Вход

Просмотр полной версии : Как отучить от халявы?

Страницы : 1 [2]

Real Mallena
21.12.2007, 20:45
Возможно, в данном случае, студентка, "зажимающая" конспект чувствует, что соображает хуже других и поэтому появляется желание не давать конспект!
Ну и выводы! :010:

Пусть установит таксу))) 1 стр конспекта 100 р... заодно и подзаработает)))
Правильная мысль. Только сумма не правильная. 500 рублей надо брать! Или тысячу, чего уж там :)) Пусть скидываются хоть всей группой, зато меньше будут беспокоить :)

alison
22.12.2007, 03:49
))))))))))))))))))))))))))))))

Aleksika
23.12.2007, 01:43
[quote=Эффект тумана;8657402]Практически все курсы, которые я веду, есть на кафедре в электроном виде. Я обязываю студентов заранее копировать их себе и на лекции ходить с распечаткой для того, чтобы следить по конспекту за мыслью и дописывать в распечатку пояснения, развитие темы, дополнения. Такой способ не избавляет студентов от необходимости ходить на лекции, т.к. в конспектах только основа, а все то, что сверх - объяснения, комментарии - они должны выслушать, понять, и - если есть желание - то и записать. Непосредственно по сабжу.
Что посоветовать дочке Наташи не знаю, т.к. считаю, что конспектами вообще-то лучше делиться.

Всем бы таких преподавателей!

ТИША
25.12.2007, 17:01
У нас вообще-то рыночная экономика... ПрЮзидент опять-таки об этом говорит... Деньги на бочку и нет проблем!

Barsa
26.12.2007, 10:35
У меня в свое время тоже просили, но плохо понятно было. Так что быстро перестали.
Правда в наши времена переписывали а не ксерили, но все-равно было обидно, да и по времени долго. Вдруг не отдадут вовремя, так что давать лишний раз не хотелось.

Нанэ
26.12.2007, 17:15
Только что отксерила конспекты чужой девочки для своего сыночка:004:
Ага, "поощряю жизнь на халяву и не стыдно"!
Бедная девочка: каждый семестр она вынуждена писать конспекты, вставая до зари, а халявщик при этом сладко спит:001:

Только почему-то она себя "несчастной" не считает, так же как и он -себя "халявщиком". Может потому, что он ей каждый семестр объясняет программирование? А иногда и выполняет ее вариант д/з?

ИМХО, сотрудничеству люди учаться именно в юношеском возрасте, как и взаимовыручке.

Жучиха
26.12.2007, 20:03
У нас один мальчик на курсе лекции не записывал, а набирал текст на ноутбуке. Перед сессией скидывал всем тексты лекций на дискеты и на флэшки, причем не бесплатно.
У меня самой всю жизнь лекции просили, т.к. почерк хороший, и пишу подробно. И я часто просила конспекты у подруг. Но мы обменивались конспектами внутри своего круга общения, и никогда никаких проблем не было, просто взаимовыручка. А если у меня просил лекции какой-то человек, с которым я близко не общаюсь, или кто мог мои конспекты потерять и не отдать, то я просто говорила ему, что конспект у меня попросил уже другой человек. Вообще за 7 лет учебы в двух институтах никогда не сталкивалась с такими проблемами.:)

Real Mallena
26.12.2007, 20:07
ИМХО, сотрудничеству люди учаться именно в юношеском возрасте, как и взаимовыручке.
Сотрудничество и паразитизм - не одно и то же ;)

alison
26.12.2007, 23:17
Сотрудничество и паразитизм - не одно и то же ;)
Согласна!:flower:

Нанэ
27.12.2007, 11:37
И все-таки проблема до конца не понятна. С одной стороны маленькая группа студентов, в которой 3 чел. пашут от зари до зари, остальные - разгильдяи, паразитирующие на труженниках. Эти труженники, чтобы не оказаться выброшенными из "социума" вынужденны бесплатно делиться плодами своего нелегкого труда. Ужас-ужас!

Но с другой стороны, исходя из собственного опыта, опыта друзей, а теперь и детей, можно сказать, что проблема не в труженниках-паразитах, конспектах и пр., а в том, что "труженники" уже вне "социума", т.е. группы. Они покупают уважение одногрупников, отдавая конспекты и страдая при этом. ИМХО, конечно!

Как показывает практика во все времена студенты дают/не дают списывать, дают/не дают конспекты, разбиваются на группки внутри которых есть льготы и взаимовыручка, пытаются торговать/торговаться за плоды своего труда с народом вне этой группки. Так что проблема не в паразитизме, а в не умении выстроить отношения с окружающими, определить свой круг общения. Это может продолжать и в дальнейшем...

cardiowave
27.12.2007, 11:38
Я вот не писала конспекты вообще. на лекции ходила, но только слушала... у меня так устроена память, на слух отлично воспринимаю, а если пишу конспект то и инфу не воспринимаю, и конспект фиговый выходит. Все 5 лет ксерила конспекты однокурсников. НИКОГДА не было никаких проблемм. взял на час конспект-отксерил-отдал. взаимовыручка в группах очень важна... мне давали ксерить конспекты, а я задачки многим решала и т.д. да вообще первый раз слышу о таких проблеммах.

Esca
27.12.2007, 17:20
Проблема главная в том, что все это в медицинском вузе. Сия проблема мне хорошо знакома и как человеку, находящемуся в курсе внутренних проблем, и как обычному пациенту. Хотя, конечно, ни поликлинникой, ни не знакомыми врачами не пользуюсь, если так можно выразиться. Я врача ищу не по диплому, который в итоге получают все и "труженики", и "паразиты". Я его по профессиональным качествам подыскиваю. И, увы, далеко не все теоритические отличники становятся настоящими профессионалами. Сейчас на скорых, после того, как зарплату подняли, столько бывших студентов работает...Так же как терапевтов. А половина не только ничего не знает, главное, и знать не хочет. А уж запихнуть в больницу похуже, это обязательно. Когда права большинству не известны...Вот такие медики выходят, не приспособленные к жизни в социуме, как правильно заметила Lara, но зато каждый пуп земли. А уж профессиональная зависть - такую не в каждой профессии найдешь. К сожалению, и некоторые отличные профессионалы ведут себя как бизнесмены, для которых главное , чтоб платили отовсюду, а результат: ну будет, так будет, а не удача, так и ладно. Все это общее снижение морально-нравственных норм. Сколько преподавателей медвузов ставят, не задумываясь, зачеты за деньги, спросите лучше. Так что ваши конспекты...:085: Может, и не совсем по теме, но и тема какая-то глуповатая у нас получается, не находите? "Давать списывать или нет", как в первом классе, честное слово.

Б_Кролик
27.12.2007, 22:06
не вижу проблемы.
если девочка не хочет давать списывать, пусть не даёт. если в группе у неё есть настоящие друзья, то они не отвернуться, а те что не станут больше общаться... да тьфу на них, зачем такие знакомцы нужны?

Я например, живя в городе Ломоносове училась в колледже в Питере, и каждый день вставала в 5:00 и ездила в Питер на учёбу. Записывала все лекции, а вот питерские "товарищи" подгребали к середине дня и норовили списать. Сначала давала, но потом надоело. И чуствовала я себя отлично)) И не мои проблемы что кто-то там не записал.

Hemul
28.12.2007, 17:44
А что здесь такого дать отксерить? Это же выбор вашей дочери ходить на лекции или не ходить. И потом по чужим конспектам всегда сложнее готовиться. И потом преподаватель ведь тоже видит кто ходил на лекции а кто нет. Не хочет давать - пускай не дает, если она интересный и общительный человек никто с ней после этого общаться не перестанет.
Да и потом - можно кому то одному отдать отксерить лекции, а остальные пущай уже у этого человека переписывают.
В каком вузе дочь учиться?
Почему то мне кажеться что такие проблемы только у девушек возникают, а не у парней. Раз не ходишь на лекции , а развлекаешся - то получай пистон
Когда я училась, то и у меня брали лекции и я брала, на некоторые предметы не ходила - не считаю в этом ничего плохого. После как раз третьего курса все взялись за голову и стали учиться.

Real Mallena
28.12.2007, 18:14
В каком вузе дочь учится?
Выше писали, что в медицинском.

Hemul
09.01.2008, 12:41
Нда, печально на самом деле.
Не хотела бы я попость потом к такому врачу...