PDA

Просмотр полной версии : Как я провел лето, или Автостопом по Европам

moroza
22.01.2011, 17:50
Потихоньку настает время готовиться к летнему отпуску. Я решила разместить свой отчет, как я провела лето 2010, может, кому-нибудь да пригодится! Конечно, такой отдых далеко не для всех, да и я на эту авантюру решилась каким-то загадочным образом. В общем, кратко о том, как мы за 3 недели августа вдвоем автостопом проехали больше 2000 км и посетили Германию, Словению, Хорватию, Италию:029:
Первым пунктом назначения была Германия, точнее Берлин, куда мы попали на самолете из Хельсинки AirBerlino'ом (билеты а самолет заказывали еще в феврале-марте по акции за 30 евро).
В Берлине у нас живут родственники, поэтому с жильем вопрос был сразу решен :014:
В Берлине мы провели 3 дня - честно говоря, можно и больше, потому что много не успели посмотреть, а город понравился очень!

Julli
22.01.2011, 18:05
:096:

Нюська
22.01.2011, 18:08
очень интересно :))))
в юности путешествовали по Крыму автостопом :)))

moroza
22.01.2011, 18:14
Что посмотреть в Берлине:
Первый день мы потратили на прогулку по центру города, посмотрели Дом, с колокольни открывается чудесный вид на Берлин, прогулялись по центральной улице Унтер ден Линтен (или проспекту?) до Бранденбургских ворот, затем - Рейхстаг, мемориал, установленный в память о евреях-жертвах нацизма, кусочки Берлинской стены на Потсдамер Платц. Конечно, по пути ели немецкие колбаски с капустой, пили пиво и просто радовались жизни:014:

moroza
22.01.2011, 18:20
Второй день мы потратили на зоопарк, говорят, самый большой в Европе! Хотя я и не фанат всяких там животных, но зоопарк произвел на меня действительно неизгладимое впечатление! Рассчитывали провести там часа 3, в итоге потратили целый день! Очереди в кассы большие, но продвигаются быстро! Взрослый билет стоил около 16 евро, студенческий в два раз дешевле. По-моему, так.

moroza
22.01.2011, 18:30
Вечером мы смотрели нетуристический Берлин, пили пили пиво на берегу берлинской реки рядом с тусующейся берлинской молодежью ))
Берлин - очень современный город, непохожий на все остальные города Германии. Там много граффити, сумасшедшей архитектуры.

moroza
22.01.2011, 19:08
Последний день посвятили Берлинской стене: посмотрели Чек-Пойнт Чарли - островок СССР, поднялись на смотровую площадку небоскреба на Потсдамер Платц, также небольшой музей Стены. Эта смотровая площадка неплохая альтернатива той, что есть на Алексе - берлинской телебашне - только стоит на порядок дешевле - около 3 евро. Затем мы отправились в парк, посвященный Стене, в котором сохранилась Стена в том виде, в каком она действительно была. Как ни странно, но этот парк произвел наиболее сильное впечатление: там почти нет исторических сведений, зато представлены все дополнительные укрепления и, что самое впечатляющее, большой стенд с фотографиями тех, кто погиб, пытаясь перебраться через стену.
Вечер мы завершили в немецкой пивоварне. К слову, как нам показалось, найти настоящие немецкие рестораны, с пивом из своей пивоварни, колбасками, капустой, свиными ногами, не так-то просто (зато на каждом углу - кебабы и шавермы!). И еще одно замечание по поводу пивных: там нет привычных нам закусок - орешков, чипсов и прочей гадости:028:. Закуска - это почти полноценное холодное блюдо.

moroza
22.01.2011, 19:51
Автостоп. Это был первый опыт и для меня, и для моего друга, поэтому, конечно, волновались:005:. Самым сложным оказалось выехать из города. После 3 часов неудачных попыток поймать хоть кого-нибудь нам наконец-то улыбнулось счастье! Этим счастьем оказались 2 девочки-стопщицы (те, кто передвигается с помощью автостопа), которые прямо перед нами, уже окончательно отчаявшимися, за 5 минут поймали машину и преспокойненько уехали. Мы встали на их место - и - о чудо! - не прошло и 10 минут, как мы уже ехали в сторону Лейпцига!:091:
Несколько замечаний. Опытные стопщики, я думаю, знают, но для таких, как я, скажу, что в Европе машины нужно останавливать только на заправках, стоянках или мойках, если это трасса. Оказалось, что заранее неплохо было бы подготовить стандартный набор тем, о чем говорить с водителем, так как считается, что везет он не просто так, а за разговор. Этим летом в набор стандартных входили: о пожарах и жаре в России - пол-Европы было этим не на шутку напугано, о национальной кухне, фильмах, футболе и пр. Самое простое - расспрашивать водителя о нем самом! Почти все водители, что останавливались, сами в прошлом ездили автостопом, все они оказались очень милыми людьми. До сих пор жалею, что не было для них никаких сувениров. В следующий раз обязательно надо ими запастись!

moroza
22.01.2011, 20:30
Наши опытные родственницы из Берлина уверяли нас, что за день добраться из Берлина до Мюнхена, куда мы собирались, вряд ли возможно. Тем не менее, we did it! :018:Дождь не самая благоприятная погода для автостопа, но новичкам везет. Самое потрясающее - видеть, как меняется пейзаж! Мы проехали через пол-Германии: от равнин Берлина до предгорий Баварии.
На случай ночной стоянки на трассе у нас была палатка, существуют специальные заправки-стоянки, где можно останавливаться с палаткой. Там, как нам рассказывали, довольно безопасно, есть ресторанчики быстрого питания типа Бургер-Кинга и Макдака, туалеты.
После долгого путешествия был Мюнхен! Стоит сказать, что жилье мы заранее нигде не бронировали, кроме Хорватии, зато в нашем распоряжении был навигатор, смарт-фон и бесплатный Инет в макдаках, так что посмотреть, где находятся ближайшие хостелы, проблем не составило.
Мюнхен - столица Баварии, потрясающий по красоте город. На него мы отвели всего один день, хотя можно и нужно гораздо больше! За один день мы посмотрели все основные достопримечательности и реализовали одну из моих главных мечт, запланированных в этом путешествии: попробовали свиную рульку в настоящем баварском ресторане! Этот ужин был по-настоящему великолепный: непередаваемая немецкая атмосфера, самое вкусное пиво, которое я когда-либо пробовала, и главная героиня вечера - рулька - была на высоте!:019:
И еще немного о Мюнхене: мы решили немного сэкономить и из неплохого хостела в центре города переехали в палатку на 100 человек за 15 или даже 10 евро с человека! Все бы неплохо, но было очень холодно (около 15 градусов и дожди-дожди), так что Мюнхен мы покидали с надеждой на скорейшее потепление и солнце!:051:

moroza
22.01.2011, 20:45
Следующая наша остановка - Любляна, но до нее еще надо добраться: проехать через всю Австрию и попасть в Словению. Как потом оказалось, Австрию стопщики называют черной дырой, так как водители там почти никогда не останавливаются, и ее надо проезжать как можно быстрей! В том, что Австрия - черная дыра, мы убедились на собственной шкуре! Но сначала о хорошем! Австрийские Альпы - ох и ах! Вот накоплю денег и обязательно поеду туда отдыхать (мы думали остановиться в Зальцбурге или Инсбруке, но цены на жилье нам просто не позволили этого сделать:0074:!)! Солнышко на всем нашем пути, Альпы, такие высокие, что закладывало уши, очень милый водитель Пьер, но сказка длилась недолго...
За 20 км до границы со Словенией нас ждал облом:015:. Суббота - все хорошие европейцы едут с моря домой, в Германию и Австрию, а не к морю, как мы. Приходилось подходить к водителям и спрашивать, не могут ли они подвезти нас хотя бы чуть-чуть, но тут даже не помогало мое владение тремя европейскими языками:110: Плюс ко всему почти сразу зарядил неслабый дождь. 4 часа мы провели на стоянке, пытаясь поймать машину - тщетно. Когда уже начало темнеть, на стоянку - о счастье! - заехал автобус со словенскими старичками, следующий в Любляну. Делать было нечего - пришлось проситься в автобус. Мы говорили на русском, нас понимали на словенском, но добрые люди есть везде - и мы уже едем в автобусе в Любляну! Спасибо всем старичкам, которые любезно согласились взять нас в свой автобус, и водителю, кормившему бедных русских студентов шоколадками ;)

moroza
22.01.2011, 21:04
Любляна... Цены там ощутимо ниже европейских, что не могло не радовать, но вот досада: в воскресенье там закрыты все магазины, включая продуктовые, так что пришлось изрядно попотеть, чтобы найти хоть какой-нибудь магазинчик!
В нашем отеле мы взяли напрокат велики, передвигались исключительно на них! Мы бы сделали это и раньше, но моя врожденная трусость - на немецких велодорожках траффик не меньше, чем на автодорогах - не позволяла. В Любляне также везде есть дорожки для велосипедистов, новелосипедистов там значительно меньше, так что ездить там гораздо приятней. Достопримечательностей в Любляне не очень много (мне почему-то напомнил итальянский городок Удине), но в общем город очень милый. Чувствуется близость к югу: теплая солнечная погода не могла не радовать!:support:
Из главных достопримечательностей - крепость, вход бесплатный, но и смотреть там, кроме видов, особенно нечего, туда можно подняться на фуникулере или специальном туристическом поезде на колесах! Еще есть несколько площадей, много церквей. Разочаровало мороженое, водянистое и слишком сладкое - не то, что в Италии, и пиво - не то, что в Германии, но в общем, Любляна понравилась, хотя больше одного дня там, как мне показалось, делать нечего. Туда, кстати, на выходные. приезжает много молодежи из Европы потусить, так как тусить в Словении гораздо дешевле:014:.

moroza
22.01.2011, 21:23
После Любляны началась череда изнурительных дорог до Хорватии. Водители были такими же милыми, но останавливались меньше! Начиная с Любляны, уже можно понимать местных жителей, владея только русским! Как ни странно, границу мы пересекли без особых трудностей - Хорватия не входит в шенгенскую зону, но визы для россиян не нужны, хотя на всякий случай у нас был специальный ваучер. Машины там почти не смотрят, пограничники мило желают счастливого пути, вся процедура занимает 10-15 минут, не больше!
В Хорватии водители, видимо, совсем не привыкшие к автостопу, сами останавливались крайне редко, поэтому приходилось вступать с ними в разговор и просить подвезти нас - соглашались! За целый день мы добрались до Риеки, что оказалось нашей самой большой ошибкой в путешествии:011:.
Особенно стоит сказать про дорогу к морю, через горы и перевалы. Дорога по красоте может поспорить со всеми прочими в нашей поездке! Горы с заснеженными вершинами, маленькие деревушки где-то внизу - все это незабываемо! Где-где, но в Риеке проблем с жильем не было вообще: не мы его искали, а оно само нашло нас! Возле автовокзала ходят дядечки и тетечки и предлагают accomodation, прям как на нашем юге! Причем уверяют, что дешевле, чем у них, мы не найдем! По опыту скажу, что с владельцами можно поторговаться, особенно если дело происходит вечером. В итоге, мы сторговались за 25 евро за двоих за комнату в самом центре города. Насколько мне удалось понять, для пляжного отдыха Риека не очень-то подходит: большой портовый город, даже поблизости нет хороших пляжей. На следующее утро мы отправились в сторону Макарски, именно в Макарской ривьере было забронировано наше жилье...

moroza
22.01.2011, 23:21
С самого утра день не обещал быть удачным: около 2 часов понадобилось, чтобы найти выезд из города (Риека, как и Генуя, и Ялта, и множество других прибрежных городов расположилась амфитеатром, отсюда узенькие улочки, дорога серпантином и миллион прочих "удовольствий":073:), то вверх, то вниз, а все это под припекающее южное солнышко с рюкзаками, от жары ставшими раза в 3 тяжелей. А потом - около часа, чтобы поймать машину. От Риеки до Сплита или даже Задара, прочих крупных Хорватских городов, ведет 2 дороги: одна вдоль моря, живописная, бесплатная, но очень медленная, так как переполненная и постоянно вихляющая из стороны в сторону - все-таки идет в горах, другая - быстрая, широкая, но платная.
Волею судеб мы попали на первую дорогу. Желающих подвезти нас было совсем немного, поэтому приходилось останавливать машины умоляющим жестом и взглядом, полным слез:091:! В панике, мы научились понимать все языки, которые встречались нам на пути! Каким-то чудесным образом мы свободно заговорили с поляками, хорватами, боснийцами!
К полудню - а вышли мы около 6 утра - мы поняли, что и в Хорватии существует Бог: мы остановили "Ягуар" последней модели с кондиционером, что, как ни странно, редкость! На "Ягуаре" были милейшие итальянцы, с которыми мы наконец-то увидели не только знойное хорватское солнце и переполненную дорогу, но и море, и пляж, и вообще, то, что жизнь прекрасна! С нашими итальянскими друзьями мы съездили на остров Паг, полежали на местном пляже - стоит сказать, что море там чище, чем у берега, на "материке", но холодней - попробовали знаменитый пагский сыр!
Ближе к вечеру мы оказались под Задаром, в небольшой прибрежной деревушке, где и заночевали в своей палатке.

moroza
22.01.2011, 23:42
Наконец, настал последний день автостопа и около 400 км до нашего жилья, с нетерпением ожидающего нас! Нам повезло - это расстояние нам удалось преодолеть всего на двух машинах, зато в адской жаре и больших пробках недалеко от Сплита. Поскольку мы проехали почти всю Хорватию с севера на юг, то теперь могу сказать, куда бы я поехала в следующий раз: острова красивы, но там жить подороже и добираться до них без машины не очень удобно; в Северной Далмации высокие горы и мало зелени - на любителя; очаровала Средняя Далмация:love:, особенно в районе Задара, хотя там почти нет гор - они переходят в небольшие каменные возвышенности, но потрясающие сосны с длинными мягкими иголками; Сплит и его окрестности не понравился вообще - пляжи переполнены, совсем рядом с автострадой, где очень много машин, многолюдно, природы там вообще не заметила; Макарска ривьера - вновь начинаются высокие горы и достаточно зелени, тех же сосен, что и в районе Задара.
Мы снимали комнату с ванной, туалетом и кухней за 23 евро в деревне Подаца, что в 40 км от Макарски в сторону Дубровника. До пляжа было 5 минут или даже меньше, приветливые хозяева, которые постоянно, особенно с утра, так и норовили угостить нас вином или ракией. Деревня очень спокойная, до ближайшей дискотеки несколько километров, несколько ресторанчиков, из русских, кроме нас, были только наши соседи. В общем, такой тихий, "овощной" отдых у нас получился в Хорватии. Сил после автостопа доехать до Дубровника у нас так и не набралось, но об этом мы не очень-то жалеем: будет стимул вернуться!
Цены в Хорватии на порядок ниже словенских, покушать в ресторане составляло около 150 кун (4-5 рублей за куну) на двоих. Обязательно стоит попробовать плескавицу - хорватскую котлету, чевапчичи, черный ризотто:019:, прошутто и рыбу!
Море и пляжи чистые, продавцы не очень навязчивы. В общем, Хорватия понравилась!:love:

moroza
22.01.2011, 23:43
to be continued...

irikspb
22.01.2011, 23:48
Молодцы! Мы с мужем когда-то тоже собирались по Европе автостопом проехаться, но так и не решились. А вы такой путь огромный проделали!
А рулька в Баварии и в самом деле отменная:019: до сих пор ее вкус не забыть, хотя уже почти 4- года прошло.

Нежный Ангел
22.01.2011, 23:52
супер отчет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:support::flower::suppo rt:

Veksa
23.01.2011, 00:05
очень интересное путешествие)) и вы молодцы, что решились на автостоп) я как любительница сувенирчиков и шоппинга вряд ли отважусь на автостоп по причине наличия неподъемного и габаритного чемодана)

moroza
23.01.2011, 00:29
очень интересное путешествие)) и вы молодцы, что решились на автостоп) я как любительница сувенирчиков и шоппинга вряд ли отважусь на автостоп по причине наличия неподъемного и габаритного чемодана)

На самом деле, у меня тоже была целая кучища вещей, но носил ее мой молодой человек ))

На этом наше путешествие не закончилось, еще будет Венеция и кусок Кёльн!

~Kamelia~
23.01.2011, 00:36
прочитала на одном дыхании:flower: супер!!! пишете интересно и легко...
жду продолжения:flower:

Veksa
23.01.2011, 00:37
На этом наше путешествие не закончилось, еще будет Венеция и кусок Кёльн!

ждем-ждем! только поделитесь впечатлением, как Венеция летом) Просто во Флоренции летом невыносимо, вот и думаю, стоит ли ехать туда летом)

moroza
23.01.2011, 01:08
Ох, была и там, и там! Где невыносимей, сказать сложно! Жарко везде, и близость моря - свежий ветер - не спасает. Везде камень; деревьев, а значит естественной тени, нет.
В Италию ехать лучше весной!