Вход

Просмотр полной версии : Как жить с дочкой?

Страницы : [1] 2 3

Гюльбешекер
27.01.2011, 23:54
МногА букАФФ. Простите.:091:
Нужна помощь. Или дружеский пинок. Я уже не знаю, ЧТО. :005:
ЧТО делать с дочкой и со мной. 2 класс. Нет контакта:(– и не может быть, потому что я ору на нее, как ненормальная:001:, когда она делает уроки. Тупик. Она учится на 4 и 5:love:, иногда проскакивают текущие тройки, в четверти – одна четверка. Но, видимо, это два разных человека – дома и в школе. Любая подготовка уроков – это АД. Пишет кое-как, списать даже без ошибок не может: я должна сидеть рядом и контролировать каждую букву и каждую цифру:001:. Читать – ни в какую, вообще:(. Это наказание для нее, если попросишь что-то прочитать. Как результат – техника чтения – 40 :010:слов в минуту. Ни о чем (пятерка по чтению только за счет стихов наизусть, хотя учит с трудом, долго). Но, наверно, все это можно было бы пережить, если бы я видела хоть какое-то желание понять, исправить ошибку, разобраться, узнать новое. Этого нет. Коровьи пустые глаза, «мама, ну скажи ты, как это будет» - и все. Начинаешь объяснять – как об стенку горох. Главное – накарябать побыстрее и пойти бумажки на кусочки резать. Как результат – я срываюсь, начинаю обзывать ее дурой и .т.п. (знаю, что нельзя, но крышу просто сносит:005:) – и так по кругу. Причем, пытались делать уроки с другими членами семьи – результат примерно такой же, нервы истрепаны до предела. Были у психолога - способностей море:ded:, проблем - никаких:ded:, это - вердикт психолога. Видимо, единственная проблема - это я, мама:001:. Сильная, властная, довлеющая, жесткая – как не назови, я такая. Что делать-то? Ребенок задерган, у меня нервы просто на пределе, при слове «уроки» сердце начинает болеть. Пытаюсь измениться, держать себя в руках – ни фига не выходит. :065:
Вот сегодня попросила прочитать что-то по-английски – не может, слов не знает, букв не помнит, как читать не понимает. При этом «5» в школе…. Я опять сорвалась – шлепнула ее пару раз, наорала. Ребенок в истерике, мама тоже. Я отдаю себе отчет в том, что я гроблю ее, гроблю наши отношения, что я заслуживаю сейчас «чудесный» подростковый возраст, когда на меня также будут орать со всеми вытекающими. В общем, я все понимаю. Только сделать ничего не могу. Попинайте, поругайте, подскажите что-нибудь – со стороны виднее. Хотя мерзость ситуации видна и изнутри тоже. Только я справиться с ней не могу.

julek
28.01.2011, 00:02
к гомеопату-классику Вам надо нервишки лечить:)... А еще Вы уверены, что она "5" получает заслуженно, если такие проблемы? Мне просто тут рассказали, что одна школа, чтобы ее не прикрыли из-за низкого показателя уровня знаний школьников начала из троечников делать отличников. Таким образом сын приходил домой с диктантом, в котором 12! ошибок, оцененным "5". И маме было не доказать ребенку, что он не знает. У ребенка "5", а значит он всё знает. Перевели в другое место, там заслуженная пока "3".

Кармен
28.01.2011, 00:06
Лично у меня желание учиться появилось в 9 классе, у сестры в 1 классе, а к 10 пропало. Придет время и появится желание, а кто хочет уроки делать? дети должны играть, а не за уроками сидеть часами.

Ира я
28.01.2011, 00:06
У меня похожая ситуация, только я просто контролирую, не сижу над уроками. Но если не проверю, то обязательно напартачит. В школе отличница, дома все из-под палки, заставлять надо. Но моя ответить может, что тоже беспокоит. А у вас видимо с ребенком разные темпераменты, поэтому так тяжело. Не перегните палку, дочка потом вас просто бояться будет и что еще хуже скрывать от вас правду. Я часто над этим задумываюсь и стараюсь себя осадить. Надо им больше самостоятельности давать, тогда и им и нам легче будет.:)

Сентябрина
28.01.2011, 00:07
Я тоже все объясняю на повышенных тонах. Давайте себе паузу - как чувствуете, что выходите из себя - отправляйте дочку учить самостоятельно. Успокойтесь, минут через десять верните ребенка обратно и продолжайте занятия. Перед уроками вам можно выпить успокоительное - настойку пиона, например.

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:07
Про гомеопата - спасибо. Нервишки точно ни к черту. Про заслуженность оценок - да. Учительница строгая, все четко. Без ошибок -5, 1 ошибка -4 и т.д. В том-то и дело... Я понять не могу, откуда дома берется такая ерунда... Школа хорошая. Оценки, я бы сказала, даже слишком строго ставят.

Вредная баба
28.01.2011, 00:08
Может, пусть дочь сама уроки делает? Не хочет читает, ну и черт с ним, с чтением.

Светлана Сачкова
28.01.2011, 00:09
Ужасно Вас понимаю! У точно такая же ситуация! Парень 8 лет, его уроки для меня АД! Срываюсь! Накричу, потом жалею!
Нашли выход- к нам приходит учительница с продленки для выполнения домашней работы! Делает уроки с ней практически за 1 ч 15 мин ( со мной не менее 3)! Проблема в том что она не может ходить каждый день , да и я платить! Но Она для нас палочка выручалочка!

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:12
Вот ведь:008: Почитала соседний топик, про кричащую бабушку - задумалась еще крепче:009:. Представляю, что слышали сегодня мои соседи:001:. Деточка периодически угрожает уйти в детский дом. Пытаюсь абстрагироваться и объяснить, что в ДД никто с ней возиться не будет. Но ведь жалко же ее! Это значит, что ей дома иногда (надеюсь, не всегда!) так хреново:(
ЗЫ Сама иногда говорила предкам "зачем родили, если я вам не нужна" - но это была поза, семья у меня была чудная:love:

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:15
Может, пусть дочь сама уроки делает? Не хочет читает, ну и черт с ним, с чтением.
И так далее... Не хочет - русский и не надо, ворд поправит. Про географию и извозчиков еще Митрофанушка говорил. Конечно, для моих нервов СЕЙЧАС это будет спокойнее, но дальше-то как? Ведь нужно будет как-то учиться, куда-то поступать (ну, это я далеко забежала). Просто, мне кажется, раньше можно было балду гонять до восьмого класса, а потом за ум взяться. А сейчас время идет быстрее, в восьмом классе рискуешь не догнать. Вот и пытаюсь с самого начала приучить. Только фигово получается...

сванна
28.01.2011, 00:16
Может, пусть дочь сама уроки делает? Не хочет читает, ну и черт с ним, с чтением. От того, что Вы ее насилуете чтением, девочка книги только ненавидеть будет...

+1 Может в школе есть продленка, на которой дети уроки делают? Хоть на неделю отдайте туда, сами успокоитесь и увидите результат... Может она сама справится?
Вы же сами пишете: "Но, видимо, это два разных человека – дома и в школе. "

Evelina*****
28.01.2011, 00:19
А может ваша дочь Вас так боиться, что у нее из головы все вылетает? Есть такие люди которые не выносят когда на них орут, перестают соображать( я из таких)!

Too-Tikky
28.01.2011, 00:20
Был такой момент. И как раз во 2-м классе. Засада была с математикой..... Рисовала рисуночки, раскладывала карандаши, задачи на куклах решали.... Может, ребенок представить себе не может действия? А на предметах\ игрушках наглядно получается..... В плане чтения- а Вы сами много читаете? Моя тоже плохо читала, но мы ей много читали в слух.... И теперь сама читает, не оторвать..... Единственное- с математикой я от своей не отставала- идем куда- считаем. На ходу придумывала игры- номера домов складываем, номера встречных машин перемножаем ( это когда проблемы с устным счетом были) Тоже не хотела.... потом поняла, что я не отстану. Придумали систему поощрений за пятерки\ четверки ( у нас реально трояки были).... С языком- мотивацию придумали, пока действует. Ну а с криком, да, тоже срывалась. Есть чудный препарат, правда его доктор назначает. Мне помог грандаксин. А потом мне как-то это все надоело..... и когда я плюнула на оценки они сразу улучшились. Парадокс. А с уроками и сейчас, бывает рядом сижу. А уж два года вообще из комнаты не выходила, пока уроки делает. Сейчас хоть только когда непонятно.
А чем девочка увлекается? Кружки, спорт? У нас еще ограничение по времени жесткое. Все надо успеть сделать до 17-ти. Потом- на тренировку. Не успела- не идешь на тренировку. А для нее это трагедия. Ну и как-то принять для себя- твой ребенок- самый лучший. Ведь не за оценки Вы ее любите? У меня уже сил не было смотреть на ее слезы и я как-то перестала кричать. Хотя, наверное это все же грандаксин. А успокоилась я, успокоился и ребенок. Ну не будет девочка математиком никогда! Вы очень расстроитесь? Наверное есть что-то, что ей нравится.
Эк я много-то написала........

анна67
28.01.2011, 00:21

я бы наверно так и сделала - хоть на время . может как-то активизируются мозги . да и дуру мало похожа - оценки хорошие .

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:22
+1 Может в школе есть продленка, на которой дети уроки делают? Хоть на неделю отдайте туда, сами успокоитесь и увидите результат... Может она сама справится?
Вы же сами пишете: "Но, видимо, это два разных человека – дома и в школе. "
Что характерно - сейчас с мужем именно о продленке говорили. В качестве воспитательно-успокоительной меры. Думаем, не знаем, есть ли места.
А может ваша дочь Вас так боится, что у нее из головы все вылетает? Есть такие люди которые не выносят когда на них орут, перестают соображать( я из таких)!
Не знаю. Я сама не выношу, когда на меня орут. Просто начинается-то все по-мирному, с шутками-прибаутками. Орать я начинаю, когда к концу второго часа делания уроков нервы сдают... Хотя и эта идея мне в голову приходила. Вопрос - как бороться с собой?

mashusha
28.01.2011, 00:23
Мне кажется основная проблема в том, что Вам эти уроки нужны больше чем дочке. А если она будет плохо учиться, для Вас это будет ужас-ужас? Может пусть она за Вами бегает и просит объяснить? У нас так. Но я спокойно отношусь к успеваемости. У меня старшая плохо учится по точным предметам, так я ее не гружу, зато настроение у всех хорошее:)

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:29
Я когда начинаю анализировать - мне становится еще стыднее за себя:(. Математика у ребенка - на ура. В уме складывает-вычитает хорошо до 1000 уже с прошлого года, может и больше 1000... Задачки олимпиадного типа решает - не все, но получается. И школьные все решает. Проблемы только с вниманием - не туда написала, не тот знак поставила. Читали ей с детства постоянно и много. И продолжаем сейчас. Я сама читаю много, постоянно, запоем... Так что пример перед глазами есть. Кружки есть, несколько, но все не увлекает. Знаете, как психологи говорят: "Наказывать нужно не делая плохое, а лишая хорошего". Так вот лишение кружков как наказание практически не воспринимается, скорее, как ущемление и попрание прав. Нет у нее увлеченности ничем:(

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:31
Мне кажется основная проблема в том, что Вам эти уроки нужны больше чем дочке.
Золотые слова:)). Только с одним "но". Я вряд ли смогу оплатить ее обучение в вузе и нанять ей репетиторов по всем предметам. Так что я пока считаю, что уроки нужны мне, но для ее блага. Осталось и ее в этом убедить...;)

para-cat
28.01.2011, 00:32
Может, звучит по-дурацки и банально, но мне помогает любовь... Начинаю раздражаться и орать, она начинает реветь, и мне вдруг становится ее жалко, уходит раздражение, приходит сочувствие... не знаю как объяснить, но я успокаиваюсь, обнимаю ее, и мы начинаем заново. При этом моя и учиться стала не очень, тройки стала приносить за контрольные, но ругаться сильно, опять же, рука не поднимается. Девочка при этом умная (учительница говорит, не только я так считаю :) ), но думать, напрягаться ей лень. Отсюда все наши проблемы. Что с этим делать, не знаю. :(

Вредная баба
28.01.2011, 00:33
И так далее... Не хочет - русский и не надо, ворд поправит. Про географию и извозчиков еще Митрофанушка говорил. Конечно, для моих нервов СЕЙЧАС это будет спокойнее, но дальше-то как? Ведь нужно будет как-то учиться, куда-то поступать (ну, это я далеко забежала). Просто, мне кажется, раньше можно было балду гонять до восьмого класса, а потом за ум взяться. А сейчас время идет быстрее, в восьмом классе рискуешь не догнать. Вот и пытаюсь с самого начала приучить. Только фигово получается...

И русский надо, и математику и все остальное тоже.... Но если ребенку не интересно, если он воспринимает учебу как наказание, он учится все равно не будет. Ну Вы сами это понимаете....
А есть необходимость каждый день совместно над уроками биться? С математикой так хорошо...

Про чтение. Я в детстве читала медленно. Мой трояк по ТЧ родитель воспринимал, как личное оскорбление, а потому "пытал" меня чтением. Естественно, я книги ненавидела. Любовь с чтением получилась случайно: в средней школе отрабатывала практику в детской библиотеке. Не хочет дочь читать, пусть слушает аудиокниги (я такое со старшей практикую, она тоже не книгочей).

mashusha
28.01.2011, 00:34
Я когда начинаю анализировать - мне становится еще стыднее за себя:(. Математика у ребенка - на ура. В уме складывает-вычитает хорошо до 1000 уже с прошлого года, может и больше 1000... Задачки олимпиадного типа решает - не все, но получается. И школьные все решает. Проблемы только с вниманием - не туда написала, не тот знак поставила. Читали ей с детства постоянно и много. И продолжаем сейчас. Я сама читаю много, постоянно, запоем... Так что пример перед глазами есть. Кружки есть, несколько, но все не увлекает. Знаете, как психологи говорят: "Наказывать нужно не делая плохое, а лишая хорошего". Так вот лишение кружков как наказание практически не воспринимается, скорее, как ущемление и попрание прав. Нет у нее увлеченности ничем:(

Кстати, может блок стоять на ваше супер желание, как протест.
У меня такие знакомые есть, девочке 10 лет, так бабушка больше, чем девочка знает что ей нужно. В итоге обратная реакция ребенка - ничего не хочет. А то что вяло хочет ей не дают :) С уроками тоже бьются. Может ослабить контроль.

Вредная баба
28.01.2011, 00:35
А потом мне как-то это все надоело..... и когда я плюнула на оценки они сразу улучшились. Парадокс. А с уроками и сейчас, бывает рядом сижу. А уж два года вообще из комнаты не выходила, пока уроки делает. Сейчас хоть только когда непонятно.
.

Парадокс, но это действительно работает :flower:....

Wendolene
28.01.2011, 00:35
Мне кажется основная проблема в том, что Вам эти уроки нужны больше чем дочке.
+1
А если попробовать повоспитывать отвественность? Провести эксперимент: пусть делает полностью сама, как сделает, так и сделает. Сначала, конечно, получит несколько двоек, двойки повлекут за собой какие-то последствия (какие - сами придумайте, например, неполучение какого-то желанного подарка или отмену похода в кино), потом начнет понимать, что результаты зависят от нее самой, а не от того, насколько сильно мама ее пинает. Ведь если в школе у нее что-то хорошо получается, значит может, когда захочет? Обычно все светила детской психологии пишут о том, что детям надо как можно меньше помогать с уроками, и если сидеть у них над душой, то только в первом классе, когда они только адаптируются к новым условиям...

Too-Tikky
28.01.2011, 00:36
А невролог по поводу внимания что говорит? Да у Вас просто нет проблем, мамочка :) ! Оценки хорошие, не смотря на проблемы с вниманием. Языком может дополнительно позаниматься? Ну не увлекает.... бывает. А всех должно? Меня вот тоже в детстве ничего не увлекало, а дочь увлекает. По всякому бывает. Кстати, подумалось мне ( только не обижайтесь, но так быва5т) а у Вас со щитовидкой все впорядке? У меня были проблемы, так я такие истерики устраивала.... бедные мои все! Это действительно, сильно от гормонов зависит. Я даже не понимала- что творю и не остановиться было..... А потом, когда лечиться начала, быстро все в норму пришло.

сванна
28.01.2011, 00:40
про чтение: мне кажется, что лучший стимул - очень интересная книжка... У нас как-то так получилось, сначала я ей много читала, она с удовольствием слушала, но желания дочитать самой не было, потом попалась видно книжка, которая ее по настоящему заинтересовала и с этого момента она уже начала читать сама. Теперь я ее могу попросить перед сном : "Почитай мне, пожалуйста":))

TO_sya
28.01.2011, 00:47
эххх.. мотивация и привелечение маминого внимания, но увы негативного....
попрбуйте ввести призы после удачного выполнения заданий, не каждый раз.. например после выполнения дом задания по математике - конфету, игру на компе, любимый мультик....
мы этапами делаем, упражнение - приз. Но не всегда. что бы не было обязатеьных требований...
попозже напишу побольше, та же проблема... но у меня деффектолог и психолог под боком была...

Клара Иванна
28.01.2011, 00:49
Была хорошая мысль про продленку. Попробуйте. Ничем ведь не рискуете.
У меня сводная сестра моей дочери с первого по четвертый класс на продленке сидела, сейчас в 6 классе уроки делает быстро и никто не проверяет. А я со своей тоже мучаюсь, уйдешь из комнаты так сразу заигрывается.
Еще надо увлечь как-то. Вот сегодня со своей таблицу умножения учили. В обычном виде не воспринимает, а в виде игры (купила такую "Семечки и орешки" называется) да еще и правильные ответы голосом робота я озвучивала, так совсем другое дело :)

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:51
А невролог по поводу внимания что говорит? Да у Вас просто нет проблем, мамочка :) ! Оценки хорошие, не смотря на проблемы с вниманием. Языком может дополнительно позаниматься? Ну не увлекает.... бывает. А всех должно? Меня вот тоже в детстве ничего не увлекало, а дочь увлекает. По всякому бывает. Кстати, подумалось мне ( только не обижайтесь, но так быва5т) а у Вас со щитовидкой все впорядке? У меня были проблемы, так я такие истерики устраивала.... бедные мои все! Это действительно, сильно от гормонов зависит. Я даже не понимала- что творю и не остановиться было..... А потом, когда лечиться начала, быстро все в норму пришло.
Второй человек за два дня посоветовал проверить щитовидку:005:. Пойду, проверюсь, может, действительно что-то не так? Я всегда себя считала очень выдержанным человеком, но тут ничего поделать не могу.
ЗЫ К неврологу не ходили. Предполагаю, что пошлют подальше именно потому, что Да у Вас просто нет проблем, мамочка :) !. Если учесть, что девочке еще в 6 месяцев поставили диагноз "светский ребенок", то поход к неврологу закончится освидетельствованием мамы:))

про чтение: мне кажется, что лучший стимул - очень интересная книжка... У нас как-то так получилось, сначала я ей много читала, она с удовольствием слушала, но желания дочитать самой не было, потом попалась видно книжка, которая ее по настоящему заинтересовала и с этого момента она уже начала читать сама. Теперь я ее могу попросить перед сном : "Почитай мне, пожалуйста":))
Не работает:(. И интересные книжки, и чтение через предложение, и бросание на середине - не пронимает. Не дочитали - и ладно. Гордость и упрямство родились за неделю до нее:(

+1
А если попробовать повоспитывать общественность? Провести эксперимент: пусть делает полностью сама, как сделает, так и сделает. Сначала, конечно, получит несколько двоек, двойки повлекут за собой какие-то последствия ( Попробовали в прошлом году, в первом классе:046: (над собой смеюсь) - фигня получилась. В этом году меня не было 10 дней, занималась с папой и бабушкой. Итог: нахватала троек, четверок и "отбилась от рук" - читай, было вообще за уроки не засадить, а уж как эти уроки выглядели в тетради:001:

Melody
28.01.2011, 00:52
Орать я начинаю, когда к концу второго часа делания уроков нервы сдают... Хотя и эта идея мне в голову приходила. Вопрос - как бороться с собой?

Может быть причина - в выделенном?
Нет возможности разделить по времени приготовление уроков?
Чтобы перерыв был.
Вполне возможно, что ребенок просто устает. В школе же они по 2 часа подряд не вставая не сидят.

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:55
эххх.. мотивация и привелечение маминого внимания, но увы негативного....
попрбуйте ввести призы после удачного выполнения заданий, не каждый раз.. например после выполнения дом задания по математике - конфету, игру на компе, любимый мультик....
мы этапами делаем, упражнение - приз. Но не всегда. что бы не было обязатеьных требований...
попозже напишу побольше, та же проблема... но у меня деффектолог и психолог под боком была...
Призов боюсь, именно потому что за приз мы можем сделать все, что угодно. Даже две страницы прочитать за пять минут:005:. Только на одних призах ведь не уедешь. Идея платить за оценки мне противна... Кстати, если не жалко, поделитесь дефектологом и психологом, мы с Вами соседи;). Думаю, что я уже дошла до ручки...

Гюльбешекер
28.01.2011, 00:59
Может быть причина - в выделенном?
Нет возможности разделить по времени приготовление уроков?
Чтобы перерыв был.
Вполне возможно, что ребенок просто устает. В школе же они по 2 часа подряд не вставая не сидят.
Упс.. девочки, не успеваю отвечать:046:
Хочу сказать всем, кто участвует в теме, большое спасибо. С вашей помощью я пытаюсь сложить паззл своих дальнейших действий - мне очень плохо сейчас и дальше я не хочу так продолжать.

Два часа - это подготовка поля боя, ковыряние в носу, чтение задания, попис раза четыре, поиск нужной тетради:010:. В общем, это только русский и математика, причем, только написание в тетрадь: решение упражнения как правило занимает три минуты. Перерыв из-за кружков невозможен. Но сегодня, обозлившись, отменила все кружки. Посмотрим, что будет...

Amatum
28.01.2011, 01:01
Вы помните сказку про Умную Эльзу? если нет - перечитайте (гуглится).

И русский надо, и математику и все остальное тоже.... Но если ребенку не интересно, если он воспринимает учебу как наказание, он учится все равно не будет. Ну Вы сами это понимаете....

+1

Кстати, может блок стоять на ваше супер желание, как протест.
У меня такие знакомые есть, девочке 10 лет, так бабушка больше, чем девочка знает что ей нужно. В итоге обратная реакция ребенка - ничего не хочет. А то что вяло хочет ей не дают :) С уроками тоже бьются. Может ослабить контроль.
+100 Есть один очень близкий пример, бабушка тоже тряслась над внуком, не давала ему ничего делать самому-одному, да он один не может, да над ним стоять надо, т.п. Получила бабушка по полной программе, парню 20 лет, он НИЧЕГО не хочет. Нет, он не пьет и не колется, в интернете не засиживается, играет умеренно, но ничего не хочет. И на работу никак не соберется, кстати. Отбили всю хотелку, похоже. Причем мягкими, ненасильственными методами.

+1
А если попробовать повоспитывать отвественность? Провести эксперимент: пусть делает полностью сама, как сделает, так и сделает. Сначала, конечно, получит несколько двоек, двойки повлекут за собой какие-то последствия (какие - сами придумайте, например, неполучение какого-то желанного подарка или отмену похода в кино), потом начнет понимать, что результаты зависят от нее самой, а не от того, насколько сильно мама ее пинает. Ведь если в школе у нее что-то хорошо получается, значит может, когда захочет? Обычно все светила детской психологии пишут о том, что детям надо как можно меньше помогать с уроками, и если сидеть у них над душой, то только в первом классе, когда они только адаптируются к новым условиям...
Плюс сто мульонов.
То, что ребенок успевает в школе - однозначный признак, что у него еще не все желание учиться отбито. В Ваших же интересах прекратить его отбивать.

Amatum
28.01.2011, 01:02
Но сегодня, обозлившись, отменила все кружки. Посмотрим, что будет...
Ничего хорошего не будет. Особенно от действий, предпринимаемых "обозлившись" (нимба над головой нет, так что знаю на собственном опыте).

Гюльбешекер
28.01.2011, 01:06
Ничего хорошего не будет. Особенно от действий, предпринимаемых "обозлившись" (нимба над головой нет, так что знаю на собственном опыте).
Гыыы:( Да я сама понимаю... Блин, в том-то и беда, что я понимаю все свои косяки, но с упорством ежика продолжаю жрать кактус...
Пойду, перечитаю на ночь сказку про Умную Эльзу - и баиньки. Сил нет:(. Завтра отвечу всем. И утро вечера мудренее:008:

Amatum
28.01.2011, 01:11
Гыыы:( Да я сама понимаю... Блин, в том-то и беда, что я понимаю все свои косяки, но с упорством ежика продолжаю жрать кактус...
Пойду, перечитаю на ночь сказку про Умную Эльзу - и баиньки. Сил нет:(. Завтра отвечу всем. И утро вечера мудренее:008:
Если не хватит сил оставить ребенка в покое, то, уж извините, прекратить жрать кактус помогает психолог. ВАМ, а не ребенку.
Сама такая, свой кактус жру. Но уже меньше, спасибо специалисту.

para-cat
Нее... Не знаю, как автору, но лично мне совсем не нравится совет плюнуть на уроки, путь делает сама. Запустим, потом вообще не догоним. Знаю, плавали. Догонять очень-очень трудно, требует неимоверных усилий со стороны ребенка и родителей. Лучше уж по чуть-чуть каждый день, чем потом оптом.
Просто плохие оценки не всех стимулируют на учебу. Есть довольно большое кол-во детей, которым хоть и хочется хорошо учиться, но чисто гипотетически, а напрягаться для этого они не хотят. Им лучше пережить позор двойки, чем корпеть над учебниками. И что делать родителям? Смириться с тем, что ребенок двоечник? Или все же как-то пытаться заставлять учиться?

Подсолнушка
Репетитор.

pmar
28.01.2011, 01:18
у нас есть большая тренировочная тетрадь. уроки дочка делает на продленке, а я пролистываю вечером тетрадь, мой лозунг: "работа должна быть сделана добросовестно. любая. у нас в семье так принято."
если в тетради нахалявлено, оформлено не по правилам, пишем в тренировочную тетрадь, добросовестно. с учетом того, что приходим домой около девяти-десяти вечера, времени на поиграть совсем не остается, особенно, если много в тренировочную тетрадь писать.

Wendolene
28.01.2011, 01:27
Попробовали в прошлом году, в первом классе:046: (над собой смеюсь) - фигня получилась. В этом году меня не было 10 дней, занималась с папой и бабушкой. Итог: нахватала троек, четверок и "отбилась от рук" - читай, было вообще за уроки не засадить, а уж как эти уроки выглядели в тетради:001:
Не, в первом классе, наоборот надо помогать втянуться... И сколько у вас продолжался эксперимент? Это ж длительный процесс, двоек придется прилично нахватать, прежде чем начнется процесс осмысления. 10 дней - это вообще не срок. Четверка, между прочим, хорошая оценка, в вашем случае, м.б. тройка - уже достижение. Если она эту четверку САМА получила без посторонней помощи за самостоятельно сделанные уроки - вообще браво. Думаю, вам просто не хватило терпения довести дело до конца, потому что вы слишком задумываетесь об оценках. А задумываться надо, имхо, о том, чтобы воспитывать в ребенке ответственность и любовь к учебе. Оценки - побоку, не это главное.

Amatum
28.01.2011, 01:35
Не, в первом классе, наоборот надо помогать втянуться... И сколько у вас продолжался эксперимент? Это ж длительный процесс, двоек придется прилично нахватать, прежде чем начнется процесс осмысления. 10 дней - это вообще не срок. Четверка, между прочим, хорошая оценка, в вашем случае, м.б. тройка - уже достижение. Если она эту четверку САМА получила без посторонней помощи за самостоятельно сделанные уроки - вообще браво. Думаю, вам просто не хватило терпения довести дело до конца, потому что вы слишком задумываетесь об оценках. А задумываться надо, имхо, о том, чтобы воспитывать в ребенке ответственность и любовь к учебе. Оценки - побоку, не это главное.
:099::099:
Автор, есличо - у меня в первом классе было довольно много двоек, особенно по письму. По математике у некоторых учителей была стабильная тройка "за грязь в тетради", у других наоборот четыре-пять. Еще было несколько двоек в средней школе. А в итоге поступление без репетиторов и красный диплом.
Я не хвастаюсь, просто если бы меня в первом классе дома заставляли заниматься чистописанием... боюсь, отношение к учебе у меня бы сильно изменилось.

Думаю, полностью забивать на детские уроки не стоит, но и проверять тетрадь тоже не обязательно. Сделала? Да. Все понятно? Да/нет. А что вообще проходите? пусть лучше она Вам суть материала расскажет, чем само задание будете с ней делать. Стихи опять же проверить. Не более.

svetka-pipetka
28.01.2011, 01:46
Золотые слова:)). Только с одним "но". Я вряд ли смогу оплатить ее обучение в вузе и нанять ей репетиторов по всем предметам. Так что я пока считаю, что уроки нужны мне, но для ее блага. Осталось и ее в этом убедить...;)

Про вуз в начальной школе объяснять что-то ребенку, по-моему, вообще - пустой звон.

Мы с моей дочерью проходили все то же, только с музыкой. Я орала на нее, как умалишенная, мы сидели за пианино часами, лили слезы, я называла ее кем попало...
Я и щитовидку проверяла :) (дохтур меня спросила, рассмотрев все возможные сданные анализы - а вы зачем собссно пришли? у вас даже придраться не к чему)... Все закончилось тогда, когда я сказала себе (Это было самое трудное!):"черт с ней - пусть делает что хочет!" Подсела на новопассит, и наступило счастье!
И что вы думаете было дальше?...через неделю после принятия решения бросить музшколу припадок на тему: я не хочу бросать музыку! Сейчас она добровольно поигрывает на фоно, завели синтезатор в доме - не оторвать, ходит на гитару добровольно!

По школе уроки я проверяю иногда, ну очень редко. Но сейчас у нас другая сложность в силу того, что девушка тоже "светская дама". Ее тезис - уроки должны быть сделаны, но сколько это займет времени - абсолютно все равно! Если ее не выгнать спать, она может сидеть до 12 часов, до часу ночи... Пытаюсь регулировать время так: на все вопросы по учебе, типа "мама, а как это? мама, проверь" я отвечаю до 23 часов. Позже мой мозг не соображает и на вопросы не отвечает.

В общем, если коротко - надо бы отстать от дитя. Придумать (ну если позволяет ситуация жизненная) какие-то стимулы по времени: "давай быстренько напиши математику и ... пойдем туда-то... будем вместе резать огурцы (у меня младшая на кухонные развлечения пока хорошо ведется)...и.т.д.
Главное - терпение и мудрость. Это все сохранит здоровье к переходному возрасту :ded:

Гринхолдер
28.01.2011, 01:51
Репетитор.
согласна на все 100%:flower:
и себе нервы сбережете,и ребенку.
Я думаю(сама в такой ситуации,это амбиции мамы)мужу моему все хорошо,как бы не сделали,как бы не написали,все равно молодцы(2 второклассников у меня)никогда не кричит во время уроков,дети мои очень любят с папой делать уроки.

Masharia
28.01.2011, 02:04
Не надо так делать уроки с ребенком. Вы ее же приучаете к безответственности. Она знает, что обо всем подумает мама. Что учеба маме нужнее, чем ей. Вы же видите, вашего ребенка бесполезно заставлять, раз при всем прессинге она до сих пор читает только 40 слов в минуту. Попробуйте поговорить с ней, что она уже большая, что ей надо думать о своей репутации в школе, попробуйте найти мотивацию, которая ее заставит учиться ради себя, а не "чтобы мама не очень кричала".

Дайте ей немножко свободы. Пусть сначала будут тройки, но если "способностей море", то поймет она, что надо браться за ум. Я у своей тетрадки смотрела только по ночам, когда она спит. И руку на пульсе держала, и убить сразу было нереально. А к утру уже остынешь :) С третьего класса я и не заглядываю туда, смотрю только тетрадки для контрольных и гоняю по программе без связи с текущими заданиями.

Репетитор тоже вариант, но я бы дала ребенку шанс взять на себя ответственность за свою учебу.

mamaLama
28.01.2011, 02:04
Есть один очень близкий пример, бабушка тоже тряслась над внуком, не давала ему ничего делать самому-одному, да он один не может, да над ним стоять надо, т.п. Получила бабушка по полной программе, парню 20 лет, он НИЧЕГО не хочет. Нет, он не пьет и не колется, в интернете не засиживается, играет умеренно, но ничего не хочет. И на работу никак не соберется, кстати. Отбили всю хотелку, похоже. Причем мягкими, ненасильственными методами.

Не согласна,не от хорошей жизни бабушка стояла над душой-сам ребенок не мог,сами же написали.Это сколько нервов надо,контролировать,никто это без крайней необходимости добровольно для удовольствия делать не станет.А если бы не контролировала,так вообще бы школу не закончил-такой мог бы быть сценарий.

муррр-ка
28.01.2011, 02:06
Ох как я понимаю автора. Моему сынуле завтра 9 стукнет, 2 класс. По русскому стабилные триместровые трояки, по математике очень часто снижают оценки за грязь в тетради.
Как говорит наша учитель "чудесный мальчик, с развитой фантазией, устные ответы на отлично. Письменные работы ужасны. В этом году школьный логопед поставила нам дисграфию, сейчас занимаемся у нее. До момента постановки этого диагноза, я аналогично зверела от домашней работы. Сейчас пытаюсь относится к этому как к заболеванию, хотя там еще проблемы внимания и огромная, всепоглощающая ЛЕНЬ.
За оценки еще до школы решила не ругать, сейчас уже сомневаюсь, т.к. оценки у нас вообще перестали быть мотиватором, получил 2, даже не заметил, про 5 вспомнит если только в классе очень хвалили.

В общем мой рецепт таков, перестала с ним сидеть ( хотя когда я сижу получается в разы лучше), если начинаю закипать, сваливаю в другую комнату. Но все равно часто срываюсь и мучаюсь виной. Ну и к дефектологу, логопеду, неврологу хорошо бы сходить.

_Afalina_
28.01.2011, 02:18
Во многом, что Вы описали, узнаю наше с дочкой делание уроков, причем, именно во втором классе. Был такой период, довольно недолгий, когда приходилось перебарывать какой-то внутренний протест. Особенно, с письмом было сложно. Но все прошло. Все наладилось. В Вашем рассказе я поняла про оценки, что в результате они все-таки неплохие. Теперь осталось понять, это благодаря Вашим усилиям или воспреки. Как реально выглядят классные работы - хуже домашних или лучше?

Женька*
28.01.2011, 08:39
И у нас с мелким был такой период. До этого думала, что я- идеальная мамаша, и дети у меня все сами умеют :)) По страшей судила. Потом начала орать на мелкого и делать с ним все уроки (старшая-то с 1 класса все сама...). Потом мы устали от этих скандалов и подписала настоящий договор - на полгода с возможностью пролонгирования :)) о том, что он все делает хорошо и самостоятельно, я только проверяю результат, а я на него не кричу и много хвалю. В результате учеба сильно улучшилась, как и "погода в доме"

Ворон_Ёж
28.01.2011, 09:43
Репетитор.
Присоединюсь.
Нашла девочку-студентку, которая занимается с моими барышнями английским. Задача - просто сделать домашнее задание. Ну, объяснить что-то, если не поняли из объяснений учителя. Теперь д/з по английскому - не моя печаль, одна из дочек уже решила быть переводчиком (до этого английский ненавидели), в школе "пятёрки" (а было - три пишем, два в уме). Но! :ded: Мои действительно сами справляются лишь на тройку, близкую к двойке.
Очень часто маме трудно совмещать функции мамы и учителя, знаю по себе. Я по образованию - дефектолог, учила читать и решать задачи умственно отсталых детей, но своих детей учить не могу совсем, сразу ор и слёзы. :065:

barbaris
28.01.2011, 10:25
1. Репетитор.
2. Не делать с ней уроки, пусть двоек нахватает, от учителя нагоняй получит-с самомнением у барышни как?

Я со своим тоже не могу заниматься, спс бабушкам и папе-они могут, но под условием-делаешь уроки-включаем вечером телевизор. Да и уроков мсехотворно мало пока (1 класс). Доп. занятия-только с профессионалами.

Olunchik
28.01.2011, 10:38
Во втором классе как раз самое время приотпустить ситуацию. Пусть получит свои законные тройки за безделье и халтуру. Мы с дочерью все это проходили, именно во втором классе. Просто чуть раньше, потому что я знала, что так будет и была к этому готова:))) У моей до троек не дошло, хватило пары четверок с минусами с комментариями - на самом деле это три, но ладно уж...

В первом классе проверяла уроки от и до. Не сидела никогда рядом. Но проверяла. И переписывали, и переделывали. Во втором стало понятно, что проблема выкристализовалась окончательно - ребенок не умеет себя проверять и даже не делает попыток - зачем? мама проверит. Это стало отражаться на работах в классе, вроде все понимает, а то тут описка, то тут ошибка, то тут помарка.

Перешли на другую схему - нашла ошибку в ДЗ сама - помогу аккуратно исправить. Не нашла - принесла мне - перепиииисываем. Тоже орали, рыдали, швырялись, все было. К концу второго класса проблема стабилизировалась, то есть окончательно она не исчезнет никогда из-за некоторых проблем, но техникеой самопроверки ребенок овладел.

В третьем классе просматривала ДЗ выборочно, очень редко, или по просьбе ребенка - типа план подредактировать. Никогда не откликаюсь на просьбы "скажи, как тут надо".

Сейчас четвертый класс. Тетрадей не видела с первого сентября. Ребенок круглый отличник, практически без текущих четверок. Учительница у нас довольно строгая, оценки выставляются жестко.

Я сама довольно доминантная мама.И умная Эльза та еще. Но в МОЮ картину мира не входит инфантильный, полностью зависящий от меня ребенок:)))). То есть когда я взвешиваю для СЕБЯ, что мне важнее - чтобы она делала, как я хочу СЕЙЧАС, или могла что-то делать самостоятельно ПОТОМ - понимаю, что "потом" важнее. Лично для меня, для моего устройства жизни.

Дайте ей жизни немножко:)))). Во втором классе от троек еще никто не умирал. Это не выпускные классы, и даже не четвертый, который важен для тех, кто собирается поступать в разные сильные школы. Это второй класс!!! Время учиться быть самостоятельным и отвечать за свои микродела самому:))))

Ира я
28.01.2011, 10:58
Я сама довольно доминантная мама.И умная Эльза та еще. Но в МОЮ картину мира не входит инфантильный, полностью зависящий от меня ребенок)). То есть когда я взвешиваю для СЕБЯ, что мне важнее - чтобы она делала, как я хочу СЕЙЧАС, или могла что-то делать самостоятельно ПОТОМ - понимаю, что "потом" важнее. Лично для меня, для моего устройства жизни
Очень умные слова и правильная позиция!!! Хочу применить к своему чаду. Спасибо за совет! Действительно, важнее не что именно "сейчас", а что выйдет "потом".

Kirushka
28.01.2011, 11:21
Проблемы только с вниманием - не туда написала, не тот знак поставила.
так и развивайте ее внимание! Есть спец. упражнения, книжки.
Не надо так делать уроки с ребенком. Вы ее же приучаете к безответственности. Она знает, что обо всем подумает мама. Что учеба маме нужнее, чем ей. Вы же видите, вашего ребенка бесполезно заставлять, раз при всем прессинге она до сих пор читает только 40 слов в минуту. Попробуйте поговорить с ней, что она уже большая, что ей надо думать о своей репутации в школе, попробуйте найти мотивацию, которая ее заставит учиться ради себя, а не "чтобы мама не очень кричала".

Дайте ей немножко свободы. Пусть сначала будут тройки, но если "способностей море", то поймет она, что надо браться за ум.
полностью согласна!!!

Гюльбешекер
28.01.2011, 11:42
Девочки, всем спасибо большое за ответы и за советы:flower::flower::flower:! Я эту тему уже раз пять прочитала от корки и до корки:)). А чуть позже я хочу систематизировать немного: я вынесу в отдельный пост, то что мне кажется наиболее близким, разумным и подходящим в моей ситуации:ded:. Утро, действительно, мудренее вечера:017:, и все не кажется таким безвыходным. Во многом и благодаря написанному здесь. Тему ни в коем случае не закрываю - жду еще мнений и советов. Судя по написанному, они нужны не только мне...:065:

Beach_boy
28.01.2011, 12:07
А может ваша дочь Вас так боиться, что у нее из головы все вылетает? Есть такие люди которые не выносят когда на них орут, перестают соображать( я из таких)!

Это да, я тоже из таких.

Так что уважаемая мама не ложитесь в гроб из-за этих несчастных ДЗ. Дайте возможности ребенку получить заслуженных двоек за несделанное-невыученное дома. Если 2 ее не устроит (она же вроде хорошистка, привыкла к 4-5 получать), и ей скорее всего станет стыдно, то начнет дома быстрее соображать. ИМХО.

Мяут
28.01.2011, 12:20
Лично у меня желание учиться появилось в 9 классе, у сестры в 1 классе, а к 10 пропало. Придет время и появится желание, а кто хочет уроки делать? дети должны играть, а не за уроками сидеть часами.
Тоже так считаю.:008: Злюсь на сад, подготовительную, где с утра до ночи какие-то занятия. Ругаюсь, чтоб забили на вечерние занятия и гуляли!
И к школе заведомо не ответственно подхожу :008: Не буду "гонять". Пусть учится с тем ритмом, который ей будет удобен. Все со временем придет, если правильно мотивировать, а не отбить охоту с 1го класса погонянием и криками припадочными.

МУСЯ МАРУСЯ
28.01.2011, 12:21
Девочки, всем спасибо большое за ответы и за советы:flower::flower::flower:! Я эту тему уже раз пять прочитала от корки и до корки:)). А чуть позже я хочу систематизировать немного: я вынесу в отдельный пост, то что мне кажется наиболее близким, разумным и подходящим в моей ситуации:ded:. Утро, действительно, мудренее вечера:017:, и все не кажется таким безвыходным. Во многом и благодаря написанному здесь. Тему ни в коем случае не закрываю - жду еще мнений и советов. Судя по написанному, они нужны не только мне...:065:

Утро то конечно мудрее вечера , но через энное количество часов наступит вечер и колесо закрутится по новой , желаю вам успехов:flower:

Pamina
28.01.2011, 12:53
Два часа - это подготовка поля боя, ковыряние в носу, чтение задания, попис раза четыре, поиск нужной тетради:010:. В общем, это только русский и математика, причем, только написание в тетрадь: решение упражнения как правило занимает три минуты. Перерыв из-за кружков невозможен.

Поеделюсь своей находкой в этом вопросе:-)

Позывы делать уроки из за "подготовки поля боя" и всяких прочих отвлечений удалось пресечь при помощи таймера. Но нужно ребенку _постоянно_ объяснять, что если не отвлекаться по пустякам, то уроки можно сделать быстро, и тогда останется до кружков время заняться чем-то интересным (тем, чем любит заниматься - играть, слушать сказку, рисовать, смотреть тв..). А потом усаживать заниматься и ставить таймер (я специально купила красивый такой, в виде груши:-), ставлю прямо ей на стол). На каждый предмет ставим отдельно - время, за которое она по моим прикидкам сделает задание плюс пять минут (очень радуется, когда успевает сделать раньше, и остается время передохнуть перед следующим).
Моя с первой же попытки оценила преимущества быстрого приготовления уроков.. Теперь сама просит таймер ставить. Самой-то сложно себя дисциплинировать..

para-cat
28.01.2011, 14:47
Так что уважаемая мама не ложитесь в гроб из-за этих несчастных ДЗ. Дайте возможности ребенку получить заслуженных двоек за несделанное-невыученное дома. Если 2 ее не устроит (она же вроде хорошистка, привыкла к 4-5 получать), и ей скорее всего станет стыдно, то начнет дома быстрее соображать. ИМХО.
А если не начнет? Если к двойкам/тройкам привыкнет? Откуда вообще берутся двоечники и троечники? Масса детей скатывается на тройки. Если бы такая теория была б верна для всех, троечников вообще бы не было.

Ксения Игоревна
28.01.2011, 14:49
[QUOTE=Гюльбешекер;55426883]И так далее... Не хочет - русский и не надо, ворд поправит. Про географию и извозчиков еще Митрофанушка говорил. Конечно, для моих нервов СЕЙЧАС это будет спокойнее, но дальше-то как? Ведь нужно будет как-то учиться, куда-то поступать (ну, это я далеко забежала). Просто, мне кажется, раньше можно было балду гонять до восьмого класса, а потом за ум взяться. А сейчас время идет быстрее, в восьмом классе рискуешь не догнать. Вот и пытаюсь с самого начала приучить. Только фигово получается...[/

Мне кажется вам психолог неважный попался. При чем тут способности? Существует определенная проблема и у знающего психолога есть тьма способов и советов, как с этим справиться. Сложно судить , не видя ситуации, но никакая школа не стоит ваших отношений. Ну что-то же есть такое, что нравится делать Вашей дочке кроме бумажек:). Мы с сыном тоже первые годы боролись с уроками, я правда боролась не насмерть, он учился на тройки, да и бог с ними. Сейчас он в 10м, появилась мотивация, сейчас учится сам лучше и без пинков. Ну призовите чувство юмора, обращайте чаще в шутку ее лень, "съедте" на 3-4 в конце концов пока.

para-cat
28.01.2011, 14:51
Поеделюсь своей находкой в этом вопросе:-)

Позывы делать уроки из за "подготовки поля боя" и всяких прочих отвлечений удалось пресечь при помощи таймера. Но нужно ребенку _постоянно_ объяснять, что если не отвлекаться по пустякам, то уроки можно сделать быстро, и тогда останется до кружков время заняться чем-то интересным (тем, чем любит заниматься - играть, слушать сказку, рисовать, смотреть тв..). А потом усаживать заниматься и ставить таймер (я специально купила красивый такой, в виде груши:-), ставлю прямо ей на стол). На каждый предмет ставим отдельно - время, за которое она по моим прикидкам сделает задание плюс пять минут (очень радуется, когда успевает сделать раньше, и остается время передохнуть перед следующим).
Моя с первой же попытки оценила преимущества быстрого приготовления уроков.. Теперь сама просит таймер ставить. Самой-то сложно себя дисциплинировать..
Нам ничего не помогает. Ни стимулы, ни таймеры. Все равно сидит и в стену смотрит :110:
Помогает (реально, я вижу результат!) Тенотен + рыбий жир. Может, психологически, я ей напоминаю, говорю, что вот, смотри, подействовало, ты так быстро математику сделала (но она любит всякие вкусные таблеточки). А может, и вправду, помогает.

Затмение
28.01.2011, 15:48
У меня такая же мама. Сначала я ее любила и боялась. Прямо отупение нападало при ней. Училась я средне и ровно- а все равно боялась. А теперья уже сама дважды мама детей обожаю повышаю голос в крайнем случае, когда ничем другим не остановить. Маму не люблю, но и не ненавижу. Никак к ней не отношусь - пустое место! А она хочет теперь дружить. Но ее место занято моей семьей. Остановитесь пожалуйста. Еще года 2-3 и будет поздно. Ваше место займут другие, например, друзья дочери.

Tatyana2680
28.01.2011, 15:59
У нас тоже такая ситуация была, дочь-отличница, в четвертой школе уже учится, перезжали мы много, и все-равно отличница. Ну вот за четверки уже ее ругать начали. Так сначала ничего, а потом она в школу стала боятся ходить, говорит а вдруг я ошибусь, а вдруг что-то сделаю не так. Перед школой всегда меня спрашивать начала, "а ты меня ругать не будешь, если я плохую оценку получу", слезы постоянно. И у меня как пелена с глаз упала, за что я ругаю ребенка? Перестала ругать вообще, и уроки проверяю через раз, чтобы не вспылить, так она учиться еще лучше стала, т.к. на нервы никто не капает и бояться нечего.

Lisavetochka
28.01.2011, 16:08
У меня такая же мама. Сначала я ее любила и боялась. Прямо отупение нападало при ней. Училась я средне и ровно- а все равно боялась. А теперья уже сама дважды мама детей обожаю повышаю голос в крайнем случае, когда ничем другим не остановить. Маму не люблю, но и не ненавижу. Никак к ней не отношусь - пустое место! А она хочет теперь дружить. Но ее место занято моей семьей. Остановитесь пожалуйста. Еще года 2-3 и будет поздно. Ваше место займут другие, например, друзья дочери.

Поддерживаю мысль полностью! Сама прошла через это (это я по поводу своей мамы).
Сама по первости была такая же, срывалась, кричала в общем делала то, что не нужно делать УМНОЙ маме. Мы отходили к психологу год - в результате нам сказали, что с ребетенком все очень даже хорошо, а во нам надо разбираться со своими тараканами :) Вот мы и начали...и очень успешно справляемся! Никакой Грандаксин не поможет (кстати он вызывает большое привыкание), мне кажеся лучше начать с травок, чем с химии, если уж совсем не вмоготу :( А вообще надо просто взять себя в руки и бороться с собой. Чаще всего это психотип родителей, который у нас сидит на подкорке и выплывает когда не надо, к сожалению.
У нас тоже ребетенок не очень усидчивый и путает и коряво пишет и читать не хочет (это к слову всеобщая проблема данного поколения), но она старается и вот сегодня заняла 4 место в классе на олимпиаде по математике! Я очень рада! Да, это не первое место, но и не 10-е!
А подтянулась она именно после того как мы стали менять себя...стали более спокойными!
Проверяю уроки по её просьбе и ни ругаю за 3-ки и 4-ки! Она сама стремиться к лучшему!
Удачи Вам с собой прежде всего и всЁ остальное приложится!:support:

Amatum
28.01.2011, 16:35
Есть один очень близкий пример, бабушка тоже тряслась над внуком, не давала ему ничего делать самому-одному, да он один не может, да над ним стоять надо, т.п. Получила бабушка по полной программе, парню 20 лет, он НИЧЕГО не хочет. Нет, он не пьет и не колется, в интернете не засиживается, играет умеренно, но ничего не хочет. И на работу никак не соберется, кстати. Отбили всю хотелку, похоже. Причем мягкими, ненасильственными методами.

Не согласна,не от хорошей жизни бабушка стояла над душой-сам ребенок не мог,сами же написали.Это сколько нервов надо,контролировать,никто это без крайней необходимости добровольно для удовольствия делать не станет.А если бы не контролировала,так вообще бы школу не закончил-такой мог бы быть сценарий.
Я Вас совершенно уверяю, что крайне мало таких детей, которые прямо сразу сядут и будут справляться самостоятельно. Задача родителя - постепенно снимать контроль и передавать его ребенку. Причем сделать это надо еще в начальной школе, второй класс - самое то, а в средней будет уже абсолютно поздно. Если же родитель в силу собственных проблем боится отпускать контроль, ему так и будет казаться, что "ребенок сам не справится".
А если не начнет? Если к двойкам/тройкам привыкнет? Откуда вообще берутся двоечники и троечники? Масса детей скатывается на тройки. Если бы такая теория была б верна для всех, троечников вообще бы не было.
Вот молодой человек в моем примере - как раз картинка с выставки на эту тему, ибо в началке он учился прилично, а чем дальше в лес, тем толще партизаны. Закончил он вообще ПТУ, и то с моей помощью, диплом за него писала и рефераты. Нет, не все, с кем делают уроки, так заканчивают. Зависит от возможностей родителя тянуть ребенка. Если у родителя много сил, он так и вытянет свое чадушко, - не на отлично, конечно - но за 11 лет такой тягомотины ломается очень важный элемент в человеке - познавательная, ориентировочная активность. Такой человек никогда не будет инициативным, он может быть только исполнителем, при этом из тех, кому позволяли спокойно получать собственные, пусть плохие,отметки иногда выходят талантливые и предприимчивые люди.
А двоечников в началке вообще-то довольно мало обычно. Либо это дети из неблагополучных семей, либо дети, которым ту самую познавательную активность уже до школы успели отбить, такое тоже случается.

tenny
28.01.2011, 16:36
Знаете, у меня с сыном такая же была ситуация. И я отстранилась от уроков. Ну вобще перестала с ним что-либо делать. Да, он поскулил сначала, а потом через какое-то время смрился и, будучи учеником 2 класса, делает уроки самостоятельно. Он может только в редком случае спросить что-то, если самому никак не разобраться, и, так как я включаюсь в процесс с его подачи, он меня внимательно слушает и все быстро понимает. Еще я могу что-то с ним поделать, если получает тройку, коих у нас, к счастью очень мало. Никогда ребенка за тройки не ругаю, всегда выясняю за что получил, по собственной глупости, или что-то недопонял. Если за грязь в тетрадке - заставляю переписывать, а если за непонимание - вместе разбираем. Вобсчем....я за то, чтоб ребенок по возможности сам делал уроки и применять поощрения, типа, сделала быстро, успела погулять, посмотреть мультик, пойти с мамой в магазин купить новую игрушку, просидела три часа - извини, только ужинать, мыться и баюшки. У меня с сыном получилось, хотя времени потребовалось на такую дрессировку пару месяцев.Удачи Вам, и не ругайте, когда она долго сидит за уроками, а просто не вмешивайтесь и поощряйте, когда есть за что.

Мурашкина
28.01.2011, 17:02
Вот уж кому не следовало бы иметь детей, так это родителям (с)

Я.ник
28.01.2011, 17:06
Может уже предлагали (я весь топик не читалала): отправьте ребенка на продленку. Часов до шести вечера или до скольки она там работает. Чтобы уроков Вы лично ВООБЩЕ не видели. Если у нее в школе лучше получается - пусть в школе и делает. Домой пришли, поужинали и спать. Можно предупредить на продленке (если там учитель понимающий). Ну и посмотреть, что будет через месяц. И с оценками, и со знаниями.

Муся Андрюськина
28.01.2011, 17:14
ЧТО делать с дочкой и со мной. 2 класс. Нет контакта:(– и не может быть, потому что я ору на нее, как ненормальная:001:, когда она делает уроки. Тупик. Она учится на 4 и 5:love:, иногда проскакивают текущие тройки, в четверти – одна четверка. Но, видимо, это два разных человека – дома и в школе. Любая подготовка уроков – это АД. Пишет кое-как, списать даже без ошибок не может: я должна сидеть рядом и контролировать каждую букву и каждую цифру:001:. Читать – ни в какую, вообще:(. Это наказание для нее, если попросишь что-то прочитать. Как результат – техника чтения – 40 :010:слов в минуту. Ни о чем (пятерка по чтению только за счет стихов наизусть, хотя учит с трудом, долго). Но, наверно, все это можно было бы пережить, если бы я видела хоть какое-то желание понять, исправить ошибку, разобраться, узнать новое. Этого нет. Коровьи пустые глаза, «мама, ну скажи ты, как это будет» - и все. Начинаешь объяснять – как об стенку горох. Главное – накарябать побыстрее и пойти бумажки на кусочки резать. Как результат – я срываюсь, начинаю обзывать ее дурой и .т.п. (знаю, что нельзя, но крышу просто сносит:005:) – и так по кругу. Причем, пытались делать уроки с другими членами семьи – результат примерно такой же, нервы истрепаны до предела. Были у психолога - способностей море:ded:, проблем - никаких:ded:, это - вердикт психолога. Видимо, единственная проблема - это я, мама:001:. Сильная, властная, довлеющая, жесткая – как не назови, я такая. Что делать-то? Ребенок задерган, у меня нервы просто на пределе, при слове «уроки» сердце начинает болеть. Пытаюсь измениться, держать себя в руках – ни фига не выходит. :065:
Вот сегодня попросила прочитать что-то по-английски – не может, слов не знает, букв не помнит, как читать не понимает. При этом «5» в школе…. Я опять сорвалась – шлепнула ее пару раз, наорала. Ребенок в истерике, мама тоже. Я отдаю себе отчет в том, что я гроблю ее, гроблю наши отношения, что я заслуживаю сейчас «чудесный» подростковый возраст, когда на меня также будут орать со всеми вытекающими. В общем, я все понимаю. Только сделать ничего не могу. Попинайте, поругайте, подскажите что-нибудь – со стороны виднее. Хотя мерзость ситуации видна и изнутри тоже. Только я справиться с ней не могу.
Да, вам милая моя голову лечить надо, вы уж простите меня за прямоту........понятно, что жизнь такая, проблемы, головняки у всех, нервы ни к черту.....у меня самой сын, тоже не всё легко дается, но чтобы вот так себя вести.....а вы не думали, что дочка устает, может нервничает из-за непонимания своего.....Как же так можно со своим ребенком????? А потом на старости вы будете просить заботы и тепла........Вы уж извините за резкость слов, не хочу обидеть, но так нельзя......а потом мы удивляемся почему так переполнены дома престарелых..........Попробуйте наоборот с ней лаской и терпением, посторайтесь понять в чем вызвано такое поведение и что в этих "коровьих" глазах! :flower: И за добро будет добро и успехи у дочи!

Патретик
28.01.2011, 17:50
А я хочу поддержать автора: у неё умная дочка, и сама она - хорошая мама, просто черезчур ответственная:flower:. Почти уверена, что дочка - первая и единственная, обычно из первых детей хотят вырастить" что-нибудь необыкновенное,всегда со старшими детьми мудрят":020:( вспомните Толстого)

Ir4a
28.01.2011, 17:53
Отпустите ситуацию. Пусть пару недель сама поучится (за пару недель не съедет далеко вниз). Посмотрите, что получится: если натаскает троек (тем более, по Вашим словам у Вас отметки строго ставят), тогда Вы объясните, что она еще мала для самостоятельной работы. Пусть не выступает и слушает маму.
А, может, все наоборот будет хорошо. Ребенок почувствует вкус самостоятельности и заработает в полную силу.
В любом случае - дерзайте. Оставлять так, как сейчас нельзя, а то передавите ее.

Venatora
28.01.2011, 17:58
Я на всю запомнила мамины уроки. - она кричала:001:, а до меня не доходило разделение на слоги - ко-шка! мы-шка! Не могло дойти. что должно быть кош-ка! :073:

Сама я не очень спокойная мама:065:, поэтому к урокам дочери отношения практически не имею. Она учиться сама. Сама делает уроки, я могу только проверить. И как то получается в общем - среди отличников пока. Для себя решила, что над ее душой стоять не буду.

mom_of_Ivan
28.01.2011, 18:04
Мне кажется есть два выхода. Первый: перестать воспринимать выполнение домашнего задания как наказание и каторгу=). Как правило мама психует, потому что ей хочется побыстрее закончить эту процедуру ибо столько неотложных дел ждет (уборка, готовка да и куча всего..), а деть как назло ничего не понимает или мама объяснить не может (всеж для впихивания знаний в детскую голову люди несколько лет учатся). Второй: нанять человека с пед образованием, который будет этим заниматься.

Melange
28.01.2011, 18:32
У нас та же проблема... 2ой класс .... сначала не начать делать уроки, потом ошибки.... сейчас для себя решила что не буду кричать... не дождется.... ( перед этим прям нервный срыв у меня был.. руки опустились) садится за уроки сам но в восемь часов вечера... просто сижу рядом... если что то не понимает спрашивает.... если не знает говорю -не делай .... а сын просит помоги и тогда слушает и пытается понять... так как двойки ему получать наверно не хочется..... держу себя в руках до последнего . Морально была готова к двойкам по домашним заданиям... в крайнем случае предупредила бы учителя ... Извините что сумбурно написала ....

Katarina
28.01.2011, 18:36
Я бы нашла профессионала для приготовления уроков. ИМХО - никакая учеба не стоит потери хороших отношений с ребенком. Причем искала бы педагога-психолога. У меня. кстати. такой педагог учил ребенка читать, в 4 года. Я думала - рехнусь. За месяц мы с ребенком прошли 5 букв и то она их путала. Я уже не знала что и делать, - лечить надо ребенка. учить или самой лечиться. А с учителем они проходили по 4 за один урок. В результате все были довольны.
Все же профессионал - великая вещь!

svetka-pipetka
28.01.2011, 21:08
Как правило мама психует, потому что ей хочется побыстрее закончить эту процедуру ибо столько неотложных дел ждет (уборка, готовка да и куча всего..), а деть как назло ничего не понимает или мама объяснить не может (всеж для впихивания знаний в детскую голову люди несколько лет учатся). .

+1!

Елена Алексеевна
28.01.2011, 21:29
я перед тем как иду уроки проверять "Новопассит" пью. Иногда помогает :004:

<Море>
28.01.2011, 21:36
Может Вам нанять репетитора с дочкой уроки делать? И сами не будете раздражаться, и дочка при чужом человеке, может быть, соберется

01ga
28.01.2011, 22:23
Пару раз наорала на ребёнка за всякую ЕРУНДУ школьную (меня на полном серьёзе трясло пару минут) , потом села и решила , что не стоит школа наших испорченных отношений, ибо ребёнок вряд ли такое забудет. Оно мне не надо. Теперь уроки (т.е. фактическое их исполнение) проверяет папа. Он тоже иногда психует, но ребёнок его эмоции воспринимает далеко не так болезненно.

бабушка я
28.01.2011, 22:34
Терпимее нужно всем быть. И не беситься. Дети любят ласку и может быть где-то родителям нужно схитрить, не криком а спокойным тоном все объяснить. Представьте себе если бы на Вашей работе на Вас все время руководство рычало, кричало.Да у Вас бы все из головы вылетело. И работа хуже ладилась бы. А если деточка грозится уйти в ДД это только Ваша вина. Несладко ей, и мне ее очень жаль.

бабушка я
28.01.2011, 22:45
Спокойнее нужно быть.Терпимее. Нельзя на ребенка кричать. У них и так большая нагрузка.Если же Ваша дочь мечтает о ДД, значит это Ваша вина. Пересмотрите свое отношение к ней. Мне жаль эту девочку. Да и уговорами и объяснениями можно добиться лучшего результата, чем криком. Все понятно, родители устают, порой приходят поздно с работы и сил нет, но нуно потерпеть чуть-чуть и детишки подрастут. С детьми нужна и строгость и ласка.И все это обязательно.

super_ket
28.01.2011, 23:05
Однажды я сорвалась, оралатак что стекла треслись, замахнулась , а она в этот момент протянула руку и попала я ей по пальцам. Сама испугалась, рука у меня тяжелая. Из кухни бабушка прибежала, выгнала меня. Ребенок заикается, я пью корвалол. Как подумала, что ребенок может заикой остатся на всю жизнь, дада себе клятву. Это было во 2 классе, сейчас в 4 классе. Когда подпирает иду и принимаю ванну (пенка, соль), через час возвращаемся к урокам. Иногда захожу к учителю и прошу еще раз объяснить тему, после урока.

IrenaV
29.01.2011, 00:18
маме глицинчику....

Gulchata
29.01.2011, 00:34
У нас во втором была ситуация аналогичная (чахла с дочей над уроками)... Я решила посмотреть, что будет , если перестать с нею сидеть. Кст, поговорила с учителем, попросила не жалеть при выставлении оценок. Конечно, по началу доча съехала до 3-ек с 4-ами. И вдруг сама ужаснулась ! Но у нас всегда был уговор : если непонятно - спрашивай (контролировать не буду !!). Наконец-то стала задавать вопросы. Теперь мы не круглые отличники :004: А только иногда. Но зато это результат самостоятельных терзаний. Пусть лучше так.. :))

esenia
29.01.2011, 00:38
Вы прекрасно понимаете в чём суть проблемы.Это уже хорошо.Терпения вам.

esenia
29.01.2011, 00:40
И ещё....тема ваша называется "как жить с дочкой" .....
.......любя дочку.Пятёрки в школе не самое главное в жизни.

Gulchata
29.01.2011, 00:41
:010:Кст, иногда уроки ребенок не может делать из-за загруженности (кружки, секции и т д ) Облегчите ему жизнь ! Всего не успеть , а здоровье важнее ..

Мэрика
29.01.2011, 01:09
В этом году, во втором классе я более спокойно отношусь к дочкиным оценкам и к тому, КАК она делает домашнюю работу. На почерк, постоянные зачеркивания, небрежность невозможно смотреть, но просто повторяю изо дня в день, чтоб старалась писать аккуратнее. Хотя бы аккуратнее. Над душой не стою. Сначала разбираем, если что-то неясно, а потом она одна выполняет задания и несет мне на проверку. Если вдруг много зачеркиваний, ошибок и помарок, то переписывает. Зная это, уже давно старается выполнять работу хорошо. Думает, прежде чем что-то написать.
Учится пока волнами. То среди лучших учеников с пятерками по мат.контрольной и изложениям, то глупейшие ошибки, то более менее ровненько - четверки хватает. Очень хочется выравниться как-то в лучшую сторону к 3-му классу. Еще читаем тоже медленно - 40-50 слов в минуту максимум (без союзов, предлогов). :008: Верю в то, что в первую очередь, дома должна быть благоприятная среда для занятий, без криков, напрягов и дать возможность ребенку самому выполнить задания, не стоять над душой. Если только разобрать, объяснить, что непонятно.

Дашка тут на днях принесла домой памятку, как надо выполнять домашние задания. Проветрить комнату, делать уроки в одно и то же время, выключить телевизор, убрать все лишнее со стола, подготовить все необходимое для выполнение уроков, ознакомиться с домашними заданиями и вперед! :)

Sami
29.01.2011, 01:19
Слово в слово про нас:(. Только у меня мальчик и далеко не отличник. В 1м, 2м классе прилично учился, а в 3м съехал. Мне уже снятся страшные сны на тему "школа" и "уроки":001::001:

Гюльбешекер
29.01.2011, 01:41
Ну что, дорогие мои... :091:Спасибо:flower:. Целый день почитываю. Не отвечаю, потому что сказать больше нечего:005:. Вижу, что есть пути решения - и это радует:008:. Вижу, что есть много людей, которые справились с подобной проблемой :support:- и это вселяет оптимизм. И огорчает то, что многие с такими проблемами сталкиваются:(. Пока все поступившие советы можно условно разделить на три группы:
1. Терапевтические маме :))(список препаратов достаточно обширный, жалко никто не посоветовал чугунную сковородку для просветления мозгов:001:)
2. Пофигистические :004:( с различными вариантами) - то есть отпустить ситуацию и посмотреть, что будет.
3. Сепаратистские :ded:(продленка и репетитор) - развести по разным углам маму и проблему приготовления уроков.:065:
Я себе выписала самые интересные предложения и буду думать, как организовать жизнь с поправкой на деУшкин характер. Пока склоняюсь принять первые две группы. Третья - если первые две не сработают.:016: Потом напишу, что придумается:065:

Гюльбешекер
29.01.2011, 01:49
Мой хит-парад советов! Девочки, ну просто респектище!
Я у своей тетрадки смотрела только по ночам, когда она спит. И руку на пульсе держала, и убить сразу было нереально. А к утру уже остынешь :)
:)):flower:

Потом мы устали от этих скандалов и подписала настоящий договор - на полгода с возможностью пролонгирования :)) о том, что он все делает хорошо и самостоятельно, я только проверяю результат, а я на него не кричу и много хвалю. В результате учеба сильно улучшилась, как и "погода в доме"
Подумываю о чем-то подобном:flower:

Перешли на другую схему - нашла ошибку в ДЗ сама - помогу аккуратно исправить. Не нашла - принесла мне - перепиииисываем. Тоже орали, рыдали, швырялись, все было. .......
Дайте ей жизни немножко:)))). Во втором классе от троек еще никто не умирал. Это не выпускные классы, и даже не четвертый, который важен для тех, кто собирается поступать в разные сильные школы. Это второй класс!!! Время учиться быть самостоятельным и отвечать за свои микродела самому:))))
И это тоже обязательно возьму на заметку, очень мудро:flower:

Так что уважаемая мама не ложитесь в гроб из-за этих несчастных ДЗ. Дайте возможности ребенку получить заслуженных двоек за несделанное-невыученное дома.
За гроб - отдельное спасибо. Я действительно не хочу туда раньше времени:)):flower:

Вот уж кому не следовало бы иметь детей, так это родителям (с):flower::flower::flower:

para-cat
29.01.2011, 02:14
. Если вдруг много зачеркиваний, ошибок и помарок, то переписывает. Зная это, уже давно старается выполнять работу хорошо. Думает, прежде чем что-то написать.

Маш, а ГДЕ она переписывает? Вот, написала моя домашнюю работу с кучей помарок и исправлений, да еще и ошибок. Все коряво и пр. А эта домашка, допустим, на оборотной части листа с уже проверенной классной работой, во второй половине тетради. Т.е., лист не вырвешь. Что, зачеркивать ВСЮ домашку и переписывать сюда же, ниже, заново?
Для моей самый действенный метод, если она будет знать, что точно халява и небрежность "не прокатит". Но, вот, не знаю, как и быть, частенько в последнее время наказание стало отнюдь не неотвратимо... оставляю как есть :(

Мэрика
29.01.2011, 02:24
Маш, а ГДЕ она переписывает? Вот, написала моя домашнюю работу с кучей помарок и исправлений, да еще и ошибок. Все коряво и пр. А эта домашка, допустим, на оборотной части листа с уже проверенной классной работой, во второй половине тетради. Т.е., лист не вырвешь. Что, зачеркивать ВСЮ домашку и переписывать сюда же, ниже, заново?
Для моей самый действенный метод, если она будет знать, что точно халява и небрежность "не прокатит". Но, вот, не знаю, как и быть, частенько в последнее время наказание стало отнюдь не неотвратимо... оставляю как есть :(

Катя, я помню так была зла, что попросила Дашу зачеркнуть написанное и ниже начать писать сначала. :017: Однажды Даша так два раза подряд зачеркивала. Потом она поняла, что это серьезно и стала все меньше и меньше ошибаться в домашках и стараться писать аккуратно. Если вдруг вижу опять халявит, напоминаю о том, что если более трех зачеркиваний-ошибок переписываем. Она сразу собирается. Но уже давно такого не помню. Русский и математику делает достаточно быстро и самостоятельно. Что неясно, бежит ко мне с вопросами, разбираем.

Ворон_Ёж
29.01.2011, 10:00
Мои переписывают в той же тетрадке, просто ниже. Предыдущие опусы не зачеркиваем. Учитель всегда переписанную работу оценивает на "5", даже если объективно написано не очень.:008: Видимо, за усердие.:) Но тут ещё нужно из возможностей ребёнка исходить. Для моей старшей написать без ошибок и помарок - это подвиг, а для младшей - только чуть старания приложить.

irrational
29.01.2011, 16:31
Кошмар кошмарный:(( У меня внизу соседка такая - как начинается истеричный ор - значит, делают уроки... просто мурашки по коже - ребенка жаль невероятно... Искалеченная психика и жуткие комплексы во взрослом возрасте... Психически неуравновешенная мамаша - первая причина большинства детских проблем.

para-cat
29.01.2011, 17:20
Можно я (с разрешения топикстартера :103:), про свои проблемы поспрашиваю...
ПРо то, как не стоять над душой? (Я не ору, очень очень редко, но уроки даются нам обеим тяжело).
ВОт сегодня, начали хорошо. Ребенок сделал работу над ошибками к контрольной (написанной на 3- :( ). Сделала сама, без ошибок. Потом подустала, надоело... и пошло-поехало. Не хочу, не буду. Не делает, и все. Сползает со стула, жалеет себя. "Почему, за что мне такое, бедная я бедная, не хочу, не буду" и пр. Вот что с этим делать? Если допустишь хоть раз пойти в школу без ДР, так и будет ходить, поймет, что можно.

furfur
29.01.2011, 20:40
Всё не читала пока. Но я забила на уроки со старшей (3-ий класс). Было что-то похожее, как у автора. Да мне и некогда. А на фоне всё делающей самой младшей дочери (1-ый класс) и неохота. Только если сама спросит, помогаю. В четверти без троек, и хорошо.
Да, и у нас у обеих нервы целее:004:

ВоЛе
29.01.2011, 20:44
к гомеопату-классику Вам надо нервишки лечить:)... А еще Вы уверены, что она "5" получает заслуженно, если такие проблемы? Мне просто тут рассказали, что одна школа, чтобы ее не прикрыли из-за низкого показателя уровня знаний школьников начала из троечников делать отличников. Таким образом сын приходил домой с диктантом, в котором 12! ошибок, оцененным "5". И маме было не доказать ребенку, что он не знает. У ребенка "5", а значит он всё знает. Перевели в другое место, там заслуженная пока "3".

И такое бывает? 12 ошибок-5:091::091::091:

Vikdari
29.01.2011, 21:03
А нельзя автор, чтоб дочка уроки на продленке делала. У нас правда не совсем так как у Вас но частенько бывали проблемки с домашней работой и притом еще и доказывает, что я ничего не знаю, не понимаю и учительница им так сказала!!!! О как!!!А мама значит совсем тупняк:)))))Нас хоть и по другому учили, но суть то одна. Тогда я ей сказала, что оставайся на продленке, делай все уроки, и учитель рядом подскажет и не поспоришь с учителем то:))))чтоб дома только играть и отдыхать. Стало все нормуль!!! Держитесь, все наладится!:)

taniusha1905
29.01.2011, 21:52
Автор, Вы не учительница случайно?
Спокойней надо ко всему относиться. Не мотайте нервы себе и ребёнку. Как сделает ,так и хорошо.
Я тоже поначалу орала (в сентябре, у нас 1 класс). Потом решила, что добрые отношения с дочерью важней уроков. Пусть учится в силу своих способностей.

Нежная фиалка
31.01.2011, 17:30

Если Вы свою дочку криками, воплями и прочими "педагогическими прелестями" до невроза доведете, то ей ВУЗ будет нужен, "как мотыльку котлета" :)))