PDA

Просмотр полной версии : И как мы раньше жили ?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

УЭБ forever
05.02.2011, 00:40
и ещё из более раннего детства помню, что банты из гофрированных капроновых лент были всеобщей розовой мечтой, только сейчас я так и не понимаю, в чем их красота...:065:

о, точняк! гофрированные такие ленты... стотыщ лет не видела -- иъ уже и не делают, поди :)

А из какой республики? В Латвии не было в 80-е годы платьев-фартуков. Только костюмы синие юбка/жакет, двух видов. У нас, наоборот, считалось шиком привезти из России платье с фартуком.:)

во, то же самое хотела написать! помню хорошо местные латвийские рубашки для девочек младших классов, но уже с тщательно выкроенными вытачками на плоском месте груди :) и эти тёмно-синие костюмы...

rubus_arctica
05.02.2011, 00:41
гофрированные ленты (правда, цветные) видела на днях в магазине где всякие кружева-тесьма-пряжа продаются. Тоже удивилась. т.к. думала что капроновые ленты вообще уже даже и не выпускаются.

Ренесми
05.02.2011, 00:42
А из какой республики? В Латвии не было в 80-е годы платьев-фартуков. Только костюмы синие юбка/жакет, двух видов. У нас, наоборот, считалось шиком привезти из России платье с фартуком.:)
а не помню, у меня уже в старших классах такая форма, синяя юбка мне не нравилась, я ее не носила

* Оранжевая Жизнь *
05.02.2011, 00:49
А кто-нибудь помнит вот это ? :)) :

http://www.imagepost.ru/images/561/x_9d7c0f58.jpg

УЭБ forever
05.02.2011, 00:54
http://img-fotki.**********/get/4106/yes06.79/0_19177_f1697ecb_XL.jpg

rubus_arctica
05.02.2011, 00:55
помню! только то что ы показываете, было не всем доступно - это красивая пластиковая звездочка с фоткой Ильича, когда он был с кудрявой головой. И они были дефицитом и объектом мечтаний. У большинства были простые - металлические.
http://www.from-ua.com/upload/a5a057ae6e9d80b.jpg
Также и с пионерскими галстуками было - обычные были не красные, а тёмно-оранжОвые с обмёткой из ниток по периметру. А позже появились дефицитные крутые галстуки, вот они были реально алые и без ниток по краям, из какой-то ткани, которая не сыпалась.
Какая была прекрасная жизнь - что ни вещь, то объект мечтаний! :))

NatalyS
05.02.2011, 01:00
о, у нас такой гриб был!
и ещё какие-то ёлочные игрушки на таких же прищепках... интересно, почему сейчас таких не делают -- в смысле технологии вертикального стояния игрушки на ветке...

Делают. Я пару лет назад в "Красном кубе" накупила таких елочных игрушек на прищепках. Так что технология не утеряна.;)

Ренесми
05.02.2011, 01:04
А кто-нибудь помнит вот это ? :)) :

http://www.imagepost.ru/images/561/x_9d7c0f58.jpg
у меня кажется в пуговицах лежит, надо бы проверить:))

* Оранжевая Жизнь *
помню! только то что ы показываете, было не всем доступно - это красивая пластиковая звездочка с фоткой Ильича, когда он был с кудрявой головой. И они были дефицитом и объектом мечтаний. У большинства были простые - металлические....
Именно -- у нас такие звёздочки были тока у "звеньевых"...:fifa:

NatalyS
У меня были такие банты, мама сама делала. Но цепляли мне только для фотографирования :) Как-то в саду всех девочек в группе в моих бантах фотографировали, я злилась, но не могла возразить воспитателю. Самые красивые банты были - воздушные, шары сантиметров 12-15 в диаметре

А у меня обратная история. Мне прицепили чьи-то банты для фотографирования, видимо, для красоты. А мама моя эти банты ненавидела всеми фибрами (эта ее "любовь" и мне по наследству передалась, терпеть банты ненавижу), посему она фото с этой красотой порвала и выкинула.:))

rubus_arctica
05.02.2011, 01:08
Именно -- у нас такие звёздочки были тока у "звеньевых"...:fifa:

тогда звеньевых должны были быть и нарукавные нашивки - на фото звёздочки для таких нашивок внизу, маленькие пластиковые. Смутно помню, сколько звездочек какую октябрятскую должность обозначали... эх, склероз...
http://darudar.org/var/files/img/6b/4e/6b4e09e7df5d5526f5990905a22fd00f_600.jpg

* Оранжевая Жизнь *
05.02.2011, 01:14
тогда звеньевых должны были быть и нарукавные нашивки - на фото звёздочки для таких нашивок внизу, маленькие пластиковые. Смутно помню, сколько звездочек какую октябрятскую должность обозначали... эх, склероз..
Какие-то звёздочки штамповали на тетрадки -- тоже не помню, за что ? :008:
А нашивки -- да, точно, звеньевые носили...:fifa: Или это были повязки на рукаве ? :008:
Склероз, точно склероз...:))

ЗНАЮ МЕРУ
05.02.2011, 01:18
а мне так и не достали фартук из гипюра (т.е. полностью кружевной)

подружке повезло - ей мама где-то раздобыла рулон широкого кружева белого. Вот они вместе из этого кружева ваяли фартук - сшивали вручную полоски кружева в полотно :010: в итоге сшили не только фартук, но ещё и кружевные трусики и лифчик - это был вообще отвал башки нереальный по тем временам, т.к. ничего кроме х/б "бабушкиных панталонов" (полезных для здоровья, не спорю) большинство из нас в старших классах школы и не видели

и ещё из более раннего детства помню, что банты из гофрированных капроновых лент были всеобщей розовой мечтой, только сейчас я так и не понимаю, в чем их красота...:065:

Да, крутая у Вас была подружка :))

А ленты для бантов мама помню спичкой оплавляла по краям, чтобы не распускались :010:

ЗНАЮ МЕРУ
05.02.2011, 01:19
Какие-то звёздочки штамповали на тетрадки -- тоже не помню, за что ? :008:
А нашивки -- да, точно, звеньевые носили...:fifa: Или это были повязки на рукаве ? :008:

Не, повязки на рукаве у дежурных были.

rubus_arctica
05.02.2011, 01:21
не про повязки речь, а про нашивки - вон на фото помимо обычных октябрятских звёзд с портретом Ильичка есть маленькие звёздочки пластиковые,у них с обратной стороны была петелька как у пуговицы. Они пришивались на рукав, обозначали в каком-то количестве должности "командир звездочки" (или звеньевой), "командир класса" и что-то там такое ещё. Очень давно было, деталей не помню. Но звёздочки на рукавах были тоже.

УЭБ forever
05.02.2011, 01:22
Делают. Я пару лет назад в "Красном кубе" накупила таких елочных игрушек на прищепках. Так что технология не утеряна.;)

хм, Красный куб? :016: надо будет туда наведаться в другой раз, когда опять сезон наступит... :)

rubus_arctica
05.02.2011, 01:23
А ленты для бантов мама помню спичкой оплавляла по краям, чтобы не распускались :010:ну тут эволюция пошла дальше только в том смысле, что теперь в случае надобности ленточки всякие можно опалить зажигалкой, а для украшения девочковых причёсок вообще купить готовые банты любой красоты.

Paulinne
05.02.2011, 01:23
Гражданский пр. 117-1.
Там на 1 этаже дома всякие магазинчики. Антикварный отдельчик через 1 дверь слева от магазина "Норман".
В-общем, там читайте внимательно!;)
спасибо!

Shuya
05.02.2011, 13:26
]Какие-то звёздочки штамповали на тетрадки -- тоже не помню, за что ? :008:[/B]

У нас за пять "5" подряд.
Стараешься стараешься и бац "4".:001:

NatalyS
06.02.2011, 00:02
не про повязки речь, а про нашивки - вон на фото помимо обычных октябрятских звёзд с портретом Ильичка есть маленькие звёздочки пластиковые,у них с обратной стороны была петелька как у пуговицы. Они пришивались на рукав, обозначали в каком-то количестве должности "командир звездочки" (или звеньевой), "командир класса" и что-то там такое ещё. Очень давно было, деталей не помню. Но звёздочки на рукавах были тоже.

1 звездочка - член совета отряда (в том числе и звеньевые), 2 - председатель совета отряда и члены совета дружины, 3 - председатель совета дружины.:008: Еще были большие звездочки, у вожатых и в районных советах (те, которые в ДПШ заседали).:)

Амнерис
06.02.2011, 08:16
Помню-помню поджигания краев лент... А на ночь они наматывались на батарею для разглаживания и просушки... :020:
А если забудешь намотать-все, иди в школу бомжом с жеваными лентами :001:
Да, крутая у Вас была подружка :))

А ленты для бантов мама помню спичкой оплавляла по краям, чтобы не распускались :010:

Шерлядь
06.02.2011, 10:55
:))

Те, кого мы называем детьми родились примерно в 1996-97 г.г. Тогда мы уже умели ходить, говорить, учились писать и читать.... Они никогда не пели "белые розы" и "желтые тюльпаны". Не танцевали макарену или ламбаду, не запирались в комнате, слушая Арию или Сектор газа. Для них, СПИД и безработица существовали всегда. Они никогда не играли в резиночку на перемене и не копили вкладыши от жвачки "Лов из", не собирали наклейки и не вклеивали их в альбом про Барби или Белоснежку. Они считают, что лучшая одежда всегда продавалась в магазинах, а не на рынках в воскресенье утром... Они даже не знают, что такое приставка Денди или Сега. Они никогда не видели дискеты 5дм. CD появился, когда им только исполнился год, а аудиокассета для них декоративный аксессуар в стили ретро. Они не представляют, какими раньше были телевизоры и как можно было их смотреть в черно-белом изображении, они даже не смогут объяснить, как люди обходились без пультов дистанционного управления. Возможно, что они никогда не видели фильм " Электроник" и не записыпали музыку из сериала "Элен и ребята" и даже не знают, кто такие Иден Кэпвелл и Круз Кастильо...да даже "Дикий Ангел" они видели ещё совсем детьми и девушки, крутящие попами под "Камб ё долёёёр, ор ивер дааааан" не производили на них никакого впечатления... Им кажется, что проводной телефон - это выдуманая штука из старых фантастических фильмов, а пейждер - просто смешное слово. Для них, колеса у роликов всегда были выровнены в одну линию, а Майкл Джексон всегда был белым. Так кто же эти люди, которых мы называем детьми??? ..... ОНИ - это теперешняя молодежь!!!!!! Вот, несколько признаков нашего старения: 1 Ты понимаешь вышеизложенный текст, улыбаешься и говоришь "Эххххх!....." 2 Ты иногда занимаешься спортом и переполняешься от этого гордостью.. или иногда на тебя нападает желание скушать полезный кефир или овощи... 3 В твоем ночном столике или в сумке есть лекарства от головной боли, или болей в желудке, ну или но-шпа на всякий случай... 4 Дети теперь обращаются к тебе на "вы". 5 Твои друзья женятся. 6 После прочтения этого текста, ты решишь отправить его своим друзьям с пометкой, что им понравится. Ну, что, Старички? (Без обид))). Эх

Фотинa
06.02.2011, 15:35
Я вообще аксакал, так как бОльшая половина из этого текста - уже не мое детство. Жвачки, барби, элен и ребята - я уже взрослая была )

Ольвия
06.02.2011, 15:44
Я вообще аксакал, так как бОльшая половина из этого текста - уже не мое детство. Жвачки, барби, элен и ребята - я уже взрослая была )

:( это, скорее, у моей старшенькой детство - Элен и ребята смотрели с ней на пару...И ЛавИз долго с дверей на даче отдирала.

Настоящая Блондинка
06.02.2011, 17:40
Даааа, Господи, какая ж я древняя, оказывается! В моем детстве не было ни жвачки, ни вкладышей, а в черно-белом телевизоре не было никакой Элен с ребятами, тогда вообще ничего "импортного", кроме "Трех орешков для Золушки", пожалуй, для детей не было, а и то надо было в кино на утренник идти, а это ж надо маму уговорить в ее единственный выходной встать, как на работу...
Зато у меня был кинотеатр "Глобус" в Московском парке Победы, где по воскресеньям гарантированно показывали мультики, два разных сборника (каждую неделю свой!) по очереди, и так весь день! И это праздник был - цветные мультики! И цена этого праздника - синенький билетик за 10 копеек (для мамы - 20). А у нынешних детишек это обычное дело - любые мультики и в любое время. Но никакого ощущения праздника от этого... Жалко...

Лунный свет
06.02.2011, 17:44
хочу в детство

Настоящая Блондинка
06.02.2011, 18:05
Все хотят:))

Bavaria
06.02.2011, 18:56
Даааа, Господи, какая ж я древняя, оказывается! В моем детстве не было ни жвачки, ни вкладышей, а в черно-белом телевизоре не было никакой Элен с ребятами, тогда вообще ничего "импортного", кроме "Трех орешков для Золушки", пожалуй, для детей не было, а и то надо было в кино на утренник идти, а это ж надо маму уговорить в ее единственный выходной встать, как на работу...
Зато у меня был кинотеатр "Глобус" в Московском парке Победы, где по воскресеньям гарантированно показывали мультики, два разных сборника (каждую неделю свой!) по очереди, и так весь день! И это праздник был - цветные мультики! И цена этого праздника - синенький билетик за 10 копеек (для мамы - 20). А у нынешних детишек это обычное дело - любые мультики и в любое время. Но никакого ощущения праздника от этого... Жалко...

и морожное купить без проблем у нас в городе можно было только если купить билет на такой воскресный сеанс

еще в детстве были такие жвачки квадратные в красно-золотой обертке, жвачка просто деревянная, но мы ее разжевывали с печенькой и она становилась мягче:080:
а всякие Лов из, Турбо и тп жевали по очереди:001:, тк редко кому удавалось достать

Nazani
06.02.2011, 19:00
Я такой мерзляк, что вечно в шерстяных носках, двух кофтах, замотана в шарф, шапку и еще капюшон сверху.
Не хламурная была:)
Но поводов для беспокойства по этому поводу не было:) Ибо мило можно выглядеть и в теплой одежде.

Настоящая Блондинка
06.02.2011, 19:08
и морожное купить без проблем у нас в городе можно было только если купить билет на такой воскресный сеанс
А у нас наоборот - с мороженым на сеанс не пускали. Вообще в Питере в то время с мороженым проблем не было, но мне его не давали - как у большинства питерских детей, у меня было слабое горло. Моим утешением были глазированные сырки, а вот их-то как раз и продавали "с ограничениями" - в обмен на жетончик. А жетончик давался в обмен на пустую молочную бутылку (и сырок, и бутылка стоили по 15 копеек). Вот и проходилось пить столь нелюбимое мной в детстве молоко, да при этом еще бдительно следить, чтобы бабушка, не приведи Боже, не отправилась за молоком с битоном!!!

Bavaria
06.02.2011, 19:10
помню как отпарывали перед стиркой и пришивали после белые воротнички и манжеты на школьной форме, тк они были сшиты из такого же гипюра как и фартук и это был просто предел мечтаний.

еще почему-то у всех наших знакомых обязательно висели в спальнях над кроватью такие квадратные репродукции Мадонны с младенцем

чулки помню, но не носила. зато у мамы были залежи всяких комбинашек, купленных мне на всю оставшуюся жизнь:065: а про первые прокладки, которые доставали по блату и использовали только по великим праздникам, даже и вспоминать страшно, огромные, толщиной сантиметра 2

Bavaria
06.02.2011, 19:13
А у нас наоборот - с мороженым на сеанс не пускали. Вообще в Питере в то время с мороженым проблем не было, но мне его не давали - как у большинства питерских детей, у меня было слабое горло. Моим утешением были глазированные сырки, а вот их-то как раз и продавали "с ограничениями" - в обмен на жетончик. А жетончик давался в обмен на пустую молочную бутылку (и сырок, и бутылка стоили по 15 копеек). Вот и проходилось пить столь нелюбимое мной в детстве молоко, да при этом еще бдительно следить, чтобы бабушка, не приведи Боже, не отправилась за молоком с битоном!!!

у нас тоже не пускали, но можно было прийти на час раньше, отстоять километровую очередь и съесть морожное за 5 минут, чтобы успеть на сеанс.

кстати о бутылках, после какого-нибудь семейного праздника дома оставалась куча лимонадных бутылок и их рлдители разрешали сдавать и покупать что захочется, и мы с братом заботливо сами открывали бутылки на стол, чтоб не повредить горлышко, тк с битым горлышком не принимали:wife:

ТАНЮША С
06.02.2011, 19:16
хочу в детство

:)):)):))

ТАНЮША С
06.02.2011, 19:17
А помните крутые шариковые ручки плели из проволоки? Берешь стержень и обплетаешь вокруг.:020:
И еще вспомнила - тапки на резиновой подошве - аэробика - на сменку носили и по улице летом.:fifa: Синие и болотнозеленые. Но я была крутая - у меня были БЕЛЫЕ ( тапочки):010:

А кольца из проволки?:))

Bavaria
06.02.2011, 19:20
А кольца из проволки?:))

мой брат еще и ремень из цветной проволоки носил:010:

Shuya
06.02.2011, 19:43
А еще были такие крутые кроссовки - красный треугольник выпускал - сочетание белой резины и брезента.:010:
Если белую , резиновую часть раскрасить красной шариковой ручкой, то она становилась яркооранжевой. И это было круть!Резиновые кроссовки!:001:
Или это мои глюки?:028:

ТАНЮША С
06.02.2011, 20:16
А еще были такие крутые кроссовки - красный треугольник выпускал - сочетание белой резины и брезента.:010:
Если белую , резиновую часть раскрасить красной шариковой ручкой, то она становилась яркооранжевой. И это было круть!Резиновые кроссовки!:001:
Или это мои глюки?:028:

Аааа! У меня такие были! Считалось тАким шиком:))

Шеффлера
06.02.2011, 20:20
А я еще помню прибалтийские деревянные тапки - сабо. Во народ по ним убивался! жесткий был дефицит, но на людях встречался.
Пожалуй, коробку детства начну формировать для сына уже сейчас. Полка мой вклад составляют альбомы Я родился, Мой детский сад. Вот хватит ли запала на Мой первый класс - не знаю.
Кроссовк березентовые тоже помню, это было. Мне вот мама белые фартуки в школу шила красоты сказочной, с ровным перекрестьем на спине, с бантом, из белых офицерских папих рубашек . И манжеты с воротничками тоже. С рюшечками. сдхнешь эти рюшечки выглаживать, зато красиво. А на черном фартуке как-то раз сшила маленький карманчик, в котором было удобно булочки из столовой выносить мимо бдительных дежурных.

Shuya
06.02.2011, 23:05
Я мечтала о сабо:091:.У одноклассници были и она давала на одну перемену поносить :004:,но нога у меня была больше и край сабо врезался мне в пятку:005:. Не сложилось.

А еще все ходили в кружки в Дом пионеров. Я - вязала.Ничего глобального не получилось, но носки детям вязала легко.:020:

ta_nya
06.02.2011, 23:22
А я еще помню прибалтийские деревянные тапки - сабо. Во народ по ним убивался! жесткий был дефицит, но на людях встречался.

:008: У меня такие были, на сменку в школу носила:017:
Мы в Прибалтику кажое лето ездили, мама и мне и себе такие покупала.
А я еще дневник на эстонском языке всегда себе привозила, типа такая заграничная вся:046:

ТАНЮША С
06.02.2011, 23:24
О! Еще модно было носить гетры и шапку шлем и чалма!!!

ТАНЮША С
06.02.2011, 23:25
:008: У меня такие были, на сменку в школу носила:017:
Мы в Прибалтику кажое лето ездили, мама и мне и себе такие покупала.
А я еще дневник на эстонском языке всегда себе привозила, типа такая заграничная вся:046:

а жевачки с наполнителем на весь класс:)

ТАНЮША С
06.02.2011, 23:33
:065:А еще я помню в начале 90х охоту за белой перломутровой помадой:065:

Shuya
06.02.2011, 23:35
:065:А еще я помню в начале 90х охоту за белой перломутровой помадой:065:

Йес.
Идет не идет - лишь бы достать. Хорошо бы дзинтарс.

rubus_arctica
06.02.2011, 23:37
Даааа, Господи, какая ж я древняя, оказывается!

ну не надо так считать себя таким уж уникумом :)) для меня тоже показ "Элен и ребят" и даже диснеевские "Утиные истории" по выходным - это уже из старшего подросткового возраста, ну никак не детство. И киндер-сюрпризов в моём детстве не было, а каналов по тв было всегда два... Зато кино по выходным, абонементны в кино на каникулы - это всё было. :love:

Rafaello4ka
06.02.2011, 23:43
Помню появилось мороженое трубочки, наверное это начало 90-х. Как то раз: ноябрь, мокрый снег и дикая очередь за трубочками на Невском, клацкая зубами подходит мужчина кавказкой национальности: -За чем очередь?, -За мороженым., - он схватился за голову и как заорет: -Вай!! Вай!! вай!! Ржала вся очередь

ТАНЮША С
06.02.2011, 23:47
Йес.
Идет не идет - лишь бы достать. Хорошо бы дзинтарс.

А еще были какие то духи:065:такие эеленые!!!!
Мама дорогая!!!:073:

rubus_arctica
06.02.2011, 23:51

про зелёные духи не знаю, а вот чОрную тушь. в которую надо было плевать :008: помню. И ещё косметических карандашей было не достать, так брали обычные, втыкали их заточенной стороной в мокрое хозяйственное мыло на ночь. К утру они были практически косметические (пофиг что вредные).

Shuya
06.02.2011, 23:57

Зеленые - что то там " Шахиризады".
Давно мечтаю найти - "Воздух осени" и т\в "Мечта". Производство "Северное сияние ", но его уже нет.:005:

annita21
07.02.2011, 00:45
а жевачки с наполнителем на весь класс:)

а кому недоставалась красил фломастером советскую белую жевачку, и потом надо было при всех положить в рот типа у меня тоже заграничная красная:004:

во Владивостоке было проще у половины папа моряки... загранка... вторая половина завидовала:))

а в 14 лет мне достались духи шанель номер 5:010: я такая гордая ходила:046:

ну и из женского, пропуск физры в критические дни, как с тогдашними средствами бегать:010:
чуть что булавка то растегнеться:004:

* Оранжевая Жизнь *
07.02.2011, 00:52
Зеленые - что то там " Шахиризады"....
Духи "Шахерезада" пахли кондитерской фабрикой...:))

ТАНЮША С
07.02.2011, 01:00
Зеленые - что то там " Шахиризады".
Давно мечтаю найти - "Воздух осени" и т\в "Мечта". Производство "Северное сияние ", но его уже нет.:005:

Точно!!!:)) Шахерезада!!!:flower:

annita21
07.02.2011, 01:02

ну не такая Вы и древняя)), я застала голубой вагончик в парке, где тоже за голубой билетик крутили мультики целый день)) это было в Белгороде на каникулах у бабушке , в Ленинграде у другой бабушке, самое большое потрясение от жизни это огромный холодильник где рядами стояли бумажные стаканчики крем блюре с бумааажками (облизать бумажку это же самое вкусное) в магазине самообслуживания))

а про мультики: из газеты вырезалась программа передач, где красным фломастером в рамочку бралось время мультиков, минут за 10 уже усаживались перед телевизором в ожидании))

уже из юнешеского, во Владивостоке в летнем кинотеатре с младшей сестрой пересмотрели все индийские фильмы, купив абонемент на месяц, помоему за 1,20 , это такая книжечка с кучей билетиков и все твое, такие же абонементы часто продавали и на детские сеансы в каникулы на открытке))

ТАНЮША С
07.02.2011, 01:04
А дикие очереди в магазин Ванда на Староневском!!! Абалдеть! Вспомнить иногда смешно,как за помадкой или тенями стояли дикие очереди

marussia69
07.02.2011, 01:12
Я мечтала о сабо:091:.У одноклассници были и она давала на одну перемену поносить :004:,но нога у меня была больше и край сабо врезался мне в пятку:005:. Не сложилось.

А еще все ходили в кружки в Дом пионеров. Я - вязала.Ничего глобального не получилось, но носки детям вязала легко.:020:

А у меня были, причем не из Прибалтики, а из США - вот мне везло - дед с бабушкой уехали в командировку, когда я была в первом, а вернулись - когда я была уже в институте на первом курсе.Дед занимал очень нехилый пост в ООН, жили в Нью-Йорке, естессно. В 4-5 классах я у них жила и училась, еще летом жила с 8 на 9 класс. Я реально была самая крутая в школе, хотя у нас у многих родители ездили в загранку, и даже дети с ними, но такое - вау, это магическое в 80-тые слово - заграница. пардоньте, что расхвасталась, но вспомнить приятно и до сих пор.

Натаshenka
07.02.2011, 01:13
ну и из женского, пропуск физры в критические дни, как с тогдашними средствами бегать:010:
чуть что булавка то растегнеться:004:

мне мама на эти дни писала записку, надо было видеть лицо физрука:008:

annita21
07.02.2011, 01:18
мне мама на эти дни писала записку, надо было видеть лицо физрука:008:

когда был мужчина мы пользовались этим постоянно, он не считал, а вот когда пришла женщина, она у себя в тетрадочке отмечала:010: и цикл знала лучше нас:046:

ТАНЮША С
07.02.2011, 01:23
когда был мужчина мы пользовались этим постоянно, он не считал, а вот когда пришла женщина, она у себя в тетрадочке отмечала:010: и цикл знала лучше нас:046:

Ого какая сообразительная:)

Матильда Жабовски
07.02.2011, 10:02
а про мультики: из газеты вырезалась программа передач, где красным фломастером в рамочку бралось время мультиков, минут за 10 уже усаживались перед телевизором в ожидании))

Ога-ога:046::046::046:

Shuya
07.02.2011, 10:25
Разодрал об асфальт коленку - срывается пыльный подорожник (:001:) на него плюнуть (:010:) и приложить на ранку. И ничего - ни нарывов, ни заражений. Лишь бы домой не идти, а то ЗАГОНЯТ ( вспомнила словечко :046:)

Шерлядь
07.02.2011, 10:37
ЗАГОНЯТ ( вспомнила словечко :046:)
АГА, точно!!! :))

Крыжовинка
07.02.2011, 10:57

О-о! Точно! Мы, помню, под "это дело" недели по 3 косили за раз -т.е. в месяце неделю ходим на физ-ру, 3-сидим на скамеечке:)) И ведь прокатывало!
...Интересно, а сейчас "красный день календаря" - повод, чтоб на физ-ру не идти?:009:

Шерлядь
07.02.2011, 11:01
повод, чтоб на физ-ру не идти?:009:
Весьма! :)) Моя старшая уже отлынивает! :046: Сейчас как раз лыжи у них.. таскать неохота.
Вот и отмазывается!

Shuya
07.02.2011, 11:45
Спрячут родители зеленые бананы в диван, а мы ноем - дайте,дайте. Дадут, чтоб отстали, едим - мыло мылом и рот вяжет, но виду не подаем - банан!!! ведь.
А еще зеленые киви по вкусу напоминают мне недозревшую клубнику с грядки на даче. Только бочок зарозовеет, а мы уже хотим сорвать,бабушка не дает. Так и ем теперь только твердые киви - такой ВКУС ДЕТСТВА 100%.

NatalyS
07.02.2011, 11:53
Спрячут родители зеленые бананы в диван, а мы ноем - дайте,дайте. Дадут, чтоб отстали, едим - мыло мылом и рот вяжет, но виду не подаем - банан!!! .

И ничего и не мыло. Я до сих пор больше люблю зеленые бананы.:))

Shuya
07.02.2011, 11:55
И ничего и не мыло. Я до сих пор больше люблю зеленые бананы.:))

Вы наверное не помните. Я имела ввиду не желтозеленые, а ЗЕЛЕНЫЕ:001:. Таких сейчас не продают.

NatalyS
07.02.2011, 12:09
Вы наверное не помните. Я имела ввиду не желтозеленые, а ЗЕЛЕНЫЕ:001:. Таких сейчас не продают.

Помню, помню. И я имею в виду зеленые. Таких сейчас днем с огнем не сыщешь, приходится довольствоваться желтозелеными.:))

Матильда Жабовски
07.02.2011, 12:10
Разодрал об асфальт коленку - срывается пыльный подорожник (:001:) на него плюнуть (:010:) и приложить на ранку. И ничего - ни нарывов, ни заражений. Лишь бы домой не идти, а то ЗАГОНЯТ ( вспомнила словечко :046:)

Ага)) Из окна на весь двор - Мааашаааа даааамооооййй.. Или Маша на весь двор - маааамаааа выыыкииинь мячик:046::046:

Ренесми
07.02.2011, 12:16
А кольца из проволки?:))а кольца из Лунапарка, предел мечтаний:love:

а кому недоставалась красил фломастером советскую белую жевачку, и потом надо было при всех положить в рот типа у меня тоже заграничная красная:004:

а мы пасту из ручки выдавливали, а еще когда шла стройка дома, там липучка такая была серая (замазка) ее тоже жевали:010:
Так и ем теперь только твердые киви - такой ВКУС ДЕТСТВА 100%.
я киви попробовала первый раз на выпускном в школе:065:

Shuya
07.02.2011, 12:20
а кольца из Лунапарка, предел мечтаний:love:

:065:

Ради них туда и ездили. Бросишь шары, а они тебе кофетку :0072:, а НАДО КОЛЕЧКО!

Шерлядь
07.02.2011, 12:26
А тоже хорошо их помню! У нас, в г. Горький (тогда еще) бананов не было. Мы за ними в Мск ездили!

Shuya
07.02.2011, 12:31
А кто помнит "Чипсы" того времени?
"Картофель московский" в маленьких красных пакетиках. Только из Москвы привозили.Круть!
И шоколадный заяц или дед мороз, тоже только из Москвы.

NatalyS
07.02.2011, 12:33
А кто помнит "Чипсы" того времени?
"Картофель московский" в маленьких красных пакетиках. Только из Москвы привозили.Круть!
И шоколадный заяц или дед мороз, тоже только из Москвы.

И шоколадки "Вдохновение" оттуда же, и тетрадки с глянцевыми розовыми и голубыми обложками.

Leonida
07.02.2011, 12:36
И шоколадки "Вдохновение" оттуда же, и тетрадки с глянцевыми розовыми и голубыми обложками.
а к этим тетрадкам еще и пластиковые обложки с каким-нибудь рисунком типа "Ну-погоди!":love:

Shuya
07.02.2011, 12:40
А чудо декоративно-прикладного искусства - переводные картинки.
В блюдечке надо было мочить. А потом она вся скукожится.
Везде клеили - на дневник, на холодильник, на зеркало.

ЗНАЮ МЕРУ
07.02.2011, 13:01
А чудо декоративно-прикладного искусства - переводные картинки.
В блюдечке надо было мочить. А потом она вся скукожится.
Везде клеили - на дневник, на холодильник, на зеркало.

Точно!!!
Самые крутые были немецкие переводнушки - на них такие девушки были изображены:love:
Иногда эти "драгоценности" так долго хранили, что они начинали обсыпаться :))

Shuya
07.02.2011, 13:08
А я коллекционировала календарики и (!!! практически 3D) стерео открытки.
Там сюжеты мультиков. 60 копеек стоила - "большие" для меня тогда деньги.

Тата
07.02.2011, 13:15
А я коллекционировала календарики и (!!! практически 3D) стерео открытки.
Там сюжеты мультиков. 60 копеек стоила - "большие" для меня тогда деньги.
Чего-то дорого, 60 коп. насколько помню, копеек тридцать. Хотя и за такую цены они сильно били по моему детскому карману :)
Я тоже календари собирала, до сих пор лежат, где-то 2-3 тысячи, в общей сложности.

NatalyS
07.02.2011, 13:17
Я тоже календари собирала, до сих пор лежат, где-то 2-3 тысячи, в общей сложности.

И у меня рука не поднимается коллекцию календариков выкинуть.:008:

Тата
07.02.2011, 13:23

Я даже и не думаю в эту сторону! Покусаю любого, кто покусится :))
На самом деле, я их и сейчас собираю понемногу. Но покупать неинтересно, никакого элемента добычи не осталось. Поэтому собираю исключительно бесплатные календари - рекламные, политические с депутатами, дак какие угодно, лишь бы достать получилось. Пару лет назад в сбере выпускали рекламные календаои, так я вечно пытала операторов, какие виды есть,"а вот дайте мне еще вот такой!":046: Все с понимаением относились, видно же, что я приличный, но маньяк :065:

Юляшка-ромашка
07.02.2011, 13:37
Ради них туда и ездили. Бросишь шары, а они тебе кофетку :0072:, а НАДО КОЛЕЧКО!
ага я помню моя сестра получила колечко в качестве приза :010: Как я ей завидовала!!!!!! Я тоже так хотела - а мне конфетка:(

Юляшка-ромашка
07.02.2011, 13:39
и у меня...
А еще я собирала открытки. Причем не свои - а те, которые бабушке присылали (она их все хранила). Есть такие красивые - старые, советские:love: Особенно с Новогодней тематикой - таких сейчас и не найдешь...

Хулио Иглесиас
07.02.2011, 14:30
Ох, почитала топик, прямо как в детство вернулась
А кто помнит кафе "Лягушатник" на углу Невского и тогда еще ул. Желябова, все внутри из зеленого бархата, чтобы попасть чуть ли не запись, а какое там было вкусное мороженное :010:

На заре появления резинок для волос мы их делали сами из эластичного бинта,скручивали его, а потом варили в каких-нибудь красителях самодельных, получалось нечто ужасное невнятного цвета, но мы носили:)

Shuya
07.02.2011, 14:32
Специально достала.
Композиция из цветов.Стереофото В. Емельянова
"планета" 1986,............Тир. 100тыс, 60 коп.
ПЕРЕСЫЛКЕ ПО ПОЧТЕ В ВИДЕ ПИСЬМА НЕ ПОДЛЕЖИТ.

О как!

Shuya
07.02.2011, 14:34
На заре появления резинок для волос мы их делали сами из эластичного бинта,скрачивали его, а птом варили в каких-нибудь красителях самодельных, получалось нечто ужасное невнятного цвета, но мы носили:)

Прикольно. Нас никто не научил:005:

:fifa:Зато мы мелками для асфальта тени красили :004:

Ренесми
07.02.2011, 14:43
а я фантики от конфет и шоколадок собирала, потом заветную коробочку подарила, сейчас жалею :)

annita21
07.02.2011, 14:44
а значек октябрятский, но только не металлический а с фотографией, там обрамляло ее золотое колечко, два значка, получалось две сережки как клипсы))), правда я всегда потом совестью мучилась, разобрать значек с дедушкой Лениным почти святотатство))

Хулио Иглесиас
07.02.2011, 14:45
Еще воспоминание глубкого детства это запах духов Красная Москва, моя прабабушка очень их уважала, помню заходишь к ней в комнату и тебя этот запах прямо обволакивает, и они на трюмо они стоят, в такой еще красивой железной коробочке. Долго меня эта коробочка манила, и как только смогла дотянуться, сразу ими пол помыла

Тата
07.02.2011, 14:49
Специально достала.
Композиция из цветов.Стереофото В. Емельянова
"планета" 1986,............Тир. 100тыс, 60 коп.
ПЕРЕСЫЛКЕ ПО ПОЧТЕ В ВИДЕ ПИСЬМА НЕ ПОДЛЕЖИТ.

О как!

Именно форматом карманного календарика?
Надо бы найти сундук с коллекцией, изучить подробнее :)

Аксинья Зонтикова
07.02.2011, 14:59

да, да...было такое..."А где Машка?....А-а-а, ее домой загнали:015:!"

я помню,что даже пописать домой не ходили:)), чтобы не ЗАГНАЛИ:065:

Shuya
07.02.2011, 14:59
Именно форматом карманного календарика?
Надо бы найти сундук с коллекцией, изучить подробнее :)

Нет нет. Формат почтовой открытки.:)

Shuya
07.02.2011, 15:01
да, да...было такое..."А где Машка?....А-а-а, ее домой загнали:015:!"

я помню,что даже пописать домой не ходили:)), чтобы не ЗАГНАЛИ:065:

:flower:
Мало что ли кустов?
И подруженция всегда ПОСТОРОЖИТ ( пока я там...):046:

vredina
07.02.2011, 15:01
Из моих воспоминаний: футболки Yes NO в которых ходило пол города,комбинируешь с подтяжками моднааааа. Значки с именами разных цветов радуги.Идем с девченками Лиза,Машенька,Юля-ужас. Еще браслеты металические на предплечье как в индийском кино.

NatalyS
07.02.2011, 15:03
Ох, почитала топик, прямо как в детство вернулась
А кто помнит кафе "Лягушатник" на углу Невского и тогда еще ул. Желябова, все внутри из зеленого бархата, чтобы попасть чуть ли не запись, а какое там было вкусное мороженное :010:

Ну да, первый зал - просто кафе-мороженое с развесным мороженым в металлических креманках, а во втором зале все по-взрослому, с меню и официантками.:support:

Тата
07.02.2011, 15:13
Нет нет. Формат почтовой открытки.:)
А, ну то гда понятно, почему такой "безумный" :)) ценник. Мои любимые календари все же были подешевле.

ЗНАЮ МЕРУ
07.02.2011, 15:28

И у меня лежит коллекция календариков. Самый старый 1965 года! Спецом искала, т.к. это мой год рождения, символично так сказать :046:

Ещё вспомнила, что переписывалась с девочкой из Риги и мы пересылали друг другу календарики. Она мне помню всё с кошками слала, красивые такие :019:, а я Госстрах какой-то регулярно - то с машинами, то с мебелью :))

Настоящая Блондинка
07.02.2011, 15:41
про зелёные духи не знаю, а вот чОрную тушь. в которую надо было плевать :008: помню. И ещё косметических карандашей было не достать, так брали обычные, втыкали их заточенной стороной в мокрое хозяйственное мыло на ночь. К утру они были практически косметические (пофиг что вредные).
А мы пользовались карандашами "Искусство". Это еще от моей тетушки пошло (у нас 15 лет разницы). Она покупала набор этих самых цветных карандашей (они действительно были мягкие и довольно-таки дорогие) в художественном магазине, карандаши отдавали ребенку, то есть мне, предварительно изъяв красный и черный. Потом я делала то же самое (карандаши отдавались уже тетушкиной дочке, у нас тоже разница 15 лет:)))

Тата
07.02.2011, 15:45
А помните "вечные" карманные календари с поворотным диском, у меня серия с ретро автомобилями, может еще какие-то были. Они до 2000 какого-то года были, в детстве казалось, что это бесконечно далеко. Как и сам 2000 год :)

Настоящая Блондинка
07.02.2011, 15:53
А дикие очереди в магазин Ванда на Староневском!!! Абалдеть! Вспомнить иногда смешно,как за помадкой или тенями стояли дикие очереди
Из-за этого самого магазина я была "тонкая, звонкая и прозрачная". Я работала ровнехонько над этим самым магазином и в обед мы все время бегали смотреть - нет ли чего новенького. (Завести знакомство с продавщицами по молодости ума не хватало, они все такие неприступные были). Новенькое появлялось почти постоянно, приходилось стоять в очереди весь обед, а так как начальница у нас была очень строгая, и даже вредная старая дева, поесть потом не удавалось. Хорошо, что цены на польскую косметику были божеские, зарплаты хоть и с грехом пополам, но хватало. И так два-три раза в неделю - голодная, но зато с новой косметикой! А еще косметика была нужна подружкам и родственникам...
Кстати, очереди получается не такие уж дикие были, если обычно мы за час укладывались. Правда вечером и в выходные народа было больше...

ТАНЮША С
07.02.2011, 16:03
:flower:
Мало что ли кустов?
И подруженция всегда ПОСТОРОЖИТ ( пока я там...):046:

Можно по ходу и секретик сделать:) Найти стеклышко да фантик с ромашкой и вуаля:)потом ищешь его:)