PDA

Просмотр полной версии : идти ли в ясли или уже в сад?

Светланка79
13.01.2011, 14:09
У меня тут возник спор с мамой. Я хочу ребенка отдать в 2,1 года в ясли, а мама против. Хочет сама с внучкой сидеть аж до 4-х лет. Я против, т.к. она через месяц уже взвоет от моего ребенка. Да и что она сможет дать ей? А водить по разным секциям , думаю будет более накладно, да и ребенку лучше будет в коллективе. А как вы думаете? Может я не правава и пусть ребенок сидит дома?:016:

schneemann
13.01.2011, 14:14
Попробуйте оставить дочку с бабушкой и поймете :)
Болеть меньше будет, чем в садике, думаю. Это плюс. А ребенок уже любит коллектив? А то детки разные бывают, застенчивые тоже.
А насчет того, что может бабушка дать - смотря какая бабушка. Некоторые намного лучше садиковского коллектива :)

Miracle Nataly
13.01.2011, 14:17
Конечно отдавайте в садик! Одна бабушка не сможет дать столько общения и занятий, как в садике. Болеть, конечно, ребёнок будет. Вот тут Вам мама и поможет

Timmyk
13.01.2011, 14:19
Моя мама вообще хочет, чтобы я ребенка никуда не отдавала и сидела с ним до школы. Если бы сидела она - на здоровье, но она работает. Я бы отдала после 3 лет, но обстоятельства так складываются, что идем в ясли уже с февраля, в 2,1.
Тут надо смотреть, что бабушка может, если просто накормить, погулять, спать уложить - это одно, а если и играет, и занимается - почему нет. Ну по ребенку смотреть, нужен ему сейчас коллектив или нет. Знаю одну девочку - ей в 2 года никакой коллектив не нужен, ни развивалки, ни садик - только мама.

any-kalina
13.01.2011, 14:29
Мы ходим в сад с 1.5-т.к. вынуждены. Если бы была возможность, то лучше отдайте с 3 лет - не раньше. Первое время в саду почти все не вылезают из соплей и все равно придется много дома сидеть.

Да и действитльно бабушки бывают разные. Можно купить разивающих книжек, разукрашек, аппликаций - тогда может бабушка согласились бы заниматься если есть уже готовый материал , а не из головы придумывать.

=Мама Васёны=
13.01.2011, 14:46
Вы запишитесь в сад, первый год болеть будет, так что бабушка насидится ещё с внучкой на больничных)))у нас как раз такая история, бабушка уже сама не рада, а предлагала ей ещё в год отдать на воспитание:))

Сини4ка
13.01.2011, 14:48
Мы ходим в сад с 1.5-т.к. вынуждены. Если бы была возможность, то лучше отдайте с 3 лет - не раньше. Первое время в саду почти все не вылезают из соплей и все равно придется много дома сидеть.

Да и действитльно бабушки бывают разные. Можно купить разивающих книжек, разукрашек, аппликаций - тогда может бабушка согласились бы заниматься если есть уже готовый материал , а не из головы придумывать.

+100. Сами ходим в садик, т.к. бабушки у нас рабочие:(. Была б возможность-ни за что бы не отдала, т.к. большую часть времени дочь болеет, да и занятий никаких 1ые полгода в яслях нет. Идеально- это сидеть с бабушкой и ходить на всякие развивалки часа на 4 в день или хотя бы раза 3 в неделю: и ребенок здоровее будет и развития больше, чем в обычном саду. Старшая ходила в свое время в хоз. расчетную группу. там и занятия были и детей не больше 15чел. в группе, но это совсем др. дело. а сейчас у нас в группе 26 чел. по списку:001: при положенных 15. Что вообще с ними может сделать 1 воспитатель и нянечка? они даже гулять никогда не ходят.

dashkin81
13.01.2011, 14:49
Однозначно в садик!!!
Ребенку нужно общение со сверстниками, ваша мама тут не поможет :))
Кроме того, оно вам надо, от мамы потом выслушивать, как она устает С ВАШИМ ребенком?
В сад, а мама пусть на выходные берет, или на больничных сидит, чтобы вам не брать.

Mamyr
13.01.2011, 14:52
Я за бабушку. От детсада в принципе польза сомнительная, а уж до 4 лет...
То чем будет ваша бабушка заниматься с вашим ребенком ваших рука. Никто не мешает вам составлять "план занятий", чтобы бабушке самой голову не ломать.
И с каких пор в коллективе стало лучше чем дома? на пару часов в день для развлека может быть. На целый день, то еще удовольствие.

Osobaka
13.01.2011, 14:58
Обязательно запишитесь в ясли. Вдруг, не дай бог, бабушка заболеет, или какие-то обстоятельства изменятся.

Cartinka
13.01.2011, 15:02
То чем будет ваша бабушка заниматься с вашим ребенком ваших рука. Никто не мешает вам составлять "план занятий", чтобы бабушке самой голову не ломать.
И с каких пор в коллективе стало лучше чем дома? на пару часов в день для развлека может быть. На целый день, то еще удовольствие.

соглашусь...
Не могу я так уверенно утверждать, что в 2 года так уж надо это самое общение со сверстниками... записала бы в сад лет с 3-х...

=Мама Васёны=
13.01.2011, 15:03
это ещё от бабушки зависит, нашей какой план не создай она всё равно говорит, что не знает, что с ней делать, на улицу сейчас не ходит, так как по снегу ей тяжело передвигаться и ещё за внучкой следить, а фантазия не работает у самой.

=Мама Васёны=
13.01.2011, 15:04
соглашусь...
Не могу я так уверенно утверждать, что в 2 года так уж надо это самое общение со сверстниками... записала бы в сад лет с 3-х...
у нас прорыв был после месяца хождения в сад,заговорила сразу

ТаняМамаВари
13.01.2011, 15:38
Это вы по своей бабйшке смотрите, но уже сейчас сами говорите, что взвоет, так может не до 4 лет сидеть, а хоть до 2,5-3-х. Все-таки чем в сад позже тем лучше :)).

Если б речь шла о нашей бабушке (моей мама), то однозначно - бабушка. Она и развлечет и разовьет и на развивалки/кружки сводит. И самое главное ребенок болеть не будет. А в садах через болячки все проходят :(

marisha2279
13.01.2011, 15:45
Мнения конечно очень разные, слушайте свое сердце и учитывайте интересы ребенка! Детям очень сложно адаптироваться в раннем возрасте-с трех лет еще куда не шло! А лучше сходите в садик, в который собираетесь отдать и посмотрите как воспитатели общаются с детьми! Я сходила и была в шоке!!!!!! Теперь вообще не хочу отдавать детей в садик, даже в 3 года!

ogi
13.01.2011, 15:50
LДело том что даже если в 2 года Вы будете ходить в ясли через пень-колоду то затем в след.год,в сад в 3 года будет ребенок ходить без истерик и псих.травмы,он будет подготовлен хотя бы в мелочах и более адаптирован.Менее травматично для психики отдавать ребенка чем раньше,тем лучше,до 2,5 лет дети менее психологически активны,поэтому если есть такая возможность отдать в 2 года,то лучше не отказываться.Можно водить не на целый день и не на пол дня даже, а на часа 2-3., через пол года ребенок будет старше ,а привыкать будет легче и можно оставлять на пол дня,а с 3 лет ,для ребенка будет это привычным ,в отличии от тех трех-леток которых приведут первый раз.Самое главное Ваш настрой.Если Вы ,ведете себя спокойно,то ребенку будет тоже спокойно.Мамочки которые себя ведут беспокойно и переживают сильно,это передается переживание ребенку.Такие дети тяжелее переносят разлуку и привыкание к другой обстановке.Удачи Вам.

Мама-354
13.01.2011, 16:22
Почему Вы считаете,что бабушка ничего не может дать ребёнку???Ваша бабушка не умеет читать-рисовать-лепить?От бабушки,по крайней мере,вреда не будет в виде всякой заразы.Я в своё время оформила дочь в ясли,повела первый день,и как увидела детей с соплями до колен,сразу забрала ребёнка и в ясли не водила.

Светуляღ
13.01.2011, 16:30
Конечно отдавайте в садик! Одна бабушка не сможет дать столько общения и занятий, как в садике. Болеть, конечно, ребёнок будет. Вот тут Вам мама и поможет

согласна,ребь должен быть социально-адптированный!

Али.ночка
13.01.2011, 16:31
Если есть возможность - отдайте бабушке. Плюсы: деть болеть будет меньше, чем в саду, можно водить на развивалки (в яслях особо не занимаются), за этот год окрепнет иммунитет и уже спокойненько пойдете в сад с 3 лет.

Мой сын пошел в сад с 4 (!!!!) лет. И он болеет гораздо меньше, чем дочь, которая пошла в ясли в этом году. Еще в яслях не гуляют - жесть, плохо занимаются с детьми....Одним словом мы из 4 месяцев в яслях были только 1, т.е. фактически сидели дома...только при этом еще и болели. Так я вот теперь и думаю, что ЗРЯ я отдала дочь в ясли, надо было 3 лет ждать....

Хома
13.01.2011, 16:34
+1 за бабушку по крайней мере до 3х лет, к тому ж не во всех садах занимаются, у нас например никаких занятий нет:( т.к воспитательницы постоянно на больничном.. Я лично, пожалела что отдала в ясли и вышла на работу в этом году, надо было еще годик посидеть.

mamamalchikov
13.01.2011, 16:37
У меня тут возник спор с мамой. Я хочу ребенка отдать в 2,1 года в ясли, а мама против. Хочет сама с внучкой сидеть аж до 4-х лет. Я против, т.к. она через месяц уже взвоет от моего ребенка. Да и что она сможет дать ей? А водить по разным секциям , думаю будет более накладно, да и ребенку лучше будет в коллективе. А как вы думаете? Может я не правава и пусть ребенок сидит дома?:016:

Сложная ситуация.. Конечно, с одной стороны бабушка лучше сада, но это ставит Вас в сильную зависимость от бабушкиных закидонов. Взвоет она если и сбежит (как в своё время поступила моя собственная бабушка) - вот тогда полная веселуха и начнётся... Я б со своими бабушками не оставила. Но я и в сад не вожу - сама сижу.

ogi
13.01.2011, 16:46
Бабушка-бабушкой.Они на самом деле могут заболеть,то давление то погода.Конечно есть бабушки которые с утра до вечера и занимаются и следят и еще и покушать сварят.Не все такие,у кого такие есть повезло.Лично я за ясли.Тем более лучше там числить и ходить время от времени.Чем числиться просто дома.А выходные и тем более больничные ,да и даже быть до обеда в саду а потом и бабушке время найдется.А насчет болячек.Отдадите в три года или в четыре ,тоже будет болеть первый год.Есть мамы которые категорически против сада ,так те в сад не водят и дома сидят.Если Вы к таковым не относитесь,то отдавайте смелее.

astin19
13.01.2011, 16:48
Я полностью за бабушку!!!!! Как многие уже писАли, бабушка умеет и читать, и рисовать, и лепить.....
Я отдала в прошлом году в ясли, такиз 3-х месяцев, мы, в общей сложности проходили 8 дней. 1-й раз - 5, а потом - 3..... и до сих пор на больничном сидим.....

LenaArt
13.01.2011, 16:57
LДело том что даже если в 2 года Вы будете ходить в ясли через пень-колоду то затем в след.год,в сад в 3 года будет ребенок ходить без истерик и псих.травмы,он будет подготовлен хотя бы в мелочах и более адаптирован.Менее травматично для психики отдавать ребенка чем раньше,тем лучше,до 2,5 лет дети менее психологически активны,поэтому если есть такая возможность отдать в 2 года,то лучше не отказываться.Можно водить не на целый день и не на пол дня даже, а на часа 2-3., через пол года ребенок будет старше ,а привыкать будет легче и можно оставлять на пол дня,а с 3 лет ,для ребенка будет это привычным ,в отличии от тех трех-леток которых приведут первый раз.Самое главное Ваш настрой.Если Вы ,ведете себя спокойно,то ребенку будет тоже спокойно.Мамочки которые себя ведут беспокойно и переживают сильно,это передается переживание ребенку.Такие дети тяжелее переносят разлуку и привыкание к другой обстановке.Удачи Вам.

Вот я тоже так считаю, лучше пусть бабушка ребенка из садика по-раньше забирает (всё таки на целый день оставлять маленького не стоит)!
Мне кажется не надо сразу отказываться от яслей, попробуйте - если не понравиться что-то и не захотите туда малыша больше водить вас никто держать не будет - откажитесь и оставите с бабушкой, но всё таки не забывайте о том, что она тоже может уставать или плохо себя чувствовать:(, а с ребенком надо и гулять, и играть, и заниматься!
Меня в свое время отдали в садик в 5 лет - до этого сидел со мной дедушка (и гулял, и играл, и занимался: научил рисовать, читать, считать, на коньках кататься), но когда попала в садик было очень тяжело и болела я часто и с коллективом сначала были проблемы (т.к. детки уже знали друг друга, а я вроде как пришла "чужая"), и по-раньше меня почти никогда не забирали :0009: - на всю жизнь это запомнила...

алена 19
13.01.2011, 16:58
Попробуйте оставить дочку с бабушкой и поймете :)
Болеть меньше будет, чем в садике, думаю. Это плюс. А ребенок уже любит коллектив? А то детки разные бывают, застенчивые тоже.
А насчет того, что может бабушка дать - смотря какая бабушка. Некоторые намного лучше садиковского коллектива :)
+1

Светланка79
13.01.2011, 17:33
Однозначно в садик!!!
Ребенку нужно общение со сверстниками, ваша мама тут не поможет :))
Кроме того, оно вам надо, от мамы потом выслушивать, как она устает С ВАШИМ ребенком?
В сад, а мама пусть на выходные берет, или на больничных сидит, чтобы вам не брать.

Обязательно запишитесь в ясли. Вдруг, не дай бог, бабушка заболеет, или какие-то обстоятельства изменятся.

Моя очень общительная:) Думаю ей в яслях понравится. А бабушке будет уже 63 года и у неё вечно что-то болит:( А она у меня непоседа, везде лезет. С бабушкой живем все вместе. И за всё время она по пересчету с ней гуляла, а уж больше чем на 1,5-2 часа она с ней не сидела даже.

Светланка79
13.01.2011, 17:41
у нас прорыв был после месяца хождения в сад,заговорила сразу
Мы тоже особо не говорим, ленимся:) Подруга сказала, что как отдала сына в 2 года в ясли, он у неё практически сразу и заговорил:)

Это вы по своей бабйшке смотрите, но уже сейчас сами говорите, что взвоет, так может не до 4 лет сидеть, а хоть до 2,5-3-х. Все-таки чем в сад позже тем лучше :)).

Если б речь шла о нашей бабушке (моей мама), то однозначно - бабушка. Она и развлечет и разовьет и на развивалки/кружки сводит. И самое главное ребенок болеть не будет. А в садах через болячки все проходят :(

Если есть возможность - отдайте бабушке. Плюсы: деть болеть будет меньше, чем в саду, можно водить на развивалки (в яслях особо не занимаются), за этот год окрепнет иммунитет и уже спокойненько пойдете в сад с 3 лет.

Мой сын пошел в сад с 4 (!!!!) лет. И он болеет гораздо меньше, чем дочь, которая пошла в ясли в этом году. Еще в яслях не гуляют - жесть, плохо занимаются с детьми....Одним словом мы из 4 месяцев в яслях были только 1, т.е. фактически сидели дома...только при этом еще и болели. Так я вот теперь и думаю, что ЗРЯ я отдала дочь в ясли, надо было 3 лет ждать....

+1 за бабушку по крайней мере до 3х лет, к тому ж не во всех садах занимаются, у нас например никаких занятий нет:( т.к воспитательницы постоянно на больничном.. Я лично, пожалела что отдала в ясли и вышла на работу в этом году, надо было еще годик посидеть.

Я полностью за бабушку!!!!! Как многие уже писАли, бабушка умеет и читать, и рисовать, и лепить.....
Я отдала в прошлом году в ясли, такиз 3-х месяцев, мы, в общей сложности проходили 8 дней. 1-й раз - 5, а потом - 3..... и до сих пор на больничном сидим.....

Была бы возможность, сидела бы с дитем дома, но увы:( А бабушка просто еще не очень понимает, что ей грозит. Просто она не относится к тем бабушкам, которые всё делают и мозг потом не клюют-вот я с твоим ребенком, а ты и тп:(:065:

Mamax
13.01.2011, 17:47
С хорошей бабушкой ознозначно ребенку будет хорошо! Коллектив на детской площадке есть, если что :) Да и в возрасте 2-х лет дети еще не умеют взаимодействовать особо, они со взрослыми более охотно играют/рисуют и т.д.
Но вот устроить ребенка в сад в 4 года будет уже не так просто. Почти все места заняли с яслей.

Надо бы узнать точно ли бабушка выдержит... а то она сейчас по боевому настроена, а потом жаловаться начнет, что ей тяжело. После двух лет дети меняются, характер проявляют.
Записывайтесь в сад, а ребенка сейчас почаще с ней оставляйте. Посмотрите.

Брррунька
13.01.2011, 17:48

А Вы в сад уже записались? Если нет, то еще не факт, что в 2 года пойдете туда.
Нам сейчас 2 года (записывались в 1 г), в сад не попали и не совсем понятно попадем ли в след году.
Если Вам предложит сад в 2 года, попробуйте походить (дети оч часто болеют в первое время,) поэтому может бабушке и придется сидеть с ребенком.

Mamax
13.01.2011, 17:51

Что это за сад у вас?.. у нас гуляют с двухлетками два раза в день, утром и вечером.

Хома
13.01.2011, 18:27
Мы тоже особо не говорим, ленимся:) Подруга сказала, что как отдала сына в 2 года в ясли, он у неё практически сразу и заговорил:)
Да мы тоже в саду разговорились, прям прорыв был, я ушам своим не верила:)

Была бы возможность, сидела бы с дитем дома, но увы:( А бабушка просто еще не очень понимает, что ей грозит. Просто она не относится к тем бабушкам, которые всё делают и мозг потом не клюют-вот я с твоим ребенком, а ты и тп:(:065:
Ну тогда попробуйте отдать в ясли, все дети и ясли разные, может вам повезет с воспитателями и ребенку там действительно понравится. А может вы поймёте, что лучше ваша бабушка, чем чужая безразличная тётя:(.

dashkin81
13.01.2011, 18:38
Моя очень общительная:) Думаю ей в яслях понравится. А бабушке будет уже 63 года и у неё вечно что-то болит:( А она у меня непоседа, везде лезет. С бабушкой живем все вместе. И за всё время она по пересчету с ней гуляла, а уж больше чем на 1,5-2 часа она с ней не сидела даже.

Об этом и речь.
Многие мамы-бабушки просто не представляют, насколько тяжело сидеть с ребенком. Постоянно, 5 дней в неделю по 10 часов :001: С 8 утра до 7 вечера. Никакого здоровья не хватит у столь пожилого человека
Даже если она пару часиков посидела с ребенком - это совсем ничего не значит.

В конце концов, пусть ребенок ходит в ясли до обеда, а бабушка после обеда забирает, дома спать укладывает, и в случае больничного вас подстрахует.
Скажу еще раз - я за ясли АднАзначнА :ded: Чтобы не напрягать пожилого человека.

Сини4ка
13.01.2011, 20:11
Что это за сад у вас?.. у нас гуляют с двухлетками два раза в день, утром и вечером.
У нас такой же:(. Говорят, одевать сложно, правда, сегодня было 19 чел. из них несколько может себе сами что-то и оденут, а остальные говорить -то толком не могут.
Правда, у меня сложилось впечатление, что АВТОР хочет, чтобы ее как раз поддержали в стремлении отдать в ясли, а не оставлять с бабушкой и ходить на занятия. Так в чем же дело? Это ваше личное решение и больше никого!

Jolochka
13.01.2011, 20:21
в обчем конечно детям нужно общество,но совместных прогулок на площадках детям хватает до 4 лет,может быть гостей и какой-то не большой организации-в сад Вы не бесплатно ходить будете,а можно найти занятия для ребенка и не за бешенные деньги (не развивалки скажем,а танцы (много где с 3 лет берут,если ребенок послушный и спокойный и способный могут и с 2,5 взять) и полезней и дешевле.именно до этого возраста коллектив в таком степени какой дает сад не нужен.даже если вам будут говорить "мой так рвется к детям и ему скучно дома со мной".все фигня-это маме скучно и тяжело с ним дома.до 4 лет рвется-да,но ограниченно.есть много статей,написанный психологами про это дело и все как один советуют отдавать ребенка по возможности (на мой взгляд единственно уважительный момент в ранней отдаче в дет.сад выход на работу и отсутствие бабушек и денег на няню)в сад с 4 лет.тем более и для детского здоровья - это важно.вот ссылка на одну из статей попавшихся в последнее время http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301133.shtml
советоваться надо со специалистами,а не с мамами у которых у каждой свой правда.

Светланка79
13.01.2011, 20:34
в обчем конечно детям нужно общество,но совместных прогулок на площадках детям хватает до 4 лет,может быть гостей и какой-то не большой организации-в сад Вы не бесплатно ходить будете,а можно найти занятия для ребенка и не за бешенные деньги (не развивалки скажем,а танцы (много где с 3 лет берут,если ребенок послушный и спокойный и способный могут и с 2,5 взять) и полезней и дешевле.именно до этого возраста коллектив в таком степени какой дает сад не нужен.даже если вам будут говорить "мой так рвется к детям и ему скучно дома со мной".все фигня-это маме скучно и тяжело с ним дома.до 4 лет рвется-да,но ограниченно.есть много статей,написанный психологами про это дело и все как один советуют отдавать ребенка по возможности (на мой взгляд единственно уважительный момент в ранней отдаче в дет.сад выход на работу и отсутствие бабушек и денег на няню)в сад с 4 лет.тем более и для детского здоровья - это важно.вот ссылка на одну из статей попавшихся в последнее время http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301133.shtml
советоваться надо со специалистами,а не с мамами у которых у каждой свой правда.

Спасибо за совет:) Я просто боюсь, что она потом через месяц взвоет от моего ребенка, когда я уже выйду на работу и что мне потом, увольняться?:( Вот и думаю, как бы мне без скандала уговорить маму, чтобы она согласилась на мой вариант-отводить ребенка в ясли на 2-3 часа хотя бы, а там пусть сидит, если хочется. Хотя бы мы будем место занимать в саду и если что, мне не придется экстренно увольняться, если бабушка вдруг не осилит данную ношу.:004:

kuzena
13.01.2011, 21:39
а нельзя совместить бабушку и ясли?ну чтобы с утра ребенок социализируется:)),а после обеда(или после сна)она отдыхает от социализации с бабушкой...Вытак и место сохраните,и бабушка вроде при делах,иребенок не до семи в саду..

mnata
13.01.2011, 22:17
соглашусь...
Точно.
Скажу даже, что в 2 года совсем не надо это самое общение со сверстниками...

лилена
13.01.2011, 22:20
ИМХО - я бы попробовала отдать в сад.
забрать из сада всегда успеете
и совсем не обязательно ходить в сад с 7 до 19 ежедневно - это я к тому, что бабушке поле деятельности тоже найдется:)

Али.ночка
13.01.2011, 22:21

84 на Энтузиастов

Мартимор
13.01.2011, 23:00
Вы запишитесь в сад, первый год болеть будет, так что бабушка насидится ещё с внучкой на больничных)))у нас как раз такая история, бабушка уже сама не рада, а предлагала ей ещё в год отдать на воспитание:))
Большая разница сидеть дома с больным ребенком или проводить время со здоровым.
Я отдаю после 3-х. Сейчас ходим на развивалки, гуляем и наслаждаемся жизнью. Но тут конечно зависит от того, на сколько активно бабушка хочет проводить время с внучкой. В ранней социализации не вижу ничего хорошего. Общение ребенок найдет и на развивалках и на прогулках. А то прям почитаешь и получается, что если в 2 года в коллектив сопливых и кашляющих детей не отдал своего, то на всю жизнь останется ребенок белой вороной и асоциальной личностью.

aserg
14.01.2011, 02:55
Все психологи не могут так утверждать, воспользуйтесь поиском. А статье по ссылке вообще не стоит доверять. Центр детского развития рекомендует посещать кружки чтобы заменить ими детский сад, странно да?

АйSS
14.01.2011, 11:35
бабушка как вариант мне лично нравится больше.какое общение в 2 года между детьми которые друг у друга отнимают игрушки и конфликт на конфликте, не понимаю.социализацию в обществе предоставлет общение не только в саду.я лично в сад не ходила(были только доп занятия-рисование танцы быссейн музыка гимнастика), и свою не планирую,если только очень не прижмет(хотя и сейчас не сладко),да были проблемы в школе с общением,но скорее не из-за того что мне было трудно влится в коллектив,а потому что я смотрела как все кучкуются и друг без друга не могут, и не понимала их группового мышления,да была сама по себе,но вырасла же,человеком без комплексов и стереотипов

Светланка79
14.01.2011, 11:50
а нельзя совместить бабушку и ясли?ну чтобы с утра ребенок социализируется:)),а после обеда(или после сна)она отдыхает от социализации с бабушкой...Вытак и место сохраните,и бабушка вроде при делах,иребенок не до семи в саду..
Я ей тоже предложила такой вариант, так он её не устраивает:( А я на 90 % уверенна, что бабушка потом мне скажет, что ей тяжело сидеть с ребенком.

бабушка как вариант мне лично нравится больше.какое общение в 2 года между детьми которые друг у друга отнимают игрушки и конфликт на конфликте, не понимаю.социализацию в обществе предоставлет общение не только в саду.я лично в сад не ходила(были только доп занятия-рисование танцы быссейн музыка гимнастика), и свою не планирую,если только очень не прижмет(хотя и сейчас не сладко),да были проблемы в школе с общением,но скорее не из-за того что мне было трудно влится в коллектив,а потому что я смотрела как все кучкуются и друг без друга не могут, и не понимала их группового мышления,да была сама по себе,но вырасла же,человеком без комплексов и стереотипов

Была бы возможность сидеть самой с ней дома, я бы и тему не заводила. Муж пока неплохо получает, но этих денег мало на троих:( Вообщем, если бы не финансы и разговора не было бы.

Oktaviana29
14.01.2011, 11:52

Зависит от бабушки, имхо. Если бы у моей мамы была возможность постоянно сидеть с ребенком - я бы даже не задумывалась насчет садика, поскольку она с ребенком занимается гораздо лучше, чем это будут делать в саду, не говоря уже о внимании. А вот про свекровь этого сказать не могу, так что при выборе "со свекровью или в ясли" выберу ясли. Свекровь моя, к сожалению, к маленьким детям не очень приспособлена, у нее все воспитание сводится к попыткам запихать в ребенка как можно больше еды :-))))

Птица Рухх
14.01.2011, 11:53
ННП в 2,1 в ясли

сад -с 3 лет

Наша Богдаша
14.01.2011, 13:46
а мыходим в ясельки с 1,3 .
Я за!
Ребенок с удовольствием туда ходит, столькому научиась!
Я бы не смогла ( тем более бабушка наша) СТОЛЬО с ребенком заниматься.
А у нее уже там друзья есть, каждый день что-нить из дома тащит "показать Илье" :)
Про сопли- да бывают, ну это нужно пройти.
За полгода- болели 2 раза по недели.
Так что не бойтесь- отдавайте!
В крайнем случае, если не захочет ходить в садик, всегда можно "не ходить".
Но попробывать нужно!

мурёна
14.01.2011, 13:54
2,1 - ясли

SvetLana78
14.01.2011, 14:01
Зависит от Ваших отношений с мамой и от характера ребенка
Лично я при малейшем намеке на то, что мама делает мне одолжение, занимаясь с внучкой - отдала бы дочь в сад
Потому что одолжений и жертв нам не надо, мы родились для радости (С)
Собственно в ясли мы и ходим с 1.9 - дочь туда бежит роняя тапки каждое утро, притом садик вовсе не частный.
Ей интересно, ей там хорошо, вот с аппетитом только не очень в саду - но я кормлю ее завтраком дома, ужином тоже дома, так что все прекрасно.

даначка
14.01.2011, 14:10
Отдавайте в ясли,тем более,что у вас сомнения,что бабушка с ребенком долго продержится.Из садика забрать всегда успеете,а вот если бабушка не справится,а в садик уже мест не будет?

Alvigu
14.01.2011, 15:17

Ну не знаю насчет сомнительности пользы детсада. Моя дочка с бабушками-дедушками с рождения и все как у всех детей, а вот стоило только в сад пойти в 1 год и 7 мес как она стала сама есть, ходить на горшок, речевые навыки постигать, режим, дисциплина. Я двумя руками ЗА САД и за бабушек, но только если нужно куда поехать-пойти обоим родителям по делам или отдохнуть. Мой муж завтра едет за документами, я в салон, дочку-к моим родителям часа на 3-4. а так она в садике до 16.30 и оттуда забираю ее со скандалами, раза 3 возвращается в группу. Несмотря на то, что она самая маленькая, тк нас распределили в группу с 2-3 лет по ошибке

Mamyr
14.01.2011, 15:27
Ну не знаю насчет сомнительности пользы детсада. Моя дочка с бабушками-дедушками с рождения и все как у всех детей, а вот стоило только в сад пойти в 1 год и 7 мес как она стала сама есть, ходить на горшок, речевые навыки постигать, режим, дисциплина.
Думаете дети без сада всего этого не осваивают?

Пьянковка
14.01.2011, 15:29
ННП в 2,1 в ясли

сад -с 3 лет

Это точно:))

Mamax
14.01.2011, 15:53
Ну не знаю насчет сомнительности пользы детсада. Моя дочка с бабушками-дедушками с рождения и все как у всех детей, а вот стоило только в сад пойти в 1 год и 7 мес как она стала сама есть, ходить на горшок, речевые навыки постигать, режим, дисциплина. Я двумя руками ЗА САД и за бабушек, но только если нужно куда поехать-пойти обоим родителям по делам или отдохнуть. Мой муж завтра едет за документами, я в салон, дочку-к моим родителям часа на 3-4. а так она в садике до 16.30 и оттуда забираю ее со скандалами, раза 3 возвращается в группу. Несмотря на то, что она самая маленькая, тк нас распределили в группу с 2-3 лет по ошибке

Мы все это дома освоили :) в ясли пришли, уже умея ходить на горшок, и самоятоятелньо есть. В таком возрасте это только вопрос желания родителей!
А режим вообще святое для нас! Я всеми силами создавала его! Это же так удобно родителям: спим, едим по часам.

-АпЕлЬсИнКа-
14.01.2011, 15:55
Плюсану. Я только за бабушку.

Missboss
14.01.2011, 15:59
вопрос спорный, кто то против сада, кто то за садик....
нашему ребенку садик однозначно нужен в плане общения и развития, т.к. родители лентяи и постоянно работают (когда не болеют с ребенком) :( бабушки сидеть тоже не могут в силу возраста и своих болячек....
а в садике ребенок заговорил, что для нас важно, т.к. не говорил вообще, стал дисциплинирован, ходит с удовольствием (тьфу, чтобы не сглазить).... конечно, болеет... сопли,кашель - это да, уже вымораживает, таскает заразу из сада и мы все по кругу болеем :(

если у вас есть возможность отдать в садик, отдайте, посмотрите как пойдет :) если будет болеть, бабушка сможет посидеть.

Натусик 80
14.01.2011, 16:18
садик это здорово, один огромный минус что болееют часто..........но общение дисциплина какая то......дома этого тяжко добиться)

Торопыжжжка
14.01.2011, 16:27
Конечно лучше бабушка, большинство бы многое отдали, чтоб вот так бабушки помогали... НО!!!! в таком случае обязательно водить ребенка на занятия какие-нибудь, в бассейн... Чтобы и общение с детками другими было, и учился ребенок воспринимать других взрослых.. ИМХО

Валия
14.01.2011, 16:37
по своему опыту скажу, не слушайте отдавайте ребенка в садик.

Mamax
14.01.2011, 16:51
по своему опыту скажу, не слушайте отдавайте ребенка в садик.

Все разные!
У меня есть подруга, которая в 4 мес ребенкины вышла на работу, оставив сына со свкровью. Сейчас ему 4 года, до сих пор с бабушкой. Конфликтов у них нет, все довольны.
А другая бабушка била себя пяткой в грудь, что хочет с внучкой сидеть, и чтоб в сад ее не отдавали. Но когда девочке исполнилось два года, передумала :005: сказала, что не станет сидеть. тяжело оказалось....
В итоге в сад не попали. С хорошей работы попросили, т.к. в три года не вышла работать.

Подстраховаться садиком все-таки не помешало бы! Ведь ситуации бывают разные.

Светланка79
14.01.2011, 17:57
Все разные!
У меня есть подруга, которая в 4 мес ребенкины вышла на работу, оставив сына со свкровью. Сейчас ему 4 года, до сих пор с бабушкой. Конфликтов у них нет, все довольны.
А другая бабушка била себя пяткой в грудь, что хочет с внучкой сидеть, и чтоб в сад ее не отдавали. Но когда девочке исполнилось два года, передумала :005: сказала, что не станет сидеть. тяжело оказалось....
В итоге в сад не попали. С хорошей работы попросили, т.к. в три года не вышла работать.

Подстраховаться садиком все-таки не помешало бы! Ведь ситуации бывают разные.

Вот и я думаю, в тихоря оформлюсь в ясли:) Я маме летом предоставлю возможность с внучкой посидеть и будет сразу ясно всё:)))

Mamax
14.01.2011, 17:59
Вот и я думаю, в тихоря оформлюсь в ясли:) Я маме летом предоставлю возможность с внучкой посидеть и будет сразу ясно всё:)))

вот и правильно! :)

kuzena
14.01.2011, 23:06
очень разумный ход:flower:

slon257
15.01.2011, 00:28
тут палка о двух конца, но конечно для начала запишитесь в сад, т.к. это сейчас проблематично. Мы пошли с 1.10. Ребенок получил много навыков: горшок, умываться, кушать наклоняясь без слюнявчика, речь продвинулась, песенки поет. Как бы я дома не занималась, там это по другому. Ребенок стал взрослее и самосоятленее. НО, болеть мы стали гораздо чаще- это большой минус :(((

Tuysha
15.01.2011, 00:53
Для развития коммуникабельности надо бы в садик! Но можно (если финансы позволяют) отправить бабушку с ребенком по развивающим занятиям во все окрестные садики и центры. У меня так знакомые делали. И волки сыты, и овцы целы - и бабушка и ребенком "дома сидит", и не скучно, и коллектив и занятия - красота!