PDA

Просмотр полной версии : как вы стали кушать САМИ

catesweet
17.12.2010, 00:20
Девочки, нам 1.6.....а кушать сама дочка все отказывается. Не хочет и все......:( С аппетитом все в порядке....если я ее кормлю....съедаем все, а как даю ложку начинает хныкать и кидать ее...:( Скоро в садик....а как научить и приучить ее самой есть не могу. Из чашки пьет сама....редко когда проливает....с этим все в порядке...а кушать не хочет!! Вроде как уже и большая....:)) Расскажите как у вас этот процесс происходил.....

ЮБОЧКА
17.12.2010, 00:25
Да не переживайте, придёт время-научиться))) А уж в саду точно!!! Они там "за компанию" быстро самостоятельными становяться.
Мы вот в свои два года можем заявить что "я малышка, угощай мама", или ручки заболели или спрятались))) А что делать если ручек нет)))) А всё можем-и вилкой и ложкой, вот нож осваиваем (специальный детский, тупой-тупой).
Как то постепенно само пришло, я не настаивала особо.

pepik
17.12.2010, 00:28
Девочки, нам 1.6.....а кушать сама дочка все отказывается. Не хочет и все......:( С аппетитом все в порядке....если я ее кормлю....съедаем все, а как даю ложку начинает хныкать и кидать ее...:( Скоро в садик....а как научить и приучить ее самой есть не могу. Из чашки пьет сама....редко когда проливает....с этим все в порядке...а кушать не хочет!! Вроде как уже и большая....:)) Расскажите как у вас этот процесс происходил.....
У нас как-то все просто было: как только стульчик купили (доча еще и сидеть то не умела, полулежа в нем находилась), начали первые прикормы, а она за ложкой тянется. На этом интересе и съиграла. Набирала ложку, давала в руку, она сама в рот несла. Свекровь все ворчала - зачем так ранодитю ложку давать,умажется вся. Зато сейчас нам 1 и 7 мес,ест сама. Для Вас этот способ уже не подойдет, конечно.
Но вот мы кашу есть не любим,я для этого черносливом Гербер рожицы на каше рисую (примерно такие :)) , вот тогда мы "дядю" с удовольствием поедаем. Может и Вам заитрересовать чем-нибудь&

Кьяра К.
17.12.2010, 00:56
нам помогло дать вилку :)

catesweet
17.12.2010, 01:03
а суп тоже вилкой?? )

jusim
17.12.2010, 01:06
Мы тоже не хотели долго сами кушать, а в один прекрасный день сам все съел. Теперь меня ближе, чем на пушечный выстрел к столу не подпускает. Говорит, что сам будет кушать. Придет и Ваше время не переживайте. Вот мы до сих пор из чашки не пьем и на горшок не ходим. Но я не парюсь. Придет и на это наше время

lubavywka
17.12.2010, 01:16
а у меня ребенок вообще ничего не ел до 1 и 1 кроме груди.потом резко сам взял ложку и начал есть все-все сам. получилось что я его вообще ни одного дня не кормила

kicena
17.12.2010, 01:51
Нам так ж 1,6, но мы сами не любим есть...Видела, что она может, но как-то ленится что ли...Выжидаю время, а пока кормлю сама и особо не запариваюсь...

paganka24
17.12.2010, 01:54
Нам 1,10 сама кушать умеет,но ленится.
Если я рядом сижу - ни за что самостоятельно не станет кушать.Стоит мне отойти и не обращать на нее внимания-начинает кушать)))

Pingva
17.12.2010, 02:07
А наше сокровище примерно в год перестала давать себя кормить... мотала головой и отказывалась есть... и недели за две-три научилась хорошо орудовать ложкой... в год и три на даче успевала съесть свою кашу, и стребовать у бабушки и у меня то, что мы не успевали доесть:-))))))))))))

bojb9_k
17.12.2010, 02:35
девочки, я сейчас скажу страшную вещь, но моему сыну уже 2,9. а он до сих пор не ест сам. он вообще-то умеет. хотя суп, наверное, не смог бы есть. но у него с едой вообще отношения не сложились. он очень мало ест. и очень избирателен в еде. и если предложить ему есть самому (поставить перед ним еду, дать ложку), то начинает рыдать/завывать и звать "мама пагаги (помоги)". или просто иной раз будет сидеть перед тарелкой. ещё признаюсь, что мы приучили ребёнка есть перед мультиками. и если он что-то ест на кухне за общим столом, то это должно быть то-то очень вкусное - блины со сметаной или пирог какой-нибудь. и как избавляться от этой привычки - не знаю. ребёнок и так ничего не ест.

Nutych
17.12.2010, 02:46
Я в реале видела несколько мамочек, которые утверждали, что их ребенок в 1,1 - 1,3 самостоятельно ест ложкой...
На практике (я это видела сама) назвать это "самостоятельностью" можно лишь с натяжкой. В лучшем случае ребенок опускал ложку в еду, а потом облизывал. Чаще это было баловство и игры.
Нам 1,8. Ложкой ест только плавленный сыр и йогурт. Вилкой только пельмени и макароны. Все остальное только с моей помощью. Я не парюсь. В садик нам в 2,5 думаю успеет научится. Ну а если не успеет, то наверняка, научат там.

Pingva
17.12.2010, 03:08
Я в реале видела несколько мамочек, которые утверждали, что их ребенок в 1,1 - 1,3 самостоятельно ест ложкой...
На практике (я это видела сама) назвать это "самостоятельностью" можно лишь с натяжкой. В лучшем случае ребенок опускал ложку в еду, а потом облизывал. Чаще это было баловство и игры.
Нам 1,8. Ложкой ест только плавленный сыр и йогурт. Вилкой только пельмени и макароны. Все остальное только с моей помощью. Я не парюсь. В садик нам в 2,5 думаю успеет научится. Ну а если не успеет, то наверняка, научат там.

мы ели:) честно. Малышатина просто кормить себя не давала - даже если куда-то торопились, приходилось ждать - иначе до истерики сопротивлялась:-( единственный минус - из супа приходилось делать пюре. Но ведь все дети разные - один умеет одно, другой другое. Но заставлять есть самому не стала бы - до этого надо дорасти. ИМХО.

lubavywka
17.12.2010, 07:11

он проявлял самостоятельность, а я не мешала. не торопила. мог час сидеть ковыряться. но ел же, теперь конечно намного быстрее едим.просто ребенок даже не знал что мама это может делать за него:)

Anny-Fanny
17.12.2010, 07:22
Я очень рано дала своим ложку, практически как начала прикорм вводить (я вводила с появлением первого зуба, т.е. в 6-7 месяцев где-то). Сначала вертели ложку, потом пачкались (терпела), а к году ели очень хорошо. Надо просто перетерпеть момент,когда едят сами плохо,много грязи, недоедают (по мнению мамы). И все налаживается.

Anny-Fanny
17.12.2010, 07:23

Да, опускали в еду и облизывали. А я ждала и не торопилась сама быстренько и аккуратно накормить. Так что им приходилось учиться самим. Если есть хотели,конечно.....

Anny-Fanny
17.12.2010, 07:24
он проявлял самостоятельность, а я не мешала. не торопила. мог час сидеть ковыряться. но ел же, теперь конечно намного быстрее едим.просто ребенок даже не знал что мама это может делать за него:)

Вот-вот! Это главное! Не торопить, давать как можно больше самостоятельности.

moon3003
17.12.2010, 12:21

+10000! Мамочки любят очень утверждать....

Maks_1980
17.12.2010, 13:22
Мы тоже ленимся сами, нам год и 7 мес., но сам под аппетит и вкусное блюдо даже с густым супчиком справлялся и с творожком, но есть дети, которые любят покушать и мечут все сами, мой не из таких :/, по-этому кушаем вместе, он с ложкой и я, что бы больше сьел :)). Думаю, что все дети рано или поздно научаться есть сами, просто кто-то раньше, а кто-то позже :), подождемс :).

Кьяра К.
17.12.2010, 13:52
а суп тоже вилкой?? )

это помогло стимулировать интерес к самостоятельной еде :)

Veronja
17.12.2010, 14:04
Дочку начала с 1 года приучать самой кушать, давала ей ложку, а потом отмывала все, что она пораскидает :)
Но она даже сейчас не может "чисто" поесть, приходится ее контролировать и когда доча ложку бросит ее уже я докармливаю.
А вилочку освоила моментально, макарошки и овощи очень ловко кушаем.

Oldeni
17.12.2010, 14:04
У меня сын после полутора лет начал хорошо есть ложкой, после того, как я выдала ему маленькую пластмассовую ложечку, с которой начинали есть прикорм - она больше похожа на палочку. За пару недель освоил ее, а потом уже и обычная чайная ложка хорошо пошла, а то до этого никак не получалсь - все на себя вываливал. Из супа он правда выедает всю гущу, а остальное я сама докармливаю.

Кстати, самолично видела ребенка в 1,2 быстро поедающего ложкой суп. Но у него старший брат вечно голодный, так что видимо зевать в семье нельзя, а то голодным останешься ))

tividi
17.12.2010, 14:39
мои оба не рвались есит сами,но время взяло своё. в яслях по примеру окружающих всё равно лучше стали есть сами.даже не давали воспитателям докармливать. дома всё зависит от аппетита и усталости: иногда: Я сям, я басёй! а иногда: маматька, покоми! :))

я думаю, что голоднысми при виде еды детки не останутся,быстро научатся, воспитатели помогают. :flower:

Anny-Fanny
17.12.2010, 15:06
У меня сын после полутора лет начал хорошо есть ложкой, после того, как я выдала ему маленькую пластмассовую ложечку, с которой начинали есть прикорм - она больше похожа на палочку. За пару недель освоил ее, а потом уже и обычная чайная ложка хорошо пошла, а то до этого никак не получалсь - все на себя вываливал. Из супа он правда выедает всю гущу, а остальное я сама докармливаю.

Кстати, самолично видела ребенка в 1,2 быстро поедающего ложкой суп. Но у него старший брат вечно голодный, так что видимо зевать в семье нельзя, а то голодным останешься ))

Вот я думаю что у меня также! В большой семье не щелкай клювом! Во всяком случае, мои младшие научились есть ложкой быстрее чем старший. У него еще проблемы с жеванием были.

Prokofeva
17.12.2010, 16:20
а суп тоже вилкой?? )
Зря иронизируете. У нас тоже лучше получалось с вилки, а не с ложки. Главное заинтересовать, а потом и ложку подсунуть после вилки. А с супом можно и подождать (в смысле самостоятельно есть), пусть сначала научится твердую пищу есть самостоятельно, а вилкой или ложкой, без разницы.

Андревна
17.12.2010, 16:35
Однажды гуляла на площадке и разговорилась в девушкой с 3 детьми, 4, 3 и 1,3...
Про младшего спросила, а как он у Вас кушает, она и говорит - сам...
Я - :010:
Она говорит, а что такого, сам ест как может, потом докармливаю, т.к. сидеть и кормить просто чисто физически не могу.

У нас на тот момент начались перебои с кормежкой (в 1,2), то хочу, то не хочу, и ложку, и вилку, потом не та ложка, потом еще чего... крутится-крутится и ни то, ни се... При этом аппетит нормальный, пищевой интерес идет полным ходом, зубов полрта имеется.

В общем, на след.день в момент, когда начались традиционные выкрутасы, я сказала, вот тебе ложка, вот тарелка, хочешь ешь, хочешь нет! И пошла заниматься своими делами (в смысле была рядом, но над душой не стояла, просто занялась готовкой....)
Она посмотрела на меня, что-то помозговала, взяла ложку и стала старательно ковыряться... половину руками есс-но загружала в рот, какую-то часть ложкой, что-то пыталась прям из тарелки... В общем, зрелище еще то...
Грязно было, но не сильно, не смертельно, все это легко убиралось после еды (стульчик протирала тряпкой, пол шваброй). Самое главное через пару недель стало намного чище...
Да плюй ей стало интересно именно самой (я щедро хвалила ее за то, как она мастерски кушает...)

В общем начали мы это дело в июне, к сентябрю (1,5) она вполне нормально научилась есть сама.

И еще, почитав Комаровского, я поотпустила ситуацию в плане съела ли она норму или нет... Докормить или нет... У ребенка был и есть нормальный вес, нормальный аппетит. Не ест, значет не хочет... Бывало, когда не ела, но это бывало редко...

Андревна
17.12.2010, 16:42
Кстати, был момент, когда частью программы было раскидывание ложек.
Я ей давала 2 или 3 ложки...

Но когда давала ложку и тарелку, то сама отключалась от нее, не следила постоянно, смотрела только краем глаза, чтобы лишнего внимания не привлекать.
Тарелка ессно пластмассовая, ложки разные, кружка непроливайка поначалу, фартук - ОГРОМНЫЙ :)
Некоторые мои знакомые сажали купать в минимуме одежды (в майке и трусах +нагрудник), но думаю по зиме это не самый лучший вариант...

Цуцик
17.12.2010, 16:48
стал кушать сам, когда пошел в садик - в 2,4
порой просит, чтоб я его покормила - не отказываю; но сам хорошо с ложкой и с вилкой справляется, осваивает нож - детский столовый ;)

старуха
18.12.2010, 03:10
Ох, начиталась всего.....Мне тоже тема близка - со старшей никаких проблем не возникло, я даже не помню момент как перешли на самостоятельное питание, даже грязи никакой не было! А младшенький (1,2) у нас товарищ с фантазией. Сам он рвётся поесть, да у родителей как-то нервишки не выдерживают. Нам надо садится есть не то чтобы в майке и в трусах, а голым, в полиэтиленовом, хорошо моющемся шлеме и желательно сразу внутри ванной. Особенно в шоке от аккуратности паренька наш папа, поэтому "мужская кормёжка" происходит в строгом, минималистичном стиле. Ждём пробуждение в сынуле ну хотя бы совести! А ещё сада - ну ка! Три кормёжки вне родной кухни - это же сказка! А пока что рядом с ним кушать - это не для слабонервных зрелище.

Оно, конечно же, правильно - не надо мешать делать самому, давать самостоятельность, и т.д. И на самом деле - в саду ( ну или в яслях- кто где) безусловно научится.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - НИКОГО НИКОГДА НЕ СЛУШАТЬ И НЕ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ "КАК У ВСЕХ" ! ! ! И не приобретать себе на почве " мой ещё этого не делает" никаких комплексов. У кого-то ест, у кого-то нет ( а дальше - больше : писает-не писает в горшок, читает-не читает, ....) - всё настолько индивидуально! А как и что на самом деле у тех, кто интересуется чужими достижениями, - это бо-о-льшой вопрос. Если дитя не инвалид, не переживайте - и ест, и пить, и писать сам будет. Вот .:ded:

Ленка Якименко
18.12.2010, 08:48
Нам тоже скоро в садик, а ложкой кушать не умеем-давно научился накалывать на вилку мясо, сосиски, котлеты, а все, что надо есть ложкой- каши, овощи, супы- приходится давать самой.Ложку берет, в тарелке копается, и все. Я уже устала объяснять, показывать и сажать рядом старшую для примера

Anny-Fanny
18.12.2010, 08:59
Однажды гуляла на площадке и разговорилась в девушкой с 3 детьми, 4, 3 и 1,3...
Про младшего спросила, а как он у Вас кушает, она и говорит - сам...
Я - :010:
Она говорит, а что такого, сам ест как может, потом докармливаю, т.к. сидеть и кормить просто чисто физически не могу.

У нас на тот момент начались перебои с кормежкой (в 1,2), то хочу, то не хочу, и ложку, и вилку, потом не та ложка, потом еще чего... крутится-крутится и ни то, ни се... При этом аппетит нормальный, пищевой интерес идет полным ходом, зубов полрта имеется.

В общем, на след.день в момент, когда начались традиционные выкрутасы, я сказала, вот тебе ложка, вот тарелка, хочешь ешь, хочешь нет! И пошла заниматься своими делами (в смысле была рядом, но над душой не стояла, просто занялась готовкой....)
Она посмотрела на меня, что-то помозговала, взяла ложку и стала старательно ковыряться... половину руками есс-но загружала в рот, какую-то часть ложкой, что-то пыталась прям из тарелки... В общем, зрелище еще то...
Грязно было, но не сильно, не смертельно, все это легко убиралось после еды (стульчик протирала тряпкой, пол шваброй). Самое главное через пару недель стало намного чище...
Да плюй ей стало интересно именно самой (я щедро хвалила ее за то, как она мастерски кушает...)

В общем начали мы это дело в июне, к сентябрю (1,5) она вполне нормально научилась есть сама.

И еще, почитав Комаровского, я поотпустила ситуацию в плане съела ли она норму или нет... Докормить или нет... У ребенка был и есть нормальный вес, нормальный аппетит. Не ест, значет не хочет... Бывало, когда не ела, но это бывало редко...

Вот-вот, и я про тоже. Ложку дала и после убрала. А сколько съели не парилась. Через какое-то время все съедали без проблем!
Со старшим только не прокатывало, он жевать не умел. Но тоже не кормила. Просто давала жидкую пищу. А из твердой он соки высасывал и выплевывал.... Но это уже проблемы серьезные,связанные с дефектом развития носоглотки, нёба и т.п. А не с отсутствием навыков, или поведенческие.

radic1971@mail.ru
18.12.2010, 11:36
мы пытаемся нам 1,4 но только больше руками пока!!!!!

Psisa
18.12.2010, 12:06
ну девочки.... скажу я вам - старшей 7 лет - после нее на столе всегда лужи (небольшие) и на полу бывают под столом... просто сама за собой вытирает. маме некогда - мама занята с младшим (1,2). младший сам пока не ест - несколько ложек за сеанс если только. никто не праится и никого не напрягает :)

Солныффко
18.12.2010, 13:03
Пока сидела в стульчике для кормления - кормила я ее, ложку отпихивала. Потом купили столик и стульчик - дали в руку ложку и стала она есть сама. Выросла:))