PDA

Просмотр полной версии : А вы бы как поступили, если бы были учительницей?

Страницы : 1 [2]

Немолодая мама
05.02.2011, 21:23
.
правильно, не принимал участия...а Вы считаете, что более педагогичным будет сказать ребенку, что она неправильно заполнила бланк и поэтому ее работу не оценивали? И какая разница "ноль баллов" или "неправильно оформленная работа" в данном случаи?
реакция была бы у ребенка одинаковая.

Разница очень большая, о чем здесь уже много раз говорила ТС: "ноль баллов" - такая глупая, что все ответы неверны, "неправильно заполнен бланк" - была невнимательна, в следующий раз учтет.

Даже ответ "Ты неправильно заполнила лист, поэтому у тебя ноль баллов" - гораздо менее обиден для ребенка, чем просто брошенное без объяснения "Ноль".

Аннелика
05.02.2011, 21:28
Нет, педагог солгала!
Сертификат участника конкурса "Русский Медвежонок" выдается всем, даже тем, кто набрал ноль баллов, то есть не ответил правильно ни на один вопрос!
И если сертификат не выдан - значит, неправильно заполненный лист с ответами вообще не принимал участия в конкурсе.
И ни о каком "Ноле баллов" речь идти не может - баллы не начислялись.
О чем учитель и должна была сказать ребенку.

Вы не в теме.
И к тому же крайне некорректны. Даже если бы вы были правы, тут уместен не вариант "учительница солгала", а вариант "учительница ошиблась". Но даже и этого нельзя сказать:
Скан листа ответов есть у кураторов "Русского медвежонка", лист был в конкурсе, ноль баллов там, посколуку дочь неверно его заполнила. А сертификаты присылают сразу же в день проведения олимпиады в школу.

Немолодая мама
05.02.2011, 21:38
Аннелика, приведенный Вами ответ ТС появился только ПОСЛЕ моего поста, из первого же ее поста в топике я сделала свое предположение.

А в случае предполагаемого мной варианта - это вовсе не было бы "ошибкой" учителя, а было бы именно ложью.

Аннелика
05.02.2011, 22:02
Аннелика, приведенный Вами ответ ТС появился только ПОСЛЕ моего поста, из первого же ее поста в топике я сделала свое предположение.

А в случае предполагаемого мной варианта - это вовсе не было бы "ошибкой" учителя, а было бы именно ложью.

Ложь - это сознательное введение в заблуждение. То есть вы предположили, что учительница сознательно передёрнула факты с целью унизить девочку? почему вдруг такое предположение? Первый пост не даёт никаких предпосылок к этому. Объявляются результаты олимпиады "русский медвежонок", 2 класс. Победителей поздравляют, всем какие-то листочки, моей дочери ничего. Она подняла руку, спросила сколько очков набрала. Учительница ей в ответ- "Ноль!" Ребенок плакал 2 урока подряд и дома. Оказалось, что неправильно заполнила листочек с ответами, но не в этом дело. Как бы вы на месте учительницы донесли до ребенка ПРАВДУ ЖИЗНИ. Неужели ответ "НОЛЬ" был нормальным?ТС в претензии к учителю, что она не в той форме донесла до ребёнка "ПРАВДУ ЖИЗНИ", но не сеет никаких сомнений в том, что это правда.

Co-Co Sharel'
05.02.2011, 22:26
Наша учительница сама проставляла ответы на листочки по тому, что дети ответили на бумажках с заданиями. Потому что знала, что кто-нибудь оязателно не так заполнит. Думаю, она правильно поступила.

Наша тоже:) Не за всех, правда,но за тех, кто копался полчаса (как моя дочь, например...)))

Badabummm
05.02.2011, 22:32
Спасибо всем-всем, но лучше уже сюда не писАть. Для себя поняла- не нужно так волноваться, забить на все, учителя тоже люди, особого отношения к ребенку не нужно ждать, лучше в семье работать, что и делаю. Работаем с психологом. Тему продолжать не хочу- учителя подтянулись на митинг, а это уже угроза для меня. Учителей уважаю- труд тяжелый.

-аble
06.02.2011, 04:01
Нет, педагог солгала!
Сертификат участника конкурса "Русский Медвежонок" выдается всем, даже тем, кто набрал ноль баллов, то есть не ответил правильно ни на один вопрос!
И если сертификат не выдан - значит, неправильно заполненный лист с ответами вообще не принимал участия в конкурсе.
И ни о каком "Ноле баллов" речь идти не может - баллы не начислялись.
О чем учитель и должна была сказать ребенку.

Похоже, что училка потеряла этот лист.

Mariel
06.02.2011, 17:49
Похоже, что училка потеряла этот лист.

Было уже отвечено,что лист был неверно заполнен. Смещены вопросы вроде бы :008:
А не потерян УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ :ded:

има2002
06.02.2011, 17:59
Интересно, неужели, девочке так нужен этот сертификат в котором будет написано 0 баллов, мне кажется это ещё хуже, чем ей сказали об этом устно. Или всё-таки для успокоения трепетной девочки вообще не писать сколько баллов, всем писать, а ей вообще ничего не писать? Т.е. ложь - это нормально, лишь бы не расстраивать впечатлительную девочку. Интересно, а если она действительно набрала бы 0 или меньше всех баллов, ну 5 например и была хуже всех и естественно заплакала, мама бы тоже потребовала бы, чтобы все учителя перед ней на цыпочках бегали. Я вот всё равно не понимаю, дети что в школе двоек и троек не получают? Как им объявлять плохие оценки? С оглядкой на маму, не побежит ли она в РОНО с претензией, что ребёнку не ласково озвучили его двойку? p.s. учителем не работаю

Tanechka.Borisovna
07.02.2011, 10:40
Нам еще сертификаты не выдали... но я уверена, что там будет написано: обозначены три первых места по параллели, а дальше за участие в конкурсе и без всяких балов- однозначно.
Если честно, не могу представить, что бы наша Учительница так поступила, все больше понимаю, как нам повезло.

penguinna
07.02.2011, 13:34
Хотя уже высказала своё мнение по данной ситуации, но хочется добавить.

1) Для детей младшего школьного возраста ОЧЕНЬ важны оценки, пусть даже формальные. Поэтому наличие или отсутствие сертификата - это принципиально разные вещи. И за сертификат можно было бы побороться.
2) "Отращивание толстой шкуры" - жизненно необходимо, однако это процесс длительный, и начинаться он должен не с таких потрясений. Для ребёнка в данной ситуации достаточным уроком был бы ноль, с пояснениями учителя и мамы, но проставленный в сертификате, потому что
3) ребёнок почувствовал себя изгоем, а это недопустимо ни при каких обстоятельствах. У малышей - стадное чувство, с учётом того, что пока они ассоциируют себя только с одной группой - своими одноклассниками - такое происшествие может быть серьёзным потрясением. Как и в случае, описанном выше, когда мальчик, переходящий в другую школу, сидел весь "красный и с дрожащей губой", хотя и вины-то его в том не было.
4) Дети учатся у взрослых, и милосердию и гуманизму в том числе. Если бы учительница проявила эти качества в данной ситуации, это бы отложилось у всех детей, не только у девочки, как определённая модель поведения. А так - что у них отложилось? - "Кто первый встал, того и тапки". А потом удивляемся, откуда берутся карьеристы и снобы.

Короче, "страна глухих".

Lenka_
07.02.2011, 18:02
В чём здесь ошибка учителя?Девочка не поняла(кстати,ничего страшного,бывает),,остальные то поняли и сделали.Наверное,нужно было как-то мягче ребёнку сказать,но во всём обвинять учителя,даже в том,что девочка написала криво-косо...Вам самой не смешно?

Нет, мне не смешно, мне в этой ситуации жалко девочку. Учительница рассказывает как заполнять бланк, потом спрашивает все ли поняли, можно еще раз объяснить, а потом когда уже были готовы результаты и она увидела что девочка ничего не получила, потому что неправильно ответила и она девочку перед всем классом унизила. Как Вы считаете, что запомнит девочка? А можно было просто ребенка подготовить, позвать и объяснить, что из-за того что она неправильно вписала ответы ее результат не засчитан. Можно было так сделать? Можно, но в данном случае педаого этого сделать не захотела. А у девочки простите психологическая травма.

Maks2000
07.02.2011, 18:17
Нет, мне не смешно, мне в этой ситуации жалко девочку. Учительница рассказывает как заполнять бланк, потом спрашивает все ли поняли, можно еще раз объяснить, а потом когда уже были готовы результаты и она увидела что девочка ничего не получила, потому что неправильно ответила и она девочку перед всем классом унизила. Как Вы считаете, что запомнит девочка? А можно было просто ребенка подготовить, позвать и объяснить, что из-за того что она неправильно вписала ответы ее результат не засчитан. Можно было так сделать? Можно, но в данном случае педаого этого сделать не захотела. А у девочки простите психологическая травма.
Мне кажется.что у вас дети ещё в школу не ходят,вы в каких-то облаках витаете.Не будем касаться ситуации с Тс,предположим,что ребёнок получает "2" за контрольную работу,учитель объявила оценки на весь класс.это тоже унижение?Или она каждого у кого "2" должна была по очереди к себе подзывать и утешать?О какой психологической травме вы говорите?Учитель назвала вещи своими именами:"Результат "0",неправильно заполнен бланк.

Katarina
07.02.2011, 18:24
А у девочки простите психологическая травма.

Это нормально. Все когда-то получают первую двойку, замечание в дневник.
У меня ребенок в музыкальной школе учится - еще 6 лет не было мы начали. Надо сказать, что в музыкалках сильно не церемонятся. И ничего, дети как-то привыкают к тому, что если что-то не сделал, не выучил, перепутал - будет соответственная реакция педагога. И ничего, как-то все потихоньку втягиваются.
Нормальная жизненная ситуация. Если везде ребенка прикрывать - он же так и останется инфантилом. Жизнь продолжается, на этом надо концетрироваться, а не травму какую-то обсасывать.

Natatashka
07.02.2011, 18:51
для ребенка в таком возрасте важна не сама оценка (т.е не оценка его уровня знаний) а репутация (т.е оценивание лично ЕГО) одноклассниками, родителями, учительницей. Поэтому девочка и плакала.... Девочка маленькая еще и не понимает этого, а вот родители вместо того чтобы качать права нужно было успокоить ребенка и объяснить, что она молодец, но просто ошиблась в заполнении бланка...

Как тут написала одна мама про дочку, которая стерла тройку в дневнике. Детям очень важно чтобы мы их любили и принимали даже с нелучшими оценками. Взяла это на заметку. Как часто наверное мы ругаем своих детей и расстраиваемся сами за плохие оценки... А ребенку нужна поддержка. Но очень часто не понятна система оценивания и обидна. Как тут правильно заметили, в средней/старшей школе учителей станет больше, и нужно искать выходы из ситуации. Но жалобы-это не выход однозначно. В любом случае первый диалог нужно вести с учительницей.

Vicon
14.02.2011, 15:36
Тоже считаю, что учитель неправа! Можно это донести в более мягкой форме, тк ребенок еще маленький и многого не понимает! Я бы обязательно поговорила на эту тему с учителем!