|
|
07.02.2011, 11:59
|
|
Элита
|
"Мама, как бы мне заработать денег?" (8 лет)
Озадачил вчера сын таким вопросом. Спросил, не могла бы я ему найти такую работу, за которую он мог бы получить денег. Регулярно карманных денег ему не дается (только на еду-проезд). Оценки и домашние труды тоже не оплачиваются. По общим результатам триместра поощряю (если нет троек), просит деньгами, копит на что-нибудь грандиозное. Даю 3-5 тысяч. Иногда подкидываю в копилку мелочь (но очень редко), там с прошлого года уже скопилась изрядная сумма, пресекаю попытки потратить на ерунду, напоминая, что в конце учебного года он собирался купить игровую приставку/нетбук/или что-то еще (планы периодически меняются).
В последнее время, в связи с некоторыми финансовыми затруднениями стала редко покупать ему что-то для баловства, водить на развлекухи. Вот вчера всплыла такая просьба. Задалась вопросами:
- с чего бы это?
- как к этому относиться (есть ли повод радоваться/огорчаться)?
- если просьбу следует удовлетворить, то каким образом? За какие труды педагогически правильно будет заплатить? (я против оплаты оценок и домашней работы).
- или тупо давать карманных денег? (в принципе, могу выделять до 1000 в месяц безотчетных денег, но пока этого не делаю)
С ходу предложила ему подмести лестницу в подъезде (у нас плохо убирают, все сама собираюсь, но руки не доходят). Деть отказался, т.к. там разбросаны окурки, видимо побрезговал. На этом вопрос был исчерпан, пока.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 12:20
|
|
Вольный ветер
|
Мой как раз в возрасте 8 лет этим летом помогал нам с отцом по работе. Простая техническая работа типа лаборанта или помощника. С мужем отбирал образцы почвы и воды для химического анализа, со мной ходил в лес, копал почвенные ямы, помогал носить инструмент, делать заметки. Конечно эту работу мы могли выполнить самостоятельно, но с помощником проще и быстрее. В качестве помощника можно взять с собой коллегу или студента на подработку, но ведь можно и детя. Зарплата его была назначена в 300-500 руб в день. Осенью в день получки положили его деньги в конвертик и выдали "зарплату". Получилось почти 5000. Он купил на эти деньги фотоаппарат (конечно я помогла ему выбрать и оплатить, но фотик этот теперь полностью в его распоряжении).
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 12:58
|
|
Элита
|
У Вас грандиозное решение! А еще помощники Вам/Вашим коллегам не требуются?
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 13:07
|
|
Элита
|
У Вас грандиозное решение! А еще помощники Вам/Вашим коллегам не требуются?
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 13:38
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Avgusta
с чего бы это?
|
Наверное не хватает именно небольших мелочей и развлекух регулярно. Идея копить много месяцев, отказывая себе во всем, на что то грандиозное - не для ребенка 8 лет. Ну по моему мнению конечно. Мы такие вещи дарим на крупные праздники, например ДР (гитару, коньки, и т.п). Хотя может я не права...
Я поощряю ребенка по ок. четверти - 100р за четвертную пятерку. Получается рублей 600.
Это ее деньги. Она учится ими распоряжаться. Даю на пирожки - 15 р. в день. Вот и все. При этом регулярно покупаем журналы которые она любит, книжки, ходим в кино и т.п. Вроде просьб в доп. деньгах не возникает. С другой стороны наверное это все же хорошо, что ребенок формулирует свое желание не в просьбе готовых денег, а в желании их заработать.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 13:48
|
|
Элита
|
я тоже думаю, что это хорошо. Вопрос, как этоому способствовать. Предложение Boreal несколько экзотическое. В моей работе помощь не требуется. Вместе с тем нет идей реального (это было бы уж слишком здорово), или хотя бы подстроенного заработка. Буду признательна и за те и за другие. Придумать что-ли, что я договорилась с ЖЭКом, что они будут оплачивать уборку нашего машиноместа  и приплачивать самой за это? Просто если он поймет, что деньги из маминого кошелька, то эффект не тот будет. Я пыталась прорекламировать ему заочный кружок по математике, в котором надо дома решать задачки. Мол за первые 10 мест организаторами учреждены денежные призы, но это не помогло, приза мы не заработали  . На этом идеи иссякли.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 14:16
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Avgusta
Просто если он поймет, что деньги из маминого кошелька, то эффект не тот будет.
|
А я бы не стала притоворяться и обманывать. Может быть повернуть вопрос так. Что мол машиноместо нужно убирать (ну или например площадку перед дверью). У мамы нет на это времени. Придется значит нанять человека... Но вот если ты, сын, возьмешь на себя это, то мы допустим половину денег сэкономим. Мне кажется для ребенка это будет стимул - и свои деньги появятся, и мысль что он помогает сэкономить.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 14:52
|
|
Наш человек
|
Ну не знаю, если моя так вопрос поставит - то у нас есть дела дома, за которые я с удовольствием заплачу - глажка белья например (ну это для девочки), например - куча белья - 200 руб, ну я часто поднимаю вопрос о помощнице по хозяйству - типа мытья полов моющим пылесосом, но пока муж часто полы моет сам. И вопрос, что надо нанять человека на 1-2 раза в неделю на помощь - он актуальный. Это как у вас вариант расчистки машино-места.
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 14:54
|
|
Наш человек
|
А моя иногда еще мне по работе помогает, ради интереса конечно - пишет номера на отчетах, старается, но если вопрос о деньгах встанет "найму" помощницу, конечно и объем будет уже соответствующим.
Знаю у друзей так поощряют устный счет - 100 примеров без единой ошибки - 100 руб, 1 ошибка - 50, более 2-х - ничего. Ребенок более 5 тыс накопил
|
|
Цитировать ·
|
07.02.2011, 14:59
|
|
Ветеран
|
Я своему предлагала такой вариант "подработки". У сына проблемы со списыванием текста, обязательно сделает ошибки. Я принесла книжки из серии "Контрольные списывания для ... класса" и рассказала, что на работе у меня одна девушка пишет научную работу и ей для статистики необходимо собрать материал от учеников начальной школы. Т.е. нужно аккуратно выполнить задания в этих тетрадях. И за это она платит небольшую денежку.
Моего, правда, хватило совсем не намного. Наверно, потому что и так есть своя "зарплата".
Цитировать ·
|