Просмотр полной версии : А как вы боритесь с простудами??? закаливание это выход??
abrakadabrina
07.12.2010, 01:12
Старшей 7 лет болеет с 2лет как пошли в сад. естественно летом такого нет. Уже никуда в людные места не ходим. только если в п-ку.А младшая вообще каждый месяц болеет. началось все это в 1мес после прививки. я ее уже и так от всех прячу.нам 1.3. если кто в доме заболел то она естественно тоже.. Так как же в нашем климате не болеть??????? душить иммунитет стимуляторами, не очень хороший способ. Да и не смотря на то, что мы их принимаем все равно болеем.. Врачи говорят слабый иммунитет ни чего не поделаешь. Хоть уезжай из Питера лет на 6 пока подрастут.......
не испробавано только закаливание. страшно как-то.. а вы закаляете своих детей??
Tanushe4ka
07.12.2010, 01:30
можно очень аккуратно закаливать
с утра встаете,идете умыватся-подмыватся и в конце включаю холодную воду и споласкиваю ручки,ножки и личико,не долго,сполоснул и все,потом вытераемся и идем завтракать
вещь на самом деле помагает
Oktaviana29
07.12.2010, 01:31
Я системно не закаляю, но определенный образ жизни имеется:-)
1. форточки всегда открыты
2. воду пьет холодную, если хочет, в том числе из холодильника
3. никогда не кутала и не кутаю. Первый год в любой мороз гуляла в осеннем комбезе + меховой конверт. Если в автокресле - то до машины в осеннем комбезе даже в мороз.
4. сквозняков никогда не боялась, ребенок может ползать в одном памперсе по полу при открытых форточках. После ванны не кутала никогда, но при этом ванну дочка любит горячую, прохладной водой только обливается (в душе).
5. в дальних поездках в авто одета всегда легко - бодик + флисовый костюм + носки. Носки часто снимает и сидит в машине босиком. На границе так и выносим из машины - босиком и во флисовом костюме, особенно это производит впечатление в -25С :-) Ребенку пофиг.
6. много путешествуем, на море бываем 5-6 раз в год, перепадов температуры ребенок не боится (из -35 в +40 и обратно - абсолютно нормально, никакой акклиматизации).
За почти полтора года пару раз были сопли (дня по 2-3) - ездила с папой на мойку, бегала там на улицу и обратно без одежды, а было уже -5-7С где-то.
Но мне кажется, что закаливание бессмысленно, если этот образ жизни не поддерживается в семье.
По поводу литературы - хвалят Комаровского, у него много про закаливание. Мне привычнее Никитины, хотя и их как догму не принимаю.
закаливать можно начинать только здорового ребенка, не болеющего как минимум 2 недели.
abrakadabrina
07.12.2010, 01:42
Так может вы не болеете потому что 5-6 раз на море бываете
Oktaviana29
07.12.2010, 01:46
Так может вы не болеете потому что 5-6 раз на море бываете
Не знаю. Может и поэтому. Хотя многие врачи утверждают, что ребенка нельзя возить на юг зимой, что на море нужно быть не менее трех недель (мы обычно проводим неделю) и тд. Я просто не думаю, что есть какая-то одна причина. Здоровье и иммунитет - это всегда система. Причем часто в основе здорового иммунитета лежит не физиология, а психология - здоровые нервы, спокойствие, отсутствие стрессов. Но это длинная тема.
По практике - у меня ребенок просто растет в атмосфере глубокого здорового пофигизма. Она может валяться на холодном полу, стаскивать шапку на улице, ходить без рукавиц, выскакивать раздетая из машины зимой и тд. Соответственно, пока не болеет (тьфу-тьфу). Пойдет в садик - посмотрим, как там будет.
Не знаю. Может и поэтому. Хотя многие врачи утверждают, что ребенка нельзя возить на юг зимой, что на море нужно быть не менее трех недель (мы обычно проводим неделю) и тд. Я просто не думаю, что есть какая-то одна причина. Здоровье и иммунитет - это всегда система. Причем часто в основе здорового иммунитета лежит не физиология, а психология - здоровые нервы, спокойствие, отсутствие стрессов. Но это длинная тема.
По практике - у меня ребенок просто растет в атмосфере глубокого здорового пофигизма. Она может валяться на холодном полу, стаскивать шапку на улице, ходить без рукавиц, выскакивать раздетая из машины зимой и тд. Соответственно, пока не болеет (тьфу-тьфу). Пойдет в садик - посмотрим, как там будет.
Аналогично. Никогда не тряслась над ребёнком и не заморачивалась по поводу одежды - мы всегда на площадке самые раздетые :)) Дома отопление перекрыто до самых морозов, ребёнок круглый год бегает босиком по холодному кафелю, в том числе и после ванны. Плюс к этому прогулки в любой мороз и бассейн (с наступлением зимы мы остались одни в группе). Итог: ребёнок вообще не мёрзнет, когда я уже почти ледышка, и за почти 2 года болел 2 раза по 3 дня ;)
На море, кстати, мы не бываем.
Девочки правильно написали-надо не закаливать,надо менять образ жизни! Если у Вас в доме закрыты окна,в +5 ребенок гуляет в Ленне 330 гр а в -15 Вы уже не гуляете,перед едой творог и соки из холодильника подогреваются-но при этом вы вечером облили его прохладной водичкой-толку не будет!
Если ребенок простудился-это страшно,но если он болеет очень часто,то это уже опасно. Мы весной и осенью ставим профилактический курс свечек Генферон Лайт(для повышения иммунитета) .Это нас спасает от болезни уже 2 года,ну а если заболеем лечимся тоже этими свечками.И лекарствами не пичкаю(таблетки,сиропы)от которых у нас рвотные позывы.И помогают быстро и надолго!!!
Емельяна
07.12.2010, 15:43
мы не то чтобы закаляемся специально, но с рождения его не кутали никогда... в ванне купается при температуре 30 градусов примерно... одевали всегда как себя, дома босиком ходит, хотя под нами нет квартиры и пол прохладный...
за почти 1,5 года болел, тьфу-тьфу-тьфу 2 раза- ОРВИ и ротавирус... не знаю, может это много считается..
svetelka
07.12.2010, 16:13
Эх....тоже все подумываю о закаливании....очень много положительных примеров...
Практичная AV
07.12.2010, 17:37
Я системно не закаляю, но определенный образ жизни имеется:-)
1. форточки всегда открыты
2. воду пьет холодную, если хочет, в том числе из холодильника
3. никогда не кутала и не кутаю. Первый год в любой мороз гуляла в осеннем комбезе + меховой конверт. Если в автокресле - то до машины в осеннем комбезе даже в мороз.
4. сквозняков никогда не боялась, ребенок может ползать в одном памперсе по полу при открытых форточках. После ванны не кутала никогда, но при этом ванну дочка любит горячую, прохладной водой только обливается (в душе).
5. в дальних поездках в авто одета всегда легко - бодик + флисовый костюм + носки. Носки часто снимает и сидит в машине босиком. На границе так и выносим из машины - босиком и во флисовом костюме, особенно это производит впечатление в -25С :-) Ребенку пофиг. 6. много путешествуем, на море бываем 5-6 раз в год, перепадов температуры ребенок не боится (из -35 в +40 и обратно - абсолютно нормально, никакой акклиматизации).
За почти полтора года пару раз были сопли (дня по 2-3) - ездила с папой на мойку, бегала там на улицу и обратно без одежды, а было уже -5-7С где-то.
Но мне кажется, что закаливание бессмысленно, если этот образ жизни не поддерживается в семье.
По поводу литературы - хвалят Комаровского, у него много про закаливание. Мне привычнее Никитины, хотя и их как догму не принимаю.
Пофиг не ребенку - пофиг маме .... Ребь то еще толком говорить даже не умеет....
Пофиг не ребенку - пофиг маме .... Ребь то еще толком говорить даже не умеет....
По-вашему неговорящий ребёнок не умеет выражать недовольство?:)) Мой, например, точно не станет молчать, если ему не комфортно.
Речь идет не о мамином пофигизме, а том что после выхода на мороз без носок - ребенок не заболевает!!!:004:
ПыСы. А маме респект за здоровый пофигизм и здорового ребенка!!!:flower:
Oktaviana29
07.12.2010, 18:53
Уверены? :-)
1. я вам больше скажу: мне не пофиг - наоборот, я отношусь положительно к тому, что моего ребенка не беспокоит отсутствие носков :-)
2. меня бы это беспокоило, если бы ребенок после непродолжительного пребывания на улице в раздетом состоянии простыл. А она не простывает. Нет простуды - нет проблемы.
3. Я, знаете ли, тоже из машины выхожу зимой в футболке с длинным рукавом и без шапки - и не вижу проблемы в этом.
ЭХ если б всё было так просто((
К сожалению наследственные болезни никто не отменял и тут уж никакие закаливания не помогают((((
Старалась вести здоровый образ с самого рождения никогда не кутала и пол у нас достаточно холодный. Итог 2 обструктивных бронхита 3 трахеита и 2 орз и всё это за один год((((((( А всё потому что у меня астма и у ребеночка склонность к заболеваниям дыхательных путей и ещё с почками не очень хорошо (тут уже у нашей тёти и пилоенифрит и рефлюкс)
Так что закаливания увы не для всех.
Бoрисoвна
07.12.2010, 20:42
имхо, дело в генетике.
если иммунитет слабый активные действия, здоровый образ жизни ситуацию конечно улучшат, но не координально.
считаю, что гомеопатия может помочь в некоторых случаях.
Oktaviana29
07.12.2010, 20:48
ЭХ если б всё было так просто((
К сожалению наследственные болезни никто не отменял и тут уж никакие закаливания не помогают((((
Старалась вести здоровый образ с самого рождения никогда не кутала и пол у нас достаточно холодный. Итог 2 обструктивных бронхита 3 трахеита и 2 орз и всё это за один год((((((( А всё потому что у меня астма и у ребеночка склонность к заболеваниям дыхательных путей и ещё с почками не очень хорошо (тут уже у нашей тёти и пилоенифрит и рефлюкс)
Так что закаливания увы не для всех.
Здраво. Но вот тут вопрос - в какой момент начинать закаливать и есть ли при этом шанс предотвратить развитие такое "наследственности".
У меня ответа на вопрос нет. Сама астматик. Собственно, как раз с учетом этого "наследства" стараюсь ребенка обеспечить нужным уровнем закалки.
Хотя частенько меня преследует мысль (она, собственно, не моя), что заболевания имунной системы имеют не физиологическую подоплеку, а психологическую. У меня астма образовалась на фоне крайне сложной жизненной ситуации и стресса. Сахарный диабет - в аналогичной ситуации. Так что когда речь идет о здоровье ребенка, то я, наверное, в первую очередь стараюсь обеспечить ему жизнь без стрессов и потрясений.
abrakadabrina
07.12.2010, 21:12
Не так просто относится к холодным ногам и т.д. когда полежал в больнице с абструктивным бронхитом. а до года сидели на жесткой диете.т.к.мы аллергики... Кстати врачи сказали ( в4мес) что у нас расширенная вилочковая железа. и мол ребенка надо беречь . что будет болеть часто. и прерастет все это к годам 3. Так и происходит.....
Oktaviana29
07.12.2010, 21:16
Не так просто относится к холодным ногам и т.д. когда полежал в больнице с абструктивным бронхитом. а до года сидели на жесткой диете.т.к.мы аллергики... Кстати врачи сказали ( в4мес) что у нас расширенная вилочковая железа. и мол ребенка надо беречь . что будет болеть часто. и прерастет все это к годам 3. Так и происходит.....
Ну это, наверное, следовало бы в исходных данных озвучивать, а не на третье странице:-)
При таких вводных я бы процесс закаливания с врачом обсуждала, а не на форуме.
Вообще может быть вам покажется интересным методика Никитиных. У них вся эта история с закаливаниями и тд началась, насколько я помню, именно с того, что дети (или кто-то из детей был с тяжелой аллергией) + частые и длительные заболевания.
Тоже очень интересует закаливание! Может у кого- то методики есть! А про образ жизни! Да надо менять,но тоже,наверное приходить к этому постепенно,если раньше этого не делали.
Люблю Тура Хейердала
16.12.2010, 15:41
Аналогично. Никогда не тряслась над ребёнком и не заморачивалась по поводу одежды - мы всегда на площадке самые раздетые :)) Дома отопление перекрыто до самых морозов, ребёнок круглый год бегает босиком по холодному кафелю, в том числе и после ванны. Плюс к этому прогулки в любой мороз и бассейн (с наступлением зимы мы остались одни в группе). Итог: ребёнок вообще не мёрзнет, когда я уже почти ледышка, и за почти 2 года болел 2 раза по 3 дня ;)
На море, кстати, мы не бываем.
Вот, то же самое. Только хотела написать, что никак с простудой не борюсь, их у нас по пальцам перечесть было. И те быстрые и легкие. Так что я не переживаю вообще. Страх "а вдруг заболеет"- это не про нас.
Посмотрим, что будет, когда пойдет в сад. Правда, я сомневаюсь, что при любом раскладе резко начну кутать и беречь от сквозняка.
Люблю Тура Хейердала
16.12.2010, 15:43
мой ребенок умеет:) А когда не умела-умела вопить.
самамама
16.12.2010, 15:50
мужа закаливали с года - босиком по снегу
в результате мальчик купался в марте и к 13 годам всю зиму ходил в рубашке - стал одевать осеннюю куртку на след. год - когда на него стали показывать пальцем на улице....... летом человеку просто хреново! ледяная ванна - это норма .
личная жизнь - сами понимаете - отодвинься - мне жарко))))
тоже по весне начнём закаливать свою мелочь.....но, без перегибов товарищи!!!)))
а то знаете- когда тебе потом говорят - отодвинься( в самый неподходящий момент) - как то вспоминаешь его родителей)))
самамама
16.12.2010, 15:52
а по поводу холодных продуктов ( из холодильника) - у меня хронич. тонзилит с 1.5 лет - мама молодец - тоже думала, что нормально..
так что надо по ребёнку смотреть - для всех разные *нормы*
Может кто методики знает!?Кому помогло?
Старшей 7 лет болеет с 2лет как пошли в сад. естественно летом такого нет. Уже никуда в людные места не ходим. только если в п-ку.А младшая вообще каждый месяц болеет. началось все это в 1мес после прививки. я ее уже и так от всех прячу.нам 1.3. если кто в доме заболел то она естественно тоже.. Так как же в нашем климате не болеть??????? душить иммунитет стимуляторами, не очень хороший способ. Да и не смотря на то, что мы их принимаем все равно болеем.. Врачи говорят слабый иммунитет ни чего не поделаешь. Хоть уезжай из Питера лет на 6 пока подрастут.......
не испробавано только закаливание. страшно как-то.. а вы закаляете своих детей??
летом вы в питере? если нет - то и вирусов нет. мои в августе-сентябре, выбегая с утра в деревне босиком на холодную росу - хоть бы один чихнул. приехали сюда - и понеслось....
поликлиника - прекрасное место для того, чтобы продцепить вирус. мои чаще всего его именно оттуда приносят.
ну и по теме - с рождения спят с открытым окном, сквозняков и мокрых ног не боятся. но - это спасает от простуд (продуло, ноги промокли и т.п.) но не от вирусов.
Мы до 2-х лет болели мало, а как в ясли пошли - капец. Раз в 2 недели высаживаемся с соплями либо с кашлем. Причём всё проходит в достаточно лёгкой форме, но так часто!!! Сил моих больше нет. У меня дочка купается в прохладной воде (32-33гр), никогда не кутаемся, но тем не менее такая вот адаптация. Надоело!!!!!!!!!
Как безболезненный легкий вариант закаливания даже для часто болеющего ребенка (это когда не выбрать момент, чтобы начать пичкать сразу их холодильника и выпускать раздетым на улицу - чтобы не спровоцировать или усугубить очередную простуду) - после ванны (пусть и теплой, и не 30 градусов) - обливать стопы ребенка (можно и ладошки) - холодной водой из под крана. Облил - в полотенчико обернул, и дальше все в обычном режиме. Спровоцировать сильную простуду таким способом трудно, потому что совсем чуть-чуть ребенка обливаете, а сосудики тренируются. Мы так со старшим с рождения делали, болел мало.
А для чего тогда, собственно, тема? Закаливание само по себе предполагает некоторое охлаждение (НЕ переохлаждение!) организма, и если вы этого боитесь, значит такие методы пока не для вас. У моего сына до года стоял диагноз бронхо-лёгочная дисплазия - ребёнок недоношенный, лёгкие при рождении не раскрылись, - сидели на бесконечных ингаляциях гормонами, но это не помешало нам закаляться и не болеть.
Как безболезненный легкий вариант закаливания даже для часто болеющего ребенка (это когда не выбрать момент, чтобы начать пичкать сразу их холодильника и выпускать раздетым на улицу - чтобы не спровоцировать или усугубить очередную простуду) - после ванны (пусть и теплой, и не 30 градусов) - обливать стопы ребенка (можно и ладошки) - холодной водой из под крана. Облил - в полотенчико обернул, и дальше все в обычном режиме. Спровоцировать сильную простуду таким способом трудно, потому что совсем чуть-чуть ребенка обливаете, а сосудики тренируются. Мы так со старшим с рождения делали, болел мало.
читаю Вас не первый раз, и мне нравится Ваш подход....
обливаю ножки с совсем маленького, босиком по полу - это норма. не кутаю. все даю из холодильника, мороженое, море и тд...
а деть болееет.... так как ходит в сад. 2 дня в саду - здравствую сопли и кашель...
уже нет сил никаких, не знаю что делать:(
С рождения малыша очень боялась его перегреть
летом вы в питере? если нет - то и вирусов нет. мои в августе-сентябре, выбегая с утра в деревне босиком на холодную росу - хоть бы один чихнул. приехали сюда - и понеслось....
поликлиника - прекрасное место для того, чтобы продцепить вирус. мои чаще всего его именно оттуда приносят.
ну и по теме - с рождения спят с открытым окном, сквозняков и мокрых ног не боятся. но - это спасает от простуд (продуло, ноги промокли и т.п.) но не от вирусов.
Ну почему не спасает от вирусов-спасает! Если ребенок закаленный,следовательно у него крепкий иммунитет,и,как следствие,повышенная способность противостоять вирусам. Я не утверждаю(не врач),но мне это кажется логичным.
Anny-Fanny
16.12.2010, 22:03
Ну почему не спасает от вирусов-спасает! Если ребенок закаленный,следовательно у него крепкий иммунитет,и,как следствие,повышенная способность противостоять вирусам. Я не утверждаю(не врач),но мне это кажется логичным.
Спасает. Все мои трое детей обливаются с рождения (у меня стаж обливаний 21 год). Ходили в сад с 2-х лет. Не болеют. Была ветрянка. Сопли, кашель лечим обливания, проходят за день-два.
Решила обливать старшего,так как родился с неврологическим "букетом", ВПС ДМЖП, была жуткая аллергия, все врачи пугали частыми простудами, ОРВИ и ОРЗ, да еще строение носоглотки было своеобразное.... У меня было два выхода: или постоянные болезни или очень кардинальные методы закаливания. Обливания всегда, везде, при любом состоянии. И, конечно, прохлада, максимально легкая одежда. Дети до года спали на балконе днем и ночью, при любой температуре.
На юга стали ездить, когда сыну было уже 5, а дочке три. До этого не было мат. возможности, дачи тоже не было. Младший ездит с 9 месяцев.Ездим на море стабильно два раза в год: на две недели, и на месяц. Кроме того: дача.
Но закаливания - это образ жизни. Это тяжело. И не для всех.
***Filadelfia***
16.12.2010, 22:18
Нам закаливания никак не помогают((( как цепляли вирусы так и цепляют.Хотя дети носятся с рождения полураздетые и на улице и в саду вечно спрашивают чего это так легко одеваю.А толку нуль(((.И в воде холодной полощутся и на даче все лето живут.так что нет толку от закаливания видимо все от детей зависит
грубо говоря, простуда - это реакция организма на (пере)охлаждение. иммунитет тут кагбэ ни при чем. потому что на переохлаждение никакие антитела организмом не вырабатываются.
а ежель в организм попадает вирус или бактерия - вот тогда иммунитет и начинает работать.
закаливание благотворно влияют на общее развитие ребенка, на сосудистую, нервную, кроветворную и другие системы. Но непосредственного влияния на иммунитет (то бишь, на иммунную систему) оно не оказывает.
Anny-Fanny
16.12.2010, 22:22
Просто процедуры закаливания надо продолжать и когда ребенок заболевает (тогда особенно!!!!). Например, мы,когда здоровы обливаемся один раз в день, а если детки чувствуют себя не очень 5-6 раз в день. А обычно закаливают только здоровых детей.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.