может сломать?
Я бы так ситуацию вывернула - "не ты сломала, а унитаз сломался. Может, он старый, ржавый. Ты не виновата. Но если что-то ломается, воспитателя надо предупредить, вдруг водой весь пол зальет. Просто подойди и скажи - у нас там вода течет, надо мастера вызвать."
А педагогам ничего бы все равно не рассказала. Вообще смысла не вижу - устраивать разборки при всем коллективе - кто сломал? :065:
Так я о том же. Не факт что и она сломала, может села, не заметила, что течет уже, дернула, а он вырван уже. Сам факт, что она умолчала. То есть у неё уже сформировалось откуда-то, что можно умолчать. Я думала в 5 лет ещё такого у них в голове нет...растут детки:073: Просто моя позиция по жизни. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь - я про свои косяки.

imart
07.12.2010, 11:10
а что за воспитатель?: действительно, почему испугалась дочка?
если бы у нас такое произошло, я бы просто объяснила дочке что врать\обманывать не нужно, проговорила бы ситуацию и все. К воспитателю идти и признаваться не пошла бы - не за чем))))

Jousephine
07.12.2010, 11:29
Согласна с вами на все 100%!
Ребенок не может СЛОМАТЬ нормальный унитаз, значит он и так на соплях держался.

mamalumy
07.12.2010, 11:36
Если ребенок побоялся признаться воспитателю - это наводит на размышления...
Что за воспитатель? Почему дети ее бояться? И все в таком же духе.

Если мне дочка рассказывает какую то тайну или секрет я никогда не рассказываю всем и уж тем более не возмущаюсь!
Забудьте про унитаз, починят да и все. Зато дочка будет знать что мама с ней и за нее :)
Согласна с большинством - главное доверие между дочкой и мамой.

Tuve
07.12.2010, 11:49
P.S хотя меня удивило, что воспитатель из-за туалета устроила разборки:015: И чтоб она интересно сделала если б созналась дочь, заставила её чинить туалет:))

Меня бы это тоже удивило...но вот нежелание идти в садик+боязнь признаться говорит о том, что скорее всего ребёнка ждали публичные разборки (видимо ребёнок уже ранее наблюдал нечто похожее)...Воспитатели не всегда корректны...:(

Tuve
07.12.2010, 11:51
:)
Согласна с большинством - главное доверие между дочкой и мамой.

+1 это важнее.

p.s. я бы не стала настаивать на признании...

Вавёрка
07.12.2010, 11:52
Если ребенок побоялся признаться воспитателю - это наводит на размышления...
Что за воспитатель? Почему дети ее бояться? И все в таком же духе.

Да не наводит... Это нормальная реакция, даже дедушка Ленин :ded: в детстве соврал, что грохнул вазочку :)) Потом, правда, признался, в чем и была мораль этого рассказап, но в это уже хуже верится.
Автор, не переживайте и не гоните дочку признаваться, всё это мелочи.

Пипа
07.12.2010, 11:57
Насчет предательства согласна. Тащить ребенка признаваться не стоит. Доверие к маме будет подорвано однозначно. Однако и оставлять так нельзя. Будет покрывательство. Надо постараться убедить дочь рассказать воспитательнице самой. Но убедить не угрозами,а именно объяснениями,что это не хорошо. Ну и предварительно поговорить с воспитательницей,чтоп не ругала,а то может спугнуть. Ну вот как-то так...

Вавёрка
07.12.2010, 11:58
И кстати... :)
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел ПЕРВЫЙ
Глава 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Люлюшка
07.12.2010, 12:04
И кстати... :)
:023:

Шелкопряд
07.12.2010, 12:09
Ну, наверно, только меня не удивляют разборки по поводу сломанного унитаза (готова ловить помидоры ):fifa:.Возможно,если бы воспитателю удалось выяснить,кто из деток сломал ,не было бы никакой травли и обзываний,а попытка (просьба),чтобы починили родители.Дозваться сантехника или электрика в д/с -можно,но долго.А так есть шанс,что родители поспособствуют...:001:Это домыслы,конечно,но если больше ничего тревожного по поводу воспитателей не возникает,то и это не повод-дети могут бояться признаться в чем-то и маме с папой тоже.Дочку с объяснениями к воспитателю посылать бы не стала,поговорила сама,если бы эта ситуация меня тревожила.

Люлюшка
07.12.2010, 12:19
Ну, наверно, только меня не удивляют разборки по поводу сломанного унитаза (готова ловить помидоры ):fifa:.Возможно,если бы воспитателю удалось выяснить,кто из деток сломал ,не было бы никакой травли и обзываний,а попытка (просьба),чтобы починили родители.Дозваться сантехника или электрика в д/с -можно,но долго.А так есть шанс,что родители поспособствуют...:001:Это домыслы,конечно,но если больше ничего тревожного по поводу воспитателей не возникает,то и это не повод-дети могут бояться признаться в чем-то и маме с папой тоже.Дочку с объяснениями к воспитателю посылать бы не стала,поговорила сама,если бы эта ситуация меня тревожила.
Ну да, гораздо проще - собрать всех детей, устроить допрос коллективный, потом родителей пытаться к ответственности призвать, потом дождаться, пока кто-нибудь от них придет и починит..
А то ведь очень сложно - до завхоза дойти и заявку на работы оставить.
Бедные наши воспитатели :091:

No problem
07.12.2010, 12:21
Страхи у детей на ровном месте не рождаются, наверняка, девочка наблюдала, или сама на себе уже испытывала какие-то неприятные моменты с разборками. Дети не понимают, насколько "криминально" содеянное, к сожалению, и многие взрослые тоже ругают и наказывают, как за серьезный проступок, так и за незначительный, а бывает и еще хлеще: за серьезный нет наказания, а за мелочь какую-нибудь - накажут.
Поэтому, я бы обязательно провела совместную беседу: мама-девочка-воспитатель с упором в разговоре, что криминального ничего не произошло, что такое может случиться у каждого и надо, наоборот, быстрее поставить в известность воспитателя, потому что починить туалет может только взрослый человек.

tutusya
07.12.2010, 12:43
я бы не стала умалчивать. просто подошла бы с дочкой утром к воспитателю и сказала, что вот так и так. с мамой не страшно. да и при маме никто ругать не будет.
а сейчас получатеся, что дочка переложила муки своей совести на маму. и если промолчать, то дальше ребенок будет считать, что это нормально.

tutusya
07.12.2010, 12:46
по-поводу ругали и наблюдала.. совсем не обязательно. во-первых можно спросить, почему она испугалась сказать сразу. ребенок в 5 лет способен объяснить почему он боится. скорее всего просто стыдно и боится, что дети другие будут смеятся. не думаю, что дело в воспитателях.

я вот тоже в школе помню в младших классах разбила лампу в коридоре. признаваться боялась именно при всех. понимала, что никто меня ругать особо не будет. не специально же я ее кокнула. когда всех спрашивали я промолчала. а после урока подошла к учителю и сказала, что это я, тет-а-тет.
ничего срашного не случилось.

vikkinal
07.12.2010, 13:18
по-поводу ругали и наблюдала.. совсем не обязательно. во-первых можно спросить, почему она испугалась сказать сразу. ребенок в 5 лет способен объяснить почему он боится. скорее всего просто стыдно и боится, что дети другие будут смеятся. не думаю, что дело в воспитателях.

я вот тоже в школе помню в младших классах разбила лампу в коридоре. признаваться боялась именно при всех. понимала, что никто меня ругать особо не будет. не специально же я ее кокнула. когда всех спрашивали я промолчала. а после урока подошла к учителю и сказала, что это я, тет-а-тет.
ничего срашного не случилось.
нет, она вот именно боялась, что её будут ругать. И в сад не хотела идти.
Меня смущает, что воспитатели-то у нас хорошие. Одна очень громкая и часто делает замечание. Но если все распустить и не делать замечание, на шею сядет 26 человек. Её смена и была. Вот как до ребенка донести, что правду рассказать не страшно, пусть даже поругают, этого не надо боятся....Ударить то никто не ударит. Как научить, чтоб на свой счет и близко к сердцу в принципе не принимал ребенок ругань (грубое какое слово, другое не подобрать что-то:008:?

Люлюшка
07.12.2010, 13:23
Подруга (детским психологом работатет) свою дочь учила так:
как только что-то случилось, подходишь и сразу говоришь "Марь-Иванна, Вы только не ругайтесь. :flower: Но я нечаянно краску пролила на стол. Я не специально, просто рукой банку задела."

tutusya
07.12.2010, 13:24
ну люди конечно разные..
я не знаю., я ничего не могу в себе носить. пусть сто раз отругают, зато моя совесть будет чиста. но наверно это инфдивидуально. кому-то может проще с совестью договориться.

vikkinal
07.12.2010, 13:30
ну люди конечно разные..
я не знаю., я ничего не могу в себе носить. пусть сто раз отругают, зато моя совесть будет чиста. но наверно это инфдивидуально. кому-то может проще с совестью договориться.
я хочу чтоб моя дочь тоже не носила и не надеялась на авось.....авось пронесет, авось не заметят и т.д.:(

Шелкопряд
07.12.2010, 13:48
я хочу чтоб моя дочь тоже не носила и не надеялась на авось.....авось пронесет, авось не заметят и т.д.:(

Так она уже не носит-она же рассказала!

Шелкопряд
07.12.2010, 13:54
Ну да, гораздо проще - собрать всех детей, устроить допрос коллективный, потом родителей пытаться к ответственности призвать, потом дождаться, пока кто-нибудь от них придет и починит..
А то ведь очень сложно - до завхоза дойти и заявку на работы оставить.
Бедные наши воспитатели :091:

А что ,был ДОПРОС коллективный?Автор вроде писала "воспитательница спросила детей"...А что касается помощи родителей-иногда это действительно быстрее,чем дождаться сантехника по заявке-как бы там ни было унитаз-то течет...

hel.bert
07.12.2010, 14:12
Все зависит от того как дочь воспринимает эту ситуацию. И как я поняла она очень переживает, что не призналась. Поговорите с дочкой и узнайте хочет она признаться воспитателю или нет. Если она захочет (сама) признаться вместе с мамой, тогда признавайтесь. А если она просто поделилась с Вами и не хочет чтоб воспитатель знал, то и не надо. Она сама все приекрасно поняла, да и Вы с ней провели беседу.
PS Воспитатель не прав. Нельзя было строго спрашивать детей. Естественно никто не признается, если говорить громко и сердито.

Pushinka
07.12.2010, 14:23
согласна!!!

конечно не стОит к воспитателю.
Вы вспомните себя! в школе например. Я тоже не признавалась, потому что знала КАК реагируют на такие "пустяки" учителя :(
и если я рассказывала маме у нее и в мыслях так поступить не было. Ложь в свое спасение называется.
Послушали ее историю, поддержите просто. Скажите ничего страшного, все бывает...

Трильби
07.12.2010, 14:32
Я бы не стала признаваться. Вспомните, неужели Вы сами никогда не косячили? И потом, нормально работающий унитаз ребенок сломать не сможет!
Предложить починить туалет можно.

vikkinal
07.12.2010, 15:29
Все зависит от того как дочь воспринимает эту ситуацию. И как я поняла она очень переживает, что не призналась. Поговорите с дочкой и узнайте хочет она признаться воспитателю или нет. Если она захочет (сама) признаться вместе с мамой, тогда признавайтесь. А если она просто поделилась с Вами и не хочет чтоб воспитатель знал, то и не надо. Она сама все приекрасно поняла, да и Вы с ней провели беседу.
PS Воспитатель не прав. Нельзя было строго спрашивать детей. Естественно никто не признается, если говорить громко и сердито.
она переживает не из-за того что не призналась, а из-за того, что сломала

Люлюшка
07.12.2010, 15:30
А что ,был ДОПРОС коллективный?Автор вроде писала "воспитательница спросила детей"...А что касается помощи родителей-иногда это действительно быстрее,чем дождаться сантехника по заявке-как бы там ни было унитаз-то течет...
Попозже автор написала еще вот что:

...Меня смущает, что воспитатели-то у нас хорошие. Одна очень громкая и часто делает замечание. Но если все распустить и не делать замечание, на шею сядет 26 человек. Её смена и была.

Могу только предположить, что в исполнении такого человека выглядело все очень строго.
Уж не лучше ли подобную строгость проявлять перед тем, от кого зависит ремонт сломавшегося унитаза, а не перед детьми? :073:

vikkinal
07.12.2010, 18:35

Могу только предположить, что в исполнении такого человека выглядело все очень строго.
Уж не лучше ли подобную строгость проявлять перед тем, от кого зависит ремонт сломавшегося унитаза, а не перед детьми? :073:
Да вроде она нравится детям. Я спросила, а с чего она взяла что будут ругать? Уже ругали, она говорит: НЕТ

Шелкопряд
07.12.2010, 18:54

Никто не спорит,но насколько строга воспитатель к детям мы наверно не будем обсуждать в этом топике,т.к.автор не о том хотела поговорить,и претензий к строгому воспитателю пока не предъявляет.:001:И насколько я поняла ,девочка и маме не сразу и охотно все рассказала.Мы же не делаем выводы,что ребенок и маму боится.?!:016:Просто сама ситуация такая непростая для ребенка,и первая реакция девочки была бы такой же,если бы воспитатель была доброй и тихой.Это не страх,скорее всего,а стыд,за то что сделала что-то не то.Автор,не добавляйте ребенку переживаний.:flower:

Jamie
07.12.2010, 19:27
Дочь испугалась, что её будут ругать, никому не сказала. А когда воспитательница спросила детей, кто сломал туалет, со всеми в голос ответила, что не она. И меня ес-но смутило что она соврала.

А мне кажется, что она именно соврала, а не просто не созналась.
Именно факт вранья так тревожит маму.

Вот как до ребенка донести, что правду рассказать не страшно, пусть даже поругают, этого не надо боятся....Ударить то никто не ударит. Как научить, чтоб на свой счет и близко к сердцу в принципе не принимал ребенок ругань (грубое какое слово, другое не подобрать что-то:008:?

Автору - очень умные вопросы Вы себе задаете, спасибо Вам огромное. Что посоветовать Вам, я затрудняюсь. Ситуация неоднозначна. Ваш ребенок знает, что мама всегда на ее стороне, это очень важно.

niko4ka
07.12.2010, 21:09

+1.Поддерживаю полностью.

dagi
07.12.2010, 21:14
Сужу по своему детству - самые хорошие результаты в плане воспитания принесли такие проступки, о которых никто так и не узнал, но за которые было очень стыдно:) Именно потому, что не облегчила совесть признанием. До сих помню все такие случаи, и поклялась тогда больше так никогда не делать!!

dobry-dmitry
07.12.2010, 21:38
Я бы никому не стал говорить.
ребенок ведь доверяет вам (пока)

Anechca
07.12.2010, 23:57
А я считаю,что нужно сказать правду,поговорив при этом с воспитателем с глазу на глаз.И если она грамотный педагог,то ни в коем случае не будет стыдить ребенка и унижать. Разделяю опасения автора по поводу поддержания лжи.Дети маленькие все равно выводы делают,по- своему конечно.Из-за таких ситуаций потом вырастают люди,которые могут,например,сбить зеркало в вашей машине или помять ее и запросто уехать,а что такого никто ведь не видел и я нечаянно.
А чтобы эта ситуация не выглядела со стороны матери как предательство,поговорите с ребенком еще раз и выверните разговор так,чтобы решение о признании было принято как бы вами обеими

ylitka
08.12.2010, 13:15
я представила ситуацию, когда взрослый человек, сломав в общественном месте туалет или ее что-то, пойдет искать кого-то и скажет: "Я сломала и готова заплатить за это, извините пожалуйста:023:"

juliatell
08.12.2010, 13:43
Меня в детстве очень беспокоила тема денег -- хватит ли нашей семье заплатить за то, что я сломала http://www.forum.littleone.ru/images/smilies/005.gif

Len-Len
08.12.2010, 13:49
я представила ситуацию, когда взрослый человек, сломав в общественном месте туалет или ее что-то, пойдет искать кого-то и скажет: "Я сломала и готова заплатить за это, извините пожалуйста:023:"

:046::046::046:

Это защитная реакция ребёнка..., при всей группе признаться..., низачто

isova
08.12.2010, 14:02

А мне кажется это нормальная реакция. Я не извинялась, но пошла к администрации и готова была возместить ущерб за разбитое зеркало в ТК. Странно, что второй раз в топе уже звучит предложение тихо сбежать при поломке чего-либо общественного. Ребенок может испугаться, а уж взрослый обязан нести отвественности за свои поступки.

ylitka
08.12.2010, 14:31
Ответственность за свои поступки взрослые несут только на сайте ЛВ. В реальной жизни, а не в виртуальной, это встречается крайне редко.

Vestik
08.12.2010, 18:23
+1

Anechca
08.12.2010, 21:17
По-моему ничего смешного.Если вы сломали или испортили чью-то вещь,то вы должны возместить ущерб человеку,а не сбегать потихонечку.И мне интересно как потом вы будете объяснять ребенку смысл поговорки "Лучше горькая правда,чем сладкая ложь"? Будете говорить,что если вас никто не заметил,то можно и соврать?Что бывают исключения?

Anechca
08.12.2010, 21:25

Я так понимаю,что автор не собирается "тащить" ребенка признаваться поэтому и спрашивает совета

Malenkay_Katenka
08.12.2010, 22:06

Меня смущает, что воспитатели-то у нас хорошие.?

вот унас тож хорошие,так смотришь адекватно все
а дома сынуля нет да и расскажет что-нить интересное
вчера сидели с ним,но по мне скачет и рот стал закрывать,раз,два на третий раз я убрала руку,а он мне:
-щаз рот скотчем закрою
-кто так говорит:0007:
-люмила виторовна
-а кому она так говорит?
-васе
- а тебе
-нет мне только смееются:0098:

вот и думай,нет моего ребенка обе воспитательницы холят и лелеят,как то он у них симпатию вызвал сразу.. а остальные ...если етсь такие разговоры-не все гладк в датском королевстве:073:

Maxa-ira
08.12.2010, 23:24
Мммм... сложная ситуация...
Попробуйте дочке показать свои чувства... сделайте так, что бы она спросила Вас: "Мама почему ты грустная (расстроенная)", а Вы так прямо и говорите: "... очень переживаю, что ты испугалась и не призналась..., но ведь рассказать за тебя я не могу т.к. это твоя тайна, которую ты доверила мне..., а ведь это не правильно (плохо и т.п.)...... ты переживаешь, я переживаю... Все думаю...что делать?.... .... Ну как-то так...
Вдруг дочка сама Вам предложит пойти к воспитательнице вместе и рассказать? А может и сама решится? Т.е. дайте дочке еще раз самой попробовать прийти к правильному (на Ваш взгляд) решению...
Может получится?

konstansa
09.12.2010, 00:25
На самом деле думаю что девочка действительно переживает из-за того что сломала, и не призналась, и в то же время она побоялась что воспитатель перед всеми устроет ей наказание, а детки после этого будут над ней смеяться. Я бы тоже так поступила на ее месте - я даже помню из детства похожую ситуацию. И помню что понимала что это конечно не правильно, но мне было так страшно - что просто трясло. Я бы не стала ничего воспитателю говорить -починят они все без вас. А дочка видит в вас защиту , что важнее правда или нервное система вашего ребенка?

ГЕЙША
09.12.2010, 01:13
Мммм... сложная ситуация...
Попробуйте дочке показать свои чувства... сделайте так, что бы она спросила Вас: "Мама почему ты грустная (расстроенная)", а Вы так прямо и говорите: "... очень переживаю, что ты испугалась и не призналась..., но ведь рассказать за тебя я не могу т.к. это твоя тайна, которую ты доверила мне..., а ведь это не правильно (плохо и т.п.)...... ты переживаешь, я переживаю... Все думаю...что делать?.... .... Ну как-то так...
Вдруг дочка сама Вам предложит пойти к воспитательнице вместе и рассказать? А может и сама решится? Т.е. дайте дочке еще раз самой попробовать прийти к правильному (на Ваш взгляд) решению...
Может получится?
Как-то смахивает на манипуляцию, причем довольно-таки жесткую, играть на чувстве вины ребенка... Если девочка после маминых объяснений не решилась САМА подойти к воспитателю и все рассказать, то не имеет смысла играть с ней в эти игры или заставлять сознаваться.

Бела Пуша
09.12.2010, 01:23
а может просто предложить дочке рассказать, и предложить пойти вместе, чтоб ей страшно не было
как она сама то считает?

а вообще, странная поломка.. может и не поломка вовсе, а дефективная система слива, которая не всегда закрывается, вот и все, и не стоит из мухи слона делать
девочка и так понимает свою вину, раз начала разговор об этом, переживает, в том числе и о том, что не созналась
если бы не понимала - забыла б давно уже и не придала значения и рассказывать не стала бы