Просмотр полной версии : Тимур и его семья.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
Здравствуйте! Тимур уже немногим более месяца дома. У него теперь мама, папа, три сестры и кошка) Написать что либо раньше было невозможно, потому как проходили горнила адаптации. На сегодняшний день чувствую себя мячиком, удачно (ТТТ) вынырнувшим из жуткой темной жижи и обнаружившим, что во внешнем мире все стабильно, солнце светит, земля крутится, и значит мы живы и обязательно выплывем. Тимур осваивается. В общем то первые недели полторы он пребывал в состоянии стресса, эйфории, дикого страха потерять из виду маму. Были истерики с падучестью на пол. Ну они и сейчас есть. Но падает он теперь аккуратненько на коврик и поглядывает в сторону возможных зрителей. Сейчас могу сказать, что его состояние во многом определяется и моим внутренним настроем. Пришлось брать себя в руки.
Мыслей и событий много. Постараюсь по мере возможности писать как мы поживаем. Хочу сказать огромное СПАСИБО всем замечательным людям, которые поддерживали словом и делом на этапе принятия решения, всем кто переживал за Тимура!
Так как старой темы больше нет, повторю пока фото "покидания" ДР.
http://s008.radikal.ru/i305/1101/82/1dc68d892052t.jpg (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i305/1101/82/1dc68d892052.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i112/1101/47/cca829b9f9dct.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1101/47/cca829b9f9dc.jpg.html)http://s006.radikal.ru/i214/1101/1d/d38054d490c8t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1101/1d/d38054d490c8.jpg.html)
На фотографиях он какой то взросленький тут. На самом деле малышок малышком)
Phili, :love: :support: :love:
Мама Поликс
16.01.2011, 03:09
Ура! Вот она - ДОЛГОЖДАННАЯ ТЕМА!
Успешного взаимопрорастания и притирки! Счастья, терпения, здоровья!
Ждем новостей:)
Следила за той темкой каждый день. И очень рада, что теперь он ДОМА и будем ждать Ваших рассказов. Пишите, обязательно. Это очень важно для тех, кому предстоит подобное.
Удачи Вам и этому солнышку
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :080::080::080:
Такой красивый, выразительный мальчик! :love:
А сколько ему лет?
Вы опишите адаптацию, как сестренки к братику относится и много разных подробностей.
Поздравляем!
А как с сестренками строятся взаимоотношения? Сестренки старшие?
Поздравляем!! я очень переживала за Тимку! Вам всем здоровья, терпения и самых больших сил! Пожалуйта, пишите, как у вас дела!
trillium
16.01.2011, 14:31
Phili, какие чудесные новости!!!! Я смотрела Тимура часто, сочувствовала малышу, такой хорошенький, такой грустный... Глазищи бездонные.
Пишите, пусть все хорошо складывается!
Такой сладкий малыш!!!!!!!!
Будьте счастливы!!!!!!!!!!
Vazovski M.
16.01.2011, 16:24
Поздравляем Тимура и его маму :love:
Буду следить за темкой
поздравляю:flower::flower::flower:
Спасибо всем за поздравления! :flower: Обязательно напишу об адаптации и сестренках. Адаптация так считаю заслуживает подробностей. Потому как сама лихорадочно искала эти подробности по темам месяц назад дабы не свихнуться) Напишу пока с самого начала, со знакомства.
Мое заочное знакомство с Тимуром состоялось весной 2009 года. Нашим волонтерам было разрешено провести несколько фотосессий. Это были самые первые фотографии. Хорошо помню как поздним вечером, открыв фото Тимура, не смогла сдержать восхищения. Рассматривая малыша, сказала «если бы не было у нас столько малышей, пожалуй, пересмотрела бы решение взять девочку и пошла бы за этим мальчиком». Была я на тот момент очень счастливой. Настолько, что самой не верилось. Огромное счастье давали дети: три дочки и сын. И как то так много давали дети, что совершенно естественным было поделиться всем этим еще с каким нибудь ребенком. Задумывались о подросшей девочке. А за Тимура были спокойны, казалось ,такой малыш найдет семью быстрее других. Вот то его фото из ФБД: http://s002.radikal.ru/i200/1101/a2/db063929f74ft.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1101/a2/db063929f74f.jpg.html)
Но через полтора месяца та наша жизнь осталась за чертой. Погиб сын. За неделю до своего трехлетия. Самый любимый, удивительный малыш. Что с собой несет эта трагедия, описывать не буду. Первый год могла реально общаться исключительно на тему устройства детей-сирот. Это как то вытягивало из бездны горя. Конечно хотелось побежать и схватить первого же мальчика. Спасибо совету очень уважаемой мной женщины, прошедшей через ту же трагедию, которая настаивала на том, что надо подождать не меньше года. И я поверила. И время подтверждало правоту этих слов. Невозможно было бы дать что то травмированному ребенку, если я не могла дать ничего уже имеющимся детям. Тимуру пытались найти семью постоянно. За весь период несколько семей довольно серьезно за ним собирались. И каждый раз случались такие непредвиденные повороты в их жизни, что люди отказывались. Интересовались им постоянно.
Очное знакомство случилось в конце 2009 года. Тут началась виться та цепочка из случайностей, которая в итоге приводит мам к детям. Была почти спонтанная вылазка с Лешкой (Лена, спасибо!:0077:) в ДР. Так сказать передать помощь. И тут то гномышку увидели. К тому моменту уже знали, что со здоровьем у парня что то загадочное. Имеется весьма страшный диагноз из патологий мозга, под который реальный деть как то не подходит, и что то непонятное с рукой. Домашние все знали о существовании Тимура и как то вот так мы стали параллельно поживать. Каждый день вываливала на мужа и старшую дочь про очередные надежды на семью для Тимура. Не помню когда, но муж не выдержал и покрутил пальцем у виска, что пора его не пиарить, а идти документы собирать. Но больше всего нам хотелось сначала переехать в другую квартиру,а потом начинать «новую жизнь». Стала отвозить помощь в Дом ребенка. Но Тимура зимой-весной видела всего несколько раз. Он спокойненько принимал подарки и старательно их изучал. Я выходила и завидовала тем женщинам, кто уже мог себе позволить прийти познакомиться и уйти вместе с сыном. Один за другим уходили детишки из Дома ребенка в семьи. Но не Тимур. Те диагнозы, которые озвучивались кандидатам, не оставляли шансов даже на знакомство. Летом «случайности», сталкивающие нас с Тимкой посыпались как из ведра) Переломным наверное был момент, когда удалось поиграть с его группой на улице. Ну настолько повеселились, и так Тимка впечатлился новым другом ( а ведь смекнул сразу, что именно он интересует), что после прогулки потащил он меня к себе в группу. Разрешили их проводить. И вот этот момент, когда у дверей группы он радостно меня приглашает войти с ним, а я остаюсь и начинаю прощаться…Такие глаза у него были…Выйдя, пожалела, что лет сто назад бросила курить. Но успокаивало то, что вот-вот за ним собиралась приехать будущая мама.
Все, Мима (так он себя называет) проснулся) Продолжу значительно позже)
В общем то дальше все как то само собой случилось. Женщина, собиравшаяся приехать за Тимуром, посоветовала мне самой начать собирать документы. Как то она прониклась и почувствовала, что я уже привязываюсь к Тимуру. Мы,отбросив кучу сомнений, понимая что для ребенка время уходит безвозвратно, и ребенок то в общем то нравится, пошли в опеку. Дальше долгий и нудный процесс оформления, ШПР, получение заключения. Официальное знакомство с ребенком . Независимое обследование. Очень непростое принятие решения. (Еще раз спасибо тем, кто вылсушивал или вычитывал мои причитания, консультировал по медицине :flower:)
Тимуру сейчас 3года 3 месяца. Младшая сестренка Варвара младше ровно на год. Но по развитию, росту они примерно одинаковые. Есть сестренки шести с половиной и двадцати лет.
С младшей сестренкой сдружились они как то сразу и крепко. Такие два хулиганистых колобка катаются по квартире. Старшая сестра Аня его тоже навещала в ДР и он к ней уже сильно привык. У них взаимная любовь) Тяжко пришлось нашей средней дочери Саше. Она наверное больше всех ждала Тимура. Объясняли ей конечно все, какой он будет, какой уровень игр, что он еще маленький совсем по развитию и будет непростое поведение. Но ее накрыло сильно. Сразу ее оттолкнуло то, что все ее попытки пожалеть его, Тимур отвергал бурно. Для нее это выглядело как грубость. А он, похоже просто боялся. Потому как отродясь не видел таких больших детей, да и вряд ли его кто то жалел. Потихоньку все приходит в норму. И все становится на свои места.
Это тот самый мальчик, на которого я любовалась. Замечательный мальчик.
Если можно, то расскажите, пожалуйста, про Вашу дорогу домой и первый день дома. Мне это скоро предстоит. На что следует обратить внимание?
Я помню, как Тимура пиарили, точней вспомнила его фото из ФБ - красавчик!!! :love:
Как странно, у Вас все сложилось....но какое СЧАСТЬЕ, что Вы нашли друг друга. :flower:
Что в итоге у малыша с ручкой? Про мозг стесняюсь спросить... :008:
Рассказывайте еще, это очень важно нам, тем кто пока не нашел свое "СЧАСТЬЯ". :)
А моя сегодня, когда мы с ней фото на стенке в ДР рассматривали, сказала: "А это Тимуй, он домой уехал". Так что мы вас тоже узнаем))))))
О смотрю в Волгограде уже своя банда организуется;) Мои поздравления Вашей семье:flower:
МЫШКА НОРУШКА
16.01.2011, 23:12
очень рада за Тимура! Ждала новостей ваших. Поздравляю!:flower:
Мама Поликс
16.01.2011, 23:27
Вы молодцы! Счастья вам и взаимопонимания! Ну и здоровья - всем!
Как хорошо, что вы открыли тему наконец! И как мы с семьей рады за Тимурчика! Пишите, если получится, про адаптацию - что это за зверь такой?
Впрочем, знаете... вот когд у меня младший родился, у меня что то такое было с мозгами и с нервами странное: меня все безумно раздражало, я всех прибить готова была просто. Как сейчас помню: старший засовывает себе камни в рот (была у него такая фишка летом), а я стою вся лохматая, футболка какая-то на мне дурацкая, глаза от недосыпу шальные,на руках в переноске второй телепается, и воплю - немедленно выплюнь!!!! щас я не знаю, что сделаю с тобой!!!!
Меня в чувство привел такой задумчивый взгляд немецкой пенсионерки, которая выгуливала болонку. Дама так улыбнулась и сказала - ах, милая, у меня в вашем возрасте уже 7 было. И , представьте, при этом ни стиральной машины, ни пылесоса, ни микроволновки.
Дорога домой в общем то была простой. Ехали на такси. По времени около часа. Тимур заснул минут через пять как сели. Но он очень переволновался пока собирались. Я как с у тра вещи закинула в группу, пошла за документами, так он со всеми прощался "нананья!"("До свидания") пока я не вернулась. А там уж быстренько оделся и ушли.
Дома был радостный, в такой эйфории находился. Быстренько познакомился поближе с сестрами. Младшая сразу покровительственно его заграбастала и всех от него оттирала. Быстренько нашел у старшей сестры ненужную сумку и игра в покидание Дома ребенка продолжилась.С небольшим перерывом на сон ии еду это была основная деятельность того дня. Приходил в одну комнату, шебуршился в сумке, потом сумку на плечо и всем махал рукой "нананья!" и весело уходил в другую комнату, где все повторялось)) Ну и плюс хлопанье дверями. Заходил в комнату - баамц:001:, выходил - бамц:001:, заходил в другую комнату - баамц:001: и т.д. Комнат четыре плюс остальные нужные двери:005: Туда же подключились постепенно звуки с треском захлопывающихся дверок шкафов. Добавьте к этому что темп убыстрялся. За Тимуром хвостом следовала младшая, потом я. Были проверены ооочень быстро все розетки (благо были вставлены заглушки). На второй день выдрана в момент кухонная розетка со всем содержимым.Он просто потянул за провод и вилку от холодильника, розетка была тугая. Мы быстро исправились и убрали все за холодильник, розетку закрыли. Так что имейте ввиду) Еще из опасностей обнаружилась неожиданная для меня : ящик кухонного стола. В секунду выдвигался ящик и выхватывался нож. Я никогда раньше не задумывалась, как доступны ножи для детей.
В общем когда растут дети дома, все постепенно ощупывается и запоминается. У Тимура явно пропущен этот естественный этап в развитии. Он восполнял его лихорадочно. Сложность еще в том, что находясь в эйфории, ребенок не воспринимает все эти "льзя-нельзя". Поэтому выход был один - бегать за ним, смотреть и предотвращать. Ощущение было что нахожусь в гигантской карусели. Вот такие первые два дня.Остальное все было вроде в норме. Оказалось даже,что купаться не боится ребенок, а очень даже нравится ему.
Дане А. желаю поскорее оказаться дома! Невероятно трогательный малыш :love: ледЯ, Вам удачи!
По здоровью у нас не гладко. Пока есть инвалидность. Патология мозга не подтвердилась. ООчень этого боялись. Но возможно какие то повреждения где то есть, потому как поставили нам на независимом дцп в легкой форме. Но вот какие и где, пока неизвестно. На УЗИ головного мозга все замечательно. МРТ доктор настоятельно рекомендовал не делать, так как наркоз вредит при неврологии. Точно есть левосторонний гемипарез. На левой ножке скорее всего уже есть контрактура, левая рука зажата в кисти и локте. Поначалу мышцы были не продавить. Какой то каменный мальчик. Сейчас намного получше. Массажа дико боялся. Сейчас рука получше. Кисть расркывается, захватывает предметы. Будем работать.
По здоровью у нас не гладко. Пока есть инвалидность. Патология мозга не подтвердилась. ООчень этого боялись. Но возможно какие то повреждения где то есть, потому как поставили нам на независимом дцп в легкой форме. Но вот какие и где, пока неизвестно. На УЗИ головного мозга все замечательно. МРТ доктор настоятельно рекомендовал не делать, так как наркоз вредит при неврологии. Точно есть левосторонний гемипарез. На левой ножке скорее всего уже есть контрактура, левая рука зажата в кисти и локте. Поначалу мышцы были не продавить. Какой то каменный мальчик. Сейчас намного получше. Массажа дико боялся. Сейчас рука получше. Кисть расркывается, захватывает предметы. Будем работать.
Наконец та! Тимычу большущий приветище!!!! Как кудри его смоляные? Отрастают?...Приезжайте в гости к на север... Волгограда:)
Со зверем адаптация познакомилась на третий день. Вот прям проснулась, а она уже тут((
Sonica1, конечно усталость играет огромную роль в этом. И да,с мозгами тоже творилось нечто непонятное. Заранее конечно была подкована насчет адаптации. Знала и про родительскую адаптацию. Но что это ТАК погано может оказаться как то не думалось. Наверное смешалось все вместе: увеличившаяся ответственность (меня после выдернутой розетки начало трясти от страха за ребенка), усталость, общее впечатление от какого то неадкватного поведения ребенка. Он ведь находился тоже в стрессе. И какое то гнетущее впечатление создавалось. Тем более что на второй день я осталась со всеми детьми одна и гиперответственность видимо тоже добила.
Не знаю как обрисовать, со мной происходило что то жуткое: смятение, страхи, какая то удушливая волна "зачем я в это ввязалась", отчаяние, что этот незнакомый ( а дома то оказался другим)ребенок с нами навсегда, ужас от мыслей, что он таким вот и останется, жалость к своерожденным детям. В общем, все было как по книжке. Классическая махровая адаптация. Но как то видимо при этом меняется еще гормональный фон, потому что помутнение в мозгах идет огроменное. Соображалка отключается. Какими то невероятными усилиями пыталась удержать в голове мысли, что зачем то мне это отчаянно было надо, почемуто без этого мне было никак, а зачем вспомню позже, главное пережить очередной день.
Заранее знала, что нельзя делать выводов о ребенке первые месяцы. И все равно эти выводы с ужасом вылезали наружу. Страшно становилось, что не справимся. Муж держался лучше, но выводы у него срывались с языка и тоже терзали сомнения, справимся ли мы. Я лично впала в плаксивость. Вот даже не стыдно,что кто то сочтет меня истеричкой. Но знаю, как важно будет прочитать это тому, кто в подобном состоянии. Я лихорадочно искала по форумам подтверждения, что и у других такое было. "Раз пишут, значит живы, значит справились и значит и я справлюсь". Украдкой от Тимура пролила ванну слез на плече у мужа. Муж был в шоке. Раньше за таким замечена не была. А тут искала поддержку постоянно. Хорошо, что не было физического отторжения от ребенка. И старалась обнимать, гладить, целовать столько, сколько требовалось. А ему требовалось))
Тимур тоже по своему адаптировался. Первая истерика приключилась на второй день. По какомуто пустяку. Просто резкое падение на затылок, рев и избивание себя самого руками по голове. Ну к этому я готова теоретически была. Хотя внезапность этого действия ввергла в ступор. Еще он много и шумно выплескивал накопившиеся эмоции:080: А поскольку у него был маленький союзник во всех шалостях, то они поколбасились прыгая поочередно на всех кроватях, оборвали шторы в спальне, загоняли нашу добрейшую кошку, потерзали выключатели до которых дотянулись. Первое время укладывался спать без проблем. Главное чтобы я была в поле зрения. По ночам хнычет и прогоняет кого то во сне. В принципе, особо страшных дел не творил, гантелями не швырялся, никого не избивал. Проблема была больше в нас. Были у него и действия заслуживающие уважения. Он очень грамотно взаимодействовал с нами)
Допишу завтра.А то уже чего то много накалякала, извиняюсь.
qwin , Лена, лучше уж вы к нам, на юга :)) Кудри мы состригли. В такой шапке нереально дома находится)
Phili
Пишите. Очень интересно и познавательно. Я себе немнооого представляю, что это такое. В общих чертах. У меня после рождения первого была эйфория, а вот после второго примерно то, что вы описали: ужас (чего это я, куда ввязалась?), истерики (все меня бросили!), злоба иногда такая, что кошмар. На всех. Включая детей. И мысли : мне не дают спать, мне мешаю учиться, что они все от меня хотят?!!!
Что б никого не убить, уходила в ванну порыдать. Кулаком по стенам лупила -приходи в себя, хватит ныть!! Еще меня этот форум поддержал. Почитаю про детей. Подумаю, какие они все крохи разнесчастные, как, в общем, беззащитны перед взрослыми, как им нужна любовь. И как-то укладывалось на сердце. В общем, приход нового человечка в семью - всегда стресс.
Ну а вытаскивание ножей, катание на шторе, умызгивание нового дивана бананом и йогуртом, требование совместного сна с папочкой, пнуть братика, если надоел и тп - это то, к чему я сейчас просто отношусь философски.
Поздравляем с приобретением друг друга. Парень замечательный :love::love::love:
Про двери, моя тоже постоянно их открывала, закрывала, хлопала, что-то привязывала на ручку. Я только сейчас поняла, прочитав Вас, что просто они себе ТАМ этого позволить не могли, а так хотелось... Сейчас, спустя полгода, дверьми наигралась... Счастья вашей большой семье и здоровья :flower::flower::flower:
Феня (aka Лешка)
17.01.2011, 12:50
Йохуууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!! :support::flower::support::flower::support::flower ::support:
Как я рад, как я рад!
Прям хоть ехай в Волгоград )))))))))
Йохуууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!! :support::flower::support::flower::support::flower ::support:
Как я рад, как я рад!
Прям хоть ехай в Волгоград )))))))))
Велкам!!!!!!!!:) И дев с собой!!!!, чтобы некоторым ДР-ким тётечкам нос утереть :073::004: Танюхиными успехами :)):flower:
Королева-Мать
17.01.2011, 17:14
Моя Лизонька тоже только через полгода-год утихомирилась насчет дверей. Тудым- сюдым-тудым-сюдым... хлоп-хлоп...
Поздравляю семья вашу!
Очень надеюсь, что со здоровьем проблем у вас не будет. пишите!
кактус0311
17.01.2011, 23:19
Не знаю как обрисовать, со мной происходило что то жуткое: смятение, страхи, какая то удушливая волна "зачем я в это ввязалась", отчаяние, что этот незнакомый ( а дома то оказался другим)ребенок с нами навсегда,
Вот и у меня так же было. сейчас вроде бы все прошло.
Про двери успокоили)) Значит есть надежда у дверей)) Решили завести календарь с обратным отсчетом, сколько осталось до "невздрагивания".
Из сегодняшнего: передала Тимке слова подружки по группе, что "Тимуй поехал домой". Как он впечатлился!..Глазенки засветились, повторял несколько раз за день "да, Мима домой".
И выяснили, что не до конца оказывается он уверен в завтрашнем дне. Как то первые дни я ему все время проговаривала, что мы его любим, теперь вместе навсегда. И чего то перестала. Сегодня сидит рядышком, показываю летнюю одежку на мониторе. Спрашиваю: "нравится, летом в такой будешь ходить?" Одежка то ему нра, а вот в глазах сомнение такое возникло. Спрашивает "Мима домой?" (типа, маманька, я еще и летом дома буду?)
А еще малец сегодня собразил, что можно доставать интересующие секретные вещички, подставив стульчик :065:
Лешка! Спасибо! У нас по прежнему есть скайп))
Я себе немнооого представляю, что это такое. В общих чертах. У меня после рождения первого была эйфория, а вот после второго примерно то, что вы описали: ужас (чего это я, куда ввязалась?), истерики (все меня бросили!), злоба иногда такая, что кошмар. На всех. Включая детей. И мысли : мне не дают спать, мне мешаю учиться, что они все от меня хотят?!!!
Sonica1, я Вас очень хорошо понимаю. У меня такое состояние было с с беременностью и рождением младшей дочки. Но адаптация оказалась страшнее. Когда рождается ребенок, ломается распорядок дня, невозможно посвятить себе время,у сталость, раздражение. С появлением приемного бонусом ко всему этому идет страх неизвестности (потому что совершенно непонятно чем все это обернется), какое то психологическое отторжение чужака (вот сейчас стыдно это слово писать, но такое ощущение возникало), страх "а нормальный ли он?" (надо наверное заранее дома огромный плакат вешать "Ребенок нормален, выводы разрешено делать через несколько месяцев"), гадкое ощущение от того, что обнаруживается в себе (каких только тараканов не оказалось в закоулках головы). Ну и как следствие состояние мокрой кошки в ванной "вытащите меня отсюда". А когда понимаешь, что все, это насовсем, появляется отчаяние и жалость к себе. Главное в этом не застрять.
кактус0311, да, чувствую, что проходит. Уже как то на свои места все становится. Спасибо.
Покажу Тимура домашнего) Это самый первый день дома. Бусы на голову одел сам.
http://s61.radikal.ru/i174/1101/ed/eae68d85ecbat.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1101/ed/eae68d85ecba.jpg.html) К вечеру выяснилось, что сыночек умеет чистить зубы.
http://s003.radikal.ru/i204/1101/9c/4ff9be1a204at.jpg[/URL]
На третий день обнаружилась любовь к рисованию.
http://s003.radikal.ru/i204/1101/b1/7465fbb48a0bt.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1101/b1/7465fbb48a0b.jpg.html)http://s006.radikal.ru/i215/1101/68/f32ce74d4de1t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1101/68/f32ce74d4de1.jpg.html)http://s54.radikal.ru/i145/1101/7a/411e8dee2e05t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1101/7a/411e8dee2e05.jpg.html)
здорово! кто сказал что на бумаге рисуют, уж лучше себе сначала украшения повесить, потом еще и макияж нанести
Phili
Господи!Бедная вы, бедная... Ну хорошо, что сейчас это уходит. Я понимаю - если б у меня приемный ребенок стал вытворять то, что вытворяет иногда свой: есть камни на улице, положить кашу на голову, треснуть младшенького, лезть настойчиво в мусорку и пытаться ее себе потом надеть на голову... я б подумала... ну да! о генах и о проблемах с головой. Но тут я то знаю, что там за гены. И, конечно, понимаю, что дите просто беситься (нельзя ж подумать, что у меня или мужа что-то с башечкой?) :fifa:
"Мима" ужасно трогательный в халатике. И когда зубки чистит. Ну а на горшке с бусами на затылке - прямо ЗвЯзда.
Глазюки счастлиивые, довооольный!
ага, на своерожденного так же не подумаешь, не в кого же:)) На самом деле не только баловство, лазание в мусорку и прочие шалости приводили к таким выводам. Тут другое. Знаете, еще в Доме ребенка заметила, ощущение несоответствия того, что внутри у ребенка и уровню развития, возможностям выразить свои переживания. Как будто душа томится в каких то искусственных оковах. А когда прибавилась эйфория у ребенка, плюс действия, кажущиеся нам неадекватными, впечателние было странное. И не то чтобы совсем уж ненормальным казался, а приуныли с мужем, возможно ли с такого уровня вывести до социально приемлимого. ТОгда это казалось почти невозможным.
Ну вот после месяца дома, когда движение замедлилось и Тимур стал успокаиваться, и стал воспринимать какие то просьбы, и адекватно отвечать, видно уже что совершенно нормальный мальчик, может еще не до конца поверивший в происходящее, но совершенно нормальный ребенок. Уже во всем видятся просветы. Пока он дикий в общественных местах. Первые 5 минут тихий и любопытный, потом чтото переключается и начинаются выкрутасы: отвинтить ручки у дверей, покричать, побить родителей, пообниматься от души с Варькой, закрыть или открыть все двери. Но я пью афабазол:0075: и меня голыми руками теперь не возьмешь:)) Все будет хорошо.
Мама Поликс
19.01.2011, 00:29
Мима - прелесть!
Маме сил, терпения, здоровья!
Все у вас будет хорошо!
Но я пью афабазол:0075: и меня голыми руками теперь не возьмешь:)) Все будет хорошо.
:046:
Наверное, ему надо просто осознать, что все, он в семье и хорошенько выбеситься по этому поводу. Знаете, когда у взрослых что-то потрясающее происходит, мы же тоже порой странно себя ведем. Вот я вспоминаю свою первую любовь, как я себя вела - полный неадекват.:080: А тут малыш, который еще не умеет свои эмоции контролировать. Надо что б в башечке все устаканилось.
конечно, Вы правы. И умом это понимается с первых дней. Жаль, что у родителей тоже чего то такое в башечках творится) Неадекват полный. ВОт сейчас удивляюсь уже, "тюююю, и чего такого страшногото было? Ну мальчег, ну завертелось все как в карусели, ну от чего так накрывало то?" Но это сейчас, когда уже мальчег то стал знаком, и истерики умею на корню пресечь, и смеемся вместе над этим, и когда начинаю получать удвольствие от происходящего не смотря на усталость. А тогда был жужас-жужас для всех.
Я представляю, как зажигают малыши на пару, это и без адаптации то тяжело физически, но сколько же радости и любви они дарят:love: Сил Вам и семье Вашей,счастья, здоровья!
Тимурке , что бы с ручкой все было хорошо, что бы диагнозы сняли.
Соня Ореховая
19.01.2011, 01:05
конечно, Вы правы. И умом это понимается с первых дней. Жаль, что у родителей тоже чего то такое в башечках творится) Неадекват полный. ВОт сейчас удивляюсь уже, "тюююю, и чего такого страшногото было? Ну мальчег, ну завертелось все как в карусели, ну от чего так накрывало то?" Но это сейчас, когда уже мальчег то стал знаком, и истерики умею на корню пресечь, и смеемся вместе над этим, и когда начинаю получать удвольствие от происходящего не смотря на усталость. А тогда был жужас-жужас для всех.
Вы такая молодец, просто слов нет!:0015: Так мудро и с юмором рассказываете про адаптацию, что для многих родителей-местных читателей, думаю, Ваши слова будут успокоительными и обнадёживающими.
А Тимур - кареглазое солнышко!:love: Ему очень повезло!
малыши зажигают:)) бесконечный хоровод:057: Сегодня расслабилась, уселись детки мульт смотреть. И тааак тихо и хорошо. Прокралась к компьтеру и балдею. В доме тишина... Через 10 минут тишина уже показалась странной... А они уже добрались до косметички старшей, вытряхнули, перемазались, все там пораскурочили и довооольные... и присели опять мульт смотреть уже красивишные :017::017:
Мама Поликс
19.01.2011, 01:37
Косметички- зло:))) для мамы, а всем остальным, особенно малышам - добро:))))
Сил, здоровья, спокойствия и трепения маме!
А знаете, Тимур очень хорошо увидел мой выход из кризиса. Он ведь вместе со мной был нервным, плаксивым. Почувствовав, что мама пришла в норму, дал в тот же день первый концерт. Рассадил трех сестер и меня как зрителей, проследил чтобы наши руки лежали на коленях, погладил поощрительно по головам и уселся за «рояль» и весело завел «ля-ля-ля». Музицировал на снятой с террариума крышке. Дождавшись аплодисментов, продолжал. И как то с тех пор повеселее пошло))
Всех поздравляю с праздником Крещения Господня! Любви, счастья, здоровья, родства душ, семейного тепла.
http://kards.qip.ru/images/postcard/6d/84/8422509.gif
А знаете, Тимур очень хорошо увидел мой выход из кризиса. Он ведь вместе со мной был нервным, плаксивым. Почувствовав, что мама пришла в норму, дал в тот же день первый концерт. Рассадил трех сестер и меня как зрителей, проследил чтобы наши руки лежали на коленях, погладил поощрительно по головам и уселся за «рояль» и весело завел «ля-ля-ля». Музицировал на снятой с террариума крышке. Дождавшись аплодисментов, продолжал. И как то с тех пор повеселее пошло))
Дети удивительно все чувствуют. Много раз замечала, хотя это избитая истина, но каждый раз удивляюсь: как только беру себя в руки (не просто через силу, а вот стараюсь действительно чувствовать себя оптимистично), то и дети реагируют хорошо. И, вообще, когда я расслаблена, довольна жизнью, спокойно - дети просто чудесно себя ведут.
Тимур за роялем!!! Это просто с ума сойти! Особенно порадовало - погладил по головам.:)
Мама Поликс
19.01.2011, 03:09
Рояль Миме!:) И тогда концерты будут ежедневными и по головам всех погладят!:)))
Обалдеть! Здорово как, концерт! Мой пока только в ванне на бортике "играет") А чтобы концерт...
Тимкина адаптация продлжается. Не в смысле адаптация - это качмар, а в смысле - привыкание к изменившейся жизни. Почти не слушается. (Хотя в этом есть прогресс. Ведь совсем недавно я думала, совсем не слышит никаких просьб.:))) Видимо там их погоняли шлепками или окриками. А тут разболтался сынок окончательно. Радостно бегает и смеется, даже когда я уже совсем не шучу:015:. А ему смешно. Хохочет, все воспринимает как игру. Я понимаю,что пройдет время и выработается цепочка в голове. Но пока я в растерянности. Вот кто как объяснял своим чадам, что пора спать, обедать и пр., нельзя снимать трубку телефона, стоять рядом стелевизором и т.д.? Как эффективнее выстроить этот мостик между мамиными словами и пониманием, и выполнением действия ребенком?
Вообще хитрит. Запрещаю что то. "Мама, иди. Иди, мама" и подталкивает меня на выход. Наверное кажется себе ооочень большим хитрецом:046:
Еще разбрасывает все с превеликим удовольствием. Умом понимаю, что это естесственно для того уровня развития, на котором он находится. Но не закрепится ли привычка не убирать за собой? А убирать за собой удается заставить редко и только хитростью.Или я много хочу так рано?
Еще истерит. Иногда удается предотвратить, перевести в шутку,отвлечь. Но это если вижу, что истерика назревает по делу. А вот истерики "форменное безобразие" игнорю пока. Завели правило - на кухне истерить нельзя. И если там падает и в рев, спокойно напоминаю, "на кухне нельзя", переношу в зал не диван и ухожу. Что интересно, быстро замолкает.И появляется на кухе с сияющей улыбкой.
Стал чуть легче относится к тому, что могу выйти. Сегодня сходила со средней дочкой по магазинам. Ей надо было отвлечься, тоже истерила мадам, а мне какое удовольствие...сходитьв магазин..мечта:008: И муж справился, отвлек ребенков.
Стал хуже укладываться спать. Просто превратилось в проблему. "Не коку!"("не хочу!"), потом проситься на руки,с рук в кроватку,в кроватке заснуть не может - опять на руки. И так много раз. Чтото делаю не правильно. Кто как справляется с укладыванием на сон? Лучше всего получается, когда ложусь рядом, придвигаю кроватку и держу за руку. Но по честности, так не хочется валяться просто так и боюсь заснуть.
По ночам стал чаще плакать(
С едой тоже теперь не ладится. Не сидится на месте. Закинет ложку и тикать с полным ртом. Возвращаю беглеца и все по новой. Все мои умные слова о том, что надо сидеть за столом, пока кушаешь, уходят куда то в стену. Пробовала не отлавливать. Проходит промежуток времени, интерес к пище возвращается и все повторяется. Это у кого то так было? Мое пед. образование скромно сползло под плинтус.
Продолжается адаптация у Саши нашей шестилетней. Мне кажется она Тимку ощущает как чужака, примкнувшего к их тесной кампании. Если до Тимура она не очень жаждала общества младшей сестры, то теперь Варенька - лучший друг в этом тревожном мире. Закрывается с ней у себя в комнате и активно с ней играет, даже дарит свои сокровища. (Тимуру ессно обидно:( ) Может игрушки отнять у Тимки с воплями "Это Варины!" или "Это наше!". Не сказать, что она целыми днями в конфронтации, но накатывает частенько. Надеюсь и это пройдет. Зато как хорошо Варьке! Вдруг свалившееся обожание сестры, под дверями ждет брательник и с восторгом обнимает, когда она выходит. Жизнь стала содержательней)
Мама Поликс
24.01.2011, 01:00
Какие вы молодцы - столько всего у вас происходит!
Успешной всем адаптации, все пройдет, истерики утихнут, все задружатся:)
Ну, а в магазин сходить - это вообще праздник:)
Здоровья вам и терпения!
Спасибо! Тима таки нашел выход как уложиться спать. Перебрался к нам в постель. Лег на одну мою руку, Варька на другую. Думала не заснут, заснули. Пошептали мне всяких разностей, погладили меня Варя по волосам, Тима по руке... Сначала лежала, раздражалась,что покушаются на мое личное время, когда хочется на едине с собой остаться хоть неадолго. Потом пригрели меня колобки, подумалось, надо как то режим перекраивать свой.
Мама Поликс
24.01.2011, 01:36
Да, когда колобки под боком спят, это, конечно, не сон, но я в таком случае говорила себе "Если бы она не спала здесь, то ее нужно было бы укачивать, носить на руках, баюкать, петь, а так я могу - ЛЕЖАТЬ:)":)
Хороших снов:)
Да, когда колобки под боком спят, это, конечно, не сон, но я в таком случае говорила себе "Если бы она не спала здесь, то ее нужно было бы укачивать, носить на руках, баюкать, петь, а так я могу - ЛЕЖАТЬ:)":)
Хороших снов:)
И они таки жалуются????
Бесплатный обогрев с двух сторон))))
Доброй ночи и сладких снов
Феня (aka Лешка)
24.01.2011, 01:57
Еще разбрасывает все с превеликим удовольствием. Умом понимаю, что это естесственно для того уровня развития, на котором он находится. Но не закрепится ли привычка не убирать за собой? А убирать за собой удается заставить редко и только хитростью.Или я много хочу так рано?
..........
Стал чуть легче относится к тому, что могу выйти.
...............
Стал хуже укладываться спать. Просто превратилось в проблему. "Не коку!"("не хочу!"), потом проситься на руки,с рук в кроватку,в кроватке заснуть не может - опять на руки. И так много раз. Чтото делаю не правильно. Кто как справляется с укладыванием на сон?
................
С едой тоже теперь не ладится. Не сидится на месте. Закинет ложку и тикать с полным ртом. Возвращаю беглеца и все по новой. Все мои умные слова о том, что надо сидеть за столом, пока кушаешь, уходят куда то в стену. Пробовала не отлавливать. Проходит промежуток времени, интерес к пище возвращается и все повторяется. Это у кого то так было? Мое пед. образование скромно сползло под плинтус.
Мамулька, приезжай-ка к нам на недельку, посмотришь на Со. Хотя что тебе на нее смотреть, ты ее уже описала ))) Напомню на минуточку, что мы-то дома почти с рождения :)) Так вот выделенное не про нас. Выйти не могу даже в туалет (А тё ты там деееелаишь??) А уж если застукает меня за мазанием морды лица или натягиванием джинсов - то стреляйся. "Ты кудаааааааааа?????" "Я тоже!!!!!!!!!!!!!" "Ниухадиии!!" "Аааааа!!!"
Ест точно так же, ловлю сползающую под стол тушку по стописят раз за обед. Удрать за один прием пищи умудряется раз 15. Папа бееесится. А я нирваню. Говорю себе, что в 20 лет она точно не будет убегать от своего молчела из-за стола в ресторане ))
Когда достанет, после стопятого китайского предупреждения просто убираю тарелку и десерта нет. Орем-визжим, мама медитирует. На полдник и ужин науки хватает ))) потом все по-новой.
Но знаешь, на фоне Та мне поведение Со кажется таким адекватным, что я не знала, что про все это надо переживать ))))))))
Спасибо, спасибо! Теперь знаю, что все у нас нормально.:flower: Мама Поликс , да, тем же руководствуюсь:)) Если с ними не прилечь, приходится двоих по очереди укладывать. Эээх, а в первые дни положили мальчика в кроватку и засыпал...Лешка, я вапче то надеялась, что проблема с едой временная:046: Ну под дверью туалета и ванны у нас такие завывания бывают...:073: Что интересно, случаются они когда папа дома. Без него молодой человек просто скромно ждет под дверью. Джентельмен:))
Phili
Ну вот картина моего старшего - разбросал игрушки. На просьбу убрать, стоит сложив руки на манер "да плевать на каком боку у тебя тюбитейка". Есть недавно научился так, что б не надо мыть всю столовую. Обожает есть так: подбежал, ложку съел, удрал с визгом, опять подбежал.
Со сном - сейчас вот спит нормально, но требует, что б с ним на момент засыпания был папа. А раньше он только у нас в постеле спал. Я не повернуться не могла, не потянуться. Укладывания днем - визг.
На счет просьб, можно попробывать просто объяснять спокойным тоном (если Мима не в истерике). Я сейчас то знаю, малыши все прекрасно понимают! Просто валяют дурака депер мамами.
На спокойные просьбы ответ один "Не хоку", деловая мося, включается задний ход и мальчик исчезает из поля зрения:)) Только хитрым манврированием с моей стороны удается его подвести к необходимости просьбу выполнить. Но надеюсь, со временем как то должно нормализоваться.
У меня самой проблема - старший все забирает у младшего. Объяснять без толку - сразу рыдать. Вот что делать: отбирает игрушки, хотя самому они явно не нужны! Не могу никак сообразить на счет подхода - сын еще очень мал, он явно ревнует. Но хочется, что б хоть делиться умел с братом.
На счет просьб убрать за собой: взгляд такой становится - мол, дама, в кто?
Так что у вас, знаете ли, самый обыкновенный хитрый хулиган, как и у меня. А так хочется из него сделать мистера Дарси!:075:
Phili,спасибо за тему и за фото Тимурасика! Очень за вас рады))) Тайно "топчусь" тут:flower:
Irit , Вам спасибо за то, что "поселили" нас тут) С Вашей подачи прижилась тут:008: Ну и помню, что согласие на Тимура подписали в Ваш ДР:flower:
Sonica1, мы проблему дележки игрушек прошли уже пару раз и вот третий проходим. Как я Вас понимаю)) У нас есть правило "если один играет, отнимать нельзя". Отвлекаем, предлагаем замену, но не идем на уступки. Всякую мелочевку покупаем в двойном экземпляре. Поощряем, хвалим когда ребенок делится. Приучать надо сразу, дал что то братику, высказывать восторг, хвалить, показывать как хорошо теперь малышу от того, что ему дали игрушку и какой старший сын молодец. Мне кается, Вы и так все это делаете. Конечно сложно очень, он у Вас такой малявочка еще. Вы обязательно найдете свой способ приучить малыша делиться. Стычки из-за игрушек будут всегда, пока дети игрушками будут играть. Но можно минимизировать. У Вас все обязательно будет хорошо. Детки подрастут и будут "неразлей-вода".
Может это странно, но такая мысль не приходила мне в голову. Думала, что старший еще малыш и не поймет, почему надо делиться. а сегодня сподвигла его вернуть младшему погремуху (только отобранную, как самая желанная игрушка). вернул. Я уж его и хвалила, и целовала. Молодой человек растаял, посопел, потом подошел к братику, тоже чмокнул его и для порядка слегка шлепнул по лбу. Братик был доволен.
Как хорошо! А дальше как начнет братику приносить сам игрушки, и будут оба довольны :099:
Мы вчера посетили двух врачей. Хирург нас ожидаемо направляет на операцию. Фимоз. Говорят не страшно, но чего то всплакнулось по выходу из кабинета. Таак жалко козявочку стало, как представила, наркоз, всякие болезненные процедуры(( Дойдя до дома поняла, что есть еще проблемка, поведение. Пока были у ЛОРа и я прослушала раз 10 как использовать аквамарис, Тима повисел на дверной ручке, деловито обследовал кабинет,многократно попытался подобраться к каждому интересному ящику. Это 5 минут в незнакомой обстановке. А что же будет с отделением больницы :073: Так что пока операция откладывается, подождем немного.
Покажу немного фото, меняется же понемногу.
http://s49.radikal.ru/i125/1101/ba/e94438383228t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1101/ba/e94438383228.jpg.html) http://s15.radikal.ru/i188/1101/59/f75803e61b2bt.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188/1101/59/f75803e61b2b.jpg.html)http://s011.radikal.ru/i318/1101/62/ccfc020e16eft.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i318/1101/62/ccfc020e16ef.jpg.html)http://s57.radikal.ru/i157/1101/fe/52934c52a117t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i157/1101/fe/52934c52a117.jpg.html)
Sonica1, еще раз Вам спасибо за подарок! Носим и все время вспоминаем Вас добрым словом.Оочень удобно, тепло и Тимуру очень нравится.
Спокойно! Уж что-чтo, а фимоз - это тьфу! Всего и делОв: чуть кожи отрезать. Конечно, больно, когда наркоз отходит, но это очень недолгое время. Возьмите на операцию игрушки, бутылку с питьем и сразу обезболивающие. Потом надо писыпкой посыпать дней 6-7. И все!
А с кем это Мима обнимается? Я рада, что подошло. Знаете,Мима действительно меняется. Я помню его фото в ДД, где он стоит с мобильником в руке (кажется), одетый в такие синие шорты, из которых торчали жалкие таки ножки. И взгляд был такой жалкий тоже.
Обнимульки с младшей сестрицей)) Это они с прогулки вернулись румяные. Мне тоже кажется, что меняется. Это уже "староватые" фотки. Каждый день какие то изменения идут.
Сегодня старшая сестра подстригла его во второй раз уже. Она у нас парикмахер. Вообще любит подстригаться, купаться. Я такого не ожидала. В ванной смело подставляет голову под воду, может сам под душ сесть и чтобы непременно вода на голову лилась. Я с таким не сталкивалась ранее))
Отдавайте ребенка в плавание (бубню). Но у меня, знаете, на плавание пунктик.:009: Какие малышатины вместе хорошенькие! Ну а сестренка пока смотрится эдак на полгодика старше.
Феня (aka Лешка)
27.01.2011, 14:07
Ой, хитрющие глазенки!!
А в машинке "ФЖЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!" :023:
У нас случился первый виток американских горок. Сначала все так хорошо и спокойно стало, Тимур стал таким разумным, с осознанным взглядом. Можно было что то успешно попросить. Поначалу было проблемным заставить его провести утро в тишине. Просыпается то раньше других и шумел как мог. В ДР то вставали все вместе и просто не умещалось в голове, что чей то сон надо оберегать. И вот понял. Тихонечко сидел с книжками, зайчик такой умнявый. Можно было спокойно пить кофе. На душе расцветали незабудки и торжествовала окончание адаптации и тут пришел он - откат. Сначала две ночи подряд плакал почти не переставая, потом стал спать спокойнее (три раза за ночь перебраться к нам в кровать не считается). Но в одно утро проснулся почти в прежнем том состоянии, в котором домой прибыл. Неуправляемый, носящийся по квартире, истерящий вжик с непонимающим взглядом. Хорошо, что уже увидела до этого, что ребенок может быть иным и это как то сил придает. Потому что и мой настрой тоже откатился назад поначалу( Хотя уже такая фся довольная собой отмечала успешный выход из адаптации:019:. Читала, что откаты - норма и перерывы между откатами должны увеличиваться. Это подбадривает)
У нас еще отвратительная погода с сильнющим ветром и не получается гулять каждый день. Снега нет. Недавно насыпало снега вечером, пошли гулять по темноте. Такой восторг был у детей, а уж у Тимура...Снеговика помог скатать. А с каким удовольствием воспринял кидание снежков:))
Из за плохой погоды занимаемся дома. Основное внимание на себя конечно Тимка оттягивает. Очень не любит упраженния для руки. Тут самое сложное и себя так организовать, чтобы в более менее достаточной мере дать необходимое детям.А еще у нас со средней подготовка к школе.
Научился произносить звук "с". Правда отдельно от речи) Но все же как таковой звук уже появился. Учимся дальше.
Укладывает на ночь спать игрушки, среднюю сестру. Укроет, поцелует всех "спи-спи!". Заботливый)
Звонит по телефону папе и сестре, когда те на работе. С очень деловым видом разговаривает.Интересно посмотреть на себя со стороны:046:
Стал активно окультуривать папу. Муж вообще по жизни медленно ко всем изменениям привыкает. Тимка повел атаку. То на игру провоцирует, то вот требует присутствия папы для укладывания на сон. Папа поддается) А то ходил иногда угрюмый, видя как дети меня делят.Теперь Тима первым "делит" папу.
то вот требует присутствия папы для укладывания на сон. Папа поддается)
Здорово, доверяет в таком важном деле , как укладывание спать!
Мама Поликс
09.02.2011, 00:25
Удачи вам пережить откат!
Все у вас идет по плану, так что вы на правильном пути!:)
У нас на погоду была истерия, невролог определил метеозависилость и назначила 2 недели кавинтона - восторг и восхищение мамаы теперь не имеют предела - сон у нас нормализовался:)
Здоровья вам, удачи и терпения!
Здорово как! Мы завтра идем к неврологу наконец то. Надеюсь чем нибудь поможет, ну и на учет встать по основному диагнозу.
А сейчас сынок уснул замечательно! Это так неожиданно. В последнее время такие представления устраивал: то за шторой пообижается, то на полу демонстративно уляжется, порыдает громко раз десять. А сегодня вечером получил пакет новой одежки. Нет, я уже поняла что он шмоточник, но чтобы это такой подъем настроения вызвало...Все упаковки аккуратненько вскрыл, все перемерил, всем показался (Александра сразу стала разводить наивного юношу обменять значечки с костюма на что-ниубдь из ненужного ей:073:). Спать пошел радостный, рассказал куда будет в новой одеже ходить, заодно проиграли сценарий завтрашнего визита к доктору. Нацеловал меня...:love: Заснул важный от предстоящего совместного с мамой похода к доктору и счастливым обладателем мешка одежды:))
Мама Поликс
09.02.2011, 01:14
Поздравляем!:) Маме надо иметь в заначке какой-нибудь наряд для Тимы на случай капризов:)))
У вас хорший невролог? Если вам не понравится - надо сходить к тому, который вменяемый-профессионал:) Мы в поликлинику не ходим, наш невролог долго нами искался:))) Зато как помогает:)))
Удачи вам с походом завтра:)
Ой, как хорошо!
Толкового вам врача на завтра, удачного похода!
Мы невролга хорошего ищем. И надеюсь обнаружим. Наша участковая в общем и целом неплохая и тоже приемная мама. Но попасть к ней труднее чем к профессору. На учете мы у нее все равно должны стоять. Посмотрим, знакома ли она с лечением таких пациентов. В любом случае будем пока пробовать еще консультироваться с другими врачами.
Раздел папы - это то, что надо... для мамы. Я всегда подеваю, мол, сыновья - это папина забота. А сама - кофий пить в ваннЭ. Вообще, когда папа занят, особенно детьми - это для всех одна польза. Вообще, смотрю на фото Тимура и мне так странно, что он может визжать, носится. На фото такой милый доверчивый тихий мишка.
Я тоже иногда шучу, что он прикидывался тихушным грустноглазым ребенком и я купилась;) Большую часть времени это ураганчик. Но мне кажется это пройдет. Потому что есть в нем и расудительнось, и разумность, и чтото такое, что дает надежду на его будущее спокойное состояние. Мимика прикольная очень. Жаль не удается поймать в кадр.
Очень любит всякие события, выходящие за рамки обычных дней. К нам недавно приезжала подруга с маленькой дочкой в гости. Девочка почти ровесница нашей младшей и дети с ней знакомы. После звонка подруги быстренько переодеваю детей после сна и начала с Варьки. Тимур в ужасе чего то такое мычит требовательно, оттягивает пижамные штанины и выразительно таращит глазенки. Оказывается юноша требовал выдать ему трусы к приходу дамы.:))
Мама Поликс
10.02.2011, 01:23
Трусы к приходу дамы - это серьезный подход:) Тимур молодец:)
Ну а мама - самая-самая лучшая!
Как к врачу сходили?
Плохо мы сходили(( Некрасивая история и рассказывать ее не хочется. Невролога там и не было.Обидно очень за Тимку, который готовился, репетировал разговор с доктором, был весь такой торжественный и послушный. Ну, надеюсь, когда нибудь с неврологом повстречаемся.
Не расстраивайтесь. Репетиции зря не бывают) Еще...выступит
Мама Поликс
10.02.2011, 02:07
Не расстраивайтесь! Значит все устроится еще лучше:)
Все будет правильно и хорошо! Тима молодец - лучше быть готовым, чем наоборот!
Дорогая Fhili, с огромным удовольствием прочитала тему. Всё так ясно и умело описано, что может являться настольной книгой для приёмных родителей. Хотя вся глубина чувств, скрытых под ненавязчивым юмором, в полной мере понятна лишь тем, кто это пережил или переживает. Ты молодец!! Я не перестаю удивляться тому резерву души, что есть у тебя. Дай тебе Бог здоровья, терпения и тех чистых душевных сил, что даются нам свыше для добрых дел. Растить детей- это предназначенье каждой женщины, как жаль, что многие забыли об этом. И как обидно, когда, призванные нам помогать люди, не то чтобы помогают, а ещё мешают, считая наших приёмных детей каким-то вторым сортом, а нас- их мам- полными идиотками с " пулей" в голове. Это чиновники и медики, пусть не все, но большинство к сожалению.
С удивительным чувством читала строки о первом концерте- а вдруг это как раз гены родителя музыканта, или прародителя! И ребенок- талант! Живо представила себе такого высокого красавца с копной смоляных волос на профессиональной сцене за роялем, а в зале на первом ряду со слезами умиления и счастья маму и папу! Сказка? Но любая сказка может стать былью. Хотя это, конечно не важно, главное, чтобы парень вырос хорошим. А с такими замечательными мамой, папой и сёстрами- по другому и быть не может! Всех вам благ!
Спасибо всем за добрые слова! :flower: Дорогая рябина! Я тебе уже писала, что это большой, приятный аванс. Мы еще в самом начале пути и ошибок с моей стороны очень много(( А опыта мало. И ресурсы какие то жидковатые у меня( Раздражаюсь сейчас много, а это не есть хорошо.
Насчет Тимура пианиста пока мечта далекая, к сожалению. Почти все делает одной рукой. Левая привыкла уже находится в бездействии. Может захватить или поддержать игрушку. Если вложить в руку хлеб, то держать будет, но недолго( Учимся хватать разные предметы, мять и вытягивать тесто. Немного получается. Очень ему нравятся выключатели света. Разрешаю выключить левой рукой. Пытается, пытается, но пока никак(( Но пианолу присматриваю. Может это послужит стимулом пальцы развивать. А то пока не в восторге от манипуляций с рукой.
Вот часто думала в последнее время, как бы был полезен твой опыт для многих. Таких историй, как у тебя не так много. Может хотя бы без фото поделилась бы, а? Возможно это бы помогло изменить чьи то судьбы.
Тимка дома уже два месяца. К нам приходила инспектор из опеки. Женщина очень хорошая. Тимур был предупрежден и показал себя во всей красе. И разговаривал с ней, и нарисовал на бумаге один круглях - мама, другой - Мурка. Тетя спрашивает "Мурка - кошка?". "Нет, Мурка - Мима", - отвечает сынок. Потому как именует теперь себя Мурка. Это Варвара его так зовет, потому что Тимурка не выговарвает еще.
Меняется он конечно каждый день. Но очень еще много какого то стрессового поведения. То хохочет, то в рев. Стоит строго что то сказать, рев, слезы градом "маамаа, ну лукиииии" и повисает на мне.:041: Какая то паника начинается у него и надо сразу схватить, прижать. Ситуация конечно ненормальная получается. С одной стороны надо что то запретить, но он тут же пугается и просится на руки. Ощущение, что боится, что все, вот тут пойманный на этом злодеянии он немедленно будет разлюблен мамой.
Любит рисовать. Почти получается закрашивать внутри очертаний маленьких рисунков. Научился показывать , что ему три года. Конечно для домашних детей это не достижение в таком возрасте, но для нас новое совершенно умение. И он этим горд.
Укладывания превратились к жуткую раздражающую тягомотину. То к маме, то в кровать, то под кровать, то постоять поупрямиться, то поплакать и все по многу раз. Иногда возникает ощущение, что он выпрашивает наказания, чтобы прорыдаться и уснуть. Сосет палец очень много. Пока с этим не боремся.
С удовольствием учит новые слова. Стал слушать детские стихи и ему они явно нравятся. До этого только рассматривали книжки с иллюстрациями и простейшие малышовые тексты читали. Любит гулять. Обожает купаться. Уже спорят с Варей из за мультиков, какой смотреть. С папой вышагивает на дальние расстояния, что очень полезно для его ноги. Со мной быстро начнает проситься на руки. А он нелегкий)
Успешно переделывает нас из "сов" в заспанных жаворонков. Он то привык вставать рано. Это конечно нелегко особенно для меня и младшей.:101:
Я тоже "сова". Даже не сова, а СОНЯ) Теперь хожу с синяками под глазами))) Хотя сейчас Тёма полуше стал спать, до 7.30 бывает)
Как я вас понимаю! Я за сон родину продам. :)
2 месяца... как быстро летит время... и как все таки еще мало прошло! Знаете, я когда переехала к мужу, много слышала об адаптации в другой стране, но считала это ерундой. Я подолгу к тому времени жиlа заграницей, мне казалось, что когда я перееду, будет так же. И знаете что? У меня была такая адаптация! У меня, взрослого человека, был огромный стресс. Из устоявшейся жизни я вдруг оказалась в ситуации, когда я не знала, как общаться, каков менталитет окружающих, как себя вести. Делала дурацкиe ошибки. Я рыдала порой. Ну а тут крошка Мур! Конечно, он боится, что мама разлюбит, что все закончится, что опять один. У него, наверно, то радость переливает через край, то страх.
Мама Поликс
12.02.2011, 23:39
Мурка прелесть:)
Я тоже сова, так что пытаюсь и детку как-то присовить, но пока не выходит:)
А вместо пальца лучше дать соску... от нее проще потом отучаться:)
Вот-вот, именно нестабильность и разнообразие эмоций заставляет, неосознанно, конечно, ребёнка пускаться во все тяжкие. И они, действительно, выпрашивают окрика или шлепка, потому как к ласке не привыкшие.
Phili, дорогая, ты преувеличиваешь. История наша вполне стандартна, может исключая мистическую её сторону. Пути Господни неисповедимы. Столько замечательных чудесных семей и их историй- зачитаться можно! Вот у тебя тоже всё не так просто, тоже своя дорога к непростому решению. А с поведением всё наладится, они какие-то одинаковые выходят из ДР. У Анюты всё ещё хуже было, а год спустя- ты её не узнаешь, такая деятельная девица, хотя и осталась гиперактивной, но детдомовские ужастики кончились. У вас осталась самая малость- потерпеть ещё 10 месяцев:0019: Зато время в этом году не переводят, спать можно будет в одном режиме, когда со сном наладится, когда малыш перестанет бояться заснуть, чтобы не проснуться снова ТАМ.:002: А перед сном хорошо выполнять определённые действия, своеобразный ритуал , не отступая от него- это здорово помогает. Ребёнку нужна какая-то стабильность, предсказуемость действий, они очень приверженны режиму, ведь он составлял основу их маленькой жизни.
Мама Поликс
13.02.2011, 00:35
Золотые слова про РИТУАЛ перед сном!!!
Рябина
простите за любопытство, а вы свою историю "мистическую" писали здесь?
Да нет, не писала рябина тут(( У нее одна детка из тутошнего пиара, а одна из нашего славного города. Детки не совсем младенцы. И даже это уже интересено было бы в копилку начинающим. И взяты почти одна за другой. И мамка таак трудится, вытягивая деток. Интересного и полезного было бы много.
Ритуал у нас сбился. Поначалу было так: брала на руки и Тима командовал "Гухи!". То бишь, мама, пой про гусей и укачивай. Не знаю почему дети выбрали именно про два веселых гуся, но куда деваться. После нескольких исполнений на бис, говорила,что все, гуси ушли спать и Тима быстро засыпал. Но не всегда рядом оказывался ктото , кто мог бы побыть с Варей. И она начала капризничать. Потом старшая скачала им "гухей" в инете. Пришлось ложиться с ними сразу с обоими. И вот пока мучаемся. Правда сегодня поймала хитреца, зажала в руках (побрыкался для порядка) и спокойно разговаривая предлагала ему то кроватку, то с мамой лечь. Поменял решение раз двадцать у меня на руках. Я со всем соглашалась. Понял, что легко уйти может в кроватку и лег со мной. Довольно быстро заснул.
Соски выдала детям с самого начала. Им понравилось как новинка. Варя раньше никогда не использовала. Побаловались они этим с месяц и все. Причем Тимур раньше бросил и вернулся к пальцу.
Позавчера Тима, укладываясь на сон, опять вспомнил про Нину. Наверное это воспитательница, которая периодически выплывает в воспоминаниях. "Нина, мммм, пока. Мурка, я, мама." Что означает "Прощай, Нина! Мурка теперь мамин" Что я с радостью подтвердила))
Vera 777
13.02.2011, 12:11
Здравствуй Танюша! Прочитала правда не полностью твою тему. Есть похожие моменты, самое смешное Вера тоже вспоминает Нину "Нина будет ругаться", вспоминает когда ложится спать. Засыпает Вера тяжело с бутылкой Снежка, Вовчик утихомиривается быстрей. На руках укачивать-не принимают. Сон у обоих беспокойный, к утру перебираются к нам. Ревизию шкафов делают ежедневно.Вовчик в незнакомом месте ведет себя нормально-с тем же успехом проверяет что где лежит. Реакцию во мне вырабатывает, не отвернись.И сразу заметишь что у него плохое зрение.
Ну прям интересно тогда эту Нину найти...Группы то разные были у деток.
Ревизия шкафов это да :046: Но уже потише исследует. Для Тимки оказалось главным, что есть его огромная полка с его личными вещами. В первые дни он все туда заглядывал, ощупывал, удивленно так взирал. Успокаивался, слыша в очередной раз, что это его вещи.Больше его манят кухонные шкафы, папины инструменты, и косметика.
А еще сахарница стала пользоваться успехом. Варька приноровилась в сахарницу нырять, что обнаруживалось по небольшим следам рассыпанного сахара. И то ли Тима обнаружил ее за этим, то ли Варя по доброте решила брата накормить, но домывая полы, услышала особенно частый звон крышки сахарницы... Пол (только что помытый) был усыпан тонким слоем сахара. Варька быстро юркнула под стол. Тимур стоял с полным ртом сахара, безуспешно пытался губешки прикрыть, сахар во рту не умещался, и таращился на меня честными глазами.
Тимка тоже за ночь то к нам, то от нас. Часто кого то прогоняет во сне. Сегодня вот отчетливо заплакал во сне "Хочу к маме". Что ему там снится...((
Vera 777
13.02.2011, 18:52
Тимур постарше нас и отличается от нас. Хотя Варенька у тебя такая же ягоза как и Вера. И заметь эти девочки умеют руководить мальчиками.:004:
Мы были у ортопеда и получили подтвеждение, что носить нам обувь ортопедическую постоянно. Плоско-вальгусная стопа. А еще попали наконец то к неврологу. Ну все рекомендации ожидаемы. Вкалывать и вкалывать. Сын продолжает представляться Муркой. Рукой доктор недовольна. Сильная спастика. Но удивлена, что нога, несмотря на наличие контрактур, развита боле-менее нормально (ТТТ). В общем, массажи, массажи, ЛФК. Кортексин с пантогамом. Ну это почти всем назначают.
Дома забавно смотреть, как малыши договариваются. Вообще детские первые разговорчики умиляют. А когда два пупса-заговорщика что то замышляют, обсуждают и воплощают, это очень веселит)
А еще Тимур защитник. На днях Варя попала мне пальцами в глаз. Стою на кухне, прихожу в себя,закрыв "ранение" рукой. Муж неподалеку. Мурка, оценив ситуацию, начинает подпрыгивать как боксер на ринге "Кто? Кто? Мам, кто? Папа?!":0065:
- Нет, не папа.
- Чё, хазки? - и тянется в холодильник за каплями глазными.(Я недавно лечилась, запомнил)
И Мурка сочувствующий. Заехал нечаянно Варваре в лоб прыгунком. Она пищит. Он схватил холодную металлическую машинку и приложил ко лбу. Держит и приговаривает "Так надо. Успокойся". И ведь сидела Варвара, лечилась)
Становится хитрецом. На то, что не хочет услышать, превращается в столетнего деда. "Шо?" Шооо?" Глаз прищюрит, ухом ко мне развернется. Ну услышал бы, весь внимание, но не слышится просьба никак. Если балуется перед сном и видит, что начинаю закипать уже, ласково гладит по щекам, целует в нос. Весь такой умиление.
Веселил сегодня работниц аптеки. Пока закупалась лекарствами, перещупал все ручки на шкафчиках, предпринял 55 попыток проникнуть к ним за стекло. И все это позитивно с песнями "ла, ла-ля-ля". Потом со всем подосвиданькался. Вообще вежливый)
Становится хитрецом. На то, что не хочет услышать, превращается в столетнего деда. "Шо?" Шооо?" Глаз прищюрит, ухом ко мне развернется. Ну услышал бы, весь внимание, но не слышится просьба никак.
Шо вы там гутарите, мамо?:046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.