PDA

Просмотр полной версии : Какой для вас должен быть процент неблагоприятных исходов?

Страницы : [1] 2

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 00:58
Чтобы принять решение не делать или делать что-то?
давайте так, никто не собирается умирать :) просто: Есть болезнь, которая, на ваш взгляд, качество жизни не ухудшает. Прогноз такой: в 40% случаев она может развиться в такую форму, при которой качество жизни резко ухудшится (и лечение этой формы не обсуждается оно должно быть), но с возрастом может и сама пройти. Начали бы вы тяжелое лечение? При лечение полное выздоровление наступает в 75% случаях. Но оно очень тяжелое.
Еще условие: вы решаете не свою судьбу, но решение исключительно на вас.
И последнее условие: речь не идет о деньгах и прочем материальном, речь именно о здоровье, пусть не о жизни, но выбор оч серьезен.
Вопрос не праздный.

rubus_arctica
08.02.2011, 01:03
если речь о спасении жизни - то достаточно чтобы был один шанс на тысячу, чтобы рискнуть.

Dushechki
08.02.2011, 01:05
я бы расшиблась но сначала выбрала лучшее место из доступных мне, а также собрала кучу независимой инфы если есть время

страшный выбор, особенно если вопрос не о спасении жизни

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:06
если речь о спасении жизни - то достаточно чтобы был один шанс на тысячу, чтобы рискнуть.

ну вот, моя сестра отказалась в 2000м году, ребенок жив до сих пор, не смотря на прогнозы врачей на жизнь без операции - год максимум.
Как-то 999 шансов из тысячи - много для меня.

ТюмеНОЧКА
08.02.2011, 01:06
Конечно риск...зачем отказываться от операции,кторая может спасти жизнь даже с вероятностью в 1%...если ты все равно умрешь от болезни,которая еще и мучения принесет

Lady bug
08.02.2011, 01:07
Для себя решение сложно принять, а уж о другом человеке просто страшно.

Люблю Тура Хейердала
в смысле, без операции уже сейчас умрет, или проживет еще какое-то время? Если сразу умрет, то без вариантов делать все возможное.

:-/
так если эта операция спасет жизнь...стало быть если не делать операцию по любому кирдык...ну я бы выбрала эти нещастные проценты шанса, а 4его ждать если по-любому один исход..

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:08
Конечно риск...зачем отказываться от операции,кторая может спасти жизнь даже с вероятностью в 1%...если ты все равно умрешь от болезни,которая еще и мучения принесет

Да нет мучений, как-то живет ребенок с больным сердцем с рождения. Я не замечала, что мучается. Живет. Пусть и дома сидит, зато у нее есть любящие взрослые, фильмы любимые и сериалы, книги и инет, даже 2-3 приятеля есть.
А так, с 80% вероятностью ее не было бы.

Люблю Тура Хейердала
08.02.2011, 01:09
ну вот, моя сестра отказалась в 2000м году, ребенок жив до сих пор, не смотря на прогнозы врачей на жизнь без операции - год максимум.

хм... Это от многого зависит. Операцию нужно было делать тогда или никогда? Или можно ждать и смотреть состояние?

Люблю Тура Хейердала
08.02.2011, 01:10
тьфу, перепутала. Не, 80 процентов слишком много. Должно быть больше половины значительно за жизнь.

ТюмеНОЧКА
08.02.2011, 01:11
Да нет мучений, как-то живет ребенок с больным сердцем с рождения. Я не замечала, что мучается. Живет. Пусть и дома сидит, зато у нее есть любящие взрослые, фидьмы любимые и сериалы, книги и инет, даже 2-3 приятеля есть.
А так, с 80% вероятностью ее не было бы.

Да все индивидуально. А сколько можно с таким сердцем прожить? Есть вариант,что не дай Боже чего,потом корить себя не придется за те 20%,которыми не воспользовались?!

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:15
хм... Это от многого зависит. Операцию нужно было делать тогда или никогда? Или можно ждать и смотреть состояние?

Это случай моей сетры, хотела обсудить слегка другое, но раз так получается, поясню.
У племяницы порок сердца, он неоперабелен из-за сопутсвующих проблем, именно они и дают такую вероятность ок 80% смерти в реанимации, не приходя в сознание после операции.
если сделать операцию (да, тогда, 11 лет назад, а может еще в 95-м, сейчас, наверное, даже речи такой нет, слишком все запущено), то качество жизни изменилось бы в лучшую сторону. При подобных пороках, прооперированные люди живут практически полноценной жизнью, ну, имею, наверное, какие-то ограничения по физ нагрузкам.
Можно было согласиться и отправить ребенка под нож, надеясь на 20% и чудо. можно было бы плыть по течению, принимать поддерживающее лечение и жить, быть счастливой так, с ребенком-инвалидом.
А ребенок счастлив, он не знает другой жизни, он не знает подлости и плохих людей, не умеет жить по другому. Она правда, счастлива. Не считает себя обделенной. У нее даже был первый поцелуй и "серьезные отношения" :)

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:17
Да все индивидуально. А сколько можно с таким сердцем прожить? Есть вариант,что не дай Боже чего,потом корить себя не придется за те 20%,которыми не воспользовались?!

Да, кто его знает, сколько можно. В 94-м, когда она родилась, сказали года не протянет. Потом в Бакулевском центре в Москве, сказали до 3-х лет, до 5-ти лет, потом год без операции. А она живет. Странная девочка :)

roy
08.02.2011, 01:17
Очень индивидуально. Очень.
Жизнь, как правило- побеждает!

ТюмеНОЧКА
08.02.2011, 01:18
Это случай моей сетры, хотела обсудить слегка другое, но раз так получается, поясню.
У племяницы порок сердца, он неоперабелен из-за сопутсвующих проблем, именно они и дают такую вероятность ок 80% смерти в реанимации, не приходя в сознание после операции.
если сделать операцию (да, тогда, 11 лет назад, а может еще в 95-м, сейчас, наверное, даже речи такой нет, слишком все запущено), то качество жизни изменилось бы в лучшую сторону. При подобных пороках, прооперированные люди живут практически полноценной жизнью, ну, имею, наверное, какие-то ограничения по физ нагрузкам.
Можно было согласиться и отправить ребенка под нож, надеясь на 20% и чудо. можно было бы плыть по течению, принимать поддерживающее лечение и жить, быть счастливой так, с ребенком-инвалидом.
А ребенок счастлив, он не знает другой жизни, он не знает подлости и плохих людей, не умеет жить по другому. Она правда, счастлива. Не считает себя обделенной. У нее даже был первый поцелуй и "серьезные отношения" :)

не,ну если так,то естейственно риск не оправдан и правильно сделала сестра
А вообще сложно сказать,повторюсь,все от ситуации зависит

Dushechki
08.02.2011, 01:18
сейчас медицина творит чудеса, но не у нас, к сожалению

при таком раскладе никогда бы не согласилась на операцию. Может быть искала пути заграницей

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:19
сейчас медицина творит чудеса, но не у нас, к сожалению

при таком раскладе никогда бы не согласилась на операцию. Может быть искала пути заграницей

оперировать предлагали в Японии или в Ю Корее.

ТюмеНОЧКА
08.02.2011, 01:20
Да, кто его знает, сколько можно. В 94-м, когда она родилась, сказали года не протянет. Потом в Бакулевском центре в Москве, сказали до 3-х лет, до 5-ти лет, потом год без операции. А она живет. Странная девочка :)

:)молодец девочка!

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:25
...
А вообще сложно сказать,повторюсь,все от ситуации зависит

Вот, давайте забудем про этот случай. Возьмем другой.
Есть болезнь, которая, на ваш взгляд, качество жизни не ухудшает. Прогноз такой: в 40% случаев она может развиться в такую форму, при которой качество жизни резко ухудшится (и лечение этой формы не обсуждается оно должно быть), но с возрастом может и сама пройти. Начали бы вы тяжелое лечение? При лечение полное выздоровление наступает в 75% случаях. Но оно очень тяжелое.

Амаранта
08.02.2011, 01:26

Всё это выглядит очень милым сейчас, но не тогда когда она подрастет до возраста, когда захочется семью и детей. И не тогда, когда она окажется без родителей в мире плохих и подлых. Очень грустная история.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:29
Всё это выглядит очень милым сейчас, но не тогда когда она подрастет до возраста, когда захочется семью и детей. И не тогда, когда она окажется без родителей в мире плохих и подлых. Очень грустная история.

Ну, как вам сказать...просто 8 шансов из 10, что она даже не дожила бы до этого возраста.
А так вот дожила. Да, родители ее переживут, но "зарезать своего ребенка", как тогда мне сказала сестра она не смогла.

ТюмеНОЧКА
08.02.2011, 01:32
Вот, давайте забудем про этот случай. Возьмем другой.
Есть болезнь, которая, на ваш взгляд, качество жизни не ухудшает. Прогноз такой: в 40% случаев она может развиться в такую форму, при которой качество жизни резко ухудшится (и лечение этой формы не обсуждается оно должно быть), но с возрастом может и сама пройти. Начали бы вы тяжелое лечение? При лечение полное выздоровление наступает в 75% случаях. Но оно очень тяжелое.

Думаю да

Амаранта
08.02.2011, 01:36
Ну, как вам сказать...просто 8 шансов из 10, что она даже не дожила бы до этого возраста.
А так вот дожила. Да, родители ее переживут, но "зарезать своего ребенка", как тогда мне сказала сестра она не смогла.

Да тут какие советы, не дай Бог такого выбора. просто действительно грустно и... ну вот я бы рискнула наверное, но это я сейчас так думаю

KEANA
08.02.2011, 01:37
Да, начала бы тяжелое лечение.(про 40%).

Моя сестра говорит(она врач)- тяжело в лечении, легко после быть живым!

Franny
08.02.2011, 01:37
Безумно тягостный выбор. С одной стороны отправить своим решением "под нож" с большой долей вероятности летального исхода - невыносимо. Но, с другой стороны, жить, зная, что вот в любой момент....
В общем, избавь Господи от подобного выбора!

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:39
...тяжело в лечении, легко после быть живым!

Это да.

KEANA
08.02.2011, 01:40
Насчет операции у ребенка 11 лет и такой процент- я бы спросила бы и мнения ребенка, и еще стописят раз врачей и тут и в других местах.... Тяжелейший был бы выбор, не скрою. Но может быть и рискнула. Но ситуация теоретическая получается, и оттого неправдоподобная, увы...
Человек может хотеть одно, думать другое и делать третье, тем более в стрессовой ситуации..
И насчет этой ситуации с ребенком-сердечником, помните, был фильм с Ричардом Гиром и миниатюрной, сорри не помню имени, актрисой брюнеткой, когда она в конце фильма умерла молодой с болезнью сердца... Трудно это...

Рептилия
08.02.2011, 01:42
А в Германии в ин.сердца консультировались? а у нас в алмазова? Медицина в отношении лечения пороков сердца бежит с огромной скоростью, сегодня давали 20% на успех, завтра уже 80%....Хотя вся медицина риск огромный....
По теме - я бы (лично я ..повторюсь) прибавила бы еще - выбор времения для операции, пошаталась бы по астрологам, уточняя благоприятное время, обвешалась бы талисманами, съездила бы к месту силы, попила бы святой воды и всякой еще прочей фигни добавила бы...:065:
Плюс чутье!!! Чутье молчит, а ты не знаешь делать или нет - не делай....

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:47
Если честно, тогда в 2000-м у меня детей не было да и не в детях дело, наверное, а в том, что я сестру за эти 11 лет стала понимать по-другому.
А тогда не могла понять, как это, не использовать хоть какой-то шанс. Вот тогда она мне так, довольно грубо ответила про "зарезать", чтоюы я отстала и не лезла ковырять и расковыривать то, что с трудом рубцуется.
А совсем недавно мне психолог скзала, когда я ей рассказывала про отношения наши с сестрой и мое желание, чтобы у нее еще дети были. Сказала, значит, следующее: "а ты почему совершенно неуважаешь свою сестру?, почему ты не гордишься тем, что она может быть счастлива, ее счастье отличается от твоего, она понимет его иначе, ей хорошо и комфортно, зачем ты лезешь к ней со своим счастьем. ей не нужным?" и я задумалась, и поняла многое про нас с сестрой. Не надо думать, что собственная модель счастья подходит для всех "мужчина,дети, работа, дом" - не всем нужен полный комплект.

Dushechki
08.02.2011, 01:49
оперировать предлагали в Японии или в Ю Корее.

cтранно. по кардиологии как раз другие регионы сильны. но не суть. если светило иностранное дало 20% то это архи мало. Я бы не пошла

Котёнушка
08.02.2011, 01:49
Мне пришлось сделать выбор четыре года назад. На самом деле выбора не было, это был уже шаг отчаяния.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:51
А в Германии в ин.сердца консультировались? а у нас в алмазова? Медицина в отношении лечения пороков сердца бежит с огромной скоростью, сегодня давали 20% на успех, завтра уже 80%....Хотя вся медицина риск огромный....
По теме - я бы (лично я ..повторюсь) прибавила бы еще - выбор времения для операции, пошаталась бы по астрологам, уточняя благоприятное время, обвешалась бы талисманами, съездила бы к месту силы, попила бы святой воды и всякой еще прочей фигни добавила бы...:065:
Плюс чутье!!! Чутье молчит, а ты не знаешь делать или нет - не делай....

Они с Дальнего Востока, для них подвиг доехать до Москвы, Германия им не по карману. В японии очень продвинутые технологии и врачи приезжали в Хабаровск, смотрели девочку.
В Алмазова не ездили, у них в Бакулевском центре хороший доктор (и клиническая смерть там за плечами).
Дело в том, что с каждым годом ситуацию ухудшается, процессы в организме, связанные с гипоксией всех органов не остановить. не думаю, что прогноз улучшился. Девочку в 16 лет смотрели врачи южнокорейские, отказались от нее - это 3 года назад.

Амаранта
08.02.2011, 01:52
Если честно, тогда в 2000-м у меня детей не было да и не в детях дело, наверное, а в том, что я сестру за эти 11 лет стала понимать по-другому.
А тогда не могла понять, как это, не использовать хоть какой-то шанс. Вот тогда она мне так, довольно грубо ответила про "зарезать", чтоюы я отстала и не лезла ковырять и расковыривать то, что с трудом рубцуется.
А совсем недавно мне психолог скзала, когда я ей рассказывала про отношения наши с сестрой и мое желание, чтобы у нее еще дети были. Сказала, значит, следующее: "а ты почему совершенно неуважаешь свою сестру?, почему ты не гордишься тем, что она может быть счастлива, ее счастье отличается от твоего, она понимет его иначе, ей хорошо и комфортно, зачем ты лезешь к ней со своим счастьем. ей не нужным?" и я задумалась, и поняла многое про нас с сестрой. Не надо думать, что собственная модель счастья подходит для всех "мужчина,дети, работа, дом" - не всем нужен полный комплект.

Знаете... Только поймите меня правильно. ваша сестра тогда не ребенке думала, а о себе. Ей было страшно потерять дочь и она решила не давать ей шанса на другую жизнь, ей самой так было спокойнее

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:52
Мне пришлось сделать выбор четыре года назад. На самом деле выбора не было, это был уже шаг отчаяния.

И что вы решили? если хотите, напишите в ЛС, мне важно, правда.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 01:53
Знаете... Только поймите меня правильно. ваша сестра тогда не ребенке думала, а о себе. Ей было страшно потерять дочь и она решила не давать ей шанса на другую жизнь, ей самой так было спокойнее

Вы видите 20% на другую жизнь, а она увидела 80% на смерть. Она видела своего ребенка в коме дважды. Думаю, не надо таких слов писать о моей сестре. Она очень мужественный человек.

Муха Цеце
08.02.2011, 01:57

смелая женщина
что было бы с ней,если после её отказа от операции через год ребенка не стало?

Dushechki
08.02.2011, 01:57

фигасе логика

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 02:04
смелая женщина
что было бы с ней,если после её отказа от операции через год ребенка не стало?

Думаю, она бы горевала по дочери. Знаете, человек научился жить с мыслью, что своего ребенка переживет. да. она смелая женщина, не боится осуждения со стороны. Только вот смелая она не в том смысле, который вы вложили в это слово.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 02:05
Я тоже делала выбор. и тоже 4 года назад... ни грамма теперь не жалею. Хотя вероятность благополучного исхода была мала.

Можете рассказать?

Варюшка
08.02.2011, 02:06
А каковы сейчас прогнозы врачей?
Она все таки умрет рано или поздно если не оперировать? Тогда может вполне логично уцепиться за этот шанс, пусть и 20%?
У меня одноклассник умер в 18 лет, тяжелая врожденная болезнь почек. Когда ему было лет 10 родителям сказали что он может умереть в любой момент, шансов никаких... он прожил после этого 8... Операций им не предлагали

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 02:08
На сколько знаю я, 3 года назад ее на операцию уже вообще не брали. 20% было в 2000м году.
Историю я привела для нагдлядности вопроса.

Муха Цеце
08.02.2011, 02:08
Думаю, она бы горевала по дочери. Знаете, человек научился жить с мыслью, что своего ребенка переживет. да. она смелая женщина, не боится осуждения со стороны. Только вот смелая она не в том смысле, который вы вложили в это слово.

смелость не дать ребенку шанс быть почти здоровым
смелость оставить без опрации ,когда говорят что без неё ребенку осталось жить около года

ребенок остался жить ,несмотря не прогнозы врачей
а могло этого не случиться
и как я понимаю, ребенка и сейчас может не стать в любой момент

смелая женщина
я без осуждения
каждый сам несет свой крест,нечего чужой примерять

Сотофа Х
08.02.2011, 02:10
У меня вопрос о том жить или умереть был.Но там я решала сама за себя.И я решилась на операцию.
А еще я решала за себя и за дочку , если бы слушала врачей дочки бы не было ни когда!!

Мне кажеться что это оченоь сложный выбор, а если это ребенок то выбор становится еще тяжелей!!!
Но какой то выбор приходится делать.И видимо все зависит от ситуции.

Даффна
08.02.2011, 02:11
Автор, можно спросить?... мы как-то давно с Вами спорили...
Вы начали сомневаться в пользе вакцинации?

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 02:15
Муха Цеце, вы судите и осуждаете. Зачем? ЧТо вам от этого? вы себя сейчас почувствовали лучше? Ну, поздравляю вас с этим.
Ребенок живет 19 лет благодаря уходу, который обеспечила моя сестра. Врачи ничего не могли сделать, даже обследования провоцировали клиническую смерть.
Да, надо быть смелым человеком, чтобы отмахиваться от осуждающих, которых везде полно, даже среди родственников и которые решают чужую судьбу, а сами в такой ситуации спились бы, например, или бросили ребенка еще в роддоме.
ребенку обещали скорую смерть еще в 95-м
80% это безумно много, это действительно зарезать. При чем, ей бы даже тело не вернули по условиям контракта.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 02:25
Автор, можно спросить?... мы как-то давно с Вами спорили...
Вы начали сомневаться в пользе вакцинации?

А при чем тут вакцинация, простите? Мы с вами и об ЮЮ спорили. Я много о чем и с кем спорила.
Я очень подозреваю, что лично у вас сложилось о моих убеждениях свои убеждения, и мне вас не разубедить.
Я не сомневаюсь о пользе вакцинации, прививки своим детям делаю. Считаю вакцинацию личным делом каждого. Вообще, я как-то не боюсь того, чего вы боитесь.

Муха Цеце
08.02.2011, 02:39
Муха Цеце, вы судите и осуждаете. Зачем? ЧТо вам от этого? вы себя сейчас почувствовали лучше? Ну, поздравляю вас с этим.
Ребенок живет 19 лет благодаря уходу, который обеспечила моя сестра. Врачи ничего не могли сделать, даже обследования провоцировали клиническую смерть.
Да, надо быть смелым человеком, чтобы отмахиваться от осуждающих, которых везде полно, даже среди родственников и которые решают чужую судьбу, а сами в такой ситуации спились бы, например, или бросили ребенка еще в роддоме.
ребенку обещали скорую смерть еще в 95-м
80% это безумно много, это действительно зарезать. При чем, ей бы даже тело не вернули по условиям контракта.

Я не сужу ,я уже написала об этом,я высказала свое мнение ,что считаю смелостью поступок вашей сестры при данных обстоятельствах
Для чего Вы создали эту тему,если не готовы принять мнение ,отличное от того,которое вы ожидаете?
Я бы вообще не считала себя вправе выносить историю своей сестры на всеобщее обсуждение,независимо от того ,как я отношусь к её поступку.Исключение- консультация специалистов.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 02:47
Для чего я создала эту тему -исключительно для того, чтобы вы тут практиковались в остроумии.
Вы именно судите и осуждаете. Не ваше право, не вам дано.

Муха Цеце
08.02.2011, 02:52
Для чего я создала эту тему -исключительно для того, чтобы вы тут практиковались в остроумии.

Каждый видит то,что ему хочется.Вы видите то,что хотите видеть.И уж извините,не ваше право давать мне права или отбирать- Вы не ГИБДТ:004:
Вы создали провокационную тему на общедоступном ресурсе, если не готовы держать удар- не выносите сор из избы.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 02:58
Каждый видит то,что ему хочется.Вы видите то,что хотите видеть.И уж извините,не ваше право давать мне права или отбирать- Вы не ГИБДТ:004:
Вы создали провакационную тему на общедоступном ресурсе, если не готовы держать удар- не выносите сор из избы.

При чем тут провокационная тема? Она далеко не провокационная. Она жизненная.
Вы увидели то, что захотели и пытаетесь раздуть скандал, оскорбляя моих родственников. А мне пофигу, если честно, от меня отскакивает и не липнет ко мне. Так что, надрывайтесь дальше. Пожалейте мою бедняжку племяницу погромче. Обсудите мои права и какой-то там гибдт мифический (я не знаю, что это). Повторюсь, ко мне не липнет.

Plush
08.02.2011, 03:00
Вы не ГИБДТ:004:

А кто/что это ? Расшифруете...

Амаранта
08.02.2011, 03:07
Вы увидели то, что захотели и пытаетесь раздуть скандал, оскорбляя моих родственников. А мне пофигу, если честно, от меня отскакивает и не липнет ко мне. Так что, надрывайтесь дальше. Пожалейте мою бедняжку племяницу погромче. Обсудите мои права и какой-то там гибдт мифический (я не знаю, что это). Повторюсь, ко мне не липнет.

Ну вот Вы не правы. Да, тема сложная и ответы Вы получили разные, оскорблений и осуждений не увидела ни в одном посте. Как-то В странно реагируете.

Муха Цеце
08.02.2011, 03:08
А кто/что это ? Расшифруете...

очипятка
ГИБДД

Монамурочка
08.02.2011, 03:09
Да нет мучений, как-то живет ребенок с больным сердцем с рождения. Я не замечала, что мучается. Живет. Пусть и дома сидит, зато у нее есть любящие взрослые, фидьмы любимые и сериалы, книги и инет, даже 2-3 приятеля есть.
А так, с 80% вероятностью ее не было бы. Лучше так, чем никак.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 03:19
Ну вот Вы не правы. Да, тема сложная и ответы Вы получили разные, оскорблений и осуждений не увидела ни в одном посте. Как-то В странно реагируете.
Занете, даже не хочу это комментировать.

Вашу позицию я поняла. 20%удачи для вас перевесили 80%смерти.
Только как быть, если не о смерти речь, а о жизни, внешне ничем не отличающейся от обычной жизни нормальных людей?
Если вот так сформулировать: при лечении в 80% случаях вы получите тяжелые осложнения со здоровьем. Внешне болезнь себя никак не проявляет и не проявит, ее не заметно (пока, по крайней мере), возможно даже полное излечение без приема лекарств (шанс есть небольшой). Тогда 20% опять перевесят?

Муха Цеце
08.02.2011, 03:31
Только как быть, если не о смерти речь, а о жизни, внешне ничем не отличающейся от обычной жизни нормальных людей?
Если вот так сформулировать: при лечении в 80% случаях вы получите тяжелые осложнения со здоровьем. Внешне болезнь себя никак не проявляет и не проявит, ее не заметно (пока, по крайней мере), возможно даже полное излечение без приема лекарств (шанс есть небольшой). Тогда 20% опять перевесят?

Что лично для Вас даст знание кто и как поступит?Если с Вами случится такая ситуация ,о мнении форума Вы даже не вспомните и будете сами решать за себя и за своего ребенка.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 03:35
Что лично для Вас даст знание кто и как поступит?Если с Вами случится такая ситуация ,о мнении форума Вы даже не вспомните и будете сами решать за себя и за своего ребенка.

Мне хочется об этом поговорить.

Сотофа Х
08.02.2011, 03:41
Занете, даже не хочу это комментировать.

Понимаю что вопрос не ко мне.Но я напишу.
У меня заболевание которое пока себя ни как не проявляет.Не проявляет уже много лет, в детстве меня лечили и регулярно, но моя мама отказалась от гормональных препаратов.
Ремиссия заболевания была много лет, но вот когда случилось обострение оно могло стоить мне жизни.И я согласилась на операцию.Кстати от гармонов я ни куда не делась пью их пожизненно только пить начала уже взрослым человеком.
А вот если бы моя мама решила подождать пока перерасту, такой процент был но не большой.То боюсь что я бы была инвалидом.
Так что мне кажется все зависит от конкретной ситуации.
.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 03:45
Спасибо, ваш комментарий очень важен для меня.

Муха Цеце
08.02.2011, 04:02
Мне хочется об этом поговорить.

так вот с вами и разговаривают
чего ж вы злитесь-то

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 04:07
так вот с вами и разговаривают
чего ж вы злитесь-то

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide2.gif
Эээ, дама, вам что, собственно надо от меня? Чтобы я вас открыла страшную тайну что ли?
Отстаньте, вам не скажу.
Напоминает детский прикол "купи слона". Я выросла из возраста подобных игр лет 25 назад как минимум.

Муха Цеце
08.02.2011, 04:13
http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide2.gif
Эээ, дама, вам что, собственно надо от меня? Чтобы я вас открыла страшную тайну что ли?
Отстаньте, вам не скажу.
Напоминает детский прикол "купи слона". Я выросла из возраста подобных игр лет 25 назад как минимум.

:fifa:

sinok16
08.02.2011, 08:11
давайте так, никто не собирается умирать :) просто: Есть болезнь, которая, на ваш взгляд, качество жизни не ухудшает. Прогноз такой: в 40% случаев она может развиться в такую форму, при которой качество жизни резко ухудшится (и лечение этой формы не обсуждается оно должно быть), но с возрастом может и сама пройти. Начали бы вы тяжелое лечение? При лечение полное выздоровление наступает в 75% случаях. Но оно очень тяжелое.
И последнее условие: речь не идет о деньгах и прочем материальном, речь именно о здоровье, пусть не о жизни, но выбор оч серьезен.
Вопрос не праздный.Лучше умереть, чем жить не качественно.

А вообще-то черезчур запутанно и не понятно...

sinok16
08.02.2011, 08:26
Знаете... Только поймите меня правильно. ваша сестра тогда не ребенке думала, а о себе. Ей было страшно потерять дочь и она решила не давать ей шанса на другую жизнь, ей самой так было спокойнееСогласен с Вами.

Кин-дза-дза!, читаю что Вы пишите о плямяннице. НЕ живёт она обычной качественной жизнью. Потому и согласен с Амаранта.

a_inna
08.02.2011, 10:31
Вопрос не праздный.

Есть болезнь, без внешних клинических признаков, допустим.
60% того, что обострения не будет
40% того, что разовьется в тяжелую форму.
В какую? Тяжелую, но совместимую с жизнью и поддерживающей терпаией?
Само лечение дает 75% выздоровления? А оставшиеся 25%? Переход в тяжелую фазу, смертельный исход, что-то еще?

Из педложенного варианта если лечение не приведет к смертельному исходу, то лечиться однозначно. ( процент выздоровления высок, то, что само лечение тяжелое, ну не аргумент).
Так что приведенный пример неоднозначен изначально.

Но что называть трусостью в данном вопросе я не знаю, так как каждый случай индивидуален и факторов принятия решения столько, что со стороны НИКОГДА не увидишь прав ли тот кто принимает решение.

Северянка
08.02.2011, 10:35
Вопрос не праздный.
Не очень все понятно. Мало вводных, так сказать.
1. Про %, кто смог так точно Вам дать эти %: несколько врачей говорят одно и тоже, т.е. консультировались везде, где только можно? Просто со мной в прошлом году была история: предстояла операция, в СПб обошла очень много хирургов,они говорили - отрежем все (тоже про % какие-то говорили), один сказал: вскроем - посмотрим. :001:Меня такой вариант не устраивал, поехала в Москву, и здесь нашла прекрасного хирурга, все отлично, смог все сохранить.:))Если бы не нашла в Москве, поехала бы дальше.
2. Что значит тяжелое? Каковы необратимые последствия от данного лечения? Если не идет речь о смерти, то нужно, наверное, взвешивать, что лечим, а что калечим.
3. Возраст пациента тоже нужно учитывать.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 10:45
:wife: писала, писала 10 минут и глюк :( Начну сначала.
Согласен с Вами.

Кин-дза-дза!, читаю что Вы пишите о плямяннице. НЕ живёт она обычной качественной жизнью. Потому и согласен с Амаранта.
Вы очень категоричны. Где понятия записаны о качестве жизни? У каждого свое качество.
У нее есть одноклассники, псть она и на домашнем обучении, был парень, которого она сама бросила по очень смешной и наивной причине (она сама смешная и наивная), сердце ей никто не разбивал, есть фильмф любимые, книги, она вкусно кушает, она каждый день общается с интересными ей людьми. Да, она передвигается по улице в инвалидном кресле, но она не парализована, не слепо-глухо-немой инвалид, у нее нет болей.
Есть болезнь, без внешних клинических признаков, допустим.
60% того, что обострения не будет
40% того, что разовьется в тяжелую форму.
В какую? Тяжелую, но совместимую с жизнью и поддерживающей терпаией?
Само лечение дает 75% выздоровления? А оставшиеся 25%? Переход в тяжелую фазу, смертельный исход, что-то еще?
40% могут развиться в тяжелую форму, человек останется дееспособен и интелектуально сохранен. Но, вот риски для жизни для него повышаются, ему. например, может плохо в метро стать и он под поезд упадет (хотя любого и толкнуть могут).
При лечении 25% либо не излечатся и все останется на теперешнем уровне, когда проявления болезни более легкие, либо получат тяжелую форму, но, думаю, вероятность этого очень низка.
Лечение очень тяжелое.

Но что называть трусостью в данном вопросе я не знаю, так как каждый случай индивидуален и факторов принятия решения столько, что со стороны НИКОГДА не увидишь прав ли тот кто принимает решение.

Это да, с этим согласна.

Теперь более понятно? Вы можете сказать, как вы бы поступили?

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 10:55
Не очень все понятно. Мало вводных, так сказать.
1. Про %, кто смог так точно Вам дать эти %: несколько врачей говорят одно и тоже, т.е. консультировались везде, где только можно? Просто со мной в прошлом году была история: предстояла операция, в СПб обошла очень много хирургов,они говорили - отрежем все (тоже про % какие-то говорили), один сказал: вскроем - посмотрим. :001:Меня такой вариант не устраивал, поехала в Москву, и здесь нашла прекрасного хирурга, все отлично, смог все сохранить.:))Если бы не нашла в Москве, поехала бы дальше.
2. Что значит тяжелое? Каковы необратимые последствия от данного лечения? Если не идет речь о смерти, то нужно, наверное, взвешивать, что лечим, а что калечим.
3. Возраст пациента тоже нужно учитывать.

Я не хочу давать больше данных, учитывая общий уровень доброты и отзывчивости на ЛВ :)
1. Про % данные от врачей (разных) и из литературы. Болезнь достаточно изучена, чтобы делать такие прогнозы.
По поводу консультаций. Один специалист высказался очень категорично "только лечить, а то вы...и дальше по списку", одиин так же "не лечить, ждать, анализы не лечим", третий " "не лечить, пока не будет точной картины, хотя с другой стороны, можно и лечить, наверное лечить, ну, решайте сами, я бы лечил", четвертый "лечить, но, если хотите, можно пол года подождать". Так можно ходить до бесконечности, а решение надо принимать.
2. в интелектуальном и физическом плане эти больные - полноценные люди, просто есть опасность для их жизни, повышенный риск, так сказать. Вот, опасно переходить дорогу, это каждый знает, но не сидит же дома, а им втройне опасней, потому что плохо может стать. Вот, многи остановятся, если, допустим, лежит в сугробе мужчина? Что о нем подумают? Многие окажут помощь? Понимаете о чем я?
3. возраст недееспособный, человек действително не может принимать такие решения, он, допустим, даже сморкается только тогда, когда его просят, а о приеме препаратов самостоятельно и речи быть не может.

Xинин
08.02.2011, 11:00
Надо голосовалку и поступить по результатам голосования.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 11:08
Надо голосовалку и поступить по результатам голосования.

:)
Никто не собирается принимать решение на основе общественного мнения, в противном случае, племяница бы уже умерла, судя по отзывам, лучше мертвой, чем больной.
Просто хотелось мнений послушать, ну и историй личных.

Xинин
08.02.2011, 11:10
Просто по таким глубоко личным вопросам исследовать общественное мнение - для меня лично это несколько странно :)

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 11:15
Просто по таким глубоко личным вопросам исследовать общественное мнение - для меня лично это несколько странно :)

Да не исследую я общественое мнение, еще раз говорю, никто не собирается принимать какие-либо решения, основанных на ЛВ-шном мнении.
Я хочу поговорить на эту тему. Вот лично вы, как бы поступили в ситуации, описанной в первом посте? Сколько для вас должно быть в % неблагоприятных последствий, чтобы оставить все, как есть и не лечиться?

Северянка
08.02.2011, 11:18
Я не хочу давать больше данных, учитывая общий уровень доброты и отзывчивости на ЛВ :)
1. Про % данные от врачей (разных) и из литературы. Болезнь достаточно изучена, чтобы делать такие прогнозы.
По поводу консультаций. Один специалист высказался очень категорично "только лечить, а то вы...и дальше по списку", одиин так же "не лечить, ждать, анализы не лечим", третий " "не лечить, пока не будет точной картины, хотя с другой стороны, можно и лечить, наверное лечить, ну, решайте сами, я бы лечил", четвертый "лечить, но, если хотите, можно пол года подождать". Так можно ходить до бесконечности, а решение надо принимать.
2. в интелектуальном и физическом плане эти больные - полноценные люди, просто есть опасность для их жизни, повышенный риск, так сказать. Вот, опасно переходить дорогу, это каждый знает, но не сидит же дома, а им втройне опасней, потому что плохо может стать. Вот, многи остановятся, если, допустим, лежит в сугробе мужчина? Что о нем подумают? Многие окажут помощь? Понимаете о чем я?
3. возраст недееспособный, человек действително не может принимать такие решения, он, допустим, даже сморкается только тогда, когда его просят, а о приеме препаратов самостоятельно и речи быть не может.
Я правильно Вас поняла, что больной - уже пожилой человек? Если да, то я бы не стала тогда с учетом тяжелого лечения ( и все-таки тяжелое - это что? хирургия? химия или гормоны в высоких дозах?)
А если это ребенок или взрослый лет до 40-50 (зависит от конкретной ситуации), то я бы рискнула, так как 75% - достаточно высокий шанс, и организм, особенно в детском возрасте и в юности способен на многое.
В любом случае - удачи Вам!:flower:

Xинин
08.02.2011, 11:22
Я не могу вот так вот с бухты-барахты спрогнозировать свое решение в описанных условиях. И не думаю, что кто-либо, кто не стоял перед такой же задачей, сможет что-то адекватное сказать по этому поводу. В первую очередь я консультировался бы с врачами - с разными, с максимально возможным их числом, выслушивал бы разные мнения и прогнозы. Затем постарался бы найти людей с такими же проблемами и ознакомился бы с их историями. С ребенком бы это обсуждал, разумеется. Выбор в таких ситуациях всегда сугубо индивидуален.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 11:23
Я правильно Вас поняла, что больной - уже пожилой человек? Если да, то я бы не стала тогда с учетом тяжелого лечения ( и все-таки тяжелое - это что? хирургия? химия или гормоны в высоких дозах?)
А если это ребенок или взрослый лет до 40-50 (зависит от конкретной ситуации), то я бы рискнула, так как 75% - достаточно высокий шанс, и организм, особенно в детском возрасте и в юности способен на многое.
В любом случае - удачи Вам!:flower:
Больной ребенок.
Взрослый сам за себя решит.
Спасибо.

Черная жемчужина
08.02.2011, 11:25
тоже думаю с таким опросом нужно не в ОВО, здесь большинство могут только теоретически рассуждать как бы они поступили, а на практике ведь все иначе может быть..

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 11:27
Я не могу вот так вот с бухты-барахты спрогнозировать свое решение в описанных условиях. И не думаю, что кто-либо, кто не стоял перед такой же задачей, сможет что-то адекватное сказать по этому поводу. В первую очередь я консультировался бы с врачами - с разными, с максимально возможным их числом, выслушивал бы разные мнения и прогнозы. Затем постарался бы найти людей с такими же проблемами и ознакомился бы с их историями. С ребенком бы это обсуждал, разумеется. Выбор в таких ситуациях всегда сугубо индивидуален.

С ребенком невозможно обсуждать, я считаю это неправильным, переваливать решение на него. Даже если ему 16 лет, это неправильно. Потому что существует такое понятие "юношеский максимализм", большинство детей не могут адекватно взвесить все за и против. Это не очень то честно, сваливать на ребенка.
а по поводу врачей, мнения, допустим, вам ясны, новые консултаци не приносят большей ясности, диагноз поставлен и ни одна консультация его не изменит. даже если врач - самый опытный и компетентный в этом вопросе на Земле - ваша мама, решать то все равно вам, а не ей, хоть именно ей вы доверяете больше всего.

a_inna
08.02.2011, 11:27
Теперь более понятно? Вы можете сказать, как вы бы поступили?

Да, теперь понятно.
Если бы ситуация разворачивалась сейчас, то билась бы до последнего, пытаясь найти клинику и врача, долбилась бы во все фонды, но попыталась бы найти при необходимости выходы на западный клиники и прооперироваться.
80% процент смертельного исхода это много ( сейчас думаю наука уже двинулась вперед и он был бы ниже), но прогноз жизни год - это тоже очень плохо.

Но это сейчас, когда меня жизнь уже многому научила, а в 1995-2000 году скорее всего приняла решение остаться на терапии так как выхода на западные клиники не нашла бы скорее всего, да и уровень кардиохирургии у нас был невысок в то время.

Xинин
08.02.2011, 11:31
С ребенком невозможно обсуждать, я считаю это неправильным, переваливать решение на него. Даже если ему 16 лет, это неправильно. Потому что существует такое понятие "юношеский максимализм", большинство детей не могут адекватно взвесить все за и против. Это не очень то честно, сваливать на ребенка.
а по поводу врачей, мнения, допустим, вам ясны, новые консултаци не приносят большей ясности, диагноз поставлен и ни одна консультация его не изменит. даже если врач - самый опытный и компетентный в этом вопросе на Земле - ваша мама, решать то все равно вам, а не ей, хоть именно ей вы доверяете больше всего.
Решать, естественно, только мне, но решать надо на основании максимального объема переработанной информации. В любом случае, такое решение сугубо индивидуальное и непрогнозируемое для человека, который перед таким выбором никогда не стоял.

o_SOLO
08.02.2011, 11:39
Мой случай:
У меня есть определенные проблемы с сердцем. После долгих исследований и консультаций был венесен вердикт одного из ведущих кардиохирургов - операция, дальше будет только хуже. По данному виду операций у вышеупомянутого хирурга самый высокий положительный результат - 97%, 3% остаются + возможны осложнения... На операцию согласились (в первую очередь из-за того, чтобы небыло осложнений при планируемой беременности - для ребенка)... Но забеременнела я раньше :073:
Предрекали мне всю беременность пролежать на сохранении....
К изумлению всех кардиологов - ни одного приступа ни за время беременности, ни в течении 2 лет после родов не было вообще... Отбегала, как сайгак! (ттт)
Прямо противоположный случай у жены моего директора (та же "болячка") - всю беременность на сохранении, приступ на приступе, кардио-бригада на родах, сильнейший приступ на "приход молока"....

Когда у бабушки в 76 лет обнаружили рак желудка - на операцию согласились... Оказалась - опухоль не операбельна (4 ст)... Но рады, что попробовали - так как был %, что смогут удалить и продлить жизнь...

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 11:48
Спасибо, все что вы написали, важно для меня.
А про рак - это, наверное, единственное заболевание, когда люди умоляют о лечении, тут даже при прогнозе 1 шанс из 100 на жизнь, безусловно надо пробовать.

Dushechki
08.02.2011, 12:28
. НЕ живёт она обычной качественной жизнью.

а Steven Hawking c Вашей точки зрения живет качественно? И кто дал право кому-то мерять чужую качественность жизни?

Бред какой-то

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 12:44
а Steven Hawking c Вашей точки зрения живет качественно? И кто дал право кому-то мерять чужую качественность жизни?

Бред какой-то

Да, правда бред.
Знаете, я в 19 лет даже с МЧ свим рассталась из-за таких вот высказываний "надо было делать аборт, как можно так жить, она же не жилец, надо было ее оставить". Эти слова открыли глаза мне на него.

Dushechki
08.02.2011, 12:52
автор, мне представляется что многие отписавшиеся не представляют себе операции с открытой грудной клеткой

электрокоагуляция для коррекции проводимости мыжцы это уже давно не операция, а мелкая интервенция (при всем уважении)

Северянка
08.02.2011, 12:57
Сложила 2+2:016: Не сразу поняла, что Вы про племянницу. В этом случае безусловно лечила бы. Но искала бы такого врача, которому бы доверяла что-ли, не знаю, как сформулировать это ощущение, когда ты знаешь, что вот ему, этому конкретному врачу, можно доверить самое дорогое - своего ребенка.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 13:02
Да, вы правы. Моя сестра мне говорила "я видела, как эти дети в себя приходят, это страшно, она не переживет".

o_SOLO
08.02.2011, 14:00
автор, мне представляется что многие отписавшиеся не представляют себе операции с открытой грудной клеткой

электрокоагуляция для коррекции проводимости мыжцы это уже давно не операция, а мелкая интервенция (при всем уважении)

Да нет, я совсем не пыталась сравнивать! Прекрасно вижу разницу... Просто хотела сказать, что часто при одинаковых обстоятельствах бывают абсолютно разные результаты... Поэтому и сложно что-то советовать...

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 14:14
Я не прошу советов и дело не в племянице, а совсем в другом.
Мне просто интересно, кто еще был перед подобным выбором, что решил, что подтолкнуло. Это не праздное любопытство, а тревожащий меня в данный момент вопрос.
про вас я все поняла, вы же решились на операцию и сделали бы ее, если бы не обстоятельства.
Скажите, а вы сделали операцию в конце концов или нет?

Туранга Лила
08.02.2011, 15:32
Очень сложный вопрос.

Для примера. У моей тети был порок сердца. В детстве она очень болела - прогнозы были неутешительные.
Когда все стало совсем плохо ее прооперировали... потом еще раз... это все было в советские времена... правда, ее гений оперировал - Амосов.
Умерла она недавно, в возрасте около 55 от сердечной недостаточности, но успела к тому времени родить и вырастить двоих детей и сменить троих мужей.
Пока Вы не написали, что барышня в инвалидном кресле, я колебалась с ответом, а после такой информации больше склоняюсь к необходимости операции.
Но все равно, конечно, это очень сложный и неоднозначный вопрос...

Моя подруга, например, тянет с "легкой" (как выше написали) операцией на сердце у своего ребенка - боится, ждет, когда подрастет... а ЭКГ что-то и сама улучшилась...

Туранга Лила
08.02.2011, 15:40
А... ну и другой пример. Есть семья (знакомые знакомых), где у ребенка гидронефроз, необходима операция. Конечно, риск есть - мама тянет, боится. А ребенок тихо загибается: развивается почечная недостаточность - вряд ли девочка школу закончит, а могла бы (моя одноклассница с таким же диагнозом, но прооперированная в детстве, уже троих родила и по горам с рюкзаком шастает).
В том случае мама не хочет воспринимать информацию, просто закрывается от нее - прячет голову в песок.
Думаю, сбор и осмысление информации должен был бы помочь принять правильное решение.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 17:00
....
В том случае мама не хочет воспринимать информацию, просто закрывается от нее - прячет голову в песок.....

когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Вот этого я боюсь больше всего.

o_SOLO
08.02.2011, 17:11
про вас я все поняла, вы же решились на операцию и сделали бы ее, если бы не обстоятельства.
Скажите, а вы сделали операцию в конце концов или нет?

Пока нет... По "банальной" причине - сейчас у меня приступы крайне редки... А вот если бы были, как перед беременностью (стандартно 2-3 раза в неделю и с протяженностью от 1 часа до 3-х) то пошла бы, не раздумывая...

Tvilling
08.02.2011, 21:14
Есть болезнь, которая, на ваш взгляд, качество жизни не ухудшает. Прогноз такой: в 40% случаев она может развиться в такую форму, при которой качество жизни резко ухудшится (и лечение этой формы не обсуждается оно должно быть), но с возрастом может и сама пройти. Начали бы вы тяжелое лечение? При лечение полное выздоровление наступает в 75% случаях. Но оно очень тяжелое.Вот если разовьется, тогда и будем посмотреть. Я вообще сторонник хирургических вмешательств только по жизненным показаниям, т.е. когда без них вообще никак. Эти проценты - дело хитрое, и очень часто всё "рассасывается само".

Tvilling
08.02.2011, 21:21
а Steven Hawking c Вашей точки зрения живет качественно?
Да уж, "качество жизни" - понятие относительное и во многом субъективное. Боюсь, я вот тоже с чьей-то точки зрения живу некачественно и могла бы покачественней :) Хто знает, хто знает...

alextida
08.02.2011, 21:52

не смогла б рискнуть ребенком, положилась бы на судьбу.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 23:05
Вот если разовьется, тогда и будем посмотреть. Я вообще сторонник хирургических вмешательств только по жизненным показаниям, т.е. когда без них вообще никак. Эти проценты - дело хитрое, и очень часто всё "рассасывается само".

А если речь не о хирургическом вмешательстве, а о терапии препаратами, вызывающими сереьзные побочные эффекты?
Врач, безусловно, будет вам петь песню о том, что "у нас ничего не будет, мы все держим под контролем, будем сдавать анализы и если что....", но вы то понимаете, что это теория, да и начитались про реанимации после приема этих препаратов.
но никакого скальпеля при этом.

Кин-дза-дза!
08.02.2011, 23:07
не смогла б рискнуть ребенком, положилась бы на судьбу.

Спасибо за ответ.

Кто?
08.02.2011, 23:14
Я когда то была в подобной ситуации, я забила на лечение, через год уже как то забылось о "болезни", а через много лет оказалось, что диагноз был неверен. Нет ну немного беспокойство присутствует, потому как о неверности диагноза я поняла потому что жива и здорова больше 20 лет с тех пор. Но вот можно же быть счастливой в таких условиях..

Plush
09.02.2011, 03:47
Я не знаю, как бы поступила с ребенком. Может быть верила в интуицию. Не знаю.
Могу рассказать про меня и про выбор моей мамы. В детском возрасте у меня выявили болезнь, которая, судя по стадии/распространение, в принципе не очень лечится. Можно было либо приостановить и потом радикальные меры, ухудшающие качество жизни, либо сразу радикальные но шанс повреждений был намного меньше. В первом случае мне могли оттяпать стопу, во втором ампутация ...неизвестно до чего. Мама сомневалась до последнего. И когда приехали отнимать часть конечности выяснилось что все прошло. Почему? Никто не знает. Так случилось. Я не могу отказать инст. Турнера в ошибке, но меня обследовали не только они. Не знаю что это было. Поэтому на будущее я не могу сказать, что я ринусь испробовать шансы на выживание и в тоже время на ухудшение жизни. С другими людьми, особенно с детьми, тем более.