Просмотр полной версии : рисование на стенах!! Что делать??
Лэди Годива
06.02.2011, 22:26
Такая ситуация. Сынок рисует на стенах в 2-х последних комнатах, но мы планируем летом сделать в них ремонт (клейка новых обоев и тд по плану), и вот я задалась вопросом... Вроде бы,пока занят своим рисованием его не видно минут 15-20, а с другой стороны - это шалость и за это нужно наказывать... Мне стен не жалко, все равно скоро клеить....
Больше всего я боюсь в этой ситуации, что если я не буду ему запрещать рисовать на обоях, то начнет он позволять себе больше...
Вообщем, как бы вы поступили бы?
Понимаю, что глупый вопрос задаю, но....:008:
Я Мамко!
06.02.2011, 22:28
Всё просто- ребенок рисует за столом в альбоме. Если она из-за стола вылезает, то фломастеры собираются и убираются в шкаф. Делов то.
Когда во времена моего коммунального детства моя мама и соседка поняли, что мы (два трехлетних хулигана) будем рисовать на стенах во что бы то ни стало, они растягивали вдоль одной из стен бумагу в рулоне. Рисовать можно было только там... Правда, обои все равно страдали, когда мы чересчур увлекались :065:
mariashka15
06.02.2011, 23:17
Я бы наверное тоже отвела специальное место для рисования, побольше. Мы пока рисуем на мольберте и в альбоме за столом.
Швырпопулька
06.02.2011, 23:22
Поэтому мы обои клеили двумя линиями, вверху дорогие обои, а внизу, которые можно легко переклеить, подешевле)))Мне кажется, ничего с этим не сделаешь.
А мы разрешили в свое время рисовать на обоях. Это столько счастья было!:))
Сейчас дочь это переросла что ли.. Предпочитает в альбомах за столом:)
Можно задуматься о ремонте:008:
Все строго ИМХО.
Стены - не место для рисования! И ребенок должен это понимать с того момента, как в его руках оказался пишущий предмет. Вы сами виноваты, что позволили ему так поступать. Теперь на близжайшие года 2 о ремонте можно забыть - едва ли он поймет вас, скорее всего ремонт будет испорчен уже на следующий день.
Кин-дза-дза!
06.02.2011, 23:59
а у нас есть мелки специальные для рисование по стеклу и кафелю. Можно рисовать в ванной и на зеркалах. Вот они и рисуют там. Вы до ремонта просто сдвиньте поле рисования на отмываемые поверхности.
а у нас есть мелки специальные для рисование по стеклу и кафелю. Можно рисовать в ванной и на зеркалах. Вот они и рисуют там. Вы до ремонта просто сдвиньте поле рисования на отмываемые поверхности.
Тоже, кстати, вариант. Надо будет взять на заметку :flower:
+100000, по моему многие пользователи ЛВ очень любят создавать себе проблемы, апотом жалиться на форуме. Что такого трудного в выработке понимания ребенком запрета и определнных правил?
Максимик
07.02.2011, 00:22
Ну, наказывать за то, что до этого было разрешено не очень правильно. Надо просто выделить специальное место для рисования и объяснить, что теперь мы рисуем только здесь. А на стенах больше не рисуем, а то это уже не так интересно. За столом, мольбертом наааамного увлекательнее. С первого раза может быть и не сработает, но как говорится, в нашем родительском деле главное настойчивость и последовательность действий. Удачи!
белкина белочка
07.02.2011, 01:01
А у нас правило - рисовать на обоях можно только в комнате мамы и папы, она же детская. Потому что там на части стены обои бумажные, дешевые, рисунок веселый, гармонично сочетается с каракулями малыша, внизу еще белый ватман прикрепили. А светлые флизелиновые вне зоны досягаемости. И ребенок с фломастером не выпускается в остальные части квартиры. Малышу год и три, и он пока не понял, что за столом рисовать прикольней. Плюс фломзеры стараемся подбирать такие, чтобы легко отмывались в случае чего с линолеума и ткани. Я вообще, когда он рисует, всегда держу его в поле зрения, мало ли чего.
Вообще - что значит "начнет позволять себе больше"? На потолок полезет с карандашами? :)
Вообще, почему подростки на стенках рисуют? Может, в детстве не дорисовали на обоях? Мальчишки к тому же территорию любят помечать своими художествами. Я изначально, например, была настроена на рисование на стенах, не вижу ничего страшного.
Многие боятся: "вот придет в гости, (как вариант "приедет к бабушке) и там тоже будет". Ну да, может быть. Ну тут уж можно и проследить, и объяснить, и договориться потерпи, вот придешь домой и там... Или не давать в гостях фломзики.
я тоже своего застукала за разрисовывание дорогущих обоев...после этого просто отвела спец. место для рисования и убрала все разбросанные карандаши и прочие пишущие принадлежности :)
за столом мы не любим рисовать, а вот на двери, самое то - повесила кусок ватмана и теперь это наш самодельный мольберт :)
белкина белочка
07.02.2011, 01:17
Да, главное (если нужно сохранить презентабельность обоев), чтобы все пишуще-мажущее было под замком и выдавалось строго мамой-папой. У нас так. Ну... почти всегда так.
ИМХО, для рисования (как и для любых других действий) нужно отводить определенное место. Вам решать, какое именно.
Я - за стол! Когда столика еще не было, а рисовать уже хотелось - в распоряжении дочки был шкаф и спец.мелки для него, оч легко стираются с любых поверхностей. Потом в ход пошли фломики и краски - и реб переместился за свой столик. И никаких вариантов.
Если уж так нравится рисовать на стенах, то покажите, что делать это можно в определенном месте, повесив на стену ватман или просто раскатать рулон бумаги. Ваш реб, судя по линеечке, не маленький уже, должен понимать, где можно, а где нельзя.
У меня пока на обоях не рисует, но надеюсь, будет. Для этих целей уже отвела две громадные стены с обоями под покраску. Потом можно будет всё закрасить - перекрасить.
Еще одна идея для ремонта. Мы уже 10 лет в Германии живем, тут чаще всего стены оклеены рельефными обоями, которые красятся. Удобно неимоверно. Дочь у меня на стенах никогда не рисовала, а вот сынуля любит. Подкрасили - и все дела.
да, обои под покраску это удобная вещь в этом плане, а я вот две "чудо" губки меламиновые извела, чтобы стереть художества своего малыша, попотела немного, но зато ни следа не осталось :)
Всё просто- ребенок рисует за столом в альбоме. Если она из-за стола вылезает, то фломастеры собираются и убираются в шкаф. Делов то.
+1000
Если сейчас разрешено, почему вдруг потом будет запрещено. Боюсь ребенок 2 лет понятие ремонта не поймет...
Убирайте тогда все. чем можно рисовать, чтобы рисовалось только в вашем присутствии...
У меня деть однажды нарисовал на обоях, уже ближе к 3 годам. Ругать не ругала, дала мочалку заставила оттирать. Больше желания рисовать на обоях не было.
кто вам сказал, что за рисование на стенах надо наказывать?
пусть себе рисует, сделаете ремонт попозже немного, когда ребенок нарисуется.
самамама
07.02.2011, 13:03
повести кусок ватмана ( бумага так наз.) или кусок обоев(чистой стороной) на стену - пусть себе рисует в удовольствие!!!!!!!!!!
не вижу проблемы)))
Kostochka.
07.02.2011, 13:03
Все просто - рисую с ребенком или просто рядом нахожусь, когда он рисует. В свободном доступе нет фломастеров-мелков и прочего. Как-то ручку нашел, немножко нарисовал на обоях - но это я сама виновата. Объяснила конечно что нельзя на обоях рисовать, но вряд ли понял - ведь это так интересно!
Гадкий_Лебедь
15.02.2011, 02:32
+100
а зачем препятствовать ребёнку заниматься творчеством?
по моей так чем боьше ей запрещаешь так ей интереснее становиться.мне с братом запрещали(по рукам даже били), так мы в тихоря за ковром все разрисовали.для своей поклеили пока дешевые обои,в нашей комнате если что не ругаем конечно,но спрашиваю зачем она это сделала?а своей пусть рисует,слова не говорю,это ее территория...хотя у нас и стол и мольберт..единственное что фломики не покупаю,карандаши мелки,если что подчистить можно
izergulka
15.02.2011, 10:15
+1
Жена льва
15.02.2011, 10:17
+ 1000!!
А Вы не думали,что начав рисовать на обоях,он и будет рисовать и на новых..притом запросто !!
есть акое слово как "нет"....
если его малыш не понимает,то камень в огород родителей..)))))
+1. Разрешаем рисовать на стенах. И еще пластилин по стенам размазываем :) Сейчас уже как-то и не нужно эту малышу, перерос, рисует в альбоме. Ремонт делали перед рождением ребенка. Сейчас ждем второго. Решили ремонт делать после того, как и второй тоже нарисуется :)
Я помню, как мне в детстве хотелось рисовать на обоях. Мы переехали в новую квартиру и перед ремонтом нам с сестренкой отдали квартиру на растерзание, вот мы оторвались, все изрисовали :)
olga1611
15.02.2011, 13:15
Объяснила пару раз, что на обоях рисовать нельзя. Когда рисует- я рядом нахожусь. Порисовала, встала из-за стола- я сразу всё убрала. И никаких проблем. Считаю, что рисование на обоях совершенно не нужно ребёнку, иногда не мешает что-то и запрещать. А то потом стены в подъездах начнутся..... Нужно же заниматься творчеством....
В общем всему своё место.
Люблю Тура Хейердала
15.02.2011, 13:33
это хорошо, если ребенок за столом сидит. У меня не сидит вообще. Никогда. поэтому таскает альбомы-блокноты всюду. И достается, соответственно, всему вокруг. Самое обидное-это когда книжкам. Думаю кусок обоев повесить. \и иметь про запас-очень быстро площадь каракулями занимается-она сейчас постоянно рисует.
Я раскатывала ненужные обои на полу и предлагала на них рисовать всей семьёй, каждый создавал свой сюжет, а потом придумывали сказку переходя от одного рисунка к другому. Детям очень нравилось, папа сначала упирался, потом присоединялся и был в полном восторге!
Удачница
15.02.2011, 14:57
у меня у ребенка полстены на это выделено..наклеила широкую обоину(106см которая)..сказала вот здесь МОЖНО рисовать..больше ни где на стенах НЕЛЬЗЯ рисовать...раз в недели 2 заменяю изрисованное в усмерть на девственно чистое..дочь отлично все понимает..рисут ТОЛЬКО на выделенном участке...накливаю на обычный скотч....
+1 Моему даже в голову не приходит рисовать на обоях, так как есть альбомы и маркерная доска - как нарисуется, собираем фломастеры в пенал и убираем.
-=СкаЗка=-
15.02.2011, 16:07
+1000
сказзззка
15.02.2011, 16:08
вообще никаких проблем нравится рисовать пусть рисует.годика через 1.5 сделаем ремонт
сказзззка
15.02.2011, 16:15
да и еще в этой квартире ремонта не было 10 лет)в нашей комнате обои дешевые поклеили,как раз под раскраску
+10000. Я так и делаю!
а мы рисуем на обоях и я за это не ругаю - определенный этап развития!!!!!
после того как определенное место разрисовано, может оторвать обои!!!! ну и пусть если ей нравится
Да уж, почитала... Большинство за запреты... Ребенок должен делать так и не иначе, должен знать слова "нет" и "нельзя" и это все от года до трех... Девченки, и вам реально кажется нормальным делать из ребенка оловянного солдатика? Но ведь рисование на обоях, кафеле, зеркалах - это не только определенный этап развития, как совершенно правильно замечено, это и определенное самовыражение... Может, этой строгостью вы убиваете в нем Шишкина, Гергиева или Краснова?..
У нас два детских мольберта, куча специальной бумаги для рисования, две коробки 15х25х40 с красками, еще такая же с карандашами и восковыми мелками, еще есть мои мольберт и краски, к которым иногда разрешается доступ, доска для рисования мелками, опять же планшетка компьютерная... И... сын рисует иногда на обоях... И... нет проблемы, хоть убей, нет.
Все строго ИМХО.
Стены - не место для рисования! И ребенок должен это понимать с того момента, как в его руках оказался пишущий предмет. Вы сами виноваты, что позволили ему так поступать. Теперь на близжайшие года 2 о ремонте можно забыть - едва ли он поймет вас, скорее всего ремонт будет испорчен уже на следующий день.
+100000000000
целиком и полностью согласна.
Да уж, почитала... Большинство за запреты... Ребенок должен делать так и не иначе, должен знать слова "нет" и "нельзя" и это все от года до трех... Девченки, и вам реально кажется нормальным делать из ребенка оловянного солдатика? Но ведь рисование на обоях, кафеле, зеркалах - это не только определенный этап развития, как совершенно правильно замечено, это и определенное самовыражение... Может, этой строгостью вы убиваете в нем Шишкина, Гергиева или Краснова?..
У нас два детских мольберта, куча специальной бумаги для рисования, две коробки 15х25х40 с красками, еще такая же с карандашами и восковыми мелками, еще есть мои мольберт и краски, к которым иногда разрешается доступ, доска для рисования мелками, опять же планшетка компьютерная... И... сын рисует иногда на обоях... И... нет проблемы, хоть убей, нет.
Вероятно не у всех есть деньги на частый ремонт и не всем нравится жить в каляках-маляках, особенно, если это не "за шкафом", а где-нибудь на видном месте. В этом и есть проблема.
пусть я буду в меньшенстве,но я поддерживаю.полностью согласна,того нельзя сего нельзя... а почему?потому что неудобно,кому?взрослым.так и вырастают забитые личности с кучей комплексов.которые потом вылезают в сознательном возрасте.ребенок рисует на стенах не каляки маляки,это в его понятии красота...для нас взрослых странная,а он украшает.развивает чувство прекрасного,старается,а мы его за это:wife: своей разрешаю все.абсолютно все.но если говорю что нельзя так и проблем не возникает,значит что то серьезное.а то получается среди многочисленных "нельзя",теряется смысл истинного "нельзя".но что разрешать а что нет это личный выбор родителей
В целом согласна, но всё равно не хотелось бы жить в каляках. Пока сыну рисовать на стене в голову не пришло, а как придёт, буду везде расклеивать ватман - пусть самовыражается. Обои, хоть убей, жалко!
Зы: а как вы поступаете, когда детям хочется, например, порезать обивку кожаного дивана в гостинной? Или забить гвоздь в комод из красного дерева? А ещё полить из лейки новый ламинат? Я, конечно, утрирую, но детская фантазия неисчерпаема - нельзя ведь разрешить всё :005:
Simsalabim
15.02.2011, 20:10
Мы в свое время, въезжая в новую квартиру, (старшей дочке был год) специально клеили недорогие обои. Именно предвидя интерес ребенка к "наскальной живописи", чтоб каждая каракуля на стене не была, как ножом по сердцу:001::)). Плюс в одной из комнат были обои под покраску. Я еще предлагала листы ватмана поклеить, так, чтобы дочка могла рисовать на стенах не нанося ущерб имуществу, т.с.:008: - муж отказался. А зря.:))
ну зачем уж в такие то крайности впадать...простите как ребенок порежет обивку дивана?ножом?они у вас по квартире валяются,лично у меня особо опасные предметы высоко и надежно убраны,если так смотреть он ведь н только обивку порезать может но и глаз например выколоть,да и чтоб порезать надо усилия приложить.с гвоздями например папа играет нам очень нравиться забивать,но и они у нас по квартире не валяются,опасный предмет.а вот карандаши у ребенка в свободном доступе всегда, да и я над душой у ребенка как надзиратель не стою...так что ...стены у нас в рисунках, а ребенок с хорошей психикой.чем меньше на этом внимание заостряешь при нем, тем неинтереснее становиться.а так мама ведь так весело визжит когда на стене рисуешь:073:.у нас тоже новая квартира и тоже хочется как то в чистоте жить...но у нас еще и ребенок.потому приходиться идти на компромисс и клеить дешевые обои
Лида Баарова
15.02.2011, 20:57
:flower:
ну зачем уж в такие то крайности впадать...простите как ребенок порежет обивку дивана?ножом?они у вас по квартире валяются,лично у меня особо опасные предметы высоко и надежно убраны,если так смотреть он ведь н только обивку порезать может но и глаз например выколоть,да и чтоб порезать надо усилия приложить.с гвоздями например папа играет нам очень нравиться забивать,но и они у нас по квартире не валяются,опасный предмет.а вот карандаши у ребенка в свободном доступе всегда, да и я над душой у ребенка как надзиратель не стою...так что ...стены у нас в рисунках, а ребенок с хорошей психикой.чем меньше на этом внимание заостряешь при нем, тем неинтереснее становиться.а так мама ведь так весело визжит когда на стене рисуешь:073:.у нас тоже новая квартира и тоже хочется как то в чистоте жить...но у нас еще и ребенок.потому приходиться идти на компромисс и клеить дешевые обои
Я ж говорю, что утрирую ;) Просто не верю, что есть родители, которые совсем ничего не запрещают. У нас, к слову, мало чего нельзя и ругаю ребёнка я оооочень редко, но, тем не менее, обои жалко, так что я скорее за ватман :))
мы еще сначала как сделали,может кому сойдет,отдали кусок обоев под окном,место много и шторами закрыть можно если что, и переклеить немного.но это если там батареи нет
В целом согласна, но всё равно не хотелось бы жить в каляках. Пока сыну рисовать на стене в голову не пришло, а как придёт, буду везде расклеивать ватман - пусть самовыражается. Обои, хоть убей, жалко!
Зы: а как вы поступаете, когда детям хочется, например, порезать обивку кожаного дивана в гостинной? Или забить гвоздь в комод из красного дерева? А ещё полить из лейки новый ламинат? Я, конечно, утрирую, но детская фантазия неисчерпаема - нельзя ведь разрешить всё :005:
Вот с вами я полностью согласна!!
Не знаю, может у меня ребенок еще до этого не дорос, а может я просто такая зануда...
Но я не то, что бы не разрешаю... Нет, скорее просто направляю деятельность ребенка в то русло, которое именно я считаю правильным. Для меня - правильно рисовать в альбоме, на мольберте и тп. В крайнем случае, в спец. отведенном месте на стене (ватман, чистые обои и тд).
draznilka
16.02.2011, 11:23
Не знаю, может у меня ребенок еще до этого не дорос, а может я просто такая зануда...
Но я не то, что бы не разрешаю... Нет, скорее просто направляю деятельность ребенка в то русло, которое именно я считаю правильным. Для меня - правильно рисовать в альбоме, на мольберте и тп. В крайнем случае, в спец. отведенном месте на стене (ватман, чистые обои и тд).
Хорошо, когда ребенок позволяет направить себя в нужное русло! Моему 1.4, а характерец то еще! Если он захочет нарисовать в другом месте, чем на листе бумаги, то никакие направления не помогут, и отвлечения тоже. Единственный выход отобрать пишущий предмет, но это значит надолго испортить ему настроение (психи, истерики, капризы на полдня обеспечены), так что проще вообще не давать, что тоже не выход. Поэтому ограничиваю его только в том, что может нанести реальный вред здоровью, да и то многие вещи позволяю исследовать под своим присмотром. Зато какое счастье на его лице, когда ему удается осуществить свой художественный замысел или конструкторскую идею! За такие положительные эмоции ребенка многое можно простить...(ИМХО)
Кстати, я тоже в детстве отличалась тягой к художественным безобразиям, родители долго терпели, потом им показалось, что все прошло и сделали ремонт. Каково же было их "счастье", когда они увидели на свежепоклееных обоях мой новоиспеченный художественный шедевр!)))
Вот просто интересно, придет ребенок в садик, в школу, которому все разрешают - рисовать на стенах и т.п., нарисует на стене, парте - и его за это отругают, будете объяснять что так можно только дома? или разъяснять непонятливым воспитателям/учителям что ребенок просто самовыражается?
Поэтому мы обои клеили двумя линиями, вверху дорогие обои, а внизу, которые можно легко переклеить, подешевле)))Мне кажется, ничего с этим не сделаешь.
Почему не сделаешь? Почему мои никогда не рисовали на обоях? Я не запрещала, они просто и не пытались, рисовали за столом и на мольберте.
draznilka
16.02.2011, 12:35
Вот просто интересно, придет ребенок в садик, в школу, которому все разрешают - рисовать на стенах и т.п., нарисует на стене, парте - и его за это отругают, будете объяснять что так можно только дома? или разъяснять непонятливым воспитателям/учителям что ребенок просто самовыражается?
В садике он вообще ведет себя более сдержано (собственно мы взрослые на людях тоже себя немного по-другому ведем), как воспитатели говорят, дети немного сглаживают буйный нрав моего малыша, что во много обусловлено, так сказать, стадным инстинктом: "как все, так и я". Так что в садике он у меня, по словам воспитателей, шелковый ребенок. Умеет прикинуться;) А до школы уж в любом случае он все поймет сам...(я же поняла;) ) Мои родители, например, одновременно с обычной школой, отдали меня в художественную, и, поверьте, мне хватало самовыражения и положительных эмоций там...
PS: А на партах, зачастую рисуют дети, которым в голопопом детстве это запрещали. Переступая запрет и зная, что так делать нельзя, они просто пытаются обратить на себя внимание...
имхо, именно детки которым не разрешалось рисовать в раннем детстве и рисуют потом.
у меня ребенок рвала до года обои со стенок и её за это никто никогда не ругал - т.к. глупо ругать из-за куска бумаги. а вот у друзей мальчику запрещали это делать - итог пацану почти 2 года и он пока никто не видит отрывает обои, а моей это не интересно уже
PS: А на партах, зачастую рисуют дети, которым в голопопом детстве это запрещали. Переступая запрет и зная, что так делать нельзя, они просто пытаются обратить на себя внимание...
+1000
olga1611
16.02.2011, 12:41
Не надо перегибать палку. У меня ребенок делает почти всё, что хочет. Но и чистоплотность прививать вообще-то не мешает. Кушать нужно из тарелки и ложкой/вилкой, а рисовать на бумаге и т.д. А вот играть и беситься- пожалуйста!
draznilka
16.02.2011, 12:54
Не надо перегибать палку. У меня ребенок делает почти всё, что хочет. Но и чистоплотность прививать вообще-то не мешает. Кушать нужно из тарелки и ложкой/вилкой, а рисовать на бумаге и т.д. А вот играть и беситься- пожалуйста!
Радуйтесь, что Ваш ребенок комфортно чувствует себя в Ваших рамках.
Я тоже за чистоплотность, но и за поддержание интереса ребенка к окружающему миру. Им важно понять, как действуют предметы в разной обстановке, как реагируют окружающие и т.д. Если ребенок рисует на стене, это не значит, что я его поощряю, но и ругать не буду.
У нас был период где-то недели в 2, когда он отказывался есть из ложки, а лез в тарелку руками или не ел вообще и (ловлю тапки и помидоры) я не запрещала это, но объясняла, что все люди едят с ложки, а прямо из тарелки едят только животные (у нас кот был в качестве наглядного пособия). Купила ему посудку, кормили куклу, игрушек и т.д. Когда в его мозгу расставились приоритеты, он перестал так делать, взял ложку и стал есть ТОЛЬКО ею.
имхо, именно детки которым не разрешалось рисовать в раннем детстве и рисуют потом.
Все таки я не вижу такой взаимосвязи, мне например в детстве тоже запрещали рисовать на обоях и как-то потом никогда не появлялось даже желания рисовать не в том месте.
Как-то хочется привить ответственность ребенку. Не у всех работает метод - нарисуется, потом перестанет. Мы такой же метод с совместным сном используем, но уже 2,5 года, а спать в своей кровати так и не собирается...:001:
у меня ребенок рвала до года обои со стенок и её за это никто никогда не ругал - т.к. глупо ругать из-за куска бумаги. а вот у друзей мальчику запрещали это делать - итог пацану почти 2 года и он пока никто не видит отрывает обои, а моей это не интересно уже
Ерунда полная.
Ерунда полная.
ерунда не ерунда, но факт на лицо!!!!!!
я привожу пример из собственного опыта, а у вас может и по другому. как говорится все детки разные!!!!!!!
draznilka
16.02.2011, 13:08
Все таки я не вижу такой взаимосвязи, мне например в детстве тоже запрещали рисовать на обоях и как-то потом никогда не появлялось даже желания рисовать не в том месте.
Как-то хочется привить ответственность ребенку. Не у всех работает метод - нарисуется, потом перестанет. Мы такой же метод с совместным сном используем, но уже 2,5 года, а спать в своей кровати так и не собирается...:001:
Вот видите, у вас просто НЕ ПОЯВЛЯЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ, таким образом обращать на себя внимание. У многих детей тоже нет такой острой необходимости рисовать именно там, где им запрещают (как видно из сообщений этого поста). Все люди разные и единого плана воспитания (ИМХО) быть не может.
А ответственность, на мой взгляд, прививается все таки несколько по-другому и в других случаях. Если следовать вашей логике, то мое рисование на стенах в детстве сделало меня безответственным человеком? Но это далеко не так.;)
просто я если честно не понимаю вам обоев что ли жалко?????ну хочет он рисовать пусть рисует.
неужели кусок бумаги приклеенный к стене, вам так важен??????
я кстати не писала что все поголовно рисуют, кому запрещали!!!!!!
кстати у меня доча и на дверях рисует. так мне не сложно потом двери помыть.
ерунда не ерунда, но факт на лицо!!!!!!
я привожу пример из собственного опыта, а у вас может и по другому. как говорится все детки разные!!!!!!!
Мои тоже разные совершенно, вот и вопрос,почему не пакостничают. Мы никогда, ничего не запрещали вообще, у нас очень свободное воспитание. Только вот бабушки иногда вклинивались со своими правилами, к счастью, очень редко.
а мы когда делали ремонт, специально не обои клеили, а покрасили стены - и теперь оба сына могут рисовать сколько хотят (самое хорошее сохраняем, остальное они сами могут закрасить настенной краской). Правда, когда первый кайф прошел, сейчас почти не рисуют. И разрешается это только в детской и коридоре - там их пространство, они в нем хозяева
Рисовать только в альбоме и на бумаге - сильно ограничивать воображение и пространственное мышление ребенка. Ему важно осваивать пространство, важно иметь не кургузый кусок бумаги А4, а весь мир - как поле деятельности.
Конечно, во всем меру надо знать, но рисование на стенах - вовсе не преступление или хулиганство, а нормальная стадия развития ребенка
draznilka
16.02.2011, 13:32
а мы когда делали ремонт, специально не обои клеили, а покрасили стены - и теперь оба сына могут рисовать сколько хотят (самое хорошее сохраняем, остальное они сами могут закрасить настенной краской). Правда, когда первый кайф прошел, сейчас почти не рисуют. И разрешается это только в детской и коридоре - там их пространство, они в нем хозяева
Рисовать только в альбоме и на бумаге - сильно ограничивать воображение и пространственное мышление ребенка. Ему важно осваивать пространство, важно иметь не кургузый кусок бумаги А4, а весь мир - как поле деятельности.
Конечно, во всем меру надо знать, но рисование на стенах - вовсе не преступление или хулиганство, а нормальная стадия развития ребенка
+100!
+10000000
olga1611
16.02.2011, 13:52
Никто и не пишет о преступлении и хулиганстве. Мы, например, на стены наклеиваем наклейки Декоретто, вот и освоение всего пространства. Пространство можно по-разному осваивать, не обязательно после этого делать ремонт. А вместо ремонта, я лучше с ребенком больше времени проведу в играх и творческом развитии.
Amfibija
16.02.2011, 13:52
У нас никакого рисования на стенах не могло быть и не может. Зачем? Можно в альбоме рисовать или на мольберте. На асфальте на улице, на песке... Да, полно мест! Про ограничение фантазии и пространства не убедили! Нашей дочке важнее внимание мамы и папы в процессе рисования и к ее произведениям, поэтому рисуем часто вместе, да, лист А4 , а то, что на листе - гораздо больше, часто целая сказка помещается.
у стенки с детским столиком разместили оргалит, обклеенный обоями того же цвета - ребенок думает, что это стена и спокойно рисует:))
У нас никакого рисования на стенах не могло быть и не может. Зачем? Можно в альбоме рисовать или на мольберте. На асфальте на улице, на песке... Да, полно мест! Про ограничение фантазии и пространства не убедили! Нашей дочке важнее внимание мамы и папы в процессе рисования и к ее произведениям, поэтому рисуем часто вместе, да, лист А4 , а то, что на листе - гораздо больше, часто целая сказка помещается.
"На чем рисовать? Многие родители не могут понять детского упрямства: почему он измалевал все стены и обои, а не рисует в альбоме? В воз*расте от года до двух ваше чадо еще не понимает, что такое пре*делы, границы листа. И часть рисунка неизбежно оказывает*ся на столе. На вопрос «поче*му?» он ответит: «У меня зайчик убежал, он спрятался в лесу!» Причина проста: бумаги не хва*тило. И это правда. Для двух*летки очень важно менять пространство, на котором он рисует. Он мысленно действует среди изоб*ражаемых предметов, и для него они как бы живые, «настоящие». Поэтому разум*но давать для шедевров ваше*го чада бумагу большого фор*мата: пусть это будет ватман, старые обои – любая дорожка."
(http://www.allwomens.ru/9607-risovanie-detej-svoboda-tvorchestva-razvitie-lichnosti.html - первое что нашлось Гуглем, на самом деле об этом пишут все хорошие детские психологи)
асфальт, песок, улица - сейчас особо актуально. Даже на снегу не сильно порисуешь, хотя мои дети стараются очень :)
Младшему два - он обожает рисовать на полу и на стеллажах (ламинат+икеевская мебель - вечером все убираем за 10 минут). Для его дорог и речек никаких бумаг и рулонов обоев не хватит - дороги еще и закругляются, и пересекаются.
Старшему четыре - он рисует с другими целями. Помечает пространство как свое, потом очень любит разглядывать свои рисунки, объяснять их
Они и на бумаге, и в альбомах рисуют, клеят - но это совсем другая работа рук и мозга. Большие пространства для детей дают гораздо больше возможностей.
Крыжовинка
16.02.2011, 14:19
Согласна!
Мы еще ребенку на стену вешали типа доски классной-там и рисовал и рисует:)) Ну и в ванной на кафеле.
Пробовал, конечно, и на дверях, и на стене, но одного раза хватило понять, что так делать не надо, и что есть специаильные места для рисования.
Да, я могу и двери оттирать, но зачем?! Лучше найти занятие поинтереснее:fifa::073:
"На чем рисовать? Многие родители не могут понять детского упрямства: почему он измалевал все стены и обои, а не рисует в альбоме? В воз*расте от года до двух ваше чадо еще не понимает, что такое пре*делы, границы листа. И часть рисунка неизбежно оказывает*ся на столе. На вопрос «поче*му?» он ответит: «У меня зайчик убежал, он спрятался в лесу!» Причина проста: бумаги не хва*тило. И это правда. Для двух*летки очень важно менять пространство, на котором он рисует. Он мысленно действует среди изоб*ражаемых предметов, и для него они как бы живые, «настоящие». Поэтому разум*но давать для шедевров ваше*го чада бумагу большого фор*мата: пусть это будет ватман, старые обои – любая дорожка."
(http://www.allwomens.ru/9607-risovanie-detej-svoboda-tvorchestva-razvitie-lichnosti.html - первое что нашлось Гуглем, на самом деле об этом пишут все хорошие детские психологи)
асфальт, песок, улица - сейчас особо актуально. Даже на снегу не сильно порисуешь, хотя мои дети стараются очень :)
Младшему два - он обожает рисовать на полу и на стеллажах (ламинат+икеевская мебель - вечером все убираем за 10 минут). Для его дорог и речек никаких бумаг и рулонов обоев не хватит - дороги еще и закругляются, и пересекаются.
Старшему четыре - он рисует с другими целями. Помечает пространство как свое, потом очень любит разглядывать свои рисунки, объяснять их
Они и на бумаге, и в альбомах рисуют, клеят - но это совсем другая работа рук и мозга. Большие пространства для детей дают гораздо больше возможностей.
При большом желании можно найти любую теорию под что угодно, это я Вам как психолог с 2 высшими скажу. А вот сделать так, чтобы дети не делали пакости, ни в чём при этом их не ограничивая, это не каждому дано. Пойду себе памятник сваяю.:))
Ну почему не разрешалось? Самовыражаться можно в альбоме, на мольбертах, на ватманах, которые приклеены поверх обоев, а весной-летом-осенью, мой ребёнок с удовольствием рисует на асфальте! Я не буду ругать сына, если он разрисует обои, но буду стараться сделать этот творческий процесс менее затратным - как увижу, что появился интерес, оклею нижнюю часть стен бумагой, или по-вашему рисунки на бумаге самовыражением не считаются? :))
Примеров, подобных вашим, я тоже могу привести сколько угодно - это вообще не показатель, а про рамки, о которых пишет draznilka мне вообще не понятно - куда без них-то? Или у вас дети растут, как цветочки и делают что хотят и когда хотят, только потому что родителям проще разрешить, чем объяснить. Мне кажется на то он и родитель, чтобы помочь малышу определиться в действиях и поступках. Я, повторюсь, своего ребёнка практически не ругаю и не наказываю, и запретов у нас минимум, но мы много разговариваем и он в свои 2 года уже отлично понимает, что есть такие понятия, как чистота и аккуратность. Просто не понимаю, зачем жертвовать ремонтом, когда можно найти альтернативу, которая устроит всех?
чтобы дети не делали пакости, ни в чём при этом их не ограничивая, это не каждому дано. Пойду себе памятник сваяю.:))
пакости - рисование на стенах? :017:
не вижу смысла спорить. Особенно с психологом с двумя высшими
желаю, чтобы Ваш памятник Ваши дети не разрисовали
Ой, уж сразу прям всерьёз.
Конечно, пакости, на дверях тоже, зачем сознательно делать маме работу - мыть двери??? Неужели ребёнок не понимает - это-бумага(почему обязательно А4, можно А1 покупать), это-мольберт для рисования, а это красивая стена или дверь? Ну если не понимает.....Или маме лишь бы деть молчал что бы не делал?
ну это в идеале конечно, но мы например без боя просто так не отдадим фломастеры. У нас изрисованы стены везде в зоне его досягаемости. Конечно может это и шалость, но я лично своего не ругаю - все равно он не поймет до конца почему именно нельзя так делать, а ему это очень нравиться, вообще за детские шалости, ибо без них - детство не настоящее :)) п.с. во всем конечно с чувством меры.
Ой, уж сразу прям всерьёз.
Конечно, пакости, на дверях тоже, зачем сознательно делать маме работу - мыть двери??? Неужели ребёнок не понимает - это-бумага(почему обязательно А4, можно А1 покупать), это-мольберт для рисования, а это красивая стена или дверь? Ну если не понимает.....Или маме лишь бы деть молчал что бы не делал?
1. Для ребенка (по крайней мере, моего) самое красивое - то, что сделал он сам. Как бы "красиво" со стороны это не выглядело. Дверь ли стена никакой красивости для ребенка не содержат (да и для взрослых тоже; у нас вообще только дверь в туалет, межкомнатных нет)
2. Я уже писала - даже рулона обоев для ребенка может быть мало; это в любом случае заданные размеры, форматы и границы - прямоугольная форма, белый цвет и т.д. А важно - самостоятельно выбирать, какую часть пространства осваивать
3. "деть молчал что бы не делал?" - пропущу мимо ушей. Деть не молчит, когда рисует, а громко комментирует. Мама с удовольствием участвует во всех делах детей, когда ее об этом просят. А когда не просят - ни за что не полезет, если только они не занимаются опасыным для жизни делом. А рисовать рукой ребенка или вместо него шаблонные домики и зайчиков мама вообще считает педагогическим преступлением.
не буду разрешать рисовать на новых обоях,переедем после ремонта,делаем сами,столько трудов вложено.Прикрепить ватман-не проблема,если уж так захочет подойти с фломиком к стене.
ТаняМамаВари
16.02.2011, 15:13
У нас эта проблема просто решается - можно рисовать хоть на стенах, хать в альбоме, где угодно, но только в своей комнате. А в другой комнате, на кухне, в коридоре вообще нельзя рисовать. А обои мне не жалко, даже когда новые поклеим (скоро собираемся этим заняться) все-равно разрешать буду, тк они ж не навечно, все-равно надоедят, да и по возрасту разные должны быть (мне так кажется).
draznilka
16.02.2011, 15:13
А по-моему мы вообще говорим о разных вещах: о рисовании или о познании. Я сделала вывод, что сыну интересно: 1. обычная палочка не оставляет следа ни на бумаге, ни на мольберте и т.д. (на улице пока не пробовали), 2. карандаш оставляет след на бумаге, а оставляет ли след на обоях и т.д. Когда все выстроиться в систему и появиться воображение и желание нарисовать конкретный предмет - это уже будет следующий этап. Если он наступит на обоях, то постепенно (с моей помощью) перейдет на листы бумаги.
И не надо считать, что у нас нет рамок поведения, просто они выстраиваются и познаются ребенком постепенно, без нажима и подавления его воли, без ущерба для его характера и интересов (с учетом его темперамента) и нам так КОМФОРТНО, а у кого-то ребенок изначально "вписывается" в рамки уже созданные родителями и им (и родителю, и ребенку) КОМФОРТНО так! А кому-то, может быть, комфортнее принудительно "вписать" ребенка в созданные рамки, без учета мнения ребенка (ни о ком конкретно), бывает и такое...Люди разные, характеры разные и подход к ним должен быть разный.
Или у вас дети растут, как цветочки и делают что хотят и когда хотят, только потому что родителям проще разрешить, чем объяснить. Мне кажется на то он и родитель, чтобы помочь малышу определиться в действиях и поступках. Я, повторюсь, своего ребёнка практически не ругаю и не наказываю, и запретов у нас минимум, но мы много разговариваем и он в свои 2 года уже отлично понимает, что есть такие понятия, как чистота и аккуратность. Просто не понимаю, зачем жертвовать ремонтом, когда можно найти альтернативу, которая устроит всех?
а зачем ограничивать свободу действий дитя таким понятием как МАМА СДЕЛАЛА РЕМОНТ???
не буду разрешать рисовать на новых обоях,переедем после ремонта,делаем сами,столько трудов вложено.Прикрепить ватман-не проблема,если уж так захочет подойти с фломиком к стене.
вот когда начнёт рисовать тогда уже поймёте будете или нет
пакости - рисование на стенах? :017:
не вижу смысла спорить. Особенно с психологом с двумя высшими
желаю, чтобы Ваш памятник Ваши дети не разрисовали
+100
фломастеры отбирать если не за столом и по попе
а зачем ограничивать свободу действий дитя таким понятием как МАМА СДЕЛАЛА РЕМОНТ???
Думаю у каждого взрослого тоже есть своя принципиальная позиция, отличная от позиции ребенка, не разрешать же например ребенку толкать или бить маму, только потому что это ему нравится. Некоторые родители также дорожат ремонтом. И это не значит, что они намеренно хотят ограничить свое дите в развитии.
Просто для кого-то допустимо пачкать стены, для кого-то нет. Все равно каждый родитель определяет рамки дозволенного исходя из своего собственного "мирапонимания". И таких расхождений - разрешать/не разрешать великое множество.
Prokofeva
16.02.2011, 15:42
По попе за то что реб будет рисовать не за столом? Мамы вы чего?
Господи, ремонт можно сделать после того как ребенок перерастет рисование не за столом.
Просто для кого-то допустимо пачкать стены, для кого-то нет. Все равно каждый родитель определяет рамки дозволенного исходя из своего собственного "мирапонимания". И таких расхождений - разрешать/не разрешать великое множество.
ага а ещё лучше руки ему отрубить по самые уши!!!!!!!!!!!!!!!
Нет, не так, а так: "Хочешь рисовать здесь? Хорошо, но, сначала давай создадим фон для твоего рисунка (лист ведь может быть и в пол стены, верно?) - так лучше видно, правда?" Может по-вашему это ограничения, а по-моему, поиск альтернативного решения - и волки сыты, и овцы целы ;)
Просто удивляюсь утверждениям о том, что полёт детской фантазии осуществим исключительно на обоях и нигде больше :))
А вот это вообще жесть! :001:
Prokofeva
16.02.2011, 15:47
ага а ещё лучше руки ему отрубить по самые уши!!!!!!!!!!!!!!!
Ага, чтоб уже не только рисовать не смог на стенах.
что значит,когда начнет.Типа я посмотрю на стену и скажу:а ты знаешь,доченька,ничего так получается,рисуй!!!!конечно НЕТ!
не-не-не....представила себе эту картину:001:
скажу,что не надо рисовать на стенах,она у меня послушная;)
Ваш вариант защиты обоев как раз ничем не отличается от моего разрешения рисовать, точнее, не разрешения, а отсутствия на это запрета - вещи малость разные. Гвозди у нас закрыты, да и желания активно гадить я за детьми не замечала, порисовать могут, потому что карандаши (только они, краски и фломастеры убраны, ручку для постановки руки может взять только дочь, но она ей очень дорожит и Ростюшка ее не достанет) в открытом доступе, а я могу иной раз и отвлечься - дом на мне, плюс работаю я в своей комнате, всю квартиру в этот момент не контролирую. Пока дети маленькие для меня наиболее удобный вариант - подкрасить, бюджетно, быстро.
Кстати, проблема рисования на стенах решилась сама собой несколько дней назад. Сына нарисовал очередной "шедевр" на стенке, вечером ждем гостей, поэтому принесли краски и я очень громко посетовала, как же жалко закрашивать, такая картина красивая, вот нарисовал бы на бумаге, вставили бы в рамочку и висела бы на видном месте (у нас висят Славенкины картины, другие детские работы и их совместное творчество на мой ДР), а вот это придется закрасить... Теперь бумагу просит :)
Missboss
16.02.2011, 16:07
я купила вот такую вещь, рисует водными фломастерами и совершенно доволен, а если мазнет по обоям, то не страшно - это же вода.
А другими карандашами запрещаю рисовать на обоях, т.к. хочу жить в нормальной квартире :)) хотя мой и не пытается, если случайно черканет простым карандашем, говорит мне и бежит стирать :support:
супер вещь - ковер для рисования водным фломастером: в фломастер заливается вода и ребенок рисует на ковре. Через 5 минут вода высыхает и ковер снова белый. Ковер двойной: под белым - цветной, белая часть намокает и прявляется цвет
Ага, чтоб уже не только рисовать не смог на стенах.
ага а ещё ноги можно по самую попу, чтобы не убегал, и рот заклеить, а лучше язык оторвать чтобы не орал:wife:
ппц, меры воспитания :010:
скажу,что не надо рисовать на стенах,она у меня послушная;)
очень хорошо, что вы так уверены в собственных силах, но никогда не говорите никогда
Amfibija
16.02.2011, 16:23
Правда, а зачем вообще человеку нужны правила и законы???
очень хорошо, что вы так уверены в собственных силах, но никогда не говорите никогда
я не говорю-никогда.Я говорю,что буду говорить,что нельзя рисовать на стенах.Да она может и не захочет,потому что никто так дома не делает,а у дочи хорошая зрительная память:008:
Правда, а зачем вообще человеку нужны правила и законы???
вы утрируете мои слова.
но если для вас является основными правилом что нельзя рисовать на стенах - я очень рада за вас!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.