Просмотр полной версии : Почему с Новыми нормами СанПИН питание в д/с ухудшилось?
Если ли среди форумчан кто-нибудь , владеющий достоверной информацией почему с введением новых норм питания СанПин 2,4,1,2660-10 ухудшилось питание ?Я сравнила действующие ранее нормы и новые-по всем продуктам(за исключение некоторых- напр рыба) нормы УВЕЛИЧИЛИСЬ!!!! А у нас в саду реально стали кормить хуже
Омлет заменили макаронами,их дают 3 дня из 5,второй завтрак вместо йогурта(кефира, молока)+фруктов(бутерброд с яйцом) теперь пустой сок или молоко.:( и это сад оздоровительного типа:ded:И так питание логопедических групп было хуже ,чем остальных ,а теперь всех кормят по одним нормам-хуже, чем логопедические групп до 1 октября:wife:Причем в соседних садах ничего не изменилось, может кто-нибудь подсткажет куда в таком случае звонить ,чтобы разобраться?
Топинамбур
27.12.2010, 11:12
Не переживайте. Скоро все сады города будут переведены на единое меню. Это во-первых.
Во-вторых, питание зависит не столько от СанПина, сколько от финансирования. В частности от того, сколько "питательных" денег осталось в саду на конец года. Бюджет сада закладывается на весь календарный год, если он расходуется быстрее запланированного (подорожание продуктов, какие-либо форс-мажоры), то включается режим экономии.
А с СанПином просто по времени совпало.
Не знаю, не знаю. Мы в октябре перешли из одного садика (самого обычного) в другой сад (с дополнительной платой). Так в прошлом садике (обычном) ребёнок никогда не жаловался на боли в животе и проблем никогда с пищеворением не было, чего не могу сказать про этот!!! Даже один день пребывания в садике ... и ночью мы плачем и жалуемся на животик!!!
Да, питание ухудшилось. Супы теперь на воде варятся, на обед детям должен предлагаться и белый и чёрный хлеб, должно быть больше рыбы.
Топинамбур
27.12.2010, 11:23
В нашем саду супы на воде не варятся; хлеб дают и белый (на завтрак и полдник), и черный (на обед) - так было всегда, более того, хлеба (белого) стали выдывать больше, черный и так никогда не ограничивали; рыбы как было в начале года по количеству (3 раза за 10 дней в чистом виде и еще пару раз в запеканочном), так и есть; масло в тех же количествах, что и в начале года. Да, на завтрак не всегда к булке с маслом выдается сыр или яйцо (раньше железно выдавали), все остальное изменений не претерпело. Ни в количестве, ни в качестве.
Еще раз: питание в детском саду зависит только от финансирования. Есть деньги - есть продукты, закончились деньги - нет продуктов.
У нас в прошлом году экономили на фруктах в конце года, ну не было уже денег, чтобы оплачивать. А брать кислющие яблоки, которые все равно никто не ест, невыгодно.
Но весь этот праздник жизни не надолго, вроде бы с НГ новое меню будет в детских садах, универсальное для всех :( Там будут пресловутые сосиски, обещаются оладья на завтрак и еще что-то.
Семкина мать
27.12.2010, 11:36
А сколько рыбы дают у вас всадах? В нашем дают рыбу каждый день: суп рыбный, рыба паровая, рыба отварная, котлеты рыбные, фрикадельки рыбные, селедка соленая. Это без преувеличения-КАЖДЫЙ день!!
Во-вторых, питание зависит не столько от СанПина, сколько от финансирования. В частности от того, сколько "питательных" денег осталось в саду на конец года. .
Получается, только от заведующей(точнее от ее решений на что тратить деньги) зависит как питаются дети и этот процесс никем не контролируется?Наш сад всегда очень хвалили, но попав в него я разочаровалась.Заведующая как-то не кипит энергией, чтобы в саду было комфортно- нормы есть ,их стараются соблюдать по минимуму:(
А сколько рыбы дают у вас всадах? В нашем дают рыбу каждый день: суп рыбный, рыба паровая, рыба отварная, котлеты рыбные, фрикадельки рыбные, селедка соленая. Это без преувеличения-КАЖДЫЙ день!!
Мы часто болеющие:(,но из того времени,что ходим помню рыбные котлеты на полдник-один раз, про рыбный суп деть никогда не говорил.
mamalumy
27.12.2010, 11:48
У нас пока кормят по старому - много и вкусно. Только вот теперь на второй завтрак йогурт. А раньше были фруктики...
А где можно почитать про универсальное меню для всех садов?
Топинамбур
27.12.2010, 12:01
Получается, только от заведующей(точнее от ее решений на что тратить деньги) зависит как питаются дети и этот процесс никем не контролируется?
Не совсем.
Осенью (даже, если быть точнее, то в конце лета) разрабатывается план питания на следующий календарный год, исходя из имеющихся (заложенных РОНО) средств и норм питания, установленных в детских учреждениях, разрабатывается меню. Далее ежедневно спец.работник в саду (у нас во всяком случае, это - отдельная должность) собирает у мед.сестры сведения о количестве детей и заказывает необходимое количество продуктов. А далее часто бывает, что вдруг резко энное количество детей не пришло, а продукты уже заказаны (перед праздниками не случайно опросы проводят, придете или нет, тоже закладывается сумма на питание), поставщик резко повысил цены (это бывает достаточно редко, потому как в финансовые документы стоимость продукта заносится уже с наценкой; и цена берется не сезонная (допустим, на ту же капусту), а среднегодовая), но постепенное повышение цен почти круглогодично случается, ну и т.д. Поэтому часто бывает, что к концу года лимит средств исчерпан.
Не совсем.
Осенью (даже, если быть точнее, то в конце лета) разрабатывается план питания на следующий календарный год, исходя из имеющихся (заложенных РОНО) средств и норм питания, установленных в детских учреждениях, разрабатывается меню.
У нас объясняют ухудшение тем, что сад больше не санаторного типа:(, но он все еще ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ,А питаться стали хуже, чем обычные сады.Вот и пытаюсь узнать, кто же за это отвечает и кому можно пожаловаться.Если это районная инициатива,то один разговор, а если это косяк заведующей, то другой.В любом случае странно все это:008:
Топинамбур
27.12.2010, 12:34
У нас объясняют ухудшение тем, что сад больше не санаторного типа:(, но он все еще ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ,А питаться стали хуже, чем обычные сады.Вот и пытаюсь узнать, кто же за это отвечает и кому можно пожаловаться.Если это районная инициатива,то один разговор, а если это косяк заведующей, то другой.В любом случае странно все это:008:
Рискну предположить, что в сад санаторного типа изначально было заложена бОльшая сумма на питание, чем в оздоровительном. И в момент перехода с одного статуса на другой изменилась сумма, выделяемая на питание. А т.к. в течение года денег на продукты тратилось изначально больше, то на конец года (при еще и урезанном бюджете в связи с изменением статуса) осталось мало. Но это так, мои предположения...
Сегодня спросила у воспитателя про питание, сказали что" оно ухудшилось, и так теперь и останется".Значит финансирование ни при чем, просто кто-то решил, что детки слишком много едят.Но тогда получается, что нарушаются нормы СанПина-убрали фрукты, кисломолочку урезали,из овощей одна свекла,свежих нет вообще,зато ввели "рыбный день".Кто-то же принял это решие, вот и хочется выяснить какой комитет за питание отвечает:(
Diana2004
27.12.2010, 15:50
Сегодня спросила у воспитателя про питание, сказали что" оно ухудшилось, и так теперь и останется".Значит финансирование ни при чем, просто кто-то решил, что детки слишком много едят.Но тогда получается, что нарушаются нормы СанПина-убрали фрукты, кисломолочку урезали,из овощей одна свекла,свежих нет вообще,зато ввели "рыбный день".Кто-то же принял это решие, вот и хочется выяснить какой комитет за питание отвечает:(
Сан Пин периписали в отделе образования в центральном РОНО СПб:(
Надо сказать переписывали его люди незнающие работу питания и меню воопще.
Теперь в саду будет единое меню,бредовое если честно.:010:
Сами бы они попробовали съесть морковную запеканку и закусить сырником:065:
В нашем саду пока старое меню,урезали нормы но хоть пока всё съедобно.
Так что на кого жаловаться и куда,пока не понятно.:008:
Получается, что бороться с этим бесполезно?:010:Может сразу Премьеру пожаловаться?:065:Пусть бы они все своих детей так покормили:wife:
Вот и началось:(,хоть на обед ребенка домой забирай:love:. Постные супы, морковная запеканка, заедаемая кефиром:0099:. Куда можно написать про это кошмарное питание??????? Покормила бы эта "нехороший человек" своего ребенка которая придумала это меню. Воспитатели и нянечки, говорят,что продукты в унитаз теперь будут спускаться, НО конечно все дети любят сосиски - ведь они гораздо полезнее мяса:065: (которое урезали по нормам:009:). В общем идиотизм.
Milagros
14.01.2011, 20:03
Что-то у меня сомнения насчет единого меню на все сады, ведь где-то 3 человека работает на кухне, а где-то один...
Волоокая Селедка
14.01.2011, 20:18
Что-то у меня сомнения насчет единого меню на все сады, ведь где-то 3 человека работает на кухне, а где-то один...
Так переведут всех на комбинаты питания, будут еду в пакетах привозить:001:, вот коммунизм наступит...
А где можно почитать про универсальное меню для всех садов?
Существует сайт СОЦПИТАНИЯ.Можно через поиск найти. Там все нормы , разрешенные и запрещенные продукты. Меню тоже есть.
Теперь в саду будет единое меню,бредовое если честно.:010:
Сами бы они попробовали съесть морковную запеканку и закусить сырником:065:
В нашем саду пока старое меню,урезали нормы но хоть пока всё съедобно.
Так что на кого жаловаться и куда,пока не понятно.:008:
Санпин утвержден тов.Анищенко.:ded:
Топинамбур
14.01.2011, 23:54
Новое меню и СанПин - это далеко не одно и то же. Некоторые наименования, обязательные для нового меню, никак не трактуются СанПином.
Например, т.н. витаминизированные напитки. Нигде не прописывается, что это такое, поэтому разрешено к применению разведение а-ля порошков "просто добавь воды"...
Плюс ко всему новый регламент питания разрешил к употреблению в детских садах сосиски, которые на территории С-Пб и области не производятся, они будут завозиться из Москвы. Только там находится завод, который получил право обеспечивать соц.учреждения сосисками.
И таких косяков и недоработок масса.
Апрелюшка
14.01.2011, 23:56
Да, питание ухудшилось. Супы теперь на воде варятся, на обед детям должен предлагаться и белый и чёрный хлеб, должно быть больше рыбы.
+1 и два раза в неделю сосиски :010:
Новое меню и СанПин - это далеко не одно и то же. Некоторые наименования, обязательные для нового меню, никак не трактуются СанПином.
Например, т.н. витаминизированные напитки. Нигде не прописывается, что это такое, поэтому разрешено к применению разведение а-ля порошков "просто добавь воды"...
Плюс ко всему новый регламент питания разрешил к употреблению в детских садах сосиски, которые на территории С-Пб и области не производятся, они будут завозиться из Москвы. Только там находится завод, который получил право обеспечивать соц.учреждения сосисками.
И таких косяков и недоработок масса.
Здравствуй аллергия!!! Ну, сосиски и сардельки и раньше в садах давали,только чем Питерские сосиски им не угодили? Вот она - забота о подрастающем поколении, будут кормить всякой дрянью:wife:, а потом лечить строго предписанными лекарствами.Просто диверсия какая-то на самом высоком уровне.Блин, ну хоть бы как -нибудь можно было бы повлиять на этот беспредел:015:
Варенник
15.01.2011, 16:47
ага,однозначно диверсия!работаю в саду и честно говоря волосы шевелятся и сердце кровью обливается глядя на то что дают детям и моему ребенку в том числе!Сосиски были и до изменений в питании,булка повсеместно в таких количествах,что такое ощущение что дети должны быть сыты только благодаря ей,т.к если все остальное есть невозможно,то хоть булки в достатке!нормы чая увеличились,так теперь такой чифир...что аж страшно!пресловутая селедка это вообще отдельная песня!я не понимаю как ее можно давать в саду это раз!в ясельной группе это два и какая от нее такая офигенная польза это три! про питание могу говорить бесконечно,т.к наболело уже!Но не думаю что от этого что-то изменится!
Может питание еще и от повара все таки зависит,кто то умеет из г*** конфетку сделать,а кто то нет....
Топинамбур
15.01.2011, 19:54
Я прошу прощения, дала ложную информацию, исправляю.
Все же изменения напрямую связаны с СанПином.
По сосискам - так и есть.
Витаминизированные напитки. До сих пор не определено, что это такое и как выглядит, хотя СанПин вводит этот продукт в раздел обязательных для употребления в детском саду. Т.к. нет четкого понимания, что это такое, то на усмотрение поставщика это может быть либо напиток "Золотой шар" (можно поиском в инете покопать), либо сухие кисели в брикетах, либо еще что-либо подобное, но только отечественного производства.
Что конкретно поставщик поставляет в сад, прописано в договоре.
Цвяточек
15.01.2011, 20:12
Качествтенного изменения пока не заметила, а вот количественного...
У нас в саду до Нового года был еще и ужин в 17,30, а теперь только полдник:((( Вот так...
Ленточка
15.01.2011, 21:20
Выть хочется от такого безобразия...
МамаНютика
16.01.2011, 02:21
Здравствуй аллергия!!! Ну, сосиски и сардельки и раньше в садах давали,только чем Питерские сосиски им не угодили? Вот она - забота о подрастающем поколении, будут кормить всякой дрянью:wife:, а потом лечить строго предписанными лекарствами.Просто диверсия какая-то на самом высоком уровне.Блин, ну хоть бы как -нибудь можно было бы повлиять на этот беспредел:015:
Вы случайно не в 60-й сад ходите? У нас воспитательница нашей бабушке пожаловалась что еда отвратительная стала и грушу приходиться делить на 6 частей:010:(раньше давали целые фрукты),хотя у нас должно быть"усилиное питание" и платим мы подчти 700р в месяц.
хм... разговаривала с воспитателем..
она сказала, что порции стали больше...
а тут в один голос другое...
Milagros
16.01.2011, 02:31
Так переведут всех на комбинаты питания, будут еду в пакетах привозить:001:, вот коммунизм наступит...
А как же санитарные нормы при перевозке? Что-то не верится, что гос-во разориться на спец. машины для этого... Да плюс тогда еще надо стерилизаторы ставить в садах..
санпин не причем,соцпит сделал новое меню,единое,блин...
и согласовывал это наш роспотребнадзор,городской,уж не знаю,куда они там смотрели,но факт остается фактом
Так переведут всех на комбинаты питания, будут еду в пакетах привозить, вот коммунизм наступит...
это мой страшный сон...я молюсь,чтобы эта контора не добралась до садов и школ раньше,чем мой ребенок закончит в сад ходить.Потому как если в школу можно дать с собой,то в саду такой фокус не проделаешь,а есть супы,у которых срок годности 45 суток:010:кому интересно,это компания Конкорд лимитед,в янино,они сейчяас кормят тюрьмы и казармы:065:будут и наших деток кормить...я про них почитала,мне дурно стало
Вы случайно не в 60-й сад ходите? У нас воспитательница нашей бабушке пожаловалась что еда отвратительная стала и грушу приходиться делить на 6 частей:010:(раньше давали целые фрукты),хотя у нас должно быть"усилиное питание" и платим мы подчти 700р в месяц.
Нет, мы в 27 ходим
и согласовывал это наш роспотребнадзор,городской,уж не знаю,куда они там смотрели,но факт остается фактом
это мой страшный сон...я молюсь,чтобы эта контора не добралась до садов и школ раньше,чем мой ребенок закончит в сад ходить.Потому как если в школу можно дать с собой,то в саду такой фокус не проделаешь,а есть супы,у которых срок годности 45 суток:010:кому интересно,это компания Конкорд лимитед,в янино,они сейчяас кормят тюрьмы и казармы:065:будут и наших деток кормить...я про них почитала,мне дурно стало
:010::010::010:Я в шоке, дайте пожалуйста ссылочку на официальную информацию, может чего наковырять и к Губернатору в открытую студию?:016:
:010::010::010:Я в шоке, дайте пожалуйста ссылочку на официальную информацию, может чего наковырять и к Губернатору в открытую студию?:016:
и чего это я лимитед этот прибавила:009:просто конкорд
эта ссылка на статью нашего форумчанина (http://www.spbgid.ru/index.php?news=206656)
еще (http://spb.rbc.ru/daily/20/09/2010/468582.shtml)
еще (http://lenobl.allnw.ru/news/136026)
думаю,что открытая студия губернатору до лампочки,если даже заведующая отделом гигиены детей и подростков в управлении роспотребнадзора говорит об увеличении сроков хранения подобной продукции:(
~Леди Ди~
16.01.2011, 13:27
Боже мой, меня аж в пот холодный бросило от этой новости... кошмар какой. ну куда наша страна катится :(:(:(
У нас в саду продукты закупаются непосредственно садом, 2 дня в неделю рыбные, 2 мясные. 1 куриный. Сосик дети не едят, всегда и полдник, и второй завтрак хорошие
Вот после НГ я немного удивлена была, что детей кормили тушенкой с картошкой. но сказали, что после праздников мясо не закупить было, поэтому закупили тушенку, т.к. ее можно хранить
Ребенок на живот не жалуется, ест в саду всегда хорошо
У нас туда подружка ходит , так та девочка вообще малоежка страшная, но в садике стала кушать
Проня Павлова
16.01.2011, 13:34
мы в 60-й ходим
пока сильных изменений в меню не увидела, но воспитатели говорят, что и правда меньше стало... правда чаще всего еда заказана на большее количество детей и детям достается добавка
но вот своих стала по приходу из сада (около 6 часов) до ужина еще раз кормить йогуртом-творогом, да и ужинают за обе щеки, а до НГ дочка от ужина отказывалась (сын в другой сад ходил, да и то в основном болел)
но все равно, судя по рассказам о других садах (в разделе про детсады есть топ "без масла") у нас еще неплохо - масло есть :)
Топинамбур
16.01.2011, 13:35
В нашем саду порции стали больше, но меню принципиально поменялось.
Я все-таки сторонник каш на завтрак, а не оладий с сосиской.
Топинамбур
16.01.2011, 13:38
санпин не причем,
СанПин тоже при чем. Мой папа, занимающийся конкурсными поставками соц.питания, изучив новый опус Онищенко, сказал, что это значительный шаг назад.
Про массовое внедрение единого комбината питания пока речи не идет; возможно, это будет эксперимент на уровне одного района.
реччь как раз таки идет...в 11 году это будет один район,а в 12 может и несколько...и мне бы очень не хотелось,чтобы это был тот район,в который ходит в сад мой ребенок...но это увы,уже ближайшая раельность,потому как экономия на на всем-на пищеблоке,на сотрудниках,на геморе от согласований со всевозможными инстанциями
Крошка М-Ю
16.01.2011, 15:15
Вот и я то же в удивлении.В нашем оздоровительном саду кормят хуже,чем в соседнем обычном.И это было еще до новых норм.У них и сейчас фрукты и йогурт,а у нас и раньше не было.
СанПин тоже при чем. Мой папа, занимающийся конкурсными поставками соц.питания, изучив новый опус Онищенко, сказал, что это значительный шаг назад.
Про массовое внедрение единого комбината питания пока речи не идет; возможно, это будет эксперимент на уровне одного района.
Эксперимент по массовому внедрению единого комбината с 1 янв. начался в Калининском районе (и еще в каком-то). То есть с этого момента меню во всех детсадах этих районов должно быть одинаковым.
Литтелвановка
16.01.2011, 16:20
УХУДШИЛОСЬ!
И мне сказали в саду, что теперь от них не зависит ничего. Мы - Калининский район: супы на воде, утром хлеб без масла и т.п.
На днях буду звонить в РОНО и попытаюсь узнать,потому что на днях сама озадачилась теми же вопросами, что и автор топика.
Natashka271
16.01.2011, 17:54
Такс, значит таких много, мы в оздоровительном саду, нам сказали готовьтесь, от нас не зависит, сказали скажите спасибо городскому правительству. Т.е. ежедневную кашу сделали не ежедненой, в завтраке прибавился омлет и пюре с рыбой с воспитатели от такого меню в шоке, хотя до этого на питание в нашем саду у меня были только возмущения в большом кол-ве пищи..
Т.е. да масло отменили, супы на мясе тоже, мясо только на второе, Т.е. до этого нормы.на питание были такие, что по мне так столько не съешь, ребенок ел средне, но был более чем сытый теперь вижу грядут проблемы... :(
Ну, вот и мы из Калининского района прочувствовали всю "прелесть" нового питания. Воспитатель вечером сказала - "кормите деток дома вечером плотнее, т.к. еда в саду - никакая". Сегодня полдник состоял из половинки яйца и куска булки бэз масла с молоком. Если учесть,что нового года в саду была повышенная норма питания, а теперь обычная - то разница в качестве и количестве питания коллосальная. На ужин раньше часто видела курицу с картошкой (всё тушёное) теперь ТОЛЬКО ГОЛОЕ ПЮРЕ. Зло берёт...Ненавижу... И с собой даже печенья нельзя дать. Раньше у нас был второй завтрак - молоко(кефир) и печенье. Теперь его упразднили (да, конечно кому он нужен????) и вместо второго завтрака дают фрукт, который раньше давался в составе первого завтрака!!! И так-то толстых( даже упитанных) детей в группе не было - теперь вообще худоба будет..
и чего это я лимитед этот прибавила:009:просто конкорд
эта ссылка на статью нашего форумчанина (http://www.spbgid.ru/index.php?news=206656)
еще (http://spb.rbc.ru/daily/20/09/2010/468582.shtml)
еще (http://lenobl.allnw.ru/news/136026)
думаю,что открытая студия губернатору до лампочки,если даже заведующая отделом гигиены детей и подростков в управлении роспотребнадзора говорит об увеличении сроков хранения подобной продукции:(
Как все у них красиво расписано, а не деле как из г...а конфетку не делай, все равно г...о выходит.:0099: И, что получается , мы ничего не можем изменить ? Ну, есть же среди форумчан кто-то из власть держащих, может подскажет кто, к кому обращаться за помощью?
Интересно, а какая сво... будет есть все это вместо детей:wife:? Ну как можно придумать - суп на воде:wife:? Мой и так привереда, но в садике вкусно кормили, не жаловался. А тут говорит:"Мам, а там не вкусно, там воду в суп добавляют.:001:.." То ли услышал что-то, то ли вправду совсем отвратно стало:005:.... И так завтракаем дома, и до полдника забираем. Придется что ли и обед с собой давать:001::))?
ЗЫ Блин, вот реально, поубивала бы тех гадов, которые так издеваются над людьми...:073:
annettas
18.01.2011, 02:32
Почитала, ужаснулась У нас в яслях и до НГ еда была ужасная. никаких йогуртов, соков, киселей, компотов. На второй завтрак голый чай или кефир (чай даже лучше, т.к. кефир ребенок категорически не пьет, так и остается голодным), даже без булочки и печенья. Суп 4 дня в неделю - рассольник с перловкой, из овощей - чаще всего отварная свекла (кто ее есть будет?), про мясо не помню, ребенок его точно не ел, может и давали. А, вспомнила, за все время только один раз на полдник была картошка с мясом ( или курицей)- ребенок наелся и пришел домой сытым, даже потом ужинать плотно отказался. а так - все время голодный, приходит из сада и наесться не может. Хотя ребенок малоежка, но, как говорят воспитатели, в саду все-таки ест, многие из знакомых деток садиковскую еду не едят. Фруктов практически не дают - помню только мандарины два раза за все время. Рыбу, вроде дают, рыбную котлету или суп из рыбной консервы (тоже вопрос о полезности этой консервы для ясельного малыша), но рыбу мы не едим - аллергия. А что теперь будет с ухудшением норм? Даже не представляю. Хорошо, хоть завтраком дома кормлю - и кашу нормальную на молоке с маслом, и бутерброд с сыром или фрукт какой-нибудь и забираю в 16.15, пока есть возможность, опять же кормлю уже дома. Толстеньких, крепеньких деток у нас в группе что-то не видела, все тонкие-звонкие. не очень-то на таком питании поправишься.
Почитала сегодня меню:
1. раньше было отдельное для оздоровительных и обычных групп + отдельное для яслей, сейчас стало общее для всех садиковских групп + отдельное для яслей
2. завтрак - омлет с булочкой, второй завтрак - бифидок, обед - молочный суп с овощами (по-моему, гадость, но спрошу сегодня у дочки), пюре, гуляш, полдник не запомнила ((
У яслей, кстати, молочный суп с вермишелью, это я еще понимаю.. но молочный с овощами :009:
Саму еду не вижу,но по меню пока изменений нет...все очень даже.
valeria71
18.01.2011, 11:57
А у нас в детском саду вчера в меню вообще ни мяса, ни рыбы не обнаружилось. На завтрак был омлет - это единственная белковая пища за день. На обед "Суп вегетарианский, салат из свеклы с чесноком, кусочек соленого огурца, картофельное пюре", на полдник чац и ватрушка, а по факту давали чай и ........сухарики.
НЕ Калининский район. ВО! Сад обычный. Вечером поизучаю сегодняшнее меню.
До нового года мясо или рыба были всегда. Готовили вкусно - дети всегда хвалили.
mamalumy
18.01.2011, 12:13
Саму еду не вижу,но по меню пока изменений нет...все очень даже.
Вот! И у нас изменений нет!
Сегодня - каша, ряженка, щи, (второе не помню), полдник - пюре с рыбой, булка, чай...
Написала в разделе детсады - кто-то ответил, что заведующую нашу скоро снимут - типа, не правильно она детей кормит, надо как всех - суп на воде и ты пы.
Я не понимаю как это возможно - заведующая не на свои же деньги все покупает?!
Мы тоже с ВО. Из изменений отметила только отсутствие фруктов, ранее бывших в меню постоянно. На первое у нас и каши и омлеты (кстати, мой говорит, что "омлет, мамочка, у нас такой вкусный, что во рту тает"), супы на бульоне, второе всегда стараются дать с мясом (разве что овощное рагу в чистом виде). Правда, перед НГ пришлось помогать воспитателям упаковывать подарки, присутствовала при полднике (какой идиот додумался кормить детей СРАЗУ после сна, почти все в унитаз спускают, вот часов бы в 18-00 в самый раз оно). Давали пюре и рыбу (хек). Так рыбу было невозможно есть, хек и так суховат, а тут вообще его и пересушили да еще и пережарили, похоже было на кусок подошвы. Всякое бывает, даже у отличных поваров, я понимаю, до сих пор такого не наблюдалось, но ...Раз уж поняли, что загубили блюдо, хоть бы соус какой из молока смастрячили бы, все помягче было бы... Но в целом сынок доволен, худобы не отмечено, атак на холодильник после садика тоже не видно. Хотя уж что-что, а мой хомячок пожевать всегда не прочь. Не любит только капусту и свеклу, поэтому частые борщи и щи у нас идут вяло, только бульон хлебает. А вот садиковский венегрет предпочитает маминому, хотя уж я и стараюсь... У нас и заведующая старается этот вопрос не упускать, и завхоз на уровне, и повара молодцы в целом. Надеюсь, что никакой СанПин и никакой Онищенко нам не страшны.
Да у нас в саду тоже с питанием перемены.На завтрак стали довать омлет с сосиской,На обед супы на овощном бульоне,и овощей очень много стало.А на полдник и рыбу, и картошку, и сырники.Короче больше овощей стало а гр уменьшились и за счёт уменьшения этих гр стали давать больше батона.Короче дети на хлебе и картошке растут.
мама Кенга
18.01.2011, 21:59
У меня сын после новогодних каникул стал дома плотно ужинать,чего раньше никогда не замечалось.Теперь всегда хочет кушать,даже в кровати просит бутербродик.Даже не знаю что делать,утром не ест ни дома,ни каши в саду(только запеканку и оладьи),обед съедает,полдник,но энергии требуется больше,чем поступает ККал.А так хотелось избежать "голодного"детства.
Насколько я знаю, отменили оздоровительное питание, вообще. То есть теперь оздоровительных групп не будет, а улучшенное питание было за счет дополнительных выплат на оздоровительное питание.
Суп теперь будет на воде, будет больше овощей и рыбы, молока немного меньше будет. На обед обещали и кусок хлеба и кусок булки на одного ребёнка давать. Но дают только хлеб, а булку - нет, наверное, вся в котлеты ушла :005:
На завтрак дают кашу и масло тоже есть. Фруктов давать стали меньше, хотя группа у дочки оздоровительная.
На счёт отмены улучшенного питания в оздоровительных и в обычных группах не знаю, но в логопедических группах на полдник йогурт и кусок булки, а в оздоровительных и запеканки, и пюре с рыбной котлетой или ещё нечто похожее.
Топинамбур
19.01.2011, 00:08
В нашем саду питание увеличилось количественно и стало более разнообразным.
На полдник стали уж очень закармливать (горячее+фрукты+чай+что-то к чаю); завтраки и обед не изменились (суп, правда, теперь без мяса, зато во втором этим мясом уесться можно).
Так что пока без негатива.
ЗЫ. Сад логопедический
Malenkay_Katenka
19.01.2011, 00:48
я сегодня пришла в сад и офигела-по другому не сказать на полдник греча сосисками,завтра на обде вместо мяса тушенка
я вшоке,у нас раньше тушенка была только после праздников и сосисик редко по пятницам,когда повару говорить в лом
Сегодня специально поинтересовалась меню (обычно просто сына спрашиваю).:0071:
Завтрак: пшеная каша на молоке, кофе с молоком, булка с маслом
2-й завтрак: йогурт, булка
обед:салат из моркови, щи со свежей капустой на мясном бульоне со сметаной, жаркое по-домашнему с пюре, чай, печенье
полдник: макароны с сыром, компот из изюма, булка, груша
:042: вроде нормально?
По вторникам и четвергам с утра творожная запеканка (кстати, когда готовят у всех входящих слюна течет, до чего вкусно пахнет). :0064:каши по понедельникам и средам. В пятницу иногда молочная вермишель, иногда омлет. Фрукты , как оказалось, все же есть, порции не уменьшились (пополам). Рыба на полдник 2-3 раза в неделю, по разному. Овощей всегда много (и венегреты, и салаты, и овощное рагу, и суфле овощные, и пюре разные). Из мяса - примерно поровну кура и говядина, сосиски о-о-о-очень редко, за полгода раза три всего и были, в короткие дни перед праздниками, тушенку пользовали тоже всего несколько раз. :093:
Так что не все на свете зависит от СанПИНов и "осенизмов" наших министров.:025: Нам обещали и далее так кормить (а летом на даче фруктов в разы больше). :031:Лично у меня только одна претензия остается - полдник не должен быть сразу после дневного сна, дети абсолютно не хотят есть, только зрящный перевод продуктов, зато после вечерней прогулки он был бы очень уместен. Но тогда нужно продлевать рабочий день помощникам воспитателя (т.е. платить им за переработку, а у нас ведь очень озабочены, как бы няни не получали больше... прожиточного минимума, не дай бог разбалуются!:0065:). Вот и подогнали санитарные нормы под это, прикрываясь заботой о новом поколении. :033:
Насколько я знаю, отменили оздоровительное питание, вообще. То есть теперь оздоровительных групп не будет, а улучшенное питание было за счет дополнительных выплат на оздоровительное питание.
ДА отменили!!! :wife:
А у нас в детском саду вчера в меню вообще ни мяса, ни рыбы не обнаружилось. На завтрак был омлет - это единственная белковая пища за день. На обед "Суп вегетарианский, салат из свеклы с чесноком, кусочек соленого огурца, картофельное пюре", на полдник чац и ватрушка, а по факту давали чай и ........сухарики.
НЕ Калининский район. ВО! Сад обычный. Вечером поизучаю сегодняшнее меню.
До нового года мясо или рыба были всегда. Готовили вкусно - дети всегда хвалили.
В связи с новыми поставщиками с 1 января возникли проблемы с поставкой продуктов. Скорее всего просто не было поставки мяса.
у нас в саду все изменилось. Ребенок доволен-макароны одни. А раньше их не было. И ещё сегодня обрадовалась-ряженка вместо молока.
Мне, кажется питание хуже стало. Хотя я не следила меню особо
ta_tanjka
25.01.2011, 00:39
В связи с новыми поставщиками с 1 января возникли проблемы с поставкой продуктов. Скорее всего просто не было поставки мяса.
у нас в саду( №27 красносельский район) именно поэтому две недели сад жил на старых запасах-овощах и тушенке.
едят,действительно, только хлеб.точнее им наедаются. ну как можно есть вареную свеклу и припущеную морковку:010: самого мутит.
Нет,конечно,если ребенок с детства привыкнет есть "бюджетную" пищу из овощей, то может это неплохо,но тогда надо "догоняться" чем-то другим. есть витамины,например.
по поводу витаминизированного напитка- наша группа ,извините, описалась вся после него и по три раза.из 16 детей только 2 остались "сухими". что за чудо-напиток это был остается загадкой.
фрукты раньше давали по целому,теперь один на двоих-троих.
сад оздороительный,группа ЧБД.
у меня дочка любит вареную свеклу :008:
не вижу ничего плохого в большом кол-ве овощей, если их нормально готовят, всяко лучше чем химические витамины
ta_tanjka
25.01.2011, 01:04
не вижу ничего плохого в большом кол-ве овощей, если их нормально готовят, всяко лучше чем химические витамины
плохого никто не видит. плохо то,что дети не приучены это есть и это невкусно.
витамины призываю давать,если дети не едят в саду до сыта.(булку не считать)
Capricorn
25.01.2011, 01:15
Мне дочка говорит, что ничего не изменилось, кормят так же, как и до НГ. Сосиски не давали и не дают :-)
У нас полдник стал больше
А второй завтрак вроде меньше (без фруктов, один бифидок)
shusha-karjala
25.01.2011, 10:14
Сегодня как раз разговаривала с нянечкой, она меня и просвятила про эти изменения. У нас в яслях на второй завтрак дают бифидок и фрукты (мандарин, груша), причём вчера дали ОДНУ грушу на 15 детей !!!! Нянечка тут же пояснила, что в меню написано много чего, а дают грамульку.... Видимо, если написано, что на полдник сосиска, то и её наверно дадут одну на всех:) По словам нянечки с таким меню младшая группа с горшков не слезает, у моего ребёнка та же проблема теперь. Надеюсь, что привыкнем..... других путей нет :(
Надеюсь, что привыкнем..... других путей нет :(
Ну, почему мы и наши дети должны к этому привыкать?Надо же бороться за здоровье своим детей:015:, вот только узнать бы куда на нехороших людей жаловаться:ded:
У нас тоже беда с питанием. Вчера не было ни мяса, ни рыбы. Дочка дома плохо ест некоторые полезные продукты. Так хоть в саду за компанию съедала. Количество каллорий вчера было 1440, норма 2000. Это значит на ужин я ее на 600 Кк должна накормить? Самое то на ночь! Вчера в обед был картрофельный суп, рулет с яйцом и луком. После обеда дочь идет на синхронное плавание 1,5 часа тренировка, потом час перерыв, и 1,5 часа затятий в школе. Как ноги носить будет? Берем на тренировку тремос с супом.Может быть котлет в сад еще давать? Я бы не против, но греть никто не будет. Нормы действительно снизились, у нас в саду хорошее было питание. А теперь все вегатарианцы. Лучше бы в таком случае увеличили плату за сад, ведь дети по 10 часов там находяться голодом. А некоторых еще дома не кормят вечером.
mrs.Orange
25.01.2011, 10:39
Повезло вам, а моя не любит. А у них то морковная запеканка, то свекольные котлеты. Ребенок голодный в результате.
ta_tanjka
25.01.2011, 11:52
Повезло вам, а моя не любит. А у них то морковная запеканка, то свекольные котлеты. Ребенок голодный в результате.
во-во. я и говорю,если привыкнут только, а ,если нет,то желудки посадят или булку будут есть продолжать.
а у нас одна морковка....да еще и в виде пюре :0099:...а свеклы мало почему то...
добавки не дают теперь,фруктов крайне мало...короче,деть голодная постоянно,основной прием пищи приходится на вечер,а у нас лишний вес...блин:015:
а ведь есть дети,для которых еда в саду-единственная возможность поесть нормально:(
Сегодня разговаривала с воспитателем.
Она сказала, что у нас на питание повлияло не столько введение нового Сан.Пина (по нему масла стало меньше, второй завтарк без перекуса - только пить дают кефир или сок, фруктов меньше), сколько введение общего меню на два района. "сверху" спускают указание, чем кормить детей.
раньше было больше инициативы на местах - как повкусней приготовить, что добавить в блюдо. Сейчас такого уже не сделать.
Про мясо сказала, что постоянно есть что-то мясное.
ta_tanjka
25.01.2011, 23:29
вот меню на сегодня из д/с №27 на Здоровцева
завтрак (дословно):
1.каша кукурузная молочная жидкая
2.кефирный напиток
3.булка
2-й завтрак
1.кефир
2.груша
обед
1.огурец солёный
2.борщ с капустой картофелем и сметаной
3. рыба запеченая в молочном соусе
3.картофельное пюре с морковью
4.компот из с/ф с вит."с"
5.хлеб
Полдник
1.морковная запеканка с молочным соусом
2.каша рисовая рассыпчатая с изюмом (кутья)
3.напиток апельсиновый
4.банан
5.батон
да,забыла,это ЧБД (которое сейчас не учитывается) .обычному саду дали все то же,только на второй завтрак без фруктов.
Всадница
26.01.2011, 01:24
Согласна.
Кто-то выше назвал овощи бюджетной едой - глупость какая, зимой дешевых овощей не бывает.
ta_tanjka
26.01.2011, 01:30
фруктов дешевых,может быть и не бывет,а овощи-пожалуйста.один "предпортовый" только обеспечивает всем необходимым за минимальную цену.
и потом,речь идет о 2000 ккал в сутки,которых вареной свеклой никак не обчеспечить.
Всадница
26.01.2011, 01:32
фруктов дешевых,может быть и не бывет,а овощи-пожалуйста.один "предпортовый" только обеспечивает всем необходимым за минимальную цену.
Вы хотя бы пользу овощей не будете отрицать?
ta_tanjka
26.01.2011, 01:37
не буду. я просто знаю,что мой ребенок вареную свеклу и огурец соленый не ест.поэтому он голодный приходит.рыбу съел из того,что давали. доводить его до голодухи,что он начнет есть вареную свеклу, не хотелось бы. я не спорю с Вами. я спорю с тем,что дают невкусную и малокаллорийную еду. и всё.
Топинамбур
26.01.2011, 01:41
Цены на овощи изначально закладываются среднегодовые с надбавками на возможное повышение цен. Так что они априори не дешевые.
ta_tanjka
26.01.2011, 02:04
закладывать можно все,что угодно.но это не бензин ведь.,который добывают круглый год. овощи собрали осенью и поняли,много или мало. из этого рассчитали цены. но мы с Вами тему меняем. Если всх все усраивает,я не навязываюсь. я смотрю на всю группу и слушаю няню,которая говорит,что дети голодные. всё,что еще тут можно добавить.они ведь растут,а не на диете сидят,что бы капусту тушеную есть без мяса:(
Всадница
26.01.2011, 02:07
Да не, я тоже недовольна теперешним меню в саду, я просто сказала, что овощи полезны. Другое дело, что к овощам еще мясо бы добавить неплохо. У нас раньше сосисок небыло в саду, а теперь будут, говорят...:(
ta_tanjka
26.01.2011, 02:09
у нас сосиски были... раз в две недели по пятницам.но прошлые две недели дети ваще сидели исключительно на тушенке,из-за того,что поставщвика меняли. разьве это нормально? другой вопрос,пиши,не пиши-ниче не изменится.хоть сам мясо приноси поварам:(
почитала
я в шоке:010:
ничего не имею против супов на воде, сама иногда их готовлю, но сосиски, селедка:001:
mrs.Orange
26.01.2011, 09:32
Вы хотя бы пользу овощей не будете отрицать?
Не вижу никакой пользы в овощах оставшихся в тарелке. А вот вред от того что ребенок остался голодный - вижу. Возможно у ваш ребенок любит и есть только полезные продукты, про своего я сказать такого не могу.. Вот сосиску, да, она слопает с удовольствием..
Irok-zverok
26.01.2011, 12:31
А что же делать?
митинг?
письма?
передача по тв?
почитала
я в шоке:010:
ничего не имею против супов на воде, сама иногда их готовлю, но сосиски, селедка:001:
у нас и раньше были и сосиски, и селедка.
Я тоже сначала испугалась, но вот уже неделю отсматриваю новое меню, честно говоря, ничего страшного-ужасного не вижу (кроме странных для меня супов не на мясном бульоне).
Район Выборгский, сад оздоровительный (правда, меню теперь общее)
Всадница
26.01.2011, 12:38
Не вижу никакой пользы в овощах оставшихся в тарелке. А вот вред от того что ребенок остался голодный - вижу. Возможно у ваш ребенок любит и есть только полезные продукты, про своего я сказать такого не могу.. Вот сосиску, да, она слопает с удовольствием..
мой не ест сосиски, потому что никогда в жизни их не пробовал.
ребенок ест полезные продукты, если его с детства ими кормить...
Топинамбур
26.01.2011, 12:54
Ммф, в который свято верят люди, у которых нет проблемы накормить ребенка ;)
Топинамбур
26.01.2011, 12:57
закладывать можно все,что угодно.но это не бензин ведь.,который добывают круглый год. овощи собрали осенью и поняли,много или мало. из этого рассчитали цены. но мы с Вами тему меняем. Если всх все усраивает,я не навязываюсь. я смотрю на всю группу и слушаю няню,которая говорит,что дети голодные. всё,что еще тут можно добавить.они ведь растут,а не на диете сидят,что бы капусту тушеную есть без мяса:(
На самом деле по поводу определения стоимости продуктов, закупаемых садом, все далеко не так, как вы описываете. Поставка продуктов в соц.учреждения - это очень доходный бизнес, дешевыми продукты в нем не бывают никогда. Ну это так, лирика.
По теме. В нашем саду гарнир гарниром, а мясо дают. Да, супы стали варить, вроде, без мяса, но в общем и целом питание хуже не стало. А тушеная капуста была и до всех изменений в питании.
А ориентироваться в садах, ИМХО, надо прежде всего на полезные продукты, к которым скорее тушеная капуста может быть отнесена, нежели сосиска. Иначе можно и до пельменей Малышок скатиться.
Всадница
26.01.2011, 13:11
Ммф, в который свято верят люди, у которых нет проблемы накормить ребенка ;)
ничего подобного:)) сын малоежка - намучилась я с ним...мясо почти не ест, рыбу ни в каком виде! но дать ему в замен сосиску мне и в голову не приходило...
mrs.Orange
26.01.2011, 13:23
мой не ест сосиски, потому что никогда в жизни их не пробовал.
Дадут в садике - попробует. И вся ваша теория насмарку.
Топинамбур
26.01.2011, 13:24
И дома требовать начнет :))
Всадница
26.01.2011, 13:57
И это меня очень расстраивает.
С воспитателями уже разговаривала, чтобы поощряли, если откажется её есть и с ним тоже беседовала на тему вредных продуктов...На что услышала ответ: а я буду сосиску есть,бе-бе-бе:)) Ему очень слово это нравится -СОСИСЬКА, мы мультик про собаку смотрели какое-то, не помню...там её Сосиской звали:))
ta_tanjka
26.01.2011, 14:25
А что же делать?
митинг?
письма?
передача по тв?
можно написать хотя бы для того,что бы разъяснения дали с какой целью убрали мясные бульоны?:019:
а по поводу того,что все закупки для садов и школ-прибыльное занятие-это понятно. у нас и закупка лекарств льготных тоже доходно. только не для нас,к сожалению.
начинаем бороться с коррупцией:020:
А мой не стал есть садиковские сосиски, сказал что они :0099:, так что лучше дома дать попробовать хорошее, чтобы было с чем сравнить:))
а я то понять не могла, почему дочка начала требовать сосиски?! :009:
дома отродясь их не было, мы и сами их не едим.
Я прикинулась дурой, говорю, что такое сосиски? знать-не знаю, у нас такого точно нет - сама посмотри! она полезла в холодильник, убедилась, вроде успокоилась
теперь понятно откуда ее познания :wife::wife::wife:
А мой сын твердо уверен,что в сосисках нет ничего полезного,есть их не стоит - мяса там нет! В саду говорит,что ему сосиски нельзя - воспитатели удивляются))) У нас дома сосисок не бывает.
А мой сын твердо уверен,что в сосисках нет ничего полезного,есть их не стоит - мяса там нет! В саду говорит,что ему сосиски нельзя - воспитатели удивляются))) У нас дома сосисок не бывает.
какой молодец :love: нам бы так :005: но моя по всей видимости тащится
а что он в саду ест вместо сосисок? или наедается тем, что дают?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.