Просмотр полной версии : Ребёнок вписан в паспорт без фотки... - вопрос (may be, ДЛЯ ЮРИСТОВ?)
Прежде всего, хочу сказать уважаемой форумчанке alnem, которая мне уже отвечала на этот вопрос, что заведение мною этого топика ни в коей мере не означает, что я её не уважаю или не прислушиваюсь к её мнению! :flower: дабы не лить воду, не буду раскрывать причины, но поверьте, они есть!
Вопрос хочу адресовать скорее не работникам турфирм, а умеющим разбираться в законах людям, может быть, юристам? просто потому, что они - особенные люди, которые могут, фигурально выражаясь, выловить иголку из стога сена и воткнуть её в глаз комара, сидящего на этом стоге!
почему меня не сильно интересует мнение турагентов - все прекрасно знают, как они ИНОГДА работают - например, однозначно утверждают, что ПРИ ВЫЕЗДЕ за границу с мамой нужно разрешение от папы... :046:хотя существует официальное письменное разъяснение соответствующих органов, что при выезде разрешение НЕ нужно... поэтому есть основания им в таких вопросах немного не доверять. Итак, вопрос.
У меня ребёнок вписан в загранпаспорт. Когда я делала паспорт, сыну было 3 года - фотку тогда вклеивать не требовалось. Но в этом году ему исполняется 6 лет. :065: Если бы я СЕЙЧАС делала загранпаспорт и вносила туда запись о ребёнке - я должна была бы принести и его фотки. Тем более, что по закону, вышедшему в 2009 году, вносящему изменения в инструкцию по оформлению загранпаспортов, теперь фоткать нужно ВСЕХ детей, вписываемых в загранпаспорт родителя. (Раньше было правило, что только детей старше 6 лет.) К этому закону ВРОДЕ КАК вышло разъяснение, что (наверно, т.к. закон обратной силы не имеет, то) он относится только к паспортам, оформленным ПОСЛЕ ДАТЫ ВЫПУСКА ЗАКОНА, т.е. после 12.02.2009 г. Но я не нашла это разъяснение.
Вот сама инструкция о порядке ОФОРМЛЕНИЯ ЗАГРАПАСПОРТОВ:http://www.visas.ru/info/pass-2.html
Да, я вижу там, что ПРИ ОФОРМЛЕНИИ загранпаспорта я должна предоставить:
- четыре личные фотографии установленного образца, а также отдельно на детей, достигших 6 лет (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт).
Но прошу обратить внимание на выделенное! У меня ребёнку исполняется 6 лет, да. Но у меня паспорт действует ещё 2 года! и я НЕ ПРОШУ внести туда сведения о ребёнке! И я вообще НЕ ОФОРМЛЯЮ новый паспорт!!!
Вопрос. Говорят, что после 6-летия моего ребёнка пограничники могут не выпустить его со мной за границу, если в мой паспорт не будет вклеена его фотография, ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ОТДЕЛЬНОЙ ВИЗЫ С ФОТКОЙ НА НЕГО. Правомерно ли это?
прошу аргументировать или дать ссылку на соответствующий нормативный документ. :flower:
Апрельское солнце
06.02.2011, 23:13
Когда Вы делали паспорт, действовал закон, по которому фотографию ребенка нужно было вклеивать в паспорт по достижении им (ребенком) 6-летнего возраста. В 2009 году появилось правило, по которому вклеивать фотографию ребенка в родительский паспорт необходимо вне зависимости от возраста. Но на Вас этот закон не распространяется, поскольку Вы получили паспорт (и внесли туда сведения о ребенке) до 2009 года. Значит для Вас по-прежнему действует правило о вклеивании фото ребенка по достижении им 6-летнего возраста. Вы же сами пишете, что "закон обратной силы не имеет". По-моему, все логично.
Но я не юрист. :) (могу ошибаться :008:)
Ссылку на нормативный акт дать не могу, но вот (http://kp.ru/daily/24512/663048/) ссылочка на статью, где отвечает на вопросы Начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС России
так ребенку все равно необходим будет отдельный паспорт для выезда за границу......и на всякий случай,я бы взяла свидетельство о рождении....это если не разъясниться юридически ситуация
Апрельское солнце
06.02.2011, 23:36
Не все так просто: наткнулась еще на одну ссылку (http://visa-spb.ru/news/2009/3/614/).
«Ситуация получается неоднозначная, - говорит г-н Мохов. - В законе о въезде-выезде ничего про фото ребенка с шести лет не говорится, это правило было только в инструкции. Теперь его нет и в инструкции. Иными словами, нет никакого законного основания выезжать с паспортом без вклеенной фотографии ребенка, ибо нет идентифицирующих признаков. Сама инструкция касается выдачи паспортов, соответственно, на ранее выданные документы изменения распространятся не должны. Но в законе-то об этом ни слова нет! То есть все остается на усмотрение пограничников - какую инструкцию им спустят сверху, так они и будут действовать. При этом оспаривать возникшие проблемы на основании закона о въезде-выезде не получится, поскольку, повторю, в нем эта тема не регулируется. Вот такой казус».
Может вам пограничникам позвонить в Пулково и спросить?:008: У нас как-то был спорный вопрос, они все разъяснили.
Значит для Вас по-прежнему действует правило о вклеивании фото ребенка по достижении им 6-летнего возраста. Это правило прописано в инструкции ПО ОФОРМЛЕНИЮ НОВОГО паспорта, а также ПО ВПИСКЕ в паспорт ребёнка! нигде прямо не сказано, что уже ИМЕЯ паспорт и УЖЕ ВПИСАННОГО туда ребёнка, я должна вклеивать его фотку. Меня интересует, могут ли меня при наличии ДЕЙСТВУЮЩЕГО проездного документа И ВИЗЫ С ФОТКОЙ РЕБЁНКА не выпустить за границу. И если могут, но всё-таки на каком основании.
(я тоже не юрист. :) Поэтому спрашиваю ЮРИСТОВ...)
Ссылку на нормативный акт дать не могу, но вот (http://kp.ru/daily/24512/663048/) ссылочка на статью, где отвечает на вопросы Начальник Управления визовой и регистрационной работы ФМС РоссииКак бы и такой начальник может ошибаться... :) но я бы не стала рисковать, конечно... просто спортивный интерес. Ведь на всё должно быть основание! Какое здесь основание? ИМХО, он не прав, не было правила об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ вклеивании фото ребёнка БЕЗ ВНЕСЕНИЯ в паспорт записи о нём! :ded:
но вот дальше Ваша ссылка... это уже что-то конкретное. Значит, как решат пограничники?... :(
так ребенку все равно необходим будет отдельный паспорт для выезда за границу......и на всякий случай,я бы взяла свидетельство о рождении....это если не разъясниться юридически ситуациязачем отдельный паспорт? у нас ещё 2 года этот будет действовать!
Свидетельство я всегда с собой таскаю, но в нём тоже фотки нет, так что это документ, удостоверяющий личность ребёнка, только для братской Украины, РБ и некоторых других "братьев"...
нет никакого законного основания выезжать с паспортом без вклеенной фотографии ребенка, ибо нет идентифицирующих признаков.Во! а фотка на визе не считается идентифицирующим признаком?
ещё для размышления, вот цитата из статьи по Вашей ссылке (спасибо, кстати!), жирным выделено мною:
В инструкии, утвержденной этим приказом, изменены пункты, устанавливающие возраст ребенка, с которого обязательно наличие фотографии в паспорте. Если ранее предоставлять фотографию детей при оформлении паспорта надо было с их шестилетнего возраста, то, по новым правилам, минимальный порог возраста не установлен, и, значит, фотография должна быть вклеена в паспорт независимо оттого, сколько ему месяцев или лет. Эти требования распространяются как на отдельный паспорт ребенка, так и на сведения, вписанные в паспорт родителей.
Глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов уточняет, что на ранее оформленные паспорта новое правило распространяться не должно. Поскольку эта инструкция «о порядке оформления и выдачи», следовательно касается она только паспортов оформляемых после 22 марта, или вписания ребенка в паспорт после 22 марта.
Это важно - всё-таки возвращаюсь к своему, ИМХО, чисто юридическому вопросу - имеют ли право не выпустить нас за границу, ведь мы никакого правила, получается, не нарушаем? :support:
Может вам пограничникам позвонить в Пулково и спросить?:008: У нас как-то был спорный вопрос, они все разъяснили.Спасибо, попробую. А если не секрет, какой у вас был вопрос?
Апрельское солнце
07.02.2011, 01:14
Значит, как решат пограничники?... :(
Похоже, что так. :(
У меня тоже была такая ситуация, когда ребенок был вписан в паспорт без фотографии. Когда ему исполнилось 6 лет, я пошла в местный ОВИР (тогда еще), написала заявление с просьбой вклеить фото, - и фото мне вклеили. Но это было году в 2005...
Если бы я сейчас оказалась в такой ситуации как Вы, я бы, наверное, сделала бы ребенку свой паспорт (хоть старого образца, хоть нового). Потому что доказывать кому-то, что ты не верблюд, откровенно говоря не хочется, учитывая, что в данной ситуации каждый трактует закон так, как ему нравится.
ЗЫ: Alnem, по-моему, форумчанин:)
Если бы я сейчас оказалась в такой ситуации как Вы, я бы, наверное, сделала бы ребенку свой паспорт (хоть старого образца, хоть нового). Потому что доказывать кому-то, что ты не верблюд, откровенно говоря не хочется, учитывая, что в данной ситуации каждый трактует закон так, как ему нравится.
да абсолютно не хочется, Вы правы... Но у нас как получается - сейчас будет виза, 6 лет ещё нет (ещё и бесплатно пока сделали :) ), но скоро исполнится 6 - а виза ещё будет действовать, и мы ещё хотели пару раз в Финляндию съездить. Поэтому мне уж ОЧЕНЬ не хочется и с практически неиспользованной визой ребёнкиной делать ему новый паспорт... тем более, что старый мой ещё действует... тем более, что пока я реально НЕ ВИЖУ, какое правило мы нарушим???
а вот чтобы у нас не трактовал закон каждый как ему нравится... ох... для этого в нашей стране нужна, наверно... революция? :)) не знаю. Но знаю, что мне такая ситуация совершенно не нравится, и по мере возможностей хотелось бы с ней бороться. Ведь с тем же разрешением от папы - ведь до сих пор пишут девочки, что их так же продолжают парить в турфирмах, что это разрешение нужно, и более того - на границе спрашивают! (наши погранцы, есс-но) :wife: А ведь не имеют права спрашивать! Вот если бы каждый второй не кормил бы безропотно нотариусов, делая это разрешение и не доставал бы его безропотно в аэропорту, вылетая в Крым... А спрашивал бы нарушенный пункт правил и фамилию человека, вменившего это нарушение... может, и остановился бы этот беспредел?
Кстати, если сделать разрешение от папы, говорят, стоит 500 р., то вклеить фотку ребёнка в паспорт мамы........... :010:
Прежде всего, хочу сказать уважаемой форумчанке alnem, которая мне уже отвечала на этот вопрос, что заведение мною этого топика ни в коей мере не означает, что я её не уважаю или не прислушиваюсь к её мнению! :flower: ]
я была уверена, что alnem мужчина:love: по четкости мысли, по полезности информации, по стилю изложения, по отсутсвию флуда и сдержанности... это ОН:)
Апрельское солнце
07.02.2011, 01:57
Так и есть :)
Спасибо, попробую. А если не секрет, какой у вас был вопрос?
У меня был вопрос про разрешение на выезд от папы. Ребенок вписан в мой паспорт, я собиралась в отпуск без мужа с сыном, в турфирме настаивала на разрешении. Пограничники сказали, что оно им не нужно раз ребенок у меня вписан. Кстати и свидетельство о рождении им тоже не нужно раз ребенок вписанный.
Единственное, что я оформляла паспорт в 2008г и фотка ребенка не требовалась. А когда ввели обязательную фотку, то я успела ребенка вклеить в свой ЗП, хотя многие считали и считают, что это не обязательно. Муж у меня юрист и именно он меня заставил фотку вклеивать, чтобы потом не пришлось никому ничего доказывать на границе. Я достаточно часто без него с сыном езжу, ему так спокойней
Прежде всего, хочу сказать уважаемой форумчанке alnem, которая мне уже отвечала на этот вопрос, что заведение мною этого топика ни в коей мере не означает, что я её не уважаю или не прислушиваюсь к её мнению! :flower: дабы не лить воду, не буду раскрывать причины, но поверьте, они есть!
"Уважаемая форумчанка alnem" с утра "была" мужчиной :008:... Как далеко шагнула наука... :010::))
:046:"Уважаемая форумчанка alnem" с утра "была" мужчиной :008:... Как далеко шагнула наука... :010::))
я, когда вчера читала, сразу подумала -- ничего себе, как я ошибалась:010:
Кот Парамон
07.02.2011, 16:22
Вопрос. Говорят, что после 6-летия моего ребёнка пограничники могут не выпустить его со мной за границу, если в мой паспорт не будет вклеена его фотография, ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ОТДЕЛЬНОЙ ВИЗЫ С ФОТКОЙ НА НЕГО. Правомерно ли это?
Вы смешиваете в кучу требования наших пограничников и, например, финских погранслужб...
По правилам нашим- фото требуется с 6 лет. По финским - с 7. Поэтому финны поставят Вашему киндеру визу в Ваш паспорт, в котором нет фото ребёнка, и вопросов задавать не будут.
А вот наши пограничники, когда будете выезжать из России, влезут в душу (и правильно сделают) - почему ребёнку уже 6, а фотографии нет? Дела финнов и финские правила нашим - не указ. Впрочем, к счастью, и наоборот.
я была уверена, что alnem мужчина:love: по четкости мысли, по полезности информации, по стилю изложения, по отсутсвию флуда и сдержанности... это ОН:)ой, прошу прощения 100 тысяч раз!!!!!!!!!!!! :flower:
А вот наши пограничники, когда будете выезжать из России, влезут в душу (и правильно сделают) - почему ребёнку уже 6, а фотографии нет?Ещё раз - НЕТ такого правила, что когда ребёнку исполняется 6 лет, в ЕЩЁ ДЕЙСТВУЮЩИЙ, СО ВПИСАННЫМ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ РЕБЁНКОМ паспорт родителя нужно вклеивать фотку!!! Есть правило, что это нужно сделать ПРИ ОФОРМЛЕНИИ паспорта! Почему же они сделают правильно? :009:
ой, прошу прощения 100 тысяч раз!!!!!!!!!!!! :flower:
это, наверно, не мне букетик, а alnem:008:
Ещё раз - НЕТ такого правила, что когда ребёнку исполняется 6 лет, в ЕЩЁ ДЕЙСТВУЮЩИЙ, СО ВПИСАННЫМ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ РЕБЁНКОМ паспорт родителя нужно вклеивать фотку!!! Есть правило, что это нужно сделать ПРИ ОФОРМЛЕНИИ паспорта! Почему же они сделают правильно?
BeStran, я думаю тут действуют общие правила по возрастным фотографиям в паспорт. Исполнилось 45 лет (или скока там:009:) - надо новую фотку, независимо от того когда была вклеена предыдущая (у меня так маме погранцы потрепали нервы, она паспорт получала за полгода до сорокапятилетия, по нему ехала уже после оного, так пограничник не хотел пропускать, потому как паспорт недействителен, раз нет фотографии в 45 лет, формально он прав, но что маме пришлось вытерпеть при ее-то болезненной законопослушности:001:). Так вот, мне кажется, что и в вашем случае формально пограничники будут правы, потому как по закону после 6-ти лет ребенок должен быть "вклеен":)) Возможно, вы правы в том, что в законе нет четких указаний на счет сроков и тыпы, но на доказывание своей правоты может уйти не один месяц:073:
Кот Парамон
07.02.2011, 22:21
Ещё раз - НЕТ такого правила, что когда ребёнку исполняется 6 лет, в ЕЩЁ ДЕЙСТВУЮЩИЙ, СО ВПИСАННЫМ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ РЕБЁНКОМ паспорт родителя нужно вклеивать фотку!!! :
Правила пересечения государственной границы России несовершеннолетними гражданами РФ.
"При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в загранпаспорт родителя, при этом для детей обязательна фотография ребенка!"
http://www.capgrant.ru/articles/index.php?at:e=11&at:id=330
BeStran, я думаю тут действуют общие правила по возрастным фотографиям в паспорт. Исполнилось 45 лет (или скока там:009:) - надо новую фотку, независимо от того когда была вклеена предыдущая
Госспидя! В какой паспорт вы собрались вклеивать новую фотку в 45 лет? НЕТ ТАКОГО!!!
Откройте внутренний паспорт и почитайте предпоследнюю страницу....
Паспорт в 45 - МЕНЯЮТ.
Апрельское солнце
07.02.2011, 22:37
При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в загран. паспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.
http://ozd.rzd.ru/isvp/public/ozd?STRUCTURE_ID=334
Для Bestran как раз важен возраст ребенка - ее ребенку будет 6.
...
Госспидя! В какой паспорт вы собрались вклеивать новую фотку в 45 лет? НЕТ ТАКОГО!!!
Откройте внутренний паспорт и почитайте предпоследнюю страницу....
Паспорт в 45 - МЕНЯЮТ.
спокойней, друх:065: это был пример применения правил пограничниками... не важно в какой паспорт я собралась вклеивать фотография, такие правила действовали еще 8 лет назад:020: с тех пор подход в работе наших погранцов мало изменился:073:
Кот Парамон
07.02.2011, 22:46
Вы б ещё СССР вспомнили...
http://ozd.rzd.ru/isvp/public/ozd?STRUCTURE_ID=334
Для Bestran как раз важен возраст ребенка - ее ребенку будет 6.
:016: это единственный источник где указан возраст 7 лет. Странно.
У нас деть тоже вписан в паспорт, фотки нет. 6 лет уже есть. Консультировалась в 2-х турфирмах - говорят паспорт делать.
Вы б ещё СССР вспомнили...
ясно... буквы доходят, смысл - нет:009:
Вопрос в формальности подхода пограничников к вопросу. Если закон требует наличие фото, то оно должно быть... формально он прав... если не найти правил, оговаривающих частные случаи:fifa:
Апрельское солнце
08.02.2011, 01:23
Это называется: "Выбирай, что больше нравится!" :010: :010: :010:
Шереметьево (http://www.svo.aero/children/rules/) - фото с 0 лет
Пулково (http://www.pulkovoairport.ru/passengers_info/control/passport_check/) - фото с 6 лет
Внуково (http://www.vnukovo.ru/media/for_passengers/control/frontier/download/documentary_reqrmts.pdf) - фото с 7 лет
РЖД (http://ozd.rzd.ru/isvp/public/ozd?STRUCTURE_ID=334) - фото с 7 лет
Без комментариев.
СЮСИЛЬДА
08.02.2011, 09:20
Я работаю в УФМС. Скажу однозначно - ребенку нужен отдельный паспорт, а вот старого или нового образца- решать Вам!
Правила пересечения государственной границы России несовершеннолетними гражданами РФ.
"При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин РФ, следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из РФ по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в загранпаспорт родителя, при этом для детей обязательна фотография ребенка!"
http://www.capgrant.ru/articles/index.php?at:e=11&at:id=330
Спасибо за ссылку. Скажите, пожалуйста, а эта статья - она вообще что? она имеет свойства законодательного акта? я просто не совсем поняла. вроде как ссылаются на Закон и на Инструкцию - ни там, ни там не говорится того, что Вы процитировали... Где они это взяли???
На сайте РЖД и ЕЩЁ НА НЕСКОЛЬКИХ САЙТАХ процитированные Вами слова стоят с цифрой СЕМЬ лет... Откуда ОНИ это взяли??? где истина???
Вопрос в формальности подхода пограничников к вопросу. Если закон требует наличие фото, то оно должно быть... формально он прав... если не найти правил, оговаривающих частные случаи:fifa:Вопрос в том, ЧТО ЭТО ЗА ЗАКОН. Я прошу народ дать мне ссылку на этот закон. т.к. сама не смогла его найти - никто мне помочь пока что не смог. А есть ли такой закон вообще?
(а прикольно говорить о несуществующем законе :)) )
Я работаю в УФМС. Скажу однозначно - ребенку нужен отдельный паспорт, а вот старого или нового образца- решать Вам!Здорово! Ну, может хоть Вы внесёте определённость и скажете конкретно, КАКОЙ ЗАКОН (и какой его пункт) мы бы нарушили, если бы попытались выехать за границу после 6 лет без фотки в паспорте? :flower:
У нас такая же проблема - скоро будет 6, а фото нет. Меня на эстонской границе уже два раза предупреждали, что после 6 лет обязательно нужно фото. Узнавал в УФМС где можно вклеить - отправили на Тестильщиков, на следующей неделе поеду. Не хочется сейчас делать новый, шенген до ноября есть...
зы Самое интересное, что когда делали паспорта два года назад ребенка фотографировали, но в турфирме потом сказали что фотки не обязательно и не вклеили - теперб вот гемор...
Кстати, вот похожая тема - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3693426
Кот Парамон
09.02.2011, 00:07
Сегодня специально по Вашему вопросу общался с пограничниками, ведущими досмотр пассажиров "Аллегро": фото ребёнка нужно обязательно, если ему уже исполнилось 6 лет.
На вопрос, что делать, если есть виза, а фото нет (но при этом киндеру меньше 6ти и он был вписан раньше)- получил ответ: ну я бы пропустила, но сейчас фото должно быть с нулевого возраста.
Вам охота нарваться на ту пограничницу, которая откажется выпускать без фото?
KATRIN77777
09.02.2011, 01:47
Мы смогли проехать один раз в Финку, без фотографии но уже шестилетними, но я действительно была в танке, совершенно об этом забыв))) Мне на выезде поставили приписку русские погранцы, мол предупреждена!!! Пришлось ехать делать. Фины ничего кстати не сказали. Паспорт у меня старого образца.
ПС: На Текстильщиков меня кстати достали тем, что ребенку нужен новый паспорт. Я им объясняю, что виза не откатана еще и смысла нет пока делать, терять время...они мне свое...так и не поняла этой назойливости, по другому не описать.
мой личный опыт: когда делала визу (литва) мне сказали, что если дети вписаны в мой паспорт, там обязательно д.б. фото. иначе не впустят. пришлось обращаться в овир и вклеивать. там немного покочевряжились, пытались доказать, что теперь детям только отдельные паспорта, но в итоге вклеили. в общем, если ребенок вписан в паспорт родителя, выданный до марта 2010 года, то можно вывозить при наличии фото. а с марта 2010 если кто делает новые паспорта и туда вписывает ребенка - это сведения "чисто информационные", права на вывоз не дают
А нам как раз в 2009 году 6 лет исполнилось, причем в день рождения находились в России, про фотку в 6 лет понятия не имела. Мне об этом заметили немцы, что на то пофигу, а вот на русской границе при выезде проблем не оберетесь. Собственно за что им отдельное спасибо, за день или 2 тогда фотку вклеила. А теперь что, если мы в Россию приедем с вписанным в мой паспорт дитем, то нас обратно без отдельного паспорта не выпустят или таки выпустят?
Здорово! Ну, может хоть Вы внесёте определённость и скажете конкретно, КАКОЙ ЗАКОН (и какой его пункт) мы бы нарушили, если бы попытались выехать за границу после 6 лет без фотки в паспорте? :flower:
На сайте Генконсульства России в Гамбурге вычитала, что фотография для любого ребенка, сведения о котором внесены в паспорт родителя, необходима на основании Приказа МИД №12361 от 03.08.2009.
А самой мне кажется, что примерно год назад мы обсуждали тут необходимость для детей (то ли с 6 лет, то ли вообще с рождения - склероз) иметь отдельный паспорт. И помнится мне дата 16 марта 2010 года. Искать подтверждения лень... своим я сделала отдельные паспорта на предмет самовозгорания (с).
Честно говоря, чтобы не трепать себе нервы переговорами с пограничниками перед отлетом в отпуск, я бы вообще сделала отдельный паспорт, не говоря уже о вклейке фотографии.
Автор, проконсультируйтесь в финском консульстве, они, может, без проблем переставят действующую визу ребенку в свежий отдельный паспорт... а вы тут зря паритесь )
mama2008
14.02.2011, 13:15
я бы все-таки обратилась в овир и вклеила фотку - просто вам так будет спокойнее чем с кипой бумаг носиться и доказывать что вы не осел. в нашем государстве и таможня законов не знает.
Автор, проконсультируйтесь в финском консульстве, они, может, без проблем переставят действующую визу ребенку в свежий отдельный паспорт... а вы тут зря паритесь )я чего тут парюсь... :)) виза у ребёнка (будет) до конца июня. ДР у ребёнка в конце марта. Т.е. речь идёт о ДВУХ МЕСЯЦАХ. я принципиально не хочу в эти 2 месяца делать ему новый паспорт, т.к. ребёнок после июня уже, может, вообще никуда в Шенген не поедет несколько лет. Зачем же мне сейчас делать ему новый паспорт? тащить его в этот ЕЦД... (в нашем ОВИРе - нереально) Если у нас есть ДЕЙСТВУЮЩИЙ документ с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ визой?
вклеить фотку - да, это другое дело, но опять-таки, не хотелось бы заниматься этим сейчас, ради одной, может быть, поездки после ДР, зная, что потом он может никуда и не поехать до окончания действия этого паспорта... Сколько стоить вклеить фотку? во-во.. Тем более, что никто так и не сказал мне, какой же закон мы нарушим, если выедем без фотки... :( закон 2009 г. говорит только об ОФОРМЛЕНИИ паспортов!
ndshnaider
18.02.2011, 14:45
Скажите, а почему нельзя просто позвониь в ОВИР или на кр. текстильщиков в отдел оформления загр паспортов и все узнать???
Дык, автор, не вопрос, не хотите - не вклеивайте ))
Но в нашей стране отношения с органами охраны правопорядка - рулетка. Думаю, что вы не "нарушите какой-то закон, выехав без фотографии". Вы не выедете без фотографии с большой вероятностью и поимеете разборку с пограничниками. Если это будет "дежурная" поездка в Финляндию на день - не беда, а если в результате пропадет, к примеру, путевка, будет очень обидно.
Я попрошу мужа, который вскоре летит через границу, задать ваш вопрос о фото пограничнику на контроле.
Недавно была свидетелем такой сцены. В Пулково-2 не выпустили молодого человека 17 лет. До 18 лет, как известно, требуется согласие родителей на то, что ребенок пересекает границу РФ. Родители пришли проводить ребенка, но нотариально заверенного согласия не написали. Казалось бы - вот ребенок, вот родители, вот они лично пограничнику выражают свое согласие... Номер не прошел, нотариуса в аэропорту, понятное дело, не нашли, мальчик никуда не полетел.
Во! а фотка на визе не считается идентифицирующим признаком?
ещё для размышления, вот цитата из статьи по Вашей ссылке (спасибо, кстати!), жирным выделено мною:
В инструкии, утвержденной этим приказом, изменены пункты, устанавливающие возраст ребенка, с которого обязательно наличие фотографии в паспорте. Если ранее предоставлять фотографию детей при оформлении паспорта надо было с их шестилетнего возраста, то, по новым правилам, минимальный порог возраста не установлен, и, значит, фотография должна быть вклеена в паспорт независимо оттого, сколько ему месяцев или лет. Эти требования распространяются как на отдельный паспорт ребенка, так и на сведения, вписанные в паспорт родителей.
Глава Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов уточняет, что на ранее оформленные паспорта новое правило распространяться не должно. Поскольку эта инструкция «о порядке оформления и выдачи», следовательно касается она только паспортов оформляемых после 22 марта, или вписания ребенка в паспорт после 22 марта.
Это важно - всё-таки возвращаюсь к своему, ИМХО, чисто юридическому вопросу - имеют ли право не выпустить нас за границу, ведь мы никакого правила, получается, не нарушаем? :support:
Спасибо, попробую. А если не секрет, какой у вас был вопрос?
У вас смешалось 2 явления. Для вас эти явления воспринимаются как ОДНО целое, а для погранслужбы РФ как два абсолютно независимых:
1. У вас ребенок вписан, но нет его фото, т.е нет никаких индентификационных признаков!
2. У вас в паспорте есть виза для ребенка с его фото
НО паспорт - это документ, который является пропуском для выхода за пределы РФ и только!
Налличие илди отсутствие визы является приложением , важным для вас и ничего не значащим для погранслужб.
Вывод: нет идентификационных признаков - имеют полное право не выпустить. Вы должны вклеить фото ребенка по достижении 6 лет
PS: я не юрист. просто часто летаю с ребенком такого-же возраста как ваш.
Можно я вам краткие выжимки дам свои, может поможет:
Официально погранслужба разрешила выезжать детям, вписанным в паспорта родителей до 1 марта. // Travel.ru
22 апреля 2010, 09:36
Российский союз туриндустрии обратился в Погранслужбу РФ за разъяснением ситуации с родительскими паспортами и вписанными в них детьми. 14 апреля 2010 пришел ответ, подписанный начальником управления пограничного контроля Владимиром Мочаловым.
В письме говорится следующее: "Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до вступления в силу вышеуказанного постановления (имеется в виду постановление, вступившее в силу 1 марта 2010 года), а также оформляемые в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 года № 298, осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ России)
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА
Президенту Российского союза туриндустрии
СП. ШПИЛЬКО
14 апреля 2010 г. №21/7/3/1234 Москва, 101000
На № 053/А от 6 апреля 2010 г.
Уважаемый Сергей Павлович!
Ваше обращение относительно возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетних российских граждан, вписанных в паспорта сопровождающих их родителей, по поручению рассмотрено в управлении пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Сообщаем, что в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 г. № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» (далее - Постановление), вступившего в силу 1 марта 2010 г., внесение сведений о детях в паспорт, удостоверяющий личность родителя не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до вступления в силу вышеуказанного Постановления, а также оформляемые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 298 ( а это загранпаспорта старого образца), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
С уважением,
Начальник управления пограничного контроля В.Мочалов
Далее, что касаемо фото:
Документы для выезда ребенка за границу
Резюмируя все вышесказанное, для выезда ребенка за рубеж потребуются следующие документы:
Возраст Необходимые документы
0-7 лет • Запись в паспорте родителей с фотографией (только если этого требует страна назначения), прим.мое: Страна РФ этого требует( постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 298 ) либо индивидуальный паспорт ребенка;
• Доверенность на вывоз, если ребенок едет в сопровождении посторонних, без родителей;
• Свидетельство о рождении ребенка (если запись о ребенке отсутствует в паспорте сопровождающего родителя).
У нас уже был печальный опыт поездки, когда мою подругу с ребенком не выпустили из России по причине того, что ребенку исполнилось 6 лет, а фотка не вклеена...не спасло наличие никаких других документов, и наличие фото на визе никого не интересовало...подруга с ребенком была снята с автобуса и отправлена обратно в сторону Спб...Но это была эстонская граница в Нарве, буквально за 2 недели до этого были тем же составом в Финляндии - там пограничники спокойно выпустили и внимания на отсутствие фотографии не обратили! Так что как повезет! Можете ничего не вклеивать и внутренне быть готовым к тому, что поездка может не состояться...
Скажите, а почему нельзя просто позвониь в ОВИР или на кр. текстильщиков в отдел оформления загр паспортов и все узнать???очень просто :) в ОВИР - потому что во-первых, я не уверена, что в ОВИРе отлично знают законы; во-вторых, я не уверена, что я где-нибудь, особенно на границе, смогу сослаться на то, что мне сказали в каком-то районном ОВИРе :046:
а в ЕЦД я лично вообще не стану ничего спрашивать, даже если он останется последней конторой на Земле! :))
Думаю, что вы не "нарушите какой-то закон, выехав без фотографии". Вы не выедете без фотографии с большой вероятностью и поимеете разборку с пограничниками. Если это будет "дежурная" поездка в Финляндию на день - не беда, а если в результате пропадет, к примеру, путевка, будет очень обидно.не, ну мы такого не допустим, конечно :)
Я попрошу мужа, который вскоре летит через границу, задать ваш вопрос о фото пограничнику на контроле. Спасибо! только Вы знаете, КАКОЙ мой вопрос? ;) мой вопрос о нормативном документе (законодательном акте)... а не о том, выпустят-не выпустят. Этот пограничник выпустит - другой нет, и что мне потом, Вашего мужа поминать нехорошими словами? :)) Так что лучше не стоит спрашивать. Тем более, что мы сами едем 2 раза скоро... сами и спросим.
Родители пришли проводить ребенка, но нотариально заверенного согласия не написали. Казалось бы - вот ребенок, вот родители, вот они лично пограничнику выражают свое согласие... Номер не прошел, нотариуса в аэропорту, понятное дело, не нашли, мальчик никуда не полетел.И это правильно!!! :ded:
У вас смешалось 2 явления... уже поняла, спасибо :)
Вывод: нет идентификационных признаков - имеют полное право не выпустить. Вы должны вклеить фото ребенка по достижении 6 лет
PS: я не юрист. просто часто летаю с ребенком такого-же возраста как ваш.Позволю себе обратить Ваше внимание на то, что сейчас действует документ, в котором нет указания на возраст 6 лет :)) Сейчас при вписке ребёнка в паспорт ЛЮБОЙ ребёнок должен иметь фотографию! :ded: ПРИ ВПИСКЕ. ;)
Российский союз туриндустрии обратился в Погранслужбу РФ за разъяснением ситуации с родительскими паспортами и вписанными в них детьми. 14 апреля 2010 пришел ответ, подписанный начальником управления пограничного контроля Владимиром Мочаловым.
В письме говорится следующее: "Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до вступления в силу вышеуказанного постановления (имеется в виду постановление, вступившее в силу 1 марта 2010 года), а также оформляемые в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 года № 298, осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
С уважением,
Начальник управления пограничного контроля В.Мочалов
Спасибо! Вы мне ОЧЕНЬ помогли! :flower: :flower: :flower:
Далее, что касаемо фото:
Документы для выезда ребенка за границу
Резюмируя все вышесказанное, для выезда ребенка за рубеж потребуются следующие документы:
Возраст Необходимые документы
0-7 лет • Запись в паспорте родителей с фотографией (только если этого требует страна назначения), прим.мое: Страна РФ этого требует( постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 298 ) либо индивидуальный паспорт ребенка;
• Доверенность на вывоз, если ребенок едет в сопровождении посторонних, без родителей;
• Свидетельство о рождении ребенка (если запись о ребенке отсутствует в паспорте сопровождающего родителя).Ну, вот видите, как по-разному! тут - с 7 лет...
И примечание бредовое, кстати: страна назначения - это ни разу ни РФ, а то постановление правительства ничего подобного не требует :))
У нас уже был печальный опыт поездки, когда мою подругу с ребенком не выпустили из России по причине того, что ребенку исполнилось 6 лет, а фотка не вклеена...не спасло наличие никаких других документов, и наличие фото на визе никого не интересовало...подруга с ребенком была снята с автобуса и отправлена обратно в сторону Спб...Но это была эстонская граница в Нарве, буквально за 2 недели до этого были тем же составом в Финляндии - там пограничники спокойно выпустили и внимания на отсутствие фотографии не обратили! Так что как повезет! Можете ничего не вклеивать и внутренне быть готовым к тому, что поездка может не состояться...мы, слава богу, в Эстонию едем до ДР :)) А с Прибалтикой вообще немножко другая ситуация (была): там даже ДО нашей поправки, что фото нужно всем детям, действовало такое же правило... Вот за Эстонию не поручусь, а в Литве или Латвии точно должна была быть фотка по-любому! Но в посл. время правила смягчились, видимо, потому что люди специально узнавали - не нужна фотка вписанным деткам! по крайней мере, в Эстонию до 6 лет - точно не нужна :)
странно немного, вы копируете только то что сами хотите, и это не совсем то что есть на самом деле..... Или мне так показалось?
С 0 до 7 лет. Вашему 6 - он как раз в эти рамки и вписывается.
И постановление правительства РФ есть.
Неужели что-то еще осталось непонятным?
осталось :)
где можно прочитать про СЕМЬ лет? в каком законе, правиле, инструкции, короче - документе?
Вы привели слова г-на Мочалова - там и то нет про 7 лет! это идёт ниже его слов - уже досказки, дописки - так чьи они, откуда?
Для меня это действительно важно, потому что мы после 7 лет, может, долго-долго не будем ездить за границу! :flower: 7 лет нам бы вполне подошло!
Итак, хочется подытожить свой же топ... :))
Нам исполнилось 6 лет.
И мы поехали за границу после ДР.
Дважды.
Немного всё-таки внутренне трясясь... и виртуально (потому что реально забыла дома :)) ) сжимая в кулачке распечатку с сайта РЖД, где говорится про СЕМЬ лет... хотя вряд ли эта распечатка помогла бы нам В АВТОБУСЕ :))
Как и следовало ожидать, никто не поинтересовался фоткой ребёнка в паспорте. Его спрашивали имя, спрашивали кто та тётя рядом с ним, просили посмотреть прямо (очевидно, сравнивали с фоткой на визе), но про фотку в паспорте и не заикались.
Более того, я ещё дважды ездила без ребёнка, и пограничники удивлялись этому факту :)
В телефонном разговоре офицером пограничной службы а/порта "Пулково" было сказано, что в принципе, с 6 лет должна быть фотка... но это как паспорт получать - с 16 лет (раньше), но если получишь ДО 17 - не штрафуют, а вот ПОСЛЕ... я в курсе - получила за 2 дня до 17-летия. Т.е. как бы в 6 лет вклеить фотку = можно вклеить в 6 лет 11 месяцев и 29 дней (это уже моё дохождение :) ). Но лучше раньше, конечно. Начальник смены может войти в положение......... а может и не войти... ;)
а потом меня вдруг замучила совесть... или точнее, появился долгожданный безпоездочный интервал как раз в месяц... или ещё точнее, судьба занесла меня на ул. Кр. Текстильщиков... :)) и я-таки подала паспорт на вклейку туда морды 6-летнего бэбика! на удивление всё прошло быстро и дёшево, тем более, что когда бы я ещё туда выбралась?... ну подумала: ну правда, почему бы не вклеить... как-то несолидно - запись есть, а морды нет...
Какой вывод можно сделать? ИМХО, всё-таки к 7 годам фотку стоит сделать.............. но если только исполнилось 6 и на носу интересные поездки, как у нас, которые не хочется пропускать из-за задержки оформления паспорта в ОВИРе... я бы нашла слова убеждения для начальника смены :008: Но это только мой вариант (у нас действительно были поездки каждые 2-3 недели, на месяц паспорт не отдать было...) - никому ничего не советую :fifa:
ЗЫ. Советчикам из ЕЦД - идите вы лесом, господа.
Подруга на майские ездила в Финляндию. Ребенку шесть исполнилось в феврале. Ребенок вписан без фото. Виза с фотографией на ребенка есть. Их пропустили. Предупредив при этом, что последний раз.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.