PDA

Просмотр полной версии : дети-вегетарианцы в саду

Страницы : [1] 2

nnki
08.12.2010, 13:08
мой ребенок - вегетарианец. не ест мясо и рыбу (все молочное и яйца ест). у нас большой вопрос как отдавать его в сад. на частный, где можно следить за его меню, к сожалению, нет средств. а в обычном....
есть ли кто-то еще, у кого дети не едят мясо и ходят в обычный сад. как вы решаете этот вопрос?
живем в питере. в сад попали, но заведующая сказала, что все это (мясо-рыба) у них ежедневно и нам с такими особенностями в специальный сад. пока оставили сына дома на этот год, но до школы дома не хочется. так что придется что-то решать.

вопрос с целесообразностью вегетарианства в принципе обсуждать не стоит.

ЖБМСХ
08.12.2010, 13:11
в саду очень мало овощей.
например капуста перемешивается с тушёнкой(мясом) и так подаётся.
в напитки добавляют молоко постоянно.
ваш реб. будет голодным ОДНОЗНАЧНО.
идите в частный сад или няньку нанимайте.

nnki
08.12.2010, 13:13
молоко, сыр, масло, и др. молочные продукты и яйца ест

если б была возможность частный сад или няня - тема бы не возникла. я знаю, что в принципе есть люди, у кого такие дети ходят в сад. вот и хотела узнать кто как выкручивается....

any-kalina
08.12.2010, 13:15
вариант искать аллергосад...но вам придется объяснять что у вас типа аллергия на мясо и рыбу, т.к. мест там мало.....в таких садах обычно следят за питанием....

ЖБМСХ
08.12.2010, 13:21
А МОЖНО договориться с няней,воспитателем и самой приносить основное блюдо на завтрак и обед с утра. микроволновку купите в группу и будет ваш ребёнок сыт

Укушу
08.12.2010, 13:24
вариант искать аллергосад...но вам придется объяснять что у вас типа аллергия на мясо и рыбу, т.к. мест там мало.....в таких садах обычно следят за питанием....

В аллергосадах в меню нет рыбы, но мясо дают.

@nik@
08.12.2010, 14:04
По-моему, заведующая Вам все сказала.... Чты Вы хотите услышать здесь?

Многие родители не довольны питание в саду... Но сотрудников детского сада и СЭС это мало заботит! А уж единичный ребенок... вообще и говорит не о чем...

Сидите с ребенком дома...

mamalumy
08.12.2010, 14:12

Многие родители не довольны питание в саду... Но сотрудников детского сада и СЭС это мало заботит! А уж единичный ребенок... вообще и говорит не о чем...

+ 100

скромняга
08.12.2010, 14:12
Свое питание приносить не разрешат, это запрещено СЭС, няни и воспитатели такую ответственность на себя вряд ли возьмут.
Может быть сделать липовую справку об аллергии на мясные и рыбные продукты, у нас в саду в этом случае делают замену, например варят вегетарианские супы.

Mandarinka
08.12.2010, 14:33
А МОЖНО договориться с няней,воспитателем и самой приносить основное блюдо на завтрак и обед с утра. микроволновку купите в группу и будет ваш ребёнок сыт

Сомнительно, что воспитали пойдут на такое. В саду запрещено кормить детей чем-то, кроме собственной их кухни. Очень строго с этим, боятся отравлений и прочей гадости. Проверки регулярные и наказывают за это.
Многие сады даже на ДР просят приносить угощения только в заводской упаковке.

Автор, а сколько лет ребенку? Если это его решение, то что мешает просто не есть то, что не хочется? Утром точно можно кашу, в обед ему могут докладывать двойную порцию гарнира (дети его обычно плохо едят, поменяется с кем-нибудь на котлету :)) ), булку с чаем/запеканку на полдник. А там уже и дома :) У меня дочка очень плохо ест, выбирает себе что-то всегда (булку с водой дают, если вообще не ела) или дома ужинает от души, если ничего не приглянулось на обед-полдник :065:
ИМХО, с голоду не умрет точно.

Роза без шипов
08.12.2010, 15:15
Или частный детский сад или сидеть дома...

Воспользуйтесь поиском, таких тем миллион.

Mitsuko
08.12.2010, 15:17
Сомнительно, что воспитали пойдут на такое. В саду запрещено кормить детей чем-то, кроме собственной их кухни. Очень строго с этим, боятся отравлений и прочей гадости. Проверки регулярные и наказывают за это.
Многие сады даже на ДР просят приносить угощения только в заводской упаковке.

Автор, а сколько лет ребенку? Если это его решение, то что мешает просто не есть то, что не хочется? Утром точно можно кашу, в обед ему могут докладывать двойную порцию гарнира (дети его обычно плохо едят, поменяется с кем-нибудь на котлету :)) ), булку с чаем/запеканку на полдник. А там уже и дома :) У меня дочка очень плохо ест, выбирает себе что-то всегда (булку с водой дают, если вообще не ела) или дома ужинает от души, если ничего не приглянулось на обед-полдник :065:
ИМХО, с голоду не умрет точно.

+1

Martesha
08.12.2010, 15:32
.....
Автор, а сколько лет ребенку? Если это его решение, то что мешает просто не есть то, что не хочется? .......
подозреваю, что если бы вегетарианство было решением ребёнка, темы бы не возникло.

mamalumy
08.12.2010, 15:35
подозреваю, что если бы вегетарианство было решением ребёнка, темы бы не возникло.

Только хотела написать!
Наверняка это мама решила за ребеночка, и теперь думает как бы сделать так, чтобы ему "запрещенную" еду не давали.

nnki
08.12.2010, 16:20

вопрос был к тем, у кого похожая ситуация и они ее как-то решили. знаю, что не все вегетарианцы сидят дома или в частном саду. поэтому и спрашивала

nnki
08.12.2010, 16:24
Автор, а сколько лет ребенку? Если это его решение, то что мешает просто не есть то, что не хочется?

ребенку еще нет 3-х, в следующем сентябре будет 3,5. это, конечно, не его решение. причем, он едок хороший. и подозреваю, что может есть все, что дадут. поэтому и хотелось бы, чтобы точно не давали

nnki
08.12.2010, 16:45

интересно, если "нарисовать" такую справку об аллергии (думаю это дешевле, чем частный сад или няня). то с ней надо идти в роно и вставать на очередь в аллергосад? или просто вставать на очередь, а справке уж потом к садику подготовить?

Тикиту
08.12.2010, 17:15
ребенку еще нет 3-х, в следующем сентябре будет 3,5. это, конечно, не его решение. причем, он едок хороший. и подозреваю, что может есть все, что дадут. поэтому и хотелось бы, чтобы точно не давали

у нас в саду есть такой "вынужденный вегетарианец"- обсуждать и осуждать не буду- это решение родителей как уродовать воспитывать своего ребенка;). но нашему мальчику иногда перепадает мясцо - потому как иногда (по запаре) няня положит ему котлетку, ну не будет же она изорта у ребенка вытаскивать:009: да ребенок часто переживает почему у одних есть то чего нехватает в его тарелке:005: так что решайте сами....

воттакоеимя
08.12.2010, 17:45
Думаю если его так ограничили, то придется ограничить и себя, в смысле сидеть дома и так тщательно теперь подбирать рацион чтобы не навредить здоровью, никто другой это делать не будет, наверно даже няня.... В школе он оторвется)))) там никто не углядит кто чего съел...

nnki
08.12.2010, 17:57
обсуждать и осуждать не буду- это решение родителей как уродовать воспитывать своего ребенка;).

ну и зачем Вы так? у нас разные представления о воспитании и здоровье детей, я же Вам не навязываю своего.

nnki
08.12.2010, 18:01
Думаю если его так ограничили, то придется ограничить и себя, в смысле сидеть дома и так тщательно теперь подбирать рацион чтобы не навредить здоровью, никто другой это делать не будет, наверно даже няня.... В школе он оторвется)))) там никто не углядит кто чего съел...

к школе, надеюсь, он уже будет понимать что к чему. и тогда сможет выбирать. а пока маленький - выбирают (ограничивают) родители.
а вопрос был - повторюсь - к тем, у кого похожая ситауция и как-то получилось ее решить.

МАРСА
08.12.2010, 18:03
Да,уж... В соседнем топе обсуждают,что масло на булку не дают,а тут как бы сделать,чтоб ребенок еще более голодный был.
А по теме надо с завед. разговаривать. Будут вам отдельно готовить -то хорошо,а нет,пытайтесь справки собрать- что вам нельзя мясо,рыбу,печенку.
Только,что останется есть- вопрос. Ладно,если ребенок с аллергией- ему картофель отварной на обед и все (плакать хочется,но, что поделаешь). Но когда здорового ребенка картошкой с туш. морковкой пичкать-это просто извращение.

МАРСА
08.12.2010, 18:06
А можно тогда вопрос . Вот время ужина наступает, что у вас на ужин. Вот у нас,например, туш мясо с овощами. А так увас просто овощи-и что наедается?

nnki
08.12.2010, 18:19
спасибо тем, кто ответил по сути.

у меня подруга в лондоне живет. говорит там, конечно, не было бы с этим проблем (с вегетарианством). столько вокруг людей разных национальностей, религий, традиций и все терпимы к иному. это, конечно, не по теме. но непрятно, что людям не удержаться от саркастических замечаний, если сталкиваются с другими мнениями, ценностями, чем свои...

nnki
08.12.2010, 18:33
А можно тогда вопрос . Вот время ужина наступает, что у вас на ужин. Вот у нас,например, туш мясо с овощами. А так увас просто овощи-и что наедается?

овощи, фрукты, рис, гречка,чечевица, сыр, творог молоко, каши, запеканки, омлет, супы - много чего еще есть можно, долго перечислять. наедается, конечно, голодным не ходит. на самом деле, много же людей во всем мире так питаются и не голодают, миллионы. это я не про голодные районы индии, а и про западные страны, где с каждым годом вегетарианцев все больше....
сама в начале написала, что не стоит обсуждать вегетарианство как идею:). вопрос был не в этом, а в конкретной проблеме с садиком

Anny-Fanny
08.12.2010, 19:21
К сожалению, в обыкновенном государственном саду Вашему ребенку мало что смогут предложить. Возможно, стоит поискать частный сад? Или ходить на развивалки.... Я боюсь, что пройдет очень много времени,пока наша система повернется лицом к человеку...

Милашка Ольга
08.12.2010, 19:30
у меня в группе был такой мальчик-мама попросила не давать котлет и рыбу.мы и не давали.ел суп и пюре-рис-макароны.все счастливы.

Я Мамко!
08.12.2010, 19:32
Слушайте, ну учитесь пользоваться поиском уже в конце концов
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3377248&highlight=%E2%E5%E3%E5%F2%E0%F0%E8%E0%ED%E5%F6+%F1 %E0%E4%F3 - наслаждайтесь.
По теме - частный сад, няня, либо смириться,что дома ребенок- вегетарианец, в саду нет)))))))))))))))

Crystal
08.12.2010, 19:46
Вариантов несколько: искать специальный сад, где будут подстраиваться под ребенка (аллерго-сад или частный), либо договориться с воспитателем, чтобы ничего мясного в саду не давали, но : 1) не каждый воспитатель на это пойдет, 2) будьте готовы, что ребенок будет не доедать и ходить полу-голодным. Кроме того, есть еще момент, представьте, что сидящие за одним столиком с Вашим малышом детки, кушают котлетки в обед, ему наверняка тоже захочется! Воспитателю придется объяснять, почему он кушает другое, будут лишние обиды, а садик и так во многом стрессовое для ребенка место.
И не стоит обвинять в чем-то систему д\садов, если особенности питания Вашего ребенка не связаны с состоянием здоровья, то не стоит ждать, что на это должны с радостью откликнуться, в противном случае каждый родитель начнет просить индивидуальное меню своему ребенку.

Anny-Fanny
08.12.2010, 21:22
Супы в саду варят на мясном бульоне..... Так что вегетарианцам это не подойдет. Ну изымут из меня котлетки и рыбу... А суп? Останется один гарнир....

Милашка Ольга
08.12.2010, 21:31
да,действительно,получается ребенок будет голодным.

КНЯЖНА
08.12.2010, 21:35
мой ребенок - вегетарианец. не ест мясо и рыбу (все молочное и яйца ест). у нас большой вопрос как отдавать его в сад. на частный, где можно следить за его меню, к сожалению, нет средств. а в обычном....
есть ли кто-то еще, у кого дети не едят мясо и ходят в обычный сад. как вы решаете этот вопрос?
живем в питере. в сад попали, но заведующая сказала, что все это (мясо-рыба) у них ежедневно и нам с такими особенностями в специальный сад. пока оставили сына дома на этот год, но до школы дома не хочется. так что придется что-то решать.

Никак, дома сидеть. В обычном саду никто не будет следить за питанием, а идти в аллергосад из-за вашей прихоти глупо, не достанется место тому, кому это действительно необходимо.
А насчёт того что договариваться с воспитателем и кормить только гарниром, например, так и другие дети тоже откажутся, дети такие повторюшки. Для вас только частный сад.

Я боюсь, что пройдет очень много времени,пока наша система повернется лицом к человеку...

+1000 к сожалению

happy medusa
08.12.2010, 21:42
Ну утром, каша почти всегда - так что вполне вегетарианцу подходит, в обед суп не давать ( так как он всегда на бульоне животного происхождения), а на второе в обед гарнир. У нас редко гарнир смешанный, обычно прилагается котлетка, сосиска, которые можно не давать.
А на полдник - оладьи, запеканка, редко рыба или мясо.
У меня, например, под запретом сосиски, и ничего все живы в тот день, когда на обед сосиска. Ест гарнир и все.
Я бы попробовала так, каждое утро смотреть меню, и просто говорить воспитателю, суп не давать, котлету не давать. Поросите гарнира, если возможно класть побольше. У нас бы такое прошло. Только вопрос не будет ли ребенок голодный без супа? Мой малоежка, ему бы хватило и гарнира одного.
Или это у нас воспитатели золотые, нас совсем разбаловали, без всяких справок прислушиваются к моим просьбам?

Не по теме, а в каком виде вы ему чечевицу предлагаете?, мои ни в какую ((((

Ути Иггипоповна
08.12.2010, 22:07
То есть, если перед ним поставят котлету, он захочет её?

Неубежденный какой-то вегетарианец.

Mandarinka
08.12.2010, 22:29
Автор, раз это решение Ваше, а не малыша, может быть ему пока и вправду не стоит в садик? Заменять продукты и варить вегетарианские супы в обычном садике никто не станет, будут убирать. Как объяснить такому малышу, почему все вокруг суп едят, он ему не дают? У всех в тарелочках котлета с пюре, а у него просто пюре.. и это же не конфеты по праздникам (их многим в группе нельзя), а каждый день. Я-то поначалу думала, что малыш сам такое питание выбрал..

Тикиту
08.12.2010, 23:01
ну и зачем Вы так? у нас разные представления о воспитании и здоровье детей, я же Вам не навязываю своего.

мне Вас не понять - если это просто Ваш образ жизни, то это никак не выбор ребенка - правильное и полноценное питание превыше всего:ded:(для меня). он же мальчик и ему необходимо нормальное - качественное питание...я понимаю, что я Вас не понимаю (сорри за тофтологию, но так и есть...а насчет дет сада я привела реальный пример из нашей группы:flower:

Ксения72007
09.12.2010, 00:31
а если будет няня/воспитатель старой закалки, то очень даже может быть, что будут давать жалея ребенка.
К слову, согласна с мнением выше, одно дело когда ребенок сам не ест, а так считаю издевательство над детским организмом. ИМХО. Вот подрастет посмотрит на родителей тогда и определится.

nnki
09.12.2010, 00:40
Слушайте, ну учитесь пользоваться поиском уже в конце концов
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3377248&highlight=%E2%E5%E3%E5%F2%E0%F0%E8%E0%ED%E5%F6+%F1 %E0%E4%F3 - наслаждайтесь.
По теме - частный сад, няня, либо смириться,что дома ребенок- вегетарианец, в саду нет)))))))))))))))

спасибо за ссылку.
а на счет "смириться" не хочется. действительно, знаю что у некоторых как-то это получается: кто-то свою еду приносит (но это чаще в др. городах, не в питере), кто-то справки пишет - и в обычном саду диету корректируют. думала, что на литлване много людей. встречаются среди них и вегетарианцы - вдруг что еще подскажут

nnki
09.12.2010, 00:44
И не стоит обвинять в чем-то систему д\садов, если особенности питания Вашего ребенка не связаны с состоянием здоровья, то не стоит ждать, что на это должны с радостью откликнуться, в противном случае каждый родитель начнет просить индивидуальное меню своему ребенку.
да никто и не обвиняет систему, скорее вопрос как под существующую систему подстроиться, имея индивидуальные особенности. я не требую и не жду, что кто-то с радостью откликнется, но неприятно, когда откликаются с агрессией просто на вопрос.

nnki
09.12.2010, 00:53

красную чечевицу - просто вареную, с маслом подсолнечным нерафинированным (пахучим), можно и со сливочным. зеленую - с морковкой, луком, картошкой - типа суп. иногда просто в обычный суп кидаю немного чечевицы.

а с воспитателями Вам действительно повезло, наверное. вот бы тоже таких найти, еще и в том садике, куда мы попали:). к сожалению, ожидаю скорее похожую реакцию, как большинство здесь, а может и зря....

ГЕЙША
09.12.2010, 00:55
спасибо за ссылку.
а на счет "смириться" не хочется. действительно, знаю что у некоторых как-то это получается: кто-то свою еду приносит (но это чаще в др. городах, не в питере), кто-то справки пишет - и в обычном саду диету корректируют. думала, что на литлване много людей. встречаются среди них и вегетарианцы - вдруг что еще подскажут
Встречаются, но чаще в своем топике (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=632963). Если есть желание, можете свой вопрос задать там, думаю там больше полезной информации для Вас будет.

Ксения72007
09.12.2010, 01:02
да никто и не обвиняет систему, скорее вопрос как под существующую систему подстроиться, имея индивидуальные особенности. я не требую и не жду, что кто-то с радостью откликнется, но неприятно, когда откликаются с агрессией просто на вопрос.

скорее не с агрессией, а непониманием((( Хотя я Вас тоже откровенно не понимаю, но это Ваш выбор.
Судя по тому как дети вообще едят, то все очень грустно(((

Anny-Fanny
09.12.2010, 07:42
Ну утром, каша почти всегда - так что вполне вегетарианцу подходит, в обед суп не давать ( так как он всегда на бульоне животного происхождения), а на второе в обед гарнир. У нас редко гарнир смешанный, обычно прилагается котлетка, сосиска, которые можно не давать.
А на полдник - оладьи, запеканка, редко рыба или мясо.
У меня, например, под запретом сосиски, и ничего все живы в тот день, когда на обед сосиска. Ест гарнир и все.
Я бы попробовала так, каждое утро смотреть меню, и просто говорить воспитателю, суп не давать, котлету не давать. Поросите гарнира, если возможно класть побольше. У нас бы такое прошло. Только вопрос не будет ли ребенок голодный без супа? Мой малоежка, ему бы хватило и гарнира одного.
Или это у нас воспитатели золотые, нас совсем разбаловали, без всяких справок прислушиваются к моим просьбам?

Я вот согласна, что очень многое зависит от воспитателей. У нас тоже воспитатели в группе - золотые. Ребенку нельзя рыбу. Так они сами трепетно следят, если что даже на кухне договариваются о какой-то замене. Голодным действительно не будет. Но вегетарианцам сложнее: отменяются не просто мясо-рыба,но и мясной,рыбный бульон.... А тем,кто молоко-яица не употребляет совсем беда...
У нас тоже на завтрак почти всегда каша, второй завтрак - йогурт или сок и булочка (то есть две еды уже есть!), с обедом,конечно, беда: суп вычеркиваем сразу, второе гарнир (если это не макароны по флотски), полдник: у нас частенько дают картофельную запеканку с мясом или селедку с винегретом, а так там тоже много подходящего для вегетарианца. Так что Ваша основная задача плотно пообщаться с воспитателями-нянечкой и объяснить им все доступно и понятно.
К нам в группу ходит девочка из очень религиозной семьи, там тоже масса ограничений по еде (посты) и по поведению (не петь, не танцевать,не принимать участие в праздниках), воспитатели все выполняют. Но у нас ЗОЛОТЫЕ! воспитатели.

funny cloud
09.12.2010, 10:44
Сегодня, например, в саду на обед суп мясной и капуста тушеная с мясом, вегетарианцам есть нечего (((

Мои дети - не вегетарианцы (не пошло это у нас), я максимально стараюсь не давать детям еду со всякими химическими добавками, поэтому сосиски-колбаски воспитатели не дают им (кстати дети вполне нормально это воспринимают. дети знают. что все люди разные) Воспитатели у нас тоже золотые :) справку не просили :)
Вегетарианцам сложнее((

WIIND
09.12.2010, 11:58
Я когда в садике работала у нас был вегетареанец по религиозным убеждениям.

Но т.к. у нас были замены для аллергиков(сад обочный) ,то и ему всегда давали на завтрак без молочное, на обед суп вегетарианский, вместо пюре-картофель варёный, вместо овощей тушеных с мясом то же но без мяса-куры-рыбы.

Не скажу что этот ребёнок голодал. Мама договаривалась с воспитателями и заведующая была в курсе.

Трильби
09.12.2010, 15:04
При справке об аллергии на животный белок (мясо кура, рыба) жить Вам станет полегче. У меня у коллеги была такая дочь. В сад ходила. Как-то в санатории перепутали котлету рыбную с мясной (им мясо к 7 годам стало можно), пока добежали до медкабинета, на ходу выпив антигистаминное - отек Квинке.
Не могу удержать в себе фи, бедный ребенок. Одно дело, когда он сам решил, что он вегетарианец, а другое, когда это решение родителей. Особенно замечательно будет в саду, когда всем можно, а ему нельзя :(. Подумайте об этом, о том как Вы ему объясните это. У нас аллергия, но и то мне сложновато объяснить (хотя что тут объяснять, когда девушка после шоколада вся в коростах), а Вы из каких-то своих соображений это делаете.

nnki
09.12.2010, 15:43
мне Вас не понять - если это просто Ваш образ жизни, то это никак не выбор ребенка - правильное и полноценное питание превыше всего:ded:(для меня). он же мальчик и ему необходимо нормальное - качественное питание...я понимаю, что я Вас не понимаю (сорри за тофтологию, но так и есть...а насчет дет сада я привела реальный пример из нашей группы:flower:

у нас с Вами разное представление о правильном и полноценном питании - это очевидно. но я при этом не намекаю, что Вы уродуете своих детей. давайте аккуратнее.
а за пример из группы - спасибо.
а правильное питание и выбор самого ребенка не всегда совпадают. многим детям, например, нравятся лимонады, чупа-чупсы, чипсы и т.п. так что приходится родителям ограничивать, пока возможно. и необязательно так негодовать "родители за ребенка выбирают" - я думаю, Вы - как родитель - тоже часто это делаете, относительно своих ценностей

nnki
09.12.2010, 15:50
То есть, если перед ним поставят котлету, он захочет её?

Неубежденный какой-то вегетарианец.

не проверяла, да и зачем? если Вы, например, не даете ребенку чипсы или шоколад (или что-то другое, по Вашим соображениям вредное) - будете Вы приверять потянется он к ним, если перед ним положить?
а ребенку пока нет 3х, конечно он никакой не "убежденный". да и специальной идеолгической работы с ним не проводится:). будут вопросы - будут ответы, пока не возникало.

nnki
09.12.2010, 15:54
спасибо за ответы и примеры. может не так все беспросветно, как вначале показалось. надо, действительно, поговорить с воспитателями и заведующей еще.

Crystal
09.12.2010, 17:44
При справке об аллергии на животный белок (мясо кура, рыба) жить Вам станет полегче.
Для этого сначала надо найти врача, который разделит взгляды родителей на питание ребенка, потому как реальной аллергии одновременно на все мясное ведь нет. А врачи смотрят на питание таких маленьких детей довольно традиционно...

NIKA-A
09.12.2010, 21:29
Во многих садах няни должны положить каждому все, что в меню, а уж кто-то ест из детей, а кто-то отказывается.А вообще, за компанию, ребенок может потянуться за тем, чего родители дома его лишают. Мой все время просил не ложить ему в саду на тарелку консервированную кукурузу, няня один раз так и сделала. Он возмутился: "А почему мне желтого гороха не положили" и стал ее есть

Green girl
11.12.2010, 18:53

у меня подруга в лондоне живет. говорит там, конечно, не было бы с этим проблем (с вегетарианством). столько вокруг людей разных национальностей, религий, традиций и все терпимы к иному. это, конечно, не по теме. но непрятно, что людям не удержаться от саркастических замечаний, если сталкиваются с другими мнениями, ценностями, чем свои...
О, да! И их много! Держитесь!

Ева-Лотта
11.12.2010, 21:45
Чтобы питание вегитариаца было полноценным, необходимо есть определённые продукты.. ( не буду перечислять, боюсь ошибиться). Если у Автора в простом районном садике получится убедить не кормить Ре мясом, то заменять гарнир на полноценный никто не сможет.. то есть тупо рожки с маслом или пюре без всего ... не особо полноценно, не так ли?

Трильби
11.12.2010, 23:48
Для этого сначала надо найти врача, который разделит взгляды родителей на питание ребенка, потому как реальной аллергии одновременно на все мясное ведь нет. А врачи смотрят на питание таких маленьких детей довольно традиционно...

Я просто знаю девочку где бела аллергия реально на весь белок (со временем на аллергию на мясо она переросла), там все было настолько жестко, что мать пока грудью кормила ни мыса с рыбой, ни молочки (в том числе сыра) не ела. Говорит бросила кормить, зашла в магазин, увидела сырный отдел и аж затрясло, а до прекращения ГВ она его и не замечала.
Насчет не найти аллерголога: не смешите меня, пусть не первый, но третий-пятый точно даст такую справку (не обязательно возмездно, кто-то может и в положение войти, а кто-то со слов даст).

$Кински$
12.12.2010, 00:08
в саду очень мало овощей.
например капуста перемешивается с тушёнкой(мясом) и так подаётся.
в напитки добавляют молоко постоянно.
ваш реб. будет голодным ОДНОЗНАЧНО.
идите в частный сад или няньку нанимайте.

ну это бред...
У нас в саду тушенку не смешивают....
Да.есть чай с молоком(утром),в обед всегда компот,на полдник когда как...всегда можно договориться на группе и приносить ребенку сок и ему будут его давать)
Супы да,чаще всего на мясном бульоне,но мяса там кот наплакал.И на второе чаще всего мясо или рыба идут отдельно, а не в перемешку...Можно съесть гарнир
Вобщем если вы не очень переживаете,что ребенок будет не наедаться(и то не факт)),то вполне можно решить этот вопрос с воспитателями на группе(если они адекватные:073:)
Голодным не будет точно)
(отвечаю не за все сады))))

ymnitsa
12.12.2010, 07:09
ну это бред...
Да.есть чай с молоком(утром),в обед всегда компот,на полдник когда как...всегда можно договориться на группе и приносить ребенку сок и ему будут его давать)
Супы да,чаще всего на мясном бульоне,но мяса там кот наплакал.И на второе чаще всего мясо или рыба идут отдельно, а не в перемешку...Можно съесть гарнир
Вобщем если вы не очень переживаете,что ребенок будет не наедаться(и то не факт)),то вполне можно решить этот вопрос с воспитателями на группе(если они адекватные:073:)
Голодным не будет точно)
По-вашему адекватность воспитателей в ГОССАДУ заключается в кормлении принесённым из дома?
По-моему, как раз наоборот:)

swetlana_
12.12.2010, 15:06
ну это бред...
Голодным не будет точно)

У нас часто какие-то дни не бывает отдельного гарнира, а голубцы, мясо с картошкой и т.д. В эти дни ребенок на обед останется без второго:001:

Ева-Лотта
12.12.2010, 15:12
У нас часто какие-то дни не бывает отдельного гарнира, а голубцы, мясо с картошкой и т.д. В эти дни ребенок на обед останется без второго:001:

и без первого:(

Crystal
12.12.2010, 15:29
Я просто знаю девочку где бела аллергия реально на весь белок (со временем на аллергию на мясо она переросла), там все было настолько жестко, что мать пока грудью кормила ни мыса с рыбой, ни молочки (в том числе сыра) не ела. Говорит бросила кормить, зашла в магазин, увидела сырный отдел и аж затрясло, а до прекращения ГВ она его и не замечала.
Насчет не найти аллерголога: не смешите меня, пусть не первый, но третий-пятый точно даст такую справку (не обязательно возмездно, кто-то может и в положение войти, а кто-то со слов даст).
Думаю, что такой справочки стоит ждать скорее всего не безвозмездно, в противном случае могут предложить пройти обследование. Понятно, что кто ищет- тот всегда найдет, только выручит ли это? У нас пришел в сад ребенок со справкой об аллергии на молочные продукты.Воспитатели разводили руками, что не знают они, чем в таком случае ребенка кормить в завтрак, а часто и в полдник, замен не предусмотрено.

pibadet
12.12.2010, 23:07
У нас в группе есть мальчик с целиакией.
Мама договорилась с заведущей: завтракают они дома, обед мама приносит с собой, микроволновку в группу купила.

Сад у нас логопедический. Знаю, что до этого ей в каком-то саду отказали.

pibadet
12.12.2010, 23:14
Думаю, что такой справочки стоит ждать скорее всего не безвозмездно, в противном случае могут предложить пройти обследование. Понятно, что кто ищет- тот всегда найдет, только выручит ли это? У нас пришел в сад ребенок со справкой об аллергии на молочные продукты.Воспитатели разводили руками, что не знают они, чем в таком случае ребенка кормить в завтрак, а часто и в полдник, замен не предусмотрено.

Странные воспитатели. В саду, насколько я знаю, обязаны учитывать интересы детей-аллергиков. Иначе, зачем вам в медкарту все это записывают?
На детский сад обычно не один ребенок с аллергией на молочное. И вместо творожной запеканки сделать таким детям, например, салат из свеклы, нетрудно.

pibadet
12.12.2010, 23:17
По-вашему адекватность воспитателей в ГОССАДУ заключается в кормлении принесённым из дома?
По-моему, как раз наоборот:)

Адекватность заключается в соблюдении интересов ребенка.
А эти самые интересы декларируют родители, и не воспитателю решать, что лучше есть моему ребенку.

Ева-Лотта
12.12.2010, 23:37
Дома каждый кормит как хочет, но на районный сад рассчитывать просто наивно, если не сказать глупо, ИМХО.

Martesha
13.12.2010, 00:11
А эти самые интересы декларируют родители, и не воспитателю решать, что лучше есть моему ребенку.
:)) Воспитатель как раз и не решает, чем положено тем и накормит.
И не редко, енти самые "интересы декларируемые родителями", с интерсами ребёнка расходятся напроч.

ymnitsa
13.12.2010, 00:37
значит, нужно отдать ребёнка в такой сад, где будут учитывать интересы данного конкретного ребёнка. и не воспитатель решает, что есть вашему ребёнку, а диетсестра и сэс:))

Mamax
13.12.2010, 12:58
Вам надо в первую очередь к диетсестре садика подойти. Она составляет меню для детей. И она же вам скажет, насколько реально вегетарианское меню именно в этом саду.
В вашем случае ребенок не аллергик, т.е. нет мед показаний. Так что вам не обязаны делать отдельное меню. Если она не захочет заморачиваться, то вы ее не заставите ни через жалобы в РОНО ни в вышестоящие организации.
как вариант - обычное меню, но все мясные блюда вашему ребенку давать не будут. Иногда вероятно он будет голодным :(
В любом случае, надо поговорить!

Мамашка татарчонка
14.12.2010, 01:53
Я просто знаю девочку где бела аллергия реально на весь белок (со временем на аллергию на мясо она переросла), там все было настолько жестко, что мать пока грудью кормила ни мыса с рыбой, ни молочки (в том числе сыра) не ела.
Это одно дело, когда действительно ребёнок не может есть белок. Это не обсуждается. А когда родители, из-за своей прихоти хотят лишить места в аллергосаду ребёнка, который реально в этом нуждается (хотя бы вашу знакомую), вот это свинство. Уж извините. Пусть мама ищет более гуманные способы.
Странные воспитатели. В саду, насколько я знаю, обязаны учитывать интересы детей-аллергиков. Иначе, зачем вам в медкарту все это записывают?
На детский сад обычно не один ребенок с аллергией на молочное. И вместо творожной запеканки сделать таким детям, например, салат из свеклы, нетрудно.

В нашем саду всех изначально спросили (когда карты сдавали): есть ли на что аллергия? Все, как один, ответили: нет. На что нам на собрании сказали: раз ни одного заявленного аллергика нет, то в процессе ни одной справки об аллергии не примут.

Anny-Fanny
14.12.2010, 13:37
Это одно дело, когда действительно ребёнок не может есть белок. Это не обсуждается. А когда родители, из-за своей прихоти хотят лишить места в аллергосаду ребёнка, который реально в этом нуждается (хотя бы вашу знакомую), вот это свинство. Уж извините. Пусть мама ищет более гуманные способы.

В нашем саду всех изначально спросили (когда карты сдавали): есть ли на что аллергия? Все, как один, ответили: нет. На что нам на собрании сказали: раз ни одного заявленного аллергика нет, то в процессе ни одной справки об аллергии не примут.

Мне кажется, что вегетарианство - это не прихоть. Что же делать,если у нас нет специализированных садов для вегетарианцев?
А если аллергия появится в процессе хождения сада? Тоже справку не примут?

Мамашка татарчонка
14.12.2010, 14:51
Мне кажется, что вегетарианство - это не прихоть. Что же делать,если у нас нет специализированных садов для вегетарианцев?
А если аллергия появится в процессе хождения сада? Тоже справку не примут?

Уж в любом случае, не жизненная необходимость. Есть дети, которым специализированный сад куда нужнее.

А где есть сады для вегетарианцев? Если в других странах и есть, то уж точно они не за гос. счёт. А за деньги и у нас можно в любом частном саду договорится.

Трильби
14.12.2010, 21:51

Я просто ответила на поставленный ТС вопрос, и свое ФИ высказала, не удержалась... Кроме того в аллергосад они попадут вряд ли, я об обычном саду с заменами (а такие тоже есть), мы три сада сменили, и везде замены были.
А по второму пункту: когда мы пришли в сад, то знать не знали, что у нас аллергия - я бы Вашу диетсестру с таким подходом на завтрак съела :073:.

Marikona
14.12.2010, 22:38
У нас точно такая -же "проблема" с самого начала ввода прикормов мой ребятёнок наотрез отказался от мяса-рыбы-картошки-яиц...причём в абсолютно любых видах и комбинациях! Свинина, говядина, телятина, субпродукты, катофельное пюре, жареная и отварная картошка, фри, курица (это вообще отрава ))) вызывают у него жуткое отвращение...уж чего я только не готовила! Моя мама шеф-повар с огромным стажем-чего только не выдумывала для внука...Не ест. В д.с. ежедневно мясо, иногда рыба, овощи, омлеты и много другое.Зато мы хорошо едим каши, запеканки, молочку ну и сладости, естественно ))) Когда мы пришли в садик я всё подробно объяснила воспитателям, они улюбнулись-мол, это они дома не едят, а здесь привыкнут. ХА-ха-ха, теперь они говорят, что ТАКИХ детей у них ещё не было ))) Ничего страшного я в этом не вижу. привожу домой-сразу за стол есть суп. Признаю, бывает, целый день не его еда, но стараюсь дома кормить максимально правильно и полезно (из того, что он ест) В туалет ежедневно ходит, рост и вес абсолютно нормальный, ну, может, рост чуток маловат, но я и сама невысокая, гемоглобин в норме. Ребёнок не рыхлый, ортопед даже говорит что очень пропорциональный, гибкий и атлетичный. А насчёт приносить с собой-это ни один нормальный сад вам не разрешит...У нас, например, нельзя даже на День рождения домашнюю выпечку, только запакрванные штучные сладости.
Не переживайте, таких деток ооочень много, вырастут сами решат, что им надо есть, а что нет )))

Трильби
15.12.2010, 00:28
У нас точно такая -же "проблема" с самого начала ввода прикормов мой ребятёнок наотрез отказался от мяса-рыбы-картошки-яиц...причём в абсолютно любых видах и комбинациях!
Не переживайте, таких деток ооочень много, вырастут сами решат, что им надо есть, а что нет )))

Да нет, ребенок ТС не сам решил, за него решила ТС :065:, причем без медицинских показаний, а ему просто не дают мясо-рыбу куру :001:.

Marikona
15.12.2010, 00:44
Да нет, ребенок ТС не сам решил, за него решила ТС :065:, причем без медицинских показаний, а ему просто не дают мясо-рыбу куру :001:.В дополнение...Моему мальчику через неделю будет 5 лет, мы с мужем едим практически всё, есть, конечно, нелюбимые продукты, но я , например, без мяса и дня прожить не могу, не соображаю ничего ))) не знаю, почему ребёнок такой...Кстати, гречку, рис, свёклу, селёдку, свежие огурцы-помидоры, все бобовые да и многое другое- ФУ, БЕЕЕ (его словами).Мы уже и гастроэнтерологу с ним ходили, всё нормально, и к лору, лор сказал что немного узкая гортань, и поэтому есть нужно медленнее, долбше жевать, но мне кажется, это всем детям полезно! я бы с удовольствием кормила его тефтельками-курочкой-пюрешкой )))))))
Идите в садик спокойно, там видно будет

~Mariner~
15.12.2010, 03:53
У нас точно такая -же "проблема" с самого начала ввода прикормов мой ребятёнок наотрез отказался от мяса-рыбы-картошки-яиц...причём в абсолютно любых видах и комбинациях! Свинина, говядина, телятина, субпродукты, катофельное пюре, жареная и отварная картошка, фри, курица (это вообще отрава ))) вызывают у него жуткое отвращение...уж чего я только не готовила! Моя мама шеф-повар с огромным стажем-чего только не выдумывала для внука...Не ест. В д.с. ежедневно мясо, иногда рыба, овощи, омлеты и много другое.Зато мы хорошо едим каши, запеканки, молочку ну и сладости, естественно ))) Когда мы пришли в садик я всё подробно объяснила воспитателям, они улюбнулись-мол, это они дома не едят, а здесь привыкнут. ХА-ха-ха, теперь они говорят, что ТАКИХ детей у них ещё не было ))) Ничего страшного я в этом не вижу. привожу домой-сразу за стол есть суп. Признаю, бывает, целый день не его еда, но стараюсь дома кормить максимально правильно и полезно (из того, что он ест) В туалет ежедневно ходит, рост и вес абсолютно нормальный, ну, может, рост чуток маловат, но я и сама невысокая, гемоглобин в норме. Ребёнок не рыхлый, ортопед даже говорит что очень пропорциональный, гибкий и атлетичный. А насчёт приносить с собой-это ни один нормальный сад вам не разрешит...У нас, например, нельзя даже на День рождения домашнюю выпечку, только запакрванные штучные сладости.
У нас аналогичный случай. Тоже приходит домой и ест суп. Если в саду дают тушеную картошку с мясом - выковыривает только картошку. Но яйца и омлеты он ест и очень любит, а вот заставить съесть котлетку - ни в какую. Воспитательница говорит что подкладывают ему побольше гарнира. Я поначалу конечно очень переживала что не наедается.

Bonnie Blue
16.12.2010, 11:59
я вегетарианка с детства-не по настоянию родителей:)
в саду воспитатели не желали с этим мириться совершенно,практически каждый приём пищи был для меня мучением:(
по теме - я согласна с Marikona :)

Трильби
16.12.2010, 12:19
я вегетарианка с детства-не по настоянию родителей:)
в саду воспитатели не желали с этим мириться совершенно,практически каждый приём пищи был для меня мучением:(

Почти уверена, что все это делалось с молчаливого попустительства или прямого одобрения родителей :073:.
Я в детстве не ела НИЧЕГО (какие-то гастропроблемы были), в итоге могла вечером прийти домой с утренней кашей за щекой. Зато как мне закалили характер :004:. Упрямее меня (тупым бараньим упрямством) нет просто никого. Все в семье и друзья знают, я сказала нет, - скорей умру, чем передумаю.
А вот соседка рада, что ее сына в саду есть заставляют :065:.
Я своим детям совсем не навязываю своих пищевых привычек (исключение нездоровой пакости из рациона - не в счет), и в саду даже докармливать не разрешаю.
Именно поэтому мне позиция автора (навязать двулетке вегетарианство) кажется просто дикой.

Мамашка татарчонка
16.12.2010, 12:28
Именно поэтому мне позиция автора (навязать двулетке вегетарианство) кажется просто дикой.

Ну, каждая мать сама решает, что лучше для её ребёнка. Хотя мне тоже позиция автора не импонирует.

Bonnie Blue
16.12.2010, 12:35
Почти уверена, что все это делалось с молчаливого попустительства или прямого одобрения родителей :073:.
ню-ню:073:. у меня рвота от мяса (надеюсь,за едой никто не читает)
родители очень долго пытались в меня-таки его запихнуть,считая мои эээ рвотные позывы капризами. всё же для них это было необычно-как так можно не есть мясо. так и не ем до сих пор. а вот дочь питается исключительно мясом:010:
к желанию родителей растить детей вегетарианцами абсолютно толерантна - у всех свои убеждения. мне лично отсутствие мяса в рационе никоим образом здоровье не испортило

JIL11111
16.12.2010, 14:35
Могу только сказать, что если Вам все-равно какого телосложения и роста будет Ваш сын- вперед- вегетарианствуйте. Ваше право. Но у моего сына в классе сеть мальчик который учится с ним с перого класса (сейчас уже в 10 оба). Так вот мальчик все эти годы отставал и отстает в росте значительно на голову ниже всех и мускулатура у него не развитая и хилый и чахлый он - ОДНИМ СЛОВОМ ЗАМОРЫШ. Мама его тоже мяса лишила. А сейчас когда половое развитие вовсю- и на девочек заглядываются уже все. он как изгой- ни тела ни роста.! Наверное вырвстет и маме своей спасибо скажет. что она его с двух лет белка животного лишала. (соррри мальчикам нужен животный белок . или вы бабушкой быть не планируете?)
Вот вырастет, потом пусть сам решает надо ему вегитарианство или нет.
А по теме в садике никто отдельно кормить ничем не будет. Это точно. Да и если ему захочется запретного. просто может взять у соседа или будет возмущаться что ему не дали. Думаете в обычных садиках за каждым движением ребенка неотрывно наблюдают?- придите и посмотрите как происходит процесс еды...

Мамашка татарчонка
16.12.2010, 14:50
Могу только сказать, что если Вам все-равно какого телосложения и роста будет Ваш сын- вперед- вегетарианствуйте. Ваше право. Но у моего сына в классе сеть мальчик который учится с ним с перого класса (сейчас уже в 10 оба). Так вот мальчик все эти годы отставал и отстает в росте значительно на голову ниже всех и мускулатура у него не развитая и хилый и чахлый он - ОДНИМ СЛОВОМ ЗАМОРЫШ. Мама его тоже мяса лишила. А сейчас когда половое развитие вовсю- и на девочек заглядываются уже все. он как изгой- ни тела ни роста.! Наверное вырвстет и маме своей спасибо скажет. что она его с двух лет белка животного лишала. (соррри мальчикам нужен животный белок . или вы бабушкой быть не планируете?)
Вот вырастет, потом пусть сам решает надо ему вегитарианство или нет.
А по теме в садике никто отдельно кормить ничем не будет. Это точно. Да и если ему захочется запретного. просто может взять у соседа или будет возмущаться что ему не дали. Думаете в обычных садиках за каждым движением ребенка неотрывно наблюдают?- придите и посмотрите как происходит процесс еды...

Знаете, мой сын всё мясо из тарелки выбирает. Всё может оставить, но мясо выест. Я еще не видела ни одного нашего сверстника ниже сына! Мой везде самый мелкий! Даже годовалые дети выше его! Зато с весом всё в порядке! :046: Опять же: я ни в коем случае не на стороне автора.

JIL11111
16.12.2010, 14:55
Знаете, мой сын всё мясо из тарелки выбирает. Всё может оставить, но мясо выест. Я еще не видела ни одного нашего сверстника ниже сына! Мой везде самый мелкий! Даже годовалые дети выше его! Зато с весом всё в порядке! :046: Опять же: я ни в коем случае не на стороне автора.
Сдайте анализы на гормоны роста. Дети , конечно, растут скачкообразно. то вширь -то ввысь. но если вы с мужем нормального роста- то ИХМО к врачу!

irihonya
16.12.2010, 14:56
вопрос с целесообразностью вегетарианства в принципе обсуждать не стоит.[/QUOTE]

Очень даже стоит!!!

Маленьким детям обязательно надо давать мясо и рыбу, особенно рыбу - для костей и мозга полезно!!!

Вы лишате растущий организм многих мин. элементов и витаминов, не давая мясо и рыбу. Вегетарианство рекомендуется с определенного возраста, когда организм сформировался.

JIL11111
16.12.2010, 15:04

Очень даже стоит!!!

Маленьким детям обязательно надо давать мясо и рыбу, особенно рыбу - для костей и мозга полезно!!!

Вы лишате растущий организм многих мин. элементов и витаминов, не давая мясо и рыбу. Вегетарианство рекомендуется с определенного возраста, когда организм сформировался.[/QUOTE]

ППКС. нО МАМЕ БЕЗ РАВНО.

Мамашка татарчонка
16.12.2010, 15:07
Сдайте анализы на гормоны роста. Дети , конечно, растут скачкообразно. то вширь -то ввысь. но если вы с мужем нормального роста- то ИХМО к врачу!

Да и так на учёте у эндокринолога.

Vredinka
16.12.2010, 15:23

да и сад там на 2,5 часа в день,а потом няню нанимайте или доплачивайте...

Vredinka
16.12.2010, 15:32
Мой тоже мелкий хоть и мясоежка..А рыбу как любит..:001:

А я б дома готовила по своему,а на сад закрывала глаза,пусть ест гос. еду.Или хотя б суп,а мясо попросить не класть.
От него ему плохо точно не будет,а попробовав раз-потом это будет уже его выбор есть или не есть дальше,в школе там..
Или мама плохо спать будет,зная что ест?

JIL11111
16.12.2010, 15:41

Очень даже стоит!!!

Вы лишате растущий организм многих мин. элементов и витаминов, не давая мясо и рыбу. Вегетарианство рекомендуется с определенного возраста, когда организм сформировался.[/QUOTE]

А что касается РЫБЫ!
Мой муж с Дальнего Востока и волею случая встретилась со всеми его друзьями и женами и их детьми , прживающими там. Всего видела воочию 4 семьи. ВСЕ выше среднего роста мужчин ниже 182- нет . девушки 170-173. Я среди всех со своим 165. -малышка. Они все ели рыбу ежедневно - с мясом в застойные годы - была напряжонка. Да и все очень успешные в бизнсе. Все с высшим образованием! И лица породистые . Не бледные петербуржцы (извините , но ИХМО, в большинстве своем коренной петербужский народ- не отличается красотои). А в нашем климате еще и не давать детям мясо- преступление! Жили бы вы в Италии или Франции (там солнце- и фрукты и овощи совсем другие)м.б.

Vredinka
16.12.2010, 15:44
ой,началось..

Vredinka
16.12.2010, 15:47
А что касается РЫБЫ!
Мой муж с Дальнего Востока и волею случая встретилась со всеми его друзьями и женами и их детьми , прживающими там. Всего видела воочию 4 семьи. ВСЕ выше среднего роста мужчин ниже 182- нет . девушки 170-173. Я среди всех со своим 165. -малышка. Они все ели рыбу ежедневно - с мясом в застойные годы - была напряжонка. Да и все очень успешные в бизнсе. Все с высшим образованием! И лица породистые . Не бледные петербуржцы (извините , но ИХМО, в большинстве своем коренной петербужский народ- не отличается красотои). А в нашем климате еще и не давать детям мясо- преступление! Жили бы вы в Италии или Франции (там солнце- и фрукты и овощи совсем другие)м.б.
Хм..вот смешная вы..посмотрите на рыбоежек японцев.."высокие" все как на подбор...:046:

То-то и оно,что петербуржцы бледны не от недостатка рыбы,а от недостатка солнышка,взгляните в окошко..Витаминчика Д нам-то и не хватает..ахха

JIL11111
16.12.2010, 15:55
Может вы и правы не зависит рост от рыбы, но на ДВ. С солнцем и климатом тоже не ах. А у японцев продолжительность жизни самая высокая, думаете тоже от солнца?

Vredinka
16.12.2010, 16:04
Может вы и правы не зависит рост от рыбы, но на ДВ. С солнцем и климатом тоже не ах. А у японцев продолжительность жизни самая высокая, думаете тоже от солнца?
а о последнем и речи не было..это уж они химикатов и кокав-колов не пьють..

JIL11111
16.12.2010, 16:21
ой, теперь вы меня смешите. Все они пьют

Vredinka
16.12.2010, 16:34
ой, теперь вы меня смешите. Все они пьют
это пьют те у кого денег хватает..

ymnitsa
16.12.2010, 21:55
, но ИХМО, в большинстве своем коренной петербужский народ- не отличается красотои)..
зато отличается умом:))

happy medusa
16.12.2010, 22:46
Вот накинулись на автора. Вегетарианцы - не хилятики. Мак Тайсон, между прочим, строгий веган! Киану Ривз - веган, Карл Льюис -веган, силенок ему хватило, чтобы стать 8-кратным чемпионом мира.
Не похожи на загибающихся:) А еще Бред Питт - вегетарианец:love:
К слову, сами мы не вегетарианцы. Муж у меня скорее флекситарианец, а я не смогла:(
Дети - мясоеды жуткие, изо рта не вырываем, они сами так решили

Anny-Fanny
17.12.2010, 06:57

Очень даже стоит!!!

Мой старший сын до пяти лет не ел ни мясо,ни рыбу. Вообще практически ничего не ел, питался одной ряженкой. Потихоньку суп вводили, овощи в виде пюре, кашу жидкую. Жевать не умел,. такой дефект строения носоглотки, нёба и т.п.В саду,разумеется, знали о нашей особенности: пил все,что можно было выпить, суп, кашу,кефир и т.д. По-тихоньку учился жевать. Потом стал есть рыбу, а мясо не ел лет до 10.
Но: ему 12 лет, он очень здоровый мальчик (все то что зависило от питания). Крупный, высокий. То есть, если не лишать ребенка молочного белка, то все будет нормально. С веганами,конечно, сложнее. Но все равно, мне кажется неправильным писать: ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДАВАТЬ! Не так это.

Трильби
17.12.2010, 12:11
Но все равно, мне кажется неправильным писать: ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДАВАТЬ! Не так это.

А мне кажется, что так. То есть ДАВАТЬ надо обязательно, а вот настаивать, чтобы ребенок это ел не нужно. И это касается всех продуктов.
У меня с мясом нет проблем, но как раз молочка и каши у нас в игноре, я предлагаю регулярно, но не настаиваю (сама и не пью и не ем такое, но для детей покупаю и выбрасываю, хотя сейчас уже выбрасываю меньше, так как реже предлагаю, ну и йогурт, открытый Тимке по его просьбе (а птом я не буду - и даже не глотнет) - пьет Аська, а молоко Аськино наоборот Тимка или в кофе себе добавлю. Каши едим с мужем демонстративно (оба ненавидим, но хвалим и улыбаемся:)) ).
Главное, что задело: у наших детей выбор есть (заставлять ИМХО тоже не вариант), а у сына ТС нет.

Bonnie Blue
17.12.2010, 12:39
Главное, что задело: у наших детей выбор есть (заставлять ИМХО тоже не вариант), а у сына ТС нет.
я здесь соглашусь лишь отчасти,заставлять,конечно,не вариант
мы часто не спрашиваем детей о многих,важных для нас вещах. Выбор имени,вакцинация,крещение,прокалывание ушей,обрезание и тд. Ну вот естьу человека убеждение ,что ребёнок должен питаться так, а не иначе.её право.

Катя в Пекине
07.11.2011, 14:29
у меня друзья сами ребенку еду готовят и дают с собой в сад

Марита
07.11.2011, 14:40
у меня друзья сами ребенку еду готовят и дают с собой в сад
Если кто-нибудь "накапает" , что в этом саду есть такая практика , сад глубоко не похвалят, а ребенка(родителей) могут попросить , указывая на выход, если не может питаться пищей д/с.
Это запрещено.
Причем была подобная история, но в ней здравомыслящие работники сада отказали сразу в "еде с собой".