PDA

Просмотр полной версии : регистрация ребенка(мой статус,муж,отец ребенка) -нужны советы

Svetlya
08.12.2010, 12:27
Всем привет!

У меня такая сложноватая ситуация: я замужем, но с мужем не живу уже больше года.
Сейчас жду ребенка от другого мужчины.
Я питерская, а муж с Украины и работает тут "полуоформленный".
Разводится с мужем я пока не собираюсь, так как он будет делать себе гражданство (у нас хорошие отношения).
Отношения с отцом ребенка тоже хорошие, но замуж меня не зовет (мне это и не надо).

Вопрос, собственно, про формальность. Как мне оформлять ребенка?
При регистрации отец должен где-то подписью признать отцовство?

Я пока точно не знаю, будет ли у моего ребенка фамилия отца или моя фамилия (точнее наша с оф. мужем)

Как мне выгоднее сделать? По идее мне надо будет для единовременного пособия брать справку с работы мужа, что он её не получал. Я это могу сделать. Но если при этом у ребенка другая фамилия и отец? Наверное в собесе не поймут такой момент :001:

Кто сталкивался? Очень жду советов!

p/s/ сразу скажу, что муж работает пока не оформлен, но в любой момент может оформится задним числом и взять любую справку. работает в частной конторе.

Большое всем спасибо!

BlackMadam
08.12.2010, 12:44
В собесе не поймут, в ЗАГСе тоже. Ибо по нашим законам отцом ребёнка считается официальный супруг женщины. То есть, вероятно, придётся оформлять на него, или разводиться сначала, иначе я себе даже не представляю, как можно(

murchionok
08.12.2010, 12:48
Если вы родите в браке (и даже в течении 3-х месяцев после развода) - отцом в свидетельстве АВТОМАТОМ будет законный муж!

Oooops
08.12.2010, 12:54
Если вы родите в браке (и даже в течении 3-х месяцев после развода) - отцом в свидетельстве АВТОМАТОМ будет законный муж!

+1! Так что ваш муж, если вы не разведетесь, будет признан отцом вашего малыша, а развестись пока вы беременны вы не можете (насколько я знаю). Так что ситуёвина у вас та ещё:008:

Svetlya
08.12.2010, 13:03
то есть, будучи замужем, другую фамилию никак ребенку не дать точно???

спасибо большое за советы!!!

murchionok
08.12.2010, 13:07
Фамилию может взять матери или отца (если у супругов разные фамилии)
а вот в графе отец, точно будет записан официальный муж, вы не сможете туда вписать ни другого, ни оставить прочерк!

fraxxxinella
08.12.2010, 15:58

Даже не 3 месяцев, а 300 дней, кажется. Мне сотрудники ЗАГСа рассказывали, что у них была такая ситуация. К ним приходили мать, отец и муж матери ребенка, все были готовы все, что угодно подписать, но не получилось оформить ребенка на его реального отца. В сложных случаях простые сотрудники с кем-то там консультируются или отправляют документы на рассмотрение к начальству, насасколько я знаю. Может я не права, но такие вещи только по решению суда делаются, если отец вашего ребенка подаст иск об оспаривании (или установлении?) отцовства. Я так понимаю, оспорить отцовство можно и потом. Проконсультируйтесь с юристами, пока ребенок еще не родился, потом времени может не быть, а принять решение и выработать правильную схему действий очень важно. Удачи Вам!

Svetlya
08.12.2010, 19:20
спасибо большое!
мне рожать уже совсем скоро и мужу надо гражданство делать - так что развод не планируется.

а отец, если захочет и после развода усыновит и даст свою фамилию...в общем договоримся с ним...

девочки, а при регистрации ребенка муж должен будет присутсвовать, где-то расписываться?

еще раз всем спасибо, а то лень было законы искать, даже не знала в каких разделах :)

BlackMadam
08.12.2010, 19:29
при регистрации достаточно любого родителя с документами. Но у нас, к примеру, ходил оформлять папа - и моей национальности в свидетельстве не написано, ибо меня не пришло. Если это принципиальный вопрос - то лучше вдвоём идти. А расписываться там не нужно.

Rock-n-roll Mama
08.12.2010, 19:38
+1! Так что ваш муж, если вы не разведетесь, будет признан отцом вашего малыша, а развестись пока вы беременны вы не можете (насколько я знаю). Так что ситуёвина у вас та ещё:008:

:073: Ну, не оязательно же в этом признаваться :008::008::008:

Rock-n-roll Mama
08.12.2010, 19:39
Автор, а ОТЕЦ ребёнка готов его "признать"? Тогда нужно, чтобы он пошёл с Вами в ЗАГС и написал заявление... Хотя, если Вы официально замужем.. Всё сложно... Наверное, лучше всего Вам проконсультироваться с юристом!

Rock-n-roll Mama
08.12.2010, 19:41
спасибо большое!
мне рожать уже совсем скоро и мужу надо гражданство делать - так что развод не планируется.

а отец, если захочет и после развода усыновит и даст свою фамилию...в общем договоримся с ним...

девочки, а при регистрации ребенка муж должен будет присутсвовать, где-то расписываться?

еще раз всем спасибо, а то лень было законы искать, даже не знала в каких разделах :)

ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО, чтобы ВАШ муж был лишён отцовства!! Это все не так просто!!!

Цедра
08.12.2010, 20:11
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО, чтобы ВАШ муж был лишён отцовства!! Это все не так просто!!!

+1 Согласна. После рождения ребенка вашему мужу придется оспаривать отцовство - это делается только в судебном порядке. Муж должен подать иск в суд об оспаривание отцовства и если суд признает, что он не является отцом ребенка, то вы сможете поменять запись в графе отец в свидетельстве о рождении ребенка. Мать такой иск подать не может. Во всей этой тягомотине должны участвовать все три стороны – мать, отец официальный и отец биологический. Обязательно проконсультируйтесь с юристом, может подскажет как все проще сделать.

Yar4i
08.12.2010, 21:16
это называется презумпция отцовства (так у нас даже в семейном кодексе звучит). если вы замужем или родили спустя до 300 дней, то супруг автоматически отец ребенка, даже если все готовы лично явиться в загс и написать любые заявления. а потом типа идите судитесь на установление отцовства.
согласна, единственный "простой" способ - вам не обязательно признаваться в загсе, что вы замужем ;) прийти с отцом и составить бумагу об установлении отцовства.
мы с мч до сих пор не расписаны, вместо свидетельства о браке прилагаю вот это свидетельство

Yar4i
08.12.2010, 21:25
у нас в стране такой бардак с этим делом - вполне может прокатить. но это "нелегальный" вариант

Svetlya
08.12.2010, 21:27
ого!!! можно так обмануть???

у меня же в паспорте печать! или свидетельство о рождении ребенка мне дадут, не посмотрев в паспорт???

если можно, то, конечно я бы так схитрила...но скорее всего это повлечет другие проблемы :(
например, везде, где буду предъявлять свидетельство о рождении и паспорт -несостыковку увидят!?!??

Rock-n-roll Mama

Признать хочет, но на счет фамилии я еще не спрашивала. Жду когда сам скажет, а они же, мужики, наперед не думают...
Планирую спросить, но решила уточнить и вот выяснила, что и не могу дать его фамилию :)
а так наобещала бы :)))

fraxxxinella
08.12.2010, 23:07
ого!!! можно так обмануть???

у меня же в паспорте печать! или свидетельство о рождении ребенка мне дадут, не посмотрев в паспорт???

если можно, то, конечно я бы так схитрила...но скорее всего это повлечет другие проблемы :(
например, везде, где буду предъявлять свидетельство о рождении и паспорт -несостыковку увидят!?!??

Rock-n-roll Mama

Признать хочет, но на счет фамилии я еще не спрашивала. Жду когда сам скажет, а они же, мужики, наперед не думают...
Планирую спросить, но решила уточнить и вот выяснила, что и не могу дать его фамилию :)
а так наобещала бы :)))

Обычно паспорт смотрят обязательно, причем все страницы, два раза по крайней мере. и базы, думаю, у них тоже есть. У тех, кто не состоит в браке процедура регистрации ребенка занимает гораздо больше времени, видимо, в частности и для того, чтобы проверить все.

лит
09.12.2010, 02:42
, а развестись пока вы беременны вы не можете (насколько я знаю). :

:046::046::046: кто вам такую глупость сказал?

:)

нет

Anny-Fanny
09.12.2010, 07:47
это называется презумпция отцовства (так у нас даже в семейном кодексе звучит). если вы замужем или родили спустя до 300 дней, то супруг автоматически отец ребенка, даже если все готовы лично явиться в загс и написать любые заявления. а потом типа идите судитесь на установление отцовства.
согласна, единственный "простой" способ - вам не обязательно признаваться в загсе, что вы замужем ;) прийти с отцом и составить бумагу об установлении отцовства.
мы с мч до сих пор не расписаны, вместо свидетельства о браке прилагаю вот это свидетельство

Так обмануть нельзя.
Ваш официальный муж будет записан отцом ребенка. После развода он может подать на оспаривание отцовства (через суд). После этого в органах ЗАГСа (или при наличии спора в суде) отцом ребенка будет записан его биологический отец. Только так.

Anny-Fanny
09.12.2010, 07:49
Беременной развестись можно. Не разводят с беременными: если муж подает на развод,а жена против. В вашей ситуации развестись можно.

Oooops
09.12.2010, 09:22
Беременной развестись можно. Не разводят с беременными: если муж подает на развод,а жена против. В вашей ситуации развестись можно.

Понятно!:flower: Я где-то читала, но так как меня этот вопрос не сильно волновал, поняла всё наполовину:073:

Svetlya
09.12.2010, 12:48
спасибо всем больше за пояснения и советы!

больше всего меня расстроило, что ОТЧЕСТВО у ребенка будет не отцовское, а мужа :((((
это отец ребенка даже имя нормально выбрать не может, раз отчество не его будет....обидно :((((

Мама Тигрёнка
09.12.2010, 13:04
да уж, ситуация не из простых...
хороших вам родов!

Svetlya
09.12.2010, 13:22
Девочки, а подскажите еще, пожалуйста!

мужу в паспорт будут в графе ДЕТИ записывать ребенка?
вообще он же не гражданин РФ, им и печать о браке не ставят. У него подтсверждение, что он женат - только свидетельство о браке.

murchionok
09.12.2010, 13:25

вообще он же не гражданин РФ, им и печать о браке не ставят. У него подтсверждение, что он женат - только свидетельство о браке.

Мне в паспорт ничего не ставили (я гражданка Литвы) - сказали не имеют права ставить печати в паспорта других государств...
А вообще по желанию - можно отказаться....

и ещё если один из родителей не гражданин России - то свидетельство о рождении только в Доме Малютки получают!

zakk1979
09.12.2010, 13:37
Есть одно но: процедура установления отцовства заключается в анализе ДНК.Проблема в том,что он стоит 20 тыс. рублей и оплачивать его будете Вы...
Внесут в свидетельство законного супруга.

zakk1979
09.12.2010, 13:39
Нашла:

Также мать ребенка, не считающая своего супруга (бывшего супруга) отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с настоящим отцом ребенка путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления (п.3 ст.48 СК РФ).

Взято отсюда:
http://www.7******/article/Ustanovlenie-otcovstva/

Rock-n-roll Mama
09.12.2010, 14:07
АВтор, у Вас один путь, ИМХО -- срочно развестись, "потеряьт" паспорт, получить новый и прийти с ним и с реальным отцом в ЗАГС

Svetlya
09.12.2010, 14:10
Rock-n-roll Mama

Муж делает гражданство, я пока не могу развестись, у нас договоренность :065:

Я тут вычитала, что судом устанавливается отцовство настоящего отца и на основании суда и по заявлению я вроде могу вписать настоящего отца...

Надо будет в ЗАГС сходить и все узнать точно...или в суд...

zakk1979

спасибо огромное, раскопала вроде информацию, что все не так глухо :)

лит
09.12.2010, 15:34
Есть одно но: процедура установления отцовства заключается в анализе ДНК.Проблема в том,что он стоит 20 тыс. рублей и оплачивать его будете Вы...

не путайте пожалуйста, если отец признает ребенка, то процедура установления отцовства стоит 200 рублей.
И никаких ДНК делать не надо. Не вводите девушку в заблуждение.

Anny-Fanny
09.12.2010, 16:18
не путайте пожалуйста, если отец признает ребенка, то процедура установления отцовства стоит 200 рублей.

Абсолютно правильно. Только муж должен сначала оспорить отцовство.

лит
09.12.2010, 16:46
Абсолютно правильно. Только муж должен сначала оспорить отцовство.

ну если весь "треугольник" согласен, то в принципе никаких проблем нет.
Один отказывается, другой признает.

Fish-ка
09.12.2010, 17:32
ну если весь "треугольник" согласен, то в принципе никаких проблем нет.
Один отказывается, другой признает.
аха, мамин муж пишет у нотариуса бумагу, что он отказывается от род.прав на ребенка, мама с папой идут в отдел опеки и попечительства - пишут заявление, папа проходит обследование у кучи врачей, сотрудники опеки приходят домой и осматривают условия проживания, пишут акт, а потом дело направляется в суд. всего-то месяца 3-4 уйдет на эту процедуру, ну естественно организовать это всё можно будет после развода.
автор - удачи вам и вашему пузику!

лит
09.12.2010, 17:46
аха, мамин муж пишет у нотариуса бумагу, что он отказывается от род.прав на ребенка, мама с папой идут в отдел опеки и попечительства - пишут заявление, папа проходит обследование у кучи врачей, сотрудники опеки приходят домой и осматривают условия проживания, пишут акт, а потом дело направляется в суд. всего-то месяца 3-4 уйдет на эту процедуру, ну естественно организовать это всё можно будет после развода.

какие врачи, какие обследования??? не путайте теплое с мягким.

а как же тогда по-вашему устанавливают отцовство если люди находятся не в браке?

ну народ, зачем ОБС распространять- то:010:

Fish-ка
09.12.2010, 17:52
какие врачи, какие обследования??? не путайте теплое с мягким.

а как же тогда по-вашему устанавливают отцовство если люди находятся не в браке?

ну народ, зачем ОБС распространять- то:010:
а как вы себе представляете иначе процедуру? при разводе муж напишет, что отдаю ребенка этому дядьке?
если люди находятся вне брака, то мама либо может поставить прочерки в графе про папу, либо папа может прийти и сказать, что я отец и при регистрации ребенка выдадут не только св-во о рождении, но и св-во об установлении отцовства.
а вот если у ребенка по документам есть папа, то для того чтобы в документах написали другого папу надо пройти вышеописанную мною процедуру

Svetlya
09.12.2010, 19:52
всем больше спасибо еще раз!

LNZ

а вы откуда так точно знаете процедуру? ну, может, знакомые проходили или вы закон прочитали?

просто я читала сегодня семейный кодекс, про врачей и соц. службу ничего не сказано.

и про тест ДНК тоже сказано, что это только если биологический отец отрицает отцовство 9ну или по его желанию), а так, если он сам уверен и согласен -то пожалуйста..

в общем я схожу в суд и в загс и все уточню...

Fish-ка
09.12.2010, 20:41
всем больше спасибо еще раз!

LNZ

а вы откуда так точно знаете процедуру? ну, может, знакомые проходили или вы закон прочитали?

просто я читала сегодня семейный кодекс, про врачей и соц. службу ничего не сказано.

и про тест ДНК тоже сказано, что это только если биологический отец отрицает отцовство 9ну или по его желанию), а так, если он сам уверен и согласен -то пожалуйста..

в общем я схожу в суд и в загс и все уточню...

проходили друзья через это. как сходите - отпишитесь. интересно что вам скажут.

лит
09.12.2010, 21:16
а как вы себе представляете иначе процедуру? при разводе муж напишет, что отдаю ребенка этому дядьке?
если люди находятся вне брака, то мама либо может поставить прочерки в графе про папу, либо папа может прийти и сказать, что я отец и при регистрации ребенка выдадут не только св-во о рождении, но и св-во об установлении отцовства.
а вот если у ребенка по документам есть папа, то для того чтобы в документах написали другого папу надо пройти вышеописанную мною процедуру

муж отказывается от ребенка, а папа приходит и просит установить отцовство, та же процедура что вы описали для людей вне брака.
На каком основании проходить врачей и обследовать местожительства, если мама нормальна и не лишена прав?

проходили друзья через это. как сходите - отпишитесь. интересно что вам скажут.

Либо вы лукавите про друзей, либо ваши друзья вам не все рассказали

Fish-ка
09.12.2010, 23:25
муж отказывается от ребенка, а папа приходит и просит установить отцовство, та же процедура что вы описали для людей вне брака.
На каком основании проходить врачей и обследовать местожительства, если мама нормальна и не лишена прав?

А кто знает о том, что мужчина, который хочет усыновить ребенка - это его папа? Для органов загса он является человеком не имеющим никакого отношения к ребенку (ну конечно возможна процедура подтверждения по ДНК, но не факт что это дешевле и проще, чем обычное усыновление). Поэтому, я считаю, что там будет иметь место обычное усыновление после процедуры развода. А в этом случае мужчина, который претендует на роль отца, должен пройти обследование.

ola&vova
09.12.2010, 23:46
Зачем врачи??? Если био папа с мамой женятся, после развода ессно, то процесс усыновления через суд.
это не усыновсление из ДД.

лит
10.12.2010, 00:36
А кто знает о том, что мужчина, который хочет усыновить ребенка - это его папа? Для органов загса он является человеком не имеющим никакого отношения к ребенку (ну конечно возможна процедура подтверждения по ДНК, но не факт что это дешевле и проще, чем обычное усыновление). Поэтому, я считаю, что там будет иметь место обычное усыновление после процедуры развода. А в этом случае мужчина, который претендует на роль отца, должен пройти обследование.

нет, вы не правы, в данном случае для органов ЗАГС достаточно согласия 3х сторон мамы папы и нового папы. Так как в данном случае не требуется разрешения органов опеки.

В ситуации когда, требуется разрешение органов опеки, тогда происходит обследование положения отца. Это происходит тогда, когда (не берем в расчет детей из ДД) только отец требует признать его отцовство, если мать, не лишенная род.прав., по каким либо причинам на данный момент не может ухаживать за ребенком

гортенzия
10.12.2010, 00:57
Даже не 3 месяцев, а 300 дней, кажется. Мне сотрудники ЗАГСа рассказывали, что у них была такая ситуация. К ним приходили мать, отец и муж матери ребенка, все были готовы все, что угодно подписать, но не получилось оформить ребенка на его реального отца. В сложных случаях простые сотрудники с кем-то там консультируются или отправляют документы на рассмотрение к начальству, насасколько я знаю. Может я не права, но такие вещи только по решению суда делаются, если отец вашего ребенка подаст иск об оспаривании (или установлении?) отцовства. Я так понимаю, оспорить отцовство можно и потом. Проконсультируйтесь с юристами, пока ребенок еще не родился, потом времени может не быть, а принять решение и выработать правильную схему действий очень важно. Удачи Вам!

+100 Именно в течение 300 дней.

Lastochka N.
10.12.2010, 02:42

Мама ребенка знает и сам отец. А как же устанавливают отцовство, если люди не в браке? Пишется простое заявление, по которому и устанавливают. Без всякого обследования.

Anny-Fanny
10.12.2010, 07:49
нет, вы не правы, в данном случае для органов ЗАГС достаточно согласия 3х сторон мамы папы и нового папы. Так как в данном случае не требуется разрешения органов опеки.

В ситуации когда, требуется разрешение органов опеки, тогда происходит обследование положения отца. Это происходит тогда, когда (не берем в расчет детей из ДД) только отец требует признать его отцовство, если мать, не лишенная род.прав., по каким либо причинам на данный момент не может ухаживать за ребенком

Вы немножко все упрощаете. Если супруг будет записан отцом ребенка, а такое в любом случае произойдет, если брак не будет расторгнут до рождения ребенка. То действия будут иметь такой порядок:
1. Расторжение брака
2. Оспаривание отцовства, возможно в тех случаях, когда в книге записей рождений отцом записано не то лицо, которое фактически им является. На практике такие факты встречаются, например, тогда, когда муж не является отцом ребенка (например, из-за нахождения в момент зачатия ребенка в длительной командировке или невозможности быть отцом по состоянию здоровья), хотя и записан им. Требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении (на основании записи о браке родителей ребенка или на основании добровольного или судебного установления отцовства лица), и внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица) рассматриваются судом в исковом порядке, даже если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
2. Установление отцовства.
Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли.

Порядок и основные правила добровольного установления отцовства определены Законом об актах гражданского состояния. Совместное письменное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, о регистрации установления отцовства подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. В случае, если отец или мать ребенка, не состоящие в браке между собой на момент рождения ребенка, не имеют возможности лично подать совместное заявление об установлении отцовства отца, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.
В судебном порядке отцовство устанавливается при отсутствии совместного заявления родителей, индивидуального заявления отца либо согласия органа опеки и попечительства при наличии индивидуального заявления отца.

Так что согласию органов опеки и попечительства потребуется. Но я думаю, что оно будет получено без труда. Если же такого разрешения не будет, то только в судебном порядке.

Svetlya
03.01.2011, 12:14
Ходила в ЗАГС, женщина, которая выдает свидетельства о рождении сказала, что
ПРОСТО ПРИХОЖУ С ОТЦОМ, предварительно оплатив госпошлину, ПИШЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ И ВСЕ!!! муж есть и есть, ничего от него не требуется.

Я спросила, не будет ли потом бюрократических проблем в СОБЕСЕ при получении детской карты или еще где. Она заверила, что не будет.

и сказала, что в законе написано: "если МАТЬ и ОТЕЦ не состоят в браке, то...."
а мы мать и отец, поэтому никаких примудростей :009:
поэтому те слова из закона, что супруг автоматом и отец - не действует, если есть другой отец, с которым я приду и напишу заявление...

в общем, родится- проверим...

у меня другой вопрос возник, к тем, кто оформлял на работе единовременное пособие, то, что 11 с копейками т.р.

Везде написано, что для этого надо принести на работу СПРАВКУ с места работы мужа, что он это пособие не получал и свидетельство о рождении ребенка.

Моя подруга сказала, что свидетельство она не носила...Расскажите, пожалуйста, у кого как было?

Sentosa
03.01.2011, 18:25
Свидетельство о рождении ребенка обязательно нужно, а то как вы докажете, что ребенок родился.
Справку с места работы мужа, что он это посбие не получал и справку из ЖК о том, что встали на учет до 12 недель. По этой справке около 400 рублей еще дадут.

Smaginagena
03.01.2011, 18:32
Прописка новорожденного, регистрация новорожденного, документы для прописки новорожденного
Вот и появился на свет еще один маленький человек. И теперь перед его родителями стоят задачи не только ухода за крохой, но появляются вопросы и юридического характера.

Как должна проходить регистрация новорожденного? Какие документы нужны для прописки малыша?

Первое, что нужно сделать родителям - получить свидетельство о рождении.

Для оформления свидетельства о рождении необходимо предоставить документы в ЗАГС по месту прописки, среди которых будет справка из родильного дома, паспорта родителей, свидетельство о браке (если нет, необходимо присутствие обоих родителей).

Справка из роддома пишется акушеркой, принимающей роды, и заверяется ее подписью и печатью роддома. В ней указывается время и дата рождения ребенка, его пол, кто принимал роды - с этой справкой родители получают свидетельство о рождении и единовременное пособие.

Если женщина рожала дома, то документ установленной формы о рождении выдается той медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов. Это первые документы вашего ребенка, на основании которых родители смогут получить последующие.

Срок подачи заявления о рождении ребенка установлен законодательно - не позднее, чем через месяц со дня его рождения. К этому времени родители уже должны определиться с именем ребенка.

Визит родителей в ЗАГС имеет еще одну цель: взять там справку о рождении ребенка - форму № 25. Эта справка потребуется при получении пособия на ребенка.

Теперь, когда свидетельство о рождении на руках, можно заняться вопросом прописки новорожденного.

Какие документы для этого необходимы?

Документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта) и свидетельство о рождении ребенка.

Помните, что:

Несовершеннолетние дети могут прописываться только вместе с родителями. При отсутствии родителей - с разрешения опекуна при обязательном личном присутствии опекуна и ребенка.

Родители имеют возможность прописать ребенка на долю жилого дома в любой момент, как во время оформления прописки и так и в последствии. Прописка ребенка осуществляется на основе заявления родителя.

Если ребенок прописывается вместе с обоими родителями или только с матерью (отдельно от отца) то ребенок прописывается на основе заявления матери.

Если ребенок прописывается вместе с отцом (отдельно от матери), то от матери ребенка требуется нотариально заверенное заявление, которое можно написать и лично в ЖЭКе.

Особенности прописки новорожденных:

До одного месяца после рождения новорожденный прописывается на основе заявления матери.

После одного месяца после рождения новорожденный прописывается на основе заявления матери и справке с места жительства отца.

Вы имеете право зарегистрировать ребенка на Вашу жилую площадь без согласия других членов семьи - сособственников в соответствии со ст. 70 ЖК РФ.

И только после этого с облегчением можно сказать, что появился еще один гражданин нашей страны. С чем можно поздравить его родителей и вручить им памятный подарок.

Пусть это будет набор "первый след малыша", как напоминание о первых достижениях теперь уже маленького гражданина, на котором останется отпечаток маленькой ручки и ножки. Ведь в суматохе дней так легко позабыть, как растет кроха. Или подарите счастливым родителям оригинальный фотоальбом из кожи, где будут запечатлены самые яркие моменты новой жизни.

взято с сайта: http://www.happy-kids.ru/page.php?id=364

Sentosa
03.01.2011, 18:38
справку о рождении ребенка - форму № 25. Эта справка потребуется при получении пособия на ребенка.

Да, точно, ее тоже надо :)
Но вроде ее не забирают, она нужна потом для оформления пособия на детскую карту.

Smaginagena
03.01.2011, 18:47
У нас забрали,а карту я еще не оформляла.но ксерокс(!) у меня есть!

Svetlya
03.01.2011, 19:29
спасибо, но про прописку я не спрашивала...

или при получении единовременного пособия на работе ребенок должен уже быть прописан???

все-таки, что ТОЧНО надо нести на работу? Свидетельство о рождении и справку с работы мужа?

справку из ЖК, что я встала на учет до 12 недель - я уже отдавала на работе..

Smaginagena
03.01.2011, 19:52
Мне на работе еще при выходе в декрет давали бумажку на которой было написано какие документы принести для получения единовременного пособия.Я вот честно говоря ужо и не помню что там было.Отдала и забыла.Вы позвоните на работу в отдел кадров-они вам точно скажут что нести чтобы не ошибиться.
Мой деть только недавно был прописан,следовательно на момент получения единовременного пособия по рождению прописан не был.

Расмия
11.01.2011, 02:46

Скажу на своём личном опыте.Разводилась с бывшим мужем можно сказать чуть ли не за пару недель до родов(настоящий муж и биологический отец настоял)...(бывший также делал гражданство)...развелась.. родила ( не прошло и 300 ДНЕЙ!!!!) приехали в загс с отцом ребёнка он установил отцовство и всё нормально!!!!Вот если бы я пришла ОДНА,то ребёнок АВТОМАТОМ был бы записан на бывшего мужа и даже прочерк нельзя ставить,а если идти вдвоём и бывший муж не на что не претендует,то и проблем не будет.

Расмия
11.01.2011, 02:53

мы вообще ничего не платили...выдали установление отец подписал получили св-во и ушли!!платили только пошлину как обычно в сбербанке и всё.ДНК делать конечно же не надо!!!)))))

Расмия
11.01.2011, 03:01
ПРОСТО ПРИХОЖУ С ОТЦОМ, предварительно оплатив госпошлину, ПИШЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ И ВСЕ!!! муж есть и есть, ничего от него не требуется.

Я спросила, не будет ли потом бюрократических проблем в СОБЕСЕ при получении детской карты или еще где. Она заверила, что не будет.

поэтому те слова из закона, что супруг автоматом и отец - не действует, если есть другой отец, с которым я приду и напишу заявление...

у меня другой вопрос возник, к тем, кто оформлял на работе единовременное пособие, то, что 11 с копейками т.р.

Везде написано, что для этого надо принести на работу СПРАВКУ с места работы мужа, что он это пособие не получал и свидетельство о рождении ребенка.

Моя подруга сказала, что свидетельство она не носила...Расскажите, пожалуйста, у кого как было?

я тоже не носила справку,но св-во носила..заранее несколько копий делайте оно нужно везде и оригинал на всякий случай тож носила с собой..(но у меня муж не официально устроен)...всё зависит от того какой у вас бух на работе...у нас и так договорилась без справки от мужа)))

мнительный жираф
11.01.2011, 03:04

в паспорта родителей ребенка записывают при регистрации по месту жительства в паспортном столе.:ded:

щас вам насоветуют...:065:

лит
11.01.2011, 03:25
мы вообще ничего не платили...выдали установление отец подписал получили св-во и ушли!!платили только пошлину как обычно в сбербанке и всё.ДНК делать конечно же не надо!!!)))))

ну да я про эту пошлину и писала, :)

были бы офиц. женаты пошлину бы не платили

utopiya
12.01.2011, 09:35

Да уж)))
На самом деле, процедура установления отцовства заключается в подаче совместного заявления в ЗАГС, занимает полчаса времени и стоит копейки. Автор, а Вы не можете на пару дней развестись, родить, сходить в ЗАГС установить отцовство, а потом снова выйти замуж за того же мужа? Может, гржданство не пострадает?