Просмотр полной версии : Перестилают ли кровати в вашем саду?
MiloMalo
08.12.2010, 20:10
Ситуация такая: вчера в РОНО мне выдали направление в 299 сад. Прихожу туда сегодня, а заведующая отказывается его брать, мотивируя тем, что нет мест в младшей группе. Даже свела меня в одну из младших групп и показала, как там стоят кровати - 24 кровати! Я говорю: "Неужели всегда 24 человека ходит? Да не бывает такого, чтобы все пришли!" А она мне заявляет: "Каждая кровать принадлежит одному ребенку и перестилать ее я не собираюсь!"
Я не понимаю - в нашем саду, куда мы сейчас ходим, это в порядке вещей. Кроватей всем не хватает. Есть, конечно, раскладушки, но зачем тащить раскладушку, если в группе половины человек нет? Бред какой-то!
Ева-Лотта
08.12.2010, 20:13
мне бы не понравилось, что пока мы болеем, нашу кровать перестилаю и кладут кого-то..
Ситуация такая: вчера в РОНО мне выдали направление в 299 сад. Прихожу туда сегодня, а заведующая отказывается его брать, мотивируя тем, что нет мест в младшей группе. Даже свела меня в одну из младших групп и показала, как там стоят кровати - 24 кровати! Я говорю: "Неужели всегда 24 человека ходит? Да не бывает такого, чтобы все пришли!" А она мне заявляет: "Каждая кровать принадлежит одному ребенку и перестилать ее я не собираюсь!"
Я не понимаю - в нашем саду, куда мы сейчас ходим, это в порядке вещей. Кроватей всем не хватает. Есть, конечно, раскладушки, но зачем тащить раскладушку, если в группе половины человек нет? Бред какой-то!
Ну почему бред, дети привыкают каждый к своей кровати, ее расположению, хотите, чтобы Вашего кидали из кровати в кровать? У нас даже если не будет половины детей, все равно ставят раскладушку тем, кто спит на раскладушках, а кровати стоят свободные. И да, у нас часто ходит полный состав группы, все 25 человек.
MiloMalo
08.12.2010, 20:20
Просто в яслях вообще ходило постоянно человек 8 (из 20). Так они всегда пришедших клали ближе к воспитательнице. Никогда не видела, чтобы кто-то спал в задних рядах и у окна...
Старший в прошлом году в середине года перешол из одной группы в другую. Там общее помещение и выдвижные кровати. Раскладушек вообще не было. Так его тоже клали в разные места. Ничего, ему все-равно было...
Получается же все-равно дети закончаст садик и другие дети будут на их местах спать... что тут такого?
Ева-Лотта
08.12.2010, 20:25
Я тут в пятницу забирала дочку, попросила у воспитателя пижамку ( постирать забрать). Она была одна в группе , говорит мол не может пойти, велела доче самой пойти и принести) Та быстренько забежала, подушечку подняла, пижамку принесла)
И так ещё девочка с ней) а нашим трёх нет))) так уже всё знают, где кто спит, где чья подушечка и т. д. ..
Алиса в Зазеркалье
08.12.2010, 20:52
мне бы не понравилось, что пока мы болеем, нашу кровать перестилаю и кладут кого-то..
+1
Мама-бухгалтер
08.12.2010, 21:21
У нас в младшей 3 детей на раскладушках спят, когда я по глупости предложила перекладывать их на кроватки отсутствующих, мне также мотивировали - дети привыкают, а уж ребенку, которого будут перекладывать (в данном случае Вашему) совсем не айс - как бомж - поспал недельку - пришел хозяин - выгнали. Правда уныло как-то.
Просто в яслях вообще ходило постоянно человек 8 (из 20). Так они всегда пришедших клали ближе к воспитательнице. Никогда не видела, чтобы кто-то спал в задних рядах и у окна...
Старший в прошлом году в середине года перешол из одной группы в другую. Там общее помещение и выдвижные кровати. Раскладушек вообще не было. Так его тоже клали в разные места. Ничего, ему все-равно было...
Получается же все-равно дети закончаст садик и другие дети будут на их местах спать... что тут такого?
Это в ваших яслях так, а в наших ходит 19 человек из 24 и у каждого своя кровать. Мы свою кровать застолбили ещё в августе. Считаю это правильно, когда ребёнок спит на одной и той же кровати.
MiloMalo
08.12.2010, 21:29
Я все понимаю, что это правильно. Но в нашем районе такая ситуация с садами и такие сады, что это становится необходимостью...
MiloMalo
08.12.2010, 21:35
Продолжу мысль: например, Ваш ребенок оказался без кроватки. Вы предпочете чтобы он все время спал на раскладушке в игровой (потому, что в спальне некуда ее ставить) или все-таки спал на кровате того ребенка, который не ходит почти никогда, потому, что все время болеет (у нас был в прошлом году ребенок, который за весь год отходил в общей сложности месяц!)?
Или так, как у нас. Вас не берут в сад, куда ближе, потому, что кровати они перестилать не собираются. И поэтому Вам приходится таскать двух детей за две остановки...
Ева-Лотта
08.12.2010, 21:45
Продолжу мысль: например, Ваш ребенок оказался без кроватки. Вы предпочете чтобы он все время спал на раскладушке в игровой (потому, что в спальне некуда ее ставить) или все-таки спал на кровате того ребенка, который не ходит почти никогда, потому, что все время болеет (у нас был в прошлом году ребенок, который за весь год отходил в общей сложности месяц!)?
Или так, как у нас. Вас не берут в сад, куда ближе, потому, что кровати они перестилать не собираются. И поэтому Вам приходится таскать двух детей за две остановки...
я "таскаю" ребёнка за 3 остановки, чтобы она была в группе , где 15 человек, у каждого своя кроватка и вообще все блага;)
нравится, чтобы ребёнок кочевал с пижамой - добивайтесь. Но я сомневаюсь, что среди родителей будет много согласных с Вами;)
happy medusa
08.12.2010, 22:00
+1 Дети привыкают к своему месту
MiloMalo
08.12.2010, 22:05
Если бы у нас был действительно хороший сад, как Вы сказали, 15 человек в группе и все блага... Так в нашем саду уже пол года постоянные ремонты - группы объеденины, все кочуют по группам и кроватям... Да и таскать одного ребенка или таскать двух детей - все-таки есть разница.
Если при проверке СЭС, ребёнок не покажет свою кровать/полотенце/место за столом/горшок и т.д соответственно списку,даже в ясельках ,деток учат,и они запоминают- штраф.
MiloMalo
08.12.2010, 22:06
Просто у меня сейчас такие обстоятельства, что мне нельзя перенапрягаться... А детям и в том саду не особо.
у настоже не перестилают и я считаю это нормальным.
Как то воспитатель мне рассазывала что несклько лет назад у них была двочка в группе которой не хватило кровати и она спала каждый день на чьем то отсутствующим...девочка спрашивала у воспитателя ...а где я сегодня сплю?... Вы считаете , автор, это нормально?Да и перестилась ежедневно постели с одной кроватки на другую...честно говоря не айс
Ева-Лотта
08.12.2010, 22:22
Если при проверке СЭС, ребёнок не покажет свою кровать/полотенце/место за столом/горшок и т.д соответственно списку,даже в ясельках ,деток учат,и они запоминают- штраф.
штраф накладывается на воспитателей?
Вам двоих детей таскать неохота, а еще у кого-то еще какие-то причины - всех брать? группа что, резиновая? 24 человека в младшей группе - более, чем достаточно. Уважаю принципиальную заведующую.
штраф накладывается на воспитателей?
медработник,нам сказала,что если СЭС предъявляет притензии к группе,то
штраф -на воспитателей и няню.
Ксения72007
08.12.2010, 23:04
медработник,нам сказала,что если СЭС предъявляет притензии к группе,то
штраф -на воспитателей и няню
платить то из своего кармана(((
платить то из своего кармана(((
угу ...
а придраться могут совсем к ерунде :(
Я бы водила ребенка хоть за две,хоть за пять остановок,если там ему комфортнее и есть своя кровать.Я против,если на нашей кровати кто-нибудь спал пока нас нет.
Ксения72007
09.12.2010, 00:26
а дома ребенок тоже спит в разных местах???)))
Крыжовинка
09.12.2010, 00:29
Автор, я вашу ситуацию понять могу, но сама бы резко была против и уж точно пошла жаловаться, если бы узнала, что кровати перестилают:005: У меня ребенок с восторгом рассказывает про "свою" кровать, когда приносим пижамку, он сам, а не воспитатели или нянечка, несется ее в кровать укладывать. Многие детки приносят из дома игрушки и оставляют в "своих" кроватках спать...
.А так, действительно. сегодня здесь, завтра там-бомжатник (сорри) какой-то:(
Девушки, все кто против: вы против именно потому, что у вашего ребенка уже есть свое спальное место. И вы уже в саду, который вас устраивает. Поставьте себя на место автора, вам позарез нужно в сад, но кроваток меньше. Что, тоже откажитесь класть ребенка на любое свободное место и уйдете восвояси?
Вы отвечаете, допустимо ли класть чужого ребенка в кроватку моего родненького, если он пока отсутствует. и по большому счету - вам должно быть все равно, что там с его кроваткой, важно чтобы вернувшись он застал ее свободной.
А у автора ситуация другая: допустимо ли чтобы мой ребенок прыгал из кроватки в кроватку отсутствующих детей, если только так он может попасть в желаемый сад. И тут коллективный разум ни при чем, тут каждая мама сама лучше знает, как решить вопрос в отношении своего ребенка.
Ну и кроме того, убеждена, что своя кроватка у ребенка должна быть дома. В садике кроватки садиковские, а не ваши. просто наши сады сейчас в таком положении, что родители их отношении всегда выступают в сугубо потребительской позиции: нам все должны и все должны. По-моему это перекос любой бесплатной системы. У вас в договоре прописано, что за ребенком закреплена конкретная кровать? Нет. Так о чем говорить? Индивидуальное белье, полотенце, горшок если ясли, но не кровать. Вы еще свою личную тарелку потребуйте.
угу ...
а придраться могут совсем к ерунде :(
у нашей воспитательницы на этих самых кроватках не в том углу номера были приклеены. СЭС придрались.
Автор, если у Вас есть направление, то ребенка не могут не взять, пусть заведующая думает где ребенок будет спать.
Девушки, все кто против: вы против именно потому, что у вашего ребенка уже есть свое спальное место. И вы уже в саду, который вас устраивает. Поставьте себя на место автора, вам позарез нужно в сад, но кроваток меньше. Что, тоже откажитесь класть ребенка на любое свободное место и уйдете восвояси?
Дети автора ходят в сад, насколько я поняла.
В садике кроватки садиковские, а не ваши. просто наши сады сейчас в таком положении, что родители их отношении всегда выступают в сугубо потребительской позиции: нам все должны и все должны. По-моему это перекос любой бесплатной системы. У вас в договоре прописано, что за ребенком закреплена конкретная кровать? Нет. Так о чем говорить? Индивидуальное белье, полотенце, горшок если ясли, но не кровать. Вы еще свою личную тарелку потребуйте.
В договоре у меня и про отдельный шкафчик не прописано, и про полотенце с расчёской. :)
Однако у нас в группе индивидуальны даже кружечки из которых дети пьют воду в течение дня .
А перекос ИМХО, это когда "всё вокруг колхозное".
И вроде как раз никто ничего не требует и основная масс как раз довольна, что в бесконечно критикуемой системе бесплатных ДС хоть какие-то положительные моменты, как например закреплённая кровать, имеются.
Я уж не говорю о том, что постоянно перестилать кровати это лишняя нагрузка нянечке и вечная пыль в спальне.
Роза без шипов
09.12.2010, 11:55
В договоре у меня и про отдельный шкафчик не прописано, и про полотенце с расчёской. :)
Однако у нас в группе индивидуальны даже кружечки из которых дети пьют воду в течение дня .
А перекос ИМХО, это когда "всё вокруг колхозное".
И вроде как раз никто ничего не требует и основная масс как раз довольна, что в бесконечно критикуемой системе бесплатных ДС хоть какие-то положительные моменты, как например закреплённая кровать, имеются.
Я уж не говорю о том, что постоянно перестилать кровати это лишняя нагрузка нянечке и вечная пыль в спальне.
Абсолютно согласна.
Более того, все ли родители и всегда ли уверены в своих воспитателях-нянечках? У нас "золотые" просто. Но был прошлый год, когда "слегла" половина персонала и с детьми сидел чуть-ли ни дворник.
Так вот вопрос, как я проверю, насколько лень было заморачиваться "приходящему" воспитателю перестелить свежее белье? Я об этом просто не узнаю. А это уже гигиена...
Категорически против "прыганья" с кровати на кровать и бельем неизвестного происхождения... Колхоз, слава богу, давно закончился.
MiloMalo
09.12.2010, 12:03
Просто в нашем саду, куда мы ходили (уже три последних недели не дойти...) последние пол года был ремонт и детей постоянно перетасовывали, приводя в наши группы детей из других групп (это нам еще повезло, что ремонт не в наших группах, а в других). В этой обстановке, соответственно, у них (кого приводили), не было ни шкафчиков, ни кроватей... Это все считали нормальным и вполне допустимым. Я бы поняла там на месяц, два, но это длилось почти пол года! Не знаю, как сейчас... Соответсвенно, это все было с подачи заведующей (кто еще виноват в том, что летом не было никакого ремонта вообще???)
Поэтому после такого, когда я услышала мнение заведующей, что кровати перестилать нельзя ни при каких условиях, я была в культурном шоке...
MiloMalo
09.12.2010, 12:07
Мне, кстати, вчера рассказала подруга, что сейчас по новым нормам СЭС возможно комплектование разновозрастных групп, у них в группе несколько человек младше на год... Вот от этого я в шоке! Если РОНО дало мне направление исходя из этого и моего ребенка должны взять в группу другого возраста, то конечно я останусь в старом саду, пока не появится место в нормальной группе... Кто-нибудь о таком слышал?
Согласитесь, что ситуация с ремонтом это всё-таки некмй форс-мажор, который объясняет то, что дети не имеют привязки к месту. :)
А вот чем вам разновозрастные группы не угодили? Кстати год не такая уж и разница. У нас в обычной группе группе есть и семилетки и те, кому ещё шести нет.
MiloMalo
09.12.2010, 12:18
Кстати, на тех кроватях номеров вообще не было, и стояли они уже не по санпину, сама заведующая сказала об этом... То есть она сама напрашивается на штраф?
Кстати, на тех кроватях номеров вообще не было, и стояли они уже не по санпину, сама заведующая сказала об этом... То есть она сама напрашивается на штраф?
Ага, вы в СЭС обратитесь по этому поводу, и в РОНО до кучи. И конечно же в новом саду вас встретят хлебом-солью и с распростёртыми объятьями. :))
Роза без шипов
09.12.2010, 12:24
Год- это ниочем.
У нас сейчас, например, такая группа. Средняя- половина уже выпускается в этом году, а вторая остается. Отлично ладят друг с другом.
Про ремонт и форс-мажор выше правильно ответили. У нас была такая ситуация в младшей группе. Ремонт, как это обычно бывает, не закончили вовремя и на пару месяцев дети были перераспределены по разным группам. Это единственно правильное решение, не закрывать же было сад, хотя и о таких случаях часто слышала.
MiloMalo
09.12.2010, 12:38
УРА УРА. Дозвонилась до РОНО, все выяснила! С нового года открывается третья младшая группа и мы пойдем туда! А пока или дома посидим, или в старый сад поездим :)
Две недели можно и в разные сады потаскать детей :)
Элька))))
09.12.2010, 15:33
Вы какая-то странная,то запихните хоть 105 тым и пусть по краватям прыгает лишь бы место было(ездить вам не удобно)А в соседнюю группу походить пол годика пока место найдут вы не можете ,это уже причина водить деток в разные сады.Могу представить как заведующая голову ломает в разговоре с вами.Всетаки она тоже обычный человек,а не волшебница ,которая взмахнула волшебной палочкой и территория спальни увеличилась.а кровати стоят не по санитарным нормам,только потому,что если соблюсти нормы ,то получиться поставить от силы 12-15 кроваток,собственно как и должно быть по метражу в данной группе,значит есть лишние детки в том числе и ваш,получается так:010:Помоему надо идти на компромисы
Поэтому после такого, когда я услышала мнение заведующей, что кровати перестилать нельзя ни при каких условиях, я была в культурном шоке...
Ну так радуйтесь, что есть еще адекватные люди. Тем более, что вы все-таки пойдете в этот сад (теперь Ваше мнение о заведующей, надо думать, изменится?)
Мне, кстати, вчера рассказала подруга, что сейчас по новым нормам СЭС возможно комплектование разновозрастных групп, у них в группе несколько человек младше на год... Вот от этого я в шоке! Если РОНО дало мне направление исходя из этого и моего ребенка должны взять в группу другого возраста, то конечно я останусь в старом саду, пока не появится место в нормальной группе... Кто-нибудь о таком слышал?
Разновозрастные группы - не так уж плохо, если, конечно, это не один ребенок "не того" возраста, а, можно сказать, подгруппы. Детям полезно общаться с детьми разного возраста.
MiloMalo
09.12.2010, 17:16
В разновозрастных группах с разными детьми нужно заниматься разными занятиями. А если воспитатель один, то он это сделать не сможет... :(
В разновозрастных группах с разными детьми нужно заниматься разными занятиями. А если воспитатель один, то он это сделать не сможет... :(
Почему не сможет? Даже одновозрастные группы на подгруппы делят для занятий. Не представляю как можно что-то объяснить и ждать что кто-то что-то усвоит, если посадить сразу 20 человек.
Даже в одном возрасте уровень у детей разный. Кто-то в 4 года читает, а кто-то в 7 только начинает.
У нас в группе вообще индивидуальные занятия, либо по 2-3 человека сидят с воспитателем за столиком и занимаются.
Я бы водила ребенка хоть за две,хоть за пять остановок,если там ему комфортнее и есть своя кровать.Я против,если на нашей кровати кто-нибудь спал пока нас нет.
Согласна. Вот мы и не ходим. А нам 3 года скоро. Считаю , что пойду позже( в сентябре) Но у ребенка будет свой шкафчик,своя кровать!!!! Он у меня не беспризорник какой-нибудь, чтоб отвязаться, а там спи где положат, разденься где разденут,сядь куда посадят.
mama_katya
09.12.2010, 17:44
Автор, если у Вас есть направление, то ребенка не могут не взять, пусть заведующая думает где ребенок будет спать.
+1
B нашей грyппе от Чл1м. до 5л11 м.
а что так? вам -то какое дело, что там без вас? белье у детей индивидуальное. главное чтобы по возвращению у ребенка осталось его прежнее место. все остальное - просто не ваше дело. Вы можете быть против, можете быть за, но это не ваше личное имущество, и ваши пожелания персонал вправе не учитывать.
а что так? вам -то какое дело, что там без вас? белье у детей индивидуальное. главное чтобы по возвращению у ребенка осталось его прежнее место. все остальное - просто не ваше дело. Вы можете быть против, можете быть за, но это не ваше личное имущество, и ваши пожелания персонал вправе не учитывать.
:)) А вы первый пост внимательно читали? Топ как раз об обратном. Персонал сада как раз не собирается ничего перестилать.
Ева-Лотта
09.12.2010, 23:29
ну конечно, а я вправе не учитывать пожелания персонала.. правда?
Но в наше садике, например , всё на взаимоуважении держится, причём особенно к детям.
всё перестилается, но я сомневаюсь , что переносится матрасик, например.
в подушку я ещё могу поверить..
да в прошлом году на нём спал другой ребёнок , но перед сентябрём всё обработали, просушили и закрепили за каждой кроваткой.
Мне не хочется, чтоб его кто-то описал, а потом просто посушили и на следующий день положили мою дочку:073:
:)) А вы первый пост внимательно читали? Топ как раз об обратном. Персонал сада как раз не собирается ничего перестилать.
а вы все остальные посты внимательно читали? я собственно к авторам этих постов обращалась, а не к автору темы. а такие темы регулярно возникают, примерно раз в месяц у кого-то взыгрывает, что его ребенок особенный и достоин персональной кровати даже во время длительного отсутствия, а другие так и быть, пусть имеют постоянное место на коврике у двери.
да в прошлом году на нём спал другой ребёнок , но перед сентябрём всё обработали, просушили и закрепили за каждой кроваткой.
У нас кроватки закреплены с младшей группы, получается что уже четвёртый год.
Было поначалу, что некоторые дети друг-другу мешали, тогда их раскладывали в разные стороны. :) Но довольно бысторо всё устаканилось.
Подушки перед учебным годом сдавались на какую-то обработку. Насчёт матрасов не знаю .:)
Ева-Лотта
09.12.2010, 23:45
а вы все остальные посты внимательно читали? я собственно к авторам этих постов обращалась, а не к автору темы. а такие темы регулярно возникают, примерно раз в месяц у кого-то взыгрывает, что его ребенок особенный и достоин персональной кровати даже во время длительного отсутствия, а другие так и быть, пусть имеют постоянное место на коврике у двери.
или в своём законном садике;)
Ага, некоторые даже дважды. :))
Поэтому и не понимаю, почему вы пытаетесь нам донести, что персоналу на наше мнение наплевать, при том, что тут как раз царит редкостное единогласие.
Даже в ситуации автора разобрались и выяснили, что это не обычное явление в саду, а трудности возникшие всвязи с ремонтом. :)
Ева-Лотта
09.12.2010, 23:48
а Вы хорошо спите на общих кроватях? ну в поездах там... или в гостиницах?
или в своём законном садике;)
вот тут вообще загадка... где и чей законный садик. Прямо "знай свое место!" . хотя на мой взгляд, несколько выходят за рамки своих прав те мамы (и забывают о своем месте, что они всего лишь такие же мамы ка и остальные, а не представители РОНО или закона) , которые уверены, что им здесь место, а другим нет. с чего вы решили, что кто-то имеет больше прав на конкретный сад, а кто-то меньше? тут принцип кто первый с печки слез, того и валенки не всегда работает.
а Вы хорошо спите на общих кроватях? ну в поездах там... или в гостиницах?
не плохо. наверное потому, что моя мама не циклилась на том, чтобы объяснять всем , где чье место.
Ага, некоторые даже дважды. :))
Поэтому и не понимаю, почему вы пытаетесь нам донести, что персоналу на наше мнение наплевать, при том, что тут как раз царит редкостное единогласие.
Даже в ситуации автора разобрались и выяснили, что это не обычное явление в саду, а трудности возникшие в связи с ремонтом. :)
Я писала "что ваши пожелания вправе не учитывать". Почему вы это читаете как "наплевать"? Так что ничего такого я вам донести не пыталась.
Ева-Лотта
10.12.2010, 00:11
не плохо. наверное потому, что моя мама не циклилась на том, чтобы объяснить всем , где чье место.
всё вокруг колхозное, всё вокруг моё..;)
тоже хорошо , с одной стороны.
Ксения72007
10.12.2010, 00:15
кровати закреплены за каждым ребенком так же как и полотенце, шкаф, расчески, горшки.
почему тогда не давать горшок , ведь ребенок не пришел, так и полотенцем пусть вытирается какое попадется. чего церемониться
zvaigzne
10.12.2010, 00:33
кровати закреплены за каждым ребенком так же как и полотенце, шкаф, расчески, горшки.
почему тогда не давать горшок , ведь ребенок не пришел, так и полотенцем пусть вытирается какое попадется. чего церемониться
ППКС :053:
ага. с трудом себе представляю, как это возможно в группе где 20 человек и 18 кроватей (и шкафчиков кстати тоже).
Видимо в вашем районе РОНО не отчитывается ежегодно перед правительством города, что "В нашем районе очередей нет" и у вас мамы просто измором берут РОНО либо стоят в очередях годами. Мне не приятна ни та, ни другая ситуация, но коли уж в нашем РОНО отчитываются, и детей в группах по определению больше чем шкафов и кроватей, то надо с пониманием относиться к тем детям, за кем ни шкафчик, ни кровать не закреплены. Дети то не виноваты. Про горшки -расчески-полотенца разрешите отвечать не буду, я и сама люблю все до абсурда доводить, но сейчас не вижу смысла. Все мы мамы в одинаковом положении: детей много, мест в садах меньше. Так нечего локтями толкаться, тем более что все претендуют на взаимопонимание взаимовежливость. Ничего страшного ни со шкафом, ни с кроватью не случится, если во время вашего отсутствия ими попользуется другой ребенок - вернетесь и они снова ваши. так что аналогии с гостиницами, поездами и колхозами здесь не совсем точные.
Вы,это расскажите работникам СЭС при проверке...ага :065:
Одного звонка мамочки в СЭС,будет достаточно,
чтобы воспитатели и няня штраф при проверке заплатили.
Вы,это расскажите работникам СЭС при проверке...ага :065:
Одного звонка мамочки в СЭС,будет достаточно,
чтобы воспитатели и няня штраф при проверке заплатили.
Я уже писала, воспитателя СЭС наказывала за то, что не в том уголке на кроватке циферьки приклеены.
только при чем здесь наши воспитатели? они же не своих детей приводят, и направления в сады не раздают.
Зато очередей в нашем РОНО в садах нет
Да,я ,собственно про то,
что не воспитатели виноваты,что детей бывает в группе больше,чем кроватей/шкафчиков и т.д
и воспитатель в праве отказать родителям в перекладывании детей с кровати на кровать,по нормам это не положено.
В РОНО *всё хорошо и прекрасно*,так пусть тогда озадачится,куда детей пристраивать если ,не расчитано в группе ,на большее кол-во,чем есть.РОНО ребёнка в сад/группу пихнуло,а там уже пусть в саду эту*головную боль* решают,главное РОНО очередь сократило,а то что ребёнок 105 в группе,так не РОНО же штрафуют.
ага. с трудом себе представляю, как это возможно в группе где 20 человек и 18 кроватей (и шкафчиков кстати тоже).
.
Как это возможно? Пусть РОНО, раздающее направления, приобретает дополнительную мебель, пусть ищут место, куда ее ставить. Может, тогда подумают, а где бы новый садик открыть (вернее, где бы старый у арендаторов отобрать, таких по городу еще предостаточно) или старый заброшенный отремонтировать. В моем дворе старый сад ожидает ремонта не меньше пяти лет - раньше я просто здесь не жила, да и забор как раз при мне уже поставили - и написали, мол, "реконструкция детского сада". На надписи реконструкция закончилась. Пусть РОНО вместо того, чтобы пихать детей куда попало, сначала отпинает подрядчиков этого долгостроя (не поверю, чтобы по городу это был единичный случай).
Как это возможно? Пусть РОНО, раздающее направления, приобретает дополнительную мебель, пусть ищут место, куда ее ставить. Может, тогда подумают, а где бы новый садик открыть (вернее, где бы старый у арендаторов отобрать, таких по городу еще предостаточно) или старый заброшенный отремонтировать. В моем дворе старый сад ожидает ремонта не меньше пяти лет - раньше я просто здесь не жила, да и забор как раз при мне уже поставили - и написали, мол, "реконструкция детского сада". На надписи реконструкция закончилась. Пусть РОНО вместо того, чтобы пихать детей куда попало, сначала отпинает подрядчиков этого долгостроя (не поверю, чтобы по городу это был единичный случай).
Пусть, пусть, я что возражаю что ли?
только пока все это случится, этим двоим из нашей группы в школу будет пора идти.
Я все понимаю, что это правильно. Но в нашем районе такая ситуация с садами и такие сады, что это становится необходимостью...
Конечно, хорошо, когда у каждого своя кроватка, но девочки в других топиках писали, что вообще некоторые детки ходят спать в другие группы даже, тк. не хватает спальных мест:(
Пусть, пусть, я что возражаю что ли?
только пока все это случится, этим двоим из нашей группы в школу будет пора идти.
Хорошо, но почему бы РОНО хотя бы не приобрести для них кровати? Понятно, что само РОНО вряд ли почешется, но хорошая заведующая по идее должна была бы настоять.
Кстати, неужели у вас полный состав группы никогда не выходит?
Хорошо, но почему бы РОНО хотя бы не приобрести для них кровати? Понятно, что само РОНО вряд ли почешется, но хорошая заведующая по идее должна была бы настоять.
Кстати, неужели у вас полный состав группы никогда не выходит?
видимо все впереди. у нас ясли, с сентября по списку 18 человек ( я бы не возражала, если было как положено 15, но ведь всем сад нужен). Пару раз максимум было12, а так в основном 6-8 до декабря ходили. Видимо поэтому (а может и без этого) добавили в группу еще двоих. а вот сейчас много стали ходить, человек 12-14, но все вместе еще ни разу не выходили.
dolgopenok
10.12.2010, 13:42
А у нас в яслях 30 а в младшей 31;);)
А у нас в яслях 30 а в младшей 31;);)
много, конечно:(
одна надежда, что не все ходят, а просто "место держат"
dolgopenok
10.12.2010, 13:48
много, конечно:(
одна надежда, что не все ходят, а просто "место держат"
Работаю в младшей 23-25 чел каждый день. Не представляю,когда все выйдут-что делать будем. Кроватей 24. Больше нет и ставить их некуда.
Куда двадцать пятого кладете?
dolgopenok
10.12.2010, 14:13
2 чел пока ходят до обеда. Но одежду им приходится весить в 1 шкафчик. Потому что шкафчиков тоже не хватает.
mama_anja
11.12.2010, 14:42
У каждого ребенка должен быть свой шкафчик, горшок, крючок под полотенце и кроватка если он есть в списке. А если так случится, что выйдут все? Комплектов белья и полотенец выдают по количеству кроватей. Даже сменить будет не чего. Кто согласится вытираться с другим ребенком одним полотенцем? Нехватка мест в садиках не повод ущемлять других детей... И еще, если приходится перекладывать ребенка из кроватки в другую кроватку по каким-то причинам, то белье всегда перестилаю. Положить в чужую кровать как-то даже в голову не приходило ни разу.
Наталия 84
11.12.2010, 18:03
Места в саду не было по ближе и я возила в ясли ребенка 4 остановки на трамвае и там еще пешком идти и ничего. Зато у ребенка была своя кровать. Я тоже не в восторге была бы если на кроватке моего ребенка кто то спал.
У каждого ребенка должен быть свой шкафчик, горшок, крючок под полотенце и кроватка если он есть в списке. А если так случится, что выйдут все? Комплектов белья и полотенец выдают по количеству кроватей. Даже сменить будет не чего. Кто согласится вытираться с другим ребенком одним полотенцем? Нехватка мест в садиках не повод ущемлять других детей... И еще, если приходится перекладывать ребенка из кроватки в другую кроватку по каким-то причинам, то белье всегда перестилаю. Положить в чужую кровать как-то даже в голову не приходило ни разу.
а еще у каждого ребенка должны быть мама и папа.
а еще детей в яслях должно быть не более 15.
а еще место в саду должно быть предоставлено каждому ребенку в ближайшем саду (кажется в пределах 300 метров по нормам).
а еще место в саду должно быть предоставлено...
а еще ...
еще...
и еще...
Может вернемся в реальность?
Ева-Лотта
12.12.2010, 13:45
а еще у каждого ребенка должны быть мама и папа.
а еще детей в яслях должно быть не более 15.
а еще место в саду должно быть предоставлено каждому ребенку в ближайшем саду (кажется в пределах 300 метров по нормам).
а еще место в саду должно быть предоставлено...
а еще ...
еще...
и еще...
Может вернемся в реальность?
у нас так:)) ну, кроме 300 метров, но не намного больше, соответственно не принципиально:008:
:080:
tanyechka
12.12.2010, 14:38
У нас есть дети, которые "кочуют"по кроватям, няня перестилает белье, это проще, чем каждый день раскладушки ставить.
у нас так:)) ну, кроме 300 метров, но не намного больше, соответственно не принципиально:008:
:080:
очень за вас рада
вероятно и все дети, нуждающиеся в садике, в вашем районе в таком же положении?
Ева-Лотта
12.12.2010, 16:01
очень за вас рада
знаете, я не говорю за всех, но часто слышу фразу "Мы встали на очередь в садике, когда нам было пол-года, нам дали плохой сад".. А я встала на очередь в тот жк день , как у дочки появилось свидетельство о рождении..
был выбор , сад под окнами или сад за 3 остановки - выбрали подальше , но получше.
когда у нас ещё не было папы, потихоньку откладывала последние деньги, если бы вдруг пришлось "финансово помогать", так как думала, что выйти на работу придётся рано.
Я была на всех(!) собраниях и уборках, чтобы ничего не пропустить.
+ у нас в районе всё немного попроще, КМК.
(Колпино)
svetonka
12.12.2010, 16:25
У нас у каждого ребенка своя кроватка и никто ее никогда не занимает!
Роза без шипов
12.12.2010, 16:51
очень за вас рада
Слушайте, ну все уже поняли вашу позицию "терпение-терпение-терпение и покаяние".
Может быть вам и все равно, что сначала на кровати поспит Петя-Вася-Коля, а потом положат вашего сына. Отлично, я рада за вас. Но это- НЕ НОРМА.
Вы работаете или нет, интересно? Вот я работаю и отвечаю за свою работу, получаю зарплату в конце концов.
А если я еще буду решать все вопросы и обязанности сотрудников РОНО/заведующих и прочих чиновников, то, наверное, мне и нужно будет перечислять их з/плату. Не так ли?
А то они посмотрят на таких терпеливых мамочкек: молчат-молчат и двигаются-двигаются и кивают-кивают и соглашаются-соглашаются. Так видя такое смирение, скоро наступит "счастливое время", что группы набъют так, что спать уже дети будут просто по очереди. Ничего не напоминает?
Согласно требованиям СЭС список кроваток, закреплённых за детьми, должен висеть в спальне. "Летучих" кроватей там не предусмотрено. Как и не предусмотрено 25 чел. в группе. Заведующая и воспитатели справе отказаться брать детей сверх норматива в 20 человек.
Слушайте, ну все уже поняли вашу позицию "терпение-терпение-терпение и покаяние".
Может быть вам и все равно, что сначала на кровати поспит Петя-Вася-Коля, а потом положат вашего сына. Отлично, я рада за вас. Но это- НЕ НОРМА.
Вы работаете или нет, интересно? Вот я работаю и отвечаю за свою работу, получаю зарплату в конце концов.
А если я еще буду решать все вопросы и обязанности сотрудников РОНО/заведующих и прочих чиновников, то, наверное, мне и нужно будет перечислять их з/плату. Не так ли?
А то они посмотрят на таких терпеливых мамочкек: молчат-молчат и двигаются-двигаются и кивают-кивают и соглашаются-соглашаются. Так видя такое смирение, скоро наступит "счастливое время", что группы набъют так, что спать уже дети будут просто по очереди. Нвичего не напоминает?
вы лучше свою позицию четко сформулируйте, свою я сформулирую сама. Потому что терпение и покаяние у меня далеко не на все ситуации распространяется.
Но в отношении детей, пусть и чужих - да. Сотрудники РОНО в это круг не входят.
Если вам интересно, я тоже работаю. И зарплату получаю тоже. Но отвечаю в жизни за гораздо большее количесвто вещей, чем круг моих рабочих обязанностей.
А вы только на форуме в адрес РОНО пылите, или и в реальной жизни многого в отношениях с этой организации добились?
Роза без шипов
12.12.2010, 19:27
вы лучше свою позицию четко сформулируйте, свою я сформулирую сама. Потому что терпение и покаяние у меня далеко не на все ситуации распространяется.
Но в отношении детей, пусть и чужих - да. Сотрудники РОНО в это круг не входят.
Если вам интересно, я тоже работаю. И зарплату получаю тоже. Но отвечаю в жизни за гораздо большее количесвто вещей, чем круг моих рабочих обязанностей.
А вы только на форуме в адрес РОНО пылите, или и в реальной жизни многого в отношениях с этой организации добились?
Моя позиция четкая и ясная- не решите вы этот вопрос таким образом, ни по отношению к своим детям, ни к чужим. Ну хорошо, пустите вы парочку детей в кровать своего ребенка, поделитесь. А дальше- дальше будет только хуже, неужели вы не понимаете?
А "колхоз- дело добровольное", как вам уже писали.
Я свое место в д/сад получила на законных основаниях- отстояла очередь, получила талон, потом место. При этом я ответственный налогоплательщик, на средства которого содержатся в том числе и сотрудники РОНО. Я им точно ничего не должна. Сад оплачиваю вовремя, попечительские сдаю, помощь оказываю.
Но, и хочу соответствующего отношения к своему ребенку. А не кивать как китайский болванчик- "нет мест, говорите, хорошо, впихивайте".
К счастью, прошли те времена, когда каждому холую-чиновнику кланялись и вещи-продукты-услуги и прочее "доставали", а не покупали. А кому-то, я смотрю, не вернуться из этих времен.
MiloMalo
12.12.2010, 20:05
Поясню ситуацию в нашем районе. Я бы с удовольствием встала на очередь в ближайший сад в тот момент, когда получила свидетельство о рождении и никаких бы проблем не было! Но это было сделать невозможно, так как в то время записывались у заведующих садов. Когда ребенку было два года, в тот год можно было записаться у заведующей только 1 марта, соответственно, в нормальные сады люди ночевали, чтобы быть в первых рядах. Но мы в тот год не собирались в сад и возможности стоять в очереди всю ночь у меня не было. На следующий год заведующие вообще перестали принимать, а РОНО еще не начало записывать! Когда я пришла в первый день приема в РОНО, там тоже были люди, дежурившие со вчерашнего дня! Я, слава богу, попала в первый день, но мест в ближайшем саду уже не было (или не было в принципе из=за внеочередников!). Мне вообще дали направление в сад за четыре остановки. Туда мы не пошли, свекровь нашла знакомых, которые сделали мне направление только в сад за две остановки... Недавно узнала об открытии нового сада и рванула туда... В РОНО дали направление, но не пояснили, что группа открывается только в январе. Если бы я работала, то пару недель могли бы и поперестилась кровать...
Но, и хочу соответствующего отношения к своему ребенку. А не кивать как китайский болванчик- "нет мест, говорите, хорошо, впихивайте".
А вас хоть раз пришли и спросили?
у нас в группе все получили направление на законных основаниях. и никто не спрашивал, разреши те ли, чтобы в группе было 20 человек. неужели у вас поинтересовались вашим мнением?
А кому-то, я смотрю, не вернуться из этих времен.
Я бы все-таки попросила вас еще раз, писать исключительно о себе, и не делать опять же выводов за других.
Ева-Лотта
12.12.2010, 21:09
у нас в группе все получили направление на законных основаниях. и никто не спрашивал, разреши те ли, чтобы в группе было 20 человек. неужели у вас поинтересовались вашим мнением?
Я бы все-таки попросила вас еще раз, писать исключительно о себе, и не делать опять же выводов за других.
а никто никогда и не спросит, пока все будут со всем соглашаться.
а с чем соглашаться -то? мы получили направление в прекрасный сад, в группу с отличным воспитателем, в шаговой доступности, с прекрасным коллективом родителей. на первое сентября в списке оказалось детей больше, чем хотелось бы увидеть в яслях. ходит реально в три раза меньше детей. я что, должна идти в роно и говорить, вычеркните лишних? или отправьте меня в садик на кудыкину гору, но с личной кроватью? или я не согласна и посижу еще год дома?
мне фиолетово кто там спит Петя или Маша на своем персональном постельном белье, пока мы болеем. Лишь бы не дядя Петя с Тетей Машей.
и еще, я уже в одном подобном топе писала: у меня старший в саду вообще не спал, с яслей. Мучился три часа, сад из-за этого не любил, но никак не засыпал. Хоть и в персональной кровати. А маленький засыпает, и слава богу. Поэтому для меня важно чтобы спал, а уж где - это детали.
Мне этот вопрос вообще кажется вопросом родительских амбиций, а обиды родителей - детскими (Нас обделили!). Детям иногда интереснее даже поспать на новом месте, или на раскладушке (не всем и не всегда, конечно), но их об этом их возмущенные мамы даже не спрашивают.
у нас стоят ровно столько кроватей, сколько детей по списку (12) и вроде одна как бы запасная, каждый ребенок знает свою кровать и после выходных сам уносит чистенькую пижамку в свою кроватку и кладет ее под подушечку, я считаю так и должно быть, группа у нас средняя. Да, и садик у нас находится за 2 остановки от дома и возила я также двоих детей (старший уже в школу пошел).
dolgopenok
12.12.2010, 22:56
у нас стоят ровно столько кроватей, сколько детей по списку (12) и вроде одна как бы запасная, каждый ребенок знает свою кровать и после выходных сам уносит чистенькую пижамку в свою кроватку и кладет ее под подушечку, я считаю так и должно быть, группа у нас средняя. Да, и садик у нас находится за 2 остановки от дома и возила я также двоих детей (старший уже в школу пошел).
Неужели есть группы,где по списку реально 12 человек? Завидую.:005:
Неужели есть группы,где по списку реально 12 человек? Завидую.:005:
особо завидовать нечему, садик глазной:(, хотя есть чему, у нас очень замечательные воспитатели:love: самые любимые:love:
во всех коррекционных садах (глазные, логосады и другие) в группах мало детей, максимум 14.
Роза без шипов
12.12.2010, 23:35
Вы шутите или на облаке живете?
Причем здесь выводы-не-выводы. Не получится быть доброй-доброй, толерантной-толерантной, но только за счет других.
Именно так, даже не интересно комментировать.
а с чем соглашаться -то? мы получили направление в прекрасный сад, в группу с отличным воспитателем, в шаговой доступности, с прекрасным коллективом родителей. на первое сентября в списке оказалось детей больше, чем хотелось бы увидеть в яслях. ходит реально в три раза меньше детей. я что, должна идти в роно и говорить, вычеркните лишних? или отправьте меня в садик на кудыкину гору, но с личной кроватью? или я не согласна и посижу еще год дома?
мне фиолетово кто там спит Петя или Маша на своем персональном постельном белье, пока мы болеем. Лишь бы не дядя Петя с Тетей Машей.
и еще, я уже в одном подобном топе писала: у меня старший в саду вообще не спал, с яслей. Мучился три часа, сад из-за этого не любил, но никак не засыпал. Хоть и в персональной кровати. А маленький засыпает, и слава богу. Поэтому для меня важно чтобы спал, а уж где - это детали.
Мне этот вопрос вообще кажется вопросом родительских амбиций, а обиды родителей - детскими (Нас обделили!). Детям иногда интереснее даже поспать на новом месте, или на раскладушке (не всем и не всегда, конечно), но их об этом их возмущенные мамы даже не спрашивают.
ВАМ- фиолетово, ДРУГИМ- не фиолетово.
Причем здесь поспать на новом месте? Есть такое слово- гигиена и порядок, дисциплина. И, самое главное, порядочность персонала.
Единовременно в виде форс-мажора- это одно, а на постоянной основе, когда это не окончательно, и из-за таких "добрых" нереагирующих мам есть шанс вообще спать в перспективе в две смены-это ужас ужасный.
И последнее, пока вы в яслях и вас беспокоит только один момент, чтобы ваш ребенок поспал в принципе, вы будете защищать перенаселение в группе.
Но, поверьте, наступит момент, когда сон ребенка нормализуется и будут беспокоить уже более глобальные вещи- атмосфера в группе, способность/возможность воспитателя контролировать конфликты, подготовка к школе. Я про старшие группы.
Вот тогда и будет пестреть топ сообщениями: "Какой ужас- воспитатели недосмотрели", "Ребенка укусили", "С детьми не занимаются- предоставлены сами себе" и прочее-прочее-прочее. И что-то мне подсказывает, что ваша толерантность и всеядность задвинется далеко-далеко...
Ева-Лотта
12.12.2010, 23:49
особо завидовать нечему, садик глазной:(, хотя есть чему, у нас очень замечательные воспитатели:love: самые любимые:love:
во всех коррекционных садах (глазные, логосады и другие) в группах мало детей, максимум 14.
у нас в яслях ( первой -младшей) 16 человек списочных, 2 держат место.
садик обычный. 3 первые - мл. группы.
Причем здесь выводы-не-выводы. Не получится быть доброй-доброй, толерантной-толерантной, но только за счет других.
Интересно за чей счет? неужели за ваш? а то вы так распереживались...
ВАМ- фиолетово, ДРУГИМ- не фиолетово
ну так это их личное дело. мне что за всех сходить в РОНО на войну?
Причем здесь поспать на новом месте? Есть такое слово- гигиена и порядок, дисциплина. И, самое главное, порядочность персонала.
Единовременно в виде форс-мажора- это одно, а на постоянной основе, когда это не окончательно, и из-за таких "добрых" нереагирующих мам есть шанс вообще спать в перспективе в две смены-это ужас ужасный.
ну вас уж совсем понесло...и зеленое, и длинное..., и гигиена, и добропорядочность, и спать в две смены...все в одну кучу.
И последнее, пока вы в яслях и вас беспокоит только один момент, чтобы ваш ребенок поспал в принципе, вы будете защищать перенаселение в группе.
Но, поверьте, наступит момент, когда сон ребенка нормализуется и будут беспокоить уже более глобальные вещи- атмосфера в группе, способность/возможность воспитателя контролировать конфликты, подготовка к школе. Я про старшие группы.
Не поверите, но меня и сейчас многое из этого волнует. Я же писала, я мама с опытом, так что план-схему можете мне не расписывать.
Так вот скажу вам тоже банальные вещи: атмосфера и дисциплина в группе зависят не столько от количества детей, сколько от того, насколько неврвные/не ненрвные взрослые их окружают. И не только воспитатели, но родители в том числе. Так вот, у нас и воспитатель сокровище, и родители на редкость подобрались дружные и инициативные. Локтями не толкаются, живут интересами группы, в РОНО с жалобами не бегают.
Вот тогда и будет пестреть топ сообщениями: "Какой ужас- воспитатели недосмотрели", "Ребенка укусили", "С детьми не занимаются- предоставлены сами себе" и прочее-прочее-прочее. И что-то мне подсказывает, что ваша толерантность и всеядность задвинется далеко-далеко...
Что- мне подсказывает, что вы цыганка -гадалка. Или прикидываетесь? Все норовите вперед заглянуть да точно предсказать. Извиняйте, давно живу своим умом.
Роза без шипов
13.12.2010, 00:36
Интересно за чей счет? неужели за ваш? а то вы так распереживались....
Конечно за мой, за счет моего ребенка. Я не настолько готова "на все" за место в саду.
ну вас уж совсем понесло...и зеленое, и длинное..., и гигиена, и добропорядочность, и спать в две смены...все в одну кучу.....
Да это звенья одной цепи. Что ж, если не понимаете- сочувствую...
Не поверите, но меня и сейчас многое из этого волнует. Я же писала, я мама с опытом, так что план-схему можете мне не расписывать.
Так вот скажу вам тоже банальные вещи: атмосфера и дисциплина в группе зависят не столько от количества детей, сколько от того, насколько неврвные/не ненрвные взрослые их окружают. И не только воспитатели, но родители в том числе. Так вот, у нас и воспитатель сокровище, и родители на редкость подобрались дружные и инициативные. Локтями не толкаются, живут интересами группы, в РОНО с жалобами не бегают.....
...делятся спальными местами, шкафчиками. Я же говорю "колхоз-дело добровольное"...
Эти розовые очки- до первой проблемы. Когда дело коснется дела, каждый останется наедине со своей проблемой и будет решать ее самостоятельно.
Что- мне подсказывает, что вы цыганка -гадалка. Или прикидываетесь? Все норовите вперед заглянуть да точно предсказать. Извиняйте, давно живу своим умом.
Да я просто это все проходила, странно что вас такие вещи не беспокоят. Да и сравнивать опыт девятилетней давности с нынешними нововведениями странно по крайней мере. Все меняется с атомной скоростью...
Да и сравнивать опыт девятилетней давности с нынешними нововведениями странно по крайней мере. Все меняется с атомной скоростью...
прямо таки с атомной? неужто 9 лет пролетело, как мой старший сын сад закончил? а я думала третий год всего в школу ходит...
Каждому, как говорится, по вере его. Вам - по вашей, мне - по моей.
Конечно за мой, за счет моего ребенка. Я не настолько готова "на все" за место в саду.
...
ну так видимо, вам все мешают.
Ева-Лотта
13.12.2010, 01:02
ну что уже начали передёргивать? Речь изначально шла о том, что кто-то не считает правильным, что за счёт неидеальной, мягко говоря, работы РОНО то, что должно быть личным , становится общим . И то, что с нашего молчаливого согласия всё это делается. Вот и всё.
Роза без шипов
13.12.2010, 01:06
прямо таки с атомной? неужто 9 лет пролетело, как мой старший сын сад закончил? а я думала третий год всего в школу ходит...
Каждому, как говорится, по вере его. Вам - по вашей, мне - по моей.
Атомная- не то слово. У моих детей 4 года разница. Вы не поверите- разница несоизмеримая...
ну так видимо, вам все мешают.
Кому видимо? Теперь вы у нас цыганка-гадалка malych?
Ксения72007
13.12.2010, 01:07
на мой взгляд пошел спор глупый и пустой.
если мне приведут 21ребенка, то пойду и возьму раскладушку, перестилать и перекладывать никого не буду. Теми более, что в яслях многие детки часто болеют, а есть те кто пор месяцам отсутствую
Считаю дискуссию, которая так разгорается, бессмысленной. Ибо от разговоров на ЛВ в садах мало что изменится. тем более если еще и переругаетесь.
Роза без шипов
13.12.2010, 01:12
ну что уже начали передёргивать? Речь изначально шла о том, что кто-то не считает правильным, что за счёт неидеальной, мягко говоря, работы РОНО то, что должно быть личным , становится общим . И то, что с нашего молчаливого согласия всё это делается. Вот и всё.
Согласна.
если мне приведут 21ребенка, то пойду и возьму раскладушку, перестилать и перекладывать никого не буду. Теми более, что в яслях многие детки часто болеют, а есть те кто пор месяцам отсутствую
Считаю дискуссию, которая так разгорается, бессмысленной. Ибо от разговоров на ЛВ в садах мало что изменится. тем более если еще и переругаетесь.
Вашим мамочкам крупно повезло...
Разговор не совсем о том что привели 21-го. Вот если у вас присутствуют шесть постоянно, а кроватей 20, вы тоже при появлении того, кто в списке 21-ый и кровать не подписана за раскладушкой пойдете? И постоянно ее будете ставить доля этого длительно ходящего двадцать первого?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.