PDA

Просмотр полной версии : про финский шенген - правила въезда в другие страны

Страницы : 1 [2]

Свелена
05.02.2011, 00:56
Я никакой не спец в этом вопросе, а просто много прочитавший на эту тему в форумах человек. Делаю вывод про обыкновенный человеческий фактор при проверке.
Похоже на то!!!! Не знаешь ,где повезет ,а где нет.....

Птица О
05.02.2011, 02:15
Дико извиняюсь за тупой вопрос...:flower:
А как фины узнают, что я вылетев через них в другую страну шенгена, проведу две недели не в финляндии? :008:

Элементарно, Ватсон.
При подаче документов на следующую визу вас вкрадчиво спросят: "А гдейто вы шлялись две недели по нашей необъятной Родине?" И ваша задача доказать, что вы были именно в Финляндии, а не их - что вы там не были.

Ну правильно, финский. А теперь подумайте, много ли людей проводят по 2 недели отпуска в Финляндии. Мало. Так же думают и финны. Отсюда и могут возникнуть уточняющие вопросы с их стороны. У вас остается два варианта - или доказывать, что вы были действительно в Финляндии, предъявив бронь гостиницы, чеки из магазинов и т.п., или честно признаться, что вы были это время совсем в другом месте. В последнем варианте уже и возможны проблемы с правильным использованием визы.

Так а в какой момент надо будет это доказывать. При подаче они не разглядывают. Наверное да, разглядывают в момент принятия решения о выдаче визы. Но что они будут - звонить чтоли? Штампы финские, соотв. как они могут однозначно решить в Финл. я была или нет? Я лично ездила по прошлой визе два раза примерно по недели в Финляндию (именно в Финл, и только в Финл.) отдыхать. Не исключено что и на 2 недели поеду. Так что они мне в след. раз будут звонить чтобы проверить? Или сразу откажут заподозрив неладное? Все таки читаю читаю, а торможу, не понимаю чего то.

alnem, как всегда, прав. Вам могут позвонить. а могут, когда вы придете за визой, предложить заполнить анкетку, "где вы были с такого - то по такое-то " и потом даже позвонить по указанному вами телефону. У меня, дЭушки предусмотрительной. все брони в компе хранятся аж с 2005 года + банк может дать распечатку по покупкам и оплатам. :))

Птица О
05.02.2011, 02:17
Здесь однажды, кстати, топик был... одна мадам просила ей свой финский адрес дать... и телефон :046:, чтобы она могла в консульстве доказать, что была в Финляндии... :073: потому что ее в консульстве попросили доказательства принести...
неоднократно было. Вас адрес просили. другие просто с вопросом "что делать?"

alnem
05.02.2011, 12:14
Сегодня мужу дали визу на 180 дней ,но вложили предупреждение. У него по прошлой визе было два въезда в Ф-ю и два в другие страны шенгена ,все въезды по 5-7 дней. Въезды именно в Ф. были или тоже проездом?

Свелена
05.02.2011, 13:33
Проездом

alnem
05.02.2011, 13:53
Проездом

Уже неоднократно звучало со стороны официальных финских лиц, что у них есть возможность при желании вычислить подобные поездки.

Свелена
05.02.2011, 13:58
Убедилась уже на собственном примере. Только делают они это выборочно...

ТИМОТИ
05.02.2011, 16:50
можно я здесь спрошу?
спрашивала уже раньше, никто не ответил(((
если у ребенка пятилетнего мульт финский,а был только в Эстонии, могут ему отказать в визе финской? надо откатывать?
у нас, родителей, все в порядке с въездами-выездами

Эва
05.02.2011, 18:41
Я вам скажу... Финны НА ОБРАТНОМ ПУТИ при выезде из Финляндии очень интересуются, где были... Вещи смотрят тщательно... у тех, кто долго "в Финляндии" был...
Поскольку я езжу часто на поезде, наблюдаю эту картину постоянно... прямо допросы с пристрастием... :))
Ужас! А после того как им говоришь правду, они красным крестом где-то помечают, что ты был все это время в других странах евросоюза?:008:

alnem
05.02.2011, 19:32
можно я здесь спрошу?
спрашивала уже раньше, никто не ответил(((
если у ребенка пятилетнего мульт финский,а был только в Эстонии, могут ему отказать в визе финской? надо откатывать?
у нас, родителей, все в порядке с въездами-выездами

не бойтесь, тоже уже отвечали.
ребенок не виноват, что его родители не берут с собой

Rikki
06.02.2011, 14:10
Французы давно дают мульт. И. если раньше давали на полгода, то я этого года при наличии в прошлом французских виз - могут дать на 3 года(только что на отзыве люди писали о полученной трехлетке. )
По поводу границы - говорите правду и все будет нормально, по какой бы визе вы не ехали.

Французы с первого раза мультивизу не дают. По крайней мере, литтлвановцам :)) (в соседних разделах обсуждают). И еще для французской визы желательно иметь 100% оплату всего проживания, а нам хозяева прислали контракт, в котором написано: ВСЯ оплата по приезду :)) (наверное, не захотели свой банковский счет светить :016:)

А вопрос был не о том, говорить ли про Францию, а о том, интересует ли финских пограничников, где там во Франции мы будем жить... Но все равно спасибо ;).

Птица О
06.02.2011, 14:52
Французы с первого раза мультивизу не дают. По крайней мере, литтлвановцам :)) (в соседних разделах обсуждают). И еще для французской визы желательно иметь 100% оплату всего проживания, а нам хозяева прислали контракт, в котором написано: ВСЯ оплата по приезду :)) (наверное, не захотели свой банковский счет светить :016:)

А вопрос был не о том, говорить ли про Францию, а о том, интересует ли финских пограничников, где там во Франции мы будем жить... Но все равно спасибо ;).
Насчет с первого или нет, но читала (сама не получала), что при наличии в паспорте шенгнеских виз, французы дают мульт. Спорить не буду. т.к. на себе не проверено. :))
Насчет полной оплаты - тоже сомнительно, уже даже немцам (а они самые дотошные и занудные в визовом вопросе) достаточно подтвержденной брони, без оплаты. Но опять же, на себе не проверено:))
Про финских погранцов, пардон, была невнимательна. По личному опыту - как только говоришь им. что едешь-летишь-плывешь куда-то дальше, они теряют к вам всякий интерес. :))

Штучка
07.02.2011, 12:25
А Вам "милая женщина" не рассказала, что на немецкой границе очень любят задавать вопрос "почему по финской визе в германию?" сама один раз так "попала"- но, у меня всегда наготове бесплатная бронь отеля, которую я потом отменяю, наличные в достаточном кол-ве, кредитки и обратный билет. А вот в Финляндию откатать 4 недели вряд ли получится, но у меня всегда въездов в Фи больше, чем в германию в 5 раз.

Ну думаю если честно отвечу что "сказали что можно ехать по Шенгену" они меня пустят???:008: Или надо будет что-то выдумывать:))

verena10
07.02.2011, 18:40
а сейчас все разрешения на выезд детей делают на гербовой бумаге, если старое разрешение на 3 года на обычной, то катит?

Stasya13
07.02.2011, 19:04
Ну думаю если честно отвечу что "сказали что можно ехать по Шенгену" они меня пустят???:008: Или надо будет что-то выдумывать:))
теоретически и практически ехать можно, но если уж прицепятся немецкие погранцы, то придется объяснять...тут опять человеческий фактор...у меня сестра по одократной неоткрытой немецкой визе въехала в Голландию, оттуда были билеты на автобус до Германии -развернули на границе и отправили в Россию. Но, я думаю. что тут сыграло то, что виза по приглашению под поездку.

Штучка
07.02.2011, 23:22
теоретически и практически ехать можно, но если уж прицепятся немецкие погранцы, то придется объяснять...тут опять человеческий фактор...у меня сестра по одократной неоткрытой немецкой визе въехала в Голландию, оттуда были билеты на автобус до Германии -развернули на границе и отправили в Россию. Но, я думаю. что тут сыграло то, что виза по приглашению под поездку.

:010::010::010: Вы меня пугаете. Особенно "развернули":001:. У меня столько всего запланировано уже.:005:

Птица О
08.02.2011, 02:22
Вопрос - на чем она ехала? Полагаю, что на самолете? С билетами на автобус в Германию? ИМХО надо было доказывать, что страной посещения является Германия и что таким образом ей было дешевле или удобнее ехать. Хотя, если прилететь в Астердам, а пункт в Германии в востояной части, типа Дрезден или Берлин, то доказывать может быть сложно. Может, и человеческий фактор...
Но мама моей подруги, живущей в Швеции, и все подружки это моей подруги (по однократкам) - они все летают к ней через датский Копенгаген, потому что до Мальме там час ехать, а от Стокгольма - 650 км. И без всяких проблем

Dark Paramount
08.02.2011, 02:40
Но мама моей подруги, живущей в Швеции, и все подружки это моей подруги (по однократкам) - они все летают к ней через датский Копенгаген, потому что до Мальме там час ехать, а от Стокгольма - 650 км. И без всяких проблем
Ой ладно Вам таки:)) От Каструпа до Мальмё около 25 минут на автобусе :flower:

Птица О
08.02.2011, 02:48
Ой ладно Вам таки:)) От Каструпа до Мальмё около 25 минут на автобусе :flower:
Может быть,:)) у меня на машине от Мальме до Копенгагена час ушел, в аэропорт я не ездила.:))

Dark Paramount
08.02.2011, 03:02
Может быть,:)) у меня на машине от Мальме до Копенгагена час ушел, в аэропорт я не ездила.:))
Вы мимо его проезжали, сразу за выходом из тоннеля :))

Птица О
08.02.2011, 03:07
Вы мимо его проезжали, сразу за выходом из тоннеля :))
ааа, точно, помню, где-то был указатель, но где - не помню:)

Stasya13
08.02.2011, 11:21
Вопрос - на чем она ехала? Полагаю, что на самолете? С билетами на автобус в Германию? ИМХО надо было доказывать, что страной посещения является Германия и что таким образом ей было дешевле или удобнее ехать. Хотя, если прилететь в Астердам, а пункт в Германии в востояной части, типа Дрезден или Берлин, то доказывать может быть сложно. Может, и человеческий фактор...
Летела на самолете, в Германии друзья живут под Дюсселем,близко к границе Голландии.
мне сказала, что билеты в Амстер были дешевле, хотя я дешевле билетов в Дюссель еще ничего не видела..
А вот доказать наверное на границе она ничего не могла, т.к плохо владеет английским. Глупо конечно летать "с риском" не зная языка...

МышонокТеле2
08.02.2011, 11:24
Зараннее прошу прощения, может выше и написано то что я хочу узнать, но катастрофически нет времени весь топ перечитывать:008:
Подскажите пожалуйста. Есть действующая шенгенская виза открытая в финском консульстве. Весной подружка зовет в Берлин в гости. Отсюда 2 вопроса:
1) Могу ли я по этой визе лететь в Берлин?
2) Если вдруг появится возможность поехать из Берлина в Голландию или другие страны, нужна ли еще какая-то виза?:008:
Спасибо зараннее:flower:

vb[fbk
08.02.2011, 11:26
1.Можете
2.Не нужна

Stasya13
08.02.2011, 12:15
Зараннее прошу прощения, может выше и написано то что я хочу узнать, но катастрофически нет времени весь топ перечитывать:008:
Подскажите пожалуйста. Есть действующая шенгенская виза открытая в финском консульстве. Весной подружка зовет в Берлин в гости. Отсюда 2 вопроса:
2) Если вдруг появится возможность поехать из Берлина в Голландию или другие страны, нужна ли еще какая-то виза?:008:
1. Можете, но будьте готовы к распросам на погран.контроле в Берлине (поспрашивают и пропустят-у вас же шенгенский мультик).
2. Не нужна, если это страны шенгена. (но бывают оригиналы, которые, приехав в Париж пытаются через Ла-манш прорваться а Англию)

Птица О
08.02.2011, 12:20
Летела на самолете, в Германии друзья живут под Дюсселем,близко к границе Голландии.
мне сказала, что билеты в Амстер были дешевле, хотя я дешевле билетов в Дюссель еще ничего не видела..
А вот доказать наверное на границе она ничего не могла, т.к плохо владеет английским. Глупо конечно летать "с риском" не зная языка...
Ну да...очень обидно. меня единственный раз на границе допрашивали, так именно в Амстере. Хотя летела по голландской визе. И, опять же,меня единственную из всех,кто из моих знакомых летал.

МышонокТеле2
08.02.2011, 12:30
1.Можете
2.Не нужна

1. Можете, но будьте готовы к распросам на погран.контроле в Берлине (поспрашивают и пропустят-у вас же шенгенский мультик).
2. Не нужна, если это страны шенгена. (но бывают оригиналы, которые, приехав в Париж пытаются через Ла-манш прорваться а Англию)

Спасибо огромное!!!!!:flower::flower::flower::flower::flow er::flower:
Вот только еще вопросик назрел:))- а мне для поездки в гости не нужно приглашение от подружки??? Могу просто купить билет и все?

vb[fbk
08.02.2011, 12:46
Не принципиально покупайте билеты и удачи и впечатлений от поездки.

Manique
08.02.2011, 13:39
я так ездила, и финская была вообще открыта эстонцами. Мне не задали ни одного вопроса.

KoshkaNatashka
08.02.2011, 13:44

Так надо было позвонить кому-то, кто знает английский, чтобы объясниться. Лучше всего приглашающей стороне.

*Смородинка*
08.02.2011, 16:40
Вот что-то недоступно моему пониманию, многие спрашивают: "А сколько же теперь в турфирме оформление визы стоит?"
А зачем они теперь, с открытием визового центра, услуги турфирм в этом вопросе?
Там же как раз комиссию 21 евро за помощь в оформлении виз и берут?

mazal
08.02.2011, 17:02
Вот что-то недоступно моему пониманию, многие спрашивают: "А сколько же теперь в турфирме оформление визы стоит?"
А зачем они теперь, с открытием визового центра, услуги турфирм в этом вопросе?
Там же как раз комиссию 21 евро за помощь в оформлении виз и берут?

Как только ВЦ начнет работать по выходным, а так же до 19 часов и позже - ТФ вымрут, как все не нужное и мешающее жить

dongus4
08.02.2011, 17:35
Подскажите - рискую или нет - есть финский шенген , по которому еще не успела съездить в Финляндию. Собираюсь в Италию через Ригу - могут быть проблемы по неоткрытому финскому шенгену?

*Смородинка*
08.02.2011, 17:35
Как только ВЦ начнет работать по выходным, а так же до 19 часов и позже - ТФ вымрут, как все не нужное и мешающее жить

Да нет, ну понятно, что турфирмы нужны))) Помимо виз много всего есть.:flower:

А что визовый центр не будет по выходным работать?

А про подачу в ТФ только на визы мне не понятна ситуация: ведь человек всё равно тратит время приехать туда, везет комплект документов и делает всякие тому подобные телодвижения...:016:

alnem
08.02.2011, 17:37
Подскажите - рискую или нет - есть финский шенген , по которому еще не успела съездить в Финляндию. Собираюсь в Италию через Ригу - могут быть проблемы по неоткрытому финскому шенгену?

В Риге очень любят изображать настоящих европейцев и с удовольствием пропускают через себя без особых вопросов.

mazal
08.02.2011, 17:57
Да нет, ну понятно, что турфирмы нужны))) Помимо виз много всего есть.:flower:

А что визовый центр не будет по выходным работать?

А про подачу в ТФ только на визы мне не понятна ситуация: ведь человек всё равно тратит время приехать туда, везет комплект документов и делает всякие тому подобные телодвижения...:016:

ВЦ по выходным не будет работать. а ТФ удобнее некоторым товарищам или г-дам тем, что делали они через них, вся информация есть. приезжают, подписывают анкету и привозят свеженькую фотографию в то время, которое удобно ему.
А некоторые клиенты и домой менеджерам свои документы привозят, и в метро между делом встречаются
Всякое бывает.

dongus4
08.02.2011, 18:35
Спасибо за ответ.

Шалфей
08.02.2011, 18:57

Да нет, все понятно. Т/ф можно выбрать рядом с работой и сходить в обд/после работы. А в рабочие часы консульства (9- 15.30) вырваться с работы в консульство, если оно скажем в 1,5 часе езды от работы - совсем другое дело. Даже если очередь небольшая на 3-4 часа получается мероприятие.
Ну и кроме того в т/ф можно пропросить доставку курьером... Хорошо я работаю в центре, а если бы в каком нибудь Купчино, у меня кроме т/ф других вариантов бы не было...

*Смородинка*
09.02.2011, 01:53
Точно! Я как-то не подумала, это мне, что до турфирмы, что до консульства...
Ну дай бог здоровья турфирмам и их работникам!:)

marilandi
29.03.2011, 18:10
простите, может я плохо вижу, перерыла уже кучу топиков, не нашла. Хочу спросить: собираемся в мае в Германию (я и дочь 5 лет). Визы будем делать финские. Сегодня разговаривала со знакомой, живущей в Финляндии, она мне сказала, что вроде как ребенку не обязательно ехать для открытия визы. Это так? Т.е. я могу одна съездить в Финляндию, а потом с дочерью в Германию спокойно лететь? Или это все-таки неверная информация?

Manique
29.03.2011, 18:22
простите, может я плохо вижу, перерыла уже кучу топиков, не нашла. Хочу спросить: собираемся в мае в Германию (я и дочь 5 лет). Визы будем делать финские. Сегодня разговаривала со знакомой, живущей в Финляндии, она мне сказала, что вроде как ребенку не обязательно ехать для открытия визы. Это так? Т.е. я могу одна съездить в Финляндию, а потом с дочерью в Германию спокойно лететь? Или это все-таки неверная информация?
даже Вам необязательно :) может въезжать куда заблагорассудится)

Румяна
29.03.2011, 21:27
Я сама была свидетелем как взрослого развернули с Греции .Но это было пару лет назад,думала что с того времени что-то изменилось, особенно начитавшись , что все это ерунда. Час назад имела беседу с подругой, которая позавчера вернулась из Польши. Она была свидетелем как развернули чела на границе.
Детям. да.необязательно, проверено на себе. А вот насчет взрослых, лично на себе проверять не стану и другим не советую.

Manique
29.03.2011, 21:33
Я сама была свидетелем как взрослого развернули с Греции .Но это было пару лет назад,думала что с того времени что-то изменилось, особенно начитавшись , что все это ерунда. Час назад имела беседу с подругой, которая позавчера вернулась из Польши. Она была свидетелем как развернули чела на границе.
Детям. да.необязательно, проверено на себе. А вот насчет взрослых, лично на себе проверять не стану и другим не советую.
Я сама лично летала в Германию по финской визе, не открывая ее в Финляндии.(она была открыта в Эстонии).
Вообще ни одного вопроса.

А что ВЫ уверены,что того человека по этой причине развернули?где? уже ТАМ по прилету?

Шалфей
29.03.2011, 22:21
Да, с того времени что то изменилось. Правило страны первого въезда отменено для мультвиз. Об этом можно прочитать на сайте финского консульства. Видимо чела развернули по другой причине.

Румяна
30.03.2011, 20:36
Я сама лично летала в Германию по финской визе, не открывая ее в Финляндии.(она была открыта в Эстонии).
Вообще ни одного вопроса.

А что ВЫ уверены,что того человека по этой причине развернули?где? уже ТАМ по прилету?

Где я была свидетелем ,там точно за то, что не открыл ,и тормознули в аэропорту по прилету .
Очень рада что все изменилось.

Zhanna*
31.03.2011, 14:09
У Норвежский Шенген 2 х годиный, у остальных Финский. Границы по этим визам еще не пересекались. Вопрос: можем ли мы лететь во Францию с такими визами, т.е. это будет первый въезд по ним?
Ищу в инете, на официальных сайтах инфа довольна размыта, а нужна конкретика чтобы не развернули на границе.

Zhanna*
31.03.2011, 14:10
Говорят что сейчас только кол- во дней пребывания в стране через которую открыли визу должно быть больше.

Шалфей
31.03.2011, 14:12
Ищу в инете, на официальных сайтах инфа довольна размыта, а нужна конкретика чтобы не развернули на границе.
На сайте финского консульства, раздел вопросы и ответы, вопрос номер 12, если не ошибаюсь, но посмотрите на всякий случай все. Там довольно конкретный ответ дается по стране превого въезда (может быть любая)

Turav
31.03.2011, 15:37
имеется такая ситуация, очень прошу советов: летим через Хел в Париж, оттуда в Рим, из Рима планировала прямым в СПб. Сижу вот и думаю -- какую визу делать? Если сделаю финскую то как быть с тем, что обратно не через Хельсинки? Позвонила в консульство, они сказали что при окончании визы надо будет для новой доказать что большую часть времени была в Финляндии. Еще я думаю -- при въезде второй раз в Хельсинки за время визы на границе ко мне претензий не будет? В консульстве от ответа уклонились.. ну т.е. как-то невнятно ответили, и опять что-то про доказательства..

Шалфей
31.03.2011, 15:43
имеется такая ситуация, очень прошу советов: летим через Хел в Париж, оттуда в Рим, из Рима планировала прямым в СПб. Сижу вот и думаю -- какую визу делать? Если сделаю финскую то как быть с тем, что обратно не через Хельсинки? Позвонила в консульство, они сказали что при окончании визы надо будет для новой доказать что большую часть времени была в Финляндии. Еще я думаю -- при въезде второй раз в Хельсинки за время визы на границе ко мне претензий не будет? В консульстве от ответа уклонились.. ну т.е. как-то невнятно ответили, и опять что-то про доказательства..
По правилам нужно брать визу в стране основного пребывания. Страна въезда и выезда при этом не важна. Претензий при въезде и выезде по действующей Шенгенской визе в страны Шенгена к Вам не будет. Но если сделаете финскую, и потом хотите без проблем опять получить финскую, Вам надо отъездить несколько раз в Финляндию, так чтобы именно Финляндия оказалось страной наибольшего пребывания по визе, потому что Ваш транзит в Париж - Рим финны не зачтут Вам как пребывание в Финляндии.

Alisa1978
02.04.2011, 22:46
Добрый вечер! Подскажите плиз такой вопросик. сегодня знакомая сказала что открыла своему сыну шенгенскую визу на Польшу в Гродно. Ребёнку 8 лет. Визу открыли бесплатно. Она сказала что в Гродненском консульстве висит объява что для деток до 12 лет Шенген бесплатный. Мы хотим сыну финскую открывать. Так я думаю может она тоже бесплатно. Сыну 8 лет. Или это только касательно выезда в Польшу? Может кто официальную ссылочку кинет? Буду благодарна. Если можно в личку

ankauragan
03.04.2011, 00:26
Как мне засчитают пребывание? Планирую просить годовую, эту закрываю,т.к. 30 дней истекло.
1. 2 дня Финляндия
2. 11 дней - Германия через Хельсинки (прилет-улет Хел-Франкфурт-Хел)
3. 10 дней Германия из СПб
4. 2 дня Финляндия
5. 2 дня Финляндия
6. 3 дня Финляндия (круиз Хел-Стокгольм-Хел)

По пребыванию или по въездам?
И круиз Хел-Стокгольм-Хел, считается транзитом? Может, не говорить, что в круиз?

korn
03.04.2011, 00:29
Добрый вечер! Подскажите плиз такой вопросик. сегодня знакомая сказала что открыла своему сыну шенгенскую визу на Польшу в Гродно. Ребёнку 8 лет. Визу открыли бесплатно. Она сказала что в Гродненском консульстве висит объява что для деток до 12 лет Шенген бесплатный. Мы хотим сыну финскую открывать. Так я думаю может она тоже бесплатно. Сыну 8 лет. Или это только касательно выезда в Польшу? Может кто официальную ссылочку кинет? Буду благодарна. Если можно в личку
Может объявление там и висит, но вот ссылка на услуги Консульства Финляндии

http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36987&contentlan=15&culture=ru-RU
Бесплатно до 5 лет.
Но для граждан Белоруссии цены другие
http://azbukas.com/visapoland.html

korn
03.04.2011, 00:36
Как мне засчитают пребывание? Планирую просить годовую, эту закрываю,т.к. 30 дней истекло.
1. 2 дня Финляндия
2. 11 дней - Германия через Хельсинки (прилет-улет Хел-Франкфурт-Хел)
3. 10 дней Германия из СПб
4. 2 дня Финляндия
5. 2 дня Финляндия
6. 3 дня Финляндия (круиз Хел-Стокгольм-Хел)

По пребыванию или по въездам?
И круиз Хел-Стокгольм-Хел, считается транзитом? Может, не говорить, что в круиз?
Согласно последнему интервью Консула, считаются въезды.

Бодрая велосипедка
07.04.2011, 20:37
А почему нет? Там же указан номер брони, по которому при желании все можно выяснить у авиакомпании.

Ну да, конечно - документ, там же вся информация, - зачем электронный билет подделывать, если информацию можно проверить?

Бодрая велосипедка
07.04.2011, 20:38
а еще есть топик, что финка - это нож.
не видели такого обсуждения??

Не видели
Что? Какой нож???