PDA

Просмотр полной версии : Амбиции у детей!

Страницы : [1] 2 3

kameya
25.12.2010, 19:36
Привет! Решила обратиться за помощью к авторитетному сообществу. У меня сын почти 8 лет, первокласник.
Сегодня пришли с соревнований все растроенные. Спорту отдано уже 3 года и нет результатов, прри этом все данные для того, что бы они были есть.
Выходим - многие из проигравших в слезах. а мой (где то в последних рядах) даже не расстроен!!!!:(:(
У него нет желания добиваться чего-то, стать лучше других в чем-то, обойти на повороте! А ведь это очень важное качество в жизни! Что делать? Сын уверен, что он и так хорош, что его любят. Это конечно хорошо, но как же дальше????:005:
Суть сводится к тому: нравится - делаем! Не нравится - не делаем!
Вопрос такой: КАК ВОСПИТАТЬ амбициозного ребенка, стремящегося стать лучшим?

Лун@
25.12.2010, 19:37
хороший вопрос
постою-послушаю

Linas
25.12.2010, 19:41
для спортсмена амбициозность нужна, а вот по жизни ...спорный вопрос, думаю смотря от ее концентрации.

Вредная баба
25.12.2010, 19:42
Было бы намного хуже, если бы ребенок был амбициозным, но при этом проигрывал (или что то не получалось в учебе).... Радуйтесь... Вы не представляете, как тяжело успокоить (поддержать, внушить уверенность) такого ребенка в случае неудачи...

БДРМ
25.12.2010, 19:47
Было бы намного хуже, если бы ребенок был амбициозным, но при этом проигрывал (или что то не получалось в учебе).... Радуйтесь... Вы не представляете, как тяжело успокоить (поддержать, внушить уверенность) такого ребенка в случае неудачи...
+1
наличие амбиций отнюдь не гарант результатов

Амаранта
25.12.2010, 19:47
Я бы такое качество в ребенке только поддерживала бы. Он будет счастливым человеком. Сколько амбициозныз и проигравших (или им кажется, что проишгрвших), считают свою жизнь неудавшейся, впадают в деперессию. Зачем кого-то обходить на повороте обязательно? Заниматься чем ты хочешь и быть счастливым от этого - просто здорово.

kameya
25.12.2010, 19:55
так вот отсутстве амбиций и является тормозом дальнейших достижений!!!!

kameya
25.12.2010, 19:57
И вот по поводу концентрации я бы согласилась!!! Не надо убиваться, что бы стать первым, особенно если амбиции не ребенка, а родителей.
Но и рассуждения на тему: последний так последний - мне и так хорошо, я и так самый хороший! Это не есть хорошо!!!

Астарта
25.12.2010, 20:04
Знаете, моей дочке 4,4. У нас со спортом та же проблема. Сначала бесилась и переживала, а потом успокоилась. Нервы крепче будут. Не так уж и плохо быть довольным собой. Это не значит, что он не будет добиваться результатов, просто будет жить в гармонии с собой. Мне больше нравится американский подход, когда человека (ребенка) сравнивают только с самим собой. Я сегодня сделал лучше, чем вчера, а завтра сделаю еще лучше. Тем более в спорте. Мы вот в фигурном катании, например. Ребенок не имеет амбиций в силу возраста, но катается хорошо для новичка. Но мы ходим на 3 катка в неделю, а есть дети, которые на 5-6. И родители могут себе это позволить. Когда моя занимает третье место на соревнованиях и ее это не волнует, то я только радуюсь. Как бы я объяснила дочке, что девочка, получившая первое место, почти на год старше, катается дольше, а главное, у нее в два раза больше тренировок, чем у моей? Зачем быть первым? Кого это сделает счастливым? Можно стать первым на чемпионате мира, стоять на пьедестале и рыдать от того, что второй на олимпийских. Все эти успехи очень относительны. Нужно просто совершенствоваться в любимом деле, но обгонять кого-то? А зачем? Там приз дадут, за этим поворотом? И потом, родители часто о себе забывают. А вы тоже всех обогнали?

Астарта
25.12.2010, 20:09

Тут просто амбиции должны быть здоровые. Стараться сделать все возможное из того, что можешь лично ты. Понимаете? Вы идете в спортклуб и делаете на беговой дорожке 4 км, а вчера вы смогли пробежать только 2. Вы рады? Вы чувствуете, что вы супер просто. Все лучше и лучше. А что будет с вами, если вы посмотрите на соседа? А у него на компе 15 км? Вас удар хватит? Вы несчастным уйдете? Будете недовольны собой? Сомневаюсь. Вам же хватит ума догадаться, что человек встал на эту дорожку на 5 лет раньше вас.
Спорт сам по себе не очень здоровое...эээ....понятие. А уж как у нас судят... Тут я вообще молчу. Себя преодолеть? Да! Но гнать впереди кого-то только для того, чтобы стать первым...????

kameya
25.12.2010, 20:16
Он не делает максимум из возможного!!! Не смотря на то, что с ним проводилась "работа" в этом направлении!! Я не требовала первого места. Я требовала максимум из того, что он может!!!!
И не получила!!! какое там третье место!!! с конца!!!

Так происходит и в другихсферах жизни. Спорт это так, всколыхнули сегодняшние соревнования. По жизни так!

kameya
25.12.2010, 20:20
Нужно просто совершенствоваться в любимом деле, но обгонять кого-то? А зачем? Там приз дадут, за этим поворотом? И потом, родители часто о себе забывают. А вы тоже всех обогнали?

Если честно, то я сама себя считаю успешным человеком. Один из главных факторов - умение преодолевать себя, решать задачу до нахождения правильного или наилучшего решения. Через "не могу"!

Шерта
25.12.2010, 20:23
Тут просто амбиции должны быть здоровые.

+1 Нам всё это знакомо. Четвертый год в бальных танцах. Младший сын всегда говорит: сегодня не стал первым, стану завтра, буду больше работать. Для детской психики ИМХО, это лучше. У старшего - (легкая атлетика) раньше тоже амбиции были, но потом он понял, что они очень много сил отнимают. Лучше силы направить в тренировки.

mama ksu76
25.12.2010, 20:24
Он не делает максимум из возможного!!! Не смотря на то, что с ним проводилась "работа" в этом направлении!! Я не требовала первого места. Я требовала максимум из того, что он может!!!!И не получила!!! какое там третье место!!! с конца!!!

Так происходит и в другихсферах жизни. Спорт это так, всколыхнули сегодняшние соревнования. По жизни так!

Это Вы требовали! Это Вам нужно! Вы удовлетворяете СВОИ амбиции!

ima-iva
25.12.2010, 20:24
+1
наличие амбиций отнюдь не гарант результатов

У моей подруги старший сын никогда не был амбициозным. Помню, как она водила его 2 года в бассейн, и на всех соревнованиях он показывал стабильный результат - последнее место!:)) При этом он никогда не расстраивался (я сама свидетель), но и бросать плавание не собирался. И так во всем. Спокойно учился, никогда не вылезал в первые ряды...И...Занимал места в первой десятке на городских олимпиадах, поступая этим летом - выбирал ВУЗ (мог идти в любой из 4-х)..Начинается первая сессия - уже заработал "автоматы", идет на сплошные пятерки))))

mama ksu76
25.12.2010, 20:27
Привет! Решила обратиться за помощью к авторитетному сообществу. У меня сын почти 8 лет, первокласник.
Сегодня пришли с соревнований все растроенные. Спорту отдано уже 3 года и нет результатов, прри этом все данные для того, что бы они были есть.
Выходим - многие из проигравших в слезах. а мой (где то в последних рядах) даже не расстроен!!!!:(:(
У него нет желания добиваться чего-то, стать лучше других в чем-то, обойти на повороте! А ведь это очень важное качество в жизни! Что делать? Сын уверен, что он и так хорош, что его любят. Это конечно хорошо, но как же дальше????:005:

Может быть ему стоит попробовать что-нибудь другое. Может там у него появятся амбиции?
У нас такое было. Было и каратэ и бальные танцы, а нашли себя в автомоделировании и счастливы !

kameya
25.12.2010, 20:37
У моей подруги старший сын никогда не был амбициозным. Помню, как она водила его 2 года в бассейн, и на всех соревнованиях он показывал стабильный результат - последнее место!:)) При этом он никогда не расстраивался (я сама свидетель), но и бросать плавание не собирался. И так во всем. Спокойно учился, никогда не вылезал в первые ряды...И...Занимал места в первой десятке на городских олимпиадах, поступая этим летом - выбирал ВУЗ (мог идти в любой из 4-х)..Начинается первая сессия - уже заработал "автоматы", идет на сплошные пятерки))))

Вот уж успокоили !!! Спасибо!!!
Умом понимаю, что этот спорт надо бросать. но не хочется что бы он уходил на минорной ноте.
у него явные способности к конструированию. Будем искать себя)))):support:

Вредная баба
25.12.2010, 20:46
Умом понимаю, что этот спорт надо бросать. но не хочется что бы он уходил на минорной ноте.

Зачем бросать? Если ребенку нравится, то пусть занимается...

Автор, своими установками Вы создадите ребенку такие комплексы.... Потом будете по психологам бегать... Оно Вам надо?

Амаранта
25.12.2010, 20:57

Да почему на минорной и почему уходить? Я б на вашем месте поговорила бы с психологом, потому что проблемы именно в вашей голове. Стань таким, как я хочу и обязательно номером один - это про Вас. Зачем это ребенку - большой вопрос.

попрыгунья стрекоза
25.12.2010, 21:06
Мне кажется амбициозность не воспитывается - она или есть или нет

Вредная баба
25.12.2010, 21:13
Мне кажется амбициозность не воспитывается - она или есть или нет

+ 10000

_Afalina_
25.12.2010, 21:14
Очень много думала на эту тему. Наблюдала за дочкой. Вспоминала себя в детстве. Рассмышляла над судьбами давно знакомых людей. И пришла к следующим выводам по вопросу амбициозности в спорте, жизни и пр.

1. Люди, которые способны любить себя во всех ситуациях, даже в случае последнего места, ВСЕГДА более успешны в жизни. Успех в моем понимании это не карьера и материальное благосостояние, а некое чувство гармонии человека с той средой и ситуацией, в которой он находится в настоящее время.
2. В занятиях спортом результат - это далеко не самое главное. Я в свое время не показывала ничего выдающегося. Просто ходила и занималась. И только во взрослом возрасте поняла, что мне это очень нравилось. И я чувствую себя счастливой потому что в детстве занималась тем, что мне нравится.
3. Амбициозность воспитать невозможно (можно внушить, можно навязать). Но это будет не внутренний позыв, а желание угодить маме. Оно Вам надо?
4. Часто люди становятся более амбициозными, почувствовав вкус победы. Достаточно одного признанного успеха, чтобы этот механизм включился.

Если ребенку нравится тот спорт, которым он занимается, не надо его забирать. Если не очень, то можно, конечно, попробовать спорт, в котором будет больше драйва. Игровой, командный. Там не только за себя, но и за команду отвественность. Другие механизмы включаются.

LEGO
25.12.2010, 21:18

А каким спортом ребенок занимается?

pogranec
25.12.2010, 21:27
Согласна с тем, что амбициозность не воспитать. И согласна, что непросто сдержать свои амбиции в отношении ребёнка.

У меня сын рвётся быть первым, он стоит в начале строя, как по праву лучший боец, он отрабатывает дома удары и акробатику, пока не получится идеально. Понятное дело, что я от этого тащусь :)).

А вот дочка - на хореографии первая с конца :)), все делают "колесо", а она смотрит на себя в зеркало в это время и пританцовывает с улыбкой :)), а на "колесе" даже ног не хочет от пола оторвать... И я смотрю на всё это, смеюсь, конечно, и пытаюсь сдержать свои амбиции, успокаивая себя тем, что раз нравится ребёнку - пусть занимается как хочет, для удовольствия...

native
25.12.2010, 21:30
Очень много думала на эту тему. Наблюдала за дочкой. Вспоминала себя в детстве. Рассмышляла над судьбами давно знакомых людей. И пришла к следующим выводам по вопросу амбициозности в спорте, жизни и пр.

1. Люди, которые способны любить себя во всех ситуациях, даже в случае последнего места, ВСЕГДА более успешны в жизни. Успех в моем понимании это не карьера и материальное благосостояние, а некое чувство гармонии человека с той средой и ситуацией, в которой он находится в настоящее время.
2. В занятиях спортом результат - это далеко не самое главное. Я в свое время не показывала ничего выдающегося. Просто ходила и занималась. И только во взрослом возрасте поняла, что мне это очень нравилось. И я чувствую себя счастливой потому что в детстве занималась тем, что мне нравится.
3. Амбициозность воспитать невозможно (можно внушить, можно навязать). Но это будет не внутренний позыв, а желание угодить маме. Оно Вам надо?
4. Часто люди становятся более амбициозными, почувствовав вкус победы. Достаточно одного признанного успеха, чтобы этот механизм включился.

Если ребенку нравится тот спорт, которым он занимается, не надо его забирать. Если не очень, то можно, конечно, попробовать спорт, в котором будет больше драйва. Игровой, командный. Там не только за себя, но и за команду отвественность. Другие механизмы включаются.

спасибо большое! Вас было приятно читать.
Редкостно умный пост.

mama ksu76
25.12.2010, 21:37

Так вот это и надо развивать. У нас аналогичная сутуация!

_Afalina_
25.12.2010, 21:37
спасибо большое! Вас было приятно читать.
Редкостно умный пост.

хомячишка
25.12.2010, 21:44
согласна,мне вчера пришлось наблюдать,как сын рыдал до ночи(проиграл в соревнованиях).У него амбиций предостаточно,а вот упорства и трудолюбия-маловато.:( Как их привить?

LEGO
25.12.2010, 21:48
У нас сегодняшние соревнования ребь провалил с треском,слезы были,но не из-за проигрыша (мы ему psp обещали за первое место...) Но он был уверен как минимум во втором, ну или на худой конец в третьем..В итоге никакого:005: Вобщем расстроились больше мы с мужем, потому,что мог лучше. А ребенку по барабану.

Вредная баба
25.12.2010, 21:58
У него амбиций предостаточно,а вот упорства и трудолюбия-маловато.:( Как их привить?

При каждом удобном случае обращаю внимание дочери: "Вот видишь, не зря ты тренировалась (учила, прилагала усилия и т.д.)"..... Конечно, в свои 9 лет она не всегда горит желанием что-то делать :). Волшебный пинок с моей стороны все равно нужен...Но связь работа -результат понимает хорошо. Стало легче мотивировать....

Linas
25.12.2010, 22:16
1. Люди, которые способны любить себя во всех ситуациях, .......

какое имеет отношение способность любить себя к амбизиозности?

Linas
25.12.2010, 22:17
У нас сегодняшние соревнования ребь провалил с треском,слезы были,но не из-за проигрыша (мы ему psp обещали за первое место...) Но он был уверен как минимум во втором, ну или на худой конец в третьем..В итоге никакого:005: Вобщем расстроились больше мы с мужем, потому,что мог лучше. А ребенку по барабану.

может потому что это надо вам с мужем, а не ребенку?

Вредная баба
25.12.2010, 22:37

Я так понимаю, что способность любить себя в любых ситуациях имеет отношение к гармоничной личности, к устойчивой психике, к умению получать по жизни удовольствие, и как следствие, к жизненному успеху :) ...

LEGO
25.12.2010, 22:59
может потому что это надо вам с мужем, а не ребенку?

Может...Но мы не заставляем-сам хочет заниматься.Просто соревнование сама по себе "штука" нервная.

Linas
25.12.2010, 23:01
Я так понимаю, что способность любить себя в любых ситуациях имеет отношение к гармоничной личности, к устойчивой психике, к умению получать по жизни удовольствие, и как следствие, к жизненному успеху :) ...

все так, как Вы описали, но это не амбициозность;)

Linas
25.12.2010, 23:02
могу предположить, что ему не нравятся сами соревнования, а если так, то зачем ходить?
как он реагирует если не попадает на них?

Вредная баба
25.12.2010, 23:08
все так, как Вы описали, но это не амбициозность;)

Я так понимаю, что амбициозность тут ни при чем :)... люди, способные любить себя в любых ситуациях, и без нее успешны и счастливы :) ....

evla
25.12.2010, 23:11

Очень много зависит и от тренера. Видимо тренер не обращает на него внимания.

Linas
25.12.2010, 23:12
Я так понимаю, что амбициозность тут ни при чем :)... люди, способные любить себя в любых ситуациях, и без нее успешны и счастливы :) ....
для таких людей есть другое определение:008:, а амбициозность здесь действительно не при чем:)

Вредная баба
25.12.2010, 23:15
для таких людей есть другое определение:008:,

Какое? :)

_Afalina_
25.12.2010, 23:18
Если дословно рассматривать, то, конечно, никакого. Но "любовь к себе" здесь больше означала принятие себя любого, даже проигравшего. Ведь нередко люди, которые очень хотят победить, тяжело переживают проигрыш. И начинаются комплексы, недовольство собой и пр.

TanNik
25.12.2010, 23:22

не очень согласна.
Но дочка тоже не амбициозна совершенно.
Учится на "4", ее все устраивает.

_Afalina_
25.12.2010, 23:27
А вот интересно, что профессиональные психологи думают о детской амбициозности? Хорошо это или плохо?

Puzjavochka
25.12.2010, 23:30
Для того, чтобы быть в жизни успешным (а главное счастливым) амбициозным быть не обязательно. Это иногда очень мешает. По-моему, надо уметь понять чего ТЫ ХОЧЕШЬ на самом деле и УМЕТЬ СДЕЛАТЬ все, от тебя зависящее, чтобы это получить.

kameya
25.12.2010, 23:30
Ну почему некоторые считают, что именно Я удовлетворяю свои амбиции в ребенке!!!
Это действительно не так.
Я НЕ таскаю ребенка на все что можно, я забрала его с шахмат, т к ИМХО это очень психологически тяжелый вид спорта. Мы не потянули турниры. НЕТ !! Я Не реализую свои амбиции.

И я достаточно трезво оцениваю способности своего чада. Я просто хочу научить его побеждать. Делать максимум возможного.
Я не требую сверхусилий!

kameya
25.12.2010, 23:31
А вот интересно, что профессиональные психологи думают о детской амбициозности? Хорошо это или плохо?

Искала в инете инфу на эту тему и не нашла!

Я считаю, что амбиции - это хорошо.

Linas
25.12.2010, 23:32
Какое? :)
эгоизм, как со знаком плюс, так и со знаком минус

Linas
25.12.2010, 23:34
Если дословно рассматривать, то, конечно, никакого. Но "любовь к себе" здесь больше означала принятие себя любого, даже проигравшего. Ведь нередко люди, которые очень хотят победить, тяжело переживают проигрыш. И начинаются комплексы, недовольство собой и пр.

так только амбициозные люди тяжело переживают проигрыши

pregunto
25.12.2010, 23:34

+1 Замечательно написали:flower:

kameya
25.12.2010, 23:35
Для того, чтобы быть в жизни успешным (а главное счастливым) амбициозным быть не обязательно. Это иногда очень мешает. По-моему, надо уметь понять чего ТЫ ХОЧЕШЬ на самом деле и УМЕТЬ СДЕЛАТЬ все, от тебя зависящее, чтобы это получить.

Разве это не амбиции? Добиваться того, чего хочешь?
Разве это нормально, когда 1 место хочешь, а вот делать для этого ничего не хочется!
Спрсите любого двоечника - хочет ли он быть на месте Маши, которая медаль получает?
Он вам ответит - да, конечно!!!

Linas
25.12.2010, 23:35

говорят зависит от концентрации, но в целом есть еще такой термин, как болезненная амбициозность

Linas
25.12.2010, 23:36
Разве это нормально, когда 1 место хочешь, а вот делать для этого ничего не хочется!
Спрсите любого двоечника - хочет ли он быть на месте Маши, которая медаль получает?

амбиции - это не желание, это действие к достижению желаемого

Вредная баба
25.12.2010, 23:51

Вполне себе естественное человеческое желание: иметь что-то и при этом не махать лапами :).... Не факт, что получившая медаль Маша приложила максимум усилий для ее получения. Может, Маша способнее...
Хотеть что-либо и добиваться этого - это разные вещи. "Добиваться желаемого" предполагает: формулирование цели, осознание способов ее достижения, планомерную работу, волевое усилие. Вряд ли это о ребенке младшего школьного возраста....
Если мы говорим о детских спортивных победах, то здесь, пожалуй, значимы не амбиции, а спортивная злость, кураж, упрямство....

Суповой набор
25.12.2010, 23:54
Двоечника - да. А хорошиста..
Много таких детей, которые хотят быть отличниками по супер-любимым предметам, а по остальным и 4 хватит (а кому и 3).

А что за спорт-то?

Neilika
25.12.2010, 23:59
Я просто хочу научить его побеждать.
А он у вас когда-нибудь побеждал, он знает - что это такое - быть победителем? Если нет - создайте для начала такую ситуацию, в которой он сможет победить. А потом уже можно делать победу целью. Для ни разу не побеждавшего человека слова победа звучит примерно так же как огнедышащий единорог.
Ну а если побеждал, а мотивации побеждать все равно нет - значит, наслаждайтесь таким своим ребенком. Амбициозность не воспитывается, она либо есть, либо ее нет.

Ну не знаю, нормально это или нет, но то что распространено повсеместно - факт :)) Хотеться может много чего, но не на все есть время, а на что-то нет ресурсов. Я вот хочу быть прима-балериной, но увы и ах. И поэтому ничего не делаю. Но продолжаю хотеть :))

LEGO
26.12.2010, 00:02
А что за спорт-то?[/QUOTE]

Да,что за спорт?

kameya
26.12.2010, 00:03
А он у вас когда-нибудь побеждал, он знает - что это такое - быть победителем? Если нет - создайте для начала такую ситуацию, в которой он сможет победить. А потом уже можно делать победу целью. Для ни разу не побеждавшего человека слова победа звучит примерно так же как огнедышащий единорог.
Ну а если побеждал, а мотивации побеждать все равно нет - значит, наслаждайтесь таким своим ребенком. Амбициозность не воспитывается, она либо есть, либо ее нет.

Спасибо за дельный совет! Воспользуюсь! вы наверное правы.

Puzjavochka
26.12.2010, 00:05

Нет это не амбиции. Это мотивация и умение работать. А когда хочешь 1 место, а работать нет, то это не отсутствие амбиций, это лень. Я в жизни часто была первая и это мне не особо нравилось, скорее напрягало (если это не было МОЕЙ целью). И очень часто была последняя или почти последняя и меня это вполне устраивало (т.к. у МЕНЯ не было цели БЫТЬ ПЕРВОЙ). Но я всегда знаю чего хочу сейчас, завтра или через год и добиваюсь этого. Кроме себя знаю еще очень много "двоечников", которые не хотят "быть на месте Маши"

Мурашкина
26.12.2010, 00:59
Двоечника - да. А хорошиста..
Много таких детей, которые хотят быть отличниками по супер-любимым предметам, а по остальным и 4 хватит (а кому и 3).

А что за спорт-то?
А есть даже и такие, которым вААбще по барабану оценки по любым предметам.

valentinna
26.12.2010, 01:00
А вот у меня другой поворот темы: как быть, если ребенок привыкает быть с краю, сидеть на последней парте, не стремится первым ответить, хотя педагог (скрипка) говорит, что у меня дочка с амбициями (нам пока нет еще 5 с половиной). Хочу развить чувство победителя, стремление быть первой. А то так можно потеряться среди 30 одноклассников.

Мурашкина
26.12.2010, 01:24
А вот у меня другой поворот темы: как быть, если ребенок привыкает быть с краю, сидеть на последней парте, не стремится первым ответить, хотя педагог (скрипка) говорит, что у меня дочка с амбициями (нам пока нет еще 5 с половиной). Хочу развить чувство победителя, стремление быть первой. А то так можно потеряться среди 30 одноклассников.
Я сейчас обдумываю именно эту проблему.:008:

Tishina095
26.12.2010, 01:48
Конфликт желаемого и действительного является одной из причин детских и подростковых суицидов, демонстративного в том числе.
Стремиться к поставленной цели - это хорошо, а умение преодолеть сложную жизненную ситуацию (потерю близкого, предательство друга, неудачу в любви, проигрыш на соревнованиях и т.д. ) - бесценно.
Нет адаптации - нет жизни.

Maks2000
26.12.2010, 01:53
для спортсмена амбициозность нужна, а вот по жизни ...спорный вопрос, думаю смотря от ее концентрации.
Согласна,у моего сынули амбиции зашкаливают.Это касается и учебы и спорта,но иногда,когда у него что-то не получается(в нашем случае это уроки труда и изо в школе) очень его жалко.Объясняю,что наплевать на этот труд,но он ,к моему сожалению,не может.

valentinna
26.12.2010, 01:59
Я сейчас обдумываю именно эту проблему.:008:

нашла по теме: http://www.ourfuture.ru/programmy_v_gorode/programmy_dlja_doshkol_nikov/36/

Архитектура будущего - занятия с детьми, развитие умения работать в группе. То, что надо!!!

kilometer
26.12.2010, 02:06
А об обратном спросить не хотите? :))
Я школьная медалистка. :fifa: Я наелась достижениями в школе по горло, поэтому в институте с большой радостью перебивалась с тройки на четвёрку (зато сама, без шпор и зубрёжек:080:). И сейчас в общем-то перфекционизмом не страдаю. Но есть люди с комплексом отличника, которым лишние амбиции и стремление быть всегда первым мешают жить спокойно в гармонии с собой и миром. Комплексы, зависть, обиды... Увы, нередко они идут рука об руку с сильными амбициями. :(

ИМХО, если ребёнок получает кайф от того, чем он занимается (спорт, искусство, учёба - не важно), и не горюет из-за не доставшихся ему первых мест, то это же супер!:080:

vikulka
26.12.2010, 02:29
Я тоже искренне радуюсь тому, что моя дочь-шестилетка заняв на соревнованиях 3 место, сообщает всем о том что она заняла... первое. Поправляется потом правда со смехом. Для нее это победа - и это здорово.
А амбиции (я это очень хорошо осознаю) - мои. Это мне бы хотелось видеть ее на первом месте. Приходится объяснять себе, что она не должна ни с кем соревноваться, никого побеждать, чтобы получить мою любовь.
А вот старшая (ей 7) в слезах-соплях из-за такого была бы однозначно. Так она и в спорт отказалась идти дальше - танцы и все тут.
Дети разные...

егоровна
26.12.2010, 13:07
Мой сын не амбициозен. Но и мы,его родители не амбициозны... Поэтому я не знаю как привить эту самую амбициозность,да и не знаю,нужна ли она для счастья...Тут мне советовать нечего.

Вот очень интересная была тема ,где меня поразил отец,серьёзно относящийся к успехам своего сына. Почитайте,мне кажется что вам будет близка позиция этого папы ребёнок и бильярд (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2864498&highlight=%E1%E8%EB%FC%FF%F0%E4)

Lоvи позитифф
26.12.2010, 13:14
мы занимаемся спортом. давно. он всегда расстроен,если команда проигрывает. я записываю матчи и потом мы разбираем,где он допустил ошибку или кто-то иной ее допустил. но случай у нас не клинический. да,мы хотим быть первыми,но в командной игре:ded:. не сами по себе. и он не плачет и не истерит,как некоторые у нас...
другое дело,например,плавание, да,там надо стремиться к результату...слабых отсеивают.. но если ребенок не зациклен,то и слава богу,действительно нервы дороже.

kameya
26.12.2010, 13:38
но если ребенок не зациклен,то и слава богу,действительно нервы дороже.
я тоже так думала первые год-полтора

а сейчас уже задумалась:(:(

в целом,, как я понимаю, тема оказалась интересная.

_Afalina_
26.12.2010, 13:53
я тоже так думала первые год-полтора

а сейчас уже задумалась:(:(

в целом,, как я понимаю, тема оказалась интересная.
Очень интересная. Мы, как всегда, в поисках золотой середины. Конечно, никому не хочется вырастить хронического лузера и пофигиста. Но и напрягать сильно своих чад не хочется.

Женька*
26.12.2010, 15:27
Во-первых, хорошо, что сын умеет проигрывать достойно! Слезы у проигравшего - позор! Проигрыш - лишь повод подумать, что можно сделать лучше, профессиональнее. Во-вторых, увы, спорт и музыка на уровне соревновательном - это почти исключительно связи тренеров-педагогов, деньги и знакомства. Сами за счет своих данных пробиваются очень немногие, но для этого надо очень много трудиться...

ИгорьФ69
26.12.2010, 17:04
...Я НЕ таскаю ребенка на все что можно, я забрала его с шахмат, т к ИМХО это очень психологически тяжелый вид спорта. Мы не потянули турниры. НЕТ !! Я Не реализую свои амбиции. И я достаточно трезво оцениваю способности своего чада. Я просто хочу научить его побеждать. Делать максимум возможного. Я не требую сверхусилий!

Интересующую Вас проблему можно было решить в области шахмат. Смена деятельности ребенка не приведет к исчезновению проблемы. Ребенок не сможет добиться успехов без привлечения ресурсов, в том числе и финансовых. В этом плане шахматы значительно отличаются от фигурного катания. Возможно, что Вашего ребенка психологически сломали именно на шахматах.
Тренер по шахматам.

kameya
26.12.2010, 22:09
Интересующую Вас проблему можно было решить в области шахмат. Смена деятельности ребенка не приведет к исчезновению проблемы. Ребенок не сможет добиться успехов без привлечения ресурсов, в том числе и финансовых. В этом плане шахматы значительно отличаются от фигурного катания. Возможно, что Вашего ребенка психологически сломали именно на шахматах.
Тренер по шахматам.

Вы тренер? А вы в школе работаете? Или частные уроки?

Катюша
26.12.2010, 22:23
По-моему, надо уметь понять чего ТЫ ХОЧЕШЬ на самом деле и УМЕТЬ СДЕЛАТЬ все, от тебя зависящее, чтобы это получить.
амбиции - это не желание, это действие к достижению желаемого

Я бы под этими словами подписалась, но родительской проблемы они не решают...
Якобы "отсутствие амбиций" больше нервирует окружающих, особенно когда речь идет о ребенке (да и взрослом) со способностями - висит-груша-нельзя-скушать.

У меня вот совершенно обычная девочка, которая своих целей добьется не мытьем, так катаньем, не за минуту, так за год, но все связанное с учебой совсем не попадает в сферу ее интересов.
Не хочет нигде быть первой: все поют, встанет за чью-то спину и поет себе под нос, хотя одна из немногих, кто чистенько интонирует; на танцах нужно встать в пару, спиной три шага прочь и за занавеску, чтобы пары не досталось; на занятии спрашивают, что давно уже знает, "не знаю", чтобы отстали побыстрее. Стоит поднажать - "я вообще не хочу больше этим заниматься".
При этом открыта, общительна и вполне собою довольна во всех остальных ситуациях.

Как взрослый человек про себя четко понимаю, реализация каких амбиций (моих) чем именно будет оплачена, соответственно какие-то амбиции отключены, какие-то отложены на неопределенное время. Какие могу себе позволить - реализовываю. Когда начинают давить на отсутствие амбиций, просто объясняю, что не амбиций нет, а цели наши не совпадают.
А с ребенком... Постоянно мечешься: она ЭТОГО не хочет или она уже ВООБЩЕ ничего не хочет. Мне вот последний вариант совсем не нравится, хочу чтобы она умела добиваться поставленных целей. Вот только кто их имеет право ставить, если мои ей не интересны?

kameya
26.12.2010, 22:45
Наверное надо написать и о том, что далеко не все родители вообще замечают подобные проблемы у своих детей. Так что мы с вами)))) просто замечательные родители,:support::support::support:
А это, будем надеяться, станет залогом прекрасного будущего наших детей)))

ИгорьФ69
26.12.2010, 23:49
Вы тренер? А вы в школе работаете? Или частные уроки?

В школах давно не работаю, не вижу смысла. Работаю педагогом дополнительного образования в ПЦ "Альбатрос Приморского района. Частные уроки стараюсь не давать. Мне необходимо свободное время для обеспечения как технической так и моральной поддержки перспективных учеников. Другое дело, что подготовка любого перспективного спортсмена сопряжена с моральной травмой окружающих (как детей так и их родителей). Временами задумываюсь об этом... в праве ли я вершить судьбы детей, возносить одних в ущерб другим? В этом отношении радует, что шахматы не особо жизненно важный вид человеческой деятельности.

-аble
27.12.2010, 00:43

Наличие амбиций может быть не просто тормозом, а непреодолимым препятствием. Я видела на соревнованиях девочку в слезах от 2го места. Она просто бросила спорт.

ciperus
27.12.2010, 00:58
...
Это вы сейчас как школьная отличница рассуждаете?:))

Уверяю вас, далеко не каждый двоечник или троечник хочет быть отличником."Шоб все думали, что я ботан какой-то, не-а ни за что!":065: (это я вам практически дословно цитирую )
Моей дочери, например, вообще по барабану оценки других детей, она даже не знает, кто в классе отличник, просто не интересуется этим и все, т.к. ей это не интересно.:010:
Зато, что касается спорта, она очень амбициозна, прикладывает много сил(и с нашей стороны средств :073: ) для достижения успеха...

Мне кажется, что в вашем случае вся "фишка" в том, что ребенок занимается тем, что ему не интересно. Как пример: возможно вы отдали его на единоборства, а он по натуре командный игрок, а значит проявить себя по-настоящему сможет только в командных видах спорта(волейбол, футбол, водное поло и т.д.)

Быть амбициозным и настойчивым в достижении цели невозможно в деле, которое не нравится.

А как найти то, что нравится и подходит вашему ребенку - наверное тема другого, не менее большого топика.;)

Астарта
27.12.2010, 01:12

А знаете, что мне недавно сказал психолог по этому поводу? Ребенок часто пытается стать первым чаще всего от недостатка любви или признания. Первый - это статус, за который достаются почести, восхищение, одобрение, любовь и пр. Если этого не хватает в жизни, то и хочется рвать вперед.

_Afalina_
27.12.2010, 01:20
А знаете, что мне недавно сказал психолог по этому поводу? Ребенок часто пытается стать первым чаще всего от недостатка любви или признания. Первый - это статус, за который достаются почести, восхищение, одобрение, любовь и пр. Если этого не хватает в жизни, то и хочется рвать вперед.
В этом и заключается двигатель прогресса. Я бы не говорила сразу о недостатке любви. Сколько бы ее ни было, всегда хочктся больше :-)))

Искья
27.12.2010, 15:53

КАК РАЗ ВСЁ НАОБОРОТ!!!!
Несколько побед, и у ребенка амбициозного очень скоро начинается звёздная болезнь!:065:
Я посеяла это ужасное качество в своем сыне совершенно случайно, а теперь не знаю, как от этих амбициозных планов отделаться!:001:

Masha:)
27.12.2010, 16:40

+1 !!!!

ujm
27.12.2010, 19:12
А вы никогда не задумывались, что ребенку может просто нравиться процесс? Ему нравятся тренировки, и соревнования для него, те же тренировки. Ему неинтересно занимаемое место, ему просто прикольно этим заниматься.А когда ему будет надо, он сделает все что бы этого добиться.

kameya
27.12.2010, 19:31
А вы никогда не задумывались, что ребенку может просто нравиться процесс? Ему нравятся тренировки, и соревнования для него, те же тренировки. Ему неинтересно занимаемое место, ему просто прикольно этим заниматься.А когда ему будет надо, он сделает все что бы этого добиться.

Я на это просто очень_очень надеюсь. Только сколько еще ждать до того момента, как он ЗАХОЧЕТ. И захочет ли!!!

nastya_st
27.12.2010, 19:40

Это идеал, к этому способны только полностью психологически здоровые дети, но таких к сожалению очень мало. Здоровые амбиции, мне кажется это когда человек , допустим хочет научиться делать шпагат или прыгать в высоту на 2метра, ну вот хочется ему и все тут. А в основном все хотят быть превыми, в спорте, красоте ит.д. А это или завышенная или заниженная оценка, что в принципе - две стороны одной монеты. И когда слышу, как мама"подбадривает" ребенка, говоря:"ты ббыстрее(красивее,умнее всех", сразу возникает недоумение... Таким образом и прививается это самое чувство, потому что всегда найдется кто-то умнее, сильнее, быстрее и человек будет чувствовать себя неуютно, как же так, ведь это он самый самый

_Afalina_
27.12.2010, 19:49
Я на это просто очень_очень надеюсь. Только сколько еще ждать до того момента, как он ЗАХОЧЕТ. И захочет ли!!!
А даже если не захочет? Ничего страшного в этом нет.

kilometer
27.12.2010, 21:46
А зачем ему хотеть, раз у него и так всё хорошо? Или его выгонят из секции, если он не будет побеждать?

kilometer
27.12.2010, 21:48
всегда найдется кто-то умнее, сильнее, быстрее и человек будет чувствовать себя неуютно, как же так, ведь это он самый самый
+1

kameya
27.12.2010, 22:59
А зачем ему хотеть, раз у него и так всё хорошо? Или его выгонят из секции, если он не будет побеждать?

Скажите, вот насколько я знаю( а могу и ошибаться)
ваша дочка ходит на шахматы. Вы возите ее по турнирам.И как я понимаю,вам это тоже непросто ( с тремя деками). ЗАЧЕМ????
ЕЕ ВЫГОНЯТ ИЗ ШАХМАТ??? Или она сама говорит: Мама, давай-ка на турнир съездим! Там так здорово!!
Очень сомневаюсь. Не поймите это сообщ. как выпад в вашу сторону:flower: У вас замечательная дочка. (видела вас на турнире)
И она плакала, когда проигрывала, в отличие от моего))))

kilometer
27.12.2010, 23:07
Скажите, вот насколько я знаю( а могу и ошибаться)
ваша дочка ходит на шахматы. Вы возите ее по турнирам.И как я понимаю,вам это тоже непросто ( с тремя деками). ЗАЧЕМ????
ЕЕ ВЫГОНЯТ ИЗ ШАХМАТ??? Или она сама говорит: Мама, давай-ка на турнир съездим! Там так здорово!!
Очень сомневаюсь. Не поймите это сообщ. как выпад в вашу сторону:flower: У вас замечательная дочка. (видела вас на турнире)
И она плакала, когда проигрывала, в отличие от моего))))
Да, вожу, потому что дочка просит. Также я преследую воспитательную цель: борьба со стеснительностью, развитие самостоятельности. Опять-таки это дополнительная социализация для дочки, а победы повышают её самооценку. Она не всегда плачет из-за проигрышей, но расстраивается, это да.:( Но я её за проигрыши не ругаю. :ded: Да, мы разбираем с ней ошибки, я пытаюсь подсказать ей, настраиваю её на победу. Но за проигрыши не ругаю.

ЗЫ: Вы нас на ВО видели? Этот турнир нам вообще нелегко дался, дочка играла два дня, напившись жаропонижающих. :005: Я ждала, что слёз будет ещё больше, но пронесло. :))

Порылась в Вашем профиле. Мы с Вами весной на Брянцева виделись, да?

kilometer
27.12.2010, 23:08
Вы возите ее по турнирам.И как я понимаю,вам это тоже непросто ( с тремя деками). ЗАЧЕМ????
Очень сомневаюсь.
Перечитала ещё раз. Не очень поняла, в чём Вы сомневаетесь. Вы сомневаетесь, что дочка сама просится на турниры? Или что её выгонят с шахмат, если не будет хороших результатов?

kameya
27.12.2010, 23:20
Да :support::support: на Брянцева))))
удивительно, что вы нас помните:080:

kilometer
27.12.2010, 23:22
Да :support::support: на Брянцева))))
удивительно, что вы нас помните:080:
;)
А сейчас речь о каком виде спорта идёт? Я, наверное, пропустила. :008: О шахматах или о чём-то другом?

Partizanka85
27.12.2010, 23:25
Это идеал, к этому способны только полностью психологически здоровые дети, но таких к сожалению очень мало. Здоровые амбиции, мне кажется это когда человек , допустим хочет научиться делать шпагат или прыгать в высоту на 2метра, ну вот хочется ему и все тут. А в основном все хотят быть превыми, в спорте, красоте ит.д. А это или завышенная или заниженная оценка, что в принципе - две стороны одной монеты. И когда слышу, как мама"подбадривает" ребенка, говоря:"ты ббыстрее(красивее,умнее всех", сразу возникает недоумение... Таким образом и прививается это самое чувство, потому что всегда найдется кто-то умнее, сильнее, быстрее и человек будет чувствовать себя неуютно, как же так, ведь это он самый самый

Вы извините, но как психолог могу сказать, что у вас путаница относительно таких понятий как амбициозность, гордость, самооценка, упорство, трудолюбие, вера в себя и проч. Это не синонимы!
А относительно ребёнка...Да, есть дети, которым нравится сам процесс. Да, есть те, кто из спорта выбирает красивые костюмы. А есть те, кто ко всему этому приходит с годами. Есть "чемпионы" от рождения, но не факт, что они станут Олимпийскими, тк спорт-это не амбиции, а труд, упорство и ещё раз труд. Так же есть "родители чемпионов", это в спортивной психологии уже совсем другое понятие. Но суметь понять и помочь своему ребёнку, я считаю, может каждый.

kameya
27.12.2010, 23:31
Но суметь понять и помочь своему ребёнку, я считаю, может каждый.

Может научите?

Partizanka85
27.12.2010, 23:38
"Научить" вас таким образом вряд ли кто может. Вы же мама, вы и так любите своего ребёнка, а психолог может дать только рекомендации, ответить на некоторые вопросы, мамочки с форума могут посоветовать или рассказать что-то из своего опыта. Какой помощи вы ещё ждёте, тем более по интернету?

nastya_st
28.12.2010, 00:33
Вы извините, но как психолог могу сказать, что у вас путаница относительно таких понятий как амбициозность, гордость, самооценка, упорство, трудолюбие, вера в себя и проч. Это не синонимы!
А относительно ребёнка...Да, есть дети, которым нравится сам процесс. Да, есть те, кто из спорта выбирает красивые костюмы. А есть те, кто ко всему этому приходит с годами. Есть "чемпионы" от рождения, но не факт, что они станут Олимпийскими, тк спорт-это не амбиции, а труд, упорство и ещё раз труд. Так же есть "родители чемпионов", это в спортивной психологии уже совсем другое понятие. Но суметь понять и помочь своему ребёнку, я считаю, может каждый.

Извиняю:), но не соглашаюсь, тем более, что не раскрыли мои заблуждения. И наблюдая за детьми подруг, знакомых и делаю такие выводы...

Ara241a
28.12.2010, 02:21
Во-первых, хорошо, что сын умеет проигрывать достойно! Слезы у проигравшего - позор! Проигрыш - лишь повод подумать, что можно сделать лучше, профессиональнее. Во-вторых, увы, спорт и музыка на уровне соревновательном - это почти исключительно связи тренеров-педагогов, деньги и знакомства. Сами за счет своих данных пробиваются очень немногие, но для этого надо очень много трудиться...

почему это слезы проигравшего позор?
Слезы это просто эмоции, а анализ потом, одно другому не мешает

~~АНЮ~~
28.12.2010, 10:25
Согласна,у моего сынули амбиции зашкаливают.Это касается и учебы и спорта,но иногда,когда у него что-то не получается(в нашем случае это уроки труда и изо в школе) очень его жалко.Объясняю,что наплевать на этот труд,но он ,к моему сожалению,не может.

Прямо про нас написано!
:053:

ИгорьФ69
28.12.2010, 13:36
почему это слезы проигравшего позор?
Слезы это просто эмоции, а анализ потом, одно другому не мешает

Согласен. Кроме этого очевидно, что слезы бывают не только у проигравшего. Выходит как-то моя ученица из игрового зала и плачет. Мама спрашивает: "Проиграла?"
- Нет, говорит, - выиграла... но так устала.