Вход

Просмотр полной версии : стоимость обучения на филологическом факультете СПБГУ

Страницы : [1] 2

mama03
09.02.2011, 00:32
Примерно хотя бы.
Интересует английский язык.

ЗНАЮ МЕРУ
09.02.2011, 00:51
На сайте у них всё должно быть ;)

ЗНАЮ МЕРУ
09.02.2011, 01:03
http://www.priem.spbu.ru/new2010/paid.htm

ymnitsa
09.02.2011, 02:24
впечатляет:)

ЗНАЮ МЕРУ
09.02.2011, 03:01
впечатляет:)

На самом деле у меня никаких эмоций это не вызывает :)) Какая разница 200 000, 500 000 ил 1 млн.руб. Даже имея такие деньги, не стала бы платить :0098:

ymnitsa
09.02.2011, 03:08
На самом деле у меня никаких эмоций это не вызывает :)) Какая разница 200 000, 500 000 ил 1 млн.руб. Даже имея такие деньги, не стала бы платить :0098:

жизнь богаче любого вымысла:))

suhov
09.02.2011, 03:31

А мне особенно понравилось, что стоимость обучения на филфаке для граждан РФ - 233020 руб., а для иностранных граждан почему-то только 218000 руб.
:)) :))

Ольга ТК
09.02.2011, 13:16
Постою, послушаю...

suhov
09.02.2011, 13:52
Постою, послушаю...

А что послушаете-то? Табличка с расценками на этот год приведена уже. Вряд ли что-то еще можно по этой теме сообщить :))

valeria71
09.02.2011, 14:06
Я тут сравнила с расценками в платных детских садах - 18-25тыс в мес. Умножаем на год ........... Универ по цене дошкольного образования, так что не впечатлилась.
P/S: Собираемся поступать на бесплатное -денег ни на токое дошкольное, ни на высшее платное нет, но если выбирать между тем и тем..........

ЗНАЮ МЕРУ
09.02.2011, 17:47
Я тут сравнила с расценками в платных детских садах - 18-25тыс в мес. Умножаем на год ........... Универ по цене дошкольного образования, так что не впечатлилась.
P/S: Собираемся поступать на бесплатное -денег ни на токое дошкольное, ни на высшее платное нет, но если выбирать между тем и тем..........

Сравниваете несравниваемое ;)

Mills
09.02.2011, 19:35
Почему несравнимое? Я всегда говорю студентам, что они обучаются по расценкам частного сада средней руки :))

Щеголь
09.02.2011, 20:30
Я понимаю, что вопрос немного не про это, но всё-таки скажу на всякий случай: филологический факультет - это не факультет, на котором учат английский (или немецкий/французский и т.п.)! Это распространенное заблуждение: поступлю и выучу язык. Язык-то, конечно, выучите, но сам "живой" язык будет занимать небольшую долю в общем процессе, а всё остальное - довольно нудное и тяжелое языкознание, то есть теоретическая подготовка. Грубо говоря, учат не только тому, как пишется и произносится каждое слово, но почему оно так пишется и произносится, и это объяснение занимает 90% учебного процесса.
Кроме того, на филфаке нет никаких поблажек платным студентам - придется вкалывать в течении пяти лет.

Поэтому я хочу посоветовать объяснить ребенку, что будет представлять собой обучение, если он готов - ради бога, но если нужно просто выучить язык для работы переводчиком или для себя, для резюме - лучше курсы или факультет, где язык будет дополнением к основной специальности (к примеру, в том же Герцена есть отделение "химии на английском").

mama03
10.02.2011, 00:35
http://www.priem.spbu.ru/new2010/paid.htm

Спасибо за ссылку!
Сама смотрела, не нашла. Плохо искала значит...

А так, да! впечатляет. Ну в принципе я примерно так и думала)

mama03
10.02.2011, 00:38
Я понимаю, что вопрос немного не про это, но всё-таки скажу на всякий случай: филологический факультет - это не факультет, на котором учат английский (или немецкий/французский и т.п.)! Это распространенное заблуждение: поступлю и выучу язык. Язык-то, конечно, выучите, но сам "живой" язык будет занимать небольшую долю в общем процессе, а всё остальное - довольно нудное и тяжелое языкознание, то есть теоретическая подготовка. Грубо говоря, учат не только тому, как пишется и произносится каждое слово, но почему оно так пишется и произносится, и это объяснение занимает 90% учебного процесса.
Кроме того, на филфаке нет никаких поблажек платным студентам - придется вкалывать в течении пяти лет.

Поэтому я хочу посоветовать объяснить ребенку, что будет представлять собой обучение, если он готов - ради бога, но если нужно просто выучить язык для работы переводчиком или для себя, для резюме - лучше курсы или факультет, где язык будет дополнением к основной специальности (к примеру, в том же Герцена есть отделение "химии на английском").

Спасибо Вам большое за совет!
Я с Вами полностью согласна! Это был запасной вариант. Основной - ФИНЭК. Специальность: экономист-переводчик. Есть у них такое предложение на гуманитарном факультете.

ЗНАЮ МЕРУ
10.02.2011, 13:38
Почему несравнимое? Я всегда говорю студентам, что они обучаются по расценкам частного сада средней руки :))

Ну можно ещё сравнить с ценой на недвижимость и убедить детей и их родителей, что они платят копейки...:))
Я вообще против, чтобы преподаватели поднимали тему оплаты и за то, чтобы группы были смешанные (платники и бюджетники). В Герцена по-моему как раз такая система.

suhov
10.02.2011, 14:29
Я вообще против, чтобы преподаватели поднимали тему оплаты и за то, чтобы группы были смешанные (платники и бюджетники). В Герцена по-моему как раз такая система.

А что, где-то не так? Странно. Мне казалось, что они везде смешаны.

Mills
10.02.2011, 14:31
Ну можно ещё сравнить с ценой на недвижимость и убедить детей и их родителей, что они платят копейки...:))

Группы везде смешанные. А тема оплаты крайне актуальна, потому как студенты изучают, среди прочего, маркетинг системы образования :). И про формирование оплаты должны знать все или почти все.

А платим мы за ВО в РФ очень мало. Это факт. Совершенно другое должно быть ценообразование.

Алена Сероглазая
10.02.2011, 14:55
Сравниваете несравниваемое ;)

А тема оплаты крайне актуальна, потому как студенты изучают, среди прочего, маркетинг системы образования . И про формирование оплаты должны знать все или почти все.

А платим мы за ВО в РФ очень мало. Это факт. Совершенно другое должно быть ценообразование.

Почему не сравнимое?
Давайте сравним группу развития\подготовки к школе и курсы английского языка. Совпадают один в один количество часов и оплата.:)

А про интерес в обсуждении этого вопроса узнала совсем недавно. Вернее родители уже давно "копья ломают", а тут услышала из уст подрастающего поколения.
Сначала обсуждали ЕГЭ, армию, потом детки быстренько так сосчитали во что обойдется подготовка у репетиторов, курсы( без всяких гарантий) + обращение за юридической помощью(для отстаивания своих же диагнозов в военкомате) и сравнили эту сумму с платой в среднем ВУЗе, добавив, что сначала можно взять кредит, а потом найти подработку.
Меня даже поразил такой взрослый подход. С другой стороны почему нет, если они не сваливают оплату на родителей. Понятно, что в реальности все будет не так просто, но, все равно это вариант. Причем мотивация к учебе у таких ребят будет даже серьезнее, потому что это их выбор, а не "родители так решили".

endless
10.02.2011, 15:21
А мне особенно понравилось, что стоимость обучения на филфаке для граждан РФ - 233020 руб., а для иностранных граждан почему-то только 218000 руб.
:)) :))

там преподавание иностранного языка. Может, из тех соображений. что для иностранца он - родной?

А по теме - дааа :(

Elena
10.02.2011, 16:02
вопрос не только в размере оплаты, а чему и сколько за эти деньги учат. По отзывам знакомых с экономфака - сплошая халява, очень мало пар и масса свободного времени

ЗНАЮ МЕРУ
10.02.2011, 16:08

:010: Т.к. для моей семьи 230 000 в год совсем не мало, предпочли бюджет. :))

ЗНАЮ МЕРУ
10.02.2011, 16:13
А что, где-то не так? Странно. Мне казалось, что они везде смешаны.

Группы везде смешанные.

Не знала, что теперь везде так. Когда на филфаке СПбГУ открывалось новое направление "межкультурная коммуникация", группы были разделены. (Если я правильно помню :008:)

Mills
10.02.2011, 16:39
:010: Т.к. для моей семьи 230 000 в год совсем не мало, предпочли бюджет. :))

Почему бы и нет? Правильный выбор :). Я тоже считаю, что всегда нужно стремится на бюджет. Но это не отменяет необходимости реформы ценообразования.

Linas
10.02.2011, 16:51
Почему бы и нет? Правильный выбор :). Я тоже считаю, что всегда нужно стремится на бюджет. Но это не отменяет необходимости реформы ценообразования.

ага, заодно и зарплат с индексацией, а то у нас образование станет только для избранных. Потому что дети действительно богатых учатся на бюджете:))

Mills
10.02.2011, 18:14
ага, заодно и зарплат с индексацией, а то у нас образование станет только для избранных. Потому что дети действительно богатых учатся на бюджете:))

Вы точно-точно знаете? :) (это я про действительно богатых).

А высшее образование - не социальная функция. Это очень жаль, что оно повсеместно доступно у нас, никто от этого не выигрывает. Вот сейчас начнется сезон поступлений - градус безумия на ЛВ резко повысится :).

Linas
10.02.2011, 18:28

А высшее образование - не социальная функция. Это очень жаль, что оно повсеместно доступно у нас, никто от этого не выигрывает. Вот сейчас начнется сезон поступлений - градус безумия на ЛВ резко повысится :).

я точно знаю нескольких, так больше устроит:) и даже знаю, во сколько им это стало единоразово:)) и знаю, для чего им это надо;)

zewaka
11.02.2011, 02:19

Высшее образование - несомненно "социальная функция", более того, почти единственный "социальный лифт", позволяющий (в идеале) детям необразованных и необеспеченных родителей при наличии способностей и желания подняться выше предписанного исходным социальным статусом уровня. По идее, государство (согласно Конституции) должно предоставить всем своим гражданам равные возможности для получения образования. Кстати, в любой капиталистической (цивилизованной) стране есть система льгот на получение высшего образования для детей из малообеспеченных семей.

Mills
11.02.2011, 11:31
Высшее образование - несомненно "социальная функция", более того, почти единственный "социальный лифт", позволяющий (в идеале) детям необразованных и необеспеченных родителей при наличии способностей и желания подняться выше предписанного исходным социальным статусом уровня. По идее, государство (согласно Конституции) должно предоставить всем своим гражданам равные возможности для получения образования. Кстати, в любой капиталистической (цивилизованной) стране есть система льгот на получение высшего образования для детей из малообеспеченных семей.

Разберем :):

1. Ключевые слова "при наличиии способностей и желания". Для этого во многих капиталистических странах существует система стипендий, которая позволяет талантливым молодым людям получать высшее образование. Получить эти стипендии, как правило, достаточно тяжело, особенно для профессий, которые обещают высокие заработки. Жить на эти деньги тоже достаточно трудно, кстати. И все это делается именно для того, чтобы желающие пробиться наверх, ценили возможности.И потому, что капиталистическое государство заинтересовано в поддержке именно лучших ресурсов, а не всех подряд.
Социальный лифт работает только для тех, кто готов к труду и большим жертвам. Льгот в нашем понимании почти нигде нет. Можно получить разного рода социальную помощь, но для того чтобы получать хорошую профессию, гарантирующую социальный рост, нужно много работать.

2. Государство обязано всем предоставить равные возможности для получения базового среднего образования. Оно и предоставляет. Расширение базы ВО (тем более в настоящем виде) совершенно никому не нужно, даже противоречит национальным интересам, поскольку только усиливает тренд структурной безработицы и ведет к увеличению расходов на социализацию и снижению расходов на подготовку высококлассных специалистов.

ymnitsa
11.02.2011, 12:03
Разберем :):

1. Ключевые слова "при наличиии способностей и желания". Для этого во многих капиталистических странах существует система стипендий, которая позволяет талантливым молодым людям получать высшее образование. Получить эти стипендии, как правило, достаточно тяжело, особенно для профессий, которые обещают высокие заработки. Жить на эти деньги тоже достаточно трудно, кстати. И все это делается именно для того, чтобы желающие пробиться наверх, ценили возможности.И потому, что капиталистическое государство заинтересовано в поддержке именно лучших ресурсов, а не всех подряд.
Социальный лифт работает только для тех, кто готов к труду и большим жертвам. Льгот в нашем понимании почти нигде нет. Можно получить разного рода социальную помощь, но для того чтобы получать хорошую профессию, гарантирующую социальный рост, нужно много работать.

2. Государство обязано всем предоставить равные возможности для получения базового среднего образования. Оно и предоставляет. Расширение базы ВО (тем более в настоящем виде) совершенно никому не нужно, даже противоречит национальным интересам, поскольку только усиливает тренд структурной безработицы и ведет к увеличению расходов на социализацию и снижению расходов на подготовку высококлассных специалистов.
В Германии ВО бесплатно и доступно для всех. Отсылай документы хоть в 100 вузов, в какой-нибудь да примут:) В Голландии за обучении в самой престижной в Европе академии дизайна подруга платит 1,5 тысячи евро в год:073: Я в СПб за тоже самое(дизайн) ,не в самом лучшем ВУЗе , на заочном плачу столько же :065: И рада до колик, потому что не будь платного образования никогда бы мой ребёнок не смог получить его "бесплатно", таких денег у меня нет. Вот тебе и социальный лифт:))

JMR
11.02.2011, 12:40
В Германии ВО бесплатно и доступно для всех. Отсылай документы хоть в 100 вузов, в какой-нибудь да примут:))
не совсем так, раньше было бесплатное( я халяву ещё застала) , потом ввели посеместровую оплату, от вуза к вузу отличается, в среднем 500 евро за семестр. но студенческий билет даёт право пользоваться общественным транспортом бесплатно на довольно большой радиус.( думаю тут ничего не изменилось). когда семестр стоил около 100 евро многие специально в университет"поступали", чтобы получить этот "проездной" и годами в универ не ходили.
детей начинают сортировать ещё в школе, сразу после начального образования ( переводя в разные школы) и не каждый после школы может пойти учиться, а только тот у кого закончена гимназия. те кто закончил реальшуле и потом пошёл типа в техникум, может после продолжить образование, но не по всем специальностям, а только той направленности на какую учился в техникуме. существует конкурс аттестатов, если уж совсем плохие оценки, то попасть в вуз сложно. зато стипендию получить не так уж и сложно, нужен доход родителей предъявить. если доход у родителей не большой, то студент может на стипендию претендовать. только потом, после вуза, половину нужно будет обратно выплатить государству.

ymnitsa
11.02.2011, 13:05
не совсем так, раньше было бесплатное( я халяву ещё застала) , потом ввели посеместровую оплату, от вуза к вузу отличается, в среднем 500 евро за семестр. но студенческий билет даёт право пользоваться общественным транспортом бесплатно на довольно большой радиус.( думаю тут ничего не изменилось). когда семестр стоил около 100 евро многие специально в университет"поступали", чтобы получить этот "проездной" и годами в универ не ходили.
детей начинают сортировать ещё в школе, сразу после начального образования ( переводя в разные школы) и не каждый после школы может пойти учиться, а только тот у кого закончена гимназия. те кто закончил реальшуле и потом пошёл типа в техникум, может после продолжить образование, но не по всем специальностям, а только той направленности на какую учился в техникуме. существует конкурс аттестатов, если уж совсем плохие оценки, то попасть в вуз сложно. зато стипендию получить не так уж и сложно, нужен доход родителей предъявить. если доход у родителей не большой, то студент может на стипендию претендовать. только потом, после вуза, половину нужно будет обратно выплатить государству.
Про оплату не слышала, уточню. после реалшуле нельзя поступать в университет и некоторые вузы, но можно закончить дополнительно абитур, тогда можно будет:) что касается школ самого низкого уровня, у нас тоже не все дети в вузы идут, из спецшкол не идут, за редким исключением.

Zhanna*
11.02.2011, 13:12
:010:

Nata_Kom
11.02.2011, 13:44

Родители из нашего бывшего класса - отнюдь не богатые люди. Однако у нас все дети поступили на бюджет, за искл. одного мальчика. Для меня 230 тыс в год - очень большая сумма! Да, репетиторы были дОроги. Но дочка учится - на фил-факе - бесплатно.

Linas
11.02.2011, 13:58
Родители из нашего бывшего класса - отнюдь не богатые люди. Однако у нас все дети поступили на бюджет, за искл. одного мальчика. Для меня 230 тыс в год - очень большая сумма! Да, репетиторы были дОроги. Но дочка учится - на фил-факе - бесплатно.

ну я в целом вообще о другом речь вела:))
И даже близко не утверждала, что нельзя поступить на бюджет или о том, что он только для богатых;). Моя мысль была о другом, что как раз дети богатых не идут на платные отделения, а учатся на бюджетах.:)

Nata_Kom
11.02.2011, 14:10
ну я в целом вообще о другом речь вела:))
И даже близко не утверждала, что нельзя поступить на бюджет или о том, что он только для богатых;). Моя мысль была о другом, что как раз дети богатых не идут на платные отделения, а учатся на бюджетах.:)

Может, Вы и правы - судить не могу. У меня нет знакомых - по-настоящему богатых людей. :)

Mills
11.02.2011, 14:20
В Германии ВО бесплатно и доступно для всех. Отсылай документы хоть в 100 вузов, в какой-нибудь да примут:) В Голландии за обучении в самой престижной в Европе академии дизайна подруга платит 1,5 тысячи евро в год:073: Я в СПб за тоже самое(дизайн) ,не в самом лучшем ВУЗе , на заочном плачу столько же :065: И рада до колик, потому что не будь платного образования никогда бы мой ребёнок не смог получить его "бесплатно", таких денег у меня нет. Вот тебе и социальный лифт:))

А вы помните процент людей с высшим образованием в Германии и Нидерландах (особенно в Нидерландах?).:) Ну, вы ж в курсе, что абитур не все получают.
И какие цели преследовала реформа университетов в Германии, которая и привела к созданию новых, так называемых "краснокирпичных" универов в небольших городах? Это совершенно иная история, кстати, проигрышная для страны в целом.

Про академию дизайна ничего сказать не могу, а вот сколько стоит экономическое образование в Голландии я знаю и это отнюдь не полторы тысячи евро год. И университетские счета из Ляйдена и Роттердама тоже регулярно наблюдаю. Про Копенганен вообще молчу - это очень-очень-очень дорого,даже с полным покрытием стоимости обучения (т.е. для мегаотличников). Это если мы Европу обсуждаем.

Есть страны, где сознательно было принято решение усилить социализационную функцию высшей школы. У нас к этому пришли стихийно и это очень трудная история, которая никому ничего не даст.

Mills
11.02.2011, 14:21

Угу. Именно. Я тоже застала еще "халяву".:))

Ingrida
11.02.2011, 14:26
Не знала, что теперь везде так. Когда на филфаке СПбГУ открывалось новое направление "межкультурная коммуникация", группы были разделены. (Если я правильно помню :008:)
На филфаке группы разделены на бюджетные и коммерческие. На стиль преподавания (и требования в сессию) это не влияет :))

ymnitsa
11.02.2011, 14:31
А вы помните процент людей с высшим образованием в Германии и Нидерландах (особенно в Нидерландах?).:) Ну, вы ж в курсе, что абитур не все получают.

Про академию дизайна ничего сказать не могу, а вот сколько стоит экономическое образование в Голландии я знаю и это отнюдь не полторы тысячи евро год. И университетские счета из Ляйдена и Роттердама тоже регулярно наблюдаю. Про Копенганен вообще молчу - это очень-очень-очень дорого,даже с полным покрытием стоимости обучения (т.е. для мегаотличников). Это если мы Европу обсуждаем.

Не помню.

У нас тоже абитур не все получают. В школе моих детей из 6 классов сформировали два.

Про дорого. Неужели В Европе стоимость обучения равна величине средней зарплаты, умноженной на 10? НЕ верю:))

ЗНАЮ МЕРУ
11.02.2011, 15:43
На филфаке группы разделены на бюджетные и коммерческие. На стиль преподавания (и требования в сессию) это не влияет :))

О чём я и говорила.:fifa: Про стиль и требования наслышана. ;)

-аble
11.02.2011, 17:15
Примерно хотя бы.
Интересует английский язык.

Тут знакомые рассказали, как туда пыталась девочка поступать. Умница, золотая медаль 3 года назад то было. Приходит на экзамен за полчаса до начала. Ее не пускают, потому что первый заход уже якобы зашел, а следующий будет через 2 часа...Приходите через 2 часа...Она пришла через час, это получается, с начала экзамена прошло полчаса. Ну вы и даете, чего опоздали, уже все там, опоздавших не пускаем...Вот и поступила...

Mills
11.02.2011, 17:40
Не помню.

У нас тоже абитур не все получают. В школе моих детей из 6 классов сформировали два.

Про дорого. Неужели В Европе стоимость обучения равна величине средней зарплаты, умноженной на 10? НЕ верю:))

Разная стоимость обучения. Именно потому, что специальности подразделяются на несколько групп: социально востребованные и важные; обещающие большую материальную выгоду в будущем + специальности "для личностного роста".
И ценник очень варьируется. У меня вот полгода назад была как раз калькуляция по университету Эразма... впечатляюще различается стоимость обучения.
И есть очень дорогие страны. Стоимость прямого обучения может быть не ужасна, но оплата жизни + обязательные сервисы университета достаточно высока. В Дании так, к примеру.

Mills
11.02.2011, 17:41
Тут знакомые рассказали, как туда пыталась девочка поступать. Умница, золотая медаль 3 года назад то было. Приходит на экзамен за полчаса до начала. Ее не пускают, потому что первый заход уже якобы зашел, а следующий будет через 2 часа...Приходите через 2 часа...Она пришла через час, это получается, с начала экзамена прошло полчаса. Ну вы и даете, чего опоздали, уже все там, опоздавших не пускаем...Вот и поступила...

Это бессмертная мифология :). Душераздирающие рассказы из этой серии популярны весной, вы подождите чуть-чуть.

ymnitsa
11.02.2011, 18:19
Разная стоимость обучения. Именно потому, что специальности подразделяются на несколько групп: социально востребованные и важные; обещающие большую материальную выгоду в будущем + специальности "для личностного роста".
И ценник очень варьируется. У меня вот полгода назад была как раз калькуляция по университету Эразма... впечатляюще различается стоимость обучения.
И есть очень дорогие страны. Стоимость прямого обучения может быть не ужасна, но оплата жизни + обязательные сервисы университета достаточно высока. В Дании так, к примеру.
Если брать не только прямое обучение, но и "накладные расходы", получится ещё более впечатляющая циферь. Для обучения "ребёнка"нужно две, а то и три "средние зарплаты".
Вот нашла зарплаты НАЧИНАЮЩИХ !!!! специалистов в Германии.

Стартовые зарплаты начинающих специалистов в Германии:
• Сфера закупок: около 40 тысяч евро в год.
• Маркетинг: около 39 тысяч евро в год.
• Сфера сбыта: около 40 тысяч евро в год.
• Сфера исследований и разработок: около 41 тысячи евро в год.
• Информационные технологии: около 40 тысяч евро в год.
• Производство: около 40 тысяч евро в год.
• Финансы: около 40 тысяч евро в год.
• Кадровая сфера: около 39 тысяч евро в год.
• Стажеры (в среднем во всех областях): около 38 тысяч евро в год.

Неужели, чтобы выучится в западном универе , нужно 80 тысяч евро в год???:))

Mills
11.02.2011, 19:45
Если брать не только прямое обучение, но и "накладные расходы", получится ещё более впечатляющая циферь. Для обучения "ребёнка"нужно две, а то и три "средние зарплаты".
Вот нашла зарплаты НАЧИНАЮЩИХ !!!! специалистов в Германии.

Стартовые зарплаты начинающих специалистов в Германии:
• Сфера закупок: около 40 тысяч евро в год.
• Маркетинг: около 39 тысяч евро в год.
• Сфера сбыта: около 40 тысяч евро в год.
• Сфера исследований и разработок: около 41 тысячи евро в год.
• Информационные технологии: около 40 тысяч евро в год.
• Производство: около 40 тысяч евро в год.
• Финансы: около 40 тысяч евро в год.
• Кадровая сфера: около 39 тысяч евро в год.
• Стажеры (в среднем во всех областях): около 38 тысяч евро в год.

Неужели, чтобы выучится в западном универе , нужно 80 тысяч евро в год???:))

Так и в нашем универе выучится стоит сильно дешевле, в чем проблема-то? Смысл расчета с умножением на 2 мне не очень понятен.

ymnitsa
11.02.2011, 20:20
Так и в нашем универе выучится стоит сильно дешевле, в чем проблема-то? Смысл расчета с умножением на 2 мне не очень понятен.
В нашем университете стоит выучится 230 тысяч, что соответствует 10-ти средним зарплатам.
На мой вопрос-а что, в Европе тоже СТОЛЬКО стоит, Вы ответили, что сама учёба не сильно дорога, а если брать с "накладными" расходами, то дорого.
Если у нас брать учёбу+накладные расходы, то не 10 годовых зарплат получится, а 20, вот отсюда умножаем на 2.

Это я всё к тому, что, если рассуждать что дорого, а что нет, нужно сравнивать с доходами. граждан.

ЗНАЮ МЕРУ
11.02.2011, 21:00
Это я всё к тому, что, если рассуждать что дорого, а что нет, нужно сравнивать с доходами. граждан.

+100 :flower:
Интересно, преподаватели могут оплатить такую учёбу со своих зарплат? Или сразу вспоминают о том, где они работают и о своих возможностях?:065:
Это как продавцы с з/п в 15000 руб. часто доказывают, что платье за 20000 - это не так уж и дорого :059:

ЗНАЮ МЕРУ
11.02.2011, 21:02
Тут знакомые рассказали, как туда пыталась девочка поступать.

Ну таких историй много рассказывают. Смешно иногда:fifa:

Mills
11.02.2011, 21:29
+100 :flower:
Интересно, преподаватели могут оплатить такую учёбу со своих зарплат? Или сразу вспоминают о том, где они работают и о своих возможностях?:065:
Это как продавцы с з/п в 15000 руб. часто доказывают, что платье за 20000 - это не так уж и дорого :059:

Могут. Если они работают в адекватном вузе, на нормальной позиции + активно ведут научную работу. В результате это вполне себе симпатичные деньги.
Только я в б ни в жисть не стала платить за обучение на филологическом факультете, это оочень странное решение :).

ЗНАЮ МЕРУ
12.02.2011, 01:21
Могут. Если они работают в адекватном вузе, на нормальной позиции + активно ведут научную работу. В результате это вполне себе симпатичные деньги.

Неожиданно, но приятно такое слышать :) Значит не всё так плохо!

Юля Семенова
12.02.2011, 02:41
В нашем университете стоит выучится 230 тысяч, что соответствует 10-ти средним зарплатам.
На мой вопрос-а что, в Европе тоже СТОЛЬКО стоит, Вы ответили, что сама учёба не сильно дорога, а если брать с "накладными" расходами, то дорого.
Если у нас брать учёбу+накладные расходы, то не 10 годовых зарплат получится, а 20, вот отсюда умножаем на 2.

Не понимаю, почему вы среднюю зарплату в месяц в России сравниваете со среднегодовой в Европе?
Если средняя зарплата в месяц в России, по вашему, 23 тыс, то в год это 276 тыс руб. откуда получилось 20 средних зарплат?
Если стоимость учебы в лучшем высшем учебном заведении города 230 тысяч поделить на 12 месяцев, получится 19 тысяч, что равно оплате в месяц за частный садик средней руки.)

zewaka
12.02.2011, 02:58
Ну, 23 тысячи в месяц можно признать средней зарплатой только если включать олигархов и высших чиновников, но они непропорционально смещают среднее арифметическое, ИМХО. Это как средняя температура по больнице. Большая часть работающего населения страны не может платить 19 тысяч в месяц (если не считать большей частью население хай мидл класс двух столиц).
Льготы во многих странах очень даже есть. В Америке, например, для малообеспеченных семей плата за учебу существенно снижена. Во Франции, если ты учишься "своем" территориально университете, то учеба бесплатная, а если хватило сил поступить в Гранд Эколь, то еще и стипендию немалую получаешь. Так или иначе, все мои друзья и знакомые, уехавшие за границу, смогли отправить своих детей в университеты, даже находясь на очень низком материальном уровне, не успев толком укорениться и найти приличную работу.

Юля Семенова
12.02.2011, 03:17
Большая часть работающего населения страны не может платить 19 тысяч в месяц (если не считать большей частью население хай мидл класс двух столиц).

А почему большая часть детей населения страны должна обязательно учиться в одном из лучших вузов страны?
Если ребенок умница и талантливый, поступай на бюджет, а если не дотягивает, то почему вышеуказанный лучший вуз должен обучать его за 3 копейки? Пусть идет в вуз попроще на бюджет или оплачивает желаемую престижность.

varab
12.02.2011, 03:51
вот такой парадокс - почему обучение на гуманитарных/экономических специальностях настолько дороже, чем на технических. Ведь по идеи на технических затрачивается гораздо больше материальных ресурсов - различные лаборатории, упражнения ит.п.
На гуманитарных - достаточно преподавателя и небольшой аудитории...
Или все дело просто в спросе...?
дочь знакомой поступила в ВШМ - 330000 семестр(или год?, помойму семестр) - бесплатно правда, до сих пор удивляюсь откуда такая цена - на что там могут тратиться такие суммы - не ясно.

Юля Семенова
12.02.2011, 04:12
Конечно, в спросе. Конкурс на специальности, предполагающие получение высоких доходов в будущем, всегда большой. Например, ВШМ, юридический, стоматология, экономика, прикладная информатика в экономике, графический дизайн, восточный и т.п.
Знание языков еще в советские времена было престижно. Еще на филфаке не требуется математика для поступления, а детей с проблемами в этой области знаний много, их, не разбирая причин, причисляют к гуманитариям, которым дорога только на филфак.))

varab
12.02.2011, 04:28
насчет доходов спорно)
знаю много выпускников различных экономических вузов, большинство не могут найти работу по спец или работают в банке кассиром, консультантом - 15-20 тыс

MamaGrishi
12.02.2011, 04:34
в Кэмбридже год обучения на простых факультетах (там, где нет лабораторий) для своих стоит 160 тыс. рублей. (undergraduate).

недалеко от Петербурга находится один из лучших университетов мира - Университет Хельсинки. если у ребенка есть бакалавр и хороший английский, то стоимость в 4000 евро в год (chemical spectroscopy) не кажутся безумными деньгами (учиться 2 года). на жизнь 600- 900 евро в месяц. преподавание на англ.языке. есть и другие специальности. как пишут на их сайте бесплатные.

MamaGrishi
12.02.2011, 04:38

:065:
сколько надо брать за образование в вузе, который по уровню падает все дальше и дальше?
может, сначала стулья, а потом деньги? сначала качество улучшим, потом деньги будем брать большие?

Юля Семенова
12.02.2011, 04:43
насчет доходов спорно)
знаю много выпускников различных экономических вузов, большинство не могут найти работу по спец или работают в банке кассиром, консультантом - 15-20 тыс
Они ВШМ, экономический СПбГУ или финэк закончили? А на экономфакультет, например, лесотехнический академии не думаю, что большой конкурс и высокая плата за обучение.)

Юля Семенова
12.02.2011, 04:50
недалеко от Петербурга находится один из лучших университетов мира - Университет Хельсинки. если у ребенка есть бакалавр и хороший английский, то стоимость в 4000 евро в год (chemical spectroscopy) не кажутся безумными деньгами (учиться 2 года). на жизнь 600- 900 евро в месяц. преподавание на англ.языке. есть и другие специальности. бесплатные.
А в высшей школе экономики Хельсинки, сейчас она называется Университет Аалто, до последнего времени бакалавриат на английском был бесплатный. Со следующего года вводится плата для нечленов евросоюза, но она не космическая.
Но туда поступить очень непросто. Хорошее место для умниц и умников.)

Юля Семенова
12.02.2011, 04:53
:065:
сколько надо брать за образование в вузе, который по уровню падает все дальше и дальше?
может, сначала стулья, а потом деньги? сначала качество улучшим, потом деньги будем брать большие?

Хорошая лекция на тему высшего образования у нас и в мире. Как раз на ваши вопросы там есть ответы.
http://contextclub.org/events/y2010/m12/n47

MamaGrishi
12.02.2011, 05:11
спасибо за статью! просто наслаждаюсь. давно такого не читала.

Пишбарышня
12.02.2011, 09:32
дочь знакомой поступила в ВШМ - 330000 семестр(или год?, помойму семестр) - бесплатно правда, до сих пор удивляюсь откуда такая цена - на что там могут тратиться такие суммы - не ясно.

330000 в год - самая высокая плата в СПб

ymnitsa
12.02.2011, 10:11
Не понимаю, почему вы среднюю зарплату в месяц в России сравниваете со среднегодовой в Европе?
Если средняя зарплата в месяц в России, по вашему, 23 тыс, то в год это 276 тыс руб. откуда получилось 20 средних зарплат?
Если стоимость учебы в лучшем высшем учебном заведении города 230 тысяч поделить на 12 месяцев, получится 19 тысяч, что равно оплате в месяц за частный садик средней руки.)
Объясняю ТРЕТИЙ раз для тех, кто не в силах прочитать топик.

Содержание предыдущих серий.

Пользователь , с которым я вступила в дискуссию, выдвинул постулат о том, что 230 тысяч в год не очень дорого, в Европе обучение дороже.

На что я ответила следующим аргументом: Если сравнивать стоимость обучения у Спб и Европе, нужно сравнить доходы населения. 19 тысяч-ПРИМЕРНО средняя зарплата в городе, возможно ли, чтобы в Европе стоимость обучения равнялась величине зарплаты?

Мой оппонент аргументировал тем, что ПРЯМОЕ обучение не так дорого(в относительных к зарплате величинах), но есть накладные расходы, и всё вместе получается дорого.

На что я заметила, что, если считать с накладными расходами, стоимость обучения нужно умножить на два-съём квартиры, питание, одежда, медрасходы, транспорт.

ТАК понятно?

-аble
12.02.2011, 16:26
Это бессмертная мифология :). Душераздирающие рассказы из этой серии популярны весной, вы подождите чуть-чуть.

Ну не знаю, зачем ей придумывать, у нее с учебой все отлично было.

-аble
12.02.2011, 16:29
А почему большая часть детей населения страны должна обязательно учиться в одном из лучших вузов страны?
Если ребенок умница и талантливый, поступай на бюджет, а если не дотягивает, то почему вышеуказанный лучший вуз должен обучать его за 3 копейки? Пусть идет в вуз попроще на бюджет или оплачивает желаемую престижность.

А на бюджете разве бесплатно учатся? Говорят, что дороже платного.

Пишбарышня
12.02.2011, 16:35

Кто говорит? Откройте секрет: откуда такую информацию выуживаете?:009:

Алена Сероглазая
12.02.2011, 16:37
Еще на филфаке не требуется математика для поступления, а детей с проблемами в этой области знаний много, их, не разбирая причин, причисляют к гуманитариям, которым дорога только на филфак.))

А где еще не нужна математика, но приветствуется хорошее знание языка?

Пишбарышня
12.02.2011, 16:41
А где еще не нужна математика, но приветствуется хорошее знание языка?

Посмотрите здесь (http://www.priem.spbu.ru/2011/2011_1_kurs.htm)

Алена Сероглазая
12.02.2011, 16:50
Посмотрите здесь (http://www.priem.spbu.ru/2011/2011_1_kurs.htm)

Спасибо! :flower:
Этот список я уже вдоль и поперек изучила. :)
Спрашиваю, вдруг пропустила какую-нибудь интересную специальность, пусть даже в ВУЗе попроще.

Mills
12.02.2011, 18:58
вот такой парадокс - почему обучение на гуманитарных/экономических специальностях настолько дороже, чем на технических. Ведь по идеи на технических затрачивается гораздо больше материальных ресурсов - различные лаборатории, упражнения ит.п.
На гуманитарных - достаточно преподавателя и небольшой аудитории...
Или все дело просто в спросе...?

Во всем мире самая высокая стоимость у тех специальностей, которые обещают в будущем самый высокий доход. В нормальном мире это - экономика, юриспруденция и медицина.
Что касается ВШМ, так в этом городе вообще нет вуза (факультета), который хотя бы близко подошел к тому уровню обеспечения учебного процесса, который там есть. Вы на сайт сходите и посмотрите библиотечные фонды одни (полные подписки на все, что можно и все что нужно) стоят весьма немаленьких денег. А ведь это только кусочек...

varab
12.02.2011, 20:09
Про уровень обеспечения учебного процесса могу ответственно заявить: ничего особенного нет. Учебники большинство какие-то самопальные - сделанные не типографских методом, а просто подшитые листы (такие знаете пластиковые кружочки сбоку). Очень крутой ремонт, оборудовано все ПК техникой. Но ведь это обычные компьютеры. Используются для обычных презентаций. Подписки сейчас есть во всех вменяемых ВУЗах - точно вам говорю. Количество ничуть не меньше. Еще там страшно дорогая столовая и много (почти все) непростых студентов на дорогих машинах (хотя есть и не такие).

По мне, такая стоимость - это просто понты, первая питерская бизнес-школа.И мое небольшое имхо в том, что такие бизнес-школы имеют смысл для состоявшихся руководителей, которые уже имеют опыт руководящей работы и просто переходят на новый, более высокий уровень. Я не понимаю, кто возьмет человека управлять процессом полсе такого факультета, ведь человек не имеет понятия о специфике этого процесса. Обычно руководители получаются из технических специалистов, которые непосредственно заняты в процессе и достигли определенного уровня

zewaka
13.02.2011, 00:37
Большая часть населения страны должна иметь возможность дать своему ребенку хорошее образование. Тем более, что Университет пока еще ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ, то есть, оплачивается из денег налогоплательщиков, поэтому неясно, почему платить за него должны все, а учиться в нем - только самые обеспеченные. Про умниц, поступающих на бюджет - не смешите мои тапочки! На филфак можно поступить на бюджет только при наличии дорогостоящих репетиторов или из супер школ. Но эти школы существуют только в столицах и набирают малышей пятиклассников, которые могут туда попасть только если их родители знают об этих школах и готовы возить туда детей из других концов города. Кстати, в Петербурге действительно существовала единственная тропинка, по которой у единиц был шанс попасть на филфак исключительно благодаря собственному интересу и способностям - гуманитарные классы АГ. Их приемная комиссия выезжала в провинцию, проводила там конкурс, они набирали детей (и питерских и иногородних) в старшие классы, обеспечивали общежитием и готовили так, что дети поступали на филфак. Видимо, университету не нравилось, что туда проникают без блата и взяток "не пойми кто" - с прошлого года эти классы закрыты решением ректора.

Gulchata
13.02.2011, 01:27

Они заплатили за все обучение вперед...:support: Вот только куда и кому ...:028:

Gulchata
13.02.2011, 01:28
Кажись правда скоро будет правильно ехать за границу получать ВО

elena02
13.02.2011, 10:03
Кстати, в Петербурге действительно существовала единственная тропинка, по которой у единиц был шанс попасть на филфак исключительно благодаря собственному интересу и способностям - гуманитарные классы АГ. Их приемная комиссия выезжала в провинцию, проводила там конкурс, они набирали детей (и питерских и иногородних) в старшие классы, обеспечивали общежитием и готовили так, что дети поступали на филфак. Видимо, университету не нравилось, что туда проникают без блата и взяток "не пойми кто" - с прошлого года эти классы закрыты решением ректора.[/QUOTE]

Все давно уже не так в АГ!(в плане хорошей подготовки в гум.классах)

Уровень преподавания английского там КРАЙНЕ низок,литература с русским-как повезет...

А в русле нынешних ЕГЭ все вообще ни о чем: отсутствует подготовка к ЕГЭ по предметам!

Единственное,что здорово-это дети,очень интересные,отобранные в массе своей,хорошо замотивированные на учебу ...Только это и выручает АГ,остальное-:0054:

Ingrida
13.02.2011, 12:37
???

Mills
13.02.2011, 16:49
Про уровень обеспечения учебного процесса могу ответственно заявить: ничего особенного нет. Учебники большинство какие-то самопальные - сделанные не типографских методом, а просто подшитые листы (такие знаете пластиковые кружочки сбоку). Очень крутой ремонт, оборудовано все ПК техникой. Но ведь это обычные компьютеры. Используются для обычных презентаций. Подписки сейчас есть во всех вменяемых ВУЗах - точно вам говорю. Количество ничуть не меньше. Еще там страшно дорогая столовая и много (почти все) непростых студентов на дорогих машинах (хотя есть и не такие).

По мне, такая стоимость - это просто понты, первая питерская бизнес-школа.И мое небольшое имхо в том, что такие бизнес-школы имеют смысл для состоявшихся руководителей, которые уже имеют опыт руководящей работы и просто переходят на новый, более высокий уровень. Я не понимаю, кто возьмет человека управлять процессом полсе такого факультета, ведь человек не имеет понятия о специфике этого процесса. Обычно руководители получаются из технических специалистов, которые непосредственно заняты в процессе и достигли определенного уровня

Это компендиумы :), они, знаете ли, везде такие, даже в HBS (у меня вон, вся полка забита). :):)
Разницу между компендиумом и учебником знаете? А учебники на 90% в e-формате, давно уже.
А что касается подготовки руководителей, так я вообще не понимаю о чем вы :). Подготовка ведется по ФОСам "Менеджмент", там нигде не написано, что сразу после бакалавриата нужно директором идти. Выпускники идут на позиции младших менеджеров, как и должно быть.

Юля Семенова
13.02.2011, 22:12
Большая часть населения страны должна иметь возможность дать своему ребенку хорошее образование.

Я так не думаю. Наоборот, в нашей стране высшее образование слишком доступно, поэтому практически все парикмахерши его имеют, причем получили за счет государства.
И, например, операционистке в банке высшее образование, да еще с магистратурой, тоже не нужно. И секретаршам и прочим клеркам. Мне очень нравится система образования в Финляндии с их прикладными университетами, бывшими политехниками. Там образование получают выше среднего, но и не совсем высшее. За три года с постоянными практиками получают вполне прикладную специальность, причем востребованную в данном регионе, и идут потом работать операционистами и ресепшионистами.

Юля Семенова
13.02.2011, 22:24
Про умниц, поступающих на бюджет - не смешите мои тапочки! На филфак можно поступить на бюджет только при наличии дорогостоящих репетиторов или из супер школ. Но эти школы существуют только в столицах и набирают малышей пятиклассников, которые могут туда попасть только если их родители знают об этих школах и готовы возить туда детей из других концов города. Кстати, в Петербурге действительно существовала единственная тропинка, по которой у единиц был шанс попасть на филфак исключительно благодаря собственному интересу и способностям - гуманитарные классы АГ. Их приемная комиссия выезжала в провинцию, проводила там конкурс, они набирали детей (и питерских и иногородних) в старшие классы, обеспечивали общежитием и готовили так, что дети поступали на филфак. Видимо, университету не нравилось, что туда проникают без блата и взяток "не пойми кто" - с прошлого года эти классы закрыты решением ректора.

У меня на работе половина сотрудников, от переводчиков до администрации, выпускники филфака разных направлений, от албанского языка до матлингвистики. Никаких дорогостоящих репетиторов и супер школ у них не было, ну, например, ближайшая к дому школа в Купчино с итальянским языком, или вообще простая дворовая школа плюс госкурсы немецкого. Все из простых семей, никаких сверхдоходов, а учились на бюджете. Но многие из них получали потом второе высшее образование, а поэтому я не понимаю такого ажиотажного спроса на филфак тех, кто не собирается потом работать филологом или учителем.
Про АГ гимназию прекрасно знаю, у меня есть друзья и знакомые, которые ее оканчивали, поступив туда из регионов будучи действительно способными. Очень жаль, что она накрылась, тут я с вами совершенно согласна.

zewaka
13.02.2011, 23:19
Я так не думаю. Наоборот, в нашей стране высшее образование слишком доступно, поэтому практически все парикмахерши его имеют, причем получили за счет государства.
И, например, операционистке в банке высшее образование, да еще с магистратурой, тоже не нужно. И секретаршам и прочим клеркам. Мне очень нравится система образования в Финляндии с их прикладными университетами, бывшими политехниками. Там образование получают выше среднего, но и не совсем высшее. За три года с постоянными практиками получают вполне прикладную специальность, причем востребованную в данном регионе, и идут потом работать операционистами и ресепшионистами.
А чем четырехлетний бакалавриат так уж отличается от этой системы? Школа в Финляндии на год дольше, нижняя ступень ВО на год короче - вот и вся разница. В магистратуру идут далеко не все.
А про секретарш, клерков и операционисток - Вы думаете, они мечтают всю жизнь оставаться на этих местах? А для того, чтобы расти и делать карьеру, образование уже необходимо.
Доступность образования дает, на мой взгляд, стимул роста большему числу людей, не позволяя стране скатиться в состояние болота, наполненного озлобленными неудачниками, знающими, что дальше примитивного, тупого, до смерти надоевшего туда они никогда не двинутся.
У меня на работе половина сотрудников, от переводчиков до администрации, выпускники филфака разных направлений, от албанского языка до матлингвистики. Никаких дорогостоящих репетиторов и супер школ у них не было, ну, например, ближайшая к дому школа в Купчино с итальянским языком, или вообще простая дворовая школа плюс госкурсы немецкого. Все из простых семей, никаких сверхдоходов, а учились на бюджете.
Простите, но немножко зная ситуацию на филфаке, как-то слегка сомневаюсь. На албанское - возможно, не знаю, а вот уже про итальянское да "из простой семьи" и "простой дворовой школы", без репетиторов и денег - ну ооочень трудно поверить... как и на английское, немецкое или русское. Похоже, что-то недоговаривают Ваши сотрудники... Или, возможно, они учились на вечернем - туда действительно можно было поступить. Но теперь, кажется, его закрывают (или уже закрыли?)

annajanna
13.02.2011, 23:30
Простите, но немножко зная ситуацию на филфаке, как-то слегка сомневаюсь. На албанское - возможно, не знаю, а вот уже про итальянское да "из простой семьи" и "простой дворовой школы", без репетиторов и денег - ну ооочень трудно поверить... как и на английское, немецкое или русское. Похоже, что-то недоговаривают Ваши сотрудники... Или, возможно, они учились на вечернем - туда действительно можно было поступить. Но теперь, кажется, его закрывают (или уже закрыли?)

+1
У нас на русском-то отделении минимум половина по блату училась. Просто обычно об этом не рассказывают, даже своим. А вот про "условия" поступления всем было известно. Могу поверить только про албанское, оно действительно не пользовалось популярностью.
А вечернее есть только для русского, для ин.языков если и было, то очень давно.

Юля Семенова
13.02.2011, 23:45
А чем четырехлетний бакалавриат так уж отличается от этой системы? Школа в Финляндии на год дольше, нижняя ступень ВО на год короче - вот и вся разница. В магистратуру идут далеко не все.

В прикладных университетах в Финляндии вообще нет магистратуры, а полученный там диплом не равен обычному бакалавриату. Выпускнику такого учебного заведения, для того, чтобы поступить в магистратуру в другое учебное заведение, надо изучить самостоятельно и досдать необходимые предметы.
Там учатся те, кто не планирует становиться топ менеджером.

Юля Семенова
14.02.2011, 00:12
А про секретарш, клерков и операционисток - Вы думаете, они мечтают всю жизнь оставаться на этих местах? А для того, чтобы расти и делать карьеру, образование уже необходимо.
Доступность образования дает, на мой взгляд, стимул роста большему числу людей, не позволяя стране скатиться в состояние болота, наполненного озлобленными неудачниками, знающими, что дальше примитивного, тупого, до смерти надоевшего туда они никогда не двинутся.

Многие из тех, кто учится за счет государства в ВУЗах нашей страны, вообще не планируют работать по специальности. Вам разве никогда не попадались обладатели высшего образования, например, в области PR, полученного в вузе типа ЛЭТИ, работающие учителем танцев? Которые пошли туда учиться только потому, что нет конкурса и бесплатно, почему бы не пойти?
Если закрыть непрофильные специальности в хороших вузах и закрыть третьеразрядные вузы, в которые можно поступить на бюджет, набрав немногим более 160 баллов за 3 ЕГЭ, кому от этого будет хуже? Только преподавателям этих вузов, большинство из которых 40х годов рождения, со взглядами на предмет, оставшимися с советских времен, которые никогда не повышали квалификацию, а просто просиживают штаны.
А те, кто хочет делать карьеру от секретарши до топа вынуждены будут поступать в немногочисленные приличные вузы, а для этого быть настоящими умницами. А не совсем умницам можно закончить курсы секретарей и прекрасно работать, а не быть злобным неудачником.)

zewaka
14.02.2011, 00:53
Многие из тех, кто учится за счет государства в ВУЗах нашей страны,

Для меня полнейшая загадка, почему считается, что "государство" делает нам великое одолжение, выделяя "свои" деньги на обучение наших детей. Нет у "государства" никаких "своих" денег! Есть наши деньги, деньги налогоплательщиков, которые, на мой взгляд, государство должно вкладывать в образование детей этих самых налогоплательщиков, а не в собственные дворцы, яхты и горнолыжные курорты.

А те, кто хочет делать карьеру от секретарши до топа вынуждены будут поступать в немногочисленные приличные вузы, а для этого быть настоящими умницами. А не совсем умницам можно закончить курсы секретарей и прекрасно работать, а не быть злобным неудачником.)
А те, кто хочет делать карьеру поскромнее - но расти и развиваться? На мой взгляд, любое нормальное государство и общество должно стимулировать, поощрять карьерный и личностный рост каждого члена общества, потому что это повышает общий уровень культуры, образования, сознательности, наконец. А места секретарш и мелких клерков существуют, ИМХО, для тех, кто только начинает путь - как первая ступень. Те, для кого лестница этой ступенью и заканчивается, всегда будут себя чувствовать неудачниками и повышать в обществе "градус" зависти и агрессии. То есть, на мой взгляд, нормальный путь - это не путь сокращения ВУЗов, а программа повышения их уровня, внешней проверки знаний выпускников и т. п. Не "образование плохое - давайте не будем учить вообще", а "образование плохое - давайте будем его улучшать".

suhov
14.02.2011, 00:57
Вам разве никогда не попадались обладатели высшего образования, например, в области PR, полученного в вузе типа ЛЭТИ, работающие учителем танцев? Которые пошли туда учиться только потому, что нет конкурса и бесплатно, почему бы не пойти?

А вот тут Вы очень сильно ошибаетесь :)) Туда как раз конкурс самый высокий во всем ЛЭТИ :))
Это давно уже самый востребованный там факультет :)) Поступить туда трудно. И до ЕГЭ было почти невозможно (если на бюджет), сейчас попроще, если баллы приличные.
Другое дело, что неясно где и кем потом работать. Отсюда и учителя танцев.

Если закрыть непрофильные специальности в хороших вузах и закрыть третьеразрядные вузы, в которые можно поступить на бюджет, набрав немногим более 160 баллов за 3 ЕГЭ, кому от этого будет хуже?
Только преподавателям этих вузов, большинство из которых 40х годов рождения, со взглядами на предмет, оставшимися с советских времен, которые никогда не повышали квалификацию, а просто просиживают штаны.

Если закрыть непрофильные специальности в хороших вузах, они перестанут называться университетами. Они пооткрывали эти специальности как раз с этой целью.

Что касается преподавателей 40х годов, это верное замечание. Только вопрос в том, что очередь из желающих преподавать в вузах за ту зарплату, которую они там получают, не стоит :)) Потому и преподают пенсионеры.

Пишбарышня
14.02.2011, 00:59
Многие из тех, кто учится за счет государства в ВУЗах нашей страны, вообще не планируют работать по специальности. Вам разве никогда не попадались обладатели высшего образования, например, в области PR, полученного в вузе типа ЛЭТИ, работающие учителем танцев? Которые пошли туда учиться только потому, что нет конкурса и бесплатно, почему бы не пойти?

Вы, видимо, не в курсе, что поступить в ЛЭТИ на PR (бюджет) очень непросто:))...

suhov
14.02.2011, 01:00
На мой взгляд, любое нормальное государство и общество должно стимулировать, поощрять карьерный и личностный рост каждого члена общества, потому что это повышает общий уровень культуры, образования, сознательности, наконец. .

А вот Вы не видели, наверно, выступление Жириновского в Думе :)) На днях как раз был отчет Фурсенко о реформах в образовании. А потом выступления разных депутатов. Так вот Жириновский сообщил, что не надо нам много образованных людей. Слишком большое количество образованных людей приводит к революциям :)) С примерами из истории :)) А государству это не нужно. Это была финальная мысль его речи :))

suhov
14.02.2011, 01:00
Вы, видимо, не в курсе, что поступить в ЛЭТИ на PR (бюджет) очень непросто:))...

Вот и я об этом написала. Гуманитарный факультет с момента своего возникновения - самый популярный факультет во всем ЛЭТИ :))

zewaka
14.02.2011, 01:30
А вот Вы не видели, наверно, выступление Жириновского в Думе :)) На днях как раз был отчет Фурсенко о реформах в образовании. А потом выступления разных депутатов. Так вот Жириновский сообщил, что не надо нам много образованных людей. Слишком большое количество образованных людей приводит к революциям :)) С примерами из истории :)) А государству это не нужно. Это была финальная мысль его речи :))

"О как я все угадал!" :))

Юля Семенова
14.02.2011, 02:38
Для меня полнейшая загадка, почему считается, что "государство" делает нам великое одолжение, выделяя "свои" деньги на обучение наших детей. Нет у "государства" никаких "своих" денег! Есть наши деньги, деньги налогоплательщиков, которые, на мой взгляд, государство должно вкладывать в образование детей этих самых налогоплательщиков, а не в собственные дворцы, яхты и горнолыжные курорты.

А те, кто хочет делать карьеру поскромнее - но расти и развиваться? На мой взгляд, любое нормальное государство и общество должно стимулировать, поощрять карьерный и личностный рост каждого члена общества, потому что это повышает общий уровень культуры, образования, сознательности, наконец. А места секретарш и мелких клерков существуют, ИМХО, для тех, кто только начинает путь - как первая ступень. Те, для кого лестница этой ступенью и заканчивается, всегда будут себя чувствовать неудачниками и повышать в обществе "градус" зависти и агрессии. То есть, на мой взгляд, нормальный путь - это не путь сокращения ВУЗов, а программа повышения их уровня, внешней проверки знаний выпускников и т. п. Не "образование плохое - давайте не будем учить вообще", а "образование плохое - давайте будем его улучшать".

Почему вложение денег налогоплательщиков в дворцы и яхты вас волнует, а в обучение парикмахерш пиару нет. Такое же нецелевое использование средств.
И неужели, если у парикмахерши будет более качественное образование в области пиар, то она будет лучше стричь и красить?
Для того количества специалистов с высшим образованием, сколько выпускают наши вузы, нет нужного рабочих мест. И я не могу никак согласиться с тем, что высшее образование у нас не доступно. По-моему, ему могут получить все, кто способен закончить 11 классов.

Юля Семенова
14.02.2011, 02:42
А вот тут Вы очень сильно ошибаетесь :)) Туда как раз конкурс самый высокий во всем ЛЭТИ :))
Это давно уже самый востребованный там факультет :)) Поступить туда трудно. И до ЕГЭ было почти невозможно (если на бюджет), сейчас попроще, если баллы приличные.
Другое дело, что неясно где и кем потом работать. Отсюда и учителя танцев.

Если закрыть непрофильные специальности в хороших вузах, они перестанут называться университетами. Они пооткрывали эти специальности как раз с этой целью.

Что касается преподавателей 40х годов, это верное замечание. Только вопрос в том, что очередь из желающих преподавать в вузах за ту зарплату, которую они там получают, не стоит :)) Потому и преподают пенсионеры.

В лэти на пиар поступила легко дочка моих знакомых, весьма средняя ученица в школе, так же не напрягаясь его окончила и работает учителем танцев. Очень полезный факультет.

Юля Семенова
14.02.2011, 02:49
Неужели государство так пугают парикмахерши, обученные пиару и туризму? Да это же настоящие потенциальные революционерки!)))

suhov
14.02.2011, 02:50
В лэти на пиар поступила легко дочка моих знакомых, весьма средняя ученица в школе, так же не напрягаясь его окончила и работает учителем танцев. Очень полезный факультет.

Очень интересно как ей это удалось. Поинтересуйтесь.
Это до ЕГЭ было очень блатное место. А сейчас там одни из самых высоких в ЛЭТИ баллов требуются. У меня отец в ЛЭТИ работает, если что.

А по специальности, может быть вы удивитесь, сейчас вообще мало кто работает. Потому что работать за адекватные деньги негде. А работодатели даже уборщиц предпочитают с высшим образованием. Потому все и идут за этим самым образованием. Ну и плюс обязательная служба в нашей прекрасной арвмии тоже мало кого прельщает.
И в парикмахеры и учителя танцев люди идут потому что больше податься некуда или по призванию (многие ли в 17 лет могут знать какое у них призвание?)
Нужны рабочие места. А их нет.

MamaGrishi
14.02.2011, 03:00
вот это меня зацепило. почему в России всегда говорят про уровень инфляции, а про уровень безработицы как-то не договаривают.

Юля Семенова
14.02.2011, 03:10
А по специальности, может быть вы удивитесь, сейчас вообще мало кто работает. Потому что работать за адекватные деньги негде. А работодатели даже уборщиц предпочитают с высшим образованием. Потому все и идут за этим самым образованием. Ну и плюс обязательная служба в нашей прекрасной арвмии тоже мало кого прельщает.
И в парикмахеры и учителя танцев люди идут потому что больше податься некуда или по призванию (многие ли в 17 лет могут знать какое у них призвание?)

Так я ж этим не спорю!))) Я спорю с утверждением, что высшее образование в нашей стране недоступно.

А еще не понимаю ажиотажа вокруг филологического факультета. Для чего туда идет столько народу? Ведь высокая цена на обучение обусловлена высоким спросом на него. В науке планируют остаться немногие, переводчиков сейчас навалом, каждый институт, который захотел стать университетом, их выпускает пачками. Могу объяснить только тем, что значительное количество выпускников школ не имеют возможности участвовать в конкурсах там, где требуется математика.

suhov
14.02.2011, 03:26
А еще не понимаю ажиотажа вокруг филологического факультета. Для чего туда идет столько народу? Ведь высокая цена на обучение обусловлена высоким спросом на него. В науке планируют остаться немногие, переводчиков сейчас навалом, каждый институт, который захотел стать университетом, их выпускает пачками. Могу объяснить только тем, что значительное количество выпускников школ не имеют возможности участвовать в конкурсах там, где требуется математика.

Про это ничего не могу сказать. Кому и зачем нужен филфак, особенно за такие деньги лично мне совершенно непонятно :))
Но если говорить об университете, то поступить туда на филфак сложно. Так что не уверена насчет невозможности участвовать в конкурсах и т.п. Тем более, что в кучу технических вузов нужен минимум баллов по математике. В отличие от баллов, которые требуются для поступления на филфак (уже не говоря о дописпытаниях, которых на технических, математических и физических факультетах нет вообще)

Юля Семенова
14.02.2011, 04:17
Про службу в армии вы верно сказали. У меня дочка сейчас на подходе к выпуску из школы, поэтому про проблемы мальчиков я пока не думала.))
Тем более государству выгодно сократить количество вузов. Но в смысле революционной ситуации изменение количества граждан с высшим образованием ничего не изменит.) В Египте революция не потому, что людей с ВО превысило критическую массу. Кто успел поизучать историю КПСС, помнит наверное про революционную ситуацию, когда "верхи не могут, а низы не хотят".) Вот когда у нас в стране кончится нефть или наоборот на нее резко упадет спрос и цена по какой-то причине, тогда народу будет нечего есть, и эта самая ситуация может возникнуть. А пока все будет по-прежнему, независимо от образования уборщиц.))

varab
14.02.2011, 04:20
Это компендиумы :), они, знаете ли, везде такие, даже в HBS (у меня вон, вся полка забита). :):)
Разницу между компендиумом и учебником знаете?
Спасибо:) Разницу не знаю:008: Но выглядят как-то непрезентабельно...:016::)

+1
У нас на русском-то отделении минимум половина по блату училась.
блин, неужели на гуманитарных направлениях все так плохо...:010: Взятки, блат невозможность поступить...:008: Я в основном знаю про технические специальности. Там поступают спокойно сами и учатся без взяток до 5 курса включительно...
Это давно уже самый востребованный там факультет :)) Поступить туда трудно.
В Поитехе, кстати есть факультет ин языков и гуманитарный. Туда тоже сложно поступить (50-60 человек на место, т.к. 5-6 бюджетных мест), но от этого мне не кажется, что те, кто хочет получить гум образование, должны туда идти - есть профильные ВУЗы.