PDA

Просмотр полной версии : Об отцах, матерях и месте человека в социуме

Айна
13.12.2010, 13:01
Не могу не поделиться, очень затронуло и заставило задуматься. Что мы говорим детям об их отцах? Какими они видят их?

«Мам, а папа сейчас неплохо зарабатывает, если он такую дорогую машину покупает?» Мы едем в машине, Сашка сидит на переднем пассажирском сидении (он еле дождался, когда ему будет 12 лет) и рассуждает. Я медленно выхожу из своих раздумий, но не настолько, чтобы включиться в разговор осознанно и у меня включаются автоматические реакции, которые мне хватает ума не озвучивать.
Первая : «Нечего считать чужие деньги.» Вторая : «Что тебе от того, сколько он зарабатывает, мы все равно к этому отношения не имеем и сколько он дает алиментов, столько и будет давать, тебе ничего не светит.» Третья: «Это не он зарабатывает, а ему фирма рабочую машину покупает, так что стоимость машины ничего не говорит о его зарплате.» Это заговорила во мне моя мама. А Сашка тем временем продолжает: «А нашу машину тебе ведь тоже папа купил? И смотри он тебя в Париж отправляет… » Я молчу. Мысли наподобие: «Машину он купил, когда мы еще были семьей и это ее МЫ купили…», - проскакивают в моей голове. Но я уже начинаю входить в разум и думаю: «Что он сейчас делает? Откуда идет этот разговор? Что стоит за этим перечислением доходности отца? Понятно, что он не деньги его считает…»
«Ты очень хочешь гордиться своим отцом?» - спрашиваю я. Он смущается. Он всегда так смущается, когда я попадаю в его потребность, которую он облекает в разные формы. «Да, хочу». «Да, ты совершенно прав, машину купил мне он. И хоть машина, которую он сейчас покупает, служебная, такие покупки делают не всем сотрудникам, а особо выдающимся. И вообще он хороший отец и достойный мужчина.» Хотела прибавить: «Единственное, в чем он идиот, что потерял такую женщину, как я.» – но вовремя прикусила язык. Он расцветает: «Значит он молодец!» «Да, он молодец, только ты это не мне говори, а ему скажи. Ему будет приятно.»

Дети хотят гордиться своими родителями. Это некая потребность быть сыном (дочерью) вождя. Человеческий социум подразумевает иерархию, а часть социальной адаптации – это найти свое место в ней (в иерархии то есть), понять в каком ты слое находишься, какие у тебя привилегии и ограничения и что для тебя доступно, а что «от мамки до ямки». И именно отец выступает первым социальным ориентиром, первым представителем социума. От того, насколько его уважает его «племя» зависит как ребенок оценит себя. Он сын(дочь) вождя или неудачника. А так как ребенок еще не может отделить свое Я от окружения, более того, окружения ему транслирует «кто есть Я», то от отношения в семье к отцу, у ребенка выстраивается огромная часть базового самосознания и поведенческих реакций.

Ну, хватит заумностей. Давайте объясню на пальцах, если получиться. Вот живет семья, мама, папа, бабушка, дедушка, ребенок. Предположим мама, не видит в своем муже «вождя», подсознательно неуверенная в своем выборе, пытается его переделать, замечает его недостатки и в лучшем случае, замазывает их в своем сознании, а в худшем случае, выставляет на обозрении в виде претензий. Другими словами у нее нет базового уважения к мужчине рядом. А если еще и теща в дуду дудит неуважительную … Что происходит?

Мама изначально для ребенка центр мира. Он живет в ее реальности чувств, мыслей, слов действий. Именно ее восприятие мира закладывается в основную привычку жить. Да, со временем , ребенок много возьмет из вне и много наживет своего. Но если говорить о базе, основе мировосприятия, то это мамина трансляция. Так вот он воспринимает отношение к отцу через маму. Вспомним, что ребенок импринтингует этот мир – то есть безусловно воспринимает «вот это так, тут так живут». Что он видит? Его отец не вождь, а значит он сын (дочь) рядового человека в обществе или (боже!) неудачника и изгоя. А в иерархии у него и место соответствующее, значит и право слово и прочее и прочее.

Но кто тогда мать, которая, выбирая отца своему ребенку, не смогла выбрать лучшего? Ответ, я думаю, вы сами знаете. Тут интересна одна вещь. Вот есть мамино восприятие своего мужа. На чем оно основано? Думаете на том, каков муж? Частично да. Но лишь частично. Основная доля отношения к своему мужчине базируется на собственной ценности женщины. Муж может иметь массу достоинств, но она их просто не видит, потому что привыкла обесценивать все, что попадает в поле ее зрения. Если она считает себе недостаточно достойной (то самое достоинство) самого лучшего, то она автоматически, бессознательно будет принижать достоинства другого человека рядом и он же будет служить для нее средством самоутверждения и повышения самооценки. Ну, а как я уже писала, куда льем внимание и энергию, то и растет. Круг замыкается.

Вообще то, хотелось бы, чтобы ребенок приходил в семью, где отношения уже выстроены. Но не всегда так получается. Радует то, что именно через детей мы начинаем задумываться, а правильно ли мы живем. Ребенок является катализатором решения наших внутренних конфликтов. Именно когда я поняла, что дети страдают не от развода и от собственного ощущения «неполноценности» (дети неудачника), я начала задумываться о том, что нужно выстраивать отношения с их отцом. Нет, даже не так. Поняла, что мне надо выстраивать отношение к их отцу. Развод – да, факт, так бывает. Но быть рожденным от короля, даже у фаворитки, значительно престижней, чем у королевы, но от холопа.

Да, конечно определение своего места в иерархии у ребенка продолжается еще долго. Он выходит в большой социум, там уже идет иерархичность по множеству признаков (ум, сила, богатство, интеллект и прочее). Задает законы данной иерархии большинство, которое есть в данной группе. Но, базовое социальное положение остается. Если оно мешает ребенку в развитии, ребенок «обижается на семью» и старается (опять же подсознательно) отказаться от нее. Если оно помогает, то ребенок гордиться своей семьей и своим происхождением.

Отсюда: http://vetka0.livejournal.com/146514.html (http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fvetka0.livejournal.com%2F 146514.html)

3лыдень
13.12.2010, 13:18
Это некая потребность быть сыном (дочерью) вождяочень показательно...то-то полЛВ мечтает о возврате сталинизЪма

Zakuraeva
13.12.2010, 13:23
"Но быть рожденным от короля, даже у фаворитки, значительно престижней, чем у королевы, но от холопа".
мммм...а если рожденный от холопа унаследует королевство?:016:

Баньши
13.12.2010, 13:27
"Но быть рожденным от короля, даже у фаворитки, значительно престижней, чем у королевы, но от холопа".

свинарник он унаследует, кстати наверное неполохой бизнес:016::))

Полонца
13.12.2010, 13:30
Так вот он воспринимает отношение к отцу через маму.Ну, если папаша только на бумаге или в контакте, то да, через маму, наверное. И то, если у самого ребенка мозгов нет годам к 12.
Может, я и не права, но это просто матерям очень хочется верить, что Мама изначально для ребенка центр мира. Он живет в ее реальности чувств, мыслей, слов действий. Именно ее восприятие мира закладывается в основную привычку жить. Да, со временем , ребенок много возьмет из вне и много наживет своего. Но если говорить о базе, основе мировосприятия, то это мамина трансляция., а на самом деле, это не так.

Zakuraeva
13.12.2010, 13:33
свинарник он унаследует, кстати наверное неполохой бизнес:016::))
как вариант....и с трона не свергнут и я ду не подсыпят:065:

Дофина
13.12.2010, 13:35
Не, не так.
Сын в каком-то возрасте протсто тоже начинает претендовать на роль "вождя", находясь еще в иерархии на месте ребенка. Но маман своим отношением к предыдущему вождю отбивает вообще желание нести ответственность за всю семью (или мама сама вождь, тогда особо в вожди выбиваться ребенок и не стремится, ибо мама для него как бы навсегда авторитетный вожак). Вот сейчас сын к 12 годам и созрел, чтоб занять роль мужчины в семье, интересуется деталями.

Болибумпа
13.12.2010, 13:42
оригинально, конечно, по одному выссказванию одного подростка в одной конкретной семье такие теории строить.

Медной горы хозяйка
13.12.2010, 13:43
правду надо говорить, без прикрас, а то мои муж лет до 15 думал что у него хорошии отец и только как подрос и начал разбираться просек, что мама и горбатилась и этого "прикрывала" Теперь контакта отец-сын нет вообще.

Айна
13.12.2010, 18:57
оригинально, конечно, по одному выссказванию одного подростка в одной конкретной семье такие теории строить.
автор этой заметки - психолог, практикующий консультант по семейным отношениям,думаю что она не только на основании своей ситуации изложила эту теорию.

Болибумпа
13.12.2010, 19:11
еще оригинальнее. придти к таким банальным выводам (про тещу например, что дети страдют не от развода, а от ...) спустя 12 лет после рождения ребенка и опыт неудачного брака с учетом образования и консультирования. конечно, лучше поздно чем никогда.

Полонца
13.12.2010, 21:47
автор этой заметки - психолог, практикующий консультант по семейным отношениям,думаю что она не только на основании своей ситуации изложила эту теорию.
А Вы что думаете насчет этой статьи?

Ворон_Ёж
13.12.2010, 22:24
правду надо говорить, без прикрас, а то мои муж лет до 15 думал что у него хорошии отец и только как подрос и начал разбираться просек, что мама и горбатилась и этого "прикрывала" Теперь контакта отец-сын нет вообще.
А если б мама сразу "раскрыла сыну глаза", то контакт был бы?

Айна
13.12.2010, 22:39
еще оригинальнее. придти к таким банальным выводам (про тещу например, что дети страдют не от развода, а от ...) спустя 12 лет после рождения ребенка и опыт неудачного брака с учетом образования и консультирования. конечно, лучше поздно чем никогда.
я поняла вас, на основе одного ребенка такие выводы делать нельзя,на основе множественной выборки тоже. видимо вам просто выводы не нравятся.

Айна
13.12.2010, 22:48
А Вы что думаете насчет этой статьи?

думаю что во многом автор права. по крайней мере о том что нельзя ребенку говорить что его отец "нехороший человек". Особенно это свойственно мамам-одиночкам, к которым я тоже отношусь.
Я стараюсь не говорить таких вещей именно потому что каким бы ни был папа, он все же папа, и ребенок его любит. А то как папа насолил маме и что она об этом думает - это лишняя для детей информация.

Черная Метка
13.12.2010, 22:53

И чего в этом хорошего?

думаю что во многом автор права. по крайней мере о том что нельзя ребенку говорить что его отец "нехороший человек". Особенно это свойственно мамам-одиночкам, к которым я тоже отношусь.
Я стараюсь не говорить таких вещей именно потому что каким бы ни был папа, он все же папа, и ребенок его любит. А то как папа насолил маме и что она об этом думает - это лишняя для детей информация.

Я тоже согласна с автором статьи. Он может быть плохим мужем, но хорошим отцом. Личные отношения при разводе надо оставить при себе, а не на ребенка выливать.

михрютка
13.12.2010, 23:02
Мама здесь права в одном, что претензии к отцу не надо высказывать сыну. Но высказывать их надо... по адресу, если конечно мама не хочет, чтобы все эти претензии в ней накопились однажды в таком количестве, что начали бы беспорядочно из неё выплёскиваться наружу в виде болячек... да ещё и окружающих бы задели.

Полонца
13.12.2010, 23:06
Мне кажется, что важно передавать свой оптимизм, настроенность на то, что "все будет хорошо", а не то, что папа у тебя - вождь. Ребенок и сам разбирается, даже если уточняет что-то.
Мне кажется, что не правильно не рассказать ребенку о том, что машину покупали оба, когда так оно и обстояло. Видимо, потому что я не психолог. У меня такое же отторжение вызывала ситуация, показанная в сериале "Все мужики сво...", когда главной героине ее мать в очередной раз выела весь мозг на тему того, какой отец козлик, бросивший их, тогда как главная героиня только что узнала, что бросил их отец после того, как узнал об изменах своей жены. И главная героиня, психолог, не стала ничего говорить матери о том, что вообще-то сама мама виновата в той ситуации, в которой обвиняет постоянно отца.
Т.е. я понимаю, что это человечно - не усугублять конфликт, но всегда считаю, что "кто владеет информацией - тот владеет миром". Обманывать, что машину купил именно папа, сам, делать вид, что ничего не происходит и что мама совсем не обижена - чревато тем, что ребенок начинает считать виноватым не того, кто действительно виноват. В данном случае - мать. Папа - достойный мужчина, его на работе очень ценят, он маме машину купил, а мама что в ответ? Развелась из благодарности? Дети обычно очень обижаются, когда узнают, что им говорили неправду - потому что понимают, что не могут этому человеку доверять.
В общем, цель мне ясна, но польза лжи во благо представляется сомнительной. Конечно, автор статьи не соврала - сказала полуправду и перевела разговор на другое, но мне кажется, что можно было и с правдой перевести разговор на то, что папа, как и все люди, имеет и достоинства, и недостатки, и что нет в этом ничего ужасного. Не знаю, права я или нет.

Валери-я
13.12.2010, 23:48
Автор, спасибо за статью!

Ольгутка
14.12.2010, 00:11
Мне кажется, что важно передавать свой оптимизм, настроенность на то, что "все будет хорошо", а не то, что папа у тебя - вождь. Ребенок и сам разбирается, даже если уточняет что-то.
Мне кажется, что не правильно не рассказать ребенку о том, что машину покупали оба, когда так оно и обстояло. Видимо, потому что я не психолог. У меня такое же отторжение вызывала ситуация, показанная в сериале "Все мужики сво...", когда главной героине ее мать в очередной раз выела весь мозг на тему того, какой отец козлик, бросивший их, тогда как главная героиня только что узнала, что бросил их отец после того, как узнал об изменах своей жены. И главная героиня, психолог, не стала ничего говорить матери о том, что вообще-то сама мама виновата в той ситуации, в которой обвиняет постоянно отца.
Т.е. я понимаю, что это человечно - не усугублять конфликт, но всегда считаю, что "кто владеет информацией - тот владеет миром". Обманывать, что машину купил именно папа, сам, делать вид, что ничего не происходит и что мама совсем не обижена - чревато тем, что ребенок начинает считать виноватым не того, кто действительно виноват. В данном случае - мать. Папа - достойный мужчина, его на работе очень ценят, он маме машину купил, а мама что в ответ? Развелась из благодарности? Дети обычно очень обижаются, когда узнают, что им говорили неправду - потому что понимают, что не могут этому человеку доверять.
В общем, цель мне ясна, но польза лжи во благо представляется сомнительной. Конечно, автор статьи не соврала - сказала полуправду и перевела разговор на другое, но мне кажется, что можно было и с правдой перевести разговор на то, что папа, как и все люди, имеет и достоинства, и недостатки, и что нет в этом ничего ужасного. Не знаю, права я или нет.
Внимательно прочитала и готова согласиться с Вами.

А****Я
14.12.2010, 00:20
Что значит "если"?
История нам показывает, что таки ведь и наследовал...