PDA

Просмотр полной версии : Оценка для ипотеки ниже рыночной стоимости квартиры. Как быть

цыц
11.01.2011, 21:53
.

Mrs. Holmes
11.01.2011, 22:15
У нас летом так было. Учитывая, что это был последний из доков и сделка была назначена буквально на след день, понервничали:015:. Сначала позвонили девушке, которая делала оценку - чуть ли не нахамила и сказала, что у нее все правильно. Но дала тел главного. Тот оказался понимающим товарищем, сразу пошел нам навстречу и сказал, что завтра будет нужная нам оценка:)). Но как разговаривает мой муж в таких ситуациях - лучше не слушать:)).

Правда, в нашем случае, действительно была допущена серьезная ошибка - мы брали квартиру на первичке, а деушка сравнивала с десятилетними убитыми объектами, совсем не подходящими для сравнения. Мы и на это указали директору, в старом варианте оценки обведя такие варианты красным фломастером:)

Вообщем, мой совет - пытаться договориться с руководством и внимательно изучить отчет об оценке. Удачи:flower:

И кста, мы даже не выбирали самый дешевый вариант - пошли туда, куда нам указал сберовский менеджер:005:

Mrs. Holmes
11.01.2011, 22:16
Да, а если оставить так, как есть, то в сбере Вам урежут сумму кредита на разницу между стоимостью и оценкой:(

ХрюндельСПб
11.01.2011, 22:19
А может, не надо было экономить на оценщикам, тогда и люди были бы более лояльными.

ХрюндельСПб
11.01.2011, 22:29
А в чем? Сделали оценку в другой компании и вперед. Я когда в начале нулевых работал в банке, нам всегда российские и западные аудиторы давали азключение. Так вот в народ шло то, где нас меньше опомоили. Идея ясна?

Pchelka_05
12.01.2011, 22:50
Автор, я не понимаю, так там разница небольшая, может, наличкой найти и взать чуть меньше в кредит? Вы о нескольких процентах стоимости говорите.

Я ничего критичного не вижу.

Впервые слышу, что такой критерий, как прямая продажа должен сильно волновать оценщиков. Они вообще-то квартиру оценивают-дом и стены, а не способ ее продажи.
Не уверена даже, что близость метро ДЛЯ НИХ имеет значение.

Нам в свое время наоборот дороже оценили.

Pchelka_05
12.01.2011, 23:08
почему вы "ничего критичного не видите"? :091:

Потому, что если бы мне понравилась квартира и я была бы в шаге от ее покупки. я бы землю рыла, но нашла бы денежную разницу, перезаняла бы где-то.

Я думаю, что они оценивают именно саму квартиру и дом, а не внешние факторы.

KseniaG
12.01.2011, 23:42
Да, а если оставить так, как есть, то в сбере Вам урежут сумму кредита на разницу между стоимостью и оценкой:(
У нас была оценка выше покупной стоимости на 10%, так все равно нам почему-то в последний момент урезали сумму кредита, пришлось с пеной у рта искать дополнительно 150 тыс...
А может, не надо было экономить на оценщикам, тогда и люди были бы более лояльными.
мы, например, делали дешевую оценку, по рекомендациям на ЛВ, а толку....

KseniaG
12.01.2011, 23:44
Потому, что если бы мне понравилась квартира и я была бы в шаге от ее покупки. я бы землю рыла, но нашла бы денежную разницу, перезаняла бы где-то.

+1000!
Особенно, если ты уже потратил на эту квартиру кучу времени, нервов или внес залог...

Nuta
13.01.2011, 00:09
ну про уменьшение размера кредита и увеличение своих средств уже писали - у нас так и получилось. Но у нас еще сроки поджимали и о необходимости срочно найти еще 100 тыс. я узнала вечером часов в 6 - а в 9 встреча в банке с продавцами ......... но ничего - где наша не пропадала - уже три года скоро будет, как живем в квартире - не переживайте

Mrs. Holmes
13.01.2011, 08:44
пообщавшись с девушкой я поняла, что там мегаметодика, которую знают только они :046:

Кстати, в нашем отчете вся методика расчета была расписана от и до (конечно, формулы мы не проверяли:))). В Вашем отчете ее нет? Мне кажется, это неотъемлимая глава отчета. Там было расписано, какие критерии они использовали - удаленность от метро и тд. (только вот про первичку, вторичку и отделку они как-то "забыли":)))

Pchelka_05
13.01.2011, 10:50
постараемся :073:
решено: не будем отчет переделывать :008:

Вот и правильно.
надо тратить силы сейчас на поиск оптимального выхода из данной ситуации.

Хельга
13.01.2011, 11:05
Нет особой разницы в какой именно оценочной делать.Можно заплатить дороже, а получить то же самое.
В отчёте приводятся различные формы оценки.В том числе и сравнительная, но не только она и не столько она главная.
В сравнительной оценке "оценщики" слабы.Сравнение идёт не совсем корректное, как например, с новой вторичкой сравнивается квартира без собственности ( да ещё и от ЛЭК) или же квартира, в которой потолки 2,5.Они ориентируются на цены в БН.
Врядли условия сделки должны влиять на оценку при покупке, поскольку банки больше интересует не то как Вы сейчас её покупаете, а какова будет её стоимость в случае продажи при неплатежеспособности.
Автор, там фигурирует в том числе ликвидационная стоимость.Не её ли Вы посмотрели?

Хельга
13.01.2011, 11:07
Вот и правильно.
надо тратить силы сейчас на поиск оптимального выхода из данной ситуации.
+1 в том числе попытаться найти другие источники кредитования, где в сжатые сроки могут рассмотреть сразу и заёмщика и объект.

Pchelka_05
13.01.2011, 11:52
Мне кажется бесполезно вникать с такие вещи и спорить с ними, лучше на другое направить энергию))

ХрюндельСПб
13.01.2011, 11:53
У нас была оценка выше покупной стоимости на 10%, так все равно нам почему-то в последний момент урезали сумму кредита, пришлось с пеной у рта искать дополнительно 150 тыс...

мы, например, делали дешевую оценку, по рекомендациям на ЛВ, а толку....

О чем и речь - сэкономили и сами себя обманули. Нормальная ситуация.

Хельга
13.01.2011, 12:00
а вот этого не поняла :008:
банк сменить? :005:
Ну да.Может там первоначальный меньше?

Pchelka_05
13.01.2011, 12:00
простите :008: в какие вещи и с чем спорить ? :008:

Я имею ввиду методику их оценки и попытки ее оспорить.

KseniaG
14.01.2011, 00:01
Не поняла - в чем сами себя обманули?:005:

ХрюндельСПб
14.01.2011, 00:27
Хотели сэкономить на оценке - оценщик тоже сэкономил на стоимости.

KseniaG
14.01.2011, 00:31
Хотели сэкономить на оценке - оценщик тоже сэкономил на стоимости.
Если Вы это мне, то видимо Вы не очень внимательно меня читали: мне оценщик поставил стоимость на 10% выше, а сбер самостоятельно не понятно почему снизил сумму кредита. Если бы в оценке стоимость была еще выше - мне бы вообще объект завернули, я так думаю...

ХрюндельСПб
14.01.2011, 00:46
Видимо, Вы сами с собой разговаривайте.

KseniaG
14.01.2011, 01:39
Видимо, Вы сами с собой разговаривайте.
:065: отличный ответ для форума. Может аргументируете? Ну так, просто - ради интереса, может я действительно не права....
Или нет аргументов, просто плохое настроение?

ХрюндельСПб
14.01.2011, 02:43
Я с Вами не разговаривал. А настроение супер - отмечаю Новый год.:014:

KseniaG
14.01.2011, 02:47
Я с Вами не разговаривал. А настроение супер - отмечаю Новый год.:014:
:065: теперь все понятно...
пост #28 тоже был не мне?

KseniaG
14.01.2011, 13:08
;) успокойтесь! не тратьте нервы:flower:
я попыталась понять товарища, почитала в других топах
видимо набор количества сообщений
ответить просто чтоб ответить
:fifa:
да я думала, может у меня в голове помутнение....

ХрюндельСПб
14.01.2011, 17:40
:065: теперь все понятно...
пост #28 тоже был не мне?

Как раз таки Вам, и Вы, кстати, все правильно поняли, просто встревают разные...:010:

Хельга
14.01.2011, 17:59
KseniaG, Вы что-нибудь поняли?
Я - нет.:)

KseniaG
14.01.2011, 22:40
KseniaG, Вы что-нибудь поняли?
Я - нет.:)
Я поняла, что чего-то я не поняла:)) По простому говоря - что-то я не догоняю:065:

Чёртик в юбке
21.02.2011, 19:31
Вопрос: а если оценили квартиру на 39 тыс больше ,чем мы покупаем , то я так понимаю сбер одобрит сделку ?

Лучик Света
21.02.2011, 23:04
Вопрос: а если оценили квартиру на 39 тыс больше ,чем мы покупаем , то я так понимаю сбер одобрит сделку ?
Да.
В этом случае: больше - лучше, чем меньше:))

Чёртик в юбке
21.02.2011, 23:27
Да.
В этом случае: больше - лучше, чем меньше:))

понятно, спасибо )

KseniaG
21.02.2011, 23:59
нам оценили на 339тыр больше, Сбер одобрил, но снизил долю кредитных средств:009:
Сбер - непредсказуемая контора:ded:

Katusha-vrach
22.02.2011, 02:26

нам сначала оценили на 550т больше,сами оценщики звонили и предлагали за N-сумму снизить стоимость,естественно убеждая,что сбер не одобрит.я не согласилась,типо пишите на скока оценили.когда забрала оценку,стоимость была выше уже на 350т.сбер всё одобрил,проблем не было. вот не знаю,оценщики так зарабатываю что-ли?

Чёртик в юбке
22.02.2011, 11:24
нам оценили на 339тыр больше, Сбер одобрил, но снизил долю кредитных средств:009:
Сбер - непредсказуемая контора:ded:
ну ничего себе !!! надеюсь нам не снизят кредит , а то у нас всё тютелька в тютельку и где брать больше первоначального взноса ума не приложу:009:
нам сначала оценили на 550т больше,сами оценщики звонили и предлагали за N-сумму снизить стоимость,естественно убеждая,что сбер не одобрит.я не согласилась,типо пишите на скока оценили.когда забрала оценку,стоимость была выше уже на 350т.сбер всё одобрил,проблем не было. вот не знаю,оценщики так зарабатываю что-ли?

может быть и правда они хотели развести Вас на деньги . Этому то я не удивляюсь ..
надеюсь и нам одобрит без проблем ,тем более не такая уж большая разница