PDA

Просмотр полной версии : Обладателям финского шенгена

Страницы : [1] 2

Panther
11.01.2011, 11:01
Интересует опыт тех, кто получал финский Шенген, но визу не "откатывал", а сразу по этой визе отправлялся, скажем, в Германию или Швецию. Или еще куда, не суть. Много таких?
Вроде "откатывать" - не обязательное условие ввиду новой информации http://www.7771000.ru/faq/pvo/kak-pravilno-idi-4.html , но что-то я боюсь:))
Просьба модераторам - не переносите тему:091:, здесь больше народу и , думаю, многим сие актуально.

Петербурженка
11.01.2011, 11:03
Я в Германию и Швецию ездила через Финку ( несколько часов точно надо провести там).ИМХО

Tchuda
11.01.2011, 11:05
Вчера получала визу за МЧ, рядом в окошке дама разбиралась в отказе визы для дочери (или не на тот срок дали - не поняла), говоря - что вот, она же в Германию ездила - делала Шенген через Герм. консульство, а по прошлой фин. визе только в Норвегию ездила - но обратно через Фи ну и т.д. - девочка в окошке отправляла к администратору говоря, что это "очень важно, что в Норвегию как в страну основного пребывания". Чем закончилось не знаю. Правда девочка в окошке была не очень уверена в том, что говорит.

МЧ хочу все ж таки до нашей поездки в Прагу отправить в Фи на денек

Аглая777
11.01.2011, 11:09
постою послушаю)

Badger
11.01.2011, 11:27
Я лично и открывала и закрывала в Финке визу, и еще пару раз съездила между поездками в другие страны. В разделе Путешествия есть топик про то, кому и почему отказывали визах и эта причина - маленькое количество посещения именно Финки, по финской визе, бывала причиной отказа в выдаче визы. Я бы не стала рисковать, тем более - финка рядом, не напряжно на денек скататься.

Panther
11.01.2011, 11:30
Я лично и открывала и закрывала в Финке визу, и еще пару раз съездила между поездками в другие страны. В разделе Путешествия есть топик про то, кому и почему отказывали визах и эта причина - маленькое количество посещения именно Финки, по финской визе, бывала причиной отказа в выдаче визы. Я бы не стала рисковать, тем более - финка рядом, не напряжно на денек скататься.
Спасибо за мнение!
Тот топик я читала, но информация из финского консульства меняется, поэтому и создала новый. Раньше действительно было правило "первой страны". Уже как год или больше официально его отменили-об этом в моей ссылке выше.

татьяна 71
11.01.2011, 11:41
У меня мама вернулась вчера из Праги по финскому шенгену. О том, что ей турфирма для поездки в Прагу сделала финский шенген узнала на польской границе от руководителя группы. Прокатило...

АннаМалия
11.01.2011, 11:46
Получала новый финский шенген после того, как открыла прошлый финский шенген двумя неделями в Греции. но у меня потом было достаточно поездок в Финляндию. всё в порядке.

Аглая777
11.01.2011, 11:47
Получала новый финский шенген после того, как открыла прошлый финский шенген двумя неделями в Греции. но у меня потом было достаточно поездок в Финляндию. всё в порядке.
просто однодневные поездки в финляндию, или так же недельные?

АннаМалия
11.01.2011, 11:49
однодневные и двухдневные. причем количество дней по Финляндии получилось даже меньше двух недель, зато въездов 8

tranzoid
11.01.2011, 11:50
у меня первая поездка была в Финку сейчас, но если бы ехала куда-то вне ее, имея финский шенген, то, думаю, тоже проехала через Финку:)
я боязливая:008:

papa169
11.01.2011, 11:51
Честно скажу - НЕ ЗНАЮ. Я финскую визу получал всегда по работе и всегда ее именно в Финке как вы говорите "откатывал".

Знакомые говорили, что не обязательно первое посещение делать именно страны, выдавшей визу. Говорили также, что значение имеет количество дней, которое в стране, выдавшей визу, должно быть наибольшим (то есть, если вам дали финскую мультивизу и из 90 дней вы 30 провели в Финке, а 40 в Швеции, то будут проблемы).

Но исходя из того, что если меня "завернут", то тащить в суд приятеля, у которого все получилось ОК будет глупо - предпочитаю не рисковать.

Аглая777
11.01.2011, 11:51
однодневные и двухдневные. причем количество дней по Финляндии получилось даже меньше двух недель, зато въездов 8

Panther
11.01.2011, 11:53
По ссылке в 1 посте ясно написано, что ДНИ НЕ СЧИТАЮТ:) Важно количество въездов.

em14
11.01.2011, 11:59
Было очень подробное интервью финского консула на эту тему. Общий смысл:
1. Однозначных юридических ограничений нет, но если вы повели основное время в рамках визы не в финляндии, то в следующий раз при выдаче финской визы вам может быть отказано.
2. Первый въезд тоже может быть в другую страну, но опять таки это может вызвать много вопросов и на границе, и при повторном получении финской визы.
Поэтому общее правило - шенген позволяет перемещаться "не чувствуя" границ, но лучше честно получать визу той страны, куда вы едите.

Имхо это абсолютно логично.

em14
11.01.2011, 12:03
По ссылке в 1 посте ясно написано, что ДНИ НЕ СЧИТАЮТ:) Важно количество въездов.
Лучше ориентироваться на первоисточники в ЕС - информация, опубликованная на сайте единого центра оформления, носит отчасти рекламный характер. Все, что я слышал, касалось именно срока пребывания. Оно и понятно, потому что интерес страны - в основном в сроке пребывания туриста. Чем больше срок, тем больше денег вы оставляете в стране. Считать "въезды" нет особой логики имхо.

АннаМалия
11.01.2011, 12:07
на это и рассчитывала.

АннаМалия
11.01.2011, 12:08
Лучше ориентироваться на первоисточники в ЕС - информация, опубликованная на сайте единого центра оформления, носит отчасти рекламный характер. Все, что я слышал, касалось именно срока пребывания. Оно и понятно, потому что интерес страны - в основном в сроке пребывания туриста. Чем больше срок, тем больше денег вы оставляете в стране. Считать "въезды" нет особой логики имхо.
не согласна :) за эти 8 въездов я оставила денег больше, чем за 2 недели в Греции.

Panther
11.01.2011, 12:30
Тоже не согласна.
1-2 дневные - это шоп-туры, как правило. А вот на более долгий срок-как правило, с менее шопоголистическим уклоном. А при посещении музеев и ресторанов много денег оставить трудно:)

em14
11.01.2011, 12:34
не согласна :) за эти 8 въездов я оставила денег больше, чем за 2 недели в Греции.
Ну я тоже за 2 выходных трачу больше денег чем за 5 рабочих дней :))
Думаю, на самом деле тут нет единой позиции. Вот первое попавшееся интервью финского консула, где он подтверждает Вашу позицию http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1283609 (привязка к количеству поездок). При этом совершенно точно было и другое, где шла привязка к сроку, проведенному в стране. Я думаю, это неточности перевода и надо читать на языке оригинала. Мне лень, если честно :)))))

Panther
11.01.2011, 12:37
. Вот первое попавшееся интервью финского консула, где он подтверждает Вашу позицию http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1283609 (привязка к количеству поездок). При этом совершенно точно было и другое, где шла привязка к сроку, проведенному в стране.
Это- более свежее. Я думаю, дело не в неточности перевода.

magicum
11.01.2011, 12:43
Виза Финская. Первая поездка - в Литву на поезде из СПб. Вторая - в Чехию на самолете из СПб. Третья - в Испанию через Финляндию. Потом - 5 или 6 однодневных поедок в Финляндию. Следующую визу дали без проблем.

Pilar
11.01.2011, 12:44
Тоже интересовалась в свое время. Вот почитайте:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2723397

По факту же получилось, что все-таки перед основной поездкой на день съездили в Финляндию. Но если б не ездили, проблем бы не имели (со въездом, я имею ввиду, с дальнейшими фин.визами - не знаю)

Pilar
11.01.2011, 12:50
Было очень подробное интервью финского консула на эту тему. Общий смысл:
1. Однозначных юридических ограничений нет, но если вы повели основное время в рамках визы не в финляндии, то в следующий раз при выдаче финской визы вам может быть отказано

ну я бы не сказала.
был опыт, когда из 30 дней 1 день пришелся на Финляндию (1й въезд-выезд), потом 14 дней - другая страна, еще 10 - третья. При повторном получении ни отказов, ни вопросов не было. Правда, я перед подачей на очередной мульт делала промежуточную однократную. ;) Но знаю примеры, когда делают предупреждения. Примеров отказа не знаю ни одного.

marina777
11.01.2011, 13:25
в связи с новыми правилами не считаю, что обязательно делать первый въезд в Финляндию, но у меня всегда число поездок и количество дней пребывания в Финляндии всегда больше, чем в других странах Шенгена, поэтому и получаю финский шенген.

Panther
11.01.2011, 19:16
Тоже интересовалась в свое время. Вот почитайте:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2723397

Спасибо, почитала.

em14
11.01.2011, 19:19
Но знаю примеры, когда делают предупреждения. Примеров отказа не знаю ни одного.
Мне известны случаи отказов. А что такое предупреждение?:) Это когда финский консул жалуется в партком организации где Вы работаете?:))

АннаМалия
11.01.2011, 19:23
Не, это когда в паспорт при получении визы вкладывают бумажку с текстом предупреждения

Pilar
11.01.2011, 19:32
Мне известны случаи отказов. А что такое предупреждение?:) Это когда финский консул жалуется в партком организации где Вы работаете?:))

Вот как-то так:
Не, это когда в паспорт при получении визы вкладывают бумажку с текстом предупреждения

Еще бывает, при подаче говорят "ай-яй-яй!" и грозят пальчиком.:ded:
Еще бывает, на почтовый адрес шлют бамажку и ругаются (подруге моей такое присылали):001:.

Но сама не сталкивалась, хотя нарушаю..:008: мне, наоборот, почему-то при этом дают дней больше заявленных .. непонятно, с какого перепугу.:019:

madcap
11.01.2011, 19:33
честно говоря по ссылке в первом посте нарушина причино-следственная связь. я бы сказала что вторая часть никак не следует из второй...
по теме к сожалению не подскажу. я всегда первым делом еду в финку. а потом уже вылетаю из пулково куда хочу. при этом количество дней проведенных вне финляндии превышает количество дней проведенных в финляндии..

madcap
11.01.2011, 19:35
вот ответ с сайта консульства
12. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.

Panther
11.01.2011, 19:38
12. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой европейской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию?

Нет. По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна "открытия" визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего. Если в момент подачи еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует об этом сообщить в заявлении. Напоминаем, что если виза не была использована как следует, то последующее обращение с ходатайством об оформлении шенгенской визы может повлечь за собой отрицательный ответ.
Самое смешное, что я не знаю, что написано в моем заявлении:))
Я через турфирму делала.

Pilar
11.01.2011, 19:41
Самое смешное, что я не знаю, что написано в моем заявлении:))
Я через турфирму делала.

Там обычно пишут "Финляндия", если я не ошибаюсь. Ну а что еще-то?!:))

Panther
11.01.2011, 19:43
Там обычно пишут "Финляндия", если я не ошибаюсь. Ну а что еще-то?!:))
Это я про то, что зачастую при оформлении шенгена человек не знает точно-какая у него будет страна основного пребывания, чтобы отразить это в заявлении, как вроде положено))
Допустим, я честно думала, что будет Финляндия, а оказалось-Германия и Франция:))

Pilar
11.01.2011, 19:46

Какая удивительная формулировка.:))

честно говоря по ссылке в первом посте нарушина причино-следственная связь. я бы сказала что вторая часть никак не следует из второй...
по теме к сожалению не подскажу. я всегда первым делом еду в финку. а потом уже вылетаю из пулково куда хочу. при этом количество дней проведенных вне финляндии превышает количество дней проведенных в финляндии..

По факту именно так и получается. Главное, иногда туда ездить. ;)

Pilar
11.01.2011, 19:48
Это я про то, что зачастую при оформлении шенгена человек не знает точно-какая у него будет страна основного пребывания, чтобы отразить это в заявлении, как вроде положено))
Допустим, я честно думала, что будет Финляндия, а оказалось-Германия и Франция:))

Не заморачивайтесь! Скатайтесь на 1 день туда-сюда за "ферри", и всё будет хорошо ;)

Panther
11.01.2011, 19:52
Не заморачивайтесь! Скатайтесь на 1 день туда-сюда за "ферри", и всё будет хорошо ;)
Да, тоже все же склоняюсь, чтобы съездить, хотя бы в "Финляндия на час":))

madcap
11.01.2011, 19:53
мне кажется это самый спокойный вариант... для дальнейших виз.

Pilar
11.01.2011, 20:05
Да, тоже все же склоняюсь, чтобы съездить, хотя бы в "Финляндия на час":))

Ну можно и с пользой. Хотя бы до лидла доедьте. Бытовая химия и продукты питания дешевле и во много раз качественнее. На эту тему видела топики в "тратим деньги" и "Финляндия - столица швеции" - там народ в теме и очень плотно занимается продуктовым шопингом. Если есть время и интерес, можно почитать. От себя бы рекомендовала купить сыр (примерно по 130-150 руб за кг), масло сливочное - 500 г - 90- руб. , сосиски типа купаты - не помню, сколько - дешево, и они у них из мяса, детские игрушки, да мало ли что... ;) В общем, если вдумчиво подойти к вопросу, можно визу с пользой открыть - и вам хорошо, и финнам не так обидно, что больше Вы к ним не приедете (до новой визы, в смысле). :)

Versia
11.01.2011, 21:33
Лучше ориентироваться на первоисточники в ЕС - информация, опубликованная на сайте единого центра оформления, носит отчасти рекламный характер.
там вообще моральные уроды в плане оформления через них финской визы: вышло дороже чем в др. фирмах (у них нет аккредитации) + страховку тоже навязали такой компании, что меня до сих пор трясет: у дочери было столько проблем, когда наступил страховой случай:073:

ellav
11.01.2011, 21:47
Я перед запланированной поездкой в Эстонию как раз получила новый паспорт и финскую визу, соответственно. Для подстраховки съездили в Финляндию и я не пожалела, потому что на границе и наши, и эстонские пограничники обращали внимание на то, что у меня уже был визит в Финляндию. Не знаю, может быть, проблем бы и не было, но рисковать не хотелось.

Zhasmin
11.01.2011, 22:00
Я вот честно не понимаю как действовать, если оформила к примеру финский шенген, а послезавтра мне понадобилось срочно в Германию в командировку к примеру...Аннулировать и новый запрашивать?
Так же и про сроки пребывания..Как-то притесняют наших мне кажется:)

Pilar
11.01.2011, 22:00
там вообще моральные уроды в плане оформления через них финской визы: вышло дороже чем в др. фирмах (у них нет аккредитации) + страховку тоже навязали такой компании, что меня до сих пор трясет: у дочери было столько проблем, когда наступил страховой случай:073:

А что за СК?

Versia
11.01.2011, 22:07
А что за СК?
альфа-страхование

lyalka
11.01.2011, 22:13
открывать через Финляндию не обязательно сейчас...главное чтоб количество въездов в Финляндию было равно количеству въездов в другие страны! они сейчас не считаю по дням а по количеству въездов)

Pilar
11.01.2011, 22:19
Я вот честно не понимаю как действовать, если оформила к примеру финский шенген, а послезавтра мне понадобилось срочно в Германию в командировку к примеру...Аннулировать и новый запрашивать?
Так же и про сроки пребывания..Как-то притесняют наших мне кажется:)

Если вы успеваете до послезавтра сделать немецкий шенген - делайте. Аннулировать не обязательно - теперь и так допускается: можно иметь 2 и более параллельных шенгена. Но просто - зачем столько лишних телодвижений в столь сжатые сроки? Ладно бы время было в запасе. Почему нет, если вы собираетесь посетить обе эти страны и точно израсходуете эти визы.. ? а так.. Чтоб финнов не обидеть? Немцы не пустят? - Может быть. К одному моему знакомому цеплялись на въезде, и именно немцы, но пустили-таки. Но и так называемый "открытый" шенген не дает вам гарантии въезда в страну - вам может быть отказано, по усмотрению пограничного комиссара - об этом пишут на своих сайтах консульства.. Так что.. В данном случае правильный ответ- лететь по финскому.

зы. Если в командировку - это вообще отдельная пестня, если не ошибаюсь. Это не туризм уже. Если в командировку - это вообще уже не ваша головная боль. ;)

Pilar
11.01.2011, 22:19
альфа-страхование

Спасибо! Зафиксировала.

Катенок (Кэт)
11.01.2011, 22:22
Насколько я знаю, открыть финскую визу все же лучше в Финке, так меньше вопросов будет. А при выдаче следующей считается не кол-во въездов, а кол-во дней, проведенных в Шенгене. Если виза Финская, то там должно быть проведено на 1 день больше, чем в других странах. Возможно, информация уже устарела, узнавала ее в октябре 2010 года через финскую турфирму.

Интересно, а въезд через Эстонию, выезд через Финку считается поездкой в Эстонию или как?

madcap
11.01.2011, 22:28
Я перед запланированной поездкой в Эстонию как раз получила новый паспорт и финскую визу, соответственно. Для подстраховки съездили в Финляндию и я не пожалела, потому что на границе и наши, и эстонские пограничники обращали внимание на то, что у меня уже был визит в Финляндию. Не знаю, может быть, проблем бы и не было, но рисковать не хотелось.
мне в аэропорту как то рассматривая пристально новенькую финскую визу объяснили интерес свой так - мол когда вы уже пересекали границу с финляндией значит виза у вас типа впорядке (я так поняла что не липовая)...а если нет то наверное есть варианты :).. в общем пока я не успокоила товарища показав штамп о пересечении (он у меня был на другой странице почему-то) он очень пристально рассматривал визу под лупой)))...

Panther
11.01.2011, 23:23
мне в аэропорту как то рассматривая пристально новенькую финскую визу объяснили интерес свой так - мол когда вы уже пересекали границу с финляндией значит виза у вас типа впорядке (я так поняла что не липовая)...а если нет то наверное есть варианты :)..
Во! Об этом я как-то не подумала! Надо ехать, короче:110:
Фейри с рыбой ждут меня:001::))

Алула
12.01.2011, 03:17
В прошлом году летала из Питера в Германию по финскому шенгену, затем в Испанию - в общей сложности получилось 5 недель, потом пару раз съездила в Финляндию на день - следующую визу дали без проблем и вопросов. Еще год назад читала разъяснения ген.консула Финляндии, что они обращают внимание на кол-во въездов, а не дней и что необходимость пресловутого "открытия" визы - это миф.
Вот сестре сделали "первое предупреждение", т.к. у нее было несколько въездов в другие станы, и ни одного в Финляндию.

Алула
12.01.2011, 03:24
Кстати, вот (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1283609) это интервью с консулом

Аризона
12.01.2011, 10:14
Сначала в Финку, а потом куда угодно!

Д&П
12.01.2011, 11:20
Если вы успеваете до послезавтра сделать немецкий шенген - делайте. Аннулировать не обязательно - теперь и так допускается: можно иметь 2 и более параллельных шенгена. Но просто - зачем столько лишних телодвижений в столь сжатые сроки? Ладно бы время было в запасе. Почему нет, если вы собираетесь посетить обе эти страны и точно израсходуете эти визы.. ? а так.. Чтоб финнов не обидеть? Немцы не пустят? - Может быть. К одному моему знакомому цеплялись на въезде, и именно немцы, но пустили-таки. Но и так называемый "открытый" шенген не дает вам гарантии въезда в страну - вам может быть отказано, по усмотрению пограничного комиссара - об этом пишут на своих сайтах консульства.. Так что.. В данном случае правильный ответ- лететь по финскому.

зы. Если в командировку - это вообще отдельная пестня, если не ошибаюсь. Это не туризм уже. Если в командировку - это вообще уже не ваша головная боль. ;)

Скажите пожалуйста как давно это стало и где об этом можно подробно почитать. Спасибо.

Pilar
12.01.2011, 11:37
Скажите пожалуйста как давно это стало и где об этом можно подробно почитать. Спасибо.

Этого я вам, к сожалению, не скажу. Информация от туроператора, который на практике сталкивался с такими паспортами у туристов.

WOLAND
12.01.2011, 11:39
По финской шенгенской визе вначале ездила 2 раза в Чехию и только потом в Финку, причем 1 раз. Все в порядке.

username
12.01.2011, 12:36
В прошлом году летала из Питера в Германию по финскому шенгену, затем в Испанию - в общей сложности получилось 5 недель, потом пару раз съездила в Финляндию на день - следующую визу дали без проблем и вопросов. Еще год назад читала разъяснения ген.консула Финляндии, что они обращают внимание на кол-во въездов, а не дней и что необходимость пресловутого "открытия" визы - это миф.
Вот сестре сделали "первое предупреждение", т.к. у нее было несколько въездов в другие станы, и ни одного в Финляндию.

У меня приятель чуть не прилип с финским шенгеном при возвращении из Германии. Немцы из него кровушки попили и нервов помотали(чуть на самолет не опоздал), но отпустили. Хотя он честно отъездил много раз до того в Финляндию.
А спор был о правиле подсчета дней проведенных в Финляндии и Германии в течении полугодий.

Ольгутка
12.01.2011, 12:38
У меня приятель чуть не прилип с финским шенгеном при возвращении из Германии. Немцы из него кровушки попили и нервов помотали(чуть на самолет не опоздал), но отпустили. Хотя он честно отъездил много раз до того в Финляндию.
А спор был о правиле подсчета дней проведенных в Финляндии и Германии в течении полугодий.
В чем была суть спора?

Panther
12.01.2011, 12:42
Они его в Германии оставить хотели, что ли?:))

username
12.01.2011, 12:46
Они его в Германии оставить хотели, что ли?:))

Могли впаять нарушение визвого режима. А тогда лет 5 как минимум шенгена не видать!:ded::)

username
12.01.2011, 12:51
В чем была суть спора?

Точно не помню. Но что-то типа общего количества дней проведенного в стране выдавшей визу (Финляндии) и дней проведенных в Германии + превышение лимита дней проведенных в стране шенгенского соглашения по мультивизе в полугодовой период(тут есть тонкости с началом отсчета). В результате, при подключении к спору второго немецкого погранца, приятель все таки победил, но, повторюсь, нервов потратил немало.:)

Порось Домашний
12.01.2011, 12:52
Случай из практики: один из наших клиентов направился в Германию с неоткрытым финским мультом. В Германию был не пущен. Случай единичный.

Zhasmin
12.01.2011, 12:54
Мда, открыли финны питерцам окно в Европу:))

username
12.01.2011, 14:23
А если я хочу ехать в Финку на машине и в тот же день улететь оттуда дешевым авиарейсом в Германию на месяц? Могу я это сделать с немецким Шенгеном? А с финским?

Наблюдал на погранпункте в Лаппенранте двух девшек, которые собирались лететь в Хорватию из местного аэропорта и обозначили эту цель в ответе на вопрос о цели визита. Я плоховато владею английским (как и они кстати :)) ), но улолвил, что пограничник им объяснял, что для этого им надо было открывать визу в хорватском консульстве.

username
12.01.2011, 14:24
Мда, открыли финны питерцам окно в Европу:))

Да ладно нам, так москвичи прут как лосось на нерест...:(

-аble
12.01.2011, 14:27
У меня мама вернулась вчера из Праги по финскому шенгену. О том, что ей турфирма для поездки в Прагу сделала финский шенген узнала на польской границе от руководителя группы. Прокатило...

Вы через год напишите, когда мама захочет в Финляндию съездить, как прокатило.

-аble
12.01.2011, 14:28
Наблюдал на погранпункте в Лаппенранте двух девшек, которые собирались лететь в Хорватию из местного аэропорта и обозначили эту цель в ответе на вопрос о цели визита. Я плоховато владею английским (как и они кстати :)) ), но улолвил, что пограничник им объяснял, что для этого им надо было открывать визу в хорватском консульстве.

Коенчно могут во въезде отказать даже при наличии визы.

-аble
12.01.2011, 14:29
А если я хочу ехать в Финку на машине и в тот же день улететь оттуда дешевым авиарейсом в Германию на месяц? Могу я это сделать с немецким Шенгеном? А с финским?

Надо бы разобраться, потому что через финку реально дешевле даже просто турпутевки.

username
12.01.2011, 14:58
Коенчно могут во въезде отказать даже при наличии визы.

А у них еще и виза "не той системы"(с) :))

mishele
12.01.2011, 15:04

Вам что-то не то послышалось :) Хорватия -безвизовая страна, к Шенгену отношения не имеет.;)

Транзит в аэропорт не считается открытием финского мультишенгена:019:

geostatika
12.01.2011, 15:04
я очень извиняюсь за off, но тут народу много....
подскажите пожалуйста кто точно знает где в центре Хельсинки можно получить выплату по пропечатанным чекам tax free

oviline
12.01.2011, 15:43

А если сегодня в Лаппеенранту приехал, погулял по городу, денежку потратил :),а на второй день из Лаппеенранты улетел в другую страну, то что тоже считается, что не открыл? :(

Я не специалист, просто считала, что открытием считается пересечение границы Финляндии...Поправьте, если что.

Zhasmin
12.01.2011, 15:54

Почему это? :009: Штамп-то ставят не в аэропорту, а на границе..А там и не спрашивают порой

username
12.01.2011, 15:55
Вам что-то не то послышалось :) Хорватия -безвизовая страна, к Шенгену отношения не имеет.;)

Позвольте. Хорватия может и безвизовая была (как сечас не знаю). Но даже если так, то это не дает оснований пересекать границу страны, входящую в Шенгенское соглашение, без визы. Для этого надо получать транзитную визу!:ded:

mishele
12.01.2011, 16:26
А если сегодня в Лаппеенранту приехал, погулял по городу, денежку потратил :),а на второй день из Лаппеенранты улетел в другую страну, то что тоже считается, что не открыл? :(

Про это точно не могу сказать. Знаю, что переезд в аэропрот в течение 1 дня не считается.

Почему это? :009: Штамп-то ставят не в аэропорту, а на границе..А там и не спрашивают порой Вот это очень опасно:ded: Надо всегда говорить правду. у меня всегда спрашивают. Если едете в аэропорт, то так и говорите. Тем более, что они мониторят авиапассажиров- какая-то информация у них есть. Знаю, что за это могут лишить визы. Однажды мы сказали, что едем в Хельсинки на 1 день, а в машине-чемоданы на 2 недели отдыха- выбежали по рации двое- открыли чемоданы, перерыли все:001:

Позвольте. Хорватия может и безвизовая была (как сечас не знаю). Но даже если так, то это не дает оснований пересекать границу страны, входящую в Шенгенское соглашение, без визы. Для этого надо получать транзитную визу!:ded:
Да, уже давно- даже ваучер-подтверждение брони не нужен. Про транзитную визу я и пыталась сказать:)

Д&П
12.01.2011, 17:55
Не знаю насчет всех авиаперевозчиков, но Финнэйр точно "стучит" властям о транзитных туристах, мы в свое время получили предупреждение при выдаче новой визы, т.к. летали в Португалию ( кроме нее были только в самой Финке по финской визе) и на границе не сообщали о том что летим в Португалию. Думаю что финские компании-перевозчики (и не только авиа) сообщают властям о транзитных туристах.

Sky.
12.01.2011, 18:40
Точно не помню. Но что-то типа общего количества дней проведенного в стране выдавшей визу (Финляндии) и дней проведенных в Германии + превышение лимита дней проведенных в стране шенгенского соглашения по мультивизе в полугодовой период(тут есть тонкости с началом отсчета). В результате, при подключении к спору второго немецкого погранца, приятель все таки победил, но, повторюсь, нервов потратил немало.:)
ну дык это не в плюс к тому, а именно и есть основная причина;)
автор то не об этом спрашивает, кмк
по сути: открывать ничего не нужно
чтобы не поиметь проблем (отказа в выдаче следующей визы) нужно открывать визу той страны, которая будет являться страной основного пребывания. Если планируете, даже просто предполагаете по финской визе посещать другие страны ЕС, при подаче документов в анкете обязательно указывать все эти страны. И путешествуйте себе на здоровье:). Даже если Вы так и не поедете никуда, кроме Финляндии.

Sky.
12.01.2011, 18:44
Случай из практики: один из наших клиентов направился в Германию с неоткрытым финским мультом. В Германию был не пущен. Случай единичный.
дело не в неоткрытой визе
такое решение принял пограничник, имея на это все основания. Вы не знаете, что конкретно говорил Ваш клиент, что вез, ну и тп...

Порось Домашний
12.01.2011, 18:53
дело не в неоткрытой визе
такое решение принял пограничник, имея на это все основания. Вы не знаете, что конкретно говорил Ваш клиент, что вез, ну и тп...

Конечно, нас там со свечой не стояло, но я склонна верить тому клиенту;) Хотя, кто знает, конечно...

Pilar
12.01.2011, 18:59
Однажды мы сказали, что едем в Хельсинки на 1 день, а в машине-чемоданы на 2 недели отдыха- выбежали по рации двое- открыли чемоданы, перерыли все

А что было потом?

Д&П
12.01.2011, 19:08
http://www.vagante.ru/experts/visa/visa_code.htm

Новый Шенгенский визовый кодекс в сокращенном варианте. Представляет интерес статья 5, где сказано что если человек собирается посетить несколько стран Шенгена, то виза запрашивается в стране основного пребывания (понятие основного пребывания не расшифровано), а если такую страну определить нельзя то в первой стране въезда в Шенген. Ни про количество дней или въездов, ни про отказ в визе на том основании что ты был не в стране основного пребывания (ст.32 Кодекса) там слов нет.
На практике конечно все равно многое остается на усмотрение консульства.

mishele
12.01.2011, 19:10
А что было потом?

Сознались, что транзит. Отпустили :))

Sky.
12.01.2011, 19:21
Конечно, нас там со свечой не стояло, но я склонна верить тому клиенту;) Хотя, кто знает, конечно...
знаете, с немцами не так все радужно, как с теми же финнами на границе.
Не так глянул, неудачно пошутил, и адьес:078:

Порось Домашний
12.01.2011, 19:25

Да я-то знаю... Я езжу к ним по деловой визе, в один из первых раз хватило ума одеться, так сказать, легкомысленно:))) Немец поржал и впустил:)

Bookla
12.01.2011, 19:27
Да я-то знаю... Я езжу к ним по деловой визе, в один из первых раз хватило ума одеться, так сказать, легкомысленно:))) Немец поржал и впустил:)

фотка есть? :046:

Panther
12.01.2011, 19:34
Через неделю проверим:073: Буду молчать, как рыба:))

Порось Домашний
12.01.2011, 19:35
фотка есть? :046:

:008:

Есть, но уже из Парижа, могу повесть на чуть-чуть, типа, как не надо одеваться:)

Panther
Как лучше одеваться-в спортивном стиле или в классическом?:))

Panther

Есть, но уже из Парижа, могу повесть на чуть-чуть, типа, как не надо одеваться:)
:091:
Актуально:073:

Порось Домашний
12.01.2011, 19:39
Как лучше одеваться-в спортивном стиле или в классическом?:))
Туризм-спортивный стиль, деловая виза-классика:)
:091:
Актуально:073:

;)

Sky.
12.01.2011, 19:40
ыы:))

Порось Домашний
12.01.2011, 19:41
Поясняю: там кружево фиолетовое:)))

КрошКамю
12.01.2011, 19:41

Давай Кейт..Порось, показывайся в легкомысленном виде:))

Panther
12.01.2011, 19:42
Поясняю: там кружево фиолетовое:)))
Да, не очень по-деловому:))
Поедем в Дидрике, значит:073:

Sky.
12.01.2011, 19:43
да, я примерно в таком же виде на вод.удостоверении...
права получала летом, было жарко....:008:
и как то раз пограничник попросил помимо паспорта предъявить вод. удостоверение:073: я минут 30 еще на различные вопросы отвечала:010:

КрошКамю

Да не видно ничего легкомысленного, одни плечи в майке и фиолетовые бретельки:016:

Panther
При всем желании, поскольку еду в январе, так одеться у меня не получится:))

Порось Домашний
12.01.2011, 19:45
ОФФ: Б-берри в Барсе на распродажах очень также хороши, я вчера оттуда прилетела. Думаю, в Берлине также сейчас:support:
да, я примерно в таком же виде на вод.удостоверении...
права получала летом, было жарко....:008:
и как то раз пограничник попросил помимо паспорта предъявить вод. удостоверение:073: я минут 30 еще на различные вопросы отвечала:010:

Вот видите! Опасно так выглядеть:)))

Порось Домашний
12.01.2011, 19:46
Да не видно ничего легкомысленного, одни плечи в майке и фиолетовые бретельки:016:

Они широкие на самом деле, тут не очень видно:008:

КрошКамю
12.01.2011, 19:46
Что за Дидрик, что за Барс? ничего непонятно..