Просмотр полной версии : ребенок плохо засыпает, что делать?
Моя доча 7 лет (ходим в 1й класс) каждый вечер проблемы уснуть. начинаем укладываться с 22, т.к. до этого вообще бесполезно, но засыпает только к 12, а то и пол первого ночи.ходит на различные занятия, потом уроки делаем, вроде должна устать, а она бодра. но зато утром не разбудить, со скандалом встаем. может к невропотологу сходить? но поить сонными средствами тоже не хочется, внимание нарушается. у кого нибудь есть похожие проблемы?
Julija921
20.12.2010, 01:43
наверное она у вас "сова"..... я сама такая.... и у меня это неизлечимо...:046:
Я уже думала об этом, т.к. спит если не разбудить до 12 дня
korovina
20.12.2010, 02:34
у нас такая проблема,тоже мучается,не знаю что и делать.
У меня дочка тоже сова. Однако спать укладываю в 21.
Не факт что чем позже будете укладывать, тем быстрее уснет. Реьнок может перевозбудиться. да и не только ребенок. По себе могу сказать что иногда, редко, когда заставлю себя лечь пораньше мне легче уснуть чем если лягу позже.
мне кажется что в нормализации сна очень большое значение имеет время укладывания. Оно должно быть постоянным. всегда в одно и то же время. Привычка тоже вырабатывается и организм приспосабливается.
Вечером она ванну принимает или душ? Попробуйте поэкспериментировать. одних успокаивает ванна, других возбуждает. так же душ. Опять таки надо поэкспериментировать когда лучше мыться непосредственно перед сном или чуть заранее.
Погладьте по спинке.
Читаете перед сном? может не стоит. Или меньше читать. или подумать ЧТО читать. Не стоит перед сном читать долго и что то новое. лучше что то знакомое перечитать, чтоб не было новых впечатлений. А лучше спеть :))
можно сделать травяную подушечку и положить ее у подушки если нет аллергии.
если есть возможность - погулять перед сном. хоть 15 минут.
Моя доча 7 лет (ходим в 1й класс) каждый вечер проблемы уснуть. начинаем укладываться с 22, т.к. до этого вообще бесполезно, но засыпает только к 12, а то и пол первого ночи.ходит на различные занятия, потом уроки делаем, вроде должна устать, а она бодра. но зато утром не разбудить, со скандалом встаем. может к невропотологу сходить? но поить сонными средствами тоже не хочется, внимание нарушается. у кого нибудь есть похожие проблемы?
Ваша дочка всегда так долго засыпала?Если это началось только в этом году,то рискну предположить,что это переутомление.Может стоит пересмотреть количество дополнительных занятий и просто побольше гулять,уроки делать пораньше(не перед сном),соблюдать режим.Взрослому,а тем более ребёнку необходим ночной сон,ведь именно в эти часы организм восстанавливает растраченные за день силы.Думаю,что ребёнку в этом возрасте нужно засыпать не позднее 10 вечера.
Мурашкина
20.12.2010, 10:48
Я уже думала об этом, т.к. спит если не разбудить до 12 дня
Сова-не сова... Это все же из серии для взрослых.
На приеме у невролога это был один из первых вопросов врача ко мне: Легко ли он у Вас засыпает?
И был прописан курс лечения (успокоительного). Потому как всяко-разно налицо перевозбуждение ребенка, что не есть хорошо.
на мой взгляд - переутомление . это как обратный эффект - мозг перетрудился и не может успокоится .
У меня дочка тоже сова. Однако спать укладываю в 21.
Не факт что чем позже будете укладывать, тем быстрее уснет. Реьнок может перевозбудиться. да и не только ребенок. По себе могу сказать что иногда, редко, когда заставлю себя лечь пораньше мне легче уснуть чем если лягу позже.
мне кажется что в нормализации сна очень большое значение имеет время укладывания. Оно должно быть постоянным. всегда в одно и то же время. Привычка тоже вырабатывается и организм приспосабливается.
Вечером она ванну принимает или душ? Попробуйте поэкспериментировать. одних успокаивает ванна, других возбуждает. так же душ. Опять таки надо поэкспериментировать когда лучше мыться непосредственно перед сном или чуть заранее.
Погладьте по спинке.
Читаете перед сном? может не стоит. Или меньше читать. или подумать ЧТО читать. Не стоит перед сном читать долго и что то новое. лучше что то знакомое перечитать, чтоб не было новых впечатлений. А лучше спеть :))
можно сделать травяную подушечку и положить ее у подушки если нет аллергии.
если есть возможность - погулять перед сном. хоть 15 минут.
Очень хорошие советы, автор! Я и себе на заметку возьму :)
Я кстати тож заметила что если сын перегуляет- в смысле ляжет позже обычного, ему труднее заснуть. Поэтому стараемся режим сблюдать- в20.00 в душ, и вкровать, до 21.00 разрешаю аудиокнигу послушать- очень любит это дело. Ровно в 21 выключаем, и спать. Подъем у нас в 6.30, так что позже ляжет- совсем плохо выспится..
Мы достаточно сложно привыкали к раннему подъему- дочка у меня домашняя, в сад не ходила.
Сейчас после "Спокойной ночи" загоняю в кровать, если не копается, то "изба-читальня" работает до десяти.
У нас вот точно, чем больше затягиваем с укладыванием, тем хуже засыпает.
Коронный номер пробухтеть "я спать не хочу и не буду!", повернуться к стенке и уснуть.
Это абсолютно не смешно. У маленького ребенка это признаки нервного расстройства. Как мне говорил врач, ребенок должен засыпать за 20 мин. Все что больше - это уже не норма. Имеет смысл обследоваться у невролога. Может быть переутомление, может быть повышенное внутричерепное давление (например). Могу сказать что у нас та же проблема, и такие вещи как физиотерапия, курсы массажа, расслабляюще ванны, витамины (нейромультивит), глицин, прогулки перед сном дают хорошие результаты. Только конечно это все нужно делать после консультации с врачом.
Обязательно пойдем к неврологу. Маленькая она засыпала хорошо и быстро, да и ночью всегда хорошо спала, а вот в этом году после лета очень тяжело засыпаем и соответственно младший братик тоже не может уснуть, она ему мешает.А мне надо бы с работы раньше приходить, т.к. возвращаюсь не раньше 8 вечера, соответственно пока уроки проверю, покормлю
у нас такая проблема.
но у нас они в комнате вдвоем спят.так младшая старшей уснуть мешает.болтает, пристает, а потом ходит жалуется.а моя первоклашка около 12 засыпает.после 21 она уже перевозбуждается.если сидишь рядом, как надзиратель, молчат и засыпают)
согласна-это от перевозбуждения уснуть тяжело.но сидеть около них никак не получается, увы и ах.
Периодически с начала школы возникает такая проблема (сейчас дите в третьем классе).
Напишу наш опыт:
соглашусь, что часто связано с перевозбуждением. В трудные периоды (когда устает в конце четверти, или когда соревнования) помогает курс пустырника.
Как ни странно, есть неплохой эффект от народного средства - пить теплое молоко с медом перед сном.
А если уж совсем не заснуть, то лашевский бальзам для висков для сна (только после него утром встать несколько труднее)
Ну и обязательно перед сном проветривать комнату:-)
на мой взгляд - переутомление . это как обратный эффект - мозг перетрудился и не может успокоится .
тоже хотела про переутомление написать.
Автору надо пересмотреть режим ребенка и возможно снять нагрузку. Так как получиться замкнутый круг и потом уже ни к чем у хоошему не приведет такое расписание , где много нагрузок и дет организм уже не справляется. начнет болеть, срываться, учеба съедет, могут и страхи появиться и навязчивые движения-тики...
kostyleva
21.12.2010, 10:58
А есть ли у вас спорт?надо чтобы ребенок просто физически имел возможность выплеснуть энергию и как следует устать)
я по принудилову укладываю 9-30)хочешь-нехочешь)
вырабатывается привычка)))))к 9 часам начинает зевать))))ну и книжка очень успокаивает)читаю сама)или сам младшей сестре сказки вроде "Колобок":))
народного средства - пить теплое молоко с медом перед сном.
А если уж совсем не заснуть, то лашевский бальзам для висков для сна (только после него утром встать несколько труднее)
не напишите -к ак называется этот бальзам или ссылку пришлите пож-та на него.
А есть ли у вас спорт?надо чтобы ребенок просто физически имел возможность выплеснуть энергию и как следует устать)
и тут могут быть перегрузки .
и от спорта можно иметь не здоровье, а вред, если ребенок именно переутомляется.
Как ни странно, есть неплохой эффект от народного средства - пить теплое молоко с медом перед сном.
Да, это хорошее средство, я сама его часто использую (для себя) когда устаю и трудно заснуть. Но вот ребенка моего к сожалению не заставить выпить молоко.
Вика@мама
21.12.2010, 11:40
Я тоже думаю, что у вас это связано с переутомлением, наверное нагрузки лучше уменьшить.У нас так было в начале года, один кружок убрали, стал спокойнее. Да и по себе знаю, как переработаешь, потом и спать не хочется, но если дать возможность организму отдохнуть, не один день проваляешься...
У меня первоклассник в 21.00 уже идет в кровать, не знаю сколько он там ворочается, по в 21.30 уже спит точно!!! А младшего в 20.00 кладу, что бы со старшим уроки проверить.
Это абсолютно не смешно. У маленького ребенка это признаки нервного расстройства. Как мне говорил врач, ребенок должен засыпать за 20 мин.
ничего смешного и не факт, что надо бежать к врачу
своего второклашку в постель укладываю в 21 час засыпает в лучшем случае к 23 часам
за эти два часа он играет в постели, сходит в туалет, на кухню пожевать что-нибудь, маму поцеловать еще разочек пожелать спокойной ночи и бороться с этим уже невозможно:)
не напишите -к ак называется этот бальзам или ссылку пришлите пож-та на него.
Упс, хотела ссылку прислать, а ее уже нет:-(
На сайте Лаш он более не значится- называется бальзам для висков "Дримтайм".
Полезла читать лашевский форум - его сняли с производства (вот тут об этом пишут
http://www.lushrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1294&sid=e822a368f0c618b9e297e67b5aecd5f4)
своего второклашку в постель укладываю в 21 час засыпает в лучшем случае к 23 часам
за эти два часа он играет в постели, сходит в туалет, на кухню пожевать что-нибудь, маму поцеловать еще разочек пожелать спокойной ночи и бороться с этим уже невозможно:)
Вот это кстати да. У нас тоже как спать ложиться - так начинается, отгоняю ребенка как муху от холодильника. Причем не знаю, то ли это связано со скачками роста, толи что то неврологическое.
Я переживаю, ведь если засыпает в 23 часа, а встает в 7, значит недосыпает? Я уже молчу про желаемые 10-12 часов, но вроде не меньше 9 ч сна должно быть у школьника?
Vitalievna
21.12.2010, 17:29
У меня сын маленький тоже плохо засыпал. Нам сказали, что было нарушение, что-то в шее слегка пережато.
Нам помогли в центре "Прогноз", тогда там был врач Синицын, это на Варшавской, 100.
Он разработал специальную гимнастику, которую делает врач с ребёнком один на один.
В отличие от остеопатии, когда только вправляют всё на место, тут ещё нарабатывают мышцы, которые будут держать в правильном положении.
Когда мой гиперактивный ребёнок стал засыпать за 5 минут, это была фантастика.
Курс состоял из 10 занятий через день. Мы прошли три курса с перерывом в 2-3 месяца. Прошло уже 4 года, но эффект сохраняется.
По-моему Синицына в этом центре уже нет, но по этой методике занимаются. Исправляют очень многое.
Ну, плюс, ещё гуляем перед сном, не смотрим ТВ и сын занимается беговыми лыжами, тренировки на улице для засыпания лучше, чем тренировки в зале.
Упс, хотела ссылку прислать, а ее уже нет:-(
На сайте Лаш он более не значится- называется бальзам для висков "Дримтайм".
Полезла читать лашевский форум - его сняли с производства (вот тут об этом пишут
http://www.lushrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=1294&sid=e822a368f0c618b9e297e67b5aecd5f4)
Жаль очень..
А что входило в состав интересно? На коробочке не написано?
Жаль очень..
А что входило в состав интересно? На коробочке не написано?
Да, мне тоже очень жаль. На этикетке указано много ингридиентов, главные действующие расслабляюще-успокаивающие составляющие (согласно аннотации) имбирь, жасмин, сандал и ромашка - в виде масел и настоев.
Если Вы все-таки хотите попробовать, то кое-где по городу еще есть остатки, например, в Меге-Парнас есть 12 штук (я узнавала). Но Лаш - это на любителя...
Лично я Лаш :love:, съезжу в выходные за бальзамчиком
У нас та же проблема. Ребенок кроме школы и школьных кружков занимается теннисом и в муз.школе. Для себя вывела удивительную закономерность: если укладываю в 9 (ну, плюс почитать минут 20), засыпает быстро. Но буквально в полдесятого укладывать - уже поздно. Мы бесимся, бегаем попить-пописать,и около одиннадцати, когда сил уже никаких, буквально вырубаемся. В такие дни спим беспокойно, встаем тяжело. Попробуйте пораньше уложить, может, и без неврологов/пустырников обойдетесь.
korovina
24.12.2010, 03:54
Мне никак не уложить раньше без ругани.
как Вы так укладываете,то в одно время,то в другое ,ребенок не протестует?
+1. по поводу не читать, погладить по спинке, ещё можно предложить полежать подумать или проанализировать прожитый день... как-то так.. Моей 6, в школу пока не ходим, с засыпанием проблемы были катастрофические, помог железный режим дня, убрали ТВ, максимально комп.. Спорт у нас был всегда, но после тренировки иногда наоборот не может расслабиться, скачет всё.. массаж можно сделать после ванны, а в ванну (если принимает) добавить несколько капелек настойки валерьянки или ещё какие-нибудь настойки травяные (нужно с врачом наверное проконсультироваться и посмотреть, что ребенку больше подходит...). Ну и выше написали, что некоторых деток душ и ванна наоборот возбуждают. В любом случае, если хотите, что бы ребенок в 21 заснул, процедуры лучше начать делать в 19:30.... если есть возможность.
Sally Carrera
24.12.2010, 11:55
Это 100%-ное переутомление! Убавьте нагрузку, для первого класса и так ребенку всего хватает!!! Больше гуляйте, на ночь ванну, стакан молока или чаю с медом, можно сбор успокоительный. Но в первую очередь уберите нагрузку... Потом будете постепенно добавлять.
Ваша дочка всегда так долго засыпала?Если это началось только в этом году,то рискну предположить,что это переутомление.Может стоит пересмотреть количество дополнительных занятий и просто побольше гулять,уроки делать пораньше(не перед сном),соблюдать режим.Взрослому,а тем более ребёнку необходим ночной сон,ведь именно в эти часы организм восстанавливает растраченные за день силы.Думаю,что ребёнку в этом возрасте нужно засыпать не позднее 10 вечера.
+1
Я столкнулась с такой же проблемой, но мы ее достаточно быстро решили. Просто ребенку нужно выговорится перед сном и спокойно пообщаться с мамой, после 30 минутного разговора с сыном я знала все что с ним приключилось за день, его тревоги и переживания. Через 5мин он засыпал.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.