Просмотр полной версии : "Мама, как бы мне заработать денег?" (8 лет)
Озадачил вчера сын таким вопросом. Спросил, не могла бы я ему найти такую работу, за которую он мог бы получить денег. Регулярно карманных денег ему не дается (только на еду-проезд). Оценки и домашние труды тоже не оплачиваются. По общим результатам триместра поощряю (если нет троек), просит деньгами, копит на что-нибудь грандиозное. Даю 3-5 тысяч. Иногда подкидываю в копилку мелочь (но очень редко), там с прошлого года уже скопилась изрядная сумма, пресекаю попытки потратить на ерунду, напоминая, что в конце учебного года он собирался купить игровую приставку/нетбук/или что-то еще (планы периодически меняются).
В последнее время, в связи с некоторыми финансовыми затруднениями стала редко покупать ему что-то для баловства, водить на развлекухи. Вот вчера всплыла такая просьба. Задалась вопросами:
- с чего бы это?
- как к этому относиться (есть ли повод радоваться/огорчаться)?
- если просьбу следует удовлетворить, то каким образом? За какие труды педагогически правильно будет заплатить? (я против оплаты оценок и домашней работы).
- или тупо давать карманных денег? (в принципе, могу выделять до 1000 в месяц безотчетных денег, но пока этого не делаю)
С ходу предложила ему подмести лестницу в подъезде (у нас плохо убирают, все сама собираюсь, но руки не доходят). Деть отказался, т.к. там разбросаны окурки, видимо побрезговал. На этом вопрос был исчерпан, пока.
Мой как раз в возрасте 8 лет этим летом помогал нам с отцом по работе. Простая техническая работа типа лаборанта или помощника. С мужем отбирал образцы почвы и воды для химического анализа, со мной ходил в лес, копал почвенные ямы, помогал носить инструмент, делать заметки. Конечно эту работу мы могли выполнить самостоятельно, но с помощником проще и быстрее. В качестве помощника можно взять с собой коллегу или студента на подработку, но ведь можно и детя. Зарплата его была назначена в 300-500 руб в день. Осенью в день получки положили его деньги в конвертик и выдали "зарплату". Получилось почти 5000. Он купил на эти деньги фотоаппарат (конечно я помогла ему выбрать и оплатить, но фотик этот теперь полностью в его распоряжении).
У Вас грандиозное решение! А еще помощники Вам/Вашим коллегам не требуются?
У Вас грандиозное решение! А еще помощники Вам/Вашим коллегам не требуются?
с чего бы это?
Наверное не хватает именно небольших мелочей и развлекух регулярно. Идея копить много месяцев, отказывая себе во всем, на что то грандиозное - не для ребенка 8 лет. Ну по моему мнению конечно. Мы такие вещи дарим на крупные праздники, например ДР (гитару, коньки, и т.п). Хотя может я не права...
Я поощряю ребенка по ок. четверти - 100р за четвертную пятерку. Получается рублей 600.
Это ее деньги. Она учится ими распоряжаться. Даю на пирожки - 15 р. в день. Вот и все. При этом регулярно покупаем журналы которые она любит, книжки, ходим в кино и т.п. Вроде просьб в доп. деньгах не возникает. С другой стороны наверное это все же хорошо, что ребенок формулирует свое желание не в просьбе готовых денег, а в желании их заработать.
я тоже думаю, что это хорошо. Вопрос, как этоому способствовать. Предложение Boreal несколько экзотическое. В моей работе помощь не требуется. Вместе с тем нет идей реального (это было бы уж слишком здорово), или хотя бы подстроенного заработка. Буду признательна и за те и за другие. Придумать что-ли, что я договорилась с ЖЭКом, что они будут оплачивать уборку нашего машиноместа :)) и приплачивать самой за это? Просто если он поймет, что деньги из маминого кошелька, то эффект не тот будет. Я пыталась прорекламировать ему заочный кружок по математике, в котором надо дома решать задачки. Мол за первые 10 мест организаторами учреждены денежные призы, но это не помогло, приза мы не заработали :)). На этом идеи иссякли.
Просто если он поймет, что деньги из маминого кошелька, то эффект не тот будет.
А я бы не стала притоворяться и обманывать. Может быть повернуть вопрос так. Что мол машиноместо нужно убирать (ну или например площадку перед дверью). У мамы нет на это времени. Придется значит нанять человека... Но вот если ты, сын, возьмешь на себя это, то мы допустим половину денег сэкономим. Мне кажется для ребенка это будет стимул - и свои деньги появятся, и мысль что он помогает сэкономить.
Anastasija
07.02.2011, 14:52
Ну не знаю, если моя так вопрос поставит - то у нас есть дела дома, за которые я с удовольствием заплачу - глажка белья например (ну это для девочки), например - куча белья - 200 руб, ну я часто поднимаю вопрос о помощнице по хозяйству - типа мытья полов моющим пылесосом, но пока муж часто полы моет сам. И вопрос, что надо нанять человека на 1-2 раза в неделю на помощь - он актуальный. Это как у вас вариант расчистки машино-места.
Anastasija
07.02.2011, 14:54
А моя иногда еще мне по работе помогает, ради интереса конечно - пишет номера на отчетах, старается, но если вопрос о деньгах встанет "найму" помощницу, конечно и объем будет уже соответствующим.
Знаю у друзей так поощряют устный счет - 100 примеров без единой ошибки - 100 руб, 1 ошибка - 50, более 2-х - ничего. Ребенок более 5 тыс накопил
Я своему предлагала такой вариант "подработки". У сына проблемы со списыванием текста, обязательно сделает ошибки. Я принесла книжки из серии "Контрольные списывания для ... класса" и рассказала, что на работе у меня одна девушка пишет научную работу и ей для статистики необходимо собрать материал от учеников начальной школы. Т.е. нужно аккуратно выполнить задания в этих тетрадях. И за это она платит небольшую денежку.
Моего, правда, хватило совсем не намного. Наверно, потому что и так есть своя "зарплата".
МУСЯ МАРУСЯ
07.02.2011, 15:12
Ему не хватает таких мелочей как карточки , журналы , нет денег на развлечения ходите по музеям , отведите его в макдональдс , хотя в моей голове не вяжется по итогам семестра даю 3-5 тысяч , а на развлечения не могу отвезти .Не давайте эти деньги , а потратьте на поход в театр или кино лучше , дайте в школу ну хоть 10 рублей лишних , пусть в буфете купит булочку или сок , он же видит как у других появляются всякие детские интересности , видит как другие ходят в буфет , ему обидно очень.
попрыгунья стрекоза
07.02.2011, 15:17
интересно!
Ему не хватает таких мелочей как карточки , журналы , нет денег на развлечения ходите по музеям , отведите его в макдональдс , хотя в моей голове не вяжется по итогам семестра даю 3-5 тысяч , а на развлечения не могу отвезти .Не давайте эти деньги , а потратьте на поход в театр или кино лучше , дайте в школу ну хоть 10 рублей лишних , пусть в буфете купит булочку или сок , он же видит как у других появляются всякие детские интересности , видит как другие ходят в буфет , ему обидно очень.
Не, ну не совсем в черном теле держу конечно. Отказала пару раз в походе в гейм-зону, которая обычно в 1 тр обходится за час, или в покупке сладостей (которыми бабушка и так регулярно снабжает). В общем, могу и дальше баловать, просто в семье сейчас такая ситуация, что пояса подтянуты, в т.ч. и у ребенка. Он одно время просил всякую ерунду, а я говорила, что нужно воздержаться пока/ подождать до зарплаты, объясняла, что лишних денюх сейчас нет. Вот он вчера и выдал.
Тратить деньги, прибереженные на поощрение за учебу, считаю неправильным, т.к. это во-первых именно поощрение за заслуги (а не просто так), а во-вторых, сумма довольно большая, т.к. ребенок отличник и реально трудится в этом направлении, ну и раз в три месяца не так уж и много.
На булочку, сок не просит обычно, т.к. с собой дается, а если просит, то даю без разговору. Просто он у меня был разбалован в лучшие времена и, образно говоря, привык кидать в магазинную тележку все что понравится.
Меня беспокоит, что мысль о заработке как то рановато к нему закралась. Я свои первые заработала в 14 лет, а до этого у меня подобных навязчивых идей не наблюдалось.
Озадачил вчера сын таким вопросом. Спросил, не могла бы я ему найти такую работу, за которую он мог бы получить денег. Регулярно карманных денег ему не дается (только на еду-проезд). Оценки и домашние труды тоже не оплачиваются. По общим результатам триместра поощряю (если нет троек), просит деньгами, копит на что-нибудь грандиозное. Даю 3-5 тысяч. Иногда подкидываю в копилку мелочь (но очень редко), там с прошлого года уже скопилась изрядная сумма, пресекаю попытки потратить на ерунду, напоминая, что в конце учебного года он собирался купить игровую приставку/нетбук/или что-то еще (планы периодически меняются).
В последнее время, в связи с некоторыми финансовыми затруднениями стала редко покупать ему что-то для баловства, водить на развлекухи. Вот вчера всплыла такая просьба. Задалась вопросами:
- с чего бы это?
- как к этому относиться (есть ли повод радоваться/огорчаться)?
- если просьбу следует удовлетворить, то каким образом? За какие труды педагогически правильно будет заплатить? (я против оплаты оценок и домашней работы).
- или тупо давать карманных денег? (в принципе, могу выделять до 1000 в месяц безотчетных денег, но пока этого не делаю)
С ходу предложила ему подмести лестницу в подъезде (у нас плохо убирают, все сама собираюсь, но руки не доходят). Деть отказался, т.к. там разбросаны окурки, видимо побрезговал. На этом вопрос был исчерпан, пока.
Факт в том, что тупая, как вы выразились, выдача карманных денег как раз и приводит к печальным последствиям.
Выдача денег за отметки в школе тоже не помогает сформировать праильные мотивы в обучении,:ded:
и по домашнему хозяйству не хочется попасться в ловушку типа: " я схожу в магазин, если ты дашь мне 50 рублей"!!!:091:
Но тогда возникает вопрос, каким образом восьмилетнему мальчику научиться обращению с деньгами. Мы для себя решили этот вопрось весьма успешно.;) Но за неимением времени, если вы не против, скопирую свой пост из соседнего топика.
Мои дети бережно и скрупулезно относятся к деньгам, так как карманных денег они не имеют, но имеют деньги, которые они зарабатывают. На эти деньги они сами покупают подарки подругам на праздники, отдают на благотворительность, покупают по мелочи, копят на крупные покупки. Таким образом, мне не нужно контролировать, угождать неуемным аппетитам; дети учатся обращаться с деньгами, экономить, планировать.
И старшие , и младшие не получают денег за обычные дела по дому, которые они и так обязаны делать: дежурство по кухне, стол рабочий в порядке, комнаты чистые, пропылесосены, одежда на местах, игрушки, унитазы, порядок в шкафах,- а только за объемные дополнительные дела,как помывка машины, прополка огорода, очистка двора от снега, уборка после ремонта, глажка кучи белья, собирание пары ведер ягод и пр. Старшие девочки также сидят с маленькими сеседскими детьми за плату и занимаются с младшими музыкой( делают домашку по музыкальной школе) и английским.
Был потом вопрос, чем тогда занимаюсь я.:073:
Ответ- организую весь процесс, помогаю,учу, как правильно выполнить, доделать до конца качественно. Ну, и готовить пока мне приходится.:019:
МУСЯ МАРУСЯ
07.02.2011, 16:04
Не, ну не совсем в черном теле держу конечно. Отказала пару раз в походе в гейм-зону, которая обычно в 1 тр обходится за час, или в покупке сладостей (которыми бабушка и так регулярно снабжает). В общем, могу и дальше баловать, просто в семье сейчас такая ситуация, что пояса подтянуты, в т.ч. и у ребенка. Он одно время просил всякую ерунду, а я говорила, что нужно воздержаться пока/ подождать до зарплаты, объясняла, что лишних денюх сейчас нет. Вот он вчера и выдал.
Тратить деньги, прибереженные на поощрение за учебу, считаю неправильным, т.к. это во-первых именно поощрение за заслуги (а не просто так), а во-вторых, сумма довольно большая, т.к. ребенок отличник и реально трудится в этом направлении, ну и раз в три месяца не так уж и много.
На булочку, сок не просит обычно, т.к. с собой дается, а если просит, то даю без разговору. Просто он у меня был разбалован в лучшие времена и, образно говоря, привык кидать в магазинную тележку все что понравится.
Меня беспокоит, что мысль о заработке как то рановато к нему закралась. Я свои первые заработала в 14 лет, а до этого у меня подобных навязчивых идей не наблюдалось.
Про тележку и пояс знакомо:(, это ностальгия у него , всё будет хорошо :flower:
ermollena
07.02.2011, 16:15
Топик очень актуальный для нашей семьи:flower:
Аngul! Вы просто поразили меня:010:
Как я поняла, у Вас много детей и Вы умеете их правильно организовывать:support:
Мне с одним 8-летним не справиться:wife:
К вопросу по теме: мой тоже не далее, как позавчера задался громким вопросом - КУДА ПОЙТИ ПОРАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ И ПОТРАТИТЬ, КАК Я ХОЧУ:004:
При этом в нашем случае "КАК Я ХОЧУ" - это на что-то сладкое или ненужное.:001:
Приходим в столовую - просит купить всякую дрянь и абсолютно справедливо, показывая при этом на других учеников. Мои объяснения:ded: пролетают мимо ушей, т.к. стадное чувство более сильное. Я в ужасе:001: и в итоге денег на столовую не даю.
Единственное, что радует в планировании его бюджета, что, если в копилке есть деньги и на горизонте нет сладкого, то тратит на интересные книги, развивающие игры.
Сама я не работаю по причине инвалидности и денег в семье хватает только на самое необходимое и еще чуть-чуть. Т.е. часто ездим с сыном на экскурсии, не вылезаем из книжных магазинов и очень уважаем игры ИГРОВЕДА.
Вот сижу и думаю:008: когда все-таки начинать давать карманные деньги - когда поумнеет или уже можно и пусть учится на своих ошибках? Сама я начала зарабатывать собственные деньги в 16 лет.
P.S. Приношу извинение за многословность! КРИК ДУШИ:support:
Могу поделиться маленькой идеей "работы" для мальчишки. Идея свежая, пока в стадии опробации, но вдруг пригодится. Моему тоже почти 8, тоже рвется периодически именно заработать, а не получить копеечку, поэтому приходится выдумывать возможности.
Недавно вернулась к ведению домашней бухгалтерии, стала заносить все траты в табличку (жисть заставила :073: ). Последняя попытка учета (год назад) провалилась из-за нехватки времени на переписывание циферок с чеков и квитанций, так что решила теперь поручить это дело ребенку. Ему нравится :) Заодно знакомится с разными мерами (вес, объем), со стоимостью, которая разнится от магазина к магазину (на что обращаю его внимание) и т.п. В общем, полезное занятие оказалось. А после введения чеков за какой-то период вычисляем процент от общей занесенной суммы, и я выплачиваю этот процент наличными. Начали с 10%, но что-то многовато получается - не учла, что в табличку и квартплата заносится (хорошо, кредит в другом файлике учитывается) :)) Теперь думаю- понизить процент ребеночку (нехорошо как-то) или передать ему обязанность оплачивать самому какие-нибудь развлекухи...
Факт в том, что тупая, как вы выразились, выдача карманных денег как раз и приводит к печальным последствиям.
Выдача денег за отметки в школе тоже не помогает сформировать праильные мотивы в обучении,:ded:
и по домашнему хозяйству не хочется попасться в ловушку типа: " я схожу в магазин, если ты дашь мне 50 рублей"!!!:091:
Но тогда возникает вопрос, каким образом восьмилетнему мальчику научиться обращению с деньгами. Мы для себя решили этот вопрось весьма успешно.;) Но за неимением времени, если вы не против, скопирую свой пост из соседнего топика.
Ответ- организую весь процесс, помогаю,учу, как правильно выполнить, доделать до конца качественно. Ну, и готовить пока мне приходится.:019:
Я обратила внимание на ваш пост, можно сказать он меня и сподвиг на создание темы :). Но ребенку еще 8 лет, и я затрудняюсь себе представить, как можно реально заработать. Ваши примеры заработка на стороне не годятся для столь маленького ребенка. Дела, которые делаются для семьи, неправильно оплачивать, какими бы они ни были, даже если они делаются в дополнение к основным обязанностям члена семьи. Помогать близким следует бЭзвозмЭздно. :ded:. Сынуля тут в выходные помогал мне чистить место под машиной. Был порыв дать ему денег, но я сдержалась, ибо маме помогают просто так, за спасибо. Просто сказала, что он молодец.
Да я не уверена я , что плохо "тупо давать деньги". Все таки детство еще, и не должно у восьмилетнего ребенка пока возникать мыслей, что на карманные расходы нужно самому заработать. Так что этой ситуации я и радуюсь и огорчаюсь одновременно.
ПС: вопрос о том, как правильно тратить деньги - это отдельная тема :))
МУСЯ МАРУСЯ
07.02.2011, 16:17
Вопрос был от меня в том топе , я никогда не соглашусь , что нужно УЧИТЬ ребёнка чистить унитаз , мыть вашу машину , убирать после ремонта , и конечно очень важно быть в этом деле организатором , мои старшая может и в магазин сбегать и пропылесосить и помыть полы вместе с младшей , всё разумно и денег за это не требуют:073:, они добрые и понимают , что мама устала и делают это от чистого сердца , учить убирать вещи на место они привыкли сами , очень конечно печально что ГОТОВИТЬ ПОКА ВАМ ПРИХОДИТСЯ , ничего научите и будете только руководить и наставлять , а где детство у ваших детей , где оно, я не была сторонником ЮЮ , но теперь поняла , что буду её сторонником:073:
Пы сы , я для своих дочек не организатор а любящая и любимая мама :love:
Могу поделиться маленькой идеей "работы" для мальчишки. Идея свежая, пока в стадии опробации, но вдруг пригодится. Моему тоже почти 8, тоже рвется периодически именно заработать, а не получить копеечку, поэтому приходится выдумывать возможности.
Недавно вернулась к ведению домашней бухгалтерии, стала заносить все траты в табличку (жисть заставила :073: ). Последняя попытка учета (год назад) провалилась из-за нехватки времени на переписывание циферок с чеков и квитанций, так что решила теперь поручить это дело ребенку. Ему нравится :) Заодно знакомится с разными мерами (вес, объем), со стоимостью, которая разнится от магазина к магазину (на что обращаю его внимание) и т.п. В общем, полезное занятие оказалось. А после введения чеков за какой-то период вычисляем процент от общей занесенной суммы, и я выплачиваю этот процент наличными. Начали с 10%, но что-то многовато получается - не учла, что в табличку и квартплата заносится (хорошо, кредит в другом файлике учитывается) :)) Теперь думаю- понизить процент ребеночку (нехорошо как-то) или передать ему обязанность оплачивать самому какие-нибудь развлекухи...
о, хорошая идея, мой, думаю бесплатно возьмется, если ему дать возможность с пристрастием ежевечерне расспрашивать домочадцев о тратах. Боюсь, что мне придется укрывать некоторые расходы :)), потому что наверняка придется объясняться, почему это мама в ресторации пообедала, а ему вчера жвачку не купили.
ermollena
07.02.2011, 16:34
Могу поделиться маленькой идеей "работы" для мальчишки. Идея свежая, пока в стадии опробации, но вдруг пригодится. Моему тоже почти 8, тоже рвется периодически именно заработать, а не получить копеечку, поэтому приходится выдумывать возможности....
Ася! Идея хорошая:flower: и то, что Вы смогли Ваню организовать, это уже здорово:support:
Но мне САМОЙ трудно организоваться на похожий подвиг:015: (были неудачные попытки), а уж Жору привлечь .....
Хотя, с точки зрения дальнейшего умения планировать семейный бюджет во взрослой жизни, можно попробовать поднапрячься;)
Очень актуальная тема! Я тоже не согласна оплачивать оценки и тем более домашнюю помощь по хозяйству, но мечтаю, чтоб как-нибудь сын деньги на ерунду не просил, а зарабатывал. Пока что зарабатывал:
-перед 1 классом помогал папе делать ремонт на работе-2 дня (принеси, придержи и т. п.)-получил 1000р, все-таки это помощь в совсем не домашнем деле
-за 1-2 места в школьных олимпиадах по 500р. т.к. это необязательное и очень трудное дело. Других идей пока не было, подожду, почитаю...
потому что наверняка придется объясняться, почему это мама в ресторации пообедала, а ему вчера жвачку не купили.
даааа, есть такая проблема :)) "О! опять кофе с булочкой", - и хитро так смотрит... Зато какой стимул экономить, я даже не ожидала! Теперь лишний раз и не позволю себе забежать в кафе, сразу мысль об увеличении статьи "вкуськи" под контролем сына :065:
Решила расходы не скрывать, чтобы самой "неправильные" цифири глаз мозолили. Ну и уроки экономии преподать - так сказать, на личном примере (от ребенка ж требую в буфете ерунду не покупать) :)
manohina
07.02.2011, 16:46
ВАУ! могу сказать только - поощряйте!!!! в 8 лет! - это Вы в каком классе... в смысле деть Ваш?:))))
Я в детстве очень гордилась, когда в 7 или 8 лет заработала первые свои деньги около 2 рублей. Но это правда была работа, меня папа(инженер-мелиоратор) взял с собой в командировку( не с кем было оставить) и я вместе со студентами ходила по полю какие-то коряги собирала. Потом было ещё несколько командировок, причём когда я просто ездила в кабине тракториста мне не платили ( типа ознакомление с селом городской девочки). До сих пор помню все копеечки были новенькие, блестящие. На день рождения бабушки немного денег дарили ( кажется 1 или 2 рубля). Но я была бы очень удивлена и наверняка чувствовала себя неловко если бы мне платили за домашнюю работу или за оценки. Что-то бы семейное точно бы надорвалось бы. Так что я за оплату только настоящего труда, дом.работа и оценки сюда точно не входят.
А ещё я бы более подробно посмотрела вместе с ребёнком в окружающем мире ( 3 класс) тему про бюджет, там и вообще рассказывается что такое деньги, подробно про гос. бюджет и отдельно про СЕМЕЙНЫЙ бюджет ( кстати, там есть задание: составь список расходов вашей семьи за один день:)
Обратите внимание, что там поднимается тема необходимые расходы и объясняется, что весь доход не может тратиться на удовольствия. Там же есть картинка поясняющая, что доходы семьи состоят из доходов всех членов семьи у кого они есть и не дело когда кто-то весь доход тратит только на себя, т.е. его доходы тоже могут вливаться в семейный бюджет.
Вообщем мне позиция авторов учебника понравилась: вместе значит вместе. А так ребёнок заработал и всё себе, нечестно:), а если мама так сделает???!!!
Слушайте, а может он у вас может побыть репетиром для кого-нибудь др. ребёнка? Ну может он у вас в шахматы играет или в шашки и может научить ребёнка ваших знакомых за небольшое вознаграждение, или в настольный теннис, или в футбол играет хорошо, или рисует, ну есть же что-нибудь в чём он хорошо разбирается и это может кому-нибудь пригодится. Язык он у вас учит? Может какого-нибудь детсадовского ребёнка ваших друзей ( соседей) какой-нибудь ерунде на ин.языке поучит ( под вашим руководством конечно)?
ermollena
07.02.2011, 17:39
...А ещё я бы более подробно посмотрела вместе с ребёнком в окружающем мире ( 3 класс) тему про бюджет, там и вообще рассказывается что такое деньги, подробно про гос. бюджет и отдельно про СЕМЕЙНЫЙ бюджет ( кстати, там есть задание: составь список расходов вашей семьи за один день:
Огромное спасибо за идею с учебником:support::support::support:
Только недавно выдали за 3 класс. Сейчас читаю эту тему сама. Сделает уроки - обсудим вместе:014:
А мысль о том, что заработанные деньги можно тратить не только на себя :ded: - простое всегда гениально:004: А то я привыкла, что все для сына. И это вслух озвучиваю:wife:
Он уже эгоистом растет:010: (ужас для будущей жены:001:).
ЯСлушайте, а может он у вас может побыть репетиром для кого-нибудь др. ребёнка? Ну может он у вас в шахматы играет или в шашки и может научить ребёнка ваших знакомых за небольшое вознаграждение, или в настольный теннис, или в футбол играет хорошо, или рисует, ну есть же что-нибудь в чём он хорошо разбирается и это может кому-нибудь пригодится. Язык он у вас учит? Может какого-нибудь детсадовского ребёнка ваших друзей ( соседей) какой-нибудь ерунде на ин.языке поучит ( под вашим руководством конечно)?
да, по шахматам у него второй разряд. Но предложить знакомого "Ваню" за деньги учить? Фуу, мало того, что родители "Вани" не поймут таких коммерческих предложений, так не думаю, что это окажет правильное влияние на ребенка. И вообще, вся эта идея работать ребенку за деньги, внутренне мне не нравится. Сейчас поняла почему. В моем детстве мы ("октябрята-пионЭры") полезными делами бесплатно занимались (бабушкам помогали, макулатура-металлолом). Не припомню, чтобы родители мне сказали, посиди с соседской девочкой, соседи денежки заплатят. И это благотворнее сказывалось на нашем моральном облике. А сейчас "капиталистические идеалы" уже и детскими умами владеют, и к сожалению, не без влияния взрослых.
Огромное спасибо за идею с учебником:support::support::support:
Только недавно выдали за 3 класс. Сейчас читаю эту тему сама. Сделает уроки - обсудим вместе:014:
А мысль о том, что заработанные деньги можно тратить не только на себя :ded: - простое всегда гениально:004: А то я привыкла, что все для сына. И это вслух озвучиваю:wife:
Он уже эгоистом растет:010: (ужас для будущей жены:001:).
итог обсуждения: на работу отправить, деньги поделить :))
ПС: пойду, тоже учебник почитаю .
итог обсуждения: на работу отправить, деньги поделить :))
Отличная мысль (я про вторую часть предложения)! :))
Вы говорите, что сейчас в семье лишних денег нет, но все предложенные варианты предполагают, что платить ему будете все равно Вы. Конечно, это хорошо, когда деть получает деньги не просто так, а за что-то, но, по-моему, конкретно Вашей проблемы это не решает. Просто маловат он еще. И других детей ему вряд ли доверят даже для присмотра, не то что для обучения. Разносить рекламу - тоже не вариант (одного бы не отпустила ни за что). У нас в прошлом году домоуправ поручала детям уборку территории, но им тоже лет по 12 было. В общем глухо как-то.
para-cat
07.02.2011, 18:42
Я так и не поняла, почему плохо давать ребенку деньги просто так, что бы он тратил их по своему усмотрению (на жвачки, так на жвачки, это его деньги)? Разве это не входит в список родительских обязанностей? Я даю 100 руб в неделю. Покупает наклейки, журналы. Можно, конечно, эти самые наклейки и так покупать, но со своими деньгами она учится правильно распределять "бюджет".
А вот давать за оценки и работу по дому, согласна, нельзя.
Работать за деньги, кстати, дети до 14 лет по закону не имеют право, могут и привлечь "за эксплуатацию детского труда". :ded:
А я вот думаю, что ребенку еще может быть и приятно зарабатывать деньги. Мои, уж не знаю как это мы такое им в голову вложили, никогда не просили денег, а всегда стоял вопрос именно так - как я могу заработать? И я плачу им за работу по дому и мне даже в голову не придет, что ребенок сможет отказаться сходить в магазин, если не заплатишь ему. Во-первых, обязанности по дому у них были всегда и это никто и не оспаривает, в магазин тоже бесплатно ходят, это же нужно семье. А вот если им приходит какая-нибудь идея, в смысле хотят заработать и купить что-нибудь, то они начинают меня осаждать - мама, давай мы поработаем, в смысле выполнят что-нибудь сверх своих обязанностей, я придумываю им работу и выдаю деньги, причем сумма всегда выдается мною по моему усмотрению и никто никогда не спорил и не торговался. Я думаю потому, что я сама никогда не сомневалась в адекватности своих действий и дети все принимают как должное, как мама скажет, так и будет. Я думаю многие мамы здесь боятся больше, чем нужно, и сами не уверены как лучше поступить и как следствие не проводят "единой денежной политики". Я иногда выступаю и инициатором покупки какого-нибудь подарка за непросто доставшуюся пятерку, чтобы ребенку было особенно приятно трудиться и получать пятерки, и тоже еще не разу не было такого, чтобы мне сказали - ты сначала заплати, а потом пятерки. Я думаю многие страхи надуманы и наши дети не настолько продажны и не настолько заинтересованы в деньгах, как мы сами. А для них еще работают такие факторы как самоудовлетворение от проделанного труда, уважение со стороны взрослых и сверстников, просто любовь к своим родителям и желание порадовать их, а если родители хотят порадовать их в ответ - это тоже будет оценено в плюс, но не значит, что перейдет в привычку цинично извлекать из родителей деньги на постоянной основе.
Antipofffa
07.02.2011, 20:30
Даем дочке 8-ми лет по 1000 р. в месяц ( в т.ч. на конфетки, пирожки, соки в школе). Из нашей жизни почти исчезло привычное купи, при заходе в любой магазин. Теперь всю мелочевку и сладенькое она покупает сама. В середине первого месяца этого эксперимента деньги закончились и дочь спросила, как ей заработать денег. Предложили работу по помывке салона нашей машины раз в неделю , покраске моих ресниц краской раз в 2 недели. Она делает это с удовольствием. Успехи в школе и домашнюю работу поощрять материально не готовы. Есть у кого еще идеи, за что можно платить детям деньги?:)
А я вот думаю, что ребенку еще может быть и приятно зарабатывать деньги. Мои, уж не знаю как это мы такое им в голову вложили, никогда не просили денег, а всегда стоял вопрос именно так - как я могу заработать? И я плачу им за работу по дому и мне даже в голову не придет, что ребенок сможет отказаться сходить в магазин, если не заплатишь ему. Во-первых, обязанности по дому у них были всегда и это никто и не оспаривает, в магазин тоже бесплатно ходят, это же нужно семье. А вот если им приходит какая-нибудь идея, в смысле хотят заработать и купить что-нибудь, то они начинают меня осаждать - мама, давай мы поработаем, в смысле выполнят что-нибудь сверх своих обязанностей, я придумываю им работу и выдаю деньги, причем сумма всегда выдается мною по моему усмотрению и никто никогда не спорил и не торговался. Я думаю потому, что я сама никогда не сомневалась в адекватности своих действий и дети все принимают как должное, как мама скажет, так и будет. Я думаю многие мамы здесь боятся больше, чем нужно, и сами не уверены как лучше поступить и как следствие не проводят "единой денежной политики". Я иногда выступаю и инициатором покупки какого-нибудь подарка за непросто доставшуюся пятерку, чтобы ребенку было особенно приятно трудиться и получать пятерки, и тоже еще не разу не было такого, чтобы мне сказали - ты сначала заплати, а потом пятерки. Я думаю многие страхи надуманы и наши дети не настолько продажны и не настолько заинтересованы в деньгах, как мы сами. А для них еще работают такие факторы как самоудовлетворение от проделанного труда, уважение со стороны взрослых и сверстников, просто любовь к своим родителям и желание порадовать их, а если родители хотят порадовать их в ответ - это тоже будет оценено в плюс, но не значит, что перейдет в привычку цинично извлекать из родителей деньги на постоянной основе.
Точно. Ну и пользы тоже много. Сколько гордости было и радости после сбора пары ведер облепихи летом.:001: И сейчас, когда компот пьем, вспоминают.:fifa:
Про оценки, конечно, спорный вопрос, я этого не делаю:016:.Если только бабушка поощрит за пятерочный триместр.
Но у восьмилетнего сына купила журнал про насекомых, который он изготовил сам. Очень уж мне он понравился. Уже готовит следующий... посмотрим.:073:
".
А почему все так однозначно против идеи платить за оценки. Не могу сказать что мне эта идея нравится. Но с другой стороны почему бы не рассматривать учебу в школе как работу ребенка? Платить явно за каждую оценку это наверное неправильно, но вручать премию по результатам четверти - что в этом неправильного? Я просто сама не могу для себя это четко сформулировать, поэтому жду аргументов.
А почему все так однозначно против идеи платить за оценки. Не могу сказать что мне эта идея нравится. Но с другой стороны почему бы не рассматривать учебу в школе как работу ребенка? Платить явно за каждую оценку это наверное неправильно, но вручать премию по результатам четверти - что в этом неправильного? Я просто сама не могу для себя это четко сформулировать, поэтому жду аргументов.
когда сын учился в 4-м классе я ПООЩРЯЛА :) его пятерочные триместры ( 1500 р. в конце триместра )
примерно так - мне приятно, что ты хорошо закончил триместр и я, в свою очередь, хочу сделать тебе приятное
за трудные контрольные покупала тортик или что-то недорогое
это ни разу его не испортило :), сейчас денег не даю именно за пятерки, но учится так же хорошо
ИринкаКартинка
07.02.2011, 22:31
Не не не!!! ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕТСКИЙ ТРУД НА ТЕРРИТОРИИ РФ ЗАПРЕЩЕНО И УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМО!!!!!:ded:
Поэтому ТОЛЬКО карманные деньги в определённом размере и в определённые дни. Это правильно и совершенно нормально. Поощрений для ребёнка в виде денег.... ну на мой взгляд... не должно быть. Поощрить лучше чем то уже купленным.:fifa:
Так что, я на вопрос несовершеннолетнего - как бы/где бы мне заработать - отвечаю НИ КАК И НИ ГДЕ, ибо незаконно. Карманные деньги с семи лет (или со стольки во сколько в школу идёт)
всё ИМХО:flower:
я даю карманные деньги "по требованию", т.е. как попрсит. Это 50-100 руб в неделю. Тратится исключительно на вкусняшки, резинки, календарики. С каждой полученной сотни приносит подарок сестре :love:
Так же получает З/п за "няньки" когда сидит с малой. Но не просто бесятся в отсутствие родителей, а читаю книжки, рисуют. По 50 руб в час получает. Копит на карт :))
Nataijal
07.02.2011, 22:54
Моя в 8-9 лет как раз и пробовала зарабатывать-тоже пробудился интерес. Делала из бисера котят и продавала по 15 р. на выставке. Это было 2 раза. Потом интерес угас.
А мальчик 8 лет... Помочь соседям? Принести продукты, выгулять собачку? Что он, вообще, умеет-то?
за оценки однозначно не плачу
домашняя работа, вынести мусор, сбегать в магазин по просьбе - помощь (против оплаты), глажка (полотенчики, платочки), мойка посуды по желанию :)
вносить траты, у меня экселевская табличка (сама для себя стряпала), сын в ней разобраться не сможет, да и считаю мал еще вникать в домашние траты
что же касается вкусняшек, мороженое, журнальчиков, карточек это и так покупаю, почему нет
летом, когда были на базе отдыха, с братиком, которому тоже 8 лет собирали яблоки, сливы и продавали по 10 руб., но это уже труд, против не была
причем деньги отдавал мне, говорю пойди купи что-нибудь, а сын мне так все и так есть :)), т.е. был интерес просто заработать СВОИ деньги
сейчас же, даже не знаю какую работу можно предложить за плату
@Zest.хрю
08.02.2011, 12:24
Ну пусть собирает рекламные буклеты, которые кидают в почтовые ящики. и сдает макулатуру. будет маленькая, но своя денежка.
Мы своему сыну в 1 классе стали давать просто карманные деньги. Почему нет??:)Учебу и домашнюю работу я принципиально не хочу сводить к деньгам. Мы ему объяснили: что у него теперь есть не только права ( на игрушки , сладости ит.п.) Но и обязанности
( он должен стараться учиться.) Но мы не платим ему за оценки и не лишаем карманных денег за плохие оценки.
Уже 4 года даем - суммы увеличились ему сейчас дается 1500 в месяц (11 лет). Раньше в конце учебного года покупали подарок - сейчас можем дать деньгами. Бабушки могут подарить деньги на праздники. Куда он их тратит я не контролирую - если он просит отвезти его в магазин и покупает там какую - нибудь ерунду (:001::001: на мой взгляд ) я молчу, это его деньги. Он помогает по дому, учится на отлично и спорт на серьезном уровне - я если честно не представляю когда он еще работать будет. Он не просит всякую ерунду у меня - знает, что если хочет то может ее сам купить.
Кстати последние пару лет стал покупать подарки нам с мужем и младшему брату. Подарил мне на НГ духи Армани :support:- я как-то сказала что хочу, так он запомнил и потащил папу в магаз за ними.
Сорри за много букв - это наш опыт.:)
Папина дочка
08.02.2011, 13:30
Мой тоже хочет сам зарабатывать, недавно увидел объявление о работе в Макдо-е, попросил его туда отвести))))))
Я пока не вижу, как можно ему именно заработать.
Даю карманные деньги в школу - обычно рублей по 15-20 в день. Недавно решили с ним, что ему надо дать большую сумму, и он будет сам тратить ее неделю....или не тратить - как решит. Мне кажется, так можно научится планировать расходы.
За учебу не плачу и за дом дела тоже.
sl2000, а Вы всю сумму сразу даете или частями?
Может Ваш сын, понимая, что у Вас сейчас финансовые затруднения, хочет Вам помочь? Для этого ему хочется заработать деньги? Дети очень внимательные.
Ну пусть собирает рекламные буклеты, которые кидают в почтовые ящики. и сдает макулатуру. будет маленькая, но своя денежка.
Мне если честно вообще не очень нравится ситуация когда детям даются сразу большие суммы денег ( по окончании триместра 3000 например), мы даём 100-200 р в неделю, причём если не просит, то не даём. Пока не представляю и своего сына работающим ( 9 лет), но я думаю автора всё равно интересует только вид заработка.
А по существу вопроса: процитированное предложение про макулатуру очень хорошее. Сейчас есть пункты сбора макулатуры. У вас, дома наверняка много копиться всяких буклетов и др. ненужной бумаги. Скажите ребёнку, что он за неё отвечает, не выбрасывайте её, а ещё я бы с соседями поговорила и попросила бы и их не выбрасывать макулатуру ( вспомните наше детство), а он бы за ней приходил, а потом вы вместе с ним сходили и сдали её.
Честно заработанные деньги и общественно полезный труд ( я лично была бы рада, если бы соседский ребёнок ко мне приходил бы за макулатурой, у меня её очень много:080:.)
Helenusik
08.02.2011, 14:21
Мой сын "зарабатывает" учебой. По окончании четверти, если окончил на 4 и 5, получает 500 руб. от меня и 200 руб. от бабушки. Раньше приплачивала за чтение - перестала.
Привезли из Устюга "золотника" (типа домового). Он стоит у сына в комнате, возле денежного дерева и периодически приносит ему 10 руб:) Приносит тогда, когда все хорошо с учебой и пр - как уж он узнает - не знаю :))
Сынуля копит на айпэд (зачем он ему???? :110:), вот хочет продать всю свою коллекцию машин-брудеров (их около 20). Мне жалко..но они лежат-пылятся в кладовке.
Я своему предлагала такой вариант "подработки". У сына проблемы со списыванием текста, обязательно сделает ошибки. Я принесла книжки из серии "Контрольные списывания для ... класса" и рассказала, что на работе у меня одна девушка пишет научную работу и ей для статистики необходимо собрать материал от учеников начальной школы. Т.е. нужно аккуратно выполнить задания в этих тетрадях. И за это она платит небольшую денежку.
Моего, правда, хватило совсем не намного. Наверно, потому что и так есть своя "зарплата".
Гениально! :flower: сегодня же попробуем тоже самое! (у нас тоже со списыванием проблемы).
chudnaya
08.02.2011, 15:56
Я просто так карманных денег не даю. На данный период сын придумал "бизнес", чтоб заработать.
На свои деньги покупает фрукты, подсчитывает расходы-доходы и делает нам соки(начиная с того, чтобы купить и заканчивая помывкой оборудования), естественно с прибылью для себя.
Мы же расплачиваемся с ним за стаканчик сока.
Таким образом он получает карманные деньги, учится распоряжаться финансами, а мы пьём свежевыжатый сок за гораздо меньшую стоимость, чем где-то в магазине.
Я так и не поняла, почему плохо давать ребенку деньги просто так, что бы он тратил их по своему усмотрению (на жвачки, так на жвачки, это его деньги)? Разве это не входит в список родительских обязанностей? Я даю 100 руб в неделю. Покупает наклейки, журналы. Можно, конечно, эти самые наклейки и так покупать, но со своими деньгами она учится правильно распределять "бюджет".
Работать за деньги, кстати, дети до 14 лет по закону не имеют право, могут и привлечь "за эксплуатацию детского труда". :ded:
Да, вы правы. Но эксплуатаци детского труда и приучение к ответственности- разные вещи.
Проблема в карманных деньгах- поощрение безответственности.Большинство стран уже давно отказались от коммунизма и социализма, а большинство родителей так и не могут перенести готовые схемы на свою семью.:ded:
В соответствии с социалистическими принципами желания и и потребности детей удовлетворяются " государством" безотносительно к прилежанию и дисциплине. Требуется, чтобы они учились и трудились, получая взамен только чувство удовлетворения. В таких условиях разрушается творчество и усердие. Все общество основано на системе поощрений: и полата труда, и золотая медаль на олимпиаде, и пр. Вознаграждение- то, для чего человек выполняет свои обязанности.
А какая другая альтернатива есть у родителей, которые считают поощрение "подкупом"?
Чаще всего это ворчание, крик, угрозы и наказание.:(
Но, с другой стороны, родители не хотят, чтобы поощрение превратилось в "подкуп". Их тоже понятно.
Тут нужно поступать с мудростью.:ded: Как делаем это мы, я изложила выше.
Перечень поступков, подлежащих вознаграждению, должен меняться.
Такой же подход, я считаю, можно применить и для воспитания поступков, которые вы бы хотели видеть в ребенке. К примеру, крмление щенка без напоминания. Когда это уже стало привычкой, это пункт убирается, добавляется новый. Не более десяти.
Я это офомляю в виде таблички, где записываются баллы( или наклеечки) ежедневно, а в конце недели выдается поощрение( можно и не денежное в зависимости от возраста) с учетом штрафных баллов.Я не делаю этого круглогодично, так как это все-таки требует дополнительных усилий с моей стороны, но дети просят постоянно!:))
Помимо главной цели( ответственность и самостоятельность), дети учатся считать, понимать идею сбережений, ограничивать и контролировать свои эмоциональные порывы.:019:
Мурашкина
08.02.2011, 17:13
Мой как раз в возрасте 8 лет этим летом помогал нам с отцом по работе. Простая техническая работа типа лаборанта или помощника. С мужем отбирал образцы почвы и воды для химического анализа, со мной ходил в лес, копал почвенные ямы, помогал носить инструмент, делать заметки. Конечно эту работу мы могли выполнить самостоятельно, но с помощником проще и быстрее. В качестве помощника можно взять с собой коллегу или студента на подработку, но ведь можно и детя. Зарплата его была назначена в 300-500 руб в день. Осенью в день получки положили его деньги в конвертик и выдали "зарплату". Получилось почти 5000. Он купил на эти деньги фотоаппарат (конечно я помогла ему выбрать и оплатить, но фотик этот теперь полностью в его распоряжении).
- Он может его подарить? Продать?
- Вы не можете им пользоваться?
Мурашкина
08.02.2011, 17:15
Я просто так карманных денег не даю. На данный период сын придумал "бизнес", чтоб заработать.
На свои деньги покупает фрукты, подсчитывает расходы-доходы и делает нам соки(начиная с того, чтобы купить и заканчивая помывкой оборудования), естественно с прибылью для себя.
Таким образом он получает карманные деньги, учится распоряжаться финансами, а мы пьём свежевыжатый сок за гораздо меньшую стоимость, чем где-то в магазине.
Он его делает, когда Вы попросите его об этом или он делает соки, а потом Вам продает?
Мурашкина
08.02.2011, 17:20
Мы своему сыну в 1 классе стали давать просто карманные деньги. Почему нет??:)Учебу и домашнюю работу я принципиально не хочу сводить к деньгам. Мы ему объяснили: что у него теперь есть не только права ( на игрушки , сладости ит.п.) Но и обязанности
( он должен стараться учиться.) Но мы не платим ему за оценки и не лишаем карманных денег за плохие оценки.
Уже 4 года даем - суммы увеличились ему сейчас дается 1500 в месяц (11 лет). Раньше в конце учебного года покупали подарок - сейчас можем дать деньгами. Бабушки могут подарить деньги на праздники. Куда он их тратит я не контролирую - если он просит отвезти его в магазин и покупает там какую - нибудь ерунду (:001::001: на мой взгляд ) я молчу, это его деньги. Он помогает по дому, учится на отлично и спорт на серьезном уровне - я если честно не представляю когда он еще работать будет. Он не просит всякую ерунду у меня - знает, что если хочет то может ее сам купить.
Кстати последние пару лет стал покупать подарки нам с мужем и младшему брату. Подарил мне на НГ духи Армани :support:- я как-то сказала что хочу, так он запомнил и потащил папу в магаз за ними.
Сорри за много букв - это наш опыт.:)
А Вы не обговариваете с ребенком, что несмотря на то, что это его деньги, он не имеет права на них покупать тот-то и тот-то ( ну там, сигареты... энергетические напитки....)?
Мурашкина
08.02.2011, 17:21
Есть такой СПИСОК?:)
Мне идея очень понравилась, спасибо! :flower: Правда, в нашем случае покупка фруктов отдельным чеком будет весьма проблематичной, но сам процесс изготовления вполне можно поощрить :)
Я стараюсь вознаграждать усилия скорее по экономии средств, нежели по их преумножению, потому как у самой предпринимательской жилки совсем нет, а вот экономить получается хорошо :))
Мой тоже хочет сам зарабатывать, недавно увидел объявление о работе в Макдо-е, попросил его туда отвести))))))
Я пока не вижу, как можно ему именно заработать.
Даю карманные деньги в школу - обычно рублей по 15-20 в день. Недавно решили с ним, что ему надо дать большую сумму, и он будет сам тратить ее неделю....или не тратить - как решит. Мне кажется, так можно научится планировать расходы.
За учебу не плачу и за дом дела тоже.
sl2000, а Вы всю сумму сразу даете или частями?
В первом классе давали 1 раз в неделю. С 3 класса 2 раза в месяц. Сейчас муж как получает - так и даем - зарплата и авнс типа 500 и 1000 соответственно:)
А Вы не обговариваете с ребенком, что несмотря на то, что это его деньги, он не имеет права на них покупать тот-то и тот-то ( ну там, сигареты... энергетические напитки....)?
Вы знаете - честно - :(не обговариваем. Но мы в принципе проводим беседы о вреде сигарет и т.п. К тому же у нас ребенок все время со мной или мужем - от подъезда до машины ......
А платить за уборку, сидеть с младшим братом, приготовить сок и т. п. - он и так все это делает без каких -то просьб с моей стороны. Видит, что я устала - сам забирает малыша, или идет что-то готовит примитивное. Сок у нас в обязаловку каждый день.
Если бы придумали как он может заработать,может быть и пошли на это, но не уверена.
сейчас основная его работа - учится в школе и заниматься спортом ( он хочет стать профессиональным спортсменом) :)
Главное правильно сформулировать. Я своему ребенку объяснила: "У меня есть родительские права и обязанности. Мои обязанности - тебя кормить, одевать, воспитывать. Покупать тебе куклы и журналы я не обязана, и делаю это только потому, что ты - хорошая девочка, слушаешься, учишься на пятерки. А когда ты меня не радуешь, я тебя тоже не хочу радовать." Ребенок, вроде бы, проникся тем, что ему что-то желаемое покупают не просто так.
А мысль платить за отметки возникла, когда я объясняла, что учеба сейчас - это ее работа. Она спросила: "А почему же тогда мне за работу деньги не платят?". Я подумала: "А действительно, почему?" И все сильно упростилось в плане соотношения приложенных усилий и вознаграждения. За пятерку у нас фиксированная такса, за четверки не плачу, троек пока что нет, но я предупредила, что если будут - начну штрафовать. И деть теперь может сам накопить на приглянувшуюся игрушку. Причем я сразу оговорила, что она себе все покупает сама, мы с папой - только на день рождения (на НГ у нас пока что Дед Мороз подарки носит :) ). Кроме того, появился стимул активничать на уроках, а то она у нас робкая, раньше руку не тянула, даже если знала ответ.
Девушки много советов, но надо начинать с себя, я сейчас читаю Джолайн Годфри "Как научить ребенка обращаться с деньгами", покупала на озоне. и все сразу становиться на свои места, если ребенок видит, как действуют родители, так и он будет себя вести. Рекомендую.
- Он может его подарить? Продать?
- Вы не можете им пользоваться? Теоретически да, может. Практически он очень дорожит вещью, купленной на заработанные самостоятельно деньги и вряд-ли захочет ее кому-нибудь дарить или продавать.
Если я хочу воспользоваться, то прошу у него разрешения. Он разрешает, я брала два раза по работе нужно было.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.