Просмотр полной версии : Договор дарения: нотариальный или простая письменная форма? Развейте сомнения.
Кто сталкивался. Как лучше оформить договор дарения недвижимости между близкими родственниками? Сначала думала сделать через юр.контору ППФ, но потом решила, что лучше оформить через нотариуса, а потом самой зарегистрировать его в УФРС. Только по деньгам что-то через нотариуса еще дороже получается......Да и еще: нотариус хочет выписку из ЕГРП (на Красного текстильщика тащиться надо :(), паспорт кадастровый текущего года, а у меня 2009 (для ППФ этого достаточно).
В общем, нужны советы, как лучше сделать? Заморочнуться с нотариусом или все-таки довериться юр. фирме и сделать через ПФФ?
Буду благодарна за любые советы :flower:.
Если есть лишние деньги - то Вам к нотариусу.
если нет - ППФ. Тем более, между родственниками - вряд ли будут потом претензии...
Сэкономите 20-40-50 тыс. руб...
Даритель какого возраста?
Ласто4ка
07.02.2011, 17:27
Даритель какого возраста?
А что зависит от возраста дарителя?
А что зависит от возраста дарителя?
Если даритель очень пожилой человек, то потенциальные наследники могут попытаться растогнуть договор, мотивируя тем, что пожилой человек не отдавал отчет своим действиям. В такой ситуации нотариус может являться свидетелем того, что даритель понимал смысл сделки. Только нотариусы обычно в суды не ходят, увы!
Но и явный неадекват они обычно не принимают.
Помнится, весной 2010 что-ли где-то писалось ...на ЛВ:)), как стали свиделями попытки мошенников в УФРС пожилого человека под видом каких-то дотаций привлечь к подаче ППФ на регистрацию ( продать).Ну типа того.:)
Для покупателя впоследствии спокойнее нотариальный увидеть, если фигурирует дата рождения дарителя около 1930-х годов.
Marvin76
07.02.2011, 18:13
Если родственники близкие-нотариус предоставит льготу, при наличии документов подтверждающих родство. Паспорт кадастровый этого года нужен нотариусу чтобы взыскать пошлину. Просчитайте, возможно у нотариуса при близко-родственых отношениях и не особо дороже будет.
Marvin76
07.02.2011, 18:16
p.s.Паспорт можно не переделывать! Нужно в ПИБе просто взять справку об оценке на текущий год!
Ласто4ка
07.02.2011, 18:23
Нотариусы сделают скидку на нотариальный тариф, а тех.. работу они скидку делать не будут. Согласитесь 5000 руб. отдать нотариусу за то, что он договор на бланке распечатает, глупо. ИМХО
Marvin76
07.02.2011, 19:24
Техработа у нотариуса для таких сделок стоит 3000 руб. Оценка квартиры ну всяко до миллиона. Скорее всего 300-500 тыс. Итого -родственный тариф ( 0,3 процента от оценки) составит 1000-1500 плюс 3000 тех.работа. Ну не вижу, где у нотариуса дороже получится именно в таких сделках.
Требование свежего кадастрового неправомерны.
Балансовая тож не обязательна по сути.Но желательна.
Ласто4ка
07.02.2011, 19:29
Ну как говорится " кому-то жемчуг мелкий..." При наличии родственных отношений меня бы жаба задушила нотариусу отдать 4500 руб
Спасибо всем.
Даритель нормальный адекватный человек, 1940 г.р., работает официально на крупном предприятии (это к тому, что адекватный).
Нотариус берет 0.3 % от оценочной по ПИб + 3000 руб. К тому же кадастр опять деньги и время. В общем, жаба душит :073:.
Еще один вопрос по регистрации в УФРС.
В списке документов указано:
"3. Документ об уплате государственной пошлины за каждое регистрационное действие." Где платить пошлину: в УФРС пр регистрации или заранее в СБЕРе?
"6. Кадастровый паспорт объекта недвижимости — подлинный экземпляр и надлежащим образом удостоверенная копия." Надлежащим образом удостоверенная - это нотариально?
И еще: не указано в списке документов первоначальный правоустанавливающий документ, на основании которого даритель стал собственником объекта. Не нужен что ли?
Ласто4ка
08.02.2011, 11:02
Еще один вопрос по регистрации в УФРС.
В списке документов указано:
"3. Документ об уплате государственной пошлины за каждое регистрационное действие." Где платить пошлину: в УФРС пр регистрации или заранее в СБЕРе?
"6. Кадастровый паспорт объекта недвижимости — подлинный экземпляр и надлежащим образом удостоверенная копия." Надлежащим образом удостоверенная - это нотариально?
И еще: не указано в списке документов первоначальный правоустанавливающий документ, на основании которого даритель стал собственником объекта. Не нужен что ли?
Госпошлину можете оплатить заранее, а можете в ФРС (до регистрации)- там терминалы везде стоят. В следующем порядке: 500 руб. платит даритель, 1500 платит одаряемый.
Кадастровый паспорт оригинал + ксерокопия (они там в окошке сами заверяют)
Не забудьте уточнить не в браке ли приобреталась квартира. Если в браке - то нужно согласие супруги на дарение.
Спасибо всем.
Даритель нормальный адекватный человек, 1940 г.р., работает официально на крупном предприятии (это к тому, что адекватный).
Нотариус берет 0.3 % от оценочной по ПИб + 3000 руб. К тому же кадастр опять деньги и время. В общем, жаба душит :073:.
ППФ.Но точно ли Вам именно дарением есть смысл? Быть может целесообразнее ДКП?
Госпошлину можете оплатить заранее, а можете в ФРС (до регистрации)- там терминалы везде стоят. В следующем порядке: 500 руб. платит даритель, 1500 платит одаряемый.
Кадастровый паспорт оригинал + ксерокопия (они там в окошке сами заверяют)
Не забудьте уточнить не в браке ли приобреталась квартира. Если в браке - то нужно согласие супруги на дарение.
Приобреталась в браке, супруга давала согласие на покупку, но она умерла 11 лет назад.....
ППФ.Но точно ли Вам именно дарением есть смысл? Быть может целесообразнее ДКП?
Между отцом и дочерью?
Между отцом и дочерью?
Да. При покупке имущественный вычет скорее всего не получить, а вот в случае дальнейшей продажи ранее, чем через 3 года - очень даже уместным может оказаться.
Да. При покупке имущественный вычет скорее всего не получить, а вот в случае дальнейшей продажи ранее, чем через 3 года - очень даже уместным может оказаться.
Но если будет по ДКП, о для меня это уже будет собственность приобретенная в браке......
Но если будет по ДКП, о для меня это уже будет собственность приобретенная в браке......
енто ДА (если Вы находитесь в браке и не заключите брачный контракт).
А еще по договору дарения...В квартире прописаны, кроме дарителя и одариваемого, еще лица, и в договоре есть такая фраза:
6.2. После перехода права собственности к Одаряемому в
указанной Квартире сохраняют право пользования:
__________________________________________________ _______________;
(фамилия, имя, отчество, дата рождения)
6.3. Указанные в п. 6.2 настоящего Договора лица сохраняют право проживания и пользования Квартирой на условиях, предусмотренных ЖК РФ, а также действующим законодательством РФ.
Одариваемый сможет потом выписать этих лиц через суд? А можно прописать в договоре, что эти лица не сохраняют право пользования? Или вообще про них ничего не писать?
Ласто4ка
08.02.2011, 18:27
АИли вообще про них ничего не писать?
Можно вообще про них ничего не писать
Маришка11
08.02.2011, 21:01
Лучше вообще ничего не писать о др. зарегистрированных. Нам ФРС приостановила регистрацию договора дарения с правом пожизненного пользования для дедушки. Договор дарения не должен содержать никаких встречных обязательств.
Подскажите еще, как указать инвентаризационную стоимость квартиры? У меня есть паспорт на квартиру от 2009 года, соответственно, там указана стоимость на 2009 год. Можно в договоре указать эту сумму или нужно сейчас ехать в ПИБ брать новую справку о стоимости на 2011?
Marvin76
09.02.2011, 16:14
Справку брать не нужно если ППФ. В договоре пишете инвентаризационную сумму по паспорту и указываете " по соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в такую-то сумму".
Справку брать не нужно если ППФ. В договоре пишете инвентаризационную сумму по паспорту и указываете " по соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в такую-то сумму".
По соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в ____ (__________) руб., что подтверждается паспортом на квартиру N _____/09, выданным __.__.2009 г., Филиалом ГУП «ГУИОН» ПИБ _________ района.
Так можно написать?
Marvin76
09.02.2011, 16:47
Нет, наоборот. Сначала делаете ссылку на паспорт и инвентаризационную стоимость. " Инвентаризационная стоимость отчуждаемой квартиры на основании паспорта таково-то выданного тогда-то оценивается в столько-то. По соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в столько-то." Свою оценочную стоимость можете указать чуть большую чем в паспорте.
Ласто4ка
09.02.2011, 17:18
Слушайте, а зачем Вы вообще про стоимость пишите? или вы не дарение делаете? Если хотите я Вам скину болванку договора
Нет, наоборот. Сначала делаете ссылку на паспорт и инвентаризационную стоимость. " Инвентаризационная стоимость отчуждаемой квартиры на основании паспорта таково-то выданного тогда-то оценивается в столько-то. По соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в столько-то." Свою оценочную стоимость можете указать чуть большую чем в паспорте.
Слушайте, а зачем Вы вообще про стоимость пишите? или вы не дарение делаете? Если хотите я Вам скину болванку договора
делаю дарение.......скиньте, плиз :091:. запуталась я .....
мейл Вам в личку кинула.
Ласто4ка
09.02.2011, 19:34
.......скиньте, плиз :091:. запуталась я .....
.
отправила, ловите
отправила, ловите
Автор, вы не против, если я в вашей теме свой вопрос задам?
Имеется следующая ситуация. Мать и сын дарят свои доли в квартире дочери (и, соответственно, сестре). Эта самая дочь обладает генеральными доверенностями от родственников, сами они для этой процедуры в Питер не планируют приехать, с дарением согласны. Может ли дочь подарить доли в квартире самой себе, представляя по доверенности мать и брата, или следует для такой операции оформить доверенности на других людей?
И попадает ли дочь на налог, если она живет за границей? Или в случае, если она оформит временную регистрацию в Питере года эдак на 3?
Автор, вы не против, если я в вашей теме свой вопрос задам?
Имеется следующая ситуация. Мать и сын дарят свои доли в квартире дочери (и, соответственно, сестре). Эта самая дочь обладает генеральными доверенностями от родственников, сами они для этой процедуры в Питер не планируют приехать, с дарением согласны. Может ли дочь подарить доли в квартире самой себе, представляя по доверенности мать и брата, или следует для такой операции оформить доверенности на других людей?
И попадает ли дочь на налог, если она живет за границей? Или в случае, если она оформит временную регистрацию в Питере года эдак на 3?
А сын совершеннолетний?
Дочь не может в одном лице быть дарителем и одаряемым.
На налог может попасть, если она не резидент и ее "заграничность" видна из сделки.
Если она будет принимать дар по русскому паспорту, то налоговая просто не узнает о ее нерезидентстве.
А какой размер пошлины?
Если я правильно понимаю, то по 500р. за рег-цию каждого экземпляра договора, итого 1000 р.; и 500 р. за рег-цию права собственности. Всего 1500 р. Правильно? Или что-то ещё?
Автор, я тоже недавно составляла договор дарения между родственниками. Решила сэкономить :)
Тех. паспорт был 2005г. , в ФРС сказали сойдет. Никаких справок из ПИБа не брали.
Стоимость указали 1млн. (с потолка)
Про проживание указали, что сохраняется право пользования.
...
ФРС приостановила регистрацию из-за того, что среди паспортных данных сторон договора не были указаны места рождения. Я в шоке. Исправили, на следующей неделе будем звонить.
Если хотите, скину наш договор (пишите в личку).
Карита, а пол указывали ( в смысле мужской\женский)?
Нет :005:
А что, надо?
Вообще там имена абсолютно понятного пола. И написано "именуемая", "именуемый".
Автор, я тоже недавно составляла договор дарения между родственниками. Решила сэкономить :)
Тех. паспорт был 2005г. , в ФРС сказали сойдет. Никаких справок из ПИБа не брали.
Стоимость указали 1млн. (с потолка)
Про проживание указали, что сохраняется право пользования.
...
ФРС приостановила регистрацию из-за того, что среди паспортных данных сторон договора не были указаны места рождения. Я в шоке. Исправили, на следующей неделе будем звонить.
Если хотите, скину наш договор (пишите в личку).
спасибо, я уже сдала договор в ФРС. место рождения я указала.
а я указала :004:
Ласто4ка
09.03.2011, 15:32
Нет :005:
А что, надо?
Надо
Надо
Зачем??? И на основании каких норм? В ГК об этом нет ни слова :005:
Нам вернули с одним замечанием, что нет мест рождения. Что, думаете, опять вернут?
Ласто4ка
09.03.2011, 15:43
Нам вернули с одним замечанием, что нет мест рождения. Что, думаете, опять вернут?
Для идентификации человека. ФИО, дата рождения, место рождения, пол - относительно постоянные величины. (их меняют не так часто как прописку и паспорт)
По поводу одного замечания - может регистратор невнимательно смотрел доки, просмотрел. Они в свидетельство должны внести данные: пол. На основании чего они будут вносить эти данные?
Сорри, за офф: я когда работала в строительной компании мне нужно было позвонить дольщику. Я беру договор и читаю: Чинь Тхи Дао, если бы там было написан пол - то я бы имела представление с кем мне разговаривать - мужчина или женщина.
Для идентификации человека. ФИО, дата рождения, место рождения, пол - относительно постоянные величины. (их меняют не так часто как прописку и паспорт)
По поводу одного замечания - может регистратор невнимательно смотрел доки, просмотрел. Они в свидетельство должны внести данные: пол. На основании чего они будут вносить эти данные?
Сорри, за офф: я когда работала в строительной компании мне нужно было позвонить дольщику. Я беру договор и читаю: Чинь Тхи Дао, если бы там было написан пол - то я бы имела представление с кем мне разговаривать - мужчина или женщина.
Я думала, сведения, которые должны быть в свидетельстве, указываются в заявлении о регистрации (я его не видела, но думаю так по аналогии с юр. лицами - там в заявлении ВСЕ требуемые реквизиты). Требования к договору полностью указаны в ГК.
И конечно, мне не понятно, зачем пол указывать в свидетельстве. Разве это может как-то повлиять на право собственности?
...
И по юр. лицам, кстати, в законе о регистрации имеется закрытый перечень причин для отказа в регистрации. А здесь произвол какой-то, ИМХО.
mealworm
09.03.2011, 15:52
Плохо смотрите :)). Такие нормы есть, правда не в ГК :))
Плохо смотрите :)). Такие нормы есть, правда не в ГК :))
Обхохочешься. Хотите чтобы я угадала, где? Или так скажете?
mealworm
09.03.2011, 16:33
Это не секрет, такие положения есть в законе о регистрации (в котором указано, что заключаемая сделка должна содержать всю информацию, подлежащую внесению в реестр недвижимости) и в правилах ведения реестра, в которых и указано на то, что в реестр вносится информация о поле. Успокою Вас. На моей практике при отсутствии всей необходимой информации приостанавливают/отказывают далеко не всегда, но лучше всегда это указывать.
З.Ы. Вот полный перечень того, что должно быть в части описания собственника:
18. О правообладателе (лице, права которого ограничиваются (обременяются), лице, в пользу которого права ограничиваются (обременяются), стороне сделки) в записях Единого государственного реестра прав указываются:
в отношении физического лица - фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания;
(Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 N 219
(ред. от 22.11.2006)
"Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним")
mealworm, спасибо.
Буду знать. Очередной шок от наших законов :))
Надеюсь, не вернут. Все-таки уже раз проверили.
mealworm
09.03.2011, 16:52
mealworm, спасибо.
Буду знать. Очередной шок от наших законов :))
Надеюсь, не вернут. Все-таки уже раз проверили.
Если проверили и вернули на доработку с указанием на недостатки, то в том случае, если вы эти недостатки устраните, возврата не будет. Такого, чтобы рег. орган дважды по одним документам выкатывал разные замечания я ни разу не встречал, т.ч. расслабьтесь.
а я указала :004:
Молодец.:)
SWETsvetlanka
22.03.2011, 15:47
Поделитесь пожалуйста со мной образцом договора:091: кому не сложно...
На почту: swp78@********
Заранее спасибо:flower:
Если проверили и вернули на доработку с указанием на недостатки, то в том случае, если вы эти недостатки устраните, возврата не будет. Такого, чтобы рег. орган дважды по одним документам выкатывал разные замечания я ни разу не встречал, т.ч. расслабьтесь.
А я встречала, когда трижды возвращали с разными замечаниями, оказывается это вполне законно. И по сей день еще тема открыта, может быть еще какую-нибудь причину найдут для приостановки.
А я встречала, когда трижды возвращали с разными замечаниями, оказывается это вполне законно. И по сей день еще тема открыта, может быть еще какую-нибудь причину найдут для приостановки.
Вообще незаконно и в тексте приостановки должны быть указаны все ее причины.
Вообще незаконно и в тексте приостановки должны быть указаны все ее причины.
Вздох. :(
Нам сказали не официально, что это нормально и законно, если регистратор сразу не заметила нечто, то может потом сделать приостановку, отказ и каждый раз указывать новую причину.
Нам сказали не официально, что это нормально и законно, если регистратор сразу не заметила нечто, то может потом сделать приостановку, отказ и каждый раз указывать новую причину.
Интересно как ответят на письменную жалобу Начальнику управления и на жалобу того же содержания на сайте?
Ласто4ка
23.03.2011, 11:02
Так вроде они по закону имеют право приостановить только один раз.
Интересно как ответят на письменную жалобу Начальнику управления и на жалобу того же содержания на сайте?
Я думаю что они именно так и отвечают на жалобы в Питер и Москву, оставленные на сайте. :wife:
Скорее всего причина в этом.
Гм.. ну слов-то мне уже давно не хватает, да.
Схема должна быть такая. Регистратор (умный чел с высшим юридическим, стажем работы, пройденными курсами (будете очень смеяться, но наш регион и возможно весь Северо-Запад проходит учебу в Питере) и сданным экзаменом) берет в руки дело, проводит полную правовую экспертизу, находит несоответствия законам и пишет приостановку. Пишет простым и понятным языком, так, чтобы "человек, не обладающий специальными знаниями" получил ее по почте и побежал исправлять. Исправил, сдал доппакетом. Получил свою регистрацию. Как приостановка, так и отказ может быть обжалован в суде. Приостановка - основа для отказа. В суде представители Росреестра тоже будут утверждать "а вы знаете, ваша честь, мы тут еще подумали и вот тут в договоре не указан пол"?
Гм.. ну слов-то мне уже давно не хватает, да.
Схема должна быть такая. Регистратор (умный чел с высшим юридическим, стажем работы, пройденными курсами (будете очень смеяться, но наш регион и возможно весь Северо-Запад проходит учебу в Питере) и сданным экзаменом) берет в руки дело, проводит полную правовую экспертизу, находит несоответствия законам и пишет приостановку. Пишет простым и понятным языком, так, чтобы "человек, не обладающий специальными знаниями" получил ее по почте и побежал исправлять. Исправил, сдал доппакетом. Получил свою регистрацию. Как приостановка, так и отказ может быть обжалован в суде. Приостановка - основа для отказа. В суде представители Росреестра тоже будут утверждать "а вы знаете, ваша честь, мы тут еще подумали и вот тут в договоре не указан пол"?
А еще и даты подтасованы, видимо к суду готовятся. Расписка в получении документов от декабря 2010, а приостановку ляпают: "На основании Вашего заявления поступившего 01.03 ..." А первый раз в октябре подали, так и бодаемся. Так вроде по их ответу мы только в марте документы сдали, а не в октябре. :wife:
Ласто4ка
24.03.2011, 14:17
А еще и даты подтасованы,
Да, по датам это вообще отдельная песня. Как достали уже эти регистрации задним числом
mealworm
24.03.2011, 14:29
Так вроде они по закону имеют право приостановить только один раз.
Нет, в законе такого нет. Т.е. формально действительно могут приостанавливать сколько угодно раз, но вот в практике с таким не встречался: если выкатили замечания и эти замечания устранены, то договор регистрируется. Конечно же, если косяки в дополнительно представленных документах, то приостановят за милую душу, но такого, чтобы "а вы знаете, мы тут еще почитали и вот чего придумали", я за всю свою практику не припоминаю (что, впрочем не означает, что этого действительно нет).
Если автор не против можно я тоже задам свой вопрос... брат хочет подарить мне комнату, он сейчас женат, но когда покупал комнату, то не был женат. С чего начать? Никогда не сталкивалась с этим, сколько все будет стоить? Помогите:005:
Ласто4ка
24.03.2011, 21:50
С чего начать? Никогда не сталкивалась с этим, сколько все будет стоить? Помогите:005:
Начать с сотавления договора дарения. Когда договор будет готов, собираете пакет документов для регистрации:
Договор
Кадастровый паспорт
Госпошлина
Если брат сам потопает сдавать на регистрацию, то заявление о том, что комната покупалась не в браке может прямо там ниписать, или может у нотариуса оформить.
В общем как-то так
Начать с сотавления договора дарения. Когда договор будет готов, собираете пакет документов для регистрации:
Договор
Кадастровый паспорт
Госпошлина
Если брат сам потопает сдавать на регистрацию, то заявление о том, что комната покупалась не в браке может прямо там ниписать, или может у нотариуса оформить.
В общем как-то так
А кто может составить договор дарения?
Ласто4ка
25.03.2011, 14:37
А кто может составить договор дарения?
Яндекс Вам в помощь:)
Яндекс Вам в помощь:)
Или нотариус (помощники нотариуса) или юр. фирмы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.