PDA

Просмотр полной версии : Тихо шифером шурша, у пожилой женщины уезжает крыша. К какому врачу и куда?

Страницы : [1] 2

Downshifter
06.02.2011, 22:11
Пока что всё крайне дозировано, посторонние не заметят ни в жизнь. Но в общем и целом проявления не радуют. Возраст - всего 77 лет. Погуглила, но как-то мало инфы. Есть в Спб клиники \ специалисты, которые владеют методами замедления старческой деменции? Интересен личный опыт, вдруг кто бабушек и тётушек лечил. Да, до глюков и букашек на потолке дело не дошло (пока), так что дурку не советуйте, плз.

Na33i
06.02.2011, 22:46
Лучшее на мой взгляд-гомеопатия.ИМХО.Какой именно (классик,не классик) врач-решите сами.Сейчас у близких такая проблема,родители в преклонном возрасте,84года,у мамы явные проблемы(заговаривается,путает)А была между прочим,главой администрации в совковые времена.Что поделаешь-это старческое изменение организма,вроде принимали горошины-вроде получше.Но:всё индивидуально, сдержать процесс деградации возможно,но конечно не с помощью "химии"от психиатров.

Shtrox
06.02.2011, 22:55
Научно-исследовательский институт им.В.М.Бехтерева, консультация на отделении геронтологии. Тел. консультативного отделения 365-22-22, 365-23-23.

Paulinne
06.02.2011, 23:06
Пока что всё крайне дозировано, посторонние не заметят ни в жизнь. Но в общем и целом проявления не радуют. Возраст - всего 77 лет. Погуглила, но как-то мало инфы. Есть в Спб клиники \ специалисты, которые владеют методами замедления старческой деменции? Интересен личный опыт, вдруг кто бабушек и тётушек лечил. Да, до глюков и букашек на потолке дело не дошло (пока), так что дурку не советуйте, плз.
Начните с районного ПНД. Там вполне адекватные врачи водятся, посмотрят, поговорят, оценят состояние, в случае необходимости - нормально выписывают приличные и при этом бесплатные лекарства, стабилизирующие или замедляющие деменцию. В дурку никто не запихнет, не волнуйтесь. Даже если вы с больной будете туда хором проситься.

Downshifter
06.02.2011, 23:33
Спасибо, дамы! Про существование ПНД и забыла совсем.

Рыжая_Белка
06.02.2011, 23:40
Автор, позвольте получить совет в Вашей темке, что бы свою не создавать, а так близка она мне....ох близка....
а что делать если еще 62, а крыша уже едет....
часто всем не довольна, сидит по телеку вечно какой-то ужас смотрит (чистосердечное признание, экстренный вызов, хроника происшествий, и весь другой разный "вынос мозга").
подарили щенка, через пол-года вышвырнула его мне со словами "гадский подарок", а я вообще самый мерзкий человек. когда хочу ей позвонить, боюсь нарваться на очередной "задвиг"....
к счастью еще вместе не живем.
но вы же понимаете, она же "совершенно здоровый человек", так что про врачей даже речи не может быть.

Downshifter
07.02.2011, 00:00
Рыжая белка, да на здоровье.
У меня тоже вопрос возник про ПНД. У нас на эту тётеньку оформлена опека на несовершеннолетнюю родственницу. На тот момент проще всего было оформить именно так. Переоформить уже есть на кого, папа объявился, но хотели весной. Так вот, я к чему - ПНД вроде бы госорганизация, они не обязаны случайно в опеку сообщать, что у гражданки такой-то крыша подъезжает?

Paulinne
07.02.2011, 01:16
Рыжая белка, да на здоровье.
У меня тоже вопрос возник про ПНД. У нас на эту тётеньку оформлена опека на несовершеннолетнюю родственницу. На тот момент проще всего было оформить именно так. Переоформить уже есть на кого, папа объявился, но хотели весной. Так вот, я к чему - ПНД вроде бы госорганизация, они не обязаны случайно в опеку сообщать, что у гражданки такой-то крыша подъезжает?
1. откуда ПНД узнает, что на нее опека оформлена? ))
2. ПНД сообщает диагноз только по официальному запросу... Даже если сам больной придет и попросит написать ему справку с диагнозом - фиг (надо было справку в больницу одну предоставить.. Так сказали: вот если они запрос с подписью главврача пришлют, мы им все напишем)

Paulinne
07.02.2011, 01:24
Автор, позвольте получить совет в Вашей темке, что бы свою не создавать, а так близка она мне....ох близка....
а что делать если еще 62, а крыша уже едет....
часто всем не довольна, сидит по телеку вечно какой-то ужас смотрит (чистосердечное признание, экстренный вызов, хроника происшествий, и весь другой разный "вынос мозга").
подарили щенка, через пол-года вышвырнула его мне со словами "гадский подарок", а я вообще самый мерзкий человек. когда хочу ей позвонить, боюсь нарваться на очередной "задвиг"....
к счастью еще вместе не живем.
но вы же понимаете, она же "совершенно здоровый человек", так что про врачей даже речи не может быть.
Хмм.. знаете, я бы не была столь категорична..про крышу.. кстати, в тех же районных ПНД есть психотерапевты.. бесплатные и вменяемые...
Можно с ними поговорить..

Downshifter
07.02.2011, 01:26
1. откуда ПНД узнает, что на нее опека оформлена? ))
2. ПНД сообщает диагноз только по официальному запросу... Даже если сам больной придет и попросит написать ему справку с диагнозом - фиг (надо было справку в больницу одну предоставить..

1. Ой, ну я не знаю. Вдруг у них междусобойчики. :) Плохо представляю себе коммуникации между госучреждениями.
2. Отлично, спасибо. :flower: Дело за малым - убедить тётку пойти на консультацию к врачам, пока на потолке разноцветные цветочки не расцвели...

ymnitsa
07.02.2011, 01:27
Хмм.. знаете, я бы не была столь категорична..про крышу.. кстати, в тех же районных ПНД есть психотерапевты.. бесплатные и вменяемые...
Можно с ними поговорить..
о чём говорить-то? ужос по телевизору смотрит? не любит собак?

Paulinne
07.02.2011, 01:31
1. Ой, ну я не знаю. Вдруг у них междусобойчики. :) Плохо представляю себе коммуникации между госучреждениями.
2. Отлично, спасибо. :flower: Дело за малым - убедить тётку пойти на консультацию к врачам, пока на потолке разноцветные цветочки не расцвели...
не откуда не узнает ) разве что вы со знаменем пойдете )
Кстати, вы можете пойти с ней ( с ее согласия, конечно).. А если она напишет на вас генеральную доверенность, то можете получать и изучать ее медицинские документы.

Paulinne
07.02.2011, 01:37
о чём говорить-то? ужос по телевизору смотрит? не любит собак?
Истерическое поведение, к примеру, немотивированное агрессивное словесное поведение... конфликтность.... а вааще, к эндокринологу бы.. и к гинекологу.

Anhel
07.02.2011, 11:33
Если действительно деменция, то мое Вам сочувствие:( Я сама 4-й год ухаживаю за бабушкой с таким заболеванием. Поэтому первый совет - если есть какие-то бумаги, которые надо оформить (в идеале - ген.доверенность на кого-нибудь) - не тяните!!! Потому что, скорее всего, потом у тетки начнется сильная подозрительность к близким, а потом она вообще не сможет подтвердить свою дееспособность, ответив на элементарные вопросы.

А Вы пробовали с ней поговорить о визите к врачу? Какая реакция?
Вообще, к сожалению, старческое слабоумие - это сосудистое. Необратимое:(Нам вот даже лекарства, выписанные в ПНД, не помогли совсем...

Downshifter
07.02.2011, 12:09
А Вы пробовали с ней поговорить о визите к врачу? Какая реакция?

Реакция - настороженность + любопытство. Она сама понимает, что периодически делает что-то не то, но пытается то ли скрыть это от окружающих, то ли от себя.
Спасибо за предупреждение насчет доверенности. Вообще мне непривычно всё это, у меня в роду пять бабулек от 85 до 93, все пока в кристально ясном сознании и занимаются своими сельскими и преподавательскими делами вполне успешно, как-то думала, что в 77 лет такое - рано. Видимо, большой город давит на мозги.

Paulinne
07.02.2011, 12:16
Нам вот даже лекарства, выписанные в ПНД, не помогли совсем...
Необратимо, увы.. Но лекарства могут замедлить процесс и не дать скатиться к совсем обощному и опасному состоянию, когда человека нельзя даже дома держать - просто опасно для него самого...
Тут вопрос, когда застать этот процесс.. Если сейчас есть только первые звоночки, то лекарства вполне могут отсрочить вопрос на определенное время... Правда какое это время - вопрос сугубо индивидуальный...

Paulinne
07.02.2011, 12:21
Реакция - настороженность + любопытство. Она сама понимает, что периодически делает что-то не то, но пытается то ли скрыть это от окружающих, то ли от себя.
Спасибо за предупреждение насчет доверенности. Вообще мне непривычно всё это, у меня в роду пять бабулек от 85 до 93, все пока в кристально ясном сознании и занимаются своими сельскими и преподавательскими делами вполне успешно, как-то думала, что в 77 лет такое - рано. Видимо, большой город давит на мозги.
Ну если нет резкого отторжения, то, думаю, можно будет уговорить пойти...
Хуже, когда полное отрицание, мол, я здорова, а вы меня в дурку упекаете.. Тут уж пока поведение не станет совсем невменяемым и/или социально опасным ничего не сделаешь... (догуманизировали психиатрию, блин..)
Вопрос деменции - вопрос темный и наукой тщательно изучаемый. Пока никаких строго достоверных результатом нет, почему одни доживают до 100 лет в прекрасной памяти, сознании и ясном рассудке, а другие начинают "темнеть" лишь перешагнув порог 70-ти лет..
Единственное, что смогли изучить, это то, что чем интенсивнее нагружается мозг после 50-ти (преподавание, хобби, изучение чего-то нового), тем выше вероятность того, что человек доживет в здравом уме до смерти

Anhel
07.02.2011, 12:25
Необратимо, увы.. Но лекарства могут замедлить процесс и не дать скатиться к совсем обощному и опасному состоянию, когда человека нельзя даже дома держать - просто опасно для него самого...
Тут вопрос, когда застать этот процесс.. Если сейчас есть только первые звоночки, то лекарства вполне могут отсрочить вопрос на определенное время... Правда какое это время - вопрос сугубо индивидуальный...
Вот это описание (http://www.pozvonok.ru/med/page_13_1_27.html) читали? Симптомы грамотно изложены. Вообще, надо как-то постараться ее к врачу отвезти, конечно, предполаггаемый диагноз не озвучивая. Хитростью какой-то, что ли...

Paulinne
07.02.2011, 12:32
Вот это описание (http://www.pozvonok.ru/med/page_13_1_27.html) читали? Симптомы грамотно изложены. Вообще, надо как-то постараться ее к врачу отвезти, конечно, предполаггаемый диагноз не озвучивая. Хитростью какой-то, что ли...
Да, толковая статья..
Насчет к врачу хитростью - в диспансере сидят люди осторожные.. если поймут, что старушка думала, что шла к терапевту, а пришла к психиатру, то могут очччень насторожиться

Anhel
07.02.2011, 12:39
Да, толковая статья..
Насчет к врачу хитростью - в диспансере сидят люди осторожные.. если поймут, что старушка думала, что шла к терапевту, а пришла к психиатру, то могут очччень насторожиться
Когда мы бабушку возили туда, 1-й вопрос к ней от доктора был: "Вы знаете, куда Вы приехали? Что Вас беспокоит?"
Моя ответила: "Не знаю!"
Но перед тем, как ее туда завести, я сама зашла, переговорила с врачом. У них таких пациентов - пачками, и большинство, разумеется, себя больными не признают.
Я не очень понимаю, почему они должны насторожиться. Любое признание недеспособности делается через суд, и не на основании записей в мед.карте, а через мед.комиссию.

Anhel
07.02.2011, 12:40
Да, толковая статья..
Когда мы бабушку возили туда, 1-й вопрос к ней от доктора был: "Вы знаете, куда Вы приехали? Что Вас беспокоит?"
Но перед тем, как ее туда завести, я сама зашла, переговорила с врачом. У них таких пациентов - пачками, и большинство, разумеется, себя больными не признают.
Я не очень понимаю, почему они должны насторожиться. Любое признание недеспособности делается через суд, и не на основании записей в мед.карте, а через мед.комиссию.

Рыжая_Белка
07.02.2011, 13:15
Истерическое поведение, к примеру, немотивированное агрессивное словесное поведение... конфликтность.... а вааще, к эндокринологу бы.. и к гинекологу.

Уже третье мнение про эндокринолога, но вот проблема еще в том, что она же "я абсолютна здорова, отстаньте от меня все, оставьте меня в покое!!!!!!".
У нее сестра, медик, и она нас предупредила, что дальше будет только хуже, и дойдет до того, что она со временем ложку не сможет ко рту поднести, что руки и голова уже сейчас потряхивает, и что ее нужно срочно к эндокринологу. А как? Усыпить и доставить?:005:

Paulinne
07.02.2011, 13:58
Уже третье мнение про эндокринолога, но вот проблема еще в том, что она же "я абсолютна здорова, отстаньте от меня все, оставьте меня в покое!!!!!!".
У нее сестра, медик, и она нас предупредила, что дальше будет только хуже, и дойдет до того, что она со временем ложку не сможет ко рту поднести, что руки и голова уже сейчас потряхивает, и что ее нужно срочно к эндокринологу. А как? Усыпить и доставить?:005:
нууу.. можно соблазнить санаторием Особенно бесплатным) Для санаторной карты нужны и гинеколог и терапевт, а терапевт может отправить к эндокринологу...

Paulinne
07.02.2011, 14:01
Ну, вам, значит, повезло.. Я знаю мноно просто случаев, когда при предварительном разговоре психиатры разводили руками "да, понимаю, наш случай но пока сама не приедет, ничем помочь не могу"
Тем более, у вас бабушка все-таки сказала "не знаю", а не начала вырываться с криками "куда вы меня привезли, отпустите, я здорова, внуки хотят в психушку упечь и квартиры лишить"
А ведь бывает и такая реакция...
Понимаете, даже людей с официально подтвержденным диагнозом и стоящих на учете, пока они НЕ причиняют вреда себе и окружающим психиатры могут только ПРИГЛАШАТЬ к себе.. И если те отказываются - ничего не могут поделать. )

Downshifter
07.02.2011, 17:28
Ну если нет резкого отторжения, то, думаю, можно будет уговорить пойти...

Я несколько дней муссирую тему того, что всякие звезды экрана (любит телик смотреть) выкладывают бешеные бабки на психотерапию, постоянно лечатся в психиатрических клиниках, занимаются самокопанием и это, типа, "модно", а тут Вы до 77 лет дожили, хоть бы раз сходили к "психу" (её термин) на приём. Вроде пойдёт, говорит, когда гипс снимут (это долгая история, частично связанная с данной темой).

koldunja
07.02.2011, 18:05
У моей матери после онкологии закидоны начались. Отказалась от врачей и таблеток, попёрла агрессия, нервные припадки...
Хорошо, хоть мне ещё доверяла и понимала, что постепенно сходит с ума! Я засела за изучение гомеопатии и как смогла, но более менее вывела её из этого состояния. Может Вам гомеопата на дом вызвать под каким-нибудь предлогом? У меня не получилось, потому что она всех и каждого подозревала в чём-то.
Сейчас у меня с ней уже полный и благожелательный контакт, хотя к врачам так и не идёт! Но я и этому рада до ужаса!!!!! Я же не врач, в конце-то концов! А в смысле общения стало в разы лучше!
Только не кидайте в меня тапками, я просто была в отчаянии!

Anhel
07.02.2011, 18:27
Я несколько дней муссирую тему того, что всякие звезды экрана (любит телик смотреть) выкладывают бешеные бабки на психотерапию, постоянно лечатся в психиатрических клиниках, занимаются самокопанием и это, типа, "модно", а тут Вы до 77 лет дожили, хоть бы раз сходили к "психу" (её термин) на приём. Вроде пойдёт, говорит, когда гипс снимут (это долгая история, частично связанная с данной темой).
Гипс на чем? Она передвигается или лежит? У моей крыша съехала резко, когда в гипсе лежала, именно от неподвижности. Ей тоже 77 было на тот момент.

Paulinne
07.02.2011, 20:23
А еще можно сказать, про бесплатные лекарства, которые там можно получить )
Там же не только "тематические" выписывают, но и такие как фенотропил, пикамилон, милдронат, т.е. в принципе полезные для пожилых людей

ajly
07.02.2011, 23:21
Сначала к врачу затащить, а потом еще и заставить лекарства принимать! У меня бабушка умудрялась иногда выплевывать таблетки - вроде и в рот положит и водой запьет в моем присутствии, а всё равно иногда таблетки за кроватью находила. Ей от таких проблем прописывали глиатилин - улучшения были заметные.

Ольвия
08.02.2011, 04:18

Ну, вам, значит, повезло.. Я знаю мноно просто случаев, когда при предварительном разговоре психиатры разводили руками "да, понимаю, наш случай но пока сама не приедет, ничем помочь не могу"
Тем более, у вас бабушка все-таки сказала "не знаю", а не начала вырываться с криками "куда вы меня привезли, отпустите, я здорова, внуки хотят в психушку упечь и квартиры лишить"
А ведь бывает и такая реакция...
Понимаете, даже людей с официально подтвержденным диагнозом и стоящих на учете, пока они НЕ причиняют вреда себе и окружающим психиатры могут только ПРИГЛАШАТЬ к себе.. И если те отказываются - ничего не могут поделать. )
Не так всё просто с ПНД.
У меня аналогичная проблема:( маме 83. Так вот, наводила я справки у знакомых - пока не дошла до ПНД - с разных сторон слышала такое, что без её личного заявления (подписанного ей) психиатры её не могут начинать лечить. Советовали как-нибудь обмануть, слова "лечиться у психиатра" подписать потом, подпись подделать...проблема в том, что моя хрупкая худенькая старушка настолько убедительно несёт ТА-А-КУЮ чушь,но в критические моменты вдруг прозревает и ведёт себя очень прилично. А если начинает буянить - её вдвоём не удержать. Так что пока собираемся с духом :(:010:
Ой, только не тяните...я как раз с этого возраста начала замечать растущую неадекватность, но пока остальным родственникам не доставалось по первое число, меня все гнобили, что я такая-разэтакая, не уважаю мамочку. Теперь достаётся всем, мне немного легче :065:

Na33i
08.02.2011, 12:17
А еще можно сказать, про бесплатные лекарства, которые там можно получить )
Там же не только "тематические" выписывают, но и такие как фенотропил, пикамилон, милдронат, т.е. в принципе полезные для пожилых людей

Девочки,вы зайдите на топик о депрессиях:много кому психиаторы помогли?Чего там только нет:и таблеточки,и разговоры,а толку?Одни и те же лица,с переменным успехом,и побочными эффектами.Есть и в гомеопатии препараты назначаемые при старческом слабоумиии,только без побочных вариантов.

Paulinne
08.02.2011, 16:47
Девочки,вы зайдите на топик о депрессиях:много кому психиаторы помогли?Чего там только нет:и таблеточки,и разговоры,а толку?Одни и те же лица,с переменным успехом,и побочными эффектами.Есть и в гомеопатии препараты назначаемые при старческом слабоумиии,только без побочных вариантов.
Депрессия и старческое слабоумие -явление разного генеза. Это раз
Истинная клиническая депрессия - явление, мягко говоря, не часто встречающееся... И антидепрессанты выписывают не на раз-два-три. Это два.
Перечисленные мною лекарства относятся в препаратам профилактики атеросклероза и прочих не самых радостных изменений головного мозга. Гомеопатическими средствами подпитать мозг невозможно. Это три
Покажите мне хоть одно гомеопатическое лекарство, которое борется с изменениями коры головного мозга - это будет прорыв в науке. Это четыре

Paulinne
08.02.2011, 16:56
Не так всё просто с ПНД.
У меня аналогичная проблема:( маме 83. Так вот, наводила я справки у знакомых - пока не дошла до ПНД - с разных сторон слышала такое, что без её личного заявления (подписанного ей) психиатры её не могут начинать лечить. Советовали как-нибудь обмануть, слова "лечиться у психиатра" подписать потом, подпись подделать...проблема в том, что моя хрупкая худенькая старушка настолько убедительно несёт ТА-А-КУЮ чушь,но в критические моменты вдруг прозревает и ведёт себя очень прилично. А если начинает буянить - её вдвоём не удержать. Так что пока собираемся с духом :(:010:

ой-ой-ой! не слушайте эти советы! вот это - кратчайший путь настроить против себя ПНД...
Заявления не надо. Достаточно личного обращения.
Но прийти она должна сама и добровольно.
Для начала можете прийти сами на консультацию и описать симптомы. Психиатр может вам подсказать способ соблюсти формальности.
Еще один способ - получить направление от лечащего невролога на консультацию к психиатру. Тогда можно вызвать его на дом...

Или вызывать бригаду на буйство...

Ольвия
09.02.2011, 02:03
ой-ой-ой! не слушайте эти советы! вот это - кратчайший путь настроить против себя ПНД...
Заявления не надо. Достаточно личного обращения.
Для начала можете прийти сами на консультацию и описать симптомы. Психиатр может вам подсказать способ соблюсти формальности.
Еще один способ - получить направление от лечащего невролога на консультацию к психиатру. Тогда можно вызвать его на дом...

Или вызывать бригаду на буйство...

:065::065::065:
Я вот тоже думала сама сперва сходить, но 2 человека (одни - сами так маму лечили:(, другая - работает в поликлинике, спросила у участковых врачей) мне сказали про заявление.

Бригаду на буйство - тоже были мысли...плохо, что пока бригада едет, она раз - и спать завалится. Не угадаешь...Да и может она при чужих людях в момент собрать остатки разума, или такого наговорить - тут скорее нас отправят лечиться или в милицию...
Paulinne, но Вы же писали
Вот добровольно -то никак...:041: После полутора месяцев, проведённых с ней на даче, меня саму точно можно было отправлять в дурку...

Paulinne
09.02.2011, 11:25
:065::065::065:
Я вот тоже думала сама сперва сходить, но 2 человека (одни - сами так маму лечили:(, другая - работает в поликлинике, спросила у участковых врачей) мне сказали про заявление.

Бригаду на буйство - тоже были мысли...плохо, что пока бригада едет, она раз - и спать завалится. Не угадаешь...Да и может она при чужих людях в момент собрать остатки разума, или такого наговорить - тут скорее нас отправят лечиться или в милицию...
Paulinne, но Вы же писали

Вот добровольно -то никак...:041: После полутора месяцев, проведённых с ней на даче, меня саму точно можно было отправлять в дурку...

За достаточно длительное время общения с нашими психиатрами из ПНД про заявление не слышала ни разу.. И не просили ничего подписать. Вы для начала сходите и просто поговорите. Для беседы им точно заявление не требуется. По крайней мере она может дать советы ВАМ как с мамой общаться и как не слететь с катушек при
этом. это будет не заочное лечение мамы, а консультация для ВАС....

В любом случае это будет лучше, чем начинать с откровенной уголовщины в виде подделки заявления. Тем более, что она в диспансере непосредственно может отказаться от него и тогда ваше общение с психиатрами будет безнадежно испорчено навсегда.
Я действительно писала про то, что человек должен прийти сам в ПНД.. И заставить его туда прийти (без социально-опасного поведения или по суду) невозможно.
НО! Если вам удастся заманить туда маму под предлогом выдачи лекарств бесплатных, путевки в санаторий (бесплатной) или если по направлению невролога вы сможете вызвать психиатра на дом, то этот сам факт явки= согласию на общение и начало лечения (правда, она может не выполнять предписания, но тут дальше уже можно будет вам обращаться к врачу и вырабатывать тактику общения)
Кстати, еще один момент. Судя по возрасту вашей мамы, ей явно положено профилактическая/ диагностическая госпитализация.. Например, в госпиталь ветеранов или в гериатрическое отделение приличное. Там хорошие условия, много врачей, сверстники, есть кому на жизнь пожаловаться, так что пожилые люди на такое соглашаются достаточно легко..
Так вот. У них в штате всегда есть психиатры.. И если вы поговорите с лечащим врачом об отклонениях в поведении,да и сами врачи такое весьма быстро "секут", то психиатр к ней может наведаться прямо там в череде других специалистов..
Попробуйте эти варианты. И начните с консультации у районного психиатра. Просто сами придите и расскажите для начала. Он может что более дельное, чем я посоветует.

Downshifter
09.02.2011, 21:42
Paulinne, спасибо за дельные советы.
У нашей начались семь пятниц на неделе - то "пойду прям завтра в ПНД, пусть мне бесплатно дадут гингко билоба (не уверена, что написала правильно, она рекламу где-то увидала)", то "да ну вас всех в баню".:005:
В общем, пока договорились вроде, что честно пойдет и расскажет, что забывает назначение некоторых предметов и слова родного языка.
А еще я разговаривала тут со своей родной тётей 85 лет от роду и упомянула про всю эту эпопею со свекровью, и тётя сказала, что у нее началось похожее что-то лет в 70, и она от страха бросилась заниматься йогой, пахать на себе 2 участка по 6 соток и взяла еще 5 учеников, и все прошло. Трудотерапия?

Paulinne
09.02.2011, 21:57
Paulinne, спасибо за дельные советы.
У нашей начались семь пятниц на неделе - то "пойду прям завтра в ПНД, пусть мне бесплатно дадут гингко билоба (не уверена, что написала правильно, она рекламу где-то увидала)", то "да ну вас всех в баню".:005:
В общем, пока договорились вроде, что честно пойдет и расскажет, что забывает назначение некоторых предметов и слова родного языка.
А еще я разговаривала тут со своей родной тётей 85 лет от роду и упомянула про всю эту эпопею со свекровью, и тётя сказала, что у нее началось похожее что-то лет в 70, и она от страха бросилась заниматься йогой, пахать на себе 2 участка по 6 соток и взяла еще 5 учеников, и все прошло. Трудотерапия?
Да не за что )
Ну ситуация понятная сейчас у вас.. Вроде как и не отказывается, но вроде как и не идет.. ИМХО, тут самое важное сейчас с одной стороны не пережать,. а с другой - аккуратно и твердо направлять в ПНД... Растянуться этот процесс может до пары месяцев) Ежели будет еще разговор про гинкго билоба, можно сказать, что это так, фигня, травка (точнее - кора)) А там намного круче таблетки выписывают Как в лучших богатых домах..):073:
Про историю - вполне вероятная она... Улучшение мозгового кровообращения (йога+пахота), улучшение снабжения мозга кислородом (участки) + регулярная тренировка памяти и связей (вы замечали, что среди практикующих преподавателей, ученых, разведчиков и врачей процент тех, кто дожил до глубокой старости в сохранном сознании и памяти очень велик - тренировка, тренировка, тренировка)
Кстати, может, пока суть да дело вашу тетю запрячь к изучению чего-то нового? компьютер, иностранный язык?

Mukha
09.02.2011, 21:58
Деменцию вылечить невозможно, возможно лишь несколько сокрректировать поведенческие нарушения и поддержать сосуды головного мозга специальными препаратами. Гомеопатические средства при психических нарушениях не применяются.Обращаться нужно к психиатрам -геронтологам,либо в НИИ им. Бехтерева либо в городской геронтологический центр на Фонтанке. Направление на консультацию нужно взять у психиатра по месту жительства.

Paulinne
09.02.2011, 22:00
Обращаться нужно к психиатрам -геронтологам,либо в НИИ им. Бехтерева либо в городской геронтологический центр на Фонтанке. Направление на консультацию нужно взять у психиатра по месту жительства.
Кстати да, насколько мне известно в геронтологическом центре очень приличные специалисты.. И название не такое страшное )

Downshifter
01.04.2011, 23:59
ИМХО, тут самое важное сейчас с одной стороны не пережать,. а с другой - аккуратно и твердо направлять в ПНД...
А у нас новый виток. :065:Что там про немотивированную агрессию писали? Объект обсуждения выдал соседке по полной программе, причем, на мой сторонний взгляд, ну ни за что вообще, бытовая ерунда, и человек-то добрый всегда был, но вот башню сорвало. Разговаривала с соседкой 40 минут - убеждала не идти в милицию, убедила, обещала помощь с компом. Гипс снят. В ПНД или куда-то еще - ни в какую. "Врачи все неучи, я пью волшебные травки" (ну, это раньше бывало, но не так мощно). Воду забываем выключать, фиг бы с ней, но газ тоже. К родственникам агрессии нет, но меня шокировало, что вот так огребла соседка. Это оно, да?
Paulinne, Вы вроде в теме, я уж не знаю, может, напугать чем-то, каким-то ещё заболеванием, чтоб пошла к врачу? На мягкие доводы про "полечитесь, будете соображать как в 20 лет" и доводы про бесплатные плюшки ответ "мне лень". На жёсткие доводы других родственников - "я не больная, врачи удоды и неучи". С другой стороны, если выпишут лекарства, я сомневаюсь, что она будет их пить.
Много букв, но мб в будущем этот топик пригодится не только мне.

Paulinne
02.04.2011, 01:00
А у нас новый виток. :065:Что там про немотивированную агрессию писали? Объект обсуждения выдал соседке по полной программе, причем, на мой сторонний взгляд, ну ни за что вообще, бытовая ерунда, и человек-то добрый всегда был, но вот башню сорвало. Разговаривала с соседкой 40 минут - убеждала не идти в милицию, убедила, обещала помощь с компом. Гипс снят. В ПНД или куда-то еще - ни в какую. "Врачи все неучи, я пью волшебные травки" (ну, это раньше бывало, но не так мощно). Воду забываем выключать, фиг бы с ней, но газ тоже. К родственникам агрессии нет, но меня шокировало, что вот так огребла соседка. Это оно, да?
Paulinne, Вы вроде в теме, я уж не знаю, может, напугать чем-то, каким-то ещё заболеванием, чтоб пошла к врачу? На мягкие доводы про "полечитесь, будете соображать как в 20 лет" и доводы про бесплатные плюшки ответ "мне лень". На жёсткие доводы других родственников - "я не больная, врачи удоды и неучи". С другой стороны, если выпишут лекарства, я сомневаюсь, что она будет их пить.
Много букв, но мб в будущем этот топик пригодится не только мне.
Охохохо.... Однако, шустро у вас.
Напугайте атеросклерозом коры головного мозга (а она почти наверняка присутствует) и атеросклероз сосудов головного мозга (тоже с высокой вероятностью).. Последствия - инсульт, паралич, хождение под себя и т.п.

Да, еще у меня срабатывал какой фортель: я начинала рассказывать про знакомую/родственницу, которая не лечилась, довела себя до... (далее много ужасов).. Обычно реакция: "ну я то не такая? я вот сейчас кааак пойду..."

Downshifter
02.04.2011, 03:44
Охохохо.... Однако, шустро у вас.
Напугайте атеросклерозом коры головного мозга (а она почти наверняка присутствует) и атеросклероз сосудов головного мозга (тоже с высокой вероятностью).. Последствия - инсульт, паралич, хождение под себя и т.п.
Спасибо за идеи! Пошла учить матчасть - читать подробно про атеросклероз.
А вообще невеселая тема, да.

Paulinne
02.04.2011, 11:40
Спасибо за идеи! Пошла учить матчасть - читать подробно про атеросклероз.
А вообще невеселая тема, да.
Да не за что.. Но если случаи агрессии повторятся, увы, остается только один, хотя и самый неприятный вариант - вызывать бригаду специализированной скорой.
Да, понимаю, жалко. Но окружающих еще более жалко.
Это не означает, что ее оставят в психушке (сейчас закрывают максимум на месяц, а чаще -на пару недель). там ее стабилизируют, выпишут препараты и дальше уже она будет достаточно сознательно их принимать + оставаться под наблюдением участкового психиатра. В этом случае они сами будут звонить, звать на прием, заходить сами.

asnitsa
02.04.2011, 18:05
Я своей, тогда 85-летней матери, вызывала психиатра на дом. Сначала позвонила в скорую. чтобы посоветовали как быть, там мне дали тел ПНД нашего района, от них узнала, что надо придти и написать заявление с описанием симптомов. Пришли буквально через пару дней, правда сказали, что не их больная и проявления сосудистого характера. Навыписывали кучу таблеток и на них мы держались лет пять. После того как она сломала шейку бедра и попала в больницу, начались резкие ухудшения, пришлось обращаться в ПНД за успокоительными. Все как описано в статье: сборы в дорогу с гипсом на ноге, отодвигание здоровой тумбы от кровати, которую я с трудом могла подвинуть, приступы агрессии, могла не спать до 40часов. Вид в это время был ужасный: смертельная бледность, безумные глаза. вечное движение рук, складывание одеяла итд. Назавтра ничего не помнила. Сильнодействующие таблетки из первого списка в такой момент не помогали. Я была рада, что она не может ходить, иначе из дома было бы не уйти, хотя ходила я только в магазин и выгулять собаку. Врачи в ПНД относятся к таким ситуациям с пониманием, там таких пациентов много. Сколько раз успокаивали меня, когда после расспросов начинала рыдать, нервы были ни к черту, отдыха не было ни днем ни ночью. В таком режиме прожили почти два года, не дожив трех месяцев до 92 лет мама умерла. Сердце у нее было неплохое, для ее возраста, случилась закупорка кишечной артерии с перитонитом. Вызвали скорую на кишечное кровотечение, а оказалось -вот что. Причиной мне назвали гиподинамию и аритмию.

Downshifter
03.04.2011, 22:56
Это не означает, что ее оставят в психушке (сейчас закрывают максимум на месяц, а чаще -на пару недель).
Её уже тут кое-кто психушкой напугал, теперь не хочет вообще ни про каких врачей слушать и огрызается, мол, достали. Ей кальций назначили, мб это он так действует? Надеюсь, у нас достаточно времени, чтобы успеть переоформить опекунство, пока не упёрлась хотя бы в этом.
Ещё вопросы. Можно ли ей в таком состоянии жить одной на даче? Обычно живёт, намеревается в этом году. Там газовый баллон и плохая старая проводка. С другой стороны, если она упрётся рогом, то так или иначе уедет.
Что старые, что малые, в общем.

Paulinne
03.04.2011, 23:51
Её уже тут кое-кто психушкой напугал, теперь не хочет вообще ни про каких врачей слушать и огрызается, мол, достали. Ей кальций назначили, мб это он так действует? Надеюсь, у нас достаточно времени, чтобы успеть переоформить опекунство, пока не упёрлась хотя бы в этом.
Ещё вопросы. Можно ли ей в таком состоянии жить одной на даче? Обычно живёт, намеревается в этом году. Там газовый баллон и плохая старая проводка. С другой стороны, если она упрётся рогом, то так или иначе уедет.

Ну, если опять случаи повторяться, увы, ничего кроме бригады не останется.
про Кальцый - очень сильно сомневаюсь... Избыток кальция в организме на функции мозга не влияет никак...
про дачу - вот здесь ничего не могу сказать. Также не уверена, что специалист даст четкий ответ. Деменция очень по-разному себя проявляет.
Иногда бывает, что с бытовыми функциями на ура справляются.. Иногда - приходится прятать все, кроме ложек пластиковых..
Но если начала появляться забывчивость - думаю, рисковано. Незакрытый газ, невыключенный чайник ....

malgosya
04.04.2011, 02:24
Я на себе уже 5 лет испытываю все "прелести" общения с человеком,у которого сосудистая деменция.Крыша у моего отца видимо поехала давно,но в то время я с ним ещё не общалась.5 лет назад его вдруг бросила вторая жена,с которой он прожил 25 лет,продала квартиру,забрала практически всё имущество и деньги,оформила развод,и умотала жить в другой город.Вот он и вспомнил,что у него есть дочь,т.е. я.Общение с такими больными и уход за ними - это ад,но понять тебя может только человек,который через это сам прошёл.Заставить сходить к врачу и начать лечение было очень трудной задачей,но у меня это всё-таки получилось.Долго отцу объясняла,что психиатр не такой страшный доктор,что психиатры лечат различные заболевания головы,например,эпилепсию.Долго внушала,что неврологи(невропатологи) не смогут помочь ему улучшить память,что они занимаются лечением позвоночника и т.д.В общем уговаривать и врать пришлось долго.Лечимся в ПНД,где довольно быстро оформили и инвалидность по этому заболеванию.Лекарства бесплатные(а так они стоят в аптеке 5000 рублей),принимал отец их 2,5 года,перестал,т.к. разучился принимать таблетки.Сейчас он уже не умеет ходить в туалет,т.к. не понимает,что это такое.Теперь постоянно в подгузниках,ходить пока ещё умеет,поэтому нельзя оставлять одного ни на одну минуту(может натворить что угодно),ещё пока умеет есть сам,а в остальном полный дурак.Кто я такая,уже давно не знает,как самого зовут частенько забывает.Отцу сейчас всего 68 лет,никогда не пил,не курил,вёл здоровый образ жизни,ещё три года назад он ездил на работу,а сейчас можно сказать уже растение.Мной прочитано множество статей на тему деменции,лекарства есть только такие,которые замедляют процесс,болезнь может возникнуть у любого человека(пример - это Маргарет Тэтчер),первые проявления могут возникнуть уже в 40 лет,что очень пугает,а ещё пугает,что может иметь наследственный характер.Но ещё весь ужас в том,что в нашем государстве создаётся куча проблем для родственников,которые за такими больными ухаживает.Мой отец получает пенсию в сбербанке,всякие доверенности и карты имеют срок действия 3 года.В нашем случае эти сроки заканчиваются через несколько месяцев,так что теперь мне нужно через суд отца признавать недееспособным,оформлять опекунство,чтобы получать его пенсию для того,чтобы его кормить и покупать кучу подгузников и пелёнок.Нашему государству наплевать на то,что человек,который ухаживает за такими больными,не может работать,а если не хочет ухаживать сам,а хочет нанимать сиделок,то получать надо минимум 60 тысяч в месяц.Ах да,я забыла.Можно ведь оформить пособие по уходу,оно очень "огромное",на эти деньги можно один раз в магазин сходить.Хорошо,что у меня есть мама,мы с ней вдвоём с отцом возимся.Одна бы я точно не смогла всё это выдержать.

Ольвия
04.04.2011, 02:48
Её уже тут кое-кто психушкой напугал, теперь не хочет вообще ни про каких врачей слушать и огрызается, мол, достали. Ей кальций назначили, мб это он так действует?
Кальций тут ни при чём. К сожалению, тут процесс - всё время вниз :( Особенно после серьёзных болезней.
Надеюсь, у нас достаточно времени, чтобы успеть переоформить опекунство, пока не упёрлась хотя бы в этом.
Торопитесь! Никаких "завтраков", сразу как начала выползать на улицу - за жабры и переоформлять...Потом не допроситесь.
Нельзя.
Но всё равно будет.
Остаётся только надеяться на лучшее.
И попросить соседей (за всякие блага - типа коробок конфет или небольших денежек) заходить к ней и, в случае чего, звонить.

А ещё - очень правильно было бы научить её носить с собой во всех карманах кучу бумажек с ФИО, адресом и телефонами родственников. Можете пугать, можете уговаривать - но это не такая уж редкая ситуация, когда старики теряются. Не обязательно даже впасть в маразм - просто упасть и потерять сознание. И фиг кто будет искать, а по запискам, может, позвонит добрая душа... И лучше приучить её сейчас, пока хоть что-то соображает. А то у нас пару лет назад в садоводстве висели объявления: "потерялась бабушка в синеньком плащике" :(

malgosya
04.04.2011, 04:57
Если на дачу,то обязательно с кем-то.ТАКИХ БОЛЬНЫХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ОДНИХ!!!Могут такое натворить,что никому в голову такое придти не могло,знаю это по своему опыту.Часто такие больные таскают всякий хлам с помоек,например.В нашем случае была половина квартиры завалена досками с помойки,не выбрасывался ни один гнутый или ржавый гвоздь,ни одна бумажка(даже обёртка от туалетной бумаги),ни одна упаковка от молока или кефира,ни одна баночка от кофе и т.п.В общем разбирали и таскали обратно на помойку весь этот хлам мы с мамой очень долго.
По поводу "а вдруг потеряется?".Бумажки с ФИО могут и не помочь.Лучше пришивать тряпочку с ФИО на одежду,НО...Такие больные никогда не признаЮт,что у них проблемы с головой.Это вы мол все дураки,а я из ума ещё не выжил(выжила) и всё прекрасно помню.Поэтому все записки могут быть выкинуты,а тряпочки с одежды оторваны.Мне мой отец рассказывал,что я якобы воровала у него документы и снимала деньги с книжки(хотя тогда никакой доверенности не было),хотя сам снимал деньги с книжки и прятал в разные места документы.Один раз мне сказал,что к нему кто-то приходил и украл документы все,причём всё было очень правдоподобно рассказано.Я тут же позвонила в Сбербанк и заблокировала счёт.Документы я нашла,на этот раз он их спрятал на кухне среди посуды.А в банке меня потом спросили,всё ли у него с головой в порядке,т.к. оказалось,что он к ним несколько раз в день приходит снимать и класть деньги.У таких больных в первую очередь страдает кратковременная память,поэтому они могут рассказывать подробно,что было 20 лет назад,а вот что было час назад уже не помнить,а т.к. он(она) прекрасно помнит,что было 20 лет назад,то с головой у него(неё) значит всё в порядке,а вы всё придумываете.
Ещё недавно узнала,что может возникнуть такая проблема.У знакомой женщины умер отец,лечила она его сама,т.к. является врачом-неврологом,и в поликлинику очень длительное время не обращались за помощью.Когда мужчина умер,то его дочери-врачу пришлось писать всякие объяснительные в милиции.В общем как я поняла,что если больше двух лет больного не осматривал врач и он умер,то могут возникнуть проблемы с милицией потом.Так что состояние тётеньки надо как-то зафиксировать на бумаге,чтобы потом не обвинили родственников,что бабушку старенькую специально не лечили.

Суповой набор
04.04.2011, 10:55
Ой больная тема :(
Только у меня мама считает, что она, конечно, не очень в порядке, но это все враги кругом.. Шпионят за ней, специально делают так, что спать ночами не может, на улицу ей тоже не выйти - там ее обидеть хотят и вообще утащить что-нибудь из дома, пока ее дома нет.
А ведь еще 70ти нет :(

То всю посуду в доме перебьет, то еще чего..

Года 3 назад я дергалась - к невропатологу водила, щитовидка и тп.. Когда она спать не могла совсем.
Но в общем ничего врачи не сделали - дают сильные лекарства, матушка считает, что ее травят и "от лекарств у нее аритмия". В общем, там психиатр нужен, но я считаю, что можно только добровольно.
На вид бывает адекватна. Живет одна, детей стараюсь водить к ней нечасто теперь.
Что делать - не знаю.

Почитала статью.
Больные слышат "голоса", содержащие угрозы, обвинения, рассказывают о пытках и расправах над близкими людьми. Могут быть также зрительные обманы восприятия (видят человека, который зашел к ним в квартиру), тактильные (по коже ползают "букашки"). Бредовые идеи в основном распространяются на лиц ближайшего окружения (родных, соседей), содержанием их являются идеи ущерба, ограбления, отравления, реже преследования.
да-да, оно :(

Рыжая_Белка
04.04.2011, 12:15
Ох........начиталась я девочки ваших историй. Грустно....:005:
И вот сижу теперь и думаю, что же делать? Вижу некоторые симптомы описанные тут, которые встречаются у мамы (ей 63), не мало вижу симптомов, которые встречаются у папы (ему 69). И что делать в данный момент не знаю. Просто вакуум в голове. Они, естественно, оба "здоровы!" и "отстаньте от меня!" (любимая фраза мамы).
Но мы с сестрой реально понимаем, что на большое кол-во % нам придется испытать "все прелести" старческого маразма. Что же делать сейчас? Жить и наслаждаться жизнью, развлекать по возможности родителей, окружать их заботой (на сколько это можно, когда их начинает "клинить") не думать об "этом", и уж когда "ударит" тогда и действовать и переживать. Или сейчас биться об стену, и пытаться до них донести, что им нужно лечится?:005:

Ольвия
04.04.2011, 12:29
Если на дачу,то обязательно с кем-то.ТАКИХ БОЛЬНЫХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ОДНИХ!!!Могут такое натворить,что никому в голову такое придти не могло,знаю это по своему опыту.Часто такие больные таскают всякий хлам с помоек,например.В нашем случае была половина квартиры завалена досками с помойки,не выбрасывался ни один гнутый или ржавый гвоздь,ни одна бумажка(даже обёртка от туалетной бумаги),ни одна упаковка от молока или кефира,ни одна баночка от кофе и т.п.В общем разбирали и таскали обратно на помойку весь этот хлам мы с мамой очень долго.
Это да...помойки - наше всё...Но по сравнению со всем остальным возможным рытье в мусорном ведре (мы маму уже с осени на улицу не пускаем, был повод- скользко и не пройти, а вот с весной всё труднее отражать атаки) цветочки :065: Но это не лечится никак, и, пожалуй, при отдельном житье больного вполне переносимо. Пока по соседям крысы не побегут.
По поводу "а вдруг потеряется?".Бумажки с ФИО могут и не помочь.Лучше пришивать тряпочку с ФИО на одежду,НО...Такие больные никогда не признаЮт,что у них проблемы с головой.Это вы мол все дураки,а я из ума ещё не выжил(выжила) и всё прекрасно помню.Поэтому все записки могут быть выкинуты,а тряпочки с одежды оторваны
На всю одежду тряпочек не нашьёшь, да и оторвать точно могут. Это очень сложная тема - одна наша знакомая, крайне интеллигентная и вполне разумная дама, когда я ей намекала на необходимость таких бумажек, всячески отбивалась - да, но потом, попозже, когда станет совсем плохо себя чувствовать и :004: т.д. И это при том, что она уже однажды несколько часов, сломав ногу, выползала из леса: телефон она с собой не брала - а, во-первых, кому звонить? сын у неё за границей, а муж лет на 10 старше; а, во-вторых, чтобы не потерять телефон :)):041: (смех сквозь слёзы...)
Но у автора ВРОДЕ БЫ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ старушка ещё обладает каким-то сознанием - можно попытаться убедить, напугать (а вот был случай...), обмануть, может, привыкнет...

Бабушка моей подруги (больше 20 лет назад дело было) с довольно раннего возраста страдала нарушениями памяти. Каждые 5 минут она могла спросить (едем в электричке): а едем мы с дачи или на дачу? - но всё это деликатно и вежливо, без гонора, без заявлений, что её обманывают...Она сама себя (видимо, чувствуя надвигающуюся болезнь) приучила все свои действия записывать в блокнот - приняла ли таблетку, поела ли...
Разумный подход - можно позавидовать и ей, и родным :005:

Ещё недавно узнала,что может возникнуть такая проблема.У знакомой женщины умер отец,лечила она его сама,т.к. является врачом-неврологом,и в поликлинику очень длительное время не обращались за помощью.Когда мужчина умер,то его дочери-врачу пришлось писать всякие объяснительные в милиции.В общем как я поняла,что если больше двух лет больного не осматривал врач и он умер,то могут возникнуть проблемы с милицией потом.Так что состояние тётеньки надо как-то зафиксировать на бумаге,чтобы потом не обвинили родственников,что бабушку старенькую специально не лечили.
Спасибо за совет - буду брата продвигать, чтобы сводил маму хотя бы к невропатологу - а то мы всё равно лето не проживём :010:

asnitsa
04.04.2011, 18:23
И вот сижу теперь и думаю, что же делать? Вижу некоторые симптомы описанные тут, которые встречаются у мамы (ей 63), не мало вижу симптомов, которые встречаются у папы (ему 69). И что делать в данный момент не знаю. Просто вакуум в голове. Они, естественно, оба "здоровы!" и "отстаньте от меня!" (любимая фраза мамы).
Но мы с сестрой реально понимаем, что на большое кол-во % нам придется испытать "все прелести" старческого маразма. Что же делать сейчас? Жить и наслаждаться жизнью, развлекать по возможности родителей, окружать их заботой (на сколько это можно, когда их начинает "клинить") не думать об "этом", и уж когда "ударит" тогда и действовать и переживать. Или сейчас биться об стену, и пытаться до них донести, что им нужно лечится?:005:
Мне кажется, что при начальных стадиях все можно немного притормозить таблетками. Когда нам врач выписал охапку таблеток, на вопрос а не много ли?. он мне сказал, что половину из них я могу принимать сама, тк, они сосудистые и вреда не принесут. При ее ужасном, на тот момент, состоянии улучшение наступило дней через 10. Поддерживали, как я писала, лет пять, до момента поступления в больницу с переломом шейки бедра. А до этого все мерещились какие-то мужики, могла разбудить ночью и начать рассказывать, что живем мы на заводе, в цеху и откуда столько народу она понять не может. Вставала, уговаривала, укладывала, сама потом уснуть боялась, все прислушивалась. Потом поняла, что долго не выдержу и вызвала прихиатра. А проявления начались задолго до закидонов. Сколько я оправдывалась перед ней за то, что ничего не брала, не прятала, не воровала. Причем на полном серьезе с моей стороны: как ты можешь обо мне такое говорить, ведь ни один человек не может назвать меня воровкой, кроме родной матери! Уже потом, в беседе с врачом, когда она поинтересовалась почему так поздно обратились? и давно ли у нее слабоумие?, выяснилось, что мне не оправдываться было надо, а бежать бегом в ПНД, чтобы не доводить до такого. Меня называла по имени, но не знала кто я такая, считала, что я ее мама, старшая сестра, а то и прислуга. Это в последнее время, а лет за несколько(мне потом передали). всем говорила, что живет с племянницей, а я и не подозревала.

Paulinne
04.04.2011, 19:03
Я на себе уже 5 лет испытываю все "прелести" общения с человеком,у которого сосудистая деменция.Крыша у моего отца видимо поехала давно,но в то время я с ним ещё не общалась.5 лет назад его вдруг бросила вторая жена,с которой он прожил 25 лет,продала квартиру,забрала практически всё имущество и деньги,оформила развод,и умотала жить в другой город.Вот он и вспомнил,что у него есть дочь,т.е. я.Общение с такими больными и уход за ними - это ад,но понять тебя может только человек,который через это сам прошёл.Заставить сходить к врачу и начать лечение было очень трудной задачей,но у меня это всё-таки получилось.Долго отцу объясняла,что психиатр не такой страшный доктор,что психиатры лечат различные заболевания головы,например,эпилепсию.Долго внушала,что неврологи(невропатологи) не смогут помочь ему улучшить память,что они занимаются лечением позвоночника и т.д.В общем уговаривать и врать пришлось долго.Лечимся в ПНД,где довольно быстро оформили и инвалидность по этому заболеванию.Лекарства бесплатные(а так они стоят в аптеке 5000 рублей),принимал отец их 2,5 года,перестал,т.к. разучился принимать таблетки.Сейчас он уже не умеет ходить в туалет,т.к. не понимает,что это такое.Теперь постоянно в подгузниках,ходить пока ещё умеет,поэтому нельзя оставлять одного ни на одну минуту(может натворить что угодно),ещё пока умеет есть сам,а в остальном полный дурак.Кто я такая,уже давно не знает,как самого зовут частенько забывает.Отцу сейчас всего 68 лет,никогда не пил,не курил,вёл здоровый образ жизни,ещё три года назад он ездил на работу,а сейчас можно сказать уже растение.Мной прочитано множество статей на тему деменции,лекарства есть только такие,которые замедляют процесс,болезнь может возникнуть у любого человека(пример - это Маргарет Тэтчер),первые проявления могут возникнуть уже в 40 лет,что очень пугает,а ещё пугает,что может иметь наследственный характер.Но ещё весь ужас в том,что в нашем государстве создаётся куча проблем для родственников,которые за такими больными ухаживает.Мой отец получает пенсию в сбербанке,всякие доверенности и карты имеют срок действия 3 года.В нашем случае эти сроки заканчиваются через несколько месяцев,так что теперь мне нужно через суд отца признавать недееспособным,оформлять опекунство,чтобы получать его пенсию для того,чтобы его кормить и покупать кучу подгузников и пелёнок.Нашему государству наплевать на то,что человек,который ухаживает за такими больными,не может работать,а если не хочет ухаживать сам,а хочет нанимать сиделок,то получать надо минимум 60 тысяч в месяц.Ах да,я забыла.Можно ведь оформить пособие по уходу,оно очень "огромное",на эти деньги можно один раз в магазин сходить.Хорошо,что у меня есть мама,мы с ней вдвоём с отцом возимся.Одна бы я точно не смогла всё это выдержать.

А вы не пробовали через собес вызывать соцработника и медработника? У вас есть на это право, оформляется быстро и достаточно беспроблемно. Все таки полегче будет.... Да, и еще - процесс признания недееспособным - ОЧЕНЬ длитительный. Поэтому если скоро заканчиваются доверенности - начинайте процесс, иначе потом полгода без этих денег будете сидеть.

Paulinne
04.04.2011, 19:07
А ещё - очень правильно было бы научить её носить с собой во всех карманах кучу бумажек с ФИО, адресом и телефонами родственников. Можете пугать, можете уговаривать - но это не такая уж редкая ситуация, когда старики теряются. Не обязательно даже впасть в маразм - просто упасть и потерять сознание. И фиг кто будет искать, а по запискам, может, позвонит добрая душа... И лучше приучить её сейчас, пока хоть что-то соображает. А то у нас пару лет назад в садоводстве висели объявления: "потерялась бабушка в синеньком плащике" :(
Очень правильная мысль.. По крайней мере, позвонят из больницы, куда таких бабушек потерянных милиция привозит. Или вы сами по справочному найдете.
И еще - если пока есть возможность, деньги или что-то еще - попробуйте подобрать или пробить интернат.... Знаю, что грустно, но это чуть ли не единственное место, где можно обеспечить уход и постоянный контроль

malgosya
04.04.2011, 19:11
Мне кажется, что при начальных стадиях все можно немного притормозить таблетками. Когда нам врач выписал охапку таблеток, на вопрос а не много ли?. он мне сказал, что половину из них я могу принимать сама, тк, они сосудистые и вреда не принесут. При ее ужасном, на тот момент, состоянии улучшение наступило дней через 10. Поддерживали, как я писала, лет пять, до момента поступления в больницу с переломом шейки бедра. А до этого все мерещились какие-то мужики, могла разбудить ночью и начать рассказывать, что живем мы на заводе, в цеху и откуда столько народу она понять не может. Вставала, уговаривала, укладывала, сама потом уснуть боялась, все прислушивалась. Потом поняла, что долго не выдержу и вызвала прихиатра. А проявления начались задолго до закидонов. Сколько я оправдывалась перед ней за то, что ничего не брала, не прятала, не воровала. Причем на полном серьезе с моей стороны: как ты можешь обо мне такое говорить, ведь ни один человек не может назвать меня воровкой, кроме родной матери! Уже потом, в беседе с врачом, когда она поинтересовалась почему так поздно обратились? и давно ли у нее слабоумие?, выяснилось, что мне не оправдываться было надо, а бежать бегом в ПНД, чтобы не доводить до такого. Меня называла по имени, но не знала кто я такая, считала, что я ее мама, старшая сестра, а то и прислуга. Это в последнее время, а лет за несколько(мне потом передали). всем говорила, что живет с племянницей, а я и не подозревала.
Вся беда в том,что редко кто начинает лечиться на начальной стадии.Если начинаются проблемы с головой,то человек долго не может осознать,что он болен.Начинает врать родным,как-то пытается выкрутиться из каких-то ситуаций,пишет себе записки,чтобы что-то не забыть,в общем делает всё,чтобы скрыть свои заскоки от окружающих.К врачу такие люди попадают обычно на средней или тяжёлой стадии болезни.Сейчас по нашим законам нельзя человека насильно отправить лечиться к психиатру,если только его действия могут причинить вред другим(например,поджигательство),тогда возможно и приедет скорая и увезёт человека в психушку.В нашем случае с отцом ничего сделать было нельзя(он не пил,не курил и был довольно спокойным человеком),пока он сам после долгих уговоров не согласился поехать на консультацию в ПНД.Вот и получилось,что лечение только начали на средней стадии заболевания и тут же ему дали 2-ю группу инвалидности с 3-ей нерабочей степенью.Это было в мае 2008-го года,а сейчас он уже практически растение.

Уход за такими больными требует изобретательности.При появлении очередной проблемы мы с мамой всегда в ужасе,но хорошенько подумав всё-таки находим выход.Если кому-то будет интересно,то расскажу,как можно облегчить себе жизнь и избежать каких-то проблем.

Paulinne
04.04.2011, 19:17
Знаете, самое плохое, что можно сейчас сделать - это всячески опекать, делать все за них и т.п. Регресс будет очень быстрым. Самое лучшее - новые впечатления, новая работа мозга - ну не компьютер, переселение в деревню, путешествия, машина, иностранный язык, клюб любителей бисероплетения, загрузка по максимуму внуками (с расписаниемпоходов в музеи, концерты, театры, кружки, занятия.).. В общем все, что даст возможность образоваться новым связям в мозгу, подстегнет его... Это замедлит процесс
Второе - да, долбать с лечением. таблетки, как тут правильно написали, не лечат болезнь, но на ранней стадии могут очень надолго отодвинуть болезнь.
Тогда, простите за цинизм, есть шанс, что смерть наступит раньше, чем деменция.

Paulinne
04.04.2011, 19:23
Вся беда в том,что редко кто начинает лечиться на начальной стадии.Если начинаются проблемы с головой,то человек долго не может осознать,что он болен.Начинает врать родным,как-то пытается выкрутиться из каких-то ситуаций,пишет себе записки,чтобы что-то не забыть,в общем делает всё,чтобы скрыть свои заскоки от окружающих.К врачу такие люди попадают обычно на средней или тяжёлой стадии болезни.Сейчас по нашим законам нельзя человека насильно отправить лечиться к психиатру,если только его действия могут причинить вред другим(например,поджигательство),тогда возможно и приедет скорая и увезёт человека в психушку.В нашем случае с отцом ничего сделать было нельзя(он не пил,не курил и был довольно спокойным человеком),пока он сам после долгих уговоров не согласился поехать на консультацию в ПНД.Вот и получилось,что лечение только начали на средней стадии заболевания и тут же ему дали 2-ю группу инвалидности с 3-ей нерабочей степенью.Это было в мае 2008-го года,а сейчас он уже практически растение.

Уход за такими больными требует изобретательности.При появлении очередной проблемы мы с мамой всегда в ужасе,но хорошенько подумав всё-таки находим выход.Если кому-то будет интересно,то расскажу,как можно облегчить себе жизнь и избежать каких-то проблем.
Совершенно верно.. Очень часто, начинают ссылаться за возраст, закидоны, характер, мол, портится... А на деле, уже пара бежать и тащить рысью - тогда есть шанс на ранней стадии затормозить.
Пишите, практические рекомендации. Думаю, это многим пригодится. Я могу добавлять что-то из своего опыта, а что-то и мне будет полезно. Сейчас в нашей семье аккурат такой "нежданчик" случился. Истерический характер и закиодны после болезни резко перетекли в тяжелейшую стадию деменции.

malgosya
04.04.2011, 19:59
А вы не пробовали через собес вызывать соцработника и медработника? У вас есть на это право, оформляется быстро и достаточно беспроблемно. Все таки полегче будет.... Да, и еще - процесс признания недееспособным - ОЧЕНЬ длитительный. Поэтому если скоро заканчиваются доверенности - начинайте процесс, иначе потом полгода без этих денег будете сидеть.
Я обращалась в собес,до сих пор вспоминаю сколько обвинений я там наслушалась.
Моя история такова.Отец мне практически чужой человек,развелись мои родители,когда мне и 2-х лет не было.Отец меня не воспитывал,только алименты до 18-ти лет платил,я ему была не нужна.Раз в несколько лет он появлялся в моей жизни(то на улице встречала,то сам вдруг звонил).Я сама тяжело болела(стала жертвой халатности врачей,пришлось перенести несколько операций),но он мне никогда ничем не помогал,хотя знал,что мне нужна помощь,ни копейки не дал на моё лечение,хотя у него были деньги от продажи одной из квартир.Я его просила помочь,но он сказал,что ничего делать не собирается.После этого я решила,что никогда больше с ним общаться не буду,даже хотела пойти отчество поменять.Но никогда не говори никогда!5 лет назад он меня нашёл опять,об этом я писала ранее.Сказал,что никогда мне больше жизнь портить не будет,а если заболеет тяжело,то уйдёт в дом престарелых.Хоть его жёнушка их квартиру и продала,но папаша получил квартиру по наследству от умершего дяди,на которую его жёнушка уж точно претендовать не могла.Вот он и прибежал ко мне с завещанием.Когда отец уже год стоял на учёте в ПНД и ему с каждым месяцем было всё хуже и хуже,а моя жизнь стала превращаться в ещё больший кошмар,я поговорила с психиатром по поводу устройства папаши в интернат.Доктор ответил,что если он сам согласится,то получится,а если нет,то ничего не поделаешь,таковы теперь законы.После долгой беседы с отцом по поводу его отношения ко мне за все эти годы он согласился пойти в собес по поводу устройства в интернат.И вот мы туда пришли.Мне тут же заткнули рот и стали беседовать с ним.На вопрос об интернате он сказал,что туда не хочет и не собирается.Наплёл ещё,что он себя прекрасно сам обслуживает,а я на него наговариваю.В общем мне намекнули,что я сволочь,которая решила забрать себе папашину квартиру,а его сдать в дурку.А вообще,оказывается,я должна была радоваться,что папочка вспомнил обо мне через 30 лет,и теперь должна была быть на седьмом небе от счастья.Вот такую лекцию мне в собесе прочитали.Единственное,что предложили - это платные талоны в социальную столовую или платного соцработника 2 раза в неделю,который будет приносить ему продукты.Я естественно отказалась,т.к. готовить бы он ничего не стал,он ко мне сам приходил есть,а про столовую и речи быть не могло,т.к. он и дорогу к моему дому стал забывать,я сама стала к нему ходить,а адрес столовой он бы уж точно не запомнил.Так что вот так вот "помогает" нам наше государство.

По поводу признания недееспособным.Денежные запасы и время у меня пока есть,так что в ближайшее время начну этот процесс и особо не нервничаю по поводу его длительности.Знакомый юрист кратко описал процедуру,но т.к. у него таких клиентов не было,то подробно,как это всё происходит и сколько длится,рассказать не смог.Если кто-то уже прошёл через это,то пожалуйста расскажите подробно,как это всё происходит,стоит ли мне обращаться за помощью к юристу или я смогу сама всякие заявления подавать и справки собирать.

asnitsa
04.04.2011, 20:12
[QUOTE=malgosya;59314036]Вся беда в том,что редко кто начинает лечиться на начальной стадии.Если начинаются проблемы с головой,то человек долго не может осознать,что он болен.
Не только больной не может осознать, но и окружающие порой не понимают, что перед ними не совсем адекватный человек. Было бы проще, если бы были визуальные признаки, а так смотришь лицо нормальное, глаза не безумные, у меня были сомнения в собственном восприятии событий. Разговаривала как с нормальным собеседником, обижалась тоже как на полноценного собеседника. Когда поняла - стало легче. Трудно было мириться с агрессией у моей, вообщем-то очень миролюбивой, мамы. А вообще это очень сложно, даже не уход за лежачим, а уход за невменяемым человеком, тк, невозможно предугадать, что еще может выкинуть больной. Все время находилась в боеготовности. Один раз вошла к ней в комнату, а она говорит: "Помоги мне спрыгнуть.- Куда?.-спрашиваю.- Туда (показывает на окно). Как я обрадовалась, что человек не может подняться, ходи потом доказывай, что не сама старушку толкнула.

Ольвия
04.04.2011, 21:43
[QUOTE=malgosya;59314036]Вся беда в том,что редко кто начинает лечиться на начальной стадии.Если начинаются проблемы с головой,то человек долго не может осознать,что он болен.
Не только больной не может осознать, но и окружающие порой не понимают, что перед ними не совсем адекватный человек. Было бы проще, если бы были визуальные признаки, а так смотришь лицо нормальное, глаза не безумные, у меня были сомнения в собственном восприятии событий. Разговаривала как с нормальным собеседником, обижалась тоже как на полноценного собеседника.
О да. Я столько негатива получила от маминой сестры - потом только до меня стало доходить, что мама могла им наговорить. И от своих тоже - брат плющил меня, что я не должна мешать матери жить как она хочет до тех пор, пока она однажды не навела порядок в его комнате:065: - мы лазили в пухто и искали выброшенные туда важные для него бумаги (по медицине и проч).
Да и сейчас, когда уже всё совсем плохо, от вызова дурки меня останавливает то, что в стрессовой ситуации она может разговаривать очень логично и убедительно - и только после минут 15-20 неосведомлённый человек начинает понимать, что что-то тут не вяжется. Отколотит меня (я подставляю в основном спину или руки) и жалуется, что мы её избили - все кулаки болят :(

Downshifter
04.04.2011, 23:56
Торопитесь! Никаких "завтраков", сразу как начала выползать на улицу - за жабры и переоформлять...Потом не допроситесь.
Да уже во весь опор, опека хорошо что хоть в кои-то веки по-человечески себя ведёт, точнее, не мешает, и на том спасибо. Если сейчас не зацепимся за какую-нибудь формальность, то девочка закончит спокойно год в школе и поедет к папе жить.
Ох........начиталась я девочки ваших историй. Грустно...
Я тоже почитала, и тоже грустно. Особенно грустно от необратимости процесса, о которой все пишут.
Дамы, спасибо за ценную инфу обо всём. :flower:

Paulinne
05.04.2011, 11:55
Я обращалась в собес,до сих пор вспоминаю сколько обвинений я там наслушалась.
Вот такую лекцию мне в собесе прочитали.Единственное,что предложили - это платные талоны в социальную столовую или платного соцработника 2 раза в неделю,который будет приносить ему продукты.Я естественно отказалась,т.к. готовить бы он ничего не стал,он ко мне сам приходил есть,а про столовую и речи быть не могло,т.к. он и дорогу к моему дому стал забывать,я сама стала к нему ходить,а адрес столовой он бы уж точно не запомнил.Так что вот так вот "помогает" нам наше государство.

По поводу признания недееспособным.Денежные запасы и время у меня пока есть,так что в ближайшее время начну этот процесс и особо не нервничаю по поводу его длительности.Знакомый юрист кратко описал процедуру,но т.к. у него таких клиентов не было,то подробно,как это всё происходит и сколько длится,рассказать не смог.Если кто-то уже прошёл через это,то пожалуйста расскажите подробно,как это всё происходит,стоит ли мне обращаться за помощью к юристу или я смогу сама всякие заявления подавать и справки собирать.
Фуффф.. к сожалению, общественная позиция относительно родственников психически больных людей однозначна и явно не в пользу этих самых родственников.
Ну а собесы - часть общества... Я уже 17 лет как прохожу как человек, старающийся убить и ограбить родственницу среди всех родственников,знакомых, собеса, врачей, соседей, сберкассы, аптеки, ну и всех людей, встреченных оной родственницей.))) То, что за 17 лет она жива и здорова, не принимается во внимание. Этакий я хронический киллер-неудачник ))):001:
Мне уже на это давно пофиг. И я заметила, что как только я от этого абстрагировалась и начала действовать исключительно в рамках достижения максимального эффекта, то и жить стало легче.
ИМХО, от соцработника (он платный, но стоит копейки - около 200 рублей в месяц) и от медработника (уколы, осмотры и т.п.) не стоит отказываться - вы в любой момент можете на это рассчитывать и требовать невзирая на все лекции в собесе. Это реальная возможность продохнуть вам и маме и не стоит ею пренебрегать.
Про интернат - тут надо говорить не с собесом а с ПНД - это по их части. Но проще (и морально и с точки зрения ухода) определить в частные. В Сиверской, в Ленобласти, в Петергофе... Правда, туда очередь и цены не маленький, но дешевле и спокойнее, чем сиделка.

Про признание - я еще процесс не начинала (пока собираем показания, а там все не просто), но могу сказать сразу - тут важнее не юрист, а позиция психиатра. Если его позиция для суда будет однозначна - значит, суд примет решение, если он будет осторожничать - суд скорее всего склонится в сторону не признавать недееспособность.

malgosya
05.04.2011, 15:04
Фуффф.. к сожалению, общественная позиция относительно родственников психически больных людей однозначна и явно не в пользу этих самых родственников.
Ну а собесы - часть общества... Я уже 17 лет как прохожу как человек, старающийся убить и ограбить родственницу среди всех родственников,знакомых, собеса, врачей, соседей, сберкассы, аптеки, ну и всех людей, встреченных оной родственницей.))) То, что за 17 лет она жива и здорова, не принимается во внимание. Этакий я хронический киллер-неудачник ))):001:
Мне уже на это давно пофиг. И я заметила, что как только я от этого абстрагировалась и начала действовать исключительно в рамках достижения максимального эффекта, то и жить стало легче.
ИМХО, от соцработника (он платный, но стоит копейки - около 200 рублей в месяц) и от медработника (уколы, осмотры и т.п.) не стоит отказываться - вы в любой момент можете на это рассчитывать и требовать невзирая на все лекции в собесе. Это реальная возможность продохнуть вам и маме и не стоит ею пренебрегать.
Про интернат - тут надо говорить не с собесом а с ПНД - это по их части. Но проще (и морально и с точки зрения ухода) определить в частные. В Сиверской, в Ленобласти, в Петергофе... Правда, туда очередь и цены не маленький, но дешевле и спокойнее, чем сиделка.

Про признание - я еще процесс не начинала (пока собираем показания, а там все не просто), но могу сказать сразу - тут важнее не юрист, а позиция психиатра. Если его позиция для суда будет однозначна - значит, суд примет решение, если он будет осторожничать - суд скорее всего склонится в сторону не признавать недееспособность.
Вы наверно не совсем всё правильно поняли.Соцработник и медработник нам совершенно не нужны.Нам не нужно,чтобы кто-то 2 раза в неделю приносил продукты,а медработник ничем уж точно нам помочь не сможет,я сама всё умею делать,в том числе и уколы,в семье 2 медика да и сама я 6 лет проработала в медицинских учреждениях,так что обладаю довольно обширными медицинскими знаниями.Не будут ведь соцработник и медработник приходить с утра,чтобы поднять отца,обмыть,поменять бельё,сидеть рядом и уговаривать есть кашу,которую он ест уже час и т.д. и т.п.По поводу интерната как раз врач из ПНД меня и отправил с собес.Психиатр может дать только направление,а всякие другие вопросы надо решать с соцслужбами.Зная о моих взаимоотношениях с отцом,друзья и знакомые меня не осуждают,наоборот все удивляются,что я до сих пор с ним вожусь.За помощью в соцслужбы в ближайшее время обращаться не буду,не хочу,чтобы меня опять грязью обливали.По поводу недееспособности я уверена даже на 200%,что отца таким признают.Он уже давно ничего не понимает,даже подпись поставить не может,писать уже разучился.Просто хотела узнать про процедуру признания недееспособным у тех,кто через это прошёл.Мне юрист сказал,что экспертиза скорее всего будет назначена не в районном ПНД,а где-то с другом месте.

Лаго-Наки
06.04.2011, 00:25
Вы наверно не совсем всё правильно поняли.Соцработник и медработник нам совершенно не нужны.Нам не нужно,чтобы кто-то 2 раза в неделю приносил продукты,а медработник ничем уж точно нам помочь не сможет,я сама всё умею делать,в том числе и уколы,в семье 2 медика да и сама я 6 лет проработала в медицинских учреждениях,так что обладаю довольно обширными медицинскими знаниями.Не будут ведь соцработник и медработник приходить с утра,чтобы поднять отца,обмыть,поменять бельё,сидеть рядом и уговаривать есть кашу,которую он ест уже час и т.д. и т.п.По поводу интерната как раз врач из ПНД меня и отправил с собес.Психиатр может дать только направление,а всякие другие вопросы надо решать с соцслужбами.Зная о моих взаимоотношениях с отцом,друзья и знакомые меня не осуждают,наоборот все удивляются,что я до сих пор с ним вожусь.За помощью в соцслужбы в ближайшее время обращаться не буду,не хочу,чтобы меня опять грязью обливали.По поводу недееспособности я уверена даже на 200%,что отца таким признают.Он уже давно ничего не понимает,даже подпись поставить не может,писать уже разучился.Просто хотела узнать про процедуру признания недееспособным у тех,кто через это прошёл.Мне юрист сказал,что экспертиза скорее всего будет назначена не в районном ПНД,а где-то с другом месте.
Чтобы признать человека недееспособным, надо обратиться в суд. Суд назначит экспертизу. Экспертиза осуществляется врачами-экспертами, и не в районном ПНД, а на ВО (амбулаторная), или в 6 псих. больнице (стационарная). Возможно, их скоро перенесут в район м. Пролетарская. В Вашем случае скорее всего будет достаточно амбулаторной. если больной неходячий, возможен выезд врачей на дом, на Вашем транспорте. Амбулаторная экспертиза длится один день, потом еще несколько дней врачи готовят заключение и передают его в суд. Стационарная экспертиза длится 1 месяц. По всем гражданским делам экспертизы платные. По заключению экспертизы суд выносит решение о дееспособности. По поводу необходимости юриста. если с отцом все действительно плохо, он состоит на учете, и его состояние отражено ДОКУМЕНТАЛЬНО в мед.сведениях, то юрист Вам по сути не нужен, ну если только составить исковое заявление. По большому счету все равно все будут решать эксперты.

malgosya
06.04.2011, 01:14
Чтобы признать человека недееспособным, надо обратиться в суд. Суд назначит экспертизу. Экспертиза осуществляется врачами-экспертами, и не в районном ПНД, а на ВО (амбулаторная), или в 6 псих. больнице (стационарная). Возможно, их скоро перенесут в район м. Пролетарская. В Вашем случае скорее всего будет достаточно амбулаторной. если больной неходячий, возможен выезд врачей на дом, на Вашем транспорте. Амбулаторная экспертиза длится один день, потом еще несколько дней врачи готовят заключение и передают его в суд. Стационарная экспертиза длится 1 месяц. По всем гражданским делам экспертизы платные. По заключению экспертизы суд выносит решение о дееспособности. По поводу необходимости юриста. если с отцом все действительно плохо, он состоит на учете, и его состояние отражено ДОКУМЕНТАЛЬНО в мед.сведениях, то юрист Вам по сути не нужен, ну если только составить исковое заявление. По большому счету все равно все будут решать эксперты.
Спасибо!!!Про перечень документов для подачи заявления в суд я уже информацию нашла.Меня в принципе больше всего и интересовала экспертиза.Надеюсь,что когда узнаю,сколько это стоит,в обморок не упаду.На учёте отец стоит уже три года,инвалидность получил по психиатрии,причём сразу 2-ю группу 3-ю степень,так что надеюсь,что проблем не будет.

Лаго-Наки
06.04.2011, 01:32
Спасибо!!!Про перечень документов для подачи заявления в суд я уже информацию нашла.Меня в принципе больше всего и интересовала экспертиза.Надеюсь,что когда узнаю,сколько это стоит,в обморок не упаду.На учёте отец стоит уже три года,инвалидность получил по психиатрии,причём сразу 2-ю группу 3-ю степень,так что надеюсь,что проблем не будет.
Амбулаторная экспертиза стоит порядка 3-4 тыс. рублей. Скорее всего, именно амбулаторной Вы и ограничитесь.

Лаго-Наки
06.04.2011, 01:42
Наличие 2 группы по психоВТЭК еще не равно лишению дееспособности. А какой диагноз у отца? (можно в личку)

malgosya
06.04.2011, 01:45
Амбулаторная экспертиза стоит порядка 3-4 тыс. рублей. Скорее всего, именно амбулаторной Вы и ограничитесь.

Спасибо!!!Порадовали!!!Я не буду разорена!!!

malgosya
06.04.2011, 01:56
Наличие 2 группы по психоВТЭК еще не равно лишению дееспособности. А какой диагноз у отца? (можно в личку)

Что-то не получилось сообщение отправить:(Наверно в каких-то настройках что-то напортила.
Скрывать в общем и нечего - деменция.Кто я такая он уже давно не знает,как самого зовут иногда забывает,писать не умеет уже...В общем целый набор,который может быть при тяжёлой стадии этого заболевания.

malgosya
06.04.2011, 02:35

Хотелось бы ещё вопрос задать,но это только в личку.Надеюсь,что разберусь с настройками,тогда и напишу.Если то моё сообщение пришло,дайте знать,пожалуйста,а то у меня ноль отправленных отображается опять.

Лаго-Наки
06.04.2011, 17:49
Что-то не получилось сообщение отправить:(Наверно в каких-то настройках что-то напортила.
Скрывать в общем и нечего - деменция.Кто я такая он уже давно не знает,как самого зовут иногда забывает,писать не умеет уже...В общем целый набор,который может быть при тяжёлой стадии этого заболевания.
Вообще-то пора первую группу получать. ну и разумеется вероятность недееспособности - практически 100%. Ваше сообщение я получила, так что пишите в личку, что Вас интересует.

malgosya
07.04.2011, 00:43
Вообще-то пора первую группу получать. ну и разумеется вероятность недееспособности - практически 100%. Ваше сообщение я получила, так что пишите в личку, что Вас интересует.
У нас вся проблема в том,что на нашем участке в ПНО давно нет врача,а врачи с других участков не хотят заниматься не своими пациентами.Все вопросы надо решать с заведующей,а её бывает не застать.Ещё у нас ПНО перенесли из Пушкина в Павловск,поэтому часто туда ездить не могу,т.к. отца нельзя одного оставлять ни на минуту.Про первую группу я с заведующей ещё в прошлом году разговаривала,она не возражает.Просто я ещё не могу только проблемами отца заниматься,у меня ещё бабушка имеется,которой 88 лет,за ней тоже уход нужен,а пациенты наши живут в разных квартирах.Вот и меняемся с мамой,то я с отцом сижу,а мама с бабушкой,то наоборот,а жить всем вместе условия не позволяют.Сейчас я оформляю пособие по уходу за отцом, и мне работники пенсионного фонда сказали,что размер пенсии и всяких других выплат не изменится,если у отца будет первая группа,так что в принципе её можно и не делать.Если для чего-то нужна будет первая группа инвалидности,то тогда сделаем.

Рыжая_Белка
09.04.2011, 03:35
Девочки...."мы приехали" :005:....Заметка будет называется "папа".
Строил дачу 22 года,никого не слушал,только он в доме хозяин,и скажите спасибо,что вы тут вообще можете находиться.6 января его "детище" пылало что есть силы (нарушение техники безопасности, обогреватель загорелся когда дома никого не было, а он был включен),сгорело усё почти до тла,остались бетонные стены.7 января он горевал,даже бухал.8 января он зарадовался, что есть еще повод пожить на белом свете добрых лет 5!!! (ему 69, он помирать у нас собрался в 74, всем рассказывал еще давно).
Деньги ДОЛЖНА дать Я,а точнее мой муж, на строительство дома, который мне вообще даже и не нужен (квартиры то своей у нас даже нет). Я в отказ "дом не нужен, денег нет!". Он слышит только себя "нужно строиться! нужны деньги!". Семейная ссора. Он не разговаривает ни с кем. Прошло 3 месяца. 6 апреля завалился в квартиру и заявил маме: Продаю свою долю 1/3 в квартире!денег хватит с лихвой! лучше бы квартиру поджог или дом! (у сестры соседний дом на даче).Развожусь!И вообще, я уже в том возрасте,когда меня обязаны содержать!!!

Мы в шоке. Побежали сегодня на консультацию к нотариусу (до этого разговаривала с 3-мя адвокатами, чать работаю с ними :))) Нотариус донесла до нас - Да, долю может продать,завещать, подарить.Дача только его (приватизация была мною выполнена собственноручно, за что сегодня чуть себя не убила), дачу может завещать/продать/подарить кому угодно. Короче со всех сторон мы с мамой в полном д..рме...
Это пик весеннего обострения и масштабный задвиг, или стоит уже серьезно опасаться за продажу 1/3 доли? А потом это "щастье" припрется в проданную долю и скажет "А я твой папа, ты должна!". Убить сейчас или подождать что будет? :065:

П.С. времени пол-третьего, ни в одном глазу.....эва как меня сегодня "тряхануло"-та...:065:

malgosya
09.04.2011, 04:11
Возможно всё,очень даже реально кусок квартиры потерять,я это по своей прошлой работе знаю,т.к. приходили люди,у которых часть квартиры неизвестно кому принадлежит.По телику как-то видела историю.В общем муж развёлся с женой,находясь уже в преклонном возрасте,свою долю в квартире он продал.Но вся беда в том,что квартира с двумя смежными комнатами.А его долей была как раз вторая комната,а не первая проходная.Вот и живёт теперь бабуля в проходной комнате,а соседи через её комнату ходят.А ещё историю слышала,что наоборот соседи женщине запрещали проходить через свою комнату в места общего пользования.Видно и у законодателей было весеннее обострение,раз такое стало возможно!

radistka77
09.04.2011, 11:59
Скажите, плз, кто-нибудь сюда обращался?
http://www.ger-centr.spb.ru/publ/info/about
в геронтопсихиатрическом отделении получают лечение пациенты, страдающие нарушениями памяти, неврозами, депрессиями; родственникам таких пациентов оказывают консультации и психологическую поддержку,
платно? бесплатно?
зашла в эту тему... чего-то меня терзают смутные сомнения...
надо бы проконсультироваться

Лаго-Наки
09.04.2011, 14:26
в геронтопсихиатрическом отделении получают лечение пациенты, страдающие нарушениями памяти, неврозами, депрессиями; родственникам таких пациентов оказывают консультации и психологическую поддержку,
платно? бесплатно?
Хороший центр. По сути в городе это чуть ли не единственный центр по реабилитации больных с сенильной деменцией. Во всяком случае, когда мне нужно было пристроить одну пациентку с болезнью Альцгеймера, я узнавала у профессоров-психиатров, где в городе лучше. Единственное, что мне назвали - это геронтологический центр на Фонтанке. Но надо понимать, что деменция не лечится, можно только в какой-то степени ее заторомозить, возможно в некоторых случаях восстановить отдельные функции, то есть попытаться реабилитировать. И еще слышала я, что в последнее время они все больше переходят на платные рельсы (((. Позвоните туда и узнайте.

radistka77
09.04.2011, 14:27
Хороший центр. По сути в городе это чуть ли не единственный центр по реабилитации больных с сенильной деменцией. Во всяком случае, когда мне нужно было пристроить одну пациентку с болезнью Альцгеймера, я узнавала у профессоров-психиатров, где в городе лучше. Единственное, что мне назвали - это геронтологический центр на Фонтанке. Но надо понимать, что деменция не лечится, можно только в какой-то степени ее заторомозить, возможно в некоторых случаях восстановить отдельные функции, то есть попытаться реабилитировать. И еще слышала я, что в последнее время они все больше переходят на платные рельсы (((. Позвоните туда и узнайте.
спасибо, попробую позвонить

ymnitsa
09.04.2011, 14:37
Девочки...."мы приехали" :005:....Заметка будет называется "папа".
Строил дачу 22 года,никого не слушал,только он в доме хозяин,и скажите спасибо,что вы тут вообще можете находиться.6 января его "детище" пылало что есть силы (нарушение техники безопасности, обогреватель загорелся когда дома никого не было, а он был включен),сгорело усё почти до тла,остались бетонные стены.7 января он горевал,даже бухал.8 января он зарадовался, что есть еще повод пожить на белом свете добрых лет 5!!! (ему 69, он помирать у нас собрался в 74, всем рассказывал еще давно).
Деньги ДОЛЖНА дать Я,а точнее мой муж, на строительство дома, который мне вообще даже и не нужен (квартиры то своей у нас даже нет). Я в отказ "дом не нужен, денег нет!". Он слышит только себя "нужно строиться! нужны деньги!". Семейная ссора. Он не разговаривает ни с кем. Прошло 3 месяца. 6 апреля завалился в квартиру и заявил маме: Продаю свою долю 1/3 в квартире!денег хватит с лихвой! лучше бы квартиру поджог или дом! (у сестры соседний дом на даче).Развожусь!И вообще, я уже в том возрасте,когда меня обязаны содержать!!!

Мы в шоке. Побежали сегодня на консультацию к нотариусу (до этого разговаривала с 3-мя адвокатами, чать работаю с ними :))) Нотариус донесла до нас - Да, долю может продать,завещать, подарить.Дача только его (приватизация была мною выполнена собственноручно, за что сегодня чуть себя не убила), дачу может завещать/продать/подарить кому угодно. Короче со всех сторон мы с мамой в полном д..рме...
Это пик весеннего обострения и масштабный задвиг, или стоит уже серьезно опасаться за продажу 1/3 доли? А потом это "щастье" припрется в проданную долю и скажет "А я твой папа, ты должна!". Убить сейчас или подождать что будет? :065:

П.С. времени пол-третьего, ни в одном глазу.....эва как меня сегодня "тряхануло"-та...:065:

Вот честно говоря, со стороны, папа-то во всём прав:) и дача его, если ему выделили участок и он её на свои деньги построил, доля в квартире тоже его, и распорядиться он ею может как пожелает, и содержать вы его тоже должны. только не обижайтесь:)

malgosya
09.04.2011, 14:47
платно? бесплатно?

Про этот центр знаю,но сама там не была.Попробуйте сходить,я думаю,что не съедят)Или позвоните,чтобы узнать,что бесплатно,а что нет.В районный ПНД тоже можно сходить.Я не знаю,как в других районах,но в нашем не диспансер,а отделение всего лишь.Но даже у нас принимают психолог и психотерапевт.К психотерапевту я уже обращалась.У психолога отец тестирование проходил,когда вопрос об инвалидности по психиатрии стоял.Всё было бесплатно.Так что сходите и поговорите с врачами,может и подскажут,как поступить.В нашей семье теперь и второй человек есть,у которого явные проявления деменции,но пока ничего сделать не получается.Тут более тяжёлый случай,чем с моим отцом.Тётенька и до проблем с памятью никак не могла понять,что таблетки надо принимать постоянно,чтобы давление не повышалось,а не только тогда,когда оно скакнуло.А так двоюродной сестре пришлось её уже и с почты забирать.Устроила бабуля на почте скандал,кричала,что почтальон ей пенсию не приносит,себе присваивает,а подпись её подделывает.Так что помимо заскоков дома,уже и в общественных местах скандалы устраивает.И к врачу бабуля точно никогда не пойдёт,это все в семье знают.

Rock-n-roll Mama
09.04.2011, 15:16
у меня отец довольно плотно занимался старческими проблемами в числе прочего. К нему можно попасть на приём на ВО в центре "Бехтерев"

radistka77
09.04.2011, 15:21
у меня отец довольно плотно занимался старческими проблемами в числе прочего. К нему можно попасть на приём на ВО в центре "Бехтерев"
для нас не вариант - не пойдут - а на Фонтанке они уже были, правда по сурдологии, но по крайней мере поймут, что это не психиатрия, надеюсь:005:

Рыжая_Белка
09.04.2011, 22:06
Вот честно говоря, со стороны, папа-то во всём прав:) и дача его, если ему выделили участок и он её на свои деньги построил, доля в квартире тоже его, и распорядиться он ею может как пожелает, и содержать вы его тоже должны. только не обижайтесь:)

Да я и не обижаюсь. Просто папинька наш совсем даже не божий одуванчик, что бы его искренне и преданно любить, уважать и тем более содержать.
Когда сестре было 2 года (1972г) бросил мать без копейки на существование,ушел к другой бабе.Пришел через 3 мес,она простила.Все 42 года что они в браке всю жизнь на нее бочку гнал что она шляется по мужикам (а мама просто посвятила с головой свою жизнь нам,своим двум любимым дочкам).Хотя самому не явится домой 3ое суток вообще нормально. Мое счастливое детство обеспечила мне сестра (пока мама 5 лет по больницам скиталась, неврастения +астма, отец "довел" ее до этого).Сестра осталась без юношества= мой садик\еда\уборка квартиры\ее школа\моя школа\уроки и тд.А когда сестре стукнуло 22, он выгнал ее из дома,со словами "тебе муж все должен" и выписал ее из квартиры,не дав денег на помощь в покупке жилья,а нужно было просто продать гараж (во цены были!).И 7 лет моя сестра работала на 3х работах,с ребенком,и с мужем-дебилом который плевал ей в спину, когда она шла на работу,он от тестя научился думать что та тоже ходит "по мужикам". Все 7 лет не имея возможности даже лишних трусов себе купить.
А сейчас милый и дорогой папинька хочет и младшую дочку пустить по миру...С моей зарплатой и отсутствием жилья, мне придется за эту долю 1\3 выплачивать лет 10 долги. Что бы папинька "поигрался" в очередной домик, а потом завещал какому-нить молдавскому родственничку своему эту землю и дом.
А когда ему станет херова, он придет и позвонит в дверь, той самой квартиры,и я должна буду за этим козлом ухаживать и говно из под него выносить. Потому что я должна, я его дочь. (Как это делает malgosya, у которой история еще "краше").
Так вот скажите мне пожалуйста (обращение не именно к Вам,просто к Миру), за что я должна уважать и содержать этого человека?:005:

malgosya
09.04.2011, 22:37
Да я и не обижаюсь. Просто папинька наш совсем даже не божий одуванчик, что бы его искренне и преданно любить, уважать и тем более содержать.
Когда сестре было 2 года (1972г) бросил мать без копейки на существование,ушел к другой бабе.Пришел через 3 мес,она простила.Все 42 года что они в браке всю жизнь на нее бочку гнал что она шляется по мужикам (а мама просто посвятила с головой свою жизнь нам,своим двум любимым дочкам).Хотя самому не явится домой 3ое суток вообще нормально. Мое счастливое детство обеспечила мне сестра (пока мама 5 лет по больницам скиталась, неврастения +астма, отец "довел" ее до этого).Сестра осталась без юношества= мой садик\еда\уборка квартиры\ее школа\моя школа\уроки и тд.А когда сестре стукнуло 22, он выгнал ее из дома,со словами "тебе муж все должен" и выписал ее из квартиры,не дав денег на помощь в покупке жилья,а нужно было просто продать гараж (во цены были!).И 7 лет моя сестра работала на 3х работах,с ребенком,и с мужем-дебилом который плевал ей в спину, когда она шла на работу,он от тестя научился думать что та тоже ходит "по мужикам". Все 7 лет не имея возможности даже лишних трусов себе купить.
А сейчас милый и дорогой папинька хочет и младшую дочку пустить по миру...С моей зарплатой и отсутствием жилья, мне придется за эту долю 1\3 выплачивать лет 10 долги. Что бы папинька "поигрался" в очередной домик, а потом завещал какому-нить молдавскому родственничку своему эту землю и дом.
А когда ему станет херова, он придет и позвонит в дверь, той самой квартиры,и я должна буду за этим козлом ухаживать и говно из под него выносить. Потому что я должна, я его дочь. (Как это делает malgosya, у которой история еще "краше").
Так вот скажите мне пожалуйста (обращение не именно к Вам,просто к Миру), за что я должна уважать и содержать этого человека?:005:

За что?За то,что жизнь подарил!Именно так обычно говорят те,кто через что-то подобное сам НЕ прошёл.Понять могут только те,кто сам через подобное прошёл или был свидетелем какой-то похожей ситуации.Пока сам не испытаешь боль,не сможешь понять что это такое.И так практически во всем!

Anhel
09.04.2011, 22:55
За что?За то,что жизнь подарил!Именно так обычно говорят те,кто через что-то подобное сам НЕ прошёл.Понять могут только те,кто сам через подобное прошёл или был свидетелем какой-то похожей ситуации.Пока сам не испытаешь боль,не сможешь понять что это такое.И так практически во всем!
Да, к сожалению, именно те люди, которые всю жизнь "гребли под себя", к старости продолжают ту же тенденцию - ТРЕБУЮТ заботы, содержания, внимания. Тоже с этим столкнулась:(

ymnitsa
09.04.2011, 23:23
уважать не обязательно, а содержать по ск. несмотря на то, что он такой-сякой, он Вас содержал в детстве:005:

Рыжая_Белка
10.04.2011, 00:06
уважать не обязательно, а содержать по ск. несмотря на то, что он такой-сякой, он Вас содержал в детстве:005:

Содержать, да я почти и не спорю с этим?По закону согласна.Суд определит долю, буду законопослушно выплачивать.Вот моя зп 9 000 р в месяц от сюда и "плясать" буду. Неофициально правда 11 000р, но так я и за ту квартиру плачу ежемесячно. Только вот он рассчитывает совершенно на другое содержание, деньги на дом, новое авто. А мой муж не обязан на свою зп содержать моих родителей, у него мама одинокая пенсионерка, он за нее в ответе.
К слову - у отца есть накопления,он их не трогает,даже сейчас на строительство дома.Мне на юбилей 30 лет было подарено 500 руб в открытке, когда его зп составляла не меньше 40 т.р. А через 2 недели пошел к кому-то из приятелей на семейный праздник, и задарил тому ребенку лет 20-ти 3 000 руб.
А на счет того что "он Вас содержал в детстве" - так у меня мама была,есть и надеюсь еще долго будет.Она себе отказывала во многом. Но она не от хорошей жизни в свои 15-ть лет научилась шить и вязать,и благодаря этому её девочки выглядели всегда красивыми,ухоженными и сытыми. И образование у нас получено бесплатное. И в школе уроки никто не проверял,сами все. И ни одного семейного праздника я не помню, что бы посидеть у папы на коленях.
Оглянитесь.Наши Мамы делают нашу жизнь, когда от папашек нет толка....

malgosya
10.04.2011, 00:17
К слову - у отца есть накопления,он их не трогает,даже сейчас на строительство дома.Мне на юбилей 30 лет было подарено 500 руб в открытке, когда его зп составляла не меньше 40 т.р. А через 2 недели пошел к кому-то из приятелей на семейный праздник, и задарил тому ребенку лет 20-ти 3 000 руб.

А так обычно и бывает!Для чужих людей - лучший работник,лучший друг,лучший сосед и т.п.А как зашёл в свою квартиру и дверь закрыл,то раскрывается другая НАСТОЯЩАЯ сторона оборотня!

Downshifter
10.04.2011, 00:34
Да, к сожалению, именно те люди, которые всю жизнь "гребли под себя", к старости продолжают ту же тенденцию - ТРЕБУЮТ заботы, содержания, внимания. Тоже с этим столкнулась:(
Они к этому привыкли за всю жизнь-то, к другому привыкать уже поздно. Есть у меня одна такая, к счастью, мне она седьмая вода на киселе. Какие фортели она выкидывала своим дочкам и что устраивает им сейчас, будучи в 77-летнем возрасте, достойно отдельного топа. И самое интересное - ну никакой деменции! Хитрющая прозорливая старушка-интриганка, голова варит лучше, чем у некоторых в 20 лет. Вот почему у одних варит, а у других нет? Учёные, может, причину найдут когда-нибудь.
А когда ему станет херова, он придет и позвонит в дверь, той самой квартиры,и я должна буду за этим козлом ухаживать и говно из под него выносить.
Если он не будет в этой квартире зарегистрирован, а несобственника способ выписать существует, то Вы будете иметь полное право его послать в домик, под присмотр молдавского родственника. Вас за это все вокруг осудят, ибо бытует мнение, что стариков надо уважать априори, даже если они всю жизнь пьянствовали и плевали на своих жён и детей. Так что, если зависите от общественного мнения, то лучше не посылайте, а выносите горшки.

Рыжая_Белка
18.04.2011, 00:51
Девочки, что делать........:005:
Он (отец) был сегодня очень агрессивен, злой, глаза бегающие- башенные, энергии хоть отбавляй, всем бы столько в 69. Носился по даче как ошпаренный. Сестра пыталась с ним поговорить, так сказал: "Вот видишь угольки?" (указывая на сгоревший дом)"Так вот и твоя мать будет жить в таких угольках!!!" (указывая на дом сестры, что мол его подожжет).
Но блин.............когда дом горел пожарные ехали 1,5 часа, а уж что говорить про милицию и дурку.
Может кто советом поможет? Может к врачу за консультацией мне обратиться, он то не пойдет это ясно? Может специалист посоветует как себя вести и что предпринять? Как быть?

malgosya
18.04.2011, 01:11
Он (отец) был сегодня очень агрессивен, злой, глаза бегающие- башенные, энергии хоть отбавляй, всем бы столько в 69. Носился по даче как ошпаренный. Сестра пыталась с ним поговорить, так сказал: "Вот видишь угольки?" (указывая на сгоревший дом)"Так вот и твоя мать будет жить в таких угольках!!!" (указывая на дом сестры, что мол его подожжет).
Но блин.............когда дом горел пожарные ехали 1,5 часа, а уж что говорить про милицию и дурку.
Может кто советом поможет? Может к врачу за консультацией обратиться? Как быть?

Сходите в районный ПНД,спросите,что делать.Лучше такое поведение как-то зафиксировать,чтобы было чем доказать,что Ваши слова не враньё.Попробуйте речи Вашего отца на диктофон,например,записывать незаметно.Мой папаша обвинял меня в том,что я якобы деньги с его книжки снимаю и документы краду.После очередного обвинения с его стороны я завела тетрадь,где он собственноручно написал,что в очередной раз потерял документы,а я их нашла потом у него дома,что теперь мы будем вместе ходить в Сбербанк и все операции с деньгами записывать в тетрадь.Ходили вместе в Сбербанк,писали число,когда это было,сумму,которую я ему выдавала,он расписывался.Поэтому когда у папаши был очередной заскок,я ему тетрадь давала читать.
Ещё может Вам дом от пожара застраховать.Только в этом я не разбираюсь.Надо знать,в каких случаях страховку получить можно,а в каких нет.Только на консультации у страховщиков не надо говорить,что отец угрожает дом поджечь,а как-то спросить,например,что будет,если дом бомжы подожгут.Ну как-то так.

Рыжая_Белка
18.04.2011, 12:47
Да, думаю нужно все же сходить.
Дом застрахован.

Paulinne
18.04.2011, 12:54
Может кто советом поможет? Может к врачу за консультацией мне обратиться, он то не пойдет это ясно? Может специалист посоветует как себя вести и что предпринять? Как быть?

Да, как минимум - в ПНД, тут все признаки. И еще - если будет агрессивное поведение снова или (не дай бог!) попытка поджечь дом, то это чуть ли не единственный способ отправить человека на принудительное освидетельствование и лечение. Так что - вызывайте скорую психиатрическую - описывайте симптомы, упирайте на агрессивное и опасное поведение, угрозы...

Рыжая_Белка
18.04.2011, 13:28
Да, как минимум - в ПНД, тут все признаки. И еще - если будет агрессивное поведение снова или (не дай бог!) попытка поджечь дом, то это чуть ли не единственный способ отправить человека на принудительное освидетельствование и лечение. Так что - вызывайте скорую психиатрическую - описывайте симптомы, упирайте на агрессивное и опасное поведение, угрозы...

Эх......да кто в эту деревню поедет? Если бы он в городе буянил, так он на даче. А мы там бываем по выходным. А поджечь он дом может в понедельник, например, когда точно никого не будет. У него еще племянничек приехал из Молдавии, "строить" помогает. Так отец вообще осмелел, ведь группа поддержки появилась, зрители! Но и как свидетелей он тоже может выступать....

Рыжая_Белка
19.04.2011, 01:03
Это уж точно радость что есть такая темка, реально понимаешь что не одни такие.
Вот malgosya думаю Вам поможет с разными вопросами, у нее уже к сожалению опыт большой....:005:

Pudgik
19.04.2011, 11:26
Оглянитесь.Наши Мамы делают нашу жизнь, когда от папашек нет толка....

Я только тихо-тихо замечу, что вашу маму за него замуж не силком отдавали, да и двух деточек она не под наркозом себе заполучила, не приходя в сознание.
Так что мама-то точно не жертва ни разу.
Отца в суд посылайте :) Получит свою тыщу алиментов - и пусть себе ни в чем не отказывает.

malgosya
19.04.2011, 11:57
Еще хотела спросить, может кто изучал уже этот вопрос. Насколько вероятно передать деменцию по наследству? Про Альцгеймера читала, что передается. А в больнице врач сказал, чтобы не переживали и в зеркало не смотрелись, т.к. Альцгеймера нет. Т.е. все остальные диагнозы не передаются?
Лучше об этом не думать.Когда отцу диагноз поставили,у меня тоже возникали мысли про наследственность.Но когда стала анализировать то,что знаю о разных своих знакомых,то пришла к выводу,что и не имея плохой наследственности,никто из нас от такого рода болезней не застрахован.По некоторым данным сейчас в американских домах престарелых уже больше пенсионеров с деменцией проживает,а не сердечников,как раньше.Деменция может возникать и у обычного человека,и у шибко умного,например,Маргарет Тэтчер.И у алкоголика и курильщика,и у трезвенника и не курящего(это случай моего отца).Может появиться после инсульта,а от инсульта никто не застрахован.Ещё знаю случаи,когда проблемы с головой у людей начинались после операций.После черепно-мозговых травм может тоже крыша съезжать,сама с одной такой бабушкой в больнице в палате лежала.Так что опять же никто от таких болезней не застрахован.Поэтому надо просто жить и стараться об этом не думать,а если уж это должно случиться,то оно и случится.Вся надежда на то,что может лет через 15-20 появятся лекарства,которые будут лечить такого рода болезни.Пока же есть только лекарства,которые просто замедляют процесс.
Про отправку в интернат.Я своего папашу решила всё-таки туда не сдавать.Если читали мою историю,то за то,что я туда бы его отправила,меня никто бы и не осудил.Все мои знакомые говорят,что если бы были на моём месте,то давно бы его сдали.Хотела я его в платное заведение отправить,но это оказалось очень дорого да и очередь туда очень большая.Заведений таких очень мало,уход там хороший,люди там живут годами,и чтобы туда отправить больного надо просто ждать,когда кто-то умрёт и место освободится.В обычный интернат отправлять не хочу,т.к. буду потом всю жизнь себя винить,что отправила туда человека за быстрой смертью.Долго там люди не живут,у двоюродной сестры отец там прожил всего несколько недель.У каждого конечно же своя ситуация.У нас больной спокойный,не буйный,но его уже нельзя оставлять одного ни на одну минуту,т.к. может что угодно натворить.Пока справляемся,хотя нервы уже на пределе.Сейчас оформляю пособие по уходу,работать имея такого больного уже невозможно.
По поводу недееспособности.Думаю,что это нужно сделать.В любой момент такой больной может разучиться писать(наш больной уже это не умеет делать),также в любой момент сотрудник какой-нибудь организации может понять,что человек явно неадекватно себя ведёт,и то,что планировалось сделать в этой организации не получится.Сама работала в одной такой организации,куда малоимущие граждане ходят.Людей было жалко,так что несколько раз нарушала инструкции и даже подделывала подписи.А на почте и в банке реально отказ получить можно.Одну денежную выплату на почте мы уже не получаем.В банке пока получаю пенсию отца,т.к. срок доверенности до конца года ещё.В скором времени буду подавать заявление в суд о признании отца недееспособным.

Рыжая_Белка
19.04.2011, 12:07
Я только тихо-тихо замечу, что вашу маму за него замуж не силком отдавали, да и двух деточек она не под наркозом себе заполучила, не приходя в сознание.
Так что мама-то точно не жертва ни разу.
Отца в суд посылайте :) Получит свою тыщу алиментов - и пусть себе ни в чем не отказывает.

Тогда когда в замуж брали так он такой галантный был, красавец, "первый парень на деревне", она его любила. А когда ребенку было 2 года свалил к другой бабе. А мать одна, с 2х летним ребенком на руках, без средств к существованию, в коммуналке, без родных и близких к городе, просто одна. Он вернулся, она простила. Мало таких историй?
А второго (т.е. меня) родила только для себя, когда старшая в возрасте 7 лет свалила в гости к любимой воспитательнице и вернулась домой поздно вечером. Так тогда у матери приступ случился, у нее ноги отказали. Вот она и решила, что нужно обязательно второго ребенка.И молила Бога что бы только девочка, что бы не пацан, что бы в папашу пошел. Тогда ж УЗИ не было, всю супризиком =)
Вот во всей их истории брака в 42 года мама именно "жертва", она поставила крест на себе как жена еще тогда, в далекий 72-ой...
А как мама она совершенно счастливый человек, и всегда это говорит, и радуется, что живет на этом свете ради своих деток, и внука.

Pudgik
19.04.2011, 12:25
Тогда когда в замуж брали так он такой галантный был, красавец, "первый парень на деревне", она его любила. А когда ребенку было 2 года свалил к другой бабе. А мать одна, с 2х летним ребенком на руках, без средств к существованию, в коммуналке, без родных и близких к городе, просто одна. Он вернулся, она простила. Мало таких историй?
А второго (т.е. меня) родила только для себя, когда старшая в возрасте 7 лет свалила в гости к любимой воспитательнице и вернулась домой поздно вечером. Так тогда у матери приступ случился, у нее ноги отказали. Вот она и решила, что нужно обязательно второго ребенка.И молила Бога что бы только девочка, что бы не пацан, что бы в папашу пошел. Тогда ж УЗИ не было, всю супризиком =)
Вот во всей их истории брака в 42 года мама именно "жертва", она поставила крест на себе как жена еще тогда, в далекий 72-ой...
А как мама она совершенно счастливый человек, и всегда это говорит, и радуется, что живет на этом свете ради своих деток, и внука.

Да, ваша мама была единственной, кто оказался в такой ситуации :) Более того - в СССРе нет ни одной женщины, которая б замуж второй раз с ребенком на руках вышла, более удачно.

Снимите лапшу с ушей - сразу жить легче станет. Не было бы этого повода - другой бы нашелся, чтоб на себе поставить крест и сделать вас и вашу сестру по гроб жизни ей, матери, обязанной. Хотя таким офигенным папочкой и таким незабываемым детством вас именно она обеспечила. Как и обязанностью разбираться с сегодняшним геморроем - не ей же, жертве, решать.

malgosya
20.04.2011, 00:45
А почему там люди долго не живут? Там уход плохой, условия? Или что?
Я, вроде, читала, что условия хорошие и живут они там припеваючи. Или это только о сильно платных?

Мы вообще подумали отправить в интернат на ближайшее время, чтобы разгрестись со своими проблемами. А осенью забрать домой, если это, конечно, возможно будет. Или оттуда уже не выпускают? Это же не обязательно пожизненно?

У свекрови все это действ-но началось резко после операции. Хирург сказал, что на стариков наркоз общий часто так действует. После наркоза она очень долго не в себе была. А потом как-то очухалась и даже пришла в норму. Но голова уже стала ухудшаться.
Да и как тут лекарствами поможешь, если дырки в мозгу. Т.е. не хватает каких-то участков мозга, которые за что-то отвечают. Знаю, что люди после инсульта, например, (когда отмирают тоже какие-то участки мозга) восстанавливаются и учатся все делать заново. Т.е. натурально тренируют мозг, чтобы он другими участками теперь выполнял нужные функции. Но, наверно, это возможно в более молодом возрасте. В 70 лет уже сложно чему-то учить. А главное, человека не убедить, что это нужно делать. Они уже ничего не хотят и не боятся того, что с ними происходит. Если человек сам этого не делает, то "свои мозги ему не пересадишь".

Припеваючи возможно и живут те пенсионеры,которые сдали свои квартиры государству и переехали жить в новые социальные дома квартирного типа.И те пенсионеры ещё и с головой дружат.Если Вы так рассуждаете,то у Вас ситуация видно ещё не очень тяжёлая.Как может жить припеваючи человек,который не понимает,что такое сходить в туалет и что такое еда?В платном заведении за очень большие деньги конечно же с ним будут обязаны сидеть и целый час запихивать кашу в рот.Ложку наш товарищ держать умеет,но стоит отвернуться от него,так сразу процесс поглощения пищи заканчивается.Поэтому приходится сидеть рядом с ним и быть попугаем,повторяя каждую минуту:"Бери ложку и ешь".И Вы думаете,что в государственном интернате кто-то будет вот так возиться с каждым человеком?!Если бы у персонала были бы зарплаты по 50000 рублей,то возможно.Продукты,которые приносят родственники больным,персонал себе забирает.Об этом моей маме рассказывала знакомая,которая работает в интернате у нас в Пушкине.Если бы сейчас мой отец попал в такое заведение,то точно бы скоро умер.Думаю,что был бы голодным,т.к. очень сомневаюсь,что с ним бы кто-нибудь сидел часами и заставлял есть.Раз не понимает,что такое сходить в туалет,то в мокром подгузнике бы лежал.А ещё у нас проблема в том,что ему не сидится на месте,пытается всё время вставать и куда-то идти,но при этом он частенько забывает,как надо ходить,и начинает пятиться назад и в результате может упасть(пару раз было такое).Поэтому пока есть силы,мы будем ухаживать.
По поводу куда и к кому лучше обратиться.Я бы на Вашем месте не в собес пошла разговаривать по поводу временного помещения в интернат свекрови,а сходила бы на разведку в какой-нибудь интернат,посмотрела бы обстановку,побеседовала бы с персоналом и руководством.В Пушкинском районе(где я живу) лучше в соц.защиту и не обращаться,там сидят чёрствые тётки,которые даже не захотели выслушать и вникнуть в проблему,а сразу обвинили чуть ли не во всех смертных грехах и стали мне лекцию читать.Мне одного раза хватило,больше туда не собираюсь,а если и соберусь,то уж точно с диктофоном,чтобы потом дать послушать их речи их же начальству.Посочувствовали только местные депутаты,которым пришлось объяснить,почему не отец пришёл подарок получать к 9-му мая,а я.Через год опять пришла за подарком,опять посочувствовали и предложили помощь,если я всё-таки захочу отца куда-нибудь пристроить.