Вход

Просмотр полной версии : Договор дарения: нотариальный или простая письменная форма? Развейте сомнения.

vta
07.02.2011, 16:35
Кто сталкивался. Как лучше оформить договор дарения недвижимости между близкими родственниками? Сначала думала сделать через юр.контору ППФ, но потом решила, что лучше оформить через нотариуса, а потом самой зарегистрировать его в УФРС. Только по деньгам что-то через нотариуса еще дороже получается......Да и еще: нотариус хочет выписку из ЕГРП (на Красного текстильщика тащиться надо :(), паспорт кадастровый текущего года, а у меня 2009 (для ППФ этого достаточно).
В общем, нужны советы, как лучше сделать? Заморочнуться с нотариусом или все-таки довериться юр. фирме и сделать через ПФФ?
Буду благодарна за любые советы :flower:.

Думайка
07.02.2011, 16:52
Если есть лишние деньги - то Вам к нотариусу.
если нет - ППФ. Тем более, между родственниками - вряд ли будут потом претензии...
Сэкономите 20-40-50 тыс. руб...

Хельга
07.02.2011, 17:03
Даритель какого возраста?

Ласто4ка
07.02.2011, 17:27
Даритель какого возраста?

А что зависит от возраста дарителя?

Pozitiv
07.02.2011, 17:46
А что зависит от возраста дарителя?

Если даритель очень пожилой человек, то потенциальные наследники могут попытаться растогнуть договор, мотивируя тем, что пожилой человек не отдавал отчет своим действиям. В такой ситуации нотариус может являться свидетелем того, что даритель понимал смысл сделки. Только нотариусы обычно в суды не ходят, увы!

Хельга
07.02.2011, 17:52
Но и явный неадекват они обычно не принимают.
Помнится, весной 2010 что-ли где-то писалось ...на ЛВ:)), как стали свиделями попытки мошенников в УФРС пожилого человека под видом каких-то дотаций привлечь к подаче ППФ на регистрацию ( продать).Ну типа того.:)
Для покупателя впоследствии спокойнее нотариальный увидеть, если фигурирует дата рождения дарителя около 1930-х годов.

Marvin76
07.02.2011, 18:13
Если родственники близкие-нотариус предоставит льготу, при наличии документов подтверждающих родство. Паспорт кадастровый этого года нужен нотариусу чтобы взыскать пошлину. Просчитайте, возможно у нотариуса при близко-родственых отношениях и не особо дороже будет.

Marvin76
07.02.2011, 18:16
p.s.Паспорт можно не переделывать! Нужно в ПИБе просто взять справку об оценке на текущий год!

Ласто4ка
07.02.2011, 18:23
Нотариусы сделают скидку на нотариальный тариф, а тех.. работу они скидку делать не будут. Согласитесь 5000 руб. отдать нотариусу за то, что он договор на бланке распечатает, глупо. ИМХО

Marvin76
07.02.2011, 19:24
Техработа у нотариуса для таких сделок стоит 3000 руб. Оценка квартиры ну всяко до миллиона. Скорее всего 300-500 тыс. Итого -родственный тариф ( 0,3 процента от оценки) составит 1000-1500 плюс 3000 тех.работа. Ну не вижу, где у нотариуса дороже получится именно в таких сделках.

Хельга
07.02.2011, 19:26
Требование свежего кадастрового неправомерны.
Балансовая тож не обязательна по сути.Но желательна.

Ласто4ка
07.02.2011, 19:29
Ну как говорится " кому-то жемчуг мелкий..." При наличии родственных отношений меня бы жаба задушила нотариусу отдать 4500 руб

vta
08.02.2011, 00:24
Спасибо всем.
Даритель нормальный адекватный человек, 1940 г.р., работает официально на крупном предприятии (это к тому, что адекватный).
Нотариус берет 0.3 % от оценочной по ПИб + 3000 руб. К тому же кадастр опять деньги и время. В общем, жаба душит :073:.

vta
08.02.2011, 00:35
Еще один вопрос по регистрации в УФРС.
В списке документов указано:
"3. Документ об уплате государственной пошлины за каждое регистрационное действие." Где платить пошлину: в УФРС пр регистрации или заранее в СБЕРе?
"6. Кадастровый паспорт объекта недвижимости — подлинный экземпляр и надлежащим образом удостоверенная копия." Надлежащим образом удостоверенная - это нотариально?
И еще: не указано в списке документов первоначальный правоустанавливающий документ, на основании которого даритель стал собственником объекта. Не нужен что ли?

Ласто4ка
08.02.2011, 11:02
Еще один вопрос по регистрации в УФРС.
В списке документов указано:
"3. Документ об уплате государственной пошлины за каждое регистрационное действие." Где платить пошлину: в УФРС пр регистрации или заранее в СБЕРе?
"6. Кадастровый паспорт объекта недвижимости — подлинный экземпляр и надлежащим образом удостоверенная копия." Надлежащим образом удостоверенная - это нотариально?
И еще: не указано в списке документов первоначальный правоустанавливающий документ, на основании которого даритель стал собственником объекта. Не нужен что ли?

Госпошлину можете оплатить заранее, а можете в ФРС (до регистрации)- там терминалы везде стоят. В следующем порядке: 500 руб. платит даритель, 1500 платит одаряемый.

Кадастровый паспорт оригинал + ксерокопия (они там в окошке сами заверяют)

Не забудьте уточнить не в браке ли приобреталась квартира. Если в браке - то нужно согласие супруги на дарение.

Хельга
08.02.2011, 11:26
Спасибо всем.
Даритель нормальный адекватный человек, 1940 г.р., работает официально на крупном предприятии (это к тому, что адекватный).
Нотариус берет 0.3 % от оценочной по ПИб + 3000 руб. К тому же кадастр опять деньги и время. В общем, жаба душит :073:.
ППФ.Но точно ли Вам именно дарением есть смысл? Быть может целесообразнее ДКП?

vta
08.02.2011, 15:41
Госпошлину можете оплатить заранее, а можете в ФРС (до регистрации)- там терминалы везде стоят. В следующем порядке: 500 руб. платит даритель, 1500 платит одаряемый.

Кадастровый паспорт оригинал + ксерокопия (они там в окошке сами заверяют)

Не забудьте уточнить не в браке ли приобреталась квартира. Если в браке - то нужно согласие супруги на дарение.

Приобреталась в браке, супруга давала согласие на покупку, но она умерла 11 лет назад.....

vta
08.02.2011, 15:43
ППФ.Но точно ли Вам именно дарением есть смысл? Быть может целесообразнее ДКП?

Между отцом и дочерью?

Хельга
08.02.2011, 16:32
Между отцом и дочерью?
Да. При покупке имущественный вычет скорее всего не получить, а вот в случае дальнейшей продажи ранее, чем через 3 года - очень даже уместным может оказаться.

vta
08.02.2011, 16:41
Да. При покупке имущественный вычет скорее всего не получить, а вот в случае дальнейшей продажи ранее, чем через 3 года - очень даже уместным может оказаться.

Но если будет по ДКП, о для меня это уже будет собственность приобретенная в браке......

Хельга
08.02.2011, 17:03
Но если будет по ДКП, о для меня это уже будет собственность приобретенная в браке......
енто ДА (если Вы находитесь в браке и не заключите брачный контракт).

vta
08.02.2011, 17:37
А еще по договору дарения...В квартире прописаны, кроме дарителя и одариваемого, еще лица, и в договоре есть такая фраза:
6.2. После перехода права собственности к Одаряемому в
указанной Квартире сохраняют право пользования:
__________________________________________________ _______________;
(фамилия, имя, отчество, дата рождения)
6.3. Указанные в п. 6.2 настоящего Договора лица сохраняют право проживания и пользования Квартирой на условиях, предусмотренных ЖК РФ, а также действующим законодательством РФ.

Одариваемый сможет потом выписать этих лиц через суд? А можно прописать в договоре, что эти лица не сохраняют право пользования? Или вообще про них ничего не писать?

Ласто4ка
08.02.2011, 18:27
АИли вообще про них ничего не писать?

Можно вообще про них ничего не писать

Маришка11
08.02.2011, 21:01
Лучше вообще ничего не писать о др. зарегистрированных. Нам ФРС приостановила регистрацию договора дарения с правом пожизненного пользования для дедушки. Договор дарения не должен содержать никаких встречных обязательств.

vta
09.02.2011, 16:08
Подскажите еще, как указать инвентаризационную стоимость квартиры? У меня есть паспорт на квартиру от 2009 года, соответственно, там указана стоимость на 2009 год. Можно в договоре указать эту сумму или нужно сейчас ехать в ПИБ брать новую справку о стоимости на 2011?

Marvin76
09.02.2011, 16:14
Справку брать не нужно если ППФ. В договоре пишете инвентаризационную сумму по паспорту и указываете " по соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в такую-то сумму".

vta
09.02.2011, 16:36
Справку брать не нужно если ППФ. В договоре пишете инвентаризационную сумму по паспорту и указываете " по соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в такую-то сумму".

По соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в ____ (__________) руб., что подтверждается паспортом на квартиру N _____/09, выданным __.__.2009 г., Филиалом ГУП «ГУИОН» ПИБ _________ района.

Так можно написать?

Marvin76
09.02.2011, 16:47
Нет, наоборот. Сначала делаете ссылку на паспорт и инвентаризационную стоимость. " Инвентаризационная стоимость отчуждаемой квартиры на основании паспорта таково-то выданного тогда-то оценивается в столько-то. По соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в столько-то." Свою оценочную стоимость можете указать чуть большую чем в паспорте.

Ласто4ка
09.02.2011, 17:18
Слушайте, а зачем Вы вообще про стоимость пишите? или вы не дарение делаете? Если хотите я Вам скину болванку договора

vta
09.02.2011, 17:43
Нет, наоборот. Сначала делаете ссылку на паспорт и инвентаризационную стоимость. " Инвентаризационная стоимость отчуждаемой квартиры на основании паспорта таково-то выданного тогда-то оценивается в столько-то. По соглашению сторон отчуждаемая квартира оценивается в столько-то." Свою оценочную стоимость можете указать чуть большую чем в паспорте.

Слушайте, а зачем Вы вообще про стоимость пишите? или вы не дарение делаете? Если хотите я Вам скину болванку договора

делаю дарение.......скиньте, плиз :091:. запуталась я .....

мейл Вам в личку кинула.

Ласто4ка
09.02.2011, 19:34
.......скиньте, плиз :091:. запуталась я .....

.

отправила, ловите

vta
09.02.2011, 23:28
отправила, ловите

dGalka
11.02.2011, 01:33
Автор, вы не против, если я в вашей теме свой вопрос задам?

Имеется следующая ситуация. Мать и сын дарят свои доли в квартире дочери (и, соответственно, сестре). Эта самая дочь обладает генеральными доверенностями от родственников, сами они для этой процедуры в Питер не планируют приехать, с дарением согласны. Может ли дочь подарить доли в квартире самой себе, представляя по доверенности мать и брата, или следует для такой операции оформить доверенности на других людей?
И попадает ли дочь на налог, если она живет за границей? Или в случае, если она оформит временную регистрацию в Питере года эдак на 3?

Pozitiv
11.02.2011, 01:40
Автор, вы не против, если я в вашей теме свой вопрос задам?

Имеется следующая ситуация. Мать и сын дарят свои доли в квартире дочери (и, соответственно, сестре). Эта самая дочь обладает генеральными доверенностями от родственников, сами они для этой процедуры в Питер не планируют приехать, с дарением согласны. Может ли дочь подарить доли в квартире самой себе, представляя по доверенности мать и брата, или следует для такой операции оформить доверенности на других людей?
И попадает ли дочь на налог, если она живет за границей? Или в случае, если она оформит временную регистрацию в Питере года эдак на 3?

А сын совершеннолетний?
Дочь не может в одном лице быть дарителем и одаряемым.
На налог может попасть, если она не резидент и ее "заграничность" видна из сделки.
Если она будет принимать дар по русскому паспорту, то налоговая просто не узнает о ее нерезидентстве.

Extro
08.03.2011, 15:02
А какой размер пошлины?
Если я правильно понимаю, то по 500р. за рег-цию каждого экземпляра договора, итого 1000 р.; и 500 р. за рег-цию права собственности. Всего 1500 р. Правильно? Или что-то ещё?

Карита
09.03.2011, 01:46
Автор, я тоже недавно составляла договор дарения между родственниками. Решила сэкономить :)
Тех. паспорт был 2005г. , в ФРС сказали сойдет. Никаких справок из ПИБа не брали.
Стоимость указали 1млн. (с потолка)
Про проживание указали, что сохраняется право пользования.
...
ФРС приостановила регистрацию из-за того, что среди паспортных данных сторон договора не были указаны места рождения. Я в шоке. Исправили, на следующей неделе будем звонить.
Если хотите, скину наш договор (пишите в личку).

Хельга
09.03.2011, 02:03
Карита, а пол указывали ( в смысле мужской\женский)?

Карита
09.03.2011, 12:04
Нет :005:
А что, надо?
Вообще там имена абсолютно понятного пола. И написано "именуемая", "именуемый".

vta
09.03.2011, 15:06
Автор, я тоже недавно составляла договор дарения между родственниками. Решила сэкономить :)
Тех. паспорт был 2005г. , в ФРС сказали сойдет. Никаких справок из ПИБа не брали.
Стоимость указали 1млн. (с потолка)
Про проживание указали, что сохраняется право пользования.
...
ФРС приостановила регистрацию из-за того, что среди паспортных данных сторон договора не были указаны места рождения. Я в шоке. Исправили, на следующей неделе будем звонить.
Если хотите, скину наш договор (пишите в личку).

спасибо, я уже сдала договор в ФРС. место рождения я указала.

а я указала :004:

Ласто4ка
09.03.2011, 15:32
Нет :005:
А что, надо?

Надо

Карита
09.03.2011, 15:35
Надо
Зачем??? И на основании каких норм? В ГК об этом нет ни слова :005:
Нам вернули с одним замечанием, что нет мест рождения. Что, думаете, опять вернут?

Ласто4ка
09.03.2011, 15:43
Нам вернули с одним замечанием, что нет мест рождения. Что, думаете, опять вернут?

Для идентификации человека. ФИО, дата рождения, место рождения, пол - относительно постоянные величины. (их меняют не так часто как прописку и паспорт)

По поводу одного замечания - может регистратор невнимательно смотрел доки, просмотрел. Они в свидетельство должны внести данные: пол. На основании чего они будут вносить эти данные?

Сорри, за офф: я когда работала в строительной компании мне нужно было позвонить дольщику. Я беру договор и читаю: Чинь Тхи Дао, если бы там было написан пол - то я бы имела представление с кем мне разговаривать - мужчина или женщина.

Карита
09.03.2011, 15:50
Для идентификации человека. ФИО, дата рождения, место рождения, пол - относительно постоянные величины. (их меняют не так часто как прописку и паспорт)

По поводу одного замечания - может регистратор невнимательно смотрел доки, просмотрел. Они в свидетельство должны внести данные: пол. На основании чего они будут вносить эти данные?

Сорри, за офф: я когда работала в строительной компании мне нужно было позвонить дольщику. Я беру договор и читаю: Чинь Тхи Дао, если бы там было написан пол - то я бы имела представление с кем мне разговаривать - мужчина или женщина.
Я думала, сведения, которые должны быть в свидетельстве, указываются в заявлении о регистрации (я его не видела, но думаю так по аналогии с юр. лицами - там в заявлении ВСЕ требуемые реквизиты). Требования к договору полностью указаны в ГК.
И конечно, мне не понятно, зачем пол указывать в свидетельстве. Разве это может как-то повлиять на право собственности?
...
И по юр. лицам, кстати, в законе о регистрации имеется закрытый перечень причин для отказа в регистрации. А здесь произвол какой-то, ИМХО.

mealworm
09.03.2011, 15:52

Плохо смотрите :)). Такие нормы есть, правда не в ГК :))

Карита
09.03.2011, 16:13
Плохо смотрите :)). Такие нормы есть, правда не в ГК :))
Обхохочешься. Хотите чтобы я угадала, где? Или так скажете?

mealworm
09.03.2011, 16:33
Это не секрет, такие положения есть в законе о регистрации (в котором указано, что заключаемая сделка должна содержать всю информацию, подлежащую внесению в реестр недвижимости) и в правилах ведения реестра, в которых и указано на то, что в реестр вносится информация о поле. Успокою Вас. На моей практике при отсутствии всей необходимой информации приостанавливают/отказывают далеко не всегда, но лучше всегда это указывать.
З.Ы. Вот полный перечень того, что должно быть в части описания собственника:

18. О правообладателе (лице, права которого ограничиваются (обременяются), лице, в пользу которого права ограничиваются (обременяются), стороне сделки) в записях Единого государственного реестра прав указываются:
в отношении физического лица - фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания;

(Постановление Правительства РФ от 18.02.1998 N 219
(ред. от 22.11.2006)
"Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

Карита
09.03.2011, 16:43
mealworm, спасибо.
Буду знать. Очередной шок от наших законов :))
Надеюсь, не вернут. Все-таки уже раз проверили.

mealworm
09.03.2011, 16:52
mealworm, спасибо.
Буду знать. Очередной шок от наших законов :))
Надеюсь, не вернут. Все-таки уже раз проверили.

Если проверили и вернули на доработку с указанием на недостатки, то в том случае, если вы эти недостатки устраните, возврата не будет. Такого, чтобы рег. орган дважды по одним документам выкатывал разные замечания я ни разу не встречал, т.ч. расслабьтесь.

Карита
09.03.2011, 17:16

Хельга
09.03.2011, 18:31
а я указала :004:

Молодец.:)

SWETsvetlanka
22.03.2011, 15:47
Поделитесь пожалуйста со мной образцом договора:091: кому не сложно...
На почту: swp78@********
Заранее спасибо:flower:

vta
22.03.2011, 15:57
отправила Вам свой

Pozitiv
22.03.2011, 19:50
Если проверили и вернули на доработку с указанием на недостатки, то в том случае, если вы эти недостатки устраните, возврата не будет. Такого, чтобы рег. орган дважды по одним документам выкатывал разные замечания я ни разу не встречал, т.ч. расслабьтесь.

А я встречала, когда трижды возвращали с разными замечаниями, оказывается это вполне законно. И по сей день еще тема открыта, может быть еще какую-нибудь причину найдут для приостановки.

Stefany
22.03.2011, 20:37
А я встречала, когда трижды возвращали с разными замечаниями, оказывается это вполне законно. И по сей день еще тема открыта, может быть еще какую-нибудь причину найдут для приостановки.
Вообще незаконно и в тексте приостановки должны быть указаны все ее причины.

Pozitiv
22.03.2011, 20:52
Вообще незаконно и в тексте приостановки должны быть указаны все ее причины.

Вздох. :(

Нам сказали не официально, что это нормально и законно, если регистратор сразу не заметила нечто, то может потом сделать приостановку, отказ и каждый раз указывать новую причину.

ozhukov
22.03.2011, 22:51

Нам сказали не официально, что это нормально и законно, если регистратор сразу не заметила нечто, то может потом сделать приостановку, отказ и каждый раз указывать новую причину.

Интересно как ответят на письменную жалобу Начальнику управления и на жалобу того же содержания на сайте?

Ласто4ка
23.03.2011, 11:02
Так вроде они по закону имеют право приостановить только один раз.

Pozitiv
23.03.2011, 19:51
Интересно как ответят на письменную жалобу Начальнику управления и на жалобу того же содержания на сайте?

Я думаю что они именно так и отвечают на жалобы в Питер и Москву, оставленные на сайте. :wife:

Скорее всего причина в этом.

Stefany
24.03.2011, 00:03

Гм.. ну слов-то мне уже давно не хватает, да.
Схема должна быть такая. Регистратор (умный чел с высшим юридическим, стажем работы, пройденными курсами (будете очень смеяться, но наш регион и возможно весь Северо-Запад проходит учебу в Питере) и сданным экзаменом) берет в руки дело, проводит полную правовую экспертизу, находит несоответствия законам и пишет приостановку. Пишет простым и понятным языком, так, чтобы "человек, не обладающий специальными знаниями" получил ее по почте и побежал исправлять. Исправил, сдал доппакетом. Получил свою регистрацию. Как приостановка, так и отказ может быть обжалован в суде. Приостановка - основа для отказа. В суде представители Росреестра тоже будут утверждать "а вы знаете, ваша честь, мы тут еще подумали и вот тут в договоре не указан пол"?

Pozitiv
24.03.2011, 01:31
Гм.. ну слов-то мне уже давно не хватает, да.
Схема должна быть такая. Регистратор (умный чел с высшим юридическим, стажем работы, пройденными курсами (будете очень смеяться, но наш регион и возможно весь Северо-Запад проходит учебу в Питере) и сданным экзаменом) берет в руки дело, проводит полную правовую экспертизу, находит несоответствия законам и пишет приостановку. Пишет простым и понятным языком, так, чтобы "человек, не обладающий специальными знаниями" получил ее по почте и побежал исправлять. Исправил, сдал доппакетом. Получил свою регистрацию. Как приостановка, так и отказ может быть обжалован в суде. Приостановка - основа для отказа. В суде представители Росреестра тоже будут утверждать "а вы знаете, ваша честь, мы тут еще подумали и вот тут в договоре не указан пол"?

А еще и даты подтасованы, видимо к суду готовятся. Расписка в получении документов от декабря 2010, а приостановку ляпают: "На основании Вашего заявления поступившего 01.03 ..." А первый раз в октябре подали, так и бодаемся. Так вроде по их ответу мы только в марте документы сдали, а не в октябре. :wife:

Ласто4ка
24.03.2011, 14:17
А еще и даты подтасованы,

Да, по датам это вообще отдельная песня. Как достали уже эти регистрации задним числом

mealworm
24.03.2011, 14:29
Так вроде они по закону имеют право приостановить только один раз.

Нет, в законе такого нет. Т.е. формально действительно могут приостанавливать сколько угодно раз, но вот в практике с таким не встречался: если выкатили замечания и эти замечания устранены, то договор регистрируется. Конечно же, если косяки в дополнительно представленных документах, то приостановят за милую душу, но такого, чтобы "а вы знаете, мы тут еще почитали и вот чего придумали", я за всю свою практику не припоминаю (что, впрочем не означает, что этого действительно нет).

ANYUTAK
24.03.2011, 21:40
Если автор не против можно я тоже задам свой вопрос... брат хочет подарить мне комнату, он сейчас женат, но когда покупал комнату, то не был женат. С чего начать? Никогда не сталкивалась с этим, сколько все будет стоить? Помогите:005:

Ласто4ка
24.03.2011, 21:50
С чего начать? Никогда не сталкивалась с этим, сколько все будет стоить? Помогите:005:

Начать с сотавления договора дарения. Когда договор будет готов, собираете пакет документов для регистрации:
Договор
Кадастровый паспорт
Госпошлина
Если брат сам потопает сдавать на регистрацию, то заявление о том, что комната покупалась не в браке может прямо там ниписать, или может у нотариуса оформить.

В общем как-то так

ANYUTAK
24.03.2011, 23:17
Начать с сотавления договора дарения. Когда договор будет готов, собираете пакет документов для регистрации:
Договор
Кадастровый паспорт
Госпошлина
Если брат сам потопает сдавать на регистрацию, то заявление о том, что комната покупалась не в браке может прямо там ниписать, или может у нотариуса оформить.

В общем как-то так
А кто может составить договор дарения?

Ласто4ка
25.03.2011, 14:37
А кто может составить договор дарения?

Яндекс Вам в помощь:)

Pozitiv
25.03.2011, 19:40
Яндекс Вам в помощь:)

Или нотариус (помощники нотариуса) или юр. фирмы.