Просмотр полной версии : Предлагают договор подряда вместо трудоустройства
АннаМалия
10.02.2011, 00:35
Предложили работу. Но объясняют, что т.к. предыдущий сотрудник не хочет уходить, сел на больничный, уволить его пока нельзя. Взять меня на его место официально тоже нельзя. А работник нужен. предлагают договор подряда до тех пор, пока не урегулируют вопрос с предыдущим работником. Мне не очень нравится эта идея. Я параноик?
сейчас у меня есть официальное трудоустройство, т.е. мне есть что терять.
Темная Леди
10.02.2011, 08:33
Нет, не параноик. Хотя, по идее, с подрядного договора платятся все те же отчисления, что и с трудового, но это гражданско-правовой договор. Т.е. Ваши отношения с работодателем будет регулировать ГК РФ, а не ТК. Соответственно, Вам не полагаются такие ништяки, как: отпуск, больничный и пр. соц. гарантии, установленные ТК РФ. Кроме того, трудовой договор, как правило, бессрочный. Подряд заключается на определенный срок для выполнения определенной работы. После чего: всем спасибо, все свободны. А еще подряд можно расторгнуть по инициативе Заказчика в любое время, а по инициативе Подрядчика - только возместив Заказчику все причиненные этим убытки. Так что лично я бы не советовала. Тем более, вряд ли у Вас такая работа, которую можно подогнать под подряд, значит наворотят в договоре такого, что потом ни один суд не разберется. Хотя справедливости ради скажу, что на прошлой своей работе начинала я именно с подрядного договора, долго хихикала над ним в кулачок, но подписала. Потом, в силу своих должностных обязанностей, привела и это в порядок. По окончании испытательного срока со мной заключили трудовой договор. Но так везло не всем.
Извините за офф, но подпись у Вас:046: Ухохоталась с утра.
3 года работала по договору подряда, обещали ТК, но это так и осталось обещанием. из плюсов - легко отпроситься у начальства, если надо к врачу, документы оформить и т.п.
Из минусов - нет ОМС, премий, 2 недели отпуска с боем выбила за все время работы, неоплачиваемый больничный, работа по ночам и выходным оплачивается, как дневная по будням, т.к. оплата почасовая и фиксированная.
Решайте для себя сами. мне был удобно работать по договору подряда, т.к. училась на дневном, после окончания инст-та уволилась.
многие работодатели страхуются таким образом на время испытательного срока
2,5 года работала по договору подярда, пока решали вопрос с открытием кадровой единицы под мою должность.
Меня в принципе устраивало, единственное - ДМС, премии, соц.пакет - не распространялся. Отпуск - по договоренности с начальником, без проблем 28 дней в году гуляла. Если болела - давали отлежаться дома. Но это от руководства уже зависит.
Отчисления в пенсионный капали, причем хорошие, зарплата фиксированная ежемесячно.
А почему вы что-то теряете? Вы можете не увольняться со своего офиц.трудоустройства. А когда решится вопрос с официалкой на новом месте - заберете документы со старого и все.
Anastasiya_I
10.02.2011, 17:15
Можно взять отпуск на 2 недели например на основной работе и пойти работать по договору подряда, а потом уже видно будет
Khalisêê
10.02.2011, 17:42
Нет, не параноик. Хотя, по идее, с подрядного договора платятся все те же отчисления, что и с трудового, но это гражданско-правовой договор. Нифига подобного. Платится только НДФЛ из оплаты услуг по договору подряда.
Работодатели любят договоры подряда, ибо с них не надо платить страховые взносы, взлетевшие в этом году до небес.
Вообще в этой ситуации надо не договор подряда заключать, а срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника. Когда ситуация с работником прояснится - заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что договор становится бессрочным.
Автор, обсудите с работодателем возможность заключения срочного трудового договора.
Работодатели любят договоры подряда, ибо с них не надо платить страховые взносы, взлетевшие в этом году до небес.
Ну и соответственно - не нужно обеспечивать гарантий, предусмотренных ТК.
С другой стороны, и "работник" (специально - в кавычках) в этом случае формально не обязан ничего, сверх условий договора (ни трудовой дисциплины, ни внутреннего распорядка...:) ).
Нифига подобного. Платится только НДФЛ из оплаты услуг по договору подряда.
.
Бред. Все также платится, кроме травматизма (очень маленький взнос). Раньше не платились, но эту лазейку для работодателей прикрыли.
Сама работала по договору ГПХ. Когда устраивалась, заключили договор на 3 месяца типа на испытательный срок, а потом возьмут в штат. Потом продлили еще на 3 месяца. Потом по окончании, сказали, что так как нет законченного в/о, взять в штат не могут :065: Я ушла, не хочу работать без отпускных и записи в трудовой книжке. Но не жалею об этой работе, у меня выбора не было.
С другой стороны, и "работник" (специально - в кавычках) в этом случае формально не обязан ничего, сверх условий договора (ни трудовой дисциплины, ни внутреннего распорядка...:) ).
Весомое преимущество, если ты не нравишься, тебя попросят в тот же день на выход...:046:
Весомое преимущество, если ты не нравишься, тебя попросят в тот же день на выход...:046:
Так оно и есть.
seergeyy
11.02.2011, 15:48
уволить работника по бессрочному договору практически нереально. Многие, кто обожглись на этом берут либо на подряд либо по срочному договору
Бред. Все также платится, кроме травматизма (очень маленький взнос). Раньше не платились, но эту лазейку для работодателей прикрыли.
Сама работала по договору ГПХ. Когда устраивалась, заключили договор на 3 месяца типа на испытательный срок, а потом возьмут в штат. Потом продлили еще на 3 месяца. Потом по окончании, сказали, что так как нет законченного в/о, взять в штат не могут :065: Я ушла, не хочу работать без отпускных и записи в трудовой книжке. Но не жалею об этой работе, у меня выбора не было.
не бред, а 100% правда. с договора подряда работодатель перечисляет в бюджет только НДФЛ. и все.
Victoria’s Secret
11.02.2011, 18:52
Вознаграждения по гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН в части, перечисляемой в ФСС РФ (п.3 ст.238 НК РФ). Страховые взносы от несчастных случаев следует начислять, только если это предусмотрено в самом гражданско-правовом договоре, по ставкам, которые применяет организация для своих штатных сотрудников (ст.5 Федерального закона от 24.07.98 года N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
На основании п.1 ст.208 (http://forum.littleone.ru/addons/codex/nk/sub_20023.php#sub_208) и п.1 ст.210 НК РФ (http://forum.littleone.ru/addons/codex/nk/sub_20023.php#sub_210) вознаграждение подрядчика за работу, выполненную по договору подряда, включается в налоговую базу по НДФЛ.
В соответствии со ст.226 НК РФ (http://forum.littleone.ru/addons/codex/nk/sub_20023.php#sub_226), налоговый агент-организация обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов подрядчика при их фактической выплате.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физического лица по гражданско-правовым договорам, признаются объектом налогообложения по ЕСН.
В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ), не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, подлежат данному виду страхования, если согласно такому договору страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Если же условия гражданско-правового договора с физическим лицом не предусматривают страхование работника, получающего вознаграждение, то взносы на страхование от несчастных случаев начислять не нужно.
С 2010 это именуется НЕ ЕСН, а страховые взносы в государственные бюджетные фонды обязательного страхования.
не бред, а 100% правда. с договора подряда работодатель перечисляет в бюджет только НДФЛ. и все.
Девушка, не позорьтесь...
соответствии с.п.1 ст.7 Федерального закона от 24.07.2009. №212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно статье 420 ГК РФ гражданско-правовой договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор подряда, регулируемый главой 37 ГК РФ, относится к договорам гражданско-правового характера. Следовательно, если организация заключает договор подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателям и в результате выполнения им условий договора производит выплату вознаграждения, она обязана начислить страховые взносы в ПФР на эту сумму.
Наталья*М
11.02.2011, 22:54
:046::065::085:
И кстате, главу 24 НК РФ давно отменили! Какой ЕСН????:005:
Предложили работу. Но объясняют, что т.к. предыдущий сотрудник не хочет уходить, сел на больничный, уволить его пока нельзя. Взять меня на его место официально тоже нельзя. А работник нужен. предлагают договор подряда до тех пор, пока не урегулируют вопрос с предыдущим работником. Мне не очень нравится эта идея. Я параноик?
сейчас у меня есть официальное трудоустройство, т.е. мне есть что терять.
Правильно, что не нравится. Ключевая фраза "сотрудник не хочет уходить" и сколько будет тянуться "бодяга" с его увольнением одному богу известно. Мутная история.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.