PDA

Просмотр полной версии : Помогите определится с болезнью рыбки!

Мама Маргаритки
24.01.2011, 23:43
Вот такое случилось с рыбкой за три дня. Рыбка весёлая, кушает хорошо, только вот это пятно на спинке меня очень сильно беспокоит:001: С каждым днём оно становится всё глубже. Что это можеть быть? Как лечится? Может ктонибудь сталкивался? Все остальные рыбки пока здоровы. Парода этой рыбки - окулий сом.

Looloo
25.01.2011, 12:52
гентамицин (человеческая аптека). Дозировка - 3мг на 1литр воды (пересчитаете на объем вашего отсадника).
Лечить в отсаднике, воду берете из общего аквариума. Обязательно аэрация.
Препарат вносите через день, после подмены половины воды на аквариумную. Курс лечения - 10 дней (т.е. 5 внесений). Улучшение должно начаться уже после 1-2 внесения. Если его не будет, тогда пишите - еще подумаем.

Natis
25.01.2011, 14:12
эта штука заразна для остальных рыбок?

Mudi manka
25.01.2011, 14:13
насчет заразности не знаю но у меня от нее по очереди сдохли все золотые...давно правда это было....

Looloo
25.01.2011, 14:24
скорее свего не заразна. Думаю, дело в качестве воды.
В идеале - сделать тесты на аммиак, нитрит и нитрат.
Пангасии (они же акулии сомы) - рыбы весьма бронебойные. Но вот такая зараза на них вылезает как правило из-за неправильных условий содержания.

Если нет тестов, то хотя бы опишите аквариум:
объем
оборудование
население в штуках по видам
как часто и сколько подмениваете воду

Эта болячка очень характерна именно для этих сомов. На золотухах скорее всего что-то другое было.

Мама Маргаритки
25.01.2011, 14:55
Спосибо Looloo! Сегодня же начнём лечение. Видила я гдето давно, а где теперь и не найти когда надо, у рыбки такая штука прям до костей дошла. Неужели и у моей так может стать..
Аквариюм 120 литров. Три таких сомика акульих 15-20см, 4 скалябии подросшие см по 5,1 порчёвый сомик 14 см гдето, 1 данио рерио, 1 гурами, 2 боция клоуна 8см. Наверно перебор с рыбками? Аэрация и фильтр не знаю какие, муж этим всем занимается. Наверно действительно воду редко подмениваем. Реже чем везде рекомендуют.

Looloo
25.01.2011, 15:07
Спосибо Looloo! Сегодня же начнём лечение. Видила я гдето давно, а где теперь и не найти когда надо, у рыбки такая штука прям до костей дошла. Неужели и у моей так может стать..
Аквариюм 120 литров. Три таких сомика акульих 15-20см, 4 скалябии подросшие см по 5,1 порчёвый сомик 14 см гдето, 1 данио рерио, 1 гурами, 2 боция клоуна 8см. Наверно перебор с рыбками? Аэрация и фильтр не знаю какие, муж этим всем занимается. Наверно действительно воду редко подмениваем. Реже чем везде рекомендуют.
на ваше население необходим аквариум не менее 350л. Так что оценивайте сами. Причина заболевания найдена, теперь Вы поставлены перед выбором - либо расселять аквариум и сохранить здоровье рыбкам, либо оставить все как есть и радоваться тем, кто выживет. Если ничего не изменится,то прогноз крайне неблагоприятный. Даже если сейчас Вы болезнь победите, то она обязательно вернется при оставлении населения как есть.

Еще раз, что касается населения (чтоб оценить масштабы бедствия)
1. скалярии 180л на пару. Рыбы растут до 18см в диаметре+плавники
2. пангасии (акульи сомы) - это промысловая рыба! да-да, та, которую вы покупаете в магазине в виде филе и жарите на ужин. Они растут до 80см в акваруиме и до 1-1,5м на воле. На одну рыбу нужен аквариум не менее 300л, они очень подвижны и активны
3. птеригоплихт - растет до 45см, аквас от 250л
4. боции-клоуны - стайные рыбы, около 20-25см. Аквас не менее 200л, стая не менее 3шт.

Очень прошу - облегчите население аквариума или дайте им нормальный объем. Так они долго уже не портянут. Болезнь сома - первый звонок катастрофы. Дальше будет только хуже, увы.

Мама Маргаритки
25.01.2011, 16:29
Вот как всё... думаю вылечим рыбок, устроим семейный совет, а там будем решать кого оставим, а кого в магазин отвезём. Спосибо за дельные советы!

Мама Маргаритки
27.01.2011, 03:49
Прошол первый день лечения. Наш отсадник 15 литров. Есть фильтр и аэрация. Рыбка вяло лежит на дне, ничего не ест. Стоит выключить свет и уйти рыбка оживает. На ранке появился какой-то белый налёт! Не знаю, что это может быть. Заживает так? Или наоборот? Как мне показалось состояние рыбки ухудшилось, но ранка особо не изменилась, по сравнению с тем как ранка менялась в предыдущие дни.

Looloo
27.01.2011, 11:44
Прошол первый день лечения. Наш отсадник 15 литров. Есть фильтр и аэрация. Рыбка вяло лежит на дне, ничего не ест. Стоит выключить свет и уйти рыбка оживает. На ранке появился какой-то белый налёт! Не знаю, что это может быть. Заживает так? Или наоборот? Как мне показалось состояние рыбки ухудшилось, но ранка особо не изменилась, по сравнению с тем как ранка менялась в предыдущие дни.
белый налет - это гриб =( и это плохо.

Тогда ВМЕСТО гентамицина используйте такую схему:
левомицетин 1табл на 10л + нистатин 1табл на 40л + метиленовый синий. Внесение через день, сразу после подмены воды. МЕтиленка - в зоомагазине, остальное - человеческая аптека
Кроме этой схемы можно попробовать фунгистоп от Тетры, но его эффективность намного ниже.

Мама Маргаритки
27.01.2011, 18:37
Вот этот белый налёт который появился после начала лечения. Хочу точно убедится что это грибок или просто заживление. Точно грибок?

Looloo
27.01.2011, 20:20
Вот этот белый налёт который появился после начала лечения. Хочу точно убедится что это грибок или просто заживление. Точно грибок?
по фото не понять... Там пух или просто размочаленные ткани?

если не вносили метиленку с левомиц. и ниставтином,то пока можно продолжить гентамицин вносить. Может, и пронесет с грибом (если появится пух - тогда срочно в "коктейль" сажайте)

Вообще, рана выглядит лучше пока.

Мама Маргаритки
27.01.2011, 21:21
Выглядит непонятно. Не скажу с уверенностью, что там пух. Есть такие места где ткань на хлопья похожа (там точно не пух). Места где только начинает белеть(в районе плавника), выглядит как стелящийся пух.
Ранше было всё красненькое без беленького и углубления такие давольно значительные в бороздках. Как буд-то ткани внутрь разьедаются. Теперь все эти углубления закрываются этой белой тканью. Глубже не становятся.Сейчас посмотрела, беленький налёт становится плотнее, бороздки (в центре ранки) уже ели отлечимы друг от друга. На фото они видны лучше. Края ранки остались такими же красными. Может эта регенерация тканей так идёт?
Лекарства пока не вносили. Думаю внесём опять гентамицин.

Looloo
27.01.2011, 21:26
Выглядит непонятно. Не скажу с уверенностью, что там пух. Есть такие места где ткань на хлопья похожа (там точно не пух). Места где только начинает белеть(в районе плавника), выглядит как стелящийся пух.
Ранше было всё красненькое без беленького и углубления такие давольно значительные в бороздках. Как буд-то ткани внутрь разьедаются. Теперь все эти углубления закрываются этой белой тканью. Глубже не становятся.Сейчас посмотрела, беленький налёт становится плотнее, бороздки (в центре ранки) уже ели отлечимы друг от друга. На фото они видны лучше. Края ранки остались такими же красными. Может эта регенерация тканей так идёт?
Лекарства пока не вносили. Думаю внесём опять гентамицин.
тогда вносите гентамицин.
Пух, если он есть, вы не пропустите.

Мама Маргаритки
27.01.2011, 23:45
Подменивали воду. Рыбка поплюхалась от возмущения и весь белый налёт слетел. Теперь всё опять розовенькое с белыми прожилками. Местами красная кровь проступила. Посмотрим что утром будет.

Мама Маргаритки
01.02.2011, 23:42
:080::080::080:Рыбка выздоравливает! Спасибо Looloo!:flower:
Кушает хорошо, бодрая, ранка затягивается:007::007:
Лечение не меняли, белый налёт тоже исчез. Лекарство вносили 4 раза. Остался последний пятый раз. А дальше что делать? Сажать в общий аквариум или так и держать в отсаднике пока всё полностью не заживё?. А лекарства больше вносить не надо?

Looloo
01.02.2011, 23:44
внесите еще 3 раза лекарство. Т.е. весь курс будет 14 дней.
Потом - просто держите в отсаднике в метиленовой сини (по инструкции) или в мелафиксе до полного заживления. И только после этого можно пускать в общак.

Ну, и расселяйте пока свой подводный мирок... Эта болезнь - первый звоночек катастрофы :058: