Правда или ложь? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2010, 23:56   #1
vikkinal
Элита

Правда или ложь?

Сегодня столкнулась с такой ситуацией из жизни ребенка. Просто темка для размышления коллективного.
Пришла я с работы, дочь мне тихо рассказывает, что в сад она больше не пойдет. Я говорю почему? Она долго ломалась, потом раскололась. Дело в том, что она сломала туалет, точнее сильно дернула и видимо что-то соскочило и вода постоянно текла. Дочь испугалась, что её будут ругать, никому не сказала. А когда воспитательница спросила детей, кто сломал туалет, со всеми в голос ответила, что не она.
И меня ес-но смутило что она соврала. Я понимаю, что туалет может и не она во все сломала и сломала это громко сказано, но тот факт что она струсила и соврала. Конечно возможно это мелочь, но может из таких мелочей и лепится наше дальнейшее поведение?! Я ей объяснила, что обманывать не стоит и раз ты предполагаешь что сломала туалет, скажи об этом воспитателю. И что на следующий день мы вместе подойдем к воспитателю и всё расскажем. Все это мелочи - главное ПРАВДА! А как думаете вы? Дочь на самом деле очень переживает, хотя я ей и говорю, что туалет сломанный нечаенно - это не страшно. Плохо, когда что-то ломаешь специально?
P.S хотя меня удивило, что воспитатель из-за туалета устроила разборки И чтоб она интересно сделала если б созналась дочь, заставила её чинить туалет
Старый 07.12.2010, 00:17
ответ для vikkinal , на сообщение « Правда или ложь? »
Черепахина
Мега-элита

Знаете,если бы я рассказала маме мою такую "страшную" (на детский взгляд) тайну, а она бы потащила меня к воспитателю все рассказыать, то я бы никогда ей больше ничего не доверила. Поставьте себя на место дочери. Главное, что вы ей всё объяснили.
Старый 07.12.2010, 00:21   #3
vikkinal
Элита

Цитата:
Сообщение от Черепахина Посмотреть сообщение
Знаете,если бы я рассказала маме мою такую "страшную" (на детский взгляд) тайну, а она бы потащила меня к воспитателю все рассказыать, то я бы никогда ей больше ничего не доверила. Поставьте себя на место дочери. Главное, что вы ей всё объяснили.
А если не исправлять ошибки разве что-то усвоится? Если промолчать, значит я поддержала её ложь? Я ж не сразу сказала, все, завтра выведу тебя на чистую воду. Там была длинная прилюдия. Может и правда не ходить? точнее молчать?
Старый 07.12.2010, 00:30
Черепахина
Мега-элита

Мне кажется, сейчас она пока не поймет, поддержали вы ее ложь или нет. В ее глазах это будет выглядеть как "мама предала". И она может это запомнить. А потом, когда действительно нужно будет вам довериться, то вы сможете и не дождаться этого доверия.
Может быть, я ошибаюсь, я не детский психолог, но привыкла ставить себя на место других. В любом случае, я бы поступила так. Главное - доверие между вами и дочерью, а не какой-то там унитаз и правда о его поломке.
Ну и иногда бывают такие вещи, которые нужно скрыть,правда не всегда хорошо.
Старый 07.12.2010, 00:48
Вредный Батамушка
Элита

Я в свое время в 1 классе нечаянно сломала замок на двери в классе, и не призналась.когда спросили всех, сделала удивленные глаза, типа не я. Просто мне было ужасно стыдно, и если бы мама узнала и пошла в школу, это было бы просто позорище перед учительницей, обида на маму, и много преживаний. Замок кстати починили, мама до сих пор не знает, а я живу прекрасно, бывают же разные случаи в жизни, о которых хочется умолчать.
Вредный Батамушка is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 00:53   #6
vikkinal
Элита

Цитата:
Сообщение от Батамушка Посмотреть сообщение
Я в свое время в 1 классе нечаянно сломала замок на двери в классе, и не призналась.когда спросили всех, сделала удивленные глаза, типа не я. Просто мне было ужасно стыдно, и если бы мама узнала и пошла в школу, это было бы просто позорище перед учительницей, обида на маму, и много преживаний. Замок кстати починили, мама до сих пор не знает, а я живу прекрасно, бывают же разные случаи в жизни, о которых хочется умолчать.
Так-то это так. Я просто исхожу из фразы: всё тайное становится явным. А если б кто-то увидел, что дочь уходит из туалета последней и потом он сломался и рассказал бы или это воспитатель решила проверить. Поэтому здесь и стыдно, не из-за того что сломал, а из-за того что струсил и соврал((( И если это оставить, дочь привыкнет, что не обязательно говорить правду, можно и соврать или не договорить, авось пронесет))) Не люблю я это авось.....вот и задумалась
Старый 07.12.2010, 01:08
голая кошка
Старожил

ну не обязательно признаваться при детях,можно просто один на один с воспитателем.
А лучше,чтоб вы сначала поговорили с воспитателем(мол дочка переживает и завтра хочет вам все ассказать,вы пож-та не ругайте ее и не устраивайте при детях признательный обряд,мол "маша призналась,это она сломала туалет и дт"....А на следующий день дочка все расскажет, а вы будите уверены,что у воспитателя будет адекватная реакция.
Я бы сделала так.
голая кошка is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 01:26
кошка зеленая
Хранитель

Цитата:
Поэтому здесь и стыдно, не из-за того что сломал, а из-за того что струсил и соврал
Ребенок сломал не какую-то игрушку, а туалет. Она должна была признаться перед всеми детьми? Тут стыд будет еще больше.
И с воспитателем не стала бы говорить и замяла дело. Пусть ремонтируют сантехнику, раз ребенок так просто сломать может.
кошка зеленая is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 01:31
Свента
Наш человек

Вранье - это защитная реакция. Дети учатся врать, чтобы защитить себя от гнева взрослых, от разборок и ругани.

Воспитатель, видимо, не сильна в педагогике, раз решила устроить разборки. Спрашивается, для чего ей знать, кто сломал? Ясно, что по головке не погладит... И ваш ребенок это понял.

Воспитателю нужно было просто объяснить ВСЕМ детям, ЧТО нужно делать, чтоб не сломать унитаз.

Автор, сорри за сравнение, а если вы в магазине сломаете унитаз, вы тоже пойдете кому-нибудь признаваться?

Просто уйдете, и все. И никому "сдаваться" не пойдете.

Ваша дочь поступила ЕСТЕСТВЕННО. Она не соврала, она просто не созналась. Мне кажется, это немного разные вещи.
Свента is offline   Цитировать ·
Старый 07.12.2010, 01:47   #10
Ольга И С
Участник

Цитата:
Сообщение от Черепахина Посмотреть сообщение

+ 1000

Добавить сообщение