PDA

Просмотр полной версии : А ВЫ преувеличиваете способности своих детей?

Страницы : 1 [2]

Anny-Fanny
17.12.2010, 21:27
У моих дочерей в прошлом ЗРР, у старшей ОНР, младшая села в 11 мес., пошла сама только в год и 4... Никогда этого не скрывала

Но ложкой начали есть в 10 мес., а почему я должна об этом молчать??? Старшая дочка в полтора года у меня уже умела помогать готовить!!! Сама не верю, тк счас её не уломать помочь, подавай мультики :)) Зато фразовая речь только в 2,5, после остеопатии...

У нас очень похоже. Старший сын перевернулся только в семь месяцев после серьезнейшего лечения (никакого гуления, лепета и в помине!). Потом встал и в 9 месяцев начал "ползать" по стене. Сам не садился и не ползал. Пошел в 11 месяцев. А сел только после года. Ползать так и не умел!!! Не выползал свое. Но был сухой с года, умел есть ложкой. Одевался с двух лет. А говорить стал в пять......
А младшие развивались как по учебнику. Ну и что??? В какой момент я преувеличиваю или вру?

bella Vita
17.12.2010, 21:28
Ну, а мне кажется, что вы просто внимательная мама. Потому что по науке в этом возрасте словами считаются любые устойчивые звуковые обозначения предметов и явлений.
У моей к году были только "дядя", "мама", "баба", "деда", "ав-ав", "ай-ай-ай", "сь"(сися), "няня" и "тапки".
Я уже начала гордиться :), но к сожалению, на этом же уровне дочь оставалась очень долго, затормозилось развитие...
А вокруг вижу очень разных детей, и все развитые, только в разных областях.
Детки, которые поздно начинают говорит часто пластически одарены, раньше начинают рисовать, например, кто-то раньше осваивает навыки самообслуживания и ты пы.

Anny-Fanny
17.12.2010, 21:30
Ну, не знаю, разве я виновата, что ребя я с горшком начала подлавливать пописы с 8 месяцев, а в год и месяц реб. уже просился на горшок, проколов практически не было до начала протестного кризиса двух лет. Когда деть от горшка категорически отказался:wife: И не только от горшка, наше любимое ранее чтение книжек (в смысле, слушанье) тоже стало не в чести:075:

Причём очень обидно было слышать от психолога, к которому пришла на консультацию по поводу задержки восприятия речи, что этого не может быть, т.к. быть не может, она сама мать двоих детей, и раньше 2,5 сфинкер у деток просто не работает. Ничего, что на одном из занятий деть просился прямо в кабинете, мне приходилось выводить до туалета.

Просто все дети индивидуально, в чём-то отстают, в чём-то опережают.
И, конечно, хочется похвастаться хорошим...
Обидно, когда не верят....

Про сфинктер тоже слышали от нашего первого логопеда. Она мне все говорила, что не может мой неговорящий ребенок быть сухим в два года. "Вы просто внимательная мать!" Но после нескольких занятий поняла,что у меня "выдрессированный" (термин ЛВ) ребенок. Я уходила с занятия (мое присутствие мешало) и неговорящий ребенок поволок ее в туалет, где пописал. После этого она поверила,что мы сухие с года и памперс нам не нужен......

schneemann
17.12.2010, 21:33
Ну, а мне кажется, что вы просто внимательная мама. Потому что по науке в этом возрасте словами считаются любые устойчивые звуковые обозначения предметов и явлений.
У моей к году были только "дядя", "мама", "баба", "деда", "ав-ав", "ай-ай-ай", "сь"(сися), "няня" и "тапки".
Я уже начала гордиться :), но к сожалению, на этом же уровне дочь оставалась очень долго, затормозилось развитие...
А вокруг вижу очень разных детей, и все развитые, только в разных областях.
Детки, которые поздно начинают говорит часто пластически одарены, раньше начинают рисовать, например, кто-то раньше осваивает навыки самообслуживания и ты пы.

Вот-вот. Мой говорит очень скупо, зато давно и отлично ходит, хватает и лазает.

Гарпия
17.12.2010, 21:59
Старшая дочка в полтора года у меня уже умела помогать готовить!!

А, ну тогда у меня сын-готовый работник ЖКХ.:046:

Rock-n-roll Mama
17.12.2010, 22:09
это как? что она делала?

Резала овощи: кабачки, баклажаны, мешала что-нить, что надо долго перемешивать, ну, короче, хозяйственный ребёнок был, мы когда к дефектологу обратились, её тестировали, она набрала много баллов по самообслуживанию, при том, что по большинству параметров Понимание речи, активная речь, социальные навыки) было отставание

Младшая у меня не такая совсем, всё в ином темпе, иные волны, ритмы и прочее.

Rock-n-roll Mama
17.12.2010, 22:09
А, ну тогда у меня сын-готовый работник ЖКХ.:046:

Почему нет? :))

Nutych
17.12.2010, 22:29
Всю тему не осилила, может кого повторю, сорри.
Я еще замечала разницу в восприятии действий своих детей у разных мамочек.
Одна мамочка при любом звуке заявляет, что это было СЛОВО. При любом, пусть даже случайном действии скажет, что это был ОСОЗНАННЫЙ ПОСТУПОК. И тд.
У другой же ребенок уже вовсю говорит и все делает, а ей все кажется, что он ОТСТАЕТ от других.
Сложно сказать от чего это. Может амбиции, а может личные комплексы.
К сожалению я скорее ко второй группе отношусь. Часто я последняя узнаю (при том что сижу с ребенком целый день), что набор каких-то звуков у него означает вполне конкретное слово, а непонятное мне поведение - это уже модель разумного поведения. Мне все время кажется, что сверстники умнее, развитее и тд.
Хотя мозгами я конечно понимаю свою проблему и пытаюсь воспринимать сына адекватно.

Латиффа
17.12.2010, 22:29
Поведаю еще одну историю::ded:
Нас с мужем и дочкой (7,5 мес.), пригласили на детский праздник:support: Пригласили родственники, с которыми мы несколько лет не виделись, вобщем мы очень хотели произвести хорошее впечатление на них:fifa: Подготовились как надо, подарки, поздравления и все такое...:flower: Было там 5 деток в возрасте от 7,5 мес. до 3 лет. Мы находились там уже достаточно долго, мой ребенок с увлечением перебирал игрухи в корзине, как вдруг мимо неё на балкон пробежала кошка, дочь, по-видимому, решив ей представится:015: весьма бойко рванулась на четвереньках за ней... чем вызвала отвал челюсти родителей всех детей: "вы уже ходите???":005: я ответила: "пока только ползаем...":065: и тут все ударились в рассуждения как это странно, и у них дети не ползали совсем, а сразу побежали, сбивая все на пути!:080: и что этот этап (ползание) они "перепрыгнули" и вобще супер-развитые:065: Я молчала, пока не перешли на моего ребенка:073: вот тут я высказала всем, как боролась что бы мой ребенок обязательно ползал (как можно дольше:ded:) перед хождением! как это подготавливает коленную чашечку и спину к нагрузке при ходьбе и развивает плечевой пояс! и что ползание назад, а не вперед, может быть причиной кое-каких отклонений, и умиляться, если ваш ребенок так ползал, совсем не стоит!:015: и "бегут" дети едва вставшие на ноги на от излишней прыткости, а от неспособности держать равновесие!:004: Уф, вобщем высказалась по-полной, да еще и в гостях:008: Хозяев этот разговор не задел, но вот все их друзья теперь называют меня "это та, что по-умничать любит?":065: сами же начали умничать!:009:

Гарпия
17.12.2010, 22:36
Резала овощи: кабачки, баклажаны,

настоящим ножом?

B@rbie
17.12.2010, 22:46
настоящим ножом?

можно детским или из одноразовой посуды.Сначала надрезать фрукт или овощ,затем дать ребенку порезать.Моя так любит,правда,в 2 года.:support:
А пазлы в 2 года почему бы и нет?Не все дети непоседы,наша подружка ооочень спокойная и усидчивая:ded:
У нас развита больше слуховая память.Дочка знает все стихи,даже длинные типа Айболита и Мойдодыра,марки машин,морских рыб и т.д.Не знаю на сколько все это пригодится в жизни,но мне приятно,да и доча тоже радуется своим умениям.

Гарпия
17.12.2010, 22:48
можно детским или из одноразовой посуды.Сначала надрезать фрукт или овощ,затем дать ребенку порезать.

Да я как бы в курсе.
Только это не есть "помогать готовить маме". Это есть "играть с овощами и пластиковым ножом".

Terry
17.12.2010, 22:55
Топик почитала.

На самом деле, мне кажется, что проблема, хм, несколько преувеличена.
Да, у кого-то детки что-то начинают делать раньше одно или другое. Но что-то при этом - позже.

ТС и остальным - а примеры-то будут? Ну если вы это где-то в топах прочитали - дайте ссылку на пост или цитату оттуда. А так получается, что общее впечатление только - в 9 мес.. в год и т.п. А где конкретные случаи? Большинство, как я вижу, преувеличения отрицают. :)

Мой ребенок начал есть самостоятельно и ходить примерно в одно и то же время. Причем суп ела вполне прилично - половину порции сама, причем достаточно аккуратно, кухню мыть не приходилось. А ходить сама начала в 1.2 и стала уверенно это делать уже ближе к 1.3, когда взяла в руки ложку. Повод для хвастовства или для огорчений?

Мой ребенок выучил цифры и буквы - испытывает к этому тягу. Но при этом не умеет прыгать на двух ногах - последнее меня волнует куда больше, чем то, что у неё получается хорошо. Хотя первое меня радует, правда, я не знаю, насколько это раньше или позже остальных - мне всё равно, главное, что я вижу, что у ребенка с памятью и желанием узнавать новое - порядок.

Многое в этом мире подчиняется нормальному распределению Гаусса - таковы законы природы и статистики. :) Поэтому должны быть и единицы тех, кто раньше всех, и единицы тех, кто позже всех. Большинство все равно попадает в середину распределения. Это как раз и есть норма.

Rock-n-roll Mama
17.12.2010, 22:59
настоящим ножом?

Конечно, я вот не смогла бы игрушечным овощи порезать. Ребёнку это тем более не по силам, ИМХО

murchionok
17.12.2010, 23:00
Конечно, я вот не смогла бы игрушечным овощи порезать. Ребёнку это тем более не по силам, ИМХО

:010:

Гарпия
17.12.2010, 23:00

Снимаю шляпу перед смелостью мамы.

paganka24
17.12.2010, 23:01
Никогда не преувеличиваю. А зачем???

Rock-n-roll Mama
17.12.2010, 23:05
Снимаю шляпу перед смелостью мамы.

Ни один палец порезан не был :091::091::091:
Безусловно, там глаз да глаз, и качество порезки + время на неё таково, что это скорее равивающая игра, чем реальная помощь, тут Вы правы :flower:

-АпЕлЬсИнКа-
17.12.2010, 23:39
Я никогда не преувеличиваю. Но и не переживаю, если кто-то в чем-то опережает. Потому что это все ни о чем не говорит!
Я и не жду никогда ничего определенного от дочки. но жутко радуюсь,когда она показывает свои достижения :))
в год ребенок сам себя обслуживает,а в 30 лет вахтер.а другой и в 2 себя не обслуживает,а в 25 уже милионер. ну я как пример. поэтому это не тот возраст.чтобы кое-чем мерится :))

ПЕРФЕКТО
17.12.2010, 23:57
автор, а смысл топика-то какой?
тут вот снова мамы хвастаются успехами своих детей:016::016::016:
дети все разные, моя в 2 года собирает паззл из 30 элементов, а наша подружка даже не подходит к ним, зато та разговаривает так, что не остановишь, а мою понимаем только мы, она болтает исключительно на своем:065:
моя в 1,2 сама ходила на горшок, не просилась, а именно сама снимала штаны, писала, одевала штаны, выливала все в унитаз, смывала (правда это у нее плохо получалось, не всегда правильно нажимала кнопочку :))), и закрывала крышку унитаза...это все началось между 1,1 и 1,2 и длилось пару месмяцев, потом мы съездили к бабушке и по возвращению у нее переклинило...садится на горшок она перестала напрочь, за полгода раза 4 села только :(
естессно в 1,2 я хвалилась тут, что дочь сама ходит на горшок. и думаю верили только те, кто с раннего возраста приучает детей к горшку, теперь вот молчу, потмоу что не знаю что делать с ней, жду когда переклинит обратно:))

Лунный свет
18.12.2010, 00:06
у нас тоже есть чем похвастаться - многое мы научились делать нереально рано
но есть моменты в которых мы очень!! отстаём

у каждого ребёнка свои достижения -рекорды и свои слабые стороны

а говорить короткими предложениями (типа "папа пришеёл" "дай я сама" " "мама неси молоко" ) - это вполне реально - ничего удивительного

ПЕРФЕКТО
18.12.2010, 00:11
и уж простите, но в 2 года 48 деталей, опять-таки НЕ ВЕРЮ:065:
ну вот, написала про паззлы, а тут оказца такие споры про них :))
моя САМА без моего участия собирает из 25 штук, и если я хочу помочь - грозит пальчиком и говорит НИЗЗЯ, а 30 штук собирает иногда сама, иногда я помогаю тем, что из кучки вытаскиваю ту детальку, которую сейчас удобно будет поставить и даю ей, но тоже не больше 3-4 на паззл:fifa:
начали собирать месяц назад, сразу 30 штук, нам бабушка постоянно дарила паззлы с года, и вот наконец поперло, видать понравилась ей картинка с карлсоном :support: до этого из 4 деталек не всегда собирала :))
зы-кто не верит, вэлкам в гости:flower:, покажу, моя их готова сейчас сутками собирать :))

Terry
18.12.2010, 00:18
Ёлки, ну 21 век на дворе! Видео в помощь - с телефона, с фотоаппарата, с веб-камеры. Если просто видеокамеры нету.
Я так по своим видеороликам и ориентируюсь - когда пошла, когда пирамидку собрала, когда "мама" первый раз сказала.

mnata
18.12.2010, 00:59
Я вот тоже все думала, что все мамашки преувеличивают, что не может ребенок в год болтать. Мои-то девицы только после 2 разговорились. Но недавно подружкина малявка в 1.2 при мне рассказала довольно внятно стишок про Таню. После этого поверила своей свекрови, что муж в год говорил, до этого случая скептически к таким заявлениям относилась...

Kostochka.
18.12.2010, 01:10
Так дело-то не в том, что нет уникальных ранних детей, а в том, что судя по форуму - таких как минимум 9 из 10 :))

bella Vita
18.12.2010, 01:34
Ну, я думаю их действительно много, я думаю даже 10 из 10 уникальны.

plaza
18.12.2010, 01:50
Не преувеличиваю. И не хвастаюсь даже.

олг
18.12.2010, 02:28
ну вот, написала про паззлы, а тут оказца такие споры про них :))
моя САМА без моего участия собирает из 25 штук, и если я хочу помочь - грозит пальчиком и говорит НИЗЗЯ, а 30 штук собирает иногда сама, иногда я помогаю тем, что из кучки вытаскиваю ту детальку, которую сейчас удобно будет поставить и даю ей, но тоже не больше 3-4 на паззл:fifa:
начали собирать месяц назад, сразу 30 штук, нам бабушка постоянно дарила паззлы с года, и вот наконец поперло, видать понравилась ей картинка с карлсоном :support: до этого из 4 деталек не всегда собирала :))
зы-кто не верит, вэлкам в гости:flower:, покажу, моя их готова сейчас сутками собирать :))

Верю-так как у самой старшая в 2(без приувелечений) 35 как орешки собирала в 3г-104 сама ,а 160 немного помогала-а вот младшая в свои 2,4 -20,24 шт легко а 35 с напрягом и то если большие!!!
Старшая читает с 3,3 (воспитатель подтвердит) буквы знала с 2.А младшая в сторону букв даже не смотрит несмотря на мои усилия!!!
Так что действительно -ДЕТКИ РАЗНЫЕ И КАЖДОМУ СВОЕ И В СВОЕ ВРЕМЯ!!!!

Anny-Fanny
18.12.2010, 07:57
Поведаю еще одну историю::ded:
Нас с мужем и дочкой (7,5 мес.), пригласили на детский праздник:support: Пригласили родственники, с которыми мы несколько лет не виделись, вобщем мы очень хотели произвести хорошее впечатление на них:fifa: Подготовились как надо, подарки, поздравления и все такое...:flower: Было там 5 деток в возрасте от 7,5 мес. до 3 лет. Мы находились там уже достаточно долго, мой ребенок с увлечением перебирал игрухи в корзине, как вдруг мимо неё на балкон пробежала кошка, дочь, по-видимому, решив ей представится:015: весьма бойко рванулась на четвереньках за ней... чем вызвала отвал челюсти родителей всех детей: "вы уже ходите???":005: я ответила: "пока только ползаем...":065: и тут все ударились в рассуждения как это странно, и у них дети не ползали совсем, а сразу побежали, сбивая все на пути!:080: и что этот этап (ползание) они "перепрыгнули" и вобще супер-развитые:065: Я молчала, пока не перешли на моего ребенка:073: вот тут я высказала всем, как боролась что бы мой ребенок обязательно ползал (как можно дольше:ded:) перед хождением! как это подготавливает коленную чашечку и спину к нагрузке при ходьбе и развивает плечевой пояс! и что ползание назад, а не вперед, может быть причиной кое-каких отклонений, и умиляться, если ваш ребенок так ползал, совсем не стоит!:015: и "бегут" дети едва вставшие на ноги на от излишней прыткости, а от неспособности держать равновесие!:004: Уф, вобщем высказалась по-полной, да еще и в гостях:008: Хозяев этот разговор не задел, но вот все их друзья теперь называют меня "это та, что по-умничать любит?":065: сами же начали умничать!:009:

Не по теме, но очень хочется поддержать!!!! Ребенок должен "выползать" свое. Детки,которые долго и активно "правильно" ползают более развиты физически, лучше координированы и др. Мой старший не ползал (он и сел после года), но ходить с помощью начал в 9 месяцев (лежал на стене и преодолевал огромное расстояние), сам пошел в 11 месяцев. Все мои попытки научить его ползать оканчивались неудачей. Массаж не помог (с его помощью и мед.лечения мы перевернулись в семь месяцев - встали и пошли). Так что сказать....Мальчик некоорденированный, пирамидный синдром до сих пор, который снимаем постоянно. Еще куча проблем. Я-то все это понимала и знала, но и что....
Младшие, Слава Богу, ползуны были еще те!!!! Даже когда пошли еще долго и активно ползали.

КНЯЖНА
18.12.2010, 10:34
Я не преувеличиваю. Дочка действительно ест ложкой сама с 11 мес, конечно, потом вокруг свинарник, но она не любит когда её кормят. В 1,6 отказались от памперса, только на прогулку и зимой. И рисовать она стала, то есть рисует голова, глаза, рот, нос, волосы, руки, ноги, приблизительно в 2 года. В саду сказали что у неё способности, но у нас в семье, с обеих сторон, все оочень хорошо рисуют. Зато она может , полностью сама, собрать пазл только из 4 кусочков. Со мной из 15 кусков.Я не склонна преувеличивать способности своего ребёнка, мне кажется многие дети так могут.

А мама мне расскзывала, что я в 1год сама ходила на горшок и одевалась. Но я ходила в ясли ещё до года. А вот говорить я начала в только в 4 года, зато потом, в школе, лучше всех читала и запоминала стихи, на всех постановках была ведущей, ибо имела хорошую дикцию.

Какая разница во сколько наши дети начали говорить, ходить или читать. в итоге они всё равно будут это делать одинаково и гениями не вырастут.

moon3003
18.12.2010, 17:26

и я не верю

Ну, не знаю, разве я виновата, что ребя я с горшком начала подлавливать пописы с 8 месяцев, а в год и месяц реб. уже просился на горшок, проколов практически не было до начала протестного кризиса двух лет. Когда деть от горшка категорически отказался:wife: И не только от горшка, наше любимое ранее чтение книжек (в смысле, слушанье) тоже стало не в чести:075:

так в том то и дело,что не ребенок умеет ходить на горшок,а мама умеет подлавливать

Причём очень обидно было слышать от психолога, к которому пришла на консультацию по поводу задержки восприятия речи, что этого не может быть, т.к. быть не может, она сама мать двоих детей, и раньше 2,5 сфинкер у деток просто не работает. Ничего, что на одном из занятий деть просился прямо в кабинете, мне приходилось выводить до туалета.

нуу ... 2 года это не в полгода на горшок ходить,как некоторые рассказывают

Просто все дети индивидуально, в чём-то отстают, в чём-то опережают.
И, конечно, хочется похвастаться хорошим...
Обидно, когда не верят....

:010::010::010:

Так дело-то не в том, что нет уникальных ранних детей, а в том, что судя по форуму - таких как минимум 9 из 10 :))

ага,я именно про это

Rock-n-roll Mama
18.12.2010, 18:16
В чем смысл что-то преувеличивать? Если честно, просто понимаю целей и причин.

ЭльвираиАлиса
18.12.2010, 20:13
не преувеличиваю.. что-то она умеет делать раньше, чем джругие детки, что-то еще не делает....каждый ребенок талантлив по-своему...я в детстве к 3-м годам прекрасно читала книжки, причем могла час сидеть на диване и читать,взрослые с меня тихо офигевали:)зато я с детства и поныне абсолютный технический кретин, всякие точные науки прошли мимо меня и не задержались:) дочку начинаю учить читать буквы пока, пригодится:)

Annfish
18.12.2010, 21:36
Хм... я, наверное, такая мама =)
Когда мы пошли к неврологу в год с чем то и она резюмировала, что мой ребенок НЕ говорит предложениями, я сильно спорила, утверждая, что "Папа бррр бумба" - самое что ни на есть настоящее предложение "Папа уехал на машине". Разве нет?

А сейчас, вопреки расхожему мнению, что детей невозможно до 6-7 лет поставить на сноуборд, утверждаю обратное -
http://www.youtube.com/watch?v=wcWHw-Nr6Gg

И это только начало. прошу заметить! ))))

Prokofeva
18.12.2010, 21:45
+1000000000

kotvskat
19.12.2010, 00:05
ой не говорите!!!! всех послушаешь на ЛВ так у всех дети индиго просто!!! а на площадку выйдешь..... у всех мычат.... слов не понимают и думаешь что твой самый самый....
девушки!!!!! вы не здесь сравнивайте, вы на площадку выйдите!!!!

angelin
19.12.2010, 00:30
Да,горшок-это отдельная тема, мне свекровь каждый раз твердит,что муж в полгода уже сам на горшок ходил, аж бесит!

Ага,просыпался утром,вылезал из кровати,брал горшок,сам снимал себе штаны и делал свои дела:004:

Qoiqoi
19.12.2010, 00:42
Моя свекровь глядя на Никиту (сын в год и 4 говорил простыми предложениями, типа Дядя Коля сидит, открой дверь и тп, естественно не выговаривая букву р/л) стала говорить, что мой муж ДО 2х лет точно рассказывал много стихов наизусть:010:

Qoiqoi
19.12.2010, 00:46
ой не говорите!!!! всех послушаешь на ЛВ так у всех дети индиго просто!!! а на площадку выйдешь..... у всех мычат.... слов не понимают и думаешь что твой самый самый....
девушки!!!!! вы не здесь сравнивайте, вы на площадку выйдите!!!!
Некоторые дети просто побаиваются чужих. Мой вобще не любит когда его незнакомые тетки начинают расспрашивать, а среди знакомых (моих подруг, их детей) раскрывается.

Annfish
19.12.2010, 00:47
Моя свекровь глядя на Никиту (сын в год и 4 говорил простыми предложениями, типа Дядя Коля сидит, открой дверь и тп, естественно не выговаривая букву р/л) стала говорить, что мой муж ДО 2х лет точно знал много стихов наизусть:010:

А вот тут вы зря. Наша соседка, ровесница моего сына еще ДО своего двухлетия Муху-цокотуху наизусть рассказывала и кучу других стишков. Сейчас песни уже вовсю поет, сохраняя мелодию и тыды...
Я надеюсь меня ни кто не обвинит в неадекватном преувеличении соседских умений? ))

Annfish
19.12.2010, 01:20
Ага, "в полтора года только мама ээ ", и вдруг до двух стихи. Разве так бывает?
Только в соседней теме писала )
Я раньше не верила, когда рассказывали истории, что ребенок молчал-молчал, а потом вдруг взял и заговорил.
Так вот мой сынок именно так и сделал ) Стихи он, конечно, не рассказывает, но логопедический прорыв случился буквально в одночасье... так что я теперь в это верю )
Это, конечно, не значит вовсе, что ваша свекровь не выдумывает, но теоритически, думаю, это возможно.

Qoiqoi
19.12.2010, 01:31
Ну не выдумывает, скорее толком не помнит, а сказать что-то надо, вот и получается околесица. Сначала говорила что ходить начал в 11 мес, потом в 10, потом вобще после года.

Люблю Тура Хейердала
19.12.2010, 01:42
Моя свекровь глядя на Никиту (сын в год и 4 говорил простыми предложениями, типа Дядя Коля сидит, открой дверь и тп, естественно не выговаривая букву р/л) стала говорить, что мой муж ДО 2х лет точно рассказывал много стихов наизусть:010:

нууу, моя дочь точно кучу знала, уже забыла, правда, мы в прозу ударились:)
я думаю, запомнить стихи, даже длинные, легче, чем самому составить предложение;)

кирнавик
19.12.2010, 02:39
Я уже давно написанное на ЛВ делю минимум на 2.....))))..Я тоже например могу сказать,что мой сын в 2 года рассказывает стихи, а на деле это выглядит так "Мишка-каласамабаса, идет,поет,отскочила шишка,топ" или "Муха-кацатвта, шла,денюжку нашла, тараканы..."и по-моему этот текст понимаю только я и муж...Но кричать же я могу гордо,про то как мой ребенок стоя на табуретке,в свои 2 года,неаизусть рассказывает Чуковского без запинки...)))

+стописят!

bella Vita
19.12.2010, 10:07
я думаю, запомнить стихи, даже длинные, легче, чем самому составить предложение;)

Вы абсолютно правы!
Вот тоже самое мне психолог в Центре Абилитации говорил, слово в слово.

bella Vita
19.12.2010, 10:11
Некоторые дети просто побаиваются чужих. Мой вобще не любит когда его незнакомые тетки начинают расспрашивать, а среди знакомых (моих подруг, их детей) раскрывается.

Кстати, да, мне не надо ходить на площадку, у меня много детных подруг и, кстати, тот же мальчик, что читал и знал русский и латинский алфавит в 2 года до года и восьми по-русски вообще не говорил, только отдельные слова на английском языке, которые могли понимать только родные.

Площадка - и поведение на ней вообще не показатель.

Arina Mamochka
19.12.2010, 11:31
Вот сколько сижу на форумах,очень часто сталкиваюсь с тем,что мамы очень любят преувеличивать способности своих детей.... например: говорит предложениями в 9 месяцев, в 10 начинает есть ложкой, лепит пластилином в год (сам!!!), рисует пейзажи в 1,5 года и т.п. Я вот только не понимаю-зачем??? Я все понимаю,хочется выделить своего ребенка, похвастаться НО! Здесь же люди реально интересуются ЧТО? ВО СКОЛЬКО? Ибо хотят знать,хотят убедиться,что все хорошо. А мамы такими вот высказываниями ставят их в тупик и они начинают считать своих детей ленивцами и торопить их с речью, красками,пластилином,ложкой и т.п.,когда ребенок к этому совсем еще не готов,потому что он еще МАЛЕНЬКИЙ!!! Очень много тем с вопросами про ложки, рисование,лепку и т.п. Но мамы,признайтесь, что говоря,что ваш ребенок прекрасно лепит в год,это не совсем правда! ВЫ лепите, а он смотрит, ну.. может прилепить глаз зверушке и все! Так же и с рисунками.. ВЫ рисуете, а ребенок как бы так скать-дорисовывает! Пожалейте психику мам более младших детей, которые ждут не дождутся своего портрета от ребенка и мама более старших, которые расстраиваются,что вот Ваня в 9 месяцев сам ложкой уже ел, а моя Маша в 1,5 не умеет!
Ну девушки-реально, ведь так все и есть, вы же все тут практически инкогнито-зачем преувеличивать то? Делитесь ОПЫТОМ-это намного полезнее)))))):020::020:

Классная тема! Совершенно согласна с Вами! Но такова жизнь и психология людей!:wife:
У меня тоже был небольшой перекос в этом вопросе, пока не поменялся воспитатель, перешли в Умный Малыш. Вот она мне все разумненько пояснила, кто и что может в каком возрасте.Никакой показухи. Теперь я радуюсь малому. А то этот самообман потом переходит и в школу, и в вуз! Мой может то и то! Родители преувеличивают. чтобы поднять именно свою самооценку! Я- крутой родитель, у меня гениальный ребенок! хи-хи!

лит
20.12.2010, 03:11
Вот сколько сижу на форумах,очень часто сталкиваюсь с тем,что мамы очень любят преувеличивать способности своих детей.... например: говорит предложениями в 9 месяцев, в 10 начинает есть ложкой, лепит пластилином в год (сам!!!), рисует пейзажи в 1,5 года и т.п. Я вот только не понимаю-зачем??? Я все понимаю,хочется выделить своего ребенка, похвастаться НО! Здесь же люди реально интересуются ЧТО? ВО СКОЛЬКО? Ибо хотят знать,хотят убедиться,что все хорошо. А мамы такими вот высказываниями ставят их в тупик и они начинают считать своих детей ленивцами и торопить их с речью, красками,пластилином,ложкой и т.п.,когда ребенок к этому совсем еще не готов,потому что он еще МАЛЕНЬКИЙ!!! Очень много тем с вопросами про ложки, рисование,лепку и т.п. Но мамы,признайтесь, что говоря,что ваш ребенок прекрасно лепит в год,это не совсем правда! ВЫ лепите, а он смотрит, ну.. может прилепить глаз зверушке и все! Так же и с рисунками.. ВЫ рисуете, а ребенок как бы так скать-дорисовывает! Пожалейте психику мам более младших детей, которые ждут не дождутся своего портрета от ребенка и мама более старших, которые расстраиваются,что вот Ваня в 9 месяцев сам ложкой уже ел, а моя Маша в 1,5 не умеет!
Ну девушки-реально, ведь так все и есть, вы же все тут практически инкогнито-зачем преувеличивать то? Делитесь ОПЫТОМ-это намного полезнее)))))):020::020:

персену уже предлагали? :065:

B@rbie
20.12.2010, 03:55
нууу, моя дочь точно кучу знала, уже забыла, правда, мы в прозу ударились:)

Гораздо сложнее,тут вы не правы.
Все таки сначала,ребенок учится самостоятельно строить предложения,потом учит стихи,по крайней мере у моей так.:008:

Ев_вА
20.12.2010, 13:41
у меня есть такие примеры - малышу было около года и по словам его мамы он говорил уже предложениями. да и ходить он начал чуть ли не в полгода.
в реале всё оказывается не так.
зачем это - незнаю.

про свою дочу не преувеличиваю - т.к. каждый ребёнок индивидуален и если моя что-то не умеет или не говорит, то значит не время пока для этого.

Свет`ОК
20.12.2010, 14:05
Я наверное своих детей наоборот недооцениваю. Пришли мы к доктору в кабинет Абилитологии и доктор начинает спрашивать про детишек, как играют, что собирают< что говорят. Я говорю, что вообще кроме ма и па не говорят и пирамидку не собирают (хотя билась с ними, как рыба об лед) и тут.....доктор протягивает моим двойнятам пирамидку и просит показывая им, что пирамидку надо собрать....мои хватают колечки и нанизывают, стала доктор просить мою дочу ЛЯЛЯ сказать, доча на нее посмотрела, глазами похлопала и четко произнесла ЛЯЛЯ....я чуть под стол детский не свалилась. Мне было жутко стыдно, что доктор подумает< что я вообще не занимюсь с детьми и одновременно меня переполняло счастье за эту ЛЯЛЮ и собранную пирамидку. Вот как-то так у нас получилось.
И почему-то, когда посторонние просят их что-то (детей) сделать, т летят на всех порах собирать< складывать,говорить, а у меня только ха ха да хи хи :(

ПЕРФЕКТО
20.12.2010, 14:38
Классная тема! Совершенно согласна с Вами! Но такова жизнь и психология людей!:wife:
У меня тоже был небольшой перекос в этом вопросе, пока не поменялся воспитатель, перешли в Умный Малыш. Вот она мне все разумненько пояснила, кто и что может в каком возрасте.Никакой показухи. Теперь я радуюсь малому. А то этот самообман потом переходит и в школу, и в вуз! Мой может то и то! Родители преувеличивают. чтобы поднять именно свою самооценку! Я- крутой родитель, у меня гениальный ребенок! хи-хи!
а зачем тут палками махать????
вырабатывается комплекс неполноценности? тогда персену и к психологу, по жизни так было, есть и будет, что способности у всех детей и взрослых разные, кто-то преуспевает в бизнесе, кто-то в медицине, кто-то видит себя только в семье, так же и дети, кто-то раньше начинает говорить-писать на горшок-собирать паззлы (нужное подчеркнуть), кто-то позже...
был в моей жизни случай такой...
была у меня подружка, моя одногодка, родители дружили семьями, пошли мы с ней в один класс 1А школы-гимназии, который набирали после тщательного отбора и экзаменов...в 3 или 4 классе мою подружку перевели в Г класс за неуспеваемость в нашем классе, так ее папа начал сравнивать нас с ней, типа как это так, мы вместе делаем дом.задания, дружим и т.д., а я в лучшем А классе, а его дочь перевели в Г...устроил скандал на всю школу, дошел до директора, собрали коммиссию, устроили нам "очную ставку" так сказать, надавали кучу заданий...ее после этого так и оставили в Г классе, а меня в А...в средней школе наши пути разошлись, они уехали в москву, тут мы с ней нашлись недавно, спрашиваю как колледж, получила ли высшее, а она мне "в колледже год отучилась, дальше пошла работать, платила там, 2 раза поступала в универ, оба раза бросила то ли на 2, то ли на 3 курсе, в общем как с детства не любила учится, так до сих пор и не люблю..."
тут-то я и вспомнила все телодвижения ее папы...
однако отсутствие нормального образования не мешает ей сейчас работать в банке, получать норм.з/п и иметь семью :)
так что, каждый ребенок индивидуален, и не нужно комплексовать, а развивать то, что у ребенка получается лучше ;)

Lioness
20.12.2010, 15:02
Пойду, ВЫБРОШУ ЛЮБИМЫЙ СЫНУЛИН ПАЗЛ (ДВУХСОТКА), не по возрасту, говорят :) дам карандаши, они по возрасту, и по фигу, что он их не любит и будет просить пазлы до истерики :)) :015::015::015:

Пардон, случайно выделилось, но в тему...

Lioness
20.12.2010, 15:06
Вы абсолютно правы!
Вот тоже самое мне психолог в Центре Абилитации говорил, слово в слово.
Тут палка суковатая. У меня Славка такие куски цитировала... пока не очень понимала, что к чему, работала механическая память, а стала понимать - начались проблемы со стихами...

marina-des
20.12.2010, 15:15
Не преувеличиваю

Lindt
20.12.2010, 15:33
собрали коммиссию, устроили нам "очную ставку" так сказать, надавали кучу заданий...ее после этого так и оставили в Г классе, а меня в А...

Не верю.

ПЕРФЕКТО
20.12.2010, 16:44
Не верю.
не верите, что директор решила восстановить справедливость? ваше право:fifa:...но это не означает, что такого не было :004:

Qoiqoi
20.12.2010, 17:00
Гораздо сложнее,тут вы не правы.
Все таки сначала,ребенок учится самостоятельно строить предложения,потом учит стихи,по крайней мере у моей так.:008:
Я никогда не скажу что мой сын знает стихи наизусть - я вижу, что он половину слов не понимает, а просто как попугай повторяет услышанное. Сейчас уже теряет интерес к стихам, смотрит картинки и пытается рассказывать что там нарисовано, сам строит предложения.

Lindt
20.12.2010, 17:17
не верите, что директор решила восстановить справедливость? ваше право:fifa:...но это не означает, что такого не было :004:

Я не верю в ТАКОЙ способ восстановления справделивости. Двух детей посадили рядом, дали им задания, устроили "очную ставку", как вы выразились? Не верю, что педагоги пошли бы на это. Или школа ваша полное фуфло. Фуфло, в которое может явиться какой-то дядька, поорать, потопать ногами, и чужой ребенок будет подвергнут тесту. Любопытно, как эта дуэль была оформлена документально? Как ЭТО назвали? Экзамен для двоих учениц?

Ryzhaya
20.12.2010, 17:27
Это проблема таких мам как вы, что вы так переживаете, что чей-то ребенок лучше, чем ваш, извините, но из данного сообщения я реально увидела, крик души. У меня ребенок сам ест с года, у моей подруги дочь сама ест с 9 месяцев и это ПРАВДА. Дети разные, вот я никогда не парилась,что кто-то, что то умеет, а мы нет. Я считаю своего сына ЛУЧШИМ, потому что люблю его. А вот моя знакомая постоянно говорит, вот твой сын уже умеет, а мой нет.....я ОТВЕЧАЮ, ХВАТИТ так говорить, дети разные, кто-то быстрее начинает что-то делать, кто-то медленнее, НЕТ ОДИНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ.

Ryzhaya
20.12.2010, 17:30
а забыла сказать, что моя племяшка в год говорила предложениямми, и врать мне не зачем, вот молй зайчик в 1,3 говорит куку, да, мама, папа, баба.

Lioness
20.12.2010, 21:05
Хм... я, наверное, такая мама =)
Когда мы пошли к неврологу в год с чем то и она резюмировала, что мой ребенок НЕ говорит предложениями, я сильно спорила, утверждая, что "Папа бррр бумба" - самое что ни на есть настоящее предложение "Папа уехал на машине". Разве нет?

Для года - ДА!!! Странный психолог, или нас по очень разной программе обучали :)

ПЕРФЕКТО
20.12.2010, 21:11
Я не верю в ТАКОЙ способ восстановления справделивости. Двух детей посадили рядом, дали им задания, устроили "очную ставку", как вы выразились? Не верю, что педагоги пошли бы на это. Или школа ваша полное фуфло. Фуфло, в которое может явиться какой-то дядька, поорать, потопать ногами, и чужой ребенок будет подвергнут тесту. Любопытно, как эта дуэль была оформлена документально? Как ЭТО назвали? Экзамен для двоих учениц?

наша школа-одна из лучших в городе(не в питере), наши ученики-в первых рядах бюджетников в лучших российских вузах;-) тогда у нас была экспериментальная параллель, и регулярно проводили какие-то тесты, переводили из класса в класс в случае неуспеваемости...вот во время одного из таких зачетов и сравнивали наши работы, не афишировали этого, но маме моей наша классная сказала, мама итак была в курсе его возмущений :) возможно,и тот папа не в курсе был, что нас сравнивали, просто поставили его потом перед фактом, чтоб успокоился...а документально это совсем и не обязательно оформлять, это я вам как человек, работавший в школе, говорю;)

Kostochka.
20.12.2010, 21:36
Пойду, ВЫБРОШУ ЛЮБИМЫЙ СЫНУЛИН ПАЗЛ (ДВУХСОТКА), не по возрасту, говорят :) дам карандаши, они по возрасту, и по фигу, что он их не любит и будет просить пазлы до истерики :)) :015::015::015:

Пардон, случайно выделилось, но в тему...
ну что вы, зачем! Лучше купите пазл в 2 раза больше:))

МамаЧибисят
21.12.2010, 00:18
Я наверное своих детей наоборот недооцениваю. Пришли мы к доктору в кабинет Абилитологии и доктор начинает спрашивать про детишек, как играют, что собирают< что говорят. Я говорю, что вообще кроме ма и па не говорят и пирамидку не собирают (хотя билась с ними, как рыба об лед) и тут.....доктор протягивает моим двойнятам пирамидку и просит показывая им, что пирамидку надо собрать....мои хватают колечки и нанизывают, стала доктор просить мою дочу ЛЯЛЯ сказать, доча на нее посмотрела, глазами похлопала и четко произнесла ЛЯЛЯ....я чуть под стол детский не свалилась. Мне было жутко стыдно, что доктор подумает< что я вообще не занимюсь с детьми и одновременно меня переполняло счастье за эту ЛЯЛЮ и собранную пирамидку. Вот как-то так у нас получилось.
И почему-то, когда посторонние просят их что-то (детей) сделать, т летят на всех порах собирать< складывать,говорить, а у меня только ха ха да хи хи :(
ООО! КАК знакомо- может это для двойнят характерно?
Я спокойно отношусь к восторженным мамочкам, описывающим необычайные способности своих деток - меня они веселят:) Но вот есть категория мамочек, даже не знаю как объяснить. Когда я их вижу - хочется уйти на другую площадку. Весь разговор построен на мягком, а иногда и жестком, доказывании, что мои дети хуже. Примерно так -как ваши спят - ничего, но пару раз просыпаются - хм..странно, моя дочка уже с года прекрасно спит всю ночь, наш невролог (кстати, главный детский невролог города) сказал, что если ночью просыпаются - то это говорит о проблемах.... И все в таком духе. Пробовала отшучиваться, отвечать односложно- не помогает. При этом ну ничем их чудо-чадо не отличается от сверстников.
Ну а сама преувеличиваю поневоле - в 1.3 сынок пару раз в течение одного дня сказал "мама, дай". После этого затих до 1.6. Сейчас опять стал говорить эту единственную фразу:) Но получается, что фразами-то начал говорить с 1.3:)))))))))))))))) А психоз с горшками мне вообще непонятен.........Моя сестра на Западе живет - для них норма до 3 лет в памперсах. И оба ее парня после трех сами как-то само собой решали быть взрослыми и ходить в унитаз. Я своих вот только сейчас потихоньку начинаю приучать и только потому, что в садик с осени планируем. Но автора топика понимаю. Иногда вот накатит комплекс "плохой матери" и хочется убедиться, что малыши развиваются правильно. ЛВ почитаешь - и начинают терзать смутные сомнения.......

Na-tu-lya
21.12.2010, 00:47
А у моей мамы и свекрови соревнование - мама рассказывает с гордостью, что я в полтора года знала весь алфавит, а свекровь, что ее сын в полтора знал весь английский (!) алфавит!!! Бесит дико! Ну как, скажите мне, как ребенок в полтора года может такое выдавать?! Не верю ни одной ни другой!
Сама вечно в разговорах с мамочками сталкиваюсь с явными преувеличениями :( А сама не люблю это дело. Мне не стыдно, что моя дочка ходить начала без опоры в 1 год и 18 дней. У каждого ребенка свое время! Из чашки пить приучила в 1,4, а есть самостоятельно приучаю уже давно, но результаты есть последний месяц (как бабушка уехала (сами понимаете :)) ).
Дочке сейчас 1,6. Говорит она сейчас постоянно свое самое любимое слово: "Да". Может и мама и папа и где т.д., но это по большому заказу :) На вопрос: "Кто там?" иногда отвечает что-то похожее на: "Это я" :) Вообще она с 11 месяцев постоянно выбирает любимое слово и все предметы называет им. Тогда это было "баба". Бабами были и машины и мужчины и кто угодно :)))

asdfg
21.12.2010, 01:00
Все еще от трактовки зависит. Моя дочь, когда плакала (месяца в 3), издавала звуки похожие на слог "ма". Я-то понимала, что это просто такая характерная особенность плача, а свекровь все умилялась, что это чудо ребенок, так рано научился маму звать.
А в 1,7 дитё моё слепляло 2 комка пластилина, мазало пальцем и говорило, что это лошадка))) Наверное стоит похвастаться, что мы скульпторы-анималисты... в абстрактной манере.

Практичная AV
21.12.2010, 01:04
Мне кажется, что многие не преувеличивают, а рассказывают как есть, но другие мамы сравнивая своего ребенка говорят - ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ- все враки, не может малыш в 9 мес есть сам!!
Почему не может - потому что чей-то другой не ест? Своего не нахваливаю, знаю что он в чем-то хуже других, а в чем-то (надеюсь) лучше. Поэтому говорю как ест. Если не верят- то это их дело, а не мое.
Талант- это 90% потения, и 10% умения.

Prokofeva
21.12.2010, 01:30
Все еще от трактовки зависит. Моя дочь, когда плакала (месяца в 3), издавала звуки похожие на слог "ма". Я-то понимала, что это просто такая характерная особенность плача, а свекровь все умилялась, что это чудо ребенок, так рано научился маму звать.
А в 1,7 дитё моё слепляло 2 комка пластилина, мазало пальцем и говорило, что это лошадка))) Наверное стоит похвастаться, что мы скульпторы-анималисты... в абстрактной манере.
Ну да, преподносить можно по разному, у кого какая фантазия. Например, ребенок в год топнул ногой, а всем говорить, что он уже танцует или в 8-9 мес. мазнул в тарелке ложкой, а всем говорить, что уже умеет есть и т.д.

лит
21.12.2010, 02:36
нет, а зачем?
я и так знаю, что мой ребенок самый лучший:fifa:

Narni-a
21.12.2010, 03:16
А у моей мамы и свекрови соревнование - мама рассказывает с гордостью, что я в полтора года знала весь алфавит, а свекровь, что ее сын в полтора знал весь английский (!) алфавит!!! Бесит дико! Ну как, скажите мне, как ребенок в полтора года может такое выдавать?! Не верю ни одной ни другой!

Насчет алфавита ничего не скажу (чтоб прям по порядку абвгд...), но просто все буквы знать очень даже может;) Что здесь такого?:)

Megora
21.12.2010, 09:18
Молодец! +1

Megora
21.12.2010, 09:34
Мы когда лежали в неврологии к нам поступила мама с малышом 6 мес. Он ходил лишь слегка опираясь о стенку! Ходил постоянно. Но как результат (или причина) - судороги, именно с ними его и привезли. А мой сын - его ровесник не держал спину еще, то есть не сидел вообще, от чего нас и лечили. Вот такая разница. Просто мамам надо быть внимательнее как с суперранним развитием, так и с отставанием.

Megora
21.12.2010, 09:56
Нам может быть и все равно, но вот когда дети пойдут в школу, такие мамы сделают из своих детей выскочек и задавак. И ИХ дети будут говорить моему, что они все супер-пупер, а он - нет. И эти мамы будут приходить в школу (в садик) и говорить, что этот класс (группа) дебилов не подходит его гениальному чаду. В конце концов они вот так преувеличивая способности своих детей, говорят нам, что наши дети хуже, медленне и т.д. Вот это и обидно. Это все утрированно конечно, но суть такая. Хотя мне действительно все равно. Я сравниваю своего ребенка только с мнениями невропатологов и своей мамы, которая помнит, что и как было, а достижения, как правило наследственные.

Megora
21.12.2010, 10:06
Смешно, унас тоже, только у нас теперь всё "киии" с показыванием на это всё пальцем:-))))))))

Anny-Fanny
21.12.2010, 14:40
Сама вечно в разговорах с мамочками сталкиваюсь с явными преувеличениями :( А сама не люблю это дело. Мне не стыдно, что моя дочка ходить начала без опоры в 1 год и 18 дней. У каждого ребенка свое время! Из чашки пить приучила в 1,4, а есть самостоятельно приучаю уже давно, но результаты есть последний месяц (как бабушка уехала (сами понимаете :)) ).
Дочке сейчас 1,6. Говорит она сейчас постоянно свое самое любимое слово: "Да". Может и мама и папа и где т.д., но это по большому заказу :) На вопрос: "Кто там?" иногда отвечает что-то похожее на: "Это я" :) Вообще она с 11 месяцев постоянно выбирает любимое слово и все предметы называет им. Тогда это было "баба". Бабами были и машины и мужчины и кто угодно :)))

Есть дети, которые в год могут безошибочно назвать как русский так и любой алфавит и знают прямой численный ряд. Это иногда является показателем серьезной неврологии. Иногда просто особенность развития. Мамочки восхищаются, а иногда (если есть другие особенности) стоит обратиться к невропатологу и дефектологу.
Точно также мой сын (старший) не мог запомнить численный ряд лет до восьми, при этом он прекрасно считал, решал задачи и так далее. Но численного ряда не знал (точно также легко стихи учить стал лет в 10), это часто бывает у моторных алаликов.

B@rbie
21.12.2010, 14:57

Может,моя доча в 1,6 тоже весь алфавит знала:ded:Английский не пробовали,может тоже бы выучила.

Lioness
21.12.2010, 21:01
ну что вы, зачем! Лучше купите пазл в 2 раза больше:))
Ну уж на фиг :) Я чуть не офонарела, когда ему этот подарили, тоже думала через край, да и к пазлам у него как-то не лежало до того, но тут-то его любимый Молния!!! И пазл действительно классный, детали со спичечный коробок примерно, толщина 3 мм, очень плотный картон, как фанера почти :) Они сначала с дочкой его весь вечер собирали, а потом он уже сам его то соберет, то разберет, и коробка красивая, и картинка нравится... Это любовь с первого взгляда :) Даже не дает столик обратно в эркер поставить (остальной пол в детской ковром застелен пушистым, на нем неудобно собирать, на столе места не хватает, а там и светло и ровно :) Дети реально все разные. Мой вундеркиндер вот с горшком дружить не хочет, ну и ничего, к школе освоим ;)