Просмотр полной версии : Можно ли встать на учет в жк без анализов и УЗИ?
Nastasya
16.12.2010, 02:34
Девочки, а правда, что прежде чем на учет в ЖК поставят надо каких-то анализов сдавать?
Я просто приезжаю из командировки 20 вечером, на 21 по телефону записалась к врачу в надежде, что она меня сразу и поставит. Правда, почитала в топе про нашу жк (№16) и выяснила, что это самый плохой доктор :(
И с 6 января я опять уезжаю в командировку вплоть до 30 недели беременности.
У меня такие вопросы: меня могут без результатов анализов и УЗИ поставить на учет? У меня уже срок ок. 14 недель, когда сердце должно прослушиваться.
Могу ли я сделать только анализ крови или мочи на ХГЧ, если доктор упрется, что она не слышит сердце?
Впоследствии я сдам анализы в удобном мне режиме, платно и м.б. в командировке. Сейчас не хочу тратить на это время перед НГ (часть анализов и УЗИ у меня уже есть, но я не хочу посвящать врача ЖК в мою личную жизнь и планы и т.п.).
Дайте, пожалуйста, ссылку на закон или постановление и т.п., где указано какие мои права в смысле могу ли я отказываться от анализов, УЗИ и т.п.
Спасибо!
Да,поставят на учёт только с анализами.Их много.И УЗИ. Вы ещё ни одного не делали что-ли? И в 12 недель тоже? ХГЧ сейчас не надо.Это на ранних сроках может потребоваться.В 14 недель сердце уже точно слышно.
извините,увидела,что УЗИ есть.Так остальные анализы сдать платно дело одного дня в платной лаборатории.Вам же спокойней будет.Тогда может сразу и поставят.
Амаранта
16.12.2010, 02:59
Извините, а в чем проблема показать врачу УЗИ и анализы? Для этого совершенно не нужно посвящать врача в свою личную жизнь. Анализов там достаточно, но сдать их не проблема очень быстро. Отказываться можно и от анализов и от УЗИ.
Nastasya
16.12.2010, 11:16
Спасибо за ответы!
А на основании чего можно отказаться от анализов?
Вы можете наблюдаться у врача в командировке по вашему полису ОМС. Позвоните в СК и проконсультируйтесь. А анализы вам все же прийдется сдавать, если не хотите в боткинской больнице рожать.
А меня сразу поставили на учет.Как только я пришла. Пришла рано, а направления на анализы дали только на 9-й неделе.
Спасибо за ответы!
А на основании чего можно отказаться от анализов?
Позвоните в страховую, проконсультируйтесь у них, что является обязательным при постановке на учет.
Nastasya
16.12.2010, 11:43
Я нашла ссылку на закон, может кому-нибудь будет это полезно:
"об охране здоровья граждан"
Раздел VI Права граждан при оказании медико-социальной помощи
Статья 30. Права пациента
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Раздел XII Ответственность за причинение вреда здоровью граждан
Статья 68. Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья
Nastasya
16.12.2010, 11:43
Позвоните в страховую, проконсультируйтесь у них, что является обязательным при постановке на учет.
Спасибо! Хорошая идея! :009:Так и сделаю :)
Вы можете отказаться от чего угодно. Вот только и роддом может вам отказать. И платный в первую очередь. Возьмет только обсервация. Толку от учета, если в обменке не будет нужных анализов?
Тарелочка борща
16.12.2010, 11:46
Спасибо! Хорошая идея! :009:Так и сделаю :)
На учёт вас может и поставят. А вот рожать где планируете и как??? Без анализов только обсервация. Даже платно.
Nastasya
16.12.2010, 17:03
Рожать планирую не в России.
Nastasya
16.12.2010, 17:05
Вот что еще нашла интересного:
- Могут ли снять с учета в ЖК в случае ее непосещения?
- Наблюдение беременных в женских консультациях регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ от 10.02.2003 № 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях"
http://praesens.ru/assets/files/prikaz/50.pdf.
Снять с учета беременную в женской консультации возможно на основании ее личного заявления только в связи с переменой ее места жительства, либо в случае, если беременная изъявила желание наблюдаться в иных медицинских организациях. Других причин для снятия с учета при прогрессировании беременности нет.
Я вставала на учет в 14 недель и потом почти сразу уехала на 2 месяца в отпуск. Мне сказали в обязательном порядке встать на учет там, где я буду находиться 2месяца, иначе не дадут потом сертификат.
Там меня, конечно, в полном смысле не ставили на учет, но врача в ЖК я раз в месяц посещала, о чем есть записи в обменной карте. Анализы сдавала.
Наличие ВСЕХ необходимых анализов могут потребовать в роддоме, если решите рожать по договору. Наглядный пример - недавно открывшийся Перинатальный Центр им.ВА Алмазова - туда можно попасть или по показаниям или по договору. А договор заключают только при наличии всех анализов, например кровь на сифилис надо сдать три раза за беременность, так вот они требуют, чтобы было три анализа обязательно.
Рожать планирую не в России.
Ну а зачем вам тогда заморочки с ЖК, если рожать будете не здесь и анализы все равно платно собираетесь делать?
Ну а зачем вам тогда заморочки с ЖК, если рожать будете не здесь и анализы все равно платно собираетесь делать?
+1
хотя все равно, наверное, желательно встать на учет, мало ли что
если вдруг, не дай Бог, понадобится на сохранение лечь - могут быть проблемы при отсутствии обменной карты и необходимых анализов
+1
хотя все равно, наверное, желательно встать на учет, мало ли что
если вдруг, не дай Бог, понадобится на сохранение лечь - могут быть проблемы при отсутствии обменной карты и необходимых анализов
Если вставать, то и анализы надо...( это если перестраховываться, что рожать придется здесь, а хотелось бы в нормальной больнице) А вообще меня сначала ставили на учет и только потом выписывали направления на анализы.
natalishka
16.12.2010, 17:55
вообщем то учет в ЖК - это и есть анализы и прочее - т.е. наблюдение за здоровьем беременной, поэтому смысл учета пропадает по большому счету, если вы не собираетесь сдавать анализы в установленные сроки.
Если вы оформлены в российской компании - то Вам нужен будет больничный лист для получения пособий по беременности и родам. соот-но - нет учета - нет декрета. если не в российской компании - то и как бы вроде не надо...
а вообще в своей ЖК вы можете поменять врача на любого другого. и вообще ЖК поменять. и анализы сдать все за 1 день,
Magdalenka
16.12.2010, 17:57
Я где-то читала,что результаты анализов нужно будет переводить на тот язык,какой присутствует в стране,где будете рожать.
от УЗИ спокойно можно отказаться. Кстати, на мои бумажки с УЗИ и анализами, сделанными в платном центре, моя врачиха из ЖК даже не взглянула - сказала "оставьте себе на память, у нас еще сдадите".
Встать на учет и не являться до 30 недель - наверное, будет сложно. Я как то пропустила прием и месяц не являлась, врачиха стала звонить мне домой, а когда я пришла, стала махать моей обменной картой и орать, что порвет ее в клочья и мне заново придется на учет вставать.
***Бабочка***
16.12.2010, 19:32
вообщем то учет в ЖК - это и есть анализы и прочее - т.е. наблюдение за здоровьем беременной, поэтому смысл учета пропадает по большому счету, если вы не собираетесь сдавать анализы в установленные сроки.
Если вы оформлены в российской компании - то Вам нужен будет больничный лист для получения пособий по беременности и родам. соот-но - нет учета - нет декрета. если не в российской компании - то и как бы вроде не надо...
а вообще в своей ЖК вы можете поменять врача на любого другого. и вообще ЖК поменять. и анализы сдать все за 1 день,
Правильно, приходишь в ЖК, там дают направление на анализы, УЗИ и все такое, зачем сдавать анализы где то, если приходишь вставать на учет.
Если вы оформлены в российской компании - то Вам нужен будет больничный лист для получения пособий по беременности и родам. соот-но - нет учета - нет декрета.
Декрет и учет - вещи совершенно разные и друг от друга не зависимые. Если родит без учета - все равно положен больняк на 140 дней, а соотв. и декретные.
natalishka
16.12.2010, 19:42
Правильно, приходишь в ЖК, там дают направление на анализы, УЗИ и все такое, зачем сдавать анализы где то, если приходишь вставать на учет.
если врач не нравится в ЖК и прочее... или например одну кровь берут в один день, другую - в другой и так далее, можно много чего интересного про жк вычитать тут.. (у нас то все хорошо и удобно в жк).
Декрет и учет - вещи совершенно разные и друг от друга не зависимые. Если родит без учета - все равно положен больняк на 140 дней, а соотв. и декретные.
выписывают то его в консультации. в 30 недель. моя подруга не стояла на учете в ЖК, наблюдалась в скандинавии, но декрет ей нужен был (тогда в сканди не выписывали, не знаю, как сейчас) - ей пришлось встать в 29 недель на учет в ЖК, со скандалом большим. оно это надо?
Nastasya
16.12.2010, 20:00
Девочки, спасибо всем за ответы! :):):)
Ситуация такая - да, я работаю в российской компании, прописана и живу в СПб. Хочу: а) бумажку, что встала на учет до 20-ти недель; б) больничный на 140 дней в 30-ть недель. ВСЕ. Больше от ЖК я ничего не хочу. Я так понимаю, что кроме ЖК, которая вписана в полюс никто мне эти два пункта предоставить не сможет.
Сейчас и после НГ я буду находиться в длительной командировке за рубежом по работе. Там на учет не ставят. Нет такого понятия, как у нас. Столько анализов не сдают и по врачам бегать не надо. В общем, другая система. Для выхода в декрет я специально приеду из-за рубежа, т.к. уже поняла, что дистанционно не за деньги, не бесплатно мне этот больничный на 140 дней никто не даст :(:(
Дальше я получу больничный и уеду опять. Сразу или не очень. В любом случае тратить время и нервы в ЖК я не хочу, особенно перед НГ. Когда мне есть чем заняться со старшим ребенком.
Кто предупрежден, тот вооружен. Моя задача договориться с доктором по-хорошему, без скандала и т.п. По моему опыту, самый лучший способ - это не крики с истерикой, а аргументированные доказательства с отсылками с законодательству и звонок в страховую или по горячей линии минздрава прямо из кабинета доктора.
Надеюсь, что все будет хорошо, но готовлюсь к разным неожиданностям, поэтому и выясняю.
В том числе: у кого были реальные случаи, что его сняли с учета за непосещаемость???
Nastasya
16.12.2010, 20:02
Если без учета - то кто даст больняк? Терапевт? Платный доктор? (Кажется, такие больничные имеют право давать не все доктора, но не знаю ссылки на закон или распоряжение)
natalishka
16.12.2010, 20:06
Девочки, спасибо всем за ответы! :):):)
Ситуация такая - да, я работаю в российской компании, прописана и живу в СПб. Хочу: а) бумажку, что встала на учет до 20-ти недель; б) больничный на 140 дней в 30-ть недель. ВСЕ. Больше от ЖК я ничего не хочу. Я так понимаю, что кроме ЖК, которая вписана в полюс никто мне эти два пункта предоставить не сможет.
Сейчас и после НГ я буду находиться в длительной командировке за рубежом по работе. Там на учет не ставят. Нет такого понятия, как у нас. Столько анализов не сдают и по врачам бегать не надо. В общем, другая система. Для выхода в декрет я специально приеду из-за рубежа, т.к. уже поняла, что дистанционно не за деньги, не бесплатно мне этот больничный на 140 дней никто не даст :(:(
Дальше я получу больничный и уеду опять. Сразу или не очень. В любом случае тратить время и нервы в ЖК я не хочу, особенно перед НГ. Когда мне есть чем заняться со старшим ребенком.
Кто предупрежден, тот вооружен. Моя задача договориться с доктором по-хорошему, без скандала и т.п. По моему опыту, самый лучший способ - это не крики с истерикой, а аргументированные доказательства с отсылками с законодательству и звонок в страховую или по горячей линии минздрава прямо из кабинета доктора.
Надеюсь, что все будет хорошо, но готовлюсь к разным неожиданностям, поэтому и выясняю.
В том числе: у кого были реальные случаи, что его сняли с учета за непосещаемость???
звонок в страховую от кабинета доктора Вам вряд ли поможет, так как если Вы будете договариваться с врачом - то это будет в обход того, что положено..
А вот страховая помочь может в смене врача или даже ЖК - но с этим редко проблемы возникают. Вы можете выбрать любого врача в вашей ЖК, или в любой другой, написать у заведущей заявление о смене врача (вроде для смены ЖК надо в страховой писать, но тут может быть все по разному - надо уточнять)
natalishka
16.12.2010, 20:07
Если без учета - то кто даст больняк? Терапевт? Платный доктор? (Кажется, такие больничные имеют право давать не все доктора, но не знаю ссылки на закон или распоряжение)
сейчас с ними очень строго. дать декрет может только Ваш врач-гинеколог того участка, где вы стоите на учете. плюс это все через заведующую ЖК подписывается.
Nastasya
16.12.2010, 23:37
звонок в страховую от кабинета доктора Вам вряд ли поможет, так как если Вы будете договариваться с врачом - то это будет в обход того, что положено..
Почему в обход того, что положено? Я этого не очень поняла...
Давненько дело было, но ситуация была следующая: я больняк попросила выдать мне уже после родов, когда в ЖК справку из роддома принесла. Отсутствовала на работе по договоренности с директором, еще с 5 мес. Б., никак официально не оформляя.
Так вот когда попросила справку в ЖК, мне врач готова была его дать, но для запросила справку от работы - что больняк им еще не предоставляла. Но дальше я не стала заморачиваться, не до того мне с дитем на руках было, да и официальная з/п у меня была символической, поэтому для меня был важнее стаж и отчисления, так и числилась потом все время работающей.
natalishka
17.12.2010, 00:25
Почему в обход того, что положено? Я этого не очень поняла...
ну а как вы себе предстаувляете? вы звоните в страховую, и говорите, что в ЖК не появлялись практически ни разу, на учете не стоите, но требуете больничный...
а если вы договоритесь обо всем с врачом, но потом что-то будете еще требовать от них, то звонок в страховую подставит врача. т.е. если у вас все с врачом будет здорово и по договоренности - то и звонок в страховую не понадобиться. а если нет - то значит у вас что-то будет не по закону, и чем тогда страховая сможет вам помочь?
На учет вы можете не вставать совсем. тогда не будет пособий. если нужен декретный - то надо выяснить именно вопрос о том, дадут ли его без учета. (мне он просто не нужен, но как раз когда мне оформляли сертификат, девушке оформляли больняк декретный, там куча журналов учета и прочего и прочего....
если его без учета не дают - то надо договариваться с врачом (сейчас есть такие продвинутые врачи - может удасться договорится рез-т анализов по электронке скидывать, переведенные ес-но).
по идее, можно еще попробовать платно на учет встать, типа Сканди и других, знаю, но они не дают больничный.... они будут более сговорчивы скорее на не явки, Но при условии полной оплаты (Хотя последнее время так за врачей взялись, что может и не прокатит)
Nastasya
17.12.2010, 00:33
Спасибо за ответ!
Хочу разобраться во всем до приезда, т.к. потом будет всего две недельки и не хочу их на склоки тратить в ЖК...
Я хочу встать на учет. Сейчас как раз получится до 20 недель, чтобы потом получить пособия (Я ведь работаю в гос. секторе в образовательном учреждении СПб, поэтому считаю, что они мне по праву положены).
Потом хочу получить декретный больничный в 30 недель, будучи при этом на учете (как я прочитала в постановлении меня не имеют права выкинуть с учета за мои неявки). Это тоже мое законное желание.
Так что страховой я буду говорить, что стою на учете и требую больничный, а не являлась, т.к. по работе вынужденно отсутствовала в СПб. Мне кажется, что все законно.
Я попробую договориться с врачом, но вдруг не получится...
А платно встать на учет - зачем? Я не так много зарабатываю, чтобы тратить на это деньги. Тем более и так придется прилететь на 30-ой неделе (за рубежом по мед. страховке (не туристической) роды в гос. госпитале бесплатны).
***Бабочка***
17.12.2010, 10:53
если врач не нравится в ЖК и прочее... или например одну кровь берут в один день, другую - в другой и так далее, можно много чего интересного про жк вычитать тут.. (у нас то все хорошо и удобно в жк).
Если врач не нравится, всегда можно перевестись к другому :)) ( что я и делала)
С кровью проблем не было из вены и из пальца берут всегда по утрам, просто в разных абинетах.
Mathilda
17.12.2010, 12:22
выписывают то его в консультации. в 30 недель. моя подруга не стояла на учете в ЖК, наблюдалась в скандинавии, но декрет ей нужен был (тогда в сканди не выписывали, не знаю, как сейчас) - ей пришлось встать в 29 недель на учет в ЖК, со скандалом большим. оно это надо?
Это, видимо, очень давно было. Уже в 2005 году у Сканди точно была лицензия на ведение беременности и они давали всё на свете - все больняки и нужные справки. ЖК мне не понадобилась
Другой вопрос, что они вряд ли буду более сговорчивы, чем ЖК. Их тоже проверяют
Больничный-то в 30 недель точно обязаны выдать вне зависимости от учета. Вот насчет справки про постановку до 20 недель - не знаю
Не поняла ничего. Не хотите сдавать анализы- не сдавайте. Если планируете рожать не в России, уточните в там где будете рожать, что от вас потребуется. Мне кажется, анализы на СПИД, гипатит и группу крови понадобятся и там. Клиническая кровь и моча- сдается для того чтобы контролировать ситуацию с вашим же здоровьем, т.е. в ваших же интересах. Не хотите узи- не делайте. Опять же, больняк выписать на 30 неделе должны, мне кажется, при любом раскладе, бывают же случаи когда женщины не встают на учет вообще, и рожают. Но это лучше в страховой уточнить. Справку о постановке на учет- а зачем она вообще? За постановку на ранних сроках пособие- 350 ре. До 20 недель- вообще ничего. Это надо ЖК, а не вам, они за вас деньги получают. Если роды всдруг вас накроют тут- сертификат вам смогут выписать и в рд, как выписывают тем, кто безучетный или преждевременнорожающий. Проблем не вижу вообще, если честно.
almakantra
17.12.2010, 13:39
До 20 недель- вообще ничего.
Это не так. До 20 недель нужно встать, чтобы получить карту "Детская". Там на первого ребенка 17 000, на второго 24 000. Но это только в Питере так.
Я так понимаю, что автору учет в ЖК нужен исключительно для этой справки о постановке на учет до 20 недель и для больничного в 30.
Я читала, что на учет ставят с даты первого обращения женщины с установленным фактом беременности. То есть, если Вы уже с животом придете, или принесете 12-недельное узи - тут же и поставят на учет. Потом уже дадут направления на анализы и все такое прочее, но снять с учета за неявку не имеют права.
Это не так. До 20 недель нужно встать, чтобы получить карту "Детская". Там на первого ребенка 17 000, на второго 24 000. Но это только в Питере так.
Я так понимаю, что автору учет в ЖК нужен исключительно для этой справки о постановке на учет до 20 недель и для больничного в 30.
Я читала, что на учет ставят с даты первого обращения женщины с установленным фактом беременности. То есть, если Вы уже с животом придете, или принесете 12-недельное узи - тут же и поставят на учет. Потом уже дадут направления на анализы и все такое прочее, но снять с учета за неявку не имеют права.
Может вы и правы насчет пособий. В любом случае, никто заставлять никого не будет что-то сдавать. Хочешь ходи, хочешь нет... Будут писать неявки и все.
natalishka
17.12.2010, 23:44
Не поняла ничего. Не хотите сдавать анализы- не сдавайте. Если планируете рожать не в России, уточните в там где будете рожать, что от вас потребуется. Мне кажется, анализы на СПИД, гипатит и группу крови понадобятся и там. Клиническая кровь и моча- сдается для того чтобы контролировать ситуацию с вашим же здоровьем, т.е. в ваших же интересах. Не хотите узи- не делайте. Опять же, больняк выписать на 30 неделе должны, мне кажется, при любом раскладе, бывают же случаи когда женщины не встают на учет вообще, и рожают. Но это лучше в страховой уточнить. Справку о постановке на учет- а зачем она вообще? За постановку на ранних сроках пособие- 350 ре. До 20 недель- вообще ничего. Это надо ЖК, а не вам, они за вас деньги получают. Если роды всдруг вас накроют тут- сертификат вам смогут выписать и в рд, как выписывают тем, кто безучетный или преждевременнорожающий. Проблем не вижу вообще, если честно.
без анализов - если роды тут - то это только инфекционка...
Слушайте... Ничего не поняла... Почему обязательно ЖК? в 2008 наблюдалась в ЕМС, в ЖК вообще не была... ЕМС мне и справку для собеса дали(та, которая до 20 недель) и больничный в 30 недель оформили... Сейчас только ЖК это делает?
almakantra
18.12.2010, 11:19
Слушайте... Ничего не поняла... Почему обязательно ЖК? в 2008 наблюдалась в ЕМС, в ЖК вообще не была... ЕМС мне и справку для собеса дали(та, которая до 20 недель) и больничный в 30 недель оформили... Сейчас только ЖК это делает?
Нет, клиники, у которых есть лицензия и право выдавать больничные их тоже исправно выдают, все в порядке :)
Автор едет за границу. Смысл ей платить деньги частной клинике ЕМС, если вести беременность и рожать она будет за рубежом, а от бесплатной ЖК ей нужны только 2 бумажки? :)
Нет, клиники, у которых есть лицензия и право выдавать больничные их тоже исправно выдают, все в порядке :)
Автор едет за границу. Смысл ей платить деньги частной клинике ЕМС, если вести беременность и рожать она будет за рубежом, а от бесплатной ЖК ей нужны только 2 бумажки? :)
Да, это я поняла, просто может с платными проще договорится будет, чем с государственной ЖК, если уж так надо? Хотя... Их, наверное тоже проверяют...
Евочка-девочка
19.12.2010, 03:44
не один врач не пойдёт на дистанционное ведение беременности
и договориться по-хорошему с ним не получиться, - просто у вас будут пропущены все явки, о чем будет запись в вашей карте...
но на основании НЕявок, б\л НЕ выдать НЕ имеют права
так что дерзайте
Nastasya
20.12.2010, 19:51
Спасибо! Пусть явки будут пропущены, н буква закона соблюдена - на учет встала вовремя, за больничным пришла вовремя :)
Арабелла
20.12.2010, 20:44
пришла в 17 недель - встала на учет (дело было перед летом)
объяснила доброму доктору, что с пузом и двумя детьми я по жаре мотаться не буду
с р.д и проч. договорюсь сама :)
явилась в октябре (думала, что декрет с 26 оформляют) - пришлось еще приходить в 30-ть. больничные написали.декретные перечислили
за справкой (до 20-ти недель) потом мужа пошлю (у него хорошо с нашими докторами полуачется - в прошлую Б. была в ЖК 2,5 РАЗА :))
Доктор, конечно, в растройстве глубоком)) - сертификат не получала - талончика любимой ЖК не досталось...но мне-то что до того))
(я честно предложила писать, что им там нужно..)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.