Просмотр полной версии : Решили с мужем написать завещание... хочу услышать ваше мнение...
В последнее время муж не раз поднимал вопрос о написании завещания, нет - помирать мы не собираемся, но все же.... Мы очень много летаем, путешествуем, да что это, только Форум "Обо всем откроешь" :001::001::001:, то сосульки, то пожар...
Он предложил написать завещание друг на друга, т.е. все мое теперь твое и детей, и общее завещание на моих родителей, что в случае нашей смерти все достается им и нашим детям.
Сначала я как-то все нормально приняла, действительно, пущай будет, а сейчас задумалась, и как-то страшно стало, а вдруг я напишу, и реально меня не станет.... Страшно стало..... Вроде как этим завещанием я что-то "притяну" не хорошее. А мне скоро улетать в дальние страны... Я и так самолетов боюсь, а с готовеньким Завещанием еще страшнее становится.
Как считаете, правильно поступаем? Надо? Оставлять реально есть что. И у мужа от первого брака есть еще взрослые дети, "в случае чего" он хочет, что бы все осталось нашим детям и мне, т.к. там "набросятся" сразу, и пардон из-за "чашки" суды устроят.
Второй месяц мысли не могу привести в порядок, а муж хочет в ближайшие недели сходить к нотариусу.:008::008::008:
А может, наоборот, напишете завещание и будете жить долго и счастливо. Наподобие: "Внуки 120-летней бабушки решили купить квартиру сами"(с). От судьбы не уйдешь, есть завещание или нет. Все под Богом ходим.
Хорошее решение. Не накручивайте себя. Было бы у меня что завещать, тоже написала бы
Длинная коса
09.02.2011, 15:06
немного не по теме
завещания оспариваются как не фиг, особенно родными детьми
немного не по теме
насколько я знаю только недееспособными на момент смерти. Т.е. несовершеннолетними и инвалидами:005:
Йоканьга
09.02.2011, 15:07
Пишите, тем более если есть, что завещать:) Избавите родственников от дележа имущества:065:. Завещание, в случае чего, всегда можно отменить или переписать.
я вот тоже о завещании подумываю
точнее о дарственной
Пишите, конечно, всегда нужная вещь.
Увлечение
09.02.2011, 15:08
Пишите завещание! Всем проще будет! ну в соответствии с закону!
А все остальное - это суеверия ИМХО.
Йоканьга
09.02.2011, 15:10
насколько я знаю только недееспособными на момент смерти. Т.е. несовершеннолетними и инвалидами:005:
Если быть точным, то это звучит так: "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)".
Если быть точным, то это звучит так: "Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)".
Правильно.
Автор пишет про взрослых детей. Так что завещание в ее случае может быть кстати
А зачем в Вашем случае завещание? И так понятно.Муж,дети,родители. Или у вас какие-то особенные пожелания?
конечно напишите, а то вдруг дети вашего мужа от первого брака, поганцы, на что запретендуют?
А зачем в Вашем случае завещание? И так понятно.Муж,дети,родители. Или у вас какие-то особенные пожелания?
у мужа есть дети от первого брака
конечно напишите, а то вдруг дети вашего мужа от первого брака, поганцы, на что запретендуют?
знаю истории реальные, что дети от первого брака именно поганцы:)):)):)) Папа им уже всем по квартире и джипу купил, а потом родил на старости лет дочку. Если его не станет, девочке будет лет 13 . НДБ.
Там бы точно завещание не помешало. Т.к. детки не побрезгуют квартиру отца поделить на всех.
Тогда лучше написать.Чтобы детям жизнь не усложнять.И не важно от какого они брака.Просто чтобы недоразумений не возникло.
Спасибо за поддержку, просто какую-то уверенность вселили.:flower:
Дети в том браке уже взрослые и имеют своих детей, с нами первое время общались, но так - типа "мы за подарками", а папу и с Днем рождения не поздравят. Несколько лет назад один из его детей украл у нас крупную сумму денег, как говорится был пойман "на месте преступление", теперь мы плохие, а они хорошие, и с нами они не общаются, т.к. денег не дали украсть:010:, я в то время была беременная.
У меня есть ребенок от первого брака, я хочу, что бы случае:001: (не дай бог) опекуном остался мой теперешний муж, не знаю на сколько это возможно. Бывший папа прав не лишен, но у него другая семья, и дочка ему особо не нужна.
Эта мама
09.02.2011, 15:18
Вот очень-очень итересует этот вопрос! А если в завещании указано, что все наследники по закону из него (завещания) исключаются?
Тогда тоже можно оспорить?
Вот очень-очень итересует этот вопрос! А если в завещании указано, что все наследники по закону из него (завещания) исключаются?
А так можно?:005:
ага.
Реактивный двигатель
09.02.2011, 15:21
Конечно надо писать завещание, раз есть что завещать и кому "драться" в случае его отсутствия!
Считаю что ничего плохого завещание к вам не притянет!
В нашей семье многолетняя практика написаний завещаний,
у меня и то уже все завещано.Оченно удобно, решаются различные
этические проблемы.
знаю истории реальные, что дети от первого брака именно поганцы:)):)):)) Папа им уже всем по квартире и джипу купил, а потом родил на старости лет дочку. Если его не станет, девочке будет лет 13 . НДБ.
Там бы точно завещание не помешало. Т.к. детки не побрезгуют квартиру отца поделить на всех.
у меня другая история: Я ребенок от первого брака. ОтЭц не видел меня с трех моих лет. Не проявлял интересу в принципе. Алименты по суду и то не всегда приходили. Но это неважно. Когда он умер, его замечательная семья решила мне ничего не говорить о смерти, хотя координаты у них были. Знаете почему? Чтобы я, не дай Бог, на наследство лапку на положила:) Одно дело, что мне от них ничего не надо, но от глупые люди, срок то можно восстановить!
У меня есть еще много примеров столь замечательных отцов, которые всеми правдами и неправдами лишали наследства детей от первого брака, типа это не дети, так, ошибка молодости.
Автор, к вам это не относится, возможно в вашей ситуации есть нюансы, нам неизвестные.
воттакоеимя
09.02.2011, 15:23
Я вот тоже думаю написать)))
Автор, к вам это не относится, возможно в вашей ситуации есть нюансы, нам неизвестные.
О чем и речь.
Истории разные бывают.:005:
Дети в том браке уже взрослые и имеют своих детей, с нами первое время общались, но так - типа "мы за подарками", а папу и с Днем рождения не поздравят. Несколько лет назад один из его детей украл у нас крупную сумму денег, как говорится был пойман "на месте преступление", теперь мы плохие, а они хорошие, и с нами они не общаются, т.к. денег не дали украсть:010:, я в то время была беременная.
У меня есть ребенок от первого брака, я хочу, что бы случае:001: (не дай бог) опекуном остался мой теперешний муж, не знаю на сколько это возможно. Бывший папа прав не лишен, но у него другая семья, и дочка ему особо не нужна.
тогда прошу прощения:)
Считаю, если есть, что завещать, нужно обязательно это сделать.
Есть у меня знакомый, совсем взрослый уже дядька, думает: если я к зубному пойду, то вдруг кариес найдут, страшно, а если не пойду, то может и обойдется...
Автор,у меня бабуля моя написала завещание на отца еще 16 лет назад. Ей уже 85, жажда жизни побольше моей))))
Не связывайте завещание с непременным его скорым использованием.
И у мамы лежит завещание брата. Он дочке квартиру завещает. Мама на хранение дал, чтобы в случае чего в квартире не нашли и не уничтожили.
Когда есть что завещать, это нормальная практика.
Гайденыш
09.02.2011, 15:28
Автор, наоборот, напИшите завещание, и жить будете долго и счастливо.... Это как в роддом ехать, если все собрано, то никак не собраться, а вот если не успел собрать вещички, то сразу и приспичит:))
Завещание - вещь полезная. Знаю много историй, когда в его отсутствии родственники настоящую войну за каждый гвоздик вели. Скажу еще, что не повредит страхование жизни, когда наследники (дети, родители, супруги...) получают приличную сумму денег.
Эта мама
09.02.2011, 15:30
ага.
Ой:(
Я вот по наивности думала, что именно этот пункт может помочь(((
Йоканьга
09.02.2011, 15:36
Оспорить можно, только если эти люди имеют обязательную долю в наследстве (это те лица, которые упомянуты в процитированной статье ГК).
"Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения...".
почитайте ГК РФ на досуге, там целая глава посвящена наследованию. Она не такая большая;)
У меня написано завещание.
Никакой взаимосвязи этого документа с моей жизнью и здоровьем не выявлено.
И по законам физики выявлено быть не может.
с готовеньким Завещанием еще страшнее становится.
Наоборот, вот увидите!..:)
Ой:(
Я вот по наивности думала, что именно этот пункт может помочь(((
Оспорить можно завещание если наследники по закону недееспособны или несовершеннолетние.
Т.е. им положено в любом случае. А если здоровы как кони и в работоспособном возрасте - то не оспорить.
А если здоровы как кони и в работоспособном возрасте - то не оспорить.Ну, мы-то с Вами знаем, что именно кони в первую очередь обзаводятся справками о бедности и инвалидности...;)
(обычно бедным и больным таких справок просто не достаётся: все распроданы по коням)
Ну, мы-то с Вами знаем, что именно кони в первую очередь обзаводятся справками о бедности и инвалидности...;)
(обычно бедным и больным таких справок просто не достаётся: все распроданы по коням)
к сожалению, так и есть:005:
Рептилия
09.02.2011, 15:51
Хорошее решение. Не накручивайте себя. Было бы у меня что завещать, тоже написала бы
+ мильон.
Надо будет тоже озаботиться....
Эта мама
09.02.2011, 15:52
Оспорить можно завещание если наследники по закону недееспособны или несовершеннолетние.
Т.е. им положено в любом случае. А если здоровы как кони и в работоспособном возрасте - то не оспорить.
Спасибо!
муж написал завещание на меня лет десять назад, мне тогда завещать нечего было. Я вот сейчас все собираюсь пойти написать тоже.
Черная жемчужина
09.02.2011, 16:05
а мне интересно где хранить завещание:016: не дома же:009: друзьям отдавать или родным или может в ячейке банковской, но как о ней узнают наследники:009:
Мамазеля
09.02.2011, 16:07
Моя мама попросила меня написать завещание перед поездкой в Египет. Захотела-от меня не убудет, пошла и написала. Но, единицы, кто узнал, были в недоумении, мягко говоря.
а мне интересно где хранить завещание:016: не дома же:009: друзьям отдавать или родным или может в ячейке банковской, но как о ней узнают наследники:009:
наследнику и отдайте)
немного не по теме
+1
"те" дети мужа влет его оспорят
Кошкин_Д
09.02.2011, 16:10
Я думаю, вы будете делать это у нотариуса, бывают сложности, когда завещание может быть оспорено. Это касается близких родственников. Во всяком случае, так бывает, особенно между детьми от разных браков, сейчас у знакомых идет такой суд.
Черная жемчужина
09.02.2011, 16:11
наследнику и отдайте)
а если это дети маленькие, на них ведь тоже можно оформить или они автоматические наследники?
Наоборот, вот увидите!..:):flower::flower::flower:
Ну, мы-то с Вами знаем, что именно кони в первую очередь обзаводятся справками о бедности и инвалидности...;)
Это уж точно, увы, что есть, то есть, у моих знакомых, 5-ро детей в семье было, когда муж бросил, алименты на 5-рых то платил, то не платил, а если и платил то крохи, типа 1000 рублей на всех. Сейчас 2-ое детей уже совершеннолетние, папаша грозится на алименты подать:015:, у него нет одного пальца на руке, купил себе какую-то высокую группу инвалидности, в остальном здоров как конь, и пьет как конь:028:, вот сейчас "бегают" по юристам.....
Кстати тоже интересно, ну совместное понятно- отдадим родителям, а которое друг на друга, получается дома и будем хранить.
наследнику и отдайте)
А если на несовершеннолетнего ребенка сделано завещание?:008:
Tvilling
09.02.2011, 16:14
Обязательно. И еще настоять на разделе наследства через суд, т.к. такие разделы потом не оспариваются (по крайней мере, раньше так было). Чтобы не мотать никому нервы.
Кстати, спасибо, что напомнили. Надо бы свое завещание переписать :) а то там устарело всё.
Я думаю, вы будете делать это у нотариуса, бывают сложности, когда завещание может быть оспорено. Это касается близких родственников. Во всяком случае, так бывает, особенно между детьми от разных браков, сейчас у знакомых идет такой суд.
А в чем у них суть самого суда, не знаете, очень интересно?
а если это дети маленькие, на них ведь тоже можно оформить или они автоматические наследники?Я так понимаю, пока дети не совершеннолетние - назначается опекун. Мы поэтому и хотим на моих родителей написать, они моложе, чем родители мужа. Но тоже надо узнать, т.е. по сути мы оставляем-то все детям, но хотим, что бы они жили у бабушки с дедушкой и они занимались их воспитанием, т.е. значит какую-то часть надо и родителям оставить, например наличные деньги, а там недвижимость и прочее уже на детей. Хотя та же машина - лучше ее продать сразу, через 10-ок лет она станет ржавым корытом ... ну или раритетом:))
а если это дети маленькие, на них ведь тоже можно оформить или они автоматические наследники?
Думаю что можно. Покупают же квартиры и часть собственности на детей оформляют
Кстати тоже интересно, ну совместное понятно- отдадим родителям, а которое друг на друга, получается дома и будем хранить.
А если на несовершеннолетнего ребенка сделано завещание?:008:
писала выше уже, дядя отдал завещание на свою дочь маме моей. Бабуля отдала наследнику самому, но тут взрослые люди оба.
В общем, кому доверяете или кто не заинтересован в потере бумаг)))
Хотя вроде все равно один экз. у нотариуса хранится.
Йоканьга
09.02.2011, 16:18
У нотариуса . Он же и оповестит наследников, когда придет время.
angelina_K
09.02.2011, 16:20
Все не читала...
Завещаниям не доверяю, на Вашем месте оформила бы дарение.
Я бы лучше автор озаботилась ли вопросом - можно ли опекунами назначить бабушку-дедушку, если отец не лишен род. прав.
Насколько я знаю, в нашем праве такого нет (((
У нотариуса . Он же и оповестит наследников, когда придет время.
только у нотариуса. Родственникам потом сюрприз будет
Да ладно завещание..
Я вот хочу место на кладбище заранее подобрать, но вот пока не решусь, и хочется и колется..
(я серьезно..)
Koshmara
09.02.2011, 16:22
когда есть что делить, лучше оформить завещание. ИМХО.
И потом, при жизни его можно переписывать сколько угодно
Да ладно завещание..
Я вот хочу место на кладбище заранее подобрать, но вот пока не решусь, и хочется и колется..
(я серьезно..)
тоже нормально. Покупают же сразу 2 места... или три..... Правда обычно это делают в момент смерти одного из родственников
Йоканьга
09.02.2011, 16:25
Да ладно завещание..
(я серьезно..)
Я себе присмотрела было местечко, но мне сказали, что при жизни не продадут:065: Спустя какое-то время это место уже заняли:065:
У нотариуса . Он же и оповестит наследников, когда придет время.А нотариус как узнает, что кто-то умер? А вдруг этого нотариуса уже в живых и рабочем состоянии не будет, что тогда?
Да, а "ларчик не так просто и открывался", я то думала, пришел-увидел-победил:009:
Все не читала...
Завещаниям не доверяю, на Вашем месте оформила бы дарение.
В чем преимущество?:008: В дарении я думаю надо точно указывать, ну там, дом, дача, машина....которые могут кстати еще не раз поменяться. Т.е. если я оформлю дарственную на всех, то как я потом буду продавать?
Я бы лучше автор озаботилась ли вопросом - можно ли опекунами назначить бабушку-дедушку, если отец не лишен род. прав.
Насколько я знаю, в нашем праве такого нет (((
Это точно, надо "порыться" в нашем законодательстве. Но ведь я в завещании оговариваю, что пока дети не достигли определенного возраста, распоряжается их имуществом тот - то, тот-то, бывшего мужа явно указывать не буду, он и так у нас забрал при разводе все что мог.:001:
Все, что у нынешнего мужа, приобретено в нашем браке, он наоборот, все оставил той семье, долю свою в квартире на детей переписал, как говорится с "чемоданом" ушел, так что мы с ним практически с "0" вместе все начинали.
Все-таки завещание безопаснее дарения, разве нет? Завещание можно переписать или аннулировать, а подаренное обратно уже не вернуть...
Да ладно завещание..
(я серьезно..)
Я смотрела передачу про странные подарки и рассказывали, как актеру М.Светину на ДР подарили подарок--место на кладбище. Он сначала несколько озадачился, а потом подумал--а чё, хороший подарок, а главное--точно пригодится))))
Что касается завещания, это совершенно нормальное решение, ИМХО.
А нотариус как узнает, что кто-то умер? А вдруг этого нотариуса уже в живых и рабочем состоянии не будет, что тогда?
Да, а "ларчик не так просто и открывался", я то думала, пришел-увидел-победил:009:
У сотрудницы умерла мама. Она позвонила в ближайшую контору в районе прописки мамы и ей там сказали по какому адресу нотариус занимается завещаниями всех людей, прописанных в районе, у которых фамилия начинается на конкретную букву.
Если контора закрывается, то завещания передаются в другую контору.
Я так поняла это нечто вроде общественной нагрузки. Гос. контора, частный ли нотариус - всем им по 1-2 букве попало.
Как они узнают? Не знаю. Может запрашивают регулярно сведения из Загса? Для этого в принципе и неплохо было бы один экз. хранить у родственников.
тоже нормально. Покупают же сразу 2 места... или три..... Правда обычно это делают в момент смерти одного из родственников
Вот мне так тоже все говорят..
Я себе присмотрела было местечко, но мне сказали, что при жизни не продадут:065: Спустя какое-то время это место уже заняли:065:
мне вот нравится одно кладбище (реально нравится..:)), и я смотрю как все дальше и дальше расширяют, и тот участок, который мне понравился почти уже "заняли"+ а дальше там открытое место и ...вообщем не хотела бы там лежать..Короче, понимаю. что бред..но почему бы и нет..:))(на всех застолбить..)
мне вот нравится одно кладбище (реально нравится..:)), и я смотрю как все дальше и дальше расширяют, и тот участок, который мне понравился почти уже "заняли"+ а дальше там открытое место и ...вообщем не хотела бы там лежать..Короче, понимаю. что бред..но почему бы и нет..:))(на всех застолбить..)
а если решите переехать, то продать.
Представляю объявление на ДО. Продам место на кладбище с видом на залив:))
Йоканьга
09.02.2011, 16:39
А нотариус как узнает, что кто-то умер? А вдруг этого нотариуса уже в живых и рабочем состоянии не будет, что тогда?
Точного механизма действия я не знаю, но наверно, если у нотариуса - то родственники знают о завещании. Просто вступать в наследство надо через полгода после его открытия, нотариус ждет, не объявится ли кто нибудь еще, потом собирает родственников и объявляет волю наследодателя.
Можно и дома его хранить, но у нотариуса надежней.
Все-таки завещание безопаснее дарения, разве нет? Завещание можно переписать или аннулировать, а подаренное обратно уже не вернуть...
Завещание и договор дарения совершенно разные. При оформлении дарения вы отчуждаете собственность. Но и договор дарения уже нельзя оспорить, в отличии от завещания:004:
Я так поняла это нечто вроде общественной нагрузки. Гос. контора, частный ли нотариус - всем им по 1-2 букве попало.
Как они узнают? Не знаю. Может запрашивают регулярно сведения из Загса? Для этого в принципе и неплохо было бы один экз. хранить у родственников.
Очень полезная информация, тем более, что у нас с мужем фамилии разные, так что есть вероятность еще и к разным нотариусам ехать придется:))
Кстати, о переезде, если из района в район, думаю проблем не должно возникнуть:005:
а если решите переехать, то продать.
Представляю объявление на ДО. Продам место на кладбище с видом на залив:))
Я думаю, очень востребованное объявление будет, кроме шуток!
нотариусы никого искать не будут, мы не в америке живем
завещание составляется в двух экземплярах, один хранится в архиве нотариуса "на вашу букву" :)) один храните у себя, я завещание мужа храню просто дома
Йоканьга
09.02.2011, 16:44
Эх, а я хотела местечко рядом со своим ангелом, но уже не судьба:( Так, честно говоря, и не поняла, почему они не продают места:009: (это на Южном мне отказали).
Самой стало интересно, надо будет узнать, как нотариусы об этом узнают)
Эх, а я хотела местечко рядом со своим ангелом, но уже не судьба:( Так, честно говоря, и не поняла, почему они не продают места:009: (это на Южном мне отказали).
)
соболезную вам :(
Для меня этот вопрос тоже сейчас является актуальным. Моя мать хочет прописаться в моей квартире . Хотя у самой тоже есть однокомнатная квартира. Свою квартиру хочет продавать и прописаться ко мне. Я прекрасно знаю свою мать. Этот человек способен на всё ! Страшно становится .У меня ещё дом свой в Финляндии где я с детьми проживаю. Случись что мои несовершеннолетние дети не смогут сами заявить на наследство в России. Тем более дети не вписаны даже в русский паспорт.
Я отказала матери в прописке. Сказала об этом не может быть и речи. У матери остаётся единственная возможность получить мою квартиру -это наследство. Мать уже пенсионного возраста . Она имеет все права по наследству даже если я составлю завещание только на детей. В последнем разговоре когда я отказала матери в прописке она сказала :
-Я знаю как сделать так что бы человек умер в течении полу года. Надо фото положить в гроб к покойнику.
Что то мне не по себе после этого разговора.
Как защитить свою собственность от матери? Кто в курсе . Как сделать завещание ТОЛЬКО НА ДЕТЕЙ?
Финская собственность в любом случае перейдёт только детям. Здесь по закону можно так сделать. Моей матери ничего не достанется .
А вот как с квартирой в Питере быть? Она на мою квартиру явно виды имеет . Как обезопасить себя ?
Дайте пожалуйста совет .
Для меня этот вопрос тоже сейчас является актуальным. Моя мать хочет прописаться в моей квартире . Хотя у самой тоже есть однокомнатная квартира. Свою квартиру хочет продавать и прописаться ко мне. Я прекрасно знаю свою мать. Этот человек способен на всё ! Страшно становится .У меня ещё дом свой в Финляндии где я с детьми проживаю. Случись что мои несовершеннолетние дети не смогут сами заявить на наследство в России. Тем более дети не вписаны даже в русский паспорт.
Я отказала матери в прописке. Сказала об этом не может быть и речи. У матери остаётся единственная возможность получить мою квартиру -это наследство. Мать уже пенсионного возраста . Она имеет все права по наследству даже если я составлю завещание только на детей. В последнем разговоре когда я отказала матери в прописке она сказала :
-Я знаю как сделать так что бы человек умер в течении полу года. Надо фото положить в гроб к покойнику.
Что то мне не по себе после этого разговора.
Как защитить свою собственность от матери? Кто в курсе . Как сделать завещание ТОЛЬКО НА ДЕТЕЙ?
Финская собственность в любом случае перейдёт только детям. Здесь по закону можно так сделать. Моей матери ничего не достанется .
А вот как с квартирой в Питере быть? Она на мою квартиру явно виды имеет . Как обезопасить себя ?
Дайте пожалуйста совет .
Боже, какие вы кошмары пишите:010::001: А есть. кого еще можно опекуном детей сделать?
Я тоже бы хотела , что бы все досталось именно моим детям, за своих родителей я спокойна, они еще и последнюю "рубаху" снимут и отдадут, а вот за первого мужа, я очень даже не спокойна, дочь куда-нибудь в интернат (в лучшем случае), а наследство себе, или он не сможет им распоряжаться?
жесть,автор
сочувствую
как завещание,не знаю,а от таких вещей можно защититься...
Дайте пожалуйста совет .
подарить ее детям.
А вообще лучше у нотариуса и спросите
КСЮСИНДА
09.02.2011, 17:35
Читаю и радуюсь что у меня ничего нет :005:
Йоканьга
09.02.2011, 17:36
соболезную вам :(
Спасибо...
У меня в Финляндии было составлено завещание в котором указано ,что моя мать не может быть опекуном детей, так как я сама в детстве подвергалась насилию и издевательствам от собственной матери . Поэтому детей доверять ей никак нельзя по причине неустойчивой психики .
Такое завещание мы составили вместе с мужем. Опекунами детей в случае нашей смерти смогут стать только родственники мужа.
В прошлом году наш брак после 10 лет совм. жизни распался .
Надо срочно переписать завещание. Опекуном в случае моей смерти будет отец детей. Мой бывший муж.
Он не знает русского языка и вряд ли поедет в Питер к нотариусу, что бы заявить на наследство в случае моей смерти.
А матерю у нас отношения всю жизнь были плохие.
Такие фразы как
Хоть бы ты сдохла. Будь ты проклята . Я слышала постоянно от собственной матери . Иногда создаётся впечатление что она больна психически. Я совсем не удивлюсь если она решит на самом деле моё фото в гроб положить.
Мать собралась переезжать на пмж в Испанию. Для этого нужны деньги,что бы купить там недвижимость. Собралась продавать всю свою собственность. И на мою начала заявлять права.
Как сделать так что бы всё перешло только детям ? Что бы у неё не было интереса к моей собственности. Может дарственную составить ? Или ещё какие нибудь способы есть лишить её права на наследство. А то мне действительно страшно. Она пойдёт на всё ради денег.
Мать собралась переезжать на пмж в Испанию. Для этого нужны деньги,что бы купить там недвижимость. Собралась продавать всю свою собственность. И на мою начала заявлять права.
Как сделать так что бы всё перешло только детям ? Что бы у неё не было интереса к моей собственности. Может дарственную составить ? Или ещё какие нибудь способы есть лишить её права на наследство. А то мне действительно страшно. Она пойдёт на всё ради денег.
А что если вам просто продать эту квартиру в Питере, и купить другую, но так, что бы мать ваша о новой покупке не знала, скажите, типа деньги или в дело вложили, или в банке.
Как говориться, о чем не знаешь, о том и не "болит".
Если я не найду способа как оформить квартиру на детей, то другого выхода у меня не остаётся . Хотя продавать не хочется. Меня устраивает район и сама квартира.
Может дарственную на детей оформить . Сможет ли она в таком случае претендовать на наследство в случае моей смерти ?
Катенок (Кэт)
09.02.2011, 17:54
У меня в Финляндии было составлено завещание в котором указано ,что моя мать не может быть опекуном детей, так как я сама в детстве подвергалась насилию и издевательствам от собственной матери . Поэтому детей доверять ей никак нельзя по причине неустойчивой психики .
Такое завещание мы составили вместе с мужем. Опекунами детей в случае нашей смерти смогут стать только родственники мужа.
В прошлом году наш брак после 10 лет совм. жизни распался .
Надо срочно переписать завещание. Опекуном в случае моей смерти будет отец детей. Мой бывший муж.
Он не знает русского языка и вряд ли поедет в Питер к нотариусу, что бы заявить на наследство в случае моей смерти.
А матерю у нас отношения всю жизнь были плохие.
Такие фразы как
Хоть бы ты сдохла. Будь ты проклята . Я слышала постоянно от собственной матери . Иногда создаётся впечатление что она больна психически. Я совсем не удивлюсь если она решит на самом деле моё фото в гроб положить.
Думаю, написание дарственной на детей 50\50 спасет дело. Только это должен быть официальный документ с официальной регистрацией в соответствующих органах. Дело это не быстрое и занимает, насколько я знаю, несколько месяцев. Удачи!
Может дарственную на детей оформить . Сможет ли она в таком случае претендовать на наследство в случае моей смерти ?ну ей же тогда наследовать будет нечего - у вас имущества не будет, оно будет у детей
angelina_K
09.02.2011, 18:05
Каждый случай индивидуален...конечно, если Вы планируете продажу каких-то объектов своей собственности, то да, лучше завещание. А вот, например, мне от мамы в наследство осталась квартира, зачем мне ее продавать, я ее подарю дочери...преимущество в том, что, вступая в наследство нужно собрать кучу документов и потом еще ждать полгода...а так, подарил и все.
angelina_K
09.02.2011, 18:08
ну ей же тогда наследовать будет нечего - у вас имущества не будет, оно будет у детей
Все верно. Оформляйте дарение.
Гадюкина
09.02.2011, 18:10
мы уж давно друг на друга завещания составили.
Спасибо большое .Буду думать как лучше поступить.
блин, сама хотела недавно такую тему создать, тоже думаю про завещание. но у меня богатство то небольшое, но все же: квартира в лен.области.
а завещание пишут у нотариуса только по месту прописки?или как это делается?
Robinsvet
09.02.2011, 18:45
У моей подруги мама умерла,не оствавив завещания.
А там была тонкость - двое детей, но один получил квартиру бабушки (прописался и т.д.) и устно было решено, что тогда родительская квартира достанется дочери.
ОНа в ней живет, ремонт, все дела.
А без завещания брат имеет право на половину.
И устный наказ матери перед смертью мало что значил.
Моя мама - сто лет ей здоровья, давно составила завещание, когда ложилась на операцию. Все хорошо, но ей в принципе спокойнее, что у меня есть документ. Она все время говорит, тчо вопросы надо решать спокойно, в удобное время, и так. чтобы на похоронах тебя вспоминали добрым словом, а не собачились из-за ******.
Robinsvet
09.02.2011, 18:46
Про дарение - у нашей знакомой даритель вернул себе подаренное.
ПО суду доказал. тчо у него ухудшилось материальное положение и забрал.
ПОнятно, с родными тут проще. но такой казус был.
Пишите. Я тоже собираюсь. Давно пора, по идее..
Черепахина
09.02.2011, 19:14
Пишите завещание.
Я вот мужа пытаюсь заставить жизни застраховать на несколько миллиончиков, пока безуспешно, он тоже боится "притянуть".
lanava52
09.02.2011, 21:05
Удивительно. Сегодня сама сделала завещание на близких. открываю ЛВ и вдруг этот топик!
У моей подруги мама умерла,не оствавив завещания.
А там была тонкость - двое детей, но один получил квартиру бабушки (прописался и т.д.) и устно было решено, что тогда родительская квартира достанется дочери.
ОНа в ней живет, ремонт, все дела.
А без завещания брат имеет право на половину.
И устный наказ матери перед смертью мало что значил.*.
Моя свекровь тоже пойдет писать завещание на сына (моего мужа). У свекрови умерла дочь (у дочери было две квартиры, одна из которой была оставлена бабушкой в дар), мой муж проживает совместно со свекровью, в последствии на долю свекрови будут претендовать внуки (дети дочери) и сын. Свекровь только недавно узнала про это, она, конечно, хочет, что бы у сына осталась квартира, они давно так договорились.
От судьбы не уйдешь, есть завещание или нет. Все под Богом ходим.
что есть то есть
Чернореченка
09.02.2011, 21:32
Я тоже мужу давно говорю, что надо завещания друг на друга и на детей написать.
И еще душеприказчика назначить, если с нами обоими что случится.
Мне тоже не очень хочется, чтоб то, что мы совместно создали за годы нашего брака, пришлось делить с его взрослыми детьми от предыдущего брака.
Зря беспокоитесь. По мне так абсолютно логичное трезвое взрослое решение. На данный момент у меня такая ситуация что лично на меня в собственность ничего не оформлено, но все родственники в курсе, что как только что-то будет записано на меня - составлю завещание, хотя коптить небо собираюсь ещё очень долго.
Зря беспокоитесь. По мне так абсолютно логичное трезвое взрослое решение. На данный момент у меня такая ситуация что лично на меня в собственность ничего не оформлено, но все родственники в курсе, что как только что-то будет записано на меня - составлю завещание, хотя коптить небо собираюсь ещё очень долго.
Кто беспокоится зря? :005:На Вас лично ничего нет, я правильно поняла?, а на мне уже много чего и на муже, увы есть законы и гос. регистрации.
Мы сегодня с мужем еще раз обсудили, на днях пойдем делать:flower:
Еще вопрос, если все нотариусы, по "буквам"- общее завещание на родителей ГДЕ делать? Фамилии на разные буквы....
я без всяких букв завещание писала. там где ближе. будущим наследничкам копии выдала на руки. оригинал у меня лежит :)
Как юрист могу вам сказать - решение правильное!
На западе это совершенно нормальная практика, у нас в стране очень долго нечего было делить и все квартирные вопросы решались исключительно "пропиской". Многие досих пор так и думают.
То что Ваш муж заботится о вас и ваших детях много о нем говорит как о человеке дальновидном и практичном.
Кто беспокоится зря? :005:На Вас лично ничего нет, я правильно поняла?, а на мне уже много чего и на муже, увы есть законы и гос. регистрации.
Еще вопрос, если все нотариусы, по "буквам"- общее завещание на родителей ГДЕ делать? Фамилии на разные буквы....
Завещание составляется у любого нотариуса.А он его отправляет к нотариусу " по буквам".Т.о. наследники придут к натариусу "по буквам" а там папочка заведена на наследодателя и все копии завещаний со всей страны собраны.((((примитивно но вроде понятно спать хочу
Paulinne
10.02.2011, 00:46
Завещание можно делать у любого нотариуса, имеющего право на нотариальную деятельность (проверяется на сайте нотариальной палаты).
Открывается наследство "по буквам"...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.