Просмотр полной версии : Экономить - лучше жить. Вопрос: на чем?
Vera_Mayer
20.12.2010, 14:06
Даже и не знаю, как тему-то правильно назвать.
Разговор пойдет о "пунктиках". Вот есть у меня некоторые убеждения-"пунктики" по поводу некоторых товаров/услуг и их стоимости.
Сломалась у меня машина, создаю топ на ЛВ, прошу совета и помощи добрых людей не бесплатно помочь мне. Муж с нашим другом пробовали что-то сделать, но т.к. не особо разбираются, то мало что получилось. Эвакуатор стоит дорого, на СТО только за диагностику возьмут от 1200 руб. Короче, прошу помощи за адекватную цену разбирающихся людей.
Одна из участниц форума упрекнула меня в том, что кто-то должен напрячься, чтобы я сэкономила пару тысяч (я даже с какой-то стороны понять её могу). При этом вроде никого не хотела напрягать, я же не заставляю мне помогать, всё по желанию.
И дело даже не в том, что у меня нет денег. Стоит какой-то психологический барьер!
Вот, например, справили дочке годик в пиццерии, присутствовало 20 человек. Денег потрачено не мало.
Заказала красивый торт за 2,5 тыс. Сначала сказала, что заберу сама, но потом так сложились обстоятельства, что не получалось никак его забрать в нужное время. Спросила, сколько будет стоить доставка. Говорят, мол, 400 рублей. И тут у меня включается мой "барьер". Вот 300 рублей за доставку я заплатить могу, а 400 - ну никак! Ну вот хоть тресни! Сторговалась до 310 рублей :)) :)) :))
Вот казалось бы 100 рублей :005: Ну не могу я больше заплатить за доставку! Ладно бы с севера города в Купчино везли, а-то ведь с Фрунзенской...
Что это? Мелочность? Или я не одна такая? А за что вы не можете заплатить больше?
Miss Kris
20.12.2010, 14:23
Такая же. Могу 100 рублей пойти чуть ли не в помойку выкинуть, но на автобус иногда денег жалко. У самой куча таких барьеров, всех и не упомню.
Такая же. Могу 100 рублей пойти чуть ли не в помойку выкинуть, но на автобус иногда денег жалко. У самой куча таких барьеров, всех и не упомню.
+1
Elena*chka
20.12.2010, 14:34
Не одна, я тоже могу из-за мелочи торговаться "годами".
ЭльвираиАлиса
20.12.2010, 14:35
я могу иногда.... на дочкины игрушки могу 5000 за один раз потратить, а потом себе колготки поищу подешевле:) экономлю к сожалению всегда на себе...:) пройти пешком 2 остановки,не купить себе шоколадку, не пойти с подружкой в кино.. и т.д:)
Да не одна вы.
Я когда собираюсь купить что-нибудь,я точно знаю максимальную сумму,которую я за нее заплачу. И не больше.
Немного не по теме получается. А мы хотим первоначальный взнос на квартиру накопить. На чем сэкономить?
Мама Мария
20.12.2010, 14:40
Вот годик в пиццерии я б точно не отмечала и торт за 2,5 - ни за что!, а за доставку 400 спокойно отдам.
Vera_Mayer
20.12.2010, 15:26
Немного не по теме получается. А мы хотим первоначальный взнос на квартиру накопить. На чем сэкономить?
На городе, где квартиру покупаете :))
Vera_Mayer
20.12.2010, 15:27
Вот годик в пиццерии я б точно не отмечала и торт за 2,5 - ни за что!, а за доставку 400 спокойно отдам.
Вот видите, какие люди разные ;) А мне так праздника хотелось... и фоток хороших..
есть такие точки. В субботу буквально было: очень замерзла, ещё и заблудилась в незнакомом районе, хотела вызвать такси. Цену озвучили в 2 раза больше, чем я предполагала. От поездки отказалась, продолжила скитания по холоду:))
Ералашка
20.12.2010, 16:01
Что это? Мелочность? Или я не одна такая? А за что вы не можете заплатить больше?
Кто-то скажет "экономность" и "хозяйственность", но для меня однозначно мелочность и крохоборство. Я понимаю, когда эти 100 рублей последние, но раз торт за 2,5, то однозначно не последние. заказать такой торт и вместо того, чтобы дать на чай, еще и 90 рублей выторговывать... Это выше моего понимания.
Кари-шка
20.12.2010, 16:08
я могу иногда.... на дочкины игрушки могу 5000 за один раз потратить, а потом себе колготки поищу подешевле:) экономлю к сожалению всегда на себе...:) пройти пешком 2 остановки,не купить себе шоколадку, не пойти с подружкой в кино.. и т.д:)
Прям про меня написали:))
Vera_Mayer
20.12.2010, 16:13
Кто-то скажет "экономность" и "хозяйственность", но для меня однозначно мелочность и крохоборство. Я понимаю, когда эти 100 рублей последние, но раз торт за 2,5, то однозначно не последние. заказать такой торт и вместо того, чтобы дать на чай, еще и 90 рублей выторговывать... Это выше моего понимания.
Вот ведь понимаете.. а в пиццерии на чаевые не скупилась..
Vera_Mayer
20.12.2010, 16:17
Вот тоже "умная мысля приходит опосля". Вот если доставляют пиццу на дом или суши, то на чай даю.
Если доставляют всякую электронику из инет-магазина (телефон, флешки), то на чай курьеру ни разу не давала. Даже не думала.
А тут торт доставили, который будет "использован" на след. день. Честно? Я даже и не задумывалась о чаевых.. :005:
Мое ИМХО давать чаевые - это привилегия мужчин. Сама могу в кафе/ресторане дать если уж очень обслуживание понравилось. Таксисту могу накинуть некоторую сумму, если он на пятый этаж (без лифта) поможет мне сумки тяжелые поднять. Но вот ни в какую не соглашаюсь съездить за мешками картошки (по цене ниже рыночной) за 100 км. к маминой знакомой. Ибо бензин + дороги не очень и картошка золотая получится. Но вот мама мою такую "мелочность" не понимает.
Еще, если есть возможность проехать на общественном транспорте, никогда на маршрутку не сяду.
Vera_Mayer
20.12.2010, 18:20
Мое ИМХО давать чаевые - это привилегия мужчин. Сама могу в кафе/ресторане дать если уж очень обслуживание понравилось. Таксисту могу накинуть некоторую сумму, если он на пятый этаж (без лифта) поможет мне сумки тяжелые поднять. Но вот ни в какую не соглашаюсь съездить за мешками картошки (по цене ниже рыночной) за 100 км. к маминой знакомой. Ибо бензин + дороги не очень и картошка золотая получится. Но вот мама мою такую "мелочность" не понимает.
Еще, если есть возможность проехать на общественном транспорте, никогда на маршрутку не сяду.
Ничего себе, а я вот первый раз об этом слышу :005:
У меня есть знакомый, который считает каждую копейку при расчете в кафе/ресторане. Он считает, что в стоимость блюд входят деньги на зп официантов (так оно и есть конечно), и он не должен ничего больше оставлять. Не оставляет вообще никогда.
Я его не переубеждаю, это его дело.
ЭльвираиАлиса
20.12.2010, 19:22
на кафе,ресторанах, чипсах,шоколадках, сигаретах и всякой подобной мелочи - она в месяц съедает несколько тысяч минимум.....
ЭльвираиАлиса
20.12.2010, 19:24
Прям про меня написали:))
вот еще б научиться хоть иногда не экономить на себе:) вы не знаете, как?:)
вот еще б научиться хоть иногда не экономить на себе:) вы не знаете, как?:)
Очень просто. Делать все тоже самое, только за меньшие деньги. Стричься/краситься не обязательно в салонах. Если использовать частников с ЛВ сэкономить можно до 70%. В соляриях с утра обычно скидки. Прежде чем покупать понравившуюся вещь надо пройтись по всем остальным магазинам. Возможно, вы найдете ничуть не хуже, но дешевле (правда, маловероятно, т.к. скидок на прикольные вещи обычно нету :().
на кафе,ресторанах, чипсах,шоколадках, сигаретах и всякой подобной мелочи - она в месяц съедает несколько тысяч минимум.....
Мелочь пытаюсь найти.. По кафе, ресторанам не ходим. Чипсы не едим. Пара шоколадок в месяц... Вот думаю, в принципе раза в два сократить что-то к чаю, может выйдет рублей 500 в месяц.. Надеюсь, справимся. :)
tenderose
21.12.2010, 13:09
Мы экономим на досуге - в кино ходим на утренние сеансы или в "льготные" дни. Книги и музыку качаем из сети. В путешествия ездим по всяким акциям на билеты и т.п.
В пиццерию на 1г. детке точно бы не пошла, на свободные (съэкономленные) деньги лучше бы купила ей (или себе))) ювелирный подарок на вырост. Доча бы подросла и оценила.
На чай даю. Или 10% или меньше, если сумма счета большая. Доставку стараюсь не заказывать, но в ситуациях, когда гемора больше (как с тортом) - конечно оплачу. Торг здесь считаю неуместным, но и чаевые тоже.
На обычном транспорте не экономлю, т.к. воспринимаю его как нечто неизбежное и обыденное. Но, если можно выбрать городской бас за 19рэ или маршрутку за 26ре, то лучше автобус.;) Но, если его нет больше 10 минут, то маршрутка - здоровье, нервы, время дороже всего!
princesa
22.12.2010, 00:59
я тоже экономная:))
вот только отличие от Вас в том, что не люблю друзей нагружать.. мне неудобно.. просто все мы очень заняты, и я с мужем в т.ч. и я или муж конечно можем помочь.. но именно помочь потому что по-другому никак, а не потому что это дешевле. Потому как это время, которое могло бы потрачено на заработок или на отдых..
Я к друзьям отношусь также... знаю то, что им действительно ничего не стоит для меня сделать, хоть это и денег стоит, но для них это допустим легко и я об этом попрошу. Так же есть вещи, которыми мы можем помочь и пускай бы где-то это очень дорого стоило бы.. но для нас это сделать легко и сделаем в подарок, ничего не возьмем себе..
как-то так..
а нагружать кого-то потому что мне так дешевле не стала бы.. и обиделась бы если бы ко мне так отнеслись..
ну вот муж допустим помог другу, у того машина сломалась на днях.. он был от нас недалеко.. были и другие обстоятельства.. заняло это у мужа час, мы отложили ненадолго свои планы и это нормально.
Просто данную ситуацию просто эвакуатором было не решить и помогли не просто потому что так дешевле, а потому что так целесообразней и лучше намного в данной ситуации было поступить.. и я рада, что смогли помочь.
расписала я тут:)).. но как-то так..
princesa
22.12.2010, 01:03
Но вот ни в какую не соглашаюсь съездить за мешками картошки (по цене ниже рыночной) за 100 км. к маминой знакомой. Ибо бензин + дороги не очень и картошка золотая получится. Но вот мама мою такую "мелочность" не понимает.
про общественный транспорт согласна. Но я больше из целей безопасности и только, если не тороплюсь.
А за картошкой бы с удовольствием бы съездила!!!;) только потому что знаю кто ее растил и чем ее поливали.. а на рынке неизвестно, что купишь.. Но друзей-знакомых фермеров у меня увы нету..:(
про общественный транспорт согласна. Но я больше из целей безопасности и только, если не тороплюсь.
Я общественный транспорт не люблю после того как в троллейбусе сломала ногу:(поэтому не считаю его более безопасным, да и нервов там потратишь больше с неадекватными бабуськами:(но если ОТ и маршрутка подошли одновременно, но сяду на ОТ чтобы сэкономить.
princesa
22.12.2010, 01:34
Я общественный транспорт не люблю после того как в троллейбусе сломала ногу:(поэтому не считаю его более безопасным, да и нервов там потратишь больше с неадекватными бабуськами:(но если ОТ и маршрутка подошли одновременно, но сяду на ОТ чтобы сэкономить.
может быть с ребенком там и неудобно.. бабуськи мне обычно не мешают.. встану от них по дальше и всего делов.. а ногу как сломали? а эти маршрутки-атас как ездят.. мне в трамвае-троллейбусе-автобусе спокойней.. Но я редко на транспорте не своем езжу.. может поэтому..
блин, про меня..но я стараюсь экономить электричество и воду...мелочность такая
Мармышка-Настюшка
22.12.2010, 02:47
Прочитала весь топ :040:
Пожалуй я тут самая экономная :065:
Такси не пользуюсь,сижу дома,по кафе и ресторанам не хожу,день варенья всегда дома или за городом празднуем,детям дорогие вещи и обувь не покупаю...т.к.растут быстро,себя и мужа одеваю крайне редко(бережно относимся к вещам),слежу за распродажами,в салоны и солярии(смуглая по жизни :004:) не хожу,:fifa:маникюр,маски,пилинг,стрижки,укладки,ок раски и т.д делаю сама дома ;)(есть корочка),на досуге :020:и т.д.
а ещё у нас на семью 2 огорода и сад
Такси не пользуюсь,сижу дома,по кафе и ресторанам не хожу,день варенья всегда дома или за городом празднуем,детям дорогие вещи и обувь не покупаю...т.к.растут быстро,себя и мужа одеваю крайне редко(бережно относимся к вещам),слежу за распродажами,в салоны и солярии(смуглая по жизни :004:) не хожу,:fifa:маникюр,маски,пилинг,стрижки,укладки,ок раски и т.д делаю сама дома ;)(есть корочка),на досуге :020:и т.д.
Какая Вы молодец! Восхищаюсь! :flower:
Совершенно с Вами согласна! Экономия - ДА, но не на "спичках". У меня небольшой бюджет, но за счет экономного ведения хозяйства, позволяю себе и рестораны и поездки за границу. Я в месяц определяю себе сумму денег, которую могу "профукать", а за один раз или за четыре, как получится, но при этом экономить на 100 рублях не буду. Когда в свое время копили на квартиру и в отпуск не ездили и в кафе не ходили, но сейчас на этом на квартиру много не добавишь. Поэтому, мне кажется, не надо отравлять себе жизнь мелочностью.
princesa
22.12.2010, 10:24
ого!!!:flower: молодец! Всем стремится :))
tenderose
22.12.2010, 11:41
Нуу, не знаю... Экономлю - сижу дома, все сама+2огорода. Либо такая жизнь должна очень нравиться, либо вы очень любите своего мужа. :073:
Мармышка-Настюшка
22.12.2010, 12:27
Нуу, не знаю... Экономлю - сижу дома, все сама+2огорода. Либо такая жизнь должна очень нравиться, либо вы очень любите своего мужа. :073:
Люблю :love:
я стала экономить свое время :)
теперь хозтовары только на дом с доставкой. если что-то покупаю в инет-магазинах, то тоже с доставкой.
А раньше жалась.
Барьеры преодолеваются очень просто - считаете например время, бензин, няню.. и вуаля... доставка окупилась :)
а мамина знакомая мне не продаст? сорри за дикий офф - ну правда нужна домашняя картошка....:))
Mashenkap
22.12.2010, 12:44
Сидя в декрете я научилась действительно экономить.
Соглашусь с Мармышкой-Настюшкой, вещи покупаем редко, только то что необходимо, в основном покупаем в Финке по распродаже (там живут родственники, поэтому туда ездим раз в два-три мес).
Выпечку никакую не покупаем, все пеку сама.
Окраска волос, благодаря тому что нашла своего мастера, получается бюджетно. Мужа стригу сама.
Плюс стройка дома заставила думать только о доме. Сейчас все конечно уже закончилось. Поэтому и отпуски проводим в загородном доме.
Хочется доделать ремонт в квартире. Поэтому это главная задача которая стоит передо мной, когда выйду на работу.
Придется еще разок затянуть пояса (откажусь от шубы, от покупки машины). Подожду еще годика 2.
Mashenkap
22.12.2010, 12:52
вступайте в КЛУБ АНОНИМНЫХ ЭКОНОМЩИКОВ
Забыла написать стоматология
у меня страховка от компании, хожу лечу по ней
а мужу приобрела страховку вчера за 3100 на год, пойдет лечить.
Сидя в декрете я научилась действительно экономить.
Соглашусь с Мармышкой-Настюшкой, вещи покупаем редко, только то что необходимо, в основном покупаем в Финке по распродаже (там живут родственники, поэтому туда ездим раз в два-три мес).
Выпечку никакую не покупаем, все пеку сама.
Окраска волос, благодаря тому что нашла своего мастера, получается бюджетно. Мужа стригу сама.
Плюс стройка дома заставила думать только о доме. Сейчас все конечно уже закончилось. Поэтому и отпуски проводим в загородном доме.
Хочется доделать ремонт в квартире. Поэтому это главная задача которая стоит передо мной, когда выйду на работу.
Придется еще разок затянуть пояса (откажусь от шубы, от покупки машины). Подожду еще годика 2.
о да... строительство - это просто кошмар... приходится экономить на всем
ЭльвираиАлиса
22.12.2010, 13:08
Мелочь пытаюсь найти.. По кафе, ресторанам не ходим. Чипсы не едим. Пара шоколадок в месяц... Вот думаю, в принципе раза в два сократить что-то к чаю, может выйдет рублей 500 в месяц.. Надеюсь, справимся. :)
я в конце каждого дня всю мелочь железками складываю в копилку,раз в месяц отношу это все на сберкнижку..выходит 500-700 рублей в среднем... вроде и не замечаешь,когда 3-5 рублей выложил, а в итоге набегает прилично:) годик та покопится,выйдет хорошая сумма,которую можно будет потратить на крупную покупку...
ЭльвираиАлиса
22.12.2010, 13:09
ижу дома,по кафе и ресторанам не хожу,день варенья всегда дома или за городом празднуем,детям дорогие вещи и обувь не покупаю...т.к.растут быстро,себя и мужа одеваю крайне редко - это,конечно,экономно, но по-моему очень скучно:) я бы так не смогла...:)
Мармышка-Настюшка
22.12.2010, 13:33
вступайте в КЛУБ АНОНИМНЫХ ЭКОНОМЩИКОВ
Забыла написать стоматология
у меня страховка от компании, хожу лечу по ней
а мужу приобрела страховку вчера за 3100 на год, пойдет лечить.
:099:я к вам.
а что за страховка такая?может и мне надо:)
о да... строительство - это просто кошмар... приходится экономить на всем
это как бездонная яма...:010:
ижу дома,по кафе и ресторанам не хожу,день варенья всегда дома или за городом празднуем,детям дорогие вещи и обувь не покупаю...т.к.растут быстро,себя и мужа одеваю крайне редко - это,конечно,экономно, но по-моему очень скучно:) я бы так не смогла...:)
если вы про день варенья,то это как организовать?;) у нас всегда весело получается:080::support:
а про кафе и рестораны могу сказать одно...я хорошо готовлю и люблю постоянно пробовать новые рецепты...:love:муж очень любит мою кухню.говорит- дома лучше кормят
З.Ы:кстати был опыт работы в кафе :019:
Мне почти всегда жалко денег за доставку. Если большой заказ- тогда еще ладно, но если это заказ на Озоне на 500 ре, а за доставку в пункт выдачи отдай 150, да еще сама и съезди- не понимаю- за что я плачу? Детская одежда на сезон- покупаю на распродажах, по полной цене на три-четыре месяца- дорого считаю. ОЗ рулит:) На кафе-рестораны денег не жалко. ДМС очень выручает по врачам и стоматологии. Коронки, кстати, 13 штук (мамочки) ставила заграницей- обошлось в 10 раз дешевле даже с билетами и проживанием. Автор, тортик за 2500 в жизни не купила бы:)) Даже супер-пупер. Это же тортик... А вот праздник детский устроила бы, да.
Чаевые-не привилегия мужчин.:)) Я сама даю чаевые, но даю только тогда, когда мне обслуживание понравилось, а мой муж- всегда! Пару раз даже разногласия были у нас, он считал, что ну и что , что мы прождали минут 5 вилки с ножами, когда все было уже принесено, что к нам официант подошел всего один раз и грязная посуда стояла перед нашим носом, и много было таких недочетов, я считала что чаевые можно снизить,(сама бы просто не дала), муж настоял на полных, говоря, что не красиво, ведь официант старался, просто он недавно работает, такой он у меня добрый и лояльный.:love: На маршрутках поеду всегда, общественный транспорт ненавижу. Экономить я люблю! На такси поеду, только если со мной больящие или грудные дети, постараюсь одежду купить на распродажах, продукты покупаю на рынках или в Ашане и никогда в дорогом магазине, деньги за телефон(а у мужа он в месяц обходится около 1500), только где без процентов, торт за 2500 не куплю:017:, день рождения годовалого ребенка в пиццерии с 20 приглашенными:017: отмечать не буду(всех домой и торт из Ашана).:073::065: Да, еще очень люблю акции 3 по цене 2. Мои домашние говорят, что я -жадина! Да, еще у старшей дочери за очередную потерянную вещь(туфли(2р), спортивная форма(2р), шапки, перчатки, учебники -часто), высчитываю из карманных денег, но тут не экономия, а желание ее приучить беречь вещи.:(
Тоже стараюсь экономить. На маршрутке в последний раз ездила, когда уползала с работы с высоченной температурой. Еще пытаюсь экономить на обеде для себя на работе - выходит около 25 руб/обед. :065:
прежде чем купить любую технику, косметику и т.п. 10 раз прочитаю отзывы, сделаю мониторинг цен или подожду распродажу. :fifa:
зато не могу себя заставить экономить на подарках для близких. ну никак не могу позволить подарить любимому человеку или хорошему другу какую-то дешевку ненужную. :001:
Белая и Пуффыстая
22.12.2010, 14:40
На маршрутках поеду всегда, общественный транспорт ненавижу.А я маршрутки ненавижу. Когда в час пик туда народ набивается, особенно. Тесные они. Люди их без конца останавливают. Казалось бы выходит человек-выйди с ним. Нет. Проедут еще метров пятнадцать-здесь остановите. По мне так лучше полноценный автобус.
Еще пытаюсь экономить на обеде для себя на работе - выходит около 25 руб/обед. Я тоже пыталась, но бросила. Все таки лучше спуститься в цивильное кафе, чем по утрам бутеры делать и жевать их у монитора. Как то не солидно.
девушка с персиком
22.12.2010, 15:01
У меня не получается экономить :( Кончилась пудра, новая Диор стоит около 1800р. Решила обойтись, а потом от жалости к себе заказала сумок в ОЗ на 8т.р. с хвостиком :046:
На маршрутки денег жалко, но общественного транспорта иногда просто не дождаться. Продукты покупать дешево вообще себе дороже. Вот и остается искать терминалы для оплаты мобильника без комиссий, но это такие копейки, о которых и говорить смешно.
princesa
22.12.2010, 15:04
без этого скучно людям без фантазии, ИМХО, вот им вбили в голову, что весь интерес жизни в шмотках и ресторанах и кроме этого ничего другого они придумать-то и не могут...
Mashenkap
22.12.2010, 15:08
от жалости к себе заказала сумок в ОЗ на 8т.р. с хвостиком :046:
Обалдеть
Мне жалко Ваших денег
Извините вырвалось.
Еще могу сказать, как я себя учила накапливать денюжки.
Подруга сказала что я не смогу, мы с ней поспорили на тысячу что я смогу, в итоге я ей отдала зп карту на полгода, благо у меня есть муж, накопилась приличная сумма, которая позволила купить путевку. От подруги я ничего не взяла:).
А потом я сама уже относила на сберкнижку от зп энную сумму на отдых и т.д.
Могу кучу денег выкинуть на шмотье. КУЧУ. А при этом при снятии косметики постараться обойтись не двумя ватными дисками, а одним:046: Самой смешно:))
Отличие от ТС заключается в том, что людей(что друзей, что незникомых) напрягать не буду, если есть вариант решить проблему с помощью денег. В этом случае я не экономная. Напрягать не люблю и не люблю, когда меня напрягают.
tenderose
22.12.2010, 15:29
без этого скучно людям без фантазии, ИМХО, вот им вбили в голову, что весь интерес жизни в шмотках и ресторанах и кроме этого ничего другого они придумать-то и не могут...
Рестораны многим просто не интересны, вот мне, например. Меня в них не тянет. :073: Вещизм это далеко не главное, но всю жизнь экономить и складывать копеечку к копеечке, не всем дано, тем более не всем интересно.
Давайте поделимся ситуациями - для чего вам именно сейчас нужна экономия!
Для меня экономия необходима, чтобы иметь средства для какого-то конкретного дела. Сейчас, например, перед НГ и в предверии январских каникул у нас весь бюджет распланирован, он и так то не большой, но, так уж вышло, что мы пожалели и приютили несчастную бездомную собаку! Ищем ей новый дом! Очень надеемся, что найдем, потому, что собака чудесная. Но, животное, это же не только праздник, но и расходы: корм, ошейник, поводок, ветеринар, паспорт, прививки, чип... стерелизация. На все это нужны деньги! и, сколько не кричи HELP! SOS! ПОМОГИТЕ! рассчитывать, что чужие люди захотят помочь, не приходиться. Приходиться изыскивать внутренний резерв. Отказать себе в "излишнем", "недоесть", "недопить", не болеть! (ох как важно не болеть - на Аптеке экономия относительная!). Зато, меня греет мысль, что доброе дело окупит лишения и все будет не зря! Не на торт и не на тряпку, а на НОВУЮ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!
prosto-Mariya
22.12.2010, 15:30
А нам на работе надоело обогащать наш буфет. Цены взвинтили, а порции уменьшили в два раза. Всей комнатой теперь обедаем на раб.месте. Домашние заготовки с вечера + нарезка свежекупленных овощей в магазине и т.п. И сытнее, и порции -какие хочешь, и изжога у кого бывала после буфета - исчезла. Экономия в тратах получается в 2,5 раза !
natalia-vp
22.12.2010, 15:34
Могу кучу денег выкинуть на шмотье. КУЧУ. А при этом при снятии косметики постараться обойтись не двумя ватными дисками, а одним:046: Самой смешно:))
гыгы))) знакомо:010:
Напрягать не люблю и не люблю, когда меня напрягают.
а вот тут +1, сама такая же
В автосервис стараюсь ездить к знакомым, может это и не сильно дешевле... зато точно не сдерут втридорога как с "блондинки за рулем"... типа "ой как тут у вас все плохо, всю машину надо перебрать":015:
SveticSal
22.12.2010, 15:40
Есть такая простая формула расходования денег: потраченная сумма в день должна быть не больше заработанной Вами за день (З/пл /31). Иначе Вы живете в долг! самой себе. Вот и считайте, как можно свести дебет с кредитом :)
Есть такая простая формула расходования денег: потраченная сумма в день должна быть не больше заработанной Вами за день (З/пл /31). Иначе Вы живете в долг! самой себе. Вот и считайте, как можно свести дебет с кредитом :)
Это ошибочная формула.:004: Есть траты на жилье, здоровье, отдых, платежи за свет, телефон. Вот сначала надо их вычесть из з.п., а потом остаток поделить на 31.:)) И то, глупость получается!
так уж вышло, что [SIZE="3"]мы пожалели и приютили несчастную бездомную собаку! Ищем ей новый дом! Зато, меня греет мысль, что доброе дело окупит лишения и все будет не зря! Не на торт и не на тряпку, а на НОВУЮ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!
Вы - молодец!
Уважаю!
kusochek_tortika
22.12.2010, 15:58
я в конце каждого дня всю мелочь железками складываю в копилку,раз в месяц отношу это все на сберкнижку..выходит 500-700 рублей в среднем... вроде и не замечаешь,когда 3-5 рублей выложил, а в итоге набегает прилично:) годик та покопится,выйдет хорошая сумма,которую можно будет потратить на крупную покупку...
о, прикольно придумали!! а по 10 копеек они принимают? а то я копейки тоже выкладываю в пакетик маленький (уже большой :)) )
мне в голову никто ничего не вбивал, но я люблю баловать себя "шмотками", салонами красоты и ресторанами:love:
автомобиля нет, полкупаем единый проездной, окупается с лихвой! на маршрутках не ездим, ни я , ни мой МЧ, ну разве что в крайних случаях! не помню, что еще здесь обсуждалось.. а вода, свет.. пытаюсь экономить, но , наверное, чтоб экономить свет и воду надо не мыться и не пользоваться электро приборами:))
вообще денег много уходит на всякую "фигню" , например, в ноябре и декабре ушло много денег на елочные игрушки, хоть и не много их купили, но, видимо, дорогие :010:
kusochek_tortika
22.12.2010, 16:03
Кстати, оплата мобильника без комиссии.. Вот здесь я повернутая..:010: всегда раньше искала автомат без комиссии!! :016: хорошо, салоны мэтэсэ рядом с домом.. а сейчас всегда через банкомат оплачиваю.. еще удобнее.. :fifa:
Я тоже пыталась, но бросила. Все таки лучше спуститься в цивильное кафе, чем по утрам бутеры делать и жевать их у монитора. Как то не солидно.
Кто сказал, что это бутеры? я фрукты наворачиваю. :019:
А тут либо солидно, либо экономично. :))
Белая и Пуффыстая
22.12.2010, 16:09
А вот научите меня покупать билеты в театр без комиссии. Вот ей богу жалко отдавать 10% с недешевых билетов за услугу "по распространению билетов". Нафиг мне такая услуга. Эдак можно в любом магазине брать проценты по услуге пользования кассой, как они не додумались?
kusochek_tortika
22.12.2010, 16:14
А вот научите меня покупать билеты в театр без комиссии. Вот ей богу жалко отдавать 10% с недешевых билетов за услугу "по распространению билетов". Нафиг мне такая услуга. Эдак можно в любом магазине брать проценты по услуге пользования кассой, как они не додумались?
я так понимаю , в кассах при театре ..
А вот научите меня покупать билеты в театр без комиссии. Вот ей богу жалко отдавать 10% с недешевых билетов за услугу "по распространению билетов". Нафиг мне такая услуга. Эдак можно в любом магазине брать проценты по услуге пользования кассой, как они не додумались? Покупайте непосредственно в самом театре и не будет лишней комиссии.
Vera_Mayer
22.12.2010, 19:28
Девочки, я же не писала, что друзей напрягаю. На ЛВ просила помощи за адекватную сумму мне помочь, при этом никого не заставляя.. Я и писала, что чисто психологически не могу больше отдать за какую-то вещь/услугу.
Я же одежду (особенно верхнюю) не каждый день покупаю.
МУСЯ МАРУСЯ
22.12.2010, 20:41
Девочки, я же не писала, что друзей напрягаю. На ЛВ просила помощи за адекватную сумму мне помочь, при этом никого не заставляя.. Я и писала, что чисто психологически не могу больше отдать за какую-то вещь/услугу.
Гы , я покупала хомяка в ДМ , он там стоит 719р , в Ашане 500 с копейками , меня долго душила жаба :001:, я хотела поехать в Ашан , но здравый смысл победил и мы с хомяком дошли до кассы ,вот что меня так переклинило :001:, кстати хомяк-ШЕСТОЙ ПО СЧЁТУ :065:подарок младшей дочке под ёлку:))
Vera_Mayer
22.12.2010, 20:55
Гы , я покупала хомяка в ДМ , он там стоит 719р , в Ашане 500 с копейками , меня долго душила жаба :001:, я хотела поехать в Ашан , но здравый смысл победил и мы с хомяком дошли до кассы ,вот что меня так переклинило :001:, кстати хомяк-ШЕСТОЙ ПО СЧЁТУ :065:подарок младшей дочке под ёлку:))
Вы про жу-жу пэтс? :)) Я 10 раз туда-сюда по ОЗ металась, выбирала, где дешевле выйдет. В итоге подумала, что нам пока рано покупать эту игруху :)
МУСЯ МАРУСЯ
22.12.2010, 21:04
Вы про жу-жу пэтс? :)) Я 10 раз туда-сюда по ОЗ металась, выбирала, где дешевле выйдет. В итоге подумала, что нам пока рано покупать эту игруху :)
ага про него:), я тоже искала , искала где дешевле , плюнула на всё и купила , а по поводу экономии , я вот достаточно часто пользуюсь такси , но предпочитаю частников , и вот если я решила уехать за опр.цену , до только за эту и всё, по статистике максимум 3-ий по счёту водитель соглашается:)
ЭльвираиАлиса
22.12.2010, 21:22
о, прикольно придумали!! а по 10 копеек они принимают? а то я копейки тоже выкладываю в пакетик маленький (уже большой :)) )
0:
даже по 5 и по одной:)я все им сдаю:)
ЭльвираиАлиса
22.12.2010, 21:24
ну значит,мы с мужем люди без фантазии, раз любим ходить в ресторан вдвоем и покупать себе новые вещи:)увы:)
kusochek_tortika
22.12.2010, 22:01
ну значит,мы с мужем люди без фантазии, раз любим ходить в ресторан вдвоем и покупать себе новые вещи:)увы:)
ппкс:)) мы такие же:004:
Мне кажется, что экономить нужно на том, на что уходит солидная часть бюджета. Просто расписать все траты и определить, где тратится много и стараться с этой статьей бюджета работать.
А вариантов "как экономить" - масса:
Одежду покупать в ОЗ, более дешевых магазинах, в интернете. Неподошедшую - продавать.
С продуктами: следить за спецпредложениями, ходить в магазин только со списком, заранее поняв сколько семье нужно для полноценного здорового питания.
Да, соки заменить на кисели и компоты, покупать сезонные фрукты-овощи, вкусняшки заменить на домашнюю выпечку, колбасу на отварное сердце или домашнюю буженину и т.д.
Коммуналка - счетчики на воду, энергосбер.лампочки
Транспорт - карточка на метро или наземный транспорт, скидочные на бензин...
Отдых и пр. - купоны различные, скидки на билеты и т.п. Можно дикарем куда-то поехать, денег меньше, а впечатлений больше.
Техника - мониторинг цен на разных сайтах, бывают скидки в магазинах электроники в день открытия, день рождения и т.п. (мы вот так телик купили)
Опять же можно скидочные карты в Тратим Деньги на ЛВ попросить
Стараться следить за всякими акциями и сверять со списком необходимого (его составить заранее и стараться не отступать, покупая лишь нужное)
А, еще есть всякие кредитки с возвратом денег (cash back) и всякие акции по ним.
В общем экономия - это, наверное, стиль жизни...:)
P.S. у меня ипотека, поэтому поэтому экономлю, хотя если честно, мне прямо удовольствие доставляет что-то купить бюджетно или сэкономить и накопить на крупную вещь (ремонт 4-й год, так что еще много таких вещей в списках желаемого)
А, еще мы кухню сами сделали, т.к. заказную не потянуть было:)
Мармышка-Настюшка
22.12.2010, 22:09
когда переводили з.пл. на карту,никогда не снимала до крупной покупки.
так мы потихоньку сделали ремонт,покупали быт.технику,поменяли машину и т. д.
друзья были уверены,что мы прилично зарабатывали .были и такие кто завидовал(знакомые не друзья):005:
Mashenkap
22.12.2010, 22:15
Да еще меня очень выручила морозильная камера, муж на ДР летом подарил мне отремонтированный балкон и морозильную камеру, которую поместили там же. Так вот летом мы сделали стоооолько заготовок (грибы, зелень, кабачки, ягоды разные, перец и т.д.), перец был куплен летом за дешево, кое-что выращено на собственном огороде и опять же заморожено. Компоты делаем из заморож ягод.
Мармышка-Настюшка
22.12.2010, 22:18
Да еще меня очень выручила морозильная камера, муж на ДР летом подарил мне отремонтированный балкон и морозильную камеру, которую поместили там же. Так вот летом мы сделали стоооолько заготовок (грибы, зелень, кабачки, ягоды разные, перец и т.д.), перец был куплен летом за дешево, кое-что выращено на собственном огороде и опять же заморожено. Компоты делаем из заморож ягод.
Машенька,я с вами :080:тоже всё морожу и закладываю в две морозилки
Mashenkap
22.12.2010, 22:28
Машенька,я с вами :080:тоже всё морожу и закладываю в две морозилки
:flower:
ЭльвираиАлиса
22.12.2010, 22:28
ппкс:)) мы такие же:004:
ну вот,нас уже 4:) не так страшно:)
Покупайте непосредственно в самом театре и не будет лишней комиссии.
А еще в театрах бывают интересные предложения-если с 11 до 12 приехать в кассу театра имени Ленсовета, можно получить скидку 50% на билеты на спектакль в будний день и 15% - выходные/только это на билеты не дороже 500 рублей/
the_tiger_lily
22.12.2010, 23:47
я тут недавно ездила в ленту,затаривалась продуктами на 2 недели + на новый год.должен был меня отец на машине забрать, не смог - сэкономила в ленте 500 рублей и тут же их потратила на такси)))) при чем ехать реально 10 минут, в пределах 1 района, но такси за 250 рублей я бы прождала час-полтора, а за 500 приехало через 15 минут.
на себе вообще принципиально не экономлю и мужчине своему не позволяю на мне экономить, иначе привыкнет и будет потом как мой папа в шоке каждый раз,когда слышит как я маме крем покупаю за 2500р., типа что это такое за такие деньги. если очень устала или замерзла - всегда сяду на маршрутку, пойду в кино когда мне этого захочется, а не когда спец предложения. транжира я, наверное,но считаю,что живем 1 раз я у себя одна) ну еще могу прибавить, что никогда не жалею денег на близких и родных: знаю, что мама может добраться ко мне в гости на метро, но заказываю ей такси, чтобы не ходила по гололеду, например.
если бюджет не позволяет, то конечно лучше экономить, но отказывать себе в поездке на маршрутке или такси если устал, замерз, заблудился - я последнее потрачу в такой ситуации, чем потом заболею или приду домой злая и уставшая еще больше)
kusochek_tortika
23.12.2010, 00:06
когда переводили з.пл. на карту,никогда не снимала до крупной покупки.
так мы потихоньку сделали ремонт,покупали быт.технику,поменяли машину и т. д.
друзья были уверены,что мы прилично зарабатывали .были и такие кто завидовал(знакомые не друзья):005:
а мы везде картой расплачиваемся, где есть возможность.. тоже стараюсь не снимать.. но толку.. мне по карте МЧ не везде продают товар.. мол, карта на мужчину оформлена и стоят перед нами мужчина должен :010:
ну вот,нас уже 4:) не так страшно:)
вместе мы сила :014:
но отказывать себе в поездке на маршрутке или такси если устал, замерз, заблудился - я последнее потрачу в такой ситуации, чем потом заболею или приду домой злая и уставшая еще больше)
речь не об этом, а о "вообще" :) если устал, замерз и ты пы , то это само собой :):ded:
Поделитесь с теми, кто без фантазии - шоб придумать! :ded: Ну ниче на ум не идет! Вчера сидела с приятельницей в ресторанчике: играла тихая музыка, теплый запах кофе, елочка мигает и мы всласть поболтали и вкусно поели. Конечно, дешевле поболтать на кухне, куда периодически выскакивают дети с просьбой - попить, потом пописать...Потом супруг робко интересуется насчет ужина
Мармышка-Настюшка
23.12.2010, 03:08
Поделитесь с теми, кто без фантазии - шоб придумать! :ded: Ну ниче на ум не идет! Вчера сидела с приятельницей в ресторанчике: играла тихая музыка, теплый запах кофе, елочка мигает и мы всласть поболтали и вкусно поели. Конечно, дешевле поболтать на кухне, куда периодически выскакивают дети с просьбой - попить, потом пописать...Потом супруг робко интересуется насчет ужина
супруга с дитями отправить гулять или к бабушке :))
и сидите на здоровье на кухне
супруга с дитями отправить гулять или к бабушке :))
и сидите на здоровье на кухне
А я сама бабушка:004: Но сидеть на кухне не хочу! И Вам не советую!Жизнь очень скоротечная штука и нужно уметь получать удовольствие от нее. А что Вы потом вспомните? Как свою молодость на кухне провели и экономили на маршрутках? И что такое глобальное на эти деньги купили?
Экономить очень помогает подробный учёт ВСЕХ расходов с последующим анализом.
На маршрутку не сяду НИКОГДА - если нет ОТ, то пешком или, если с ребёнком - такси (не частник!). Не из экономии, а в целях безопасности.
Экономить очень помогает подробный учёт ВСЕХ расходов с последующим анализом.
На маршрутку не сяду НИКОГДА - если нет ОТ, то пешком или, если с ребёнком - такси (не частник!). Не из экономии, а в целях безопасности.
Согласна полностью. На частника никогда не сяду. Сколько случаев было ограблений и прочего. Мне спокойнее на такси проверенной фирмы передвигаться. Пусть дороже, зато безопаснее.
Как хорошо сказали... Поддерживаю. У нас тут родственник собрался покупать машину, выбрал 2 модели - за 1 100 тыс. и 1 200 тыс... Вроде вторая нравиться больше, но там же ЦЕЛЫХ сто тыщ переплатить надо... Сидит, простите, "жопится"... ладно бы еще выбирал между пол-миллионом и миллионом, есть над чем подумать...а тут все равно большие деньги отваливает...
Белая и Пуффыстая
23.12.2010, 14:21
Как хорошо сказали... Поддерживаю. У нас тут родственник собрался покупать машину, выбрал 2 модели - за 1 100 тыс. и 1 200 тыс... Вроде вторая нравиться больше, но там же ЦЕЛЫХ сто тыщ переплатить надо... Сидит, простите, "жопится"... ладно бы еще выбирал между пол-миллионом и миллионом, есть над чем подумать...а тут все равно большие деньги отваливает...
Ого, Персик! Вам сколько времени нужно работать, чтобы 100 000 заработать? Чтобы так рассуждать:001:
Ого, Персик! Вам сколько времени нужно работать, чтобы 100 000 заработать? Чтобы так рассуждать:001:
Ну сейчас я слава Богу в заслуженном декрете, отработала и заработала все что смогла, было время когда я зарабатывала гораздо больше...цену деньгам знаю, были и периоды безденежья, да еще какого, поэтому так рассуждаю, на что имею тасскать моральное право:073:. Если вас смущают цифры, могу вас заверить, если бы речь шла о сумме 110 и 120 тысяч, было бы тоже самое...Дело в подходе и в принципиальном отношении к жизни и к экономии в частности, насколько она в конкретном случае разумна.
В случае с машиной - человек уже готов потратить на нее большие деньги, превышающие миллион рублей. Вопрос в том, чтобы взять авто, в котором он будет чувствовать себя на все сто комфортно либо сэкономить 8-9 процентов от стоимости покупки и взять то, что не по душе... В таком случае, лучше вообще ничего не брать и ездить на старой, а все к тому идет... Я лично этого не понимаю, хочешь бери и радуйся. У меня принцип - есть деньги, покупай то, что хочешь и живи так как хочешь, нет денег - сиди на попе ровно и жди когда настанет твой звездный час.
Поделитесь с теми, кто без фантазии - шоб придумать! Ну ниче на ум не идет! Вчера сидела с приятельницей в ресторанчике: играла тихая музыка, теплый запах кофе, елочка мигает и мы всласть поболтали и вкусно поели. Конечно, дешевле поболтать на кухне, куда периодически выскакивают дети с просьбой - попить, потом пописать...Потом супруг робко интересуется насчет ужина
А я сама бабушка:004: Но сидеть на кухне не хочу! И Вам не советую!Жизнь очень скоротечная штука и нужно уметь получать удовольствие от нее. А что Вы потом вспомните? Как свою молодость на кухне провели и экономили на маршрутках? И что такое глобальное на эти деньги купили?
Не пойму как это:009:
Не пойму как это:009:
1. У меня есть приятельницы разных возрастов.
2. И бывают ситуации, когда живешь с детьми и с внуками! К сожалению :(
Lavanda-Kolpino
23.12.2010, 17:36
Как точно подмечено. Я вроде других пунктиков у себя не знаю. Но, за автобус денег жалко. Почти всегда иду пешком. Могу на маршрутке ехать и платить, на метро, с мужем на машине вообще денег на бензин не жалко. А на автобус ни за что не раскошелюсь, если есть малейший шанс не ехать :)).
Часто бывает, что, экономя на одном, можно попутных расходов сделать вдвое больше...:))
Как точно подмечено. Я вроде других пунктиков у себя не знаю. Но, за автобус денег жалко. Почти всегда иду пешком. Могу на маршрутке ехать и платить, на метро, с мужем на машине вообще денег на бензин не жалко. А на автобус ни за что не раскошелюсь, если есть малейший шанс не ехать :)).
У меня еще хуже пунктик.Дать деньги водителю автобуса(когда он без кондуктора идет)-для меня нормально,сдачу в разумных пределах не беру.А если автобус с кондуктором ну просто очень ЖАААЛКО денег.
Кстати на бензин мне тож не жалко:)),наоборот радуюсь,когда машинка накормлена подзавязку:)
Melamori Blimm
23.12.2010, 18:25
+100
торт можно и в глобусе за 1000 р купить и годик смысла не вижу пафосно отмечать
а 400 ре за доставку как нефиг делать
У меня еще хуже пунктик.Дать деньги водителю автобуса(когда он без кондуктора идет)-для меня нормально,сдачу в разумных пределах не беру.А если автобус с кондуктором ну просто очень ЖАААЛКО денег.
Кстати на бензин мне тож не жалко:)),наоборот радуюсь,когда машинка накормлена подзавязку:)
А где логика?
Мармышка-Настюшка
23.12.2010, 18:41
Вы абсолютно правы,НО это когда позволяют финансы безболезненно ходить по ресторанам.к сожалению я такой роскоши себе не могу позволить.Поэтому стараюсь компенсировать вкусным домашним ужином,шашлычками на природе и т. д.:)
А где логика?
Сама не знаю:( я и говорю-пунктик...была бы логика не было бы пунктика:) водиле не жалко,а конд жалко.вот
Сама не знаю:( я и говорю-пунктик...была бы логика не было бы пунктика:) водиле не жалко,а конд жалко.вот
наверное кондуктор несимпатичная...:))
мне кажется, что с такими пунктиками трудно живется. Я все родственника вспоминаю - ох, как он мучается, бедолага, чтоб нигде лишнего не потратить... Это такая дисгармония с собственным Я...:001:
Мармышка-Настюшка
23.12.2010, 18:47
в прошлом месяце мне с младшим нужно было ехать к врачу.заказать такси 250-300 руб.маршрутка 27руб(от дома до врача).
поехали за 27 руб на маршрутке.зато потом старшая в кино сходила :)
считаю такой подход правильным
Lesunchik
23.12.2010, 19:05
Практически уверена, что к старости врядли вы вспомните в каком ресторане ужинали. Тут на мой взгляд главное с кем! С хорошими людьми и на кухне кайфово посидеть!
Я в свое время отказалась в 10-м классе от поездки в Париж в пользу похода по Вуоксе на байдарках вместе с моих будущим мужем. Думаю что ничего не потеряла, а скорее наоборот.
Но тут главное -что для вас является ценностью и что вам приносит удовольствие от жизни. В зависимости от этого люди и готовы тратиться.
Я в принципе равнодушна к деликатесам - поэтому можно сказать экономлю на ресторанах.
Экономлю на одежде, потому что жаба душит тратить полную стоимость, когда на распродаже можно ту же вещь купить на 50% дешевле (все равно ведь вещи снашиваются, выходят из моды).
На маршрутках и автобусах тоже экономлю ,т.к. езжу на собственной новой машине (купленной как раз на 100000 дороже изначально запланированного). При этом траты на бензин не считаю вообще.
kusochek_tortika
23.12.2010, 19:23
в прошлом месяце мне с младшим нужно было ехать к врачу.заказать такси 250-300 руб.маршрутка 27руб(от дома до врача).
поехали за 27 руб на маршрутке.зато потом старшая в кино сходила :)
считаю такой подход правильным
ох, в кино за 300 рэ... куда вы ходите.. мы как пойдем, так полторы - две тыщи, не меньше.. :010::001::008:
петроградка
23.12.2010, 22:50
и мы такие же..ресторанчики,бары,кафе ,кино и т.д.:)
вот "нравятся" мне такие однозначные высказывания...на кухне конечно куда интереснее сидеть....и пирожки печь:073:
если бы мне муж подарил балкон и морозильную камеру то очень бы об этом пожалел в последствиии:015:
польность с Вами согласна...жизнь очень быстротечна..сейчас столько всего...особеноо путешествия-это наша главная статья расходов..А впечатлений:love:
хотя у меня тоже есть пара пунктиков
- у кассы в гипере просматриваю карзину и выкидываю то что лишнее,стабильно 2-3 вещи..Вообще по возможности в гиперы стараюсь не ходить.
-в России вещи покупать очень дорого...поэтому стараюсь не покупать.или если покупаю то не дорогое типа H&M и т.д.
-про косметику-точно знаю теперь что мне нужно...и очень редко отклоняюсь от списка.не скупаю всякую каку в спектре...лучше одно,но хорошее..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.