PDA

Просмотр полной версии : Амбиции у детей!

Страницы : 1 [2] 3

речка
28.12.2010, 18:45
Он не делает максимум из возможного!!! Не смотря на то, что с ним проводилась "работа" в этом направлении!! Я не требовала первого места. Я требовала максимум из того, что он может!!!!
И не получила!!! какое там третье место!!! с конца!!!

Так происходит и в другихсферах жизни. Спорт это так, всколыхнули сегодняшние соревнования. По жизни так!
это жизнь ребенка,но никак не ваша и требовать и хотеть от ребенка чего-либо родители вообще не имеют права.
страшно вас читать:001:

может,кстати,ребенок и не успевает ничего захотеть-потому что за него всего хотите вы и он это чувствует.Расслабтесь ,дайте время,возможность ребенку САМОМУ чего-то захотеть и вовсе не в той области,в какую вы его приткнете,а в той,какую он САМ выберет.

ml05
28.12.2010, 19:24
Автор, читала Вас и и было впечатление, что сама писала. У нас с сыном все точно так-же. Это меня волнует, беспокоит, напрягает... И я считаю такое свое отношение нормальным!!! Я считаю, что человек (и ребенок в том числе) должен стремиться, добиваться, уметь преодолевать, уметь концентрироваться, ставить задачи и идти к ним. А Речку почитаешь, так вообще ничего не надо делать - пусть лежит на диване, смотрит телевизор итд, потому как если от ребенка ничего не требовать и не хотеть, то он именно этим и будет заниматься большую часть свободного времени. Мне как раз такие рассуждения страшно читать.
Мой ребенок САМ выбрал плавание, но при малейшем напряге при достижении целей (любых), предпочитает их не достигать. А какой тогда смысл ходить в бассейн и не учиться плавать? Пусть в ванне сидит, удовольствие получает...
Я насмотрелась на таких вот "вольных художников", которые к 40-50 годам, ничего за душой не имея по причине отсутствия "напряжения" в жизни, начинают рассуждать, что некоему Пете просто в жизни повезло, что государство у нас плохое, ничего не дает, и что Петя этот на иномарке ездит, а он на метро. И все кругом виноваты. Только вот забывается, что Петя этот всю свою жизнь "напрягался", учился и добивался. А без этого - никак!

NatalyS
28.12.2010, 19:31
Мой ребенок САМ выбрал плавание, но при малейшем напряге при достижении целей (любых), предпочитает их не достигать. А какой тогда смысл ходить в бассейн и не учиться плавать? Пусть в ванне сидит, удовольствие получает...

Учиться плавать и занимать призовые места в обязательном порядке - две принципиально разные вещи. Не каждому нужно обязательно быть первым.

ml05
28.12.2010, 19:47
[QUOTE=NatalyS;54085894 Не каждому нужно обязательно быть первым.[/QUOTE]
А от него быть первым никто и не требует! Может, это я не правильно поняла автора, но проблема в другом. Не в том, чтобы хотеть быть первым, а в том, чтобы ХОТЕТЬ.

NatalyS
28.12.2010, 19:52
А от него быть первым никто и не требует! Может, это я не правильно поняла автора, но проблема в другом. Не в том, чтобы хотеть быть первым, а в том, чтобы ХОТЕТЬ.

А зачем? Вот правда. Я не понимаю. Ребенок спортом занимается? Занимается и это доставляет ему удовольствие. Зачем ему обязательно стремиться быть лучшим? Ведь:
Сын уверен, что он и так хорош, что его любят.
Счастливый человек, ему можно только позавидовать.

ИгорьФ69
28.12.2010, 19:53
Учиться плавать и занимать призовые места в обязательном порядке - две принципиально разные вещи. Не каждому нужно обязательно быть первым.

Большинство родителей отправляют детей в секцию для заполнения свободного времени ребенка. Я, как тренер, не вправе сетовать на безразличное отношение родителей к спортивному результату. Однако, я предупреждаю родителей о том, что по прошедствии некоторого времени ребенок САМ сравнит результаты - моральная травма ребенку обеспечена. Ребенок не станет объяснять произощедшее тем, что у сверстников, достигших высоких результатов, возможно, родители - спортсмены + пара репетиторов, и, возможно, ничего, кроме данного вида деятельности нет, и т.д..

NatalyS
28.12.2010, 19:56
я предупреждаю родителей о том, что по прошедствии некоторого времени ребенок САМ сравнит результаты - моральная травма ребенку обеспечена.

Ну как раз в данном случае, как я понимаю, никакой моральной травмы у ребенка нет. Скорее уж у мамы ребенка.:)

ml05
28.12.2010, 20:20
Не волнуйтесь, у мамы тоже нет. Как-то вся тема сьезжает на первенство и соревновательность, а я об этом вообще не говорю! Зачем хотеть? Затем, чтобы потом не было моральной травмы, что ты "ничто" и ничего в этой жизни не добился. Не для других, для себя. Только умственно неполноценные НИЧЕГО не хотят.
Зачем ходить в бассейн? Научиться плавать, развиваться физически, получать удовольствие от процесса, закаляться итд итп. Нужно хотеть хотя-бы это. А для этого тоже нужно трудиться.

kameya
28.12.2010, 21:04
ml05!!!! Я гтова подписаться под каждым вашим словом!!!! Мы прям с вами единомышленники))):support::support: И живем рядом:support::support:

я БЫ ХОТЕЛА ПОВЕСТИ НЕКИЕ ИТОГИ ВЫШЕ СКАЗАННОГО, СФОРМУЛИРОВАТЬ ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ Я ДЛЯ СЕБЯ СДЕЛАЛА:

МОЙ (и только мой, я не говорю про других детей) не чувствует необходимости побеждать, потому что он знает, что мама, папа, сестра и две бабушки ЛЮБЯТ его просто так, потому что любят и будут любить, что бы не произошло. ЕМУ не надо доказывать, что он лучше, не надо привелекать к себе внимание. У амбициозных родителей рождается неамбициозный ребенок (как кажется). Но в семье такого ребенка победа воспринимается как норма и теряет свою ценность. А вот поражение (в глазах родетелей) - трагедия. Но цель ребенка, который проиграл, достигнута - на него обратили внимание.
Т.о. МОЙ сын - счастливый ребенок!!!! И будем надеяться, что со временем, когда он станет более самостоятельным, он поймет, что побеждать - ЗДОРОВО!!

Я ему помогу!

kilometer
28.12.2010, 21:20
некоему Пете просто в жизни повезло, что государство у нас плохое, ничего не дает, и что Петя этот на иномарке ездит, а он на метро. И все кругом виноваты. Только вот забывается, что Петя этот всю свою жизнь "напрягался", учился и добивался. А без этого - никак!
Далеко не все Пети на иномарках добились этих иномарок своими потом и кровью. Так же как и не все трудолюбивые и амбициозные живут в шоколаде.
Зачем хотеть? Затем, чтобы потом не было моральной травмы, что ты "ничто" и ничего в этой жизни не добился.
Как раз-таки излишние амбиции и могут привести к моральной травме, если ребёнку всё-таки не удастся быть лучшим.
Только умственно неполноценные НИЧЕГО не хотят.
А разве речь идёт о том, что ребёнок ничего не хочет? Ребёнок хочет! Заниматься спортом. ;) Не все взрослые участвуют в Олимпийский играх, кто-то просто ходит в фитнес-клуб пару раз в неделю. Детей же обычно отдают в спортшколы и секции всех, и будущих чемпионов и просто любителей физической нагрузки.

МОЙ (и только мой, я не говорю про других детей) не чувствует необходимости побеждать, потому что он знает, что мама, папа, сестра и две бабушки ЛЮБЯТ его просто так, потому что любят и будут любить, что бы не произошло. ЕМУ не надо доказывать, что он лучше, не надо привелекать к себе внимание.
kameya, желаю Вам, чтобы Ваш сын никогда не утратил уверенность в том, что его любят. :flower:

Финдус маня
28.12.2010, 21:26
Автор, прямо про меня написали. Мне пришлось в свое время оставить плавание, т.к. мне абсолютно все равно, какая я там по счету приплыву. Тренер так и не смог мне объяснить, с какого перепугу я должна напрягаться, чтобы приплыть первой. Ну пришла второй, зато так здорово было просто плыть. Ничуть не жалею, плавать страстно люблю до сих пор.

kameya
28.12.2010, 22:11
Далеко не все Пети на иномарках добились этих иномарок своими потом и кровью.

Не все, но большинство. Проверено:017:

kilometer
28.12.2010, 22:14
Не все, но большинство. Проверено:017:
У половины моих знакомых не обошлось без помощи родителей. ;)

kameya
28.12.2010, 22:29
Вам просто не повезло со знакомыми.

kilometer
28.12.2010, 22:35
Вам просто не повезло со знакомыми.
Возможно. Также у меня много трудолюбивых и умных знакомых, которые пока не заработали на иномарку в силу того, что у них профессии не прибыльные: например, музейный сотрудник или библиотекарь. Есть ещё медсёстры, учителя и т.д. Я не могу сказать, что эти люди ничего не хотят. И неуспешными я их тоже назвать не могу.

ushanya
28.12.2010, 22:35
Автор, а Вы не думаете, что на данном этапе ребенку не хватает ни азарта и амбиций, а мастерства? Расскажу про наши вчерашние соревнования (фехтование). Дома настраивала дочь, говорила о том, что это бой. Кто проиграл дуэль - того убили. Сражаться нужно как-будто за жизнь. Первую дуэль проигрывает. Выходит на вторую, все мальчишки кричат: тебе кнец! тебе его никогда не победить! Моя злиться и в эмоциональном порыве ПОБЕЖДАЕТ. ФСЕ, расслабон, радость, две следующие дуэли проигрывает в ноль. Она реально тупила, ее ошарашила нежданная радость. Тут папа зовет ее к себе, объясняет ошибки. Выходит на последнюю дуэль злая как черт и побеждает. Объективно Соня была слабее всех, мы месяц проболели, да и вообще, она просто слабее. На эмоциональном подъеме и адреналине она может победить, НО. Но фехтование - это не шахматы. В шахматах партии длятся часами и победить на эмоциональном подъеме там нельзя (это я по собственному опыту говорю). Там побеждает тот, кто объективно лучше шарит, тот, кто выносливее, может долго держать концентрацию, не уставать от умственной работы. Никакие амбиции и слезы там не помогут. Именно поэтому я бросила шахматы перейдя в группу 2 разряда. Я билась год, чтобы выйти в 1, вместе со своими амбициями и хотелками, пока не поняла - все, это мой предел! Мне было 10 лет.
Так что я к чему все это. Да к тому, что подчас трудно признать, что наши дети не соответствуют нашим ожиданиям. Приходится менять ожидания.

kameya
28.12.2010, 22:55
А у нас не шахматы. Умения нам, конечно не хватает. Но приведу пример. У моей знакомой сын занимался спортивной акробатикой. Не победил на соревнованиях, расстроился, а потом сказал, что обязательно побелит. Тренировался дома, после тренировок. И выиграл!!!!

Я бы хотела такого же от своего сына. сейчас он не может выиграть, но и на соревнованиях он не показал своего максимума. Этого-то я могу от него требовать!

ИгорьФ69
28.12.2010, 22:58
Автор, а Вы не думаете, что на данном этапе ребенку не хватает ни азарта и амбиций, а мастерства? ... я бросила шахматы перейдя в группу 2 разряда. Я билась год, чтобы выйти в 1, вместе со своими амбициями и хотелками, пока не поняла - все, это мой предел! Мне было 10 лет... подчас трудно признать, что наши дети не соответствуют нашим ожиданиям.

Любой 10-летний шахматист 2-го разряда (с амбициями и хотелками) за 12 месяцев должен выполнить 1 разряд. Это не происходит только в том случае, если отсутствует помощь тренера и нет денег на репетитора и поездки на турниры. 10-летние дети если и не понимают деталей, то по крайней мере чувствуют отношение взрослых (в т.ч. тренера).

ИгорьФ69
28.12.2010, 23:03
...У моей знакомой сын занимался спортивной акробатикой. Не победил на соревнованиях, расстроился, а потом ...Тренировался дома, после тренировок. И выиграл!!!! Я бы хотела такого же от своего сына.

Экс-чемпион мира по шахматам А.Карпов не выносил проигрышей в карты, бильярд и др. игры. Как описывается в многочисленной литеоратуре он "тренировался дома..." и далее по Вашему тексту. Такие дети (как и взрослые) - редкость.

kameya
28.12.2010, 23:04
Любой 10-летний шахматист 2-го разряда (с амбициями и хотелками) за 12 месяцев должен выполнить 1 разряд. Это не происходит только в том случае, если отсутствует помощь тренера и нет денег на репетитора и поездки на турниры. 10-летние дети если и не понимают деталей, то по крайней мере чувствуют отношение взрослых (в т.ч. тренера).

Игорь, мне нравятся ваши комментарии. Приям захотелось к вам на занятия.:fifa:

NatalyS
28.12.2010, 23:12
Тренер так и не смог мне объяснить, с какого перепугу я должна напрягаться, чтобы приплыть первой. Ну пришла второй, зато так здорово было просто плыть. Ничуть не жалею, плавать страстно люблю до сих пор.

Правильно, ведь есть еще азарт. У кого-то он есть, у кого-то (как у меня, например) его нет в принципе. :fifa:

ushanya
28.12.2010, 23:42
Дело было в 1983 году :) Тогда и условия и разряды были другие. Слова репетитор мы в принципе не знали :) Никто тогда за турниры не платил. Максимум - домашний учитель музыки.

ushanya
28.12.2010, 23:45
А у нас не шахматы. Умения нам, конечно не хватает. Но приведу пример. У моей знакомой сын занимался спортивной акробатикой. Не победил на соревнованиях, расстроился, а потом сказал, что обязательно побелит. Тренировался дома, после тренировок. И выиграл!!!!

Я бы хотела такого же от своего сына. сейчас он не может выиграть, но и на соревнованиях он не показал своего максимума. Этого-то я могу от него требовать!

Сорри, мне показалось речь именно о шахматах. Про акробатику к сожалению не знаю. Мне трудно оценить какое место в успехе там занимает кураж. Но кажется, что там очень важны природные данные.

Nataly2005
28.12.2010, 23:53
И вот по поводу концентрации я бы согласилась!!! Не надо убиваться, что бы стать первым, особенно если амбиции не ребенка, а родителей.
Но и рассуждения на тему: последний так последний - мне и так хорошо, я и так самый хороший! Это не есть хорошо!!!
Не читала ответов, может повторюсь. Это очень хорошо. Вы свои амбиции хотите за счет ребенка реализовать? это многих родителей склонность. Вот и реализуйте в своей жизни свои амбиции, а ребенок ваш будет счастливым человеком, ибо когда надо он загорится, но на своей теме, а не на том, что маминому сердцу мило.
Вообще хорошо. когда человек в жизни соревнуется не с кем-то, а с самим собой. Гораздо более плодотворный процесс. :) Аннулируется чувство зависти чувство гордости и прочие отвратительные качества, которые не дают мира в душе. Учитесь у своего ребенка :)

ushanya
29.12.2010, 00:17
Экс-чемпион мира по шахматам А.Карпов не выносил проигрышей в карты, бильярд и др. игры. Как описывается в многочисленной литеоратуре он "тренировался дома..." и далее по Вашему тексту. Такие дети (как и взрослые) - редкость.
А вот Вы как думаете, почему (не выносил)? Ведь были не менее талантливые, но более уравновешенные шахматисты? Если уж о Карпове, он же очень болезненно отнесся к тому, что лишился короны и просто отказался от борьбы. Безусловно он талантливый человек, но эмоционально нестабильный ИМХО (что в общем-то частое дополнение к гениальности).

ИгорьФ69
29.12.2010, 00:48
... захотелось к вам на занятия.:fifa:
31 декабря с 13.00 будем проводить однодневный турнир по шахматам по месту работы (ПК "Восход", Испытателей, 31). Участники от безразрядников до международных мастеров.
Про амбиции у детей. Что-то таких среди своих учеников не припоминаю. Амбициозные родители были, но чтобы дети...
Давний пример. Поступил на обучение восьмилетний шахматист 4 разряда, часто плакал еще перед партией, особенно если с девочкой. У меня сложилось мнение, что у енго укоренилась мысль об интеллектуальном превосходстве мальчиков над девочками. А раз он в интеллектуальном смысле представитель более высокой расы (к тому же в школе - отличник), как он может проиграть двоечникам, а тем боле девочкам. Думаю, что в этом случае нельзя вести речь об амбициозности ребенка. При обучении детей стараюсь учесть их психофизические особенности. Почитаю в интернете про детские амбиции, - напишу более внятно.

ml05
29.12.2010, 00:51
ml05!!!! Я гтова подписаться под каждым вашим словом!!!! Мы прям с вами единомышленники))):support::support: И живем рядом . Я ему помогу!
Мне очень приятно)) Это замечательно, что мы что-то хотим от своих детей, а не пускаем на самотек. И амбиции тут не при чем. Но я, так-же, как и Вы, хотела услышать советы форумчанок, а не устраивать споры. А советов было очень мало. В нашей семье мы с мужем выбрали тактику полной поддержки ребенка, поощрения его стараний, много разговариваем с ним и объясняем, что только трудом, стремлениями и "напрягом" можно чего-то добиться в жизни. Я уверена, что путь осиливает только идущий.

Kilometer " Далеко не все Пети на иномарках добились этих иномарок своими потом и кровью. Так же как и не все трудолюбивые и амбициозные живут в шоколаде."

Конечно, не все добиваются сами, но я ведь не об этом... А вот на счет "трудолюбивые и амбициозные" совершенно не согласна! Если человек действительно трудолюбив и действительно амбициозен, он БУДЕТ "в шоколаде" - это закон жизни. Хочу привести яркий пример нашего педиатора, которая постоянно учится, много читает, совершенствуется в професси, а не протирает тупо юбку в кабинете от звонка до звонка с базовым мед образованием и такими-же "базовыми" знаниями. Естественно, у нее куча клиентов! А работает она в обычной детской п-ке. И ездит на иномарке, отдыхает за границей и выглядит на миллион. А лет ей - за 50.

kilometer
29.12.2010, 01:00
Конечно, не все добиваются сами, но я ведь не об этом... А вот на счет "трудолюбивые и амбициозные" совершенно не согласна! Если человек действительно трудолюбив и действительно амбициозен, он БУДЕТ "в шоколаде" - это закон жизни.
У меня есть знакомая девушка-библиотекарь. Она трудолюбива и амбициозна, но в своей библиотеке она занимает сейчас максимально возможную должность, выше можно подняться только к пенсии. Зарплата у неё небольшая, она задумалась о том, чтобы менять профиль работы. :(

Хочу привести яркий пример нашего педиатора, которая постоянно учится, много читает, совершенствуется в професси, а не протирает тупо юбку в кабинете от звонка до звонка с базовым мед образованием и такими-же "базовыми" знаниями. Естественно, у нее куча клиентов! А работает она в обычной детской п-ке. И ездит на иномарке, отдыхает за границей и выглядит на миллион. А лет ей - за 50.
Интересно, откуда у неё время и силы на отдых? Педиатр полдня по вызовам ходит, полдня - в кабинете принимает. Платников, она, видимо, принимает (или ходит к ним) в свободное от работы время. Интересно, удаётся ли ей качественно вести приём пациентов в поликлинике? Не хочу обидеть Вашего врача, но, увы, не раз наблюдала совершенно разное отношение к платным и бесплатным пациентам. :(

ИгорьФ69
29.12.2010, 01:03
А вот Вы как думаете, почему (не выносил)? Ведь были не менее талантливые, но более уравновешенные шахматисты?

На счет Карпова - не знаю. Шахматисты вообще излишне ранимые люди. Можно проиграть в футбол, но радоваться единственному забитому твоей (или тобой) командой мячу и т.п. Проигрыш в шахматы люди воспринимают болезненно . Здесь нет оправданий на судью или силу ветра. Мне трудно рассуждать не имея психологического образования.
Среди моих учеников есть дети (а так же родитеди), болезненно реагирующие на поражения. Не в первой, работаем.

ИгорьФ69
29.12.2010, 01:15
... не раз наблюдала совершенно разное отношение к платным и бесплатным пациентам. :(
С тем же успехом можно говорить о разнице в отношении тренера к платным и бесплатным ученикам. Моя сестра с 5 лет занималась шахматами в АД у известного ныне работающего в др. организации тренера (знакомого нашего отца). Каждое занятие мама забирала плачущую дочку, выдворенную за дверь.
1. Сейчас я бы лего разрулил бы эту ситуацию.
2. У меня нет таких "друзей"
3. Я никогда так не поступал с детьми
Травма, полученная в АД не зажила до сих пор. Как хорошо, что у меня не было таких учителей.

Ara241a
29.12.2010, 01:17
слушайте, да нормально что ребенок расстраивается когда проигрывает, значит ему интересен результат, плоды его труда
если нет, - то тут вариант - что он как плод труда воспринимает сам процесс, либо вариант = он пошел на эту деятельность идя на поводу у родителей.
Ну надо понять что конкретно у ребенка, если первый - то я бы так и оставила, пусть живет и наслаждается :)
Если второй - то стоит поискать деятельность которая зажжет огонь в его глазах
как то так

ml05
29.12.2010, 01:44
У меня есть знакомая девушка-библиотекарь. Она трудолюбива и амбициозна, но в своей библиотеке она занимает сейчас максимально возможную должность, выше можно подняться только к пенсии. Зарплата у неё небольшая, она задумалась о том, чтобы менять профиль работы. :(

Интересно, откуда у неё время и силы на отдых? Педиатр полдня по вызовам ходит, полдня - в кабинете принимает. Платников, она, видимо, принимает (или ходит к ним) в свободное от работы время. Интересно, удаётся ли ей качественно вести приём пациентов в поликлинике? Не хочу обидеть Вашего врача, но, увы, не раз наблюдала совершенно разное отношение к платным и бесплатным пациентам. :(
Про библиотекаря спорить не буду. Наверно, там трудно чего-то добиться, но мне кажется, что в библиотеках только трудолюбивые работают, амбициозых там нет!

На счет педиатора. Конечно, в свободное время она работает платно. Но "свободного времени" у нее нет! Нет спокойных ночей, нет выходных и праздников. Но она прекрасно понимает, что работать на износ нельзя и 2 раза в год ездит на море просто отдыхать и ни о чем не думать, на 2 недели. Я была ее бесплатной пациенткой и никакой разницы не обнаружила, став платной. Просто мне удобней вызывать ее к себе домой, а не сидеть в бесконечных очередях на прием в п-ке. К ней стараются перейти с других участков. Даже если предположить, что она как-то по-другому принимает беспл. и пл., то ее ЗНАНИЯ никто не отменял. Этим она и сильна! Даже когда я прихожу к ней в п-ку, она принимает только до или после приема, и никогда не берет "в обход" очереди.

ИгорьФ69
29.12.2010, 02:04
...когда я прихожу к ней в п-ку, она принимает только до или после приема, и никогда не берет "в обход" очереди.

Я, как тренер, регулярно принимаю в обход очереди. Если кто-то думает, что это - совковая традиция, в Европе тоже самое, там тоже люди живут.
Пример. Для успешного обучения 4-5 летнего шахматиста его необходимо допустить к занятиям группы младших школьников. Если его оставить в группе без дополнительного внимания со стороны тренера, то он уйдет из секции или сорвется в истерику, т.к. плач - естественный ( и проверенный) для такого малыша способ привлечения внимания взрослых. А ведь у детей и их родителей тоже есть свое понимание своеобразной очереди доступа к тренеру.

pogranec
29.12.2010, 11:31
Я точно знаю, что если бы я стала требовать от дочки, чтоб она выкладывалась по-максимуму, то она не пошла бы уже на следующее занятие. Ей нравится пока так, без напряга. И её не напрягает, что на выступлении она будет стоять на задних рядах (хореография у нас). И не расстроило бы, если б вообще на выступление не взяли. При этом ей нравится ходить на кружок, она стала внимательнее слушать тренера, всё делает с улыбкой (спасибо тренеру, опять же - не давит на детей). И зачем мне что-то требовать от ребёнка, если её всё устраивает?
Может быть какие-то амбиции появятся в другом виде деятельности - буду поддерживать стремление к победе, пока поддерживаю стремление просто получать удовольствие от процесса.

Puzjavochka
29.12.2010, 12:17
Про библиотекаря спорить не буду. Наверно, там трудно чего-то добиться, но мне кажется, что в библиотеках только трудолюбивые работают, амбициозых там нет!

На счет педиатора. Конечно, в свободное время она работает платно. Но "свободного времени" у нее нет! Нет спокойных ночей, нет выходных и праздников. Но она прекрасно понимает, что работать на износ нельзя и 2 раза в год ездит на море просто отдыхать и ни о чем не думать, на 2 недели. Я была ее бесплатной пациенткой и никакой разницы не обнаружила, став платной. Просто мне удобней вызывать ее к себе домой, а не сидеть в бесконечных очередях на прием в п-ке. К ней стараются перейти с других участков. Даже если предположить, что она как-то по-другому принимает беспл. и пл., то ее ЗНАНИЯ никто не отменял. Этим она и сильна! Даже когда я прихожу к ней в п-ку, она принимает только до или после приема, и никогда не берет "в обход" очереди.

Напишите пожалуйста в личку координаты доктора. Очень надо!!! Заранее спасибо:flower::flower::flower:

ИгорьФ69
29.12.2010, 12:26
Здесь также ведется обсуждение аналогичной темы
rupoint.co.uk/showthread.php?t=124627&page=1&pp=10

iralisk
29.12.2010, 12:35
Как я ненавижу эту современную гонку за успехами и победами, за "обойти других на повороте"! Себя надо обойти на повороте, а не других! Всегда найдутся более сильные другие. И ты останешься несчастным. И почему амбиции - это занять ступеньку выше? Научиться вязать - тоже себе амбиция, ага. И почему мерило успеха человека - отдых за границей? Григорий Перельман - пожалуй самый амбициозный человек из всех, он взялся решить нерешаемое - и справился. А моя подруга-врач спасла сотни детских жизней (она врач скорой). Вам очень важно, где она отдыхает, если вы не дай бог вызовете ее по 03?
А про спорт... Теперь я хоть понимаю, почему моя дочь бросила шахматы. Она устала бороться за внимание тренера, а я дура такая и не знала, что должна в этом процессе поучаствовать. Теперь она с удовольствием играет в шахматы с друзьями. И как нам стало жить лучше, когда мои дети занялись неконкурентными видами проведения досуга. Ты решила 4 задачи из 7 сегодня. Ты - молодец. Твоя цель завтра - решить 5 (а не Петя решил 5, а ты, че, глупее?). Дети стали увереннее в себе - и реальные достижения стали выше (моя дочь сейчас, например, намного лучше играет в шахматы, чем когда пыталась добиться разряда, а потом - его отстоять, а потом - добиться, чтобы тренер объяснил ей ошибки). Умение радоваться процессу и уверенность в себе - это гораздо важнее, чем медали, места и награды, успеет ребенок еще навоеваться за место под солнцем, тем более, что успешные в материальном плане родители всегда смогут ему помочь.

ИгорьФ69
29.12.2010, 13:12
Как я ненавижу эту современную гонку за успехами и победами...
... Теперь я хоть понимаю, почему моя дочь бросила шахматы. Она устала бороться за внимание тренера, а я дура такая и не знала, что должна в этом процессе поучаствовать. Теперь она с удовольствием играет в шахматы с друзьями... Дети стали увереннее в себе - и реальные достижения стали выше (моя дочь сейчас, например, намного лучше играет в шахматы, чем когда пыталась добиться разряда, а потом - его отстоять, а потом - добиться, чтобы тренер объяснил ей ошибки)...

В старых фильмах, например с участием Ван Дамма, сюжет стандартный: они убили (травмировали) нашего родственника и мы им отомстим. Только узнав о том, что потенциальным учеником движет чувство мести, старый мастер берет его в ученики.
Возможно, некие хотя бы отдаленно схожие чувства остались в душе Вашей дочери. С нашей точки зрения, необходимо вернуться, правильно наладить взаимодействие по линии ребенок-родитель-тренер, добиться положительного результата и на этой ноте можно спокойно завязать с активными занятиями шахматами.
Отличным результатом для девочки является достижение первого разряда, хорошим - второго. Исходим из того, что к первенству СПб среди женщин допускаются шахматистки, имеющие 1 разряд.

kameya
29.12.2010, 13:31
С нашей точки зрения, необходимо вернуться, правильно наладить взаимодействие по линии ребенок-родитель-тренер, добиться положительного результата и на этой ноте можно спокойно завязать с активными занятиями шахматами.
.

+1000

lona
29.12.2010, 14:04
Возможно, некие хотя бы отдаленно схожие чувства остались в душе Вашей дочери. С нашей точки зрения, необходимо вернуться, правильно наладить взаимодействие по линии ребенок-родитель-тренер, добиться положительного результата и на этой ноте можно спокойно завязать с активными занятиями шахматами.
Отличным результатом для девочки является достижение первого разряда, хорошим - второго. Исходим из того, что к первенству СПб среди женщин допускаются шахматистки, имеющие 1 разряд.

А зачем?
Ребенок счастлив, доволен и в ладу с собой. Зачем налаживать какую-то линию с тренером, который, по всей видимости, и отбил у ребенка желание проф. заниматься шахматами?
Отличный результат - это счастливый ребенок и спокойные родители.
А не нервостеник - перворазрядник.
Читая такие рассуждения, понимаешь, почему многие дети и родители убегают из спорта теряя тапки.

Ara241a
29.12.2010, 14:16
А зачем?
Ребенок счастлив, доволен и в ладу с собой. Зачем налаживать какую-то линию с тренером, который, по всей видимости, и отбил у ребенка желание проф. заниматься шахматами?
Читая такие рассуждения, понимаешь, почему многие дети и родители убегают из спорта теряя тапки.

Игорь же правильно написал
если в прошлом была трабла у ребенка с занятием из за тренера, нужно вернуться - решить эту проблему и идти дальше, неважно в этом спорте или в другом или уйти
Это важно не оставлять это в прошлом.
Ребенок не будет счастлив имея за спиной негативный не проработанный опыт и ситуации может повторится

NatalyS
29.12.2010, 14:20

:053:
Я училась в школе, где в каждой параллели было по одному-два спортивных класса. Очень мало из ребят, которые все свое детство посвятили спорту, в дальнейшем как-то с ним связали свою жизнь. Грандиозных успехов добились единицы, а основная масса - не очень успешна по жизни, не смотря на все свои детские амбиции, к сожалению.

ujm
29.12.2010, 14:21
Видимо я - неправильная мать. Мне, конечно, не все равно какое место займет мой ребенок, но я никогда не скажу этого своим дочкам (понятно, что если ребенок победил, я буду радоваться вместе с ним). И еще, я точно знаю, что если буду накручивать их по поводу того, чтобы они стали первыми они вообще перестанут заниматься.
Может мое мнение изменится когда они подрастут, сейчас им 6 и 7 лет, незнаю. Но мне кажется, что мама и папа должны прикладывать максимум усилий чтобы помочь ребенку заниматься любимым делом, но ни в коем случае недолжны его настраивать ТОЛЬКО на результат, в первую очередь ребенка должен привлекать процесс, и это касается не только спорта, но и школы и других видов деятельности. И вот если ребенку НРАВИТСЯ, то он занимается с удовольствием и начинает показывать хорошие результаты. РЕЗУЛЬТАТ должен быть результатом, а никак не целью для родителей. А вот когда случается наоборот, то очень часто это все заканчивается психологическими травмами.
Путано написала, надеюсь вы меня поймете.:flower:

lona
29.12.2010, 14:23
По моему все уже в прошлом. И ребенок, судя по рассказу, вполне счастлив.
Мы тоже уходили из некоторых мест из-за педагогов/тренеров. А из одного коллектива просто бежали, отвратительная история. Все забылось, перекрылось новыми впечатлениями, увлечениями, победами и т.д. :)

Ara241a
29.12.2010, 14:35
По моему все уже в прошлом. И ребенок, судя по рассказу, вполне счастлив.
Мы тоже уходили из некоторых мест из-за педагогов/тренеров. А из одного коллектива просто бежали, отвратительная история. Все забылось, перекрылось новыми впечатлениями, увлечениями, победами и т.д. :)

вы это не знаете.
и это потом может выплыть в самой неподходящей ситуации, и концов откуда такая реакция уже не найти

ИгорьФ69
29.12.2010, 15:01
...это потом может выплыть в самой неподходящей ситуации, и концов откуда такая реакция уже не найти

Для того, чтобы минимизировать возможность получения моральной травмы ребенка или родителей необходимо обговаривать цели и задачи как при поступлении в секцию так и в процессе обучения. Если родитель рассматривает Ш (имеются в виду шахматы, вероятно, можно заменить и на другие виды деятельности) как вид организации досуга, - нечего спрашивать в последствии с тренера и/или ребенка за результат. Ш как вид туризма - отлично, давайте по интернету прикинем места и подходящие нам даты, найдем тех, кто имеет аналогичные финансовые возможности. Лично я предпочитаю с утра - пляж в Испании, днем - турнир, вечером - экскурсия. Играю в турнирах только в Германии, Испании и Франции потому что там совершенно другая атмосфера (праздничная что ли). С учениками обычно езжу в Крым (по финансовым соображениям).
Если Ш - вид спорта, необходимо обсудить каких результатов возможно достичь ребенку данного возраста при вложении определенных финансовых, временных, организационных и др. ресурсов. При желании можно рассмотреть Ш как вид науки, искусства и т.п.
Кроме того, что родителям необходимо определиться с приоритетами, целесообразно обсудить с тренером другие важные нюансы:
1. Возможность одновременного обучения у нескольких специалистов
2. Правила перехода в другую организацию
3. Стоимость дополнительных услуг и т.д.

ИгорьФ69
29.12.2010, 15:27
На методических совещаниях тренеров по Ш регулярно поднимается вопрос о необходимости проведения для преподавателей курса лекций в т.ч. по детской психологии. Временами проводятся даже курсы повышения квалификации тренеров в АД, но без привлечения спортивных психологов. Тренеры в подавляющем большинстве не имеют не только психологического образования, но и педагогического (я в их числе). Работаем по интуиции.
Типичный пример. В дружественной нам секции увидел приглянувшегося шахматиста: в турнирах участвует, малышей учить тренеру помогает, даже лекции на спортивных сборах читает (по дебютам). В 8 классе девочка бросила шахматы, имея младший разряд. В те годы я считал переманивать (убеждать в правильности перехода) учеников некоректным поступком. Случайно узнал о прекращении занятий шахматами, пригласил в нашу секцию. Убедил в гарантированном достижении результата. Первые месяцы ничего не получалось. Однажды она поставила мальчику (сильнейшему на тот момент шахматисту) синяк во весь лоб. Если б не случай, я бы и не догадался поинтересоваться иными спортивными достижениями ученицы. Скорректировал подготовку, и 1 разряд был достигнут к концу учебного года. О возможных истинных мотивах, побуждавших данного ребенка к достижению результата, смог судить по прошедствии еще нескольких лет, увидев младшую сестру: КМС по гребле, внешний вид соответствующий. Сожалею, что не сманил ребенка вовремя, стала бы КМСом хотя бы по шахматам, а ей это было так нужно.

lona
29.12.2010, 15:47
Для того, чтобы минимизировать возможность получения моральной травмы ребенка или родителей необходимо обговаривать цели и задачи как при поступлении в секцию так и в процессе обучения.

Cоглашусь.

вы это не знаете.
и это потом может выплыть в самой неподходящей ситуации, и концов откуда такая реакция уже не найти

Знаете, жизнь длинная. И каждую неудачу и каждого горя педагога не проработаешь.
Иногда достаточно смотреть на будущее с оптимизмом.
Ситуация может повториться, если не сделать правильных выводов. Правильных, для конкретного ребенка и его родителей.
Возвращаться куда-то, что бы проживать заново, совсем не обязательно. Верней, не для всех обязательно.
Ребенок ушел из одного коллектива, и возвращать его туда, с мифической целью, что-то там прожить, что бы не вынести негативный опыт (а он его уже получил, причем полной ложкой) - было бы изощренным садизмом.

ИгорьФ69
29.12.2010, 16:00
Ребенок ушел из одного коллектива, и возвращать его туда, с мифической целью, что-то там прожить, что бы не вынести негативный опыт (а он его уже получил, причем полной ложкой) - было бы изощренным садизмом.

Не думаю, что кто-то имел в виду возвращать ребенка в тот же коллектив.

lona
29.12.2010, 16:09
Не думаю, что кто-то имел в виду возвращать ребенка в тот же коллектив.

В нашем случае, возвращать даже в тот же вид деятельности = садизм.

И знаете, все на пользу в итоге.
Ушли из танцев в борьбу. И удачно ушли, надо сказать ;)
Ребенок доволен. А что еще надо?
Обычный ребенок много кружков сменит, пока найдет свое. Все это опыт. Плохой, хороший, но опыт. Его надо ценить.
Дала детке время, детка перевела дух. И снова пританцовывает, в свое удовольствие.

para-cat
29.12.2010, 17:15
Для того, чтобы минимизировать возможность получения моральной травмы ребенка или родителей необходимо обговаривать цели и задачи как при поступлении в секцию так и в процессе обучения.
Почти во всех спортшколах работают на результат. Это известно как родителям, так и ребенку, это объясняется на первых занятиях. Если ребенок работает, но результатов нет, т.к. нет способностей, думаете, не будет моральной травмы, когда его тренер "попросит" (освободить место для более талантливых)?
Никакие амбиции не помогут, если ребенок не способный, к сожалению. (Эта фраза выстрадана... Сама занималась в спортшколе 6 лет, сейчас ребенок занимается, и история повторяется. Спорт нравится, но без способностей ничего не добьешься, как ни старайся).

iralisk
30.12.2010, 00:36
А зачем?

Вот и я не понимаю. Ребенок себе в удовольствие играет с друзьями и решает задачки. чего я должна еще хотеть? Захочет заниматься ради разрядов и наград - буду думать, куда идти и как "налаживать контакт с тренером" (кстати, ЧТО имеется в виду под этим?).

lona
30.12.2010, 00:40
Вот и я не понимаю. Ребенок себе в удовольствие играет с друзьями и решает задачки. чего я должна еще хотеть? Захочет заниматься ради разрядов и наград - буду думать, куда идти и как "налаживать контакт с тренером" (кстати, ЧТО имеется в виду под этим?).

Там ниже ответили :)

если в прошлом была трабла у ребенка с занятием из за тренера, нужно вернуться - решить эту проблему и идти дальше, неважно в этом спорте или в другом или уйти
Это важно не оставлять это в прошлом.
Ребенок не будет счастлив имея за спиной негативный не проработанный опыт и ситуации может повторится

Но я, если честно, не поняла, сокрального смысла......

Ara241a
30.12.2010, 00:45
Там ниже ответили :)

Но я, если честно, не поняла, сокрального смысла......

а че непонятного? так или иначе траблу надо решать
возвращаясь не возвращаясь, моделиру
низзя мины оставлять в подсознании в прошлом.
или так должен быть логический позитивный конец, а вот как вы (родитель ) его сделаете это лично ваши половые трудности :028:

iralisk
30.12.2010, 00:51
А...мы решили проблему. Ребенок не участвует в борьбе. А растет над собой. Слава богу, до меня наконец дошло, чего делать не надо. Не надо неуверенного в себе ребенка помещать в жесткую среду. Ситуация безусловно может повториться и она повторится еще сто раз - но надеюсь, ребенок, растущий над собой и достигающий самостоятельно поставленных целей, будет более уверен в себе и спокойнее вынесет ситуацию, когда его будут пытаться обойти на повороте (в том числе с помощью установления особых отношений с тренером). А то, что тренера часто практикуют сталкивать детей лбами, чтобы выжил сильнейший, говорит только о том, что они выбирают наиболее легкий и травматичный путь. Вот и все. Этот путь - не единственный.

iralisk
30.12.2010, 00:53
а че непонятного? так или иначе траблу надо решать
возвращаясь не возвращаясь, моделиру
низзя мины оставлять в подсознании в прошлом.
или так должен быть логический позитивный конец, а вот как вы (родитель ) его сделаете это лично ваши половые трудности :028:

А Вы умеете вежливо изъясняться? У меня нет половых трудностей. У моей истории есть позитивный логический конец - ребенок с удовольствием играет в шахматы.

Ara241a
30.12.2010, 00:53
я не сильна в психологии :) но как мне кажется что в природе человека страсть соперничества, особенно у мужских особей. Быть первым там или иначе.
Если у ребенка это выпячено = типа хочу первым, то можно расслабится, а если нет, то оно у него сидит где то там, имхо оно все равно есть. только иначе сидит.
и это надо понять где и хорошо это или плохо тоже.
А это сложно, надо думать,
проще расслабиться спокойный ребенок - счастливые родители :)

iralisk
30.12.2010, 00:54
я не сильна в психологии :) но как мне кажется что в природе человека страсть соперничества, особенно у мужских особей. Быть первым там или иначе.
Если у ребенка это выпячено = типа хочу первым, то можно расслабится, а если нет, то оно у него сидит где то там, имхо оно все равно есть. только иначе сидит.

Ага, я расслабилась. у меня девочка.

Ara241a
30.12.2010, 00:54
А Вы умеете вежливо изъясняться? У меня нет половых трудностей. У моей истории есть позитивный логический конец - ребенок с удовольствием играет в шахматы.

половые трудности рано или поздно есть у всех :)
где я вам написала невежливые слова?

Ara241a
30.12.2010, 00:58
А...мы решили проблему. Ребенок не участвует в борьбе. А растет над собой. Слава богу, до меня наконец дошло, чего делать не надо. Не надо неуверенного в себе ребенка помещать в жесткую среду. Ситуация безусловно может повториться и она повторится еще сто раз - но надеюсь, ребенок, растущий над собой и достигающий самостоятельно поставленных целей, будет более уверен в себе и спокойнее вынесет ситуацию, когда его будут пытаться обойти на повороте (в том числе с помощью установления особых отношений с тренером). А то, что тренера часто практикуют сталкивать детей лбами, чтобы выжил сильнейший, говорит только о том, что они выбирают наиболее легкий и травматичный путь. Вот и все. Этот путь - не единственный.

вы думаете траблы амбициозности могут быть только в спорте или при тренере.

Вы почитайте здесь до года, или от года до 3....там взрослые тетки, женщины кстати, и во многих это плещет,"маленький ребенок" с нереализованными амбициями

lona
30.12.2010, 01:04

Не у всех сидит, как видим, даже из этого топа.
Конечно, если родителю очень надо, он найдет, и что сидит и где сидит, а если не найдет, так придумает. Сложно конечно, тут подумать надо, прикинуть, заставить в конце-концов.

Действительно, что за безобразие. И ребенок спокойный и родители счастливы. :065:

Ara241a
30.12.2010, 01:13
Не у всех сидит, как видим, даже из этого топа.
Конечно, если родителю очень надо, он найдет, и что сидит и где сидит, а если не найдет, так придумает. Сложно конечно, тут подумать надо, прикинуть, заставить в конце-концов.

Действительно, что за безобразие. И ребенок спокойный и родители счастливы. :065:

у меня троюродная систер есть
в садике она с девочкой одной бегала наперегонки, и поняла что не обгонит ее. И расслабилась. Села на травку и сидит. Пофиг ей. И так во всей последующей жизни.
Мама ее была счастлива, какой спокойный ребенок - сидит дома, никуда не рыпается не высовывается. Пока от такого спокойствия ребенок не решил попробовать острых ощущений.
Все равно это выползет, где нибудь, в спорте в учебе в сексе это в лучшем случае,

с другой стороны что понимать под амбициозностью, и ее заменителю, вот для моей родной сестры - амбиции - это защитить диссер, а мне все равно, но у меня другие амбиции :)
По моему это нормально

ИгорьФ69
30.12.2010, 01:13
Доводилось обучать детей амбициозных родителей, трудное это дело. Они чувствовали себе подобных и установка на турнир тренеру была обычно: детям этих не проиграть ни в коем случае. Было хоть за что страдать - за большие деньги. Детям таких подителей было куда сложнее чем тренеру. По крайней мере за 10 с лишком лет тренерской практики я научился понимать амициозных родителей и работать с их детьми.
Амбициозные дети то ли мне не попадались, то ли я до сих пор не способен отличить наглого ребенка от амбициозного. Может просветите, люди знающие.

Ara241a
30.12.2010, 01:16
я всегда считала что амбиции это стремление к достижению цели
и у них есть негативные довесок на который можно забить - типа тщеславие, спесь, чванство

Ara241a
30.12.2010, 01:24
вообщем я не понимаю что плохого в амбициях,
хорошо когда у ребенка они есть
хорошо когда родители дадут ему методики для выстраивания целей, задач и стратегий
плохо если не сумеют скорректировать сопутствующие пороки так сказать :)
а без целей жить тоже можно типа суета вокруг дивана :) это тоже может быть своеобразная цель = моя цель - процесс лежания на диване :)

lona
30.12.2010, 02:11
у меня троюродная систер есть
в садике она с девочкой одной бегала наперегонки, и поняла что не обгонит ее. И расслабилась. Села на травку и сидит. Пофиг ей. И так во всей последующей жизни.
Мама ее была счастлива, какой спокойный ребенок - сидит дома, никуда не рыпается не высовывается. Пока от такого спокойствия ребенок не решил попробовать острых ощущений.
Все равно это выползет, где нибудь, в спорте в учебе в сексе это в лучшем случае,

с другой стороны что понимать под амбициозностью, и ее заменителю, вот для моей родной сестры - амбиции - это защитить диссер, а мне все равно, но у меня другие амбиции :)
По моему это нормально

Я чего не пойму.
Откуда знак равенства между отсутствием амбиций и ленью с апатией?
Это разные вещи.
Сесть на попе ровно и отказаться что-то делать можно и сломавшись под тяжестью собственных амбиций и чаще всего амбиций родителей.
Вы в слово "спокойный" какое значение вкладываете? темперамент?
Есть такие люди, флегматичные очень. Им реально и так хорошо, без желания покорить мир.
Есть лично для Вас желание быть первым является неотъемлемой частью - это не значит, что для всех так. Не нужно обладать мега знаниями в психологии, что бы понять, что все люди разные.
Мы с чего разговор начали. С того, что надо вернуться иначе закрепится негативный опыт, правильно?
Я же считаю, что возвращаться туда, где этот опыт уже был, совсем не обязательно. Кому-то надо, а кому-то нет.
Моя дочь ушла с танцев (6 лет танцевала) с истерикой. Ушла в спорт очень далекий от танцев. Занимается уже 4ый год, вполне успешно. Обходимся без моих и её амбиций. Чудесно себя чувствуем.
В амбициях нет ничего плохого. И нет ничего плохого или патологического в их отсутствии.
я всегда считала что амбиции это стремление к достижению цели - а вот это скорее целеустремленность.

Ara241a
30.12.2010, 03:07
Я чего не пойму.
Откуда знак равенства между отсутствием амбиций и ленью с апатией?
Это разные вещи.
Сесть на попе ровно и отказаться что-то делать можно и сломавшись под тяжестью собственных амбиций и чаще всего амбиций родителей.
Вы в слово "спокойный" какое значение вкладываете? темперамент?
Есть такие люди, флегматичные очень. Им реально и так хорошо, без желания покорить мир.
Есть лично для Вас желание быть первым является неотъемлемой частью - это не значит, что для всех так. Не нужно обладать мега знаниями в психологии, что бы понять, что все люди разные.
Мы с чего разговор начали. С того, что надо вернуться иначе закрепится негативный опыт, правильно?
Я же считаю, что возвращаться туда, где этот опыт уже был, совсем не обязательно. Кому-то надо, а кому-то нет.
Моя дочь ушла с танцев (6 лет танцевала) с истерикой. Ушла в спорт очень далекий от танцев. Занимается уже 4ый год, вполне успешно. Обходимся без моих и её амбиций. Чудесно себя чувствуем.
В амбициях нет ничего плохого. И нет ничего плохого или патологического в их отсутствии.
- а вот это скорее целеустремленность.
в словаре посмотрела - это амбиции
для меня лично ничего не является
мне просто интересно посмотреть на людей у которых ваще нет целей

lona
30.12.2010, 03:18
Амбиции. мн. Претензии, притязания толковый словарь Ефремовой.
Амбиция - -и, ж. 1. Обострённое самолюбие, а также спесивость, чванство. ... ( неодобр.) толковый словарь Ожегова

Целеустремленность - Сознательная и активная направленность личности на определенный результат деятельности.:)

iralisk
30.12.2010, 08:56
вы думаете траблы амбициозности могут быть только в спорте или при тренере.

Вы почитайте здесь до года, или от года до 3....там взрослые тетки, женщины кстати, и во многих это плещет,"маленький ребенок" с нереализованными амбициями

мне это хорошо известно. Это происходит именно из-за поставленного знака равенства между амбицией и быть лучше соседа. Если твоя амбиция - преодолеть свои проблемы, превзойти твои вчерашние результаты, то какое тебе дело до соседа (и того, что его ребенок уже умеет в 3.5 месяца)? И техника стравливания лбами (не будешь лучше Маши - Маша займет твое место в танце) и проводит к подмене стремления к победе стремлением подставить Маше подножку.

iralisk
30.12.2010, 09:05
Спасибо, Иона, я тоже думала, с каких это пор английское ambition и русское амбиции стали одним и тем же. Мы все тут говорим про ambition, стремление достичь многого.

Ara241a
30.12.2010, 11:17
это многозначный термин
каждый может толковать его как хочет :)
Если вы пытаетесь доказать что амбиции это плохо, это не так
И они все равно присутствуют в жизнедеятельности человека в той или иной форме.

ИгорьФ69
30.12.2010, 12:32
Амбиции - претензии, притязания (по Ефремовой). Вспоминается отлько один случай. Невоспитанный мальчик (а воспринимался он именно таким, а не амбициозным ребенком) еще до начала первого тура шахматного турнира вопил на весь игровой зал о том месте за которым сядет играть. При рассадке судьей ему было указано другое место. Некоторое время перед рассадкой игроков и после он орал о том, что всех здесь порвет и т.п. Во время игры он вводил собственные правила. А соперником его был мой шестилетний ученик. Не удалось убедить судей в необходимости дисквалификации такого невоспитанного ( а с точки зрения его родителей, возможно, правильно воспитанного амбициозного ребенка лет 7-8).
Родители могут вести себя аналогичным образом. В силу жизненного опыта они чувствуют на кого следует повышать голос (с их точки зрения) и т.п.. Ведь за их амбициями (претензиями) стоят зачастую деньги и/или должностное положение. Чем могут быть подкреплены детские амбиции? Если возможностями родителей, - то такой ребенок будет восприниматься окружающими - хамом. Собственными достижениями? В шахматной секции тренировочный процесс начинается с дошкольниками. Им еще долго идти к достижениям, подкрепляющим амбиции.
На данный момент остаюсь в неведении, как отличить амбициозного ребенка 4-7 лет от невоспитанного, не в меру наглого. А ведь хотелось бы получить в обучение дошкольника, способного в нужный момент проявить спортивную злость.

Ara241a
30.12.2010, 12:40
Амбиции - претензии, притязания (по Ефремовой). Вспоминается отлько один случай. Невоспитанный мальчик (а воспринимался он именно таким, а не амбициозным ребенком) еще до начала первого тура шахматного турнира вопил на весь игровой зал о том месте за которым сядет играть. При рассадке судьей ему было указано другое место. Некоторое время перед рассадкой игроков и после он орал о том, что всех здесь порвет и т.п. Во время игры он вводил собственные правила. А соперником его был мой шестилетний ученик. Не удалось убедить судей в необходимости дисквалификации такого невоспитанного ( а с точки зрения его родителей, возможно, правильно воспитанного амбициозного ребенка лет 7-8).
Родители могут вести себя аналогичным образом. В силу жизненного опыта они чувствуют на кого следует повышать голос (с их точки зрения) и т.п.. Ведь за их амбициями (претензиями) стоят зачастую деньги и/или должностное положение. Чем могут быть подкреплены детские амбиции? Если возможностями родителей, - то такой ребенок будет восприниматься окружающими - хамом. Собственными достижениями? В шахматной секции тренировочный процесс начинается с дошкольниками. Им еще долго идти к достижениям, подкрепляющим амбиции.
На данный момент остаюсь в неведении, как отличить амбициозного ребенка 4-7 лет от невоспитанного, не в меру наглого. А ведь хотелось бы получить в обучение дошкольника, способного в нужный момент проявить спортивную злость.
а я дофига вижу дошкольников с амбициями - почти каждый
а я прибегу первый, а я быстрее книгу прочитаю, а я буду тренироваться каждый день и пойду на соревнования в след. году
имхо = ничего плохого не вижу :080: и причем здесь деньги родители и невоспитанность

ushanya
30.12.2010, 12:54

Я конечно в глубоком удивлении от нынешних турниров. Эээээ, я свою именно поэтому перестала учить шахматам в 5 лет, ну не было у нее "зрелости", необходимой для шахмат. Это выражалось и в новых правилах, и в неуместных комментариях, и в дурацких обидках. А сейчас, оказывается таких незрелых шахматистов к турнирам допускают? Насколько я помню, в наше время ни то что на турнирах, а в обычных партиях рот вообще открывать нельзя было, отвлекаешь соперника и тыпы. А так каждый может свой ход сделать и песни горланить, отвлекая соперника.
Что до амбициозных детей, это обычно одаренные дети, знающие про свою одаренность, упевшие понять, что есть сферы деятельности, где они лучшие без особых усилий. Я думаю, что если Вы такого встретите - вы поймете это сразу. А спортивная злость у таких людей/ детей - бесплатное приложение. Представляете, вот все у вас получалось само собой, а тут раз - и стена. Естественное желание - ее перепрыгнуть, ну в крайнем случае разбить головой.
Амбиции без одаренности я бы назвала трудолюбием. Но с ним у детей сложности, оно обычно бывает подневольным. Добровольное трудолюбие - явление редкое даже для взрослых.

ushanya
30.12.2010, 12:56
а я дофига вижу дошкольников с амбициями - почти каждый
а я прибегу первый, а я быстрее книгу прочитаю, а я буду тренироваться каждый день и пойду на соревнования в след. году
имхо = ничего плохого не вижу :080: и причем здесь деньги родители и невоспитанность
Это не амбиции, это обычное детское бахвальство. Когда ребенок 6 лет говорит, что он будет тренироваться каждый день, это вовсе не значит что он действительно намерян это делать.

kilometer
30.12.2010, 13:20
это многозначный термин
каждый может толковать его как хочет :)

Правда? Давайте же трактовать все слова по собственному усмотрению. А если я слово плохо буду трактовать как хорошо, это никого не смутит? :))

Выше привели выдержки из двух словарей.

А я-то думаю, почему такой спор идёт. Всё ясно. Оказывается, под амбициями не все понимают именно амбиции. :)

Целеустремлённость - это хорошо. И, пожалуй, хорошо всегда. А вот амбиции далеко не всегда являются хорошим качеством и приносят пользу человеку, особенно если их, амбиций, у человека в избытке.

ushanya
30.12.2010, 13:23
А вот амбиции далеко не всегда являются хорошим качеством и приносят пользу человеку, особенно если их, амбиций, у человека в избытке.
Я бы сказала, если они ничем не подкреплены.

Ara241a
30.12.2010, 14:55
Правда? Давайте же трактовать все слова по собственному усмотрению. А если я слово плохо буду трактовать как хорошо, это никого не смутит? :))

Выше привели выдержки из двух словарей.

А я-то думаю, почему такой спор идёт. Всё ясно. Оказывается, под амбициями не все понимают именно амбиции. :)

Целеустремлённость - это хорошо. И, пожалуй, хорошо всегда. А вот амбиции далеко не всегда являются хорошим качеством и приносят пользу человеку, особенно если их, амбиций, у человека в избытке.

почему по собственному
вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8
че в этом плохого то? если отбросить пороки? они не всегда в связке идут кстати

вы же тоже имеете в виду не сами амбиции а сопутствующие иногда черты поведения :)
а что плохого то в самих чистых амбициях?

Ara241a
30.12.2010, 14:58
А вот амбиции далеко не всегда являются хорошим качеством и приносят пользу человеку, особенно если их, амбиций, у человека в избытке.
а амбиции вообще, или в частной деятельности?

kilometer
30.12.2010, 15:06
Я бы сказала, если они ничем не подкреплены.
Очень часто подкрепление у амбиций гораздо слабее их самих.
почему по собственному
вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8
че в этом плохого то? если отбросить пороки? они не всегда в связке идут кстати

вы же тоже имеете в виду не сами амбиции а сопутствующие иногда черты поведения :)
а что плохого то в самих чистых амбициях?
Сходила по ссылке, почитала:
Амби́ция (лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) ambitio):

Стремление к достижению целей, честолюбие.
Требование внешних знаков уважения, почёта.
Гордость, достоинство.
Стремление занять место в обществе отличное от текущего, выражающееся в статусе, вознаграждении и т. д.
По БСЭ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%81% D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D 1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0% B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F): честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость.

Только 2 пункта из 5 (1-й и 3-й) можно назвать положительными, остальные больше на пороки смахивают. :073:

ИМХО, чаще всего амбиции идут всё-таки в связке со всякими неприятными вещами типа зависти, злобы, комплексов, чванства и пр. :(

а амбиции вообще, или в частной деятельности?
Без разницы.

Лучше быть просто целеустремлённым, трудолюбивым и позитивным, чем амбициозным.

Катюша
30.12.2010, 18:34
Детям таких подителей было куда сложнее чем тренеру. По крайней мере за 10 с лишком лет тренерской практики я научился понимать амициозных родителей и работать с их детьми.

Игорь, а как удается балансировать амбициозных родителей и их детей с детьми неамбициозных родителей? Ведь в сутках 24 часа, у тренера 1 голова и только 2 руки... Просто, как маме, интересен взгляд с другой стороны.
У меня, например, очень ориентированный на авторитетного взрослого ребенок, который без получения обратной реакции, замыкается в себя и показывает результаты бесконечно далекие от реальных возможностей. Психолог, которому я доверяю, сказала, что внутренняя мотивация нам еще рано (и по возрасту тоже). Внешняя, выходит, вся ложится на взрослого, на занятиях меня нет. Нормально воспринимается, если пытаться до каждого преподавателя донести, что единственный способ для нас добиться результатов - давать авансы? Иногда сомневаешься, что кому-то есть дело до наших результатов, и кажется, что преподавателям проще иметь дело с родителями, готовыми на результаты ребенка любой ценой.
Результатов любой - не хочу, поломанное в детстве выкидывает потом неожиданные фортели. Но вот да, хочу вытащить в ребенке вот это:
А ведь хотелось бы получить в обучение дошкольника, способного в нужный момент проявить спортивную злость.
не в кусты при неудаче, не самооценка чтобы падала от них под плинтус, а чтобы злость была на то, что не показала самое лучшее из того, что уже может (пусть не фактически, а по потенциалу).

Ara241a
30.12.2010, 19:48
Очень часто подкрепление у амбиций гораздо слабее их самих.

Сходила по ссылке, почитала:
Только 2 пункта из 5 (1-й и 3-й) можно назвать положительными, остальные больше на пороки смахивают. :073:

ИМХО, чаще всего амбиции идут всё-таки в связке со всякими неприятными вещами типа зависти, злобы, комплексов, чванства и пр. :(

Без разницы.

Лучше быть просто целеустремлённым, трудолюбивым и позитивным, чем амбициозным.

я не вижу ничего отрицательного в 2 и 4
похоже мы просто говорим про разные вещи. Вы рассматривает амбиции только с тз что они ничем не подкреплены. А человек с амбициями точно так же может быть целеустремлен, трудолюбив и позитивен, амбиции будут даже подпитывать эти качества.

kilometer
30.12.2010, 19:55
я не вижу ничего отрицательного в 2 и 4
похоже мы просто говорим про разные вещи. Вы рассматривает амбиции только с тз что они ничем не подкреплены. А человек с амбициями точно так же может быть целеустремлен, трудолюбив и позитивен, амбиции будут даже подпитывать эти качества.
Возможно, мы говорим об одном и том же, просто отношение к амбициям у нас разное. ;)

kameya
30.12.2010, 23:34
Решила вмешаться.
Я начала этот топик с одного, а заканчивается все взаимным неуважением, упреками и обвинениями в "непонимании"!!
Тема ушла в споры о том, кто там себе чего думает об амбициях.

Не о том, как помочь ребенку!

ИгорьФ69
31.12.2010, 00:45
Игорь, а как удается балансировать амбициозных родителей и их детей с детьми неамбициозных родителей?

1.Балансировка тренера между амбициозными родителями разных социальных слоев.
Думаю, что большинство тренеров постарается избавиться от ребенка амбициозных родителей (даже талантливого), если эти амбиции не будут подкреплены большими деньгами. В интересах дела вынужден делиться большей частью денег с учениками из не самых обеспеченных слоев общества. Иногда удается убедить амбициозных родителей в необходимости финансирования нашей шахматной деятельности коллектива напрямую, а не через оплату моего труда. От преподавателей по иным видам спорта слышал аналогичные истории. Никого не удивит переманивание в бальных танцах перспективного партнера и взятие его практически на содержание семьей обеспеченной девочки.
2. Родители подавляющего числа юных шахматистов воспринимают шахматы как вид организации досуга и не выказывают никаких амбиций в отношении шахмат. Остается убедить амбициозных родителей в необходимости финансирования и этой группы. Нам ведь нужны спарринг-партнеры, значит польза от детей, занимающихся шахматами в вялотекущем режиме не сомненна. Даже гипотетически не может рассмтриваться ситуация, при которой какие-то дети получат более новые комплекты шахмат (или любая подобная ситуация) по финансовому, национальному или иному признаку.
Если бы я пытался хапнуть побольше с богатых, использовать бедных для того, чтобы иметь возможность зарабатывать еще больше, то это был бы не я. Хотя, наверное, можно и так "балансировать". .[/QUOTE]

ИгорьФ69
31.12.2010, 01:07
У меня, например, очень ориентированный на авторитетного взрослого ребенок, который без получения обратной реакции, замыкается в себя и показывает результаты бесконечно далекие от реальных возможностей... Нормально воспринимается, если пытаться до каждого преподавателя донести, что единственный способ для нас добиться результатов - давать авансы? Иногда сомневаешься, что кому-то есть дело до наших результатов ...хочу...чтобы злость была на то, что не показала самое лучшее из того, что уже может (пусть не фактически, а по потенциалу).

Чем меньше ребенок, тем он и должен быть ориентирован "на авторитетного взрослого". В сфере шахмат я научился бороться с собственным авторитетом. Приглашаем известных специалистов (и не только по шахматам), по крайней у детей больше шансов не попасть под влияние собственного тренера и вырасти человеком с собственным мнением. Используем разные формы работы, в том числе: выступления, теоретические диспуты, сеансы одновременной игры для шахматистов более низкой квалификации в исполнении не только тренера, но и старших по квалификации учеников.
Конечно, никому нет дела до результатов Вашего ребенка. Стараюсь так организовать учебный процесс, чтобы гарантировать достижение оговоренного с родителями результата. Иногда появляется свободное время и лишние деньги - делаю что-то для души. Можно из размазни сделать спортсмена со стальным характером. Нужно только все бросить и заняться им персонально, т.е фактически на длительное время заменить родителей. Уже лет 7 как я не занимаюсь такими делами.

ИгорьФ69
31.12.2010, 01:13
Вопрос такой: КАК ВОСПИТАТЬ амбициозного ребенка, стремящегося стать лучшим?

Вряд ли есть что-то лучшее, чем метод кнута и пряника. Гармоничное сочетание кнута и пряника подбирается опытным путем в индивидуальном порядке.

lona
31.12.2010, 01:15
Решила вмешаться.
Я начала этот топик с одного, а заканчивается все взаимным неуважением, упреками и обвинениями в "непонимании"!!
Тема ушла в споры о том, кто там себе чего думает об амбициях.

Не о том, как помочь ребенку!

Не увидела особых упреков и неуважения, так светская беседа, как и все, к чему сводится общение на ЛВ.
Как помочь ребенку.
Вы не обижайтесь, пожалуйста.
Лично у меня сложилось впечатление, что помощь больше нужна Вам, а не ребенку.....
Если ребенок не показывает большого желания быть успешным в какой-то деятельности, то вариантов два. Он по характеру не лидер. И тут задача родителя принять все как есть и по чуть-чуть пытаться привить лидерские качества. (без сомнения они востребованы в нашем обществе) Или сама деятельность ребенку не нравится. Тут бы родителям подумать о смене деятельности.
Посоветовать могу, создать ситуацию успеха. Ребенок был когда-нибудь лучшим? Он почувствовал вкус победы? Ведь нам сложно судить о вкусе омаров, если мы не ели.
Есть смысл поучаствовать в каких-то соревнованиях, где меньше детей и меньше требования. В соревнованиях, где больше наград и т.д. Как правила тренера/клубы стремятся поощрять новичков. Может поучаствовать в соревнованиях для новичков. Дайте ему "почувствовать вкус крови" Договоритесь с тренером, поплачьте, дайте денег, в конце-концов за участие в таких соревнованиях..
И внимательно присмотритесь к ребенку, может действительно просто не нравиться этот вид спорта? Он может говорить, что да, нравится, что бы угодить Вам. А может просто тренер не нравится. У малышей все так взаимосвязано…….
Может, имеет смысл поменять деятельность на 180 градусов. Я уже писала как-то. Дочка ушла из танцев, где вроде бы все было не плохо и способности присутствовали, но не шло, никак. В итоге, за компанию стала ходить на борьбу – самбо. Моё балетное чудо и на самбо. И знаете, теперь я не узнаю своего, когда-то робкого и безынициативного ребенка.
Да, амбициями не блещет по-прежнему. Делает тогда, когда считает нужным. Но ……ребенок уверен в себе, ребенок ощущает себя сильным, ребенок знает, что значит быть первым и знает чего это стоит. (т.е. может свои силы экономить)
В любом случае, очень внимательно наблюдайте. Возьмите тайм-аут и наблюдайте. И повторюсь. Создайте ситуацию успеха.

iralisk
31.12.2010, 01:40
я тоже упорно пытаюсь понять, в чем нужно помочь ребенку? Стать таким, как хочет его мама?

Nataly2005
31.12.2010, 12:15
я тоже упорно пытаюсь понять, в чем нужно помочь ребенку? Стать таким, как хочет его мама?
Да, а скорее нужно ставить вопрос: как помочь маме? :) перестать хотеть от ребенка того, что он не хочет.

Катюша
31.12.2010, 20:12
Игорь, спасибо большое за ваш ответ.
А чем так нежелательно выходит амбициозность родителей?

Можно из размазни сделать спортсмена со стальным характером. Нужно только все бросить и заняться им персонально, т.е фактически на длительное время заменить родителей.
Я думаю, что здесь как раз и собрались родители, которые и хотели бы сделать для своего ребенка именно это, но не знают как ) .

Да, а скорее нужно ставить вопрос: как помочь маме? :) перестать хотеть от ребенка того, что он не хочет.

Да ладно уж )))) - мы бы тут спорили гораздо меньше, если б вопрос был так прост.
- А он точно не хочет именно этим заниматься?
- Что-то с преподавателем/в коллективе не заладилось?
- К концу года устал, а с сентября пожалеет, что бросил?
- Выступления/соревнования напрягают, а так бы занимался и занимался?
- А может трудностей испугался?
- Балду понравилось гонять?
- Сейчас не хочет, а потом спасибо скажет?
- Режим слишком перегружен, не выспался?
- Вася/Маша на рисование (плавание, борьбу) в этот день ходят, с ними хочет?
И еще 222 вопроса, прежде чем убедишься, что да, дело-таки именно в том, что в чистом виде занятие отболело. И это у меня девочка, которая ходит только на те занятия, куда попросилась сама. И то у нас вечно лезут поводы вместо причин.

ИгорьФ69
31.12.2010, 21:08
Игорь, спасибо большое за ваш ответ.
А чем так нежелательно выходит амбициозность родителей?
Я думаю, что здесь как раз и собрались родители, которые и хотели бы сделать для своего ребенка именно это, но не знают как ) .
.
Амбициозность родителей не есть плохо, плохо, когда амбициозность переходим в хамство (или нечто похожее). Дети, за которыми не стоят амбициозные родители, вряд ли достигнут спортивного результата.
Для проведения работы по воспитанию спортивного характера, с нашей точки зрения, родителям необходимо:
1. Убедить детей в необходимости действий в этом направлении (разумным сочетанием кнута и пряника)
2. Найти единомышленников для инициализации необходимых процессов.
3. Создание развивающей среды (термины и идеи можно взять в Монтессори-педагогике).
В эту развивающую среду помещаем детей (не только тех, чьи родители объединили усилия, но и тех, кто с Вашей точки зрения необходим в т.ч. в качестве спарринг-партнера, зеркала, эталона и т.п.), преподавателей...
Мы так и делаем. Индивидуальный лист продвижения учащихся, отсутствие поурочного расписания, разработка методических материалов под конкретных детей, а не наоборот как принято в школьном образовании. Оказалось, что такой подход давно известен в Европе как Монтессори-педагогика.

iralisk
31.12.2010, 21:51
Игорь, читаю Вас... Поправьте меня, если я не верно поняла. Без родительских амбиций ребенок ничего не достигнет. Родительские амбиции всегда подкрепляются деньгами (и сводятся к мерянию крутостью с родителями петрова). Значит ли это, что пришедший на кружок ребенок, за которым спокойные и/или бедные родители, успехов достигнуть не может и ему эти самые неамбициозные бедные родители должны ему заранее объяснить его нулевые шансы?

kilometer
31.12.2010, 21:56
Игорь, читаю Вас... Поправьте меня, если я не верно поняла. Без родительских амбиций ребенок ничего не достигнет. Родительские амбиции всегда подкрепляются деньгами (и сводятся к мерянию крутостью с родителями петрова). Значит ли это, что пришедший на кружок ребенок, за которым спокойные и/или бедные родители, успехов достигнуть не может и ему эти самые неамбициозные бедные родители должны ему заранее объяснить его нулевые шансы?
Увы, но мне кажется, в этом есть частица правды.:( Индивидуальные занятия, а также выезды на соревнования стоят денег. Не все родители готовы раскошелиться. К тому же серьёзные занятия спортом требуют частых тренировок. Маленького ребёнка не будешь несколько раз в неделю одного отпускать на кружок, значит, надо водить (или даже возить) и тратить время на ожидание. Очень велик соблазн периодически "забивать" на кружок и оставаться дома.

iralisk
31.12.2010, 22:02
Увы, но мне кажется, в этом есть частица правды.:( Индивидуальные занятия, а также выезды на соревнования стоят денег. Не все родители готовы раскошелиться. К тому же серьёзные занятия спортом требуют частых тренировок. Маленького ребёнка не будешь несколько раз в неделю одного отпускать на кружок, значит, надо водить (или даже возить) и тратить время на ожидание. Очень велик соблазн периодически "забивать" на кружок и оставаться дома.

Миля, это все мне известно. Но водить на кружок и платить тренеру за индивидуальные занятия - все же разные вещи.

kilometer
31.12.2010, 22:15
Миля, это все мне известно. Но водить на кружок и платить тренеру за индивидуальные занятия - все же разные вещи.
Если хочется достичь больших успехов, то одного кружка мало. Я хорошо вижу по дочке, что ей бы не помешали сейчас индивидуальные занятия. Вот только денег на них у меня нет. Поэтому я решила, что супер успехи нам не нужны.:065: Будет время, буду пытаться сама с ней заниматься.

iralisk
31.12.2010, 23:10
Миля, а как Вы дочери будете объяснять отсутствие суперуспехов? Я объясняла отсутствием старания, неумением концентрироваться и т.д. А надо было просто - денег нет (хотя я в это не верю).

kilometer
31.12.2010, 23:47
Миля, а как Вы дочери будете объяснять отсутствие суперуспехов? Я объясняла отсутствием старания, неумением концентрироваться и т.д. А надо было просто - денег нет (хотя я в это не верю).
Не знаю. Она пока не сильно озабочена суперуспехами. Она, конечно, говорит, что хочет стать чемпионом мира и гроссмейстером. :046: Но вообще у неё мечты более приземлённые. Сейчас она хочет поучаствовать в первенстве города, а это ей и так вполне по силам. Всё-таки для маленькой девочки у неё вполне неплохие пока достижения в шахматах, а дальше посмотрим. Но я не нацеливаю дочку на суперуспех и не нацеливаюсь сама. Нравится - пусть занимается, хочет участвовать в турнирах - пусть участвует. По мере сил я стараюсь ей помогать.

ИгорьФ69
01.01.2011, 08:59
... Без родительских амбиций ребенок ничего не достигнет. Родительские амбиции всегда подкрепляются деньгами ... Значит ли это, что пришедший на кружок ребенок, за которым спокойные и/или бедные родители, успехов достигнуть не может и ему эти самые неамбициозные бедные родители должны ему заранее объяснить его нулевые шансы?

Вероятность достижения высокого результата заметно снижается при отсутствии денег и амбиций. Что-то вроде того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

lona
01.01.2011, 16:31
Вероятность достижения высокого результата заметно снижается при отсутствии денег и амбиций. Что-то вроде того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Мне кажется, что тут еще от вида спорта зависит. Или все таки от личности тренера....?
У нас достигают успеха и дети не слишком обеспеченных родителей. Есть и откровенно малоимущие. Вот амбиции и спортивная злость - это да...без этого никак.

Вы извините, я с шахматами не связана, может поэтому читать Вас мне...эээ...не слишком приятно. Когда тренер в открытую говорит, о какой-то связи родители-тренер, об обязательном денежном вливании....
Не хотела бы я тренера своему ребенку вот с такими убеждениями...
Неужели шахматы затратный вид спорта? Как фигурное катание или хоккей?